Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Нищий. Дикие земли" глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

  Глава 2
  "Медленно в тиши бредут олени, чуткими ушами шевеля, нам ещё далёко до селений, а под ногами мёрзлая земля..." - вспомнились мне слова из слышанной где-то на Земле песни. Общего тут было только шевеление ушами - кони тащились по сухой, пыльной прерии, местами пересекаемой языками песка.
  Всё ближе и ближе была пустыня, до которой оставалось километров пять, не больше. Из селения мы ушли уже далеко за полдень, нас задержало наполнение воды у колодца на окраине. Наполняя меха, всё время оглядывались - не скачет ли рать, покарать негодяя, спалившего дом главного человека Тартакона, вместе с его уважаемыми гражданами - группой бандитов-мафиози. Но нет - видимо тайна пожара ушла в небытие вместе с мафиози и их охранниками. А может, побоялись - мало ли чего ждать от злобного мага? В любом случае - мы уже два часа тащились по пыльному пространству, на котором из движущихся объектов были только мы, да перекати-поле, вездесущие спутники караванов.
  Каждый из нас вёл в поводу грузовую лошадь, навьюченную припасами - они были привязаны к верховым лошадям, тоже увешанным сумками и различной поклажей.
  Сухой, горячий ветер сушил лицо, лошадь мерно покачивала меня, а в голову лезли воспоминания: казалось очень много лет прошло с тех пор, как я, инвалид, бывший офицер спецназа попал в этот мир. Начинал я с "должности" нищего, попрошайничавшего у трактиров, и вот - я маг-стихийник огромной мощи. Кем я только не был - грабителем, учителем в школе фехтования, магом на военном крейсере, рудознатцем, и вот теперь - путешественник. Обстоятельства загнали меня в это пустое, пыльное пространство - мне нужно было время, чтобы всё утряслось, чтобы враги, поджидающие меня в лесах эльфов успокоились, чтобы их вывели на чистую воду мои друзья - Шаланнар, Виардон, клан гномов Синее озеро, который принял меня как родного. Я уверен, что они не оставят без внимания всё, что расскажет им Виардон - о секте "Зелёных братьев", о том, как нас преследовали убийцы-эльфы, которых мы убили, о том, что глава секты Маннааон опасен и может угрожать безопасности всех родов и кланов. Но это потом - потом мы узнаем всё, что случилось, пока мы путешествовали в Дикие земли. А пока - впереди у нас была пустыня , а за пустыней - Дикие земли - запретная территория, оставшаяся после великой войны, уничтожившей древнюю цивилизацию на этом материке, а может, и на других материках этого мира.
  Копыта лошадей стучали по твёрдой земле, караван тянулся вперёд, змеясь между небольшими буграми, образованными там, где ветром набило пыли и песка на клочки осоки. Пустыня наступала -мне думается, если бы проводились исследования, они бы показали, что каждый год пустыня отвоёвывала несколько метров у степей. А может мне так только казалось - ведь за те тысячи лет, что существовала пустыня, она же не захватила всё пространство материка?
  Унылая полупустыня тянулась и тянулась, и мне всё время казалось, что вот-вот я сейчас увижу земных верблюдов, лица каких-нибудь туарегов или, в крайнем случае, туркменов.
  Ещё через два часа, наш небольшой караван вступил в зону основной пустыни - со всеми её прелестями - барханами, завихрениями ветра, кидающего пригоршни сыпучего мелкого песка нам в лицо, за шиворот, проникающего везде, где только может оказаться эта мелкая, как пудра, песчаная пыль.
  Ориентиров у нас не было никаких - я рассчитывал идти строго на восток, не придерживаясь каких-то оазисов и колодцев. Возможно, это и было глупо, но другого выхода не было. Перед походом, я попытался расспросить местных - насколько далеко простирается пустыня, и всё, что услышал в ответ - невнятные рассказы о её безграничности и бесконечности, да "Да чо там той пустыни - на день пути!". Стало понятно, что никто ничего ни черта не знал. Проводника, естественно, у нас не было, так что приходилось полагаться на удачу, да на мой дар мага-стихийника. Я уверен, что в случае чего, смогу найти воду даже под покровом песка. Так сколько протяжённость пустыни? По моим расчётам - километров четыреста-пятьсот. Если больше - тогда худо...тогда - магия стихийника и голодный паёк.
  Скорость нашего движения, в сыпучем песке, резко замедлилась - в день мы проходили не более пятнадцати-двадцати километров - это меня сильно беспокоило, так как я рассчитывал на гораздо более быстрое продвижение. Запасы воды и продуктов таяли, как и наше настроение - трудно было целыми днями, глядя на барханы, на белое, горячее небо и хрустя песком на зубах, сохранить хорошее настроение. Ночью же, температура опускалась до ноля и ниже, изо рта шёл пар, вода становилась ледяной. Готовить что-то горячее было не на чем - мы не взяли с собой дров. Питаться приходилось всухомятку - твёрдое, как камень копчёное мясо, твёрдые сухари - всё, что не портилось в жаре. А она была страшной, иссушающей, в тени, думаю, было не менее пятидесяти градусов. Воду, ещё, приходилось тратить на коней, и скоро наши запасы воды истощились - мы были в дороге неделю, но воды почти не осталось.
  Ко мне подъехали Бабакан и Каран:
  - Ну что будем делать, командир? Как бы нам в беду не попасть...если мы ещё в неё не попали - Бабакан вытряс песок из бороды и продолжил - ищи воду, иначе сгинем. Это уже край настал.
  - Хорошо. Достань немного воды и плесни мне на руку.
  Каран вынул фляжку с водой и налил в мою руку немного воды - я сжал её, и сказал заклинание сродства - первое что я сделал, это пустил сознание по спирали, как локатор осматривая окружающую местность. Вокруг были пески, пески, пески...я дошёл уже до десяти километров в диаметре...усилием воли раздвинул границы восприятия - этому очень помогала жажда, которую я испытывал, и предвкушения нашей бесславной кончины в песках. Дальше, дальше, ещё дальше...я уже на расстоянии пятнадцати километров...сильно заболела голова от напряжения, но я заметил что-то слева и впереди...вроде как источник, да! Что-то типа колодца в низине - похоже на оазис. Я вышел из транса, потирая пульсирующий болью затылок, и сказал:
  - Идём туда - вон в том направлении. Там, похоже, оазис. Там какой-то выход воды, вроде как испарения её над источником.
  - Ну слава богам! - с удовлетворением сказал Бабакан - теперь я понимаю, почему исчезали группы искателей. Чтобы мы делали без стихийника!
