Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Нищий" глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  В эту ночь я не мог уснуть. Вертелся на постели в своей комнате и думал, думал...перед глазами стояли кровати госпиталя, белые стены палат, врачи, с сожалением смотревшие на меня и покачивающие головой - нет, ничего сделать не можем. Нога, как нарочно, напоследок - ныла, болела, я растирал её, но ничего не помогало. Уснул только за полночь, измученный, изнурённый и физически, и морально.
  Утро встретило меня хмурым рассветом - на улице взялся идти затяжной дождь, как будто отрывающийся на всю катушку за все дни, что стояла сухая, чистая погода. Крупные капли хлопали по лужам, взбивая белую пену, улицы превратились в грязный каток, на котором падали немногочисленные прохожие, которым вздумалось идти в лавку или по каким-то своим тайным делам. Я сидел за столом в гостиной, пил чай с пирожками, смотрел на бесчинство природы и ждал, когда меня позовёт Амалон. Изменится ли после излечения моя жизнь? ЧТО в ней изменится, кроме отсутствия боли? Надеюсь, что изменится всё.
  Хлопнула дверь, и появился старый маг:
  - Ну что, Викор, ты готов? - он испытующе взглянул на меня - боишься?
  - Да - честно ответил я - боюсь, что ничего не получится, боюсь, трогать ногу...всего боюсь. Но всю жизнь больше всего я боялся испугаться. Поэтому - пошли. Я готов.
  Я прошёл за Амалоном в комнату, где уже была приготовлена кушетка, застеленная чистой простынёй, тазик с водой, тампоны из ткани, разложены ножи и стояла бутыль со спиртом. В полулитровой банке виднелась фиолетовая мазь, которой предстояла войти в мой организм. От всего этого торжества медицины вкупе с магией меня пробирала дрожь - я так и на войне-то не боялся...
  - Ложись и ни о чём не думай - Амалон мягко подвёл меня к кушетке - всё будет хорошо.
  Я лёг и закрыл глаза. Амалон подошёл близко, меня вдруг стало тянуть в сон...и я провалился в спасительную черноту. Последующие часы я помнил плохо - мне как будто приснилось, что у меня хрустели кости, с моей ногой что то делали, мой организм трясся в муках - только я этого не чувствовал....мозг был фактически отключен.
  Очнулся я уже вечером, рядом сидела усталая и бледная тётушка Мараса:
  - Ох, наконец-то очнулся! Мы все переволновались за тебя. Когда Амалон начал ломать тебе ногу, у тебя сердце чуть не остановилось, мы тут бегали, как ненормальные. Я сама, думала, упаду в обморок. Всё кровью перемазали, Амалон как выдержал - непонятно, он ведь не молод уже.
  - Тётушка, у нас получилось? Получилось, или нет? - я вцепился в руку тётушки так, что её лицо искривилось от боли.
  - Тихо, тихо - руку сломаешь! Всё получилось. Только надо ещё неделю проводить сеансы. Быстро нельзя - должны хрящи образоваться, сухожилия как следует срастись. Придётся полежать...
  - Тётушка, а нога болит всё равно...
  - И будет болеть, ей положено болеть - новое нарастает, как ей не болеть-то. Сейчас поедим с тобой, давай, усаживайся - я сейчас подушку тебе подоткну...
  Следующая неделя прошла в постели - Амалон категорически запретил вставать, чтобы не повредить нарождающиеся ткани ноги. Всё это время он обучал меня грамоте, по часу в день. Когда он уходил, я уже самостоятельно писал и писал тексты на незнакомом мне раньше языке. Получалось коряво, но я знал, что только практика поможет мне выработать почерк и писать более-менее красиво. Читать я уже, с грехом пополам мог, потому просил Амалона приносить мне книги по магии.
  Разбирая по слогам эти книги, отпечатанные ручным способом -типографий тут ещё не придумали - я старался впитать в себя как можно больше знаний по магии - почему у меня получилось управлять ветром, и почему не получалось потом, как я не старался, почему одни люди могут управлять магией, а другие не могут. Как оказалось - маги рождались в количестве - один маг на десять-двадцать тысяч человек, и из них только немногие были способны достичь вершин мастерства. Никто не знал, откуда берутся способности к магии - авторы трактатов или начинали пространно рассуждать о Божественном вмешательстве и Провидении, или о случайности - без объяснений этому. Было замечено, что больше магов рождается в семьях магов, но это было непредсказуемо - если соединялись в семью два слабых мага, ребёнок иногда получался великим магом, по логике - если соединялись два великих мага, ребёнок должен был получиться каким-то монстром магии - ан нет - мог получиться и слабый маг, и вообще не владеющий магией. Авторы недоумевали по этому поводу, а мне хотелось им сказать: Господа! Это же гены, это всё на генетическом уровне, а маги ваши просто мутанты!
   Долго размышлял я над тем, почему я меня вдруг оказались магические способности, ведь на Земле я не творил ничего магического. Откуда, вдруг у меня магия? Потом стал припоминать - ведь и интуиция потрясающая у меня была, предвидение, и видел я в темноте очень неплохо, лучше всех можно сказать. А кто знает - может и на Земле бродят тысячи потенциальных магов, так кто их проверял на магические способности? Лишь единицы-самоучки, называют себя экстрасенсами и уходят в область ментальной маги - для магии другой в технологическом мире просто нет места. Ну кому нужен магический светильник, когда достаточно просто нажать кнопку выключателя и загорится свет? Легенды о волшебниках на Земле ведь не с пустого места взялись, просто цивилизация Земли ушла другим путём, магические способности стали не нужны. А раз не нужны - они постепенно атрофировались, как ненужные органы - как ушёл от человека звериный нюх, волосы с тела и всё остальное, что осталось предкам человечества.
