Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Слава. Гладиатор поневоле"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    (Слава-1)Возвращаясь домой с работы, ты рассчитываешь, что сейчас насладишься банкой пива и горячим борщом? Нет, не выйдет! За углом тебя уже ждет космический корабль работорговцев - зеленых человечков. Смешных? Да ничего смешного в них нет: ужас, грязь, смерть и унижение - вот что тебя ждет на гладиаторской арене! Ты будешь биться за свою жизнь и за жизнь ставших тебе близкими людей, стиснув зубы, покрытый кровью и ранами! Выживешь ли ты? Не потеряешь ли человеческий облик? Зависит только от тебя! А пока перед тобой - очередной монстр! Вперед, Слава! И пусть не дрогнет твоя рука!
    КУПИТЬ КНИГУ "Слава. Гладиатор поневоле" ТУТ или ТУТ

  Глава 1.
  Пролог.
  Удар! Ещё удар!
  'Где у этого чёртова маркума мозг? Вспоминай, Слава! Один, маленький, в голове, другой возле позвоночника, на спине! Оп! Кувырок, отбив - чуть не снёс голову, скотина двухметровая. Хорошо хоть скорость у него не такая, как у меня... Подкат! Ага! Без одной ноги-то не побегаешь, да?! Славно я ему колено разрубил! Теперь зайти со спины...'
  Прыжок! Кривой клинок, похожий на серп, вонзается в позвоночник фиолетового чудовища, и тот замирает на секунду, а потом падает на бок, мелко подёргиваясь и суча ножищами в сапогах со стальными шипами - именно ими он собирался выпустить кишки человеку.
  Слава устало облокотился на барьер и посмотрел вокруг - трибуны молчали. Не понравился бой? Он опустил глаза на лежавших на арене монстров - один против трёх, это было довольно сложно, не курице голову отрубить...чего эти твари молчат?!
  И тут, как будто в ответ на его слова, амфитеатр взорвался криками, рёвом и трубными голосами тех, кто наблюдал за боем и делал ставки. Существа встали с мест и размахивали руками, щупальцами, хоботами и всеми частями тел, которыми можно махать. Одни радовались тому, что он выиграл и подсчитывали барыши - на него ставили один к двадцати - другие негодовали и вопили, что их надули - выставили не обычного гуманоида, а модифицированного. Впрочем - всё, как всегда. Всегда есть недовольные проигрышем.
  Дверь в стене арены раскрылась и появились охранники с нацеленными на гладиатора лучемётами. Старший, сняв чёрный, непрозрачный шлем с острым клиновидным забралом, сказал:
  - Давай в казарму. Сегодня ты честно заработал свой ужин. Сейчас тебе прилепят медицинского слизняка, потом в душ и можешь быть свободен....ну почти свободен. В пределах казармы - он усмехнулся и громко хлопнул по плечу хмурого человека, потом пошёл вперёд, не оглядываясь - идёт за ним гладиатор, или нет.
  Слава пошёл за ним, придерживая разрубленную левую руку правой. Кровь уже не текла ручейком, как раньше, а только капала на пол частыми красными каплями, отмечая его путь как маленькими метками на экране навигатора.
  
  
  
  Глава 1.
  Вячеслав угрюмо тащился домой после родительского собрания. Оно было нудным, глупым, бесполезным и оставило в душе тяжёлый след. Всё как всегда - он распинался по поводу учёбы детей, родители изображали интерес, но больше всего ждали, когда эта тягомотина закончится и можно будет пойти домой, всыпать своим неслухам-детям, осуществляя родительский контроль и воспитание, и со спокойной душой открыть бутылку пива или включить любимый сериал о страстях в шахском гареме.
  Слава уже давно не смотрел телевизор - ничего умного оттуда прийти в голову не могло. Только шум и реклама, реклама, реклама...когда он ещё заглядывал в этот магический ящик, ему иногда хотелось врезать по экрану чем-то увесистым. Ну а так как телевизор всё-таки стоил денег, смотреть он его перестал вообще. Чем он занимался в свободное от проверки тетрадей время? Сидел дома, мечтал, и читал книги. Читать книги было его страстью, особенно - научную фантастику. Он иногда вспоминал, как в детстве сидел на скамейке возле дома августовским вечером и мечтал, что его заберут инопланетяне. Он, конечно, научится там всяким премудростям, вернётся таким важным галактическим послом - лет, эдак, через триста - и весь мир, рукоплеская, будет его встречать. Ну как встречали Гагарина после полёта - вся улица в бумаге, все орут. Он иногда думал - а чего там за бумага была на улицах? Кто её кидал-то? Но по его возрасту знать он этого не мог - ему было всего двадцать девять лет.
  Как он попал в этот глухой городишко? Да сам напросился - учителем русского языка и литературы, после окончания педагогического института. Ему казалось, после множества прочитанных книг (идеалист чёртов!), что поехать в глушь, нести, так сказать, слово просвещения забытым властью детям будет очень, очень правильно. И вот он, петербуржец в 'на-дцатом' поколении - учитель сельской...хммм...ну не сельской - райцентр, всё таки! - школы.
  Что сказать...эйфория скоро, очень скоро кончилась. Остались серые, заполненные работой будни, редко прерываемые праздниками, когда коллектив школы собирался на 'сабантуи' и нормально глушил водку. Потом наступал 'вечер любви', как он его называл, и учительницы, коих в школе было практически девяносто девять процентов (не считая его, да трудовика, хромого дедка не котируемого в женской среде), расписывали, кто и когда уединиться с молодым, энергичным учителем литературы.
  Обычно это был, почему-то, класс химии - видимо из-за того, что там были крепкие столы, выдерживающие дебелых, охающих и ахающих учительниц. И без разницы - замужем они были, или нет - в эти вечера все были незамужними. А после наступало отрезвление, и новые 'трудовые будни'.
  Слава чувствовал, как эта пучина его затягивает, но он плыл и плыл по течению, боясь себе признаться в том, что Прометея из него не вышло. Он с тоской вспоминал Петербург, и давно бы туда свалил, если бы не упрямство и досада - мать предупреждала его, что он не выдержит и сбежит из этой Тьмутаракани через полгода - он жалкий интеллигент, книжный червь, без её помощи и защиты не способный ступить ни шагу. Мать была человеком жёстким, властолюбивым, и своими экскпадами добилась лишь одного - он, фактически, сбежал из дома на свободу. Вот только свобода ли эта? Вообще непонятно - как мать, его зачала. Вернее - как зачала-то технически всё понятно - а вот с кем? Он не знал отца - мать отказывалась об этом говорить. Но вырос он довольно красивым, рослым парнем, чем-то похожим на мать, только в мужском варианте. Он подозревал, что в её жизни было не всё так просто - работала она переводчицей при туристических группах и моталась с иностранцами - скорее всего так он и образовался - не от святого же духа? Впрочем - всё равно никогда не узнает, наверное. Да и не интересовался он - живёт и живёт, и за то спасибо судьбе. Мог бы и не жить никогда.
  Жены у него не было, девушки тоже. Нечастые развлечения с учительницами кое-как удовлетворяли его тягу к противоположному полу, но он знал, что это ненормально, не иметь постоянной женщины. Впрочем - всё равно спешил домой, чтобы взять в руки очередную книгу и уйти в иной мир, мир более яркий, более красочный, чем тот, в котором он вырос и жил.
  Иногда он подумывал о том, что хорошо бы жениться, завести семью, его время от времени сватали к какой-нибудь женщине - в женском коллективе все считали за обязанность пристроить неженатика к какой-нибудь бабе. Почему-то это всегда были или разведёнки с детьми, или вдовы, тоже с детьми. Он с некоторых пор стал подозревать что 'сводницы' пристраивают к нему своих родственниц, чтобы сбросить ношу со своих плеч - сестёр, подруг. Незамужняя сестра или подруга всегда представляет опасность - не дай боже мужа уведёт...или просто соблазнит. Пусть уж сидит дома у этого недотёпы и не рыпается! А что - мужик завидный - рост сто восемьдесят восемь, блондин с нордическими чертами лица. Ну немного худоват на местный вкус, так что - зато у него такой....хммм...в общем части тела соответствуют росту! Выносливый, как все худые. Ручищи - вона какие! Как обнимет...аж косточки трещат! А то, что в очках - дак читает слишком много. А повыкидывать у него книжонки - может и зрение восстановится. Опять же, говорят сейчас просто - сделал операцию, вот тебе и зрение восстановилось! Бегает по утрам, не курит, по бабам не таскается...почти. В школе - не в счёт - тут все свои, типа по родственному!
  В общем плыл Слава по течению, и скорее всего, оно притащило бы его в мутное болото, если бы...но всё по порядку.
  Этот вечер ничем не отличался от остальных, как уже упомянуто - кроме родительского собрания по результатам первой четверти. Завтра начинались каникулы, и в его сердце гнездилась радость - не надо тащиться в школу, не надо снова и снова слышать шум и визг в коридорах. А также нытьё своих коллег-женщин на несчастную жизнь и их рассказы о том, что они купили в последнее время - какие обновки и нижнее бельё. Его раздражало, что бабы совсем уже перестали его стесняться и переодевались прямо при нём - вроде как по-семейному. Или при неодушевлённом предмете.
  На улице было тихо, и хотя наступил конец октября, снега не было, лишь деревья раскачивались под ночным ветром, размахивая голыми ветками, сбросившими осеннюю листву.
  Слава поёжился, поднял воротник - до дома, в котором он жил, идти было километра два - это был одноэтажный домик, который администрация райцентра выделила новому учителю несколько лет назад. Так он там и жил. Преимущества частного дома были очевидны - тихо, спокойно, никаких соседей через стену, значит - никто не кричит, не шумит, не мешает. Но очевидны и неудобства - с частным домом больше хлопот, больше работы - чисть дорожки от снега, плати за газ - отопление котловое. Но так-то ему тут нравилось - огородик, в котором он высаживал разные сорта винограда, любуясь осенью тяжёлыми гроздями, опять же - можно было поставить машину - её у него пока не было, но когда-нибудь он её купит...наверное. В Питере с парковкой проблема! И пробки ещё...а тут мечта! Впрочем - наверное он себя успокаивал, выискивая преимущества своей растительной жизни. Человек часто обманывает сам себя, на то он и человек....
  Когда он подходит к дому, и осталось метров пятьдесят, ему показалось, что на улице вдруг потемнело. Слава удивлённо похлопал глазами в очках с недорогой оправой - нет, точно потемнело. Луна, от которой в небе висел тонкий месяц, вдруг как будто перестала светить, заслонённая чем-то, что не пропускало её лучи. Слава поднял голову и вытаращил глаза, замерев на месте - над ним висела тёмная масса, почти не различимая на тёмном небе. Если бы не то обстоятельство, что она заслонила Луну, он бы даже не смог увидеть, что над ним что-то такое есть - так эта штука сливалась с фоном. Напоминало это всё железнодорожную цистерну, висевшую в воздухе без всяких видимых причин - ни двигателей, ни вспышек из дюз, ни бегающих огоньков, как положено всякому порядочному НЛО - не было.
  Учитель даже не поверил своим глазам и закрыв их, встряхнул головой - однако 'цистерна' никуда не исчезла, а он вдруг почувствовал сонливость, ноги задрожали, и последней его мыслью было: 'Вот гадость! Ну почему это со мной...'
  Пробудился, как показалось - от тишины. В мире вообще не бывает полной тишины - в деревне лают собаки, мычат коровы, в городе сплошной фоновый шум, не замечаемый человеком - машины, трамваи, люди - всё шумит, всё кричит. А тут - в ушах как будто заложило ватой и звон - дззззззз... Мозг, отключенный от слуховых раздражителей, пытался таким способом восстановить привычные ощущения, устраивая слуховые галлюцинации.
  В глаза бил свет, который шёл от потолка - белого, как будто это была сплошная лампа неонового света. Вячеслав осмотрелся - узкая комнатка, напоминающая пенал, она была похожа на купе поезда. Только без верхней полки. И столика у окна. Собственно - и окон не было. 'Полка' с упругим материалом, на которой он лежал, гладкий светлый пол, гладкие стены, за которые не цеплялся взгляд - ничего такого, что могло бы дать понять, где он находится. Покопался в памяти - НЛО! Он уснул. Теперь - комната. Внутри захолодело - что они хотят? Понятно, что его похитили - с какой целью? С детских времён его понимание инопланетных контактов претерпело огромные изменения - теперь он как-то опасался этих 'зелёных человечков' и ничего хорошего от них не ждал.
  Собрался с силами и сел на краю 'кушетки' - голова закружилась и сильно захотелось пить - сколько он находился в беспамятстве? День, месяц? Где он вообще находится? Прижал руку к стене - никакой вибрации. Наверное, он находится где-то на их базе - говорили, что у инопланетян базы на Луне. Он не верил, смеялся - чего им там делать-то? Если бы прилетели - объявили бы себя, и всё. Впрочем - а зачем им объявлять себя? Кто им земляне? Ещё раз пощупал стену и усмехнулся - чего он решил, что должна быть какая-то вибрация? Вибрация - свидетельство низкого уровня технологического развития. У высокоточного механизма нет никакой вибрации. Если они сумели сделать такие летающие корабли...какие корабли? Он ругнул себя - опять ушёл в мечтания - гадание на кофейной гуще, рассуждения ни о чём! Может они собирают лучшие умы человечества для каких-то своих целей? Ага. Шашлык из них делать и с уханьем пить кровь, между делом бегая на своих треножниках-машинах!
  От этих мыслей ему стало совсем тошно, и Вячеслав рухнул назад, на лежанку, закрыв глаза и провалившись в тяжёлый сон.
  Следующее пробуждение было похожим, только сконцентрировался он немного побыстрее и первая мысль - 'Уснул, как будто провалился! Или газ накачивают, или...гипноизлучатели? А что, вполне может быть. А может это американцы? А что - воруют людей...нет, какие американцы - это что, холодная война до сих пор? Скорее можно поверить, что воруют для разборки на органы, или же правительство - для опытов. Только вот хрен редьки не слаще...показались бы наконец-то, что ли? Ну что за уроды! Держат в неведении!'
  Встал с 'полки', пошёл к стене - она вызывала ощущение чего-то монолитного. Постучал - звук глухой - стена, как оказалось, тоже мягкая. Потолок - метрах в четырёх над головой. Удивился - зачем такой высокий? Помещение действительно похоже на узкий пенал - длина метра четыре-пять, высота такая же, а в ширину - метра два. Если это камера - куда они справляют нужду? Кстати сказать - его что-то так поджало, как бы не...
  Сел на лежанку, почесал голову - никак не мог избавиться от дурной привычки, подхваченной на улице. Мать всегда ругала - вульгарное движение. Для люмпенов. Он злился по этому поводу - сама-то далеко ли ушла? Интеллигенция хренова...переводчица Интуриста. Уже потом он узнал, что частенько они подрабатывали проституцией, и частенько стучали в КГБ - вернее так - и подрабатывали, и стучали - в ранге положенности. Скорее всего его отцом был кто-то из прибалтов или шведов - мать была шатенкой, а он блондином с соломенными волосами и рублеными чертами лица.
  Вспомнил о лице, потёр его ладонями, выдавив из глаз слёзы, будто в надежде, что это всё привиделось, дурной сон и исчезнет, когда он проснётся. Но нет - переполненный мочевой пузырь резко напомнил о том, что это не сон. Хотя - разве во сне не снится, что хочется помочиться....только вот делать это нельзя. Потом скандал будет и насмешки. А что - может это и есть тот способ, которым можно выйти из сна? И всё равно терпеть уже невозможно - или в штаны, или... Отошёл в угол и зажурчал струёй - потом дёрнулся и чуть не обдул башмаки - моча с шипением всасывалась в покрытие пола, не оставляя ни запаха, ни лужицы. Продолжил, помотав головой и с тоской понимая - влип!
  Опять лёг на кушетку, закинул руки за голову и закрыл глаза. Что-то беспокоило, какая-то мысль - что-то было неправильно. Вот он сел...глаза потёр, слёзы выступили, потом...стоп! Как это он потёр глаза?! А очки? Где очки? Очков нет! А как же он видит, рассматривает всё вокруг? Он с детства полуслепой, в очках ходит! А теперь очков нет?
  Вскочил. Сел на 'постель'. Не поверив - стал рассматривать всё вокруг - да, видит чисто. Посмотрел на себя - осмотрел руки, ноги - всё по прежнему, всё, как было, так и есть. Итак - информации ноль, и информации столько, что голова пухнет. А значит...значит надо...спаааать.... Упал на кровать и отключился.
  Звуки. Удар в бок - больно! Вскочил. Сел на постель, тараща глаза и отшатнулся - перед ним четвёрорукий...хммм..человек? В общем - существо, у которого четыре руки, лысая, пулеобразная голова и очень неприятное лицо с расплющенным носом и маленькими, выпуклыми как у рака глазами. Этот 'голем' что-то сказал, Вячеслав не понял, тогда тот толкнул его вперёд, схватив одной из рук за шкирку - кстати - удалось ему это очень даже легко, несмотря на то, что учитель был довольно высокого для землян роста и веса восемьдесят с лишним килограммов. Полетел как мяч - через то место, где раньше стояла стена. Теперь стены не было, и его клетушка осталась открытой, как будто её взрезали огромным ножом. Автоматически поискал глазами, куда всё делось, замешкался и тут же получил такой болезненный удар по рёбрам, что перекосился и дальше шёл, уже согнувшись на один бок. Четверорукий запыхтел, зафыркал - похоже, что это обозначало у него смех.
  Обвёл глазами помещение, ковыляя - длиннющий коридор, теряющийся вдали - ну метров пятьсот, не меньше, и со всех сторон клетушки, клетушки, клетушки... Слава читал об огромных кораблях работорговцев прошлого, но неужели тут каждому рабу предоставлялось отдельное место? Отдельная клетушка? Впрочем - а почему бы и нет? Каждого надо поймать, каждого сохранить - рачительный хозяин, если хочет довезти пойманную рыбу живой, должен позаботиться, чтобы у неё была свежая вода, чтобы она дышала как следует. Вот только зачем им люди?
  Дальше по коридору Вячеслав увидел толпу людей, которую подгоняли несколько 'четвероруков' - они держали в руках небольшие палки, заканчивающиеся хлыстом метра два длиной. Этими хлыстоми подгоняли толпу, и учитель с ужасом заметил в ней и женщин, и стариков, и мужчин - разных рас, разных национальностей. Они плакали, молились, чего-то кричали. Их 'пастыри', не обращая внимания на крики, подгоняли толпу, поднимая упавших пинками сапогов с окованными металлом носками, или теми же хлыстами. Одну женщину вырвало, когда кто-то из охранников хлестнул её по животу и пол тут же с шипением всосал рвотные массы.
  Вячеслав брёл в толпе, стараясь не отрываться от основной массы, и не вырываться вперёд - быть в центре толпы гораздо безопаснее, чем по краям - он сразу вывел для себя эту формулу.
  Пройдя с полкилометра, толпа, теперь состоящая, примерно, из пятисот человек, завернула по коридору направо и оказалась в огромном зале, в котором спокойно разместились бы и в десять раз большее количество существ. Перед толпой стояли что-то вроде столов, или же скорее выступов из пола, на которых валов навалено непонятное оборудование - похожие на небольших жучков круглые, плоские коробочки диаметром сантиметра полтора. Они валялись кое-как и напоминали своим видом тараканов, которых хорошенько протравили ядохимикатами, отчего сейчас и валяются вот так, кверху ножками.
  Из конца зала появилась группа людей, первым в которой шёл человек земного вида - ну почти земного вида - его кожа была зеленоватой, а глаза имели вертикальные зрачки. Слава заметил это, когда тот подошёл поближе. Впрочем - в окружении этого зеленокожего были существа разных рас - глаз учителя выхватил только двух, особенно экзотичных - один был покрыт мягкой шерстью, и человек отдал голову на отсечение, что это женщина, похожая на кошку. Второй - похож на оборотня из сказок и ужастиков - волкообразная морда с торчащими наружу белыми зубами.
   Толпа затихла, а человек с зелёной кожей вышел вперёд и что-то отрывисто приказал охранникам. Те мгновенно, с завидной для их массивных тел грацией, рванулись в толпу и выхватили из неё несколько человек - выбраны были люди по расовой дифференциации, как заметил учитель. Негр, китаец - или японец? - европеец, в общем постарались схватить тех, кто мог представлять какую-то расовую группу. По отрывистой команде охранники схватили со стола 'жучков' и приставили к голове своих пленников. Жучки, к ужасу землян, стали шевелить ножками и двигаться, а потом, под вскрики пленников воткнули эти самые 'ножки' в головы несчастным и укоренились на голове, в районе мозжечка. Крики людей с жучками затихли, они застыли в лапах четвероруких и весь спектакль стал развиваться дальше, по совершенно неожиданному сценарию.
   Зеленокожий начал что-то говорить испуганным пленникам с жучками, и было видно, что они, каким-то образом, понимают то, что он говорит. Предводитель ткнул в негра, и тот начал говорить что-то на одном из африканских языков, вращая глазами и шлёпая толстыми губами. Потом пришёл черёд японца - тот тоже что-то сказал, подталкиваемый охранником. До русского языка черёд дошёл после пятого выступающего. Девушка. Вполне симпатичная. В короткой юбке и в колготках. С распустившейся стрелкой - Слава отметил это автоматически, скользнув взглядом по её стройным ногам. И вот ведь не тот момент, не те мысли в голове, а взгляд всё равно скользит по круглым коленкам, к юбке, обтягивающей круглую, крепкую попку... Впрочем - внимательно присмотревшись, Слава понял, что это была не юбка, а юбка-шорты, так вроде это называется. И открыто по самое не хочу, и закрыто - никогда не обнажит трусики и всё такое прочее. Изумительное изобретение, и скорее всего - мужчины - чтобы девушки не боялись демонстрировать свои ноги как можно выше.
   - Они хотят, чтобы вы все приложили к голове эти штуки - тогда вы будете понимать их и друг друга! Это почти не больно, не бойтесь!
  Её голос дрожал, а на милом личике с расплывшейся от слёз тушью дрожали губы. У Славы заныло сердце - кто-то сейчас её ждёт, ищет - возлюбленный, отец с матерью...а она вот тут, с жуком на голове! Хотя - насчёт возлюбленного - девчонке лет восемнадцать, не больше... 'И что?!' - усмехнулся он про себя - 'Я совсем сделался школьным учителем - облико моралес! Они с четырнадцати, а то и двенадцати лет уже всё знают о сексе и вовсю используют знания! В соседней школе два случая беременностей у восьмиклассниц, а я тут разглагольствую, что она слишком молода для возлюбленного! Одичал совсем в медвежьем углу...'
  Следующий пленник повторил то же самое - по английски, Слава неплохо знал английский - и немудрено, при матери переводчице.
  - Эй, эти уроды говорят, что надо эту пакость на голову посадить и тогда будем понимать их. А кто откажется - накажут. Рожи мне их не нравятся, так что не шутите - лучше нацепите. Я всё сказал! - мужчина, лет сорок с красным лицом, типичный американец - как себе представлял их Слава, отошёл в сторону, всем видом показывая, что он не причём - он только передал слова.
  Слава не стал дожидаться окончания всех речей - людей с жуками было человек двадцать - взял со стола устройство и с гадливостью, осторожно посадил его на свою голову. Стоящая рядом женщина со следами былой красоты на сорокалетнем располневшем лице, с ужасом проследила за его манипуляциями и истерично взвизгнула по английски:
  - Не имеете права! Я гражданка США! У нас самый большой флот в мире и самая сильная армия! Если вы не доставите нас обратно, откуда взяли - вас уничтожат! Я требую американского консула!
  Предводитель инопланетян что-то спросил у толпы людей с жуками, и краснолицый здоровяк перевёл ему речь женщины - Слава не понял перевода - жук ещё ползал по его затылку и не успел укорениться. Когда устройство ввело в него свои щупы, он вздрогнул от боли и на пару секунд потемнело в глаза, потому и пропустил момент, когда к женщине, качающей свои права бросился четверорукий охранник и вытащил на площадку перед предводителем.
  Она пыталась что-то говорить, чего-то требовать, когда зеленокожий со скучающим видом достал из чехла на поясе что-то похожее на рукоять выкидного ножа, взял её в руку и тут же над рукояткой завибрировал, заструился воздух, как будто переливаясь в мираже. Вячеслав замер, примерно зная, что сейчас произойдёт, но такого и он не ожидал: инопланетянин сделал лёгкое секущее движение наискосок, женщина заткнулась, выпучив глаза, и наклонила голову вниз, глядя, как опадает подол платья, сваливаясь вниз абажуром настольной лампы. Потом половинка её тела скользнула вниз и с хлюпаньем ударилась в лужу крови, хлынувшей из разрубленного наискосок тела, как из ушата. Предводитель сделал что-то со страшным мечом, мерцание исчезло и оружие снова успокоилось в своём чехле.
  Кровь с шипением впиталась в пол, а тело, с пробегающими по нему судорогами осталось лежать, как памятник глупости и имперским амбициям.
  - Ну, кто-то ещё хочет что-то сказать? - скучающе спросил предводитель, и Слава с удивлением осознал, что он его прекрасно понимает - тогда быстро все надели мкаров!
  В толпу побежали четверорукие, щедро раздавая удары нейронными кнутами (откуда-то Слава знал это название, и знал, что кнуты называют болевиками!). Удары неслись направо и налево, пока один отчаянный парень не возмутился и с яростным криком набросился на четверорукого, пытаясь отнять кнут. Его тут же сбили с ног, выволокли перед толпой и начали хлестать болевиками, пока он не забился в судорогах, пуская пену.
  Остановил всё это предводитель, сказав:
  - Достаточно. Прыткий парень. Ему ещё представится возможность показать себя - насколько прыткий. Скот нельзя переводить напрасно, скот - он денег стоит.
  Экзекуция имела успех - все пленники наперебой хватали мкаров, под ухмылками предводителя и его спутников, наблюдавших за процессом и сажали их на голову. Через минут десять вся толпа стояла в ожидании слова своих захватчиков. Вячеслав с интересом наблюдал за действиями своих товарищей по несчастью, и думал: 'Сколько раз видел в кинохронике колонны советских военнопленных, идущих бесконечным маршем по дорогам в концентрационные лагеря. И всё время бросалось в глаза - немцев с автоматами и собаками в сотни раз меньше, чем этих солдат - почему, ну почему они не бросаются на фашистов и не пытаются их убить? Ну да, погибнет много народа, но ведь остальные вырвутся! Но все думают - почему я должен гибнуть первым? А может я ещё и выживу? И сгинули в лагерях смерти... Вот так и тут - ну что там этих четвероруких - с десяток! Ну, плюс ещё и предводитель со свитой...ну ещё десять - а нас ведь пять сотен, как минимум! Ну почему все боятся? И я боюсь...потому, что я лох. Я трусливый лох, который боится за свою жизнь - как и все они!'
  От этих мыслей стало тошно, и Слава демонстративно сплюнул на пол, как бы утверждая свою независимость и желая хоть как-то нагадить своим пленителям. Естественно, на его попытку 'бунта' никто не обратил внимания.
  Предводитель терпеливо дождался, когда все успокоятся и начал говорить. Его голос, видимо усиленный каким-то невидимым устройством, летел далеко и доставал до самых задних рядов. И Вячеслав, вслушиваясь в его слова, с ужасом понимал, что теперь он точно попал, так попал. И обратной дороги, похоже, у него нет.
  Как оказалось - они находились на борту межгалактического корабля-матки, служащего для поимки 'скота', так называли эти существа тех, кого ловили на провинциальных планетах, не входящих в Союз Планет. Корабль назывался 'Мезгрин' Это была собственность человека с зелёной кожей, звали его Наалок. Слава не вполне понял - почему земляне не знали о том, что их время от времени навещают подобные корабли, почему похищения были тайными, но решил узнать это в дальнейшем, если жив будет. А вот с этим была проблема. Жить ему оставалось до тех пор, пока корабль не пришвартуется к базе на планете Алусия. Суть была в чём - он раб. Как и остальные пятьсот землян. Их предназначение - умереть на потеху инопланетной толпе, продержавшись как можно дольше. И само главное - вначале будет большая резня - женщин разделят на команды, мужчин разделят на команды и пустят друг на друга - мужчин, на мужчин женщин - на женщин. Те, кто выживет, будут обучаться в школе гладиаторов и в конце концов всё равно умрут, но немного попозже. Вариантов никаких.
  Вячеслав не хотел и не умел убивать, но и не хотел быть убитым. Альтернативы он не видел - хочешь жить - убивай. Их подлечили, насколько можно (вот куда девалось его плохое зрение!), мкары дали им первоначальные знания - общегалактический язык, на котором говорили все цивилизованные существа, кое-какие сведения о том, как жить в этом мире...и всё. Больше никакой информации. Зачем информация скоту, который через несколько дней, а то и часов, умрёт, оставив после себя лишь лужу крови и испражнений. Скот, он и есть скот.
  Под конец Наалок сообщил, что сейчас они будут дожидаться своей очереди на арену, и могут пока что подкрепить свои силы концентратом из автоматов выдачи еды и питья.
  Слава сразу почувствовал, что ужасно хочет есть, но не рванулся к к стене, откуда вылетали брикеты, если приложить к ней руку в определённом месте, а остался стоять, наблюдая, как народ давится за питательными брикетами. Опять у него возникла ассоциация о том, как фашисты кидали объедки в толпу голодным до безумия красноармейцев, и те дрались за обглодок хлеба. 'Фашисты неискоренимы - что земные, что инопланетные' - думалось ему - 'но будь он проклят, если доставит им больше удовольствия, чем это необходимо для его выживания'.
  Через двадцать минут толпа рассосалась и засела чавкать, хрустя жёстким брикетом и шумно всасывая розовую жидкость из пластиковых прозрачных контейнеров - жидкость была хорошим утоляющим жажду средством. А одновременно - лёгким наркотиком, чем-то сродни экстази. Только не такое сильное по действию - оно снимало усталость и поднимало настроение. И сексуальное возбуждение. Это он тоже откуда-то знал. Видимо во мкаре содержались какие-то зачаточные сведения на этот счёт.
  На вкус брикет напоминал что-то вроде орехового масла, или же уплотнённых грецких орехов, а жидкость - залия - была похожа на обычный морс, с кисловатым и вяжущим привкусом. Слава равнодушно съел брикет, лишь бы забить желудок и поддержать силы. Потом он сел к стене, закрыв глаза и прислушиваясь к своим ощущениям - стало полегче, и на душе посветлее. Он понимал, что это действует залия, но всё равно было гораздо легче, даже понимая, что это наведенная эйфория. Расслабился, и приготовился ждать - то ли смерти, то ли того, что его ожидает кроме смерти.
  Рядом услышал пыхтение, крики и жалобный плач. Открыл глаза, посмотрел - здоровенный детина пытался содрать шорты-юбку с той девицы, что ему понравилась. Вернее - ноги её понравились. Вернее - ....в общем что-то в ней понравилось - может ноги, может попа, может пухлые губки и наивный взгляд голубых глаз, неожиданных у брюнетки (крашеная?). Шорты уже практически сдались и рука насильника - туповатого здоровенного парня лет двадцати с кепочкой-восьмиклинкой на голове, уже шарилась у неё между ног. Все вокруг на всякий случай отодвинулись, не желая попасть под раздачу - как всегда бывает. Свидетей много, а вот помощи дождаться - не от кого. Да и свидетели-то сразу исчезают в тине, когда узнают, что надо потом ходить в суд, на допросы к следователю.
  Слава долго терпел, пока не треснули кружевные трусики и их обрывки не полетели в сторону - как завзятый интеллигент он не хотел вмешиваться не в своё дело - не его же насилуют! Но стало тошно - насилует на глазах у сотен людей, и ни одна сука....
  - Эй, ты, придурок - оставь девчонку! - голос его прозвучал надтреснуто и хрипло, после долгого молчания.
  - Кто придурок? - оскалился шпанёнок - молчи, ботан, а то и тебе вдую! А ты сучка не вертись, выпадает! - парень пристроился и запыхтел дальше, под рыдания девчонки, умоляюще смотревшей на Вячеслава глазами-льдинками.
  Он поднялся, подошёл к лежащему на девушке уроду и с размаху, так, что заболела нога, пнул его в бок. Хрустнули кости, шпанёнок отлетел на метр и заблажил гнусавым голосом - убииииллл...убил, сука! Я тебя всё равно достану! Я тебя убью, козёл! Его мужское естество сразу смотршилось и повисло тряпочкой, а Слава подошёл и с размаху пнул прямо по яйцам, надеясь, что перед смертью сделает хоть одно хорошее дело - может зачтётся на том свете? Кастрировать такого урода - святое дело!
  Шпанёнок взвизгнул дурным голосом и потерял сознание, а девушка лихорадочно натягивала на на голые бёдра в обрывках колготок свои шорты-юбку, так привлекавшую взгляды мужиков.
  Слава со стыдом почувствовал, что возбудился, глядя на её манипуляции. Но возбуждение сразу прошло, когда он увидел кровавые следы, оставленные на её бёдрах - 'Чёрт! А девчонка-то была девственницей! Мерзкий урод! Может ему пойти башку свернуть? Всё равно терять уже нечего...' Он сам удивился таким кровожадным мыслям в своей голове и усмехнулся - может его мать согрешила со шведом? А что, потомки викингов, буйный народ...особенно как нажрутся в Питере. Или это финны нажираются? Да какая разница! - вспомнил он фильм о Брате.
  
  Девчонка осторожно перебралась к стене рядом с ним и тихо спросила:
  - Можно, я рядом с тобой сяду?
  - Сиди - равнодушно сказал Слава и про себя подумал: 'Мне только дружиться теперь не хватало - перед смертью...и она скорее всего не выживет - такая мелкая и худая!' девушка и действительно была невысокой, но Слава напрасно принижал её достоинства - она была хорошо сложена, очень спортивна и довольно крепка. Конечно, что она могла сделать против сильного мужика? Драться - надо уметь. Тем более тогда, когда стресс уменьшает силы.
  - Как тебя звать? - неожиданно спросила она - я - Лера. Валерия.
  - Я Слава - неохотно ответил он, помолчав с пол-минуты.
  - Ты откуда родом? - не отставала девчонка
  - Из Питера - с большой неохотой ответил он и предложил - давай, помолчим, а? Надо подготовиться к тому, что нас ожидает.
  - А что нас ожидает? - с неожиданной дрожью спросила девушка - может мы ещё и выживем? Ну скажи, Слава, ведь выживем?
  Вячеслав посмотрел на трясущиеся губы девчонки и подтвердил:
  - Ну конечно выживем!
  Ну а что он ещё мог сказать? Что через несколько часов им выпустят кишки? Что шансов нет ни у него - простого учителя литературы, ни у неё - не сумевшей защитить свою девственность даже от простого хулигана.
  Тянулись минуты, переходя в часы - сколько их было, Слава не знал. Давно очнулся шпанёнок, натянул штаны и отполз от Вячеслава подальше, постанывая и держать за синюю, отбитую промежность. По его лицу так и читалось - ну погоди, я тебя достану! А время всё тянулось...
  Наконец, прозвучали команды:
  - Встать! Всем встать! - забегали охранники, защёлкали болевики, люди с криками, руганью и слезами стали подыматься. 'Настал для кого-то последний час!' - подумал Вячеслав.
  Их выстроили в колонны, разделив на мужчин и женщин. Леру оттолкнули от Вячеслава, и ему, почему-то, стало тоскливо - была хоть одна живая душа, с которой он мог поговорить. Недолго общались, но бывает так, что искорка проскочила, и всё - люди уже не совсем чужие. Впрочем - эта искорка может так же неожиданно и потухнуть и такое Слава видал. Вот не было у него этой искорки ни с одной женщиной, с которой он общался, и даже имел бурный секс. А тут - пигалица какая-то, в драных колготках, с синяками на бёдрах и мазками крови на одежде, и поди ж ты...протянулась какая-то нить. Он постарался выбросить девушку из головы и сосредоточился на одной единственной проблеме, над которой стоило задуматься - выжить!
  Когда он бил насильника, поразился своей жестокости - никогда он не бил человека с такой силой, с желанием если не убить, то покалечить точно. Покопавшись в душе за время ожидания, пришёл к выводу - человек, попадая в экстремальные обстоятельства, меняется - одни ломаются, становятся мягкими, как воск, текут под напором обстоятельств. Другие - сгибаются, терпят, сжимаясь как пружина, чтобы потом распрямиться и ударить со всей силой - к таким, скорее всего, относился и он, Вячеслав.
  Впрочем - повода испытать себя у него до сих пор не было - если не считать случая, когда он выкинул из автобуса пьяного хулигана, одолевшего пассажиров приставаниями и матом. После того, как он вышвырнул пьяного отморозка, схватив его за шиворот и метнув со ступеней автобуса, долго после этого думал: 'А зачем мне это было надо? Ну доехал бы и доехал...а если бы он ударился головой? Меня бы засудили! Зачем я полез?!' В общем - нормальные рассуждения стандартного интеллигента, для которого важен только он и долгие рассуждения о роли человека в мироздании.
  Их довели до круглой комнаты, которая, похоже, являлась лифтом, или каким-то транспортным средством по типу челнока - это Слава определил, когда его сердце как будто ухнуло вверх, поднявшись до самого горла. 'Лифт' был скоростной, но ехать в нём пришлось не менее пятнадцати минут, из чего он заключил, что от причала до места назначения большое расстояние - скорее всего - десятки километров. Запоздало подумал о том, что нигде - ни в корабле, ни в лифте он не ощутил невесомости - вероятно, работали гравитационные аппараты, поддерживающие уровень гравитации на том уровне, на котором он находится на планете Наалока. Он прикинул - где-то процентов шестьдесят от земной, слишком легко он себя ощущал, да и рост Наалока был высоким, при довольно тонких костях. Впрочем - это не мешало тому двигаться быстро и мягко, как кошке. Движение, которым зеленокожий разрубил женщину, было таким отработанным, точным и быстрым, что становилось ясно - работал специалист и для него этого плёвое дело. По прикидкам, рост Наалока был около двух метров, может чуть побольше. А вот четверорукие - были гораздо ниже ростом и массивнее, из чего, опять же, Слава сделал вывод - они с планеты бОльшей силы тяжести.
  Выйдя из лифта, пленники оказались в большом зале со стоящими в нём кушетками. Больше там ничего не было - голые стены, залитые мертвенным светом, несущимся с потолка, кушетки, знакомый уже пол, собирающий всю грязь - и больше ничего.
  Подумалось - а почему пол не жрёт ботинки, всё неживое, что на него попадает? Стоит компьютер, обслуживающий эту систему, или может быть....он живой? Вячеслав пришёл к выводу, что одно другого не исключает и сосредоточился на рассматривании своих собратьев по несчастью.
  Рядом сидел негр, похоже из какого-то африканского племени - кроме масаев Слава никаких племён не знал, и предположил, что это он и есть - масаи. На нём была набедренная повязка ярко-оранжевого цвета, множество бус, тоже ядовитых кислотных цветов. Его лицо выражало решимость идти до конца - Слава подумалось - понимает ли он, куда попал? Где оказался? Эти люди отстали от европейцев в развитии на сотни лет - знает ли он вообще, что такое лифт, и космический корабль? А может и знает - может они не такие уж дремучие, как думают европейцы. Американцы тоже, на полном серьёзе, думали, что все в России ходят в шапках-ушанках, а по городам бродят медведи. Так и тут...
  Слева сидел краснорожий американец - он был хмур, а на его широком, немного располневшем лице бродила странная полуулыбка, придававшая ему странный, саркастический вид, будто он смеялся над самим собой.
  Заметив интерес Славы, он подмигнул ему и сказал:
  - Ты русский, да? У меня предки из России, давным-давно уехали на Аляску. Представляешь - зарекался ездить к любовнице - обещал жене, что покончил с этим делом. А позвонила - и полетел к девке! Такая славная девка - двадцать лет, огонь просто! А мне сорок, и разве можно упустить такой случай? Ну скажи, часто двадцатилетние влюбляются в сорокалетних? Вот и наказал меня Бог. Только вышел от Сильвии, и тут эта гадость... Теперь - ни жены, ни Сильвии - ничего. Не спрашиваю, как тебя зовут - может мне придётся тебя убить...извини, ничего личного, но я сделаю всё, чтобы выжить. Ну, хочется ещё как-то потаскать свой зад по миру - пусть даже по такому дерьмовому, как этот.
  - А ты его видал, этот мир-то? - усмехнувшись, осведомился Слава - может он и не такой уж дерьмовый?
  - Обязательно дерьмовый - грустно парировал собеседник - видал, как бабу разрубил этот зеленокожий урод? В хорошем мире так бы сделали? И за что? Просто за небольшую истерику... Знаешь, я не наци, но теперь у меня желание уничтожить всех зеленокожих. Плохая нация! Хороший зеленокожий - мертвый зеленокожий. Кстати, глянь на япошку - или кто он там - китаец, что ли...сидит, как будто у себя на веранде - никаких тебе волнений, никаких беспокойств - сидит себе и медитирует. Я даже позавидовал. Тут думаешь, вспоминаешь все свои грехи и грешки, а он вон закрыл глаза - и спокоен! А нигер - он незаметно кивнул в сторону сидящего справа масаи - видал, какой здоровый? Метра два ростом! Попробуй его одолеть, такого гиганта! Интересно, они нас выставят по одному, или разделят на команды?
  Скоро всё выяснилось.
  В зал вошёл один из помощников Наалока, тот самый 'оборотень' и пролаял, скаля острые зубы:
  - Сейчас всех поделят на две команды. Одна команда будет биться против другой. Те, кто останется жив - будут обучаться дальше. Те, кто погибнут - негодный скот. За вашей дракой будут смотреть наставники и выбирать себе лучших для обучения. Остальные пойдут на арену для растерзания зверями. Старайтесь показать себя, чтобы вас выбрала лучшая школа бойцов!
  Люди зашумели, посыпались какие-то вопросы - но оборотень повернулся и вышел, не обращая внимания на 'скот'. К людям подскочили охранники и пинками стали разгонять их по разные стороны зала. Слава заметил, что масаи и американец остались на его стороне, а японца-китайца забросили на противоположную. Он нахмурился - этого вот спокойного узкоглазого стоило бояться больше всего. Впрочем - какие неожиданности могут таиться в других людях, кто знает? Может вон тот пожилой мужик - мастер кун-фу или же тайный убийца спецслужб? Или этот парнишка, с прыгающими от ужаса губами специалист по рукопашному бою? Хотя - этот-то точно нет. Того и гляди обмочится...
  Между разделёнными мужчинами побежали двое из свиты Наалока - эти были неотличимы от людей - такие же и ростом, и чертами лица...если бы не вертикальные зрачки - точно люди. Они ловко тыкали какими-то жезлами в грудь землян и у одной группы на этом месте возникал красный мерцающий знак, у второй - синий.
  Слава тоже получил такую 'печать' на грудь, и с интересом заметил, что она пульсирует в такт его сердцу.
  Наконец, всё завершилось, появился 'оборотень' и объявил:
  - Ваша задача - победить другую команду без оружия. Можно всё. Нельзя только специально добивать потерявшего сознание. И самое главное - нельзя стоять в стороне - такие пассивные бойцы будут жестко наказаны, вплоть до смерти. Сейчас подадут команду - красный пульсирующий свет и вы идёте вон туда, там откроется проход. Выходите на арену и ждёте сигнала. Опять пульсирующий красный свет и вы набрасываетесь на противника. Бьёте его что есть силы. Об окончании боя вам скажет тот же сигнал. Не спрашиваю, понятно ли вам - кому непонятно - сегодня умрут. Итак, вперёд, будущие бойцы!
  Запульсировал потолок, заливая всё красными сполохами, лица присутствующих сразу стали нереальными, как в дурном сне. Зазвучал мерзкий сигнал, напоминающий то ли сигнал скорой помощи, то ли полиции, то ли...в общем связанный с какими-то дурными воспоминаниями и неприятностями у всех без исключения. Ну, кроме, может быть, воина масаи - по нему было видно, что он испуган, но изо всех сил сдерживается, чтобы не показать своего страха - мужчина масаи не должен бояться ничего! Ни боли, ни злых богов, посылающих ему страшные испытания! А что бой - бой, он бой и есть. Масаи готовятся к бою с младенческого возраста.
  Колонны бойцов вышли на арену - а она была поистине огромна. Сколько она была в диаметре - определить невозможно - с два футбольных поля, может больше?
  Слава задумался - как же эти скоты будут видеть происходящее при таких размерах арены? И тут же выругал себя за посторонние мысли - ну какое ему дело, как эти негодяи будут видеть происходящее? Может у них трансляторы какие-то? Вполне вероятно...
  Слава стал лихорадочно вспоминать всё, что он читал о рукопашном бое, всё, что где-то нахватался о единоборствах.
  Он не строил иллюзий - никогда в сфере его интересов не были драк. На него мало нападали - он с детства был довольно высоким, и очень сильным - когда вырос, глядя на его руки можно было поверить, что некогда люди легко ломали подковы - кисти рук крупные, огромные, перевитые толстыми венами, а его худоба о которой иногда с интересом рассказывали сексуальные партнёрши, не была худобой туберкулёзного больного - жилистое, сухое тело, перевитое узкими, стальными мышцами, как канатами.
  Мать всегда с завистью говорила, что, вот даёт же бог некоторым людям возможность есть что хотят и когда хотят - в любое время дня и ночи, и ведь ни черта не полнеют! А тут - только посмотришь на торт, и уже килограмм весу добавился! Она очень строго следила за своим весом, посещала тренажёрные залы и сколько Слава помнил, у неё всегда водились мужики, и не один. Его мать обладала довольно броской, яркой внешностью, и очень нравилась мужчинам. А они - нравились ей.
  Похоже, что яркую внешность, которую не портили и очки, она передала своему сыну, а вот откуда у него взялось жилистое тело с потрясающим обменом веществ - говорить она отказывалась.
  Итак - он был довольно высок, выше среднего роста, очень, очень силён, вынослив ( по свидетельству его сексуальных партнёрш и собственным ощущениям после утренней пробежки). И притом, при всём он знал, что против спеца в рукопашке не простоит и минуты. Вернее - может и простоит - но недолго. До тех пор, пока тот не отшибёт ему голову. Нужно было выработать стратегию боя.
  Пока колонны шли к арене, выработал тактику - всегда становиться так, чтобы за спиной, вблизи, не было ни одного врага. Не бить кулаками, носками ног - и так одна нога побаливает, после того, как пнул шпану, насиловавшего Леру - пыром бить надо тоже уметь, а он, похоже, отбил об скота большой палец ноги. Хорошо ещё, если не вывихнул, а только ушиб - болело ощутимо, не оставляя забыть о том, что добрые дела наказуемы. Значит что - бить надо локтями, рвать руками, душить, швырять - благо сила позволяет, а ещё - наносить удары 'твёрдым тупым предметом, предположительно головой' - как было написано в обессмертившем себя протоколе осмотра тела потерпевшего.
  Удары головой, кстати сказать, одни из самых страшных в рукопашке - таким ударом можно покалечить, или даже убить, а для наносящего удар - максимум синяк на лбу, да лёгкая потеря ориентации на долю секунды. Отдалённые последствия микросотрясений мозга в расчёт не идут.
  Отряды вышли на арену, и по знаку распорядителей выстроились друга против друга нестройными рядами. От вспышек пульсаторов, примостившихся на груди у каждого, рябило в глазах и они сливались в бесконечную волну света, переливающуюся как неоновые огни рекламы. На лицах людей было написано отчаяние и решимость выжить - пусть даже и за счёт других. Впрочем - разве это не стандартное поведение людей в обычной жизни? Просто тут всё было доведено до абсурда - хочешь жить - убей, забей, затопчи, порви!
  Прозвучал сигнал, и люди с рёвом бросились друг на друга, вцепившись, как две волчьи стаи за обладание территорией. Было забыто всё - рассказы родителей о том, как надо себя вести в обществе, проповеди на тему 'возлюби ближнего, как себя самого', жалость и сострадание к ближнему. Всё было подчинено одной идее - убить, и не быть убитым. Последние, кто остался позади всех и впал в ступор, были выведены из него жестокими ударами болевиков и пинками посланы вперёд, на бойню.
  В этой толпе мало кто был специалистом в рукопашном бою, а может быть и рукопашники тоже забыли всё, что умели, оставив лишь умение рвать, душить, кусать, выкалывать глаза и рвать рот - и это всё происходило в действительности.
  Слава тут же получил оглушающий удар в ухо, отчего в нём сразу зазвенело, закрыл его рукой, нагнулся и получил ещё один мощный удар в челюсть - благополучно выдержавшую зубодробительный напор.
  Другой бы человек уже валялся на полу, но учитель чудом устоял на ногах и успел захватить ногу бьющего, колено которого и врезалось ему в подбородок в то время, как он согнулся, ощупывая больное ухо. Своими здоровенными ладонями Слава схватил нападавшего за бедро, приподнял, опрокинул на пол, а потом, взяв его за грудки и за ляжку, поднял и с размаху метнул тело в толпу набегающих 'голубых', разом выбив из их числа человек пять.
  Сообразив, что эта тактика может быть успешной, теперь он поднимал с пола уроненных противников, и с уханьем и рёвом метал в кучу-малу - в основном падали бойцы противника, иногда зацеплял и 'своих', но как сказал один покойный юморист - 'Вырвал я эту берёзу и загнал всех в воду! И городских, и своих - когда мне их сортировать-то? Завтра на работу...'
  Возле учителя образовался костяк сопротивления - рядом встали американец и масаи, оборонявшие его с боков - а он шёл как ледокол, сбивая противников, размётывая их, как кегли шаром для боулинга.
  На него налетел японец-китаец, он и правда владел какими-то единоборствами и быстро сообразил, что от Славы, возможно, зависит исход битвы - надо только уронить его как следует. Вот тут Вячеславу пришлось туго - за две минуты он получил столько повреждений, что не то, что двигаться, стоять было трудно - сломанный нос, подбитый, заплывший глаз, рассечённые губы. Японец бил в него, как в боксёрскую грушу и если бы не крепость костяка Славы, он бы уже лежал на полу, покалеченный или мёртвый.
  Впрочем, он и так бы лежал, если бы не американец, спасший положение - он бросился сзади под ноги японцы приёмом регби, тот покатился через него и через секунду Слава успел захватить рукопашника за правую ногу. Японец был небольшого роста и весил килограммов шестьдесят - Слава поднял его в воздух, размахнулся, как дубинкой и изо всей силы хряснул об пол, намертво вышибив дух. Он вероятно убил противника, потому что глаза того были открыты и не закрылись после того, как его бездыханное тело, подпрыгнув, как мяч, осталось лежать на полу.
  Бой продолжался - Вячеслав убрал со лба прядь и посмотрел на происходящее - 'красные' зажимали 'голубых', но те, выстроившись кольцом, отбивались довольно активно, нанося пинки и не давай вытащить себя из плотного строя.
  Неожиданно его спину ожёг сильный болевой шок - он оглянулся - охранник замахивался ещё раз:
  - Давай, скот - бей, круши! Чего встал, ублюдок ленивый! Бей их! - ещё удар, и Слава чуть не бросился на четверорукого, с улыбкой на безносом лице ожидавшего, что пленник бросится на него и можно будет запороть до смерти.
  Это отрезвило, и бывший учитель побежал вперёд, туда, где добивали остатки вражеского отряда.
  Посчитав, что лучше старой тактики ничего не придумано, он крикнул:
  - Чего вы толчётесь вокруг них? Хватайте лежащих и бросайте в толпу! - и показал примером, как это надо сделать - поднял здоровенного мужика с выбитым, висящим на ниточке глазом и метнул его в толпу противника, сбив в с ног двух передовых. Потом ещё одного, ещё...
  Его примеру последовали и остальные 'красные' - по двое хватая лежащих и как кули, швыряя их в обороняющихся. Через минут десять всё было кончено - из 'голубых' на ногах не осталось никого.
  'Красные' стояли тяжело дыша, крепко побитые, но живые - их оставалось около двадцати человек. Сколько точно - Слава сосчитать не мог - у него мутилось в голове и трудно было дышать из-за сломанного носа. Сила силой, но он чудом выжил после атаки специалиста по рукопашному бою. Будь кости его черепа чуть послабее - осколки переносицы вошли бы в мозг и всё закончилось бы так, как у этих несчастных - пульсация огней которых прекратилась.
  Зазвучала сирена, заморгали огни сигнализации и охранники стали подгонять оставшихся на ногах бойцов к выходу с арены.
  Слава посмотрел единственным глазом - другой совсем закрыт опухолью - американец придерживал левой рукой правую, видимо сломанную, масаи шёл сильно припадая на одну ногу, и его лицо побелело от боли, как будто было присыпано мукой. Впервые слава видел негра посеревшего, почти как мышь. Видимо, его ноге крепко досталось - левое колено распухло до размеров небольшого мяча. Если бы это было на Земле, Вячеслав бы сказал, что масаи не будет как следует ходить по меньшей мере год, а может и вообще никогда - он крепко покалечен. Повреждения колена так просто не лечатся...впрочем - это на Земле. А тут, может быть, по другому? Пока он этого не знал.
  
