Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

Слава. Наследник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    (Слава-5) Слава и Лера ищут дорогу домой, путешествуя от звезды к звезде. Какие их ждут приключения? Покажет время.
    КУПИТЬ КНИГУ "Слава. Наследник." ТУТ

   Глава 1
   - Сколько ещё мы будем так летать? - грустно спросила Лера - какая по счёту звезда? Седьмая? Десятая? Я уже со счёту сбилась. И ни следа цивилизации.
   - Ну как - 'ни следа' - лениво потянувшись спросил Слава - а прошлая, зелёная звезда? Там есть какая-то цивилизация.
   - Это какая? Цивилизация плюшевых мишек, что ли? Эти существа не вышли из каменного века. С дротиками бегают. Отравленными. Какая, к чёрту, цивилизация.
   - Ну...какая ни есть, а цивилизация. Ну чего ты хандришь? Всё есть - есть, пить, развлечения, я рядом - ну представь, что мы сейчас в большом круизе. Вроде как свадебное путешествие! Летим себе, осматриваем достопримечательности вселенной, радуемся жизни - чего ты переживаешь-то?
   - Не знаю, Слав - поёжилась Лера и провела руками по гладким бёдрам, не прикрытым одеждой - скучно чего-то, наверное. Видимо привыкли жить всё время в напряжении, а теперь...теперь такое ощущение, как у пассажира поезда, остановившегося на станции. Такое тяяяянууущеее ощущение - скорее бы поехал, и снова колёсами по стыкам.
   - По Хагре скучаешь, что ли? Только вроде расстались - прошло-то месяц, не больше. Можем слетать, посмотреть, как она там...если хочешь.
   - Скучаю. Но не надо возвращаться. Вперёд, и только вперёд. По родителям соскучилась - как они там? И с Колей пообщаться интересно. Что сейчас на Земле происходит? Как они там справились с последствиями инопланетного нашествия? Не чужая ведь нам Земля, совсем не чужая. А эти новые планеты...они злые, абсолютно чужие.
   - А помнишь, ту, с голубым солнцем? Красивое море, правда? Там жизнь ещё только начинается. Море шикарное, и без всякой пакости, как на этой...планете с помесью акул и крокодилов.
   - Брррр...не вспоминай! - поёжилась Лера - эта тварь так на меня кинулась, я еле успела отскочить! И бегает как лошадь! Ну, это только представить - акула бегает по сухой поверхности как лошадь! Вот мерзкая тварь! То-то там вокруг моря километров на сто ни одной живности крупнее мухи нет! Всё сожрали, поганцы. А сейчас куда мы подлетели? Что тут за система?
   - Я приказал мозгу выбрать системы с звёздами, похожими по спектру на Солнце. Не нужно нам этих зелёных и голубых - слишком мощное излучение, меньше вероятности зарождения жизни, и меньше вероятности того, что тут кто-нибудь из цивилизации зелёных устроит свою базу. Мы же ведь всё-таки не в свадебном путешествии, а ищем информацию, способную нас привести к Земле. Или к Алусии. Скорее - к Алусии, потому что базы тут могли устроить алусианцы, или их предки. Или те, кто с ними контактирует.
   - Кос, доложи, как там у нас обстоят дела с планетами. Шарги мне говорит, что хочет понежиться под лучами солнца, слегка поесть радиации. Хотелось бы слетать на планету, развеяться, пока он обедает. Есть что-то подходящее нам? Кислородная планета?
   - Есть - голос мозга Лаборатории, как и всегда был лишён эмоций - две планеты с кислородной атмосферой, с силой тяжести девять десятых стандартной единицы. Судя по полученной информации - обитаемые.
   - Обитаемые? - оживилась Лера - кем? Какой уровень цивилизации?
   - Уровень три 'д'
   - И что это - тридэ? - переспросила Лера, создавс помощью системы обеспечения стакан апельсинового сока и задумчиво из него отхлебнув - опять медвежата-коала с копьями?
   - Мне неизвестен термин 'коала'. Судя по полученной информации, планеты населены человекоподобными существами.
   - С чего это ты взял? Дай информацию.
   - Получен запрос. Модулируемый шифрованный сигнал. Распознать нет возможности - нет ключа.
   Неожиданно, Слава нахмурился и взволнованно вскочил с места. Потом снова уселся и зажал голову руками.
   - Слава - что? Что случилось? - напугано спросила Лера, сжав в руке стакан.
   - Шарги передаёт - нас захватили!
   - Как захватили? Кто захватил? - всполошилась девушка и бросив стакан на пол, приказала:
   - Кос, полную информацию о том, что происходит!
   Позитронный мозг лаборатории помедлили секунду - что было удивительно, потому что производительность этой штуки была феноменальной. Значит проблема настолько сложно, что ему пришлось невероятно долго думать. Наконец, он выдал:
   - Корабль захвачен гравитационным лучом и перемещается в неизвестном направлении. Идёт серия модулированных сигналов, пока не поддающихся расшифровке. Похоже, что нам пытаются что-то сообщить. Прогноз времени расшифровки дать невозможно.
   - Направление перемещения? - напряжённо спросил Слава
   - Вторая от солнца планета. Луч ведёт туда.
   - Слав, а что, Шаргион не может уйти на планетарных? - недоумённо спросила Лера
   - Нет. Мощности не хватает. Утаскивает, как щенка на верёвочке. Шарги очень силён, но всё-таки не всемогущ.
   - А уйти в подпространство?
   - А куда выкинет? Рассчитать невозможно - влияние гравитационного луча слишком велико. Будет сбой, и можем оказаться вообще внутри звезды. Этого даже Шарги не перенесёт.
   - Так что, тащиться, куда нас тащат? А если ударить бластером?
   - А куда? Уничтожить жизнь на планете? Стрелять-то - куда? Кос, откуда идёт луч? Какие-то установки видны?
   - Нет. Устройства захвата находятся внутри планеты. На какой глубине - неизвестно.
   - Слыхала? Пусть подтащит поближе, тогда и узнаем, кто это и что от нас хочет.
   - А если посадит на планету?
   - Ему же хуже. Он же не знает, что на борту корабля есть такая вредина, как ты. Ты его задолбаешь вопросами, и он скончается. Кстати сказать - мы можем вообще не выходить из Шарги. Нам тут ничего не грозит, питания хватит на десятки, а то и на сотни лет. Энергии - море. Пробить нашу...вернее - броню Шарги - практически невозможно. По крайней мере планетарным оружием. Даже термояд его не возьмёт - для него это как бифштекс к обеду. Покушает, и срыгнёт то, что не съел. Слава богу, теперь сброс излишней энергии из накопителей работает просто на-ура. Такой штуки, как случилась во время боя с линкорами, больше не будет. Он не сможет переесть и 'несварения желудка' у нашего кораблика не предвидится. Кстати - ругается - говорит, увидел, что такое несварение желудка из файлов Коса, и очень недоволен. Говорит - наша физиология отвратительна.
   - Хотелось бы мне с ним общаться напрямую - с сожалением вздохнула Лера - нельзя это как-то устроить?
   - Увы...он разговаривает только со своим пилотом...хммм...туплю я чего-то. Раз он может общаться с Косом и маршевым мозгом, то через них... - Слава замер, закрыв глаза, и через несколько секунд заговорил Кос, точнее - позитронный мозг биолаборатории 'Кос':
   - Наконец-то! И чего мы раньше не додумались? Это я, Шаргион, Лерочка! Теперь ты можешь со мной говорить, если Слава позволит.
   - А чего мне вам не позволять? - великодушно разрешил Слава - болтайте, чего уж там. Но только до тех пор, пока мне не понадобится Кос. Тогда он тебя отключит от системы. Или я просто спрошу у него через тебя. Шарги, что происходит? Куда нас волокут?