   Сама система магии мне была непонятна - как, впрочем, и всем авторам трактатов, пытающимся подвести под неё базу. Ну почему, если взять сделанную из особого сплава серебра, меди и олова с добавлением крови дракона лампу, сказать "Насингатарутах" - она начинает сиять неоновым светом? Ну вот кто может это сказать? Почему произнесённые некоторые фразы начинают производить какие-то воздействия на неодушевлённую материю, но не просто воздействие, а при катализаторе в виде каких-то ингредиентов, иногда совершенно странных и дичайших - почему при воздействии на беременную женщину, используя определённую фразу, волосы повешенного и слюну бешеной собаки можно изменить пол будущего ребёнка? А иногда для произведения искомого результата достаточно было произнести определённую фразу с определённой модуляцией голосом.
  Самое интересное было, как всё-таки появлялись эти самые заклинания - они были найдены или случайно, или специальными магами-исследователями.
   Маги- исследователи, были самыми редкими и недолго живущими из магов: никто не мог предсказать, что будет, если намешать вот такие-то ингредиенты и сказать вот такую-то фразу - может получится вместо яблока груша, а может - из параллельного мира выскочит чудовище, которое сожрёт мага на месте. Кстати - я подозревал, что моё попадание в этот мир как раз и было результатом эксперимента какого-то из магов-исследователей.
  Мне их действия, вообще-то, показались сродни действиям земных учёных: "А что будет, если мы запустим адронный коллайдер? Ведь интересно же, что получится! А вдруг вся вселенная погибнет? Да ну, что вы, вероятность этого очень МАЛА. Зато же интересно посмотреть, как бахнет!" - "Каждые десять миллиардов лет учёные запускают адронный коллайдер"...
  Вообще - мысль об исследованиях в области магических заклинаний мне была очень интересна. Самые редкие заклинания, случайно или путём опытов добытые исследователями, скрывались, зашифровывались, часто - умирали вместе с их хозяевами, потом снова случайно открывались новыми исследователями. Часть заклинаний - скорее - большинство из них, переносились на страницы книг и становились доступны большинству магов, и учились они по этим книгам. Под запретом были лишь книги по чёрной магии - некромантии, вызыванию существ из параллельных миров. Стоить заметить, что существование параллельности миров никак не оспаривалось магическим сообществом, видимо, потому, мой рассказ о том, что я из другого мира не вызывал у моих слушателей отторжения. Похоже - я был не первый, кто перелетел сюда из неизвестных миров.
  Мне было интересно читать эти трактаты, а то время, когда Амалон приходил меня учить грамоте, мы использовали со смыслом - я пытался изобразить на бумаге те заклинания, что он мне диктовал. Требовалось изображать их ровными буквами, красиво, но легко для прочтения.
  Для письма тут использовались гусиные перья, заточенные острым лезвием, и было странно макать перо в чернильницу - сам себе я казался неким Пушкиным...правда уцелевшим после дуэли.
   К концу недельного заключения и окончания кучи процедур, которых я даже не видел - маг меня усыплял на время проведения лечения - я уже вполне сносно писал и читал. В этом помогал старый амулет, который достался мне от Каруна - амулет, улучшающий мозговую активность. Когда Амалон увидел его, то сказал, что это довольно дорогая и древняя вещь, редкость, удивительно, что нищий его не продал - он мог бы безбедно жить за счёт вырученных денег несколько лет. Я не знал, почему Карун не продал амулет - может память, может берёг на будущее - но факт есть факт - он достался мне и теперь помогал учиться.
  Из трактатов я выяснил, почему было такое разделение по способам магии, один автор предположил, что магия сродни искусству пения - один поёт тенором, другой баритоном, третий - басом, один может петь в трёх октавах, а другой нет. Магия условно разделялась на пять уровней, каждый из которых соответствовал определённой силе мага - маг первого уровня не мог активировать заклинание пятого уровня. Ну, например - магу первого уровня не было доступно заклинание вызова ветра. Меня это ошеломило - теперь я что, маг четвёртого-пятого уровня? А почему же я тогда не могу повторить то, что я сделал? Амалон "успокоил" меня: всё не так просто и однозначно - например, маг первого-второго уровня может сделать в определённом направлении магии то, что не сделает маг пятого уровня, но "заточенный" под другую магию, ну например - Амалон лекарь пятого уровня, практически высшего, но он может вызвать только лёгкое дуновение ветерка, которое листок-то шевельнёт едва-едва. Зато - максимум, что может сделать стихийник в лечении - залечить небольшую рану, добавить немного жизненной силы объекту. То же самое боевые маги - умение метать огненные шары, замораживать, метать камни во врага - но лечить, или вызвать дождь - почти полный пшик.
  Меня это слегка расстроило - я бы больше предпочёл быть боевым магом, на худой конец - лекарем, зачем мне, бойцу, вызывать дождь или подтягивать к поверхности земли воду? Потом успокоился - при достаточном умении, это гораздо большее по силе оружие, чем какие-то огненные шары или летающие булыжники. Климатическое оружие - что может быть страшнее? А если соединить умение стихийника, и знания человека из двадцать первого века - может получиться интересный результат. Только вот до настоящего стихийника мне было ещё очень и очень далеко. Как я умудрился вызвать ветер? Какие слова тогда говорил? Помню, только, что я матерился по русски, кричал что-то вслух - вспомнить, бы что... Похоже - случайно я произнёс слова-заклинания, вот и вызвал ветер. В общем - надо было во всём этом разбираться и разбираться - после того, как я выздоровлю окончательно...
  Прошла неделя, и утром ко мне пришёл Амалон, торжественный и важный, как президент Зимбабве вместе с королевой английской, он заявил:
  - Ну что, хватит лежать, пора и бегать! Поднимайся и иди!
   Я поперхнулся и закашлялся - чуть не словами из библии говорит.
