Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Слава. Дорога к звёздам" Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 7
  - Мне показалось, или над головой что-то шумит? - обессилено спросила Наташа, держась за дерево у опушки.
  Антуг остановился, настороженный, готовый к любым действиям, напрягшись, как огромный, хищный зверь. Ему и в самом деле показалось, что где-то высоко-высоко в небе он слышит свист двигателей рассекающего воздух корабля, но...наверное показалось. Сколько он не прислушивался - кроме звона крови в ушах, шелеста степного ветерка и веток деревьев на опушке леса, ничего больше не услышал.
  - Нет. Вам показалось... - разочарованно сказал он, и уже повернулся, чтобы идти дальше, когда в небе что-то блеснуло и охранник в самом деле услышал свист. На всякий случай он бросился в укрытие - под дерево рядом с Наташей - мало ли кто мог болтаться в небе - может вражеский катер разыскивает бродяг, отнявших у мажора все его вещи!
  Парочка затаилась, следя за серебристой точкой в небе, но тут же радостно и облегчённо вздохнули - 'Соргам'! Это 'Соргам'!
  - О господи...наконец-то! - облегчённо простонала Наташа и опустилась на ствол упавшего великана, до половины вросшего в почву, и тут же с руганью вскочила, когда из под неё вдруг полезли какие-то мерзкие многоножки, для которых этот ствол был жилой многоэтажкой.
  'Соргам' описал полукруг и уверенно направился к спрятавшимся в тени деревьев беглецам - чип, вживлённый в тело Антуга, указывал его местонахождение так же легко, как если бы он стоял в степи тёмной ночью и размахивал здоровенным факелом.
  Корабль, сияющий зеркальной обшивкой, опустился в ста метрах от людей, огромный, похожий на длинный параллелепипед. Его орудийные порты были открыты, а с торца медленно открывался гигантский пандус, готовый принять своих пассажиров.
  Наташа даже расплакалась от такого великолепного зрелища - увидеть Соргам, это всё равно как увидеть дом родной. Она провела в нём годы, в качестве корабельного мозга, пока её не заменил мозг бывшего фронтового лётчика, Семёна Васильевича, героя Отечественной войны.
  Этот крейсер мог дать фору многим своим 'одноклассникам', современным крейсерам - сделанный сотни тысяч лет назад исчезнувшей в небытие цивилизацией Макуинов, он был оснащён мощнейшими современными бластерами, системами защиты, мощными двигателями, нашпигован другим всевозможным современным вооружением и едва не дотягивал по своей мощи до тяжёлого крейсера типа 'Хеонг', уступая ему совсем немного в размерах и боевой силе.
  Куда только делись усталость, натёртые от ходьбы пятки, слабость от недоедания - Наташа рванулась вперёд - бегом, сбивая по пути шляпки здоровенных грибов, напоминающих поганки, цветы, укоризненно мотающие сломанными головками и подминая степные травы, распространяющие удушающий терпкий запах свободы.
  'Соргам' принял своего пилота распростёртыми объятиями - Наташа с разбегу угодила в руки Семёна, обнявшего её со всей крепостью рук, созданных системой обеспечения корабля.
  Дело в том, что в своё время, по настоянию Наташи, бывшей тогда 'мозгом в колбе', на корабль поставили новейшую, очень дорогую систему обеспечения экипажа. Эта самая система по желанию живого корабельного мозга могла производить любые вещественные трёхмерные пространственные структуры, в том числе, изображающие человеческое тело. Мало того - это тело могло ощущать предметы, к которых притрагивалось, и даже ощущать запахи, которые витают в воздухе. Увы - только на территории корабля. Созданное тело должно было касаться пола или стен корабля, иначе оно теряло связь с мозгом и превращалось просто в манекен.
   Семён, как и Пётр, после окончания срока своей службы в виде корабельного мозга, должен был получить новое, совершенное и долговечное тело - как его получила Наташа.
  - Наконец-то! Сигнал почему-то экранировался, то ли магнитная буря, то ли тут магнитная аномалия - я никак не мог вас засечь!
  - Семён, они убили всех! Сильмару убили! Семён! И Петра! И Сильмару! И ребят! Всех! Я хочу сейчас собрать всех боевых роботов и пойти их вылущивать из нор! Надо что-то делать! Так нельзя оставлять! Я им не прощу Силю! И Петра не прощу, Семён! - Наташа, державшаяся стойко все эти дни, пока они шли по прерии, рыдала, усевшись на пол и раскачиваясь, как под порывами ветра. Всё, что скопилось у неё за эти дни - усталость, страх смерти, переживания за своих друзей - всё вылилось в страшную истерику, слепящую, накрывающую чёрно-красным покрывалом.
  Через минуту, она почувствовала, как что-то укололо её в плечо, пшикнув, как из баллончика дезодоранта. Тут же сознание стало гаснуть, и последнее, что она услышала, слова Семёна:
  - Несём её в каюту. Пусть отдохнёт...
  Пробуждение было тяжёлым, как будто она проспала сто лет и ей снились кошмары. Вполне вероятно - что так и было, потому что перед глазами мелькали некие образы, события, суть которых она никак не могла уловить. Несмотря на тяжёлое пробуждение, Наташа чувствовала, что отдохнула и тело её налилось силой. Она откинула простыню, и обнаружила, что лежит полностью обнажённой - чисто вымытая, ссадины залечены, натёртые пятки не болят - всё в норме, всё как надо.
  Быстренько соорудив себе короткие шорты, она, не озабочиваясь украшением тела какой-либо одёжной краской, побежала в рубку, шлёпая по покрытия корабля босыми ногами. Пол приятно пружинил, как будто помогая ей двигаться по палубе звездолёта и она быстра шла по длинным коридорам корабля. Собственно говоря, это был не совсем пол, а интеллектуальная система обеспечения, которая из этого самого 'пола' создавала всё, что угодно - от еды до одежды и обуви.
  Почти вбежав в рубку, Наташа увидела посреди неё сидящих в креслах Семёна и Антуга, поднявших головы при её появлении. Похоже, что они что-то обсуждали, прежде чем она вихрем ворвалась в овальное помещение, самое сердце боевого звездолёта.
  - О! Привет, девочка - ласково встретил Наташу Семён - выспалась? Сутки спала. Как себя чувствуешь?