   - Я не знаю - голос корабля был механическим, но всё равно чувствовалась его озабоченность - если будет совсем плохо, я ударю из мегабластеров. Нам придётся уничтожить эту планету...если сумеем. Если гравитационная ловушка запрятана глубоко - тогда...тогда плохо. Но тогда будем рисковать и стартовать в подпространство прямо с поверхности планеты, хотя это строго-настрого запрещено вбитыми в меня законами передвижения в пространстве.
   - Почему? - спросила Лера - почему нельзя прямо с планеты?
   - Слава тебе уже говорил - можем оказаться в центре какой-нибудь звезды. Есть такая возможность, и вполне реальная. Когда рассчитывается вектор движения, то если рядом оказывается небесное тело большой массы, то...в общем - долго рассказывать. В семидесяти процентах вектор заканчивается в каком-нибудь крупном объекте - звезде или планете. В звезде мы сразу умрём, а в планете будем жить долго, насколько хватит жизни. Пока планета не развалится. Или вселенная. Это в лучшем случае. А в худшем - структуры наших тел и планеты совместятся. Мы станем планетой.
   - Бррр...не хочу быть замурованной на всю жизнь. И умирать тоже не хочется - поёжилась Лера - Шарги, через сколько времени мы окажемся на планете?
   - Если скорость не уменьшится - часа через два. Нас ведут в определённую точку - я уже рассмотрел - это какое-то плато в горах, диаметром километров сорок. Гладкая поверхность, как будто искусственная. Похоже, что это что-то вроде космодрома, но я могу ошибаться. И сдаётся, что эта планета база для космических кораблей, или что-то подобное. Как я, например. Только я база летающая, а это - стационарная. Может это построено моими создателями? У меня шевелятся какие-то смутные воспоминания на этот счёт. И ещё - над планетой летают платформы - по виду напоминающие...ну смотрите сами, видите? Что они вам напоминают?
   - Хмм...Алусийские города-платформы! - возбуждённо крикнула Лера, вглядываясь в очертания проплывающих внизу, над планетой, серебристых пластин - на таких у них стоят дома!
   - Тут не дома стоят - задумчиво сказал Слава, вглядываясь в спутниковые платформы - Шарги, ты можешь увеличить изображение?
   - Почему нет? Могу! - изображение, повисшее в воздухе, стало расширяться, как будто зрители летели, стремительно приближаясь в объектам наблюдения, и скоро заняли весь десятиметровый экран посреди рубки базы.
   - Точно - утвердительно кивнул Слава - Лер, видишь вон те порты у башенок? Это орудийные порты. Там бластеры стоят. Кстати, заметьте - они, эти летающие штуки, сильно потрёпаны. То ли метеоритные атаки, то ли...в общем - старые это штуки, очень старые. А может снести их к чёртовой матери?
   - А вдруг там нужная информация? - пожала плечами Лера - снести-то недолго. А смысл какой? И кроме того - может нас как раз и ведут к хозяевам этих спутников, зачем сразу начинать войну? Кто любит, когда гость, войдя в его дом, начинает бить посуду? Нет уж, не надо. Разбивать нас они вряд ли собираются, вначале нужно узнать - что хотят. Впрочем - не слишком ли мы спокойны? Шарги не так уж и неуязвим! А если нас сейчас грохнут о поверхность планеты? Шарги, сколько сейчас ты выдаёшь мощность планетарных двигателей?
   - Нисколько. Чего я буду их мучить, когда нас и так волокут. Когда начали тащить, я попробовал двинуться - ощущение такое, как если бы я полностью потерял способность двигаться. Их тяга гораздо сильнее, чем могут выдать мои двигатели. Так что никакого смысла в перетягивании в разные стороны нет. Если я увижу, что они попытались разбить нас о планету - тогда стартуем в подпространство и будь что будет. Я вам должен сообщить одну интересную информацию - этот космодром уставлен множеством кораблей.
   - Каких кораблей?! Что за корабли? Шарги, ты можешь рассмотреть и определить их конструкции?! - заволновался Слава. У него даже слегка перехватило дыхание - неужели? Неужели они всё-таки найдут путь к Земле?
   - Каких только нет. И ничего похоже на те, что мы видели - башни, иглы, кубы, прямоугольники, какие-то витые конструкции - я не могу определить их принадлежность. Кос сообщил, что видит несколько кораблей из их звёздной системы - транспорты и крейсера. Многие разбиты, расстреляны. От некоторых остались одни остовы. Вокруг разбросаны подбитые флайеры и их части. В общем - мусорка. Опять нас вызывают! Язык пока не поддаётся расшифровке - запросил Коса.
   - Шарги, дай изображение на экран...космодрома, я имею в виду - попросила Лера. Её глаза горели, она раскраснелась и Слава невольно залюбовался женой - всё-таки она красавица, его Лера. За то время, что они были с ней вместе, девушка прошла буквально через ад - из простой студентки она превратилась вначале в мутантку, изготовленную для гладиаторских боёв, потом в псионика, прошла через свою смерть, обитая в одном теле с подругой Хагрой, убившей её по приказу Мудрых, а затем стала метаморфом, способным изменять своё тело так, как она пожелает. После того, как она обрела способности метаморфа, Лера снова обрела свой обычный облик, тот, к которому привык Слава - короткие светлые, практически белые волосы, смуглая кожа, полные, яркие губы и синие, как будто нарисованные светящейся краской глаза. Казалось, что они светились, как два маленьких фонарика - такими яркими были эти глаза. Увы, после того, как Лера сменила тело, она утеряла часть своих способностей - например, невероятную силу и скорость, полученную в результате мутации, сделавшей её подобной царице леса - пантере. Но вместо того, она обрела способности к псионике - телекинезу, например.
   Впрочем - что касается физических способностей, её легко трансформируемое тело теперь могло увеличить физическую силу в несколько раз, пусть даже оно и не дотягивало до прежнего уровня. Но - зачем теперь ей эти способности? Ведь это же не планета амазонок, где основным условием выживания женщин была сила, скорость и умение биться на мечах. Вряд для где ещё понадобятся такие умения. Лера не только умела драться на мечах - она владела любым известным в мире оружием и могла убить голыми руками любого противника - у них со Славой были хорошие, очень хорошие учителя. Жаль, что одного из них пришлось убить. Впрочем - не жаль. Он был откровенным подонком. Но как специалист - великолепен. Так ли ей были нужны прежние способности пантеры-убийцы? Существо, которое может придать своему телу любую форму - это ли не лучший способ защиты и нападения? А кроме того - псионические способности. Пусть они были и слабее, чем у Славы, но...удержать в воздухе груз весом в тонну, выпустить гравитационный 'плевок', способный размазать противника - это запросто. И ещё множество очень, очень интересных фишек. По человеческим меркам, Лера была могущественной волшебницей. Послабее Славы, но очень сильной колдуньей. Почему колдуньей? Ну а как на Земле называли людей, обладающих псионическими способностями, умеющих творить чудеса? Колдуны и есть.
   Что у Славы и Леры осталось человеческого? Внешняя оболочка? А что такое человек? Кто может сказать - что такое человек, и чем он отличается от зверя? Люди не раз доказывали, что они хуже зверей. Так стоит ли гордиться человеческой оболочкой, если внутри, в мозгу, сидит зверь, ищущий выхода и вырывающийся наружу тогда, когда они считает, что его телу угрожает опасность.
