Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Слава. Гладиатор поневоле" глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
   - Плохие новости. Контрабандисты, все, разом, отказались поставить противоядие - голос керкара был сухим и скучным. Впрочем - как и обычно. Ментальный голос всегда был не расцвечен эмоциями, но в этот раз, как показалось Славе, он был особенно сух и отстранён. Видимо, так воспринялся смысл тех слов, которые произнёс Учитель.
  - Почему?
  - Есть предположение, что их запугали - исчезли трое из тех, кто с нами сотрудничал, а остальные не хотят говорить по этому поводу. Лишь один намекнул, что вмешались какие-то могучие силы, против которых они идти не хотят. Скорее всего - это ваш бывший хозяин. Насколько я понял - его ресурсов хватит, чтобы портить жизнь довольно долго.
  - Какие перспективы теперь? Что нам делать? - Слава даже не предполагал, что он так расстроится - лежать в "рассоле", как огурцу, было не очень-то приятно. Его деятельная натура рвалась что-то делать, двигаться...а тут - полное безмолвие и лишь разговоры с Лерой, Учителем, Великой Матерью...и всё. Больше никаких раздражителей, никакой жизни. Не считая обучения.
  - Будем думать, будем ждать. Страшного ничего нет - вы можете находиться в Купели столько, сколько нужно. Хоть тысячу лет. Или пять тысяч. Вы сыты, в безопасности, вам ничего не грозит. Пройдёт время, и вас забудут. И тогда мы снова договоримся с контрабандистами и достанем противоядие.
  - А что, нельзя вылечиться какими-то другими средствами? Ну - есть же у вас какие-нибудь шаманы, колдуны, лекари, что, никто не может помочь?
  Керкар усмехнулся, щёлкнув жвалами:
  - Я слышал, что где-то там, на других планетах есть колдуны и шаманы, но у нас, простых керкаров, таких чудес нет. Может у вас, на Земле, колдовство и магия обычное дело, но у нас такого не встречается. Только ждать, ждать и ждать - больше ничего. Я сожалею.
  - Да пока мы тут лежим, у нас все мышцы атрофируются! Мы превратимся в мешки с костями!
  - У тебя есть другие предложения? - сухо ответил керкар - каждый день рабочие будут массировать ваши тела. Постараемся сделать всё, что можно. Частичной атрофии не избежать, да. Но всё в ваших силах - вы здоровые, молодые, восстановите ваш жизненный тонус тренировками. А пока тут лежите - повторюсь - все о вас забудут. Ну, всё, хватит детских криков! Приступайте к занятиям - это единственное, что может сейчас отвлечь вас от дурных мыслей и занять время. Итак, прошлый раз мы остановились на том, что для того, чтобы эффективно воздействовать на неживую материю, нужно почувствовать структуру таковой. Вы знаете, что каждый объект состоит...
  
  Недели текли за неделями, месяц за месяцем - Слава вначале считал дни, недели, спрашивал у керкаров, сколько прошло дней, что происходит, есть ли успехи по добыче противоядия - но всё оставалось на прежнем уровне - нет, пока не достали. Нет, не получается. Нет, нет, нет...
  Через годи...или два...или больше... он начал привыкать к своему, в буквальном смысле, подвешенному состоянию. Они плавали в толще ихора, вернее - плавали их тела, а дух выходил и путешествовал вокруг - Лера тоже научилась выходить из своего тела, после многочисленных попыток. Теперь, как две неприкаянные души, два привидения, они бродили по пещерам вокруг.
   Как оказалось, расстояние, на которое они могут отойти от тела, может быть таким, на какое может отойти самый сильный псионик. То есть - если "душа" Славы сливалась с "душой" Леры, он мог спокойно захватить её и путешествовать вместе с ней туда, куда его отпускала Природа. И теперь это расстояние равнялось сотням метров. Как и говорил Учитель - всё зависело от умения, плюс тренировки. И кроме как тренироваться, Славе делать больше было нечего.
  Целыми днями и ночами, он бродил по пещерам, пытался поднимать предметы силой воли, проникать в их суть - незаметно, совсем незаметно, но дело стало сдвигаться с мёртвой точки. Он уже мог держать в воздухе не только шарик для пинг-понга, или, вернее, объект равный ему по весу, но и такие вещи, как булыжник, размером с кулак, или же лучемёт... Ещё более интересно оказалось проникновение внутрь неживой материи - он как будто погружался в неё, чувствуя движение молекул, атомов. Вот только Учитель настоятельно его предупреждал, что подходить к этому делу нужно очень, очень осторожно - и Слава понял, почему, после одного случая.
  Как-то раз, они с Лерой, как обычно, вышли из своего тела, прослушав очередную занудную и изобилующую незнакомыми терминами лекцию Учителя, и полетели шататься по пещерам, подглядывая за жизнью керкаров. Последним их развлечением стало пугание несчастных, которые имели неосторожность оказаться на пути двух призраков, невидимо летающих у них над головами. Обычно Слава брал какую-нибудь вещь, поднимал её повыше и ронял на голову рабочего или воина, оказавшегося в зоне их деятельности. Те вопили, стрекотали, метались по пещере, а два великовозрастных призрака радовались как дети, наблюдая за паническими перемещениями многоножек.
  Учитель давно прознал про эти шалости и хотел отругать их как следует, но его остановила мудрая Великая Мать:
  - Не трогай их. Пусть развлекаются. Представь, что ты годами лежишь в купели без возможности размять своё тело кроме как в руках чуждых тебе существ. Как тебе такое будет? Пусть хоть так сбрасывают свою энергию. Следи лишь за тем, чтобы не нанесли слишком большого ущерба - они день ото дня становятся всё сильнее и сильнее, сами не подозревая того. Постарайся внедрить им в головы мысли о том, что нужно быть более ответственными, становясь могучими псиониками. Сколько они уже лежат в Купели? Ага, почти шесть лет...надо отдать им должное - не сошли с ума и сохранили жизнерадостность. Это обнадёживает. Жаль, что так получилось...
  В очередной раз задумав свою шалость, Слава подхватил камешек, размером с грецкий орех, собираясь запустить им за шиворот воину, расположившемуся у визора и с гневными воплями и комментариями рассматривающему, как бравые зелёные завоеватели расправляются втроём с целым отрядом из пятидесяти кровожадных керкаров, уничтоживших их базу. В фильме керкары питались маленькими детьми и насиловали своими яйцекладами умопомрачительных красоток, откладывая в них яйца, вылезающие у тех из живота мерзкими зубастыми личинками. Слава не раз уже видел такие фильмы по визору, свободно включая аппараты - они запросто подчинялись его псионическому умению.