  - Не радуйся особо - до оазиса километров пятнадцать, не меньше. Сегодня до ночи точно не успеем - время уже к вечеру.
  - Сегодня не успеем - завтра успеем. Главное есть куда идти! - оптимистично заявил повеселевший гном. Вода пока есть, на одни сутки хватит. А там видно будет.
  Я облизнул языком высохшие губы:
  - Честно говоря, прямо-таки преступником себя чувствую. Что заманил вас на эту сковороду. Я думал, что будет хреново, но не до такой же степени!
  - Ну что теперь сделаешь - ответил мне Каран - выживем. Как всегда выживали. И не надо этого - "заманил"! Мы сами знали на что идём.
  Конечно, в этот день мы не дошли, остановились на ночлег - последней водой напоили лошадей, сами выпили по кружке живительной влаги. Вода была тёплой, нагревшейся за день - но чёрт меня побери, если я пил что-то лучшее за свою жизнь! Я медленно выцедил кружку воды, сжевав кусок мяса, и мы улеглись вместе с Аранной, накрывшись одеялами с головой. Разговаривать не хотелось, а уж о каких-то сексуальных игрищах вообще речи не шло - ни сил, ни желания, да и не мылись мы уже больше недели...
  Поднялись мы очень рано - рассчитывая хотя бы часть пути пройти по холодку. Но в пустыне переход от холодка до одуряющей жары происходит в считанные минуты - скоро опять мы оказались на раскалённой сковороде. Лошади пока держались, хотя я подозревал, что скоро им наступит конец - если не будет отдыха. Вот тогда нам действительно будет конец. Перед выходом я определил направление до источника - да - мы шли верно, до него оставалось километров семь, и это очень радовало.
  Эти несколько километров достались довольно тяжко - понадобилось полдня, чтобы мы приблизились к источнику настолько, что могли уже видеть несколько деревьев и какие-то строения возле них, сложенные из камня, или глины - отсюда было не рассмотреть. Мы непроизвольно прибавили шаг, и через полчаса уже входили на твёрдую, утоптанную землю оазиса. Впрочем - наша радость была недолгой. Оазис оказался заброшенным, и скоро мы поняли - почему. Колодец, к которому мы подбежали, в надежде напиться, был накрыт крышкой из дерева, уберегающей его от песка, рядом лежало деревянное ведро, привязанное к длинной верёвке. Бабакан откинул крышку, проверил верёвку на крепость и стал опускать туда ведро. Верёвки не хватило - ведро повисло. Бабакан вытянул ведро наверх, ворча. Сходил за нашими верёвками - я знал, что придётся доставать воду с нескольких сотен метров, это нормально для пустыни - привязал ещё верёвок и начал опускать ведро. Все с замиранием сердца ждали всплеска, верёвка ушла вниз, потом ослабла...ничего последовало. Сердце у меня упало - колодец был сух. Я сел и бессильно прислонился к камню возле колодца - что делать?
  Как эхо, откликнулся Бабакан:
  - Что делать будем, командир? Давай, колдуй.
  - Да. Сейчас попробую посмотреть воду внизу - плесни каплю на ладонь.
  Бабакан перевернул открытую флягу и последние капли вылились на подставленную ладонь - я растёр их и выпустил заклинание сродства, уходя сознанием под землю. Глубже, глубже я смотрел - на глубине более двухсот метров проходил водоносный пласт, но он был истощён.
  Хотя все полагают, что в пустыне не бывает дождей - это не так. Редкие, но мощнейшие ливни иногда всё-таки идут в пустыне , и вся эта масса воды просачивается под землю, осаждаясь в водоносном слое, перекрытом водонепроницаемыми глинами. Кроме того, и основное - водоносные слои подпитываются инфильтрационными водами с огромных расстояний - в несколько тысяч километров, например - воды моря, давя на горные породы, отфильтровываются и, переходят под землёй по многочисленным трещинам в горных породах, порам и проникают в водоносный слой. Но он был истощён. Видимо - очень давно не было ливней, каналы подпитки от источников воды забились, результат был налицо.
  Что же - подтянуть воду ближе я не могу, её просто нет! Тогда напрашивается мысль - надо наполнить колодец сверху! Что ещё остаётся.. Смогу ли?
   Я встал на ноги и посмотрел на моих спутников, сидевших в тени полузасохших узловатых деревьев:
  - Ребята! Нам надо укрыть наш груз, спрятать под крышу сумы, я сейчас буду сильно колдовать, сам не знаю, во что это выльется. Может быть что-то вроде потопа! Осмотрите эти здания - что это такое, и как можно их использовать, а потом я и приступлю к делу.
  - Ты шутишь? Какой потоп? - недоверчиво спросила Аранна хриплым голосом - я скоро высохну, как этот песок, а ты про потоп! Не издевайся, и так тошно.
  - Проверьте помещения и расседлайте лошадей. Похоже, нам придётся застрять тут на неопределённое время.
  Бабакан кивнул головой, не комментируя мои слова, и мы вошли в низкие помещения с плоской крышей. В них были только низкие дверные проёмы, без следа навешиваемых дверей, окон не было - они мне, почему-то, напомнили какие-то военные доты. Внутри было прохладнее, чем снаружи - а ночью, скорее всего, теплее, чем на открытой земле. Они должны были неплохо уберегать от воздействия пустыни - для того и были построены эти строения, скорее всего. На первый взгляд им было по крайней мере несколько сотен лет, а может быть, и гораздо больше - такое ощущение было у меня, сам не могу определить - почему. Может из-за архаичности построек, а может сама пустыня навевала мысли о чём-то таком старом и вечном, как она сама.
  - Давайте, затаскиваем сюда вещи! Кстати - наберите сухих веток для костра - деревья почти совсем высохли, там сухостоя море!
  С полчаса мы рассёдлывали лошадей, затаскивали пожитки в самое большое строение, ломали ветки, таскали сучья внутрь. Наконец - всё было готово. Теперь оставалось сделать так, чтобы все эти наши приготовления не были смешными. Хотя - смешного тут было маловато.
  Я уселся на брошенное к стене седло:
  - Ребята! Ни при каких обстоятельствах меня не беспокойте, не мешайте, сидите тихо, хорошо? Дело слишком серьёзно.
  - Давай, командир! На тебя вся надежда!
  Я закрыл глаза, произнёс сложное заклинание сроднения с воздушной стихией, управления ветрами и потянулся вдоль ветров - почувствовал их течения, их потоки...внизу были горячие суховеи, отталкивающие холодный воздух - потоки разогретого воздуха восходили вверх, охлаждались в стратосфере, и уходили на окраины, в леса, в болотистые джунгли, где изливались проливными ливнями.