  Я медленно сел на постели, спустил ноги на пол - правая нога сгибалась, как ей и положено. Несколько минут я привыкал, дожидаясь, когда в голове перестанет шуметь, в глазах прояснилось и я, держась за спинку кровати, поднялся на ноги. Меня качало, как на шхуне, во время шторма и пришлось собрать все свои силы, чтобы не упасть на пол. Потом я оторвался и сделал несколько неверных шагов, пройдя до стены комнаты. За неделю я почти полностью разучился ходить. Это мне было уже знакомо - после госпиталя - и я знал, что через несколько дней способности к хождению восстановятся. Теперь хоть смогу дойти до туалета - до того приходилось обходиться горшком...а это отвратительно.
  За неделю я сильно похудел и ослаб, это сразу чувствовалось по состоянию. Подняв длинную рубаху, в которую меня обрядили, я посмотрел на свою правую ногу - у меня даже слёзы выступили....она ничем не отличалась от левой. Исчезли и рассосались страшные шрамы, покрывавшие ногу снизу до самого паха, колено выглядело нормальными и сгибалось как надо...мышцы, правда, были ещё слабоваты - ну а как они должны выглядеть после нескольких лет неиспользования?
  - Амалон, вы на самом деле великий лекарь - у меня перехватило горло - вам цены нет!
  - Цена есть всему, Викор, империя уже оценила мои заслуги перед отечеством - еле смылся, как ты выражаешься, от этой благодарностей. Да, я умею лечить, но не умею закручивать интриги, а без этого, как оказалось - будь лекарем или воином - путь тебе один - в ссылку, или нищету. Ну не будем о плохом. Давай, одевайся, ешь побольше и разрабатывай ногу. И ещё - тебе не кажется, что надо плотно заняться учёбой? Почему ты не хочешь по настоящему учиться на мага? Конечно, я не Академия, но заверяю тебя - знаний у меня хватает, чтобы слепить из такого сырого материала, как ты, более-менее пристойного мага. Грех забрасывать талант стихийника - их на сто магов один рождается. Я за свою жизнь знал только двух стихийников - один был преподавателем в академии, другой - самоучка, бродил по крестьянским хозяйствам и призывал дождь. В общем - давай-ка обедать и усаживайся за учёбу. У тебя есть амулет, с его помощью будешь запоминать заклинания. Переписывай их сам, в свою книгу - я тебе дам чистую книгу - когда переписываешь, легче запоминается. Но надо знать наверняка базовые заклинания, и средства их исполнения - все эти ингредиенты. Записывай их обязательно - иначе точно собьёшься.
  Следующие две недели, я совмещал тренировки и учёбу - я ел, спал, расхаживал под двору, тренировался - нога ещё была слаба, мышцы болели, но это была другая боль, боль восстановления, наращивания мышц, боль здоровья. Шрам с лица Амалон не стал убирать - я воспротивился. Пусть будет, как напоминание о прошлом.
  Учёба продвигалась довольно успешно, за исключением того, что лечить у меня получалось слабо, сколько не показывал мне старый маг - я даже участвовал в нескольких лечебных действиях, вполне успешно - но меня хватало лишь на исцеление порезов, заживление ушибов и снятие воспалений - не больше. Чтобы срастить ногу или руку мне бы потребовалась уйма времени, недели. С даром стихийника оказалось сложнее - Амалон мог только теоретически мне сказать, что надо делать, продиктовать нужные заклинания. Тут нужен был другой стихийник, мастер, или же экспериментировать самому.
  Через дня три после того, как я стал ходить, мне пришло в голову, что надо бы уже заняться военной подготовкой - для того я выбрал себе партнёра - начальник охраны Каран оказался очень недурным фехтовальщиком, конечно, не таким, как Ланкаста, но очень опытным воякой. Как оказалось, на пиратские острова он попал после того, как убил в поединке мужа своей любовницы - всё бы ничего, но она, спасая себя, заявила, что он ворвался к ней в покои, убил мужа и её изнасиловал. В общем, чтобы избежать суда, заведомо неправедного, и мести влиятельных родственников убитого, он и бежал к пиратам. До бегства он был сержантом королевской гвардии... В пиратах ему не понравилось - эта разгульная жизнь на крови убитых за тряпьё людей, пьянки и снова грабежи - это было не по нему, потому он и подался в охранники. Содержание не такое уж густое, как при разбое, зато ты не подвергаешься опасности, как на абордажах, всегда сыт, одет, обут, и уважаешь сам себя. Своих подчинённых он подбирал по тому же принципу - вояки, дисциплинированные и умелые солдаты - порядочные наёмники, если к наёмникам и применимо такое слово.
  Я попросил его заниматься со мной каждый день фехтованием, чтобы восстановить форму, он с удовольствием согласился - фехтование он любил и умел это делать, настоящий профессионал никогда не забросит совершенствование в своём ремесле. И мы приступили к тренировкам...
  - Викор, держите саблю иначе, чем лёгкий меч! Вы привыкли биться лёгким, почти прямым мечом, а это абордажная сабля! Тут стиль другой - так вы руку отмотаете! Бейте на пробивание, она тяжёлая, и не забывайте про гарду - это тоже оружие, как кастет. Так, так ...нет! Вас учил отличный мастер, но с учётом того, что у вас больная нога. Вам надо полностью перестроить свои движения - вы должны двигаться по площадке, а не стоять на месте, как раньше! Ага! - вот так, так...двигайтесь же, двигайтесь! Вы всё время как будто боитесь сделать больно своей ноге! Забудьте про ногу, войдите в ритм - левая рука принимает удар на кинжал - вообще - надо вам купить мечелом. Лучше не кинжалом принимать удар, а именно мечеломом - им и шпагу сломаете, и меч сломаете или просто захватите, и противника можно ударить - я вам завтра у оружейника подберу мечелом.