  
  Глава 2.
  Их развели по комнатам, примерно таким же, в которой он очнулся.
  Двери захлопнулись и голос откуда-то из стены сказал:
  - Снять с себя всю одежду и приготовиться к омовению. После окончания омовения, лечь на лежак и не двигаться.
  Слава последовал приказу, сбросил с себя окровавленную, пропотевшую одежду и бросил в угол. Она тут же ушла в пол, будто захрюкавший от наслаждения. Вячеслав опять удивился - ну как, как он узнаёт, что это ненужная вещь? Почему он не жрёт меня? И будто почувствовал усмешку какого-то громадного организма, в недрах которого он находился. Но скорее всего это ему показалось.
  Душ ударил неожиданно, со всех сторон, струи били жестоко, как будто норовя содрать кожу. Вода была горячей, на грани терпения, и когда задыхавшийся в круговороте струй Слава уже изнемогал, боясь вдохнуть водяную пыль, душ прекратился, горячий поток воздуха в минуту высушил тело. Кушетка же была и так суха - сделанная из того же материала, что и пол, потолок, стены, она впитала воду и ждала своего клиента.
  Слава лёг и вытянул руки рядом с телом. Всё болело, дышать было трудно. Неожиданно из кушетки начали расти побеги, похожие на длинные волосы, или паутинки, на которых осенью летают паучки во время бабьего лета. Они извивались, тянулись к голове, к телу лежащего человека и Слава с отвращением увидел, как 'паутинки' исчезают в его коже. Он не почувствовал ничего - никакого укола, боли - вероятно эти волоски были такими тонкими, что организм их не ощутил. Больше всего волосков оказалось там, где его организм претерпел максимальные разрушения - например, у сломанного носа. Вот тут ему что-то кольнуло, нос онемел, и ему физически стало слышно, как сломанные хрящи щёлкнули - похоже нос выправляли. Славе стало дурно - глядеть на происходящее было очень даже неприятно. Но кроме того - похоже, что он получил-таки сотрясение мозга при двойном мощном ударе противника по голове. Сотрясения так просто не проходят, без следа, это он знал из прочитанных книг. Его охватил сонный туман, и Слава провалился в спасительную темноту, уходя от боли и надеясь, что когда он проснётся, всё будет по прежнему - домик, книги, тишина и осенний вечер. Может он уснул и ему всё приснилось? Заснул с томиком Бредбери, вот и результат!
  Голова не болела, нога тоже не болела - пробуждение было довольно бодрым и приятным. Осмотрелся - лежит голым, как Адам. Ощупал лицо - опухоли нет, нос на месте, глаз видит - великолепный результат! И отвратительно...значит это не сон. Значит он и правда в плену инопланетян и сегодня (Вчера? Позавчера?) убил минимум одного человека. Тогда это ему казалось нормальным, а теперь при мысли о совершённом убийстве его вывернуло на пол, с хлюпаньем поглотивший вонючую жижу. От этого стало ещё тоскливее.
  Сел на кушетке, поднял глаза - на стене нарисован силуэт костюма - рубаха и штаны. Подумал - похлопал по этому месту, потом приложил руку - открылась ниша, в которой обнаружились штаны, по типу спортивных, рубаха, что-то вроде тонкого свитерка и башмаки - здоровенные, больше на несколько размеров чем даже он носил - у него был сорок пятый размер обуви.
  Натянув одежду, сунул босые ноги в башмаки, раздумывая о том, что как ни предусмотрительны эти самые инопланетяне, но вот одежда - впору, а ботинки подобрать по ноге - ума не хватило. Ну ничего, походит как в тапках. Куда деваться... Неожиданно, ботинки сжались и облегли ногу, как вторая кожа - он даже не чувствовал их на себе. Усмехнулся - земные обувные фирмы пошли бы на любое преступление, чтобы добыть секрет изготовления подобной обуви, обуви, регулируемой на все размеры.
  Голос из стены:
  - После того, как двери откроются, выйти и повернуть направо. По жёлтой светящейся линии. Вам будет предоставлена еда. Отклонения от направления вдоль линии наказуемы.
  Стена раздвинулась, выйдя, Слава увидел светящуюся линию, ведущую куда-то за поворот. Он пошёл по ней, видя впереди спины таких же как он людей.
  Линия закончилась в помещении, где по типу шведского стола были наставлены множества блюд - от русских щей, до незнакомых ему острых и пряных закусок. Рисковать Вячеслав не стал, взял то, что ему знакомо - щи, пару бифштексов, ещё какие-то салаты и сел за столик, сосредоточившись на еде и на своих мыслях:
  'Итак, первый раунд я выиграл. И остальные. Те, кто выжил. Что дальше? Меня вылечили, накормили-напоили. Кстати - насчёт поения надо осторожнее. Похоже что в еду или питьё они что-то добавляют. Не зря я так спокойно воспринмал убийство и сам убивал, и это вместе с эйфорическим состоянием. Похоже - всё это содержится в той водичке. И сексуальное возбуждение в такой момент - тоже оттуда. Не зря же этот придурок напал на Леру!
  - Привет! Ты тоже тут! - знакомый голос заставил его поднять глаза от тарелки, и он не поверил тому, что видит - Лера, живая и невредимая - можно я с тобой сяду?
  - Садись, конечно! - он смутился от неожиданности и чуть не уронил тарелку на пол - как ты? Что с тобой было?
  - Что и с тобой, наверное - грустно ответила Лера, замедлив движения - погибло половина тех женщин, кто там был. Я упала где-то к концу - сама не думала, что у меня столько злобы. Зубами грызла противниц. Реально, зубами - одной горло перегрызла, пока другая била меня по голове. Потом уже не помню. Вспомнить жутко...
  - Это они опоили нас, без сомнения! - откликнулся Слава, помешивая в пластиковом стакане что-то похожее на чай. Интересно - а откуда у них сведения о наших блюдах? Откуда они всё знают? Похоже - давно за нами следят, как ты думаешь?
  - Может и следят - равнодушно откликнулась Лера - меня больше интересует, что с нами будет, а не то, что - следят они за нами, или нет.
  - Что будет - нам уже сказали. Примерные планы. Больше меня интересует - как отсюда выбраться!
  - Так о том и речь...вон, эта, кошка идёт. Сейчас чего-нибудь скажет!
  В столовую действительно вошла инопланетянка, которая и правда, согласно меткому лериному замечанию можно было принять за кошку, стоящую на задних лапах. Её пушистая шерсть выглядывала из-под свободного мешковатого комбинезона, а на поясе висел такой же чехол, как у Наалока, с энергетическим мечом. Рядом с мечом торчал ствол, не оставляющий никакого сомнения, что это что-то вроде здешнего пистолета. Он крепился каким-то хитрым образом - крепления не было видно совсем - только было ясно, что хозяйка может воспользоваться им в любую секунду. Что и делала не раз - судя по потёртой рукояти оружия.
  - Всем слушать! - без предисловий и вступлений заявила 'Кошка' - вы наша собственность. Пока наша. Сегодня будет распродажа - вас выкупят хозяева школ бойцов и вы будете принадлежать им. От дальнейшего вашего поведения зависит то, сколько вы проживёте. Запомните - на свою планету вы не вернётесь никогда, и никогда не освободитесь из рабства. Да, вы рабы. И мы можем сделать с вами всё, что захотим (Слава вспомнил разрубленную пополам даму). Хозяин может сделать вашу жизнь вполне сносной, или же сделать её кошмаром. Те, кто не поймёт этого, закончат в роли киборгов в боевых машинах и флаерах. Сейчас все встали и пошли на выход. Там вас рассортируют и отправят к хозяину!
  Люди зашевелились, загомонили, Слава встал и подмигнул Лере:
  - Похоже, расходятся наши пути - постарайся выжить, хорошо?
  - И ты - грустно улыбнулась девушка - если уж ты не выживешь, такой могучий, что со мной будет?
  - Будем надеяться на лучшее - Вячеслав на прощание сжал руку девчонки, оставив на ней следы своих жёстких пальцев и поспешил к выходу, отбросив все мысли - не хватало только влюбиться, и где - в рабских лагерях! Это хрень собачья, а не любовь, когда ты не знаешь, будешь завтра жить, или нет.
  В дверях гладиаторов встречали охранники и группа людей, стоящих немного поодаль от входа. Когда какой-то из людей переступал границу столовой и выходил в коридор, в воздухе загорались голографические картинки - портрет этого человека а рядом портрет купившего его хозяина и его имя.
  Слава тут же был отброшен в сторону небольшой группы человек в двадцать, в которой он заметил и американца, и масаи - потешно выглядевшего в европейском наряде - тем более, что свои башмаки он держал в руках, стоя босиком, а все его яркие бусы и остальные побрякушки нацепил поверх свитера.
  - Привет, русский! - радушно поприветствовал американец - мы тут с Дикарём уже обсудили - окажемся мы с тобой в одной группе, или нет. Пришли к выводу - что лучше бы нет! Вдруг придётся встретиться с тобой в бою. Больно уж ты опасен!
  - Не зови меня дикарём, иначе я тебе башку разобью - возмутился масаи - и вообще, я ничего такого не говорил. Это ты всё болтаешь, как женщина! Мне вообще наплевать на вас, белых, настоящие воины только масаи!
  - Ладно, ладно, успокойся...как там тебя звать? Сенду? Извини, Сенду, я забыл. Кстати, тебя как звать, русский лесоруб?
  - Почему лесоруб? - не понял Слава
  - Здоровенный - вон, ладони, как лопаты, физиономия как из дерева вырублена. Я видал такого лесоруба - он такие плечи себе отмахал топором - вот как у тебя!
  - Чего врёшь-то - усмехнулся Слава - у вас бензопилы везде, какие топоры?
  - И топоры есть, да. Как в лесу без топоров-то? Но не будем углубляться в эту проблему. Как тебя звать? Меня звать Арни. Арнольд, то есть. Как Шварцнеггера - слышал про такого? Только я круче - он уже старый, а я ещё ого-го!
  - Болтун ты, как я погляжу - улыбнулся Слава - Слава меня звать. Вячеслав, если быть точным, но твой америкосовский язык всё равно не выговорит.
  - А он и не собирается выговаривать! - не смутившись продолжил Арни - ну да, люблю поболтать! Может нам осталось жить полчаса - чего не поболтать-то?
  - Ты может хоть ненадолго заткнёшься? - угрюмо осведомился масаи - ты баба, а не воин!
  - Ну, ты уже об этом говорил - добродушно парировал американец - сам-то, сам-то как тут оказался, воин хренов? Чего отбиться не смог?
  - Я думал, это бог дождя Нгаи забирает меня на небо. Откуда я знал, что это какие-то белые?
  - Какие, к чертям, белые? - не выдержал и прыснул смехом Арни - этот вот зеленокожий - белый? Да ты спятил, масаи!
  - Он хоть и зеленокожий - но белый - упёрся масаи - белые, это не цвет кожи, а мягкость, вот эти штуки всякие - стреляющие и летающие! Настоящий воин не будет пользоваться вот этим - он скинул на пол башмаки. Он ходит только босиком и пользуется своим копьём! Я убил уже два льва! А вы - жалкие мягкотелые белые!
  - Сомневаюсь, чтобы ты сладил вот с этим 'мягкотелым белым' - усмехнулся Арни и показал на Славу - что касается штук-машин белых - то-то вы приспособились выпрашивать деньги за фотографии у всех туристов! Представляешь, Слава - приезжаешь в Кению, только направишь фотоаппарат на этих 'гордых воинов', так они толпой налетают, требуют денег, того и гляди копьями проткнут! Приспособились паразитировать на туристах, бездельники! Целыми днями стоят и любуются закатом, оперевшись о копьё! Вот и вся их спесь, вся их гордость - только кэш хапнуть с туристов!
  - Вы наглые белые норовите забрать частичку души с фотографией - вы должны платить, за то, что мы рискуем душой - угрюмо ответил Сенду, презрительно глядя сверху вниз на плотного американца.
  - Ага - а бабла получили, и сразу душа защищена, да? Попрошайки вы, и нищеброды! - не успокаивался Арни, и тут же получил удар чёрным кулаком в глаз. Он зарычал, и бросился на масаи, отбивающегося длинными, плавными ударами, вскользь задевающими американца по плечам и голове. Американец ловко уворачивался и не позволял тому нанести ни одного прямого удара.
  Конечно, драка между рабами не кончилась хорошо - охранники тут же остановили 'бой' и через минуту оба драчуна корчились на полу в болевых судорогах, не в силах вытянуть сведённые болью ноги.
  - Вы, скот - когда попадёте к своему хозяину - делайте что хотите - если он позволит. Пока вас не доставили к нему - не сметь портить товар! Иначе будет очень, очень больно!
  Надсмотрщик отошёл от рабов с побелевшими лицами, и снова занялся сортировкой выходящих из столовой.
  Через полчаса всё было закончено. Группы купленных потенциальных бойцов расставили по сторонам, к каждой группе подошли по охраннику и скомандовав, погнали их по коридору. Ещё через двадцать минут они сидели на длинных скамьях у борта - как Слава понял - летающего аппарата, по типу вертолёта либо небольшого самолёта.
  Только вот не было слышно никаких звуков, рёва, как на этих тарахтелках. Когда они садились в ячейку на скамье, из неё выдвинулся мягкий широкий захват и плотно прижал человека к спинке - тут, видимо, преследовалось две цели. Это и вопрос безопасности при крушении - как ремни безопасности, и вопрос безопасности для экипажа аппарата - никто не может встать с места без позволения хозяев.
  Слава замер, разглядывая обстановку аппарата и соседей - насколько позволяла шея, уложенная во что-то вроде держателя.
  Их было двадцать человек - он пересчитал. В основном - мужчины - крепкие, рослые, от двадцати, до сорока лет. Но были женщины, и Слава с непонятной радостью заметил Леру, сидевшую с края скамейки и полуприкрывшую свои синие глаза. Женщин было семеро - самая молодая Лера, а так - двадцать пять - тридцать пять лет, вполне симпатичные особи. 'Интересно!' - подумал Слава - 'Купивший нас явно не из простых - выбрал самых лучших. Интересно, сколько я стою?' Он хмыкнул и криво усмехнулся - никогда эта мысль не пришла бы ему в голову на Земле - 'Сколько я стою?'. Впрочем - у американцев, вроде как, есть такое выражение, означающее, что имеется в виду количество капитала, которым владеет человек. Здесь же это всё приобретало совсем другое значение, то, которое было во времена флибустьеров.
  Он не уловил момента, когда аппарат прибыл на место - просто дверь открылась и четверорукий охранник скомандовал:
  - Все на выход! Идти строем, смотреть в затылок переднему! За нарушения буду наказывать!
  - Думал я отделался от армии! - проворчал где-то рядом голос Арни - опять грёбаный сержант, опять учебка! Русский, ты служил в армии?
  - Молчать! - послышался удар хлыста и непроизвольный стон человека, потом послышалось, как будто кто-то промычал сквозь зубы - доберусь я до тебя, сук-кин сын!
  Они прошли через длинный ангар, в котором стояли ещё три аппарата, подобные тому, на котором прилетела их группа. Аппараты напоминали тут самую 'цистерну', захватившую Славу. Никаких выступов, никаких видимых механизмов - непонятно было, как она вообще летала, её принцип действия.
  Слава выругал себя - несмотря на ужас положения, он как истый исследователь упорно пытается всё узнать, всё рассмотреть, выяснить первопричины и последствия - это вместо того, чтобы сосредоточиться на выживании. Ни к чему будут знания, когда он сдохнет на арене. Но вот кое-что ему пригодится точно - например - здесь точно было легче, чем на Земле. Сила тяжести процентов на тридцать-сорок меньше, поэтому земляне шли немного странно, подпрыгивая, не соразмеряя свои шаги. Они время от времени наталкивались друг на друга и получали болевиком по спине и плечам, оглашая окрестности стонами и руганью.
  Через пять минут рабы оказались в большом зале, в котором можно было разместиться нескольким сотням человек. Неизвестно почему, но у Славы возникло ощущение, что это спортивный зал, зал для тренировок, хотя никаких приспособлений для этого он не увидел. Впрочем, он уже убедился, как легко здешние стены и полы трансформируются в то, что нужно хозяину. В зале стояла группа людей - четверо, если быть точным. И если совсем уж быть точным - совсем не людей - зеленокожие, ростом под два метра. Однако - среди них Слава заметил и двух инопланетян пониже ростом, практически на голову ниже остальных - как он понял, это были женщины. Они почти ничем не отличались от мужчин, только лишь более пухлыми бёдрами и грудью, заметно оттопыривающей тонкие майки. И ноги. Ноги - длинные, зеленоватые, но вполне так гладкие и длинные, как у фотомоделей, изнуряющих себя диетами, но никак не сумевших истребить женскую округлость.
  Один из зеленокожих кивнул охраннику, доставившему пленников и спросил:
  - Они все в целости и сохранности? Я смотрю - на лице одного из них гематома. Почему вы не доставили целый товар? Я буду требовать снижения цены за нарушение условий сделки. Когда я смотрел на его изображение - кровоподтёка не было. Десять процентов за ненадлежащий вид товара.
  - Господин Агарлок, это он сам устроил драку! Они сами себе нанесли повреждения! - возмутился охранник - мы тут ни при чём!
  - Десять процентов, или возврат всего товара. В условиях договора чётко сказано - 'устраняются все повреждения тел, а также болезни, которые существовали у объектов на момент их отлова. Я вижу наличие повреждения. Вы должны были следить за тем, чтобы объекты не нанесли себе увечий во время перевозки. И меня не касается, как вы этого добьётесь. А будете вести себя неправильно - я откажусь от услуг Наалока и воспользуюсь услугами его конкурентов, благо что их на рынке предостаточно. Итак - десять процентов, иначе я возвращаю товар назад, и обращаюсь в комиссию по урегулированию прав торговцев. Там вас оштрафуют на такую сумму, что вам мои десять процентов покажутся женским поцелуем! Так что?
  Охранник яростно посмотрел на Арни, сияющего налившимся фингалом, поднял болевик и несколько раз сильно ударил его куда попадя.
  Тот свалился, а мучитель прошипел:
  - Мерзкая тварь, ты стоил мне хороших денег! Теперь я не получу вознаграждение за твою доставку - хозяин вычтет с меня эту сумму!
  - Двадцать процентов! - невозмутимо сказал зеленокожий, наблюдая за корчами землянина. И сейчас будет пятьдесят. Если не прекратите портить товар. Я сообщу Наалоку, что ты не выдержанный и не умеешь работать.
  Охранник с ненавистью глянул на покупателя и и достав из кармана небольшой прибор, нажал кнопку. Перед ним в воздухе появился экран, он сделал несколько быстрых движений и сказал:
  - Двадцать процентов стоимости этого объекта переведены обратно на ваш счёт. Вы удовлетворены, господин Агарлок?
  - Хорошо. Я удовлетворён. Можешь идти - зеленокожий лоегонько махнул рукой, и охранник, всем своим видом показывая неудовольствие, отправился в обратный путь.
  Одна из спутниц Агарлока, миловидная женщина, мелодично засмеялась:
  - Ну чего тебе его две тысячи кредитов? Не хватит даже на приличный ужин в хорошем заведении!
  - Должен быть порядок - возразил Агарлок, оглядывая новое приобретение - товар не должен быть попорчен, и нельзя им это прощать, иначе завтра они приволокут дохляков и скажут, что так положено. Почему я должен брать порченый товар за деньги, уплаченные за первоклассный? Я купил то, что мне понравилось, самый лучший товар - доставьте мне его в целости! Ты не права, Амилла.
  - Не права! - согласилась вторая женщина, похожая на первую как две капли воды - наш господин совершенно прав - нельзя распускать этих простолюдинов, иначе они на шею сядут!
  - Скирина, ты всегда скажешь нет, если я скажу - да! - скривилась первая женщина - дорогой, тебе не кажется, что твоя вторая жена слишком глупа и не может дать тебе верный совет?
  - Не ругайтесь, девочки - уголки губ Агарлока слегка опустились вниз, изображая улыбку - давайте-ка делом займёмся. Нам надо этих болванов определить по местам. Как вы думаете, сколько их переживут мутацию?
  - Давайте делать ставки? - предложила Амилла - я говорю, что вон та микроженщина не переживёт и дня! - она указала на Леру, с отсутствующим видом стоящую с краю строя.
  - А вот несогласна - тут же вступила в разговор Скирина - женщины всегда более выносливы! Они более живучи - не смотри, что она такая мелкая - вполне может пережить всех мужчин!
  - Не спорьте - усмехнулся Агарлок - время покажет. Я сам бы был не прочь, чтобы выжили все - но вы знаете, что так не бывает. Обычно - пятьдесят-семьдесят процентов. И это у меня! Я ведь беру самых крепких! А у остальных - тех - кто берёт дешёвый товар, в отходы идут процентов семьдесят. Как минимум. Вообще, получается, что выгоднее брать дорогой товар - крепкие существа выживают в большем количестве, а значит - выгода больше.
  - Ты им сообщишь, что с ними будет? - поинтересовалась Амилла, разглядывая новое поступление рабов - я вот что предлагаю - может часть из них не стоит превращать в бойцов, смотри - вот эту голубоглазую можно отправить в бордель - Сан-сук держит целый штат женщин для любителей экзотики. И вот этого - смотри, какой чернокожий красавец - аристократки в Кратане будут в восторге от него - глянь только на рост. Он ничуть не ниже наших мужчин! А вот этот здоровила с почти белыми волосами - экзотика - за них дадут хорошие деньги! Обучим их сексуальным приёмам. Повысим болевой порог и внедрим удовольствие от экзотических развлечений и тягу к сексу. Хорошие деньги будут!
  - Нет. У меня большой заказ от Жергона на спецбойцов. Он платит такие деньги, что сексуальные игрушки ни в какое сравнение не идут. Он сам не умеет делать мутации - это наш семейный секрет. Так что - гоним их в лабораторию. Я предоставлю вам возможность позабавиться с черным. Или с белым здоровилой. И с этой девкой - если выживут. Впрочем - почему и не совместить две мутации? Если выдержат...
  - Обещаешь? - Амилла облизнула зеленовато-розовые, полные губы острым язычкам и обвела белого раба глазами снизу доверху, задержавшись взглядом на приличной выпуклости в паху.
  - Обещаю - когда я вас обманывал, мои любимые жёны?
  - Обманывал! - Скирина обиженно поджала губы - обещал мне того, пятнистого, как кархуз, парня - а сам его уморил в лаборатории! И сейчас так будет! Передохнут, и мы не попробуем экзотики! Не в бордель же к твоему Сан-Суку лететь! Там контингент уже потрёпанный, да и ненатуральный. А эти - девственные дикари...мммм...сладкие!
  - Ну и развратницы вы у меня - от души рассмеялся Агарлок - я им постараюсь привить и сексуальные утехи, и боевые навыки. Перед тем, как отправлю - дам возможность позабавиться. Обещаю. Ну если выживут, конечно...
  Слава слушал диалог этих существ с удивлением и большой тревогой. Удивление - потому, что он, воспитанный на книгах советских фантастов и доходивших до него книгах зарубежных, допущенных цензурой до народа, он представлял себе инопланетян совсем другими - или злыми осьминогами в боевых треножниках, высасывающих кровь, или просвещённых друзей, несущих свет и радость вселенной. Но вот так, вульгарно - рабовладение, рабы, развратные девки, похожие на избалованных жён нуворишей - всё это, на фоне высочайшей цивилизации, не укладывалось у него в голове. Высокий уровень цивилизации, науки, знаний, предполагает, по мнению учёных, и высокий уровень интеллектуального развития? А вот шалите! Бред оф сивый кобыл! Что изменилось от того, что в космос полетели пилотируемые корабли, а люди пересели из пролёток, запряжённых лошадьми, в 'ломбаргини Диабло'? А ни-че-го! Как они были жадными, любящими деньги и удовольствия - так такими и остались. А почему инопланетяне должны быть исключением? И они не были исключением.
  А беспокойство у него возникло после того, как он услышал разговор о мутациях - какие мутации? Что они хотят с ними сделать?
  Как подтверждая его тревоги, американец, стоящий рядом, тихо сказал:
  - Прощай, русский. Похоже, нам не пережить их лаборатории. Что-то они с нами сотворят, и я уверен - ничего хорошего. Если когда-нибудь ты вернёшься на Землю, навести моего отца. Он живёт в городке Шарон. Его имя Николас Антанов. Скажи, что я очень, очень жалею что не послушался его и сбежал из колледжа. И ты, масаи - извини, что тебя доставал. Похоже - сейчас будет русская рулетка и я уверен, что в ней не выживу. Ну, всё, я готов! - американец вздохнул и приготовился принять ту судьбу, что им предстояло принять.
  Всю команду отвели в помещения, пахнущие озоном, нагретым пластиком и ещё чем-то неуловимым, как будто сюда доносился запах чужой планеты - впрочем, наверное, так и было. В отличие от корабля и космической станции, эта ферма-лаборатория не была так герметично отгорожена от остального мира, так что вполне могла иметь сообщения с открытым пространством планеты. Всех пленников развели по комнаткам, опять же напоминающим рабские загоны-клетушки на корабле и космической станции-рабском базаре. Видимо, для таких мест применялся стандарт помещений - зачем придумывать что-то новое? Клетушки вполне соответствовали своему назначению - лечили, кормили, убирали. А что ещё нужно человеческому скоту?
  Славу уложили на кушетку и тут же из неё выдвинулись мягкие захваты, притягивающие его к мягкой, упругой поверхности. Всю одежду, перед тем как лечь, он сбросил по требованию палачей, и теперь лежал совершенно обнажённым, следя за действиями своих мучителей. Двинуться он не мог - захваты притягивали крепко, и в разных местах - ступни, бёдра, живот, плечи, руки в двух местах и голова - всё было намертво приделано к кушетке. Сердце Славы билось, как птица в клетке, норовя выскочить из груди, он не сразу заметил, как в помещение зашли две спутницы Агарлока, и одна из них, с удовольствием рассмотрев все анатомические подробности его сложения, провела рукой с зелёными коготками по животу, ниже...сладострастно вздохнула, и сказала:
  - Постарайся выжить, беленький! У нас на тебя большие планы! А хорош, правда, Скира? Бррр...как мне хочется заполучить его в постель!
  - Пошли отсюда! - опасливо вздрогнула вторая - они ещё, случайно, не успели ввести ему вирусы? А то, пожалуй, подцепим заразу... Мне всегда тут не по себе - кажется, что тут все стены и потолок пропитаны заразой!
  - Не бойся - если бы уже ввели - над дверями висел бы красный сигнал. А что касается впитавшейся заразы - тут всё рассчитано, децинфицируется так, что ни один микроб не может выжить. Так что не бойся. Слушай, а может у нас ещё есть время, чтобы с ним позабавиться? У меня аж заболело в животе, как хочу секса! - женщина потеребила Славу, с интересом глядя, как он возбуждается, несмотря на такие вот обстоятельства - ООО! Хорош, самец! Если выживет - я первая!
  - Пошли, пошли отсюда - вон, идут уже. Я боюсь всякой заразы до визга!
  Женщины вышли из комнатки, та, что теребила естество Славы - очень неохотно и окинув его прощальным похотливым взглядом. Он остался наедине с самим собой.
   Впрочем - ненадолго. В комнату вошёл зеленокожий, в скафандре, плотно облагающем его тело. Заканчивался скафандр шлемом, круглым, с непонятными раструбами на местах ушей. Цветом скафандр был ярко-зелёный, и Слава невольно подумал - вот откуда легенды о 'зелёных человечках'!
  Инопланетянин подошёл к лежащему на кушетке человеку, поставил рядом небольшой переносной бокс и достал оттуда небольшой прибор, по типу пистолета. Приложил 'ствол' к шее лежащего, туда, где проходит сонная артерия. Послышался громкий 'пшик' - как будто прокололи покрышку. 'Зелёный человечек' положил пистолет в бокс, достал другой - ещё пшик, третий пистолет - ещё! Их было пять. Инъекции делались в разные части тела - руку, бедренную артерию. Наконец, всё закончилось, пистолеты исчезли в боксе, а инопланетянин сказал:
  - Ну что же - ты великолепный экземпляр вашей расы. Надеюсь, что ты выживешь.
  Он повернулся к двери, а Слава не выдержал (вот любознательный ботанский разум!), и спросил:
  - Скажите хоть, что вы со мной сделали?! В конце концов, я тоже разумное существо, такое, как и вы и имею право знать! Хотя бы знать!
  - Ты забавный - усмехнулся 'врач'. Что ты можешь знать? Ты настолько ниже нас по уровню цивилизации, как ваши дикие звери в сравнении с вами! Хорошо. Я скажу тебе. В тебя сейчас введены штаммы определённых вирусов, выведенных семьей Шан-Акаон на протяжении тысячелетий. Эти вирусы, попадая в организм какого-либо существа, преобразуют его таковым образом, что тело приобретает особые свойства. Для того, чтобы вывести эти штаммы, потребовалось несколько тысяч лет и сотни тысяч, миллионы пациентов. Ты будешь преобразован в бойца - вирусы укрепят твои связки, увеличат скорость и силу. Твои раны будут заживать гораздо быстрее, чем в обычных условиях. Тебя будет трудно убить, ты даже сможешь отращивать утерянную часть тела - особенно если твои действия буду стимулироваться специальными медицинскими аппаратами - стационарными, или портативными - медицинским слизняком, например. Но! Есть побочный эффект. Организмы существ сопротивляются вмешательству в их структуры, и частенько отдают себе приказ на самоуничтожение. Или - ещё хуже. Организм принимает решение вернуться к облику зверя, теряются все признаки цивилизованности. И тогда удел такого мутанта - мусоросжигательный контейнер, либо...арена, где их натравливают друга на друга. Как зверей. Надеюсь, с тобой такого не случится, так как хозяйка имеет на тебя некоторые планы - она очень любит экзотику. Как и другая хозяйка. В общем-то они сёстры, так что неудивительно. Близнецы. Вирусы могут вытащить из твоего подсознания такие свойства, о которых ты и не подозревал, умения, о которых ты и не знал. Что получится в конце концов - не знает никто, даже мы, учёные. Что-нибудь понял? - 'врач' усмехнулся и закрыл за собой дверь, бормоча - и чего распинался перед дикарём?
  Слава закрыл глаза и расслабился, в душе царило опустошение, его накрыла волна депрессии. Полная безнадёга... Он лежал, и размышлял о том, что случилось и что его ждёт:
  ' Ну хорошо - вот сделали из меня Терминатора - а дальше-то что? Я, например, встал, и поотрывал им бошки. И убежал. А куда я убегу? Ну, куда-куда - в город, например. Пристроиться куда-нибудь, найти дело. Нашёл - правда не представляю какое дело - и что дальше? Всю жизнь, например, мусорщиком или дворником? А есть ли у них вообще-то такие? У них пол сам дерьмо жрёт - какие мусорщики? Я мыслю категориями нашей цивилизации, а о них ничего ведь не знаю! А как узнать? Где взять информацию? И почему-то, мне кажется, что эти подонки не захотят, чтобы я поотрывал им бошки. Точно как-нибудь об этом позаботятся. Странно - почему я ничего не чувствую? Он же меня накачал, как курицу на птицефабрике. Помню, показывали, как лежат тушки забитых кур, опускается такая здоровенная люстра с химикатами, и пшшшщщщ! - загнали в кур заряд шприцов. Курица остаётся розовой и красивой. А мы потом жрём эту гадость. Вернее - жрали. Теперь я жру какие-то брикеты, и что-то имитирующее нормальную жратву. А что именно - кто знает? Но вся штука в том, что я готов пожрать эту пакость ещё лет сто - уж больно хочется посмотреть, что там дальше будет! И бабы эти...зелёные. А ничего так бабы-то...не отказался бы! Чего это я? Только недавно, бабы казались мне странными и совсем не вызывали возбуждения, или какого-то интереса, как сексуальные объекты. Слишком чуждые. А теперь...упс! Горит всё. Горит, ох как тело горит! Зудит! Ааааа! Зудит всё! Похоже у меня температура! Началось! Ох, Господи, прости меня за все мои прегрешения и прими...чего это я сразу молиться начал? Я же всегда атеист был? Припёрло? Ага, припёрло. Как солдаты-коммунисты перед атакой - читал. Как выскакивать под пули - Господи, пронеси! Ааааааа..как мне плохо! Сейчас вытошнит...уррррр...тьфу! Тьфу! Задохнусь ведь блевотиной, суки! Тваррриии! Ааааа! Аааааа! Почему я не теряю сознания...ой, как ломает...больно, твари! Убил бы! Разорвал бы! Зубами! Руками! Растоптать! Бить, крушить! Убивать! Резать! Рвать! Аааааа! Что со мной?! Такой приступ злобы....уррррр....мерзость какая...и всё выблевал - желчь идёт одна! Твари! Не могут даже под какой-нибудь анестезией свои грёбаные опыты проводить! Твари! Убить! Рвать! Крушить! Бабы! Бабы! Подмять, любую! Лишь бы баба! Прикоснуться. Ласкать, ласкать...насиловать! Бить, крушить! Бабу! Всех убить! Всех уничтожить! Оторвать руки, ноги, голову! Убить! Убить! Ох, что со мной делают, твари - это точно чем-то накачали! А как горит всё тело и кости ломит...боже, какая боль. Не могу терпеть....' - со стоном Слава погрузился во тьму, потеряв сознание.
  Через сколько времени он очнулся - не знал. В голове пустота, чистая, звенящая, как апрельский вечер. Ни мыслей, ни желаний - чистый лист. Попробовал пошевелиться - может. Захваты убрали. Посмотрел на руки-ноги - вроде как всё на месте...и остальное, как всегда. Не кастрировали - и то спасибо. Ощупал там, где не видит - тело, как тело. Ничего не изменилось. Удивился:
   'Такие муки, такие страдания - и результата нет. Впрочем - есть результат! Он же жив! Не сработала их хитрая машинка! Их поганые вирусы! Не одолели они русского человека! Впрочем - русского ли? Безотцовщина же....поменьше пафосу, Слава. Побольше думай. Уж куда больше - обдумался весь вусмерть, обфантазировался по самое не хочу! Где тут одежда-то...а то как в бане, или в ожидании любовницы из душа. Упс! Только при одной мысли о любовнице - я уже готов! Это чего, побочное явление, или же специально? Подозрение, что специально....бабьё расстаралось. Слышал же - они там уже расписали меня чуть не по дням недели! Тааак...а что такое вделано тут? На виске? Вот оно - этой хрени не было, это точно. Кстати - мкара уже нет. Отпал, видать. А на виске какая-то заклёпка, как будто гвоздь вбили. Это неспроста! Как же, дадут они мне сбежать! Похоже - что-то вроде маячка повесили. Если не хуже. Итак - штаны на себя (Где трусы? Какого чёрта они без трусов ходят? Впрочем - если штаны одноразовые - на кой чёрт им трусы-то). Рубаха - опять свитер этот. Цвет только другой. Ну всё, готов. Пожрать бы ещё - что-то живот подвело от голода. Сколько я лежал? Да кто же знает. Долго, наверное. Что в памяти осталось? Жарко, рвало, корёжило всего. Чего там этот негодяй мне говорил о направленной мутации? Интересно - как же вирусы ещё всех их не перезаразили? Наверное, они саморазрушаются, сделав дело. А может входят в состав обмена веществ? Ну как бактерии, живущие в организме? Тогда мне нельзя пить антибиотики, чтобы не уничтожить полезную колонию вирусов. Полезную ли? Чего они там мне закачали - сексуальное влечение ко всем бабам без учёта их расы и возраста, плюс какие-то там навыки. Нет - не навыки - способности должны были какие-то проявиться. Какие? Откуда я знаю?! Ну-ка, перемножу числа...какие числа? Что, гладиатору числа нужны? Ему нужно лупить по башке своих противников, и как можно ловчее. А как проверить? Никак. Пока не выпустят на арену. Остаётся ждать'.
  Лёг на 'постель', вытянув ноги в самозатягивающихся башмаках и закрыл глаза. Медленно стал проверять ощущения своего тела - что изменилось? Ничего. Булькает голодный желудок, толчками бьётся в висках кровь - всё как обычно. Сосредоточился - вроде какое-то ощущение уловил...чего-то такое неосязаемое, как дуновение... Нет, не поймать. Ушло. Совсем ушло. Стало скучно и опять задумался о еде.
   Поразмыслил и отчётливо сказал вслух:
  - Есть хочу! И пить! Дайте чего-нибудь!
  Действие возымело результат - квадрат на стене запульсировал картинкой, изображающей человека с приложенной к нему рукой. На секунду задумавшись, скинул ноги на пол и приложил руку к квадрату - ничего не произошло. Ещё подумал - представил себе тарелку щей с плавающим в центре белым глазком сметаны, котлету с картошкой пюре и кружку ледяного пива, на литр размером. Квадрат засветился голубым светом, а когда Слава убрал руку - открылся, как дверца шкафчика. Внутри стояло всё то, что он себе представил. Щи, картошка, пиво. Почти не удивился. Оглянулся вокруг - куда ставить-то? На кушетку? Ещё поразмыслил:
  - Стол. Стул.
  Чуть не отпрыгнул: пол вспучился двумя огромными пупырами и выдавил из себя стол, похожий на перевёрнутую призму, и стул - обычный прямоугольник. Даже без спинки. Сел на стул, приложил руку и подумал - спинка резная, коричневая, дуб - всё представил в подробностях, стол - полированный тёмный дуб. Предметы тут же приняли облик, который он задумал. Ухмыльнулся - впечатляет! Встал, вынул из 'шкафчика' парящую чашку щей, второе, пив в 'стеклянной' кружке. Понял - хлеб забыл. Да ну и чёрт с ним. Стал хлебать горячую жидкость. Вкус немного отличался, от настоящих щей, но списал за неумение сконцентрироваться при создании продуктов. Пиво - скривился - горькое, какое-то водянистое. Тут точно напортачил. Но всё равно выпил - главное - холодное, с пузырьками, пить-то всё равно нечего. Почему оно так не понравилось? В чём отличие? А может вкус изменился после трансмутации? Посмотреть бы на себя...ага! Почему и нет?
  - Зеркало. В рост!
  Одна из стен сделалась зеркальной, во весь потолок. Посмотрелся - тот же, что и был. Короткие соломенные волосы, слегка грубоватые черты лица, как вырубленные из камня (Прибалтийский тип лица, как ему говорили. Хотя - в любом городе средней полосы сошёл бы за местного парня). Довольно правильные черты лица, да. Ему говорили, что он красавчик - но кто из мужчин может понимать в мужской красоте? Только те, кого мужчинами можно назвать только с натяжкой... Женщинам виднее. По крайней мере - не смазливый, как эти... Довольно мужественный на вид...и на правом виске заклёпка - ага, в этой заклёпке пульсация красного огонька! Как тогда, когда им вешали на грудь - удары сердца отбивает.
  - 'Похоже, что где-то есть контролирующий пункт, что-то вроде диспетчерской. Иначе - куда он передаёт сигналы? А он передаёт, уверен!'
  Поел, посмотрел на остатки трапезы, сказал:
  - Убрать стол, стул и посуду! - столик выгнулся, захватил грязные тарелки и ушёл в пол, следом за втянувшимся в него стулом.
  Подумалось:
   - 'Классно! Вот тебе фантастика! Шоб мы так жили! Только вот долго ли вот так проживём?'
  Как ответ на мысли, открылась стена, голос из ниоткуда:
  - Выйти, повернуть направо, идти по жёлтой светящейся полосе. Сход с полосы считается побегом. Наказание.
  Славу передёрнуло - они хоть за что-то поощряют? Или только - наказание, наказание, наказание...наверное так и есть. Так правильно. Чего животное поощрять - спасибо, что кормят и не бьют, а ты будь доволен, скот.
  Вышел - жёлтая, слегка пульсирующая полоса. Пошёл по ней, внимательно смотря по сторонам - чего-нибудь может быть, и увидит. Того, что пригодится ему в жизни...или для продления жизни. Бежать? Опять - куда бежать? Надо подождать...
  Полоса вывела в зал, ничем не отличавшийся от остальных помещений - тупой квадратный дизайн - комната, углы, пол - ничего более. Цвет серо-бежевый, как обивка какой-то иномарки. Немного подосадовал - чего они, не могут цвет повеселее подобрать, что ли? Всё как в какой-то районной больнице. Пусто и гулко. В зале стояла группа тех, с кем он прибыл в этот мир, и на эту базу - только поредевшая. Подошёл, молча и тихо, поискал взглядом Леру - вроде как она, небольшая, стройная фигурка в комбинезончике. Подошёл к ней, легонько взял за руку:
  - Привет, красавица!
  - Издеваешься, да? - повернула к Славе лицо, и он чуть не вздрогнул - её кожа была очень смуглой, слегка даже красноватой, а по лице расходились пятна, похожие на пятна леопарда - чёрные на смуглом.
  - И по всему телу так! - отчаянно сказала она - а глаза видал? Я теперь женщина-кошка! Ой, мамочки! Никогда не вернусь на Землю, куда я в таком виде! Уродка! А ещё - стыдно признаться даже - я не знаю, что со мной сделали - как только меня касается мужчина, я хочу под него лечь! Просто замурлыкать, скинуть одежду и прижаться к нему! Я теперь маньячка! Я всё время хочу мужчину, до одури хочу! Слава, это кошмар!
  - Если тебя успокоит - я всё время хочу женщину, любую, какую увижу - угрюмо ответил Слава, косясь на вертикальные зрачки в жёлтых глазах своей нечаянной подруги. Ему было очень жалко сияющего света голубых глаза Леры и в душе кипел гнев - кто им позволил творить такое с ними? Как они могли такое сделать?! Отбросил эти вопросы - если уж земные люди творили на Земле такое зверство, что в голове не укладывается, почему инопланетянам подобного не творить?
  Лера тихонько вытянуло руку вперёд, и показала ему:
  - А ещё вот, смотри! - её прелестные пальчики вдруг раздвинулись, и из них вылезли блестящие, даже на вид острые когти сантиметров двух в длину, кривые и такие страшные - пантеры отдыхают.
  - Видишь, какой подарочек? - горько усмехнулась она - теперь спинку не почешу. Сразу в клочья всё будет. А ты чего получил от наших добрых друзей-инопланетян? Хвост? Когти? Чем теперь отличаешься от людей? Глянь вон, американец в кого превратился - глядеть страшно! После него и я не кажусь такой уродкой, правда?
  Слава посмотрел в сторону, и вначале не понял, где там она увидела американца. Присмотрелся - точно! Вот эта уменьшенная копия гризли, стоящего на задних лапах - Арни! Стальные когти, никуда не убирающиеся, заросшее мехом лицо, пальцы, больше пригодные для разрывания земли, копания берлог, чем для рисования и вышивания крестиком. Впрочем - вряд ли американец в прежней жизни рисовал или писал книги.
  Как понял Слава - был он воякой - то ли морская пехота, то ли...в общем Арни болтать-то болтал, но о себе особенно-то и не выбалтывал. Лишь по косвенным признакам можно было определить, что это армейская косточка. Да по замашкам. Остальные спутники тоже претерпели изменения - масаи потемнел настолько, что стал похож на уголь, в пропорциях практически не изменившись. И он тоже, как и Слава, автоматически жадно обшаривал взглядом всех женщин, что были рядом.
  А те были разными - одна с зеленоватой кожей, похожей на кожу хозяев базы, другая в точности женщина-кошка, даже усы выросли, а когда она потёрла рот, стали видны острые белые клыки (Слава покосился на Леру, и подумал, что у неё тоже должно быть, такие же клыки. Теперь ей палец в рот не клади... - пришла дурная мысль). Мужчины - все по разному - кто-то слегка 'озверел', покрывшись шерстью. Кто-то внешне не изменился - как Слава, к зависти остальных.
  - Ну так что в тебе изменилось, кроме желания трахнуть всех баб? - ревниво спросила девушка, завистливо смотря на его белую кожу, не тронутую ни шерстью, ни пятнами раскраски.
  - Ничего - пожал плечами он - может они не стали ничего во мне изменять? Не знаю, честно. Давай послушаем, чего нам скажут эти уроды! - он кивнул головой на подходящих к ним хозяев.
  Агарлок, его жёны, двое помощников непонятной расы - тёмные, как уголь, только ниже ростом, чем такой же по цвету масаи и ещё трое четвероруков, встали перед группой мутантов, молча и внимательно рассматривая оставшихся.
  Потом Агарлок удовлетворённо сказал:
  - Итак, вас осталось пятнадцать. Это хороший результат. Умерло всего пятеро. И практически нет совсем озверевших мутантов - это тоже хорошо. Есть мутировавшие в зверей, но как я вижу - сохранили человеческий разум. Ииии...пятеро - да, пятеро тех, кто преобразовался совсем чисто - внешне не отличаясь от людей. Поздравляю вас, теперь вы ценный товар! - Агарлок усмехнулся и подмигнул своим жёнам, жадно рассматривающим пленников.
  - Теперь я расскажу вам, что ждёт кажого из вас в ближайшем будущем. Итак: у каждого в черепе вделан маяк, по которому каждого из вас можно отследить где угодно - даже если вы отправитесь в глубокий космос. Этот маяк передаёт сигналы через подпространство, они улавливаются нашим передатчиком и передаются на тот пульт, на который я их выведу. Теперь о безопасности. Этот маяк ещё и средство наказания. Смотрите - я нажимаю вот сюда, и...
  Слава почувствовал такую головную боль, что в глазах помутилось и он практически потерял сознание, чуть не свалившись на пол. От боли его замутило, к горлу подкатило съеденное, его вырвало на пол перед собой так, что он заблевал валявшегося на полу и зажавшего голову руками человека, в котором он с удивлением узнал того хулигана, который изнасиловал Леру. Почему-то он раньше не обращал на него внимания, или тот искусно скрывался от него, уходя из поля зрения, но это был именно он - шпана в кепочке. Кепочки вот только не было. А выглядел он, как помесь зверя и человека - из пальцев торчали когти, как у Леры, выдвигаясь по мере необходимости, а плечи стали широкими и квадратными, отчего бандит стал похожим на орангутанга, или гориллу, сутулую и могучую. В остальном - он сохранил человеческие черты.
  - Эй, урод - рыкнул тот, подымаясь с пола - я тебе ещё не забыл тот пинок! Если бы не эти мусора - он указал на стоящих рядом и поигрывающих болевиками четвероруков - я бы тебе яйца вырвал! Ну ничего, ещё будет такая возможность! - бандит глумливо усмехнулся, и кивнув на Леру, сказал - а тёлка-то неплоха была...узенькая такая...ах, сладкая! А ты и не пробовал ещё, да? Ничего....скоро её все попробуют! Из неё шлюху сделали, как надоест на арене - в бордель сдадут. Если выживет на арене. Мне докторишка ихний сказал. Им специально делают так, чтобы они всегда мужика хотели! Днём и ночью! И боли чтобы почти не чуяли - чтобы драть их, как хочешь, и мучить! Когти ей вырвут, и давай драть! Гыыы....
  Слава смотрел на гогочущего урода, и холодно, отчётливо прикидывал - вот сейчас он возьмёт его за шею, крутнёт - и эта грегочущая куча мерзкой плоти обмякнет, и не будет больше исторгать эту словесную вонь! Видимо бандит, обладающий сверхъестественным чутьём, что-то увидел в лице Славы и понял, что его сейчас будут убивать, а потому быстро ретировался, растолкав своих товарищей по несчастью и скрылся за спиной масаи, хмуро взирающего за спектаклем.
  Слава вздохнул, шумно выпустив воздух из груди, и разжал ладони, сжатые в кулаки. Ещё секунда, и он набросился бы на урода - а это нельзя, только что Агарлок сказал, что за драки без разрешения хозяина, будут жестоко наказывать. Как? Он уже демонстрировал. Такой боли Слава не испытывал никогда. Это была боль на нейронном уровне. Её не отключить...
  - А теперь о главном! - с усмешкой сказал Агарлок - каждый из вс сейчас думает - я теперь сильный, ловкий, могучий. Что мне эти негодяи?! Убегу, спрячусь, потом пристроюсь в городе и буду жить на свободе! А эту кнопку из головы выну, и всё. Так вот, смотрите сюда: вот та кнопка, что торчит у вас в голове. Сейчас радиус вашей свободы на пятистах шарлонгах. То есть вы можете ходить в пределах этого лагеря, не удаляясь от центра более чем на пятьсот шарлонгов . А если вы удалитесь дальше, чем это расстояние...смотрите! - Агарлок бросил за спину 'кнопку', стараясь отбросить как можно дальше - в воздухе жахнуло так, что заложило уши. Пленники согнулись в испуге, а хозяин улыбался, обнимая своих зеленокожих жён
  - Вот так! Сигнал может быть отправлен на любое расстояние - хоть в другую галактику. Так что - вы теперь навсегда мои. Или того, кому я вас продам. Теперь о вашей работе. Сейчас вас отведут в лабораторию, и там каждому наложат матрицу памяти - ту, которую нужно. После того, как она укоренится в мозгу, вы будете обладать нужными вам знаниями бойца. Матрица для каждого подбирается индивидуально, по его психофизическим параметрам. И не надо думать, что когда вам наложат матрицу, вы автоматически станете первоклассным бойцом - это не так. Знать, как сделать, и память тела - совсем другое. Чтобы ваше тело 'вспомнило', как надо выполнять то, или иное движение, надо тренироваться максимальное количество времени. И мы постараемся заставить вас в кратчайшие сроки овладеть вашим умением. Тех, кто будет плохо тренироваться, лениться - будем наказывать. Запомните - вы моя собственность. Всякий, кто не выполняет мои приказы - будет наказан. Вот ваши тренеры - Халкор и Сильмара. Сильмара будет тренировать женщин, Халкор - мужчин. Они же будут давать оценку вашим умениям. И вашему поведению. Их приказы - закон, пока приказ не отменил я. Если рядом нет ни тренеров, ни меня - вам могут приказывать Амилла и Скирина - всё, что угодно, кроме приказа покончить с собой - Агарлок улыбнулся, скривив тонкие губы - но они не будут вредить моему имуществу. А я вот могу приказать покончить с собой - тому, кем буду недоволен. Всё, Халкор, Сильмара - ведите их в лабораторию.
  - Видал, русский, во что я превратился - рыкнул кто-то рядом, когда они шли в лабораторию за двумя наставниками - смотри - я никогда не смогу жить с людьми, как человек!
  Слава поднял глаза, и посмотрел в маленькие, жёлтые глазки Арни - они горели звериным огнём и на душе Славы стало тоскливо - неплохой ведь парень был, ну почему этот урод, шпана, получил человеческий облик, а этот мужик - звериный?! Значит - было у него в душе что-то тёмное, звериное, что вырвалось наружу и изменило его облик. Похоже, что под маской весёлого, разговорчивого человека скрывалось что-то тёмное, страшное. Чем он занимался в жизни? Это как по буддистским понятиям - плохо себя вёл в прежней жизни - родишься в следующей реинкарнации каким-нибудь чудовищем. Вот и родился...
  - Я сочувствую тебе - сказал Слава, осторожно подбирая слова - все мы тут оказались не по своей воле - не повезло. И наша задача выжить. Тебе не повезло больше чем мне - наверное. Я ещё не знаю, что со мной будет. Ты подумай - может тебе это тело ещё лучше поможет выжить, чем мне? Я простой человек, а ты гризли, самый опасный зверь на севере! Так что - у нас есть пословица такая - всё, что бог не делает, всё к лучшему. Может и это к лучшему?
  - Не к лучшему. Хреновая у вас пословица. Но говоришь ты разумно. Может я так и выживу...чёрт с ними, с когтями! - Арни хлопнул Славу по плечу так, что тот покачнулся, и чуть не упал. Удар был неожиданным, и быстрым, как молния.
  Впрочем - если бы Слава хотел, как ни странно, он бы от него уклонился - лапа гризли летела довольно медленно. Да и то, что он покачнулся, было, в общем-то, показным - ну зачем расстраивать человека, уверенного, что у него медвежья сила? Только вот странно - ведь у него и правда должна была быть медвежья сила, почему же он так легко воспринял его удар? Даже плечо не заболело!
  Масаи, идущий рядом, странно посмотрел на Славу - он как будто понял, что произошло, но по своей привычке высокомерно воспринимать всех, кроме масаи, промолчал - ну, занимаются ерундой эти белые, и пусть занимаются.
  Процедура наложения матрицы не заняла много времени - обруч на голову, никаких ощущений, кроме секундного приступа дезориентации. Встал с кресла, вышел. Всё. Что там изменилось, что сделалось - неизвестно. Какую программу заложили в голову - неизвестно.
   После лаборатории все зашагали в обратную дорогу - в тот же самый зал, где хозяин давал им ценные указания, как выжить в нынешних, не шибко благоприятных жизненных условиях.
  Теперь настал черёд узнать - кто и чего стоит. Всех будущих бойцов выстроили перед инструкторами, и те стали внимательно разглядывать своих подопечных, намётанным глазом определяя, кто перед ними. Слава был уверен, что они просмотрели запись их массовой драки на арене и уже примерно представляли, кто есть кто.
  Чёрный, как уголь, Халкор, впился глазами в высокого, угловатого Славу, любопытно разглядывающего своих товарищей, и скривив губы, скомандовал:
  - Эй ты, олух! Выйди из строя! Да, ты, белый! Подойди ко мне - сейчас посмотрим, что ты умеешь...
  
  
  