   Я протянул сознание на север, где буйствовали напитанные водой северные ветра и стал медленно, но уверенно направлять их к нам, в центр пустыни..они сопротивлялись, пытались уйти по прежним направлениям, но я не пускал, вцепившись в них как бульдог. Они несли в себе массу снега, воздух был охлаждён до минусовой температуры, и эта вся огромная масса придвигалась и придвигалась к нам. Пока что ветра были в вышине, но я придавливал их к земле.
  Сквозь транс я услышал голос Аранны:
  - Смотрите, смотрите - на небе появились облака! Скорее смотрите!
  Её прервал голос Алдана:
  - Заткнись сейчас же! Ты его можешь отвлечь!
  Я всё сгонял и сгонял холодный воздух и вот почувствовал, как первые капельки воды, дождя из ледяных объятий ветров вырвались и полетели вниз. Всё, дело было сделано и оставалось лишь ждать и уповать на то, что всё закончится нормально.
  Я открыл глаза:
  - Ну как, что у нас делается? Что-то уже получается?
  - Ещё как получается - со странной интонацией сказал Каран - я чегой-то даже как-то боюсь...слишком чего получается!
  Я осмотрелся - в помещении было темно, как ночью, выглянул из дверного проёма - небо закрыли тёмные, клубящиеся тучи и между ними со страшной силой били ветвистые молнии, перекрывающих полнеба.
  - Ребята, вы загнали лошадей в те помещения? Как бы беды не было! Что-то беспокойно мне... Давайте, загоним!
  Мы выскочили из здания, отвязали косящих глазом коней от дерева и стали загонять их в здания. Дверные проёмы как раз позволяли это сделать - возможно они как раз и предназначены были для этого.
   Только мы успели их загнать, и перекрыть дверь толстой веткой дерева, толщиной с ногу, чтобы не убежали, упали первые капли дождя и налетел ветер, поднявший тучу пыли, он завихрялся, поднимал кусочки дерева, песок и швырял его в лицо. Мы спрятались в здание, закрыв лицо куртками, чтобы не дышать поднявшейся пылью. Не было видно ничего на расстоянии двух метров. Дождь усиливался, усиливался, прибивая пыль, превратился в потоки воды, кинжальными струями бьющей в землю, и тут я заметил, как по земле прыгают куски льда, величиной с кулак взрослого человека. У меня похолодело внутри - если бы мы не убрали лошадей, их бы забило насмерть градом. Мои спутники притихли, вытаращив глаза от испуга - даже Бабакан был напуган и приговаривал:
  - Ни хрена себе! Вот это дождичек! Не хотел бы я, чтобы он полил меня в дороге!
  Сухие барханы, вначале, жадно впитывали воду, потом она перестала уходить в песок и стала скапливаться на земле, образуя вначале лужи, объединяясь потом в озёра и моря. Возле входа в наше убежище скопился целый сугроб из града, и я показал:
  - Давайте, нагребайте! Град уже кончился, не опасно! Растает - чистая вода будет!
  Мы развязали меха, и стали нагребать туда лёд, стараясь, чтобы попало как можно меньше песка. Я заметил, что здания построены выше земли, как бы на бугре - и удивился - откуда древние могли знать, что возможен такой потоп? Видимо в прошлом тоже бывали такие катастрофические ливни, и они это предусмотрели.
  А вода всё лилась и лилась потоками с неба, молнии всё били и били - но нам уже было легче - мы развели небольшой костёр, наложили в котелок льда и растапливали его, собираясь вскипятить чая. Уровень воды в пустыне поднимался, и достиг уже высоты по колено - натуральный потоп. Я не знал - на какое расстояние простирается этот катаклизм, но был уверен - на большое расстояние. Пустыня минимум как на десятки, а то и сотни километров вокруг от нас была накрыта ураганным потоком воды.
   Я применил для колдовства всю силу, которую мог применить, и теперь не знал, когда и как закончится всё это безобразие. Теперь я понял, зачем у зданий были высокие пороги, кроме того, что сами они стояли выше площадки минимум на полметра - вода уже достала до половины высоты порогов.
  В помещении было уютно, дым вытягивало в отверстие под потолком, а в дверной проём задувало холодным свежим воздухом. Я выглянул из дверей, тут же намочив голову как под душем и заметил, что лошади пьют дождевую воду, высовываясь за порог. Дождь вся лил.
  Подумав, я достал чистую рубаху из сумки, разделся догола и выбежал на дождь, потирая тело ладонями - крупные капли били по спине как из лейки, смывая грязь, пот, пыль, накопленные за путешествие. Продрогнув и очистившись, я забежал назад и растёрся сухой рубахой:
  - Ух, хорошо!
  Быстро оделся - увы, в старую пропотевшую одежду - и почувствовал себя гораздо лучше. Мои спутники, глядя на меня, проделали ту же штуку, только Бабакан заявил, что это всё глупости и настоящий гном должен пахнуть как козёл, иначе его женщины любить не будут. На что Каран ему ответил, что спать он будет в дальнем углу, так как он не гномья женщина, а потому терпеть такую вонь рядом с собой он не намерен. Аранна тоже помылась под дождём, ничуть не смущаясь, что её кто-то увидит нагой - эльфы на этот счёт были гораздо более свободных нравов, чем другие нации.
  Этой ночью мы спали гораздо более спокойно - вода была, а раз есть вода, есть жизнь. Вот только - сколько нам придётся ту сидеть, было непонятно. Пустыня превратилась в сплошное озеро.
  А тянулось это три дня - только на четвёртый день стало проглядывать солнце, тучи разошлись и под лучами светила заколыхались волны новообразованного озера. Теперь надо было ждать, когда спадёт вода. Это тоже заняло три дня - за шесть дней мы уже сожрали почти всё, что могли, еды осталось в обрез - дня на четыре, если сильно экономить. Мы продрогли, было сыро, отсырели все одеяла, вся одежда. Корм лошадям тоже кончился - мы давали им зерна, зерно было на исходе. Надо было срочно уходить отсюда - после угрозы гибели от жажда, теперь пришёл черёд угрозы гибели от голода.
   Мы начерпали из колодца воды - за эти дни он наполнился почти доверху, наполнили меха - хотя вода и была мутноватой, но вполне приемлемой - нагрузили лошадей и двинулись дальше.