  Конечно, эти фильмы возникли как результат тысячелетних войн между керкарами и зелёными - это было что-то вроде земных вестернов. Смотреть их было вначале забавно, а потом скучно - одно и то же - героические зелёные, мерзкие керкары-чудовища, зелёные красотки с напомаженными волосами, совокупляющиеся со своими освободителями.
   Этому важному заключительному пункту фильма всегда было уделено справедливо важное место - вариации были только в том, вылезет ли из живота красотки личинка во время совокупления, или же не вылезет - всё закончится хорошо. Слава добавил бы ещё вариант - откусывание причиндала личинкой прямо внутри, во время процесса, но видимо режиссёры на такой треш на решались.
   Керкары, язык которых Слава и Лера, с грехом пополам стали понимать после этих лет плавания в ихоре, реагировали на подобные гадости очень бурно, говоря, что никогда бы не засунули свой яйцеклад в такую мерзкую тварь, как эта двуногая - даже под страхом смерти, а уж чтобы жрать их личинок (детей) - так это сразу вырвет. Разве можно жрать такую гадость! Более уродливых существ и придумать трудно! Зелёные, как тухлое мясо, с раздвоенными конечностями - фффуу!
  В общем, в самый кульминационный момент, когда киношный керкар с радостным уханием прицелился, чтобы засунуть своё приличный по размеру яйцеклад в томную зелёную красотку, Слава незаметно подкрался к стрекочущему ругательства керкару и нацелил ему камень за шиворот. Немного подумал, и решил нагреть камень до обжигающей температуры - ведь так будет веселее! Всё равно как горячий пирожок закинуть!
  На керкаре было надето что-то вроде жилета - в таких ходили большинство из них. На эти жилеты навешивались или инструменты, или оружие - всё, что было нужно керкару в его жизни. Жилеты застёгивались на липучки и перетягивались поясами, на которые также прицеплялось всё, что угодно - клинки, или дубинки, или лучемёты. Рои уже давно не воевали между собой, но многие тысячи лет назад они постоянно спорили из-за территорий. После появления захватчиков, вся ненависть вылилась на них и войны между керкарами прекратились. Хотя иногда и тлели старые угли неприязни. Потому - воины керкаров всегда были настороже и без оружия не ходили нигде.
  Слава проник внутрь камня, соединил своё сознания с его веществом и стал управлять молекулами, разгоняя, разогревая их до нужной температуры. Молекулы задрожали, забегали, а Слава, увлёкшись, "смотрел", как они носятся, разгоняясь всё больше и больше. Вдруг, он почувствовал, что теряет контроль над материей, молекулы как будто с цепи сорвались - процесс стал неуправляемым! Это заняло самую маленькую долю секунды - а потом - взрыв!
  Пещера наполнилась свистящими осколками камня, как пули пронзавшими всех, в том числе керкаров у визора, добросовестно и справедливо поливающих зелёных отборными ругательствами.
  Слава богу - никто из них не погиб - большинство ранений оказалось средней тяжести. Пещеру буквально забрызгало белесой жидкостью из тел насекомых. Слава и Лера, перед этим довольно хихикающие, рванули назад, в свои тела, где и затаились в ожидании справедливого возмездия. И оно не задержалось в дороге.
  - Тупые двуногие! Я вас пять с лишним лет обучал, как контролировать материю, и что я вижу? Эти идиоты чуть не разрушили пещеру, и едва не поубивали десятерых воинов! Вы идиоты! Слава - ты главный идиот - твоя самка просто идёт за тобой! А ты всё творишь! Вы как дети! Вас надо побить палкой, и если бы вы двигались, я бы непременно отлупил бы вас самой здоровенной и суковатой палкой, какую бы нашёл! Негодяи! Мерзавцы!
  - Стоп! - внезапно крикнул Слава.
  - Чего стоп? - осёкся учитель и посмотрел на распластанного в ихоре ученика.
  - Учитель, меня получилось! Получилось!
  - Чего получилось? Получилось перебить десяток воинов глупыми играми?
  - Нет - получилось шевельнуть пальцем! Я всё время пытался - и вот, первый раз получилось!
  - Ты уверен? Точно смог шевельнуть? Это хорошая новость! Лера! А ты как? У тебя как дела?
  - Никак! - тут же отозвалась девушка - у меня всё по прежнему.
  - Так-так...попробуй ещё, Слава.
  - А я что делаю - только и пробую! Сгибается! Большой палец правой руки! Двигается!
  - Старайся, сосредоточься - похоже, что у тебя проходит паралич! Интересно...Мать, как думаешь, почему? - обратился он к Великой Матери - противоядия-то ведь не вводили!
  - Да кто же знает - почему? - тут же ответила Великая Мать Роя - что мы понимаем в их организмах? Это, скорее, у них надо спрашивать - почему? Слава, как ты думаешь, что происходит?
  - Я читал, давно, что человеческое тело обновляется каждые семь лет. То есть - все клетки заменяются новыми. А старые растворяются, выбрасываются. То есть - в моём теле сейчас почти не осталось старых клеток, а значит парализованные тоже ушли! Начался процесс "размораживания"!
  - А почему у Леры этого не происходит?
  - Не знаю - опечалился Слава - организмы у всех разные, по разному реагируют. Опять же - у меня масса тела гораздо больше, чем у неё, а значит ей яда достолось больше. Возможно, что у неё процесс и затянулся. Это плохо.
  - Ничего! - бодро отреагировал Учитель - главное, что ты пошёл на поправку, а раз ты пошёл - значит и Лера в конце концов встанет. Теперь - каждую секунду пытайся шевелить своими конечностями - надо разбудить организм окончательно. Сегодня наши занятия отменяются - пробуй разбудить своё тело! И ты, Лера, пробуй - раз он смог, и ты сможешь...наверное.
  
  Каждый день, каждую минуту теперь Слава занимался тем, что пытался реанимировать своё тело. Через неделю он мог шевелить правой рукой, ещё через неделю - двумя руками и шевелить пальцами ног. Дальнейший процесс восстановления пошёл взрывообразно - ещё через неделю, он смог медленно добраться до края Купели и высунуть голову из ихора.
  Первая реакция организма была - страшный кашель, такой, что казалось, будто его лёгкие вылетят через рот. Слава реально напугался и даже посмотрел на руку - нет ли крови?! Но всё обошлось. После струи ихора, вылетевшего изо рта, да последних его остатков, выкашлянных в первую минуту, никаких признаков того, что организму нанесён ущерб не было.