  Глава 3.
  -Нет. Останься на месте. С тобой потом разберёмся. Вон ты, зверь - сюда! - Халкор указал на 'гризли', и Арни, переваливаясь, как завзятый медведь, вышел вперёд, угрюмо сверкая маленькими глазками исподлобья. Халкор минуту рассматривал мутанта, потом усмехнулся:
  - Ненавидишь меня, да? Всех нас ненавидишь? И есть за что, согласен. Но это хорошо, что ненавидишь. Я воспитаю в тебе эту ненависть и заставлю служить делу. Чем больше ты ненавидишь, тем лучше - бой будет красивее. А сейчас предоставляю тебе возможность убить меня. Нападай!
  Халкор ещё не успел закончить, когда Арни с рёвом бросился на него, оскалив белые острые клыки и нанося удары когтистыми лапами. Каждый удар мог снести голову любому человеку - если бы попал. Но он не попадал. Непостижимым образом Халкор уходил от ударов, как будто предвидя, куда этот удар будет нанесён. Лапы со свистом проносились мимо его лица, живота, плеч, а он иронически улыбался, делая короткие, точные движения - уклоны, нырки, ленивые и мягкие отбивы руками. Наконец, это ему надоело, и он нанёс два молниеносных удара - один пришёлся в горло Арни, другой - в ухо. Гризли упал на пол и захрипел, дёргаясь в судорогах. Слава смотрел на происходящее, и жестокость этого спектакля, уже привычная за последние дни, привела его в новое депрессивное состояние. Им как будто демонстрировали - вот что вас ожидает! Это ваша жизнь! И жизнь эта Славе как-то сразу не понравилась. У него было желание помочь корчащемуся на полу мутанту, как-то дать продышаться, броситься к нему, и не сделал это лишь потому, что понимал - нельзя. Здесь другие законы, другие правила - каждый сам за себя. Логикой он понимал это, а душа не хотела принять.
  - Ничего, отойдёт - равнодушно заметил тренер - теперь будет знать, как очертя голову бросаться на противника. Теперь ты давай! - он вызвал человека, похожего на гориллу в миниатюре.
   Слава снова узнал своего 'заклятого друга' - 'кепку'. Тот вышел осторожно, с опаской глядя на своего противника и после команды некоторое время стоял, не решаясь напасть. Тренер молча ждал атаки, потом сделал длинный, молниеносный выпад рукой, и как копьём ударил тому чуть ниже носа. Хрустнули хрящи, хлынула кровь, а бандит, вначале ошеломлённый ударом, бросился вперёд, молотя воздух огромными ручищами со сжатыми кулаками размером с дыню. Тут вариантов не было - повторилось то, что и в первом бою. После элегантных уклонений, 'горилла' был повержен на пол, где и застыл, прижав руки к животу. Он был нокаутирован трёмя невероятно быстрыми ударами в солнечное сплетение. Это прозвучало как барабанная дробь, после которой мутант выключился, как откипятивший своё чайник.
  Халкор посмотрел на строй мутантов, застывших с выражением отвращения и неприязни на лицах, и сказал:
  - Что, не нравится? А вы что думали, попали в сад развлечений? То, что вас ожидает на Арене, гораздо хуже того, что вы сейчас увидели. И пока вы - никто. Вас может убить любой как следует подготовленный боец. Ваши матрицы не укоренились в сознании, ваши движения не точны, вы не можете воспроизвести то, что вам вложили в мозг. Вы никто. Вы меньше, чем никто. Вы мясо! Чтобы достичь моего уровня, вам надо десять лет биться на аренах, и при этом выжить. Основная масса гибнет в первые пять лет. Самые тупые - в первый месяц. До уровня 'элита' доходят единицы. И только у них есть шанс в конце концов выкупить себя - если позволят. Или перейти с арены в разряд телохранителей - более безопасный способ жизни. Остальные пополнят количество удобрений на полях сассумля, или, если их мозг останется цел - будут встроены в боевые машины и транспортники. Я вижу, что хотя вы и прошли мутацию нормально, особых способностей у вас я не заметил. Теперь давай ты, чёрный здоровила - он указал на масаи, невозмутимо и презрительно взирающего на происходящее. Тот вышел вперёд, и неожиданно заявил:
  - Масаи бьются только копьём! Драться голыми руками занятие тупых белых!
  - Хммм...хочешь с оружием попробовать? - усмехнулся Халкор - будет тебе оружие!
  Он достал из кармана маленький коммуникатор и развернув в воздухе голографический экран, стал что-то быстро нажимать. Пол через несколько минут вспучился, образовав что-то вроде большого шкафа, и когда он раскрылся, как огромный сундук, Слава увидел ряды уложенных на подставки орудий убийства - это были клинки - от простых, до совершенно экзотичной формы приспособлений для убийства.
  В голове откуда-то начали всплывать названия каждого: овирон, ганцела, сорказан, в вот этот, похожий на серп - ангарок. 'Понятно - матрица начинает укореняться, откуда бы я знал названия этой пакости?' - подумал он и приготовился наблюдать за действиями масаи. Он искренне желал ему удачи - очень хотелось сбить спесь с наглого и жестокого тренера.
  Халкор достал из арсенала копья - метра полтора длиной с блестящим ножеобразным наконечников и бросил его масаи, поймавшему оружие в воздухе без напряжения и раздумий. Сенду повертел его в воздухе, потряс в руке и удовлетворённый результатом широко улыбнулся, обнажив великолепные белые зубы ('почему у африканцев всегда такие белые зубы?' - недоумённо думал Слава - 'может они на фоне черной кожи такие? Впрочем, у меня зубы не хуже...'
  Высоченный масаи, переливаясь, как ртуть, крался к тренеру, фиксируя его взглядом. Теперь было видно, что он и вправду мог убить львов, о которых рассказывал. Его движения точны и выверены до миллиметра. Он не споткнувшись перешагнул через тело 'кепочника', всё ещё лежавшего без сознания под ногами, и сделав несколько, предположительно пугающих тренера движений копьём, имитирующих удары, он устремился в атаку, вращая своим оружием в разных направлениях так, что простому зрителю не было видно ни одного удара, лишь какое-то туманное облако вокруг чёрного и блестящего как антрацит тела.
  Масаи и сюда умудрился прийти одев лишь штаны - его торс до пояса был обнажён и блестел, как намазанный маслом.
  'А может и намазанный? Если уж щи можно получить из универсальной стены выдачи, то, наверное, уж масло-то она дать может!' - думал Слава, сосредоточенно следя за каждым движением противников - кто знает, может и придётся встретиться в бою.
  Халкор из оружия взял себе два коротких меча, чёрные, они казались продолжением его рук и их прихотливый изгиб вызывал мысль о женском бедре, а не об оружии. Хотя - у Славы теперь всё вызывало мысль о женском бедре. Он не раз ловил себя, что рассматривает своих коллег-женщин, а ещё - стоящую позади Халкора чёрную тренершу, кажущуюся очень соблазнительной. Он тряхнул головой - эти мысли сведут с ума, если себя не контролировать! Бедная Лера - если с ней происходит то же самое, то ей гораздо труднее, чем мужчине - всё-таки для мужчины промискуитет был всегда как бы...хммм...в ранге положенности. Типа - 'настоящий мужчина должен иметь много женщин!' А вот для женщины...тут гораздо сложнее. Общество всегда очень негативно воспринимало половую распущенность женщин. То, что мужчине прощалось и считалось за невинную шалость, для женщины было равносильно клейму! ('Есть в графском парке старый пруд...там лилии цве-тууут!')
  Углубившись в самокопание, он чуть не пропустил самое интересное - Халкор, будто увязший в вихре движений масаи, вдруг превратился в ураган, в вихрь, и через секунду масаи лежал на полу, с перерубленной рукой - были видны белые кости, торчащие из предплечья. Рука повисла на мышце, согнувшись под девяносто градусов. Кроме того, в его бедре торчал один из клинков, пробивших его стройную, мощную ногу насквозь, выйдя с другой стороны.
  Халкор обвёл руками строй, и сказал, просто и весомо:
  - Три. Три идиота, решившие, что они могут победить мастера с десятилетним стажем. Мастера класса 'элита'. Может все сразу хотите? Или оставите это до лучших времён? Сильмара, проверь как работают женщины. С кого начнёшь?
  - Вот с этой маленькой развратницы - усмехнулась тренерша, и показала на Леру - похоже её переделали с запасом. Видал, как она смотрит тебе на яйца? Чуть не раздевает взглядом! Вообще - я всегда говорила, что нельзя смешивать шлюх и бойцов! Шлюха может хотеть своего противника, и как же она тогда может эффективно убить его? Ну о чём они там думают?!
  - Это не наше дело, о чём думают хозяева - осадил её Халкор - это их проблемы. А наша проблема, чтобы эта шлюха, и все остальные серые скоты, продержались не один бой на арене. И не два. А хотя бы десяток. И хоть кто-то из них добрался бы до 'элиты'. За то нас и держат. Давай, пробуй её. Я пока займусь этими дебилами - надо им подсадить медицинского слизняка. Кстати сказать - последний боец был довольно хорош. Против обычных противников, пожалуй, он бы устоял. И даже победил бы кое-кого - если с ним потренироваться как следует. Скорость у него на высоте, вот только матрица отстаёт от тела. Да и владение копьём у него дикарское - придётся выбивать эту дурь из головы и переучивать заново. А так - зрелищно, не правда ли?
  - Зрелищно. Кстати - пусть эти бабы выйдут друг против друга - предложила Сильмара - сымитируем бой на арене так, как он происходит в реальности. Как считаешь, может это будет более наглядный урок? Боюсь что бой с 'элитой' вселил в них неуверенность в своей силе. Пусть посмотрят, что они могут с равными себе.
  - Хммм...ну ты психолог, тебе виднее - кивнул головой тренер - занимайся. Только проследи, чтобы не слишком покалечили друг друга - нам в ближайшее время предстоит много заниматься, надо чтобы они восстановились как можно быстрее.
  - Кто бы говорил - фыркнула тренерша и кивнула головой на стонущих гладиаторов, лежащих в луже крови.
  - Это ничего - завтра уже будут как новые - усмехнулся Халкор - надо же было им преподать урок и показать, кто есть кто. С оружием поставишь?
  - Нет. Пусть пользуются тем, что есть. Забавно будет посмотреть - две самки-звери против друг друга. Заодно посмотрим, как матрица ложится. Сейчас должно процентов десять укорениться.
  - Вряд ли - процентов пять, и то хорошо - прошло-то всего ничего после окончания работы. Ну да ладно - не теряем времени. Командуй!
  - Эй, ты, пятнистая - выйти из строя. И ты, усатая - она показала на женщину-кошку - сейчас будет бой в полную силу. Вы должны показать всё, на что способны. Снять одежду! Совсем! Ну что уставились? Все бои на арене ведутся без одежды - никакой защиты, никакой брони - только голое тело и оружие! Быстро сняли!
  Женщины, неловко, косясь на наблюдающих за ними коллег, скинули башмаки, стянули с себя брюки и свитера, оставшись нагишом.
  Слава с интересом стал разглядывать их тела и поразился - как мутация сумела сплавить воедино человека и зверя. Лера - тело стройное, с небольшой, крепкой грудью и подтянутой попкой, казалось отлитым из красноватой меди, по которой шли пятна, как у леопарда. Тело было человеческим - по крайней мере внешне никаких изменений не было видно. Грудь, стройные ноги, красивые плечи...гениталии, покрытые лёгким пушком. Впрочем - лёгкий, еле-еле заметный пушок был и на ногах ниже колен, опускаясь на ступни - вот тут уже сходство с человеком заканчивалось. Ступни были нечеловеческие - широкие, круглые, с толстенькими пальчиками, из которых, когда Лера волновалась, вылезали страшные, острые когти, способные на полоски разрезать мягкую человеческую плоть. Вообще-то, девушка выглядела так сексуально, так притягательно, что даже если бы Слава не был заряжен, как племенной жеребец постоянным желанием совокупления, он всё равно возбудился бы при виде такого красивого и экзотичного тела. Теперь он понимал, почему котируются такие экзотичные шлюхи в борделях города - как говорили ранее их хозяева. Да, они умели сделать из обычной красивой девушки роковую женщину-леопарда.
  Женщина-кошка была ближе к зверю, чем Лера - всё её тело покрыто мягким переливающимся в свете панелей мехом, кроме того - у неё обнаружился небольшой полуметровый хвост, выскочивший из брюк, когда она раздевалась. Стоящий рядом мужчина издал какой-то непонятный звук и сквозь зубы сказал:
  - Танцовщица была. Амплуа - женщина-кошка. Вот и доигралась! Мужчин любила - как кошка! Бил не раз, и не два - заставал в постели с любовником. Сссука! Вот теперь и походи кошкой!
  Слава перевёл глаза на говорящего, и увидел рядом с собой мужчину, похожего на вампира - острые зубы выпирали изо рта, глаза глубоко запали, а огромные мосластые руки напоминали руки Славы - крупными ладонями и толстыми, мощными запястьями.
  - Я венгр. Моё имя Габор. А эта сучка...кошка, я имею в виду - моя бывшая любовница, Агнешка. Давно бы прогнал эту шлюху - но как она была божественна в постели! Из-за неё попал сюда - эта сучка собиралась полчаса, весь извёлся - хотели в ресторан пойти. Вот и прособирались - раньше бы вышли - поели бы черепаховый суп, съели омара, запили бы его белым полусладким - пошли домой, я бы ей вдул хорошенько, она изобразила бы вселенскую страсть, а потом попросила бы оплатить её счета - 'Совсем немного, всего на восемь тысяч евро! Ну что тебе стоит, пупсик! Ты такой слааавный! Я тебя так люблююю!' А закончилось всё из-за этой сучки - в рабском загоне! Вот скажи, это справедливо? Хочу, чтобы твоя барышня хорошенько наподдала ей - пусть отрабатывает в аду все свои прегрешения!
  - А почему ты решил, что это моя барышня? - пожал плечами Слава - она сама по себе, я сам по себе.
  - Ну, конечно - усмехнулся Габор - я что, не вижу, как вы друг на друга смотрите? Вы же влюблены по уши! Я, братец, уже пятый десяток разменял, кое-что понимаю в любви. Кроме того - как ты того придурка избил - так просто, что ли? За чужую девку полез? Всегда видно, когда человек неровно дышит к кому-то...
  - Неужели тебе шестой десяток? - удивился Слава - непохоже.
  - Теперь - да. Непохоже - усмехнулся Габор - выглядел я по другому. Гораздо постарше. Мутировал, понимаешь ли... А то, что она твоя барышня - ты правильно не отрицаешь - зачем отрицать очевидное? - Габор кашлянул и тихо засмеялся. Слава посмотрел на него, пожал плечами и перевёл взгляд на площадку.
  Женщины встали друг напротив другу, пожирая глазами противницу и ожидали команды тренера. Слава невольно залюбовался - обнажённые мутантки были до того красивы, до того экзотичны, что его передёрнуло от желания и он усилием воли заставил себя успокоиться.
  - Начали! - скомандовала тренерша, и бой начался.
  Если кто-то видел бой кошек - бой двух мутанток-'кошек', чем то напоминал этот бой, с шипением и дикими воплями, вот только кошки редко бывают так располосованы, как были изранены эти женщины в первые же минуты боя. Обнажённые тела не давали никакой защиты. Когти, острейшие, как бритвы, неслись к противнице со скоростью пули, и лишь кошачья ловкость позволяла избежать большого увечья. На боку Агнешки разошлись пять разрезов, обнажающих белые кости и толчками выбрасывающие кровь, Лера же получила разрез на спине и рану вдоль левой руки, обильно кровоточащую и разбрасывающую кровь по всей площадки. Капля лериной крови ударила в щёку Славы, над уголком рта, скатилась вниз и он, непроизвольно облизнув, почувствовал солёный, отдающий железом вкус её плоти. Бой продолжался, и в какой-то момент Лера, в длинном сальто рванула противницу за голову, практически сняв с неё скальп и обнажив красный, с прожилками вен череп.
  Агнешка упала, а Габор рядом вздохнул:
  - У неё были такие густые, чёрные волосы!
  - Стоп! Стоять, я сказала - тренерша сбила с ног зашипевшую Леру, совершенно потерявшую человеческое обличье, превратившуюся в разъярённую самку леопарда, визжащую, шипящую, похожую на клубок из когтей, зубов и стальных мышц.
   Слава даже усмехнулся - 'Вот так и доведёшь свою жену до белого каления...может потому и не женился? Всегда подозревал, что в любой женщине таится такая вот...пантера!'
  Наконец, Лера успокоилась, спрятала когти в аккуратные длинные пальчики, пригладила растрепавшиеся короткие и плотные волосы-шерсть, и стала снова походить на тут Леру, которую впервые увидел в юбке-шортах. Вот только голую, пятнистую и медно-красную.
  Тренерша что-то ей сказала и ласково, как хозяин, собаку, принесшую ему палку, хлопнула по твёрдому заду и достав из контейнера что-то полупрозрачное, переливающееся, шлёпнула эти штуки на раны. Лера даже не поморщилась, на что Слава удивился, пока не вспомнил о том, что ему говорили - о повышенном болевом пороге. То есть, эти женщины почти не чувствовали боли, пока разрушение организма не становилось таким, что выводило их из строя.
  Агнешка сидела на полу, натягивая скальп на череп, и тренерша отправила её в свою комнату, восстанавливаться как положено - тут слизняку работы было на несколько суток. Лерины же медицинские роботы деловито ползали по её спине и руке, штопая раны и оставляя на месте швов лишь красную полоску, быстро зарастающую, прямо на глазах.
  - Теперь вы видели почти настоящий бой - усмехнулась Сильмара - почему почти? А потому, что в реальности женщина-арсис уже лежала бы с оторванной головой. Конечно, если бы бой шёл насмерть. Но не бойтесь - бои насмерть не такое частое дело, как все думают. Самое главное, чтобы противник не мог больше сопротивляться. Но - если заказывают бой насмерть - вы обязаны убить противника. Кто бы он ни был. Ваш друг, или любовник-любовница. Кто угодно.
  - Можно задать вопрос? - неожиданно спросила Лера.
  - Хммм...ты меня перебила. Но ладно. Прощаю. Ты заслужила ответ на вопрос. Спрашивай.
  - Скажите, а мы можем передвигаться по территории базы в пределах действия кнопки? И ещё - допускается ли секс между бойцами? Или надо спрашивать вашего разрешения? Можно ли посещать своих товарищей?
  - Что я тебе говорила?! - Сильмара с неудовольствием обернулась к напарнику - видишь, у неё между ног так чешется, что она всё своё время посвятит кувырканию в постели! Шлюха, она и есть шлюха... Хотя - боец хороший. Она имеет стержень, дух! Если бы ещё не теряла разума и не становилась бы кархузом в бою...впрочем, а может в этом и её сила? Ладно, отвлеклась. Итак: вы можете посещать своих товарищей, это не запрещается правилами. Однако, вы должны осознавать, что вас могут выпустить на арену против любовника или любовницы. Приятно ли вам будет убивать свою подругу? Или друга? Поверьте мне, это очень, очень тяжко! - глаза женщины затуманились, она как-то сразу постарела и стало видно, что ей уже не менее сорока лет - впрочем, я могу понять тех, из кого, кроме бойцов, сделали ещё и сексуальную игрушку. Если они не будут время от времени сбрасывать сексуальное напряжение, сойдут с ума. Или в любом случае - полноценного бойца из них точно не получится - как можно полноценно тренироваться, если всё время думаешь о том, чтобы кто-нибудь засунул тебе между ног? Тьфу!
  - Ты опять за своё! - предупредительно-хмуро остановил её Халкор - это не наше дело. Пусть они сами думают как поступать. Наше дело - приложить все усилия для их тренировки. Кстати, хочу посмотреть как работает вот этот дылда - я видел его на записи, он чудовищно силён, как он метал трупы и раненых во врага! Это песня! Эпос! Если бы не он, их бы точно покрошили. По нему не видно, чтобы парень претерпел какие-то изменения. Меня это беспокоит. Неужели у него такой иммунитет, что он просто уничтожил вирусы? Таких случаев ещё не было. Я оставил его напоследок. На десерт, так сказать. Ещё что-то добавишь к своим словам? - спохватился Халкор.
  - Да почти ничего. В общем так, бойцы - делайте что хотите, трахайтесь как хотите - хоть мужики с мужиками и бабы с бабами, но запомните - во-первых вы бесплодны. Вы никогда не сможете иметь детей. Это прискорбно, но факт. Во-вторых. Если вы не дадите результатов, будете лениться - вам запретят свободное передвижения и ваш трах. И вообще - будете получать каждый день побои. И третье: у каждого в комнате есть специальные нейростимуляторы, которые имитируют всё, что вам надо. Любой секс, любые ощущения. Считается, что это для низших слоёв населения, для черни - аристократы, и просто обеспеченные и уважающие себя люди занимаются ЭТИМ только вживую. Но вы ниже низших, а потому - вам сойдёт. Если хотите разрядиться. Это гораздо лучше мастурбации. И если вам говорят, что аристократы ЭТИМ не занимаются - это враньё. Этим все занимаются, но скрывают. Только вот, как я сказала - общество предпочитает заниматься этим вживую и осуждает эти имитаторы. Вот теперь всё. Стоп! Ещё - добавлю - вы можете следить за жизнью мира через голографические экраны, стоит только приказать комнате. Если вы это ещё не догадались. И особенно-то не переживайте - жить вы будете недолго, но ярко, интересно. Сидели бы сейчас на своей затхлой планетке, и не видели бы всех этих чудес! А теперь вы прикоснётесь к чудесам цивилизации! Она горько усмехнулась - так говорят всем рабам, кто только что прибыл на Алусию. Алусия - это мечта, это рай, это центр вселенной, на которую слетаются самые богатые существа со всей галактики! Тут рай! Для тех, у кого есть деньги... А вы призваны их обслужить.
  - Наговорила ты - усмехнулся Халкор - ребята, над дверями комнаты, предназначенной для вас будет висеть ваше голографическое изображение. Каждая комната индивидуально подготовлена для вас, с учётом нынешних ваших параметров. После окончания занятия можете идти в комнату. Или же искать тех, кто вас отдерёт как следует! - откровенно рассмеялся он, рассматривая ничуть е смутившуюся обнажённую Леру, на которой так и копошились медицинские слизняки - да ладно, ладно, я понимаю. Вы тут ни при чём. Организм требует своё. Ну что же - давай-ка займёмся с тобой, белый снежок! Или тебя только для постельных утех обработали? Я-то вижу, как ты сжираешь глазами всех баб! Сильмара, он и тебя уже пять раз трахнул - я думал, у него штаны лопнут, когда он глядел на тебя! Прикинь, старушка, ты ещё можешь вызывать желание у молодняка в свои девяносто лет!
  'Девяносто лет?!' - в смятении подумал Слава - 'Не может быть! Я бы ей больше тридцати-пяти, сорока лет не дал!'
  - Ага, я заметила. А что, хороший мальчик...я бы его взяла себе под бочок! - усмехнулась Сильмара
  - И не думай - забеспокоился Халкор - тут госпожи-хозяйки на него глаза положили, ждут-не дождутся, когда он их растянет на кушетке. И кстати - эту девку тоже. Хозяин вроде как желал опробовать. Вот после них - тогда другое дело. А пока - ни-ни!
  - Да поняла! - как показалось Славе, разочарованно парировала Сильмара - давай, пробуй этого и закончим наш обзорный курс. К настоящим тренировкам приступим завтра - я уже что-то есть захотела...да и разговоры о сексе раззодорили. Посетишь меня сегодня, или опять...
  - Давай не при всех, а? - поморщился Халкор.
  - А чего такого? - равнодушно пожала плечами женщина - они вообще ещё не люди, и даже не звери - никто. Ноль, Плесень на камне. Из них к концу года в живых останется хорошо, если половина. Чего их стесняться-то?
  - И то верно - пожал плечами Халкор - вечером жди, навещу. Осмотри там симулятор. Возбудись как следует. Не люблю, когда ты сухая.
  'Гниды!' - подумал Слава - 'Это напоминает то, как английские завоеватели обращались с индийцами - они совокуплялись при них, справляли нужду. Мы же не стесняемся делать это при собаке или кошке? Вот и они так. И эти так же. Твари! А Лера-то, Лера! Вот это припёрло её...нимфоманка? Можно сказать и так. Твари, вот изуродовали девку! Ведь чистая, нежная, прямо-таки тургеневская барышня была! И вот! А что удивительного-то? Человек - тот же зверь, только обладающий определённой оболочкой из закачанных в него понятий о честности, о нравственности, о законах и устоях. А сорви с него оболочку, что будет? Вот то и будет! Сам-то я, убивал беззащитных людей, швыряя их во врага. Сколько я так добил? Подумать даже тошно...'
  - Выйдешь ты или нет! - хлестнул по ушам голос тренера - вот урод! Ты смотри, Сильмара, из него и правда, похоже, мальчика для удовольствий сделали! Тупой, как пень! Пять раз сказал - выйди вперёд - стоит, мечтает! Ну, и ну! Похоже с этими рабами мы настрадаемся! Хоть и не люблю пороть, но придётся почаще их бодрить! Ты, ты, и ты - выйти! Будете биться против него. Ваша задача избить его так, чтобы он не мог доползти до комнаты. Заметь, подруга, как я совместил тренировку с наказанием! - Халкор усмехнулся и подмигнул Сильмаре - отлупят его, быстро научится слушать своего господина!
  - Кстати сказать - я бы тебе посоветовала добавить ещё двоих - что-то подозрителен мне этот нежный мягкотелый парнишка. Встречались мне такие...тихони. И ещё - они все не научены контролировать удары - ты не боишься, что кто-то из них умрёт? Хозяин шкуру спустит с нас...с тебя. Я не участвую в этом безобразии и сразу предупреждаю - я тебе говорила, что это делать нельзя, так как могут быть плохие последствия. Ты меня слышал. Это зафиксировано средствами коммуникации. А теперь делай, что хочешь - Сильмара пожала плечами и демонстративно отвернулась, равнодушно глядя в пустоту.
  Халкор досадливо закусил губу. На его лице было сомнение, но потом он мотнул головой в знак отрицания:
  - Ничего не будет! Забить они его не успеют! Я-то рядом!
  - Глупый, я говорила не о том, что они его забьют, а о том, как бы он их не убил!
  - Чушь! Мальчик для утех с оттопыренными впереди штанами! Да он член ходячий, а не боец! Ты - и ты - выходите. Итак: вас пятеро против одного. Бить в полную силу, слушать сигнала - как зазвучит сирена - бой окончен. Кто замешкается - болевиком на полном разряде по спине. Ваша задача измордовать его как можно быстрее и сильнее. На всё про всё вам - три сентанса. Твоя задача, трахатель тупорылый, продержаться три жалких сентанса. Бегать по залу нельзя. Иначе я сам тебя выпорю болевиком.
  Слава смотрел на своего тренера, и понимал - его хотят покалечить. Просто потому, что хотят. А может и убить. Его жизнь тут ничего не стоит и зависит вот от таких самодуров, как это существо. Впрочем - а разве на Земле было не так? Разве всегда не находился кто-то, кто управлял его судьбой, и судьбой других людей как ему заблагорассудится? Не считаясь ни с их желаниями, ни с их возможностями. Ну что же - по крайней мере без боя он не сдастся. А люди - вон как они с готовностью выстроились его убивать! Правильно - своя рубашка ближе к телу. Может это они в бойцах и воспитывают? Каждый сам за себя! Каждый сам за себя! Надо твердить это каждый день и как можно чаще. Может тогда будет возможность выжить.
  'Итак - против меня стоят - Габор (непонятно кто и что, вампир? Что, кровь кинется сосать? Волкообразный, полумедведь, этот - как человек...только вот когти - ой-ёй. И пятый - что, мой дружбан, бандюк?! Ну ну...не упустил возможности, ага'. - всё это промелькнуло в голове Славы, как молния. Он расслабился. Его как будто накрыло красным туманом, сквозь который он услышал команду тренера:
  - Начали!
  Эти мутанты двигались почему-то медленно-медленно, как в замедленном действии - он видел, куда будет направлен их удар, куда пойдёт рука, нога - убрать тело из-под удара было бы просто, если бы тело не слушалось с такой неуверенностью - оно как будто вспоминало, что надо делать, с какой-то задержкой, с промедлением, отчего он чуть не попадал под удары.
  Спасало только то, что удар, который должен был прийтись в голову, живот или спину, он видел как-то странно - вначале некая тень конечности, несущейся к нему, этакий образ, мираж, а уж потом, через некоторое время, это действие повторялось в реальности. Фактически получалось так, что он видел удар раньше, чем тот был реально отправлен в его сторону. И ещё - они нападали со всех сторон, но если удар шёл со спины - он всё равно его видел, как будто тот фиксировался в телекамере, направленной назад. Это было немного смешно. И он стал глупо улыбаться, хихикая всё громче и громче - похоже, что это была самая настоящая истерика, порождённая последними событиями, всем тем. Что накопилось у него в душе за эти страшные дни. Со стороны, наверное, это выглядело странно и страшно - человек в вихре ударов от жутких монстров, которые и в дурном сне не приснятся, и смеётся в голос, чудом оставаясь невредимым - без единой царапины.
   Тренеры застыли, глядя на него выпученными глазами. У Халкора отвисла челюсть и похоже, они с Сильмарой впали в ступор, потрясённые результатом схватки. А может это время остановилось для него - скорее всего так - с начала схватки прошло не более трёх секунд, или как тут их называли - ансов. Впереди ещё три минуты - три сентанса. Раунд, который предоставили его 'друзьям' для того, чтобы выбить из него 'дурь'. Неожиданно, на него напала боевая ярость, похожая на ту, что он испытывал во время изменения тела - Душить! Бить! Рвать! Уничтожить напавших! - это было заложено в самом геноме, изменённом по прихоти жесткосердных инопланетян. И он поддался.
  Первым пал Габор - мелькающий перед ним, как тень - удар широченной, как лопата ладони сломал ему носовую перегородку и вбил в мозг кусочки кости. Он умер мгновенно, даже не успев понять, что с ним случилось. Вторым пал неизвестный ему человек, похожий и на человека, и на волка - по крайней мере как он их представлял. Его шея упокоилась на плече, под девяносто градусов к первоначальному направлению. Третьему повезло - он отделался разбитой печенью - умирать ему долго, потому можно спасти - если вовремя прилепить медицинского робота. Бандюк заверещал, и попытался сбежать, повернувшись спиной - удар сзади сломал ему позвоночник и на отходе, локтем - в кашу челюсть пятого, медведеобразного. Тот ещё не успел упасть, захлёбываясь кровью, а Слава отошёл на два шага и развернувшись, нацелился на тренера, приняв боевую стойку - всё-таки что-то из матрицы уже укоренилось в его голове.
   В два прыжка он настиг ошеломлённого происшедшим Халкора, и неизвестно что бы было, если бы его голову не пронзила страшная, ужасная боль, отключившая от белого света. Слава упал, зажав голову рукой и отключился.
  Шум в ушах, голоса, звон. Медленно-медленно приходит осознание: 'На полу. Жёстко. Голова болит - но не так сильно. Оглушили ударом через кнопку. Что было? Что произошло?'
  Не открывая глаз, прислушался. Голоса жужжали вокруг и он стал вычленять слова, слова складывались в предложения - ага, стал понимать. Говорили Халкор и Сильмара. Впрочем - ещё чей-то голос. Хозяин? Агарлок?
  - Дебилы! Уроды! Скоты! Я для чего вас держу, скоты?! Чтобы вы тренировали моих бойцов! А вы? Ты, скот, объясни, для чего ты это устроил? Двое мертвы, трое в тяжёлом состоянии, один валяется - дохлый?! Это что было-то? Кто мне скажет? А? Халкор? Если сейчас ваши объяснения меня не удовлетворят - я тебя самого продам, вместо испорченного товара! Скоты! Ничего доверить нельзя!
  - Хозяин, я хотел... - голос Халкора прервался, перебитый голосом Агарлока:
  - Ты хотел, тварь?! Ты хотел? Я здесь имею право хотеть! А ты, тварь, должен выполнять мои распоряжения! Мои приказы!
  Голос Сильмары:
  - Хозяин, мы проверяли способности бойцов. Я спешу поздравить вас!
  Молчание. Удивлённый голос явно опешившего Агарлока:
  - Ты в своём уме, или издеваешься? Ты что, глупая сука, издеваться надо мной вздумала, да я вас!...
  - Хозяин, не спешите. Смотрите - вот запись поединка. Вы же признанный знаток боевых искусств. Смотрите на запись - замедляю. Смотрите что делается...вот...вот...смотрите - видите?
  - Хмммм...что ты хочешь сказать - псионик? Этот вот белый мальчик - псионик?
  - Не только. Я ещё не знаю что точно в его способностях - но то, что он псионик - я ручаюсь. Глядите - он угадывал место, куда придётся удар, раньше, чем удар туда попадал! И он видел все удары - даже те, которые шли из-за спины! Поздравляю - вы вырастили отличный экземпляр, с огромными потенциальными возможностями! И его стоимость превышает стоимость всех этих рабов в несколько раз! Мои поздравления, о мастер!
  - Льстишь, животное? - голос хозяина подобрел, он усмехался - умеешь. Умеешь...ничего не могу сказать. Только вот что, придурки, вы его, этот потенциально развитой экземпляр не загубили? Чего он валяется на полу?
  - Ничего страшного. Ударили болевым излучением - он, когда этих перебил - надо сказать - за пять секунд, то полез на Халкора. Тут уж деваться некуда было - он совсем голову потерял, пришлось успокоить. Да и ему будет полезно знать, что какой бы он ни был выгодный и потенциально успешный проект, должен знать своё место.
  - Это правильно. Ну-ка, разбудите этого спящего. Хочу на него посмотреть...а чего он почти голый? Это они его так обработали?
  - Они - фыркнула Сильмара - когти-то немаленькие, тело не зацепили, а одежду - как лучевиком настрогали. Приятно посмотреть - задница-то у него очень даже соблазнительная!
  - Эй, эй - вон, на задницу Халкора гляди! А это наша задница - послышался усмешливый женский голос - вы там не попортили ему самое главное?
  - Самое главное? Язык, что ли? - невинно осведомилась Сильмара.
  - Это у твоего Халкора самое главное язык - больше-то ничего не работает - парировала Амилла - и вообще, слишком много себе позволяешь! Язычок-то свой прикуси...
  Послышалось молчание, потом веко Славы поднял чей-то палец и в поле зрения оказалось лицо Халкора, какое-то жалкое, по сравнению с тем, что было в начале тренировки, с белесыми пятнами на щеках - равносильно красным пятнам на лице людей.
  'Видно -хорошо досталось придурку!' - с удовольствием подумал Слава - 'Жаль, не успел! Я бы тебе показал, почём фунт лиха!' Почему-то он не сомневался, что это ему бы удалось, несмотря на боевой опыт и умения тренера.
  'Что они там говорили о псионике? Что за дела? Надо вставать - опять чего-то вопит...'
  - Вставай, белый! Хватит разлёживаться! Ты вполне уже можешь стоять на ногах! - тренер склонился над лежащим парнем и со всей дури двинул ему ладонью по голому заду, отчего Слава дёрнулся и выругался матом - что для него было несвойственно. Впрочем, как говорится: 'Что говорит профессор, заведующий кафедрой русского языка и литературы, попав ногой в незакрытый канализационный колодец? То же самое, что слесарь-сантехник Василий Перебийнос'.
  Слава поднялся, сосредоточившись на том, чтобы не упасть - слегка кружилась голова и он пошатнулся, когда вставал.
  Услышал за спиной бурчание Сильмары:
  - И не верится, что он всех чуть не поубивал - олух олухом!
  - Из таких выходят первоклассные телохранители - возразил хозяин - глядя на них, никогда не подумаешь, какая мощь таится в их теле. Кстати - скорость у него была на высоте, хотя и видно, что не вполне владеет своим телом. Ощущение запаздывания.
  - Верно, господин! - вы абсолютно точно заметили - запаздывание в долю секунды. Внешне, несведущему человеку незаметно, но истый мастер сразу это схватывает. Вы как всегда на высоте!
  - Льсти, льсти...негодяйка! Всё равно вычту с вас за погубленных бойцов! Вы не должны были непроверенных мутантов стравливать между собой! Это глупо и опасно, уж вы-то должны были это знать! Кто это придумал? Ты, Сильмара? Или ты, Халкор? Или оба вместе?
  - Я - неохотно ответил мужчина - он показался мне таким неопасным, таким тупым олухом, что я ошибся. Я слышал, что ему ввели вирусы, отвечающие за сексуальность - так я решил, что бойца из него не получилось, и тут...он ещё так тупо, медленно реагировал на приказы. Вот я и подумал - надо выбить дурь из парня. Кто же знал? Мальчик для утех, и тут такое!
  - Дурак! Если бы ты занимался вирусологией тысячи лет, как моя семья, то знал бы, что сексуальность человека и его боевые способности находятся в родстве! Самые лучшие бойцы, по сути - настоящие жеребцы! Они как бы черпают энергию боя из своей сексуальности - а мы её усилили, объединили, переплели с боевым усилением! Девка вон та, из которой сделали одновременно и шлюху, и бойца - думаешь она просто так победила свою соперницу? Почему она оказалась сильнее, быстрее? Потому, что это сплав сексуальности, жизненной энергии, и боевых качеств! Всем нашим лучшим бойцам всегда прививается и сексуальность, и бой, потому наши бойцы славятся по все Алусии! Из них выходят и самые лучшие телохранители! Кстати - повышенная сексуальность - это ещё и бонус для клиентов и клиенток, потому - не ограничивать их в связях! Пусть совокупляются, как арсисы! Только крепче будут. Всё-таки я начинаю думать, что зря тебя нанял для обучения бойцов - глупый ты какой-то, несведущий в тонкостях дела - Агарлок с неудовольствием разглядывал смущённого тренера, а потом, пожав плечами, вздохнул - надеюсь, ты исправишь положение и выучишь бойцов как надо. Теперь уже поздно искать тебе замену - время поджимает. Клиент ждёт свежее мясо. Сколько тебе надо времени, чтобы как следует подготовить бойцов?
  - Два месяца. За это время укоренится матрица, а я натаскаю их специальными приёмами по укреплению равновесию тела с матрицей.
  - Хорошо. С этим - Агарлок указал на стоящего в стороне Славу - займись отдельно. И с ней тоже - девка перспективная - он указал на Леру. Скорее всего, будем продавать в паре. Будут биться пара на пару - клиенты любят смотреть на экзотику. Хорошо бы ещё, чтобы они влюбились друг в друга - может гипнозонд поставить? Пусть они друг без друга жить не смогут! Есть интересный проект на этот счёт...
  - А они и так влюблены друг в друга - мне доложили по результатам наблюдений, да я и сам просматривал записи. Так что ничего и делать не надо!
  - Хорошо складывается - задумчиво протянул хозяин - слишком хорошо...если не считать двух трупов. Кстати сказать - сегодня пришлёшь девку ко мне - должен же я опробовать - что получилось. Девочки, не возражаете?
  - Не возражаем - в один голос ответили жёны Агарлока, и Амилла добавила - а его - к нам пусть приведут, хорошо? Мы тоже хотим попробовать! Вон какой...жеребец!
  - Мдааа... - протянул Агарлок, разглядывая практически голого Славу - жеребец, что надо...боюсь, что после такого....вы меня не захотите!
  - Фу! Что ты говоришь! Это же фактически передвижной член, а ты мужчина! Раб не человек - как можно говорить об измене с фаллоимитатором! Мы же тебя не ревнуем к этой девке! Кстати, как её звать? И белого!
  - Эй, белый, как тебя звать? - крикнула Скирина, впившись глазами в пах Славы. Он, к стыду своему, опять почувствовал, что стал возбуждаться - просто от женского голоса!
  'Вот хрень какая! Стыдоба! Да что за гадство?! Ну нельзя же там - от любой женской задницы, ляжки, просто голоса - тут же стояк! Кошмар! Как жить-то?! Сволочи...пусть они стыдятся - мне чего стыдиться?! Они меня таким сделали, гниды...ох, как я их ненавижу...а баб этих хочу! Ой, мамочки...'
  - Меня звать Слава - хриплым голосом ответил он на вопрос - а девушку - Лера. Посмотрев искоса в сторону Леру, он заметил, что та потупилась и на её щеках блуждают белые пятна - она чувствовала то же самое что и он - возбуждение, и желание разрядиться. Ему опять стало её жалко, и он отвернулся и постарался выбросить из головы все посторонние мысли. 'Сделать ничего не могу, так что зря стараться, переживать? Да, сегодня её будет трахать хозяин - на то она и рабыня, чтобы её трахали. И он, похоже, угодит в постель к этим похотливым зелёным тёлкам - и что? В Освенциме людям хуже приходилось - и всё-таки некоторые выжили. И он выживет, и Леру вытащит, и гадов этих прищучит. Вот и цель есть - прищучить гадов - это кроме как выжить. У человека же должна быть какая-то цель, кроме как жрать, пить, извергать из себя переваренное, сношаться и размножаться? А кто сказал, что такая цель должна быть? А может нет никакой цели? Ну - кроме жрать и размножаться? Как плесень. Или как черви... Человек не знает, зачем живёт. Чего голову себе ломать? Привык над книжками задумываться...кстати - так не хватает какой-нибудь книжонки на сон грядущий...говорят, там у них ящик с волшебными картинками есть? Надо будет посмотреть, что там демонстрируют, хоть понять, что за культура...'
  - Ну что же - имена оставим им прежние - раздумчиво сказал хозяин - вполне так звериные имена - легко запомнить, легко выговорить. Мне попадались звери с такими именами, что надо его целый сентанс только произносить! А запомнить вообще невозможно. Тут же - коротко и ясно - Слава-Лера. На арене - Слава и Лера! А что, хорошо компонуются. Представляете, как бы звучало - на арене Вперспинатонг и Фарабумбаканаларуга! Тьфу!
  Все вокруг радостно засмеялись - кроме рабов, угрюмо наблюдающих за хозяевами. Но от них никто и не ждал реакции на шутку. Кто ждёт реакции на шутку от шкафа или кота у блюдечка с кормом?
  - Всех по комнатам - отдыхать и лечиться. На Славе нет повреждений? Совсем? Замечательно...ла-ла...лалала....шла по дороге...лалала... - Агарлок в сопровождении жён ушёл вдоль по коридору и скрылся за поворотом, а Халкор с чувством сказал:
  - Спасибо! Ты меня сильно выручила! Я даже растерялся, когда хозяин на меня навалился! И вроде знаю, что сказать, а не могу!
  - Не за спасибо! - усмехнулась тренерша - отработаешь сегодня. И так - как я захочу! И всё - что я захочу!
  - Без проблем - не возражаю - усмехнулся Халкор - вот сейчас с этой падалью разберёмся, и я в твоём распоряжении! - он указал в лежащих на полу покалеченных мутантов - они тяжело дышали, но опасность гибели уже миновала - медицинские слизняки управляли процессом заживления, да и регенерация у этих существ была гораздо выше, чем у обычных людей, или нелюдей.
  Халкор достал коммуникатор, ткнул в него, развернулся вирутальный экран с клавиатурой, и он стал быстро набирать то, что ему было нужно. Виртуальные кнопки пели, изображение меняло форму, а он как паук плёл паутину команд.
  Скоро в зал влетели пять небольших платформ, тоже серо-бежевого цвета, руками-манипуляторами они загрузили убитых - бросив их как мешки - платформы с убитыми унеслись - Слава подозревал, что к мусоросжигательному контейнеру...или ещё куда-нибудь похуже. Его чуть не вывернуло - он подумал, что не знает, какое мясо ел! Откуда взялось это мясо?! Потом приказал себе не думать об этом - вряд ли их кормят трупами убитых людей - где столько людей-то взять? Скорее всего просто синтезируют...вот только из чего? Ох, лучше не думать над этим.
  Раненых тоже уложили на платформы, только гораздо более осторожно, особенно бандюка со сломанной спиной, вращавшего глазами и яростно матерившегося на окружающих, а особенно на Славу, доставившего ему столько неудобства.
   Платформы с ранеными тоже унеслись, и было объявлено:
  - Все идут по жёлтой полосе, доходят до комнаты со своим изображением - моются, отдыхают. Если будет нужно - вызовем. Чтобы чего то получить - достаточно сказать. Комната всё сделает. Чтобы получить то, что комната не знает, достаточно приложить руку к месту, где появится очертание руки - она считает ваши образы. Получите то, что нужно. Всё, пошли!
  Бойцы устало побрели по жёлтой полосе - впечатлений было предостаточно, чтобы ввести всех в уныние.
  Сзади Славы шла Лера, она коснулась его голой спины и сказала, тихо, чтобы никто не слышал:
  - Я так тебя хочу! А придётся спать с этим зелёным. Прости, Слава... Я ничего не могу сделать...
  - И я не могу. Как я могу тебя винить в этом? Ничего, даст бог выберемся. Терпи. Теперь мы с тобой вместе будем. А вместе - легче.
  Лера благодарно сжала его руку, и похоже, хлюпнула носом, разнюнившись.
  Подумал: 'И не поверить, что эта милая девушка в симпатичных пятнышках с гладкими, соблазнительными... (тьфу! Будь проклята моя секс-озабоченность!) - только недавно визжала, шипела и дралась, как зверь. Сейчас это воплощенная невинность...'
  Над дверями его комнаты висело голографическое изображение с его лицом (хорошо хоть не голый на фото! - подумалось ему). Стена была открыта, зайдя, он сразу скомандовал:
  - Закрыть дверь!
  Пол тут же вспучился и образовал монолит пола, потолка и стены.
  Осмотрелся, сел на край кушетки, откинулся на стену - слегка устал. Вернее так - физически-то не очень устал, а вот морально...перед глазами стояли два трупа убитых им людей. Габор ему даже нравился - но что было делать - подставить ему под клыки горло? Нет уж...вы сегодня! Я завтра.
  - Зеркало! - стена стала зеркальной - встал, осмотрел себя - повреждений нет. Смешно - на шее остался воротник от свитера, как бабочка! Весь голый, а на шее бабочка - как стриптизёр на порновечеринке. Помнится, когда только появился интернет - все кинулись смотреть порнуху - оооо! Круто! Порновечеринка! Смотри - парни голые, трясут членами! А потом надоело. Скучно. Всё когда-то надоедает - кроме жизни, наверное. Есть бОльшие ценности в жизни, чем вот это верчение задами перед пьяными бабами. В этом он был уверен - точно. Но знал, и не скрывал от себя - если понадобится выжить - и задом будет крутить, и членом, и чем угодно - только бы жить! И кто скажет обратное - мол - умру, а не сдамся - или врёт, или сумасшедший. Слава же никогда не отличался безумием, или глупостью.
  Сорвав с себя 'бабочку' и остатки одежды, приказал:
  - Душ. Тёплый!
  Ударили струи воды, сдирая кровь, пот, негативные энергетические наслоения - текучая вода есть магическая жидкость, она уносит всё плохое, всё негативное. Подумал - стоит ли вообще одеваться? В комнате тепло, дискомфорта он не испытывал, как ни странно., хоть и непривычно было ходить по комнате голышом.
   Нет, решил:
  - Одежда, обувь!
  Старые башмаки уже сожрал вездесущий пол. Замигали очертания фигуры на стене - достал белые штаны и белый свитер. Решили облагородить гардероб будущего великого бойца? Усмехнулся - вы все пи...сы, а я Дартаньян, и весь в белом! А что, очень даже подходит к случаю.
  Теперь пообедать - решил похулиганить, развлечься. Почему бы и нет? Итак, вспоминать самые лучшие деликатесы! ('Не пронесло бы? Вот придут зелёные тёлки и застанут сидящим в углу на корточках! Тьфу, какая гадость! И прилезут же такие мысли в голову! Извращенец!' Посмеялся)
  Приложил руку к стене, стал представлять вкус и вид зернистой икры, свежего сливочного масла. 'Балык осетровый - числом два! Омар! Вино белое! Сухач! Шампанское? И его! Что там ещё? Виноград? О Господи! Я даже не знаю, что требовать по своей колхозности! Хочется чего-нибудь эдакого - а я и заказать-то не умею! Вот же гадость! Если бы я лазил по ресторанам! Дифлопеее...ой! Отставить! И ведь правда эту гадость из комедии сделает! И с таким же вкусом - то есть - безвкусную. Чего там ещё - шашлык? Лаваш. Острый соус. А я сожру всё это? Не сожру, так понадкусываю! Всё какой-то вред нанесу гадам-инопланетянам! Ах, Лера, Лера...сейчас бы бутылку шампанского, с красивой девчонкой, посидеть, поговорить о мировой литературе, о том, как все любят Маркеса и Достоевского, а мы их ненавидим, о том, что мужчины должны быть мужественными, а женщины женственными, и закончить это обсуждение демонстрацией своей мужественности и её женственности в постели, под нежные тихие вздохи и громкие, душевные крики - благо дом отдельный и никто, никто не постучит по батарее - чего вы там вытворяете, твари, спать не даёте?!'
  Усмехнулся, постоял у дверцы с пульсирующим зелёным огоньком, открыл - еле успел поймать бутылку 'Советского шампанского', кучу балыков. Банку с чёрной икрой - всё, что заказывал.
  'Балычка заказывали? Благоволите! Свежачок-с!' - ну-ка, пробуем...ничего так - можно есть! А икра...икра - так себе. Не представляют они, что такое икра! А это чудовище я есть не буду...брррр...омар на таракана похож. В угол! Жри, тварюга инопланетная! А может она и правда живая, комната? Почему бы и нет...колония бактерий? А куда девается отсюда моё дерьмо? Ой-ёй...ну зачем эта мысль пришла мне в голову! Похоже, я его и ем...дерьмо это. И кстати - куда повезли трупы? Нет, есть расхотелось чего-то...это бы удержать в желудке! А жрать надо - иначе не продержусь!' - заставил себя съесть бутерброд с маслом, балыка. Шашлык есть не стал - после мысли об утилизированных трупах на мясное что-то не тянет. Швырнул остатки еды на пол - попробовал отпить из бутылки вина - 'Вроде вкус похож, но какое это к чёрту вино? Только вкус. Алкоголя ни грамма. Табу на алкоголь? А что, может быть. Зачем им товар портить? Сопьются... Может заказать залии? Всё веселее будет. Какое-то развлечение, эйфория. Нет уж...пошли они к чёрту с их наркотиками! И на Земле относился презрительно к наркам, считал, что их уничтожать надо, как бешеных собак! И инопланетные нарки не вызывают уважения. Конечно, и в наркотиках они ушли далеко вперёд - скорее всего они не вызывают привыкания, как наши тяжёлые и не очень. Но я же не дебил, портить себе мозги этой дрянью? Скорее всего и хозяева предусмотрели такую штуку - не получишь залии. Ну-ка, проверю!' - приложил руку к стене:
  - Банку залии!
  Заморгал красный сигнал и голос сказал:
   - Отказ. Вредно для здоровья.
  'Хреновы поборники здоровья!' - внезапно обозлился Слава - 'Как, значит, заражать всяким дерьмом - о моём здоровье никто не думал, как мне выпить - так хрен тебе!' - в сердцах грохнул кулаком по стене, плюхнулся на кушетку и закинул руки за голову:
  ' Что там о развлечениях говорилось? Ну-ка, ну-ка!'
  - Экран визора!
  Перед ним на стене появился огромный экран - вернее не появился экран, а сама стена стала экраном, и даже не экраном, а как будто пространство раскрылось, показав ему движущихся людей, город, зрелища плавающих в воздухе башен и мелькающие силуэты флаеров - он ахнул, от вида всего этого, не в силах сдержать удивление. Это было красиво, но и пугающе - эта цивилизация действительно ушла настолько далеко вперёд, что они давно бы могли захватить ту же Землю - только почему они её не захватывают, как всякий порядочный злобный инопланетянин? Вывод напрашивался сам собой - а зачем её захватывать, когда она давно захвачена? Когда она служит фермой, для отлова людей? Ведь пропадают люди, и никто их не находит! Часть - криминал. Но остальные - куда деваются? Понятно куда. А почему незаметно? Почему просто не прилететь и не забрать, кого надо? Может, чтобы не пугать 'скот'? Пусть себе плодятся, и не пугаются... И ещё - может быть он что-то не знает? Успокоившись, улёгся на кушетку и стал просматривать программы, скача с канала на канал - справа от него в воздухе висела виртуальная копия планшета управления - переключать было очень просто.
  Через несколько минут Слава уже погрузился в мир чужой информации, впитывая новые сведения.
  
  Глава 4
  Он долго перещёлкивал и перещёлкивал каналы, нажимая на виртуальную кнопку висящего перед ним пульта, наконец, ему это дело надоело и утомившись поиском нужного, вдруг подумал: 'А какого чёрта?'
  - Новостной канал! Звук громче! - экран вспыхнул картинкой - ведущая новостей, девушка с такой же зеленоватой кожей, как у хозяев, в довольно экстравагантном наряде - короткое платье, едва прикрывающее ягодицы и открытая грудь, взахлёб вещала о том, что Алусию посетил наследный принц Гардураны Амбнагор, в сопровождении группы своих друзей и почитателей - картинка - в одно из зданий, висящих над поверхностью планеты входит существо, больше напоминающее большого кота, чем человека - такой же контингент носился вокруг него - белые и чёрные кошечки, кошаны и кошаки - Славе стало очень смешно и он захихикал глядя на эту кошачью свадьбу.
  Следом пошло упоминание о каких-то светских раутах, где мелькали существа самых невообразимых расцветок и телесных форм. Он с интересом разглядывал контингент, пребывающий на Алусии и выискивал в толпе монстров кого-то, похожего на людей. Таких, как оказалось, было довольно много, около половины всех присутствующих, может быть и больше.
  'Вероятно' - как подумал Слава - 'гуманоидная форма существования разумных популярна в мире. Многие из планет похожи на Землю своими условиями, и почему бы там не развиться земных формам животных и зверей, тех же гуманоидов? Да, люди, которых я видел на экране, сильно отличались от того, что привык видеть в своей жизни. Но разве они от этого перестали быть людьми? Впрочем - наверное, перестали. После того, что я видел тут, после того малого, что я видел тут, моя вера в то, что человек звучит гордо, как-то поубыла. Вернее - опустилась ниже плинтуса. Ну да, я читал о рабстве, о пиратстве, о торговле рабами и сопутствующем этому безобразии. Но вот только читать - одно. А оказаться в рабовладельческом обществе - совсем другое! И ещё нюанс - в те старые рабовладельческие времена раб ещё как-то мог умудриться бежать, или перестать быть рабом - здесь же шансов избежать рабской участи совершенно не было. Впрочем - проскальзывало что-то о том, что можно выкупиться или перейти в разряд телохранителей...'
   Слава поразмыслил над проблемой и решил попозже уточнить, что это такое и с чем его едят. Насчёт освобождения - есть ли шанс?
  Он ещё довольно долго шарился по каналам, просматривая и просматривая всё, что мог найти в этом 'ящике', и всё более разочаровывался - информации море, и информации - ноль! Ну, зачем ему реклама нового флайера, или лекарства, поднимающего потенцию в сто раз? И не наплевать ли ему, что лекарство доставлено с планеты Горонеллы специальным флайером через пятнадцать сентансов после того, как его приготовили? А мазь для хобота, делающая его нежным и звук, исходящий из него мелодичным и густым? А игловой лучевик для левой руки с двумя запасными батареями в бонус? Стоп! А вот тут уже интереснее - а как получить этот игловик, 'всего за сто тридцать семь кредитов'? Ну-ка, посмотрим:
  'Правила по которым покупается оружие'
  Экран сменился с рекламы на текст, и Слава с интересом прочитал:
  Оружием может владеть любой свободный гражданин планеты Алусия, достигший десятилетнего возраста (ни хрена себе! А с десяти лет - бегай, пали?!), а также любой гражданин другой планеты, свободный, приравненный по своему статусу к свободному гражданину Алусии. (так-так...дальше...дальше...а! - вот!)....Чтобы приобрести необходимое оружие, гражданин должен прийти в оружейный магазин, имеющий лицензию на продажу оружия и введя свои данные, приобрести то, что он пожелает, без ограничений. (Дальше, дальше...) Запрещается владеть оружием рабам! Раб, пойманный с оружием в руках уничтожается, а на его хозяина налагается штраф в размере рыночной стоимости раба. Исключением из данного правила является тот случай, когда раб осуществляет охрану и защиту господина, а также выступает на Арене в качестве бойца. Защищая господина по его приказу, раб приравнивается к оружию и за использование такового отвечает его господин. Выходя с Арены боец сдаёт оружие. Пойманный с оружием вне арены - уничтожается. См.Пункт о владении оружием. (Вот так так...а что ты ждал? Рабы с оружием? А как просто так казалось - сбежал, пристроился в городе мусорщиком...ты что, Питер вспомнил? Какие, к чёрту, тут мусорщики? Джамшудом решил заделаться? Не выйдет Тут всё на виду - везде идёт запись, скрыть практически невозможно. Такой тотальный контроль на Земле и не снился! Но - не может быть, чтобы везде записывали - не верю!)
  Слава полежал, обдумывая увиденное, потом подняв брови и ругнул себя - зачем тратит время на просмотр коммерческого телевидения, на дурацкую рекламу - когда там показывали что-то хорошее? Когда было, чтобы из рекламы можно извлечь полезную информацию? Тошнотворные сопли в сахаре и туманные намёки на 'первый в своём классе' - каком классе, идиоты? 'Больше на три процента' - чего больше? Что взято за сто процентов?
  Славу всегда бесила эта бешеная, лживая и беззастенчивая реклама и он перестал смотреть телевизор. Но то, как он достал информацию о правилах приобретения оружия, показало, что тут есть аналог интернета - почему не воспользоваться, пока его не прикрыли? А может и не прикроют - считают слишком тупыми для того, чтобы рабы смогли извлечь оттуда нужную информацию? Стоит попробовать.
  И он попробовал. В течение двух часов Слава выуживал крупицы информации из базы данных, и скоро знал, где находится, и вообще - как тут оказался. Правда его ошеломила, как ошеломила бы любого муравья, знай он своё место в этом мире.
  Итак, вот что он выяснил:
  Планета Алусия являлась галактическим аналогом Лас-Вегаса, если можно так сравнить. Уже тысячи лет тут развивались мощные структуры, высасывающие деньги из всей обозримой вселенной. Планета принадлежала расе зеленокожих, они назывались 'арсы', это были её коренные жители. Именно они когда-то сообразили, что очень выгодно привлекать капитал, приглашая сюда приезжих и предоставляя им любые удовольствия, какие только можно придумать. Здесь не было ограничений ни в чём и никаких - кроме одного - не мешать другим искать развлечения и наслаждаться жизнью. Власть на планете принадлежала Совету, в который входили только представители коренной расы, это были семеро самых богатых на планете существ, а возможно - и самых богатых в галактике. Слава так и не понял - во всей галактике, или нет - скорее всего, того сектора, где находилась планета. Галактика слишком велика для того, чтобы говорить о том, что тут присутствовали все расы со всей галактики. Тысячи и десятки тысяч звёзд - да. Но не вся галактика.
   Как ни прискорбно, планета Земля считалась дикарской планетой, рабской. Время от времени там проходил отлов особей, пополняющих рабские загоны. Что интересно - лицензию на отлов рабов на Земле имели только несколько торговцев, и среди них Наалок, один из крупнейших работорговцев на планете. У жителей Земли не было никаких прав, кроме одного - размножаться на радость рабовладельцам. Почему жителей похищали тайно? Чтобы не будоражить скотный двор - не надо резать скот прямо в загонах, на глазах у остальных животных! Пусть пребывают в неведении о своей судьбе. Им же спокойнее.
  Оказалось - агенты инопланетян постоянно пребывали и пребывают на Земле. Регулируют науку и экономику так, чтобы притормозить развитие цивилизации. Кстати сказать, выяснилось из алусийских источников -постоянно идут разговоры о том, что население Земли уже превысило необходимое количество, и стоило бы сократить поголовье. Слишком большой отлов рабов слишком сильно собьёт цену на землян, а вот что-то вроде мировой катастрофы уменьшило было количество особей и подняло цену на оставшихся в живых. Тем более, что выживут самые лучшие экземпляры, крепкие и сильные, более востребованные на рынке.
  Как узнал Слава - таких 'прореживаний' было сделано на Земле уже несколько - сколько точно, он не знал. И только в голове его стучало: 'Вот тебе и Атлантида, вот тебе и всемирный потоп...а мы-то, дураки...'
  Структура власти в этой части галактики мало чем отличалась от той, что когда-то была на Земле - видимо, никто ничего нового не придумал - государства, царства, империи и союзы между ними, войны за планеты и просто дурь правителей - всё, как всегда. Вот только Алусия не принадлежала никому - свободная планета-государство.
  Свободная ли? На Земле тоже есть марионеточные государства, провозглашающие, что они совершенно свободны, что они не воюют сотнями лет и такие молодцы! А посмотришь - капиталец-то там чей? Совсем не их. На самом деле, оказывается, что это собрание капиталов всех сильных мира сего, со всех стран и народностей. Неписанный закон - общее хранилище кошельков - не трогать! И они не трогали.
  Ни один, самый глупый и жадный правитель самого воинственного государства не решался напасть на Алусию: ну, во первых - где потом он будет развлекаться? Таких развлечений, как тут, не могла предоставить ни одна планета. Алусия тысячи лет специализировалась только на том, чтобы доставлять удовольствие своим клиентам, и очень преуспела в этом деле. И второе, самое главное - если даже кто-то и задумал бы напасть на планету - она обладала одной их самых мощных систем обороны, способной испепелить любой флот, приближающийся к ней без ведома Совета на расстоянии парсека от неё. Более того, на агрессора обрушились бы десятки и сотни армий тех государств, капиталы которых вложены в бизнес Алусии. Эта планета нашпигована деньгами, и теми услугами, финансовыми механизмами, что помогают выкачать деньги из мира. Над её поверхностью парили громадные дома-города, в каждом из которых могли разместиться миллионы разумных существ любой расы. Даже тех, для которых кислородная атмосфера ядовита - для них существовали отдельные помещения, герметично закрывающиеся и безопасные для всех. Деньги-то не пахнут, даже если их перечислил дышащий сероводородом монстр со щупальцами изо рта.
  Слава листал и листал информацию, пока не добрался до главного, того, что касалось его лично, и тех землян которые были отловлены вместе с ним.
  Из короткой заметки в информационной ленте, он узнал, что с планового 'отлова' вернулся известный охотник за рабами Наалок, привезший несколько сотен первоклассных особей с планеты Саруг - похоже так называли Землю - понял он).
  Обитатели Саруга отличаются крепким сложением, огромной силой, обусловленной повышенной гравитацией. Из них получаются хорошие рабы. Была устроена большая бойня на Арене, зрители которой получили огромное удовольствие. Один из членов Совета выразил Наалоку благодарность за поддержание устоев Алусии, главным принципом которых является 'Любое удовольствие для всех, за их деньги!'. Были сделаны огромные ставки и казна планеты пополнилась на приличные суммы в виде налогов. Поставившие на красную команду получили крупный куш, а выживших, из этой команды, купил известный рабозаводчик Агарлок, славящийся своими первоклассными бойцами и телохранителями.
  Слава прикрыл глаза и замер - сотни людей погибли только ради того, чтобы какие-то скоты сделали ставки! И ведь у каждого была своя судьба - планы на жизнь, дети, а может и внуки. Какое право они могли так поступать?! И нет на них Кары Божьей...а что, была божья кара на тех, кто сделал Освенцим и Треблинку? Заксенхаузен и Бабий Яр? Даже Менгеле, как он читал не так давно, прожил счастливую жизнь где-то в Аргентине, в уважении и почёте. И не покарал его Бог... ну а раз бог не карает - как-то надо брать это в свои руки! Вот только как? Сидя в рабском загоне особо не покараешь...
  Продолжив изыскания, узнал: да, фактически участь раба всегда быть в рабском загоне. Случаи самовыкупа, или отпущения раба на свободу нередки, но и не распространённая практика. Для того должна быть задействована прихоть хозяина. Случаев бегства практически нет - вернее, то, что Слава узнал о бегстве рабов совсем не приводило в радостное состояние - обычно это была заметка о том, как рабу разнесло голову в попытке бегства, или же пойманный раб был казнён страшной казнью, когда его поймали бывшие хозяева. Тут Слава задумался - поймали? А как он ушёл-то? Значит есть возможность вынуть эту пакость из головы? Попытался вынуть информацию из сети - экран заморгал красным - Запрет! Запрет! Запрет! Ну понятно, что запрет - на эту информацию наложено табу - и не зря. Но ничего нельзя запретить насовсем, всё равно просочится. Итак - где то есть место, в котором могут помочь снять маяк-бомбу. Это где-то в городах, значит - нужна возможность попасть в эти города. Чтобы туда попасть - надо выжить. Значит - выживать!
  Устав от мелькания в глазах, Слава снова прикрыл веки и стал выстраивать в голове стройный план действий. Строил, строил...и уснул.
  Проснулся - от грубого, скрипучего голоса:
  - Встать! Быстро, быстро!
  Спросонок не поняв, что происходит (Снился ему райцентр, только почему-то по его центральной улице он гулял с обнажённой пятнистой Лерой под ручку), Слава подхватился и сел на кушетке, тараща глаза на лилового охранника, недвусмысленно покачивающего болевиком.
  - Ну чего уставился, болван? Хочешь врезать мне, да? - ухмыльнулся четверорук, а как Слава узнал из сети, это были существа, называемые 'карлоки' - попробуй! Быстро опять башку сведёт! Нападение на охрану приравнивается к побегу! Шагай быстрее, жеребец - там тебя госпожи требуют.
  'Ну вот и дождался' - ухмыльнулся про себя Слава - 'жеребец готов к работе? Всегда готов! Интересно, а вирусы, изменившие меня, уже передохли? Или так и сидят в теле? Скорее всего - передохли, иначе бы они не рискнули со мной кувыркаться. Что они, дуры, что ли? Впрочем - может и дуры...'
  Он сунул ноги в башмаки, они схлопнулись, и следом за охранником вышел из своей комнаты.
  Шли они минут пять, потом погрузились во флаер - снова обычная процедура стягивания захватами, созерцание пустой стены перед собой - уже стал привыкать к происходящему. Пятнадцать минут сидения в неподвижности и дверь флаера распахнулась.
   Следом за охранником Слава вышел на площадку и задохнулся от восхищения - они находились на огромном диске, плавающем в пространстве на высоте километра три над поверхностью планеты. Вокруг, насколько цеплял глаз, громоздились горы, поднимающиеся выше, чем парило поместье Агарлока - фактически, оно находилось в долине, защищённое горами от ветров. Заснеженные вершины гор сияли под светом голубой звезды, меньшей по размеру, чем земное солнце, но более ярким, слепящим. Небеса тоже были ярко-голубыми, и такими насыщенными цветом, что казалось, будто художник намалевал их густыми масляными красками. Внизу змеились горные ручьи и речки, видимые отсюда, как белые нити в узких ущельях, сжатых мощными склонами гор. Воздух напоен свежестью, дыханием гор, и после сухого, безликого воздуха герметичных помещений базы, Слава пил его, как прекрасный напиток, стараясь прочистить лёгкие от искусственной атмосферы рабских загонов.
  Долго подышать ему не дали - охранник толкнул в спину и ухмыльнулся:
  - Что, раб, нравится? Это одно из лучших поместий на Алусии, таких у господина пять. В этом любят отдыхать госпожи, да и он тоже - уединённое место, прохладно, в самый раз для отдыха и развлечений. Вот, сейчас и развлечёшь!
  Они прошли дальше - платформа была длиной около пятисот метров, так что подробностей того, что находилось за зданием, стоявшим в её центре, видно не было. Само здание было воздушным, неопределённой формы, одновременно похожим и на китайские пагоды, и на готический стиль, и на...в общем непонятно на что - переплетение стилей, конструкций, но не вызывающий отторжения, а похожее на какую-то застывшую музыку, ритмичную, с плавными и неожиданными переходами с тона на тон.
   Следом за провожатым Слава попал в здание, минуя двух охранников в полном боевом вооружении - лучемёты, зеркальная броня, отражающая лучевые удары, глухие шлемы с узким, так же зеркальным забралом. Они держали в руках тяжёлые лучемёты, снятые с предохранителя и были готовы в любой момент пусть их в дело. Огонёк на груди охранника, ведущего Славу, запульсировал зелёным, когда тот пересёк порог дома и охранники не шевельнулись, чтобы преградить дорогу. Горит зелёным - значит - есть разрешение на посещение.
  Гравитационный лифт внёс охранника и его подопечного на самый верх здания, в сад, наполненный незнакомыми экзотичными растениями, окружающими бассейн с голубой водой, в котором радостно плескались жёны Агарлока, наперегонки плавающие вдоль пятидесятиметрового бортика.
  Слава посмотрел, как они делали заплывы и подивился их ловкости - как будто родились в воде. Плавали эти женщины буквально как рыбы, часто уходя под воду и задерживаясь там на минуты. Выныривая они даже не задыхались, из чего Слава сделал вывод, что предки арсов имели какое-то отношение к водной среде. Может потому у них и зелёная кожа? Само собой - женщины купались совершенно обнажёнными. Это не вызывало недоумения по нескольким причинам - во-первых они у себя дома, во-вторых, Слава сразу заметил тут, на Алусии, культ обнажённого тела - например, бои на той же Арене.
  Если вспомнить, а Слава помнил - в древней Греции все спортивные соревнования проходили только с полностью обнажёнными атлетами - это зафиксировано на всех фресках. Тут же ему подумалось, что легенды о богах на Олимпе - не отголоски ли некоторого знания об 'курирующих' Землю инопланетянах?
  Женщины вышли из воды и подняв руки вверх встали у борта, пока несколько рабов и рабынь растирали их пышными, воздушными полотенцами.
  Рабы-прислуга были из разных рас - и люди, с различной окраской кожи, и небольшие пушистые существа, напоминающие плюшевых мишек, и такие, определения которым он не мог дать - похожие на высоких фламинго с странными, почти человеческими лицами в окружении перьев. Может это были и в самом деле такие птицы, или же продукт генетических мутаций - знать этого Слава не мог.
  Не отрываясь он смотрел на двух зелёных сестёр, пытаясь определить - чем же, кроме кожи, они отличаются от земных женщин - и не нашёл отличия. Высокие, немного пониже его самого, очень стройные - как дорогие фотомодели. Небольшие, крепкие груди (при таких деньгах как у их семьи - не сложно!), округлые бёдра, плоские животы и твёрдая попка, не колыхающаяся при ходьбе лишним жиром - как бывает у некоторых женщин.Посмотришь - вроде попка, как попка, а тронешь - а она как из студня. У этих - под кожей ходили упругие, твёрдые мышцы. А попой, как это говорят, можно было колоть орехи - настолько она тверда и упруга. Заметил - практически у всех здешних женщин волосы были очень коротки - практически как мех у животных. Физические особенности? Или мода? В принципе - это довольно-таки удобно и практично. Зачем на голове длинные волосы? Путаться? Разводить вшей и блох? Собирать грязь? Возможно, что в доисторическое время женщины укрывали волосами своих детей, грели их. Но через сотни тысяч лет, а уж тем более миллионы - этот рудимент должен был умереть, как и оволосение на теле. Зачем телу волосы? Зверю - нужны волосы, шерсть. Человеку, одевающемуся и живущему в тёплых домах - зачем? То-то - зачем? Слава заметил ещё раньше, что все, кто из мутации вышел человеком, без примеси зверя, потеряли оволосение на теле. Похоже, что хозяева строили тела по своему образу и подобию. Ему странно было видеть свои голые, безволосые руки и ноги, а также....в общем - чистый и гладкий, аки младенец.
  Присмотревшись к анатомии женщин, Слава с облегчением отметил для себя, что ТАМ у них всё как надо. Никаких отличий, по крайней мере, внешних, от обычных земных женщин не было. Опять же - никаких - кроме полного отсутствия волос, да зеленоватого цвета кожи.
   Он почему-то боялся, что эти зелёные имеют что-то вроде яйцеклада и каких-нибудь экзотических органов, ну как паучихи там, или жуки. Не мог представить себе - как он будет заниматься сексом с жучихами?! Потрахаются - и ррраз! - голову откусят. Ну как самка тарантула.
  - Эй, давай его сюда! - махнула рукой одна из женщин - обе были неотличимы друг от друга внешне, и понять, кто есть кто, можно было только по их поведению - Амилла была более резкой, активной, доминировала в их союзе, а Скирина более пассивной, и лишь в её постоянном противоречии сестре выражался стихийный протест против доминирования.
  - Чего он до сих пор в штанах? - женщина подошла и бесцеремонно рванула за пояс, отчего брюки лопнули и клочьями сползли с бёдер Славы - и рубаху давай сюда! Это у себя в клетке будешь ходить одетый, а тут - только голый! Эй, вы, да вы - двое - быстро сюда! Отмыть его хорошенько и подготовить к постели. Смойте с него вонь рабского загона - от него клеткой за пять шарлонгов смердит! Доставите в розовую спальню!
  Женщины, виляя аккуратными попками, удалились с площадки, а Слава остался стоять на месте, красный от злости и возбуждённый, как и полагалось передвижному фаллоимитатору.
  К нему подбежали две симпатичные девушки с голубыми глазами, похожие на двух куколок Барби и стали его намывать, поливая из прозрачного кувшина и намыливая чем-то душистым, пахучим. Они прижимались обнажёнными телами, упругими и красивыми, так, что он чуть не кончил. Может это и было смыслом слов - 'подготовить к постели'? Ему не дали помочь в омовении - залезли во все места, промыли все складочки и очень быстро натёрли каким-то кремом, пахнущим орехами. Потом равнодушный охранник снова повёл его вперёд.
  Розовая спальня была такой розовой, что казалось, будто попал внутрь стеклянной коробочки с розовыми стенами. Так, в общем-то и было - прозрачные стены, потолок, пол, громадная кровать с гладкими, тонкими простынями - всё было розовым. На фоне розовых простыней выделялись две зеленоватые фигуры, с интересом наблюдающие за его появлением.
  - Хорош, да! Ну-ка, иди сюда, красавчик! - одна из женщин вскочила с места, схватила его за...в общем, поволокла за собой, как ребёнок волочит чайник - держа за носик.
  - Амилла - мы же договорились - я первая - обиженно вскричала вторая женщина, но Амилла, возбуждённо сопя, буркнула - да ладно, ладно, я недолго - потом ты. И тебе хватит! Я на него посмотрела - так захотелось секса, что просто трясётся всё внутри! Дрожит! Давно у меня не было таких экземпляров!
  Амилла толкнула Славу на постель, он упал на спину, раскинув руки. Женщина ту же запрыгнула на него и приняла в себя, сладострастно застонав:
   - Ох, как я этого хотела!
  Игрища продолжались часа три - эти самки были неутомимы, как две тигрицы, но, наконец, они насытились и откинувшись на подушки, устало прикрыли глаза:
  - Всё, увози его...
  Всё это время охранник и толпа рабов стояла возле постели, наготове к оказанию услуг. Весь этот трёхчасовой марафон происходил под их зоркими, не упускающими ничего взглядами. Если бы Славу не модифицировали, он бы ни в жисть не смог бы заниматься ЭТИМ под пристальными взглядами двух десятков людей! Ну - пусть не людей - но разумных существ. Сейчас же, забыв о зрителях, выкладывался по-полной, сам удивляясь своей сексуальной прыти.
  - Ну ты силён... - протянула Скирина - сестрёнка, это один из тех немногих сексуальных партнёров, что чуть меня не заездили! Теперь всё будет болеть два дня!
  - Зато оторвались по настоящему - усмехнулась сестра - а ты - поехали в бордель, поехали в бордель! Мол, что это раб сможет?! А я-то лучше вижу в рабах потенциал, согласись!
  - Согласна. Ну всё. Я отдыхаю...ведите его к Халкору и Сильмаре - пусть терзают. Кстати - ты включила запись симулятора?
  - Я что, похожа на идиотку? Конечно включила!
  - Замечательно! Теперь в любой момент повторим...и болеть ничего не будет - Амилла похлопала сестру между ног и засмеялась.
  Слава чувствовал себя выжатым, как лимон - сёстры сосали из него все запасы семени всеми доступными им методами - но вообще-то, ему было хорошо. Постоянный сексуальный голод стих, заглушенный трёхчасовыми упражнениями, и он мог спокойно размышлять, не возбуждаясь от всего, что похоже на женское бедро или грудь.
  Его неприятно удивило, что секс с ним сёстры записали в симулятор (он, правда, ещё не знал, что это такое, но догадывался) - теперь записи с ним могут быть растиражированы. Все записи домашнего секса, рано или поздно, выкрадываются и выходят в сети - это он знал точно. По крайней мере - судя по роликам, выложенным в сеть. Никто, даже звёзды шоу-бизнеса - и тем более - звёзды шоу-бизнеса, не могли быть застрахованы от того, чтобы их голые зады или ролик с оральным сексом, в котором они участвуют, не был выложен в сеть очередным разобиженным бойфрендом. Пример - Пэрис Хилтон и Бритни Спирс.
  Он вышел из дома, и уже подходя к флайеру почувствовал какое-то неудобство - забыл, что совершенно гол.
  Обнаружив это печальное обстоятельство, обратился к охраннику:
  - Эй, карлок - одеться-то мне надо во что-то? Я чего, так и буду голый бегать?
  - Тебе не всё равно? - хмыкнул тот - болван, ты на Арене будешь голым драться и тебя будут разглядывать миллиарды существ, триллионы, тебе не всё равно - увидят твои яйца три слуги, или нет? Хе хе хе...вы такие смешные, только прибывшие рабы! У вас такие странные понятия о том, как правильно жить! Шагай вперёд давай, и не крути башкой, ничего там интересного нет!
  - А это что? - удивился Слава и показал на три флайера, скользившие к платформе со стороны солнца - они что, в атаку идут?
  Не отвечая рабу, охранник сразу посерьёзнел и заторопился, пихая подопечного в спину:
  - Быстро! Быстро давай! Садись во флайер!
  Они ещё не успели добежать до корабля, когда с налетевших аппаратов ударили серии плазменных шаров.
  Слава в ужасе прикрыл глаза, прощаясь с жизнь, когда шары были остановлены невидимой стеной и растеклись по ней огненной пеленой. Откуда-то снизу, из основания платформы, вылетели столбы фиолетового пламени, и один из флайеров покачнулся, выкинул клуб дыма и кренясь ушёл вниз. Оставшиеся два шарахнулись в стороны, резко спикировали и последовали за товарищем.
  - Что это было? - потрясённо спросил Слава - нам чуть башки не отстрелили!
  - Не отстрелят, сволочи! - удовлетворённо заметил охранник - у хозяина самая мощная защита, какая есть. Видел - корабельные лучемёты жахнули? Куда там этим жалким флайерным плазмомётам! Лучемёты их защиту враз пробивают, как её и не было! Одним гадом меньше стало!
  - А кто это были-то? - недоумевал Слава - чего они налетели?
  - Темнота! Ну что с тебя взять - дикарь и есть дикарь - усмехнулся охранник, похожий на помесь Шивы и орангутанга - конкуренты это! Их пятеро - тех, кто создаёт конкуренцию нашему хозяину. Они так же поставляют бойцов на рынок рабов, но господин Агарлок из них самый успешный - его вирусы действуют гораздо эффективнее, его бойцы самые лучшие, а значит - он самый богатый. И что это означает?
  - Его надо убрать! - подсказал давно всё понявший Слава.
  - Верно. Может ты и не совсем дикарь - усмехнулся четверорук - они хотят убрать конкурента. И эти попытки повторяются постоянно. Всё время прощупывают оборону поместий. Видимо, думали, что хозяин сегодня здесь. Пытаются разрушить систему защиты, но ей у нас управляет хороший мозг, опытный вояка, бывший капитан. Провинился, разбил по пьяному делу корабль - чуть не снёс яхту одного из членов совета - вот и упаковали в систему управления защитой.
  - А если он не захочет защищать? Откроет защитное поле, и всё тут?
  - Помнишь, как тебе по башке врезало, когда Халкор кнопочку нажал? Вот и ему так же врежет, только ещё хуже. А системы дублированы, и когда он вырубится, они всё равно будут прикрывать. Только потом дооолго ему будет больно. Кроме того - им прививают лояльность. Особым образом. Хотя - всё бывает...потому я и спешил к флайеру. Ладно, чего я с тобой разболтался - враг ушёл, небо свободно - пора и лететь!
  Погрузка в аппарат, пятнадцать минут - и снова база, с её безликими серыми коридорами и искусственным воздухом. Как будто бы ничего и не было. Только немного саднит кое-что, да внизу живот приятное чувство опустошения и покоя. На время его неуёмная тяга к женщинам исчезла, как и не бывало - можно и отдохнуть. Слава плюхнулся на голую кушетку и задумался - какого чёрта он тупит? Ну-ка?!
  - Пушистый мягкий ковёр на полу! На лежанке - мягкая шкура и шёлковая простыня!
  Есть! Вот теперь можно спокойно поспать - ещё подушку...опа! Готово! А что, многие бы согласились пожить в таком рабском загоне! Сразу мысль - КАК же живут хозяева, если РАБАМ позволяют так жить? Вопрос именно вот в этом - ПОЗВОЛЯЮТ. А могут и не позволить.
  Слава провалился в сон, наполненный приятными видениями - он видел Леру, голубоглазую, похожу на ту девочку-одуванчик, что видел в самом начале. Они шли куда-то по набережной Невы, и он читал ей стихи, размахивая руками. Стихи Есенина. Почему Есенина? Он не знал, но во сне это выглядело естественным, и обычным. И даже то, что Лера шла голой, лишь в одном ошейнике на прекрасной шее, не казалось ему странным. Ошейнике? Почему ошейнике? Кто посадил её на цепь? Почему она уже на четвереньках и поскуливает, как провинившаяся собака?! И тело изменилось - стало пятнистым и смуглым...глаза, глаза - с вертикальными зрачками!
  От ужаса Слава проснулся, долго вздыхал, успокаивая дыхание, потом пришёл в совершенно отвратительное расположение духа - не сон! И Лера в 'ошейнике' - знак рабства, и она пятнистая и на коленях...всё, как есть.
  Полежал немного, хотел было включить визор - передумал. Лучше полежать в тишине -что на Земле дрянь, что тут - совершеннейшая дрянь. Смотреть про мазь для хобота и рекламу парикмахерской для хвоста и промежности - выше го сил.
  Сирена. Красный пульсирующий сигнал! Что такое?
  - Бойцам подъём. Тренировка. Тренировка. Выйти из комнаты и идти по жёлтой полосе. Сойдёте с полосы - наказание!
  Что, на голодный желудок тренировка, что ли? После вчерашнего секс-марафона он бы целого быка сожрал!
  - Выйти из комнаты. Невыход в течение пяти сентансов - три удара болевым шокером. Время пошло! Щёлк, щёлк, щёлк - метроном.
  Быстро кинулся к шкафчику, соорудил какой-то бутерброд с безвкусной колбасой (пытался сделать докторскую - вышло что-то вроде промокашки. Зато сытно), выпил стакан апельсинового сока, затолкал в рот куски колбасы. Прожевал. Остро захотел помочиться - залез на кровать, и специально направил струю на стену, откуда шёл мерзкий голос - вернее, откуда предполагал, что шёл голос. Смог достать довольно высоко. Довольный своим протестом против диктата рабовладельцев, обулся и вышел из комнаты. Хихикнул про себя - вот детство! Но хоть так напакостить. Конечно, лучше бы свернуть башку Наалоку, а потом добраться до Совета - но пока только так. Обмочить стену базы. Мелко, но приятно. Впрочем - ей, базе, как-то на это фиолетово.
  В зале собрались все курсанты - и те, кого вчера покалечил Халкор, и те, кого зашиб Слава. Медицина тут, конечно, творила чудеса.
  Масаи зыркнул на него белым глазом на угольном фоне и благожелательно кивнул головой:
  - Привет. Говорят ты вчера тут устроил побоище?
  - Кто говорит? - насторожился Слава.
  - Охранник сказал - пожал плечами Сенду - ты настоящий воин, хоть и белый. Приятно будет встретиться с тобой в бою!
  'Чего приятного в том, чтобы проткнуть брюхо товарищу?' - с недоумением подумал Слава - 'Может быть я что-то не понимаю? Всё-таки эти дикие народы ближе к природе, у них своя, тысячелетняя мудрость...чего я несу? Какая мудрость в том, чтобы женщинам вырезать клитор - нечего, мол, получать удовольствие! И сделать обрезание пацану, прямо без анестезии. Какая тут может быть мудрость? А такая! - сделать из них воинов, боевые машины без страха и упрёка! Отрежь кусок члена мужику, да без анестезии - он вон как озвереет! Шутки шутками, но что-то в этом есть. В их воспитании. Вон он как легко говорит о бое со мной - для него вскрыть мне брюхо дело почётное и приятное, а я, как завзятый белый интеллигент рассуждаю о том - морально это, или нет! А это заведомый проигрыш, знаю точно! Пока я буду думать - грохнуть его или погодить - он мне кишки выпустит. Всё, Слава, хватит интеллигентских бредней. Они остались на земле, на столике возле кресла, эти толстые книжки 'умных' писателей'
  - Сегодня вы начнёте тренировки. Каждый будет тренироваться индивидуально. Тренировки заключаются в том, что на вас будут выпущены голографические копии возможных противников, и вы должны их победить теми способами, которыми в вас заложены. Предупреждаю - это копии, да, они настроены на ваш мозг. Но эти штуки так же опасны, как и живые. Более того - некоторые из копий будут сделаны с ваших коллег - по результатам наблюдений и психофизиологических моделей. Управляет копиями мозг базы. Я слежу за вами всеми и буду по ходу действия давать советы. Или не давать советы. Сейчас вы получите оружие - все те клинки, которыми будете пользоваться на Арене. Ваш уровень слишком низок для того, чтобы вы могли использовать игловые лучемёты, или подобное оружие, применяемое на высших уровнях мастерства. Если доживёте до уровня Мастер - вот тогда будем вас обучать и этому искусству. Всего уровней мастерства - пять. До пятого доходят единицы - я вам уже это говорил. Пятый уровень - Элита. Выше него...хммм...о таком я не слышал. Но, говорят - есть - Суперэлита. Итак, уровни: 1.Ученик. 2. Боец 3. Мастер 4.Наставник 5.Элита Вы ещё даже не ученики, вы никто. Итак - женщины пошли к Сильмаре - она займётся вами, мужчины - остались на месте, кроме Славы. Слава ко мне.
  Слава вышел из строя, подошёл к Халкору, тот отвёл его в сторону и сказал:
  - Ты будешь заниматься по индивидуальной программе. Усложнённой. База, создать тренировочный павильон. Оружейный шкаф.
  Пол вздулся и образовался пузырь, высотой метра четыре, длиной метров двадцать и шириной двадцать. Отвердел, принял форму параллелепипеда с закруглёнными углами и замер, открыв стену.
  - Входи - приказал Халкор.
  Тренер сегодня был сосредоточен и методичен, как часы.
  - Рассказываю тебе в подробностях, что тебя ожидает: в твоей памяти заложена информация обо всём том, что ты должен знать, как боец Арены. И как телохранитель. Только тогда, когда ты попадаешь в тут ситуацию, когда тебе нужны эти знания - они начинают всплывать. Тебе необходимо удержать их в памяти, путём многократных повторений. И я тебе это устрою. В течение двенадцати гентансов ты будешь находиться в этом тренировочном кубе и никуда не сможешь из него выйти. Пока не прозвучит сирена. Тогда куб откроется и тебя выпустит. Противники будут возникать абсолютно бессистемно - по крайней мере, так тебе покажется. Но это не так. Каждый из противников задействован на определённый сектор твоего мозга, в котором лежат нужные тебе знания. Противники разные, противники умелые, и каждый будет чуть сильнее прежнего. Ты должен резать, бить, душить всех, кто появится - какой бы образ они не имели. ЛЮБОЙ образ. Если он появился в кубе - значит враг. Убить! Они тоже могут наносить раны - пусть и не такие, как реальные, но очень, очень болезненные. Бывает, что при использовании этого симулятора и умирают. Учти это. Если тебе тут разобьют голову, будет ощущение такое же, как тебе её разбили в реальности. Поверь, мы умеем это делать. Бойцы на симуляторах и умирали, и сходили с ума - всё было. Теперь об обыденном. Питание. База даст тебе из питания всё, что ты потребуешь - как и в в твоей комнате. Пить - то же самое, кроме алкоголя и наркотиков, а также энергетических веществ. Ты уже в этом убедился - Халкор усмехнулся уголками губ, а Слава со смятением подумал о том, что они за ним всё время следили, и в том числе, наверное, видели, как их курсант с криками радости обдул стену на высоту человеческого роста.
  Халкор продолжил:
   - Справлять нужду - тоже в кубе. Никакого перерыва на обед и отдых. Цели могут выскочить в любой момент твоего времени - во время приёма пищи, в то время, как ты присел по нужде - всегда, в любой анс времени. Оружие в оружейном шкафе. Ну что же, ученик, поздравляю с началом своей короткой, но бурной новой жизни. Удачи! - Халкор похлопал его по плечу и сказал, спохватившись - Да! Забыл! Сними с себя всю одежду. Обувь можешь оставить, если хочешь. Все бои ведутся только в обнажённом виде - зрители это любят - кровь, текущая по нагим телам очень способствует аппетиту. Раздевайся! Хорошо, вот так. Силы-то остались после вчерашнего? После хозяек? Ладно, ладно - не моё дело. Вперёд!
  - Можно один вопрос? - сказал Слава, остановившись перед границей куба.
  - Только один. Времени мало.
  - Какой у тебя уровень?
  - Хммм..интересный вопрос...а ты не дурак! - усмехнулся Халкор - хочешь определить примерный уровень мастерства, соотнести его со своим? Ладно. Обещал - отвечу.Я Наставник. Я тоже мутант, как и ты, только по своей воле. Бывший телохранитель, как и Сильмара. Ну всё, всё, пошёл вперед!
  Слава перешагнул границу куба, дверь вспучилась из пола и закрыла проход. Он прошёл вперёд - в кубе было пусто, лишь здоровенный ящик стоял в углу, возле того места, откуда он зашёл.
  Подошёл к ящику, тот бесшумно открылся и обнажил ряды клинков - опасных, даже на вид. Взял в руку один, похожий на длинный, слегка искривлённый меч-катану - прикинул на вес, попробовал пальцем лезвие и поморщившись сунул окровавленный палец в рот. Лезвие оказалось бритвенной остроты, или даже острее. Похоже - молекулярная заточка. В голове всплыло название клинка и применение: '...Панцирные существа, с бронёй на груди. Раконы или сераги'. Положил клинок на место, в зажим, взял серпообразный меч, семидесяти сантиметров длиной - ''агнарок'. Применение - существа с мозгом на спине - маркумы или дарказы'
  Он перебирал клинок за клинком, и в голове всплывали всё новые и новые сведения, как будто включаемые прикосновением рукояти смертоносного устройства. Это продолжалось минут десять, пока Слава неожиданно не захотел поесть, и так, что живот забурчал. Он усмехнулся - ага, вот сейчас они ему пакость-то и устроят! Это рупь за сто!
   Мотнув головой, скомандовал:
  - Подай-ка мне бутербродов с колбасой, горячего кофе - только не совсем уж горячего - ииии...вот тварюги!
  Не успел он закончить, как впереди появился непонятный объект - нечто здоровенное, похожее на белого медведя, только шестилапое и довольно длинное. Объект встал на четыре задние лапы и оказалось, что он вполне может управляться двумя плохими на вид чёрными клинками, сантиметров семидесяти длиной, с волнистыми, очень острыми на вид краями.
   Память услужливо подсказала: 'Никрат. Планета Шедерон. Скорость, сила, обоеручный боец. Уязвимые места - шея, переносица, глаза. Совершает длинные прыжки до пяти метров с места. Очень опасен!'
  Слава тут же выдернул из шкафа ганцелу - тот самый меч, похожий на катану, в левую руку взял овирон - короткий меч с прорезью мечелома ближе к рукояти и приготовился встретить 'очень опасного'.
  Тот и правда умел совершать длинные прыжки с места - этот кентавроид пересёк пространство площадки буквально за один прыжок и сходу обрушился на человека. Его удары были очень, очень сильными, сталь звенела, принимая на себя всю энергию движений, но держалась. В глубине души Слава никак не мог принять того, что какой-то продукт симулятора может выглядеть как настоящий, бить, убивать, наносить повреждения, и потому немного расхоложено встретил этого противника. А зря... Атаки неслись одна за другой, удары сыпались молниеносно, и скоро Слава стал закипать - какого чёрта? Чего он не может свернуть башку этой 'галлюцинации'?
  Наконец, его бешенство достигло какого-то предела, и у него в голове как будто бы переключился тумблер - движения кентавроида сразу стали замедленными, плавными, и Слава легко угадывал, куда пойдёт следующий удар. Опять возникло чувство предвидения - вначале призрачная рука с мечом, через секунду - та же рука, только реальная, опускается в виденную ранее точку. Стало гораздо легче.
  Меч правой руки кентавра пойман мечеломом - движение, клинок вылетает в сторону, а в открывшееся место врубается ганцела, войдя почти наполовину. Но существо ещё живо, оно идёт вперёд, шатаясь, и забрызгивая Славу фонтаном из перерубленной шеи.
  Отбил, круговое движение - меч погрузился в шею с другой стороны, практически снеся голову 'зверя'. Никрат захрипел, забулькал, и повалился под ноги человеку, выплеснув на него фонтан обжигающе-горячей крови. Славу замутило - всё было настолько реально - пахла горячая кровь, тяжёлое дыхание из пасти никрата, почему-то отдающее рыбой, запах звериного пота - и кровь, кровь на всём теле. Она стекала с человека, как будто его окатили томатным соком.
  Слава сделал над собой усилие, чтобы не выблевать содержимое желудка, отошёл к оружейному шкафу и приказал:
  - Стул! - пол выдал ему стул со спинкой, он уселся и расслабился, положив клинок на колени. Никрат некоторое лежал нетронутым, потом его туша как-то сразу пропала, как и кровь, залившая всё тело бойца. Слава пощупал свои ноги, руки - никаких засохших брызг, никакой кровяной корки - чист, аки младенец, если не считать пота, выступившего от интенсивного движения ииии...страха. Он давно так не боялся. Одно дело биться с человеком, а другое дело - со здоровенной помесью белого медведя и многоножки.
  - Замечания? - спросил он в пустоту.
  - Ты не веришь, что всё реально, и это тебя тормозит. Запомни - если тебя ранят - ранят по-настоящему. Не позволяй им тебя достать. Пока слабо. Долго думал, дал ему подойти в упор. Можно было закончить всё быстрее. Продолжай.
  - Продолжу! - пробурчал Слава под нос так, чтобы не было слышно со стороны - когда пожру. Надеюсь, не выдам наружу всё, что положу вовнутрь - и уже громко, сказал - стол. Бутерброды, апельсиновый сок, тарелку щей, три бифштекса...да мать вашу! Вы достали, уроды! - он поднял меч и пошёл навстречу четырём людям - нет, не людям - похожим на людей существам, каждый из которых нёс в руке по странному оружию - что-то вроде цепа, или нунчаки, но только с довольно длинной цепью посредине, а на конце - лезвие длиной сантиметров пять.
   Они помахивали этими лезвиями, недвусмысленно намекая, что сейчас будут шинковать этого жалкого белого на тонкие полоски. 'Грунты. Планета Суриган. Лесное племя. Высокая скорость, работа группой, высоко прыгают, прекрасно владеют аароном. Очень опасны!'
  'Мать вашу! Да есть тут хоть кто-нибудь, кто НЕ очень опасен?! Типа бурундучка какого-нибудь, или же барана?!' - подумал он и метнулся к шкафу, доставая оттуда длинный шест с клинками на концах. Подпускать этих уродов на расстояние вытянутой руки равносильно самоубийству!
  Грунты налетели как стая муравьёв и Слава начал отбивать их удары, уклоняясь, как резиновый, вращаясь из стороны в сторону. Опять ему казалось, будто его чуйка запаздывает на долю секунды. Впрочем, этого хватало, чтобы уйти от удара и суметь выбить запутавшийся на копье аарон из рук этого кривоногого существа.
  Рывок! Аарон закуквыракался по земле - оборот - голова грунта покатилась по земле. Уклон, поворот...боль! Подрезал! Потекла кровь! Распорота мышца бицепса. Уклон - выпад - завоняло дерьмом и ещё один грунт на полу, корчится в муках. Удар - отсёк ногу, добил. Выпад раз, выпад два - ловок, отбивает своим цепом. Раз, раз, раз - прошёл! Морда врага рассечена. Или лицо...всё-таки они почти люди - если забыть про обезьянью сморщенную физию.
  Не оглядываясь на трупы, пошёл к столу и сел перед чашкой со щами - уже слегка подостыли, стал срочно хлебать - когда следующая пакость вылезет? Эдак весь день голодный будешь метаться!
  Точно. Опять выпустили!
  - Вы пожрать-то дадите, негодяи! - возмущённо завопил Слава, и как будто ожидая его реплики раздался смех Халкора:
  - Пожрёшь. Если на арене тебя не пристукнут! А пока - пошёл вперёд, придурок!
  'Люди. Выше меня. Пятеро. Женщина? Две женщины? Опа! - у меня началось ЭТО. Голые бабы - как не отреагировать?! Вот тварюги же вы! Чем вооружены? Короткие мечи. На рукояти красные кисточки. Мечи вороненые. Зачем кисточки? Отвлекать внимание противника. Опять - 'очень опасны!' Без вас знаю, гадюки вы этакие! Меч, мечелом. Поехали!'
  Слава извивался в вихре ударов, а их было столько, что он тут же получил три касательных ранения, не успев убрать тело. Оно так и реагировало - заторможено, с опозданием, с пробуксовкой. А тут, в мечевом бою, да ещё с десятью (!!!) клинками, любое промедление смерти подобно. Пока он клал двух первых бойцов - его исполосовали в полосочку.
  Кровь начала капать с рук и стекать на пол - и всё это в дополнение к первой ране. Благо, что боль он чувствовал не очень сильно - например, удар, рассёкший ему кожу на плече и оставивший глубокий разрез в мышце, воспринимался как укол иголкой. С одной стороны это хорошо, понимал Слава, а с другой - боль, это признак того, что организму плохо, и если её нет, то организм не может в должной мере воспринять размер повреждений. То есть - его можно разрезать на кусочки, расчленить, а он будет чувствовать только небольшую боль, как от лёгкого пореза ножиком. Но ничего - двое уже на полу с перерубленной шеей и вспоротым животом. Осталось трое - тут уже легче. Теперь очередь третьего мужчины. Удар - круговой отбив - из бедренной артерии мужика хлещет кровь, заливая поле боя.
  'Странно!' - подумал Слава - 'почему я начал с мужчин и пропускаю женщин...я подсознательно не могу бить женщин! Ведь мне всегда вдалбливали в голову - женщину бить нельзя! Мужчина - рыцарь! Защищает и боготворит женщину! Женщина - царица природы, трогать нельзя! А если эта женщина норовит двумя воронёными мечами отсечь тебе яйца? А вторая в это время пытается загнать один из мечей мне в зад? Как с этим быть? Где подсказка в кодексе рыцаря? Ааа...нет такой подсказки? Тогда - нна! - меч под сиську! И тебе - по ляжке! Ох, какая ляжка! А попа! Аааа...чёрт! Успела полоснуть! Вот тебе, как на попы заглядываться, жеребец-терррорист!'
  Слава устало пошёл к столу, оставив за спиной 'трупы' нападавших, прислонил мечи к стулу и стал осматривать раны - он буквально был исполосован противниками и из него обильно текла кровь. Удивился - как можно сделать так реально? Как иллюзорный противник может располосовать тебе бок? Не стал заморачиваться этими мыслями, приказал:
  - Лечение! - голос вышел хриплым и усталым.
  Не обращая внимания на паутину лечебных нитей, стал быстро поглощать холодную еду, стоявшую на столе. Если день начался так отвратительно, как же он должен закончиться?
  Закончился он через целую вечность. И ещё отвратительнее, чем начался.
  Те двенадцать гентансов, что он провёл в тренировочном кубе, были настоящей вечностью. Он бился, бился, бился, получал раны, замечания, и снова бился. Последняя капля, в буквальном смысле слова, его почти добила - получить плевок ядом в глаз от какой-то здоровенной змеи было уж совсем отвратительно. И это тогда, когда он уже замахнулся, чтобы перерубить ей голову! (Ссинука. Планета Шасс. Рептилоид. Ядовит. Очень, очень опасен!)
  Он как-то не обратил внимания на то, что было написано в реководстве - дважды - очень, очень опасен! Вот и поплатился. Голова-то отлетела у этой гадюки-переростка, но вот его глаз... Он покрылся плёнкой, помутнел, и пришлось остановить поединки.
  Прозвучала сирена и голос Халкора недовольно сказал:
  - Ты не дотянул до конца срока пятнадцать сентансов. Однако - я доволен результатом. После того, как твой глаз восстановится, мы продолжим. Завтра, завтра! Не строй такую трагическую рожу! Теперь каждый день у тебя будет похож на этот. Ну - почти каждый. За исключением дней отдыха. Каждый четвёртый день ты не будешь тренироваться в кубе, а всего лишь - Халкор усмехнулся - поддерживать физическую форму бегая, лазая, отжимаясь - в общем - всё то, что не даст тебе зажиреть.
  - Вы нахрен дадите разжиреть! - буркнул Слава, с ненавистью смотря на стену, разговаривающую голосом тренера.
  - И вот ещё что - всем глубоко плевать, как трудно тебе приходится, боец - даже если ты заплюёшь и обмочишь все стены на базе. Учти это - голосе тренера послышалась откровенная насмешка, и Слава понял - за ними наблюдают круглые сутки и все его выходки, все его интимные дела на виду у любого наблюдателя, который захочет на это поглядеть.
  Швырнув меч на пол, Слава пошёл из куба, не глядя на покатившийся клинок, который уже так привычно ложился в его руку. Тело болело, горело огнём, а повреждённый глаз почти ничего не видел, пропуская изображения как сквозь слой разбавленного водой молока. Неловко повернувшись, Слава наткнулся на что-то тёплое, упругое - это была Лера. Она выглядела уставшей, а на её спине красовались длинные царапины, залепленные медицинскими роботами.
  Лера поддержала его под локоть и участливо спросила:
  - Как ты? Тяжко было? Я чуть не сдохла сегодня. Не знаю, как и доплетусь до своей комнаты.
  - А ты и не плетись в свою - пошли ко мне! - неожиданно для себя попросил Слава - всё веселее будет!
  - Я уже вчера навеселилась - грусто ответила Лера, опуская глаза - целый день меня драл этот зелёный! - и добавила - знаешь - это ведь мой второй мужчина. Первым был тот насильник,в кепке, а этот - второй. Ну за что мне это всё? Где я так нагрешила, что мне досталась такая судьба?!
  Она заплакала, потом утёрла слёзы и спокойно сказала:
  - Ну что же - пошли к тебе. Мне всё равно надо регулярно, каждый день заниматься сексом, иначе я могу сойти с ума. Мне так объяснили врачи. Нужна сексуальная разрядка, особенно после боёв - что-то с обменом веществ, я не поняла что именно. Тебе тоже, кстати - не забудь, из всех, кто тут есть, вирус шлюхи внесли только нам двоим. Остальные не чувствуют таких неудобств.
  - Троим - задумчиво поправил Слава.
  - Кому ещё-то? - удивилась Лера, прижимаясь к его боку и обнимая за талию и непроизвольно поглаживая по бедру.
  - Сенду. Негр тот самый. Ему.
  - Откуда знаешь?
  - Чувствую. Он всех женщин обшаривает взглядом, как лев добычу. Я так же хочу всех женщин подряд.
  - Да ну...может он всегда был такой - отмахнулась Лера - пришли. Ух ты - милое гнёздышко сделал!
  - Сейчас вся это роскошь слетит! База, тёплый душ! Потрёшь мне спинку?
  После душа - был ужин - наконец-то во время него никто не выскакивал с очередной железкой и не пытался выпотрошить из живота съеденное.
  А после - они занимались сексом. Страстно, долго, как могут заниматься сексом два абсолютно озабоченных этим делом партнёра, притом, влюблённые друг в друга.
  Лера была очень горячей девушкой - может и до того, как мутировала, была горячей, но теперь, она была горячей вдвойне, и в буквальном смысле слова - тоже. Её температура превышала человеческую градуса на три, как минимум. Слава примерно определил, что её организм выдавал тридцать восемь - тридцать девять градусов Цельсия.
  Впрочем, она тоже заявила, что он горячее, чем остальные мужчины - по крайней мере те мужчины, которых она в себе ощущала.
   Слегка поспорив, Слава приложил руку к стене и потребовал:
  - Температура тела. Замерить! - тут же рядом с рукой появились цифры, переведя которые на земные значения, он определил - тридцать девять градусов! Задумался:
  ' Ускоренный обмен веществ! Вот что! Скорость-то ниоткуда не возьмётся! Значит - надо поднимать температуру, обмен веществ! А сладко, когда она такая горячая...Лера. По сравнению с ней те бабы просто холодильники! А им небось, как было сладко - такой горячий мужик!' - он засмеялся, обнял задремавшую Леру и погладил её по твёрдому животу, опускаясь всё ниже и ниже, пока она не вздрогнула и не замурчала, как кошка....
  