  Уплотнившийся под струями дождя мокрый песок позволял идти гораздо быстрее, и за день мы сделали около сорока километров. Чтобы переночевать, расположились на вершине огромного бархана, подсохшего под лучами светила за день. Всё - ниже того места, где мы ночевали - было мокрое, а при низкой ночной температуре это было гибельно.
   Лошадям отдали последний корм, больше кормить их было нечем. Сколько они продержатся без еды - было неясно. Мы же съели по небольшому кусочку мяса, отсыревшему, противному, и легли спать.
  Следующий день был мучительным, голодные животы бурчали так, что было слышно за несколько метров - но мы шли, шли и шли. За день, по прикидкам, пройдено километров тридцать. Лошади худели на глазах, без еды они долго не протянут, но мы ничего не могли сделать - или дойдём, или не дойдём, тут уже без вариантов.
  Не знаю, может быть наши расчёты были неверными, может обстоятельства так сложились - но все наши расчёты пошли прахом - не хватило воды, потом просидели сиднем почти неделю из-за потопа - кончилась еда и корм, всё как-то покатилось как снежный ком, набирали обороты наши неприятности.
   На четвёртый день пала лошадь - она упала на песок, забилась, закатив глаза и умерла. Мы сняли с неё вещи, что-то пристроили на других лошадей, что-то бросили.
   Из коня вырезали здоровенные куски мяса, положили их на кусок брезента, и я заклинанием поджарил их до готовности - первый раз за многие дни мы набили животы досыта. Потом я поджарил мяса впрок, мы положили его в сумки и зашагали дальше. Ещё через день пала другая лошадь, через день сразу две... мы уже давно не ехали на них - хорошо хоть, что они ещё шли. Каждая из погибших лошадей давала нам питание, но было жаль великолепных животных. Они верно выполняли своё долг, и шли, шли, шли по пескам до изнеможения.
  К тому моменту, как мы вышли из песков, у нас остались только две лошади, и было неясно, как мы будем возвращаться назад. И эти лошади тоже были на издыхании, впрочем - как и мы. Когда я заметил впереди очертания деревьев, я не поверил глазам и решил, что это мираж - но деревья медленно, но верно приближались и я хрипло крикнул:
  - Прошли! Ребята, прошли! Вижу лес!
  Конечно - лесом это было назвать трудно, какие-то заросли кустарника, отдельные деревья, жиденькая трава - но это была уже не пустыня. Изголодавшиеся лошади кинулись к траве и стали жадно срывать чахлые листья, а мы, расседлав их, сбросив груз, пошли на поиски воды и дичи. Основной расчёт был на Алдана и Аранну - вернее, на их луки и умение стрелять.
  Скоро, они вернулись с завёрнутыми в шкуру кусками антилопы, а Каран прибежал с радостным известием, что неподалёку есть небольшая степная речушка, метрах в пятистах от того места, где мы остановились. Решили - сходить туда за свежей водой, но остаться пока здесь - дрова тут есть, еда есть, а лошади пусть отдохнут, попасутся, иначе и до реки-то не дойдут. К реке переместимся завтра.
  Этим вечером мы наелись мяса и уснули почти счастливыми. Я не знал - как мы будем возвращаться назад, но был рад, что мы хотя бы дошли живыми. Всё остальное потом - задачи будем решать по мере их поступления.
  Утром мы переместились к реке - это была небольшая речушка, похожая на многие из степных рек, ничего примечательного. Главное, что по её берегам росла трава для лошадей, воды была чистой, а по её берегам водилось множество дичи, которую регулярно отстреливали Алдан и Аранна.
  Мы ели, спали, ели, спали. Купались в реке, стирали одежду, снова ели и спали. Постепенно, стали приобретать более-менее приличный вид, ведь за время перехода по пустыне мы сильно исхудали, буквально высохли. Наши оставшиеся в живых кони, понемногу тоже стали не такими доходными, какими были, их бока округлились, хотя лошади ещё и не набрали той кондиции, которая была до похода.
  Как-то, на шестой день после того, как мы вышли из песков, я собрал своих спутников:
  - Не хватит ли нам валяться? Мы отъелись, поправились, не пора ли идти дальше?
  - Давно пора - проворчал Бабакан - я бы ещё в первый день пошёл дальше. Только из-за вас и сижу тут.
  - Да что ты?! То-то ты первые дни пластом лежал и почти не шевелился! - усмехнулся Каран - я тоже считаю, что мы готовы и пора идти дальше. Еду мы всегда добудем, хватит тут торчать.
  - Итак, решено! Собираемся, и пошли! Выходим через час.
  Мы собрали вещи, упаковали, нагрузили на лошадей и пошли вдоль реки, отыскивая место для брода. В одном месте я заметил пологий спуск - было такое впечатление, что он выбит в небольшом обрыве множеством копыт. Каран разулся, померил дно - по колено. Мы тоже разулись и перевели коней. На другой сторону Каран озвучил мысль, которая тоже пришла мне в голову:
  - Это брод искусственный! Здесь рядом люди! Нужно быть осторожнее - если я чего-то и знаю о Диких землях, это то, что кочевники очень неодобрительно относятся к нашему брату.
  Эта мысль нам очень не понравилась, но что могла изменить? Раз уж притащились сюда - идём дальше.
   Мы шли по едва заметной тропе, ведущей на восток - направление было одно - только на восток. Кустарники сменялись высокими деревьями с глянцевой листвой, более пышной растительностью, на недолгих остановках лошади объедались сочной травой. Многое из здешней растительности было нам неизвестно - даже эльфы, очень искушённые в определении растений, не могли определить, что это такое растёт.
  Пока, следов цивилизации не было видно. Мне некоторое время казалось, что за нами наблюдают, это ощущение не оставляло меня с тех пор, как мы вошли в тропический лес, и я сказал об этом моим спутникам . Алдан сознался, что он тоже это чувствует, и уже давно, но не хотел раньше времени нас пугать. Мы ещё больше насторожились, хотя куда уже было быть настороженнее? Бабакан держал руку на рукояти секиры, Каран, готов был выхватить меч, а эльфы несли луки, с наложенной на них стрелой. Ощущение взгляда не отпускало нас ни на минуту.
  Внезапно, я остановился и поднял руку:
  - Стойте все! Впереди что-то есть! Опасность! Все назад, мне за спину!
  Мы прошли ещё по тропе, и вдруг, за её поворотом глазу открылись десятка два всадников на небольших лошадках, чуть больше пони, темнокожие, раскрашенные белой краской так, что их лица были похожи на черепа.
  - Стойте на месте - напряжённо сказал я - сейчас пойду и поговорю с ними.