  Слава жадно хватал прохладный воздух, нюхал запахи, от которых уже отвык, подвешенный в толще жидкости, и старался выползти на берег, как тюлень на последнем издыхании. Получалось у него это с большим трудом, вернее - никак не получалось. Ослабевшие за время шестилетнего лежания в Купели руки не слушались и приходилось буквально по сантиметру, со скрипом и стонами вытягивать себя на берег. О том, чтобы он мог встать на ноги - не могло быть и речи - ноги, отвыкшие держать тело, точно бы не смогли это сделать, даже при пониженной силе тяжести. Слава чуть не расплакался от бессилия - он перевернулся на спину, и дрожа от слабости осмотрел себя до самых пят. Картина его не просто удручила - он был в шоке. От его мощного, тренированного тела, остался лишь костяк, обтянутый кожей. Эта кожа свисала с него, морщась, как пропитанная водой ткань. Ушли мышцы, жировые отложения. Ушло всё то, что не нужно организму, подвешенному и неподвижному. Всё это время развивался лишь его мозг, и теперь, Слава был фактически инвалидом.
  Он не смог заставить себя посмотреть в сторону Леры - одно дело видеть её в виде энергетического сгустка, и другое - лицезреть лерино тело, изуродованное так же, как и его.
  Обессиленный, он замер, лёжа на спине и моргая, глядел в потолок. Что делать - он не знал. Потом пришёл к решению - выйдя в псионическое пространство, позвал Учителя. Тот появился как обычно - несясь, как экспресс и резко затормозил перед лежащим на полу человеком.
  - Вижу, ты уже попробовал вылезти! - с удовольствием отметил керкар, разглядывая лежащего Славу - вот только надо было бы позвать помочь, а не изображать из себя червяка. Надо было предположить, что после шести лет неподвижности от тебя прежнего и следа не останется, как ты думаешь?
  - Так и думаю - буркнул Слава - мне нужно двух помощников, чтобы поддерживали меня и помогали ходить. Я не знаю, смогу ли даже сидеть-то! И питаться...желудок-то за это время ссохся - я же ничего не ел шесть лет! О чёрт! Я и в сортир-то...хммм..мдя. В общем - выделяй мне помощников, по-другому никак.
  
  Через десять минут Слава брёл по длинному коридору, поддерживаемый с двух сторон небольшими, но очень сильными керкарами-рабочими. Они весело трещали и щёлкали, издеваясь над хилым двуногим, а Слава, который уже прекрасно их понимал, слушал и злился на себя, на свою беспомощность и хилость.
  Его довели до пещеры, в которой они с Лерой провели несколько месяцев их жизни под землёй и по его команде, поставили под струю ледяной воды, смывая остатки ихора.
  Слава тёр себя руками, разглаживал тощее мосластое тело, и думал о том, сколько работы предстоит ему предпринять, чтобы восстановить прежнюю форму. Ему предстояло выработать план действий, максимально эффективный - первым пунктом в нём стояло - выручить Леру. Ему необходимо достать противоядие. Неизвестно - когда она освободится от паралича, и освободится ли вообще - ведь неизвестно, почему Слава вышел из него. Может его организм такой, особенный! Чтобы добыть противоядие - надо восстановить форму. Потом - контрабандисты. Слава не сомневался, что керкары как-нибудь смогут пристроить его на корабль, и он окажется в одном из городов. Ну а там уж...там уж будет видно. В Кратан нужно - к модификатору, но прежде - заработать денег. Может керкары дадут? Поразмышляв немного - решил не загадывать. Там видно будет.
  Позвав керкаров, хихикающих над его человеческим произношением, он потребовал, чтобы те подали одежду. Осмотрел свои штаны, рубаху, выбил из них пыль. Шесть лет никто к ним не прикасался... Оделся. Его подвели к лежанке, где он, благополучно и приземлился, отдуваясь от запредельных усилий.
   В голову била кровь, руки тряслись - в общем - нормальная реакция на шестилетнее лежание в ванне. Через пару минут он уже спал, не обращая внимания на окружающее, и не видел, как вокруг него закружился хоровод - пещеру отмывали, чистили, ставили мебель, готовили пищу - пришлось растолочь в мелкую кашицу мясо убитого наверху зверя, нечто среднее между оленем и кабаном. Один из воинов ловко сбил его стальной стрелой из мощного, стального же лука. Тяжёлую пищу Славе есть пока было нельзя, и Учитель как никто другой это понимал.
  Человека подняли, и он сам, великий псионик Роя, ложечкой, полученной от контрабандистов и сделанной специально для людей, стал заливать в него бульон и кашицу. Отвыкшее от питания горло с трудом пропускало пищу, как будто вспоминая, как это происходит, и через некоторое время Слава снова спал. Это было нормально - организм, утомлённый пребыванием в гравитационном поле, восстанавливал силы - незаметно, постепенно, но восстанавливал. Так продолжалось дня три, пока, наконец, Слава не очнулся... Организм восстановил функции кишечника полностью.
  На четвёртый день, он стал истязать себя, поднимая и опуская руки, лёжа на постели. Весь день, трясясь от усталости, ругаясь, снова и снова делал упражнения, пытался подняться, напрягая пресс. И к вечеру загнал себя так, что едва мог шевелиться. Каждые три часа его снова отпаивали бульоном и кашицей, и скоро он смог поглощать довольно большие порции - желудок начал растягиваться до обычного объёма. Ночью спал беспокойно - болели мышцы. Одолевали мысли о том, как там Лера - он урывками связывался с ней, но ненадолго. Она пребывала в угрюмом, депрессивном настроении, и это понятно - остаться одной, в купели, до конца жизни - это ли не ужас? Слава, как мог, успокаивал её, но она была в таком плохом настроении, что даже не хотела с ним разговаривать.
  Утром всё повторилось - упражнения, еда, упражнения, еда - к обеду он попытался сесть, и ему это удалось. Голова кружилась, пещера как будто носилась вокруг него, но Слава сосредоточился, сконцентрировался и через минут двадцать пришёл в себя. И снова занялся упражнениями, уже сидя. Ещё два дня - и он ходил по коридорам шатаясь, опираясь на стены, но не прибегая к услугами своих "сиделок". Вообще-то, сам удивился, что так быстро восстанавливался. Поразмыслив - пришёл к выводу - это его система регенерации. Не зря ему говорили, что у таких как он, все раны, все повреждения зарастают гораздо быстрее. Видимо, и его быстрое восстановление было из той же оперы.
  Слава ходил, ходил, ходил, наворачивая круги по тоннелям, переходам, валился с ног от усталости и снова ходил. Через день - начал бегать. Рядом бежали два его "няня", готовые подхватить в любой момент, но их услуги уже были не нужны. Пол пещер уходил под ноги серой лентой, лёгкие работали как кузнечные меха, прогоняя воздух, расправляясь, и вспоминая то, чем были ранее, до того, как их хозяин впал в глубокий паралич. Две с лишним недели понадобилось Славе, чтобы восстановиться настолько, что он смог взять в руки шест, изображавший копьё и встать в тренировочной пещере напротив своего противника - воина керкаров.