  Каран оказался очень очень умелым и терпеливым учителем - мне действительно пришлось переучиваться заново в фехтовании, и не только в нём. Все мои навыки были уже годами заточены под хромую ногу, под мою ущербность, и теперь я с трудом вытаскивал из памяти свои старые навыки "ниндзя". Вместе с фехтованием, мы отрабатывали и рукопашный бой. Но - тут мне уже не было соперников, никто из моих спарринг-партнёров - ни Каран, ни другие охранники не могли со мной соревноваться. Я их "убивал" за считанные секунды. Тут уже я был учителем...
  Скоро, после занятий, усиленного питания и тренировок, я практически набрал прежнюю форму - может быть и не такую, как когда-то, в спецшколе, но вполне достаточную, чтобы уверенно противостоять одному и нескольким противникам. Но я не оставлял тренировки и дальше. Через несколько недель интенсивных тренировок, я вполне спокойно побеждал в фехтовании всех охранников, а частенько даже Карана - всё-таки прежние мои умения, навыки давали себя знать - умение не пропьёшь.
  Шли дни за днями, недели за неделями - наш бизнес на острове процветал - всё больше и больше людей обращалось к нашим услугам, услугам лекарей. Наш медицинский пункт был открыт круглосуточно - для тех, кто хотел воспользоваться услугами. Амалон ворчал, но всегда шёл лечить тех, кто к нему обращался - в любое время суток.
  Увы, как всегда, во все времена и во всех мирах - хорошее когда-то кончается... Началась война.
  Всё началось с беготни на улице - я как раз сидел с Амалоном и под его диктовку записывал ингредиенты для заклинания лечения нарывов, когда в дом ворвалась тётушка, сопровождаемая приставленным к ней для сопровождения на улице, охранником:
  - Ой, что делается! Там на море корабли, всё море заполнено! С них лодки идут, с солдатами! Говорят - император послал войска, чтобы пиратов побить! Ой, что делать-то?! Побьют нас тут!
  Амалон побледнел и стал лихорадочно собираться книги, рукописи, чернила. Ко мне подошёл Каран:
  - Уходить надо, господин Викор. Похоже конец городу. Сейчас пожгут, побьют всё.
  - Куда уходить будем, Каран? Я острова совсем не знаю...
  - Вглубь уйдём. Он тянется на шестьдесят миль, и в ширину сорок - уж где-нибудь укроемся. Тут оставаться точно нельзя.
  - Собирай людей, продукты, вещи, снимаемся. Амалон, оставьте книги, нам сейчас надо будет не книги с собой взять, а продукты и одежду. Тётушка Мараса - идите собирайте продуктов с собой, а я сейчас...
  Я пошёл в свою комнату - там под кроватью лежали завёрнутые в одеяло мои капиталы - с собой тащить их было нельзя, оставлять - тоже глупо, или разграбят, или сгорят в огне, превратившись в слиток золота. Вынув котомку - посмотрел на неё, подумал, завязал в простыню, одеяло и потащил во двор . Там ещё никого не было, все собирались в доме, я посмотрел в тёмный зев колодца и плюхнул узел вниз...под тяжестью золота он лёг на дно. Если когда-нибудь вернусь сюда - вычерпаем колодец, достанем, а не вернусь - пусть уйдёт в землю. Из землю пришло, в землю уйдёт.
  На улице уже чадили первые костры подожженных домов, слышались крики. Весь наш персонал стоял во дворе и ожидал команды.
  - Все уходите за Караном! Я немного задержусь тут.
  Я метнулся в дом и не стал смотреть, как через калитку в заборе сзади наши уходят в неизвестность. Мне надо было сделать ещё кое-что. Не чувствуя ног, взлетел наверх, взял свой меч, надел эльфийский плащ - один я отдал Карану, кинулся из комнаты - потом вспомнил - камешки забыл. Я так и не удосужился узнать об их цене - всё некогда было, золота и так хватало, да и времени не было на оценку. Сунул мешочки с камешками в карман, на пояс повесил мечелом, завернулся в плащ и выскочил из дома.
  На улице творился кромешный ад - бегали, кричали, суетились люди, пытаясь спасти своё имущество, в город ворвались солдаты, целенаправленно уничтожавшие строения и всех, кто попадался на пути. Я понял - и моему дому не суждено было долго жить... Бегали специальные факельщики, поджигавшие всё, что могло гореть. Шёл грабёж, возле домов лежали трупы тех, кто не успел спрятаться или убежать.
  Я осторожно, вдоль заборов прошёл на бугор, стоявший вдоль обрыва перед морем - всё белело от парусов. Корабли прибывали, стояли на рейде, с них отправлялись всё новые и новые шлюпки с десантом. Начал считать корабли - сбился. Их было несколько десятков. Император, видимо, всё-таки решил разобраться с пиратскими островами, уничтожив их основную базу - Малим.
  Солдаты штурмовали поместья пиратских вожаков, там слышался лязг оружия и крики. Многие пиратские корабли подняли паруса и пытались уйти - кому-то это удавалось, а кто-то так и остался возле острова - захваченный или сгоревший - полыхало с десяток судов, подожжённых ударами катапульт или магией. Бросив прощальный взгляд на свой последний дом, я с грустью подумал, что мне никогда не везло на стабильность и устойчивость в моей жизни. И для своих соратников, я как проклятье какое-то, где я появляюсь - всегда война, всегда кровь. С этой мыслью я побежал вдоль по улице, догоняя своих домочадцев.
  Догнал я их через полчаса - несмотря на тихий ход - скорость сдерживалась Марасой и Амалоном - они уже успели уйти довольно далеко, кроме того, я шёл медленно, так как опасался сталкиваться с солдатами и с мечущимися горожанами - хотя меня и не было видно, но не хотелось разговоров о странных столкновениях и призраках.
