Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

Об издательствах, "модераторах" в них и неоцененных перцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.13*35  Ваша оценка:

   Об издательствах, "модераторах" в них и неоцененных перцах.
  Много стало писателей. Очень много. Один чуднее другого... И вот ведь какая штука - одни просто пишут, отсылают в издательство, оно принимает или не принимает их труд, и авторы пишут дальше. Или не пишут. Если шибко расстраиваются. Но есть категория людей, именующих себя НАСТОЯЩИМИ писателями. Чем они отличаются от тех, обычных, трудяг от литературы? Оооо...это Настоящие Писатели (далее именуемые НП), знающие, как надо писать Настоящую Литературу, которые считают, что те, другие, пишущие "развлекаловку" для людей, суть Зло.
  Я случайно почитал на одном форуме дискуссию по своей статье "О фантастике, сюжетах и читателях". Статья в общем-то совершенно невинная и содержала мои личные наблюдения и впечатления, но вызвала такой шквал дерьмометания - просто поразительно. А началось с того, что некий НП написал статью на эту статью. Читал этот опус, много смеялся - подоплёку этого, простите за грубость - высера - я знаю прекрасно.
  Есть группа непризнанных НП на ЖЖ, две стареющие дамы, их левретки, среди которых и вот этот человечек. Я им некогда не почему-то понравился - пишу, понимаете ли книги, которые покупают - правда же - гад? Ну и началась травля. Впрочем - когда получили адекватный ответ - затихли в своей тёплом жежешном болоте. Но не совсем - всплыл пузырь...в виде статьи некого Макса Далина. Да, тот самый НП.
  Почитав его статью, почитав дискуссию на неком форуме, я заинтересовался - чем же славен этот НП Далин? Может и вправду он велик (не путать, я не считаю его велосипедом, всего лишь колесом на палке  )? Пошел по сети, смотреть на Далина. Нашел несколько книжек, по-моему по книжке за полтора года, пишет с 2006 года. Почитал комментарии. Да, вся жежешка отметилась. Все подружайки. И все стенают - почему это его не издают? Почему это не замечают, какой это гений?! Он вот, неформат, да! Ну и что? Пишет "не для всех", зато как здорово! Знаете, в чем неформат этого "гения"? Представьте себе мир Толкиена. А теперь - орки хорошие, угнетённые, а эльфы злые, подлые. И обязательно чернуха.
  Скажите-ка, вам надо чернухи? Вам надо книг, в которых кончается плохо, а мир переворачивается с ног на голову? Мне - нет. Моим читателям - тоже - нет. Всем нормальным людям - нет. Почему же подобные этому "пейсателю" Далину люди пишут эту чернуху? Почему они не несут людям радость, хорошее настроение? Может что-то кроется в глубине их психики? Постоянная депрессия, неурядицы в жизни, обижают - вот источник такого литературного депрессняка? Не знаю. Возможно и так. Но мне ясно лишь одно - вот причина, по которой многие редакторы издательств не берут к печати эту "литературу". И вот тогда, НП начинают кричать: "Именно Модераторы, засевшие в Издательствах, оттесняют нормальных Авторов в стороны, обеспечивая "зелёную улицу" гадким и вонючим литерастам...."
  Надо понимать крик этого автора так: в издательствах сидят мерзкие редакторы, которые не пропускают их нетленку в печать, считая, что она им не подходит. Это их НП назвал "Засевшими модераторами". И следует понимать, что те, кто издается, суть гадкие и вонючие литерасты.
  Я посмеялся, и мне ужасно захотелось спросить: "Парень, ты дурак?" Ну разве умный человек напишет такие слова? Махом оскорбить и главредов издательств, и писателей - зачем? Вероятно от великого ума.
  Ну да ладно, Бог с ним, с этим человеком. Каждый сам кузнец своего несчастья. Как и счастья.
  Итак, давайте-ка разберёмся - а ПОЧЕМУ эти самые "модераторы" отсеивают книжки "не для всех"? Если кто-то не знает - издательство суть предприятие, такое же, как пирожковые, или шиномонтаж, или конфетная фабрика. Оно создано для того, чтобы зарабатывать, чтобы получать прибыль. И печатает то, что принесет эту самую прибыль. Живут они с этого дела, как ни странно. Кушать желают регулярно. А вот на книжках НП они с голоду подохнут. Все - начиная с директора и главреда, и кончая уборщицей. И они не желают голодать, и искать новое место работы. Они просто посылают НП с его нетленкой не очень далеко, туда, куда заглядывает проктолог. И вот тогда эти НП начинают возмущаться и кричать, что издательства захвачены, что...и так далее. Читайте выше.