  - Хреново себя чувствую - отрезала Наташа, и с места в карьер завопила - вы какого чёрта сидите, и ничего не делаете?! Надо душить этих подлецов! Они Сильмару убили! Всех ребят убили! Петра убили! А вы тут зады просиживаете? Какие сны! Какого чёрта вы меня усыпили, скоты вы эдакие?! Надо бить этих чёртовых насекомых, а не рассиживаться!
  Наташа даже задохнулась от ярости, закашлялась, и Семён, исчезнув в кресле, тут же появился возле неё, осторожно похлопав по спине:
  - Тише, тише моя хорошая...ты много перенесла, настрадалась...не кричи. Вначале узнай, что произошло, что делается, а потом уже будем делать выводы и предпринимать какие-то действия. Кушать хочешь? - голос Семёна был искренне ласков и участлив, так, что Наташе даже стало слегка неудобно за свои вопли и обвинения. Она молча буркнула:
  - Хочу! - и создала себе кресло, не глядя плюхнувшись в него спиной. Потом создала столик, а на нём множество бутербродов, горячий кофе, и много чего вкусненького, мысль о котором пришла в её оголодавший мозг. Набив рот едой, она посмотрела на спокойного, как танк, Семёна, и пожав плечами, сказала:
  - Рафкавывай! Фто нового!
  Семён кивнул головой, и начал:
  - Пётр жив. Керкары пограбили корабль, но...всё унести не успели. Добраться до Петра они не смогли. Ты знаешь, что это дело сложное - долезть до колбы с мозгом не так-то просто. Он успел подать сигнал тревоги, и через три часа я вылетел к нему с отрядом охраны - теперь 'Урал' готовят к взлёту, под охраной наших наёмников и керкаров Роя Шиннун. Так что скоро корабль будет снова в строю. Правда обойдётся это в копеечку. Пришлось Зенграда раскрутить на деньги - старый скряга не хотел давать, юлил, как сволочь. Но дал. Тебя-то не было, откуда деньги взять? Вы разом лишили нас всего руководства - Славы нет, Леры нет, ты в плену, Сильмара...кстати - жива она.
  - Жива?! - Наташа вскочила с места и побледнев, схватилась за голову - ты уверен, точно?!
  - Совершенно точно. Она у захвативших её керкаров. Сильно израненная, но живая. Давай, я всё по порядку расскажу, а? Тут много разных событий, и тебе нужно о них знать.
  - И ты молчал? Старый ты пень! Что, не мог намекнуть хотя бы? - Наташа никак не могла успокоиться, и возбуждённо заходила взад и вперёд. Мужчины разом невольно проводили её взглядом, уцепившись им за ладную фигурку, потом усмехнулись и опустили глаза к полу. Антуг слегка помрачнел - ему теперь ничего не светит. Впрочем - и не светило. Больше у них с Наташей ничего не было - за все дни, что они брели по степи. Хотя он, втайне, и надеялся - вдруг она...но нет. Не произошло.
  - А ты вначале выглядела, как покойница, а потом вопила, как умалишённая - так как я тебе бы успел рассказать? - так же благодушно пояснил Семён, хитро усмехаясь и подмигивая девушке. Так вот, помолчи пока, и послушай. Итак - денег у нас не было, а пришлось нанять наёмников, ремонтные бригады, купить детали к кораблю. Деньги взяли у старого пройдохи под будущие поставки редкоземельных, поворчал, но дал. Он вообще-то к тебе неровно дышит, ты в курсе? Как услышал, что тебя надо выручать, тут же спросил - сколько? А вначале кочевряжился... Кстати - карточку твою нашли. Ты её в рубке 'Урала' сбросила. Так что восстанавливать не нужно. Через Зенграда наняли людей, и вот - процесс пошёл. Дальше: жаль ваших охранников, да. Но как ни странно - их гибель сослужила очень важную службу. Просто невероятно важную. Война между керкарами прекращена! Поняла, Великая Мать Роя Слава?
  - Чего, чего? - вытаращилась Наташа.
  - Великая Мать Роя Слава ты. Хе хе хе...
  - Ну что ты хохмишь, как маленький? - рассердилась девушка - объясни, что случилось-то!
  - Когда твои люди остались умирать, охраняя тебя, Мать Роя - для керкаров ты именно мать нашего Роя, то Мать Роя Сеннан почему-то решила, что вы не совсем люди, а правильные существа - члены твоего Роя остались защищать тебя ценой своей жизни. Поэтому она отдала приказ не добивать Сильмару, оставшуюся в живых последней. Увы - все остальные охранники погибли. Её она оставила в живых для того, чтобы поговорить и выяснить что и как. Пойми - эти существа негуманоидны. У них свои представления о жизни и смерти, о том, кто праведный и неправедный. Они приняли делегацию из Роя Шиннун и заключили договор о ненападении и сотрудничестве! Так что гибель людей не осталась напрасной!
  - Ты это им скажи, покойным - грустно вздохнула Наташа - я как вспомню о них - у меня слёзы из глаз. Неужели эта самая Мать не могла решить всё до того, как поубивала почти всех?
  - Натусь, ты не сравнивай людей и многоножек - у них, насекомых, собственные понятия о жизни - пожал плечами Семён - радуйся, что так получилось. Это лучший выход для всех. Война между керкарами нанесла бы большой ущерб и нам, и им. Получилось просто отлично. А ты теперь - Мать Роя!
  - Угу. Пора залечь в каюту, жрать, чтобы стать похожей на молочную цистерну, и рожать сотни детей в месяц.
  - А что - неплохое дело! - невозмутимо ответил Семён - много детей это хорошо.
  - Тьфу! - покачала головой Наташа - ты мне скажи - где Силя? Куда она делась?
  - Я так понял - что её держат в каком-то там рассоле, в какой-то купели. Типа - лечат. Чуть отойдёт - доставят на флайер и отправят к нам. Её сильно покалечили, но говорят - она умудрилась положить несколько лучших, элитных бойцов Роя, специально выделенных для твоей поимки. И ещё - не думайте, что вы просто так ушли. Захотели бы керкары - вас бы всё равно поймали. Просто Мать внезапно отменила своё решение. Почему - я уже озвучил. Ну что, родная, с прибытием!
  Наташа посмотрела на Семёна, и впервые за много дней улыбнулась:
  - Да уж. С прибытием.