   У Славы и Леры внутри изменяющейся, многократно мутировавшей оболочки находились настоящие, человеческие души. Ни рабство, ни жесточайшая ломка их характеров не смогли изменить их суть. По сути, они были весёлыми, добродушными людьми, и только тогда, когда видели несправедливость и зло, в них просыпался зверь, тот зверь, которого воспитывали в них непрошенные учителя. И тогда не было пощады врагу. Но ведь добро должно быть с кулаками, не правда ли? По крайней мере - Слава и Лера так считали.
   Шаргион приблизил изображение космодрома, медленно плывущего навстречу кораблю, и люди впились глазами в изображение космических кораблей, беспорядочно разместившихся на площадке. Да, некоторые из них были очень, очень стары. Их полуразрушенные остовы напоминали левиафанов, выброшенных на берег ураганом. Обломки валялись рядом, как будто кто-то пытался их утащить, но не смог, и бросил металл на площадке. Некоторые из кораблей выглядели так, как будто только что сошли со стапелей - блестящие, полированные - один из них сильно напоминал 'Соргам', и у Славы защемило сердце - как они там? Как там Наташка, как Сильмара, что с Петром и Семёном, бывшими инвалидами, а потом мозгами-пилотами звёздных крейсеров. Смогли ли они защитить Землю от пиратов-рабовладельцев, выжили ли в звёздных войнах, или погибли, прикрыв собой планету. Увидят ли они их когда-нибудь...
   - Вижу каких-то существ - сказал Шаргион, и его видеодатчики вцепились мелкие копошащиеся фигурки возле одного из 'левифанов'. Изображение придвинулось, и стали видны какие-то животные, запряженные в телеги, люди, машущие какими-то инструментами (Кувалды?! Какого чёрта кувалды?! - подумал Слава - и это при уровне звездолётов? Что тут происходит?!)
   - Слав, ты видишь? Они вроде как на лошадях! И это при звездолётах? Как так может быть?
   - Спроси чего попроще. Сам не понимаю. А то, что они делают - это добыча металлолома, похоже на то.
   - ЧуднЫе дела...ничего, скоро узнаем - что тут творится.
   - Скоро... - эхом откликнулся Слава и задумался - куда опять привела их судьба? Мало им было испытаний - ещё подвалило. И откуда тут столько кораблей...
   - Шарги, пусть Кос посчитает - сколько кораблей находится в пределах видимости - и целых, и разбитых.
   - Тридцать девять, не считая мелких флайеров.
   - Не так уж и много- пробормотал Слава, и снова уставился в экран, наблюдая за растаскиванием громадного транспортника, напоминающего тот, с которого началась цивилизация на планете амазонок.
   - Шарги, сколько осталось до посадки?
   - Полчаса. Если будем идти с такой же скоростью.
   - Вокруг ничего не видно - флайеры, какие-то летающие аппараты? Может какая-нибудь боевая активность - пушки, ракеты, бластеры?
   - Ничего. Пространство пустое, кроме птиц и каких-то летающих тварей ничего нет.
   - А что за летающие твари? - поинтересовалась Лера
   - Не знаю. Аналогов в памяти нет. У Коса - тоже. То ли птицы, то ли...н.е знаю, в общем. Сядем - узнаем. Нас ведут на свободное место в северной части плато.
  
   - Всё. Мы на месте. Сканирую окрестности. Чисто - кроме тех существ, что разбирали звездолёт. Они движутся к нам со скоростью десять километров в час. Будут здесь часа через два, или пораньше.
   - Я всё не могу понять - что за сила у этой штуки, что она смогла посадить Шарги! Да его мощь превосходит силу многих планет! КАК это возможно?!
   - Не заморачивайся. Узнаем. Готовься к выходу - полная экипировка - броня, лучемёты. Возьмём пару киборгов - мало ли кто нас встретит. И вот ещё что - вначале я выйду, один, потом уже ты. Шарги, нас больше не вызвают? Кстати - а почему ты изображения не дал, того, кто вызывает?
   - А нет изображения. Помехи, и всё. Голос дребезжит, язык какой-то странный, такого в базе данных нет. Как птичий - щёлкает чего-то, модулирует. Дать звук?
   - Не надо. Смысла никакого. Гравиплатформу давай. Флайеры пока трогать не будем - не нравятся мне обломки флайеров вокруг. Что-то нечисто. Может сбивают?
   - Слава, может я всё-таки с тобой пойду, а? Ну чего ты один? Я хоть прикрою, если что...
   - Отсюда прикроешь. Встанешь у диафрагмы выхода, наготове. Но без команды не стреляй, слышишь?
   - Слышу - обиженно кивнула Лера и пошла из рубки, всем своим видом выражая неодобрение действиям своего мужа, а по совместительству - командира и пилота живого корабля 'Шаргион'. Слава автоматически проводил взглядом её стройную фигурку, едва прикрытую узкими шортами, и усмехнулся - война войной, а...в общем - и на войне есть место любви.
   Шаргион плавно опустился на плато, даже не дрогнувшее под его весом - пятикилометровая лепёшка должна иметь огромный, просто невероятный вес. Он возвышался над космодромом как гора, и все корабли, что стояли на плато, в сравнении с ним были карликами. Почти все. Некоторые экземпляры достигали в длину до километра, и Слава гадал - что это были за сооружения.
   Вся соль была в том, что не менее половины этих дредноутов вообще не могли садиться на планеты! Они разрушились под своим весом - как вот этот шар, сильно напоминающий один из линкоров Алусии, настолько сильно, что у Славы даже заныло сердце - ему вспомнилось, как они пробивались через строй таких плюющихся огнём монстров, и каждая клеточка Шаргиона рвалась от боли, получая всё новые и новые удары. Это трудно забыть. Скорее - невозможно. Шаргион будет помнить это вечно, пока жив, и Слава вместе с ним.
   Ведь Слава и Шаргион, фактически, единое целое - корабль суть орган тела Славы, а Слава - орган Шаргиона. Разделить их - и результат непредсказуем. Возможно даже, что они или погибнут, или сойдут с ума.
   Слава иногда думал над этим, и каждый пробирал мороз - обезумевший корабль с мегабластерами на борту, сметающий всё на своём пути! Это ли не жуть? Шарги успокаивал его, слегка посмеиваясь - корабли не сходят с ума, как люди. Но богатая фантазия Славы всё равно возвращалась к этому, достойному пера фантаста варианту развития событий. Он уже давно убедился - во вселенной может быть ВСЁ. Всё, что только может придумать мозг человека. И что не может придумать - тоже.
   Через час они уже стояли у мембраны выхода наружу - и Слава, и Лера - были одеты в угольно-чёрную броню средней защиты, несколько комплектов у них ещё оставалось. Эту броню не брали ни допотопное оружие, стрелковое и холодное, ни лёгкие игольчатые лазеры, пристёгнутые сейчас у них на предплечье. Их можно было пробить лишь тяжёлым стрелковым оружием, либо армейскими лучемётами. Само собой - про полевые армейские бластеры и иже с ними речь и не идёт. Как и о мегабластерах, способных испепелить целую планету.
   Лера осталась стоять наверху, Слава же погрузился в гравиплатформу и начал спуск на планету. Высота Шаргиона была так велика, что спуск на большой скорости занял около минуты.
   Опустившись на планету, Слава огляделся - ровная поверхность, сделанная из оплавленного природного камня. Ни одной трещины, ни одного разлома - было похоже, что каким- то апокалипсическим огненным резаком весь камень сплавили в единую плиту.