  Увы, в первом же бою "копьё" было выбито из слабых рук, а Слава получил приличные синяки. Он стиснул зубы, снова начал бой - и остался на полу с разбитой губой. Да, он видел будущий удар, да, он старался его избежать - но мышцы, слабые, недотренированные, отказывались следовать сигналу мозга. Выругавшись как следует, не обращая внимания на насмешки собравшихся вокруг керкаров, Слава занялся отработкой боя с тенью, выполняя растяжки, удары, блоки - всё то, что он когда-то знал, и всё, что забыло его тело.
  Умения восстанавливались медленно. Очень медленно. Хотя тело и наполнялось силой, наливалось и здоровело. Он округлился, кожа натянулась, и хотя он был ещё сильно худ, его широкие плечи и руки, с крупными, крепкими костями, обросли витыми узловатыми мышцами. По нему можно было изучать анатомию - видно было каждую мышцу на его теле, и они играли, двигались, как змеи оплетая торс, руки и ноги. Ноги тоже сделались сухими и крепкими, способными снова нести далеко и неутомимо.
   Неделю ему понадобилось, чтобы восстановить, как он полагал, его боевую мощь настолько, что он решил - пора снова попробовать биться в спарринге. Слава потребовал себе самого ловкого бойца, какой есть.
   Распорядитель тренировочной пещеры с недоверием прощёлкал что-то о самонадеянных двуногих, но тут же вызвал из толпы одного из длиннотелых, ловких бойцов, поставив его перед землянином:
  - Вот тебе. Один из самых лучших бойцов. Только учти - он не умеет биться в полсилы, так что - смотри, как бы не покалечил!
  Слава без усмешки кивнул головой - покалечиться ему было нельзя. Лера страдала одна в Купели - раньше он мог уделять ей много времени, они вместе летали по пещерам, развлекались, а теперь он был занят физическим восстановлением и не мог с ней много общаться. Нужно было как можно скорее добыть для неё лекарство.
  Молниеносный оборот - копьё обрушилось на Славу...но он спокойно встретил его блоком, как бы нехотя отведя своим. Несколько лет тренировок мозга дали свой результат - переключившись на режим предвидения, он заранее знал, где будет противник в следующий момент на много секунд вперёд, а тело, подтянутое безжалостными тренировками, привычно реагировало на сигналы мозга, и если и запаздывало - то не так, чтобы это было видно со стороны. Точными, короткими ударами он выбил копьё из рук противника и сбил его с ног, с каждым ударом не давая подняться. Тот вертелся на своих ногах, пытаясь блокировать удары, сбить Славу с ног или ухватить его за ногу жвалами, но безуспешно - превосходство землянина было таким всеобъемлющим, что распорядитель зала остановил бой:
  - Всё, хватит, победил Слава! Достаточно, остановись! - Слава с трудом остановился вошёл в раж - и перевёл дыхание - всё-таки ещё не до конца восстановился. Для этого нужны месяцы тренировок и хорошего питания. Впрочем - питание было вполне приличным - мясо, мясо и мясо. А что ещё нужно для восстановления мышц? Если только ещё дополнительные травы и порошки, которые давал ему Учитель, не отвечая на вопрос землянина - что там содержится. Или отвечая - но что-то вроде: "Много будет знать - скоро состаришься!"
  Слава бросил копьё на пол, отошёл к стене и встал под струю воды, бьющую из дыры. По привычке он занимался обнажённым, и теперь с его тела падал пот, бурно выделившийся от интенсивной нагрузки. Это тоже было признаком недотренированности - раньше он был от такого боя даже бы не запыхался, не говоря о том, чтобы так пропотеть...
  Омывшись чистой холодной водой, прополоскав горло и напившись как следует (хотя и знал, что нельзя это делать после тренировки!) - Слава связался с Учителем и отправился в его пещеру.
  - Привет, ещё раз. Ну что, когда я могу отправиться с контрабандистами? И вообще - какой расклад насчёт них? Кто они и что они?
  - Кто они? Негодяи, конечно! - усмехнулся керкар - негодяи, за деньги предающие свою расу. И это хорошо. За деньги они сделают всё, что угодно. Я связался с одним из них - его имя Неркату - это один из зелёных, такая же тварь, как и они все. Но он особенно жаден до денег и мы ему пообещали партию грибов бесплатно, за то, что они перевезут тебя в город. Это город Генариум. Прибежище всякого отребья. Впрочем - как и остальные города зелёных. Будь осторожен - эти твари очень опасны и вероломны. Мы никак не сможем проконтролировать, если с тобой что-то сделают. Они всегда смогут сказать, что ты исчез уже в городе и им неизвестно, куда ты делся. Псионическое излучение блокируется силовой защитой городов - частично, или полностью. Так что поговорить мы скорее всего не сможем. Контролируй ситуацию. Они прибудут сегодня ночью, на площадку в двадцати километрах отсюда. Сейчас отдыхай, ешь, пей, через два часа выходишь с сопровождающими. Они сопроводят тебя до места встречи.
  Слава встал, и молча вышел из пещеры, коротко кивнув головой. Всё было сказано, говорить особо нечего. Да керкары и не любили ни прощаний, ни долгих слов ни о чём. Он пошёл к Купели - надо было попрощаться Лерой. И не мысленно.
  Тело Леры просвечивало сквозь толщу ихора, и у Славы опять сжалось сердце - даже при нечётких очертаниях, искажаемых жидкостью, было видно, как она исхудала. Скелетик, обтянутый кожей.
  - Привет, милая! Скоро я улетаю в город - буду добывать тебе противоядие! Дождись меня - я обязательно прилечу, не сомневайся!
  - Как я буду без тебя? Слав, я с ума сойду...только ты обязательно вернись, ладно? Я знаю - ты меня не бросишь. Но не дай себя убить! Не дай эти подлюгам себя убить! Обещаешь?
  - Обещаю... - у Славы комок встал в горле, и быстро попрощавшись, он вышел из пещеры Купели.
  - Я сказала ей, что ты вернёшься - в голове, неожиданно, прозвучал ментальный голос Матери. Но будь осторожен - если ты не обережёшься - может всё быть и плохо. Я видела три варианта будущего - в двух из них ты погибаешь! В одном - погибают твои враги. Я не сказала об этом Лере, сказала лишь, что всё будет хорошо, но учти - твой путь будет очень, очень труден! Не верь никому - тебя ждёт обман, подлость и кровь. Не жалей никого, не верь никому, не бойся никого - и ты выиграешь! Прощай.
