Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

Поездка кладоискателей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Счастлив, кому знакомо, щемящее чувство дороги, и ветер рвёт горизонты, и раздувает рассвет..".
  Итак, настало воскресенье - день "икс", в который группа кладоискателей должна была отправиться в путь...
  Ветер раздул рассвет слабенько, навалилась страшная жара уже с самого утра. Я, согнувшись под тяжестью мешка с замороженной водой (такой у меня импровизированный холодильник, всем советую - весь день с помощью этих ледышек в пластиковых бутылках, сохраняются холодными те напитки, которые вы берёте в дорогу...конечно, лучше бы что то вроде сумки-термоса, но я так и не смог найти таковую - куда ушли советские времена, когда в каждом магазине спорттоваров стояла такая прямоугольная посудина..) Сигнум заброшен в багажник, туда же зелёный рюкзак, память о геологических временах, видевший и Алтай и Тянь-шань, и Урал, с едой, москитолом и рабочими шлёпанцами и вот волга несётся по раскалённым от жары улицам в сторону КП гаи Елшанки. Горючего не очень много в баке, я заехал рядом с КП на заправку и был снова неприятно озадачен подтверждением того, что живу я в России. И что ничего у нас не меняется...в лучшую сторону - из 10 заправочных колонок работало 2 (две), у которых стояла очередь. Небольшая, но всё равно противно. Тем более что парни уже дожидаются меня в условленном месте (Лепссар уже звонил с утра и осторожненько осведомлялся, не одумался ли я, не вошёл ли в разум и не остался ли под благим дуновением сплит-системы... Он не знал, что я погряз в своей кладоискательской ереси, и только что то экстраординарное могло убрать меня с этого пути...и уж не жара это и не что то подобное...)
  Я съехал с территории заправки и двинулся по направлению выезда из города. Примерно в районе искомой точки я увидел две машины, у которых стояли люди, по виду которых я понял, что, что это те субъекты с повышенной восприимчивостью к тому вредоносному вирусу, которым я обладаю в полной мере - "kladiskatel bezumno-grobokopatelniy vulgaris". Я остановился и пошёл знакомится с парнями. Мы поговорили о том, о сём, Лепссара ещё не было, позвонил АМА, сообщив, что он дожидается на повороте на Татищево и беспокоится, не забыла ли толпа одержимых о нём. Я сообщил, что не забыли и ждём Лепссара для того чтобы тронутся в путь и тут же завидел мазду, направляющуюся к нам. Это, конечно, был Лепссар. Он быстро перекинул свой мд и зазубренную в борьбе за клады лопату ко мне и поехал ставить машину возле КП ГАИ, чтобы пересесть ко мне. И не было его минимум минут двадцать. Оказалось, что его там нормально приняли милиционеры, так как наша разношёрстная и крайне подозрительная группа с глазами маньяков вызвала у них законное желание убедиться, что мы не засланная группа и не пасём их на предмет взяточничества и всяких нехороших деяний. В общем, Лепссар попал - его просветили рентгеном, вывернули карманы и мазду наизнанку, взяли анализы кала на яйца глист и кровь, высасывая её соломинкой, но он не сдался. Показал им всякие, сделанные, наверное, на ксероксе и в фотошопе бумажки о том, что он очень праведный, имеет звание святого и вообще все штрафы у него уплачены и скрылся быстрым шагом в нашем направлении. (Но вред гаишники всё равно нанесли - они заставили его забыть в багажнике приготовленную воду и припасы, соприкосновение с Законом всегда наносит человеку ужасную травму, я заметил..) Мы разместились по машинам, идейные вдохновители и особо опасные вирусоносители - в волге, остальные за нами эскортом - копейка и нексия. Без приключений мы доехали до поворота на Татищево, обсуждая найденные и ненайденные клады, мировые новости и вообще всё обо всём, и тут у нас с Лепссаром отвисли челюсти - в условленном месте у поворота стояли ТРИ машины, вместо одной - впереди туссан, а за ним ещё две машины, полные народа...