  Я спокойно, расслабленно пошёл по тропе к группе орков, они бесстрастно смотрели на меня - по их намазанным лицам нельзя было понять - то ли они сердятся, то ли доброжелательны.
  Подойдя на расстояние пяти метров, я хотел поздороваться на языке орков - ему обучил меня Шаланнар - но передумал, и сказал на языке империи:
   - Приветствую вас. Позвольте нам пройти - мы пришли без злых намерений, мы не хотим никому причинить вред. Стоявший впереди крупный орк, усмехнувшись, сказал со странным акцентом, как-то пришепётывая выговаривая слова:
  - А ты и не сможешь причинить нам вред! Ты жалкий мягкотелый белый слизень - что ты можешь сделать мне и моим воинам? Ты забава на вечернем костре, просто пока этого не знал. Теперь знаешь!
  - Я бы мог убить вас прямо сейчас, всех, сразу. Но не хочу этого делать. Я великий колдун.
  Стоящий рядом с предводителем воин негромко сказал ему, на наречии орков:
  - Он врёт. Белые всегда врут! Если ты сейчас не накажешь этого лгуна, воины увидят, что ты слаб, и не пойдут за тобой, Сарк! Убей его!
  - Не указывай, что мне делать! Это я военный вождь, а не ты! Вот встанешь на моё место, тогда и будешь указывать мне, что делать!
  - Боюсь, что это произойдёт уже скоро - твой авторитет падает.
  Предводитель с размаху ударил собеседника по лицу:
  - Считаешь, что я слаб? Вызываю тебя на поединок! Выиграешь - ты военный вождь! Ты и забёрёшь эту добычу - белых, их имущество, их женщину!
  Воины-орки зашумели, предвкушая драку, два предводителя спешились, не обращая внимания на меня и моих спутников - вроде как - эта дичь подождёт, пока мы выясним, кто будет её жарить! Я пожал плечами и вернулся к друзьям. Они стали жадно расспрашивать меня:
  - Чего они хотят? Что он сказал?
  - Ну что - мы их добыча, а тот, кто сейчас выиграет в поединке, будет их предводителем и получит право решать - то ли сразу нас убить, то ли поглумиться перед этим всласть. Аранна предназначена предводителю в сексуальные игрушки, ну а мы - в игрушки для их садистских развлечений. Ну вот, как то так.
  - Чего-то подобного я и ожидал - угрюмо сказал Каран - ну что, бородатый, есть повод омыть твою секиру в крови - не зря ты её не бросил в песках!
  - Чего это я её брошу? Это дедушкина секира, передаётся от деда к отцу, от отца к сыну. Ей тысяча лет, не меньше. Как я могу её бросить? А то, что придётся её омочить в крови - ну так что же - первый раз, что ли... Глянь, как ловко они там дерутся, любо-дорого посмотреть!
  Зрелище, и правда было интересное - бойцы дубасили друг друга мощными ударами, что-то по типу капоэйры, или что-то подобного, но при этом ещё, у них в руках были ножи, которыми они пользовались с большой ловкостью - ножи порхали у них в руках, как птицы, перелетая из руки в руку, сверкая, как зеркальца.
  Я обратил внимание, что ножи были стальные, похожие на те, что делались в Империи, или гномами. Ясно, что они поддерживали торговлю с "запустыньем", выходя, как мне и рассказывали, к пограничным селениям.
  Удары бойцов большей частью уходили мимо, но вот, предводитель зацепил своего противника ножом, проведя глубокий порез по его груди - обильно потекла кровь и бой остановился. Похоже, что они дрались "до первой крови".
  Бабакан пренебрежительно хмыкнул:
  - Да что это за драка такая?! Чуть крови пустил, и всё кончилось! Как дети! Я думал они поубивают друг друга!
  - Если бы они каждый раз убивали своего соперника - у них не осталось бы воинов. Это правильно - пустил кровь, всё, победил - ответил я. Пойду-ка я побеседую с ними ещё раз.
  Я пошёл по тропе по направлению к воинам, как будто забывшим о нашем существовании, и сказал:
  - Сарк! Я предлагаю тебе пропустить нас. Мы такие же воины, как и вы, и не хотим лишних смертей!
  - Ты лживый червяк - то ты колдун, то ты, теперь воин - ты врёшь. Белые не могут быть воинами. Вы все трусливые бабы!
  - Хммм...а мне кажется, что трусливая баба, это ты. И как тут быть? Ты оскорбляешь незнакомых тебе людей, не зная ничего о них - это не признак ума. По-моему ты болван, и плохой воин.
  - Ты хочешь меня вызвать на бой? - усмехнулся Сарк, обнажил подточенные клыками передние зубы - что, превратишь меня в лягушку? Или может в дождевого червя? Колдун?
  - Я не хочу убивать вас, а потому не воспользуюсь своими способностями колдуна. Я вызываю тебя на ножевой бой. Вот мы и посмотрим, какой ты воин. Если я побеждаю - мы беспрепятственно уходим, и вы нас не преследуете. Если проигрываю - тут уже делайте, что хотите. Согласен? Или трусишь драться со слизнем?
  - Что же, народ амарак всегда рад хорошей драке. Даже если противник такой мягкотелый лживый слизень. Драться до смерти. А если ты победишь - уйдёшь со своими спутниками куда хочешь. И мои люди не будут тебя преследовать.
  - Какими ножами будем драться? Я без ножа.
  - Какой же ты мужчина, без ножа? - рассмеялся Сарк - киньте ему нож, кто-нибудь.
  - У меня есть нож, но он не подходит для драки. Ты что, считаешь, что определить, мужчина перед тобой или женщина, можно только по отсутствию или наличию ножа? Вижу, плохо ты разбираешься в мужчинах и женщинах...наверное у тебя с женщинами проблемы, да?
  Я нарочно ярил орка, чтобы он пришёл в ярость и совершил ошибку - но орк лишь усмехнулся:
  - Язык у тебя хорошо подвешен, посмотрим, как ты умеешь держать нож! Ну дайте же ему нож, кто-нибудь!
  Бывший соперник Сарка достал из ножен такой же клинок, как у предводителя и кинул мне под ноги.
  Сарк усмехнулся:
  - Что, сам не смог, так думаешь этот слизень сможет одолеть? Что же, может он окажется большим мужчиной, чем ты...
  На лице воина мелькнула гримаса ненависти, ясно, что если бы он мог, придушил Сарка прямо тут. Он ещё прижимал к грудину тряпку, остановившую лившуюся кровь.
  Я посмотрел на него и сказал:
  - Как только я убью Сарка - тебя вылечу. Будешь здоров, даже следа не останется.