  - Наконец-то! - хмыкнул Семён - хоть улыбку твою увидеть. А то потухла, как головёшка. Не узнаю Наташу! Давай - принимай командование корпорацией. Хватит нюнить. Будем жить. Жаль ребят, конечно - но такая их работа. Я на войне вылетал на задание - не знал - вернусь, или нет. Три раза горел, подбитый. Выбирался из-за линии фронта. Выжил - мне повезло. Им - не повезло. Давайте помянем их, выпьем, молча. Они сделали своё дело, выполнили задание.
  Семён создал бокал с чем-то жёлтым, пахнущим спиртным, Наташа последовала его примеру, вытребовав из системы обеспечения стакан с вином, Антуг, глядя на них, тоже создал что-то хмельное. Они выпили, постояли молча, потом бросили стаканы на пол, тут же всосавший их в себя. Ритуал прощания завершён. Теперь надо было жить дальше. Как? Время покажет...
  Сильмара спала и не спала...её сознание было подвешено где-то далеко-далеко, как будто она была воздушным шариком на длинной ниточке, колеблемым струёй холодного воздуха. Она поёжилась - холодно! Или не холодно? Почему-то зябко...где она вообще? Почему темно? И дышать трудно... Она подняла руку, и медленно дотронулась до глаз, до лица, сосредоточилась, и вот её глаза различили отблески света, какое-то мерцание, будто пространство вокруг неярко светилось.
  Сильмара ещё подумала, и потрогала себя за щёку, попытавшись ущипнуть - пальцы соскользнули, будто бы лицо было намазано какой-то очень скользкой жидкостью, маслом, или чем-то подобным. Женщина открыла рот и обнаружила, что это 'масло' свободной вливается в её горло, более того, она висит в толще этой жидкости, как воздушный шар.
   Сильмара судорожно дёрнулась, потом заставила себя успокоиться и подумать. Через несколько секунд её мозг очистился от одури, и она поняла - Купель. Это Купель! Та самая, в которой несколько лет лежали Слава и Лера. А кто сказал, что та же самая? Вопрос, конечно, интересный...
  Сильмара сделала несколько плывущих движений, и вздрогнула от боли - вокруг её левой руки расплылось небольшое облачко крови, тут же растворившееся в опалесцирующей жидкости.
  - Осторожнее. Не двигайся! Тебе нужно побыть тут по крайней мере сутки - возник в голове женщины бесплотный голос.
  - Кто говорит? Кто ты? - настороженно спросила Сильмара - как ты попал в мою голову?
  - Я Мать Роя Сеннан. Ты у меня в гостях
  - Каких таких гостях? - резко спросила Сильмара - ты захватила меня в плен? Ты убила всех моих друзей, моих подчинённых!
  - Да. Убила. Но тогда вы были врагами, а я не понимала сути людей. Я признаю свою ошибку. Она сейчас исправляется.
  - Как? - горько спросила Сильмара - ты воскресишь убитых?
  - Нет. Я не умею воскрешать - спокойно ответил бесцветный голос Матери - но мы остановили военные действия и ведём переговоры с Роем Шиннан. Мы компенсируем вам смерть ваших особей.
  - Каким образом? - горько спросила Сильмара, чувствуя, как её сердце колотится, готовое выпрыгнуть из груди.
  - Мы дадим вам наших бойцов, дадим бурамбаков, будем сотрудничать с Шиннан и с вами. Противостояние Роев закончено. Теперь, мы вместе с вами, будем бороться с властью зелёных. Теперь мы знаем, что вы - не они. Вы - как мы.
  Наступило молчание, и Сильмара не находила, что сказать по этому поводу. С одной стороны - результат великолепный, а с другой - погибли её люди. Хотя бы не зря погибли - грустно подумала женщина.
  - Твои люди погибли не зря - ответила Мать на невысказанные мысли воительницы - да, да - я слышу все твои мысли. Ты лежишь в Купели, и скрыть от меня какие-либо мысли ты не сможешь. Я почерпнула из твоей головы много нужной информации, и теперь буду действовать с учётом новых сведений. Сообщаю тебе - люди твоего Роя прибудут за тобой через несколько часов. Пока что отдыхай, набирайся сил, заживляй раны.
  Мать Роя замолчала, оставив Сильмару в смятении и легком ужасе - что там Мать керкаров вытянула из её воспоминаний? Как она поняла то, что увидела? Жизнь Сильмары совсем даже не была безоблачной и праведной...
  Постепенно Сильмара погрузилась в сон, или вернее - во что-то, сродни забытью, как будто упала в лёгкий обморок. Сколько так она пробыла - неизвестно, и проснулась только от голоса Матери:
  - Очнись! За тобой прибыли твои люди! Поднимайся!
  Сильмара выплыла из тумана забвения, и делая движения ныряльщика, стала поднимался к поверхности купели. До неё было около двух метров, и женщина даже слегка удивилась - эта купель была гораздо глубже, чем Купель Роя Шиннун.
  - Чем глубже купель - тем лучше - послышался голос Матери - это благотворно влияет на развитие личинок.
  Сильмара непроизвольно ускорила движения, как бы стараясь поскорее избавиться от контроля мыслей в голове, а голос матери с едва заметной усмешкой сказал:
  - Так я слышу мысли всех, кто побывал в Купели. Не беспокойся - как только маточная жидкость Купели удалится из твоего организма, я не смогу тебя слышать - если ты этого не захочешь. Могу с удовольствием констатировать - я рада, что тебя не убила. Всё получилось очень хорошо. Керкары не должны воевать друг с другом. Мы должны объединиться в борьбе с главным врагом, и сейчас у нас есть для этого все возможности. И ты нам поможешь. Удасчи тебе, Сильмара. Знай, тебе всегда рады в этом Рое. А ещё - прости меня за то, что я убила твоих бойцов. Я в долгу перед тобой.
  Сильмара молча поднялась на поверхность и в несколько гребков достигла берега купели. Одним резким движением она выбросила своё тело на землю, и тут же её лёгкие и желудок исторгли из себя потоки желтоватой, прозрачной опалесцирующей жидкости. Честно сказать - приятного в этом было мало. Всё равно как вытошнило после бурной пирушки.