оказалось, что это просто случайные машины остановившиеся рядом с нашим собратом, АМА. Мы вышли, поздоровались и пустились в путь, колонной из 4 машин. Копеечка, видавшая виды и вызывавшая жалость в связи с явным истязанием её хозяином, натужно пыталась успеть за нами, но больше 80 не выжимала. Я следил в зеркало за тем, чтобы никто не отстал...по въезду в Татищево Лепссар попросил остановиться у магазина, чтобы купить воды и ядовитых палочек, именуемых сигаретами, затем мы снова отважно помчались вперёд. Далее были страшно пыльные ухабистые полевые дороги, ребят сзади накрывало облаком перегретой белой пыли так, что я глядя в зеркало содрогался... Вот и деревня, к которой вывел нас Лепссар. Мы стали распаковываться, доставать наши аппараты и палки-копалки. Шустрый владелец нексии уже успел вытащить свою клюшку и кинулся к первому же квадрату, оставшемуся от дома. Запиликала давно знакомая мелодия мд - и вдруг он кричит - монета! Остальные копатели снисходительно поздравили его и углубились в поиски...ещё монета - крикнул он...поздравления уже были сквозь кривую ухмылку...ещё одна! Тааакс...это уже было не смешно! Восемь монет подряд из под одного завалинка. Явно, это был либо кошелёк, либо высыпались когда-то из кармана. Монеты были в общем-то малоценные, но сам факт! Мы тут, панимашь, с суперприборами ходим и хоть бы хрен, а чел с клюшкой, которая видит только ведро помоев, в приближении 20 сантиметров, выкапывает гнездо монет! Это отвратительно...так не должно быть. Нубы не должны выкапывать монеты! Были предложения побить его лопатой, сломать клюшку, запретить вообще асе-150 и их владельцев как портящих экологию - остановились на том, что он конечно, парень хороший, но дан нам как наказание за наши грехи (какие - неизвестно, но какие то...). Потом я понял, в чём была моя ошибка - я не поздоровался с Земляным дедушкой и не попросил у него прощения за беспокойство и не спросил у него находок...(я сделал это потом, но было уже поздно) Он поглумился надо мной по полной - так как я уже не могу считаться ламером в этом направлении, так и спрос с меня бОльший - он мне лопату сломал. Лопата матрикс. Из толстенного металла, согнулась неожиданно прямо в месте соединения лопаты и черенка, и в дальнейшем я копал уже этим извращением, под диким углом, скача вокруг лопаты папуасским танцем, боясь что она доломается до конца и всему путешествию придёт конец. Стояла страшная, невыносимая жара, ни одного дуновения ветерка, раскалённая земля, в которую не желает входить лопата и слепни, вьющиеся над нами. (Как оказалось, слепни ели больше всего меня, а ребят не трогали, - в первых парни все нарядились в хламиды защитные, а я был в своём парадном наряде - пенсне и тапочки, а во вторых, делаю вывод - они, ребята, ядовитые, пропитанные дурной экологией и слепни, существа хитрые и продуманные жрут лишь экологически чистое и вкусное - меня - я был сделан в советское время, когда экология была гораздо менее разрушена.). Я копал, как обычно летом, в боевом папуасском наряде - трусы, поясная барсетка, за которую заткнута бутылочка с жидкостью для питья и боевая раскраска из пота, грязи и москитола. Эта деревня была выбита конкурентами, всё что я нашёл своим аппаратом - несколько советских монет, гильзы от карабина и револьвера... везде копушки супостатов, превратившие поверхность в подобие лунного рельефа. АМА нашёл медальон, преступными поганенькими ручками сделанный из серебряного николаевского (а может и покруче!) рубля. Поотрывал бы эти ручки, но скорее всего они и сами отпали в процессе гниения...