  Тот удивлённо поднял брови, уважительно посмотрев на меня, а остальные воины притихли. Неожиданно я понял, что давно уже разговариваю с ними на оркском языке - сам не заметил, как перешёл на него.
  Я посмотрел на Сарка и сказал:
  - Может ограничимся боем до первой крови? Я не хочу тебя убивать.
  Предводитель подумал, потом нехотя сказал:
  - Нет. До смерти, так до смерти. Я заберу твоё имущество, твою женщину, а твоих спутников мы вечером подвергнем пыткам, чтобы усладить взор наших богов.
  - Ну что же, ты сам выбрал свой путь!
  Образовался полукруг, в центре которого остались стоять я и Сарк. Проверив баланс ножа, определил - ничего особенного, обычная гномья поделка, не из лучших.
  Я оглянулся на друзей, обеспокоенно наблюдавших за моими действиями и жестом успокоил их: всё нормально. Потом сосредоточился на бое.
  Орк бросился вперёд, утопив меня в вихре ударов, если бы хоть один из них прошёл - я бы уже лежал мёртвый. Но я заблокировал их и на отбиве порезал ногу Сарка, прочертив длинную борозду вдоль икроножной мышцы - а нехрена тут ногами махать, это тебе не балет. Он уже обеспокоился - хромой, а у меня не царапины. Этак можно и проиграть... Орк бросился вперёд, попытался сделать подсечку, удар ножом - звон клинков друг о друга - отпрыгнул - не успел: я полоснул ножом по руке и с неё потекла кровь. Сарк заволновался, и стал осторожно обходить меня по кругу, не решаясь напасть.
  - Сарк, может достаточно? Признаешь, что ты проиграл? - я отступил на шаг и опустил нож - мы пойдём дальше, а ты поедешь со своими людьми, куда тебе надо?
  Вместо ответа Сарк взревел и кинулся на меня, видимо, решив в последнем броске показать всё, на что способен. Я встретил его прямым ударом ногой в солнечное сплетение, выбившим из него дух, а потом полоснул ножом по шее. Орк забулькал, повалился лицом вниз, дернул ногами и застыл. Я метнул нож в землю под ногами, он воткнулся по рукоять и замер.
  - Видят боги, я этого не хотел! - обратился я к группе застывших в молчании орков - похороните его как следует. А ты, подойди ко мне - я вылечу твою рану - я кивнул на перевязанного орка. Он сделал ко мне несколько шагов и оказался на расстоянии вытянутой руки.
  - Сядь на землю, иначе потеряешь сознание - сейчас будет больно.
  - Воины не боятся боли! - прошипел сквозь зубы орк, однако на землю сел. Я наклонился над ним, содрал присохшую повязку, отчего сразу потекла кровь, произнёс про себя заклинание лечения и пустил сознание через магический камень. Из моих ладоней заструился жёлтый свет, почти невидимый в свете лучей светила, и рана на глазах стала затягиваться, превращаться в рубец, рубец рассасывался и скоро на груди не осталось ничего, кроме засохшей крови. Орк перенёс всё это стоически, не поморщившись, а его воины, увидя такой результат лечения, заговорили между собой о чём-то, уважительно поглядывая на меня.
  Потом, один из них подошёл ко мне и сказал:
  - Ты и взаправду колдун! А ты можешь вылечить нашего вождя? Это мой отец, и его одолела какая-то болезнь - он гниёт заживо, и скоро умрёт. Ему всего сорок лет! Только год назад он был здоровым мужчиной, могучим воином, а теперь это гниющий труп. Мы заплатим тебе за лечение! Моя семья богата, у нас много тех вещей, которые любите вы, белые - всякие странные штуки из развалин.
  - Конечно, буду лечить - не знаю, смогу ли помочь - зависит от того, как запущена болезнь, но сделаю, всё, что могу. Скажи - а разве у вас нет своего лекаря? Ну, шамана, как у вас там называется.
  - Наш шаман слаб в лечении - он боевой шаман, он может поднимать мёртвых, разговаривать с духами, он может насылать на врага огонь! - с гордостью ответил сын вождя - вот только вылечить так, как ты, он не может.
  - Ясно. Теперь к делу - далеко до вашего селения?
  - На лошади - около часа езды. Пешком - полтора часа. Кстати, ты можешь забрать коня и имущество убитого Сарка - теперь, по закону, всё его имущество перешло к тебе - конь, его дом, его жёны, его лошади и коровы! Ты можешь их получить, когда придёшь в селение.
  Упс! Только жён-орков мне не хватало - панически подумал я - Аранна их порвёт! Или они её... А вот насчёт имущества - это интересно.
  - Я возьму этого коня и всё имущество, только - то, что надето на Сарке, и его оружие - пусть возьмут воины, на память - я колдун, и мне оно не нужно.
  - В общем-то ты дрался, как настоящий воин, колдуны по-другому дерутся. Но если ты так хочешь - мы возьмём его оружие, украшения и одежду. Его тело будет доставлено в селение, для погребального костра. Ты готов последовать за нами?
  - Сейчас - я только сообщу моим людям, чтобы они шли за мной.
  Воин кивнул головой, а я взобрался на коня убитого мной Сарка и поехал к своему отряду. Подъехав, я быстро сообщил им новости:
  - Сейчас едем за ними, я буду лечить их вождя. Если вылечу - у нас будут великолепные возможности для работы тут. Ну а если нет...ну не будем думать о плохом. Кстати, я теперь владелец этого коня, и ещё непонятного количества коней, коров, овец, дома и нескольких жён-орчанок.
  - Каааких таких жён?! - угрожающе протянула Аранна - ну-ка иди сюда, расскажи, что там за жёны! Я тебе дам жён! Куда, куда поскакал?!
  Я пришпорил коня, и хихикая про себя поскакал к воинам, с недоумением наблюдавшим за действиями Аранны, показывающей мне вслед кулак.
  - Что это твоя женщина там угрожает вслед нам? Чем она так расстроена? - с недоумением спросил сын вождя.
  - Я сообщил ей, что у неё теперь появились подруги - мои новые жёны, и она распереживалась о том, что я теперь окажу ей меньше внимания.
  Воины, слушавшие наш разговор, рассмеялись, а сын вождя сказал с улыбкой, странно выглядевшей на раскрашенном белой краской лице:
  - Да, бабы они такие, им бы только свару устроить! Я, когда привёл вторую жену, отлупил обоих - они никак не могли меня поделить, всё время устраивали скандалы - пока не высек обоих плёткой, не успокоились! Хотя - и после этого не успокоились - со смехом признался он - вот когда подрались, подёргали другу другу волосы, тогда только успокоились! Тебя как звать, колдун? Можешь не говорить истинное имя, если боишься, но как-то же надо тебя называть!