  Всё, что я забрал из дома - немного золота, рассованного по карманам, котомку с продуктами, два мешочка с красными камешками (в надежде на то, что они чего-нибудь да стоят) и оружие. Продуктов нам хватит на несколько дней - что будет дальше - неизвестно. Но, об этом нужно было думать позже. Сейчас надо было просто сохранить жизнь.
  С плоскогорья, куда мы поднялись, ища укрытия, было видно, что город горит. Фактически - города не было. Как сказал Каран, таких массированных атак ещё ни разу не было, хотя и раньше предпринимались попытки пресечь деятельность пиратов. Даже если мы отсидимся на острове, идти после этого было некуда... Хорошо ещё, если войска не начнут прочёсывание местности на предмет сбежавших жителей...
  Мы шли уже несколько часов. Старики с трудом передвигали ноги, когда Каран сказал:
  - Тут есть пещера, ночуем здесь. В ней вода, можно развести огонь - его не будет видно со стороны, и ветер не задувает. Я, когда на охоту ходил, её как-то раз нашёл.
  Костёр потрескивал ветками, стрелял угольками, а вся наша компания сидела вокруг и молча смотрела на пляшущие огоньки на толстых сучьях. Тётушка прервала молчание:
  - Что с нами будет, ребята? Как будем жить? Викор, что делать?
  Я помолчал, потом спросил у Карана:
  - Ты корабль водить умеешь?
  Тот удивлённо посмотрел на меня:
  - Нет. В команде - был, в абордажной группе, но водить не умею. Хотите корабль захватить?
  - Нам ничего больше не остаётся. Захватить небольшой корабль и уплыть. Только вот куда? Пробраться в порт, к кораблям, взять его на абордаж...чёрт - самоубийственно.
  - Куда - это я вам могу сказать - усмехнулся Каран - ближайший материк - Амасадория. Но там нас ждут большие неприятности. В противоположную сторону - Кардизон. Там бывшие колонии империи - Карас. Но это дальше, раза в два. Если сюда, от Амасадории, идти на корабле неделю, то туда - две недели. Сдаётся мне, что тут хотят сделать опорный пункт по пути к Карасу - император давно точил зуб на бывшую колонию. Сразу две задачи могут быть исполнены - уничтожить оплот пиратов, и сделать стоянку для своих кораблей по дороге на Кардизон. Тут они могут контролировать дорогу к империи, пресечь общение с Карасом, которое сейчас осуществляется контрабандистами, а в идеале - накопить тут ударную группировку для вторжения на Кардизон и усмирения мятежных колоний. А что, идеальный план.
  - А какого чёрта они тогда жгут город? - удивлённо спросил Амалон - ну взяли бы и заняли пустующие дома, чем строить свои!
  Каран усмехнулся:
  - Почему? Потому, что план составляли генералы, а исполняют его солдаты. Они жгут, грабят, упиваются вином - всё как обычно. Сейчас стихнем штурм города, всё уляжется, солдаты успокоятся, то, что останется из помещений, займут офицеры и начнётся строительство города заново. Плохо то, что нам там места нет - я в розыске, господина Амалона все знают, он тоже в розыске, господин Викор...хммм...вот господин Викор мог бы пройти в город - его все помнят хромым, а сейчас он здоров - вряд ли кто распознает в нём того Викора. И осанка другая, и не хромает.
  - Каран, давай думать - что делать. Жить тут вечно мы не можем, а значит нам как-то надо выбираться. Чтобы выбраться - нужен корабль, но управлять им мы не умеем. Значит - нужен корабль с командой. Где взять?
  Все замолчали и задумались. Положение казалось совершенно безнадёжным...
  - Давайте-ка все спать, утром разберёмся что к чему - скомандовал я всей компании. И мы стали укладываться на каменном полу пещеры. Эльфийский плащ я подложил себе под голову - чтобы не пачкался и не обтрёпывался. Ночи были тёплые - тут вообще не было холодов. Костёр догорал, по красным угольках пробегал редкий синий огонёк. В голову всё лезли тяжкие мысли - я кашу заварил, мне её и расхлёбывать. Куда податься? И на чём? Это тебе не автомашину захватить...на корабле надо иметь несколько членов команды, чтобы им управлять, обслуживать. Так так....интересно, а где сейчас Мессер? Вряд ли они смогли взять этого пройдоху, слишком он для этого скользкий.
  Ночь прошла тихо, уже утром, на рассвете, сквозь сон я услышал голоса, вначале мне подумалось - кажется - однако я тут же сбросил с себя сонное настроение и поднялся на ноги. Рядом встал Каран, тоже напряжённо вглядывающийся в темноту за пещерой. Кто-то ходил возле входа, что-то бряцало, и я подозревал, что это не ложки и поварёшки...рядом проходил какой-то вооружённый отряд. Неожиданно тётушка Мараса всхрапнула во сне, я бросился к ней, зажал ей рот - она вытаращила глаза, потом поняла и мотнула головой. Но было уже поздно, её услышали:
  - Сержант, там какой-то звук был! Вот в этой стороне! Вроде как лошадь, что ли!
  Тётушка при этом беззвучно сплюнула и показала невидимому солдату кулак. Я и Каран, зажав рты, беззвучно рассмеялись, хотя было и не до смеху. Я ему показал - буди остальных! Он пробежался по спящим, поднял их на ноги. Все ушли в глубину пещеры, скрывшись за сталагмитами. Я надел эльфийский плащ, Каран тоже, и мы вышли из пещеры, стараясь не задеть ни одного камешка.
