Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Слава. Гладиатор поневоле" глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  Прыжок, другой...раз...два, три,...сто...тысяча... - прерия уходила под ноги бесконечной, пыльной лентой. Сухая голубоватая трава, кочки, сухие плеши, покрытые корочкой засохшей глины и белым налётом соли. Ноги глухо стучали по сухой земле, на спине прыгал лучемёт (ВХ-345-23М. Применяется армиями большинства планет. Принят на вооружение тридцать лет назад, срок службы неограничен. Заряд батареи на сто выстрелов. Хорошо зарекомендовал себя в локальных войнах. Пробивает броню средней защиты класса "Варкун". Имеет опцию - усиленный выстрел полной мощностью, но после этого выходит из строя. Ремонту не подлежит.)
  - Я не выдержу! Ты думаешь, мы сможем пробежать сто километров?
  - Сто не сто, а бежать придётся! Скоро пустят погоню, а до леса сто километров! - крикнул на бегу Слава, совершая очередной длинный шаг-прыжок - радуйся, что здесь уменьшенная сила тяжести! На Земле мы бы давно притухли при такой нагрузке!
  - Я и так уже притухла! - Лера тяжело дышала и выглядела усталой - я тебе не лошадь, так бегать! Сколько мы уже бежим? Часа три! Если взять нашу скорость за двадцать-двадцать пять километров в час - мы уже километров семьдесят сделали! Давай передохнём! Иначе сейчас мне каюк!
  Лера остановилась и склонилась к коленям, упёршись в них руками. Слава досадливо поморщился, посмотрел на неё и решительно взяв за руку поволок дальше. Теперь они шли быстрым шагом.
   Слава подумал о том, что надо было бы передвигаться не так, как они бежали. Он читал, как передвигаются спецназовцы - вроде как они сорок пять минут бегут, потом пятнадцать минут шагом - отдыхают. И так сутками. Но ему надо было как можно быстрее убраться от места падения, потому всё это время они с Лерой бежали на максимальной скорости, на которой могли, и это было не двадцать пять километров в час, а гораздо больше, практически на спринтерской скорости. Конечно, после этого она слегка приустала. Впрочем - и он не особенно так уж чувствовал себя бодрым и весёлым. Стучащий по спине лучемёт, и гремящие, набившие на бедре синяк батареи, болтающиеся в сумке, сделанной из рубахи убитого карлока, не добавляли удовольствия от бега. Даже при пониженной силе тяжести - они сделали столько километров, что ему и не снилось пробежать на Земле. Он никогда бы и помыслить не мог не то что пробежать, пройти такое расстояние пешком! Максимум - от школы до своего дома...
  Они шли ещё минут пятнадцать, когда время от времени оглядывающийся Слава заметил преследование - над горизонтом появился здоровенный флайер, похожий на висящую в воздухе пачку сигарет. Он медленно увеличивался в размере, и стало понятно, что это настоящий боевой флайер, бронированный, вооружённый мощными лучемётами, которые устанавливались на таких вот летающих танках, да на межзвёздых кораблях (Флайер ГХ-5678. Используется для полётов в атмосфере планет, а также для перелётов внутри планетарной системы. Вооружение - два лучемёта класса "Шеранк", самонаводящиеся ракеты класса "Ург" и класса "Зеракан". Способен выдержать до пятидесяти прямых попаданий вооружения, подобного установленному на его борту. Используется для высадки десанта и для поддержки наземных войск. Распространён повсеместно, популярен среди военных кланов. Запас горючего на пять лет)
  - Лера, мы попали! - Слава с отчаянием смотрел на зависший у горизонта корабль - быстро валим отсюда - до леса максимум километров пять! Ну - может чуть больше! Неужели не успеем?!
  Они рванулись вперёд, вложив в последнее усилие все оставшиеся в организме силы. Сил этих ещё, как оказалось, оставалось предостаточно - стоило только представить последствия их побега - и сразу же ноги сами несут тебя вперёд.
  И они несли - пока Лера сходу не влетела в какую-то огромную нору. Её размер был таков, что земляне могли бы спокойно заползти в этот тоннель, совсем не стеснив себе дыхания. Да что вползти - они бы могли идти там, даже не очень-то там и сгибаясь. Тоннель шёл вниз под углом градусов тридцать, теряясь где-то в полной темноте. Слава бросился за Лерой, и вытащил её, повизгивающую от ужаса, из этого подземелья как раз в тот момент, чтобы увидеть зависшего метрах в ста от них преследователя.
  - Слава и Лера! Выйти на открытое пространство и положить оружие! При добровольной сдаче наказание будет минимальным! Сдавайтесь, иначе вы очень пожалеете о том, что совершили побег! - голос Агарлока гремел над прерией, и Слава лихорадочно думал о том, что ему делать. Бежать бесполезно - они сразу же нагонят, поймают силовым полем и затащат в корабль. И тогда их жизнь превратится в сплошную пытку. Попробовать отбиться? Слава сдёрнул со спины лучемёт. Сдвинул кнопку включения, заблокированную специальным клапаном, и дождался, когда индикатор станет красным - оружие готово к стрельбе. Он знал, что для выстрелов из этой штуки необязательно брать упреждение. Прицелился - есть! Очередь из фиолетовых сгустком протянулась к зависшему кораблю. Он окутался синим пламенем, а когда она исчезло, стало видно, что для него выстрелы лучемёта, как весенний дождик. Ещё очередь! - результат тот же. Слава досадливо закусил губу - можно палить до завтра с тем же самым результатом. И что делать? Они уже давно хотят есть. Попить у них было чего - пили из попадающихся по пути ручьёв, надеясь, что не подхватят никакой заразы. А вот еды не было. Сидеть бесконечно в этой норе? Норе? А чья нора-то? А если сейчас из неё вылезет такая пакость, что они с ней и сладить-то не сумеют? А размер подходящий, для крутой пакости...
  - Слава! Сейчас я спущу на поверхность планеты поисковых роботов, и когда они тебя найдут - будет очень больно! Мы вас прекрасно видим, дикарская твоя рожа, и если бы хотели убить - давно бы это сделали! Выходи, сдавайся, и прихвати с собой свою шлюшку - предвкушаю, как с ней позабавлюсь! А всё ты виноват - не сбегал бы, всё шло бы, как всегда. Зачем Халкора убили? Он мне хорошо служил...придётся вам обоим отрабатывать как следует! Хочешь посмотреть, как я буду пользовать твою шлюшку? Тебе понравится!
  Слава присмотрелся - из аппарата отделились три маленькие точки и ударившись о почву, подняли небольшие облачка пыли. Он застонал, зная, что это всё означает - они спустили поисковиков! (Поисковый робот НР-с1380. Применяется для поиска живых объектов, по их запаху. Автономный. Программируется на определённую цель. Вооружение - дротики с парализующим составом, игла-жало с парализующим составом. Броня высшей защиты. Трудно уничтожим. Запас хода около двух лет. Применяется силами порядка и организациями, имеющими лицензию. Запрещён к использованию частными лицами.)