  
  
  Глава 5
  - Ну и что? Где результаты? Ты гарантируешь, что он сможет эффективно выступить на Арене и я смогу на него поставить?
  - Господин...мы с ним занимаемся гаринтанс с небольшим. Честно скажу - сейчас его уровень, реально - Боец. Даже - где-то - Мастер. Я ему об этом не говорю - каждый раз База по моему требованию выставляет образы всё более и более высокого уровня. Он занимается по двенадцать часов в день - больше нельзя, иначе начинается накопление усталости. Ему надо отдыхать. Кроме того - ему приходится два раза в сутки заниматься сексом - иначе он не может сбросить напряжение и сосредоточиться на бое. У него ещё слаб самоконтроль и он не может переключиться на бой как следует, когда его мысли заняты женщинами.. Фактически он работает на грани возможностей - представьте себе, беспрерывную арену каждый согинтанс, по двенадцать гаринтанс. Вообще - я удивлён, что он это всё выдерживает. Как оказалось - парень у себя на планете был каким-то там наставником письменности. Не воин, не спортсмен - обычный наставник! Как ему это всё удаётся - не знаю. Видимо - это всё ваши вирусы, ваше благородное умение сделать из простого животного боевого зверя. Припадаю к вашим ногам в знак восхищения подобным искусством!
  - Встань, Халкор - лучше доложи как дела у его будущей напарницы!
  - Ну что же - она хороша, да. Ваше великолепное умение сделать из пустого места сокровище даёт свои результаты. То, что я видел до мутации, и что она из себя представляет сейчас - это совершенно разные существа! Она опасна, умна. Легко адаптируется к условиям. Почти не чувствует боли, а если и чувствует - она приводит её в ярость, что добавляет скорости и силы. Я ещё не обучал её владению оружием, да и вряд ли нужно - её главное оружие - когти, высокая скорость, сила. Сейчас она живёт в комнате вашего главного приобретения и занимается с ним сексом два раза в сутки - утром и вечером. Это благотворно действует на их состояние. Как вы и предполагали - между ними что-то вроде любви, впрочем - насколько далеко это зашло - не знаю. Они вместе всё время, что не занято занятиями. Ну и кувыркаются тоже всё время, что не заняты на тренировках - удивительно похотливые создания!
  - Глупец! Это не создания похотливые, это результат генетических изменений! Им положено так себя вести. Ты не понимаешь того, что это положено, это так и должно быть. То, что они влюблены это хорошо. Это правильно. Кстати - как Слава реагирует на то, что ему приходится убивать? Эти дикари обычно неверно реагируют на знание о том, что придётся убивать тех, на кого им укажут. Над ними довлеют дикарские социальные законы, понятия...
  - В общем-то нормально, за исключением того, что вначале у него была заторможенность, когда приходилось убить женщину. Теперь всё в порядке.
  - Я посмотрел записи - у меня сложилось впечатление, что ты большее внимание уделяешь подготовке Славы как телохранителя, а не как бойца арены. Требую объяснений.
  - Это не так, господин! Усиленная подготовка, вырабатывание навыков владения телом и укрепление установки на убийство. Пока он не научится автоматически убивать - не раздумывая, не размышляя - надо ли это делать или не надо - дальнейший прогресс невозможен! Поэтому я сейчас делаю упор на эффективное убийство, а не на его красивость! То есть, вы верно заметили - он приучается к тому, чтобы максимально быстро и эффективно убить противника. Как телохранитель. Когда его навыки будут закреплены настолько, что он убьёт не задумываясь - тогда мы перейдём к следующему этапу. Впрочем - он уже практически готов к новому этапу.
  - Послушай, Халкор - ты хороший наставник, но не понимаешь одной вещи - мы готовим не телохранителя. Мы готовим бойца для арены. Его бои должны быть зрелищны, а не просто эффективны. Если даже при исполнении очередного трюка его ранят - какая разница? Вылечим. Но он должен показать такой бой, чтобы зрители вопили от восторга! Ну - вот что это за бой - Агарлок показал на экран, где Слава расправлялся с шестью человекообразными существами, вооружёнными короткими дубинками с торчащими на конце зубом-лезвием - смотри - один удар, один труп! Он воткнул меч в грудь - тот упал! И что? Где интерес? Где яркость? Он должен был выбрать такой удар, такое оружие, чтобы противник развалился надвое, брызнула кровь, чтобы он весь, с ног до головы был ею залит! Кроме того - ему надо внедрить в голову осознание того, что чем красивее он проведёт бой, чем больший спектакль он покажет - тем лучше для дела!
  - Я могу ему приказать, господин, но послушает ли он? Как заставить его это делать? У меня способ только один - наказывать. Боль. Но этого недостаточно. И нельзя элитного бойца всё время истязать - он потеряет свою эффективность. Может быть вы, с вашей мудростью, подскажете - как заставить его сделать из боя красивое представление? Формально он ничего не нарушил и его не за что наказать - вывели на него противника - он его убивает. Но спектакль...
  - Разве я тренер? - нахмурился Агарлок - ты тогда на что, если не можешь заставить его выполнить то, что требуется? Я снова начинаю думать, что ошибся в тебе...
  - Господи, извините меня за непонимание - Халкор согнулся в глубоком поклоне. Конечно это моя работа, и я постараюсь выполнить её как можно лучше. Я всего лишь хотел спросить - насколько простираются мои полномочия? Могу ли я пообещать рабу выполнить какие-то его просьбы и условия, чтобы заставить сделать то, что нам нужно? Я примерно знаю, что он хочет...
  - В разумных пределах - немного подумав, ответил Агарлок - твоя задача подготовить его как можно лучше - осталось месяц, а он ещё не вполне готов. И ещё - не пора ли перейти к отработке работы в паре? С его маленькой шлюшкой? Кстати - очень хороша в постели! И ведь знаю, что это специальная мутация, но она так вопит и кончает, что хочется всех женщин сделать такой, как она! - Агарлок засмеялся, сопровождаемый угодливым смехом Халкора - я не слишком там её повредил прошлый раз? Это не сказалось на работе? Не мог оторваться от неё - очень миленькая шлюшка получилась!
  - Господин...насколько мне известно - Слава сильно расстраивается от того, что вы время от времени забираете шлюшку для своих утех. Эффективность шлюшки и его самого на некоторое время снижается. Шлюха впадает в депрессию, он утешает, и на время они выходят из строя. Я бы посоветовал или ограничить развлечения с ней, или прекратить совсем - до того времени, как мы их подготовим как следует. Кстати - это будет одним из видов поощрений - будешь выполнять требования как можно лучше - мы не будем требовать сексуальных услуг от твоей шлюшки.
  - Хммм...если так - конечно. Да, ты прав. Я всё время забываю, что эти дикари, вместо того, чтобы гордиться тем, что его подругу берёт в постель высокородный гражданин, считают это не радостным событием, а трагедией. Хорошо, что ты мне напомнил. Молодец. Наша задача подготовить из них убийц для Арены, а не шлюх. Шлюхи - это вторично. Правда - жаль отказаться от её миленькой попки...мда. Решено - можешь воздействовать на него этим фактором. Ну а остальное по твоему разумению. Приступай к тренировкам в паре. Обещай всё, что угодно - лишь бы он работал как следует. Ты знаешь, сколько стоит боец псионик, подготовленный по классу 'Мастер'? Три миллиона кредитов. Если сумеем подготовить 'Наставника' или 'Элиту' - представляешь, какие деньги за него дадут?
  - Если только у него будет несколько десятков побед на Арене, господин...вы собираетесь его продать, или всё-таки решили оставить себе и выставлять на Арену самому?
  - Я пока не решил - задумался Агарлок - посмотрим по результатам его работы. И вот ещё что - он всё время бьётся с фантомами из симулятора. И знает это. Понимаешь?
  - Понимаю, господин...я что-нибудь придумаю на этот счёт.
  - Надеюсь. Можешь идти - хозяин лёгким движением руки отпустил тренера, и тот тут же удалился, не поднимая глаз на обнажённого хозяина - зачем ему видеть, как жёны удовлетворяют того, лаская, где только можно? Это их семейные дела.
  
  - Ты как сегодня? В порядке? - спросил Слава, глядя на хмурую и расстроенную подругу - не хочешь поговорить?
  - О чём говорить? О том, что меня используют как сексуальную игрушку? Что я весь день была вынуждена кувыркаться с хозяином и исполнять его самые грязные прихоти? Я вообще хочу это забыть! Самое отвратительное, что я каждый раз говорю себе: 'Сегодня я буду сдерживаться, буду просто холодной куклой, и не доставлю ему удовольствия больше, чем это он бы получил с резиновой бабой!' И что? Я извиваюсь в судорогах оргазма и ничего не могу с собой поделать! Мне хочется покончить с собой - моё тело меня предаёт! Может и правда это лучший способ - покончить со всем сразу, и всё!
  - Они тебе не дадут умереть - хмуро возразил Слава и накрыл её смуглую руку своей огромной ладонью - даже если ты отрежешь себе голову, твой мозг будет жить ещё несколько минут. Этого достаточно, чтобы поместить его в специальные условия и сохранить для помещения в механизм киборга. Я специально это узнал - нашёл в сети. Ты хочешь быть управляющим центром для флайера? Или для космического корабля? Сейчас у тебя хотя бы есть тело. А там - тела нет. И будущего нет.
  - А здесь - есть? - горько усмехнулась Лера - какое будущее? Или шлюха, или гладиатор, а после смерти, если голова сохранилась - туда же, во флайер! Знаю я, тоже читала. И знаю, что они всё время за нами следят, и слышат всё, что мы говорим. Ууууу - суки! - она сделала средним пальцев 'фак' и показала всем стенам - давай сегодня не будем заниматсья любовью - у меня всё ноет внутри после Агарлока. И забыть никак не могу... Просто полежим и поговорим, ладно? Если хочешь - я тебя так...поласкаю.
  - Не нужно. Обойдусь. Давай поговорим. Мы почему-то мало разговариваем о прежней жизни...
  - Хорошо - облегчённо вздохнула Лера - утром нагоним с сексом, перед тренировкой. Нельзя тебе без разрядки. Скажи, а почему ты вообще пошёл в учителя? Зачем тебе это было надо?
  - Наверное - протест - усмехнулся Слава - мать всю жизнь на меня нажимала, вот я в знак протеста и пошёл учиться куда хотел. На филологический. Я книги очень любил читать. Даже мечтал в детстве устроиться работать библиотекарем - когда вырасту. А что - сидишь себе среди книг, тихо, спокойно, вокруг - полки, на которых есть всё, о чём ты мечтаешь! Разве плохо? А ты зачем пошла учиться на менеджера? Разве можно научиться стать менеджером! Это же идиотизм!
  Лера тихонько засмеялась, погладив его по руке:
  - Просто он был ближе к дому, этот колледж. И подешевле, чем университет. Мои родители совсем небогаты - отец ремонтирует холодильники, а мама всю жизнь проработала в газетном киоске - куда я пойду учиться? В МГУ, что ли? Брат в военное училище поступил. Теперь на третьем курсе - будет инженером каким-то, вроде как сапёр, или что-то такое. Я не разбираюсь. Говорит - доволен. Сразу будет и гражданская специальность, если что. Не понимаю - зачем идти в армию, если сразу рассчитываешь из неё уволиться? Мне кажется, что туда должны идти люди твёрдо решившие посвятить себя службе, а не дезертиры! А ты чего не пошёл в армию?
  - Честно? Я бы пошёл. Мама расстаралась - у неё какой-то друг в областном военкомате - она с ним вроде как в близких отношениях. Вот и сделали так, что я оказался белобилетником. А я бы ушёл - так всё остохерело! И мать с его постоянным сованием носа в мои дела, и жизнь эта тусклая. В общем - вот так. Теперь ни армии, ни книг, ни Земли. Заметила - у них книг нет вообще? Вместо них сплошные симуляторы...
  - Ну, кто-то же пишет сценарии для симуляторов - а участвовать спектакле тоже забавно. Я первый раз когда включила - просто ошалела - всё вокруг настолько реально, что кажется настоящим. Ну как на тренировке...
  - Ох уж эти тренировки...чувствую я, что какую-то пакость учинят нам в ближайшее время. Чего-то сегодня Агарлок с утра прилетал, а Халкор вокруг него мелким бесом крутился. Похоже инспекция была.
  - Прилетал-то он за мной - вишь, загорелось ему меня трахнуть - говорит - я вкуснее его жён, они холоднее. Как бы мне ещё от жён какой пакости не было - чего-то они там придумают, когда муж предпочитает им шлюху. Говорит - они из симулятора не вылезают, после того как записали развлечения с тобой. Поразил ты их чем-то, мой милый. Агарлок тоже сердит тем, что они из симулятора не вылезают. У них это считается не очень хорошим делом - он мне говорил между очередным трахом.
  - У тебя тренировки как проходят? Тоже самое - как у меня? Вылезают какие-то твари, и понеслось их рвать?
  - Да. А какая разница - что у меня, то и у тебя. Только ты с оружием это делаешь, а я когтями. Вот и всё. К концу дня вся исполосованная. Если бы не их медицина, я бы сейчас вся была в мелких и крупных шрамах. Всё-таки поставлено у них это хорошо - смотри - ни следа не осталось! - Лера протянула вперёд ногу и погладила по обнажённому бедру - тут прошлый раз разрез был, от промежности, до колена - тварь одна вцепилась когтями, когда я над ней проскакивала - кровища хлестала! Не поверила бы никогда, что могу это терпеть - мясо реально клочьями висело. А теперь - ни следа!
  - А что удивительного? Я в сети нашёл - тут вообще можно жить практически вечно - если у тебя деньги есть. Выращивают органы, руки-ноги, что угодно! Опять же - если есть большие деньги. Впрочем - бедным всегда не было места ни в этом мире, ни на Земле. Ну что, давай спать? Завтра будет тяжёлый день...
  - Хех! Когда эти дни были лёгкими? - фыркнула Лера - опять мозги будут крутить - Сильмара зверина ещё та! Давай спать, да. Обними меня покрепче...когда ты меня держишь, мне кажется, что и вправду всё будет хорошо...
  - Всё будет хорошо! - буркнул спросонок Слава, обняв Леру за талию и подхватив под бедро. Она вздрогнула от вдруг возникшего желания, но усилием воли подавила его и уткнулась носом в широкую грудь любовника.
  Лера ещё долго не могла уснуть - в голову лезли обрывки впечатлений, перед глазами стояла зелёная рожа Агарлока, сладострастно ухавшая над ней, мелькали образы городов, гор, машин...и незаметно её возбуждение стихло - девушка погрузилась в тяжёлый, беспокойный сон.
  
  - Слава и Лера - выйти из строя. Пошли за мной! - Халкор хмуро взирал на оставшихся в строю остальных учеников, потом добавил - сегодня с вами всеми будет заниматься Сильмара. Вопросы есть?
  - Есть! - яростно завращал глазами чёрный масаи - я не буду заниматься с женщиной! Женщина ничему не может научить воина! Она... - он не успел закончить - Сильмара ударила его болевиком и избивала до тех пор, пока Сенду, свалившийся на пол, не исторг из себя кучу полупереваренной еды, в которой Слава, с отвращением узнал смесь крови и молока - масаи считали, что это лучшая пища для мужчин, для воинов. Свернувшаяся кровь на свернувшемся молоке, с примесью желчи и желудочного сока ужасно воняла и выглядела совершенно гадко.
   Слава поморщился, и подумал о том, что идиотизм свойствен не только цивилизованным людям, не думающим то, что они говорят и где говорят, но, как оказалось, и некоторым представителям древних народов, стоящих на нижней ступеньке развития.
  Халкор хмыкнул, и ничего не сказав, повернулся и пошёл в сторону. Слава и Лера отправились за ним. Пройдя метров пятьдесят, он вызвал голографический экран и набрал нужный код.
  Слава уже привычно смотрел, как вспучивался пол и выстраивался в тренировочный куб. Только теперь он был немного побольше - тридцать на тридцать метров. Войдя в куб, Халкор создал кресло и стол, плюхнулся в него и немедленно задрал на стол ноги. Слава поморщился - почему это даже тут считается очень круто задирать свои копыта на стол? Откуда пошло такое поветрие?
  Халкор проследил за взглядом ученика и слегка усмехнулся:
  - Кровь отливает от ног, и они быстрее отдыхают. Учти это на будущее. Разговор у меня к вам. Вернее так: сейчас я обрисую вам то, что от вас жду, и чего ждёт от вас мой хозяин, и выслушаю ваши мысли по этому поводу. Пришла пора осмыслить то, что вы делали до этого. Итак, вкратце: то, как ты, Слава, занимаешься уничтожением мишеней, совершенно никуда не годится. Из-за этого я получил нагоняй от хозяина.
  - А что ему не нравится? - спросил Слава, воспользовавшись образовавшийся паузой.
  - Видимо, это моя вина - на что мне было и указано. Я научил вас уничтожать объект максимально быстро и эффективно. Это не очень-то правильно для бойца Арены. Вы должны убивать не просто эффективно, но и красиво, чтобы зрители визжали от восторга, чтобы кровь лилась рекой, чтобы кишки волочились по арене, а головы катились по полу! Понимаешь? Никому не хочется смотреть на то, как ты воткнул меч в грудь и противник свалился, как мешок! И если ты при этом получил раны - это тоже часть игры - иначе все сочтут, что это всё постановка, неопасно и неинтересно. Я понятно излагаю?
  - Уж куда понятнее - усмехнулся землянин - вы хотите из боя устроить спектакль, зрелище. А я буду получать одни неприятности от этого спектакля.
  - Я могу устроить тебе очень много неприятностей - жёстко сказал Халкор - например, когда мне не понравится бой, включать ретранслятр боли, и ты будешь корчиться в муках. Кроме того - после такого непонравившегося мне боя, отдать твою подругу твоим коллегам, чтобы они как следует насладились её прекрасным телом. Прямо при тебе. И чтобы разорвали ей всё так, что она сутки не смогла бы не только помочиться без боли, но и... Могу просто включить ретранслятор прямо сейчас - и она будет биться в муках у твоих ног. И могу сделать всё это вместе, сразу! Ты наглый раб, не понимающий до сих пор, где ты находишься! Тебе не дадут умереть, даже и не думай, ты будешь сражаться так, как мы скажем, или ты будешь валяться в болевых судорогах, зная, что сейчас истязают твою подружку, что её насилует гризли или этот, здоровенный, которого Сильмара недавно приголубила болью. Ты хочешь этого? Молчишь? Не хочешь. Тогда не разевай свой грязный рот, и слушай то, что я тебе говорю. Моя задача сделать из тебя такого бойца, который нам нужен. И я сделаю это любой ценой. И мне плевать на то, что хочешь ты! Ты будешь делать то, что я тебе скажу, или твоя жизнь, и её жизнь, превратятся в пытку. И вас не спасут ваши повышенные болевые пороги - боль будет такой ужасной, что вы будете сходить с ума. Жаль, что ты до сих пор этого не понял. Теперь дальше: с этого дня вы будете тренироваться вместе - это распоряжение хозяина. На Арене, в основном, вы тоже будете выступать вместе. Вы должны сработаться в бою, с учётом тех требований, что я тебе сказал. Убить объект - но не просто убить - ты должен проявить фантазию, придумать то, что понравится зрителям! Например - я выхожу против тебя биться. Что мне бросается в глаза в первую очередь - твои здоровенные причиндалы, которые сейчас рассматривает весь мир, все те сотни миллионов зрителей, что включили визоры, а также те, кто сидит вокруг арены и смотрит тебя в полный рост на элитных местах. Мне надо не просто тебя убить, а убить как-то по-хитрому - я постараюсь в первую очередь тебя кастрировать! Представляешь - у тебя хлещет кровь, твои яйца покатились по Арене - зрители вопят! Крики, шум, возбуждение! Я отсёк тебе ногу, руки, разрубил на куски - шум, крики, кровища - красота! Твоя подружка - её стройные ножки вызывают восхищение - отсечь их! Ударами отсечь груди, распороть их на две половинки. Чтобы они свисали и кровоточили как можно сильнее! Вспороть ей живот, чтобы она тащила кишки по полу! Вот как надо!
  - Меня сейчас вырвет - тихо сказала Лера, до боли сжав руку Славы - я ненавижу эту тварь до глубины души...
  А Халкор продолжал:
  - Вот этого мы ждём от вас. Вы должны быть изобретательны, жестоки и должны уметь возбуждать в зрителях восхищение вашей работой. Такие мелкие нюансы - к примеру - закончил бой, схвати отрубленную голову за волосы и подними, потряси ей перед зрителями! Они будут в восторге! Вырвала противнику член - подними, покажи его зрителям, рвани его зубами, шмякни о стену в знак презрения к убитому!
  Лера наклонилась, её вырвало и она забрызгала ножку кресла, на котором сидел Халкор.
  - Дикари! - с сожалением сказал Халкор - но ничего! Я сделаю из вас цивилизованных людей. Про плохое я сказал - теперь о хорошем...хмммм...утри рот, противно на тебя смотреть, и воняет! - Халкор бросил Лере салфетку, созданную базой, она утёрлась, бросив грязную тряпочку на пол, и он продолжил - хозяин, заботясь о вашем настроении, больше не будет приглашать Леру в свою постель. Кстати - чему радуешься, дура? Любая рабыня сочла бы за честь не только разделить постель, но и вылизать ему ноги, зад и всё, что он скажет! Ты неблагодарная скотина! Но раз у вас после этого снижаются результаты - её освобождают от этой почётной обязанности. Дальше: если вы будете как следует выполнять наши условия, каждый четвёртый день вы будете, под мои присмотром, или присмотром Сильмары, посещать развлекательные комплексы. Вам будет разрешено употреблять спиртное и лёгкие наркотики. Вам разрешается постоянно жить вместе. Впрочем - это и так было разрешено... Повторюсь - в который раз: это всё в том случае, если вы будете делать всё так, как нам нужно! И я решу - сделали ли вы так как нужно, или нет. И теперь подходим к одному из самых главных пунктов - я уже говорил, что вы должны выполнять всё, что вам скажут. До самого последнего слова. Если я прикажу подползти и вылизать свою блевотину - вы должны это сделать. Если я скажу тебе, Лера, подползти ко мне на коленях и вылизать мне ноги - ты должна это сделать! Если я прикажу тебе убить человека - ты должна это сделать! То же самое ты, Слава. Вы меня поняли?
  Слава помолчал, охваченный депрессией и тяжёлой, чёрной ненавистью, потом медленно цедя слова, ответил:
  - Поняли. Чего тут не понять! И неожиданно для самого себя, добавил - как вас таких носит этот мир? Почему вы до сих пор не сдохли, твари?!
  - Скорее вы сдохнете, чем мы, вы, низшие существа! А раз поняли - база, доставить объекты на место!
  Слава замер, полный глухих чёрных подозрений и сказал Лере на ухо:
  - Держись. Похоже - сейчас твари будут нас ломать.
  - Пошли за мной - скомандовал Халкор.
  Слава и Лера потянулись за ним, смотря в ненавистный затылок и мечтая когда-нибудь добраться до этого скота.
  Они снова оказались у входа в зал, где обычно собиралась вся их команда. Мутанты стояли в ряд, как будто никуда не уходили - а может так оно и было? Они дожидались, когда Халкор поговорит с Славой и Лерой? Наверное именно так, потому что все недовольно на них косились, переминаясь с ноги на ногу.
  Молчание затянулось. Халкор стоял неподвижно, задумчиво постукивая по бедру пальцами правой руки. Наконец, в зал влетела большая платформа, на которой сидели несколько людей - человек двадцать.
  Это были земляне, в своих обычных нарядах - джинсах, юбках, рубахах и майках. Они растерянно осматривались по сторонам, и с ужасом смотрели на стоящих перед ними мутантов. Платформа остановилась, два охранника-карлока болевиками выгнали с неё пленников и замерли сзади, как изваяния Шивы.
  Пленники были разного возраста - девушка лет четырнадцати, в яркой маечке и шортах, пожилая женщина, похожая на учительницу из старого кинофильма - она едва держалась на ногах, и опиралась на руку пожилого мужчины, похоже её мужа, парень, с упрямо сжатыми губами, с ненавистью смотрящий на инопланетян и стоящих перед ними мутантов, были и ещё люди, но они сливались у Славы в глазах в одну большую фигуру, в одно лицо, которое, как будто, рассматривало его со всех сторон, и он неожиданно почувствовал, что стоит голый перед толпой и ему стало стыдно. Когда вокруг одни мутанты, так же тренирующиеся голыми - это одно дело, а когда чужие люди, совсем незнакомые...ему было не по себе. Но он ещё не понял, зачем привезли этих людей и недоумевал - зачем тут эта свежая партия пленников. То, что произошло потом, было ужасно.
  Людей выстроили в линию, и Халкор объявил:
  - Сейчас Слава возьмёт в руки вот этот меч и отсечёт голову каждому второму человеку - он протянул землянину непонятно откуда взявшийся меч, и не дождавшись, когда тот возьмёт его в руки, бросил под ноги. Меч зазвенел, ударил Славу по голени и слегка оцарапал острейшим лезвием. Царапина наполнилась кровью, Слава тупо посмотрел на неё и опустошённо подумал: 'Вот что он говорил о том, что я должен выполнить любой приказ! А ведь догадывался, что это может произойти! Почему же для меня это такое потрясение? Что делать? Взять меч и броситься на него? Я не успею сделать и полшага - свалят. Не будет гордых боёв, честных поединков - они просто свалят меня болевым шоком. Что делать?'
  - Бери меч! Отсчитывай каждого второго! - голос Халкора ввинчивался в мозг, как огромный винт-саморез. Слава, как заворожённый, поднял меч, сделал шаг к строю плачущих и побелевших от ужаса пленников...покосился на Халкора, безмятежно стоящего чуть в стороне и сделав ещё шаг, молниеносно ударил тренеру прямо в ключицу!
  Вернее - хотел ударить, потому что не успел меч двинуться и на сантиметр в сторону инопланетянина, как страшная боль пронзила голову Славы и он свалился в беспамятстве.
  Очнувшись, выплюнул скопившуюся у него во рту желчь - похоже рвало - услышал скучный голос тренера:
  - Поставьте его на колени! - Славу грубо подняли, он попытался дёрнуться, ударить - снова боль, снова беспамятство - боль была ещё более сильной. Его вновь подняли и когда он открыл глаза, увидел, что Лера стоит на коленях и её сзади насилует масаи, улыбаясь во все тридцать два белых зуба. Он кончил, следом пристроился другой мутант, потом третий...Лера повизгивала - то ли от боли, то ли от удовольствия, а Слава смотрел. Смотрел до тех пор, пока через неё не прошли все, кто был. Тогда Халкор подошёл к ней, растянувшейся в скользкой лужице, вытекающей у неё изнутри - лужица была красной от крови, оглянулся на Славу и сказал:
  - Смотри! Это ты виноват в том, что с ней случилось! Ты отказался убить этих бесполезных рабов, и теперь страдает твоя подруга! И будет страдать, пока ты не встанешь и не выполнишь приказ - Халкор повернулся к Лере, лежащей в полубессознательном состоянии и со всей силы ударил её между ног, и бил, пока под ней не растеклась лужа крови. Потом несколько раз сильно ударил в бок так, что осколок ребра прорвал бок и высунулся из кожи, белея сахарным острым концом.
  - Встань и возьми меч! Убей! Встань и убей! Встань и убей! - монотонно повторял голос Халкора. Он завораживал, а Слава смотрел и смотрел на Леру, умоляюще-бессмысленно глядящую на него.
  Помедлив ещё несколько секунд, Слава встал, как сомнамбула, взял меч, и подошёл к строю землян. Они отшатнулись от страшного человека, а он выбрал второго с краю и ударом отсёк ему голову. Это был пожилой мужчина. Женщина рядом с ним зарыдала и попыталась сдержать падающее и бьющееся в судорогах тело, но не смогла и свалилась вместе с ним. Слава пошёл дальше, к симпатичной девочке, которая лепетала что-то вроде: 'Дяденька, не надо! Пожалуйста, не надо!'. Её тело в топике постояло секунду, брызгая из перерубленных жил, а красивая головка, забитая всегда мальчишками и тряпками, покатилась по полу, моргнула один раз и затихла, глядя на своего убийцу.
  В душе Славы что-то сломалось. Он шёл дальше как автомат, убивая, разрубая, стирая с глаз заливающую их кровь. От того Славы что был раньше не осталось ничего, кроме лица. Да и то было залито кровью так, что казалось, будто на нём надета красная маска.
  Закончив своё дело, Слава повернулся к своим 'товарищам', и спокойно, холодно и жёстко сказал:
  - Я вас всех убью!
  Гризли возразил:
  - Братец, нам ничего не оставалось делать, мы не при делах! Они нам приказали, как мы откажемся?!
  - Я вас убью! - повторил Слава холодно и швырнул меч на пол.
   Халкор удовлетворённо улыбнулся и приказал:
  - Девку в медицинский отсек. Промыть, вычистить, доставить в его комнату и положить под лечение. Все тренироваться - кроме Славы. Ты сегодня можешь быть свободен. Иди к себе. Мойся, отдыхай, забавляйся со своей девочкой. Если она захочет, конечно после сегодняшнего удовольствия! - он весело усмехнулся и пошёл прочь.
  Задача была выполнена. А подопечный не догадался, что это тоже были персонажи симулятора. Вот только изнасилование и побои были настоящими - вот тут уж ничего не поделать. Иначе как добиться нужного результата? Теперь он знает, что они не шутят, и теперь он замазан 'настоящей' кровью выше макушки. Он никогда не узнает, что это были не настоящие люди.
  
  Слава сидел на кровати, и глядел на застывшую, опутанную прядями медицинских тяжей Леру. Она лежала с открытыми глазами, и смотрела в потолок. Лера была в сознании, но молчала, не желая разговаривать. Потом повернула голову и посмотрела на Славу:
  - Тебя заставили на это смотреть? Бедный мой... Представляю, что ты чувствовал. Наплюй - им нас всё равно не сломать. Мы их всё равно убьём, правда же?
  - Убьём - согласился Слава и почувствовал, как комок встал у него в горле. Он помнил лицо каждого землянина, которому он сегодня отрубил голову. Помнил пожилую женщину, с ужасом и укором смотревшую на него, убившего её мужа. Девочку с почти оформившейся грудью, голова которой моргнула длинными ресницами. Парня, презрительно посмотревшего на него в последний миг своей жизни. Он закашлялся, нет, зарыдал, попытался зарыдать - но слёз не было. Тогда Слава вскочил и стал изо всей силы бить в стену кулаками, до тех пор, пока кожа на них не лопнула. Он выл, как волк, рычал, и говорил только одно:
  - Убью! Убью! Убью!
  Выдохнувшись, присел на кровать рядом с Лерой и посмотрел на свои кулаки - кожа уже стягивалась, ранки закрывались, подстёгнутые усиленной регенерацией. Лерины раны тоже начали стягиваться, бок уже почти зажил - кость поставили на месте, внутренние разрывы лечили медицинские тяжи, закачивая туда препараты и заживляющие гели, что ускоряло регенерацию в сотни раз. К утру они оба будут совершенно здоровы. Совершенно? Да, если не считать душевных ран, ран, которые иногда не затягиваются десятками лет, а может и никогда.
  
  - Ты не лишнего с ним? - осторожно спросила Сильмара, когда дыхание обоих партнёров успокоилась и они упали на постель, опираясь на высокие подушки и попивая залию, возвращающую силу и придающую сексуальное возбуждение.
  - С кем? - вначале не понял Халкор - А! - со Славой? А чего лишнего-то? После того, как он убил своих мирных соплеменников, убить, расчленив на части каких-то инопланетников, напавших на него с оружием в руках, ему будет плёвое дело. Он их на части будет нарубать, мелкими кусочками.
  - Он теперь нас ненавидит так, что мне делается страшно - вдруг когда-то всё-таки дотянется?
  - Ну что ты фантазируешь...кто его отпустит? Он уже сейчас стоит миллионы кредитов, а после полной подготовки будет вообще бесценен - кто откажется от миллионов? Глупости. А под контролем он нам не страшен. Он сегодня даже меч не успел поднять, чтобы на меня напасть - тут же упал.
  - А представь, что мозг базы возьмёт и разрегулируется, и не остановит его вовремя? Тогда как?
  - Я никогда о таком не слышал, не придумывай - отмахнулся Халкор - лучше помассируй мне спину. Что то все мышцы окаменели...
  Сильмара уселась ему на ягодцы, сжав бёдра своими обнажёнными ногами, блестящими и чёрными, как антрацит, вытянулась, и касаясь сосками его спины стала медленно проводить ладонями вдоль мощных мышц любовника.
  - А зачем ты приказал им изнасиловать Леру? Ведь для неё это страшное потрясение - впрочем, как и для него. А она ведь тоже очень ценный боец. Зачем было устраивать это безобразие?
  - Какое безобразие - неприятно удивился Халкор - неужели ты не понимаешь - я сразу достиг нескольких целей этим изнасилованием - наказал Славу через подругу, заставил выполнить мой приказ, показал, что мы не шутим. Наказал Леру за строптивость и показал ей, что будет, если она в дальнейшем попробует совершить акт неповиновения. Заставил бойцов сделать то, что я им приказал - подвергнуть пытке своего товарища. Заставил Леру и Славу ненавидеть своих товарищей - теперь, в бою, они не будут их щадить, как и те не будут щадить их, зная, что своя жизнь в опасности - сплошные плюсы! А то, что он нападёт на меня и каким-то образом база допустит моё убийство - а дальше-то что он будет делать? За убийство свободного - смерть!
  - А кто скажет, что он убил свободного - усмехнулась Сильмара - ты думаешь, побегу и донесу властям, что раб Агарлока убил свободного человека?! Он стоит миллионы, и хозяин никогда его не выдаст - пока не продаст, или пока не выжмет из него всё, что можно. Будь теперь осторожен. Он никогда не простит тебе того, что ты сегодня сделал.
  
  - Повторяю: Лера прикрывает тебя со спины, и занимается убийством женщин...ну и всех остальных, тех, кто будет в пределах досягаемости. Публика любит, когда женщин убивает женщина - бабы дерутся - все радуются. Ты - основная ударная сила. Лера вспомогательная. Её задача не подпустить к тебе никого сзади, но особо на неё не рассчитывай. И ещё - теперь оглядывайся назад - неосторожным замахом можешь снести ей голову, и тогда некому будет сопеть тебе в подмышку! - Халкор хмыкнул, а Слава изготовился, держа короткие мечи в боевой стойке.
  Вокруг них возникли пятеро фигур, - люди!
  Только вот какие люди - женщины, и довольно красивые, что для гладиаторов, как он заметил, совсем нечастое явление. Слава даже слегка опешил - эти красотки, напоминающие фотомоделей, лучезарно улыбаясь шли к ним с разных сторон. Их упругие груди подрагивали в такт ходьбе, а крепкие бёдра демонстрировали длинные, крепкие мышцы, переходящие в твёрдый высокий зад. Губы накрашены, ресницы торчат вперёд, на щеках забавные ямочки - мечта мужика!
  Слава пробормотал себе под нос:
  - Это ещё что такое?! Опять?! - и уже набрал в рот воздуха, чтобы выразить своё неудовольствие действиями базы и Халкора, когда 'красотки' вдруг с места прыгнули так, что вмиг оказались вплотную к Славе, замешкавшемуся с ударом. Тут же его грудь оказалась вспоротой и повисла лохмотьями - он успел уйти от следующего удара и услышал, как сзади шипит Лера, бьющаяся с двумя псевдокрасотками. Он молниеносно нанёс удар одной из баб перед собой, и увидел, как по полу покатилась голова, больше напоминающая голову богомола. Голова сучила жвалами и стрекотала, а обезглавленное тело осталось стоять, пытаясь достать своего противника лапами с острыми захватами и лезвиями по краям (Тракар. Планета Щурд. Богомолообразные существа. Воинственная раса, умеющая создавать голографические маски, используя мозговые излучения противника. Этот процесс не до конца изучен, никто не может сделать окончательный вывод - как тракары это делают. Очень, очень опасны. Используются как телохранители и как наёмные убийцы. Уничтожать издалека, подпускать близко нельзя. Могут выпускать яд, приводящий к параличу. Действие яда продолжается три гентанса)
  Слава почувствовал, как его охватывает оцепенение. На последних усилиях он срубил трёх 'красоток', дёргающихся на полу в луже зеленовато-голубой крови, потом упал на пол и застыл, глядя на то, как Лера добивает последнее чудовище. Девушка тоже была ранена, и движения её замедлились. Она оторвала 'красотке' голову, снеся её напрочь своими стальными когтями и свалилась рядом с Славой, неподвижными глазоми глядя на окровавленного партнёра.
  Некоторое время не происходило ничего, потом стена куба открылась и в него вошёл Халкор, поигрывая болевиком.
  - Ну что, идиоты? Доигрались? А кто виноват? Ты, Слава. Чего ты там видел? Небось - баб? А ты, шлюха кого видела? Парней с торчащими членами? Придурки! Идиоты! Если бы их было больше количеством - вас бы уже выпотрошили! Сколько я вам говорил - появился на арене объект - убей его! Убей красиво, но убей, не думая - убивать или нет! В вас, скоты, вкладываются огромные деньги - а вы что делаете? Хотите разорить хозяина и оставить на Арене свои кишки? Твари! Очень удобно теперь - лежите, шевельнуться не можете, но всё понимаете. Всё чувствуете. Замечательно! - тренер вытащил из чехла болевик, переключил его почти на полную мощь, приговаривая - боль вы у нас чувствуете слабовато...вот сейчас мы прибавим, прибавим...вот так!
  Он начал хлестать лежащих на полу окровавленных людей, стараясь попасть в самые уязвимые места - живот, грудь, пах. Избив их так, что на телах остались красные, воспалённые полосы, он успокоился и сказал:
  - Вот теперь вы запомните - ваши тела, вы сами - собственность хозяина. И вы должны сохранять её в целости и сохранности. И теперь у вас выработается рефлекс - появился кто-то на Арене - убей! Если сейчас не выработался - я его выработаю, хотите вы этого, или нет. База, лечение!
  Из пола протянулись белые нити, вошедшие в тела лежащих гладиаторов, и через минуту они оба были опутаны так, как паук тонкой нитью паутины опутывает свою жертву. Через час оба бойца уже поднимались с пола, не говоря ни слова и лишь украдкой переглядываясь.
  Слава тихо спросил Леру:
  - А ты кого видела? У меня и правда бабы - такие красотки, что глаз не отвести!
  - Неужто красивее меня? - усмехнулась она и иронически улыбнувшись, подняла брови.
  - Ну если не красивее, то не хуже, это точно. Понимаешь - они были такие безобидные, такие беззащитные на вид, что я просто опешил. Умом понимаю, что этого тут не может быть, а тело застыло. Ты извини, что тебе из-за меня досталось!
  - Да ладно...я тоже хороша...знаешь, кто шёл на меня? Ты. Пятеро тебя!
  - Яааа? Ни хрена себе... И ты смогла оторвать мне голову? Сильна...
  - Я знала, что это не ты, но вначале тоже тормознулась. Так что - оба хороши!
  - Хватит болтать, недоумки! - послышался голос Халкора. Встречайте гостей!
  Слава оглянулся и увидел смешанную толпу - трое людей - два мужчины и одна женщина - невысокие, поигрывающие мощными мускулами, под ними три существа, напоминающие земных динозавров. На 'динозаврах' было надето что-то вроде сёдел, в которых, собственно, эти наездники и сидели. В руках всадников небольшие луки, с двойным изгибом, на которые наложены чёрные, блестящие стрелы. (Зелоры. Планета Уук. Племя кочевников. Учетверённая сила тяжести придала им огромную силу и мощный костяк. Оружие - луки и тонкие длинные сабли. Стрелы отравленные. Никогда не сдаются и бьются до конца. Женщины не менее опасны, чем мужчины. Используются как солдаты. Каннибалы. Опасны.)
  С гиканьем, улюлюканьем и воем всадники понеслись на гладиаторов, одновременно выпустив в них по стреле. Слава равнодушно пропустил мимо себя стрелу, поймал в воздухе другую (спасибо ускоренной реакции!) и посмотрел, как там дела у Леры. Она тоже легко ушла из-под выстрела, и когда динозавры на них налетели, была, как и Слава готова к их встрече. Первым делом Слава подрубил ногу у пробегавшего мимо 'велоцераптора', уклонившись от свистнувшей сабли, затем ударом двухлопастного копья-меча срубил второго всадника, разрубив ему бок. Первый всадник уже вскочил с пола и бросился на Славу, с громадной скоростью вращая тонкой саблей, совершающей немыслимые пируэты в воздухе. Даже со своим предвидением, Слава едва справлялся с тем, чтобы не попасть под удар этой штуки. Он мгновенно подставил толстое лезвие копья под её удар, сабля тренькнула, переломилась, а Слава начал расчленять проигравшего на части.
  Хотите зрелища? Вы его получите! Отлетела левая рука, лезвие чиркнуло по животу противника, достав из него ворох фиолетовых кишок. Зелор ещё не успел упасть, когда Слава ударом сверху разрубил его череп на две части, прямо до плеч. Сделал это так точно, что глаза, приплюснутый нос, , губы и подбородок разделились на две части и раскрылись, как сомкнутые ладони..
  Труп упал на своего бывшего товарища, подползающего к своему врагу и пытающегося подрубить ноги гладиатору. С этим Слава расправился быстро - отсёк ему руку с клинком и потом очень сильным ударом разрубил на две части так, что клинок воткнулся в пол. Вытащить он его не успел, почувствовав такой мощный удар в спину, что пролетел по воздуху метра три и покатился, как мяч. Послышался смех тренера и его голос:
  - Хе хе хе...поддай ему ещё, брассик...чтобы оглядывался впредь и следил за тем, что происходит на площадке!
  Слава откатился в строну, когда на место, где он лежал с топотом обрушилась нога динозавра. Животное (животное ли?!) мстило за своего убитого хозяина - оно очень ловко пиналось здоровенными лапами, сжатыми в кулак и клацало зубами, каждый сантиметров пяти длиной. Вскочив с пола, землянин рванулся к выпавшему из рук копью, велоцераптор бросился за ним, щёлкая зубами буквально у задницы бегущего. Динозавр не успел - Слава подставил копьё и оно на всю длину лезвия погрузилось в тело зверя. Вырвал копьё - молниеносный взмах - шея до половины надрублена и на площадку льётся кровь. С динозавром покончено, и он бьётся на площадке, отбрасывая хвостом внутренности убитого наездника.
  Оглянулся - Лера, сидя позади всадницы, раздирает её шею, вопя, как разъярённая кошка. Миг! - и голова всадницы оторвана и покатилась по полу волейбольным мячом. Ещё миг - тело сброшено, а обнажённая пятнистая красотка борется с поводьями чудовища, пытаясь его укротить. Секунда, две, три, и вот она уже скачет по кругу, завывая и размахивая в воздухе рукой с обнажёнными когтями. Она не успела ещё сделать и круга, как ездовой динозавр растаял в воздухе, и девушка, сделав кувырок, сгруппировалась и прыжком оказалась на ногах, разгорячённая и торжествующая.
  - Ну что же - Лера - неплохо, неплохо! Зрелищно. Вот так и продолжай дальше! А Слава - всё ещё тупо и неоригинально. Учись у своей шлюшки, как надо разыграть спектакль! Леру придётся поощрить - завтра у вас дополнительный день отдыха, отправишься в Кратан развлекаться. Ну и этого олуха прихватишь с собой. Сопровождение - я вам выделю. Сильмара скорее всего с вами пойдёт. Ну да ладно. Продолжаем. Итак. Разбор схватки. Ногу брассу ты подрубил верно, но зачем....
  