   Землянин нажал кнопку под левой подмышкой - шлем раскрылся, как цветок и спрятался на спине, образовав небольшое утолщение. В случае чего его всегда можно вернуть на место. В скафандр хлынул свежий воздух, сразу обжегший лёгкие Славы, привыкшие к кондиционируемому воздуху корабля. Горячий ветер ударил в глаза, запорошив их пылью и пахучей пыльцой неизвестных трав. Он пах чем-то неуловимым, странным, и...приятным. Так надоело сидеть в однообразных помещениях, так хорошо на воле! Пусть даже эти помещения и были комфортабельными, как гостиница высшего разряда - но воля есть воля.
   - Слава, караван приближается. Они от тебя в ста метрах. Сейчас выйдут из-за 'иглы' справа от тебя. Будь настороже - я вижу у них оружие.
   - Я всегда настороже - залихватски ответил Слава, и тут же понял - сказал правду. Он всегда настороже. Где бы он ни был, и чем бы не занимался. Даже в постели. Научили быть настороже...
   Первое, что он ощутил - мускусный запах. И запах пота. Потом из-за высокой иглы корабля выскочили семь животных, напоминающих лошадей, только с рогами, а ещё - у них было шесть ног. Да и морда мало напоминала лошадиную - клыкастая - небольшие клыки торчали с уголков рта. На лошадях, в сооружениях, напоминавших сёдла, сидели существа разной расы - одни были похожи на людей, другие ни на что не похожи. Впрочем - память бывшего гладиатора услужливо выдала информацию: 'Зелоры. Планета Уук. Племя кочевников. Учетверённая сила тяжести придала им огромную силу и мощный костяк. Оружие - луки и тонкие длинные сабли. Стрелы отравленные. Никогда не сдаются и бьются до конца. Женщины не менее опасны, чем мужчины. Используются как солдаты. Каннибалы. Опасны.'
   Слава насторожился и приготовился к самому худшему. Он представлял - что такое зелоры. И тут же следом за семерыми всадниками выскочили пять кентавров - все в перевязях, увешанные оружием. Оружие было разнообразным - и на людях, и на нелюдях - от коротких мечей, напоминающих мачете, до штук, до неких штук, очень даже напоминающих лучемёты. Впрочем - ничего крупнее игломёта у них не было. У двоих Слава заметил что-то вроде грубых пистолетов, вернее - револьверов - глаз сразу выхватил барабаны, в которых должны были находиться патроны. Люди, которые были с этой разношёрстной группой, выглядели обычно - опалённые солнцем и ветром мужчины, в полотняной светло-серой одежде, похожие на фермеров или ковбоев с дикого запада.
   Увидев Славу, всадники и кентавры снизили скорость и подъезжали уже медленно, всем своим видом выражая миролюбивые намерения. Подъехав, они остановились, а один из людей - огромный, кряжистый мужчина лет сорока - спешился, перекинув удила через голову ездового чудовища. Тому не понравилось поведение всадника, и он попытался куснуть мужчину за плечо зубастой пастью, за что и получил от хозяина громкий шлепок по морде. Это привело его в ещё большее раздражение, зверь встал на дыбы и едва не поднял воздух человека, держащего его за поводья. Тот что-то яростно выкрикнул - видимо ругательства, целым залпом, а стоящие вокруг спутники захохотали. Заржали даже кентавры - один из них даже похлопал себя ладонями по крупу и заплясал на месте. Мужчина резко что-то сказал, и потом говорил ещё полминуты, после чего всё компания притихла и замерла на месте. Из чего Слава сделал вывод - это их командир, или хозяин - пока не был ясен статус этого бородача, яростно смотревшего поверх густой, короткой бороды.
   Наконец, строптивое животное было усмирено, человек встал перед Славой и стал что-то говорить, всё время на разных языках. Слава беспомощно развёл руками - не понимаю, мол, и тогда вперёд вышел другой человек, неуловимо напоминающий алусийцев - у него была слегка зеленоватая кожа и широкие глаза.
   - Ты есть кто? - спросил он с жутчайшим акцентом на языке Алусии, и Слава облегчённо вздохнул - слава богу! Похоже, они всё-таки нашли то, что нужно!
   - Человек - усмехнулся Слава, и спрашивающий перевёл это остальным. Они загомонили, зашумели, засмеялись, а один из зелоров что-то резко и презрительно сказал, что привело окружающих в ещё больший восторг. Зелёный тоже усмехнулся, и отрицательно покачав головой, сказал:
   - Пока ты не человек. Ты руаз. Бесправный. То, что у тебя - принадлежит государству. Ты не можешь иметь собственность. Мы - люди. А ты пока нет.
   - Дааа? - с интересом спросил Слава - и как же вы собираетесь забрать у меня то, что принадлежит мне? Драться будете?
   - Нет. Сейчас не будем. Уверен, что у тебя на корабле есть какие-нибудь штуки, чтобы нас убить. И если ты прикажешь ему нас убить - он это сделает. Но если ты захочешь спуститься с Космодрома и жить на планете - тебе придётся жить по нашим законам. А по ним - ты никто. Так что - если хочешь жить в нашем мире, ты должен сдать всё, что у тебя есть, и Командир выделит тебе твою долю. Впрочем - у тебя есть и другой выход - ты можешь жить на корабле. Всегда. Вечно. Но не отходить от корабля более чем на сто метров - иначе будешь уничтожен.
   - Так просто? А если я высажу сейчас десант, тысяч пятьдесят бойцов при поддержке боевых роботов? И захвачу вашу планету?
   - Пробовали уже. Бесполезно - усмехнулся зелёный - посмотри вооон туда - видишь эти кости в броне? Эти существа пытались проделать туже штуку. От них остались только высохшие кости и ошмётки брони. Хозяин не допускает скопления разумных существ количеством более ста человек. Никаких летающих штук, никакого оружия, крупнее игловика или пистолета. Никаких машин и флайеров. Стоит тебе выстрелить из своего лучемёта, и ты будешь уничтожен с платформ, летающих на границе стратосферы. Хочешь проверить? Тогда выстрели из своей штуки. Только подожди, пока мы отойдём - иначе здесь будет очень жарко.
   - Хозяин - это кто?
   - Это Хозяин. Он нас тут держит. Он установил правила, по которым мы должны жить. Никто не может противиться воле хозяина. Иначе он накажет. Видишь, вон ту лепёшку? Видишь? Это был корабль. Он осмелился напасть на летающие платформы - обстрелял их из бластеров и ракет. Теперь от него осталась вот эта металлическая лепёшка.
   (Из огня, да в полымя! - подумал Слава - попали в тюрьму! Шарги, как думаешь, его обещания имеют под собой почву? Ну - раздавить тебя?
   - Слав, если он сумел посадить меня на планету, то вполне допускаю, что он может увеличить мощность гравитационного луча. Запас прочности у меня велик, но не бесконечен. И я не могу дать гарантии, что уцелею, если сила тяжести, к примеру, составить миллион g или больше. А теоретически такой луч дать можно - при достаточном запасе энергии.)
   - Узнай у Коса - есть ли у него какие-то сведения о подобных планетах, и вообще - что здесь происходит!
   - Уже. Сведений нет. Это что-то очень, очень древнее. Похоже - артефакт Предтеч.
   - Что за Предтечи?
   - Прародители всей цивилизации. Вроде как существовала какая-то древняя цивилизация, распавшаяся потом на мелкие, раздробленные островки разума. Иногда находят базы со странными механизмами и устройствами, непонятно для чего предназначенными и непонятно как управляемыми, но очень, очень редко. Так что - поздравляю. Нам повезло найти артефакт.
   - В......такое везение! - в сердцах выругался Слава, а Шаргион тут же стал расспрашивать - как везение туда уместится, и вообще - каков философский смысл славиного высказывания.)
   Обмен фразами прошёл у Славы и Шаргиона практически за две-три секунды - всё-таки в псионическом общении есть свои преимущества. Получалось - всё равно как разговариваешь сам с собой. Собой-кораблём.