  К входу в пещеру приближался отряд человек двадцать - это были вооружённые люди, с похожей экипировкой - типичные солдаты, наверное взвод. Они крались, изготовив оружие - практически в двадцати метрах от входа в пещеру. Я отбежал в сторону, метров на сорок, снял эльфийский плащ, поднялся и кашлянул. Головы солдат обратились ко мне, их командир крикнул:
  - Взять его! Догнать! - И началась гонка.
  Я бежал, перепрыгивая камни, и следя, чтобы солдаты не сильно от меня отставали - надо было увести их подальше от пещеры. Тело работало великолепно, даже после ночи на каменном полу, я не чувствовал никакой слабости или боли - тело буквально пело, сердце прокачивало кровь, ноги легко несли меня вперёд. Я бы давно мог оставить этих, закованных в тяжёлый металл вояк далеко позади, но мне надо было создавать впечатление, что я вот-вот сдамся, упаду, и они меня схватят. Постепенно солдаты всё-таки стали уставать и растянулись в длинную вереницу, я выбрал себе укрытие - спрыгнул в ямку за большим камнем и надел на себя плащ. Затем незамеченным пошёл назад мимо сидящих на камнях и тяжело дышащих солдат. Они яростно матерились - сержант ругал их почём зря, за то, что не смогли догнать какого-то хренова пирата, они вяло отбрёхивались, что в таком железе не побегаешь по камням - я слушал всё это, сидя недалеко под раскидистой акацией. Неожиданно я насторожился:
  - Через два часа на шлюп! Не растягиваемся, все в пределах видимости соседа - сейчас прочешем тут участок, и вернёмся на корабль. Кто потеряется в тумане - ждать не будем, учтите! Идите сразу к берегу, ищите шлюпки, они там, на берегу. Но жалованья за неделю лишитесь точно.
  - Сержант, ну куда мы в такой туман! Кого мы в тумане найдём?!
  - Не рассуждай! Сказали тебе искать, значит ищи.
  - А кого искать-то?
  - Сказали, тут беглый маг прячется, государственный преступник. Видели, как он сюда уходил, в эту сторону. Будем искать хоть целый день, пока не найдём. Иначе полковник шкуру спустит... Всё, поднялись и пошли! Не рассуждать!
  Солдаты нехотя потянулись мимо меня, один остановился возле акации, под которой я сидел, и стал шумно мочиться на ствол, едва не задевая меня струёй - я чуть не прибил его со злости, но всё-таки удержался и он, не зная, насколько был близок к смерти, отправился искать Амалона.
  Из всего услышанного я вынес две мысли: первая - Амалона кто-то всё-таки сдал, и имперцы знали, что он тут обитает, на острове, и второе - где то у берега стоит корабль, на берегу стоят шлюпки, ожидающие солдат. По первому более-менее было ясно: мы уже работали тут много недель, месяцы, а информация разносится далеко - имперцы ведь не на пустом месте готовили своё нашествие - и разведка имелась, агенты свои - те же купцы, которым заказывали книги и магические припасы. Вот и вложил кто-то...возможно они и про Викора уже знали. Ну да чёрт с ними. Больше меня заинтересовало известие о шлюпках на берегу, и я поспешил в пещеру.
  В пещере все были настороже, стражники держали обнажённое оружие, и только когда я снял плащ, все вздохнули:
  - Живой! Мы уж думали тебя захватили - с облегчением сказал Амалон
  - Знаете, кого они ищут? - с усмешкой сказал я - некого мага Амалона. Не знаю, может им и Викор тоже нужен, но Амалон - ну просто необходим.
  - Не может быть! - Амалон оторопело смотрел на меня - откуда им знать, где я?!
  - Это меня сейчас занимает меньше всего на свете. А вот то, что сейчас несколько шлюпок стоят на берегу, а на рейде стоит шлюп, вот это гораздо интереснее. В общем, так: Каран и я выдвигаемся к шлюпкам. Вы тихо, как мыши, крадётесь следом, минут через двадцать. Главное - чтобы вас не заметил бродящий рядом карательный отряд. Я его увёл подальше, но кто знает, что им в голову стукнет. Будем захватывать шлюп - другого выхода у нас нет. С охранниками всё ясно - а вы - умеете держать оружие в руках?
  -Умеем - нестройно ответили муж кухарки и другой слуга - мы тоже воевали в своё время.
  - Ну вот и замечательно. Готовьтесь, а мы пошли.
  Я и Каран, закутавшись в эльфийские плащи, направились к берегу моря - оно было метрах в пятистах от той пещеры, в которой мы спрятались. Эта часть острова была довольно гористая и выступала в море большим мысом, за которым лежал галечный пляж. На нём и стояли три шлюпки, ожидающие десантную группу. Я не сомневался, что захват шлюпа будет непростым делом - корабельщики отчаянные ребята, крови может быть много, увы. Наша задача состояла не только в том, чтобы захватить шлюп - ну что толку, если мы его захватим и зальём кровью, нам на нём идти в море - а тут нужны специалисты в морском деле. И дело было, честно говоря - худо. И убивать их нельзя, и не убивать нельзя.
  Я осмотрелся - шлюп стоял на рейде в ста пятидесяти метров от берега, полускрытый туманом - туман налетал клочьями, иногда не было виднона расстоянии вытянутой руки, погода портилась - наверное, дело шло к зимним дождям... туман нам был очень на руку - если на корабле заметят, что у шлюпок происходит что то неладное - сразу свалят в море.
  - Каран, сколько на одномачтовом шлюпе команды - тихо спросил я охранника, наблюдая за кораблём и за морем.
  - Десять - пятнадцать человек. Скорее десять - шлюп небольшой. Как раз укладывается в комплект - двадцать человек десантная группа и десять человек команды. Трое - у шлюпок. Значит - там семь. Хорошо бы - если семь...
  - Каран - нам нужна команда. Мы не можем их поубивать, хотя это и легче всего, ты понимаешь?