  Занятия продолжались своим чередом. Выскакивали новые и новые чудовища, появлялись люди разных рас и расцветок, возраста и пола. Слава уже не задумываясь убивал каждого, кто появлялся в кубе - если медведя долго бить, он научится ездить на велосипеде. Умения буквально вбивались силой, жестоко, эффективно и страшно. Снося голову девочке лет десяти (опять проклятые тракары!) - он уже не задумывался - правильно делает, или нет.
  Весь фокус был ещё в том, что за его спиной стояла Лера, рассчитывающая на то, что он надёжно её закроет. Как он мог её подвести? И она тоже стояла насмерть - ведь за её спиной был он, её любовник, её любимый человек. Расчёт хозяев был абсолютно верным, да он и не мог быть неверным - тысячи лет, а может и десятки тысяч лет рабовладения, выработали умение обращаться с этим живым товаром, умение формировать сознание раба так, что он был на сто процентов подготовлен к своей функции, той функции, которую ему уготовили хозяева. И не было исключений, не было промахов - то, чего не могло добиться психологическое давление, достигалось специальным медицинскими препаратами и вирусами. Даже под гипнозом - это уже давно определено - невозможно человека заставить сделать то, чего он не мог бы сделать в реальности. Если женщину погрузить в гипноз посреди людного места и приказать ей отдаться незнакомому человеку - она и не подумает этого сделать, если, конечно, она не готова сделать это в реальности. Но если ей на генетическом уровне, с помощью вирусов и препаратов, вбить ей в подсознание мысль о том, что это хорошо, что это правильно, что так и надо себя вести - она ни на секунду не задумается, если хозяин прикажет ей это сделать.
  Внедрялась и верность хозяевам - но даже тысячи лет исследований не помогли - ни один рабозаводчик не смог вывести такой вирус, который делал бы человека покорным, абсолютно преданным хозяину, но при этом чтобы раб оставался полностью дееспособным и таким же активным, инициативным, как до перестройки сознания. Можно таких рабов использовать как слуг, тупо выполняющих всё, что им скажут. Но там, где требовались ум, инициатива, фантазия и воображение, нужны были другие рабы. В первую очередь это касалось бойцов Арены.
  Усталые, они притащились в комнату, с трудом дождавшись сирены. Помывшись, даже не поев, плюхнулись на 'кушетку', с удовольствием ощущая прикосновение к чистой коже шёлковых простыней. Каждый раз после того, как они мылись, приходилось заново воссоздавать обстановку комнаты, смываемую потоками из душа. Можно было, конечно, применять какие-то там воздушные способы омовения, ионные души и всё такое прочее - но Слава и Лера, не воспринимали себя чистыми, если не мылись нормальной горячей водой.
   Лера тут же включила визор и стала жадно разглядывать то, в чём сейчас ходят развлекаться жители этого мира. Славе было в общем-то наплевать, как одеться, и даже, как раздеться - нынешняя жизнь научила его относиться к моде не только презрительно, но и равнодушно - на кой чёрт рабу, жизнь которого висит на волоске, какая-то там мода? Тем более, что он убедился - рабы ходили, в основном совершенно голыми. В обществе обращали внимания на данный факт не больше, чем как если бы земляне увидели проезжающий автомобиль. Ну едет и едет...чехла на нём нет, и что? Раб - вещь. Если на нём нет одежды - какая разница? Он от этого не перестанет быть рабом.
  - Лер, чего ты там ищешь? Давай лучше посмотрим, как устроен Кратан, что там есть, чем можно развлечься. Я вообще-то и на Земле не был ходок в злачные места, клубы какие-то...меня больше интересует устройство этого общества, что и как тут делается. А ты - как одеться? Смотри, как надо искать: показать последнюю моду для гуманоидов!
  Экран тут же переключился на множество мелких картинок, и Слава, ткнув в одну, вызвал изображение девушки, чем-то напоминающей Леру. Она была похожа на неё и ростом, и сложением, даже волосы были короткими и похожими на мех. Слава посмотрел на неё - она была одета во что-то обтягивающее, разноцветное, похожее на радужное полотно. Руки её выше локтей в перчатках, тоже обтягивающих её как вторая кожа. Слава кинул на неё взгляд, и предложил Лере:
  - Смотри, как она забавно одета! Может так оденешься? А что, мне нравится...очень элегантно...только немного на цыганку похоже.
  - А с чего ты взял, что она одета? - усмехнулась Лера - ну-ка, присмотрись!
  Слава увеличил фигуру девушки и чуть не ахнул - на самом деле её одежда была не чем иным, чем боди-артом. Она была совершенно голой, и по её телу был изображён вот этот наряд. Никаких трусиков, никаких лифчиков - гениталии вызывающе смотрели ему в лицо, а девушка как будто подмигивала - что, нравится?
  - Кстати - добавила Лера - тут девяносто процентов такого боди-арта. Похоже, что настоящую одежду они носят только на открытом воздухе. Или если моральные устои какой-то из рас не позволяют им ходить голышом. И правда - а какого чёрта в помещениях с постоянной температурой двадцать три градуса носить одежду? Мы не мёрзнем, кожа лучше дышит...хммм. А как она дышит в этой краске? Да они, нафиг, прыщами покроются! Надо почитать об этом...и как она снимается, эта краска? Ведь они как-то меняют 'наряды'? Ну-ка, ну-ка...
  Ещё полчаса они вчитывались в тексты, рассказывающие о новых органических красках, любимых высшим обществом и посетителями планеты Алусия.
   Взахлёб рассказывалось о том, что краски вообще не вредны, более того - они ещё и улучшают кожу, как кремы для умащения кожных покровов. А снимались они очень просто - специальный состав в воде для душа, тоже умащающий, очищающий, улучшающий и залучшающий... Славе очень скоро всё это надоело, он плюнул, встал с кровати и пошёл заказывать ужин, придумывая, что экзотичного сегодня попробует сделать. От рекламы этих красок для украшения задницы его начало мутить и как обычно после просмотра рекламы, ему захотелось поймать хоть какого-нибудь завалящего рекламщика и крепко его отлупить по заду хлыстом, приговаривая: 'Будешь ещё, тварёнышь, такую гадость придумывать?! Будешь эти сопли в сахаре ваять?!'
  Лера же взахлёб вещала с постели, раскинув гладкие ноги и размахивая рукой при декламировании текста рекламы:
  - Эта краска сделает вас красавицей, такой, что все мужчины будут ползать у ваших ног, пытаясь прикоснуться к вашей ноге и поцеловать хотя бы кончик пальца! Эй, учитель, хочешь поцеловать мой кончик пальца?
  - Я тебе все места расцелую, только ты перестань декламировать эту тупую хрень!
  - Хочу попробовать раскраситься! Мне нравится эта мода! Интересно, как это делается? Надо куда-то идти, типа как в парикмахерскую, или можно это сделать тут? Ты рисовать умеешь?
  - Не умею. Я тебе что, подросток с баллончиками краски? Думаешь, я всё свободное время посвящал рисованию дурацких лозунгов и картинок на бетонных заборах?!
  - Ну не сердись, не сердись...я просто спросила....- рассеянно пробормотала Лера и воскликнула - О! Нашла! Сейчас попробуем, сейчас попробуем...база, шкаф для одевания краской!
  На стене заморгал силуэт человека, и дверца шкафа открылось, показав пустое нутро. Лера соскочила с кровати, заглянула внутрь и удивлённо сказала:
  - А где все приспособления? Где краски? И как выбрать образец?
  - Скорее всего - надо залезть вовнутрь, упереться руками в стену и представить, что ты хочешь нарисовать на себе. Я что-то подобное видел в визоре, когда шарился в поисках информации. Полезай, посмотрим, чего там с тобой сотворят! А я пока займусь всё-таки ужином - хочу чего-нибудь поэкзотичнее заказать.
  Леера минут пять задумчиво разглядывала внутренности шкафа, потом влезла внутрь и дверь в ящик тут же закрылась. Слышно было, как она ойкнула внутри, потом захихикала и сказала - щекотно! А приятно даже!
  Слава с интересом поглядывал на дверцу, за которой исчезла Лера и расставлял изготовленные деликатесы на созданный им стол.
   Отвернулся на минуту, и тут сзади раздался голос подруги:
  - Ну и как тебе?
  - Ничего себе! - у Славы отвисла челюсть. На девушке был 'надет' костюм какого- то генерала времён наполеоновских войск - камзол, золотые эполеты, на левой груди орден-звезда со сверкающими бриллиантами, на второй груди - лента, на которой тоже 'висели' множество орденов. Ноги в бриджах и 'сапогах' - полное впечатление мундира, если не приглядываться особо внимательно и не обращать внимания на низ живота...
  Слава похлопал глазами, и внезапно охрипшим голосом сказал:
  - А как они устойчивы к стиранию? Надо попробовать..ну-ка, иди сюда, чертовка! У меня сейчас обморок случится - так я тебя хочу! Не врут твари - и правда впору валяться у ног такой женщины!
  Слава подхватил визжащую от восторга Леру и плюхнулся с ней на постель.
  
  Глава 6
  - Красиво, да! - усмехнулся Слава, оглядывая подругу - галстучек нарисовала? Круто...сапожки? Босиком слабо? Коготки спрятала?
  - Не напоминай! - нахмурилась Лера - пошли, время выходит. Сейчас охранники вопить начнут.
  - Выйти из комнаты, по красной полосе налево. Готовность три сентанса! - голос Базы звучал холодно и сухо.
  - Видал? - обернулась Лера - пошли, пошли скорее. Так поедешь?
  - Так и поеду...а чего? - Слава осмотрел себя - шорты, башмаки. Чего ещё-то?
  - Ну - сделай чего-нибудь красивое, а? Время ещё есть! Не хочу, чтобы мы выделялись из толпы.
  - Ладно, ладно, не переживай! - Слава неохотно влез в шкаф для 'переодевания' и приложил руки к стене, представляя то, что ему было нужно. Невидимые сопла молниеносно выплеснули краску, тут же застывающую на теле. Тридцать секунд - всё было закончено. Что-то вроде майки...и всё. Хватит. Вышел. Посмотрел на себя в зеркало - здоровенный плечистый парнюга в джинсовых шортах и майке. 'Кроссовки'. Ничего лишнего.
  Лера ждёт в коридоре. Посмотрел на неё - сумасшедшая красотка - краска закрыла пятна леопарда, сапожки закрыли мягкие когтистые лапы. 'Наряд' напоминает девушку в строгом чёрном костюме - офис-менеджер, да и только.
  - Лер, а ты чего такая весёлая? - спросил с лёгким раздражением.
  - Ну как чего? Город посмотрим, потусуемся! Хоть какое-то развлечение в нашей мерзкой жизни!
  - А у меня ощущение того, что мы две собачки, которых ведут на прогулку. Тебе не кажется, что это именно так? У меня отвратительное настроение.
  - Слав, не порть мне день, а? - улыбка Леры потухла и она как-то сразу будто бы усохла, сделалась меньше ростом - пошли! Сильмара ждёт.
  Красная полоса привела их на площадку, где стояла тренерша.
  Слава издали заметил её высокую фигуру, одетую в шорты и сапожки. На поясе у неё висел чехол с вибрационным ультразвуковым мечом, а на предплечье игольный лучемёт. Сапожки были подбиты металлом, и как Слава знал, в них таились стальные лезвия, выскакивающие по желанию владельца - после мысленного пожелания. В его матрице хранились сведения о таком оружии и способах владения таковым, но тренироваться с ним ему ещё не давали. Лучемёт работал тоже он усилия мысли - направил руку в сторону цели - выстрел! Всё равно как дети направляют палец в сторону врага - 'Бух! Бух! Падай, ты убит'!
  Оружие массового поражения, вроде боевых армейских лучемётов, официально были запрещены к использованию в людных местах, за исключением спецназа, появляющегося там, где между группировками или отдельными гражданами свободной Алусии возникали разногласия, сопровождаемые перестрелками и массовыми побоищами.
  Насколько Слава знал, никто, никакая власть, никакие средства слежения или контроля любого уровня не могут уследить за гражданами, желающими скрыть свои похождения. После просмотра визора, Слава, среди пустой, тупой рекламной информации, выяснил то, что на планете шла беспрерывная грызня - между рабозаводчиками, между букмекерами, принимающими ставки, между клиентами, группами и поодиночке прибывающими на планету для игры или для того, чтобы выгодно вложить свои деньги. Вкладывались они в бизнес, или же в Банк Алусии. Ну а где деньги - всегда находится тот, кто может их отобрать. Поэтому профессия телохранителя была очень востребована в этом мире. В каждом городе имелось несколько организаций телохранителей, которые оказывали любые услуги. Из туманных намёков, проскальзывающих из слов тех, кто постоянно мелькал на экране, становилось ясно, что кланы телохранителей не брезговали и заказными убийствами. Вообще - складывалось впечатление, что этот мир кипит, как чайник на огне, и только чудом удерживается от того, чтобы не взорваться. Вот такой 'дырочкой' для отвода пара и были войны между кланами и гражданами. По крайней мере - так понял Слава.
  - Загружаемся в флайер! Когда окажемся в Кратане - выполнять мои указания быстро и без промедления. Если скажу подпрыгнуть на месте - прыгаете как можно выше. Без вопросов! - Сильмара осмотрела подошедших рабов и подняла брови - хорошо выглядите. Если не знать, что вы рабы - кроме как по вашей 'кнопке' догадаться трудно.
  - А нельзя её как-то замаскировать? - неуверенно спросила Лера, автоматически дотрагиваясь до пульсирующего огонька на виске.
  - Нельзя. Да и невозможно - всё равно вы отмечаетесь в системе города. Отмечается принадлежность хозяину и высвечивается имя.
  - Ну - хотя бы замазать как-то. Чтобы просто окружающие не обращали внимания.
  - Хотите ходить в масках? - усмехнулась женщина - быстро во флайер и не дурите. Держи, Слава! - они протянула ему небольшую карточку - здесь пятьсот кредитов. Хватит чтобы заказать напитки и немного поиграть в рулетку.
  - И здесь рулетка! - тихо пробормотал Слава и уселся на сидение флайера.
  Они сидели рядом, касаясь локтями друг друга. Слава чувствовал теплоты руки своей подруги и думал о том, что стило быть похищенным инопланетянами, чтобы встретиться с девушкой, с которой готов бы был прожить всю жизнь. Он усмехнулся - не рано ли - всю жизнь? Сколько он с ней знаком? Считанные дни, недели. Но как говорили фронтовики - тут день за три. В конце концов пришёл к выводу - надо пользоваться тем счастьем, что даёт судьба. В любом случае - он пока жив, а значит - надеется. Только мертвому не на что надеяться...
  Шум. Краски. Толкотня. Вот от чего отвык Слава в рабских загонах. Кратан встретил их густой толпой, фланирующей по бесчисленным уровням невероятного города-дома. Здесь было более десяти миллионов постоянных жителей, плюс - пятьдесят миллионов приезжих. Войдя сюда, в Кратан, можно было никогда отсюда не выйти, постаравшись обойти все его уголки. Обойти весь город было физически невозможно за жизнь человека, просто нереально.
   В основном Кратан был городом борделей и казино - невероятное количество этих заведений располагалась везде, где только можно было кинуть взгляд. Бесконечная голографическая реклама, которой Слава вначале даже пугался - ну как можно было не испугаться, когда перед тобой возникает, вылезая из покрытия дороги гигантская обнажённая женщины, через лоно которой ты проносишься на скоростном тротуаре. Сильмара с интересом наблюдала, как они с Леров таращились на эти чудеса, а когда Лера ойкнула и спряталась за спину любовника от громадного мужского органа, как дорожный столб выросшего из тротуара, рассмеялась в голос и сказала:
  - А мне-то говорили, что ты не шарахаешься от таких штук, скорее наоборот! - отсмеявшись, добавила - итак, что вначале будем делать? Пойдём в ресторан с настоящей натуральной едой, или поиграем на рулетке? А может хотите сходить в бордель? Испытать экзотический секс с любой формой жизни? Лера, не хочешь, чтобы славный мохнатый паучок тебя поласкал? Этакий, размером со стол?
  Лера передёрнулась, чем вызвала ещё больший смех Сильмары.
  - Не хочешь? Тебе хватает твоего парня? Тогда пошли в казино - там и выпить, кстати, можно.
  Через головокружительные переходы, на некоторых из них голова и правда шла кругом, так как они почему-то заворачивались как лента Мёбиуса. Люди при этом шли вниз головами и казалось, что они сейчас полетят с головокружительной высоты. Конечно, это не происходило - в каждой ленте-тротуаре работала гравитационная начинка, но всё равно, иногда в голову приходила мысль: 'А вдруг это всё обесточится? Вдруг всё это сооружение рухнет, все эти механизмы перестанут работать и все разнаряженные и раскрашенные существа полетят вниз с многокилометровой высоты?' И тут же становилось смешно - это может произойти только в деревне Пупырловке Заброшенского района, когда ветер обрвёт провода, облепленные льдом. Уж тут-то, в городе с высочайшей степень автоматизации, такое точно не случится. И не случалось - за тысячи лет существования подобных городов - никогда. Даже во время нападения особо глупых оголтелых завоевателей, время от времени пытающихся прощупать Алусию на слабину.
  Казино мало чем отличалось от самых продвинутых заведений Земли (Слава даже начал подозревать, что и там заведениями владеют инопланетяне). Отличие было лишь в размере - залы с различными видами азартных игр тянулись на километры вдаль, теряясь за поворотами громадного города, да ещё толпа - это были совершенно экзотичные существа.
   Кого тут только не было - люди, намеренно раскрасившие себя так, что начали походить на невиданных животных, невиданные 'животные', норовившие походить на людей, просто непонятные и невиданные существа, названия которым не было в каталоге, заложенном в голове Славы. У него заложили лишь те объекты, которые выступали на арене, или же могли представлять угрозу для охраняемого телохранителем объекта - то есть агрессивные и опасные существа. Здесь же лишь праздношатающиеся туристы, истово жаждущие запретных удовольствий.
  Крики, шум, реклама, шум, крики, музыка, люди, звери, люди, шум...
  Слава предложил:
  - Давайте посидим где-нибудь, и выпьем, поедим чего-нибудь в хотя бы относительной тишине? У меня уже голова начинает идти кругом от этого безумия!
  - А мне нравится! - возразила Лера - я бы бродила, и смотрела, бродила, и смотрела...
  - Вот что, бродильщики - серьёзно сказала Сильмара - на всякий случай скажу вам, что ваши кнопки установлены на радиус в шаран. Это максимальное расстояние, на которое можно настроить ваши маяки. Если вы зайдёте дальше, чем на шаран от меня - ваши головы разлетятся на части. Лучше не удаляйтесь никуда. Заблудитесь, унесёт транспортной лентой - вам конец. И мне тоже конец - хозяин просто отрежет мне голову. И Халкору тоже. Удалиться на опасное расстояние вам я не дам - вдруг у вас появится желание покончить с собой? Пойдёмте сюда - здесь приличное заведение, и вроде как не отравят какой-нибудь синтетической гадостью. Кстати - если вдруг захочется трахнуться - вон, видите кабинки по всему тротуару? Вставляете карту, щёлк - двадцать минут вам обеспечено. Внутри кровать, вполне так можно по-быстрому сделать что надо. Запоздаете с оплатой - вас так друг на друге и выкинет на тротуар - туристы частенько на этом попадаются, и всех радуют своим глупым видом. Что возьмёте пить? Или мне вам заказать?
  - Закажи ты - предложил Слава - мы кроме залии ничего не знаем. Залию не хочу - а заниматься сексом предпочитаю спокойно и с расстановкой, в своей комнате, а не в каких-то будках.
  - Ну - многие любят это делать и прямо тут, на глазах у всех - вон, глянь, парочка пристроилась, пыхтит, и вокруг неё уже толпа. Советуют, наверное. А им и забавно...это Алусия! - тут нет никаких понятий о моральных устоях, никаких ограничений, кроме того, чтобы твои желания не мешали желаниям других людей. И в этом случае - если ты силён, если за тобой деньги и власть - делай что хочешь. Пока не остановят...
  - Это поэтому ты вооружилась, как на войну? - Слава с усмешкой кивнул на предплечье Сильмары, на котором торчал игольник - чтобы не остановили?
  - Вы - ценное имущество. Управление вашим передвижением у меня в кармане. Можно так изменить код, что система города воспримет вас как чужое имущество. У хозяина много конкурентов, следящих за каждым его шагом. Поэтому - я должна следить, чтобы с вами ничего не случилось. Честно говоря, считаю вот эти походы в город плохой идеей. Слишком много опасного в этом деле. Но тут Халкор расстарался, мнит себя великим стратегом. Так что...наслаждайтесь, пока есть возможность. Или терпите - если не нравится. Времени у нас ещё пять гентансов. Потом снова на базу. Пейте - она протянула розовый напиток, с оттенком синевы.
  Он переливался в лучах рекламы и ламп, выпускал вылетающие в воздух пузыри, похожие на мыльные и выглядел так подозрительно, что если бы Слава не был уверен в том, что Сильмара под страхом смерти не подвергнет их жизнь опасности - выплеснул бы напиток на пол.
  - Это сок гуанига, полуразумного дерева с планеты Хассит. Попробуйте, очень вкусно! - Сильмара лукаво посмотрела на парочку, и Слава заподозрил недоброе. Однако, отхлебнув жидкости - убедился - ничего экстраординарного, ничего такого хитрого - по вкусу нечто среднее между шампанским и коньяком. Ну как коктейль - шампанское с коньяком. Щипал язык, немного горчил, правда алкоголя в нём не чувствовалось. Слава с удовольствием осушил бокал, Сильмара провела его карточкой по столику, приложив к нему руку - выскочили ещё три бокала.
  - Эти выпьете - и хватит! - опять лукаво усмехнулась она.
  Слава вначале так и не понял, чего она улыбалась, пока Лера вдруг не начала смеяться - она так расхохоталась, что не могла остановиться несколько минут. Глядя на неё и он стал хохотать, отчётливо понимая, что это ненормально, и сообразив, что таково действие сока. Отхохотавшись, почувствовал прилив сил, эйфорию, от которой хотелось скакать, бегать, он преисполнился светлых добрых чувств ко всем существам этого города и этой планеты. Чуть не повизгивал от всехнего человеколюбия и терпимости.
   Время от времени подхихикивая, спросил у Сильмары:
  - Эта пакость не вредная? Сколько действует? Ха ха ха...
  - Не вредная - ответила она, тоже радостно хихикая - это из разряда эйфориаков, совсем не вредный, даже не вызывает сексуального возбуждения, как залия. Только веселит, а ещё - позволяет скакать на танцполе столько, сколько тебе хочется - пока не упадёшь от бессилия. Пойдёмте, поскачем? Вон, хороший танцпол, специально для людей!
  Лера радостно закричала, что конечно, надо туда пойти и попрыгать под музыку, Слава недолго сопротивлялся и они с час истово прыгали в толпе таких же как они радостных, вопящих гуманоидов. Время от времени кто-нибудь объединялся в парочки и убегал в кабинки у тротуара - видно было, что пары только что познакомились и раньше никогда друг друга не знали. Выйдя из кабинки, они снова выскакивали на танцпол, и часто через несколько минут уходили в кабинку с другим партнёром или партнёршей. Конвейер развлечений работал как отлаженные часы.
  Действие эйфориака закончилось, Славе надоело скакать по мелькающей огнями площадке, и он предложил:
  - Пошли поиграем в казино? Я никогда в жизни не бывал в таких местах, только на картинке видал! Там всех пускают, или есть какие-то ограничения?
  - Для нас - гуманоидные казино, для тех, кто не обладает псионическими способностями. То есть - для тех, кто не умеет управлять движением шарика. Там, куда пускают телепортаторов и всяких таких мыследелов, нет рулетки. Нет игры в кости. Нет...в общем нет такого, как для нас.
  - Но если ты говоришь, что я псионик...если узнают?
  - Если узнают - выкинут из казино, и всё. Но могут и не узнать? По виду ты относишься к той расе, которая не обладает псионическими способностями. Никто не доказал обратного. Так что - тебя приветствует Зал Гуманоида! Слушай меня внимательно...мы можем заработать денег. Я собиралась зайти в казино обязательно.
  - А зачем они рабу, деньги эти? - смехнулся Слава
  - Тебе пригодятся - может захочешь чего-нибудь купить - для своей девицы, к примеру. Или могу положить на карточку - заведём тебе в Банке Алусии - вдруг когда-нибудь понадобятся выкупиться - заберёшь. Да и просто - разве тебе не развлечение вытрясти из казино хорошую сумму? Всё равно веселиться - так почему нет?
  - И что я должен делать - пока не понимаю.
  - Слушай меня....
  
  В зал рулеток вошли трое гуманоидов: высокий светловолосый парень и две женщины - одна чернокожая, с острым хищным носом, в шортах, с игловиком на предплечье, в окованных металлом сапогах, вторая - только в краске-одежде, в экзотическом, явно инопланетном наряде. Они прошли через контрольную планку, фиксирующую личности всех, проходящих к источнику быстрого обогащения и сигнальная система не подала тревожного сигнала - посетители были чисты. Два робота-охранника, похожие на две небольшие, метрового диаметра полусферы продолжили висеть в воздухе с обеих сторон входа, застыв, как изваяния, каким-то непонятным образом не касающиеся пола. Десять охранников, в зеркальной броне с клювовидными шлемами, напоминающие огромных блестящих птиц, медленно, как минутные стрелки, осматривали зал по секторам. Трёх посетителей, одних из многих тысяч, посещавших казино днями и ночами, они даже не удостоили своим вниманием. Что с того, что в зал пришли два раба с пульсаторами на виске, и их хозяйка? Ну да, девушки были красотками, а парень - мечта баб, но таких в мире удовольствий и денег, было практически сто процентов - если есть деньги, ты можешь иметь любую внешность, даже от такого скульптора лиц и тел, как известный ваятель Шиартаг Сисстанор. Главное - не сработала система охраны, а значит, что они не были в чёрном списке тех, кому нельзя посещать такие заведения.
  Слава ненавидел Сильмару так же, как и Халкора - ну почти также. Это была такая же тварь, как и он, как и хозяин, как и все жители этого мира. Но ему было нужно внедряться в систему, если он хотел выжить. Если хотел как-то выбраться из того положения, в которое попал, и вытащить из него свою подругу. Когда Сильмара начала ему рассказывать о том, что есть возможность обмануть казино - он вначале хотел наотрез отказаться - первая мысль была - зачем это ему нужно? Делать хорошо ей? С какой стати? Он свернул бы ей башку и не задумался бы ни на секунду - научили. Но потом, немного подумав, решил - а почему бы и нет? Даже если ему не нужны деньги - рабу не положено ими владеть - он сделает услугу Сильмаре, и кто знает, как это ему пригодиться? Кроме того - зачем обострять отношения с тем существом, от которого зависит его жизнь в рабском загоне? Ведь и на самом деле - хозяин приказал - раб выполнил. Другое дело, что Сильмара была умна, и должна понимать, что если зажмёт его приказом, он не будет так хорошо действовать к её выгоде. И доказать, что он нарочно не смог сделать то, что она хочет - невозможно. Она ещё и в самом деле не знает, что он может.
  Сильмаре было уже много лет. Начинала она обычным рядовым бойцом в армии на заштатной аграрной планете Горож, и служила там два контрактных срока - до сорока лет, пока не уволилась с небольшим капиталом, на проценты от которого она немеревалась прожить до конца своей жизни - если не шиковать, и если вести растительную жизнь.
  Женщина, привыкшая в армии в более весёлой жизни - она любила секс, любила развлечения, любила хорошие дорогие напитки - более чем ополовинила свой денежный запас в считанные годы - а если быть точным - за два с половиной года. Получив очередной отчёт по своим тратам, Сильмара схватилась за голову и поняла, что её спокойному существованию пришёл конец.
   Посидев, выпив бутылку белого игристого сувасса, она неожиданно и с некторым облегчением поняла - пора снова зарабатывать деньги. Семьи она не нажила, детей - тоже, так что терять ей было нечего. Впрочем - она и не хотела иметь детей - это такая обуза! Сильмара и в армию-то пошла для того, чтобы вырваться из тихого болота мерзкой деревеньки, от тупого отца, посвятившего свою жизнь нравоучениям в адрес непутёвой дочери, любящей танцульки и парней, матери, с её бесконечными молитвами и лицемерием. В общем, всего того, что окружало её с самого рождения, того, что она ненавидела всеми фибрами своей души.
  Просчитав ситуацию, она купила билет на Алусию, и через несколько дней перелёта в третьем классе галактического лайнера, оказалось на планете развлечений. Её целью были генные модификаторы Алусии, лучшие во всём обозримом секторе этой галактики. Подсчитав свои средства, она поняла, что их хватит только для того, чтобы модифицировать своё тело на уровень бойца Арены - усилить рефлексы, увеличить мускульную энергию, укрепить кости, связки, усилить регенерацию, поднять болевой порог - в общем, всё, что нужно бойцу. На матрицы денег у неё уже не оставалось. Но это Сильмару не остановило. Она обратилась к одному из лучших модификаторов и через неделю, превратилась из сорокалетней, угловатой, крепкой женщины с рыжими волосами и белым телом, покрытым веснушками и шрамами от зарядов, пробивших броню - в высокую, угольно чёрную красотку неопределённого возраста - от двадцати до тридцати лет.
  Модификации редко проходили без последствий для тех, кто осмеливался по своей или не своей воле совершить с собой это деяние. Но Сильмаре повезло - всё, что она задумала - получилось. Она не стала зверем, не стала уродкой, не умерла - правильно выбранный модификатор за все её деньги сделал настоящее чудо - всего за сто тридцать пять тысяч кредитов. Когда она вышла из лаборатории, получив последний завтрак, Сильмара оказалась на улице без единого кредита. Но - она была красивой, молодой, здоровой и сильной как бык. Что ей оставалось? Два пути - в шлюхи или на арену. Но на арену тоже нужны были деньги - экипировка бойца - оружие различных видов, медицинские слизняки, тренажёры-симуляторы, уж не говоря о матрице бойца с информацией о различных видах живых существ и способах их убийства - всё стоило денег. Устроиться телохранителем? Ну кто её возьмёт - бойца без имени, без клана, опять же - без матрицы телохранителя? Вступление в клан тоже стоило денег. Замкнутый круг. Без денег не займёшься той работой, которая проносит денег. Ну да - можно устроиться в слуги, или что-то подобное - но и денег мало приносит, и прислуживать придурковатым туристам было противно. В основном, конечно, туристы обслуживались системой городов - всё полностью автоматизировано, город сам доставлял клиенту то, что тому было нужно - в пределах его финансового состояния. Но многие хотели, чтобы их обслуживали живые существа. Особенно этого хотели те, кто жил на провинциальных планетах - они подсознательно не доверяли механизмам и всегда требовали живого слугу.
  В общем - Сильмаре оставался один путь - в шлюхи. Секс она любила, кувыркаться в постели умела виртуозно, а брезгливости к любым прихотям туристов не испытывала. Тем более что болевой порог у неё был на высоком уровне.
  В борделе она провела пять лет, истово отрабатывая все деньги, которые ей платили. Она была безотказна - лишь бы платили. И что творили с её телом - ей было безразлично. Тем более что более чем в пятидесяти процентах случаев она испытывала удовольствие от общения с клиентами. Всё это время она копила деньги и тратила их на подготовку. Вначале купила матрицу бойца-телохранителя. На это понадобилось два года. Ещё три года ушло на то, чтобы пробрести симуляторы и снаряжение. В её комнате, после того, как уходил очередной клиент, она, даже не смыв едкого пота, смешанного с выделениями, прыгала и кувыркалась по полу, убивая воображаемых противников.
  Через пять лет, полностью подготовленная, выбросив из головы эти годы не самой престижной работы, она вошла в кабинет человека, управляющего одной из не очень самых известных арен. Внесена сумма за участие в играх - и вот, она, обнажённая, чёрная и блестящая как зверь из джунглей, уже бьётся со своей первой жертвой. Это был, она помнила, один из вышедших в тираж бойцов, с замедленной реакцией, уничтоживший своё, некогда мощное тело, употреблением мощных наркотиков, вызывающих красочные грёзы. Бой был до смерти, и под торжествующий рёв зрителей на трибунах (элитные зрители предпочитали смотреть бой вживую, а не по визору), она вначале искалечила наркомана-бойца, практически превратив его в кучу мяса, а потом уничтожила его мозг, расколов череп одним ударом. С тех пор началась её карьера бойца арены.
  Зрители её полюбили - она умела превратить процесс убийства в красочное зрелище, играя с жертвой, постепенно калеча её всеми доступными методами. Она умела работать с оружием - всё свободное время Сильмара проводила в тренировках, и через двадцать лет достигла уровня Мастера. После двадцати лет по аренам, и это дело ей прискучило - тупое убийство не прельщало её и не давало денег столько, сколько ей хотелось. Тогда она, воспользовавшись связями, наработанными за время выступления на арене, и вступив в элитную гильдию телохранителей 'Шатир', стала обслуживать дорогих клиентов, прибывающих на планету.
  Это уже было гораздо легче и приятнее, чем кромсать на куски таких же, как она искателей денег. За время боёв на арене она редко проигрывала, но и такое бывало, и в конце концов поняла, что когда-нибудь это закончится очень плохо. То, что она продержалась двадцать лет - чудо, плюс её невероятные способности, сопряжённые с громадным трудом - ежедневными выматывающими тренировками.
  Будучи телохранителем, она окунулась в другой мир - мир развлечений и удовольствий. Вынужденная сопровождать клиентов в любые злачные места, она частенько участвовала и в их развлечениях. Вначале ей это было в диковинку, потом она привыкла и воспринимала и знаки внимания от клиентов в виде подношений, подарков на приличные суммы как должное. Фактически она превратилась из обычного телохранителя, в телохранителя -шлюху, готовую за приличные деньги удовлетворить любую прихоть клиента.
  Это частенько практиковали все телохранители - женщины обслуживали мужчин. Мужчины - женщин.
  Такая её жизнь продолжалось долго, но как оказалось - служба телохранителей была не менее, если не более опасна - практически каждый месяц Сильмара влипала со своими клиентами в какую-нибудь разборку, и тут уже не уговаривались - биться до смерти, или нет.
   На арене бились до смерти довольно редко - кому охота терять рабов-гладиаторов, или же бойцу подставляться под смертельный поединок (кстати - основное количество смертельных поединков приходилось как раз на бои между рабами - ну кому из вольных бойцов хочется рисковать? Но бывало всякое, притом, что процент смертности во время боёв не до смерти был очень велик - до тридцати процентов. Кто же, в азарте, будет соразмерять силу удара?)
  Когда на неё вышел Халкор, с которым она часто общалась за время своей работы на арене и предложил поработать тренером на богатого рабозаводчика, она легко согласилась.
   Они вместе проработали год, готовя группы рабов для арены. Увы, эта работа оказалась не так выгодна, как ей казалось. Хотя риска тут не было никакого вообще, но и денег было гораздо меньше. А она хотела приобрести небольшое поместье, парящее над равнинами Алусии, где и собиралась провести несколько десятков лет будущего. Передохнуть, так сказать, и подумать - как жить дальше. Она не была злой или подлой - Сильмара была равнодушной эгоисткой, которая не будет делать зло ради зла. Лень. Просто она думала только о своём благополучии - впрочем - как и большинство жителей этой планеты. Творить зло ради зла может только идиот, или маньяк, а эгоист делает то, что ему нужно, обращая внимание только на свои потребности. Если при этом приходится ущемить права кого-то другого, сделать ему плохо - ну так что же - это проблемы несчастного. Просто он оказался не в том месте не в то время.
  Примерно такое же отношение у неё было и к Славе - Сильмара хорошо знала, что такое псионик. Те немногочисленные проигрыши на арене, когда её унесли с отрубленной рукой, или распоротым животом и сломанными ногами - устроили ей псионики. Когда она видела их работу на арене, её охватывало чувство ярости и беспомощности - она достигла всего громадным напряжением сил, а эти люди сводили её усилия к нолю, просто потому, что могли делать то, что ей недоступно. Например - легко угадывать направление удара, который она нанесёт через доли секунды, а лучшие - даже через несколько секунд. Никто не мог дать объяснение этому процессу - человеческий мозг одно из самых сложных и непознаваемых образований в мире. Земные учёные давно определили, что человек думает мозгом, а не чем-то другим. Не другими органами. Но вот какая странная вещь - в медицинской практике имелись такие случаи, когда человек вёл практически нормальную жизнь, имея лишь половину мозга - остальное было потеряно при аварии. Никто не знал, как человек с половинкой головы думает, и вообще живёт - но он жил. Такие случаи официальная наука старательно игнорировала, как и проявления человеческих способностей, не укладывающиеся в строгие рамки фундаментальной науки. Это касалось псионики, общее понятие которой входили все непознанные процессы, происходящие в мозгу людей.
  Никто не знал, как и откуда берутся псионические способности у некоторых особей, и ценились псионики больше, чем на вес золота. Насколько Сильмара представляла способности Славы, он как раз мог предвидеть недалёкое будущее - свойство, весьма ценное для бойца, ожидающего удара от противника. Но ещё более ценное - для шулера. Или как там называются люди, никогда не проигрывающие в казино?
  Сильмара разработала целую схему по привлечению Славы к возникшей у неё идее - она хотела сорвать большой куш. И раз и навсегда покончить с работой вообще. Жить в своё удовольствие, и не думать о том, что завтра нужно видеть кровь и грязь. Это был её шанс, и идея 'большого куша' возникла у неё с тех пор, как только узнала о способностях псиоников.
  Сильмаре в общем-то был безразличен этот раб. За свою долгую, очень долгую жизнь, она перевидела много рабов. Были симпатичные, и не очень, способные и не очень, тупые и умные...всякие. Что с ним будет после того, как она его обучит? Безразлично. Уйдёт в историю, как и все остальные, кто бывал с нею рядом. Что будет после того, как она с его помощью заработает денег? Со Славой - да ничего не будет. Вернётся к хозяину, и всё. Что с ней? С ней всё будет замечательно - подготовит последнюю партию рабынь и уйдёт, получив вознаграждение. Она не так зависима от хозяина, как Халкор - у него были какие-то проблемы с одним из кланов телохранителей, и он опасался за свою жизнь. Хозяин его прикрывал своим авторитетом, и пока он его прикрывал - Халкор жил. Сильмара не интересовалась тем, что там у Халкора случилось - своих проблем хватает. Ей хватало того, что он её регулярно удовлетворял в постели, и не надо было прибегать к услугам рабов, или же постоянно пользоваться симулятором. Ещё - она тонко им манипулировала в своих целях - идея вывести Славу и Леру на прогулку в город развлечений была её. Сильмара внедрила эту идею в голову Халкора, и тот легко поддался - женщина, с которой ты лежишь в постели может легко заронить любую мысль своему партнёру, и потом он будет думать, что сам это придумал. Тоже своего рода псионика. Как говорили в старину на Руси - 'Ночная кукушка всегда дневную перекукует'. Управляя Халкором из любовного ложа, она ждала шанса, и вот - её шанс пришёл. Стройная схема подошла к своему завершению.
  
  Она и её спутники подошли к одной из рулеток. Никто ничего не придумал нового - номера, цвета. Только тут не было никаких фишек - прорезь для карты, куда карта вставляется. Небольшой дисплей, на котором высвечивалось количество денег на счету и где выставлялась сумма поставленного на кон. Подошёл, вставил карту, ввёл цифры - и всё. Дело сделано. Шарик выстреливался специальным механизмом, а ставки принимались до тех пор, пока шарик не падал в ячейку. Упал - всё. Поставить на этот номер невозможно. Теоретически можно было сделать ставку за две-три секунды до остановки шарика, что, иногда и делали.
   Сильмара выбрала самый отдалённый столик, возле которого не было никаких посетителей, и встав возле игрального стола, тихо сказала Славе:
  - Пробуй. Определи, в какую ячейку падает шарик. По результатам - будем решать.
  Слава смотрел на шарик и старался привести себя в боевое состояние. Это оказалось несложно - главное забыть, что вокруг не развлекательный комплекс, а представить себя на арене, и что вот-вот выскочит толпа врагов.
  Шарик выстрелил из 'пушки', понёсся по кругу, скача по ячейкам. Его изображение было сдвоенным, или даже строенным, счетверённым - он видел его изображение как будто размазанным по времени. Примерно заметил, сколько времени прошло от того момента, как шарик в первом изображении упал в ячейку, и до того, как он на самом деле упал в ячейку. Проверил раз, два, три, пять раз - всё совпадало. Всё было отлично. Он посмотрел на Сильмару, плотно сжавшую зубы так, что на щеках образовались желваки, и незаметно кивнул головой. Она облегчённо выдохнула воздух и расслабилась - всё шло хорошо. Отошли в сторону, сели за столик, Сильмара засунула свою карту в прорезь и заказала им по соку, похожему на ананасовый, заметив:
  - Без алкоголя и наркотиков. Пока. Ну что же - делаем дело. Сейчас...
  - Подожди. Я ещё так и не понял - на какой хрен мне это надо? - Слава как на незнакомую, посмотрел на Сильмару - обоснуй, зачем я буду это делать?
  - Потому, что я тебе так сказала. Этого недостаточно? - она холодно посмотрела на раба и добавила - я могу включить болевой шокер, ты не забыл? Но вообще-то я не собираюсь это делать - тут же поправилась она - обещаю тебе, что если ты окажешь мне такую услугу, я постараюсь облегчить тебе жизнь как можно больше. Сделаю так, что Халкор не будет издеваться над вами больше, чем это положено по работе. Ну что тебе ещё пообещать? Что я могу сделать для вас?
  - Ты можешь узнать - как вынуть эти хрени у нас из голов?
  - Побег? - я не пойду на это! Агарлок меня уничтожит! Я не могу.
  - Я разве сказал - побег? Я сказал - узнай, как вынуть контроллеры из головы. Как можно это сделать, неофициально, конечно. К кому обратиться, что это стоит и как избежать контроля.
  - Хорошо, я узнаю. А сейчас пошли - сделаем дело.
  - Нет. Вначале ты узнаешь, потом сделаем дело. И я должен сам слышать всё, что ты узнала. Я хочу быть убеждён, что ты меня не обманываешь.
  - Не веришь? - усмехнулась Сильмара - правильно не веришь. Тогда встали и пошли. У нас ещё три гентанса. И нам нужно пересечь весь Кратан. Быстро к скоростным лифтам! Время идёт!
  Сильмара встала и быстрым шагом направилась к выходу, мимо боевых охранных роботов, мимо охранников в броне.
  Идти было недалеко - скоростные лифты пронизывали весь город насквозь, как огромные каналы, проводящие кровь. Кровью этого города были разумные существа, напитывающие его финансовые системы новыми и новыми вливаниями. Каждый шаг тут был оплачиваем - Сильмара вставила карточку в стену, в воздухе материализовалась небольшая платформа и Слава с Лерой запрыгнули на неё вслед за тренершей.
  Никаких ощущений - лишь вокруг изображение как будто смазалось - лифт нёсся с громадной скоростью. Слава даже не мог предположить - с какой - сотни километров в час. Гравидвигатель создавал на площадке нормальную гравитации, без перегрузок и других неудобств, а прозрачный купол укрывал от давления воздуха.
  Ехать пришлось около получаса - Слава даже надоело стоять, переминаясь с ноги на ногу. Сильмара нервно постукивала руками по крепкому бедру, явно чувствуя себя не в своей тарелке.
  Изображение города проявилось, как на остановившемся кадре, и Сильмара легко соскочив с платформы, прикрикнула:
  - Быстрее, быстрее! За мной! Запоминайте: тысяча восемьсот тридцать четвёртый уровень, мастер Ниргуам Агусират. Это вот тут! - она нырнула в одну из улиц, неподвижных, в отличие от тех, что неслись возле казино, где они были - это старая часть города, ей тысячи лет. Тут находятся лаборатории модификаторов. Мы сейчас идём к мастеру, который может вам помочь. Узнаем, что это будет стоить.
  Ещё поворот, и они оказались у металлической двери, наглухо перекрывающей весь узкий проход. Сильмара громко сказала:
  - Нирга, открывай, гости к тебе!
  Молчание...через минуты три томительного ожидания:
  - Я не ждал гостей! Чего ты припёрлась, Сильма? Ещё хочешь чего-нибудь модифицировать, или есть какие-то ко мне претензии?
  - Никаких претензий! Нужно обсудить заказ. Будущий заказ.
  - Ну, заходи, коли так - проскрипел голос и стальная дверь скользнула вверх, открыв проход, за которым стояли два боевых робота старой конструкции, внимательно наблюдающих за пришельцами стволами лучемётов.
   Сильмара поёжилась и буркнула:
  - Когда ты сменишь этих древних монстров? Эти рухляди когда-нибудь распылят твоих гостей, сорвавшись с катушек! Это надо же - использовать боевых роботов Макуинской цивилизации, изготовленных тысячи полторы лет назад! Где ты их и добыть-то сумел? Я такие только на картинке видала!
  - Хе хе...не шуми! Эти роботы молоды, как и ты! На распродаже взял - не так давно на одной брошенной базе нашли целый склад снаряжения макуинов - всё как будто только что с завода вышло! Грех было не купить по дешёвке. А что касается древности - если они выглядят архаично, это не означает, что они не могут спалить какого-нибудь придурка, решившего обидеть мастера.
  Коридор тоже закончился металлической дверью, которая распахнулась и за ней стояло человекоподобное существо, похожее на лемура своими огромными глазами. Его тонкие пальцы нервно переплетались, и он, прижав руки к груди, спросил, оглядывая пришедших:
  - Сразу хочу предупредить - вы под прицелами лучемётов. Если у вас появится мысль напасть - не сделаете и шагу!
  - Вот каждый раз, как я к тебе прихожу, у меня мороз по коже! Всё время опасаюсь, что не выйду отсюда, потому что твои рухляди меня испепелят! Хоть не ходи к тебе! - ворчливо сказала Сильмара и продолжила - я пришла к тебе вот из-за этих существ. Видишь что у них на висках?
  - Вижу. Чего не видеть-то? Контроллер зет-три-восемь-пятьсот семьдесят шесть дробь четыре. Обычная рабская кнопка. И что ты хочешь? Хочешь украсть этих рабов у хозяина? Я на это не пойду - потом скандала не оберёшься. Впрочем - можно, всё зависит от суммы!
  - Нет. Сколько будет вообще вынуть эти кнопки у них из головы? Без официального разрешения? И чтобы мозги у них не спеклись...
  - Обижаешь, Сильма! Если я берусь делать - мозги будут на месте, и всё будет нормально. Так так..так так...по сто тысяч кредитов за каждого. Хочешь сейчас заплатить? Операция займёт минут двадцать.
  - А не дороговато ли? Что-то ты, мне кажется, лишку накрутил! - недоумённо подняла брови Сильмара.
  - Нет - а чего ты хотела?! Это запрещено законом - без официального разрешения власти эту пакость вытаскивать нельзя. Ты же знаешь, что должен быть патент о том, что этот раб отпущен на свободу - тогда и можно вытаскивать эту дрянь. А если нет - это грозит отправкой на работы, или списыванием в рабы на срок от десяти лет, плюс конфискация оборудования. Должен же я получать что-то за риск?
  - Ну чего нагнетаешь - я тебя же всё схвачено в Совете, уверена! Отстёгиваешь им взятки, и делаешь что хочешь! Чего ты тут ужасы про аресты и конфискации расписываешь?
  - Ну - может и схвачено. И что? Их тоже надо финансировать! Откуда взять деньги-то?! И вообще - считай свои деньги, а чужие считать нечего! Двести тысяч - и оба свободные граждане Алусии! За эти деньги я ещё делаю по опознавательной карте свободного гражданина - смягчился мастер - так что - если хотите - вносите деньги, и будете свободны. Нет - пошли вон отсюда. Мне недосуг в послеобеденное время с вами тут болтать - я хочу прилечь и поспать.
  - В общем так - Сильмара побарабанила пальцами по стальной стене, на которую опёрлась левой рукой - вот эти существа - высоченный - Слава, а его подружка - Лера. Они могут прийти к тебе, и потребовать этой услуги - сегодня мы попробуем оплатить за неё на твой счёт. Если всё нормально будет - кредиты окажутся у тебя на счету уже к вечеру. Надеюсь, ты не сдохнешь до тех пор, пока эта парочка придёт к тебе за услугой. Зафиксируй их изображения, сделаешь новые имена. Всё ясно?
  - Какую-то афёру задумала? - усмехнулся мастер - ну-ну! Давай! Ты вечно чего-то придумываешь, подруга. Переводите деньги и не бойтесь - ты же знаешь, что когда я получаю предоплату, никогда не кидаю. Ну - а если уж сдохну, как ты выражаешься - тут уж извините! Никто не застрахован. Впрочем - тогда мне будет наплевать, что вы обо мне подумаете - мастер хихикнул и похлопал своими огромными веками - вот вам карта, активизируете, бросите на неё деньги. Всё? Ещё какие-то вопросы? Тогда проваливайте. Деньги будут - заходите.
  'Лемур' медленно и шаркая, ушёл вглубь лаборатории, скрывшись за одной из дверей, а Сильмара повернулась к своим спутникам и сказала:
  - Всё? Видели? Устраивает? Тогда - быстро обратно. Нам надо успеть!
  - Пока устраивает - кивнул головой Слава - возвращаемся. А как узнаю, что перевела деньги мастеру?
  - Не будь тупым - раздражённо кинула тренерша - я продемонстрирую тебе на экране - что и куда пошло. И всё - больше потом не моя забота. Кстати - помалкивайте о том, что сейчас видели и слышали - целее будете!
  Обратная дорога заняла времени столько же, но по ощущениям - дольше. Время как будто растянулось длинной резиновой лентой. Славе хотелось скорее попробовать, что получится с рулеткой, потом перебросить деньги - вдруг этот их поход по какой-то причине прервётся?
  Шарик выстрелил из 'пушки' и начал свои поскакушки по вращающейся в обратную сторону рулетке. Слава сосредоточился на том, чтобы точно поймать момент его приземления, а Сильмара замерла рядом с ним у пульта, вводящего информацию в систему.
  - Три! - почти выдохнул Слава, и Сильмара молниеносно ввела нужную цифру, запустив её компьютер.
  - Есть! - радостно вскрикнула тренерша, увидев, как шарик остановился в нужно цифре и пощёлкала по дисплею - я стала богаче на триста тысяч! Будь внимательнее - ставлю все! - шепнула она в ухо славе и тот снова сосредоточился.
  - Ноль.
  - Есть! пятнадцать миллионов! Ещё ставку... так...так....есть! Я богачка! Уходим! Сейчас я перекину деньги вам за услуги. Смотри сюда - видишь - вот счёт - написано мастер Ниргуам Агусират, двести тысяч - за услуги от Сильмары Ануикор. Хлоп! Ушли кредиты. Теперь быстро, быстро - валим отсюда, пока они не прочухали! Поздно... - Сильмара резко остановилась, сунула руку в чехол на поясе и достала оттуда вибромеч - Слава, держи! А ты -кивнула она Лере - скидывай свои сапоги - уходить будем с боем! Неужели они так быстро отреагировали...
  Слава посмотрел на вход и увидел небольшой отряд, входящий в казино. Все были в угольно чёрных и зеркальных бронекостюмах, с лучемётами и игольниками. Он вначале подумал - с чего Сильмара решила, что направляются именно к ним? Потом увидел, как один из вошедших показал пальцев в их сторону, и понял - точно - по их душу!
  - Смотри сюда - вот кнопка. Нажал - появилось мерцание. Значит меч работает. Не маши по сторонам - снесёшь нам головы. Броня держит вибромеч, учти - втыкай в сочления! Прорываемся к флайеру! Держитесь рядом - не успеете - башки отлетят! Вперёд!
  Сильмара бросилась вперёд, и тут вошедшие открыли огонь. Они стреляли одиночными плазменными шарами, стараясь, скорее всего, не устроить массовое побоище. К вошедшим помчались охранники казино и тоже, сходу, открыли огонь.
  Воздух наполнился шипением пролетавших огненных шаров, криками, стонами. В битву вступили и телохранители нескольких обеспеченных клиентов, выстрелами из игольных лазеров пытающиеся пробить броню высшей защиты. Троица, во главе с чернокожей тренершей лавировала среди летающих зарядов, пытаясь не получить один из них в незащищённое тело - пока им это удавалось.
  Лазерный лучевик, из которого Сильмара старалась пробить уязвимые места брони пришельцев практически не помогал, отражённый зеркальным покрытием или же поглощённый абсолютно чёрной поверхностью. Боевые роботы охраны, тоже выдвинув лучемёты, били по вошедшим с переменным успехом - одного удалось сбить с ног, но остальные стояли, как танки и упорно поливали пространство фиолетовыми сгустками плазмы.
   Троице пришлось залечь за столом казино и ждать, когда охрана казино и вошедшие не перестреляют друг друга.
  - Они не из казино - перекрикивая шипение и вой вспоротого выстрелами воздуха крикнула Сильмара - они бы не успели собрать такой отряд, и скорее всего передали бы информацию охране, а охрана на нас не напала! Это конкуренты хозяина - вас хотят или похитить, или убить - кто-то донёс о ценном имуществе и нас выследили!
  - И что делать-то будем? - недоумённо спросил Слава, выглядывая из-за стальной тумбы стола. Туда, где только что была его голова врезался огненный шар и сразу противно завоняло горелой пластмассой.
  - Сейчас тут будут боевые роботы охраны и куча охранников казино! Если мы отсюда быстро не уйдём, и они прочухают, что казино обмануто - мы отсюда вообще не уйдём!
  - А как эти типы смогли узнать где мы находимся - крикнула Лера - нас же никто не знает!
  - Какая тебе разница?! Ну - влезли в систему города, узнали - и что? Тебе от этого легче? Давайте думать, как выбираться! Слава, ты высовывался - что там?
  - Двоих положили, но они палят с пола по охранникам. Одного робота охраны взорвали.
  - Робота?! Ничего себе! У них армейские лучемёты, и скорее всего ещё и управляемые торпеды! Давайте сбоку зайдём - там стеклосталь разнесли, как я вижу, будем через стену уходить. По команде - вперёд! Начали!
  Они выскочили вправо и петляя, помчались вперёд. Наперерез им бросился один человек в скафандре, Слава на ходу воткнул ему в подмышку заверещавший от трения о сверхпрочный материал вибромеч, и тот упал, выпустив тугой фонтанчик крови.
  - Вперёд! Впёрёд, не останавливайтесь! Пошли в стороны! Пошли отсюда! - Сильмара отбрасывала в стороны любопытных туристов, вытянув шеи наблюдавших за побоищем в казино.
   Слава и Лера сбивали прохожих, как кегли, пробиваясь через толпу. Туристы вопили, ругались, дорогу преградил какой-то человек увешанный оружием - видимо телохранитель - Слава, не останавливаясь срубил его вибромечом, оставив позади себя окровавленный обрубок. Дальше, дальше - скоростной лифт! Запрыгнули!
  - Ехать пять минут. У флайера точно засада. Как лифт откроется - за мной, держитесь сзади! Потеряетесь - гибель.
  Выскочив из остановившегося лифта за Сильмарой, Слава бежал справа и чуть сзади, Лера слева. Девушка скинула свои сапоги и бежала босиком, срежеща и клацая когтями. Последний рывок...точно - дорогу к флайеру прикрывают четверо бойцов.
  - Маневрировать! Не допустите прямого попадания! Флайер, открыть огонь!
  Корабельная пушка заухала - оказалось, что гражданский на вид флайер был вооружён не хуже армейского истребителя. Два существа в боевых скафандрах упали, остальные бросились в стороны, освободив проход. Уворачиваясь от лучей и шаров оставшихся в живых бойцов, палящих с пола, троица помчалась к открытому люку флайера и рыбкой влетела в люк.
  - Подъём! На базу!
  Дверь машины закрылась и аппарат мгновенно сорвался с места, уйдя в небо планеты.
  - Противоракетный манёвр! Бреющий полёт! Укрывайся за естественными преградами! Максимальная скорость! Силовые поля на максимальную мощность!- Сильмара тяжело дыша устроилась на сидении и приказала - быстро на места! Сейчас может тряхануть!
  Только она закончила говорить, как во флайер будто ударили огромными барабанными палочкам и он загудел, как цинковое ведро.
  - Попали! Флайер, состояние?
  - Повреждение двадцать процентов. Мощность не упала. Продолжаем движение.
  - Давай, давай, выноси! - возбуждённо крикнула Сильмара и блестя белками глаз, неожиданно рассмеялась - весело, правда? Давно так не веселилась. Такой заварухи здесь не было несколько месяцев! Так, мелкие перестрелки. Они не в счёт. Здорово мы их надули! Ушли от отряда захвата! Ну - мы и молодцы!
  - Кто это были-то? - опять спросил Слава.
  - А тебе не всё равно? Ну - хотели вас захватить - так же бы и работали на них, как на хозяина. Может ещё и хуже было бы. Вот попал бы ты к хозяину, который любит мальчиков... - Сильмара радостно засмеялась - тогда и не говорил, что плохо у Агарлока живёшь. Теперь у меня почти шестьдесят миллионов! Жить можно! Я что обещала - сделала. Если доберётесь до Кратана, до мастера модификаций - он вам сделает то, что нужно. Ещё - пять миллионов ваши. Когда-нибудь отдам. Всё. Долг закрыт. Остальное ваши проблемы. И ещё - ничего не было, вы ни о чём не знаете. Впрочем - так оно и есть. Похоже, это последний ваш выход в Кратан - хозяин не допустит гибели ценного имущества.
  Слава закрыл глаза - у него было странное ощущение - ещё тогда, когда пытался определить, куда ляжет шарик, он почувствовал, как будто коснулся чьего-то разума. И этот огромный, мощный разум с усмешкой смотрел на их попытки надуть казино. Землянин как будто слышал чьё-то хихикание и молчаливое одобрение. И ещё - когда они бежали, со стороны охранников не было агрессии по отношению к беглецам. Почему? Неужели системы города не засекли, что тут происходит что-то неправедное? Эти вопросы оставались без ответов.
  Платформы базы они достигли быстро, и без неожиданностей. Преследователи не стали доставать их в районе досягаемости огромных корабельных лучемётов, так что посадка прошла нормально и через двадцать минут Слава и Лера наслаждались горячим душем и обществом друг друга. В своей комнате заниматься любовью было, конечно, гораздо лучше, чем в какой-то будке при дороге. Хотя они и немного пожалели, что не опробовали и такое - хоть было бы что вспомнить. Поездку не обсуждали - нового они ничего сказать не могли, а лишнего сболтнуть - ни к чему.
  
  - Хозяин страшно зол! - Халкор потеребил сосок подруги, и откинулся на мягкий валик кровати - орал так, что я чуть не оглох. Говорит, что по нашей вине чуть не лишился своего высокоценного имущества. Всё, больше никаких поездок в город - кроме как в бронированном флайере и под охраной - до арены. Ты тоже хороша - насоветовала! Поощрять...нечего их поощрять! Пусть работают, как и положено рабам!
  - Ну, извини - кто же знал, что там засада! Кстати - а кто сдал? Кто знал, что мы поедем в город? Ты узнал это?
  - И не собираюсь. У хозяина своя служба, пусть выясняют. Оштрафовал нас по три тысячи кредитов...вот гадство!
  - Я увольняюсь, после того, как подготовлю эту партию бойцов - Сильмара села на постели и вдохнула сладкий запах горящей палочки наркотической смолы. Наркотик подействовал, и вокруг неё стали вырастать огромные кусты диковинных цветов, подмигивающих ей голубыми глазами.
  - Опять пойдёшь в телохранители? Удовлетворять тупых клиентов и клиенток? Ну и вали - рассердился Халкор, встал с постели и натянул на себя комбинезон, с множеством навешанных на нём инструментов и орудий для убийства.
  - А чего ты так рассердился? - покойно ответила Сильмара - да, мне надоело. Буду жить себе потихоньку, и не тренировать тупых рабов. Кончатся сбережения - может снова к тебе прийду и попрошу устроить на работу. Примешь? - она улыбнулась уголками губ и коснулась захихикавшего куста роз.
  - Да пошла ты.... - кинул Халкор и вышел из комнаты Сильмары.
  - Пошёл ты сам! - лучезарно улыбнулась тренерша и полностью погрузилась в наркотические видения...в них были хихикающие кусты, большое летающее поместье и кучи кредитов, разбросанных по постели, и она, Сильмара, в них купалась, расшвыривая голыми ногами. Ей было очень хорошо.
  
  Глава 7
  Вспышка! Ещё! Плечо обожгло и правая рука повисла. Слава схватился за пропоротую ударом иглолучевика руку и громко выругался, оглянувшись на свою подругу, добивающую нечто лохматое и драное, бывшее ранее получеловеком-полуволком.
  - Какого хрена ты решил, что раз это полузвери, то не умеют обращаться с излучателями? - послышался насмешливый голос Халкора. Надо смотреть во все стороны - на что тебе дар даден? Вот достаётся же сверхценный дар идиотам! Быстро лечиться. Перерыв час. И можете обедать.
  Голос затих, а Слава медленно потащился к столу. Плечо ощутимо дёргало - если бы не его неприятие боли - он бы уже валялся в болевом шоке. Проклятый 'волк' прострелил ему плечевой сустав и требовалось вмешательство Базы.
   Землянин уселся на стул и закрыл глаза, ощущая, как в его тело, щекоча, забираются тонкие тяжи лечебных нитей. Сбоку подошла Лера, погладила его по голове и спросила:
  - Тебе чего заказать? Что будешь есть?
  - Делай чего-нибудь - устало откликнулся он - наплевать, чем желудок набить! Всё равно это одно и то же. Только выглядит по другому. То же дерьмо, что и вчера, позавчера...и в будущем. Скотина Халкор - это нечестно! С игольчатыми лазерами мы не работали!
  - Я всё слышу, всё! Давно болевиком не получал? - откликнулся голос Халкора - не работали, так будете работать. С сегодняшнего дня вы будете сражаться не только рукопашным оружием, но и игольчатыми лазерами, отбивать удары, наносить. Всё, что должен знать настоящий боец и настоящий телохранитель. В оружейном ящике - лазеры, отражатели, всё, что вам нужно. Чуть позже будем проводить тренировки в экзоброне.
  Голос стих, а Слава задумался, ожидая, когда Лера поставит перед ним еду, созданную Базой:
  - 'Полтора месяца мы уже тренируемся, как проклятые. Скоро на арену. Хочу ли я убивать на потеху толпе? Раньше, когда читал про гладиаторов, казалась - так всё интересно, романтично, а теперь? Грязь, кровь, боль и страх - не за себя, за близкого человека. Но - пока мы не начнём выезжать в мир, мысли о побеге не стоит допускать в голову'
  Рана тихо ныло, успокоенная гелями, затягивалась, а Слава погрузился в розовый туман, навеянный успокаивающими средствами. Он знал, что через час встанет, и снова пойдёт уничтожать, убивать, крушить и терзать.
  