   - Ну, так что? - нетерпеливо спросил славин собеседник и вздохнув, вытер пот со лба, после чего на нём осталась грязная дорожка. Слава задумчиво проводил взглядом руку аборигена, и рассеянно спросил:
   - А где я могу узнать свод законов, по которым тут живут? И кстати сказать - а если я решу сойти с космодрома, каким образом меня могут заставить исполнять эти законы?
   - Если ты, или кто другой, сойдёт с Космодрома без разрешения Командира - он будет уничтожен. Видишь у меня на щеке знак того, что я являюсь гражданином? Этот знак ставится, когда тебя зарегистрируют, как гражданина. А если знак поставят незаконно, то есть ты сам возьмёшь и поставишь этот знак - ты будешь предан немедленной смерти. У нас есть способы узнать - этот знак правильный, или нет. Видишь - у всех знаки разные? Так-то...код знака знают только чиновники из Совета. Потому - ставить татуировку самому бесполезно. Где узнать законы? А вот когда станешь гражданином, тогда тебе и дадут перечень законов, по которым ты будешь жить.
   - А как я смогу дать ответ, если не могу сойти с космодрома? - усмехнулся Слава.
   - Не будь глупым. Мы стража Космодрома. Принимаем новоприбывших, и препровождаем их в Совет. Ну и параллельно добываем металл и то, что найдём из инопланетных штучек.
   - А скажи, был кто-то, кто отказался следовать законам и остался жить в корабле?
   - Более чем достаточно - нехотя признал зелёный - вот, видишь эту блестящую башню - там уже сорок лет живёт экипаж. Сделать мы им ничего не можем, но и сойти с космодрома не даём. Так и сидят себе за бронёй. Ничего - жратва и вода кончатся, так и вылезут из своего ведра! И вон там пару больших кораблей стоят - там есть экипажи. По космодрому они ходить могут, за него - нет. Кстати, предупреждаю - никаких боевых роботов, никаких автоматических флайеров - платформы сразу их определяют и расстреливают мгновенно. Ну вот - пока всё, что тебе надо знать. Охрана живёт в корабле на краю Космодрома, на нём нарисован красный крест. Если надумаешь влиться в ряды граждан - найдёшь нас. Я думаю, что твой корабль порадует Командира. Такой здоровенной штуки мы ещё не видали. Много, видать, в нём ценных вещей...
   - Последний вопрос - кто такой Хозяин и где он сидит? - небрежно осведомился Слава и внутренне напрягся. Честно сказать - это единственный вопрос, который его интересовал. Законы этого мертворожденного государства были ему совершенно безразличны. Он не собирался им следовать. Убрать этого самого 'Хозяина' - вот основная задача. Где-то внутри планеты находится сверхмозг, который всем тут и рулит, с непонятной целью захватывая корабли, неосторожно приблизившиеся к звёздной системе. Платформы для Шаргиона были сущей ерундой - пару выстрелов из мегабластера, и небо чисто. Но вот последствия...
   - Никто не знает - с ноткой превосходства ответил абориген - Хозяин - он везде! Он сама сущность этого мира! И не пробуй узнать, где обитает Хозяин - ты умрёшь!
   - Как хоть ваш мир называется - вздохнув осведомился Слава. Разговор ему начинал наскучивать. Похоже было, что ничего нового от этого зеленомордого он не добьётся.
   - Это Саранг.
   - А сколько тут населения? Кто живёт в этом мире? Я смотрю - даже кентавры есть. И что, все подчиняются одним законам?
   - Закон Хозяина один! - уклончиво ответил абориген - и вы останетесь на Саранге навсегда.
   - Это видно будет - пробормотал Слава, и уже не обращая внимания на толпу, прошёл к гравиплатформе. При молчании толпы аборигенов, погрузился на площадку и полетел вверх, размышляя - сейчас по нему пальнут с платформы, или попозже.
   Выстрела не случилось, так что платформа благополучно достигла мембраны входа. Немного подумав - почему его не расстреляли, Слава пришёл к выводу - мозг, управляющий космическими платформами, счёл гравиплатформу неопасной, чем-то вроде лифта.
   Лера с волнением ждала его у выхода, и когда Слава появился, бросилась к нему на шею, обхватив бронированными руками.
   - Наконец-то! Я боялась, что тебя влёт собьют!
   - Не смогли бы. Ты же знаешь, я за несколько минут до выстрела и успел бы спрыгнуть. Я же всё-таки псионик. Ну что, слышала всё?
   - Слышала. Идиотизм какой-то. Ты проверил его на ложь?
   - Само собой проверил. Брехня полнейшая - что касается сдачи имущества и так далее. Кто посильнее - ни хрена им ничего не сдаёт. А вот насчёт Хозяина - всё точно. Шарашат с небес из мегабластеров, прямо с платформ. Вся территория под контролем. Ничего летающего, кроме птиц и вот тех, летающих тварей. Я проверил его слова по поводу всесильной страны - брешет, как сивый мерин. Есть у них какая-то организация, да. Типа мелкое княжество, управляемое 'Командиром'. Не больше. Про сто человек лимита - точно. Только стоит добавить - ста человек для войны. То есть - собрались более ста человек, и палят друг в друга, или бьют дубинами - тут же небесная кара, и число воюющих пропорционально уменьшается. Интересно - с чего такой лимит? Вот сто человек - бейте друг друга по башкам, а сто один - уже нельзя. Само главное, что выяснил - язык, на котором мы говорили, практически алусианский, только изменённый. Значит, у нас есть шанс найти то, что нужно - информацию о дороге домой.
   - Слав, а ты уверен, что мы одолеем этого самого Хозяина - нерешительно спросила Лера - чего-то тревожно мне. Как ты думаешь, что это такое?
   - Хммм...мы с Шарги тут обсудили это дело, и думаем, что это наследие Предтеч, древней цивилизации, распавшейся и оставившей по всему миру артефакты - такие, как этот. Скорее всего, это или древняя база для приёма кораблей, или же заградительная крепость. Почему он установил такой лимит, ограничения на цивилизацию - я не знаю. Интересно, а как он может следить? Это нужно очень чувствительные датчики. И не уверен, что он вообще всегда может уследить за происходящим - например - закрыто небо тучами, и что? Хмм...туплю - есть датчики теплового излучения, да всё излучение можно уловить - при желании! Так...а как же он с платформ это видит? Неужели прямо оттуда? Может какие-то беспилотники? Всё сложно, всё неясно...
   - А может беспилотник запустим, попробуем? Может врут про неминуемую гибель?
   - Лер, у нас беспилотников раз, два и обчёлся. Заверяю тебя - я видел в мозгу этого типа картины уничтожения флайеров. И валяются там их несколько штук. Оплавленные обломки. Я не хочу уничтожать беспилотник ради того, чтобы посмотреть, как он горит. В общем - исключено.
   - Слушай - я не могу понять - как они уничтожают боевых роботов! Нет - как уничтожают - это понятно, но вот как они определяют, что это робот и его следует уничтожить?
   - Полагаю - по каким-то внешним признакам - например исходящему от них излучению. А может и внешнему виду - известен состав здешней флоры и фауны, и если там появится чудовище вроде наших боевых 'носорогов' - его начнут сканировать на предмет искусственности, и... Забыл - роботы же ещё обычно палят из лучемётов, а раз пальнул - значит уже подпадаешь под наказание. Лер, гадать можем долго и много, перебирать все варианты - только нам это ничего не даст. Надо выбираться из корабля и лететь на разведку.
   - А на чём лететь? Гравискутеры, как я поняла, исключены. Крылья?