  - А чего тут не понимать...только вот как их взять живыми, ну взяли - а как принудить к работе? Я не представляю... Только если под угрозой смерти. И куда они нас привезут потом?
  - Давай так - этих, по возможности бескровно, вырубаем, грузим в шлюпки и плывём на судно, там, по возможности - разбираемся с остальными, и уходим в море. По другому вряд ли будет... Сейчас должны наши подойти - пошли с этими разбираться.
  Матросы у шлюпок находились в полной беспечности - двое дремали, один шарился по берегу, рассматривая какие-то предметы, выброшенные штормом на землю. В эльфийских плащах подойти было очень просто - я взял на себя "любознательного" матроса.
  Галька тихо скрипела под ногами - меня не было видно, но вот следы на берегу...матрос нахмурил брови и тут раздались удары: Буц! Буц! - двое в лодке обмякли, оглушённые. Матрос на берегу встрепенулся, хотел закричать - и тут я ударил его в подбородок, хлёстким крюком снизу, так, что его подбросило и у меня заболела рука. Я выругался - сто раз говорено - бить надо или по мягким частям тела, или ногами. Только вот убивать его не хотелось...надо было хоть платком руку обмотать - теперь, не дай бог, болеть будет, а то ещё распухнет. Опять выругав себя за глупость, я пошёл к лодкам.
  Через несколько минут появились наши - они осторожно выглянули с небольшого обрыва, я снял плащ - меня заметили и все подтянулись к шлюпкам.
  - Грузимся в две шлюпки, только вначале давайте свяжем матросов - Каран, надеюсь ты их не убил?
  - Нет, живы...надеюсь - Каран хмыкнул и тоже снял плащ, появившись из ниоткуда.
  - Надеюсь - это обнадёживает - пробормотал я - быстрее, давайте быстрее - в любой момент могут появиться солдаты!
  Тётушка Мараса, кухарка и две мужчин вместе с пленными матросами, связанными причальными концами, разместились в одной шлюпке, мы - я, Каран и четверо охранников - в другой. Муж кухарки и второй мужчина сели на вёсла и потихоньку погребли вперёд, следуя за нами - мы, как группа захвата, пошли первыми. Третью шлюпку прицепили за "группой поддержки", она шла на буксире сзади.
  На шлюпе было всё тихо, наблюдателя не было видно - никто не ожидал нападения и потому служба неслась совершенно раздолбайски - это меня обрадовало. Если бы наблюдатель заметил нас заранее...
  Мы тихо пристали к борту судна и по болтающейся, неубранной верёвочной лестнице поднялись на борт - полдела сделано. Если у них на борту были луки - они могли бы нас расстрелять ещё на подходе. Из камбуза шёл дымок - видимо кок растапливал печь, готовясь кормить команду. Мои люди рассыпались по палубе - перед началом я отдал приказ - по возможности никого не убивать, всех брать в плен. Ноги в мягких сапогах ступали тихо и мы не поднимали шума. Я заметил люк в кубрик и показал глазами Карану. Тот понимающе кивнул, закрыл люк и заблокировал его снаружи. Мы прошли дальше, к капитанской каюте - капитан спал, понадеявшись, видно на вахтенного матроса - но тот, как спал, так и перешёл в бессознательное состояние. Подумалось - таких вахтенных топить надо в море, из-за таких раздолбаев и погибают люди.
  Войдя в каюту капитана, я увидел на лавке - называемой кроватью, человека лет сорока пяти, с чёрной бородой, крепкого и решительного на вид - он выводил рулады, храпя как три грузчика после попойки. Достав из ножен меч, я направил его на капитана и похлопал его по груди. Он всхрапнул, проговорил что-то вроде:
  - Что! Где! Прибыли уже? - потом продрал глаза, увидел меня у постели, рванулся...и чуть не наткнулся на клинок меча:
  - Тихо, капитан, тихо! - если вы не сделаете лишних движений, ничего не случится плохого. Не вставайте с места. Ваши люди все живы - только оглушены или заперты в кубрике внизу. Судно захвачено.
  - Вы кто? - хрипло проговорил капитан - чего вам надо? Впрочем - понятно кто. Пираты недобитые. И что хотите?
  - Мы хотим, чтобы вы отвезли нас туда, куда нам нужно - потом мы вас отпустим. Клянусь. Нападение вашей эскадры сильно испортило нам жизнь, и нам надо убраться с острова. Вы нам навредили - вы нас и спасайте.
  - Глупый вопрос - угрюмо сказал капитан - а если мы откажемся?
  - Вы же не откажетесь, капитан? Это ваш шлюп или казённый?
  - Казённый...ну и что? Я на службе.
  - И вы готовы ради службы рискнуть своей жизнью? Теперь этот шлюп не казённый, он наш, вы в плену, мы диктуем условия. Если вы не будете выполнять наши требования - будете убиты. Это же так просто... Поймите правильно - к вас никаких претензий, или личных обид - нам хочется жить, а если для этого придётся убить вас - мы сделаем это. Поднять парус мы сможем, уйти в море сможем. Стоит ли рисковать своей жизнью? Давайте-ка сюда свою саблю, кинжал, и не ерундите, хорошо? Ещё раз - обещаю, что если вы будете благоразумны, с вами и вашей командой ничего не случится.
  Капитан достал из-за кровати саблю, кинжал и бросил к моим ногам:
  - Забирайте. Пока что - ваша победа.
  - Пойдёмте, скажете вашим матросам, чтобы спокойно восприняли ситуацию. Мы не хотим никому зла, но убьём каждого, кто будет бунтовать. Учтите это.
  Капитан вышел из каюты впереди меня, я нёс в подмышке его саблю и кинжал, а в правой руке держал обнажённый меч - ну так, для обозначения своих намерений. Мы прошли по покачивающейся палубе - шлюп качало на лёгкой зыби от поднявшегося ветерка, мои люди стояли, обнажив оружие.