  - Итак, сколько бойцов ты мне предлагаешь? - Жергон встал, подошёл к стеклянной стене, за которой открывался великолепный вид на горы. 'Не зря я купил эту виллу, хоть и обошлась она мне в кругленькую сумму. Кстати сказать - у Агарлока таких пять - вот жадная скотина! Сейчас начнёт мне заламывать цены...'
  - Тринадцать бойцов. Первоклассные , мутанты высшего уровня! Двое - класса мастер! Остальные - класса Боец! Великолепные экземпляры, выученные, послушные!
  - Я тебя не первый день знаю, чего ты мне их расписываешь - сколько?
  - Мастера по миллиону кредитов, остальные - по пятьсот тысяч. Без торга.
  - Мастера - я слышал у тебя псионик объявился - один из них псионик, или нет? - Жергон обернулся и внимательно посмотрел в лицо своему деловому партнёру.
  - Откуда слышал? - насторожился Агарлок и кинул взгляд на стоящего рядом Халкора. Тот сжался, напрягся, автоматически приготовившись в бою - кто тебе это сказал?
  - Да не знаю...кто-то и сказал - уклончиво ответил Жерган - итого - семь миллионов кредитов? Что-то у тебя в этот раз партия товара маленькая. Ты что, свернул свои дела? Раньше ты и по сотне рабов сдавал.
  - Пока что не хочу заниматься массовыми продажами - мне достаточно и этих. Я и так неплохо зарабатываю.
  - Ты всё-таки не ответил - усмехнувшись заметил Жерган и на его узком, хищном лице появилась гримаса раздражения. Он отвернулся, чтобы Агарлок этого не заметил, и добавил:
  - Так есть псионик, или нет? Нет - по другому спрошу - ты продашь мне псионика, или нет?
  - Нет. Я сам буду его выставлять - Агарлок недовольно сощурился - чего ты привязался к этому псионику? Мы разве договаривались, что будет псионик? Я продаю тебе рабов, как обещал, и всё. Оставляю себе только двух - псионика и его девку, Мастера. Они будут выступать по одиночке и в паре. Когда-то надо и мне завести своих бойцов - надоело всех подряд продавать.
  - А тебе не кажется, что ты лезешь не в свою сферу? Ты опытный, умелый, известный рабозаводчик, модификатор, зачем тебе лезть в это дело - выставлять бойцов не так-то просто! Ты думаешь, что твоё появление на рынке этих услуг кому-то понравится? Могут быть большие неприятности, по дружески тебе говорю...
  - По дружески? - сощурил глаза Агарлок - не забывайся! Если ты вздумал мне угрожать - сто раз подумай, прежде чем это делать! Я просто растопчу тебя!
  - Ой-ой-ой! Как ты мог это подумать! - примирительно поднял ладони вверх Жерган - я тебе просто обрисовал ситуацию! Делай что хочешь, но имей в виду, что это опасно и ты наживаешь врагов - а ведь у тебя их более чем достаточно. Слышал я про нападение на одно из твоих поместий, и про нападение на флайер. Неприятно жить на положении жертвы, ожидающей нападения из любого угла. Ну да не о том речь - сделка совершена, сейчас я переведу деньги на твой счёт. Рабы с тобой?
  - Во флайере. Не доверяешь? Вызвать их сюда?
  - Доверяю, но работа есть работа - желательно, чтобы они были тут.
  - Халкор, распорядись - Агарлок кивнул головой и тренер, отойдя в сторону стал что-то говорить в коробочку коммуникатора. Через минут десять из-за угла показалась вереница рабов-мутантов, которых тренировал Халкор. Они подошли к креслах, где сидели старый их хозяин, и будущий, выстроились в линию и Агарлок удовлетворённо сказал:
  - Хороши, а? Я плохой товар не поставляю! Если сказал, что они будут высшего сорта, значит высшего!
  - А кто из них Мастера?
  - Вот тот, высокий, чёрный, и вот эта женщина - он показал, на женщину-кошку. Остальные крепкие Бойцы, даже ближе к Мастерам, чем к Бойцам.
  - Проверить перед покупкой можно? Пару показательных боёв?
  - А тебе не жалко твоих бойцов? - усмехнулся Агарлок - твои бойцы им не ровня.
  - Я беру бойцов не только у тебя, и ты думаешь, беру залежалый товар? Не один ты можешь поставлять хороший товар, заверяю тебя - Жерган усмехнулся. Ему ужасно хотелось посадить в лужу этого надменного отпрыска древнего рода.
  - Веди сюда твоих мастеров, устроим небольшой бой. Только давай договоримся - если мои бойцы побеждают - ты переведёшь на мой счёт не семь миллионов кредитов, а восемь. Если мои проигрывают - хоть один проиграет - я получаю шесть миллионов за всех бойцов. Если же мой боец гибнет - вычту его стоимость из общей суммы. Согласен?
  Глаза Жергана загорелись. Было видно, чтон он лихорадочно думает, соображает, потом он спросил:
  - Бой с оружием, или без?
  - Как пожелаешь.
  - Тогда без оружия - твои двое мастеров с моими двумя - по очереди. Если мои хоть один раз выиграют - шесть миллионов вместо семи.
  - Договорились!
  Жерган сказал несколько слов и площадка, на которой они находились стала менять очертания, превращаясь из гостиной в подобие арены. Откуда-то из стены позади арены вышли два высоченных, мускулистых и жилистых, как старое дерево мужчины, ростом под два метра. Они были черны, как ночь и чем-то напоминали воина масаи, только тот был тоньше, да и черты лица были совсем другими - масаи толстогубый, типичный негроид, а эти больше походили на раскрашенных красками европейцев. Они спокойно смотрели на хозяина и ждали команды.
   Жерган приказал, показывая пальцем на каждого из них:
  - Ты! - бьёшься вот с этим - палец переведён на Сенду, а ты - на другого бойца - вот с ней. До тех пор, пока кто-то не сможет продолжать бой. Поединок не на смерть. Всё как обычно. Начинай - вот ты вначале, длинный! - он указал на негра.
  Масаи вышел вперёд, поигрывая мышцами и презрительно уставился на противника. Тот спокойно наблюдал за своим соперником, и было видно что это опытный, видавший виды боец. Он ждал, расслабившись и слегка выставив ногу вперёд, как будто не понимая, что здесь сейчас произойдёт. Лицо бойца было спокойным, безмятежным и слегка отсутствующим.
  Жерган подумал: 'Сейчас Гурас с ним расправится - всё-таки опыт шестисот с лишних боёв на арене...не знает длинный, с кем связался. Да, ткнуть носом этого заносчивого кураку одно удовольствие!'.
  Он кивнул головой своему бойцу, и тот нанёс молниеносный удар внезапно выскочившими у него из пальцев когтями. Вернее - хотел нанести, потому что масаи, широко улыбаясь белозубой улыбкой, лениво ушёл от удара, пропустив его у самой груди. Гурас рыкнул от ярости, показав острые клыки, торчащие из пасти и затопил чернокожего в вихре ударов. Жерган радостно улыбнулся, покосившись на спокойного Агарлока, на секунду отведя глаза. Когда он вернулся к созерцанию поединка, обнаружил, что масаи держит в руках подёргивающегося в судорогах Гураса и приникнув к его сонной артерии, пьёт кровь, стекающую у Сенду по подбородку. Когда негр выпустил тело мёртвого противника, оно упало на арену, глухо стукнувшись по пол, и хозяин погибшего заметил у того на виске громадную вмятину. Мозг был безвозвратно уничтожен. Масаи радостно улыбнулся, слизал длинным, красным языком кровь со своего подбородка и ударив огромным кулаком себе в гулкую грудь, завопил в экстазе:
  - Алллаааллааа!
  Жерган закусил губу и побледнел - миллиона кредитов за Мастера как не бывало. Он обернулся к Агарлоку, и тот благодушно пожал плечами:
  - Извини. Мои бойцы натасканы убивать. Не забывай, у нас ещё бой - может твой боец победит - я возмещу тебе стоимость твоего погибшего бойца, клянусь. Он, наверное, был класса Мастер, да? Ох, какая жалость...
  Агарлок был серьёзен, но Жерган с полным основанием для этого подозревал, что тот откровенно издевается и развлекается, глядя на его корчи.
  - Следующая пара! - угрюмо сказал Жерган, когда платформа-погрузчик унесла труп несчастливого раба, попавшего не в то место, не в то время.
  Женщина-кошка была совершенно обнажена, и её мех переливался в свете голубого солнца, освещающего площадку через вершины заснеженных гор. Движения этого существа были мягки, а её усатое, как у кошки лицо, выражало полное довольство и как будто улыбалось, глядя на свою жертву.
  Боец Жергана, помня предыдущее поражение своего коллеги, был предельно осторожен, и не его вина, что через две секунды он лишился обоих глаз и гениталий, страшно крича и дёргаясь на полу арены. Жерган едва успел раскрыть рот, когда 'кошка', ударом сверху буквально расплющила голову бойцу, катающемуся по полу.
  - Это тоже был твой Мастер? - невинно осведомился Агарлок - ох-ох, какая жалость!
  - Ты! - в ярости крикнул Жерган - ты...и задохнулся, закашлявшись в приступе ярости.
  - Ну - я - вяло подтвердил рабозаводчик и встав с места тоже заорал в ярости, глядя в лицо 'ланисте' - ты, безродный, посмел усомниться в моей квалификации, наглый скот! Моя семья занималась подготовкой рабов к боям, когда твоя ещё дерьмо чистила из-под горбачей на жалкой аграрной планетке! Если ты вылез из грязи, купил себе домик - считаешь, что ты можешь на равный соревноваться со мной, великим мастером трансформации, главой семьи Шан-Акоон?! Наглец! Ублюдок, возомнивший о себе слишком много! Расплачивайся, и не вздумай юлить - иначе информация пойдёт в совет и тебя лишат лицензии на выставление бойцов! И в будущем, прежде чем бросать мне вызов - сто раз подумай! Те, кто встал на моей дороге - долго не живут! И уж точно - не работают!
  Жерган окаменел, окинул Агарлока ненавидящим, долгим, многозначительным взглядом, и достав коммуникатор перевёл на счёт рабозаводчика договорную сумму. Тот проверил, благодушно улыбнулся 'ланисте', и сказал:
  - Ну, ничего, ничего. Ты отобьёшь эти деньги выставляя новых бойцов на арене - запомни - мои бойцы лучшие на Алусии. Ну, всё, до следующей встречи. Жди известий о новой партии бойцов - я тебе это сообщу. И вот ещё что - никогда больше не выставляй своих бойцов, купленных у кого-то коме меня, против моих - чревато!
  Он повернулся, и не обращая внимания на перекошенную, яростную физиономию Жергана, пошёл к своему флайеру. Халкор шёл сзади, прикрывая хозяина одетой в броню фигурой и будучи готов в любой момент выхватить лучемёт или выстрелить из игольчатого лазера.
  Флайер 'гостей' уже исчез в синем небе, а Жерган всё не мог отойти от ярости. Ходил, плевался и успокоился только через несколько часов, забив до смерти служанку, принесшую ему стакан с соком и нечаянно капнувшую ему на плечо. Он долго топтал её ногами, вбивая в безжизненное тело осколки стакана, а потом сел в своё кресло и расслабился, подумав, что всё не так уж и плохо - у него в руках великолепные рабы, одни из лучших на планете - если не считать таинственную парочку - псионика и его подругу, оставшихся во владении у Агарлока. Он решил последовать насмешливому совету рабозаводчика и никогда больше не выставлять бойцов против тех, кого выставил Агарлок. В сущности его целью были не столько поединки, сколько шоу, устраиваемое из них. Убийство таких дорогих рабов никак не входило в его планы. Для любителей 'мяса' у него были совсем другие рабы - их можно было купить за несколько кредитов.
  
  Слава сидел во флайере и думал о предстоящем бое. Он посмотрел на Леру - по лицу той не было понятно, о чём она думает, но её лицо было спокойно и безмятежно. Слава подумал о том, что вообще-то женщины более устойчивы к любым нервным перегрузкам - это их свойство, данное им природой. Мужчины частенько ломаются при таких условиях, при которых женщина просто поплачет, отряхнётся, да и пошла дальше по жизни. Например - она практически безболезненно для психики перенесла многочисленные насилия, совершённые над её телом и душой. Он не разговаривал с Лерой по этому поводу, а она не заговаривала на подобную тему, поэтому не мог знать, что она думает. Может, он и ошибался.
  Сегодня они впервые летели на Арену - в Кратан. Агарлок был благодушен и как хорошую собачку потрепал Леру по щеке и похлопал её по твёрдому обнажённому заду.
   Славе он подобное проделать не решился, и просто сказал:
  - Сегодня ваши первые поединки. Выступите вначале по одному, потом парой. Поединки не до смерти, но вы должны выступить как можно эффектнее - порубите их на куски, чтобы Арена визжала! Это не самый высокий уровень Арены, но вы должны начать снизу, и только потом вас допустят наверх. С вами будет Халкор, он следит за вашими действиями, не заставляйте нас применять боль, или какие-то ещё наказания... От вашей работы зависит - сохранятся ли ваши привилегии, или нет. Рабам вообще-то не позволяется по своей воле выбирать сексуальных партнёров, и тем более - их обязанностью является ублажение своих хозяев. Вы меня, думаю, поняли...
  В общем - началось всё с угроз расправы за плохое поведение. Это никак не настраивало Славу на мажорный лад, и настроение его упало ниже плинтуса.
  Арена ничего интересного из себя не представляла - что-то вроде цирка - никто ничего нового в этом плане не придумал. Отличие от Земли в том, что каждый зритель мог создать что-то вроде силовой линзы, в которой было видно до мельчайших подробностей всё, что происходит на арене. Приспособление позволяло рассмотреть даже мелкие поры на теле бойцов. Видимо вот это приспособление и было тем фактором, влияющим на заполнение трибун - визор не мог в должной мере передать все подробности поединков.
  Слава прохаживался, в одиночку разминаясь перед поединком - Леру увели куда-то в другое помещение. Халкор стоял рядом, следя, как его подопечный размахивает клинками, потом сказал:
  - Не забывай - зрелище! Главное - зрелище! Сегодня ты будешь биться против людей - двое, такие же земляне, как и ты. Уровнем ниже тебя. Разделаешь их как следует. Помни, что тебе сказал хозяин! Убьёшь - одного на десятом сентансе, другого на двенадцатом.
  - Как я узнаю, какой сентанс по счёту? - сказал Слава, делая выпад левой рукой и круговое движение правой.
  - Я тебе сообщу через кнопку. Заранее. Учти - точно на десятом и двенадцатом - хозяин сделает ставки. Ошибёшься - сильно пострадаешь ты и твоя подруга. Она - в первую очередь!
  'Как вы задолбали, твари!' - подумал Слава и неожиданно почувствовал в голове какой-то зуд, как будто кто-то пытался ему что-то сказать. Он сосредоточился, и вроде как 'убрал помехи', но его размышления прервал Халкор резко выкрикнувший:
  - Пошёл на Арену! Убей их!
  Слава пружинистым шагов вышел на широкую, метров ста в диаметре площадку Арены. Она была залита ровным, не очень ярким светом, идущим от панелей наверху. Круглая, воронкообразная чаша была заполнена до отказа - зрители, представители разных народов и рас, смотрели на арену, чавкая, разговаривая, выпивая - всё, как на каком-то футбольном матче, или же выступлении рок-группы. Слава слегка усмехнулся - никогда не мог даже помыслить вот о таком, что с ним случилось и у него было такое чувство, как будто он рок-звезда на подиуме.
  Противники Славы были высокими, крепкими парнями, на взгляд очень сильными и быстрыми. Увы, это не уберегло их от гибели. Не задумываясь о том, что он убивает людей, Слава вначале играл с ними, легко уходя от ударов и нанося им небольшие, неопасные для жизни, но очень кровавые и неприятные раны. На десятой минуте в его голове прозвучал голос Халкора - он шёл прямо от контроллера: 'Пора!' Слава крутанулся и ударом чисто снёс голову первому бойцу. Второй умер точно через две минуты. Не испытывая ни радости, ни каких-то либо переживаний, Слава ушёл с площадки под радостный шум трибун и уселся на кресло отдыхать, вытянув ноги вперёд. Он сделал дело, а это самое главное. Переживания остались в прошлом, далёком прошлом.
  Слава расслабился и отключился от всего мира, как будто отгородился от него невидимой стеной. Ходил рядом Халкор, кем-то общаясь по коммуникатору, забегал радостный Агарлок, потрепавший равнодушного раба по голове и отдёрнувший руку после его пустого и горящего ненавистью взгляда. Всё, что позволил себе уловить Слава - информацию о том, что следующий его бой через двадцать минут - после того, как Лера расправится со своими противниками.
   В его голове постоянно что-то звенело, шумело...вначале он думал, что это шум арены, но потом стали пробиваться какие-то слова - тихие, почти совсем неразличимые. 'Слушай! Слушай! Ощущай меня! Ощущай, цепляйся, ощущай! Цепляйся за меня!' Слава встряхнул головой и постарался выкинуть из головы эти странные ощущения, которые лезли к нему в черепную коробку. Ему нужно было отдыхать перед очередным убийством, а не гоняться за фантомами. Впрочем, его неистребимое любопытство книгочея всё-таки одержало верх, и Слава попытался покопаться в своих ощущениях: 'Что это было? Это уже не первый случай. Я ощутил подобное присутствие ещё тогда, когда мы с Сильмарой вскрывали казино. Будто кто-то пытается шепнуть мне что-то на ухо... а если попробовать позвать это 'Чудо'?' - он замер, и сосредоточившись, начал передавать:
  - Ты кто? Где ты? Кто ты?
  Тут же в голове у него возник шум, как будто работал огромный модем, и тихий голос на пределе слышимости сказал:
  - Пытайся меня слышать! Старайся, старайся услышать!
  Шум то усиливался, то пропадал, и Слава, старающийся услышать больше, от напряжения настолько ушёл в себя, что не сразу услышал, как Халкор бесится, требуя, чтобы он пошёл на арену. Только после удара болевиком, Слава вскочил и ёжась, от боли в спине, пошёл убивать следующего противника.
  Это заняло десять минут - хотя человековолк, не из самых умелых, как ему показалось, не продержался бы и минуты, да что минуты - и пяти секунд бы не продержался. Слава играл с ним, пока постепенно не покалечил так, что тот только тихо скулил и ползал по арене, оставляя кровавый след. Прозвучала сирена, гладиатор снова отправился в свою раздевалку.
  - Кто ты? Где ты? - беспрерывно передавал Слава, подозревая, что всё это неспроста. Некоторое время ничего не ощущалось, потом будто некий поток прострелил его голову, и он вздрогнул. Боль была ощутимой, острой, как будто голову проткнули огромной вязальной спицей. Голос стал чётче, более различимым и разборчивым:
  - Слушай, слушай меня! Слушай меня!
  - Да слушаю, слушаю я! - слегка рассердился Слава - кто ты?! Ответишь, или нет?
  - Я никто! И я разумный. Слушай меня!
  - Я слушаю. Только вот пока ты ничего не говоришь! Чего мне слушать-то?
  - Меня слушай. Постоянно, как только можешь - слушай меня. Настраивайся на меня. Таких как ты нет, такой как ты впервые! Ты надежда, ты наша надежда! Слушай, слушай! - голосов стало больше, больше, и Слава схватился за голову - казалось, она сейчас лопнет. Халкор встревоженно посмотрел на него и спросил:
  - Что с тобой? Нужно лечение? Рана? Выступать можешь? Следующий должен лечь на девятом сентансе, учти! Хозяин намерен заработать денег!
  - Суки... - прошептал Слава - я бы вам заработал!
  - Чего ты там шепчешь? - откликнулся Халкор - давай на арену, хватит болтать!
  Слава пошёл к выходу, слегка покачиваясь - неожиданный контакт с чем-то непознанным привёл его в возбуждённое состояние - в глазах плыло, краски казались то яркими, то тусклыми, звуки гремели и шептали.
  На арену он вышел не в полной готовности - это точно. И как результат - тут же получил рану от здоровенного человекотигра, который располосовал ему грудь до самой кости.
  Как ни странно, рана отрезвила, выбила из головы заторможенность и дальше Слава дрался уже осознанно, резко, умело, предвидя все опасные ситуации и парируя удары гигантских лап. Скоро одна из них отлетела, обрубленная, как ветка дерева топором лесоруба, а на девятой секунде, после сигнала Халкора - лёг и сам 'тигр', всматриваясь в своего убийцу жёлтыми тускнеющими глазами.
  Слава побрёл с арены, его немного трясло от возбуждения и от раны, глубоко распахавшей грудь. Вокруг него сразу засуетились Халкор и помощники, укладывая на топчан и организуя медицинскую помощь. Халклор ругался - Слава не слышал и не понимал - как и на что тот ругался, и ему было наплевать. Он снова погрузился в свои грёзы, пытаясь подключиться к источнику 'шумов'.
   Раз за разом Слава бился, будто о стену, пытаясь подключиться к тому, что он слышал перед боем, и в конце концов ему стало казаться что у него что-то получается. Иногда, как будто вспышками, вокруг него появлялась картинка - не стены, а схемы стен, в которых носились мириады светлячков, не пол, а что-то светящееся, мельтешащее и непонятное. Пространство было пронизано какими-то нитями, которые проносились с громадной скоростью так, что нельзя было их рассмотреть.
  - Вставай, кабаш тебя забери! - крикнул в отчаянии Халкор и пнул лежащего на топчане раба, мечтательно уставившегося в потолок. Он не реагировал ни на удары, ни на болевик - просто лежал, и смотрел, с полуулыбкой на идиотском лице. 'Если он сейчас не встанет, не выйдет на арену и не выиграет бой вместе со своей шлюхой - хозяин мне башку отрежет!' - в отчаянии подумал Халкор и крикнул:
   - Давайте сюда Леру! Скорее!
  Леру привели, и она с ужасом глядя на лежащего Славу, дрожащим голосом спросила:
  - Что с ним? Давно он так?
  - Дура! Поднимай его, как можешь! Хоть удовлетворяй его тут же, только чтобы он поднялся и пошёл биться! И чтобы выиграл! Если он не встанет через пять сентансов, хозяин не только с меня шкуру спустит, но и с вас обоих! - Халкор в отчаянии ещё раз врезал ладонью по бессмысленному лицу Славы, а Лера обняла лежащего любовника и зашептала ему в ухо:
  - Слава, Славочка, ну вставай, вставай! Нам будет очень плохо! Я боюсь! Вставай, пожалуйста!
  Слава плавал где-то в непонятном месте, как облачко, как туман искорок, лёгкий и летучий. Ему было хорошо и спокойно в этом месте. Как оно называлось? Да кто его знает...главное, что ему тут хорошо и приятно, никто не бьёт, никого не надо убивать, никто не обижает его друзей...каких друзей? Разве у него есть друзья? Нет друзей - значит и некого обижать... Простор...свобода...светлячки, светлячки, светлячки! Голос! Голос зовёт! Голос? Какой голос? Тут нет никого! Он не хочет никого тут! Голос знакомый...вроде как кто-то плачет? Кто? Лера...лера...что такое лера? Кто такое лера? Лера? ЛЕРА?! Зовёт?! Плачет?!
   Облачко-Слава стало уноситься куда-то по туннелю, с огромной скоростью, как будто его выносило в аэродинамическую трубу...доля секунды! Хлоп! Упругое тело, прижавшееся к нему и перед глазами странное лицо - пятнистое, смуглое, глаза жёлтые, с вертикальными зрачками. Оттуда падали капли - крупные и солёные, попадая ему прямо в рот.
  - Ты... Почему плачешь?
  - Вернулся? - губы Леры коснулись его губ и она обхватила его тело руками - держись, не бросай меня одну! Я одна погибну! Вставай, скорее! Через несколько секунд нам на арену! Сейчас будет скандал!
  - Арена! Ненавижу... Пошли, я готов! - Слава мягко отстранил лееру, вскочил на ноги, подхватил мечи - я готов!
  Против них в этот раз выпустили пять мохнатых пауков, размером с холодильник (Гексаны. Паукообразные. Планета Шшаран. Ядовиты. Бьются клешнями и выбрасывают липкую паутину. Очень опасны. Уничтожать органы зрения. Нервный центр, управляющий движением - на головогруди, между первой и второй парой лап. Невероятно живучи.)
  С этими существами Славе и Лере пришлось попотеть - в буквальном смысле слова. Они бегали по арене, спасаясь от ядовитых гадов, постепенно, один за одним уничтожая человекопауков. Плохо было то, что Лера до сих пор до ужаса боялась пауков, как и многие из женщин. Она просто визжала от страха, когда паук к ней приближался, что, впрочем, не мешало ей отрывать у гада одну лапу за другой. Как оказалось, и как было указано в руководстве по борьбе с этими тварями, их панцирь был практически непробиваем холодным оружием. Единственно, как можно было их убить, это уничтожить органы зрения, а потом, подобравшись ближе, вогнать меч в нервный узел между лапами - там хитин был очень слаб, и меч легко его пробивал.
  Наконец, бой был закончен. Запыхавшись, обжегшись жёлтыми каплями яда, красные, от прилипшей едкой паутины, гладиаторы отправились в комнату отдыха.
  Халкор был счастлив настолько, что не удержался и сказал, что хозяин очень доволен крупным выигрышем и сегодня они оправдали свою стоимость пять раз!
  Слава был совершенно 'счастлив', о чём и сказал тренеру с максимальной степенью искренности, на которую был способен. Видимо искренность пёрла у него со всех щелей, потому что Халкора перекосило и его лицо стало похоже на маску какого-то африканского божка-упыря.
  Залечивание ран заняло около часа - эта пауковая пакость въелась глубоко в тела бойцов, потому пришлось довольно долго гадость вымывать, и потом заживлять то, что получилось. Погрузились во флайер они только через час, когда их как следует вылечили, умастили гелями и притираниями - они были ценным имуществом, а рачительный хозяин заботится о ценном имуществе.
   Халкор и два охранника отправились с ними. Флайер был другой - теперь они вылетали только на легкобронированном аппарате, вооружённом корабельными лучемётами.
   Слава подозревал, что у Агарлока не всё в порядке с делами - похоже что он сумел испортить отношения с несколькими довольно влиятельными кланами - в том числе и с своим постоянным покупателем, который и забрал последнюю партию рабов. Сильмара, перед тем как уволиться, успела рассказать Славе о том, как Агарлок продавал его 'коллег'.
  Зачем она это сделала? Кто её знает...он сам это не понимал. Может хотела как-то отблагодарить Славу, помня, что он обещал убить всех, кто измывался над его подругой - всё-таки она тоже женщина, то ли наоборот, показывая, где находятся его товарищи, чтобы помочь в их спасении - разум инопланетников был отличен от разума простого землянина - то, что ему казалось ужасным и отвратительным, для них было как-то так, в порядке вещей.
  Сильмара исчезла из их жизни, и Слава думал что навсегда. Её слова про пять миллионов кредитов, которые она пообещала каким-то там рабам он не воспринимал всерьёз. Рабам ни чему никакие деньги.
  Лететь было недолго, но неожиданно Халкор сообщил, что они отправятся не на базу, а отправятся в соседний город - пока информация о беспроигрышных бойцах не разошлась, надо было снять сливки - на тёмных лошадках, выставляемых против сильных и опытных бойцов, можно было хорошо нажиться. Потому - они сейчас полетят в южное полушарие, что займёт часа три. По большому счёту Славе было всё равно куда лететь, да и по сравнению с тренировками, выступление на арене не так уж его и утомило. Если месяцами по двенадцать часов подряд, каждый день, делать то же самое - три-четыре боя покажутся совсем лёгким делом.
  Рука Лера успокаивающе лежала у него на колене, и Слава закрыл глаза, обдумывая, что с ним случилось перед выходом на арену. Складывалось такое впечатление, будто его душа вышла из тела, как у людей, испытавших клиническую смерть. Он ранее не верил в эти рассказы, хотя читать о подобном было очень интересно - тем более, что некоторые после клинической смерти, получали особые способности - становились экстрасенсами, либо к ним почему-то начинали прилипать металлические предметы, либо...в общем - всякая происходила всякая чудная штука и никто из учёных не мог определить - почему и что с ними случилось.
  Слава придерживался версии о том, что люди, видевшие всякие там тоннели и полёты, просто имели видения умирающего мозга, и всё тут. Он был материалистом до глубины души и не особенно верил в божественные сущности и жизнь после смерти. Таковым остался и до сих пор, будучи рабом на чужой планете. Он всегда спрашивал тех, кто говорил, что бог всеведущ и любит людей - где он был, когда людей сжигали в Освенциме?
  Теперь Слава тоже не верил во что-то божественное и обдумывая происшедшее исходил из того, что он видел (или ему казалось что видел?).
  Итак: вокруг тьма, наполненная светящимися нитями, летящими между сгустками светлячков - он заметил их и вдалеке. И вблизи - эти сгустки светились, в них перемещались огоньки, нити, сгустки обменивались ими друг с другом. Что это было? Можно было узнать только одним способом - снова попробовав погрузиться в транс.
  Слава расслабился, глаза у него были закрыты и ничего не отвлекало от мыслей. Он уходил всё глубже и глубже в себя, концентрируясь и прислушиваясь к окружающему, пока не стал ощущать что-то похожее на то пространство, в котором он случайно оказался перед выходом на арену. Для этого пришлось отбросить все мысли и очень сосредоточиться на себе самом, как бы уйти в себя, внутрь себя, закрывшись оболочкой-скорлупой от всего мира. Тут было тихо, темно, светились сгустки светлячков и пространство наполнялось мельканием нитей, хаотично перемещающихся во всех направлениях.
  В этот раз Слава постарался удержать контроль над собой и свою личность, ощущаемую сгустком светляком, он как будто бы видел со стороны, и очень удивился - ведь он на самом деле тоже сгусток светлячков! Слава задумался - получается, что он видит процессы, происходящие в мозгу живых существ, как светлячки и нити? Но живых существ тут только пятеро - они с Лерой, и Халкор с охранниками. Почему же они видит множество сгустков? И до него дошло - это компьютеры, это другие сложные механизмы, в которых протекают процессы обмена информацией - вот это он и видел в виде летящих нитей. Пакет информации - нить. Светлячок - ячейка, где она хранится. Вот эти небольшие ручейки и жилы с пульсирующим внутри светом - энергетические каналы, по которым идёт питание и информация.
  Слава взлетел над собой, над тем местом, где сидело его тело, и увидел, как на уровне головы сгусток светлячков посылает и принимает нити от другого светлячка, который находился напротив него. Восстановил в памяти расположение тех, кто находился во флайере - перед ним сидел Халкор, с боков - охранники, справа - Лера. В кармане Халкора - пульт, который управлял их контроллерами. Вот с ним и обменивались информацией эти мерзкие штуки. Слава завис над Халкором и смотрел. Как нити деловито ныряли туда и обратно. Потом спустился вниз, к сгустку - пульту и подчиняясь интуитивному знанию, втянул в себя светлячки из сгустка. Он потух, нити перестали метаться туда-сюда, а Слава пришёл в восторг, от которого чуть не вылетел из дубль-пространства (так он для себя его назвал). Итак - он может остановить прибор, высосав из него энергию! Подлетев к своему телу и к Лере, проделал то же самое с контроллерами. И кстати - ему даже стало как-то получше, он напился энергии и даже немножко как будто опьянел от неё. Подумал - надо осторожнее, эдак напороться информационными излучениями и лопнуть можно. Или взорваться. Оглянулся по сторонам - пришла мысль - а если остановить флайер? Сможет? И тут же отбросил её, как безумную - ну, остановит, и что? Грохнуться с высоты нескольких десятков километров и на скорости, превышающей звук в несколько раз - вот было бы приключение! Вот только нафига такое приключение?
  Пролетел вперёд - к сгустку, находящемуся впереди, в центре флайера и завис над ним. Немного подумал, и медленно опустился прямо в гущу его светлячков. Из этого сгустка исходили буквально канаты нитей, уходящих в разные уголки аппарата, и Слава резонно предположил, что это и был тот самый мозг, который управлял кораблём.
  Как он узнал раньше, и чем ему постоянно грозились его хозяева - это был мозг живого существа, помещённый в бронированную капсулу и соединённый с системами флайера особой технологией, сути которой Слава не знал. Да и знать особенно-то не хотел. Он вначале не мог понять - какого чёрта эта высокотехнологичная цивилизация использует для управления аппаратами мозг живого существа? Зачем это нужно? Почему не взять какой-то там сверхмощный процессор и пристроить его к делу? Оказалось - всё просто. Никакой, даже самый сверхмощный процессор не может сравниться по мощности с мозгом обычного, простого человека. Зачем такой мозг дан живым существам? Зачем эти сдублированные и многажды повторённые связи в этом живом компьютере? Дать ответ не могли ни учёные Земли, ни учёные этого мира. Как сказал один из них - мозг сделан с таким запасом, что используется хорошо, если на десять процентов. А то и меньше. Загадкой для Славы было то, как эти рабовладельцы умудрялись заставить мозг, вставленный в тот же флайер работать. Ведь так просто для пленённого мозга - направить флайер на мучителей, и уничтожить негодяев со всеми их пакостными проделками, чтобы никогда больше не коптили этот мир. Оказалось - это было сродни модификации бойцов. Мозг заражали определённым вирусом, и после 'болезни', он становился абсолютно послушным своим хозяевам. В него закладывали матрицы поведения, тренировали некоторое время, и через некоторое время - послушный механизм, подчиняющийся хозяевам и живущий столько, сколько они позволят. Некоторые из этих мозгов переживали несколько десятков и даже сотен механизмов, в которые их встроили. Питательный раствор, в котором они плавали, поддерживался в нужной концентрации особой программой, за которой так же следил мозг - захотел 'поесть' - добавил питательных веществ в раствор. Попитался - снова работай - проверяй состояние корабля, рассчитывай маршруты, определяй исправность и отбивайся от врага. Вот с таким мозгом Слава и столкнулся в этом флайере.
  Опустившись на мозг, Слава, вначале, не знал, что делать, потом стал как бы прислушиваться, прислушиваться к тому, что в нём происходит...и вдруг - вспышка! Солнце! Небо! Гравитационный двигатель несёт его вперёд, и внизу медленно проплывает планета, поместья, города - маленькие и большие, парящие в воздухе (мощность семьдесят процентов. Горючее выработано на десять процентов - заряда хватит на десять лет. Системы работают нормально. Заряд лучемётов сто процентов. Небо чисто, посторонние флайеры не приближаются. Следую за главным флайером.)
  Слава посмотрел вперёд - они летели следом за таким же флайером, что и их машина. Только понаряднее и побольше. На нём были опознавательные знаки Агарлока. Поняв, что хозяин находился там, Слава примерился и аккуратно 'перерезал' нить, тянущуюся к ведущему флайеру - он не знал, как это сделал, но сделал - нить исчезла, как будто он выкорчевал её из мозга машины. Потом он немного подвигал 'газом', замедляя и ускоряя машину - фактически, он СТАЛ этим самым мозгом, управляющим флайером и мог как он управлять машиной. Где-то глубоко внутри Славы мозг пытался сопротивляться его влиянию, его захвату, но землянин усилием воли сломал сопротивление и теперь безвольный мозг подчинялся ему безоговорочно.
  Слава заложил максимально крутой вираж и по широкой дуге понёсся прочь от ведущего корабля. Там заметили манёвр через несколько секунд, когда были уже за несколько километров от преследователей. (Полная мощность! Снижение!). Теперь - дело было за двигателями флайеров - у кого они окажутся мощнее, а значит - догонят, или нет.
  Слава рассчитывал уйти с набором скорости при пикировании, снизиться до бреющего, и там ущельями и над лесом ускользнуть от рабовладельца. Увы, как оказалось - мощность двигателя флайера, на котором летел Агарлок была больше, чем у более простой машины Славы.
  Рабовладелец неуклонно нагонял, и мозг-Слава слышал возмущённые вопли коммуникатора:
  - Флайер три дробь два, подчиниться! Флайер три дробь два - снизить скорость и зависнуть, иначе открою огонь!
  'Неужели откроют огонь по своему особо ценному имуществу? А почему и нет?' - подумал Слава - 'Халкор же сказал, что мы оправдали свою стоимость уже пять раз - он бабла загрёб немеряно, так что запросто может обстрелять. Скорее всего решил, что флайер захватили конкуренты, или же Халкор решил играть по-своему. Запросто обстреляют. Так, что ждать обстрела? Нет уж! Пушки - товсь!'
  Флайер-Слава развернулся и бросился в атаку на преследователя. Тот не успел снизить скорость и пронёсся мимо, подставив свой разукрашенный эмблемами и гербами бок. Серия вспышек, ракеты - и бок врага окутался пламенем. Он вражеского флайера тоже полетела целая стая ракет, в воздухе разделявшаяся на отдельные боеголовки - вспышки, удар! Флайер тяжело покачнулся и снизил скорость.
  Слава глянул показатели мощности - она упала на восемьдесят процентов. Гравидвигатель был повреждён и едва-едва поддерживал машину в воздухе. Что сталось с врагом - Слава не успел посмотреть как следует, видел лишь, что тот тоже задымил, и отвернув поплёлся куда-то в сторону.
   Сосредоточившись на управлении машиной, Слава упустил из виду то, что творилось в салоне флайера - а там стоял крик - Халкор что-то вопил по коммуникатору, Лера вытаращив глаза тихо повизгивала, вцепившись в руку Славы, а охранники ревели, как быки, четырьмя руками вцепившись в крепления сидений.
  Протянув ещё километров пятьдесят и пройдя горную гряду, Слава с облегчением увидел равнину, покрытую травой и местами - лесом. Лес виделся и дальше, километрах в ста места предположительной посадки, и не лес, а сплошные джунгли, судя по их виду. А садиться всё равно придётся - Слава понял это уже давно, глядя как перед его мысленным взором вспыхивают красные сигналы, свидетельствующие о перегрузке подбитого двигателя. Ещё секунд тридцать, и он выключится прямо в воздухе - если только вообще не взорвётся. Надо было садиться.
  Слава резко спикировал, благо что высота была уже небольшой и с затормозив у самой поверхности планеты, плюхнул аппарат на краю небольшого ручья, поросшего голубой травой, напоминающей осоку. Удар был сильным, и флайер зарылся в мягкую землю носовой частью, уйдя в неё метра на полтора. Пассажиров спасло то, что они были намертво прикреплены к стенке флайера и потому, кроме внутренних перегрузок почти что не испытали никаких неприятных ощущений - ну, кроме психологических.
  Двигатель заглох, и флайер застыл, как убитый. Впрочем - так оно и было. Когда Слава освободил пленённый мозг, он уже видел, что жить этому мозгу осталось не более часа - батареи корабля разряжены, двигатель не работает, кислород к мозгу не подаётся - так что - конец близок. Впрочем, когда землянин покидал мозг судна, он как будто ощутил некое облегчение и слабую благодарность - наконец-то! Возможно, он уловил последние мысли погибающего мозга флайера...
  Войдя в своё тело, Слава с минуту посидел неподвижно, а потом открыл глаза и недоумённо посмотрел вокруг:
  - Что случилось? Мы что, прилетели?
  - Прилетели! - язвительно откликнулся Халкор - мозг с ума сошёл и посадил нас непонятно где! Теперь вызывать помощь - когда это они прилетят за нами! Как бы ещё не расстреляли сходу - решат, что это я захватил корабль!
  - А кто же захватил? - продолжал недоумённо спрашивать Слава, внимательно осматриваясь вокруг - и где хоть примерно бы находимся?
  - Тебе-то какое дело?! - ощетинился Халкор - вылезай из флайера и шагай, куда скажут, раб! И смотри у меня - не шути - я всегда успею тебя перехватить, не забывай! - и он похлопал по тому месту, где у рабов был вставлен контроллер. Слава присмотрелся - контроллеры так и моргали светлячками, но вот пульт, управляющий ими он наверняка вывел из строя - в этом был уверен на сто процентов. Крепления кресел отпущены - то ли он сам это сделал, прежде чем заглушить двигатель аппарата, то ли они автоматически разблокировались после посадки - в любом случае - Слава и Лера были освобождены от захвата.
   Халкор подозрительно посматривал за ними, стоя позади и держа палец на кнопке пульта управления контроллером, а Слава слегка подтолкнув подругу в спину, пошёл к выходу. Наклонившись к уху Леры, он сказал:
  - Верь мне. Выполняй всё, что я скажу. Как выйдем - обезвреживаем всех, чтобы не успели достать оружие. Не жалей силы - мочи их!
  Девушка тихонько кивнула, и они вышли на плотную, перевитую корнями травы почву планеты. Стоять было приятно, и только охватило странное ощущение от ласкающего обнажённую кожу солнца, висевшего почти в зените. И он, и Лера, были полностью обнажены, если не считать обуви. Впрочем - на Лере и того не было. Как они вышли с арены, так и уселись во флайер. За эти месяцы они уже совершенно привыкли ходить нагишом, и теперь, на открытом воздухе это снова казалось странным и непривычным.
  Следом за ними вылезли карлоки, взявшие наизготовку лучемёты. Последним шёл Халкор, держа в одной руке коммуникатор, с которого пытался связаться с базой, в другой - пульт управления контроллерами рабов. Он всё тряс коммуникатор, но никак не мог его запустить - Слава и об этом позаботился, на всякий случай обесточив и этот прибор. Увы, хотя он и прервал связь между контроллерами и пультом, обезвредить полностью сами контроллеры Слава не смог - они были каким-то образов замкнуты на организм того, кому вставлены - не зря вынуть их могли только опытные, умелые модификаторы - операция дорогостоящая и не слишком-то безопасная. Тот, к кому их отвела Сильмара, брал свои деньги не зря.
  Пока Халкор тряс блестящей коробочкой прибора, Слава и Лера переглянулись, и не говоря ни слова, выбрали себе цели - впрочем - выбирать было не особо-то и сложно. Слава взял ближнего к себе охранника, Лера - ближнего к себе.
  Кивнув Лере, Слава мгновенно напал на 'своего', и первым же ударом лишил его оружия, выбив лучемёт из рук так, что тот улетел куда-то в ручей. Не успев подосадовать - оружие бы пригодилось - Слава ударом в глаз, выбил один из них этому могучему четверорукому голему и увернулся от его страшных, размашистых ударов. Затем ещё один мощный удар - голова охранника треснула, как скорлупа яйца и гигант рухнул рядом с флайером. Слава мгновенно обернулся - схватка заняла максимум секунды две и ему надо было убедиться, что у Леры всё в порядке и в случае чего ей помочь. Нет. Помогать было не нужно - разодранный в полоску четверорук с выдранными глазами ползал на четвереньках, не в силах сопротивляться мутантке, буквально разрывающей его на куски. Решив, что Лере помощь не нужно, Слава теперь переключился на главного противника - Харлока. Тот яростно, с вытаращенными от удивления глазами, щёлкал пультом управления контроллерами, а поняв, что тот не работает - отбросил его и выхватил из чехла вибрационный меч.
  Слава остановил разъярённую и окровавленную Леру, закончившую с охранником и шагнувшую вперёд:
  - Не подходи к нему! Я сам!
  Он плавной перетекающие походкой пошёл к тренеру, постоянно меняя направление и перетекая, как ртуть, из одной боевой позиции в другую.
  - Ну что, урод, посмотрим, чему ты меня научил, а? - Слава криво усмехнулся, глядя на побледневшего Халкора.
  Надо отдать должное тренеру - он не кинулся бежать, хоть и знал квалификацию своего лучшего ученика. Возможно, он считал, что ему поможет вибромеч, даст ему преимущество, а возможно настолько презирал своего раба-ученика, что не сомневаясь ни секунды пошёл на сближение с ним, поигрывая рукоятью меча, над которой переливался и гудел невидимый 'клинок'.
  Возможно бы он и победил, если бы на месте Славы стоял обычный мутант, очень тренированный и умелый - без оружия он и правда терял бы своё преимущество. Но перед ним стоял псионик. Человек, который угадывал каждое движение врага за несколько секунд до того, как оно будет совершено.
  Воздух распороли короткие, точные удары меча...прошедшие мимо цели. Слава сблизился с тренером на такое расстояние, что стали хорошо видны зрачки его глаз, суженные на солнце. В глазах бился страх, потому что Халкор, опытный боец с огромным стажем, понимал, что ничего не может противопоставить этому человеку, идущему на него с голыми руками.
  Молниеносное движение, хруст кости - рука, в которой Халкор держал меч, повисла, как плеть. Он попытался перехватить меч другой рукой, но Слава не дал ему это сделать, нанеся прямой удар ногой прямо в подреберье. Халкора, как мяч, унесло к флайеру, где он и затих в бессознательном состоянии. Слава подобрал меч, жужжащий в траве, подошёл к лежащему человеку, которого поклялся убить, но не просто убить - а страшно и мучительно, задумался, и молчал, пока не услышал сзади лёгкие шаги:
  - Убей его. Просто убей, не надо придумывать мучительной смерти. Мы же не такие, как они!
  - Откуда ты знаешь, что я хотел его как-то мучительно убить? - не поворачиваясь, спросил Слава, разглядывая тело поверженного ненавистного врага.
  - Знаю. Я многие часы провела в мечтах о том, как убиваю его, посадив на кол, или сдирая с него кожу. И чтобы он орал, извивался, и знал, что спасения нет. Как мы знали. Просто убей его. Без мук. Мне кажется - это будет правильно.
  - Наверное - да - после недолгого молчания согласился Слава, и коротким движением кисти руки рубанул лежащего врага по шее. Голова врага покатилась по траве, а тело, дёрнувшись несколько раз, затихло, выпустив фонтанчики крови.
  Слава отошёл от него и сел на траву, бросив рядом выключенный меч. Он был опустошён происшедшим, вымотан и физически, и душевно. Лера, и встав над ним, спросила:
  - Теперь мне бы хотелось услышать - что, всё-таки, тут случилось? В силах рассказать?
  - Могу - спокойно сказал Слава, и минут пять рассказывал то, что случилось во время полёта, и потом, когда они приземлились.
  Лера слушала с расширенными глазами, потом спросила:
  - Что, теперь наши контроллеры не действуют? Точно? Они не смогут нас взять?
  - Контроллеры не действуют, но вынуть их мы не сможем. Они запитаны на наш мозг, вошли в энергетическую систему нашего тела. Вынуть их можно только у модификатора - иначе они ещё и взорваться могут. Но передавать информацию о нас, или управлять нашей болью они не смогут. Можно сказать - я их сломал. А теперь, моя дорогая - нам нужно очень быстро отсюда валить! Это ответ на твой второй вопрос. Если нас сейчас тут найдут - нам несдобровать. Скоро они вызовут помощь, начнут прочёсывать местность - нам нужно срочно добраться до леса и там скрыться.
  - Так побежали! - радостно ответила Лера - неужели мы свободны?! Не могу поверить!
  - Поверишь. И куда же мы побежим, голышом-то? - усмехнулся он - пошли искать одежду! Ты ночью окоченеешь голая, да и я как-то не привык мерзнуть без одежды.
  - Вроде пока не холодно - Лера внимательно осмотрела себя - очень не хочется снимать одежду с этих уродов...а ты ведь заставишь это сделать, да?
  - Да. Раздевай охранников, а я Халкора. Конечно, одежда в крови, но это лучше чем ничего!
  Через минут десять перед ними лежала груда окровавленной одежды, которую они разбирали, примеривая к себе их штаны и рубахи. Лера натянула на себя комбинезон Халкора, вздрагивая от отвращения и поглядывая на его обезглавленный труп. Он был ей почти в пору - в бёдрах и плечах, но по длине - пришлось закатывать штанины почти на полметра. Обувь, само собой, пришлась впору. Ну а Слава натянул на себя рубаху и штаны от карлоков, завязав лишние рукава на спине. Теперь они были прикрыты от ветерка и гнуса, ощутимо покусывающего возле ручья. Слава уже прибил с десяток гадких кусачих мух, оставивших на его спине и заду красные пятнышки укусов. Лера тоже взвизгивала и ругаясь била этих тварей своей не по-женски крепкой ладонью.
  Собрав всё, что они смогли найти - медицинских слизняков, запасные батареи к лучемёту (второй так и утонул в ручье), вибромеч, они укрепили, как могли эти сокровища на спине и бегом направились в тут сторону, где Слава видел с высоты густую линию леса.
  