  К ней уже спешили люди, а впереди всех - Наташа, хохоча, и с визгом вцепившись в свою подругу, стиснув её с такой силой, что у обычного человека все рёбра бы переломались.
   Сильмара обняла Наташу, Антуга, улыбавшегося во весь рот, и в её глазах предательски заблестели слёзы. Она не плакала уже много, много лет. Уже и забыла, как это делается, и сейчас едва удержалась, чтобы не разрыдаться. Потом справилась с собой - негоже стальной леди плакать на глазах у своих подчинённых и начальников, затем, покачав головой, сказала:
  - Не думала, что когда-нибудь тебя увижу. И тебя, Антуг. Ну что, пошли к свету?
  - А мы всё это время идём к свету. Все эти месяцы и годы - уголком рта улыбнулась Наташа - спасибо Славе...если бы не он... Пошли.
  
  
  - Осторожно, Семён! Уходи за защитные поля! - Наташа внимательно осмотрела пространство возле планеты и заметила над Евразией тёмный полумесяц - ага, вот он! Давай к нему! Передай, что это мы - а то ещё шарахнет, сдури-то! Силя, встречай своего благоверного ушлёпка!
  - Ну - не такой уж и ушлёпок, скажу я тебе - Сильмара весело ухмыльнулась, глядя на приближающийся силуэт 'Хеонга' - парнишка много чему научился.
  - В постели? - усмехнулась Наташа
  - И в постели тоже. А что? Настоящий мужчина должен уметь всё - и врага из бластера срубить, и женщину удовлетворить. Соскучилась по мерзавцу. Надеюсь, он тут не завёл себе красотку. Убью поганца, если узнаю.
  - Не убьёшь - уверенно заявила Наташа - пошумишь, а потом скажешь: не сотрётся! И всё пойдёт как прежде. По себе знаю. Мужики - они такие кобели! Так и норовят налево сбежать. А умная баба, та сто раз подумает, прежде чем принять правильное решение - мужик он всегда назад вернётся. Если его правильно прикормить.
  - Ишь, философию какую развела - усмехнулся Семён, подслушивавший за разговором - больно много ты о мужиках-то знаешь!
  - Знаю - серьёзно кивнула Наташа - а ты не подслушивай, старый герой войны восемьсот двенадцатого года, а подводи корабль к 'Хеонгу', да обшивку не поцарапай!
  - Обижаешь, начальница! - прогудел басом Семён - я миллиметрую так, что тебе и не снилось!
  - Аккуратнее, говорю! - взревела Наташа, наблюдая через шлем управления, как Семён лихо паркуется к огромной туше тяжёлого крейсера - напугал, зараза! Семён - как получишь тело, я тебе в глаз дам! Чтобы не пугал!
  - А ты сейчас дай - вкрадчиво сказал пилот, подставляя свою физиономию.
  - Щас прям! Небось морду сделал твёрдой, как кирпич! Чтобы я кулак отбила! А ещё - ты же не почувствуешь как следует. Вот когда получишь тело - тогда я тебе и припомню. Уснёшь ночью, я подкрадусь, и кааак...врежу в глаз!
  - Ну, если возле тебя усну - тогда я согласен - ухмыльнулся пилот.
  - Нет уж. Эта делянка забита - улыбнулась Наташа - и вообще - зубы мне не заговаривай, всё равно припомню! Готов?
  - Готов. Присосались. Сильмарин кадр бежит сломя голову! Как бы башку-то не разбил...
  Через минуту в рубку ворвался молодой парень, сияющий, как начищенный медяк. Он бросился к улыбающейся Сильмаре и с разбегу кинулся в её объятья. Они крепко обнялись и несколько секунд не отрывались друг от друга, целуясь и урча от удовольствия.
  - Ну хватит тут разврат разводить! - завистливо буркнула Натаха, и на укоризненный взгляд Семёна не смущаясь пояснила - ну да, да - завидую! А чего они тут устроили?! Кыш отсюда, заразы! Идите на 'Хеонг', там и кувыркайтесь. Не раздражайте честных женщин, у которых мужья в отъезде! - она посмотрела на Антуга, упорно отводящего глаза и слегка поджала губы, припомнив ТУ ночь.
  - Впрочем - Олег, доложи-ка, что тут происходит, вокруг Земли.
  - Докладываю: активность пиратов увеличилась в разы. Захвачены десять звёздных истребителей малого класса, оборудованных под ловчие суда, уничтожено двенадцать мелких ловцов - не хотели сдаваться, а времени отлавливать их не было.
  - Ты что - спятил?! - всполошилась Наташа - а если там пленные люди были?
  - Нет. Я вначале следил за ними - они ещё не успели наловить рабов. Тех, кто наловил - захватывал. А этих просто сжигал. Корабли в трюме Хеонга - исправные, готовые к полёту.
  - Экипажи?
  - Керкары пленных не берут - равнодушно пожал плечами Олег - в утилизаторе все. По частям. Да туда им и дорога - это же работорговцы, душить их надо.
  - А людей отловленных куда дел?
  - Высадил, где обычно высаживали. Прошло без эксцессов.
  - Много их было?
  - Не считал. Несколько сотен - это точно. Около тысячи, наверное. В общем - война тут у нас идёт полным ходом. Очень помогают сторожевые спутники - хорошо, что Силя нашла их на 'Хеонге' - как только в пределах видимости появляется корабль работорговцев - тут же идёт сигнал, и мы тут как тут. Вот честно - как видят 'Хеонг' - обделываются. Честно-честно - я даже обнюхал одного - обделался от страху гад! Вот тебе и хвалёные зелёные! Только беззащитных душить.
  - Ладно. Продолжайте патрулировать - мне нужно на Землю, переговорить с Императором России. Они с тобой не связывались?
  - Связывались. Уточняли время поставки генераторов и оружия, сообщили, что очередная партия редкоземельных для нас готова. Я сегодня собирался встать под погрузку. Кстати сказать - скоро трюмы будут полностью забиты, пора бы и разгрузиться.
  - Разгрузимся - рассеянно ответила Наташа, о чём-то напряжённо размышляя - Семён, как эта парочка перейдёт на 'Хеонг', чтобы удовлетворить свои низменные потребности путём безудержного грязного совокупления, ты аккуратно приземляйся на Красной площади. Мне надо переговорить с руководством страны.