  - Господа! Капитан благоразумно решил не препятствовать нам в нашем путешествии, сейчас мы примем на борт нашу компанию и трёх матросов команды, потом будем разговаривать со всей командой судна - вот, как раз, они уже и стучат снизу. Каран, принимай Амалона и остальных. Мы, пока, с капитаном побеседуем. Капитан, вы, наверное, в курсе, кого тут ловили ваши десантники? Я же видел, как у вас изменилось лицо при имени Амалона.
  - В курсе - капитан тяжело посмотрел на меня, потом на поднимающегося на борт мага, женщин и слуг - только не думал, что встречусь с отравителем вот так...
  - Капитан, ну не будьте идиотом - резко сказал Амалон, услышавший последнюю фразу - я никого и никогда не травил! Это наветы!
  - Не знаю, да и мне наплевать. Нам сказали - поймать Амалона и какого-то Викора, вот мы и ловим.
  - Викор - это я. Можно сказать - поймали - усмехнулся я. Видите, Амалон, а то мне даже как-то обидно было - вас ловят, а меня нет! Неужто я меньше государственный преступник!? - я рассмеялся.
  - Молод ещё, Викор! Вот дорастёшь до моих годов, станешь настоящим преступником! Может даже отравителем! - Амалон от души рассмеялся, потом откашлялся и сказал - капитан, не верьте всему, что вам вдалбливает в голову власть, не всё так очевидно, как кажется.
  - Да мне, в общем-то плевать, кто вы есть на самом деле...лучше бы вас вообще не было - капитан мрачно глянул на стоящих рядом охранников, на меня, с обнажённым клинком - выпускайте команду.
  - Открой люк - обратился я к одному из охранников - выпускай по одному.
  Матросы появлялись из люка, подслеповато щурясь и моргая - внизу было темно. Им быстро разъясняли существо положения, они поднимали плечами принимали всё, как данность судьбы. Я не заметил особенных поползновений на героизм, поэтому успокоился и приказал:
  - Капитан, поднимайте якорь - наш путь лежит на Кардизон.
  - Да вы спятили! Это же одномачтовый шлюп, какой Кардизон?! У нас и запасов не хватит до него!
  - Поднимайте якорь, выходите в море - потом решим.
  Я задумался - может и правда не хватит? А куда тогда идти? А если на Вантун? В империю нам точно нельзя...это сто процентов. Может и правда - на Вантун? Только вот- как там нас встретят?
  Якорь медленно показался из воды, весь в придонном иле...с него стекала грязная вода, стекая струйками на поверхность моря . На мачте появился парус, установленный командой - их было десять человек, вместе с теми трёмя, на берегу. Фактически - по два на каждого нашего бойца - слуги не в счёт. Я всё время посматривал - нет ли признаков бунта - нет, пока всё было тихо, матросы бегали, работали, тянули снасти - всё как обычно. Шлюпки уже подняли на борт, вместе с упакованными пленными матросами, отлёживающимися под мачтой после нокаутов. Они были целы, вот только время от времени блевали - сотрясение мозга, решил я.
  - Амалон, можете полечить их?
  Маг задумался:
   - Полечить-то могу, но нужных снадобий у меня нет, могу только облегчить страдания, не больше, на полное излечение не хватит.
  Он подошёл к лежащим матросам по очереди возложил на них руки. Скоро они успокоились, их перестало рвать и они заснули.
  Амалон подошёл ко мне:
  - Сделал, всё что мог. Устал...надо что-то съесть - магия забирает много сил.
  - Сейчас я организую Марасу и Алану, пусть готовят.
  Я отправился к женщинам, сидевшим в кают-компании и отправил их к капитану, под охраной двух бойцов - надо было готовить обед, нужны были продукты.
  Я сел на канатную бухту, подозвал Карана:
  - Слушай, Каран, что делать будем? Кардизон и правда далеко, в империю нам нельзя - это верная гибель, Вантун? Если мы туда отправимся, что нас ждёт? И хватит ли припасов до Вантуна?
  Каран фыркнул:
  - Думаю - врёт капитан. Хватит нам припасов для перехода до Кардизона. И дойти мы сможем - если только не будет урагана какого-нибудь. Эти шлюпы очень ходкие и крепкие судёнышки - на таких пираты и ходят в море на разбой. Запасов должно быть на тридцать человек - двадцать на берегу остались, нас восемь и их десять - значит народа меньше. Дойти до Кардизона мы можем - только надо ли нам туда? Весь этот флот нацелился на Карас - а мы туда полезем? Вы хотите на войну попасть?
  - На войну как-то не хочется, но и на Вантуне непонятно что нас ждёт. Я слышал - они очень не любят чужаков. До Вантуна ближе, чем до Кардизона?
  - Примерно, как до Амасадории, даже поближе. То, что они не любят чужаков - а где их любят? Думаете, в Карасе нас примут с распростёртыми объятиями?
  - Ну там хоть говорят на одном с нами языке. А вторжение - материк большой, спрячемся если что. Пойдём мы всё-таки на Кардизон, если считаешь, что дойдём. Сколько времени займёт путешествие, как думаешь?
  - Недели две. Не меньше. При попутном ветре. Если придётся галсами идти - медленнее.
  - Вот только как нам понять, что капитан направил корабль к Кардизону, а не заворачивает к империи?
  - Я походил на судах, направление могу понять - если что-то изменится - по звёздам, по светилу - я смогу понять это, не беспокойтесь.
  - Что же, тогда пошли объявлять нашему бравому капитану, куда мы идём... Он будет не шибко рад, мне так кажется - я усмехнулся и поправил мечелом на поясе. Не хотелось бы им вскоре воспользоваться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"