   - Крылья. Будем как два орла. Вернее - орёл и орлица - усмехнулся Слава - я засёк, во что одеваются местные жители. Проникнем в их селение, выучим язык, расспросим, как и что.
   - А клеймо на щеке?
   - Я сейчас изображу его тебе, а ты скопируешь. Что-то вроде сложного иероглифа, изобразить не составит труда. Возьмём одежду, игловики, вибромечи. Заметил - они все ходят с чем-то вроде мачете - нужно будет что-то такое придумать. Как бы это не был признак свободного человека. Видишь, что говорят - руазы не имеют права ни на какие блага. И надо будет разведать - где ещё есть города. И кстати сказать - есть ли ещё космодромы. Сдаётся мне - это не один такой космодром на планете. Ага... Шарги говорит, что видел подобные плато по всей поверхности планеты. Мне кажется, что каждый космодром находится под влиянием определённой группировки, которую можно назвать страной. Мелькало что-то такое в мозгах зелёного. Там было ещё что-то о контактах с северным Космодромом - и в голове у него мелькали разные картинки. Я не успел влезть к нему в мозг как следует - времени было мало, да и они бы заметили, что творится что-то не то. Кроме того, чтобы его мозг не сопротивлялся, его надо ввести в транс. Так что...
   - Когда отправляемся?
   - Не отправляемся, а отправляюсь. Вначале я один на разведку полечу, а уж потом, если понадобится, с тобой. Лер, ну не делай такое лицо, а? Ну не надо нам двоим пока что лететь! Я обещаю - слетаю, посмотрю, как и что, потом прилечу за тобой. Договорились?
   - Если тебя не будет больше одного дня - я полечу следом, чтобы ты не говорил.
   - Я могу не успеть за один день. И куда ты полетишь? Что толку, что ты куда-то там полетишь? Как ты меня разыщешь?
   - Наденешь маячок. У нас же есть переговорные гравибраслеты, включишь маячок, вот я тебя и буду видеть на экране.
   - Ладно. Полетели в рубку - там всё обсудим. Тем более, что я проголодался и пора бы и поесть. Погнали!
   Земляне запрыгнули на гравитележку и она помчалась по широкому космодрому внутри Шаргиона, мимо восстановленных роботами ремонтниками флайеров (удалось восстановить два штуки, правда не полностью - работы ещё шли), мимо рядов гравискутеров, мимо выстроившихся у стены безмолвных киборгов, которых незнающий человек мог легко принять за живых людей, мужчин в боевых скафандрах. Они стояли глядя в пространство, молчаливые и неподвижные, как терракотовое войско древнего китайского императора, и ожидали сигнала, команды хозяина, чтобы идти в бой. Эти киборги были вооружены встроенными лучемётами, плюс мечеподобные клинки в 'руках', которыми они размахивали в бою со скоростью лопастей вентилятора. Страшное оружие, вывезенное с планеты амазонок. Их тут было около сотни, молчаливых и безжалостных убийц. В своё время Слава перенастроил их мозг, подчинив его себе. В этих существах из живого и был один лишь мозг, остальное - сверхпрочные металлы и пластик.
   Слава полулёжа сидел в кресле перед гигантскими экранами рубки, и внимательно всматривался в картинки, что давал ему Шаргион. По всему выходило, что лететь следовало на юг - здесь находилось ближайшее селение аборигенов. Именно здесь ему предстояло захватить 'языка', чтобы узнать, что на планете делается. Судя по съёмке, планета была покрыта множеством селений, и то, что было рядом с космодромом, не самое большое. И космодромов было несколько. По подсчётам - около пятнадцати штук. Вполне могло быть, что у каждого из космодромов имелся свой владелец.
   С собой Слава решил взять минимум оружия - всего лишь вибронож, не брать даже игловик - игловой лазер, стреляющий короткими импульсами. Вначале нужно осмотреться, а уж потом можно будет понять - с чем ходить, как ходить. Придётся каким-то образом вживаться в местную жизнь, иначе как доберёшься до Хозяина? Всё равно где-то этот самый хозяин должен быть. Под поверхностью планеты, или на ней, или в воздухе - но где-то он сидит, и отдаётся приказы своим 'рукам'-платформам, а значит - обменивается с ними информацией, а значит - его можно найти.
   У него появилась одна мысль...слава поделился ей с Лерой, та долго молчала, потом покачала головой и сказала, что это самоубийственно. Но если он считает, что может получиться - пусть делает. Но только пусть знает, что оставить её одну на чужой планете, без защиты и опоры - это скотство, свинство и подлость. И что она покончит с собой, бросившись с Шаргиона. А ещё - Шаргион сойдёт с ума, и может и умрёт, если с Славой что-то случится. Стоит того это идиотическое решение?
   - Ну почему идиотическое? - попытался защищаться Слава - ну, смотри, как элегантно получается - уничтожить платформы, и всё! Или перенастроить их!
   - Слав, ну будь разумным, не делай поспешных решений! Смотри, что получится - ты летишь на платформы, одетый в бронескафандр. Что должен подумать сверхмозг планеты? ЗАЧЕМ к его 'рукам' летит металлизированный объект? Вероятно, чтобы почистить броню от нападавших метеоритов, так, что ли? Вряд ли. Скорее всего это боевая космическая торпеда. Значит что надо? Уничтожить эту ракету. Из бластера не получается? Тогда есть гравитационный луч! Ты пойми - он Шаргион посадил! Уж наверное у него достанет сил, чтобы поймать и хряснуть о планету такой мелкий объект, как безумный капитан Шаргиона!
   - Ладно. Уела - признал Слава - не полечу я на платформы. Не оставлю вас тут, таких несчастных.
   - Лера права, Слава. Ты это знаешь. Постарайся принимать более взвешенные решения - мягко попросил Шаргион - мы от тебя зависим. Так что...
   - И ты туда же! - рассердился Слава - да не полечу я на платформы, не полечу! Пошёл спать. Обсуждайте без меня, какой я придурок! А я отдыхать. Утром полечу на разведку.
   Слава поднялся из кресла, и быстрыми шагами пошёл в каюту, где он жил с Лерой.
   Это было большое помещение, фантазией Славы и Леры превращённое в цветущий сад. Система обеспечения корабля, которая по желанию своих хозяев могла принимать любой вид, расцветку и вкус - стоило только мысленно представить искомый объект - создала некую помесь будуара и пышного сада. Здоровенная прямоугольная кровать, застеленная белоснежными простынями, стояла посреди каюты, окружённая цветами и травами. Тут были все цветы, которые могли вспомнить путешественники. Они по настоящему пахли, покачивали головками под легким ветерком и выглядели как самые, что ни на есть настоящие цветы. В углу журчал ручеёк, переваливался через камни, образуя небольшой водопад.
   Одним из развлечений парочки было конструирование всё новых и новых деталей их маленького мирка. Над головой темнело звёздное небо, напоминавшее тёмный бархатный ковёр, усыпанный серебряными гвоздиками, а в дальнем углу висела Луна, служившая чем-то вроде светильника.
   Но сейчас Славе было не до красот, и вдыхать запах ночной фиалки, который ему нравился с детства, он не стал. С разбегу плюхнувшись на постель, закрыл глаза и постарался настроиться на завтрашнюю 'прогулку'.
   В голову лезли сторонние мысли, и он никак не мог сосредоточиться - вспоминалась Земля, почему-то школа, где он работал учителем литературы, затем корабль работорговцев, увезший его на Алусию, и сделавший из него то, чем он являлся сейчас. Он вспоминал своих друзей, оставшихся на Алусии, Рой керкаров, приютивший их с Лерой, когда они спасались от преследования, и в его душе потеплело - всё-таки хорошо, когда у тебя есть друзья. Он верил, что вернётся назад, к ним. А как может быть иначе? Ведь по-другому будет несправедливо. Он столько пережил, столько вытерпел - ну должны же испытания когда-то закончиться? Или только со смертью?