  - Чего это грязные-то? - обиженно шмыгнул носом парень - вполне так и чистые! Я только недавно душ принял!
  - Не слушай её - она без мужика уже давно, вот и злится, завидует нашему счастью - ухмыляясь во весь рот заявила Сильмара - Наташ, мы пошли! Грязно совокупляться!
  - Тьфу на вас - жизнерадостно ответила подруга и показала парочке неприличный жест, на что те радостно рассмеялись и обнявшись ушли.
  Наташа откинулась в кресле, опустошённо закрыла глаза. Ей и правда было завидно - всё-таки хорошо иметь рядом мужчину, на которого можно опереться и физически, и морально. Она невольно посмотрела на Антуга, и тут же отбросила шальные мысли. Нет уж - в крайнем случае, есть симулятор. Сегодня вечером она точно им воспользуется.
  Корабль осторожно вошёл в атмосферу Земли, подходя к окраине Москвы.
  Столица ещё не полностью восстановилась после войны, но жизнь шла своим чередом - на трассах, как всегда, толпились кучи автомобилей, забивающих воздух города своими испражнениями и напоминающих стаи каких-то экзотических насекомых, вгрызающихся в землю, оставляя за собой полосы блестящего асфальта. Отстраивались разрушенные дома, высоко в небе виднелся самолёт, оставляющий за собой инверсионный след.
  Наташа строго-настрого приказала Семёну следить за тем, чтобы ненароком не сбить какой-нибудь пассажирский лайнер. Им только этих проблем не хватало. Да и людей жалко ведь. Кораблю, если в него врежется самолёт, не будет ровным счётом ничего - защитное поле примет удар на себя, лайнер даже до обшивки не дотянется, но от него не останется ничего, кроме мелкого крошева. Визуально корабль совсем не видно, впрочем - он не высвечивается и на радарах - специальные защитные поля полностью экранируют его от любых нескромных взглядов.
  Красная площадь тоже восстановилась после того, как Олег стартовал с неё на маршевых двигателях - сорванную брусчатку восстановили, огромный котлован, выбитый при старте крейсера, засыпали. Восстановили и храм, с которого посрывало купола.
  Соргам медленно опустился вниз, на высоту двух метров на площадью, и затем снял защитные поля, обнажив свой гигантский корпус во всей красе.
  Корабль сиял зеркальной поверхностью новой обшивки, они был красив, как огромная, длиной в сто метров ёлочная игрушка. Звездолёт висел в воздухе, будто гравитация не была властна над этим чудом инженерной мысли, над этим артефактом, оставшимся от древней цивилизации.
  Опускаться на площадь 'Соргам' не стал - во-первых ни к чему продавливать Красную площадь, не приспособленную к приёму объектов такой тяжести, а кроме того - всё-таки 'Соргам' был орбитальным звездолётом и ни к чему ему лишний раз подвергать свои конструкции перенапряжению, усаживаясь на неровную поверхность земли. Лучше уж немного повисеть в воздухе, благо что энергии хватает с лихвой и висеть так он может не то что годами - десятилетями.
  Люди, которые видели, как из воздуха вдруг появился сверкающий корабль, бросились врассыпную. Им ещё памятны были те дни, когда появление космического корабля означало смерть и рабство. Так что теперь появление НЛО не вызывало у них никакого восторга.
   После того, как зеваки постарались быстро ретироваться на безопасное, как им казалось, расстояние, появились полицейские машины. Они визжали сиренами, завывали, и остановились, только окружив корабль плотным кольцом. За ними появились машины без опознавательных знаков - джипы и низкие, стремительные иномарки с российским триколором на капоте. Из них вышли люди в костюмах и белых рубашках, встали перед машинами и стали спокойно ожидать, не выказывая признаков нетерпения или страха, как завзятые самураи, готовые и к смерти, и к бою, и к радости.
   Впрочем - радости от нового объекта они точно не ожидали. Это было видно по их угрюмым, скучным лицам. Лишь один человек среди них выделялся живым лицом - он улыбался, и нервно покусывал губы, ожидая, когда из корабля кто-то выйдет. Сегодня телефон, который был всегда при нём, принял звонок от Наташи, которая замещала Славу и Леру, отправившихся в непонятное путешествие, цель которого сообщить девица отказалась.
  Она вообще отличалась экстравагантными манерами, и каждым своим прилётом вызывала фурор среди встречающих. Так и сейчас, несмотря на строгие и скучающие лица, они ожидали от прибывшей новой выходки, которую потом вспоминали долгое время. Например - прошлый раз она выехала из корабля на боевом роботе, напоминавшем носорога, и явно специально перелезла на нём через машину гаи, превратившуюся в результате этого наезда в кучу негодного хлама. Как Наташа потом объяснила - чего они встали на дороге у её топтуна? Надо было быстрее отбегать!
  А первое её посещение Земли запомнилось всем, кто это видел, и это явление Наташи народу, породило необычайную моду этого, и последующих сезонов - на долгие годы вперёд. (Это посещение кто-то опрометчиво показал по телевидению) Хорошо хоть школьников с букетами не выстроили для встречи добрых инопланетян.
  Наташа в тот раз появилась из корабля в костюме, похожем на фрак - чёрный пиджак кружевное жабо, облегающие брюки...и только присмотревшись вблизи, встречающие со смятением заметили, что кроме краски на ней ничего нет! Ну - совсем ничего! Даже тонких трусиков! Мерзавка была совершенно невозмутима, и заявила, что если им не нравится - идут они к чёрту, старые ханжи! А девушкам давно пристало ходить так, как им удобно. А ей удобно вот так. И вообще - она готова поставить любое количество 'одевальных' автоматов-кабинок, где любой желающий сможет окрасить себя так, как он хочет. Или желающая.
  После этого демарша мода на 'одевальные' автоматы распространилась по миру в кратчайшие сроки. Такое впечатление, что мир только и ждал такого новшества, особенно в тропических странах. Да и в Европе, в жаркий летний период подобный наряд был очень актуален, тем более, что телесная краска не смывалась ничем, кроме специального состава, не наносила вреда телу, и более того, могла при соответствующих добавках служить лечебной мазью.
   Каждый раз Наташа придумывала что-то новое, потому сейчас встречающие и нетерпеливо переминались с ноги на ногу, ожидая очередного шоу.