  - Лера, хана - они спустили поисковиков! Уходим!
  - Куда уходим?! - Лера в отчаянии стукнула по стене тоннеля - они нас выследят по запаху и парализуют!
  - Уходим в нору - я не знаю чего там - мартовский заяц, или Зазеркалье, или гигантская землеройка - но нам ничего другого не остаётся! Пошли! Быстро! У нас пять минут, пока они не активируют роботов! Они сейчас раскручиваются! Программу загружают! Есть у меня одна задумка - может, прокатит. Бежим!
  Люди помчались по наклонному тоннелю, уходящему вниз.
  Славе казалось, что из этой длинной дыры тянет небольшим ветерком, и он надеялся, что где-то всё-таки есть выход на поверхность. По крайней мере - они не задохнутся в этой норе. Пахло тут странно - как будто держишь в руках большого летающего клопа - знакомый с детства запах. Руки потом пахнут чем-то слегка едким, химическим. Хотелось поразмышлять - кто же выкопал эти переходы, но не было времени на подобные забавы. Пока бежал, Слава всё время поглядывал вокруг, радуясь, что вместе с остальными свойствами, нужными бойцу и телохранителю, ему передали ночное зрение - краски поблёкли, но он вполне различимо видел в темноте - как сова, или кошка. Ну а про Леру вообще говорить не стоит - её вертикальные зрачки широко раскрылись, и девушка почти совсем не испытала никаких неудобств в связи с отсутствием света.
  Найдя нужное место, Слава приказал:
  - Закрой глаза, а то сетчатку спалишь! Сейчас тут будет жарко и ярко! - он направил лучемёт в потолок, под углом, в точку метрах в десяти от себя, и тоже прикрыв глаза нажал на спуск. Пещера озарилась вспышками ярчайшего фиолетового пламени, очереди из лучемёта, как из огромного шланга, бьющего в рыхлый песок, "смыли" огромные куски почвы и обрушили их вниз. Пещеру заволокло пылью, сквозь которую били и били огненные струи лучевика. Батарея опустела, Слава сменил её и отошёл назад, занявшись тем же самым делом. Через десять минут там, где ранее был проход, не было ничего кроме плотного завала, перекрывающего его от потолка до пола.
  Лера беспомощно уселась у кучи земли, забившей проход как пробка, и подняв на Славу светящиеся в темноте глаза, спросила:
  - А если там нет выхода? Тогда что? Что будем делать-то?
  - Тогда - отрежем себе башки вибромечом! - ожесточённо ответил Слава, забрасывая за спину лучемёт - а что ты хотела, сдаться? Чтобы над нами снова глумились всякие зелёные уроды? Я этого не хочу! А ты?
  - И я не хочу - печально ответила Лера, глядя перед собой огромными глазами - только я не смогу себе отрезать голову. Тебе придётся сделать это для меня.
  - Ты чего занылась вся? - рассердился Слава - мы ещё не знаем, что впереди, а ты уже панихиду по себе заказываешь! Пошли вперёд - дорога только вниз. Они теперь долго провозятся у входа - если только вообще станут разгребать этот завал. Я хорошо постарался, время нам обеспечено!
  Лера устало поднялась, опёршись о протянутую руку Славы, обняла его, поцеловала жёсткими, горячими губами, и пошла за ним, решительно шагнувшем в тёмный зев пещеры.
  Они шли долго - час, не меньше, но тоннель всё уходил и уходил вниз. По прикидкам Славы - пройдено под землёй около четырёх километров. Тоннель то загибался, то выравнивался, то снова резко нырял вниз. Местами попадались ответвления, диаметров поменьше, но земляне не решались пойти туда, придерживаясь основного, главного пути. Ещё через километр, тоннель внезапно расширился, и вывел беглецов в большую квадратную пещеру, метров ста длиной и пятидесяти шириной. Высота помещения была около десяти метров - этакий концертный зал, как метко охарактеризовала его Лера. Сходство с концертным залом была ещё и в том, что у выхода из пещеры находилось что-то вроде сцены, высотой метра полтора.
  Слава снял из-за спины лучемёт, и изготовившись к стрельбе, тихо сказал Лере:
  - Заходи ко мне за спину. Я что-то чувствую. Мы тут не одни.
  Лера немедленно переместилась назад, встала, прижавшись к нему спиной, и Слава стал осторожно оглядываться, параллельно прислушиваясь к своим ощущениям. Его не оставляло чувство, что вокруг полно живых существ, только он их не видит. Сосредоточившись, Слава вошёл в транс и выйдя из своего тела энергетическим облачком, взлетел к потолку пещеры.
   Как и всё энергетическое пространство в любой точке планеты, пещера тоже была пронизала потоками информации, однако тут её было не в пример меньше, чем наверху. Он увидел множество сгустков - штук пятьдесят, перемещающихся вокруг них - видимо существа передвигались по каким-то обходным тоннелям. Множество более мелких сгустков плыли рядов с большими, из чего Слава сделал вывод - это какие-то небольшие энергетические устройства, вроде игловых лазеров, или коммуникаторов. Он смотрел на сгустки, и его не оставляло ощущение, что видит не человеческий разум, и вообще не гуманоидный - сгустки были не такими, как у Леры или у Халкора. Он пролетел чуть подальше, но побоялся удаляться от своего тела, стоящего в прострации посреди пещеры.
  Срочно запрыгнув в себя, Слава открыл глаза и хрипло сказал:
  - Штук пятьдесят. Судя во всему - с лёгким оружием. Обходят со всех сторон. Скоро начнётся. Крепись.
  - Помнишь, что я тебя просила? - сказала Лера, освобождая из чехла вибромеч - я не хочу снова в рабство. Убьёшь меня!
  - Погоди ты - остановил её Слава - это не люди. И не гуманоиды-алусианцы. Это вообще непонятно кто! Без команды ничего не делай - кто знает, может ещё сумеем договориться?
  Пещера неожиданно наполнилась непонятными насекомоподобными существами- мозг Славы, с наложенной на него матрицей, выдал: "Керкары. Насекомоподобная раса, живущая в тоннелях Алусии. Враждебны, убивать как только попадут в зону видимости. Вооружение - луки, холодное оружие, лучевики. Опасны и на расстоянии, и в ближнем бою. В рабстве долго не живут, опасны для хозяев".
   Они были похожи на огромных многоножек, диаметром около метра и длиной метра три. Их передняя часть приподнята над землёй, и две передние пары ног превратились в подобие рук, в которых они и держали то, что было перечислено в инструкции. Их "лица" чем-то напоминали людские, но жвала указывали на полное отчуждение от рода людского - самые натуральные насекомые, только лишь огромного размера, и разумные притом.
  - Лера, это керкары! Похоже - коренные обитатели планеты! Осторожнее - очень опасны!
