Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Монах" глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14
  - Так - объясните, что здесь происходит! - голос драконихи был холодным и грохочущим, как куски айсберга отрывающегося и падающего в море.
  - Мам, он меня лечил! Я тебе же было сказано - не надо его трогать! - а ты так вошла в раж, что ничего не слышала!
  Дракончик расправил свои убогие крылья и помахал ими в воздухе:
  - Теперь у меня ничего не болит. Правда - летать я всё равно не могу.
  - Я бы мог попробовать тебя вылечить, но боюсь что она меня сожрёт! - ответил Зверь-Андрей, внимательно следя за движениями драконихи - как он уже успел выяснить, Гара могла рвать с места, как гоночный автомобиль, а он не собирался сложить свои кости на какой-то грёбаной горе неизвестно в каком мире.
  - Да не буду я тебя есть...и вообще - я людей не ем. Я не ем разумного. Впрочем - разве можно такой мусор, как вы назвать разумным? Но всё равно - я по привычке вас не ем. Но вот убить - это могу. Ну что вы все прётесь в моё Гнездо?
  - А ты не знаешь? За чешуёй, конечно.
  - Какой чешуёй - неподдельно удивилась дракониха - это вот за этим мусором, что валяется в углу пещеры? Нет, ну вы точно неразумные, надо пересмотреть моё правило вас не есть!
  - А то ты не ешь...а куда девались пропавшие люди? Сколько ты загубила за эти годы?
  - Убила, да. Но я их не ела. Хотя могла бы. А ты что с таким осуждением говоришь? Кто моему ребёнку крылья сломал? Кто мою девочку изуродовал! Кто постоянно лез в мой дом, что там пошариться? А? Ты вот - зачем сюда пришёл? Поздороваться и пожелать удачной охоты?
  - Девочку?! - не слышал дракониху Андрей - Шанти, ты - девочка?! О Господи! А я считал тебя мальчиком...
  - Ну и что? - обиженно сказал дракончик - ну - девочка! Дальше-то что? Что, ты с девочками не общаешься, что ли? Зря мама тебя не убила! Всё-таки вы, люди, бесцеремонные, наглые, бестактные существа!
  - Во-первых тебе уже говорил - я не совсем человек. Во-вторых - просто я немного ошеломлён тем, что общался с тобой как с мальчиком. Что такого-то? Я был восхищён твоей красотой, ты прекрасна! Но я думал что ты мальчик. Извини.
  - Стоп-стоп! Оборотень, а что ты сказал до этого?
  - Про мальчика?
  - Нет, нет! - дракониха опустила голову и внимательно посмотрела на Андрея громадными, сияющими глазами цвета бирюзы - что там про господи?
  - Ну я сказал - О Господи! - а что такое?
  - Это хорошо. Это очень хорошо. Пожалуй, я погожу тебя убивать, надо с тобой пообщаться - ты слишком интересная личность, чтобы так просто с тобой расстаться.
  - Ты точно не будешь меня убивать? - осторожно осведомился Андрей - я могу тебе верить?
  Дракониха презрительно фыркнула:
  - Это вы, люди, лжёте! А драконы не лгут! Можешь снова становиться человеком, не бойся...
  Андрей подумал, и решительно перекинулся в своё человеческое тело. Оглядев себя, он с сожалением констатировал, что одеться ему практически не во что - от его одежды остались одни лохмотья, куски ткани, обрывки и клочки. Всё уничтожено при трансформации. Самое печальное - он остался и без сапог - на голых ногах торчали только голенища - остальное разорвано мощными когтями оборотня.
  Шанти радостно засмеялась:
  - Ну и вид у тебя! Да, в отличие от нас, вы никогда не станете красавцами - тебя как будто кто подрал, а!
  - Радостно, да? - угрюмо заметил Андрей - мамочка твоя драла! За то, что я тебя полечил! Спасибо вам, драконы, за щедрость, за благодарность! Ещё людей обзываете глупыми и неблагодарными!
  - Ну-ну, не зарывайся - громыхнула дракониха - ну да, произошла ошибка, так и тебя сюда никто не звал! А ты, Шанти, могла бы и пораньше предупредить! Чудо, что я не оторвала голову этому существу! Ты такая беспечная, такая непрактичная - я тебе сколько раз это говорила!
  - Сколько? Сейчас посчитаю - дракончик помолчал - каждый месяц, на протяжении девяноста девяти лет...итого...итого...много в общем! Лучше бы ты Гнездо устроила там, куда эти двуногие червяки долезть не могут! Вон, на нашей горе! А ты зачем-то здесь Гнездо сделала! По твоей милости я уродка!
  - Там я не могу. Там слишком много воспоминаний...извини, возможно я и частично виновата, но и тебе не следовало тянуться к первому встречному, который зашёл в наше Гнездо.
  - А чего ты спросила про Господа? - поинтересовался Андрей - с какой целью?
  - Ты веришь в Светлого Бога? Молишься ему?
  - Да. А что, не имею права? - насторожился Андрей, готовый пуститься наутёк.
  - Имеешь. Это очень хорошо, что ты ему молишься. Мы, драконы, ненавидим исчадий, и если бы ты был исчадием - не прожил бы и секунды. Исчадьям верить нельзя. А ты действительно можешь вылечить мою дочь? Тебе-то можно верить?