  Слава повернулся и пошёл дальше, раздумывая над словами родоначальницы. Он и сам знал, что всё не так просто, но другого пути у него не было.
  
  - Ни разу такого ещё не было! Чтобы червяки платили за доставку в город какого-то человека?! Я с ними работаю уже пятьдесят лет, мой отец с ними работал, и мой дед - и ни разу червяки не делали такого странного заказа!
  - Капитан, а тебе не всё равно? - равнодушно пожал плечами помощник, лысый, как коленка пожилой зелёный - они платят охренительные деньги, за то, чтобы мы доставили их какого-то там человечка, зачем тебе думать о том, что это и кто это?
  - Глупец! Если бы я не продумывал ходы вперёд, ты был бы хозяином, а не я, или вон, Гортар, или Нимуд, или даже тупоумный Зирт, который сегодня грохнул коробку с оборудованием для визоров! А хозяин - я! Потому что думаю, потому что обдумываю все возможности заработать! И я должен знать - кто это, и зачем они его отправляют! Они ещё и договорились о том, что мы с части проданных грибов выделим ему бабла! Там партия на пятьсот тысяч - из них - пятьдесят тысяч его! Хороший куш, не правда ли? Пятьдесят тысяч стоят три свеженьких рабыни-шлюшки, обученные всем прелестям постели! И что же это за человек-то...
  - А чего гадать - вон они, идут - вон, человек, а за ним толпа червяков с поклажей! О-па! Да это раб! Гляди - раб! С Саруга! Он белый! А на голове - котроллер мигает! Раб-беглец! Интересно - как он тут оказался...ну что, хозяин - куда положим грибы - в нижний холодильник, или верхний? В верхнем есть ещё место, давай добьём грибами. Остальное - положим в нижний. Грибы занимают мало места, так что вполне уместятся.
  - Занимайся давай - это твоя работа! - отмахнулся Неркату - я пока посижу тут и подумаю...
  Контрабандист замер, шарясь в своей памяти. Что-то вертелось у него в голове, что-то неуловимое, что связано с этим белым рабом. Он никак не мог вспомнить - что именно. Нужно было только сопоставить керкаров и вот этого белого - и всё встанет на свои места. Увы, ничего в голову не приходило, и Неркату пока оставил свои попытки вспомнить, тем более что мыслительному процессу мешали топот и стрёкот керкаров и людей, загружающих и разгружающих корабль.
  Это был старый добрый грузовик, с лёгкой броневой защитой и мощными двигателями, в случае опасности уносившими его на максимальной скорости так, что даже скоростные яхты богатеев оставались далеко позади.
  Вообще-то, если быть совсем точным, ранее это был лёгкий крейсер, с которого сняли лишнее оборудование и родные орудия-лучемёты. Его когда-то поймали на орбите возле планеты Шартун, с мёртвым экипажем и полной разрухой внутри. Маршевые двигатели, и двигатели для полётов в системе были целы, так что корабль оказался вполне пригоден для работы. Увы, на него долго не находилось клиентов - слухи о внезапной и непонятной смерти всего экипажа отпугивала суеверных людей. Неркату через своих людей узнал о том, что агенты по продаже техники готовы сбросить и так уже небольшую цену на семьдесят процентов, лишь бы отделаться от этого чудовища ста метров длиной и семидесяти шириной, так что контрабандист купил скоростной боевой корабль практически по цене металоллома. Особым воображением он не обладал, в призраков и проклятие, довлеющее над кораблями не верил. А потому нанял команду чистильщиков и они за неделю отдраили судно, подготовив его к полётам.
  С тех пор он летал на своём "Соргаме" куда хотел, зная, что редкий корабль может его догнать. Ну а если и догонит - у него имелся сюрприз в виде ракетных батарей с боеголовками из антиматерии, и один, но сверхмощный лучемёт, способный вспороть обшивку даже крейсера высшей защиты класса "Смерть". Он накачивался для выстрела минуты две, но если попадал - мелкое судно мог просто испарить. Неудобство от него было только одно - он на время накачки выстрела лишал энергии все двигатели, кроме подруливающего, нацеливающего жерло этого деструктора, да кроме полей защиты - тоже, кстати, очень мощных.
   Неркату был очень, очень доволен своим приобретением и за время своей нелёгкой работы оправдал его уже несколько раз, заработав хорошие деньги. Вообще-то денежки у него уже давно водились, можно было бы и на покой - наслаждаться спокойно жизнью со своими жёнами и любовницами, пролетая в своём поместье на горами Алусии - но Неркату был слишком жаден, чтобы оставить своё место, которое тут же займут другие дельцы. Не для того его деды налаживали контакты с "червяками", чтобы так просто взять, и бросить это невероятно выгодное дело. Ну да - часть приходилось откатывать Совету и его охране, но тут уж куда деваться - такова жизнь! И всё равно, после всех расходов и вычетов, после всех поборов, у него оставалось два кредита на каждый вложенный в дело кредит! Такой прибыли нельзя было добиться ни в казино, ни в борделях. Контрабанда была очень выгодным делом, особенно - если знать, кому и что продавать. А Неркату знал - у него было чутьё на деньги.
  Вот и сейчас, мучительно стараясь вспомнить, что означает вот эта фигура в старой одежде, покрытой пятами местами прохудившейся - он чувствовал запах денег, и не просто денег, а больших денег. Так и не придя ни к какому выводу, он поспешил встретить "важного" гостя.
  Это был высокий - для рабов с Саруга - белокожий раб, с какими-то желтовато-белыми волосами, сразу бросающимися в глаза. Волосы были грубо обрезаны - похоже острым ножом, на его лице не росли волосы, потому Неркату сделал вывод, что тот уже был модифицирован по вкусу хозяев. Скорее всего, это был раб для удовольствий, каким-то образом оказавшийся на поверхности планеты. Возможно после крушения флайера - они случались, когда машины сталкивались, или же между хозяевами возникали военные конфликты. Участь рабов и их хозяев, попавших на поверхность планеты, всегда была предрешена - керкары ни для кого не делали исключения - тот, кто оказался на планете - труп. Кроме контрабандистов, привозящих товар. И даже для них не делалось исключения - вышел на планету из корабля - труп. Все товары керкары заносили и выносили сами.
  Неркату взглянул в глаза раба, и внезапно ему стало не по себе - тот смотрел на него так, как будто видел перед собой грязное, мерзкое насекомое, которое надо раздавить. Но потом это ощущение прошло, и контрабандисту подумалось, что это всё ему показалось.
  Раб спокойно вошёл в корабль, осмотрелся, спросил, кто капитан, и подойдя к Неркату, спросил, без всякого приветствия и доброжелательства в голосе:
  - Вы капитан Неркату, как мне сказали?