  - Знаю. У меня они тоже заложены в голову. Сейчас выскочило знание. Что делать будем? Они вообще-то понимают на языке зелёных? Стрекочут чего-то!
  - Двуногие, зачем вы проникли на нашу территорию? Разве вы не знаете, что каждый двуногий, которого мы застигнем на почве и под почвой, будет убит? Как вы вообще осмелились, наглые твари? Проникнуть в наш зал совета? Поистине, вашей наглости нет пределов! Вы будете убиты.
  Слава в отчаянии увидел, как керкары подняли руки с игольными лучевиками, подняли свои луки, с уже наложенными на них стрелами, и приготовился продать свою жизнь как можно дороже и тут вперёд вышел толстый керкар, громко застрекотал, защёлкал жвалами, и все, кто был в пещере опустили оружие, кроме одного, упорно выставившего свою "руку" с зажатым в ней игловиком в сторону людей. Он яростно стрекотал , а потом, неожиданно, выпустил узкий белый луч в Славу, молниеносно прикрывшегося зеркальным браслетом, пристёгнутым на руку. Эти браслеты, с зеркальной пластиной на тыльной стороне руки, служили именно для того, чтобы отражать удары иглолучевиков, и Слава отлично справился с этим делом. Луч ушёл в сторону, отразившись от пластину и на излёте ударил в в стоявшего возле стены воина керкаров. Тот уронил лук, застрекотал, и в его белом теле, напоминавшем личинку майского жука, возникла тёмная дырка, пахнущая горелой плотью.
  Стрёкот поднялся ещё пуще - стрекотали все керкары, что бы тут, в пещере. Потом толстый керкар выпустил такой пронзительный каскад звуков, на грани ультразвука, что все замолкли и он остался стоять в тишине. Тот, кто пустил луч, тоже замолк, опустив своё оружие, и Слава услышал, как толстый что-то стрекочет главарю воинов, размахивая лапами и скача с места на место. Это всё длилось около пяти минут, дорого доставшихся Славе и Лере - трудно стоять спокойно и ждать, когда кто-то решает твою судьбу.
  Но похоже, она была решена всё-таки положительно, потому что толстый керкар махнул рукой и сказал на языке зелёных:
  - Идёте за мной. Не отставать - иначе можете потерять жизнь.
  Больше не обращая внимания на людей, он помчался вперёд с такой скоростью, что двое землян, бегущих во всю прыть, с трудом успевали за этой многоножкой. Хорошо, что идти (бежать!) пришлось недалеко - метров пятьсот, максимум. Трудность бега за этой "гусеницей" заключалась ещё и в том, что проходы, по которым тот скользил, были очень узкими и низкими, под стать этим подземным существам. Приходилось бежать наклонив голову, как атакующий буйвол.
  Внезапно, крекар остановился и молниеносно перекатился на возвышение в небольшой пещерке, сказав:
  - Устраивайтесь, где хотите.
  Слава огляделся - устроиться можно было только сев на пол, что он и сделал. Лера пристроилась рядом с ним, всё ещё интенсивно дыша, устав от бега в "полуприседе".
  - Итак - вы не зелёные! - керкар выпалил эту фразу и замолчал, как будто бы пробуя её на вкус.
  - Это ты замечательно заметил - ответил слегка раздражённый Слава. Ему хотелось есть, пить, а ещё - давала себя знать разрядка после стресса, вызванного реальностью близкой гибели на какой-то поганой планете от лап белых многоножек.
  - Вы - не зелёные! - повторил керкар и задумчиво поковырялся у себя в жвалах, вытаскивая оттуда чего-то извивающееся и длинное. Слава почувствовал, как Леру передёрнуло от отвращения - она боялась всего паукообразного и похожего на червяки. Керкар ловко снова забросил эту пакость себе в рот, зачавкал, фыркнул и продолжил:
  - Вы - их рабы. А значит - нам не враги. Но как оказался в рабстве псионик?
  - Откуда ты знаешь, что я псионик? - насторожился Слава.
  Керкар зафыркал, видимо засмеялся, и прищёлкнул жвалами:
  - А ты прислушайся! Неужели псионик не может узнать псионика? Чему эти жабы вас учили?
  - Убивать! - хмуро ответил Слава, откладывая лучемёт, впившийся в спину когда он садился у стены.
  - Идиоты! Глупые жабы! Учить псионика убивать - всё равно как яйцекладом копать тоннель! Дебилы! Как вы тут оказались?
  - Мы сбежали! - мелодичным голосом ответила Лера, которой наскучило то, что разговаривают только Слава и этот керкар - теперь они за нами гонятся!
  - Это вы обрушили главный вентиляционный тоннель. Да? Вы, кто же ещё...работы нам добавили. Многие этим недовольны. Но я - доволен. Первый раз вижу у нас двуногого псионика. А ты его самка? Ну, конечно...кто же ещё мог влезть в разговор двух псиоников, только самка! - он зафыркал, схватил что-то в углу, и забросил в ротовое отверстие. Почавкал, прожевал, и добавил:
  - Что с вами делать? Военный вождь требует вас убить! Докажите мне, что ваши жизни так же важны нам, как и вам. И постарайтесь сделать это как можно более убедительно!
  - А могу я задавать вопросы?
  - Ну, попробуй - керкар фыркнул и развалился на помосте.
  - Откуда вы взялись?
  - Ух ты! Тебе что, рассказать, как первый керкар выполз на свет из яйца, отложенного Мирозданием, и сказал, что ему нужны две самки, дабы зачать мир?
  - Вообще-то я имел в виду - откуда вы на планете? - Слава ругнулся про себя и решил, что надо почётче формулировать вопросы этой въедливой многоножке.
  - Скорее надо задать вопрос вам - откуда ВЫ взялись на планете!
  - Ну, хорошо! - досадливо сплюнул Слава и задумался, как лучше сформулировать ответ - нас похитили на нашей планете и обратили в рабов. Изменили с помощью вирусов наши тела, и выставили сражаться на арене. Я, пользуясь способностями псионика, захватил мозг флайера и мы бежали на корабле. Второй флайер нас подбил, мы приземлились на планете, убили всех охранников и попытались сбежать. Нас настигли, пустили за нами роботов-поисковиков, мы спрятались в ваших тоннелях - вот и всё. Мы тут. Теперь я могу поспрашивать тебя?
  - Попробуй! - фыркнул керкар и чего-то стрекотнул себе под нос.
  - Задам вопрос точнее - кто настоящий, коренной обитатель планеты - вы, или зелёные?
  - Мы, конечно.
  - А почему они главные в этом мире? Почему вы живёте в норах?
  - Потому, что нам так нравится. А кто тебе сказал, что зелёные главные в этом мире? Они живут в своём мире. Мы в своём. Мы не пересекаемся! Если они попытаются ступить на землю своими мерзкими ногами - мы их убьём. Потому они живут в своих летающих городах и не высовывают носу на землю планеты. Так кто тут главный?