  - Наверное - да. Можно. Давай вначале я её осмотрю, а потом уже скажу - можно что-то сделать, или нельзя. Как раз этим я и собирался заняться в тот момент, когда ты решила разорвать меня на части!
  - Не будем поминать прошлого...ты тоже меня поцарапал - у меня в четырёх местах чешется, зудит всё!
  Андрей посмотрел на брюхо драконихи и усмехнулся - любое из человеческих существ, в которое он вцепился бы когтями оборотня, как минимум было бы исполосовано на полоски, а у этого летающего танка только зудит! Хорошо иметь непробиваемую броню...
  - Ну давай, давай - вылечишь дочь - я тебе буду благодарна!
  - То есть ты скажешь мне спасибо, и полетишь ловишь моржей и тюленей? А также лосей, оленей и косуль, прихватывая по дороге крестьянских коров?
  - Не прихватываю я коров - ворчливо ответила дракониха - мы стараемся не связываться с человеческим родом и никак его не затрагивать - пока к нам на лезут. Ладно - как я поняла, тебе хочется что-то более весомое, чем словесная драконья благодарность. Что же, я могу это понять. Озвучивай свои условия. Чего тебе надо? Золота? Драконьей чешуи? Что хочешь?
  - И чешуя, и золото - это всё отлично, и вполне так нужно, но мне больше хотелось бы иметь возможность общаться с драконами, узнать историю мира, а иногда, чтобы ты выполняла мою просьбу - не часто, но если мне очень понадобится - не отказала. Это возможно?
  - Хммм...возможно, если эти просьбы не будут касаться чего-то, что противоречит моим моральным принципам.
  -А что именно противоречии твоим моральным принципам?
  - А попросишь - узнаешь - усмехнулась дракониха, громоподобно хохотнув, что было похоже на гул камнепада. Вот только ты слишком много болтаешь, и я уже начинаю думать, что ты враль, умеющий только торговаться за неоказанные услуги. Займись делом.
  - Сейчас займусь - парировал Андрей - дай только прикроюсь от ветра обрывками того, что раньше было одеждой, а по твоей милости стало драными тряпками!
  Он снял с себя остатки рубахи, штанов, куртки, собрал все более-менее пригодные куски ткани и постарался обмотаться ими, сделав из полосок и обрывков подобие верёвок - этому дранью надо же было как-то держаться.
  Посмотрел на ноги, поморщился, и тоже обмотал их кусками ткани - выглядело, конечно, ужасно, но хотя бы ветер теперь не холодил тело.
  Впрочем - на руки ткани на хватило, и они торчали из этой, похожей на крапивный мешок "одежды" ничем не прикрытые.
  На удивление, целым остался рюкзак за спиной - лямки выдержали, а также не лопнул пояс, на котором висел кинжал и кошелёк.
  После всех этих процедур по одеванию стало немного теплее, но вообще-то не так чтобы очень - руки у Андрея озябли и он отогревал их, дуя тёплым воздухом изо рта и потирая друг о друга.
  - Что, замёрз? - громыхнула дракониха - иди сюда, сейчас погреешься!
  Она усмехнулась и выплеснула струю огня из "ноздрей", продолжительностью минуты три, направив её в камень, величиной с холодильник.
  - Иди, не бойся - тут тепло!
  Андрей подошёл к камню - от разогретого до тёмно-вишнёвого каления камня исходил равномерный жар. Камень потрескивал, протестуя на такое с ним варварское обращение и медленно тускнел на холодном ветру.
  "Ого!" - подумал Андрей - "Это как она сумела такую здоровенную глыбу разогреть до такой температуры? Что-то тут не так...магией попахивает. Впрочем - всё равно - хорошо как...печка настоящая!"
  - Погрелся - давай к делу! - нетерпеливо переступила мощными узловатыми ногами дракониха - потом ещё погреешься, давай, осматривай!
  Подойдя к Шанди, Андрей осторожно обследовал её спину, крылья, суставы в них, приподняв и расправив жалкие подобия великолепных приспособлений, что сейчас лежали на спине огромной Гары.
  Его накрыла волна жалости к дракончику - лишиться возможно летать, для дракона всё равно, как человеку отрубить ноги, даже хуже - ещё и выколоть глаза. Это существо должно парить в вышине, наслаждаясь полётом и отдаваясь ветрам, а не сидеть в тёмной пещере, как крысе.
  Он легонько погладил дракончика по спине:
  - Бедная ты бедная, что эта тварь с тобой сотворила! Сам бы убил его, лично!
  Шанди раскрыла пасть и зашипела, обнажив острейшие зубы, большие, чем у кошки того же размера и похожие на небольшие клинки:
  - Нечего меня жалеть, сопли проливать! Можешь - лечи! Не можешь - пошёл к демонам! Я тебе не убогая крыса, чтобы меня жалеть! Я Дракон!
  - Ну-ну, не хорохорься, подружка - сказал Андрей, вытягивая крыло в сторону - я не хотел тебя обидеть. Мне тебя как друга жалко, и всё тут. Честно, не могу понять, как можно было сломать такую красоту!
  - Не можешь? - громыхнула Гара - потому ты сейчас и живой! А те, кто мог - голова валяется вон там, у горы, а ноги у берега. Крабы давно сожрали. Проклятые исчадия! Ты знаешь, что у них считается лучшей жертвой, лучше всего на свете, принести на жертвенный алтарь дракона? Больших они поймать не могут, так вот и уцепились за маленького, а чтобы не улетел - сломали ему крылья! Хорошо, что я вовремя прилетела. Твари! - Гара провела громадной лапой по скале, на которой сидела, оставив в ней длинные, покрытые белой каменной пылью глубокие борозды. Тот, кто против исчадий, наш друг!