  - Верно. А ты кто?
  Раб проигнорировал вопрос:
  - Вам заплатили, чтобы вы отвезли меня в Генариум. Сколько времени займёт путь?
  - Два гентанса - ответил недовольный невоспитанным рабом контрабандист - приходится идти очень низко, чтобы не попасть в поле зрения охранных систем поместий, и чтобы не засёк спутник Службы Охраны - лишние вопросы и траты ни к чему. Они прекрасно видели, что мы садились на планету. Быстро лететь опасно. Могут решить, что корабль захвачен червяками и встретить огнём.
  - Ясно. Ещё вопрос - где и когда я смогу получить причитающиеся мне пятьдесят тысяч кредитов? Мне надо одеться, как следует, я слегка пообносился.
  - Да уж...слегка - ухмыльнулся Неркату и осмотрел его дикий наряд, висевший на парне, как на вешалке. Потом его глаза расширились - на рабе был пристёгнут игольчатый лазер и браслет-отражатель! А на поясе, в чехле, висел вибромеч!
  - Эй, так не пойдёт! - воскликнул возмущённый капитан - рабам нельзя носить оружие! Если кто-то в городе увидит - будут большие неприятности! Сдай, сейчас же! Захочешь потом забрать - я всё верну! Мы так не договаривались - я не повезу тебя, если не сдашь оружие!
  Парень подумал, поморгав своими странными голубыми глазами с длинными, как у женщин, ресницами, пожал плечами и отстегнул лучемёт:
  - На. Бери. Только чтобы был в целости и сохранности! Я проверю! - он отстегнул и вибромеч, тоже передав его контрабандисту.
  "Он проверит! Наглый раб!" - возмутился Неркату, но промолчал - за него дали хороших денег, а вслух сказал:
  - Не беспокойся. Всё будет в целости и сохранности. Твои пятьдесят тысяч ты получишь по прибытии в город, после разгрузки.
  - Я бы хотел получить сразу, не дожидаясь прибытия. Не дожидаясь, когда вы там перетаскаете ящики. Не забывай - с тобой заключён договор, и если ты его не выполнишь - Рой больше не будет с тобой работать. И ни один другой Рой - тоже.
  - Ладно, ладно! Как только взлетим, загрузимся, так и будут тебе деньги! Карта есть у тебя? Нет? Хорошо - отдам наличными.
  Неркату, сердитый до невозможности наглыми притязаниями какого-то белого раба, пошёл в командный пункт и уселся на кресло командира, стоящее перед огромным экраном.
   Тут всё было по старинке - мебель ниоткуда не вырастала, экран был частью стены, но капитану нравился этот ретро-стиль. Иногда ему казалось, что он находится в боевой рубке древнего исследовательского военного корабля, отправляющегося на поиски новых миров. Кораблю было несколько сотен лет, но его узлы работали так, как будто были сделаны совсем недавно. Только мозг пришлось сменить - старый мозг умер, не поддерживаемый системами обеспечения, нынешний работал почти безупречно, только лишь иногда впадая в истерику - его совсем недавно вынули из тела какого-то раба и обработали для помещения в звездолёт. У него всё ещё сохранялись иллюзии по поводу того, что он может когда-нибудь освободиться и получить тело. У свежевынутых мозгов бывали такие фантазии, но системы обеспечения постепенно подавляли эти мысли. Выражались истерики в том, что он иногда отказывался работать, впадая в прострацию, и тогда Неркату приходилось садиться в командирское кресло самому, одевать ментальный шлем и управлять кораблём лично, пока мозг получал порции невыносимой боли и успокаивающих средств, вкупе с внушениями, направленными на подчинение.
  Сейчас всё работало нормально, но Неркату надел шлем, чтобы проверить состояние систем корабля - капитан всегда должен быть в курсе происходящего. Перед глазами сразу вспыхнул виртуальный экран, показывающий в трёх проекциях узлы корабля, их состояние, количество горючего в баках, местонахождение каждого члена экипажа и пассажиров. Он снова всмотрелся в раба-пассажира, увеличил его изображение, вглядываясь в контроллер на виске. Ему показалось, что контроллер работал как-то неправильно, тускло, что ли...и его вспышки были неровными, не через равные промежутки времени. Неркату удивился - как можно изменить настройки контроллера, не влезая в голову, не применяя сложную аппаратуру, имеющуюся у модификаторов? Значит - они не всё знают у керкарах! Как они могут так разобраться с контроллерами? Впрочем - а что они знают о керкарах? Информация минимальна, даже они, контрабандисты, поколениями торгующие с этим народом, не знают об их обычаях почти ничего. Эти злые многоножки всегда держат слово - даже в том, что расправляются с каждым двуногим, что появляется в их переделах. Несмотря на то, что некоторые оказались на поверхности планеты не по своей воле.
  "Как же ты выжил, белый раб? Почему они не оторвали тебе голову?" - Неркату всматривался и всматривался в изображение холодного лица, с голубыми сверкающими глазами и нахмуренными бровями. Вид лица раба вызывал воспоминание о горных вершинах, покрытых вечным льдом и снегом - секунда - и покатилась лавина, сметающая всё на своём пути!
  "Кто ты, парень?"
  Загрузка закончилась, последние керкары выкатились из грузового отсека и капитан задраил внешний люк. Пора было лететь на базу. Сегодняшний груз был хорош - принесёт прибыль не менее миллиона кредитов! И большая часть этой выгоды - этот вот раб.
  Неркату опять задумался о том - стоит ли ему продолжать дело? Сколько можно уже летать и летать на планету, обходя кордоны и выплачивая огромные деньги члену совета, курирующему пограничную службу. На счету кругленькая сумма - не пора ли завершить эту торговлю? Рожи керкаров уже снятся - как в дурном сне. Вон, богатеи, летают себе в своих поместьях, и летают. У одного Агарлока пять таких поместий, каждое из которых больше поместья Неркату как минимум в пять раз! Стоп!
  Неркату встрепенулся, сдёрнул шлем и отдал управление мозгу корабля, приказав ему держать направление на базу. Он вспомнил! Теперь он знал, что это за раб и предвкушение большого куша наполнило его тело трепетом. Вскочив с кресла, капитан быстрым шагом направился в старпому, сидящему в углу и обрабатывающему судовые электронные документы, ловя в воздухе виртуальные накладные и матерясь вслух, пытаясь достать из базы данных старые - цифры не сходились, потому предстояла проверка накладных на несколько месяцев назад.
  - Брось свою хрень! - возбуждённо сказал контрабандист, подбегая к старпому и плюхаясь на кресло рядом - разговор есть! На тридцать миллионов!