  - А откуда у вас игольчатые лазеры? Откуда вообще всё оружие, коммуникаторы? Разве вы их производите?
  - Нет. Их производят в других мирах. И мы с ними, этими мирами, потихоньку торгуем. Эти мерзкие зелёные не могут нас достать, но и не дают приобщиться к цивилизации. Их советом запрещено продавать нам всё, что нужно для общения или войны. Боятся, твари. И торговцы боятся - не везут нам ничего мощнее ручного лучемёта - иначе мы бы точно посбивали их дурацкие города! Раньше, тысячи лет назад, они нас преследовали, ловили, и как вас выставляли на арену. Теперь боятся - похищения наших братьев и сестёр большая редкость. Если только какой-нибудь ребёнок заблудится по глупости и выйдет наверх - тогда они его и ловят. Взрослых им не поймать.
  - И что, у вас есть промышленность, вы что-то производите? Чего вы даёте торговцам, чтобы они поставляли вам нужные вещи?
  - У нас в подземельях самые лучшие грибы, вызывающие у разумных существ красочные грёзы, грибы, осуществляющие все потаённые мечты разумных. Они растут только тут, и больше нигде! Нигде их больше нет! Только мы умеем делать из них жидкость, служащую основой многих эйфориаков. Потому - торговцы, несмотря на запрет власти, всё равно приземляются на планету и с нами торгуют. Но совет планеты смотрит на это сквозь пальцы - они не против поставки нужного товара. Однако при любой возможности пытаются нас убить. И мы их. Я понял, что ты необученный псионик. Это печально. Ты можешь таких дел натворить, что сам потом будешь не рад. Тебя надо обучать!
  - А ты спросил, хочу ли я обучаться? - криво усмехнулся Слава и вздрогнул - Лера ткнула его в бок и шепнула:
  - Обалдел, что ли? Надо налаживать контакты, и как то выбираться отсюда! Чего ты говоришь?
  - А ты знаешь, что за обучение будет, и что потребуют за него? То-то же...помалкивай, не мешай!
  - Скажи, а зачем тебе меня обучать? - спокойно ответил Слава, осматриваясь по сторонам - может есть возможность сбежать? Только зачем? Куда он сейчас побежит?
  - Псионики должны помогать друг другу - заметил керкар - кроме того, ты не допускаешь мысль, что мне просто скучно? Вот я увидел первого двуногого псионика в своей жизни, и хочу посмотреть, что он такое. Вживую. Это, в твоих глазах, будет причиной? Вы такие уроды, такие...хмм...даже странно - как вы ходите на своих ногах - и тут - псионик! Я всегда считал, что это удел правильной расы!
  - А тебе не кажется, что ты слишком высокомерен? - осторожно осведомился Слава - сидите в подземельях и нос боитесь высунуть наверх - и считаете всех вокруг уродами?
  - Ну да! - невозмутимо ответил керкар и радостно зафыркал - ладно, ты мне нравишься. По крайней мере не скучно будет. Скажи, ты думал, как удалить гадость у тебя в голове? Обычно они посылают сигнал зелёным. Как вижу - ты сумел сломать эти штуки. Но вынуть их мы не в силах.
  - Я знаю, как их вынуть. Но мне надо добраться в Кратан.
  - Что такое Кратан?
  - Город зелёных, где развлекаются все, кому не лень.
  - Я не знаю Кратана, не знаю городов зелёных. Мы никогда там не бываем. Предлагаю тебе вот что: вы задерживаетесь у нас, пока я не смогу обучить тебя тому, что тебе нужно из псионики. Потом уйдёте, куда вам надо. Согласны? Впрочем - куда вы денетесь? Куда вы сейчас пойдёте? Навстречу роботам-поисковикам?
  - Всё-таки мне непонятно - зачем ты будешь меня обучать? - упорствовал Слава - и вообще - откуда ты знаешь язык зелёных?
  - Начнём с конца - мы общаемся с торговцами и волей-неволей выучили язык врага. Зачем обучать? Ты прав - скажу откровенно: мне кажется, что ты сможешь нанести большой вред зелёным. Чем больше ты нанесёшь им вреда - тем лучше. А потому - я сделаю всё, чтобы подготовить тебя наилучшим образом. С условием, что ты будешь пакостить зелёным.
  - Сколько времени займёт подготовка? Что для этого вообще надо?
  - Почти ничего. Слушать мои советы и жить. Жить у нас. Мы выделим тебе норку, тебе и твоей самке. Живи, учись, когда ты будешь готов - мы тебя выпустим.
  - Как ходячую мину, да? - криво усмехнулся Слава.
  - Ну - да. А тебе что, это не нравится? Ты для чего бежал? Неужели не хочешь отомстить своим недругам? На вашей планете есть понятие о чести? Или же вы рады жить в рабстве?
  - Когда как... - немного подумав ответил землянин - кое-кто рад жить в рабстве. Но не я.
  - Это хорошо. А то я уже подумал, что к нам попал не тот, кто нужен - фыркнул керкар.
  - Тогда вот что - расскажи мне всё, что знаешь, о планете, о структуре вашей цивилизации, о том, как тут оказались зелёные. Всё, что можешь. Как я могу учиться, когда ничего не знаю о том, у кого учусь?
  - Странные вы, двуногие! Как то, что ты не знаешь о нас, может повлиять на то, как ты будешь учиться? Рассказать кому-нибудь из наших, так они будут смеяться и лопнут от натуги! Сколько с вами общаюсь - никак не могу понять. То ли вы идиоты, то ли правда мудрецы. Вот никогда ни один керкар не спросил бы, и не сказал бы так! Ваше любопытство - вот что двигает ваши цивилизации вперёд. Увы, мы не любопытны, и нам хватает того, что есть. Ну да ладно - спрашивай. Что хочешь знать? Наверное, об отношениях народа керкаров и зелёных? Хорошо. Так вот: некогда, много тысяч лет назад, на планете появились зелёные. Ну появились и появились. И йок с ними. Мы под землёй, они наверху. Мы никак не соприкасались - пока они не начали копать землю. Они начали ломать, уродовать наши подземные города, разрушать тоннели, устраивать вместо них ужасные, мерзкие ямы! Их роботы вгрызались в планету, и нам приходилось бросать насиженные места и уходить. Наши вожди пытались разговаривать с зелёными, но они ничего не понимали. Или делали вид, что не понимают того, что разрушают наши дома, нашу жизнь. Им нужны были руды металлов, да много чего было нужно. И началась война. Эта война длилась тысячи лет, и не прекращается и сейчас. Мы уничтожили все наземные объекты, что были на планете. Ты думаешь зря они летают в своих дурацких домах над землёй, а не строят поместья внизу? Стоит им спуститься вниз, как тут же будут уничтожены. И стоит нам показаться наверх, так сразу они норовят нас втащить к себе в летающую коробку, чтобы потом радостно убить у себя на аренах. Ты думаешь, мы такие тёмные тут, под землёй? У нас есть визоры, есть и электричество. Волей-неволей, общаясь с зелёными мы переняли некоторую тягу к продуктам их цивилизации - например - игольные лучевики и визоры. Мы получаем товары, я тебе уже это говорил, но ни один торговец, даже под страхом смерти, не поставляет тяжёлую боевую технику и технологии, способные помочь нам произвести подобное. И я их понимаю. Первое, что мы сделаем, когда получим тяжёлое вооружение - поубиваем всех, кто пришёл на планету без нашего разрешения.