  - В общем, так - закончил осмотр Андрей - ей не были вовремя сделаны операции, по восстановлению крыльев, не поставили на места кости, и они, раздробленные, сломанные, срослись абы как, перекрутившись самым немыслимым образом. Я устранил ей боли, но переломанные кости исправить не смог - нужна операция. Посмотрел суставы - они, вроде как, целы - кости - сложены вдвое, срослись, их надо ломать, выставлять в правильном порядке. Я бы мог это сделать, но у меня нет нужных инструментов, нет ничего, чем можно это сделать. Надо - кусачки, очень острый нож, тампоны, крепкое вино для уничтожения заразы, нитки.
  - Ты мог бы это где-то взять? - спросила Гара, задумчиво глядя на дочь.
  - Да. Только мне надо попасть в город, туда, где есть лавки. И вообще - неплохо было бы взять её с собой, я бы там и сделал всё, что нужно. Клянусь, что с ней ничего плохого не случится - пока я жив. Здесь делать операцию нереально - нет освещения, нет условий, может получиться плохо.
  - Ты уверен, что в результате операции она сможет летать? Что крылья будут работать? - Гара пристально посмотрела на Андрея своими глубоченными, завораживающими глазами.
  - Нет, не уверен - честно сказал монах - то, что крылья можно снова собрать - уверен. То, что она будет летать - нет, не уверен. Слишком много времени прошло после того, как она стала инвалидом.
  - Ну что же...это вполне честно - задумчиво сказала Гара - ну что, дочь моя, пойдёшь с этим человеком? Мне кажется - ему можно верить.
  - Да мне надоело сидеть в этой чёрной дыре и общаться с тобой на расстоянии. Само собой пойду...хоть мир увижу - дракончик фыркнул и переступил лапами - а если попробует меня обмануть - я ему ноги оторву!
  - Это как это ты ноги мне оторвёшь, мелкота? - не выдержал Андрей - маму, что ли, покличешь? Мама прилетит и накажет, да?
  - А сейчас вот попробуем...ты же полечил меня, может и получится...
  Дракончик, неожиданно, стал мерцать, и из мерцающего облака вдруг материализовалось нечто, размером с некрупную лошадь, полностью повторяющее пропорции Шанди. Это нечто сказало сильным, чистым голосом, похожим на звук трубы:
  - Ну что, человек, могу я оторвать ноги какому-нибудь негодяю?
  Андрей потерял дар речи, и только бессмысленно хлопал глазами, потом спохватился и хрипло каркнул:
  - Это чего такое? Это как? И как я с ЭТИМ пойду в город? Что за дела?
  Гара радостно засмеялась, вернее - загрохотала:
  - Молодец, дочка! Сумела! Понимаешь, Андрей, когда рождается дракон - вылупляется из яйца, он очень маленький, вот такой, какой ты видел до того мою Шанди, и остаётся он таким до тех пор, пока сам не сможет искать себе пищу, летать, охотиться. До тех пор, его кормит мать - как только он развивается в достаточной мере, дракончик восстанавливает своё тело в том размере, который должен быть теперь ты видишь, какая Шанди на самом деле. Она не могла до того перейти в своё нормальное состояние - после своего ранения и болезни, что-то разрушилось в этом механизме, и переход стал очень болезненным и практически невозможным. Конечно, мы пробовали трансформировать её - она делала много попыток, но после нескольких раз, когда она по нескольку дней лежала без сознания, решили оставить эти упражнения. Видимо, ты как-то отладил механизм перехода - и вот результат!
  - Это всё хорошо, но КАК она увеличила массу в сотни раз?!
  - Я не могу тебе объяснить. Её тело одновременно находится и тут, и где-то ТАМ. Часть, сохранив пропорции хозяйки - тут, а основная часть - ТАМ. Где там? Я не знаю. Может знает твой Светлый Бог - но там это недоступно. Мы просто пользуемся этим, и всё. И кроме того, у нас есть ещё одна способность, попробуй сосредоточиться и передать Шанди образ какого-нибудь четырёхногого существа, которого ты хотел бы увидеть - давай дочка, как я тебя учила?
  Андрей закрыл глаза, сосредоточился и передал Шанди образ чёрной кошки - зелёные сияющие глаза, мягкие лапы, хитрая морда, белые "носочки" и белая манишка на груди. Открыл глаза и вытаращился на то, что сидело перед ним - эта же кошка, только громадная, с лошадь величиной!
  Потом кошка замерцала, и приняла обычный размер для этих животных, хитро поглядывая на человека.
  - Это вы что, можете любой облик принять? - ошеломлённо спросил Андрей - и людей тоже?
  - Людей - нет. Мы бы резко отличались от людей - сразу бы разоблачили - мы не привыкли ходить на задних ногах, да и других отличий много, а вот животные - другое дело, люди мало обращают внимания на неразумных существ, если только не хотят их съесть. Ты бы отличил чужую кошку от другой такой же, чужой? То-то же...
  - А ещё что-то есть, чего я не знаю о вас, и какими способностями вы обладаете?
  - Ну конечно - сейчас я выдам тебе все наши секреты! - усмехнулся дракониха и уже серьёзно сказала - бери мою дочь, сажай на плечо и полезай мне на спину. Мешок свой с мусором не забудь. Куда тебя довезти, в какой город?