   Рядом легла Лера - он почувствовал, как та прижалась к нему упругим, желанным телом. Он повернулся к жене, обнял её, она поцеловала его в губы...раз, другой, третий...а закончилось всё так, как обычно. Через час. Их ласки были бурными, они как будто прощались - кто знает, когда увидятся следующий раз. Скоро они спали, без сновидений, расслабленные и спокойные.
  
  Глава 2.
  - Будь осторожен! Может надо было затемно вылететь? - Лера озабоченно смотрела в глаза Славы и держала его за руки, как будто боялась, что он исчезнет навсегда. Слава крепко сжал её в объятьях, так, что она слегка пискнула, и отошёл в сторону - пора отрастить крылья.
   Лера с любопытством смотрела за тем, как трансформируется тело мужа. Ещё не привыкла. Впрочем - как и Слава. Не так давно они приобрели свойства метаморфов, чтобы воспринимать процесс выращивания крыльев как что-то обыденно и не стоящее внимания.
  Процесс трансформирования занял несколько минут, довольно болезненных и неприятных, хотя Слава и отключил у себя болевые ощущения. Сейчас его можно было резать на части, и он бы ничего не почувствовал. Однако, организм всё равно реагировал на перемены лихорадкой, поднятием температуры, так, что у Славы темнело в глазах.
  Наконец, всё закончилось и он облегчённо повёл в воздухе огромными кожистыми крыльями. Всё преобразование проходило в пределах массы тела человека, в пределах того материала, который он предоставил мозгу для превращения. Нельзя было изменять только мозг, всё остальное довольно легко перекраивалось так, как было нужно хозяину тела.
  - Демон! Ты самый настоящий демон! - восхищённо сказала Лера и погладила его по кожистому крыло, невзначай переходя на голое бедро - ты такой...брутальный...такой самец! Уххх!
  - Лер, отстань! - Слава хохотнул и смущённо убрал её шаловливую руку, подкравшуюся к самому сокровенному - не до того сейчас. Вот прилечу...
  - А может попозже полетишь? - лукаво, с надеждой, осведомилась Лера и снова попыталась совершить акт агрессии.
  - Отстань! Я же не железный! - отбился Слава, встал к краю портала и заглянул с высоты вниз, на расстилающуюся равнину. Отсюда было видно, где заканчивается плато космодрома и начинается степь, покрытая жёлто-зелёной растительностью, а дальше, на горизонте, лес, навевающий воспоминания о планете амазонок.
  - Всё, милая, мне пора - Слава помахал рукой, прощаясь с женой и вздохнув, ухнул вниз, набирая скорость.
  Отлетев метров на пятьдесят, он распахнул крылья и вытянул длинный хвост, напоминавший драконий и имевший на конце что-то вроде громадного опахала. Крылья хлопнули, как развёрнутый парашют, остановили падение, но Славу тут же закрутило вокруг оси.
  Летать - не такое уж простое действо, как можно подумать, особенно для бескрылого человека. Нет, вернее так - для человека, бывшего бескрылым бОльшую часть своей жизни.
  Слава не без труда прекратил вращение, работая крыльями и хвостом, и перешёл на планирование, оттягиваясь в сторону границ космодрома. Потом стал потихоньку помахивать крыльями, привыкая к этому способу передвижения.
  Накануне они с Лерой обсуждали способ, которым ему предстояло передвигаться по воздуху. То, что передвигаться надо именно по воздуху - в этом сомнений не было. Ну не пешкодралом же шагать по миру? В воздухе, на их взгляд, существовала только одна опасность - попасть под удар мегабластеров платформ. Обитатели поверхности планеты ничего летунам сделать не могли. Ну, если, конечно, не спускаться на расстояние выстрела - пятьсот метров и ниже. За пятьсот метров мелкие лазеры могли лишь обжечь, не более того. Существовала опасность получить пулю из какого-нибудь мощного пистолета, или ружья, но...ну кому надо палить по летающим высоко в небе птицам? А с поверхности планеты Слава так и должен был выглядеть. По крайней мере надеялся, что так он будет выглядеть. Для летающих платформ он тоже будет выглядеть летающим существом, а не ракетой и не флайером - крылья легко разглядеть любым видеодатчиком. Если же полететь, используя гравитационный луч, существовала опасность, что его примут за какой-то механизм. Само собой - в природе ничего бескрылого не летает. Ну да, скорее всего он успел бы уклониться от смертоносного луча, но зачем метаться по миру, беспрерывно ускользая от удара? Совсем ни к чему.
  Крылья мерно работали, кровь бежала по жилам, и в душе у Славы поднялась волна радости - полёт! Ну что может быть красивее настоящего полёта - не во флайере, не в громадном космическом корабле, а самому, как птица парить в небесах! Внизу проплывали башни звездолётов, ровная, поблёскивающая поверхность космодрома, а потом пошла зелёная степь. На синем небе ни облачка, жёлто-оранжевая звезда сияет, поливая прерии потоками лучей света. Хорошо! Душа пела, и Слава неожиданно для себя запел старую-престарую песню 'сталинских соколов':
  - Всё выше, и выше, и выше!
  Стремим мы полёт наших птиц!
  И в каждом пропеллере дышит
  Спокойствие наших границ!
  Он засмеялся своему порыву, и усилием воли успокоил сердце, мощно бьющееся в груди. Крылья взмахивали всё сильнее, всё увереннее, а песня всё рвалась и рвалась на волю, пока...пока радостное настроение не омрачилось упавшей на Славу тенью.
  Он поднял голову вверх, и увидел, что над ним нависли две здоровенные...птицы? Ящеры? Д...драконы?!
  Эти существа были размером в три человеческих роста - тонкокостные, с громадными крыльями и хвостами, похожими на хвост Славы. Но самое главное - в их глазах светился разум. Они что-то проклекотали, явно обмениваясь информацией - говоря, и получая ответ - потом одна из них спикировала на Славу и попыталась ухватить его за крыло.
  Слава сделал вираж, и уклонился - впрочем - достаточно неуклюже. Ну куда ему соревноваться в крылатых манёврах с созданиями природы, родившимися с крыльями? Ящероптица что-то злобно проклекотала, заложила круг и снова решительно бросилась в атаку. Слава не стал уклоняться, а встретил её мощным ударом в зубастую челюсть, напоминавшую морду нильского крокодила. Тварь отлетела назад, выбросив изо рта брызги крови и слюны, и закувыркалась, падая вниз. На Славу снова пала тень, и посмотрев вверх, он с досадой и опаской заметил вверху сразу десяток летающих крокодилов. Они образовали что-то вроде хоровода, видимо наблюдая за происходящим и ожидая результата атаки. Увидев падение своего товарища, в атаку кинулись сразу трое летунов.
  И тут Слава ударил гравитационным лучом. Ему надоела эта круговерть, он был очень раздосадован тем, что какие-то пакостники испортили великолепное настроение, а ещё - ему не хотелось залечивать раны, без которых точно бы не обошлось.
  Гравитационный луч разошёлся довольно широким веером, захватив сразу несколько экземпляров летающих существ. Со стороны это выглядело так, как если бы кто-то дёрнул их вниз за когтистые лапы - вес сразу увеличился в сотни раз, и они камнем полетели к поверхности планеты. Скорость падения была очень велика - тварями будто выстрелили из гигантской пращи. Неизвестно - были ли они живы срезу после удара, но после того, как врезались в планету, шансов выжить у них практически не осталось. Оставшиеся 'птицы' как будто поняли, что нападать на Славу нельзя, и яростно работая крыльями унеслись куда-то на юг.