  Пандус медленно открылся, и через минуту на нём показалась девичья фигурка, увы, ничем особым не привлекшая взглядом многоопытных сотрудников спецслужб. Ну разве что длинными ногами, торчащими из коротких шорт, да топиком, плотно облегающим её крепкую грудь. Вполне обычная девчонка двадцати лет, как будто вышедшая на прогулку возле какого-нибудь морского пляжа. Красивая, да, до умопомрачения, но по ней никак нельзя сказать, что она одна из самых могущественных людей в мире, а уж на Земле - это точно.
  Коля незаметно вздохнул и на долю секунды пожалел, что уже женат - вот бы такую жену! Красивая, богатая, сексуальная. Правда несколько эксцентричная - но ей это даже идёт.
  Наташа, как будто пританцовывая, подошла к Коле и обняв его, чмокнула в щёку:
  - Привет, Лерин брат! Как там твои спиногрызы? Всё в порядке? Все живы-здоровы?
  - Спасибо, Наташ - улыбнулся Коля. Ему нравилась непосредственная, живая девчонка и он всегда с удовольствием с ней общался
  - Всё в порядке. Ты чего вызывала? Что-то такое уж срочное? На самом деле? Императору пришлось бросить все дела, он ждёт тебя в своём кабинете.
  - Коль, я конечно с придурью баба, но когда я вызывала тебя по пустому делу? - нахмурилась Наташа - поехали, быстрее. Дело не то что важное, оно архиважное, как говорил Владимир Ильич - Наташа указала на монументальное здание, на котором так и красовалась надпись 'ЛЕНИН' - кстати, вы не думали над тем, чтобы всё-таки похоронить несчастный экспонат?
  - Честно - не до того - пожал плечами Коля, распахивая дверь бронированного лимузина - дел выше крыши. Надо страну восстанавливать, да придётся помогать другим странам - там положение ещё хуже. Ты в курсе, что в Штатах образовалось что-то вроде фашистской диктатуры? Вернее - две диктатуры, основанные на национальных признаках - одна половина, на юге - англосаксы, на севере - латиносы и чернокожие. Оба новообразованных государства ненавидят друг друга и беспрерывно воюют - благо оружия у них хватает. Тут такой передел территорий идёт, просто ай-яй. А ты - похоронить мумию! Да плевать...пусть и дальше лежит, напоминает о том, как жить не надо.
  - Не по христиански всё-таки это - задумчиво сказала Наташа, глядя на проплывавшую мимо стену Кремля - а может это наказание для него? Быть неупокоенным на века вечные? Проклятие такое? Впрочем - наплевать. Нам свои дела нужно решать, а то мы сами упокоимся в скором времени.
  - Всё так серьёзно? - нахмурился Коля
  - Серьёзнее некуда - угрюмо подтвердила Наташа - и очень скоро вы в этом убедитесь.
  Их провели по длинным коридорам, отремонтированным после путча, и хотя они не везде были восстановлены до прежнего состояния, внутренности Кремля поражали своей красотой.
  Наташа шла, в очередной раз дивясь этой пышной, безудержной роскоши и в очередной раз дала себе зарок - обставить каюту в кремлёвском стиле. Впрочем - она каждый раз себе это говорила, и каждый раз забывала это сделать, погрязнув в текучке дел.
  А дел было полно - после того, как они вытащили из купели Сильмару, вылечили её окончательно в системе обеспечения 'Соргама' - тут же бросились закупать оружие и нанимать наёмников. И кстати сказать - вовремя! Цены на оружие и на услуги наёмников резко подскочили, минимум на тридцать процентов. Более того, многие из торговцев начали придерживать товар, рассчитывая сбыть его позже по гораздо большей цене. Информация о грядущей войне между корпорациями распространилась, как лесной пожар. Приходилось договариваться с торговцами, интриговать, льстить, обещать будущие преференции или просто, скрипя зубами, скупать оружие по тем ценам, которые они назначили.
  С наёмниками было ещё сложнее - те агенты, которые прекрасно знали и Сильмару, и Наташу, бессильно пожимали плечами и говорили о том, что одно дело наёмничать в мирное время, а другое - когда точно можно лишиться головы. И вот эта самая опасность стоит гораздо дороже. И если они хотя получить бойцов - нужно брать сейчас, иначе позже или будет ещё дороже, или эти же бойцы будут в рядах противника. Им решать.
  И они решали. Деньги неслись из 'кошелька' бурным потоком, но Наташа их не жалела - что деньги? Прах! На кону стоит жизнь планеты, и их жизнь тоже. Мёртвым деньги не нужны.
   Она не сомневалась, что после того, как враги захватят Землю, придёт их черёд, тех, кто
   противостоял им в битве за Землю. Сильмара подтвердила наташины подозрения - корпорация 'Санг' никогда не оставляла за спиной живых врагов. Никогда.
  Что касается наёмников - выход нашли великолепный: керкары.
   Рои предоставили им любое количество лучших воинов. Единственно - надо было обеспечить их оружием и снаряжением. Но опытные наёмники всё равно были нужны - для обучения землян. Кто должен заниматься защитой своей планеты, если не земляне? Чтобы эффективно противостоять инопланетному вторжению нужно было уметь пользоваться современным оружием.
  Как показала практика последней войны - земное оружие гроша ломаного не стоило против вооружения инопланетян. И земляне великолепно это знали.
  На Земле пытались в срочном порядке воспроизводить полученные образцы оружия - бластеров, игловиков, строить космические флайеры - но пока из этого ничего не получалось, по одной простой причине - чтобы создать такую технику, вооружение, нужны современные технологии - заводы с необходимым оборудованием. А этого пока что Наташа поставить не могла. Завод мало того что стоил огромных денег, так его надо было ещё и перевезти, наладить, запустить, обслуживать - на это не было времени. И это только один завод, по производству полевых бластеров. А говорить о производстве корабельных орудий, или производстве флайеров вообще не приходилось. Пока не приходилось. В планах Наташи были закупки необходимого оборудования - но тогда, когда будут деньги. Пока их не хватало.