  - Меня звать Викор
  - Как? - в замешательстве проговорил воин - Викор? Ты знаешь, что у нас в легендах, так звали тёмного колдуна, который уничтожил мир? Он с подозрением посмотрел на меня, даже немного отодвинулся от меня:
   - Ты не тот колдун, вернувшийся, чтобы уничтожить этот мир?
  - Ой, нет...уж чего-чего, но в мои планы не входит уничтожение этого мира. По крайней мере - не в ближайшем будущем -хмыкнул я. Моё настоящее имя Виктор. Викором стали звать в этом мире. Тьфу ! - Да я не чёрный колдун из легенды - я из другого мира, меня занесли оттуда злым колдовством, но я совсем не чёрный колдун, а совсем наоборот. А тебя как звать?
  Воин помедлил, видимо раздумывал - доверить колдуну своё имя, или нет, потом решился:
  - Я Крант. Мой отец - Красст. А из какого мира ты прибыл?
  - Я не могу тебе объяснить. Не потому, что не хочу - просто сам не понимаю. В общем - совсем другой мир, похожий на тот, что был тут, когда его уничтожил ваш тёмный колдун.
  - Давай мы тебя будем звать Витор? А то все пугаться тебя будут, ладно?
  - Ладно. Когда-то меня и так звали.
  Мы замолчали, и я стал оглядываться по сторонам, рассматривая окрестности.
  Тропа проходила через лес, состоящий из незнакомых мне деревьев - если в эльфийских лесах я мог узнать большинство из них - сосна, ель, берёза или ещё какое-то, то тут царили тропические породы деревьев, мне неизвестные. Они смыкались над головой, образуя что-то вроде тоннеля в зелёной массе леса, в глубине которой что-то ухало, кричало, жужжало и перемещалось.
  Переход от прерии к джунглям был довольно резким - видно было, что мы спускаемся в какую-то низину, возможно на плато, на котором с дождями не было никаких проблем.
   Через час мы подъезжали к селению, представлявшему собой ряды домов, сделанных из плотно переплетённых между собой веток деревьев - фактически это были дома из плетней. Навстречу нам сбежались толпы орков, приветствующих вернувшихся воинов. Крант что-то сказал встречающим, и по деревне прокатился заунывный крик-плач по погибшему Сарку - мне стало не по себе - как отреагируют его родичи на то, что я убил одного из них? Оказалось - никак. Его родственники причитали, а остальные соплеменники с жадным любопытством рассматривали приезжих, дотрагивались до вещей, с восторгом и ужасом смотрели на бородатого гнома с огромной секирой.
  Бабакан шёл ухмыляясь, время о времени делая страшные рожи и цыкая на местных детишек-орчат, отчего они взвизгивали и разбегались с криками.
  Наконец, мы остановились у большой хижины, или дома - неизвестно как их называть - к нам выбежали целая куча домочадцев, во главе со статной орчанкой средних лет. За ней стояли ещё две женщины, одна совсем молоденькая, другая с большим животом - на взгляд на месяце восьмом, не меньше.
  Крант сообщил старшей, что я теперь хозяин их хижины и, соответственно их муж, орчанки закрыли лицо руками и завыли, а потом повалились мне в ноги. У меня было отвратительнейшее чувство - одно дело, приобрести имущество, а другое - в довесок к нему - целую толпу баб и детишек - ведь фактически я лишил их кормильца. Как они теперь будут жить? Решил поинтересоваться об этом у Кранта:
  - Скажи, а если бы я не принял имущество - ну вот не нужны мне эти бабы и их дети, что бы с ними стало?
  - Да ничего. Их бы принял любой воин - их сыновья - будут воинами, ктгда вырастут, дочерей можно выгодно продать, бабы - молоденькую Сарк только что купил, отдал за неё коня и пять коров, дорогая баба. Любой с удовольствием возьмёт. Старшая - хозяйка хорошая, всегда в хозяйстве нужна, а эта, с пузом - плодовитая, ещё детей воину родит. Ничего бы с ними не случилось!
  Располагайтесь. А бабы пусть за вами ухаживают. Как отдохнёшь - пришли ко мне кого-нибудь из домочадцев, я приду за тобой. Ну, всё? Ещё что-то хочешь спросить?
  - Один только вопрос. Крант, скажи, а почему имущество Сарка перешло ко мне? Если вы с кем-то дерётесь, разве тот, кто убил воина на войне, приходит забрать имущество побеждённого?
  - Ну ты же сам сказал - на войне. А у вас был ритуальный поединок - ты его вызвал, как воин воина, ты его победил, он сам предложил поединок до смерти - а это значит что всё имущество переходит к победителю. Если бы ты проиграл, то всё твоё имущество, твои люди и женщина стали бы его собственностью. Это же просто. Разве у вас такого нет?
  - Нет, такого нет. Я как-то и не подумал об этом.
  - Ну вот, теперь знаешь. Отдыхай, и готовься к лечению моего отца.
  Воин ушёл, а я посмотрел на смирно стоящих моих спутников, наблюдающих за нашими беседами, на их лица, полные недоверия и удивления, и сказал:
  - Ну что, друзья - разрешите представиться, воин племени амарак Витор! А это мой дом. Мои жёны и дети.
  - Охренеть! - хмыкнул Каран - с тобой не соскучишься.
  - Я сам хренею. Куда мне этих жён девать. А особенно детей... Давайте разгружаться, я выясню, где мои кони и коровы, потом определимся.
  Я посмотрел на стоящую передо мной старшую жену и спросил её по оркски:
  - Как тебя звать?
  - Асанта, муж мой.
  - Асанта, ты знаешь, что я убил твоего бывшего мужа Сарка? Тебе не жалко его?
  - Нет, не жалко. На всё воля богов. А Сарк был не самым лучшем мужем. Надеюсь, ты будешь лучше.
  - Упс! Оказывается, всё не так просто...а почему ты считаешь, что он был не лучшим мужем?
  - Он плохо относился к жёнам. Мы не любили его.
  Женщина подняла карие глаза на меня, пожала плечами:
  - Что теперь расстраиваться - что есть, то есть. Пойдём в дом, отдохни с дороги мой муж...
  - Витор. Витор меня звать. А это мои друзья и моя...хммм...жена.
  - Жена? А кто тут будет старшей женой? - насторожилась женщина.