   - Давай в столицу Славии - я кое-какие дела завершу, и с твоей дочерью как раз займусь...только один вопрос ещё - скажи, а много драконов вот так, бродят среди людей, под видом животных?
  - Не твоё дело. Когда-нибудь узнаешь, но не сейчас. Давай, давай, не мешкай - забирайся на спину!
  Дракониха опустила крыло, и Андрей, закинув за спину рюкзак, посадив на плечо весело поблёскивающую глазами Шанти, взбежал по этому "подиуму" на широкую спину фантастического существа. Осмотрелся - и решил усесться у неё ближе к шее, где торчал гребешок - там можно было спустить ноги вниз, да и к тому же держаться за гребень. Поёрзал, прилаживаясь - не дай Бог ветром скинет - и сказал:
  - Готов!
  - Передай мне мысленно картинку, куда ты хочешь попасть!
  Андрей представил мысленно карту , на которой отметил столицу Славии - Гаранак, и открыл глаза:
  - Увидела?
  - Увидела. Держись!
  Это было похоже на взлёт тяжёлого бомбардировщика - многотонная махина стала разгоняться, поднимая громадными крыльями тучу пыли и песка, отбрасывая камешки, потом прыгнула с края площадки на вершине горы и понеслась над землёй, медленно и плавно размахивая крыльями.
   У Андрея от восторга захватило дух - картина потрясающая - внизу проплывала земля, уходя всё ниже и ниже, а по сторонам, мощно завихряя воздух, колыхались два огромных полотнища, окрашенные в камуфляжный цвет.
  Он задумался - как такая громадина может летать? Чтобы поднять такой вес, нужно невероятное количество энергии, крылья ещё огромнее чем эти, и то, вряд ли такой живой бомбардировщик поднимется в воздух.
  Потом, поразмыслив, пришёл к выводу - если драконы умеют прятать образ своего тела в подпространство, почему туда же не отправить свой вес? То есть - отправив туда образ своего тела, ему автоматически придаётся процентов восемьдесят веса тела, и тогда "летающая крепость", фактически, будет почти невесома! По хорошему, они могут быть вообще легче воздуха! А при охоте, к примеру - в пикировании, вес увеличивается, уменьшаясь в момент выхода из манёвра.
  Вот он, секрет драконов, вот как они могут подниматься в воздух, и если восстановить Шанти хоть какие-то крылья, которые могли бы её нести, она точно сможет летать! Ей нужно будет всего лишь уменьшить вес - и вот он, Дракон, король воздуха.
  Дракониха разгонялась всё сильнее и сильнее, свистел воздух, вспарываемый огромным, обтекаемым телом, норовя сорвать человека с шеи магического существа, и ему пришлось вжаться в её шею, боясь, что его сорвёт воздушным потоком.
  И только Шанти всё было нипочём - она забралась на спину Андрея, выпустив когти вцепилась в остатки его одежды, обмотанные вокруг тела и пустив хвост по ветру, с горящими глазами стояла и смотрела вперёд, довольная, как девчонка, получившая на день рождения куклу "Барби".
  Андрей подумал - "А не поговорить ли ему с драконихой, пока они летят? Ведь судя по тому, как я с ней разговаривал - на самом-то деле мы говорили мысленно - только вот не могу без должной тренировки просто так передать ей слова, для этого надо говорить вслух, а она, при её опыте - может. А то, что мои слова уносит ветер - это ничего не значит, по понятной причине - слова служат только для того, чтобы, чтобы оформить мои мысли, облечь в нужную оболочку. Конечно, дракониха довольно скрытна и не всё рассказывает - это и ясно - с чего вдруг она будет доверять людям? Но я и не человек...ну почти не человек. Уж драконам-то точно должен быть известен порядок вещей в этом мире. Лететь ещё долго - даже при скорости километров двести в час, лететь не менее пяти-шести часов. Главное - не околеть во время полёта...очень, очень холодно. Если бы не моя сущность оборотня - я бы уже обморозился, сидя на этом небесном скакуне. Хорошо хоть гребень немного прикрывает от ветра..."
  - Гаракарания! Можно я с тобой поговорю, пока мы летим?
  - Гараскарания! Лучше Гара - меня раздражает, когда моё имя путается кем-нибудь.
  - Извини...Гара. Так можно - я поспрашиваю тебя, узнаю кое-что о твоём мире?
  - Моём мире? А разве это и не твой мир тоже?
  - Нет. Я оказался здесь случайно и не знаю - как это произошло, и самое главное - зачем.
  - Ты меня удивляешь всё больше и больше! Расскажи мне, кто ты и откуда, а потом я удовлетворю твоё любопытство. Мы, драконы, тоже очень любопытны - в общем-то, это наше единственное развлечение, кроме охоты...
  Андрей начал свой рассказ, и закончил его через полчаса - он пересказал вкратце то, что с ним происходило с тех пор, как он попал в этот мир и рассказал, откуда он сюда попал, умолчав на всякий случай о том, кем он был на Земле - сказал, что просто воином. Кто знает, как отреагирует дракониха на его откровения по поводу работы наёмным убийцей...
  После окончания рассказа, дракониха минут пять молчала, затем с различимым оттенком благодарности сказала:
  - Ты доставил мне удовольствие своим рассказом и заставил задуматься о множественности миров. Это интересно. Что ж, ты заслужил ответной услуги - спрашивай, о чём могу, я тебе расскажу.