  Катастрофически не хватало. Последняя закупка выбила у неё почти все деньги, что были - десять миллиардов кредитов. Это для обычного человека, обывателя, десять миллиардов - много, можно до конца жизни ничего не делать, а когда ты собираешься вести маленькую победоносную войну - это катастрофически мало. Особенно при возросших ценах. Фактически три миллиарда ушли в топку, на повышение цен. Вот потому сейчас Наташа была в довольно плохом настроении. Не до игрищ и шоу-появлений на публике. Увы.
  Император Сергей Первый сидел у себя в кабинете, и когда Наташа появилась на ковровой дорожке, вышел из-за стола и галантно подвёл её к столику в углу, где были приготовлены чашки для чая, стоял высокий фарфоровый чайник, распространявший запах хорошего китайского чая, блюда с пирожными и конфетами, сахар и шоколад с улыбающейся мордашкой Алёнки, давно ставшей брендом лучшего шоколада России.
  Наташа тут же ухватилась за чайник и налила себе, потом хозяину кабинета. Что не говори, но система обеспечения корабля всё равно не в силах повторить все оттенки вкуса настоящего чая. Суррогат есть суррогат, как ты его не представляй.
  Наташа сжала в ладонях чашку тонкого китайского фарфора и с наслаждением вдохнула запах чайного листа - хорошо!
  Император с едва заметной улыбкой смотрел на свою гостью раскосыми умными глазами, и когда девушка налила ему чай - благодарно кивнул, но не сказал ни слова, пока она не отпила из чашки, как будто соблюдая законы восточного гостеприимства. Потом спокойно и доброжелательно спросил:
  - С чем пожаловали к нам, Наталья? Что случилось? Насколько я помню, запланированная нами очередная встреча должна была состояться на следующей неделе, так что вас заставило нарушить график? Неужто по мне соскучились?
  - Хмм...ну - мужчина вы видный, могла бы и соскучиться по вам, но...причина гораздо серьёзнее. Беда, Сергей. Война.
  Император отставил чашку, заметно посерьёзнел и его глаза стали жёсткими, колючими, напряжёнными:
  - С кем? Какие силы? Вооружение?
  Примерно с полчаса Наташа рассказывала императору то, что знала о ситуации. Сергей молчал, переваривая услышанное, ничего не говорил, затем нажал незаметную кнопку на столе, и в кабинет тут же вошёл его адъютант, мужчина лет тридцати пяти, одетый в гражданскую одежду:
  - Вызвать министра обороны, внутренних дел, безопасности, МЧС - всех сюда, срочно! Отставить все дела!
  Адъютант кивнул головой и тут же исчез, как будто испарился, император же откинулся к старинном кресле, изукрашенным золотой резьбой, и сложив руки на животе, полуприкрыл глаза. Помолчав, устало сказал:
  - Плохо. Очень плохо. Не вовремя. Мы ещё не оправились после войны, а тут ещё одна. У нас на шее висит Европа, Китай с оголодавшими радиоактивными провинциями, наши территории никак не придут в себя после бомбардировок, и вот тебе! Мы может рассчитывать на вашу помощь вооружением? И вообще - как вы расцениваете наши шансы на победу?
  - Давайте-ка я тоже вызову моего специалиста по вооружению - предложила Наташа - как раз и ваши министры подойдут к этому времени.
  Наташа сняла с пояса шорт коробочку коммуникатора, и развернув виртуальный экран вызвала Сильмару. Та выслушала свою подругу и начальницу, согласно кивнула головой и исчезла с экрана.
  Наташа посмотрела на императора - тот уже распоряжался по поводу доставки Сильмары в его кабинет. Наташа слегка подосадовала - надо было сразу взять Сильмару с собой - почему-то не догадалась. А без неё разговор об обороне бесполезен - кроме неё и её подчинённых никто на Земле не знает современные системы вооружения в должной степени.
  Ещё полчаса они с императором просто сидели, пили чай, и пытались выдерживать видимость светской беседы - Сергей расспрашивал о жизни на Алусии, на корабле, интересовался - куда девались Слава и его жена Лера, когда они прилетят на Землю, рассказывал что-то о событиях на Земле - примерно то же, что рассказал Коля по дороге в Кремль. Однако, взгляд Сергея был отсутствующим, как будто он заглядывал куда-то далеко, в дали, недоступные обычным людям. Впрочем - скорее всего так и было. На его плечи свалился огромный, тяжкий груз - полуразрушенная родная страна, плюс - находящиеся ещё в более плачевном состоянии страны Европы и Китай.
  Лицо императора было застывшим, напряжённым и морщинистым, он как-то сразу постарел, услышав страшное известие о будущей войне, и Наташе стало его ужасно жалко. Она даже опустила глаза, чтобы не видеть его угрюмого лица. Заметив это, вероятно он почувствовал настроение гостьи и улыбнувшись уголком рта, весело сказал:
  - Прорвёмся! Никому нас не сломить, правда же? Правда! Всё будет хорошо.
  Наташа улыбнулась ему в ответ, и подтвердила:
  - Всё будет хорошо!
  Увы, в этом она как раз и не была уверена. Ну что же - по крайней мере погибнем с честью - неожиданно подумала она, подняла глаза и встретилась взглядом с императором. Тот снова слегка улыбнулся, и неожиданно Наташа поняла, что тот прочитал её мысли. Он прекрасно знал, что шансов выбраться живыми у людей Земли практически не было.
  Наконец, стали стягиваться те, кого вызвал император. Они рассаживались за длинным столом, и с любопытством поглядывали на легкомысленную красотку в коротких шортах, больше похожу на модель, или на элитную проститутку, что впрочем - суть одно и то же. Сказать - что они её не знали - нельзя. Наташа мелькала на экране телевизора не реже, чем какие-нибудь звёзды экрана первой величины, но вблизи с ней никто из них не сталкивался.
  Последней в кабинет вошла Сильмара. Она была одета в облегающий комбинезон лёгкой защиты, который мог держать удары иглового лазера и легкого стрелкового оружия. Чёрная броня сидела на ней как влитая, подчёркивая контуры крепкого, стройного женского тела, не скрывая её прекрасных форм. Сильмара молча осмотрела присутствующих, не говоря ни слова, потом на чистом русском языке, сказала:
  - Приветствую, господин император. Приветствую, господа.