  - Как нам тебя звать? - вклинилась Лера - я Лера, а он Слава!
  - А какая мне разница, как вас звать? И что изменится, если вы узнаете, как зовут меня? Керкар помолчал, потом явно неохотно сказал: меня можете звать...хммм...учитель. Учитель! Да! В общем-то я и есть учитель. Ну а ваши имена я запомнил. Если вам так надо - буду звать вас по вашим именам. Хотя мне хватило бы "псионик" и "самка псионика".
  - Ты так и не рассказал о структуре общества керкаров - перебил его Слава - кто тут главный, кто решает?
  - Главный? Великая Мать. Она решает, сколько нам произвести керкаров, и кто они будут - воины, или рабочие, самки, или самцы. Она - хранилище тысячелетних знаний. И сейчас она слышит всё, что мы сейчас обсуждаем. Я её глаза и уши. И все псионики, кто есть в нашем племени - её глаза и уши.
  - Ты сказал - в племени? Значит - племён много?
  - Ну - можно сказать по-другому, не племя, а рой. Несколько роев, в котором есть по своей Матери. Но они общаются между собой. Через Мать. Ты не поймёшь, но мы единый организм. Фактически с тобой сейчас разговаривает весь Рой.
  - А как же ты уговаривал того, кто в нас выстрелил - почему он не подчинялся всему организму?
  - Ну что тебе сказать...как и в каждом организме, некоторые клетки воспринимают свою функцию слишком буквально, и начинают уничтожать то, что выгодно организму. Задача этой "клетки" в том, чтобы уничтожить чужеродные организмы, проникшие в наш и нанесшие ему вред. Вы влезли туда, куда вас не звали, нарушили наши подземные пути, оказались там, где вам не место - как вы думаете, как должны отреагировать клетки организма? Поэтому - чего вы удивляетесь?
  - Итак - вы система Роев. Объединённая псионическим полем, обменивающаяся информацией и враждебная нашим врагам. Это хорошо. Это обнадёживает. А чему вы собираетесь нас научить? Что я могу от вас взять? Зачем это мне?
  - Резонный вопрос. Ты умеешь выходить из своего тела и подчинять механизмы своей воле. Но ты умеешь обмениваться мысленными посланиями? Умеешь силой мысли заставить переместиться какой-то физический объект? Что ещё ты умеешь сделать силой мысли? Ничего? Так чего ты спрашиваешь тогда? Ты неуч! Ты никто! Ты раб, сбежавший от своих хозяев и чудом избежавший гибели. Знаешь, каким главным аргументом я остановил ваше убийство? Тем, что рассказал о том, что прежде чем умереть, вы нанесёте много вреда ячейкам Роя и Мать будет очень недовольна. Думаешь, вас оставили жить потому, что вы такие хорошие? Открою тебе страшную тайну: мы не любим вас. Мы вас ненавидим. Вы - двуногие. Вы наша беда и наше проклятие. Поддерживаем тебя только потому, чтобы ты внедрился в общество двуногих-зелёных и нанёс им вред. Иначе ты давно бы был растерзан на части и отнесён в питомник для маленьких керкаров, служа им пищей. Это чтобы вы понимали положение вещей. Вы нам чужды настолько же, насколько и мы вам. Дай вам волю - захватите нашу планету так же, как и зелёные. Теперь ясно положение вещей?
  - Если бы вы рассказали о всеобъемлющей любви к людям - я бы не поверил - пробормотал Слава, а уже громче, добавил - я верю вам. Мне нужно добраться до Кратана, и там я уже постараюсь как можно больше нагадить своим пленителям. А при идеальном раскладе - вообще взорву изнутри эту пакостную цивилизацию. Мне нужно сделать так. Чтобы эти гады больше никогда не могли воровать людей и обращать их в рабов. Такая цивилизация не имеет права на существование. Но при этом я очень забочусь о безопасности своей и моей подруги. Вы мне - безразличны. Настолько, насколько от вас зависит моя безопасность и насколько вы можете помочь мне в борьбе с врагами. В свою очередь. Я обещаю, что никогда не причиню вред вашим роям - если только меня не приспичит настолько, что ваша безопасность и моя не будут стоять на одной доске. То есть - если я буду выбирать между вашим существованием, и существованием моей подруги и меня лично - я выберу себя. Вы должны это понимать.
  - Мы прекрасно это понимаем. И если бы ты заявил, что наше существование для тебя дороже жизни твоей самки - не поверили бы. Вы, двуногие, сами по себе рой. И никто вам не нужен. Мы же - совсем другие.
  - Всё ясно. Обменялись любезностями. Теперь можно узнать - где мы будем жить? Чем питаться? Что пить? И сколько времени займёт обучение?
  - Сколько времени займёт обучение? Зависит от тебя. Где жить? Сейчас я отведу вас в пещеру, оборудованную специально для вас. Там вы получите еду и питьё. Там будете жить - пить, есть, спать...ну и всё остальное. Пока я не решу, что вы готовы.
  - Похоже, что мы снова в плену - прошептала Лера.
  - Вы не в плену - услышал Учитель - вы можете уйти в любой момент. Хоть сейчас. Но разве вы не хотите обрести знания, которые помогут победить вашего врага? Наши планы совпадают. И возможно вы та сила, что поможет перевесить в нашу сторону застывшие весы войны. По крайней мере - я на это надеюсь. И все матери надеются. Пошли за мной - покажу вам вашу комнату. Запоминайте расположение ходов - не хочется потом ходить и искать вас.
  Керкар молниеносно скользнул со своего помоста и понёсся к выходу из пещеры. Скорость этого существа была потрясающей, и Слава с Лерой снова едва успевали за ним бежать. И он не старался произвести впечатление на двуногих - просто многоножки так быстро двигались всегда. Славе подумалось о том, что не зря зелёные не смогли победить этих существ - безо всякой модификации эти жители подземелий могли разорвать своими жвалами любое существо.
  Через минут пятнадцать сумасшедших скачек, они прибежали в комнату, мало чем отличающуюся от той, в которой жил их учитель. Лежанка выше пола...и, в общем-то, всё. Ну не считая дырки в полу с журчащим ручейком воды. Лера, осмотрев эту нору, со вздохом заметила:
  - Это точно не отель "Хилтон"...