  - Откуда взялись драконы?
  - А откуда взялись люди? - усмехнулась дракониха - наверное - Бог создал. Теорий много - как и о происхождении мира - самое главное, что никто ничего не знает.
  - Хорошо. Спрошу по другому: как живут и размножаются драконы?
  - Ох ты какой...может тебе ещё интимные подробности размножения рассказать? Я детям такие вещи не рассказываю! - рассмеялась дракониха - ладно - самка дракона носит в себе оплодотворённое яйцо, в котором развивается вот такое вредное существо, что сейчас сидит на тебе, а потом сносит это яйцо в укромном месте и ждёт, когда из него вылупится злющее, вредное и непослушное существо, которое никогда не слушает свою маму и делает всё по своему!
  - Ну не такое уж и вредное и злющее! Уж не злее мамочки! - обиженно вмешалась в разговор Шанти - какая мамочка, такое и существо! И не стыдно дочь позорить при каком-то там человеке? Вообще с тобой разговаривать не хочу!
  - А кто тебя вообще просил вмешиваться в разговор? Сиди там и молчи - мама разговаривает! Ох уж эти невоспитанные дети! Ты тоже был таким невоспитанным, Андрей? По вашим меркам тебе уже прилично лет, взрослый, это по нашим меркам ты почти яйцо...
  - Да все дети такие...а я вечно был хулиганьём - то окно разобью в школе, то в огород к кому-нибудь залезу, то устрою взрыв из подручных средств - в общем, хулиган был ещё тот...
  - Хе хе...вот вы с моей дочей и нашли друг друга - два хулиганья! Вечно не слушается, это ведь она потащилась к тому, кто ещё изуродовал, любопытство её заело. Хотя я сто раз ей говорила, что к людям подходить нельзя! Молчи, Шанти, даже слушать не хочу! В общем - дальше рассказываю: яйцо обычно хранится в укромном месте, прохладном, с постоянной температурой - до вылупления. Иногда проходит месяц, пока ребёнок вылупится, иногда и полгода - зависит от его созревания в утробе матери. А в утробе яйцо носится несколько сотен лет... Да, да...мы размножаемся так же долго, как и живём. Убить нас трудно, и умереть нам трудно, но каждый ребёнок для нас это чудо, иногда - единственное за всю жизнь. Никто не знает, почему так происходит - просто прими как факт. Нас мало на этой земле - несколько сотен. Это то, что осталось от великого народа, когда-то владевшего этим миром. Мы слишком долго живём и слишком плохо размножаемся. Драконы видели, как люди превращались из диких существ, живущих в пещерах, в цивилизованных людей...как образовывались и умирали империи...мы очень, очень долго живём. Настолько долго, что уже потеряли смысл жизни и интерес к ней. Если бы не Шанти, я бы тоже может быть где-нибудь в пещере упала в спячку и заснула бы до смерти...ну да ладно, хватит о нас! Есть более интересные темы, чем умирающая раса драконов!
  - Да. Извини, что задел тебя за живое. Меня интересует главный вопрос - что такое исчадия, и откуда они взялись? Уж вы-то, драконы, должны это знать!
  - Нууу...мы тоже не всезнающи. Просто при нашей долгожительности много видим и много запоминаем. Итак: исчадия. Люди, которые обладают особыми свойствами - умеют убивать словом, взглядом, и ещё что-то там умеют, но вот про убийства - это точно. Рассказываю: несколько сотен лет назад, по-моему около пятисот, драконы ощутили напряжение, всплеск магического пространства - ну как бы тебе это сказать...мы ощущаем, когда полотно пространства рвётся, когда происходят в мире какие-то мощные процессы - это может быть извержение вулкана - оно мощное природное явления, взвихряющее и пространство магии, и какие-то концентрации паранормальных явлений, вроде куч шаровых молний и чего-то подобного - ну как бы тебе это объяснить...в общем, мы ощущаем всё то, что выходит за пределы обыденности, ну вот такая наша суть - мы сами связаны с подпространством, как ты уже знаешь, и чувствуем его колебания. Возможно, что и твоё появление было замечено, оно тоже дало всплеск в пространстве, уверена. Но это было другое - как будто здешнее пространство кто-то разорвал, вспорол, в нём образовалась дыра. И вот - в мире появился новый игрок - Саган. Что это такое? Бог? Демон? Не знаю. Но эта сущность явилась сюда из другого мира. Он обладает способностью наделять определённых людей, способных к его восприятию силой, позволяющей выделиться в этом мире, способной убивать, творить Зло. Питается он, как бы сказали люди - душами, то есть эманацией, информационным полем, которое выходит из человека во время его смерти. Саган не существо, это что-то вроде чистого информационного поля, всасывающего все души, что он может поглотить. Вот исчадья и занимаются тем, что поставляют ему новые и новые души. То есть - убивают. Но, похоже, он не может выпивать души всех умерших - только лишь тех, что убили исчадья. Надо, при этом, чтобы исчадье было в непосредственной близости от убитого. Наибольшей питательностью, так сказать, обладают души младенцев, чистых людей - не замутнённых злом, а ещё - драконов! Были случаи, когда захватывались детёныши драконов и убивались на алтаре - после такого убийства само пространство колыхалось, грозя разрывом - такое впечатление, что Саган пытался прорвать его, чтобы впустить себе подобных. Мне кажется, он суть энергетический вампир, разумный, и жестокий. Они, саганы, опустошают миры - разорвав пространство, запускают своего эмиссара, тот подготавливает мир к вторжению, и в пробитую дыру лезут толпы таких саганов, можно назвать их демонами - сжирают мир и ищут новый, целый, свежий...кстати сказать, возможно, после этого мира они примутся за твой мир. Вот примерная картина.