  Затем прошла к свободному месту возле Наташи и без приглашения села в кресло, справедливо полагая, что в данное время не до церемоний. Импаретор согласно кивнул пришедшей, потом поднялся, и сказал:
  - Все вы знаете уважаемую Наталью, директора корпорации 'Слава', поставляющей нам инопланетную технику, оружие, и технологии. Она прибыла к нам с важным известием. Очень важным. И печальным. Я попрошу её заново, вкратце, рассказать всё, что она рассказала мне. Вы слушайте и делайте свои выводы. После этого будем решать - что делать. Да - если можно, прошу Наталью представить нам гостью. Спасибо.
  - Это моя заместительница по безопасности Сильмара, специалист по современным вооружениям, обеспечивающая безопасность нашей корпорации, а теперь - и Земли. Прошу её любить и не обижать.
  - Обидишь её - шепнул кто-то из министров - так двинет, костей не соберёшь! Вон, ручища какая!
  - Господа! Молчание и внимание! Наташа, прошу вас, расскажите, что вы знаете о новом вторжении.
  Министры разом подняли головы, зашуршали бумагой, а министр обороны в сердцах буркнул под нос:
  - Только этого нам не хватало! Вот чёрт! Ещё вторжение...
  Наташа докладывала двадцать минут. После первой же минуты наступила мёртвая тишина. Её слова падали в кабинет, как огромные ледяные камни, придавливающие слушателей тяжким смертным грузом. Люди в кабинете прекрасно понимали, что предстоит вынести Земле. Если один (!) тяжёлый крейсер сумел просто-таки размазать цивилизацию Земли, как человек размазывает подошвой сапога попавшую под неё букашку, так что сделают несколько тяжёлых крейсеров? И это если забыть о том, что кроме них во вторжении участвовали десятки, сотни кораблей меньшего калибра!
  Первое, о чём подумал министр обороны - смерть! Несчастная дочка...внук. Только жить начали.
  Министр внутренних дел скрипел зубами и молчал. По его покрытому красными пятнами лицу ничего нельзя было прочитать. Но думал он о том же, что и министр обороны, разница только в том, что у него была внучка.
  Министр МЧС что-то лихорадочно подсчитывал на калькуляторе ноутбука.
   Император сидел молчаливый, хмурый, похожий на Будду, каким-то чудом попавшего за этот стол красного дерева.
  Наконец, Наташа закончила свой рассказ и села на место, среди гробовой тишины. Воцарилось молчание, рассеять которое не решался никто.
  Наконец, послышался голос императора:
  - И я задаю один, единственный вопрос - у нас есть шансы отбиться? Госпожа Сильмара, вопрос вам, как специалисту по вооружениям и защите - мы можем отбиться от флота вторжения? Не вставайте, говорите с места.
  Сильмара подняла голову, глядя на людей, с надеждой смотрящих на её точёные, тонкие черты лица, будто вырезанные в антраците, помолчала, затем осторожно, медленно покачала головой:
  - Нет. Невозможно. Совокупная мощь армии вторжения превосходит наши силы в десятки раз. Если не случится чуда - мы погибли.
  - И что, нет никаких шансов? - угрюмо спросил министр обороны - мы же как-то отбились в прошлый раз!
  - В прошлый раз был всего один тяжёлый крейсер с десятком флайеров. Ну и ваши земные агрессоры у них под началом. Теперь вам будут противостоять тысячи бойцов элитного десантного корпуса, оснащённые новейшей боевой техникой, а ещё - не менее десятка тяжёлых крейсеров, подобных побеждённому 'Хеонгу'. Десятки крейсеров среднего класса и лёгкие звёздные истребители, каждый из которых по мощи превосходит боевые флайера в несколько раз. Ваша планета очень лакомый кусок. Шансов нет никаких.
  - А Слава? Где ваш Слава? - раздался голос министра безопасности - мы можем его вызвать? У него ведь корабль, который превосходит по мощи любой корабль в обозримой вселенной, разве не так?
  - Так - терпеливо пояснила Сильмара - однако, мы не знаем, где сейчас Слава. Он исчез в звёздном пространстве. И мы не знаем, вернётся ли он вообще. Вернее - поправилась она, глядя на нахмурившуюся Наташу - мы считаем, что он вернётся, но вот когда, и как - абсолютно непредсказуемо.
  - Тогда скажите - что мы должны делать? Наши действия? Если мы не можем победить эту армаду - что нам остаётся? - министр обороны в упор посмотрел на сидящую напротив Сильмару - застрелиться?
  - Стреляются только трусы - жёстко сказала темнокожая женщина - врага надо убить, а потом...второго врага. Третьего. Сотого. Насколько хватит сил. Хватит соплей! Воевать будем. Запомните - тяжёлые крейсера не могут садиться на поверхность планеты. И уничтожать её они тоже не будут - им тут ещё работать, им нужна инфраструктура планеты, нужны рабы, нужна вода и воздух. Что толку выжигать всю планету, превращая её в кипящую лавовую пустыню? Они будут высаживать десант на средних и малых кораблях. Будут пытаться уничтожать ваши вооружённые силы, засекая скопления людей и места, где применяется оружие. По своим они тоже стрелять не будут, а значит - в тех местах, где высажен десант, будет действовать только десант при поддержке малых флайеров и полевых бластеров. Будут применены и боевые роботы. Со всеми ними можно бороться. Вас - миллиарды. Их - тысячи. Если у вас будет современное оружие - вы уничтожите захватчиков, пусть и с большими, очень большими потерями.
  - Насколько большими?
  - Сотни миллионов. Может больше - пожала плечами Сильмара - это не прогулка на астероид, это война.
  - Хорошо. Вот выбили мы этих десантников, прилетят следующие? Дальше что?
  - Дальше выбиваете следующих. И третью волну захвата. И четвёртую. И...пока они не перестанут спускаться на вашу планету.
  - И тогда возникает ПОСЛЕДНИЙ вопрос - подал голос молчавший министр МЧС - что будет, когда мы отобьём последнюю волну десанта, и захватчики убедятся, что захватить Землю нельзя? Что спуститься на поверхность планеты нельзя?
  - Тогда - голос Сильмары был холодным, как лёд - они уничтожат всё живое на Земле. И будут дожидаться, когда она остынет и перестанет быть опасной для жизни. Затем - начнут разработки. Но это будет только в том случае, если они будут совершенно уверены , что захватить рабов нельзя. А пока - будут попытки захватить планету с минимальными потерями ценного человеческого материала.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"