  - А чем вам не нравится? Так живут все керкары - со смешком сказал Учитель - наш народ не избалован роскошью, зато наши воины самые лучшие, самые сильные в мире!
  - Вы от скромности не умрёте - хмыкнув, заметил Слава - почему это все народы думаю, что они самые великие, и вообще - самые, самые, самые? И это не только керкары. Сидите тут в земляных дырах, не можете уничтожить своих врагов, и считаете себя величайшими и сильнейшими! Тебе не кажется, что это по крайней мере странно?
  - Странно то, что вы, такие сильные и умные, обратились за помощью к слабым, сидящим в норах. Что же вы такие умные, не можете без помощи ваших машин не то что воевать, но и жить? Как припёрло, тут же в нору залезли!
  - Ладно, хватит уже препирательств - хмуро заметила Лера - вызвались учить, так учите!
  - Это верно - буду учить. И прямо сейчас!
  - А поесть чего-нибудь дадут? Вообще-то жрать хочется, мы сегодня весь день бежали бегом! - Лера устало присела на край лежанки и брезгливо потрогала её пальцем - кроме того, нам надо воды, тряпок, вымыть эту халупу. И лучше с мылом - она провела пальцем по стене и осталась очень недовольна результатом.
  - Вода - вон, журчит. Тряпок у нас нет. Лишних. Есть хотите? Поймайте харука - они свежие очень вкусны - керкар выдернул из стены извивающегося то ли червяка, то ли жука-многоножку и с удовольствием его раскусил, хрустнув панцирем.
  - Нет, это не пойдёт! - запротестовал Слава - нам надо нормальную еду, и пока мы не поедим как следует - никакого обучения не будет. С ваших харуков мы с сортира не слезем неделю! Хотите отравить нас? Тогда никакой выгоды вам не будет - если мы сдохнем. Головой-то надо думать - наши организмы не приспособлены к такой пище и как таким условиям жизни!
  - Вот я и говорю - нежные вы слишком, двуногие! Ладно, пошли со мной! - керкар издал смешок и снова выскользнул из комнаты.
  Теперь бежать пришлось всего секунд тридцать, и земляне оказались во вполне благоустроенной пещере, стены которой покрыты отделкой из ткани, лежанка накрыта мягким материалом, наподобие толстой байки, стоял вполне так нормальный стол, в углу визор, дверь занавешена плотной портьерой, а из трубы в стене струйкой лилась вода. Условия были, конечно, гораздо лучше, чем в предыдущей норе. Впрочем - унитаза или чего-то подобного тут не было - такая же дырка, как и прежде. Но в сравнении с тем, что предлагалось раньше - и правда - отель. На столе лежали куски жареного мяса, уложенные на листья вроде капустных, горкой насыпаны незнакомые фрукты. Соли не было - это Слава заметил сразу, и вздохнул - хоть так, по контрасту с тем, что было, это и вправду прогресс. У него потекли слюни от запаха мяса и шагнув к столу, он оторвал кусочек мяса от здоровенного мосла, кинул в рот и с удовольствием прожевал, стараясь не думать - какого происхождения это мясо. Почему-то ему представился визжащий зелёный, раздираемый толпой керкаров. Его даже слегка затошнило, и мясо попросилось наружу. Но - Слава удержал в себе еду и усмехнувшись про себя продолжил трапезу. Вряд ли уж керкары будут кормить двуногих телами тех же двуногих - это было бы слишком глупо. Впрочем - кто знает? Лера последовала его примеру, и минут пятнадцать они сосредоточенно жевали, под взглядом немигающих глаз многоножки-переростка.
  - Поели? - прервал их трапезу скрипучий голос Учителя - тогда псионик на лежанку, а самке не мешать! Молчать, ничего не говорить. К самцу с предложениями размножения не приставать - пока мы занимаемся!
  - Он думает, что я какая-то сексуальная маньячка, что ли? - буркнула под нос Лера, выковыривая из зуба застрявшее, жёсткое, как проволока мясное волоконце.
  - У них матриархат - тихо пояснил Слава - самка решает, подпускать к себе самца, или нет. И она их заставляет себя оплодотворять, а не самцы её тянут в тихий уголок.
  - А что, в этом что-то есть - хмыкнула Лера - я не против матриархата!
  - Хватит болтать! - прикрикнул керкар - я же предупредил - молчать! Выполнять всё, что я сказал!
  - Ладно, ладно - примиряющее ответил Слава и полез на лежанку, пружинящую под его телом - давай, учи!
  - Ложись и расслабься - голос керкара стал серьёзным, густым и из него исчезли глумливо-издевательские нотки, которые Слава чётко отслеживал всё время общения. Похоже, что и поход в предыдущую комнату был затеян специально, чтобы сбить спесь с этих наглых двуногих.
  - Ты должен войти в то состояние, в которое входил раньше - отринуть все мысли, отринуть своё тело и превратиться в сгусток чистого разума, плавающего в пространстве. Внимательно...ага. Теперь посмотри на меня...я выхожу из тела...видишь?
  Слава-сгусток светлячков посмотрел вокруг - рядом с ним висел ещё один сгусток, только больше, ярче чем все те, которые он видел вокруг. Этот сгусток переливался, светился, исторгал из себя длинные нити, улетавшие куда-то вдаль. Он понял - керкар общается с кем-то, отправляя пакеты информации. Неожиданно, одна нить выстрелилась в его сторону, и когда она коснулась его сгустка, Слава как будто услышал слова:
  - Учись общаться в состоянии чистого разума! Твоё тело в настоящий момент застыло, как в обмороке, и ничего не может ни говорить, ни делать. В таком состоянии мы можем обмениваться информацией на большом расстоянии - даже на другом конце планеты. Это важно - вдруг понадобится собрать сразу много воинов в одном месте - псионики для этого незаменимы. Потому нас так и не смогли победить - мы сильны, быстры, и очень быстро оказываемся там, где опасность, устраняя её совместными усилиями всех роев. Теперь слушай: ты не можешь отходить от своего тела на большое расстояние - иначе прервётся контакт с твоим вместилищем разума. Расстояние, на которое может удалять каждый разумный, разное. От чего зависит - никто не знает. Наверное - от способностей. Со временем оно немного увеличивается, развивается, но ненамного. То есть - ты можешь летать сгустком информации и воздействовать на объекты на строго ограниченном расстоянии. Сейчас мы выясним, на каком. Для этого тебе будет нужно отплыть по прямой от своего тела настолько, насколько ты сможешь. Как только почувствуешь боль - ну что-то вроде боли, это чем-то её напоминает - сразу остановись! Если продолжишь двигаться дальше - прервёшь контакт с телом, потеряешься в пространстве и энергетическим вихрем тебя может засосать туда, откуда ты не вернёшься никогда. Говорят, что после смерти попадают именно туда, куда уносит незадачливых псиоников. Впрочем - я этого не проверял, и проверять в ближайшие сто лет не собираюсь. Итак - начинай! И не бойся - стены тебя не задержат, они для тебя прозрачны, только почувствуешь небольшое напряжение, как будто идёшь сквозь воду.