  - Давай мы расставим всё по своим местам: я тут ненадолго и собираюсь уходить в ближайшее время. Мне, от вас, жён, ничего не надо - кроме как - я возьму несколько лошадей, еды...и всё. После того, как я уйду, вы вольны делать всё, что угодно. Хоть заново замуж выходить. Мне безразлично. Вы можете прожить сами, без мужа? Я нездешний, потому не знаю о ваших порядках - у вас женщина может жить одна, без мужчины?
  - Может. Если у неё есть какой-то промысел - шить, гончарным делом заниматься, украшения делать...либо собой торговать. Не все же мужчины могут купить женщину, так что эти услуги всегда в цене. Ну ладно, входите в дом, мы поговорим обо всём под крышей, а то как-то нехорошо, даже соседи оглядываются.
  Женщина повернулась и пошла в дом, мы за ней следом. Несколько детей постарше схватили поводья лошадей и потащили их куда-то - видимо в кораль.
   Мы прошли в дом - там было тенисто, сквозь открытые двери продувал ветерок. Дом состоял из нескольких комнат - что-то вроде гостиной-кухни, спальня с циновками, женская половина, детская, ещё какие-то отделения - видимо кладовые. Нас усадили в гостиной - ели тут на полу, с камышовых циновок, сидя или лёжа. После долго путешествия я уже привык к такому способу питания, так что это не особенно меня напрягало.
  Мои спутники с интересом разглядывали обстановку и орков - эти существа были не так уж страшны, как их описывали - ну да, было у них что-то от неандертальцев, но, скорее они походили на каких-то индейцев майя или своими скошенными лбами, вот только на этом сходство и кончалось - они были низкорослыми и с длинными, мощными руками - даже женщины вполне могли, я уверен, состязаться по силе с мужчинами империи. Теперь понятно было пренебрежение орков-воинов, когда они говорили о белых мужчинах. Цвет кожи орков был светло-коричневый, как будто они долго загорали под солнцем на пляже. Одевались они просто - я ожидал, честно говоря, что женщины орков будут ходить обнажёнными - ну, в смысле, с обнажённой грудью и голыми ногами - оказалось, они обряжаются в нечто подобное индийским нарядам, типа сари, обвешивают себя украшениями, на ногах носят деревянные сандалии с кожаными ремешками. Воины же не утруждают себя ношением лишней одежды - благо климат позволяет. Их одеждой была набедренная повязка, что-то вроде шотландского килта, под которым не было ничего - это сразу было видно, когда случайный ветерок задирал подол их одеяния. Впрочем - мужчины этому ничуть не смущались. Видимо считая что так лучше оценят их достоинства. А вот варварский обычай подпиливать передние зубы был ужасен - представляю, какие муки они терпели при этом, чтобы превратить себя в этакую акулу. Странно было то, что нам их называли как кочевников - а они жили осёдло, скорее всего сведения об орках, как и о всех Диких землях, были неверными и отрывочными.
  Нам принесли угощение, и мы заработали челюстями, запивая всё отваром каких-то листьев - что-то вроде чая. Я посматривал на сидящую рядом старшую жену, она была спокойна но сумрачна - само собой - когда жизнь меняется так быстро и радикально, задумаешься тут...
  - Скажи, Асанта - много ли у нас лошадей?
  - Сто двадцать. Кроме того - сорок коров, сто овец.
  - Ничего себе! Да Сарк был богат! А как вы с ними обходитесь? Кто за ними ухаживает? Кто пасёт?
  - Они в общем стаде, за ними следят молодые парни, ещё не принятые в воины. Они пасут их, охраняют, оберегают от хищников и врагов.
  - А много врагов? Кто-то нападает?
  - Конечно! Постоянные войны - этот отряд, с которым ты приехал, как раз отправлялся в набег на племя татантуров. Мой покойный муж Сарк любил воевать, он много пригонял скота, привозил имущество и женщин. Что-то продавал, попользовавшись - женщин, к примеру, что-то оставлял - скот, украшения. Он был сильным воином, честь тебе, что ты сумел его победить в поединке. Он был предводителем одного из отрядов воинов, Белые лица. Никто его не мог победить. Только ты смог. Вы насытились? Отдохнёшь после обеда? Может прислать к тебе молодую жену, чтобы она усладила тебя ласками? Может ты хочешь меня? Я опытная женщина, тебе понравится.
  - Ох, нет...-усмехнулся я - я предпочитаю свою прежнюю жену, извини. Ты лучше пошли мальчишку к Кранту, пусть придёт за мной. Я же лекарь, колдун, умею лечить болезни. Меня попросили заняться вождём.
  - Колдун? Жаль, что ты уезжать задумал...нам бы все женщины завидовали - воинов-то полно, любимое занятие мужчин тыкать своими глупыми палками и железками друг в друга, а вот колдунов очень мало! Ты сильный колдун, сильнее нашего шамана?
  - Не знаю, сильнее ли...может и сильнее. Он же не может лечить, а я могу.
  Асанта крикнула бегающему возле дома мальчишке, приказав ему бежать к вождю, и тот унёсся, сверкая пятками.
  - Хорошо бы, чтобы прежде чем уйти, ты оставил ребёнка нашей младшей жене - нам бы нужен был ребёнок от белого колдуна - все бы женщины нам завидовали!
  - Сомневаюсь, что моя белая жена одобрит это - закашлялся я, поперхнувшись чаем.
  - А ты спрашиваешь её мнение? У вас женщины, как я погляжу, имеют много власти. Жаль, очень жаль, но всё-таки подумай над этим, она очень миленькая, Сарк за неё много скота отдал.
  Я передал моим друзьям то, о чём мы говорили с Асантой, опуская некоторые пикантные подробности, они заинтересовались, пыталшись расспрашивать, но я остановил их, говоря, что потом уясним детали, сейчас не до того, некогда, и точно - в дверном проёме показался Крант - я с трудом узнал его без белой страшной маски, нанесённой на лицо - он выглядел без неё вполне приличным парнем, с открытым доброжелательным лицом...хммм..пока не откроет рот и не покажет свои заточенные, как у акулы зубы. Тогда сразу вспоминаешь, что это не парень, загоревший на солнце, а опасный орк-убийца, с детства воспитываемый для войны, разбоя и грабежа.
  - Готов, Витор, лечить моего отца? Пойдём к нему?
  - Пошли. Ребята, оставайтесь здесь, я сам схожу. Скоро приду, и обсудим действия на будущее.
  Мы вышли из хижины и воин повёл меня в к центру деревни, где стоял большой дом - впрочем, ненамного больший, чем моя хижина. Видимо, покойный Сарк занимал в племени довольно высокое положение.
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"