  Было предложено двигаться дальше, что мы и сделали после короткого совещания. Проезжая возле пруда, где стояли две или три машины то ли рыбаков, то ли отдыхающих, я предложил остановиться и смыть трудовой пот. Я прыгнул в пруд с зеленоватой тёплой водой, ребята, при виде этой отвратительной зеленовато-жёлтой воды как то стушевались, и только АМА смело рассекая грудью ссаные воды помчался на середину пруда. На удивление, под слоем поганой воды оказалась освежающая, холодная вода, явно пруд поддерживался источниками, родниками. Мы погрузились в машины и нещадно пыля помчались дальше. Вот и новая деревня...вид её не привёл меня в хорошее расположение духа - заросли травы были ужасны, высоченная, луговая, а на месте, где виделись квадраты фундаментов стояла трава ещё более ужасная - в рост человека, сухие толстенные будылья, крапива и конопля. Местные жители используют это место для покоса - трава этакая жииирная...запахи просто сводят с ума - разнотравье, запах раздавленной клубники (её там было множество), вокруг стоят одичавшие яблони и вишня, усыпанные плодами...и жара, жара, жара! Задыхаясь и беспрерывно потребляя гадкий чай липтон из бутылочки ( я в очередной раз в эпокупке липтона облажался - я спутал хороший липтон - белый липтон, с липтоном вкус лимона, являвшимся, явно продуктом вторичной переработки каких то хороших напитков (ссаки)...вкус его отвратителен, не попадайтесь.), я пробежался на полкилометра вперёд, вплоть до вспаханного поля, но, увы, ничего дельного не нашёл. Совки 2-3-5 копеек и всё. Ребята, кроме Лепссара, закалённого бойца, приуныли. Земляной Дедушка поманил их лёгкой находкой и больше не порадовал ни одной монеткой. Я предложил попитаться чем Бог послал и держать совет, кто что делает и куда направляется. По скучным лицам команды, я понял, что путь им предстоит домой, что они и подтвердили - ну не все такие ушибленные на голову фанаты как я и Лепссар, есть и не совсем свихнутые (пока) люди... В общем, мы распрощались с ребятами, они поехали по домам, а я и Лепссар в деревню Крюковка где-то там за горизонтом. Лепссар активировал свой шаманский бубен под названием ноутбук и тот, урча и подвывая кишками, выдал нам направление, кое мы и взяли за основу. Для того пришлось проехать мимо деревни Б.Ивановка (всегда мне было подозрительно это "Б", но не может же вся деревня состоять из "Б" путан и "Б" мужиков? Хотя, когда мы проезжали через неё, нам навстречу попалась компания молодых женщин и мужчин, явно выглядевших как "Б"...). Проезжая через деревню, я заметил на её краю несколько деревенских домов, заброшенных своими хозяевами...их окна смотрели в пустоту вывернутыми рамами...вокруг росла густая трава. Мы решили полазить в них, памятуя о том, что в таких домах можно найти немало интересного из прошлых времён. Был трудный поиск дороги к этим домам - она страшно заросла и я всё время боялся, что пропорю колесо (что, кстати, и случилось - по возвращении в город, я стоял под красный свет у светофора и тут таксист из соседней машины сказал, что у меня подспущено колесо...я остановился, в темноте и после такого дня менять его на запаску было страшно влом, я накачал его компрессором и двинулся домой...утром машина стояла на диске, я опять накачал и в шиномонтаже увидел виновника этого события - небольшой ржавый гвоздь, торчащий из протектора...120 рублей - съём-постановка колёс и грибок в дырку.) Итак, мы, сопровождаемые взглядами местных бабулек и дедулек, каким-то чудом выживающих в одном из домов, соседствовавших с брошенными, и сидящих на завалинке, двинулись сквозь мусорную территорию и заросли конопли к домам (кстати, всё время приходила в голову мысль - это ТА конопля или нет? Но так как в коноплях я разбираюсь как и в канапе, это осталось покрытым мраком...) В первом доме кто то помародёрничал - полы были все сняты, от стен отбита глина штукатурки, русские печи разгромлены - в них искали. Мы начали сканировать полы, осматривать всё. Лепссар нашёл серебряные 15 копеек - советы, а под печкой ухват и хороший молоток (кстати, забыл спросить у него куда он его дел! Молоток был такой, как достался когда то от моего деда, сейчас таких не делают..). Я также нашёл несколько ходячек от 20-до наших годов. Очень удивило то, что монеты, которые я находил в засыпке под полом, были в ужасном состоянии - жители домов то ли мочились на них кислотой, как монстры их фильма "Чужой", то ли специально их как то уничтожали... Вдруг в окне появилась голова аборигена и грозно