  Слава медленно и осторожно двинулся вперёд. С опаской подлетел к стене и через секунду, уже был в следующей пещере. Она всем напоминала ту, в которой они сейчас были, за исключением двух керкаров, сидящих на лежанке, смотрящих визор и чего-то стрекочущих своими жвалами. Двинулся дальше, пролетел между многоножками, которые его, конечно, не видели, пересёк стену следующей пещеры - пустой и тёмной. Ещё пещера - четвёртая...подлетая к стене между четвёртой и пятой, почувствовал какой-то зуд, будто горело его невидимое тело, и пересекая следующую стену, вздрогнул от боли - всё, хватит. Полетел обратно. Прикинул по расстоянию - метров тридцать? Или сорок? Это много, или мало?
  Подлетев к тому месту, где парил в пространстве разум керкара, сказал:
  - Всё. Сделал. Это и вправду было довольно больно.
  - Ну так опиши, на какое расстояние улетел! - нетерпеливо, как показалось Славе, спросил Учитель.
  - Боль началась, когда я пересёк стену между четвёртой и пятой комнатами.
  - Чтоооо? Ты уверен? - сгусток-керкар метнулся к нему и заплясал в пространстве, искря и выпуская нити в разные стороны, видимо спеша поделиться новой информацией.
  - А что такого? - не понял Слава - это что, мало? Вы можете на большее расстояние уйти? Так я же необученный. Не умею ничего. Может, потом, и подальше буду отлетать...
  - Глупец! У нас никто не умеет отлетать на такое расстояние! Самое большее - пересечь эту комнату, не дальше! Ты, необученный новичок, превысил достижения наших самых лучших псиоников! Мы обеспокоены - все рои - не станешь ли ты слишком опасен нам. Может тебя стоило бы убить?
  - Нет, не стоило бы...как-то хочется ещё пожить - попытался схохмить Слава, и приготовился вернуться в своё тело. Если уж погибать, то не в виде летающей в пространстве бесплотной души, а дать бой как полагается.
  - Мы приняли такое вот решение - передал-сказал Учитель - я сейчас приближусь к тебе, и ты позволишь нашим душам соприкоснуться. А потом будешь вспоминать то, что ты видел в своей жизни. Всё, что считаешь важным, и всё, что относится к времени твоей жизни у зелёных. Прежде чем вспомнить, реши, что для тебя действительно важно, от этого зависит жизнь твоя, и твоей самки. Многие рои требуют твоей смерти. Ты слишком силён и опасен, пойми нас правильно!
  - Хорошо - слегка подумав, сказал Слава - только хочу предупредить - в любом случае, если рои примут решение нас уничтожить - без боя мы не сдадимся. Погибнут много ваших бойцов - надо ли это вам?
  - Это мы решим - что нам надо, и что не надо - отрезал керкар - ты готов к воспоминаниям? Тогда начинай! - он подплыл к Славе, коснулся него блестящим облачком и через секунду полностью погрузился в его "душу".
  Слава почувствовал лёгкий холодок, и потом внутри него, как будто возникнув ниоткуда, прозвучал голос:
  - Начинай!
  И Слава начал. Вначале вспоминал Землю - школу, учёбу, домик в заснеженном городке...потом пошли воспоминания о том, как его похитили, как зелёные измывались над пойманными людьми. Он вспоминал все ужасы, что ему пришлось перенести, и в его душе вскипал яростный, тяжёлый и кипящий гнев на рабовладельцев. Он вспоминал, вспоминал, вспоминал...керкар молчал, не перебивая, и только когда землянин дошёл до картинок с упавшим флайером, сказал:
  - Всё. Достаточно. Мы увидели то, что хотели. Хотя ты и постоянно мешал нам картинами своих совокуплений с самкой. Такое впечатление, что у двуногих это основное занятие, наравне с убийством. Сообщаем тебе - ты будешь жить. И продолжишь обучение. Как и твоя самка. Кстати - она, вместе с тобой, будет тренироваться вместе с нашими воинами, чтобы вы не потеряли свой физический тонус. Тебе будет разрешено иногда выходить на поверхность, чтобы поохотиться на зверей и подышать свежим воздухом - двуногие, как мы знаем, без этого чахнут. Ты пройдёшь полный курс обучению псионике, с тем, чтобы тебе можно было наиболее эффективно наносить вред зелёным. Тебе будет разрешено общаться с любым представителем любого роя и посещать рои, когда тебе заблагорассудится.
  - Могу я узнать, почему вы приняли положительное решение? На чём основывались? Чего боялись? В общем - почему мы могли погибнуть от того, что вы, предположительно, ожидали прочитать в моей душе? Что вы хотели увидеть?
  - Боялись? Того, что ты станешь слишком силён. Что мы обучим своего возможного противника. После того, как мы увидели твою жизнь, поняли - существо, перенёсшее такие страдания, так ненавидящее рабство и своих пленителей, не может не быть нам полезно. Ведь его пленители и наши враги тоже. Кроме того - ты не наслаждался убийством. Ты убивал - но не потому, что тебе было приятно убить, или ты ненавидел разумных существ за то, что они выглядят по другому и думают по другому, а просто, чтобы выжить. Это нам понятно. Ты в основе своей довольно добрый человек, наверное это всё-таки воспитание того народа, в котором ты родился и вырос. Зелёные - другие. Ранее мы не представляли, что двуногие могут настолько отличаться друг от друга. Такое впечатление, что вы похожи только строением тела, и больше ничем. Роям это показалось настолько странным, что мы не находим что сказать по этому поводу. Будем думать. Ты перевернул наше понимание двуногих вверх ногами. Итак, если всё ясно - продолжим урок...
  Около двух часов Слава летал вне своего тела, слушая наставления Учителя, чувствуя, под конец, что уже не может впитать ни бита информации, выстреленной в его сгусток своим преподавателем. Сообщив об этом керкору, Слава получил милостивое разрешение ускользнуть в своё тело, с напутствием, что продолжение последует завтра, а пока - пусть идут тренироваться вместе с воинами, чтобы не размякали и могли противостоять врагу. Иначе зажиреют на обильной пище, той, что им предоставили добрые учителя.
  Войдя в своё тело, Слава ощутил, как оно затекло и со стоном повернулся, растирая онемевшие места.
  - Ну как ты? - с ожиданием и испугом на него смотрела Лера - я тебя тормошу, а ты как мёртвый лежишь! Напугал меня, аж до посинения! Не хватало мне остаться одной в логове гигантских многоножек! А куда наш "добряк" убежал? Сорвался с места, как гоночная машина, и свалил отсюда! Расскажи, чего ты там с ним делал!