  - Погоди - из нарисованной тобой картины, ясно, что мир живёт на грани катастрофы - неужели тебе и остальным драконам это не видно? Неужели вам не хочется изгнать того же Сагана из вашего мира, неужели вам не жалко мир и себя самих?
  - Мы уже устали жить...мы слишком зажились. А люди...ну что нам люди? Бабочки у огня...полетели, вспыхнули и исчезли. Ты, вообще, представляешь, НАСКОЛЬКО я старше тебя? Ты может представить, когда возраст меряется не годами, а тысячами лет? Мой год - ваша тысяча лет. Ты на мои годы - даже не яйцо, ты ещё зародыш - ну как можно жалеть зародышей? Непонятно - будут ли они вообще детьми или нет, чего их жалеть? - так думают большинство драконов. Но не я. И не некоторые из нас. Думают по другому те, у кого есть дети - пусть даже и такие непослушные и вредные, как кое-кто... - дракониха хмыкнула весело и продолжила - на мой взгляд, единственный способ пока что затормозить, а то и остановить Сагана в попытках накопить энергию для прорыва пространства - уничтожить всех исчадий. Это они, как насос, вытягивают и передают ему энергию - есть подозрения, существует такая теория - будучи лишён подпитки, Саган сам загнётся, сдохнет, без всяких военных действий против него. Его надо лишить еды.
  - Так за чем дело стало? Почему бы драконам не организоваться и не уничтожить исчадий? Вы, при вашей броне, при вашей силе - да кто вас остановит?
  - Остановить можно. И унас, еще, есть Договор - по нему, мы не вмешиваемся в дела людей. Этот договор был заключён очень давно, когда мы ещё сотрудничали с людьми и участвовали в их войнах, на стороне одних или других. После этого нас осталось многократно меньше. Мы убивали друг друга...и людей. В договоре сказано, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем вмешиваться в дела людей, участвовать в их войнах на стороне кого-либо из них. За исполнениям Договора строго следили, были даже казни драконов, которые нарушали его. Вот так вот. А убить исчадье - значит убить человека. А человека можно убивать только если он угрожает твоей безопасности, или выказывает агрессивные намерения - например - лезет в твой дом за мусором.
  - Погоди! Давай так рассудим - ведь убивая исчадий, ты не убиваешь людей! Это уже, фактически не люди, а насосы для перекачивания энергии своему хозяину, который угрожает существованию всей жизни в этом мире! Так почему тогда не отказаться от этого договора в отношении исчадий?
  - По логике ты прав, а формально? Формально - это люди, а мы не можем по своему разумению перекраивать договор! Он или есть, или его нет! Это не вы, люди, с вашими хитрыми ходами и приёмчиками, с вашей гибкостью - мы или выполняем договор, или расторгаем его навсегда. А вот расторгнуть его пока что никто не готов.
  - Гара, но ведь погибнут все - и ты, и Шанти, и всё, что есть живого в мире! Неужели не стоит расторгнуть этот договор, когда жизни всего сущего угрожает смерть? Подумай сама.
  - Я согласна с тобой, но наши старейшины говорят другое - нам нет дела до мира и до людей...и если пришло время умереть - мы умрём.
  - Вот ерунда какая! Ну почему такое упорство! Неужели все у вас такие тупоголовые, как ваши старейшины?
  - Не все. Но воевать между собой мы не готовы. Если пойти против старейшин - будет война, в которой погибнут многие, многие драконы, а нас осталось так мало.... В общем - надо думать. Я буду обсуждать это со своими друзьями, когда мы расстанемся. Ты дал мне интересную информацию, я с ними ей поделюсь, и мы поговорим - имеем ли мы право оставить без помощи этот мир, и ещё множество миров - например - твою Землю. Не будем пока это обсуждать. Ещё что-то спросить хочешь?
  - Хочу. Ты - будешь мне помогать в моей войне с исчадиями? Не убивать их, не гоняться по стране за ними - просто сделать то, что я прошу - например - отвезти куда-то. Вот как сейчас. Или дать совет, поделиться знаниями...это возможно? Прямого нарушения договора в этом нет. И ещё - вы, драконы, можете обмениваться мыслями на расстоянии, как я понял. Это так?
  - Можем. Но - смотря на какое расстояние, и ещё - с близкими - например я с дочерью - мы можем разговаривать на очень большом расстоянии, с чужими драконами - на гораздо меньшем. Что касается твоего главного вопроса - я пока не готова ответить. Вернёмся к нему позже. Отвезти я тебя отвезу - вот, дочери поможешь, она с тобой рядом будет - скажешь ей то, что тебе от меня надо, она меня и позовёт. А ей полезно походить по миру, засиделась там в этой дыре...давно меня просила вывести в мир - но куда ей идти - больной, беззащитной - а теперь совсем другое дело. Ты там как, жив ещё? Окоченел? Может спуститься, погреешься? Не хотелось бы, чтобы ты раньше времени умер.