  
  Глава 8
  Прыжок, другой...раз...два, три,...сто...тысяча... - прерия уходила под ноги бесконечной, пыльной лентой. Сухая голубоватая трава, кочки, сухие плеши, покрытые корочкой засохшей глины и белым налётом соли. Ноги глухо стучали по сухой земле, на спине прыгал лучемёт (ВХ-345-23М. Применяется армиями большинства планет. Принят на вооружение тридцать лет назад, срок службы неограничен. Заряд батареи на сто выстрелов. Хорошо зарекомендовал себя в локальных войнах. Пробивает броню средней защиты класса 'Варкун'. Имеет опцию - усиленный выстрел полной мощностью, но после этого выходит из строя. Ремонту не подлежит.)
  - Я не выдержу! Ты думаешь, мы сможем пробежать сто километров?
  - Сто не сто, а бежать придётся! Скоро пустят погоню, а до леса сто километров! - крикнул на бегу Слава, совершая очередной длинный шаг-прыжок - радуйся, что здесь уменьшенная сила тяжести! На Земле мы бы давно притухли при такой нагрузке!
  - Я и так уже притухла! - Лера тяжело дышала и выглядела усталой - я тебе не лошадь, так бегать! Сколько мы уже бежим? Часа три! Если взять нашу скорость за двадцать-двадцать пять километров в час - мы уже километров семьдесят сделали! Давай передохнём! Иначе сейчас мне каюк!
  Лера остановилась и склонилась к коленям, упёршись в них руками. Слава досадливо поморщился, посмотрел на неё и решительно взяв за руку поволок дальше. Теперь они шли быстрым шагом.
   Слава подумал о том, что надо было бы передвигаться не так, как они бежали. Он читал, как передвигаются спецназовцы - вроде как они сорок пять минут бегут, потом пятнадцать минут шагом - отдыхают. И так сутками. Но ему надо было как можно быстрее убраться от места падения, потому всё это время они с Лерой бежали на максимальной скорости, на которой могли, и это было не двадцать пять километров в час, а гораздо больше, практически на спринтерской скорости. Конечно, после этого она слегка приустала. Впрочем - и он не особенно так уж чувствовал себя бодрым и весёлым. Стучащий по спине лучемёт, и гремящие, набившие на бедре синяк батареи, болтающиеся в сумке, сделанной из рубахи убитого карлока, не добавляли удовольствия от бега. Даже при пониженной силе тяжести - они сделали столько километров, что ему и не снилось пробежать на Земле. Он никогда бы и помыслить не мог не то что пробежать, пройти такое расстояние пешком! Максимум - от школы до своего дома...
  Они шли ещё минут пятнадцать, когда время от времени оглядывающийся Слава заметил преследование - над горизонтом появился здоровенный флайер, похожий на висящую в воздухе пачку сигарет. Он медленно увеличивался в размере, и стало понятно, что это настоящий боевой флайер, бронированный, вооружённый мощными лучемётами, которые устанавливались на таких вот летающих танках, да на межзвёздых кораблях (Флайер ГХ-5678. Используется для полётов в атмосфере планет, а также для перелётов внутри планетарной системы. Вооружение - два лучемёта класса 'Шеранк', самонаводящиеся ракеты класса 'Ург' и класса 'Зеракан'. Способен выдержать до пятидесяти прямых попаданий вооружения, подобного установленному на его борту. Используется для высадки десанта и для поддержки наземных войск. Распространён повсеместно, популярен среди военных кланов. Запас горючего на пять лет)
  - Лера, мы попали! - Слава с отчаянием смотрел на зависший у горизонта корабль - быстро валим отсюда - до леса максимум километров пять! Ну - может чуть больше! Неужели не успеем?!
  Они рванулись вперёд, вложив в последнее усилие все оставшиеся в организме силы. Сил этих ещё, как оказалось, оставалось предостаточно - стоило только представить последствия их побега - и сразу же ноги сами несут тебя вперёд.
  И они несли - пока Лера сходу не влетела в какую-то огромную нору. Её размер был таков, что земляне могли бы спокойно заползти в этот тоннель, совсем не стеснив себе дыхания. Да что вползти - они бы могли идти там, даже не очень-то там и сгибаясь. Тоннель шёл вниз под углом градусов тридцать, теряясь где-то в полной темноте. Слава бросился за Лерой, и вытащил её, повизгивающую от ужаса, из этого подземелья как раз в тот момент, чтобы увидеть зависшего метрах в ста от них преследователя.
  - Слава и Лера! Выйти на открытое пространство и положить оружие! При добровольной сдаче наказание будет минимальным! Сдавайтесь, иначе вы очень пожалеете о том, что совершили побег! - голос Агарлока гремел над прерией, и Слава лихорадочно думал о том, что ему делать. Бежать бесполезно - они сразу же нагонят, поймают силовым полем и затащат в корабль. И тогда их жизнь превратится в сплошную пытку. Попробовать отбиться? Слава сдёрнул со спины лучемёт. Сдвинул кнопку включения, заблокированную специальным клапаном, и дождался, когда индикатор станет красным - оружие готово к стрельбе. Он знал, что для выстрелов из этой штуки необязательно брать упреждение. Прицелился - есть! Очередь из фиолетовых сгустком протянулась к зависшему кораблю. Он окутался синим пламенем, а когда она исчезло, стало видно, что для него выстрелы лучемёта, как весенний дождик. Ещё очередь! - результат тот же. Слава досадливо закусил губу - можно палить до завтра с тем же самым результатом. И что делать? Они уже давно хотят есть. Попить у них было чего - пили из попадающихся по пути ручьёв, надеясь, что не подхватят никакой заразы. А вот еды не было. Сидеть бесконечно в этой норе? Норе? А чья нора-то? А если сейчас из неё вылезет такая пакость, что они с ней и сладить-то не сумеют? А размер подходящий, для крутой пакости...
  - Слава! Сейчас я спущу на поверхность планеты поисковых роботов, и когда они тебя найдут - будет очень больно! Мы вас прекрасно видим, дикарская твоя рожа, и если бы хотели убить - давно бы это сделали! Выходи, сдавайся, и прихвати с собой свою шлюшку - предвкушаю, как с ней позабавлюсь! А всё ты виноват - не сбегал бы, всё шло бы, как всегда. Зачем Халкора убили? Он мне хорошо служил...придётся вам обоим отрабатывать как следует! Хочешь посмотреть, как я буду пользовать твою шлюшку? Тебе понравится!
  Слава присмотрелся - из аппарата отделились три маленькие точки и ударившись о почву, подняли небольшие облачка пыли. Он застонал, зная, что это всё означает - они спустили поисковиков! (Поисковый робот НР-с1380. Применяется для поиска живых объектов, по их запаху. Автономный. Программируется на определённую цель. Вооружение - дротики с парализующим составом, игла-жало с парализующим составом. Броня высшей защиты. Трудно уничтожим. Запас хода около двух лет. Применяется силами порядка и организациями, имеющими лицензию. Запрещён к использованию частными лицами.)
  - Лера, хана - они спустили поисковиков! Уходим!
  - Куда уходим?! - Лера в отчаянии стукнула по стене тоннеля - они нас выследят по запаху и парализуют!
  - Уходим в нору - я не знаю чего там - мартовский заяц, или Зазеркалье, или гигантская землеройка - но нам ничего другого не остаётся! Пошли! Быстро! У нас пять минут, пока они не активируют роботов! Они сейчас раскручиваются! Программу загружают! Есть у меня одна задумка - может, прокатит. Бежим!
  Люди помчались по наклонному тоннелю, уходящему вниз.
  Славе казалось, что из этой длинной дыры тянет небольшим ветерком, и он надеялся, что где-то всё-таки есть выход на поверхность. По крайней мере - они не задохнутся в этой норе. Пахло тут странно - как будто держишь в руках большого летающего клопа - знакомый с детства запах. Руки потом пахнут чем-то слегка едким, химическим. Хотелось поразмышлять - кто же выкопал эти переходы, но не было времени на подобные забавы. Пока бежал, Слава всё время поглядывал вокруг, радуясь, что вместе с остальными свойствами, нужными бойцу и телохранителю, ему передали ночное зрение - краски поблёкли, но он вполне различимо видел в темноте - как сова, или кошка. Ну а про Леру вообще говорить не стоит - её вертикальные зрачки широко раскрылись, и девушка почти совсем не испытала никаких неудобств в связи с отсутствием света.
  Найдя нужное место, Слава приказал:
  - Закрой глаза, а то сетчатку спалишь! Сейчас тут будет жарко и ярко! - он направил лучемёт в потолок, под углом, в точку метрах в десяти от себя, и тоже прикрыв глаза нажал на спуск. Пещера озарилась вспышками ярчайшего фиолетового пламени, очереди из лучемёта, как из огромного шланга, бьющего в рыхлый песок, 'смыли' огромные куски почвы и обрушили их вниз. Пещеру заволокло пылью, сквозь которую били и били огненные струи лучевика. Батарея опустела, Слава сменил её и отошёл назад, занявшись тем же самым делом. Через десять минут там, где ранее был проход, не было ничего кроме плотного завала, перекрывающего его от потолка до пола.
  Лера беспомощно уселась у кучи земли, забившей проход как пробка, и подняв на Славу светящиеся в темноте глаза, спросила:
  - А если там нет выхода? Тогда что? Что будем делать-то?
  - Тогда - отрежем себе башки вибромечом! - ожесточённо ответил Слава, забрасывая за спину лучемёт - а что ты хотела, сдаться? Чтобы над нами снова глумились всякие зелёные уроды? Я этого не хочу! А ты?
  - И я не хочу - печально ответила Лера, глядя перед собой огромными глазами - только я не смогу себе отрезать голову. Тебе придётся сделать это для меня.
  - Ты чего занылась вся? - рассердился Слава - мы ещё не знаем, что впереди, а ты уже панихиду по себе заказываешь! Пошли вперёд - дорога только вниз. Они теперь долго провозятся у входа - если только вообще станут разгребать этот завал. Я хорошо постарался, время нам обеспечено!
  Лера устало поднялась, опёршись о протянутую руку Славы, обняла его, поцеловала жёсткими, горячими губами, и пошла за ним, решительно шагнувшем в тёмный зев пещеры.
  Они шли долго - час, не меньше, но тоннель всё уходил и уходил вниз. По прикидкам Славы - пройдено под землёй около четырёх километров. Тоннель то загибался, то выравнивался, то снова резко нырял вниз. Местами попадались ответвления, диаметров поменьше, но земляне не решались пойти туда, придерживаясь основного, главного пути. Ещё через километр, тоннель внезапно расширился, и вывел беглецов в большую квадратную пещеру, метров ста длиной и пятидесяти шириной. Высота помещения была около десяти метров - этакий концертный зал, как метко охарактеризовала его Лера. Сходство с концертным залом была ещё и в том, что у выхода из пещеры находилось что-то вроде сцены, высотой метра полтора.
  Слава снял из-за спины лучемёт, и изготовившись к стрельбе, тихо сказал Лере:
  - Заходи ко мне за спину. Я что-то чувствую. Мы тут не одни.
  Лера немедленно переместилась назад, встала, прижавшись к нему спиной, и Слава стал осторожно оглядываться, параллельно прислушиваясь к своим ощущениям. Его не оставляло чувство, что вокруг полно живых существ, только он их не видит. Сосредоточившись, Слава вошёл в транс и выйдя из своего тела энергетическим облачком, взлетел к потолку пещеры.
   Как и всё энергетическое пространство в любой точке планеты, пещера тоже была пронизала потоками информации, однако тут её было не в пример меньше, чем наверху. Он увидел множество сгустков - штук пятьдесят, перемещающихся вокруг них - видимо существа передвигались по каким-то обходным тоннелям. Множество более мелких сгустков плыли рядов с большими, из чего Слава сделал вывод - это какие-то небольшие энергетические устройства, вроде игловых лазеров, или коммуникаторов. Он смотрел на сгустки, и его не оставляло ощущение, что видит не человеческий разум, и вообще не гуманоидный - сгустки были не такими, как у Леры или у Халкора. Он пролетел чуть подальше, но побоялся удаляться от своего тела, стоящего в прострации посреди пещеры.
  Срочно запрыгнув в себя, Слава открыл глаза и хрипло сказал:
  - Штук пятьдесят. Судя во всему - с лёгким оружием. Обходят со всех сторон. Скоро начнётся. Крепись.
  - Помнишь, что я тебя просила? - сказала Лера, освобождая из чехла вибромеч - я не хочу снова в рабство. Убьёшь меня!
  - Погоди ты - остановил её Слава - это не люди. И не гуманоиды-алусианцы. Это вообще непонятно кто! Без команды ничего не делай - кто знает, может ещё сумеем договориться?
  Пещера неожиданно наполнилась непонятными насекомоподобными существами- мозг Славы, с наложенной на него матрицей, выдал: 'Керкары. Насекомоподобная раса, живущая в тоннелях Алусии. Враждебны, убивать как только попадут в зону видимости. Вооружение - луки, холодное оружие, лучевики. Опасны и на расстоянии, и в ближнем бою. В рабстве долго не живут, опасны для хозяев'.
   Они были похожи на огромных многоножек, диаметром около метра и длиной метра три. Их передняя часть приподнята над землёй, и две передние пары ног превратились в подобие рук, в которых они и держали то, что было перечислено в инструкции. Их 'лица' чем-то напоминали людские, но жвала указывали на полное отчуждение от рода людского - самые натуральные насекомые, только лишь огромного размера, и разумные притом.
  - Лера, это керкары! Похоже - коренные обитатели планеты! Осторожнее - очень опасны!
  - Знаю. У меня они тоже заложены в голову. Сейчас выскочило знание. Что делать будем? Они вообще-то понимают на языке зелёных? Стрекочут чего-то!
  - Двуногие, зачем вы проникли на нашу территорию? Разве вы не знаете, что каждый двуногий, которого мы застигнем на почве и под почвой, будет убит? Как вы вообще осмелились, наглые твари? Проникнуть в наш зал совета? Поистине, вашей наглости нет пределов! Вы будете убиты.
  Слава в отчаянии увидел, как керкары подняли руки с игольными лучевиками, подняли свои луки, с уже наложенными на них стрелами, и приготовился продать свою жизнь как можно дороже и тут вперёд вышел толстый керкар, громко застрекотал, защёлкал жвалами, и все, кто был в пещере опустили оружие, кроме одного, упорно выставившего свою 'руку' с зажатым в ней игловиком в сторону людей. Он яростно стрекотал , а потом, неожиданно, выпустил узкий белый луч в Славу, молниеносно прикрывшегося зеркальным браслетом, пристёгнутым на руку. Эти браслеты, с зеркальной пластиной на тыльной стороне руки, служили именно для того, чтобы отражать удары иглолучевиков, и Слава отлично справился с этим делом. Луч ушёл в сторону, отразившись от пластину и на излёте ударил в в стоявшего возле стены воина керкаров. Тот уронил лук, застрекотал, и в его белом теле, напоминавшем личинку майского жука, возникла тёмная дырка, пахнущая горелой плотью.
  Стрёкот поднялся ещё пуще - стрекотали все керкары, что бы тут, в пещере. Потом толстый керкар выпустил такой пронзительный каскад звуков, на грани ультразвука, что все замолкли и он остался стоять в тишине. Тот, кто пустил луч, тоже замолк, опустив своё оружие, и Слава услышал, как толстый что-то стрекочет главарю воинов, размахивая лапами и скача с места на место. Это всё длилось около пяти минут, дорого доставшихся Славе и Лере - трудно стоять спокойно и ждать, когда кто-то решает твою судьбу.
  Но похоже, она была решена всё-таки положительно, потому что толстый керкар махнул рукой и сказал на языке зелёных:
  - Идёте за мной. Не отставать - иначе можете потерять жизнь.
  Больше не обращая внимания на людей, он помчался вперёд с такой скоростью, что двое землян, бегущих во всю прыть, с трудом успевали за этой многоножкой. Хорошо, что идти (бежать!) пришлось недалеко - метров пятьсот, максимум. Трудность бега за этой 'гусеницей' заключалась ещё и в том, что проходы, по которым тот скользил, были очень узкими и низкими, под стать этим подземным существам. Приходилось бежать наклонив голову, как атакующий буйвол.
  Внезапно, крекар остановился и молниеносно перекатился на возвышение в небольшой пещерке, сказав:
  - Устраивайтесь, где хотите.
  Слава огляделся - устроиться можно было только сев на пол, что он и сделал. Лера пристроилась рядом с ним, всё ещё интенсивно дыша, устав от бега в 'полуприседе'.
  - Итак - вы не зелёные! - керкар выпалил эту фразу и замолчал, как будто бы пробуя её на вкус.
  - Это ты замечательно заметил - ответил слегка раздражённый Слава. Ему хотелось есть, пить, а ещё - давала себя знать разрядка после стресса, вызванного реальностью близкой гибели на какой-то поганой планете от лап белых многоножек.
  - Вы - не зелёные! - повторил керкар и задумчиво поковырялся у себя в жвалах, вытаскивая оттуда чего-то извивающееся и длинное. Слава почувствовал, как Леру передёрнуло от отвращения - она боялась всего паукообразного и похожего на червяки. Керкар ловко снова забросил эту пакость себе в рот, зачавкал, фыркнул и продолжил:
  - Вы - их рабы. А значит - нам не враги. Но как оказался в рабстве псионик?
  - Откуда ты знаешь, что я псионик? - насторожился Слава.
  Керкар зафыркал, видимо засмеялся, и прищёлкнул жвалами:
  - А ты прислушайся! Неужели псионик не может узнать псионика? Чему эти жабы вас учили?
  - Убивать! - хмуро ответил Слава, откладывая лучемёт, впившийся в спину когда он садился у стены.
  - Идиоты! Глупые жабы! Учить псионика убивать - всё равно как яйцекладом копать тоннель! Дебилы! Как вы тут оказались?
  - Мы сбежали! - мелодичным голосом ответила Лера, которой наскучило то, что разговаривают только Слава и этот керкар - теперь они за нами гонятся!
  - Это вы обрушили главный вентиляционный тоннель. Да? Вы, кто же ещё...работы нам добавили. Многие этим недовольны. Но я - доволен. Первый раз вижу у нас двуногого псионика. А ты его самка? Ну, конечно...кто же ещё мог влезть в разговор двух псиоников, только самка! - он зафыркал, схватил что-то в углу, и забросил в ротовое отверстие. Почавкал, прожевал, и добавил:
  - Что с вами делать? Военный вождь требует вас убить! Докажите мне, что ваши жизни так же важны нам, как и вам. И постарайтесь сделать это как можно более убедительно!
  - А могу я задавать вопросы?
  - Ну, попробуй - керкар фыркнул и развалился на помосте.
  - Откуда вы взялись?
  - Ух ты! Тебе что, рассказать, как первый керкар выполз на свет из яйца, отложенного Мирозданием, и сказал, что ему нужны две самки, дабы зачать мир?
  - Вообще-то я имел в виду - откуда вы на планете? - Слава ругнулся про себя и решил, что надо почётче формулировать вопросы этой въедливой многоножке.
  - Скорее надо задать вопрос вам - откуда ВЫ взялись на планете!
  - Ну, хорошо! - досадливо сплюнул Слава и задумался, как лучше сформулировать ответ - нас похитили на нашей планете и обратили в рабов. Изменили с помощью вирусов наши тела, и выставили сражаться на арене. Я, пользуясь способностями псионика, захватил мозг флайера и мы бежали на корабле. Второй флайер нас подбил, мы приземлились на планете, убили всех охранников и попытались сбежать. Нас настигли, пустили за нами роботов-поисковиков, мы спрятались в ваших тоннелях - вот и всё. Мы тут. Теперь я могу поспрашивать тебя?
  - Попробуй! - фыркнул керкар и чего-то стрекотнул себе под нос.
  - Задам вопрос точнее - кто настоящий, коренной обитатель планеты - вы, или зелёные?
  - Мы, конечно.
  - А почему они главные в этом мире? Почему вы живёте в норах?
  - Потому, что нам так нравится. А кто тебе сказал, что зелёные главные в этом мире? Они живут в своём мире. Мы в своём. Мы не пересекаемся! Если они попытаются ступить на землю своими мерзкими ногами - мы их убьём. Потому они живут в своих летающих городах и не высовывают носу на землю планеты. Так кто тут главный?
  - А откуда у вас игольчатые лазеры? Откуда вообще всё оружие, коммуникаторы? Разве вы их производите?
  - Нет. Их производят в других мирах. И мы с ними, этими мирами, потихоньку торгуем. Эти мерзкие зелёные не могут нас достать, но и не дают приобщиться к цивилизации. Их советом запрещено продавать нам всё, что нужно для общения или войны. Боятся, твари. И торговцы боятся - не везут нам ничего мощнее ручного лучемёта - иначе мы бы точно посбивали их дурацкие города! Раньше, тысячи лет назад, они нас преследовали, ловили, и как вас выставляли на арену. Теперь боятся - похищения наших братьев и сестёр большая редкость. Если только какой-нибудь ребёнок заблудится по глупости и выйдет наверх - тогда они его и ловят. Взрослых им не поймать.
  - И что, у вас есть промышленность, вы что-то производите? Чего вы даёте торговцам, чтобы они поставляли вам нужные вещи?
  - У нас в подземельях самые лучшие грибы, вызывающие у разумных существ красочные грёзы, грибы, осуществляющие все потаённые мечты разумных. Они растут только тут, и больше нигде! Нигде их больше нет! Только мы умеем делать из них жидкость, служащую основой многих эйфориаков. Потому - торговцы, несмотря на запрет власти, всё равно приземляются на планету и с нами торгуют. Но совет планеты смотрит на это сквозь пальцы - они не против поставки нужного товара. Однако при любой возможности пытаются нас убить. И мы их. Я понял, что ты необученный псионик. Это печально. Ты можешь таких дел натворить, что сам потом будешь не рад. Тебя надо обучать!
  - А ты спросил, хочу ли я обучаться? - криво усмехнулся Слава и вздрогнул - Лера ткнула его в бок и шепнула:
  - Обалдел, что ли? Надо налаживать контакты, и как то выбираться отсюда! Чего ты говоришь?
  - А ты знаешь, что за обучение будет, и что потребуют за него? То-то же...помалкивай, не мешай!
  - Скажи, а зачем тебе меня обучать? - спокойно ответил Слава, осматриваясь по сторонам - может есть возможность сбежать? Только зачем? Куда он сейчас побежит?
  - Псионики должны помогать друг другу - заметил керкар - кроме того, ты не допускаешь мысль, что мне просто скучно? Вот я увидел первого двуногого псионика в своей жизни, и хочу посмотреть, что он такое. Вживую. Это, в твоих глазах, будет причиной? Вы такие уроды, такие...хмм...даже странно - как вы ходите на своих ногах - и тут - псионик! Я всегда считал, что это удел правильной расы!
  - А тебе не кажется, что ты слишком высокомерен? - осторожно осведомился Слава - сидите в подземельях и нос боитесь высунуть наверх - и считаете всех вокруг уродами?
  - Ну да! - невозмутимо ответил керкар и радостно зафыркал - ладно, ты мне нравишься. По крайней мере не скучно будет. Скажи, ты думал, как удалить гадость у тебя в голове? Обычно они посылают сигнал зелёным. Как вижу - ты сумел сломать эти штуки. Но вынуть их мы не в силах.
  - Я знаю, как их вынуть. Но мне надо добраться в Кратан.
  - Что такое Кратан?
  - Город зелёных, где развлекаются все, кому не лень.
  - Я не знаю Кратана, не знаю городов зелёных. Мы никогда там не бываем. Предлагаю тебе вот что: вы задерживаетесь у нас, пока я не смогу обучить тебя тому, что тебе нужно из псионики. Потом уйдёте, куда вам надо. Согласны? Впрочем - куда вы денетесь? Куда вы сейчас пойдёте? Навстречу роботам-поисковикам?
  - Всё-таки мне непонятно - зачем ты будешь меня обучать? - упорствовал Слава - и вообще - откуда ты знаешь язык зелёных?
  - Начнём с конца - мы общаемся с торговцами и волей-неволей выучили язык врага. Зачем обучать? Ты прав - скажу откровенно: мне кажется, что ты сможешь нанести большой вред зелёным. Чем больше ты нанесёшь им вреда - тем лучше. А потому - я сделаю всё, чтобы подготовить тебя наилучшим образом. С условием, что ты будешь пакостить зелёным.
  - Сколько времени займёт подготовка? Что для этого вообще надо?
  - Почти ничего. Слушать мои советы и жить. Жить у нас. Мы выделим тебе норку, тебе и твоей самке. Живи, учись, когда ты будешь готов - мы тебя выпустим.
  - Как ходячую мину, да? - криво усмехнулся Слава.
  - Ну - да. А тебе что, это не нравится? Ты для чего бежал? Неужели не хочешь отомстить своим недругам? На вашей планете есть понятие о чести? Или же вы рады жить в рабстве?
  - Когда как... - немного подумав ответил землянин - кое-кто рад жить в рабстве. Но не я.
  - Это хорошо. А то я уже подумал, что к нам попал не тот, кто нужен - фыркнул керкар.
  - Тогда вот что - расскажи мне всё, что знаешь, о планете, о структуре вашей цивилизации, о том, как тут оказались зелёные. Всё, что можешь. Как я могу учиться, когда ничего не знаю о том, у кого учусь?
  - Странные вы, двуногие! Как то, что ты не знаешь о нас, может повлиять на то, как ты будешь учиться? Рассказать кому-нибудь из наших, так они будут смеяться и лопнут от натуги! Сколько с вами общаюсь - никак не могу понять. То ли вы идиоты, то ли правда мудрецы. Вот никогда ни один керкар не спросил бы, и не сказал бы так! Ваше любопытство - вот что двигает ваши цивилизации вперёд. Увы, мы не любопытны, и нам хватает того, что есть. Ну да ладно - спрашивай. Что хочешь знать? Наверное, об отношениях народа керкаров и зелёных? Хорошо. Так вот: некогда, много тысяч лет назад, на планете появились зелёные. Ну появились и появились. И йок с ними. Мы под землёй, они наверху. Мы никак не соприкасались - пока они не начали копать землю. Они начали ломать, уродовать наши подземные города, разрушать тоннели, устраивать вместо них ужасные, мерзкие ямы! Их роботы вгрызались в планету, и нам приходилось бросать насиженные места и уходить. Наши вожди пытались разговаривать с зелёными, но они ничего не понимали. Или делали вид, что не понимают того, что разрушают наши дома, нашу жизнь. Им нужны были руды металлов, да много чего было нужно. И началась война. Эта война длилась тысячи лет, и не прекращается и сейчас. Мы уничтожили все наземные объекты, что были на планете. Ты думаешь зря они летают в своих дурацких домах над землёй, а не строят поместья внизу? Стоит им спуститься вниз, как тут же будут уничтожены. И стоит нам показаться наверх, так сразу они норовят нас втащить к себе в летающую коробку, чтобы потом радостно убить у себя на аренах. Ты думаешь, мы такие тёмные тут, под землёй? У нас есть визоры, есть и электричество. Волей-неволей, общаясь с зелёными мы переняли некоторую тягу к продуктам их цивилизации - например - игольные лучевики и визоры. Мы получаем товары, я тебе уже это говорил, но ни один торговец, даже под страхом смерти, не поставляет тяжёлую боевую технику и технологии, способные помочь нам произвести подобное. И я их понимаю. Первое, что мы сделаем, когда получим тяжёлое вооружение - поубиваем всех, кто пришёл на планету без нашего разрешения.
  - Как нам тебя звать? - вклинилась Лера - я Лера, а он Слава!
  - А какая мне разница, как вас звать? И что изменится, если вы узнаете, как зовут меня? Керкар помолчал, потом явно неохотно сказал: меня можете звать...хммм...учитель. Учитель! Да! В общем-то я и есть учитель. Ну а ваши имена я запомнил. Если вам так надо - буду звать вас по вашим именам. Хотя мне хватило бы 'псионик' и 'самка псионика'.
  - Ты так и не рассказал о структуре общества керкаров - перебил его Слава - кто тут главный, кто решает?
  - Главный? Великая Мать. Она решает, сколько нам произвести керкаров, и кто они будут - воины, или рабочие, самки, или самцы. Она - хранилище тысячелетних знаний. И сейчас она слышит всё, что мы сейчас обсуждаем. Я её глаза и уши. И все псионики, кто есть в нашем племени - её глаза и уши.
  - Ты сказал - в племени? Значит - племён много?
  - Ну - можно сказать по-другому, не племя, а рой. Несколько роев, в котором есть по своей Матери. Но они общаются между собой. Через Мать. Ты не поймёшь, но мы единый организм. Фактически с тобой сейчас разговаривает весь Рой.
  - А как же ты уговаривал того, кто в нас выстрелил - почему он не подчинялся всему организму?
  - Ну что тебе сказать...как и в каждом организме, некоторые клетки воспринимают свою функцию слишком буквально, и начинают уничтожать то, что выгодно организму. Задача этой 'клетки' в том, чтобы уничтожить чужеродные организмы, проникшие в наш и нанесшие ему вред. Вы влезли туда, куда вас не звали, нарушили наши подземные пути, оказались там, где вам не место - как вы думаете, как должны отреагировать клетки организма? Поэтому - чего вы удивляетесь?
  - Итак - вы система Роев. Объединённая псионическим полем, обменивающаяся информацией и враждебная нашим врагам. Это хорошо. Это обнадёживает. А чему вы собираетесь нас научить? Что я могу от вас взять? Зачем это мне?
  - Резонный вопрос. Ты умеешь выходить из своего тела и подчинять механизмы своей воле. Но ты умеешь обмениваться мысленными посланиями? Умеешь силой мысли заставить переместиться какой-то физический объект? Что ещё ты умеешь сделать силой мысли? Ничего? Так чего ты спрашиваешь тогда? Ты неуч! Ты никто! Ты раб, сбежавший от своих хозяев и чудом избежавший гибели. Знаешь, каким главным аргументом я остановил ваше убийство? Тем, что рассказал о том, что прежде чем умереть, вы нанесёте много вреда ячейкам Роя и Мать будет очень недовольна. Думаешь, вас оставили жить потому, что вы такие хорошие? Открою тебе страшную тайну: мы не любим вас. Мы вас ненавидим. Вы - двуногие. Вы наша беда и наше проклятие. Поддерживаем тебя только потому, чтобы ты внедрился в общество двуногих-зелёных и нанёс им вред. Иначе ты давно бы был растерзан на части и отнесён в питомник для маленьких керкаров, служа им пищей. Это чтобы вы понимали положение вещей. Вы нам чужды настолько же, насколько и мы вам. Дай вам волю - захватите нашу планету так же, как и зелёные. Теперь ясно положение вещей?
  - Если бы вы рассказали о всеобъемлющей любви к людям - я бы не поверил - пробормотал Слава, а уже громче, добавил - я верю вам. Мне нужно добраться до Кратана, и там я уже постараюсь как можно больше нагадить своим пленителям. А при идеальном раскладе - вообще взорву изнутри эту пакостную цивилизацию. Мне нужно сделать так. Чтобы эти гады больше никогда не могли воровать людей и обращать их в рабов. Такая цивилизация не имеет права на существование. Но при этом я очень забочусь о безопасности своей и моей подруги. Вы мне - безразличны. Настолько, насколько от вас зависит моя безопасность и насколько вы можете помочь мне в борьбе с врагами. В свою очередь. Я обещаю, что никогда не причиню вред вашим роям - если только меня не приспичит настолько, что ваша безопасность и моя не будут стоять на одной доске. То есть - если я буду выбирать между вашим существованием, и существованием моей подруги и меня лично - я выберу себя. Вы должны это понимать.
  - Мы прекрасно это понимаем. И если бы ты заявил, что наше существование для тебя дороже жизни твоей самки - не поверили бы. Вы, двуногие, сами по себе рой. И никто вам не нужен. Мы же - совсем другие.
  - Всё ясно. Обменялись любезностями. Теперь можно узнать - где мы будем жить? Чем питаться? Что пить? И сколько времени займёт обучение?
  - Сколько времени займёт обучение? Зависит от тебя. Где жить? Сейчас я отведу вас в пещеру, оборудованную специально для вас. Там вы получите еду и питьё. Там будете жить - пить, есть, спать...ну и всё остальное. Пока я не решу, что вы готовы.
  - Похоже, что мы снова в плену - прошептала Лера.
  - Вы не в плену - услышал Учитель - вы можете уйти в любой момент. Хоть сейчас. Но разве вы не хотите обрести знания, которые помогут победить вашего врага? Наши планы совпадают. И возможно вы та сила, что поможет перевесить в нашу сторону застывшие весы войны. По крайней мере - я на это надеюсь. И все матери надеются. Пошли за мной - покажу вам вашу комнату. Запоминайте расположение ходов - не хочется потом ходить и искать вас.
  Керкар молниеносно скользнул со своего помоста и понёсся к выходу из пещеры. Скорость этого существа была потрясающей, и Слава с Лерой снова едва успевали за ним бежать. И он не старался произвести впечатление на двуногих - просто многоножки так быстро двигались всегда. Славе подумалось о том, что не зря зелёные не смогли победить этих существ - безо всякой модификации эти жители подземелий могли разорвать своими жвалами любое существо.
  Через минут пятнадцать сумасшедших скачек, они прибежали в комнату, мало чем отличающуюся от той, в которой жил их учитель. Лежанка выше пола...и, в общем-то, всё. Ну не считая дырки в полу с журчащим ручейком воды. Лера, осмотрев эту нору, со вздохом заметила:
  - Это точно не отель 'Хилтон'...
  - А чем вам не нравится? Так живут все керкары - со смешком сказал Учитель - наш народ не избалован роскошью, зато наши воины самые лучшие, самые сильные в мире!
  - Вы от скромности не умрёте - хмыкнув, заметил Слава - почему это все народы думаю, что они самые великие, и вообще - самые, самые, самые? И это не только керкары. Сидите тут в земляных дырах, не можете уничтожить своих врагов, и считаете себя величайшими и сильнейшими! Тебе не кажется, что это по крайней мере странно?
  - Странно то, что вы, такие сильные и умные, обратились за помощью к слабым, сидящим в норах. Что же вы такие умные, не можете без помощи ваших машин не то что воевать, но и жить? Как припёрло, тут же в нору залезли!
  - Ладно, хватит уже препирательств - хмуро заметила Лера - вызвались учить, так учите!
  - Это верно - буду учить. И прямо сейчас!
  - А поесть чего-нибудь дадут? Вообще-то жрать хочется, мы сегодня весь день бежали бегом! - Лера устало присела на край лежанки и брезгливо потрогала её пальцем - кроме того, нам надо воды, тряпок, вымыть эту халупу. И лучше с мылом - она провела пальцем по стене и осталась очень недовольна результатом.
  - Вода - вон, журчит. Тряпок у нас нет. Лишних. Есть хотите? Поймайте харука - они свежие очень вкусны - керкар выдернул из стены извивающегося то ли червяка, то ли жука-многоножку и с удовольствием его раскусил, хрустнув панцирем.
  - Нет, это не пойдёт! - запротестовал Слава - нам надо нормальную еду, и пока мы не поедим как следует - никакого обучения не будет. С ваших харуков мы с сортира не слезем неделю! Хотите отравить нас? Тогда никакой выгоды вам не будет - если мы сдохнем. Головой-то надо думать - наши организмы не приспособлены к такой пище и как таким условиям жизни!
  - Вот я и говорю - нежные вы слишком, двуногие! Ладно, пошли со мной! - керкар издал смешок и снова выскользнул из комнаты.
  Теперь бежать пришлось всего секунд тридцать, и земляне оказались во вполне благоустроенной пещере, стены которой покрыты отделкой из ткани, лежанка накрыта мягким материалом, наподобие толстой байки, стоял вполне так нормальный стол, в углу визор, дверь занавешена плотной портьерой, а из трубы в стене струйкой лилась вода. Условия были, конечно, гораздо лучше, чем в предыдущей норе. Впрочем - унитаза или чего-то подобного тут не было - такая же дырка, как и прежде. Но в сравнении с тем, что предлагалось раньше - и правда - отель. На столе лежали куски жареного мяса, уложенные на листья вроде капустных, горкой насыпаны незнакомые фрукты. Соли не было - это Слава заметил сразу, и вздохнул - хоть так, по контрасту с тем, что было, это и вправду прогресс. У него потекли слюни от запаха мяса и шагнув к столу, он оторвал кусочек мяса от здоровенного мосла, кинул в рот и с удовольствием прожевал, стараясь не думать - какого происхождения это мясо. Почему-то ему представился визжащий зелёный, раздираемый толпой керкаров. Его даже слегка затошнило, и мясо попросилось наружу. Но - Слава удержал в себе еду и усмехнувшись про себя продолжил трапезу. Вряд ли уж керкары будут кормить двуногих телами тех же двуногих - это было бы слишком глупо. Впрочем - кто знает? Лера последовала его примеру, и минут пятнадцать они сосредоточенно жевали, под взглядом немигающих глаз многоножки-переростка.
  - Поели? - прервал их трапезу скрипучий голос Учителя - тогда псионик на лежанку, а самке не мешать! Молчать, ничего не говорить. К самцу с предложениями размножения не приставать - пока мы занимаемся!
  - Он думает, что я какая-то сексуальная маньячка, что ли? - буркнула под нос Лера, выковыривая из зуба застрявшее, жёсткое, как проволока мясное волоконце.
  - У них матриархат - тихо пояснил Слава - самка решает, подпускать к себе самца, или нет. И она их заставляет себя оплодотворять, а не самцы её тянут в тихий уголок.
  - А что, в этом что-то есть - хмыкнула Лера - я не против матриархата!
  - Хватит болтать! - прикрикнул керкар - я же предупредил - молчать! Выполнять всё, что я сказал!
  - Ладно, ладно - примиряющее ответил Слава и полез на лежанку, пружинящую под его телом - давай, учи!
  - Ложись и расслабься - голос керкара стал серьёзным, густым и из него исчезли глумливо-издевательские нотки, которые Слава чётко отслеживал всё время общения. Похоже, что и поход в предыдущую комнату был затеян специально, чтобы сбить спесь с этих наглых двуногих.
  - Ты должен войти в то состояние, в которое входил раньше - отринуть все мысли, отринуть своё тело и превратиться в сгусток чистого разума, плавающего в пространстве. Внимательно...ага. Теперь посмотри на меня...я выхожу из тела...видишь?
  Слава-сгусток светлячков посмотрел вокруг - рядом с ним висел ещё один сгусток, только больше, ярче чем все те, которые он видел вокруг. Этот сгусток переливался, светился, исторгал из себя длинные нити, улетавшие куда-то вдаль. Он понял - керкар общается с кем-то, отправляя пакеты информации. Неожиданно, одна нить выстрелилась в его сторону, и когда она коснулась его сгустка, Слава как будто услышал слова:
  - Учись общаться в состоянии чистого разума! Твоё тело в настоящий момент застыло, как в обмороке, и ничего не может ни говорить, ни делать. В таком состоянии мы можем обмениваться информацией на большом расстоянии - даже на другом конце планеты. Это важно - вдруг понадобится собрать сразу много воинов в одном месте - псионики для этого незаменимы. Потому нас так и не смогли победить - мы сильны, быстры, и очень быстро оказываемся там, где опасность, устраняя её совместными усилиями всех роев. Теперь слушай: ты не можешь отходить от своего тела на большое расстояние - иначе прервётся контакт с твоим вместилищем разума. Расстояние, на которое может удалять каждый разумный, разное. От чего зависит - никто не знает. Наверное - от способностей. Со временем оно немного увеличивается, развивается, но ненамного. То есть - ты можешь летать сгустком информации и воздействовать на объекты на строго ограниченном расстоянии. Сейчас мы выясним, на каком. Для этого тебе будет нужно отплыть по прямой от своего тела настолько, насколько ты сможешь. Как только почувствуешь боль - ну что-то вроде боли, это чем-то её напоминает - сразу остановись! Если продолжишь двигаться дальше - прервёшь контакт с телом, потеряешься в пространстве и энергетическим вихрем тебя может засосать туда, откуда ты не вернёшься никогда. Говорят, что после смерти попадают именно туда, куда уносит незадачливых псиоников. Впрочем - я этого не проверял, и проверять в ближайшие сто лет не собираюсь. Итак - начинай! И не бойся - стены тебя не задержат, они для тебя прозрачны, только почувствуешь небольшое напряжение, как будто идёшь сквозь воду.
  Слава медленно и осторожно двинулся вперёд. С опаской подлетел к стене и через секунду, уже был в следующей пещере. Она всем напоминала ту, в которой они сейчас были, за исключением двух керкаров, сидящих на лежанке, смотрящих визор и чего-то стрекочущих своими жвалами. Двинулся дальше, пролетел между многоножками, которые его, конечно, не видели, пересёк стену следующей пещеры - пустой и тёмной. Ещё пещера - четвёртая...подлетая к стене между четвёртой и пятой, почувствовал какой-то зуд, будто горело его невидимое тело, и пересекая следующую стену, вздрогнул от боли - всё, хватит. Полетел обратно. Прикинул по расстоянию - метров тридцать? Или сорок? Это много, или мало?
  Подлетев к тому месту, где парил в пространстве разум керкара, сказал:
  - Всё. Сделал. Это и вправду было довольно больно.
  - Ну так опиши, на какое расстояние улетел! - нетерпеливо, как показалось Славе, спросил Учитель.
  - Боль началась, когда я пересёк стену между четвёртой и пятой комнатами.
  - Чтоооо? Ты уверен? - сгусток-керкар метнулся к нему и заплясал в пространстве, искря и выпуская нити в разные стороны, видимо спеша поделиться новой информацией.
  - А что такого? - не понял Слава - это что, мало? Вы можете на большее расстояние уйти? Так я же необученный. Не умею ничего. Может, потом, и подальше буду отлетать...
  - Глупец! У нас никто не умеет отлетать на такое расстояние! Самое большее - пересечь эту комнату, не дальше! Ты, необученный новичок, превысил достижения наших самых лучших псиоников! Мы обеспокоены - все рои - не станешь ли ты слишком опасен нам. Может тебя стоило бы убить?
  - Нет, не стоило бы...как-то хочется ещё пожить - попытался схохмить Слава, и приготовился вернуться в своё тело. Если уж погибать, то не в виде летающей в пространстве бесплотной души, а дать бой как полагается.
  - Мы приняли такое вот решение - передал-сказал Учитель - я сейчас приближусь к тебе, и ты позволишь нашим душам соприкоснуться. А потом будешь вспоминать то, что ты видел в своей жизни. Всё, что считаешь важным, и всё, что относится к времени твоей жизни у зелёных. Прежде чем вспомнить, реши, что для тебя действительно важно, от этого зависит жизнь твоя, и твоей самки. Многие рои требуют твоей смерти. Ты слишком силён и опасен, пойми нас правильно!
  - Хорошо - слегка подумав, сказал Слава - только хочу предупредить - в любом случае, если рои примут решение нас уничтожить - без боя мы не сдадимся. Погибнут много ваших бойцов - надо ли это вам?
  - Это мы решим - что нам надо, и что не надо - отрезал керкар - ты готов к воспоминаниям? Тогда начинай! - он подплыл к Славе, коснулся него блестящим облачком и через секунду полностью погрузился в его 'душу'.
  Слава почувствовал лёгкий холодок, и потом внутри него, как будто возникнув ниоткуда, прозвучал голос:
  - Начинай!
  И Слава начал. Вначале вспоминал Землю - школу, учёбу, домик в заснеженном городке...потом пошли воспоминания о том, как его похитили, как зелёные измывались над пойманными людьми. Он вспоминал все ужасы, что ему пришлось перенести, и в его душе вскипал яростный, тяжёлый и кипящий гнев на рабовладельцев. Он вспоминал, вспоминал, вспоминал...керкар молчал, не перебивая, и только когда землянин дошёл до картинок с упавшим флайером, сказал:
  - Всё. Достаточно. Мы увидели то, что хотели. Хотя ты и постоянно мешал нам картинами своих совокуплений с самкой. Такое впечатление, что у двуногих это основное занятие, наравне с убийством. Сообщаем тебе - ты будешь жить. И продолжишь обучение. Как и твоя самка. Кстати - она, вместе с тобой, будет тренироваться вместе с нашими воинами, чтобы вы не потеряли свой физический тонус. Тебе будет разрешено иногда выходить на поверхность, чтобы поохотиться на зверей и подышать свежим воздухом - двуногие, как мы знаем, без этого чахнут. Ты пройдёшь полный курс обучению псионике, с тем, чтобы тебе можно было наиболее эффективно наносить вред зелёным. Тебе будет разрешено общаться с любым представителем любого роя и посещать рои, когда тебе заблагорассудится.
  - Могу я узнать, почему вы приняли положительное решение? На чём основывались? Чего боялись? В общем - почему мы могли погибнуть от того, что вы, предположительно, ожидали прочитать в моей душе? Что вы хотели увидеть?
  - Боялись? Того, что ты станешь слишком силён. Что мы обучим своего возможного противника. После того, как мы увидели твою жизнь, поняли - существо, перенёсшее такие страдания, так ненавидящее рабство и своих пленителей, не может не быть нам полезно. Ведь его пленители и наши враги тоже. Кроме того - ты не наслаждался убийством. Ты убивал - но не потому, что тебе было приятно убить, или ты ненавидел разумных существ за то, что они выглядят по другому и думают по другому, а просто, чтобы выжить. Это нам понятно. Ты в основе своей довольно добрый человек, наверное это всё-таки воспитание того народа, в котором ты родился и вырос. Зелёные - другие. Ранее мы не представляли, что двуногие могут настолько отличаться друг от друга. Такое впечатление, что вы похожи только строением тела, и больше ничем. Роям это показалось настолько странным, что мы не находим что сказать по этому поводу. Будем думать. Ты перевернул наше понимание двуногих вверх ногами. Итак, если всё ясно - продолжим урок...
  Около двух часов Слава летал вне своего тела, слушая наставления Учителя, чувствуя, под конец, что уже не может впитать ни бита информации, выстреленной в его сгусток своим преподавателем. Сообщив об этом керкору, Слава получил милостивое разрешение ускользнуть в своё тело, с напутствием, что продолжение последует завтра, а пока - пусть идут тренироваться вместе с воинами, чтобы не размякали и могли противостоять врагу. Иначе зажиреют на обильной пище, той, что им предоставили добрые учителя.
  Войдя в своё тело, Слава ощутил, как оно затекло и со стоном повернулся, растирая онемевшие места.
  - Ну как ты? - с ожиданием и испугом на него смотрела Лера - я тебя тормошу, а ты как мёртвый лежишь! Напугал меня, аж до посинения! Не хватало мне остаться одной в логове гигантских многоножек! А куда наш 'добряк' убежал? Сорвался с места, как гоночная машина, и свалил отсюда! Расскажи, чего ты там с ним делал!
  Слава потянулся, растирая ноги, и начал рассказ. Рассказывать особо долго не пришлось - он пересказал несколькими фразами то, что услышал от керкара, и Лера успокоилась:
  - Это самые лучшие вести с тех пор, как я узнала, что можно вынуть эту пакость из наших голов - она постучала по вделанной в через кнопке-контроллере - так хочется выйти наверх, и подышать свежим воздухом!
  - Не сегодня! - раздался голос от занавешенной двери - и не в ближайшую неделю! - пещеру вошёл керкар, вооружённый полутораметровым копьём со стальным наконечником - флайер так и кружится над местом вашего входа в систему пещер, и они пытаются пробиться через завалы, чтобы сунуть в галереи роботов-поисковиков. Вам нельзя выходить наверх - в ближайшее время. Следуйте за мной и запоминайте дорогу. Вы должны будете посещать занятия по воинским умениям каждый день, чтобы не превратиться в мягкотелых червей.
  Керкар выкатился из пещеры и они снова понеслись по длинным коридорам. Слава старался запоминать, как вернуться назад, и к тому времени, как они оказались в нужном месте, на девяносто девять процентов был уверен, что запомнил дорогу назад.
  Зал, куда они попали следом за своим провожатым, был огромен и напоминал стадион, только под землёй. Скорее всего эта пещера имела искусственное происхождение, впрочем - кое-где Слава заметил следы того, что некогда вода приняла активное участие в образование этой огромной полости. Он пришёл к выводу, что, наверное, пещера, вначале, была промыта водой, и лишь потом её расширили керкары, приспособив для своих нужд. А нужды были такие - сотни керкаров в зале мгновенно перемещались, размахивая различными средствами убийства живых существ - копьями, длинными мечами, напоминающими сабли, дубинками. А в дальнем углу сверкали игольные лазеры, видимо поставленные на минимальный разряд - они не убивали и не калечили, а при попадании наносили лишь небольшой ожог, быстро проходивший при необходимом лечении. Лучи лазеров отражались стандартными зеркальными чашками-браслетами, применяемыми у цивилизации зелёных.
  Когда в пещеру вбежали земляне, все присутствующие в ней керкары замерли, как будто охваченные столбняком, потом раздался такой скрежет жвалами, такой стрёкот, будто собрались вместе миллионы кузнечиков. Наверное, керкары обсуждали такое нарушение всех норм и приличий - двуногие в святом месте - зале тренировок воинов! Как это так?! Что позволяют себе эти наглые существа? Несколько десятков многоножек сорвались с места и бросились к стоящим у входа людям и сгрудились вокруг них, размахивая оружием. Провожатый керкар поднял две передние пары 'рук' над головой и так заверещал на весь зал, что те, кто стоял рядом с намерением снести башку зарвавшимся двуногим, затихли, склонили головы, как будто в поклоне и разошлись в сторону. На месте остались только пятеро керкаров, один из которых защёлкал жвалами, видимо, что-то бурно говоря своему оппоненту. Провожатый ответил ему, он снова защёлкал, и так продолжалось минуты три, пока керкар не сказал на языке зелёных:
  - Это предводитель одного из боевых отрядов керкаров. Он говорит, что мягкотелым двуногим не месте в пещере, где тренируются воины подземного народа, потому, что это место свято, а ещё - такие жалкие ничтожные и слабые червяки всё равно ничему не научатся, лишь только займут место на площадке. И он сбрасывает с себя ответственность за то, что двуногих случайно могут покалечить могучие воины керкаров, задев их своими мощными лапами. В общем - он не желает вашего присутствия и считает вас жалкими червями.
  - А что, Мать Роя не дала ему указания содействовать нам в тренировках? - удивлённо спросила Лера.
  - Твоё присутствие вообще тут невозможно - пояснил керкар - предназначение самки в получении порции семени внутрь и в выдаче оплодотворённых яиц! А не в размахивании копьём! Что касается Матери Роя - она решает много проблем, в том числе и эту. Воины Роя более самостоятельны в инициативе - иначе не смогли бы воевать как следует - конечно, они не пойдут против Её воли, но...никто не мешает им отлупить вас так, что вы неделю не сможете не то что ходить - доползти до отхожего места. Учтите это.
  - Где-то я уже слышала про предназначение самок - ядовито шепнула Лера и скривила губы.
  - А с чего он взял, что удастся нас так отлупить - прищурился Слава - его наглость беспредельна! Моя самка бьётся не хуже его, притом голыми руками. Если хочется узнать, что с ним будет - давайте устроим показательный бой! Я бы и сам мог выступить, но я псионик и у него нет никаких шансов против меня. Что касается Леры - им ещё поучиться надо драться не хуже неё. Переведи это всё наглому типу.
  Керкар-провожатый хмыкнул и застрекотал. Командир отряда слушал молча, потом издал какой-то звук, сродни скрежету ножа по сковороде - видимо яростно хохотал, затем бросил копьё, мгновенно подхваченное одним из его спутников и указал рукой на Леру.
  Слава посмотрел на неё и тихо спросил:
  - Ты как, сможешь? Или отменить? Медицинские слизняки у нас есть - штук десять. Если что - полечим.
  - Норма - сжав зубы ответила Лера, расстёгивая комбинезон - только раздеться надо. Я привыкла биться без одежды и она сковывает мне движения, отнимая доли секунды. С этими парнями глаз да глаз...больно уж быстрые.
  - Верно. И вот что - не старайся оставить его в живых - а то будешь думать, как не покалечить, и проиграешь. Слышала, что они говорили? Избить нас, чтобы мы не смогли даже ходить! Наглецы...
  Слава обернулся к провожатому, и сказал:
  - Если моя самка его покалечит, или убьёт - будут какие-то последствия для нас? Это как-то отразится на наши отношения с роями?
  - Нет. Никаким образом. Если она и взаправду сможет победить одного из наших лучших бойцов - ваш авторитет только укрепится. А если наш боец погибнет - что же, пусть его душа покоится в большой пещере, полной самок и вкусной еды. Чему быть, то и будет.
  Слава кивнул головой и сделал приглашающий жест для керкара-бойца, зазывая его в центр импровизированной арены, образованной сотнями многоножек, собравшихся поглядеть на поединок. Потом обнял обнажённую, уже разминавшуюся Леру и тихо шепнул:
  - Не дай себя убить. Иначе мне придётся из-за тебя убить их всех. Не играй - разорви его как можно быстрее.
  Лера кивнула головой и вышла вперёд. На её гладком теле играли мышцы и невольно Слава залюбовался - она была так красива, так экзотична с её смуглой кожей и леопардовыми пятнами на нём, что ему захотелось уединиться с ней в своей комнате. Он выбросил дурные мысли из головы и приготовился смотреть бой.
   Слава был уверен в победе Леры, но всё-таки слегка опасался неожиданностей - бой есть бой, предсказать наверняка ничего нельзя.
  
  Глава 9
  В пещере слышалось лишь тихое стрекотание, пощёлкивание жвал, да негромкое лязганье клинков, когда они случайно соприкасались друг с другом. Вокруг столпились все керкары, что были рядом.
  Лера стояла такая маленькая, такая хрупкая перед здоровенной многоножкой, весящей минимум как раза в два больше, чем она. Её смуглая, стройная фигурка казалась совсем детской на фоне белого, как личинка майского жука, воина керкаров - казалась детской - но только с первого взгляда. Круглые, мускулистые бёдра, небольшая, крепкая грудь взрослой женщины сразу развеивала все сомнения в том, что перед наблюдателем стоит вполне состоявшаяся, созревшая и очень даже сексуальная девушка.
   У Славы кольнуло в сердце - правильно ли он поступил, выставив Леру на бой с этим чудовищем? Почему он не сам вызвался драться? Почему он рискует единственным человеком, который ему дороже всех в этом мире, а может и во всех мирах? Он клял себя за то, что решился на риск, и уже дёрнулся остановить Леру, переиграть всё заново...и тут бой начался. Просто, без изысков, поклонов и расшаркиваний. Без деклараций о намерениях и угрожающих выкриков.
  Керкар напал мгновенно, размазавшись в белую линию, протянувшуюся разделительной дорожной полосой прямо к тёмной фигурке Леры. Она стояла спокойно, как будто скучая, заведя руки за спину и отставив правую, согнутую в колене ногу немного вперёд. У Славы ухнуло сердце, опустившись до самых пяток, ещё доля секунды и он бы начал крушить всё вокруг, уверенный, что Лера попала в беду - атака керкара была такой неожиданной, такой стремительной, что никакой человек не смог бы её отразить. Но Лера уже не была человеком, в том понимании, в каком принято это понятие - человек разумный. Её уровень был гораздо выше, на несколько ступеней, это точно.
  Никакой боец человеческого рода не смог бы совершать такие быстрые движения, сродни движениям мангуста, или колибри. Вот - только что её фигурка преграждала дорогу живой белой ленте, и через кратчайшую долю секунды она уже стояла в стороне, в боевой стойке и от красивой девушки осталось только воспоминание - в яростной, воющей мегере, с горящими глазами и выпущенными стальными когтями узнать её было мудрено.
  Керкар, пролетавший мимо неё со скоростью стрелы, получил три глубокие раны, глубиной сантиметра три и длиной полтора метра. Из них брызнула жидкость, похожая на гной, белесая и густая, забрызгав всё вокруг крупными липкими каплями.
  Керкар защёлкал жвалами, задёргался, потом взвыл высокой трелью и из толпы керкаров, молча наблюдающих за поединком, вылетело большое копьё, которое он подхватил передней парой лап. После этого он снова напал на Леру, уже с оружием в руках. Копьё мелькало, как вертолётный винт и Слава снова испугался до такой степени, что на мгновение прикрыл глаза от страха за подругу. Когда открыл - копьё, сломанное пополам, уже летело в сторону, а разъярённый клубок когтей и стальных мышц, ранее скрывавшихся под милой внешностью, рвал на куски то, что ранее было опасным и могучим керкаром, грозой Алусии.
   Всё закончилось за несколько секунд - керкар слабо шевелился на полу пещеры, а Лера снова стояла, как скромная девушка - вот только почему-то обнажённая, и покрытая почти целиком, с ног до головы, белесой липкой жидкостью.
  Учитель-керкар стоял неподвижно минуты две и молчал, потом подошёл к слабо шевелившемуся полумёртвому бойцу, мгновенно наклонился и мощными жвалами перекусил тому шею, напрочь отделив голову от тела. Оно ещё долго шевелилось - дёргались ноги, извивалось и вздрагивало брюшко, изодранное в клочья и демонстрирующее через прорехи ран кучу каких-то то ли червей, то ли кишок, но голова уже застыла, несколько раз опустив и подняв прозрачные плёнки век.
  Потом толстый керкар завизжал ультразвуком, и все наблюдатели стали медленно рассасываться по сторонам. Появились керкары небольшого роста, шустрые и какие-то...худые, что ли - как показалось Слава. Они хлопотливо собрали останки, вытерли кровь, собрали обломки копья и так же быстро, как и появились, исчезли.
  Слава подошёл к так и стоящей неподалёку Лере, взял её за руку и повёл к журчащему вдалеке у стены ручью. Он выбивался из стены на высоте трёх метров и прозрачной струёй падал в жёлоб, уходящий под стену.
  Как и везде в пещерах - это был и душ, и туалет одновременно. Лера не сопротивлялась, молчала, и только рука её слегка дрожала от запредельного усилия, которое пережила несколько минут назад. Слава легонько подтолкнул её под падающую струю. Лера запрокинула голову и стала глотать воду, льющуюся ей на голову. Слава стал осторожно смывать с неё кровь и кусочки плоти её недавнего противника, оглаживая ладонями вдоль гибкого, упругого тела. Слизь с трудом отмывалась, но в конце концов поддалась и через пять минут Лера была чистой, только лишь дрожащей от холодной воды. Её зубы клацали от холода - вода была ледяной - и Слава, выхватив её из под струи, подхватил на руки, понёс к сброшенной ей одежде, сбросил с себя рубаху и поставив Леру на пол, растёр досуха. Потом натянул на неё одежду и обняв обеими руками, прижал к себе, поцеловав в ледяные жёсткие губы.
  - Твоя самка очень злая - прозвучал скрипучий голос возле Славы - я бы тебе не советовал совать в неё яйцеклад! Её противник покрыл себя позором, взяв в руки оружие во время боя без оружия. Я его наказал. Все рои потрясены вашими умениями. Почти что не осталось тех, кто против вашего обучения - лучше приблизить вас к нашему народу, взять вас в союзники, чем отталкивать - так решило большинство. Итак - жду вас к себе через пять гентансов. Пока - тренируйтесь. Или идите к себе в комнату, если хотите. Вам сегодня хватило тренировок... - керкар медленно отплыл от людей, перебирая ногами, оглянулся на них, щёлкнул жвалами, как славе показалось - с насмешкой и галопом вылетел из пещеры.
  Слава решительно взял Леру за руку:
  - Пошли-ка к себе. Обсудим всё, отдохнём и обмозгуем как следует.
  - Ты знаешь - задумчиво сказала Лера - мы почти перестали говорить по-русски. Странно, правда? Мы говорим и думаем на языке зелёных. Давай почаще говорить на своём языке, а? Мне всё больше и больше кажется, что мы никогда не вернёмся на Землю...впрочем - что я говорю? Куда я такая? - она вытянула руку и из её пальцев медленно показались острые когти - что мне, в зоопарке жить? Как меня можно, такую, любить? У меня не будет ни детей, ни семьи - ничего, что нужно женщине.
  - Я тебя люблю - неожиданно сказал Слава, сам удивившись, как легко вылетели у него эти слова. Никогда он не говорил их женщине. Про мужчин речи, конечно, не идёт - Слава не был гомофобом, но относился к этому пристрастию очень отрицательно. Были у него женщины - не одна, и не две...молодые, и не очень...красивые и не очень...и все прошли мимо. Как какие-то средства для удовлетворения, и всё тут. А эта пигалица поселилась в его сердце и не хочет оттуда уходить.
  Слава обнял Леру левой рукой:
  - Пошли отдыхать. И хоть меня и предупредили, что совать в тебя яйцеклад опасно - всё-таки я попробую это сделать. Может это и не так уж опасно?
  Лера улыбнулась и уткнулась лбом в его грудь:
  - Надеюсь, что попробуешь. Не опасно.
  
  - Вы что? Не можете обеспечить поимку двух жалких рабов? Вы кто такие - охотники, или жалкие червяки? Почему до сих пор эти двое не пойманы? Я заплатил уже миллион кредитов, а флайер всё не сошёл со стапелей? Вы что, совсем обнаглели? Я заставлю вас вернуть каждый кредит, который вы за эти два гаринтанса высосали у меня! В чём дело ОПЯТЬ?
  Агарлок буквально бегал по залу в своём поместье и если бы взгляды могли жечь, его гости давно были бы испепелены на месте. Прямо в тех креслах, в которых они сидели. Трое зеленокожих людей в одинаковой лёгкой броне смотрели за перемещениями рабозаводчика спокойно, и даже с осуждением - разве можно так распускать себя? Мужчина не должен выказывать столько эмоций. Наконец, Агарлок успокоился и сел в кресло, жадно отпив розовой жидкости из прозрачного бокала, выданного ему системой обеспечения поместья. Воцарилось молчание, скоро прерванное Наалоком:
  - Мы использовали ваши деньги так, как вы и требовали - землеройная техника, роботы-охотники, защита - от ваших денег осталось максимум пятьдесят тысяч кредитов. Если хотите, чтобы мы снова продолжали - нам нужно по крайней мере ещё пятьсот тысяч на технические работы, и пятьсот - нам на жизнь. Мы же не бесплатно работаем, в самом деле. Кроме того, я повышаю ставку на пятьдесят процентов за опасность - уже двое моих рабов погибли от лап керкаров, и ранен надсмотрщик. Я вообще-то не понимаю - за каким угом вам так нужна эта парочка, что вы готовы ввязаться в войну с подземным народом и потратить столько денег? Раб, он и есть раб - я вам наловлю их столько, что вы набьёте ими все свои рабские загоны! Не понимаю вас.
  - Что ты понимаешь, Наалок! - резко ответил Агарлок - этот один раб стоит столько, сколько все твои рабы, которых ты можешь поймать за пятьдесят, или сто охот! Такие бывают один на миллионы! Он нужен мне, и нужна его сучка! Она тоже ценный товар, но не настолько - она - способ им управлять.
  - Хммм...это из той партии рабов, что я продал вам раньше? Как же я прокололся...надо было брать хорошую цену за него... - Наалок задумчиво постучал длинными пальцами с зелёными ногтями по чёрной, матовой броне на бедре.
  - Дважды глупец! Это моё, моё изделие! Совокупность способностей первичного материала, коктейля из нескольких вирусов и удача, моя удача! Такие рабы среди племён Саруга редки! У них на планете практически нет псионических способностей! - Агарлок замер и откинулся на спинку кресла, замолчав и ругая себя за то, что проговорился.
  - Ага...значит не врут люди и у вас действительно появился боец-псионик... - задумчиво протянул Наалок. Он сделал успокаивающий жест и добавил:
  - Ладно-ладно, молчу...только когда поймаем этого раба, скажите, где будете его выставлять. Чтобы я тоже успел сделать ставку. Всё-таки я тоже принял участие в его поимке и на Саруге, и тут... вот ведь везёт вам - найти такой неогранённый драгоценный камень чистой воды среди куч двуногого дерьма! Завидую вашему умению воспитывать бойцов. Я и мои помощники - будем молчать, не сомневайтесь. Итак, что с оплатой?
  - Сейчас переведу - буркнул удручённый Агарлок и заработал с вируальными кнопками раскрывшегося перед ним экрана - сделано. Полтора миллиона у вас на счету. Надеюсь, что теперь вы сможете выкурить этих насекомых и поймать моих рабов.
  - Надеюсь - криво ухмыльнулся Наалок - а вы не хотите посмотреть на то, как мы расчищаем тоннели? Вот только немного опасно - думаете, зря мы в броне ходим? Только сегодня от меня отскочило две стрелы - эти червяки удивительно ловко бьют из своих луков. Приходится всё время быть настороже.
  - Всё, господа - прощаемся! - Агарлок поднялся на ноги, показывая, что аудиенция закончена - займитесь делом. Обсуждать дело конечно легче, чем работать, но всё-таки хоть для виду поработайте! - рабозаводчик слегка кивнул головой и ушёл с площадки поместья, а Наалок со своими двумя помощниками поднялся и направился к флайеру, стоящему немного поодаль от остальных машин, принадлежащих хозяину поместья.
  Это был проверенный боевой флайер, с шрамами от ударов лучемётов и тёмными пятнами от ракет, пробивших силовую защиту. Металлическая дверь бесшумно раскрылась и Наалок с подчинёнными, клацая металлическими подошвами бронесапог, вошёл в аппарат.
  - Давай к карьеру! - Наалок бросил своё тело в кресло и флайер, не дожидаясь, когда усядутся остальные спутники хозяина, рванулся вверх. В кабине аппарата не ощущалось перегрузки - гравитаторы работали великолепно, несмотря на то, что служили они уже тридцать лет. Наалок подумал6 'Не зря я купил этого списанного ветерана - ему ещё работать и работать, ресурс выработан максимум процентов на тридцать. И дешевле нового раз в двадцать. Да, в двадцать раз! Попробуй купить такой броневик всего за сто тысяч кредитов! Да ещё с полным вооружением. Всё-таки я отличный бизнесмен! Теперь бы этих придурков выкурить из их нор, и будет совсем замечательно. Зря, наверное, я ввязался в эту охоту. Ловил бы себе диких рабов на Саруге, продавал потихоньку и не имел бы проблем. Так и хотелось открутить башку наглому аристократу - но нельзя. Эти высокородные, несмотря на то, что постоянно воюют друг с другом, если покуситься на одного из них, сразу обрушиваются всей мощью своих ресурсов - а у них ресурсы очень велики, не сравнимо со мной. Как ни жаль это признавать. А если как-то присвоить этого раба? Если можно перенастроить его контроллер? Это же надо - боец-псионик, обученный, умелый! Да на нём можно бешеные деньги заработать! Звездолёт подновить, поставить новые ловушки, купить горючего на годы вперёд - это же просто сокровище! То-то этот придурок так выбрасывает деньги на его поиски. Говорят, он на нём красивый куш сорвал - то ли триста миллионов, то ли пятьсот - может врут, конечно. Но заработал он хорошо. Для него эти два с половиной миллионов - как для меня два с половиной кредита. Мой звездолёт стоит двадцать миллионов. И то, если его впарить слепому дураку . А у этого сына тупой шлюхи денег столько, что можно запустить эскадру боевых звездолётов! Ему всё мало! Нет - надо что-то придумать, когда раб будет у меня в руках. Пожалуй он стоит больше, чем звездолёт и всё оборудование, вместе взятое. А если Агарлок узнает, что я эксплуатирую его раба? Что я его украл? Это надо обдумать...стоит ли такая кража того, чтобы заиметь могущественного врага. Хммм...а если...если его убрать? Если Агарлока тихонько кончить? Вот только как? Нанять убийцу из клана телохранителей? За Агарлока они столько заломят, что я не выдержу. И получится ли у них? Это вот главный вопрос. Хе хе...главный вопрос не в этом, главный вопрос в том, сумею ли я поймать беглеца! Нет, точно - надо, вначале, взять этого раба, а уж потом строить какие-то планы. Пока что это делать глупо'
  Дорога не заняла много времени - скорость аппарата была очень велика - не зря на нём стояла специальная броня, предохраняющая от перегрева обшивки - трение о воздух при космических скоростях могло привести к разрушению летающего броневика.
  Дверь флайера распахнулась и Наалок пружинисто выскочил наружу, с удовольствием вдохнув запах степных трав и свежий ветер, прилетевший из-за леса, тёмной полосой видневшегося на горизонте.
  - Господин капитан! Работы продолжаются, но тоннель всё время заваливают изнутри. Кроме того - нами потеряно два землеройных робота, они ушли в провалы. Эти проклятые керкары подбираются из-под земли. Проводить работы стало слишком опасно! Ещё три раба погибло, уйдя под землю! - распорядитель работ в такой же броне как у Наалока, внимательно смотрел в лицо своего командира, надеясь, что тот сейчас скажет: 'Всё! Сворачиваемся! Хватит этого безобразия!' Но Наалок молчал, и лишь недовольно скривил физиономию:
  - Продолжайте. Нам нужен этот раб. Операцию профинансировали, так что нам продолжать дальше. Рабов не жалко, уг с ними, ещё поймаем, вот членов команды береги, не подпускай к месту работ. Насколько углубились?
  - Да вы сами видите, господин капитан - нахмурился прораб - раскоп ушёл уже вон насколько, но они успевают обрушить свои галереи прежде, чем мы может запустить туда роботов-поисковиков. Мне кажется, эти работы бесперспективны - ну что толку, если мы даже и запустим роботов? Ну, парализуют они раба, и что? Он так и останется лежать там, под землёй! Что толку нам с этого? А воевать с керкарами невозможно, это уже тысячи лет известно!
  - Болван - у них есть Великая Мать - она находится где-то в глубине, и не может передвигаться! Если её захватить, то керкары могут выдать этих беглецов. По крайней мере так думает Агарлок.
  - Это чушь, господин капитан! В истории уже были попытки захватить Великую Мать - во-первых собираются воины большинства роев и начинается такое месилово, что еле ноги уносили, а во-вторых - даже если её захватить, ничего не будет - она лишь кончает с собой, а у роя появляется новая Великая Мать! Это же рой, там не так, как у наших народов! Давайте прекратим, пока не началось что-то, что выйдет из-под нашего контроля!
  - Поздно! - глаза Наалока устремились на карьер, из которого лезли белые червяки, как из куска гнилого мяса - команда на флайеры! Готовить орудия к бою! Лучемёты, ракеты! Рабов бросить - не до них! Быстро!
  Капитан повернулся и со всех ног бросился к боевому флайеру, занимая своё место в кресле и надевая на голову шлем управления. Перед глазами замелькали данные о состоянии корабля, картинки происходящего вокруг. Он видел, как горели землеройные роботы, прожжённые насквозь ударами лучемётов и игольных лазеров, как дубины, окованные металлом поднимались и опускались, разбивая роботов-охотников, оборудование на площадке и головы несчастных рабов, с криками ужаса спасавшихся от подземных монстров.
  Наалок выругался - то, что заплатил ему Агарлок некоторое время назад, едва хватит чтобы покрыть убытки, нанесённые ему керкарами. Он минуты три тупо сидел и смотрел, как уничтожается его имущество, потом отдал мысленный приказ, и громадные корабельные лучемёты стали накачивать энергию из корабельной энергетической системы. Это заняло несколько секунд, потом лучемёты выплюнули очередь из фиолетовых сгустков, накрывших карьер, место, откуда вылезли керкары, всю площадку, огненным вихрем, уничтожающим всё живое и неживое. Перегретая до космических температур плазма мгновенно испарила тела подземных жителей, рабов Наалока, попавших под прямой удар, расплавила до белых ручейков металла всё то, что стоило приличных денег и было куплено на распродаже армейских складов.
   Наалок прекратил огонь, выругался и поднял флайер в воздух, где уже висели все остальные аппараты его корабля. Флайеров было три, и тот, в котором он сидел, был самым мощным. С поверхности планеты всё так же били лучи игольных лазеров и ручных лучемётов, но броневой и силовой защите машин их выстрелы не могли представлять опасности. Вот только и выйти из этих флайеров тоже было нельзя. Повторилась история, которая бывала за тысячи лет сотни и тысячи раз. Стороны не могли победить друг друга и остались там, где и были - одни, на поверхности и под поверхностью планеты, другие - в воздухе и космосе. Так было всегда, испокон веков.
  Наалок развернул флайер и отдал приказ корабельному мозгу отправляться на борт корабля 'Мезгрин', раздумывая о том, что скажет Агарлоку. Затея потерпела полнейшее фиаско и он ожидал невероятного взрыва ругани и визга, вони и обвинений в некомпетентности. Похоже, что как клиент Агарлок теперь потерян навсегда. Но он ошибался.
  
  - Нет! Ты не пойдёшь! - проскрипел голос Учителя - это вылазка обречена на гибель воинов, мы это осознаём и готовы к тому. А ты слишком ценен для Роев, твоя задача другая! Не будь идиотом - от того, что одним воином с лучевиком станет в этой вылазке больше - ничего не изменится. У нас достаточно воинов, а если надо - Мать произведёт ещё столько, сколько надо. Ты занимайся, как следует - твои успехи меня радуют.
  - Чего тут радостного? - угрюмо сказал Слава и тяжело вздохнул - за два гаринтанса я научился лишь держать в воздухе объект размером с шарик для рулетки! И то недолго! Это успехи? Мне тоже хочется принять участие в уничтожение зелёных - ведь они, вообще-то, за мной охотятся! Это из-за меня вам нанесён ущерб - порушены тоннели, убиты и ранены воины керкаров!
  - Не говори ерунды - многие из псиоников и этому не могут научиться. Ни за два гаринтанса, ни за много тысяч гаринтансов! Ты пойми - твои способности сродни тренировке тела - если мышцы не тренировать - они остаются слабыми! Чем больше ты тренируешься, чем больше ты занимаешься - тем сильнее, как псионик, ты становишься. Ты заметил, что теперь можешь отлетать от тела на вдвое большее расстояние? И это после такого малого времени занятий! Больше, больше надо заниматься, больше тренироваться! В общем - вопрос закрыт. Ты не пойдёшь на штурм машин зелёных. Отдыхайте, занимайтесь...хммм...чем хотите. До вечера у вас отдых. Кстати - твою самку боятся наши воины - мне один пожаловался, что тренироваться с ней в паре страшно - она может покалечить. Лера, сдерживай себя, когда бьёшься в воинами - иначе скоро тебе не с кем будет заниматься! А ты, Слава, занимайся тренировкой мозга как можно чаще - даже когда ешь или оплодотворяешь яйца со своей самкой - тогда и будут успехи. Всё, до вечера! - керкар выкатился из пещеры людей большим белым червяком, оставив их молчаливыми и задумчивыми.
  Лера посмотрела на Славу и лукаво сказала:
  - Я не согласна с тем, чтобы ты тренировал мозг во время оплодотворения яиц! Этому делу надо отдаваться с душой, а не витать где-то в пространстве! Заниматься сексом с неподвижным бревном как-то некомфортно!
  - Иди сюда! - Слава притянул подругу за руку и поцеловал в прелестный, слегка курносый носик. Потом высвободил у неё из штанов застиранную рубаху (других у них не было), потянул вверх и стянул с её гладкого, пахнущего свежестью и травами тела.
  Мыла у них не было, но они уже приспособились мыться и без него - холодной водой, натирая тело душистыми травами, собранными наверху, в степи. Лера пахла полынью, ветром, здоровым женским телом и чем-то неуловимым, что было присуще только ей и что вызывало такое возбуждение у Славы, как будто он не занимался сексом год или два.
  Он запрокинул девушку на 'кровать', и сбросив с себя одежду, стянул с неё штаны, оставив совершенно обнажённой, потом стал целовать её упругую грудь, живот... Она прерывисто дышала, смотря в его глаза, потом с силой, недоступной человеку обхватила его руками и ногами, сжав плечи и бёдра так, что казалось, в него впился огромный спрут.
  Затем, когда Слава вошёл в неё, она протяжно застонала и радостно, так, что вероятно было слышно в радиусе ста метров, и они занялись тем, чем занимаются красивые мужчина и женщина, любящие друг друга.
  
  'Объекты в пяти шарлонгах. Расстояние одного броска. Двигаются. Решение - атака!'
  Лера почувствовала, как Слава излился в неё - стало очень горячо, и её охватил такой экстаз, что она задёргалась в судорогах, непрекращающихся несколько долгих, сладких секунд.
   Внезапно - он как-то обмяк и повалился на неё, упав на подогнувшихся руках. Его голова ударила девушке в нижнюю губу и рот тут же наполнился кровью. Лера ещё не успела ничего предпринять, застыв в недоумении, когда почувствовала укол в бедро - он был не больнее лёгкого укола иглой, но нога сразу онемела.
  Лера попыталась сбросить Славу с себя, но не смогла, застыв неподвижно, как статуя. Он так и находился внутри неё, и Лера с грустной усмешкой подумала о том, что когда керкары их найдут, будут удивлены открывшейся картиной - может подумают, что они так спят, слившись в экстазе? Но вообще-то было не до смеха - она всё понимала, всё слышала, ощущала - даже капельки жидкости, вытекающие из неё и проделавшие ручеёк по её бедру. Вот только не могла шевельнуть ни одним пальцем. Моргнула глазами - двигаются. Но руки и ноги не шевелятся, как голова и челюсти. Слава, похоже, был в таком же положении. Лера внезапно поняла, что случилось, и из её глаз потекли слёзы - ну надо же - всё-таки достали, твари! Противоядие могут дать только зелёные - оно находится у хозяев. А без этого люди обречены на участь брёвен, валяющихся на лежанке, пока не умрут от голода. Яд блокировал двигательные способности практически на бесконечное время. Изобретение зелёных...
  