  Слава потянулся, растирая ноги, и начал рассказ. Рассказывать особо долго не пришлось - он пересказал несколькими фразами то, что услышал от керкара, и Лера успокоилась:
  - Это самые лучшие вести с тех пор, как я узнала, что можно вынуть эту пакость из наших голов - она постучала по вделанной в через кнопке-контроллере - так хочется выйти наверх, и подышать свежим воздухом!
  - Не сегодня! - раздался голос от занавешенной двери - и не в ближайшую неделю! - пещеру вошёл керкар, вооружённый полутораметровым копьём со стальным наконечником - флайер так и кружится над местом вашего входа в систему пещер, и они пытаются пробиться через завалы, чтобы сунуть в галереи роботов-поисковиков. Вам нельзя выходить наверх - в ближайшее время. Следуйте за мной и запоминайте дорогу. Вы должны будете посещать занятия по воинским умениям каждый день, чтобы не превратиться в мягкотелых червей.
  Керкар выкатился из пещеры и они снова понеслись по длинным коридорам. Слава старался запоминать, как вернуться назад, и к тому времени, как они оказались в нужном месте, на девяносто девять процентов был уверен, что запомнил дорогу назад.
  Зал, куда они попали следом за своим провожатым, был огромен и напоминал стадион, только под землёй. Скорее всего эта пещера имела искусственное происхождение, впрочем - кое-где Слава заметил следы того, что некогда вода приняла активное участие в образование этой огромной полости. Он пришёл к выводу, что, наверное, пещера, вначале, была промыта водой, и лишь потом её расширили керкары, приспособив для своих нужд. А нужды были такие - сотни керкаров в зале мгновенно перемещались, размахивая различными средствами убийства живых существ - копьями, длинными мечами, напоминающими сабли, дубинками. А в дальнем углу сверкали игольные лазеры, видимо поставленные на минимальный разряд - они не убивали и не калечили, а при попадании наносили лишь небольшой ожог, быстро проходивший при необходимом лечении. Лучи лазеров отражались стандартными зеркальными чашками-браслетами, применяемыми у цивилизации зелёных.
  Когда в пещеру вбежали земляне, все присутствующие в ней керкары замерли, как будто охваченные столбняком, потом раздался такой скрежет жвалами, такой стрёкот, будто собрались вместе миллионы кузнечиков. Наверное, керкары обсуждали такое нарушение всех норм и приличий - двуногие в святом месте - зале тренировок воинов! Как это так?! Что позволяют себе эти наглые существа? Несколько десятков многоножек сорвались с места и бросились к стоящим у входа людям и сгрудились вокруг них, размахивая оружием. Провожатый керкар поднял две передние пары "рук" над головой и так заверещал на весь зал, что те, кто стоял рядом с намерением снести башку зарвавшимся двуногим, затихли, склонили головы, как будто в поклоне и разошлись в сторону. На месте остались только пятеро керкаров, один из которых защёлкал жвалами, видимо, что-то бурно говоря своему оппоненту. Провожатый ответил ему, он снова защёлкал, и так продолжалось минуты три, пока керкар не сказал на языке зелёных:
  - Это предводитель одного из боевых отрядов керкаров. Он говорит, что мягкотелым двуногим не месте в пещере, где тренируются воины подземного народа, потому, что это место свято, а ещё - такие жалкие ничтожные и слабые червяки всё равно ничему не научатся, лишь только займут место на площадке. И он сбрасывает с себя ответственность за то, что двуногих случайно могут покалечить могучие воины керкаров, задев их своими мощными лапами. В общем - он не желает вашего присутствия и считает вас жалкими червями.
  - А что, Мать Роя не дала ему указания содействовать нам в тренировках? - удивлённо спросила Лера.
  - Твоё присутствие вообще тут невозможно - пояснил керкар - предназначение самки в получении порции семени внутрь и в выдаче оплодотворённых яиц! А не в размахивании копьём! Что касается Матери Роя - она решает много проблем, в том числе и эту. Воины Роя более самостоятельны в инициативе - иначе не смогли бы воевать как следует - конечно, они не пойдут против Её воли, но...никто не мешает им отлупить вас так, что вы неделю не сможете не то что ходить - доползти до отхожего места. Учтите это.
  - Где-то я уже слышала про предназначение самок - ядовито шепнула Лера и скривила губы.
  - А с чего он взял, что удастся нас так отлупить - прищурился Слава - его наглость беспредельна! Моя самка бьётся не хуже его, притом голыми руками. Если хочется узнать, что с ним будет - давайте устроим показательный бой! Я бы и сам мог выступить, но я псионик и у него нет никаких шансов против меня. Что касается Леры - им ещё поучиться надо драться не хуже неё. Переведи это всё наглому типу.
  Керкар-провожатый хмыкнул и застрекотал. Командир отряда слушал молча, потом издал какой-то звук, сродни скрежету ножа по сковороде - видимо яростно хохотал, затем бросил копьё, мгновенно подхваченное одним из его спутников и указал рукой на Леру.
  Слава посмотрел на неё и тихо спросил:
  - Ты как, сможешь? Или отменить? Медицинские слизняки у нас есть - штук десять. Если что - полечим.
  - Норма - сжав зубы ответила Лера, расстёгивая комбинезон - только раздеться надо. Я привыкла биться без одежды и она сковывает мне движения, отнимая доли секунды. С этими парнями глаз да глаз...больно уж быстрые.
  - Верно. И вот что - не старайся оставить его в живых - а то будешь думать, как не покалечить, и проиграешь. Слышала, что они говорили? Избить нас, чтобы мы не смогли даже ходить! Наглецы...
  Слава обернулся к провожатому, и сказал:
  - Если моя самка его покалечит, или убьёт - будут какие-то последствия для нас? Это как-то отразится на наши отношения с роями?
  - Нет. Никаким образом. Если она и взаправду сможет победить одного из наших лучших бойцов - ваш авторитет только укрепится. А если наш боец погибнет - что же, пусть его душа покоится в большой пещере, полной самок и вкусной еды. Чему быть, то и будет.
  Слава кивнул головой и сделал приглашающий жест для керкара-бойца, зазывая его в центр импровизированной арены, образованной сотнями многоножек, собравшихся поглядеть на поединок. Потом обнял обнажённую, уже разминавшуюся Леру и тихо шепнул:
  - Не дай себя убить. Иначе мне придётся из-за тебя убить их всех. Не играй - разорви его как можно быстрее.
  Лера кивнула головой и вышла вперёд. На её гладком теле играли мышцы и невольно Слава залюбовался - она была так красива, так экзотична с её смуглой кожей и леопардовыми пятнами на нём, что ему захотелось уединиться с ней в своей комнате. Он выбросил дурные мысли из головы и приготовился смотреть бой.
   Слава был уверен в победе Леры, но всё-таки слегка опасался неожиданностей - бой есть бой, предсказать наверняка ничего нельзя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"