  спросила - "Вы что тут делаете!? Дом разбираете?! Я дом купил а тут уже всё б... на... в рот... всё поп....!!!" Я успокоил его, заявив, что мы ничего не п... потому, что до нас всё сп... что мы е....этот дом и нам нужны лишь ср... е... монеты. Абориген сразу успокоился - вспоминается, что в индейских племенах очень чтили умалишённых, мы явно не представляли угрозы для его е... в рот... дома, а поэтому перешли в разряд "своих". И лишь только сказал он - зачем вам это х.... е.... нужно? Я сказал, что мы е.... бездельники, и как коты, которым нечего делать и они я... лижут, бродим по сельской местности. Он ещё больше успокоился и преисполненный своей мудростью, в отличие от крейзи городских, выдал нам инфу о нахождении деревни с сокровищами, где жил "Барин", а его отец нашёл там несколько больших серебряных монет времени царя Гороха. Инфа была довольно точной, и мы, посетив для очистки совести второй дом, рванули туда. А куда - не скажу, ибо инфа о сокровищах принадлежит нам с Лепссаром и мы их сладострастно выкопаем в следующий заезд, после чего будем радостно трясти мешками монет на форуме, вызывая яд зависти и обильное слюноотделение честнОго народа. Забыл упомянуть, что как раз в момент общения с аборигеном, я выкопал из под пола монету странной формы, ну точь-в-точь чешуйку времён Ивана Грозного, я радостно предъявил её Лепссару и аборигену, беседующему с ним, мы радостно закричали - Чешуйка! Чешуйка! - после чего абориген посмотрел на нас как на зачумлённых и шелушащихся... (кстати, как потом выяснилось,монетка оказалась копейкой советских времён. Она была так изъедена испражнениями аборигенов, что приняла бесформенную форму, если можно так выразиться, форму чешуйки, или медного пуло, что и сбило нас с толку. Лишь острый глаз Лепссара разоблачил эту псевдочешуйку)
  Мы проехали деревню, и на окраине я заметил ямы от погребов бывших домов и предложил напарнику проверить это место, тем более что для серьёзных поисков баринских сокровищ времени у нас было уже мало. Это было реально трудно, копать там...земля была вся из известняковых камней, лопата не входила...а вокруг уже были копушки конкурентов ( да прохватит их понос во веки веков!). Лепссар выкопал стальной трос неизвестной длины и и весом килограмм 50. Я маршем прошёл ещё метров триста вдоль рядом ям, иногда прибегая к машине за киркой - как на грех, при такой жуткой почве сигналы шли из большой глубины, сантиметров 30-40. Ничего ценного не было, деревня довольно молодая и небогатая, лишь на обратном пути мд дал хороший сильный сигнал и классическую стрелку на годографе. Я, остатками изувеченной лопаты поднял, с глубины сантиметров 40, монету, по тяжести и качеству металла смахивающую на продукт Империи...лишь при ближайшем рассмотрении, сквозь патину и пыль я заметил, что это какой то странный совок - имелся герб РФ. Я подумал, что может быть это рубль, и лишь Лепссар, с его острым глазом увидел, что это три копейки 1924 года. Я смотрел в сети - по этой монете странный разброс - если она по краю гладкая, по гурту, как говорят специалисты, что это недорогая монета - рублей триста, а вот если гурт рубчатый - то это рарик и стоит несколько тысяч. Какая у меня - не скажу. ПУСТЬ ЭТО ОСТАНЕТСЯ ИНТРИГОЙ )))) Состояние хорошее, кстати. Только на аверсе, увы, царапина, есть подозрение, что это я замочил её своей уродской лопатой.
  Ну вот так и завершилось наше путешествие...в 20 00 я смыл с себя грязь, пот и москитол, Лепссар отремонтировал свой рассыпавшийся поясной ремень и мы двинулись по раздолбанной ухабистой дороге к Петровскому тракту. Уже смеркалось, до дома было ещё километров 50. Спина ныла, руки отваливались..жара увеличивает нагрузку на организм в разы, как я заметил.
  Через полчаса мы въехали в город, Лепссар перегрузился в свою мазду и мы разъехались по домам. Я купил пластиковую бутылку ледяного разливного Визита и сидя под сплит системой, после душа, усосал её враз, стоня от наслаждения...воды выпарилось из организма немеряно.
  Вот такое путешествие...мечтаю о похолодании, когда можно будет копать с меньшими нагрузками...тяжело в такую жару.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"