  'Объекты обездвижены. Передача данных. Координаты отправлены. Маяк включен. Затаиться! Опасность! Опасность! Опасность!'
  Зеленовато серый 'паучок', обладающий телом сантиметров двадцати в диаметре, плоский, сферообразный, как клоп, затаился в углу пещеры, внимательно наблюдая за пространством небольшими дырочками-глазками, расположенными по всей окружности панциря. Он заметил, как в пещеру ворвался керкар и бросился к лежащим на постели людям, снял тяжёлое тело Славы со его подруги, и молниеносно обшарив глазами пещеру галопом выскочил из неё наружу.
  Через тридцать секунд пещера наводнилась керкарами - тут их было не менее пятнадцати особей, и каждый был вооружён тяжёлой дубинкой, окованной металлом. Робот-охотник замер, прижавшись к полу. Это была его главная первоначальная тактика. Обнаружив, что его заметили, робот рванулся вперёд, как восьминогая пуля, и попытался ужалить первого попавшегося противника. Он не мог много размышлять - его электронный мозг не позволял делать выводы. Его задачей было найти жертву, ужалить её, отравленным дротиком, либо жалом с ядом, и передавая данные мозгу базы, держаться до тех пор, пока сможет. Уничтожить его было очень трудно, а потому - продержаться он мог долго.
  Робот не сумел достать до противника, сбитый дубиной, как игровой клюшкой и впечатался в стену, сломав одну из ног. Он снова бросился на противника, ведомый заложенной программой, и тут на него обрушился град ударов, сразу обездвиживших его плоское тело. Ноги были вмиг оторваны, а дубины поднимались и опускались, как огромные молоты. Но они ничего не могли поделать со сверхпрочным корпусом, и робот передавал и передавал сигнал: 'Я тут! Жертвы обездвижены и находятся в этом месте! Я тут! Я тут!'
  Удары стихли и наступила тишина. Потом датчики робота передали в мозг информацию о том, как его панцирь раскаляется, нагреваясь до вишнёвого цвета. Картинка пещеры стала колыхаться - разрушались рецепторы, потом панцирь не выдержал и струя огня из плазменного резака ворвалась внутрь, выжигая начинку этого механического существа. Робот-охотник перестал существовать.
  Его останки унесли, а Учитель подошёл к двум неподвижным телам и озабоченно пощёлкал жвалами - у них не было противоядия. Против керкаров никогда не применяли такие устройства - зачем -когда врага можно просто сжечь из лучемёта...
  Керкар вынул дротики из тел людей, осмотрел их и почувствовав запах яда возмущённо фыркнул: 'Нет предела гадостности зелёных! Их извращённый ум придумывает всё большие и большие пакости!' - потом он снова задумался - 'Взять противоядие, вероятно, можно у торговцев-контрабандистов, но до следующего прилёта кораблей - целый месяц! Или как его называют зелёные - гаринтанс. Что делать с этими двуногими? Ну хорошо - за месяц они не умрут - неподвижные, тратят мало энергии - ничего с ними не сделается. Ничего? А пить? Без жидкости они скончаются дня через три... А Материнская Купель? Но не святотатство ли - воспользоваться Материнской Купелью для спасения этих существ? Это надо обсудить с Великой Матерью!'
  Керкар полностью открыл свой мозг для общения в псионическом пространстве и вызвал образ Великой Матери - её великолепное, красивое, огромное тело, размером с три флайера, медленно сокращалось, выпуская из себя оплодотворённые яйца, со смачным звуком плюхающиеся в озерцо, опалесцирующее, как драгоценный камень. Так он запомнил Великую Мать, когда последний раз посещал её пещеру. Мать тут же откликнулась, наполнив его сознание любовью и радостью - общение с Матерью Роя всегда оставляло радостные воспоминания - да и как может быть иначе - ведь это же Великая Мать, его Мать, и мать всего его Роя!
  - Приветствую тебя, мой сын. Да, я видела, что произошло - эти мерзкие зелёные твари посмели напасть на самца, оплодотворяющего самку! И на самку, оплодотворяемую самцом! Нет в мире большего преступления! Я в который раз убеждаюсь, что ты был прав и нам стоило принять в свои ряды этих двуногих, отличающихся от зелёных всем, чем только можно. Надеюсь, что они выживут.
  - Вот о том я и хотел поговорить - осторожно начал керкар - мы сможем добыть противоядие только через месяц, когда его привезут контрабандисты. За это время двуногие умрут от голода и жажды. Что нам делать? Можно было бы вливать им в рот жидкость, но это опасно - могут захлебнуться.
  - Что ты предлагаешь? Хочешь использовать Купель, я правильно тебя поняла?
  - Да. Только вот не является ли это святотатством? И вообще - по нашим родовым законам, тот, кто вышел из нашей Купели становится членом Роя. Готовы ли мы принять этих двух двуногих членами Роя? Не слишком ли мы далеко зашли в желании отомстить зелёным?
  - И это говоришь мне ты, умнейший представитель нашего Роя? Мой советник? Тебе самому не смешно? Всё, что идёт во благо Роя, всё, что нужно для его выживания - есть закон. Если для этого было бы нужно, чтобы этот двуногий самец меня оплодотворил - я бы и на это пошла не раздумывая ни на секунду!
  Керкар и Великая Мать засмеялись, фыркая, как лошади, потом, успокоившись, Мать сказала:
  - Тащите их в купель и погружайте. Они будут лежать там столько, сколько нужно. А ты связывайся с торговцами - пусть везут противоядие. Чувствую, это встанет нам в большие деньги. Но не жалей - мне кажется, эти двое перевернут всю нашу жизнь. Я вижу поверженные города зелёных и нас, гордо попирающих обломки их цивилизации - ментальный голос Матери был таким же сухим и бесцветным, как и раньше, но керкар понял, что на неё снизошло прорицание, как это бывало и раньше.
  Матери умели видеть будущее - кто лучше, кто хуже, но каждая из них умела планировать будущее своего Роя, основываясь на своих умениях и способностях.
   Голос Матери стих - она отключилась, послав напоследок заряд счастья, радости и довольства своему сыну-мозгу, отчего он замер, как будто накрытый волной наркотического наслаждения. Очнулся он через минуту, всё ещё под впечатлением от близкого общения с Матерью, и тут же бросился исполнять её распоряжения.
  Пробегая по коридорам, он хватал проходящих по своим делам рабочих Роя и именем Матери требовал идти за собой. Скоро пещера Славы и Леры наполнилась стрекочущими и щёлкающими насекомыми, тела людей подняли, как хрупкие драгоценные предметы и со скоростью пятидесяти километров в час (очень медленно!) понесли по направлению к Купели.
  Перед открытыми глазами Славы мелькал потолок, стены, его тело ощущало осторожные прикосновения лап и упругих тел разумных насекомых, несущих его вперёд с огромной скоростью. Он терялся в догадках - куда его несут? Неужто - это конец? Может они решили его и Леру сожрать, или же насажать в его тело личинок, чтобы те поедали изнутри - зачем пропадать мясу? От таких догадок его просто трясло - кому охота стать инкубатором для червяков? Проклятый робот-охотник, проклятые, никак не успокаивающиеся зелёные - ну а что он думал, они так просто сдадутся? При их-то мстительности и жадности!
  Скоро тряска закончилась и Слава, пересохшими и открытыми слезящимися глазами увидел пещеру, залитую слабым, мягким светом. Эта полость в камне была метров пятидесяти в диаметре, практически круглая, а в центре слегка светился водоём, наполненный опалесцирующей жидкостью голубоватого цвета.
  Землян поднесли к водоёму четверо керкаров, несущих их на руках, вошли в озеро и медленно положили на поверхность. Потом керкары упёрлись руками в плавающих поверху двуногих и нажав, погрузили в жидкость с головой.
  Слава в панике пытался крикнуть, что-то сказать, но жидкость мгновенно покрыла его и он, как был, с открытыми глазами, погрузился в глубь этого озера, не менее чем на метр, и застыл там, как в прозрачном киселе. Землянин непроизвольно затаил дыхание, хотя и понимал, что надолго его не хватит - всё равно придётся вдохнуть! Понимая, что пришла смерть, Слава вспомнил о Лере и сердце его защемило - жаль её. Впрочем - жаль всех, кто безвременно погиб от рук злых людей. Почему такая несправедливость? Одни, такие подлые и мерзкие людишки, живут и радуются, пользуясь благами цивилизации. А хорошие люди гибнут, не совершив и сотой части того хорошего, что они бы могли совершить в жизни. Увы, этот вопрос так и останется неразрешённым.
  Пять минут...десять...пятнадцать...Слава и сам не знал, что может задерживать дыхание на такой срок! Видимо его тело обладало многими,пока что скрытыми от его хозяина возможностями, он не знал и десятой доли того, что следовало бы знать.
  Наконец, в его глазах стало темнеть от недостатка воздуха, и организм в панике задёргался, размыкая замок, наложенный мозгом. Хотелось вдохнуть так страшно, что Слава не выдержал - дыхательное горло разомкнулось и в лёгкие, обдав их болью, хлынул поток густой жидкости. Слава потерял сознание.
  Очнувшись, он вдруг обнаружил, что жив, и вполне так здоров - если не считать своего не проходящего паралича. Он медленно, примерно раз в минуту, дышал, и как оказалось - вполне нормально. Через легкие проходили струи наполненной кислородом жидкости водоёма, отдавая телу запасы живительного газа, так что никакого неудобства человек не ощущал. Он не хотел есть и пить - тело впитывало порами влагу и еду, совершенно безотходно и очень питательно. Единственное, чего ему не хватало - знания о том, что случилось с Лерой. Он снова попытался повернуть голову - не тут-то было! И тогда он закричал (хотел закричать) - Лера! Лера!
  И вдруг - услышал:
  - Я тут, мой милый, тут! Ты тоже в озере? Ты живой! Ох, как хорошо...я уже пообщалась с Великой Матерью - эта штука называется Купель, тут дорастают их личинки. То, чем мы дышим - жидкость, которую она выделяет для своих личинок. Они ей дышат, питаются и её пьют. Для нас великая честь, что мы были уложены в эту Купель! Теперь мы члены их Роя. Со всеми вытекающими последствиями. Они теперь наши братья. Ну и сёстры, соответственно.
  - Как ты можешь со мной говорить? - ошеломлённо спросил Слава - ты же не псионик!
  - Не знаю. Видимо - это жидкость такая. Мы общаемся через неё. Вообще-то здорово получается - мысленное общение классная вещь! А Великая Мать очень умная, интересная женщина - с ней интересно общаться, она так много знает и такая хорошая!
  - Спасибо, дочь моя - в разговор вмешался Голос - теперь вы мои дети. Я надеюсь, что у вас получится избавиться от своего недуга. Мой сын - вы его называете Учителем - связался с торговцами, через месяц должны прибыть корабли и привезти противоядие. Это время вам придётся побыть в купели. Но ничего - ваша кожа будет шелковистой, мягкой, за это время вы узнаете многое из жизни своего Роя, а кроме того - ваше обучение будет продолжено - то, что вы плаваете в толще ихора никак не помешает обучению. А вы расскажете мне о своей жизни, о жизни на вашей планете. Информация никогда не бывает лишней. Мы, Матери, сохраняем знания для будущих поколений, для будущих Роев. Вы тоже впитаете часть знаний - вместе с ихором. Ваш учитель скоро придёт - займётесь обучением.
  - А как мы можем разговаривать между собой - спросил Слава - почему Лера меня слышит, и я её?
  - Это ихор. Он проник в глубины ваших тел, и теперь, даже тогда, когда вы выйдете из Купели, сможете слышать друг друга, когда захотите. И меня. И многих из моих детей. Повторяю - вы, теперь, часть Роя! Цените эту честь, дети мои, и не делайте так, чтобы мне было за вас стыдно. Я вас всех люблю!
  Славу и Леру затопило такое чувство радости, удовольствия и счастья, что это было сравнимо с оргазмом. Лера вздрогнула и смущённо призналась Славе:
  - Стыдно признаться, но я кончила! Это было нечто! Похоже она как-то воздействует на участки мозга, вызывая такое наслаждение от общения с ней. Но вообще-то я не против, до этого мне трахали мозг совсем даже не приятно...
  Слава хихикнул от такой откровенности своей подруги и ответил:
  - Теперь мы с тобой вроде муравьёв, или термитов! Наша карьера идёт в гору - от рабов, насилуемых хозяевами - к термитам. Привет тебе, термитка Лера!
  - Привет, термит Слава! - поддержала его подруга и тоже захихикала про себя.
  - Хватит развлекаться - вмешался чей-то холодный голос - пора заниматься. Кстати - раз теперь вы слышите друг друга...термиты, будете делать всё так, как я говорю - оба. Лера тоже будет обучаться псионике. Раз она сумела услышать тебя и Великую мать, значит зачаточные способности к псионике у неё есть. Пусть не такие большие, как у тебя, но есть. Итак, сосредоточьтесь, сейчас начнём занятия. Будьте предельно серьёзны. Как удачно в ваши задницы засадили по отравленному дротику - теперь вас от занятий не будет отвлекать ничего - а то ваши мысли крутились только вокруг еды, естественных отправлений, да совокупления - как у животных. Вот теперь вы чистые разумы, независимые от ваших тел - обучение пойдёт быстрее.
  - 'В каждом свинстве есть свой кусочек бекона' - так говорят у нас на Земле - усмехнулся Слава - что же, начнём учиться снова...
  
  - Сигнал шёл из вот этого участка, с глубины ста метров - Наалок ткнул пальцем в виртуальную карту поверхности планеты, повисшую в воздухе. Хотя я вам ничего не должен - ваша оплата едва покрыла стоимость пропавшего оборудования - но так как я человек ответственный, и у меня есть честь охотника, я сообщаю вам последние данные о местонахождении беглецов. Можно сделать вывод, что робот-охотник всё-таки добрался до жертв и всадил им по отравленному дротику. Теперь они парализованы и вывести их из этого состояния можно лишь противоядием. Противоядия у керкаров нет - после того, как исчез сигнал робота (как они его умудрились уничтожить - я не знаю! Но от этих гадов всего можно ожидать.) - они связались с контрабандистами и договорились, что те привезут им две порции противоядия. За огромные деньги. Вернее - их эквивалент в грибах. Скорее всего - они будут поддерживать в них жизнь, дожидаясь противоядия. Хотя место, откуда шёл сигнал, известно, докопаться до беглецов нет никакой возможности - это чистое самоубийство. Я на это не пойду, и никто не пойдёт, вы должны это понимать. Вот, вся информация.
  - Нет, не всё! - холодно ответил Агарлок, сидя напротив охотника - вы не сказали, откуда у вас информация о том, что червяки собираются купить противоядие. Кто должен его привезти рабам?
  - Но - я не могу этого сказать - растерялся Наалок - это конфиденциальная информация! Меня вывели на этого человека, контрабандиста, и он под большим секретом рассказал мне о заказе. Я сам вычислил, что будет происходить после того, как рабы получили отраву в организм, вычислил, что их покровители керкары обратятся к контрабандистам, нашёл людей, которые меня с ними связали, узнал, к кому они обратились - это стоило больших усилий, и даже трат...
  - Я понял. Пятьсот тысяч - устроит?
  - Но, я...
  - Миллион? Последнее слово. Или я сам вытрясу из контрабандистов информацию, но тогда не буду скрывать ваше имя.
  - Это шантаж! - Наалок возмущённо фыркнул - хорошо! Миллион! Сейчас!
  Агарлок раскинул экран и в считанные секунды перекинул деньги на счёт Наалоку. Тот проверил поступление, и негромко сказал:
  - Ситаркон. Его дело. Он работает с керкарами давно, покупает у них галлюциногены и взамен отправляет оборудование. В общем - всё, что им нужно. И что запрещено к поставке законом. Всё - кроме тяжёлого вооружения и станков, которые могут помочь его сделать.
  - Где его найти? Я заплатил - отрабатывайте.
  - В Генариуме. Где все контрабандисты и ошиваются. Сто тридцать третий уровень, сектор сорок пять. Корпорация 'Си-ор'. Официально они поставляют продукты для элитных ресторанчиков. Он обычно, в дневное время, у себя в офисе. Кроме тех случаев, когда нужно лично проконтролировать поставку особо дорогих товаров. Всё, больше информации нет.
  - Ну что же - этого достаточно. Прощай, Наалок. О покупке у вас очередной партии рабов я сообщу. Когда следующая поставка?
  - Через неделю - облегчённо вздохнул охотник - всегда рады старому клиенту!
  Он поднялся, и поклонившись Агарлоку поспешил на свой флайер. Сегодня он пОходя заработал миллион - с чем себя и поздравил. Не каждый день удаётся так, сходу, срубить отличные деньги. Всё-таки иметь дело с миллиардерами довольно выгодно...особенно, если те одержимы местью. Не тебе!
  
  Сигнал от двери офиса заставил поднять глаза и Ситаркон, высокий, но полноватый зеленокожий, всмотрелся в изображение на экране. Перед входом стоял человек, которого многие знали - из высшей элиты, известный рабозаводчик, миллиардер - Агарлок. Ситаркона охватило беспокойство - с чего это Агарлок САМ является в его офис, ведь многие дела можно спокойно обсудить и по визору. И свита его внушала уважение - десять человек телохранителей из элитного клана внимательно смотрели по сторонам, готовые прикрыть хозяина своим телом и мгновенно пустить оружие в ход. Да и оружие не было куплено с армейских распродаж после нескольких локальных войн между кланами царьков и вождей - оно было новейших моделей и огромной убойной силы - лучемёты, используемые спецслужбами планет и элитными убийцами.
  Ситаркон с усмешкой подумал о том, что у Агарлока и вправду какие-то проблемы, иначе он не стал бы так обставляться дорогостоящими охранниками в броне высшей защиты. Да и на нём угадывался очень дорогой и редкий силовой щит, применяемый, обычно, правительственными чиновниками и запрещённый к использованиями простыми гражданами. Ситаркон фыркнул - этот наглец не находит нужным скрывать такие запрещённые вещи. И правда говорят - за деньги можно всё!
  - Что вы хотели? Кто вы? - Ситаркон сделал вид, что он не знает посетителя.
  - Агарлок из семьи Шан-Акоон. С деловым визитом к господину Ситаркону.
  - Ситаркона нет на месте - немедленно отреагировал контрабандист. Визит ему не нравился и он был намерен как можно дольше не встречаться с этим господином.
  - Ситаркон, не ври! - Агарлок поднял голову и как будто вгляделся в глаза контрабандиста - я точно знаю, что ты у себя. И не пробуй улизнуть - пожалеешь! Мне что, снести двери? Я всё равно войду, только ты ещё и заплатишь мне за хлопоты! Я не собираюсь тебя убивать, так что не надо бояться.
  Ситаркон подумал, и крикнул в соседнюю комнату:
  - Арнос, Виан и Зурак - быстро надеть броню, взять лучемёты и приготовиться к бою! Готовность пятнадцать сентансов, или я лишу вас половины жалованья!
  Контрабандист пощёлкал по бесплотным клавишам, переключая защиту на офисный мозг, и скомандовал
  - Подготовиться к обороне! При малейшем выстреле со стороны врага - открывать огонь их всех стволов. Слушать переговоры. Силовое поле передо мной...нет. Силовой кокон! Кислородное наполнение. Барьер между посетителями и мной.
  Потом он переключился на стоящих у ворот Агарлока и его охрану:
  - Господин Агарлок! Какая радость! Секретарь мне сказал, что вы пришли, и что он вас не пускал! Извините, за такую бестактность - считайте, я его уже уволил. Проходите, пожалуйста!
  Контрабандист разблокировал дверь, сделанную из бериллиевого сплава, бывшую ранее обшивкой боевого звёздного корабля, и вся компания, настороженно водя стволами лучемётов, ввалилась на территорию склада-офиса компании. Пройдя сто метров по узкому коридору, напоминавшему военный бункер, они упёрлись в дверь, которая тут же открылась перед ними так же бесшумно и быстро, как и входная.
  Офис компании, где трудился поставщик деликатесов, был скромным - кроме пяти автоматических лучемётов, трёх охранников в броне высшего класса и самого хозяина - никого в нём не было. Система обеспечения работала так же, как и на большинстве баз, ничего нового и интересного. Кроме перегораживающего комнату барьера из силового поля, да хозяина, сидящего в удобном кресле, выращенном базой, и накрытого силовым колпаком.
  Агарлок с усмешкой огляделся, скомандовал базе вырастить кресло и уселся в него, глядя на хозяина офиса немигающим взглядом, как змея, завораживающая жертву.
  - Что, Ситаркон - к войне, что ли, приготовился? Считаешь, что я пришёл уничтожить жалкого воришку? Впрочем - а почему нет? По результатам разговора...
  - И какой же у вас разговор, уважаемый Агарлок? - контрабандист замер и напрягшись скосил глаза на своих помощников. Их вид в чёрных, непроницаемых шлемах вселял уверенность.
  - А вот такой разговор: слышал я, что ты собрался поставить кое-кому противоядие. Две порции. За хорошее вознаграждение. Так вот - я не хочу, чтобы это противоядие было поставлено. Тот, кто его поставит заказчикам - станет моим личным врагом. И я обрушусь на него, как корабль класса 'Смерть'. Так что ты скажешь мне, Ситаркон? Знаешь ли ты такого человека? Знаешь ли того, кто собрался поставить противоядие?
  Ситаркон замер: 'Откуда этот гад узнал? Кто? Кто сказал? Откуда утечка информации? Эта сделка должна была обогатить меня! Десять миллионов кредитов! Это же огромные деньги! Уг тебе, а не эта сделка! Эти грибы меня сделают независимым, я смогу подняться, смогу выйти на новый уровень торговли! А если он нападёт? Тогда тут и ляжет, я тоже не просто, если он так подумал'.
  - Увы, уважаемый Агарлок - я не знаю, кто собирается поставить противоядие, и кому. А если кто-то и собирается - это его личное дело. Вы-то причём? С какой стати вы собираетесь вмешиваться в чужой бизнес?
  - Жаль, жаль - с деланным сожалением сказал работорговец - хотя я и знал, что так получится, но не хотелось предпринимать лишних действий. Те твои конкуренты, что торгуют с керкарами, всё поняли и оставили идею поставить им противоядие. Один ты ничего не понял. Ну что же - придётся научить тебя слушать тех, кто умнее и значительнее.
  Агарлок легко махнул рукой, и его охранники кинулись на штурм. Первыми были сбиты автоматические лучемёты - офис остался без прикрытия. Затем лучи пронзили стены в определённых местах, и свет в офисе заморгал. Стена силового поля исчезла, снятая после обесточивания и перед штурмовой группой остались хозяин офиса, уже не прикрытый силовым куполом и его охранники, тут же открывшие огнь по нападавших. Воздух зашипел от пролетавших плазменных потоков, и контрабандист отпрыгнул в угол, пытаясь укрыться от огненных лучей.
  Через минуту всё было кончено - трёхкратный перевес в силе сделал своё дело, и разорванные тела телохранителей дымились на обезображенном полу офиса. Погиб один из нападавших - очередь из плазмомёта разбила ему шлем. Вместе с головой.
   Агарлок подошёл к сидящему в углу контрабандисту, посмотрел ему в глаза, пожал плечами и кивнул головой стоящему рядом телохранителю. Загудел вибромеч и через секунду половинка тела Ситаркона уже лежала в луже крови, сотрясаемая последними судорогами.
  Агарлок спокойно вышел из помещения и пошёл к выходу из базы. Дело было сделано - ни один контрабандист теперь не поставит керкарам ни одной порции противоядия. Это стоило не так уж и больших денег, и всего десять смертей - двое контрабандистов, наподобие Ситаркона решили, что они этакие великие воители. И что им никто не указ - даже Агарлок. Теперь их тела поглотил трансформатор энергии. И так будет со всяким, кто встанет на пути главы семьи Шан-Акоон.
  Эти жалкие рабы умрут от голода и жажды - что бы они не делали. Лекарства от яда охотников нет - работорговец знал это наверняка. Противоядие представляло собой сложный конгломерат из нескольких препаратов, принимаемых последовательно в точно определённое время. Изготовить что-то подобное жалким подземным червякам не было никакой возможности.
  Довольный, Агарлок отправился в элитный бордель, где купил трёх шлюх с Саруга - они были совсем молоденькие, гладкие, маленькие и забавно кричали и рыдали, когда он, после того как насладился их телами, разделал живьём на части, отрезая по куску от каждой, по очереди. Эти твари напоминали ему Леру, потому он получал особое удовольствием от свежевания их тел. Это стоило ему всего-то пятьдесят тысяч кредитов, а удовольствия - море.
   К своему флайеру он шёл довольный, освежённый и бодрый, как будто и не было целого дня напряжённой работы по усмирению непокорных контрабандистов.
  
  
  Глава 10
   - Плохие новости. Контрабандисты, все, разом, отказались поставить противоядие - голос керкара был сухим и скучным. Впрочем - как и обычно. Ментальный голос всегда был не расцвечен эмоциями, но в этот раз, как показалось Славе, он был особенно сух и отстранён. Видимо, так воспринялся смысл тех слов, которые произнёс Учитель.
  - Почему?
  - Есть предположение, что их запугали - исчезли трое из тех, кто с нами сотрудничал, а остальные не хотят говорить по этому поводу. Лишь один намекнул, что вмешались какие-то могучие силы, против которых они идти не хотят. Скорее всего - это ваш бывший хозяин. Насколько я понял - его ресурсов хватит, чтобы портить жизнь довольно долго.
  - Какие перспективы теперь? Что нам делать? - Слава даже не предполагал, что он так расстроится - лежать в 'рассоле', как огурцу, было не очень-то приятно. Его деятельная натура рвалась что-то делать, двигаться...а тут - полное безмолвие и лишь разговоры с Лерой, Учителем, Великой Матерью...и всё. Больше никаких раздражителей, никакой жизни. Не считая обучения.
  - Будем думать, будем ждать. Страшного ничего нет - вы можете находиться в Купели столько, сколько нужно. Хоть тысячу лет. Или пять тысяч. Вы сыты, в безопасности, вам ничего не грозит. Пройдёт время, и вас забудут. И тогда мы снова договоримся с контрабандистами и достанем противоядие.
  - А что, нельзя вылечиться какими-то другими средствами? Ну - есть же у вас какие-нибудь шаманы, колдуны, лекари, что, никто не может помочь?
  Керкар усмехнулся, щёлкнув жвалами:
  - Я слышал, что где-то там, на других планетах есть колдуны и шаманы, но у нас, простых керкаров, таких чудес нет. Может у вас, на Земле, колдовство и магия обычное дело, но у нас такого не встречается. Только ждать, ждать и ждать - больше ничего. Я сожалею.
  - Да пока мы тут лежим, у нас все мышцы атрофируются! Мы превратимся в мешки с костями!
  - У тебя есть другие предложения? - сухо ответил керкар - каждый день рабочие будут массировать ваши тела. Постараемся сделать всё, что можно. Частичной атрофии не избежать, да. Но всё в ваших силах - вы здоровые, молодые, восстановите ваш жизненный тонус тренировками. А пока тут лежите - повторюсь - все о вас забудут. Ну, всё, хватит детских криков! Приступайте к занятиям - это единственное, что может сейчас отвлечь вас от дурных мыслей и занять время. Итак, прошлый раз мы остановились на том, что для того, чтобы эффективно воздействовать на неживую материю, нужно почувствовать структуру таковой. Вы знаете, что каждый объект состоит...
  
  Недели текли за неделями, месяц за месяцем - Слава вначале считал дни, недели, спрашивал у керкаров, сколько прошло дней, что происходит, есть ли успехи по добыче противоядия - но всё оставалось на прежнем уровне - нет, пока не достали. Нет, не получается. Нет, нет, нет...
  Через годи...или два...или больше... он начал привыкать к своему, в буквальном смысле, подвешенному состоянию. Они плавали в толще ихора, вернее - плавали их тела, а дух выходил и путешествовал вокруг - Лера тоже научилась выходить из своего тела, после многочисленных попыток. Теперь, как две неприкаянные души, два привидения, они бродили по пещерам вокруг.
   Как оказалось, расстояние, на которое они могут отойти от тела, может быть таким, на какое может отойти самый сильный псионик. То есть - если 'душа' Славы сливалась с 'душой' Леры, он мог спокойно захватить её и путешествовать вместе с ней туда, куда его отпускала Природа. И теперь это расстояние равнялось сотням метров. Как и говорил Учитель - всё зависело от умения, плюс тренировки. И кроме как тренироваться, Славе делать больше было нечего.
  Целыми днями и ночами, он бродил по пещерам, пытался поднимать предметы силой воли, проникать в их суть - незаметно, совсем незаметно, но дело стало сдвигаться с мёртвой точки. Он уже мог держать в воздухе не только шарик для пинг-понга, или, вернее, объект равный ему по весу, но и такие вещи, как булыжник, размером с кулак, или же лучемёт... Ещё более интересно оказалось проникновение внутрь неживой материи - он как будто погружался в неё, чувствуя движение молекул, атомов. Вот только Учитель настоятельно его предупреждал, что подходить к этому делу нужно очень, очень осторожно - и Слава понял, почему, после одного случая.
  Как-то раз, они с Лерой, как обычно, вышли из своего тела, прослушав очередную занудную и изобилующую незнакомыми терминами лекцию Учителя, и полетели шататься по пещерам, подглядывая за жизнью керкаров. Последним их развлечением стало пугание несчастных, которые имели неосторожность оказаться на пути двух призраков, невидимо летающих у них над головами. Обычно Слава брал какую-нибудь вещь, поднимал её повыше и ронял на голову рабочего или воина, оказавшегося в зоне их деятельности. Те вопили, стрекотали, метались по пещере, а два великовозрастных призрака радовались как дети, наблюдая за паническими перемещениями многоножек.
  Учитель давно прознал про эти шалости и хотел отругать их как следует, но его остановила мудрая Великая Мать:
  - Не трогай их. Пусть развлекаются. Представь, что ты годами лежишь в купели без возможности размять своё тело кроме как в руках чуждых тебе существ. Как тебе такое будет? Пусть хоть так сбрасывают свою энергию. Следи лишь за тем, чтобы не нанесли слишком большого ущерба - они день ото дня становятся всё сильнее и сильнее, сами не подозревая того. Постарайся внедрить им в головы мысли о том, что нужно быть более ответственными, становясь могучими псиониками. Сколько они уже лежат в Купели? Ага, почти шесть лет...надо отдать им должное - не сошли с ума и сохранили жизнерадостность. Это обнадёживает. Жаль, что так получилось...
  В очередной раз задумав свою шалость, Слава подхватил камешек, размером с грецкий орех, собираясь запустить им за шиворот воину, расположившемуся у визора и с гневными воплями и комментариями рассматривающему, как бравые зелёные завоеватели расправляются втроём с целым отрядом из пятидесяти кровожадных керкаров, уничтоживших их базу. В фильме керкары питались маленькими детьми и насиловали своими яйцекладами умопомрачительных красоток, откладывая в них яйца, вылезающие у тех из живота мерзкими зубастыми личинками. Слава не раз уже видел такие фильмы по визору, свободно включая аппараты - они запросто подчинялись его псионическому умению.
  Конечно, эти фильмы возникли как результат тысячелетних войн между керкарами и зелёными - это было что-то вроде земных вестернов. Смотреть их было вначале забавно, а потом скучно - одно и то же - героические зелёные, мерзкие керкары-чудовища, зелёные красотки с напомаженными волосами, совокупляющиеся со своими освободителями.
   Этому важному заключительному пункту фильма всегда было уделено справедливо важное место - вариации были только в том, вылезет ли из живота красотки личинка во время совокупления, или же не вылезет - всё закончится хорошо. Слава добавил бы ещё вариант - откусывание причиндала личинкой прямо внутри, во время процесса, но видимо режиссёры на такой треш на решались.
   Керкары, язык которых Слава и Лера, с грехом пополам стали понимать после этих лет плавания в ихоре, реагировали на подобные гадости очень бурно, говоря, что никогда бы не засунули свой яйцеклад в такую мерзкую тварь, как эта двуногая - даже под страхом смерти, а уж чтобы жрать их личинок (детей) - так это сразу вырвет. Разве можно жрать такую гадость! Более уродливых существ и придумать трудно! Зелёные, как тухлое мясо, с раздвоенными конечностями - фффуу!
  В общем, в самый кульминационный момент, когда киношный керкар с радостным уханием прицелился, чтобы засунуть своё приличный по размеру яйцеклад в томную зелёную красотку, Слава незаметно подкрался к стрекочущему ругательства керкару и нацелил ему камень за шиворот. Немного подумал, и решил нагреть камень до обжигающей температуры - ведь так будет веселее! Всё равно как горячий пирожок закинуть!
  На керкаре было надето что-то вроде жилета - в таких ходили большинство из них. На эти жилеты навешивались или инструменты, или оружие - всё, что было нужно керкару в его жизни. Жилеты застёгивались на липучки и перетягивались поясами, на которые также прицеплялось всё, что угодно - клинки, или дубинки, или лучемёты. Рои уже давно не воевали между собой, но многие тысячи лет назад они постоянно спорили из-за территорий. После появления захватчиков, вся ненависть вылилась на них и войны между керкарами прекратились. Хотя иногда и тлели старые угли неприязни. Потому - воины керкаров всегда были настороже и без оружия не ходили нигде.
  Слава проник внутрь камня, соединил своё сознания с его веществом и стал управлять молекулами, разгоняя, разогревая их до нужной температуры. Молекулы задрожали, забегали, а Слава, увлёкшись, 'смотрел', как они носятся, разгоняясь всё больше и больше. Вдруг, он почувствовал, что теряет контроль над материей, молекулы как будто с цепи сорвались - процесс стал неуправляемым! Это заняло самую маленькую долю секунды - а потом - взрыв!
  Пещера наполнилась свистящими осколками камня, как пули пронзавшими всех, в том числе керкаров у визора, добросовестно и справедливо поливающих зелёных отборными ругательствами.
  Слава богу - никто из них не погиб - большинство ранений оказалось средней тяжести. Пещеру буквально забрызгало белесой жидкостью из тел насекомых. Слава и Лера, перед этим довольно хихикающие, рванули назад, в свои тела, где и затаились в ожидании справедливого возмездия. И оно не задержалось в дороге.
  - Тупые двуногие! Я вас пять с лишним лет обучал, как контролировать материю, и что я вижу? Эти идиоты чуть не разрушили пещеру, и едва не поубивали десятерых воинов! Вы идиоты! Слава - ты главный идиот - твоя самка просто идёт за тобой! А ты всё творишь! Вы как дети! Вас надо побить палкой, и если бы вы двигались, я бы непременно отлупил бы вас самой здоровенной и суковатой палкой, какую бы нашёл! Негодяи! Мерзавцы!
  - Стоп! - внезапно крикнул Слава.
  - Чего стоп? - осёкся учитель и посмотрел на распластанного в ихоре ученика.
  - Учитель, меня получилось! Получилось!
  - Чего получилось? Получилось перебить десяток воинов глупыми играми?
  - Нет - получилось шевельнуть пальцем! Я всё время пытался - и вот, первый раз получилось!
  - Ты уверен? Точно смог шевельнуть? Это хорошая новость! Лера! А ты как? У тебя как дела?
  - Никак! - тут же отозвалась девушка - у меня всё по прежнему.
  - Так-так...попробуй ещё, Слава.
  - А я что делаю - только и пробую! Сгибается! Большой палец правой руки! Двигается!
  - Старайся, сосредоточься - похоже, что у тебя проходит паралич! Интересно...Мать, как думаешь, почему? - обратился он к Великой Матери - противоядия-то ведь не вводили!
  - Да кто же знает - почему? - тут же ответила Великая Мать Роя - что мы понимаем в их организмах? Это, скорее, у них надо спрашивать - почему? Слава, как ты думаешь, что происходит?
  - Я читал, давно, что человеческое тело обновляется каждые семь лет. То есть - все клетки заменяются новыми. А старые растворяются, выбрасываются. То есть - в моём теле сейчас почти не осталось старых клеток, а значит парализованные тоже ушли! Начался процесс 'размораживания'!
  - А почему у Леры этого не происходит?
  - Не знаю - опечалился Слава - организмы у всех разные, по разному реагируют. Опять же - у меня масса тела гораздо больше, чем у неё, а значит ей яда достолось больше. Возможно, что у неё процесс и затянулся. Это плохо.
  - Ничего! - бодро отреагировал Учитель - главное, что ты пошёл на поправку, а раз ты пошёл - значит и Лера в конце концов встанет. Теперь - каждую секунду пытайся шевелить своими конечностями - надо разбудить организм окончательно. Сегодня наши занятия отменяются - пробуй разбудить своё тело! И ты, Лера, пробуй - раз он смог, и ты сможешь...наверное.
  
  Каждый день, каждую минуту теперь Слава занимался тем, что пытался реанимировать своё тело. Через неделю он мог шевелить правой рукой, ещё через неделю - двумя руками и шевелить пальцами ног. Дальнейший процесс восстановления пошёл взрывообразно - ещё через неделю, он смог медленно добраться до края Купели и высунуть голову из ихора.
  Первая реакция организма была - страшный кашель, такой, что казалось, будто его лёгкие вылетят через рот. Слава реально напугался и даже посмотрел на руку - нет ли крови?! Но всё обошлось. После струи ихора, вылетевшего изо рта, да последних его остатков, выкашлянных в первую минуту, никаких признаков того, что организму нанесён ущерб не было.
  Слава жадно хватал прохладный воздух, нюхал запахи, от которых уже отвык, подвешенный в толще жидкости, и старался выползти на берег, как тюлень на последнем издыхании. Получалось у него это с большим трудом, вернее - никак не получалось. Ослабевшие за время шестилетнего лежания в Купели руки не слушались и приходилось буквально по сантиметру, со скрипом и стонами вытягивать себя на берег. О том, чтобы он мог встать на ноги - не могло быть и речи - ноги, отвыкшие держать тело, точно бы не смогли это сделать, даже при пониженной силе тяжести. Слава чуть не расплакался от бессилия - он перевернулся на спину, и дрожа от слабости осмотрел себя до самых пят. Картина его не просто удручила - он был в шоке. От его мощного, тренированного тела, остался лишь костяк, обтянутый кожей. Эта кожа свисала с него, морщась, как пропитанная водой ткань. Ушли мышцы, жировые отложения. Ушло всё то, что не нужно организму, подвешенному и неподвижному. Всё это время развивался лишь его мозг, и теперь, Слава был фактически инвалидом.
  Он не смог заставить себя посмотреть в сторону Леры - одно дело видеть её в виде энергетического сгустка, и другое - лицезреть лерино тело, изуродованное так же, как и его.
  Обессиленный, он замер, лёжа на спине и моргая, глядел в потолок. Что делать - он не знал. Потом пришёл к решению - выйдя в псионическое пространство, позвал Учителя. Тот появился как обычно - несясь, как экспресс и резко затормозил перед лежащим на полу человеком.
  - Вижу, ты уже попробовал вылезти! - с удовольствием отметил керкар, разглядывая лежащего Славу - вот только надо было бы позвать помочь, а не изображать из себя червяка. Надо было предположить, что после шести лет неподвижности от тебя прежнего и следа не останется, как ты думаешь?
  - Так и думаю - буркнул Слава - мне нужно двух помощников, чтобы поддерживали меня и помогали ходить. Я не знаю, смогу ли даже сидеть-то! И питаться...желудок-то за это время ссохся - я же ничего не ел шесть лет! О чёрт! Я и в сортир-то...хммм..мдя. В общем - выделяй мне помощников, по-другому никак.
  
  Через десять минут Слава брёл по длинному коридору, поддерживаемый с двух сторон небольшими, но очень сильными керкарами-рабочими. Они весело трещали и щёлкали, издеваясь над хилым двуногим, а Слава, который уже прекрасно их понимал, слушал и злился на себя, на свою беспомощность и хилость.
  Его довели до пещеры, в которой они с Лерой провели несколько месяцев их жизни под землёй и по его команде, поставили под струю ледяной воды, смывая остатки ихора.
  Слава тёр себя руками, разглаживал тощее мосластое тело, и думал о том, сколько работы предстоит ему предпринять, чтобы восстановить прежнюю форму. Ему предстояло выработать план действий, максимально эффективный - первым пунктом в нём стояло - выручить Леру. Ему необходимо достать противоядие. Неизвестно - когда она освободится от паралича, и освободится ли вообще - ведь неизвестно, почему Слава вышел из него. Может его организм такой, особенный! Чтобы добыть противоядие - надо восстановить форму. Потом - контрабандисты. Слава не сомневался, что керкары как-нибудь смогут пристроить его на корабль, и он окажется в одном из городов. Ну а там уж...там уж будет видно. В Кратан нужно - к модификатору, но прежде - заработать денег. Может керкары дадут? Поразмышляв немного - решил не загадывать. Там видно будет.
  Позвав керкаров, хихикающих над его человеческим произношением, он потребовал, чтобы те подали одежду. Осмотрел свои штаны, рубаху, выбил из них пыль. Шесть лет никто к ним не прикасался... Оделся. Его подвели к лежанке, где он, благополучно и приземлился, отдуваясь от запредельных усилий.
   В голову била кровь, руки тряслись - в общем - нормальная реакция на шестилетнее лежание в ванне. Через пару минут он уже спал, не обращая внимания на окружающее, и не видел, как вокруг него закружился хоровод - пещеру отмывали, чистили, ставили мебель, готовили пищу - пришлось растолочь в мелкую кашицу мясо убитого наверху зверя, нечто среднее между оленем и кабаном. Один из воинов ловко сбил его стальной стрелой из мощного, стального же лука. Тяжёлую пищу Славе есть пока было нельзя, и Учитель как никто другой это понимал.
  Человека подняли, и он сам, великий псионик Роя, ложечкой, полученной от контрабандистов и сделанной специально для людей, стал заливать в него бульон и кашицу. Отвыкшее от питания горло с трудом пропускало пищу, как будто вспоминая, как это происходит, и через некоторое время Слава снова спал. Это было нормально - организм, утомлённый пребыванием в гравитационном поле, восстанавливал силы - незаметно, постепенно, но восстанавливал. Так продолжалось дня три, пока, наконец, Слава не очнулся... Организм восстановил функции кишечника полностью.
  На четвёртый день, он стал истязать себя, поднимая и опуская руки, лёжа на постели. Весь день, трясясь от усталости, ругаясь, снова и снова делал упражнения, пытался подняться, напрягая пресс. И к вечеру загнал себя так, что едва мог шевелиться. Каждые три часа его снова отпаивали бульоном и кашицей, и скоро он смог поглощать довольно большие порции - желудок начал растягиваться до обычного объёма. Ночью спал беспокойно - болели мышцы. Одолевали мысли о том, как там Лера - он урывками связывался с ней, но ненадолго. Она пребывала в угрюмом, депрессивном настроении, и это понятно - остаться одной, в купели, до конца жизни - это ли не ужас? Слава, как мог, успокаивал её, но она была в таком плохом настроении, что даже не хотела с ним разговаривать.
  Утром всё повторилось - упражнения, еда, упражнения, еда - к обеду он попытался сесть, и ему это удалось. Голова кружилась, пещера как будто носилась вокруг него, но Слава сосредоточился, сконцентрировался и через минут двадцать пришёл в себя. И снова занялся упражнениями, уже сидя. Ещё два дня - и он ходил по коридорам шатаясь, опираясь на стены, но не прибегая к услугами своих 'сиделок'. Вообще-то, сам удивился, что так быстро восстанавливался. Поразмыслив - пришёл к выводу - это его система регенерации. Не зря ему говорили, что у таких как он, все раны, все повреждения зарастают гораздо быстрее. Видимо, и его быстрое восстановление было из той же оперы.
  Слава ходил, ходил, ходил, наворачивая круги по тоннелям, переходам, валился с ног от усталости и снова ходил. Через день - начал бегать. Рядом бежали два его 'няня', готовые подхватить в любой момент, но их услуги уже были не нужны. Пол пещер уходил под ноги серой лентой, лёгкие работали как кузнечные меха, прогоняя воздух, расправляясь, и вспоминая то, чем были ранее, до того, как их хозяин впал в глубокий паралич. Две с лишним недели понадобилось Славе, чтобы восстановиться настолько, что он смог взять в руки шест, изображавший копьё и встать в тренировочной пещере напротив своего противника - воина керкаров.
  Увы, в первом же бою 'копьё' было выбито из слабых рук, а Слава получил приличные синяки. Он стиснул зубы, снова начал бой - и остался на полу с разбитой губой. Да, он видел будущий удар, да, он старался его избежать - но мышцы, слабые, недотренированные, отказывались следовать сигналу мозга. Выругавшись как следует, не обращая внимания на насмешки собравшихся вокруг керкаров, Слава занялся отработкой боя с тенью, выполняя растяжки, удары, блоки - всё то, что он когда-то знал, и всё, что забыло его тело.
  Умения восстанавливались медленно. Очень медленно. Хотя тело и наполнялось силой, наливалось и здоровело. Он округлился, кожа натянулась, и хотя он был ещё сильно худ, его широкие плечи и руки, с крупными, крепкими костями, обросли витыми узловатыми мышцами. По нему можно было изучать анатомию - видно было каждую мышцу на его теле, и они играли, двигались, как змеи оплетая торс, руки и ноги. Ноги тоже сделались сухими и крепкими, способными снова нести далеко и неутомимо.
   Неделю ему понадобилось, чтобы восстановить, как он полагал, его боевую мощь настолько, что он решил - пора снова попробовать биться в спарринге. Слава потребовал себе самого ловкого бойца, какой есть.
   Распорядитель тренировочной пещеры с недоверием прощёлкал что-то о самонадеянных двуногих, но тут же вызвал из толпы одного из длиннотелых, ловких бойцов, поставив его перед землянином:
  - Вот тебе. Один из самых лучших бойцов. Только учти - он не умеет биться в полсилы, так что - смотри, как бы не покалечил!
  Слава без усмешки кивнул головой - покалечиться ему было нельзя. Лера страдала одна в Купели - раньше он мог уделять ей много времени, они вместе летали по пещерам, развлекались, а теперь он был занят физическим восстановлением и не мог с ней много общаться. Нужно было как можно скорее добыть для неё лекарство.
  Молниеносный оборот - копьё обрушилось на Славу...но он спокойно встретил его блоком, как бы нехотя отведя своим. Несколько лет тренировок мозга дали свой результат - переключившись на режим предвидения, он заранее знал, где будет противник в следующий момент на много секунд вперёд, а тело, подтянутое безжалостными тренировками, привычно реагировало на сигналы мозга, и если и запаздывало - то не так, чтобы это было видно со стороны. Точными, короткими ударами он выбил копьё из рук противника и сбил его с ног, с каждым ударом не давая подняться. Тот вертелся на своих ногах, пытаясь блокировать удары, сбить Славу с ног или ухватить его за ногу жвалами, но безуспешно - превосходство землянина было таким всеобъемлющим, что распорядитель зала остановил бой:
  - Всё, хватит, победил Слава! Достаточно, остановись! - Слава с трудом остановился вошёл в раж - и перевёл дыхание - всё-таки ещё не до конца восстановился. Для этого нужны месяцы тренировок и хорошего питания. Впрочем - питание было вполне приличным - мясо, мясо и мясо. А что ещё нужно для восстановления мышц? Если только ещё дополнительные травы и порошки, которые давал ему Учитель, не отвечая на вопрос землянина - что там содержится. Или отвечая - но что-то вроде: 'Много будет знать - скоро состаришься!'
  Слава бросил копьё на пол, отошёл к стене и встал под струю воды, бьющую из дыры. По привычке он занимался обнажённым, и теперь с его тела падал пот, бурно выделившийся от интенсивной нагрузки. Это тоже было признаком недотренированности - раньше он был от такого боя даже бы не запыхался, не говоря о том, чтобы так пропотеть...
  Омывшись чистой холодной водой, прополоскав горло и напившись как следует (хотя и знал, что нельзя это делать после тренировки!) - Слава связался с Учителем и отправился в его пещеру.
  - Привет, ещё раз. Ну что, когда я могу отправиться с контрабандистами? И вообще - какой расклад насчёт них? Кто они и что они?
  - Кто они? Негодяи, конечно! - усмехнулся керкар - негодяи, за деньги предающие свою расу. И это хорошо. За деньги они сделают всё, что угодно. Я связался с одним из них - его имя Неркату - это один из зелёных, такая же тварь, как и они все. Но он особенно жаден до денег и мы ему пообещали партию грибов бесплатно, за то, что они перевезут тебя в город. Это город Генариум. Прибежище всякого отребья. Впрочем - как и остальные города зелёных. Будь осторожен - эти твари очень опасны и вероломны. Мы никак не сможем проконтролировать, если с тобой что-то сделают. Они всегда смогут сказать, что ты исчез уже в городе и им неизвестно, куда ты делся. Псионическое излучение блокируется силовой защитой городов - частично, или полностью. Так что поговорить мы скорее всего не сможем. Контролируй ситуацию. Они прибудут сегодня ночью, на площадку в двадцати километрах отсюда. Сейчас отдыхай, ешь, пей, через два часа выходишь с сопровождающими. Они сопроводят тебя до места встречи.
  Слава встал, и молча вышел из пещеры, коротко кивнув головой. Всё было сказано, говорить особо нечего. Да керкары и не любили ни прощаний, ни долгих слов ни о чём. Он пошёл к Купели - надо было попрощаться Лерой. И не мысленно.
  Тело Леры просвечивало сквозь толщу ихора, и у Славы опять сжалось сердце - даже при нечётких очертаниях, искажаемых жидкостью, было видно, как она исхудала. Скелетик, обтянутый кожей.
  - Привет, милая! Скоро я улетаю в город - буду добывать тебе противоядие! Дождись меня - я обязательно прилечу, не сомневайся!
  - Как я буду без тебя? Слав, я с ума сойду...только ты обязательно вернись, ладно? Я знаю - ты меня не бросишь. Но не дай себя убить! Не дай эти подлюгам себя убить! Обещаешь?
  - Обещаю... - у Славы комок встал в горле, и быстро попрощавшись, он вышел из пещеры Купели.
  - Я сказала ей, что ты вернёшься - в голове, неожиданно, прозвучал ментальный голос Матери. Но будь осторожен - если ты не обережёшься - может всё быть и плохо. Я видела три варианта будущего - в двух из них ты погибаешь! В одном - погибают твои враги. Я не сказала об этом Лере, сказала лишь, что всё будет хорошо, но учти - твой путь будет очень, очень труден! Не верь никому - тебя ждёт обман, подлость и кровь. Не жалей никого, не верь никому, не бойся никого - и ты выиграешь! Прощай.
  Слава повернулся и пошёл дальше, раздумывая над словами родоначальницы. Он и сам знал, что всё не так просто, но другого пути у него не было.
  
  - Ни разу такого ещё не было! Чтобы червяки платили за доставку в город какого-то человека?! Я с ними работаю уже пятьдесят лет, мой отец с ними работал, и мой дед - и ни разу червяки не делали такого странного заказа!
  - Капитан, а тебе не всё равно? - равнодушно пожал плечами помощник, лысый, как коленка пожилой зелёный - они платят охренительные деньги, за то, чтобы мы доставили их какого-то там человечка, зачем тебе думать о том, что это и кто это?
  - Глупец! Если бы я не продумывал ходы вперёд, ты был бы хозяином, а не я, или вон, Гортар, или Нимуд, или даже тупоумный Зирт, который сегодня грохнул коробку с оборудованием для визоров! А хозяин - я! Потому что думаю, потому что обдумываю все возможности заработать! И я должен знать - кто это, и зачем они его отправляют! Они ещё и договорились о том, что мы с части проданных грибов выделим ему бабла! Там партия на пятьсот тысяч - из них - пятьдесят тысяч его! Хороший куш, не правда ли? Пятьдесят тысяч стоят три свеженьких рабыни-шлюшки, обученные всем прелестям постели! И что же это за человек-то...
  - А чего гадать - вон они, идут - вон, человек, а за ним толпа червяков с поклажей! О-па! Да это раб! Гляди - раб! С Саруга! Он белый! А на голове - котроллер мигает! Раб-беглец! Интересно - как он тут оказался...ну что, хозяин - куда положим грибы - в нижний холодильник, или верхний? В верхнем есть ещё место, давай добьём грибами. Остальное - положим в нижний. Грибы занимают мало места, так что вполне уместятся.
  - Занимайся давай - это твоя работа! - отмахнулся Неркату - я пока посижу тут и подумаю...
  Контрабандист замер, шарясь в своей памяти. Что-то вертелось у него в голове, что-то неуловимое, что связано с этим белым рабом. Он никак не мог вспомнить - что именно. Нужно было только сопоставить керкаров и вот этого белого - и всё встанет на свои места. Увы, ничего в голову не приходило, и Неркату пока оставил свои попытки вспомнить, тем более что мыслительному процессу мешали топот и стрёкот керкаров и людей, загружающих и разгружающих корабль.
  Это был старый добрый грузовик, с лёгкой броневой защитой и мощными двигателями, в случае опасности уносившими его на максимальной скорости так, что даже скоростные яхты богатеев оставались далеко позади.
  Вообще-то, если быть совсем точным, ранее это был лёгкий крейсер, с которого сняли лишнее оборудование и родные орудия-лучемёты. Его когда-то поймали на орбите возле планеты Шартун, с мёртвым экипажем и полной разрухой внутри. Маршевые двигатели, и двигатели для полётов в системе были целы, так что корабль оказался вполне пригоден для работы. Увы, на него долго не находилось клиентов - слухи о внезапной и непонятной смерти всего экипажа отпугивала суеверных людей. Неркату через своих людей узнал о том, что агенты по продаже техники готовы сбросить и так уже небольшую цену на семьдесят процентов, лишь бы отделаться от этого чудовища ста метров длиной и семидесяти шириной, так что контрабандист купил скоростной боевой корабль практически по цене металоллома. Особым воображением он не обладал, в призраков и проклятие, довлеющее над кораблями не верил. А потому нанял команду чистильщиков и они за неделю отдраили судно, подготовив его к полётам.
  С тех пор он летал на своём 'Соргаме' куда хотел, зная, что редкий корабль может его догнать. Ну а если и догонит - у него имелся сюрприз в виде ракетных батарей с боеголовками из антиматерии, и один, но сверхмощный лучемёт, способный вспороть обшивку даже крейсера высшей защиты класса 'Смерть'. Он накачивался для выстрела минуты две, но если попадал - мелкое судно мог просто испарить. Неудобство от него было только одно - он на время накачки выстрела лишал энергии все двигатели, кроме подруливающего, нацеливающего жерло этого деструктора, да кроме полей защиты - тоже, кстати, очень мощных.
   Неркату был очень, очень доволен своим приобретением и за время своей нелёгкой работы оправдал его уже несколько раз, заработав хорошие деньги. Вообще-то денежки у него уже давно водились, можно было бы и на покой - наслаждаться спокойно жизнью со своими жёнами и любовницами, пролетая в своём поместье на горами Алусии - но Неркату был слишком жаден, чтобы оставить своё место, которое тут же займут другие дельцы. Не для того его деды налаживали контакты с 'червяками', чтобы так просто взять, и бросить это невероятно выгодное дело. Ну да - часть приходилось откатывать Совету и его охране, но тут уж куда деваться - такова жизнь! И всё равно, после всех расходов и вычетов, после всех поборов, у него оставалось два кредита на каждый вложенный в дело кредит! Такой прибыли нельзя было добиться ни в казино, ни в борделях. Контрабанда была очень выгодным делом, особенно - если знать, кому и что продавать. А Неркату знал - у него было чутьё на деньги.
  Вот и сейчас, мучительно стараясь вспомнить, что означает вот эта фигура в старой одежде, покрытой пятами местами прохудившейся - он чувствовал запах денег, и не просто денег, а больших денег. Так и не придя ни к какому выводу, он поспешил встретить 'важного' гостя.
  Это был высокий - для рабов с Саруга - белокожий раб, с какими-то желтовато-белыми волосами, сразу бросающимися в глаза. Волосы были грубо обрезаны - похоже острым ножом, на его лице не росли волосы, потому Неркату сделал вывод, что тот уже был модифицирован по вкусу хозяев. Скорее всего, это был раб для удовольствий, каким-то образом оказавшийся на поверхности планеты. Возможно после крушения флайера - они случались, когда машины сталкивались, или же между хозяевами возникали военные конфликты. Участь рабов и их хозяев, попавших на поверхность планеты, всегда была предрешена - керкары ни для кого не делали исключения - тот, кто оказался на планете - труп. Кроме контрабандистов, привозящих товар. И даже для них не делалось исключения - вышел на планету из корабля - труп. Все товары керкары заносили и выносили сами.
  Неркату взглянул в глаза раба, и внезапно ему стало не по себе - тот смотрел на него так, как будто видел перед собой грязное, мерзкое насекомое, которое надо раздавить. Но потом это ощущение прошло, и контрабандисту подумалось, что это всё ему показалось.
  Раб спокойно вошёл в корабль, осмотрелся, спросил, кто капитан, и подойдя к Неркату, спросил, без всякого приветствия и доброжелательства в голосе:
  - Вы капитан Неркату, как мне сказали?
  - Верно. А ты кто?
  Раб проигнорировал вопрос:
  - Вам заплатили, чтобы вы отвезли меня в Генариум. Сколько времени займёт путь?
  - Два гентанса - ответил недовольный невоспитанным рабом контрабандист - приходится идти очень низко, чтобы не попасть в поле зрения охранных систем поместий, и чтобы не засёк спутник Службы Охраны - лишние вопросы и траты ни к чему. Они прекрасно видели, что мы садились на планету. Быстро лететь опасно. Могут решить, что корабль захвачен червяками и встретить огнём.
  - Ясно. Ещё вопрос - где и когда я смогу получить причитающиеся мне пятьдесят тысяч кредитов? Мне надо одеться, как следует, я слегка пообносился.
  - Да уж...слегка - ухмыльнулся Неркату и осмотрел его дикий наряд, висевший на парне, как на вешалке. Потом его глаза расширились - на рабе был пристёгнут игольчатый лазер и браслет-отражатель! А на поясе, в чехле, висел вибромеч!
  - Эй, так не пойдёт! - воскликнул возмущённый капитан - рабам нельзя носить оружие! Если кто-то в городе увидит - будут большие неприятности! Сдай, сейчас же! Захочешь потом забрать - я всё верну! Мы так не договаривались - я не повезу тебя, если не сдашь оружие!
  Парень подумал, поморгав своими странными голубыми глазами с длинными, как у женщин, ресницами, пожал плечами и отстегнул лучемёт:
  - На. Бери. Только чтобы был в целости и сохранности! Я проверю! - он отстегнул и вибромеч, тоже передав его контрабандисту.
  'Он проверит! Наглый раб!' - возмутился Неркату, но промолчал - за него дали хороших денег, а вслух сказал:
  - Не беспокойся. Всё будет в целости и сохранности. Твои пятьдесят тысяч ты получишь по прибытии в город, после разгрузки.
  - Я бы хотел получить сразу, не дожидаясь прибытия. Не дожидаясь, когда вы там перетаскаете ящики. Не забывай - с тобой заключён договор, и если ты его не выполнишь - Рой больше не будет с тобой работать. И ни один другой Рой - тоже.
  - Ладно, ладно! Как только взлетим, загрузимся, так и будут тебе деньги! Карта есть у тебя? Нет? Хорошо - отдам наличными.
  Неркату, сердитый до невозможности наглыми притязаниями какого-то белого раба, пошёл в командный пункт и уселся на кресло командира, стоящее перед огромным экраном.
   Тут всё было по старинке - мебель ниоткуда не вырастала, экран был частью стены, но капитану нравился этот ретро-стиль. Иногда ему казалось, что он находится в боевой рубке древнего исследовательского военного корабля, отправляющегося на поиски новых миров. Кораблю было несколько сотен лет, но его узлы работали так, как будто были сделаны совсем недавно. Только мозг пришлось сменить - старый мозг умер, не поддерживаемый системами обеспечения, нынешний работал почти безупречно, только лишь иногда впадая в истерику - его совсем недавно вынули из тела какого-то раба и обработали для помещения в звездолёт. У него всё ещё сохранялись иллюзии по поводу того, что он может когда-нибудь освободиться и получить тело. У свежевынутых мозгов бывали такие фантазии, но системы обеспечения постепенно подавляли эти мысли. Выражались истерики в том, что он иногда отказывался работать, впадая в прострацию, и тогда Неркату приходилось садиться в командирское кресло самому, одевать ментальный шлем и управлять кораблём лично, пока мозг получал порции невыносимой боли и успокаивающих средств, вкупе с внушениями, направленными на подчинение.
  Сейчас всё работало нормально, но Неркату надел шлем, чтобы проверить состояние систем корабля - капитан всегда должен быть в курсе происходящего. Перед глазами сразу вспыхнул виртуальный экран, показывающий в трёх проекциях узлы корабля, их состояние, количество горючего в баках, местонахождение каждого члена экипажа и пассажиров. Он снова всмотрелся в раба-пассажира, увеличил его изображение, вглядываясь в контроллер на виске. Ему показалось, что контроллер работал как-то неправильно, тускло, что ли...и его вспышки были неровными, не через равные промежутки времени. Неркату удивился - как можно изменить настройки контроллера, не влезая в голову, не применяя сложную аппаратуру, имеющуюся у модификаторов? Значит - они не всё знают у керкарах! Как они могут так разобраться с контроллерами? Впрочем - а что они знают о керкарах? Информация минимальна, даже они, контрабандисты, поколениями торгующие с этим народом, не знают об их обычаях почти ничего. Эти злые многоножки всегда держат слово - даже в том, что расправляются с каждым двуногим, что появляется в их переделах. Несмотря на то, что некоторые оказались на поверхности планеты не по своей воле.
  'Как же ты выжил, белый раб? Почему они не оторвали тебе голову?' - Неркату всматривался и всматривался в изображение холодного лица, с голубыми сверкающими глазами и нахмуренными бровями. Вид лица раба вызывал воспоминание о горных вершинах, покрытых вечным льдом и снегом - секунда - и покатилась лавина, сметающая всё на своём пути!
  'Кто ты, парень?'
  Загрузка закончилась, последние керкары выкатились из грузового отсека и капитан задраил внешний люк. Пора было лететь на базу. Сегодняшний груз был хорош - принесёт прибыль не менее миллиона кредитов! И большая часть этой выгоды - этот вот раб.
  Неркату опять задумался о том - стоит ли ему продолжать дело? Сколько можно уже летать и летать на планету, обходя кордоны и выплачивая огромные деньги члену совета, курирующему пограничную службу. На счету кругленькая сумма - не пора ли завершить эту торговлю? Рожи керкаров уже снятся - как в дурном сне. Вон, богатеи, летают себе в своих поместьях, и летают. У одного Агарлока пять таких поместий, каждое из которых больше поместья Неркату как минимум в пять раз! Стоп!
  Неркату встрепенулся, сдёрнул шлем и отдал управление мозгу корабля, приказав ему держать направление на базу. Он вспомнил! Теперь он знал, что это за раб и предвкушение большого куша наполнило его тело трепетом. Вскочив с кресла, капитан быстрым шагом направился в старпому, сидящему в углу и обрабатывающему судовые электронные документы, ловя в воздухе виртуальные накладные и матерясь вслух, пытаясь достать из базы данных старые - цифры не сходились, потому предстояла проверка накладных на несколько месяцев назад.
  - Брось свою хрень! - возбуждённо сказал контрабандист, подбегая к старпому и плюхаясь на кресло рядом - разговор есть! На тридцать миллионов!
  - Какие тридцать миллионов, хозяин? - заинтересовался старпом, щуря зелёные веки - а нам чего-нибудь перепадёт?
  - Перепадёт! Помнишь Агарлока? Так вот - шесть лет назад...
  Неркату рассказывал историю своей встречи с известным рабозаводчиком, и глаза старпома лезли всё выше и выше, вытаращиваясь, как на какое-то чудо. Он некоторое время молчал, потом спросил:
  - А вы уверены, что это он? И вообще - там речь шла о двоих, как я понял - но он один! И ещё - отдаст ли он деньги?
  - Отдаст! - уверенно заявил капитан - раб ему очень, очень нужен, уж не знаю - почему. Если такие деньжищи сулит!
  - А керкары? Они же заплатили за то, чтобы раб спокойно долетел до города - как они поступят, если он не доберётся?
  - А откуда они узнают? Кто им расскажет? У нас десять членов команды - вместе со мной и с тобой. Мы пообещаем им большой куш, а когда прилетим - всех вырежем. Сунем потом тела в дезинтегратор, и всё. Мы с тобой летаем уже сколько? Тридцать лет? А команда меняется постоянно - кому нужны эти придурки, кто о них вспомнит? И всё будет скрыто, никто не узнает. Ты получишь пять миллионов! Это хороший куш, согласись! Керкары? Да пошли они на уг, эти керкары! Получим деньги, и разбежимся - я в своё поместье, а ты - положишь деньги на счёт и будешь жить с процентов - выйдет больше, чем ты зарабатывал старпомом! И спокойно, без хлопот! Бабу заведёшь себе - может прикупишь пару девок с Саруга - они сладкие, послушные!
  - Я бы хотел десять миллионов - угрюмо сказал старпом - я работал на вас тридцать лет, так что, как мне кажется, заслуживаю хорошего вознаграждения, тем более что дело связано с убийством.
  - Хорошо! - с воодушевлением сказал Неркату - десять, так десять! Получишь свои десять! (А про себя пообещал: 'Уг тебе, мерзкая жадная тварь, а не деньги! С каким наслаждением я отрежу тебе башку! Ты бы знал! Видеть твою угрюмую мерзкую рожу тридцать лет - да мне приплатить за это надо!'

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"