  - Какие тридцать миллионов, хозяин? - заинтересовался старпом, щуря зелёные веки - а нам чего-нибудь перепадёт?
  - Перепадёт! Помнишь Агарлока? Так вот - шесть лет назад...
  Неркату рассказывал историю своей встречи с известным рабозаводчиком, и глаза старпома лезли всё выше и выше, вытаращиваясь, как на какое-то чудо. Он некоторое время молчал, потом спросил:
  - А вы уверены, что это он? И вообще - там речь шла о двоих, как я понял - но он один! И ещё - отдаст ли он деньги?
  - Отдаст! - уверенно заявил капитан - раб ему очень, очень нужен, уж не знаю - почему. Если такие деньжищи сулит!
  - А керкары? Они же заплатили за то, чтобы раб спокойно долетел до города - как они поступят, если он не доберётся?
  - А откуда они узнают? Кто им расскажет? У нас десять членов команды - вместе со мной и с тобой. Мы пообещаем им большой куш, а когда прилетим - всех вырежем. Сунем потом тела в дезинтегратор, и всё. Мы с тобой летаем уже сколько? Тридцать лет? А команда меняется постоянно - кому нужны эти придурки, кто о них вспомнит? И всё будет скрыто, никто не узнает. Ты получишь пять миллионов! Это хороший куш, согласись! Керкары? Да пошли они на уг, эти керкары! Получим деньги, и разбежимся - я в своё поместье, а ты - положишь деньги на счёт и будешь жить с процентов - выйдет больше, чем ты зарабатывал старпомом! И спокойно, без хлопот! Бабу заведёшь себе - может прикупишь пару девок с Саруга - они сладкие, послушные!
  - Я бы хотел десять миллионов - угрюмо сказал старпом - я работал на вас тридцать лет, так что, как мне кажется, заслуживаю хорошего вознаграждения, тем более что дело связано с убийством.
  - Хорошо! - с воодушевлением сказал Неркату - десять, так десять! Получишь свои десять! (А про себя пообещал: "Уг тебе, мерзкая жадная тварь, а не деньги! С каким наслаждением я отрежу тебе башку! Ты бы знал! Видеть твою угрюмую мерзкую рожу тридцать лет - да мне приплатить за это надо!"
  Вслух же он сказал другое:
  - Собирай людей. Выдай им из оружейной станнеры, игловики, пусть возьмут сеть для поимки рабов. Осторожно - собирай по одному, чтобы он не видел и не слышал! Раб сейчас в грузовом отсеке, сидит на ящиках. Это просто отлично - там просторно, есть где разгуляться с сетью. Командуй! Я останусь в командном отсеке - на всякий случай - вдруг с мозгом опять проблемы, надо контролировать. Последнее время у него совсем ум за разум зашёл - истерики каждые два дня. Вас девять человек - неужели не справитесь с одним мальчиком для удовольствий?!
  Неркату решил не участвовать в поимке не потому, что надо было контролировать мозг - внезапно, ему вспомнилось, что Агарлок, в основном, занимался поставкой бойцов для Арены. Участвовать лично в захвате довольно глупо - случайного луча из игловика или удара станнера ещё никто не отменял - и зачем рисковать своей головой, когда можно подставить голову подчинённого? Это же истина, не требующая доказательства!
  Что-то бродило у него в голове, какие-то воспоминания, или какие-то мысли...и это тоже было важны фактором, который заставил его остаться в кресле наблюдателя. Что-то ускользало из памяти. Что-то важное, что могло повлиять на решение. Но он выбросил всё из головы - тридцать миллионов! Это ли не главный фактор! Не поймёшь этих сильных мира сего - выбросить такие деньги за простого раба?! Идиотизм.
  Неркату поудобнее устроился перед громадным экраном и переключился на грузовой отсек. Раб так и сидел, тупо глядя перед собой и тараща свои отвратительные синие глаза куда-то в пространство. Капитану были видны все уголки огромного помещения, пригодного для того, чтобы загрузить сюда целый отряд одноместных бронефлайеров-истребителей. Собственно - для того ранее и применялся этот отсек, называемый теперь грузовым. У него имелся огромный пандус, он же дверь, при поднятии плотно закупоривающий выход наружу, и пять дверей изнутри, ведущих из внутренних помещений корабля.
  Неркату не знал, для чего нужно столько дверей, ведущих вовнутрь, но полагал что это сделано для того, чтобы экипажи десантных и истребительных флайеров не скапливались в проходах одной двери и свободно проходили к казармам и каютам. Большинство этих казарм и кают были теперь пусты, покрыты пылью, заняты только пять двухместных, где и проживали члены экипажа.
  Неркату посмотрел за передвижениями своих людей - они скопились за дверями, ведущими в грузовой отсек, и по команде старпома осторожно открыли бесшумные двери, ушедшие в перегородки и вошли в трюм. Четверо несли сети, применяемые для поимки взбунтовавшихся рабов - это были липкие штукенции, прилипавшие к тем, на кого их набрасывали. Чтобы их снять, требовался специальный состав - жертву поливали им с ног до головы и тогда сеть слетала, как шелуха. Все были вооружены станнерами, оглушающими объекты направленным лучом инфразвука, и на всякий случай - игольными лазерами, ну это так - на всякий случай. Вдруг жертва разбушуется так, что придётся её подстрелить. Неркату никогда не оставлял дело на самотёк и старался предусмотреть все возможные исходы.
  Команда растянулась цепью, и уже была на расстоянии метров двадцати от раба, когда тот, наконец, заметил передвижения и что-то спросил у старпома. Неркату прибавил чувствительности аудиодатчиков, и они передали ему разговор:
  - Вы хорошо подумали? Если вы сейчас вернётесь на свои места, я забуду о вашем решении. И вы останетесь живы. Назад, я сказал, уроды зелёные!
  То, что происходило дальше, иначе как избиением назвать было нельзя. Неркату с ужасом и удивлением смотрел на происходящее, и понимал, что попал, и крепко.
  Уже через несколько минут он вспомнил, что так долго ускользало из его головы. Вспомнил, когда, остановить, изменить что-либо было поздно.