  Рынок диктует условия. Есть лишь один критерий успешности авторов - его книги покупают, или НЕ покупают. Тем, кого не покупают, остается лишь лить грязь на издательства, на авторов, на всех, кто говорит, пишет и думает не так, как они. Эти НП объединяются в стаи, травят, рвут тех, кто идёт впереди. У них есть свои читатели и почитатели - такие же непризнанные гении. Их мало, но они есть. И эти люди такие же злобные, депрессивно-агрессивные, как и сами НП.
  Вот сколько вращаюсь в этих литературных кругах, столько не устаю удивляться - сколько же злобы, сколько зависти у "непризнанных гениев"! Писать быстро они не умеют - значит те, кто пишет быстро - "гадкие и вонючие литерасты". Фантазии у НП нет, пишут скучно, издательства не печатают - виноваты "гадкие и вонючие литерасты", оттесняющие и зажимающие. Интересно - если у них понос, или запор, кто виноват? Эти самые, наверное...
  Самое интересное - НП всегда знают, как надо писать и потому много занимаются критикой. Ооооо...это песня, как они любят писать критические статьи. На своих НП - обязательно сладкая, сводящая зубы от приторности, тошнотворная от количества подлизываний. На "гадких и вонючих литерастов" - высеры. Грязные, тупые высеры.
  Критика...сколько я уже писал о критике, и хочется снова упомянуть наших "критегов". Задумал я некий проект - дай-ка, думаю, создам страницу на СИ, напишу новый роман, и посмотрю - как отреагируют те, кто постоянно льет на меня грязь. Что это будет? Проверю, чего я стою, могу ли я раскрутить страницу с ноля, будут ли читать. Может и вправду я настолько плох, что и читать нельзя? Создал. Начал выкладывать.
  Очень интересно было посмотреть, как те, кто вытирал об меня ноги, пишут хорошие отзывы, рекомендуют к прочтению и так далее. Было немного смешно и стыдно за этих людей. А ещё - немного их жаль. Ведь когда-то я всё раскрою и ткну носом - вот цена вашей объективности, вот, что вы понимаете в литературе, вот цена вашей критике. Хотел это сделать...но пожалел. Не скажу ни ников, ни фамилий. Я, в отличие от моих недоброжелателей совсем не злой человек, и не хочу никому делать плохо.
  Через некоторое время всё вскрылось само - на неком сайте выставили планы издательства...и тут же легко сложили два и два.
  Что, думаете кто-нибудь признался, что он попался? Ээээ...нет. Так сказать - не знать наших людей. Они сразу же замолчали. Исчезли. Главная тактика - если не замечать, если не упоминать о явлении, то его вроде как и нет. Ну а признавать свои ошибки у нас вообще не принято.
  Надо признать, я получал удовольствие, читая комментарии тех, кто попался на мою удочку. Маленькая месть автора - безобидная, и забавная. И ещё - я знаю, что могу писать, и что мои книги нравятся людям - под какой фамилией бы они не шли. Двадцать одна книга за плечами - и можете беситься, недруги. Вы ничего не измените. Я издавался, издаюсь и буду издаваться - даже если вы пуститесь вприсядку, пуская сопли пузырем и расставляя пальцы веером, с криком "Оттеснил! Нас оттеснил "гадкий и вонючий литераст"!"
  Мне все эти форумные тусовки критегов напоминают танец "зикр". Непризнанные гении и критеги готовятся к войне с гяурами-писателями. Топочут, входя в священный транс, доводя себя до исступления, готовят полные ладони высеров, истошно вопят чего-то...ииии...пшик. Танец заканчивается, и всё остается на своем месте - писатели издаются, НП вопят, критеги гадят. Ничего не меняется. "Нет ничего нового под солнцем". Ведь не могут ничего сделать, только плеваться.
  Слава Богу - во главе издательств стоят адекватные люди, собаку съевшие на литературе и понимающие, что нужно людям и кого надо издавать.
  Недовольные НП по этому поводу могут убиться об стену. Но как человек добрый, я этого им не советую. Они, конечно, не очень хорошие люди, но у них могут быть хорошие дети.
  Всем писателям удачи, всем НП желаю научиться писать для людей, а не для жежешки, ну а читателям - хороших книг.
  Ваш Е.В.
Оценка: 3.13*35  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"