  - Честно говоря - я того и гляди превращусь в кусок льда! Знаешь как давай сделаем - где-нибудь появится большая деревня - ты спустись в лес возле неё и спрячься, чтобы не видать было, а я схожу в деревню, куплю одежды, да и поесть надо - у меня ускоренный обмен веществ, я сейчас просто умираю с голода, аж трясёт. Поохочусь, или в деревне что-то куплю... ты извини, что я тебя задерживаю остановками, отнимаю время...
  - Хе хе хе - чудак! Что значит для дракона, живущего десятки тысяч лет какие-то несколько часов? Смешной мальчуган...спускаюсь. Держитесь крепче.
  Дракониха заложила вираж, и Андрей, с трудом держащийся за гребешок оледеневшими руками с ужасом обнаружил, что его стаскивает в сторону и как мог вцепился в гребень, она пикировала, сложив крылья, как истребитель, давление воздуха на пассажиров увеличилось и струя грозила оторваться монаха от его сиденья. Выругавшись про себя, он прижался к скользкой чешуе и стал молиться, чтобы его не сорвало. Для себя решил - на будущее, если соберётся лететь на драконе - только с верёвкой, наподобие упряжи - хватит таких безумных полётов. Надо было сразу сообразить, что так он не долетит до места назначения - без нормальной тёплой одежды, без еды.
  Наконец, его мучения закончились - покружившись, дракониха выбрала удобную поляну и после нескольких взмахов крыльев, взбив вихри жёлтых еловых игл и опавших листьев, утвердилась на сочной траве.
  - Иди. Вон, в той стороне, я пятнадцати минутах ходьбы человеческим шагом, большая деревня, домов двести, или больше. Я буду ждать тебя здесь. Шанти, ты с ним пойдёшь?
  - С ним. Насиделась уже на месте...
  - Вначале поесть - мне надо много энергии, я истощён. Я оставлю возле тебя моё барахло, хорошо?
  - Оставляй. Никто не увидит.
  Андрей разделся догола, дрожа от холода, сложил вещи под лапы драконихе, раздумывая над словами - "Никто не увидит" - что бы это значило? - и перекинулся в Зверя, сразу почувствовав себя хорошо и уютно - тёплая шкура прикрывала от холода, грела. Вот только есть хотелось неимоверно.
  Сделав несколько прыжков, он оглянулся...и не увидел Гары! Она исчезла!
   Вернувшись, Андрей пошёл по направлению, где она сидела до этого и уткнулся в её бронированный бок.
  - Так ты тут?! Я уж думал - куда делась?
  - Мы умеем маскироваться - равнодушно сказала дракониха, и Андрей понял что комментариев не будет. Ну что же - не будет, так не будет.
  Он повёл носом по ветру и где-то далеко учуял запах оленя - похоже тот пил воду, так как чувствовался ещё и запах тины и болота - вероятно рядом находилась речка или какой-то другой источник.
  Зверь-Андрей рванулся вперёд, как гоночный автомобиль, и тут же почувствовал, как какое-то маленькое существо впилось ему когтями в загривок:
  - Без меня решил охотиться?! Нет уж, я тоже есть хочу! Гони вперёд! Чего ты нога за ногу плетёшься?! - Шанти выгнула спину и сидела на спине мчащегося Зверя, как маленькая чёрная ведьма.
  Андрей только хмыкнул, и продолжал лететь сквозь чащу леса, в глубине души мстительно надеясь, что эту чертовку собьёт какая-нибудь ветка - тогда может быть у неё поубавится спеси и вредности.
  Олень, видимо зачуял, что по его следу бежит стремительная смерть, и бросился в сторону от ручья - но поздно - уйти от от Зверя ему не удалось.
  В несколько длинных прыжков, догнав крупного быка, оборотень полоснул ему когтями по сухожилиям задней ноги, а потом бросился на упавшее животное и перекусил горло.
  Чувствуя, как с живой, тёплой кровью, полившейся ему в глотку, возвращается тепло и энергия, Зверь радостно и торжествующе заурчал, на миг полностью став Зверем.
  Наконец, поток крови прекратился, как и судороги умирающего оленя, и оборотень приступил к трапезе - вырвал огромный кусок из ляжки оленя и стал поглощать свежее мясо.
  - Оторви мне кусок, не будь таким жадюгой! - послышался рядом голос и обернувшийся оборотень увидел кошку, безуспешно пытающуюся пробиться через толстую кожу животного - давай, оторви получше - лучше печень давай! Я люблю печень!
  - Кто её не любит-то - рыкнул оборотень, но послушно, с хрустом, разодрал брюхо жертвы и когтистой лапой вырвал лакомый орган.
  - Вот, другое дело! - мурлыкнула Шанти, жадно поглощая кровавые куски - а то мама вечно -пока донесёт мясо, оно всегда остывает, уже не такое вкусное, а тут свежачок! Мог бы, правда, и помоложе оленя убить - у молодых печень вкуснее!
  Оборотень рыкнул, сверкнув глазами, а Шанти, успокаивающе фыркнула и сказала:
  - Ладно-ладно, сойдёт и такая...от тебя всё равно ничего лучше не дождёшься...буду есть, то, что есть.
  Последние куски Зверь доедал спокойно, лениво пережёвывая и хрустя мозговыми костями. Живот был полон, и олень уже настойчиво просился наружу.
  - Эй, мелкая, не ходи за мной! Мне тут надо... - Андрей потрусил в кусты, бормоча под нос что-то вроде: "И не спрячешься никуда! Прилипала!"