  Первая волна нападающих, с ловчими сетями, накатилась на сидящего в расслабленной позе раба, как морская волна на утёс, разбившись кровавыми брызгами. Он с места, практически без особого усилия, перепрыгнул через брошенные сети и оказался в гуще нападавших. Мимоходом, как тростинки, сломав шеи двум здоровенным парням, раб продолжил смертоносное шествие между пытающимися его свалить контрабандистами. Белый раб вроде бы и не вертелся, особо не уклонялся и не нырял, спасаясь от ударов, но ни один из них не достиг цели. А вот его удары - каждый из них был или смертельным, или калечил человека так, что тот больше не мог сражаться - умер глупый, но верный Зирт, захлебнувшись кровью из разорванного горла, потом упал с перебитой переносицей Нимуд, славящийся пьяными дебошами в заведениями Генариума - кости сломанной переносицы вошли ему в мозг и он умер с удивлением на изуродованном побоями лице. Гортар умер от удара в живот, дёргаясь на полу от страшной боли в раздробленных органах. Шевалок дёргался на полу со сломанным о колено позвоночником...ещё двое - врезались в пол, поднятые в воздух и шмякнутые, как картонные коробки - раб был чудовищно силён. Он как будто видел - куда должен был быть направлен удар противника, и уклонялся от него с феноменальной, невероятной точностью. Станнеры, направленные в его сторону, били мимо цели, и через две минуты в живых остались только старпом и его дружок - здоровенный, туповатый Димунк, который что-то вопил, указывая на противника.
  Неркату, в ступоре наблюдавший за происходящим, услышал его слова и только через секунду они дошли до его мозга:
  - Псионик! Это псионик! Валим отсюда! - и тогда все части мозаики сложились. Неркату понял, кто перед ним, вспомнил о пропавшем шесть лет назад псионике - ходили такие слухи, что от Агарлока умудрился сбежать ценнейший боец, и теперь-то он понял, почему некогда миллиардер объявил такую большую награду за этого раба. И Неркату завыл, завыл от ярости и ужаса - теперь всё конечно! Вместо спокойной старости, скорее всего, его ожидает страшная смерть - или он ничего не понимал в жизни.
  Ещё несколько секунд он глядел, как раб, превратившийся в смазанную белую полосу, рванулся вперёд, сквозь вспышки игольных лазеров и буквально разорвал на части несчастного старпома и его друга. Их обезображенные тела с оторванными головами ещё подёргивались у ног раба, когда тот поднял окровавленный кулак и погрозил им Неркату, съёжившемуся в своём кресле. Кулак показался капитану огромным, застившим весь белый свет, и таким страшным, будто ему грозил не какой-то раб с Саруга, заштатной, занюханной планетки, а сам Создатель Всего Сущего.
  - Закрыть двери! Заблокировать грузовой отсек - скомандовал капитан, стараясь заблокировать страшного чужака, отрезать его от командирской рубки. Но неожиданно свет погас, экран-стена потух и Неркату остался сидеть в кромешной тьме.
  Он в панике схватил шлем управления и напялил его на голову - перед глазами замелькали цифры, знаки, заморгал красный сигнал опасности - мозг корабля, истязаемый болевыми импульсами, всё равно оказывался выполнять распоряжения и блокировать отсеки. Более того, эта тварь блокировала распоряжения капитана, передаваемые через шлем в обход Мозга - Неркату даже не знал, что это каким-то образом можно сделать. Теперь ему было ясно, как погиб прежний экипаж, найденный в корабле мёртвым - но было поздно.
  Прежний мозг каким-то образом сумел обойти системы блокировки и уничтожил своих жестоких хозяев - погибнув при этом сам. И этот мозг тоже сумел найти обходные пути, проложенные своим предшественником и теперь взбунтовался, поддержав врага.
  Неркату видел, как враг приближается к рубке, уверенно шагая по коридорам - видимо взбунтовавшийся мозг включил систему навигации в корабле, указывая жёлтой полосой путь, по которому следовало пройти убийце, и скоро тот будет уже в пределах досягаемости.
   Неркату проклял тот день, когда он купил этот корабль, спрыгнул с кресло и побежал к нише в углу, где висел на держателях боевой армейский лучемёт. Он сорвал его, включил на полную мощность, и направив на дверь, стал дожидаться закачки энергии батареи в импульсный отсек. Но не успел. Дверь ушла в стену, враг появился настолько быстро, что очередь из фиолетовых плазменных шаров ушла в дверной проём не нанеся ему никакого время - псионика там уже не было. В два прыжка настигнув капитана, он страшным ударом раздробил тому голову, как гнилой арбуз. Брызнули мозги, из ушей несчастного контрабандиста хлынула кровь и отброшенный на стену, он умер, так и не сорвав свой Большой Куш.
  
  Слава остановился, и с отвращением посмотрел на свой испачканный кулак. В его груди кипела ярость - он и на Земле-то терпеть не мог кидал, а уж из этого мерзкого племени зелёных те более! Получили денег, больших денег - ну что тебе стоило, жадная сволочь, отвезти человека куда ему надо?
  Землянин прошёл к креслу, одиноко торчащему перед пустой стеной, и сел в него, устало откинувшись на спинку. На столике впереди лежал шлем, похожий на шлем лётчика, или гонщика - блестящий, покрытый царапинками и залапанный грязными руками. Слава повертел его в руках, немного подумал и надел на голову, сразу задохнувшись от хлынувшей в мозг информации. Он как будто парил в центре корабля, разглядывая всё, что там происходило. Перед глазами мелькали цифры, обозначающие состояние узлов корабля и его двигательной системы, координаты в пространстве и обстановку за бортом. Потом, неожиданно, в его голове прозвучал мелодичный голос, чем-то напоминавший голос Леры:
  - Привет. Я Наташа!
  Слава захлебнулся в кашле и чуть не сорвал с головы шлем от неожиданности! Меньше всего он ожидал услышать произнесённое женским голосом земное имя на чужом, инопланетном корабле!
  - Привет. Я Слава. Ты кто? Где ты?
  - Я - мозг этого корабля, "Соргама". Меня похитили на Земле, лишили тела и встроили в системы звездолёта. А ты как тут оказался?
  - Ох...это долгая история. Очень долгая. Слушай - ты не можешь на время спрятать где-нибудь звездолёт, чтобы мы могли обдумать, что нам делать дальше? И чтобы нас никто не нашёл, пока мы будем это обдумывать?
  - Да нет проблем. Мы как раз над океаном летим...сейчас устроим!
  Слава с восторгом и некоторым страхом смотрел, как приближается океанская поверхность. Огромный корабль, как гигантский левиафан, наискосок вошёл в волнующуюся бескрайнюю поверхность, подняв вверх громадный фонтан воды. Ниже, ниже...дно оказалось на глубине десяти километров, и Слава с испугом спросил:
  - Слушай, а эта железяка выдержит такую глубину? Не лопнет?
  - Шутишь? Это же бывший межзвёздный боевой крейсер класса "Шерадон"! Он может пролететь сквозь солнечную корону, и не расплавиться, а ты говоришь...какое-то жалкое море! Тут тихо, спокойно, и есть время поговорить. Ну, начинай...потом я расскажу свою историю.
  Слава набрал воздух в грудь и начал свой рассказ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"