  - Да ладно! - фыркнула Шанти и потёрла лапой окровавленный нос - что,вы как-то это делаете по другому, чем мы? Вообще - вы, люди, слишком много уделяете внимания условностям!
  - Зато ты никаких условностей не признаёшь - натужно крикнул из кустов Андрей - наглая, как танк!
  - А чего такое танк? - удивлённо спросила Шанти.
  - Это что-то вроде наглого дракона - плюётся огнём, весь в броне и грохочет, как твоя мама!
  - Интересно было бы познакомиться - задумчиво протянула дракошка - всяко он точно поинтереснее тебя и поумнее.
  Она встала возле недоеденных остатков оленя и справила нужду на глазах подходящего Андрея:
  - Ну что, ещё поохотимся? Мне понравилось!
  - Ффууу...бесстыжая - Андрей-Зверь укоризненно покачала головой - отойти в сторону нельзя было? Я теперь это доедать не буду! Ещё надо что-то поймать, надо восстанавливать энергию.
  А может и хватит - раздумчиво добавил он - может, чего-нибудь в деревне купим. Ладно, пошли в деревню, ты мне весь аппетит отбила своими естественными отправлениями! Вот уродится же такая невоспитанная дракониха!
  - Фу-ты какие мы нежные! - презрительно прошипела Шанти - посидел бы с моё в пещере, я бы тебе сказала тогда о твоём воспитании! На себя бы глянул - жрёшь, чавкаешь, давишься! Видел, как я аккуратно кушала? Учись, человечишка!
  Зверь-Андрей рыкнул на наглую зверушку и вошёл в ручей, смывая ледяной водой налипшую на лапы и морду кровь - за ним по течению сразу вытянулась длинная, розовая полоса кровавой воды, а мелкие рыбёшки начали подхватывать кусочки запёкшейся крови, покусывая его за лапы и бегая вокруг стайками.
  Неожиданно, глядя на это круговерчение рыбок, он подумал: "Вот так всегда - вокруг крови вертятся много, много жадных голодных рыб, питающихся от неё. Чем я-то лучше того же Сагана - то, что не хочу сожрать весь мир, а только его часть - например оленя..."
  Он выругал себя за такие мысли, и с потоком стекающей с него воды выскочил на берег и помчался, не обращая внимания на бегущий сзади и злобно вопящий в его адрес комок чёрной шерсти - в след неслось что-то о неблагодарных человечишках и неприятных типах, из-за которых теперь будут болеть нежные лапы дракона.
  Знакомая поляна открылась через метров пятьсот, и Андрей попросил:
  - Гара, кинь, пожалуйста, мне мои вещи, чтобы не искать на ощупь.
  Из пустоты вылетел узел с "одеждой", пояс с кинжалом и кошельком, а также рюкзак, на что Андрей поблагодарил, и сказал, что рюкзак пока не возьмёт - в деревне с ним делать нечего. Из пустоты протянулась когтистая лапа и мешок исчез, утянутый куда-то в небытие.
   Андрей сделал себе заметку - надо будет поподробнее расспросить дракониху о том, как это делается - забавная штука! Видимо, что-то вроде искривления лучей света и замыкания их в кокон - в жизни может пригодиться...если суметь сделать.
  Он ещё не успел перекинуться в человека, когда на него влетела разъярённая кошка и вцепившись в шкуру стала драть, приговаривая:
  - Вот тебе, поганец, чтобы помнил, как меня бросать одну в незнакомом лесу! Как посмел меня бросить, негодяй?!
  - Эй, отстань! - Андрей наотмашь легонько отпихнул Шанти, и она отлетала в сторону - Гара, у вас практикуются телесные наказания для непослушных детей? Вы их порете, или они так и вырастают такими вот пакостниками?
  Из пустоты раздался громовой хохот Гары - конечно, он возник в голове Андрея, но казалось что смеётся сама Пустота:
  - Надо бы перенять опыт ваш, людской, может такие вот драконишки научились хорошим манерам! Вот, Шанти - Андрей воспитанное существо, говорит - пожалуйста, Благодарю, а ты что? Хоть раз поблагодарила меня? Только и ноешь - мясо старое, кость толстая, печёнка несвежая!
  Шанти взвыла и минут пять рассказывала, где она видала людей с их вежливостью и хорошими манерами. Некоторые места были совершенно неожиданные и экзотичные - имеющиеся только у драконов.
  Пока шла перепалка, Андрей успел намотать на себя тряпьё, с тревогой размышляя - как он будет выглядеть, когда войдёт в деревню обмотанный этими тряпками как мумия фараона и с чёрной кошкой на плече - не возьмут ли его на вилы добрые крестьяне?
  Нацепив пояс, он определился с направлением и зашагал вперёд, уклоняясь от еловых лап и следя, чтобы не наступить почти разутыми ногами на какой-нибудь острый сучок - не хватало ещё ногу пропороть. Чёрная бестия тут же взобралась ему на плечо, и сидела, мурлыкая, как взаправдашняя кошка, и время от времени с наслаждением выпуская когти, чтобы носильщик драконов не забывал, кто тут главнее и не чувствовал себя обделённым вниманием.
  Через минут пятнадцать, как и обещала Гара, показались первые избы, стоящие вдоль лесной опушки, крытые соломой и побеленные извёсткой, как украинские избы с картинок о дореволюционной России.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"