  Слава, подумав, решил - они поняли всё так, что его защитил Хозяин - кто же ещё мог на этой планете управлять гравитацией? Вот только не мог понять - что это были за твари? Местные формы жизни, звери? Так они разговаривали! Такие же, как он, инопланетяне? Почему не используют технических средств - на них не было одежды, не было инструментов и оружия.
  Так и не придя ни к какому выводу, он полетел дальше, туда, где на горизонте виднелся город. Или селение. Непонятно - как назвать скопление домов количеством около пятисот штук.
  Прежде чем подлететь к городу, он проделал одну штуку - забрался на высоту километра в три и прекратил махать крыльями, застыв на месте и положившись на подъёмную силу ветра.
  Ветер тут был очень даже недурной - он бил в перепонки, держа Славу на весу, оставалось лишь слегка пошевеливать крыльями и парить, глядя с огромной высоты.
  Но смотреть было некогда - Слава сосредоточился и перешёл в транс, в котором он мог видеть информационные потоки, пролетающие в пространстве. Мир сразу изменился - он стал чёрным, как ночь, и стали видны пакеты информации, пролетающие от платформ куда-то вниз, к поверхности планеты. Пакеты, видимые Славой, как некие цепочки, бесшумно проносящиеся мимо него, связывали платформы, невидимые днём за сиянием светила, с объектами внизу. Присмотревшись, землянин заметил для себя - куда уходит один из ближайших потоков, и снова вышел в обычное пространство. Сложил крылья, ударил хвостом, направляя тело вниз, и нырнул, как пловец, к заветной раковине-жемчужнице.
  Ниже, ниже - ветер свистит в ушах, обтекает тело, как прохладная вода, уплотняясь от скорости. Не долетая до поверхности открыл крылья - хлопок! Начал планирование на восходящих потоках горячего воздуха, идущего от нагретой светилом прерии.
  Закрыл глаза, быстренько определился - ага, тут. Метров пятьдесят до места. Шевельнул крыльями...неловкое приземление - едва удержался на ногах. Вот оно! Скала. Просто скала. Хмм...почему просто? Пирамидальная штука, похожая на скалу, изборождённая временем, ветрами, загаженная птичьим помётом, но - настоящее дело чьих-то рук. Или механизмов. Именно сюда уходят пакеты информации. Высота метров десять, ширина в основании тоже метров десять.
  Постучал по ней - скала, как скала. С виду. Разбежавшись, взлетел, сделал круг и приземлился прямо на верхнюю неширокую площадку размером метр на метр. Выругался - наступил прямо в свежий птичий помёт. Похоже, что такую удобную штуку используют хищные птицы для охоты за мелкими зверьками, а ещё - как столовую и сортир одновременно.
  Брезгливо оттёр ногу, встал на чистое место, только собрался войти в транс - помешала какая-то мелкая гадость, спланировавшая на площадку. Что-то вроде летучей мыши - сплошные зубы, крылья и когти. Шипит, кидается - чуть за ногу не укусил, негодяй! Врезал по нему пинком, как Марадона по мячу - тварь с шипением улетела вниз, оставив на ноге глубокую царапину, тут же ставшую красной, воспалённой и заболевшей, будто кто-то приложил раскалённый утюг. Яд!
  Организм тут же залечил рану, яд был нейтрализован, но несколько минут Славу потряхивало, как после болезни. Если бы он был обычным человеком, скорее всего уже валялся бы трупом, и эти твари рвали его плоть. Чертыхнулся - здесь, как летающее существо - так гадость какая-то! Что за планета такая злостная?! Где соловьи? Где простые милые птички, умеющие напакостить только обгадив стекло автомобиля? Эти твари - хорошо если не порвут покрышку того же автомобиля...птички божии называется.
  Быстро нырнул в транс и попытался пропустить через себя поток информации, подключившись к нему, как промежуточный компьютер и мгновенно получил энергетический удар:
  - 'Несанкционированный доступ! Уничтожить преступника!'
  Он бросился со скалы, раскрыв крылья, и едва успел отлететь метров на десять, как получил гравитационный удар, хряснувший его о поверхность планеты.
   Похоже, что он всё-таки отлетел от эпицентра луча, потому получил не миллион g, а всего лишь сотню. Чего, впрочем, хватило, чтобы распластать его, как морскую звезду. Хрустнули рёбра, боль рванула живот и грудь - Слава потерял сознание.
  
  - Пап, это что за существо?
  - Я откуда знаю? Похож на человека. Метка на щеке...ух ты - вроде как из охраны космодрома! Только я не видал там такого. Странно. Очень странно. Уходить надо - ввяжемся в какие-нибудь неприятности!
  - А он красивый...смотри, какие волосы... Он живой! Дышит!
  - Ну - дышит и дышит. И пусть пока дышит. Тут. А нам идти надо - скоро ночные скригги на охоту выйдут. Ты хочешь, чтобы они тебя сожрали? Нет? Тогда поехали.
  - Пап, ну давай заберём его с собой! Они же его сожрут! А он такой красивый...крылья, хвост...плечи какие...хммм...а что это на нём такое? Штаны короткие...смешные такие. Как трусы. Узелок...ага...смотри - штука какая...ой!
  - Не надо. Ты можешь сильно пораниться - Слава перехватил своей здоровенной ручищей руку тонкой девушки с зеленоватой кожей. Она от неожиданности ойкнула и выронила вибронож, который собиралась включить, сдвинув переключатель.
  Девушка замерла, вытаращив глаза от страха, а её отец выхватил из ножен мачете и бросился на помощь дочери, замахнувшись на землянина. Тот послал ему умиротворяющий импульс, и абориген замер, опустив оружие и тяжело дыша.
  Он тоже обладал слегка зеленоватой кожей, как и девушка, гораздо более светлой, чем у зелёных на Алусии, но общим строением тела напоминал обитателей планеты рабовладельцев - высокий, тонкий. Если для мужчины это казалось не очень приемлемым, то женщины зелёных выглядели очень соблазнительно, как, к примеру, эта девушка - на вид от шестнадцати до двадцати лет, худенькая, большеглазая, одетая в длинную юбку с разрезом и топик, обтягивающий маленькую, крепкую грудь.
  Слава встал, сложил крылья, поднял свой рюкзачок, вложив туда вибронож и спросил, стараясь говорить спокойно и медленно:
  - Вы живёте в этом селении?
  Аборигены молчали, как будто парализованные сознанием того, что эта крылатая штука может говорить на их языке, потом девушка, осмелившись, сказала:
  - Да, мы из Хурага. Я Надия, а это мой папа - Аруст. А ты кто? Ты инопланетянин? Зачем ты поставил себе метку охранника Космодрома? Тебя за это накажут.
  - А какую нужно было метку?
  - Я не знаю - растерялась девушка - это Командир знает. Видишь, у нас метки? Мы жители Хурага. Всем при рождении ставится такая метка. А тебя могут убить, если ты придёшь в город с меткой Космодрома. Все знают охранников. А тебя не знают.
  - А что, в других городах тоже ставят метку на скулу?
  - В других - на руку, на ногу, на лоб, на ухо - в разные места. И все знают - этот человек родом из такого-то города. Закон такой.
  - Хватит болтать! - неожиданно рявкнул мужчина - это какой-то крылатый руаз, а ты с ним тут болтаешь! Поехали. А ты, руаз, подумай о безопасности - скоро выйдут на охоту ночные скригги, так что тебе придётся плохо. Ночью надо быть под крышей.
  - А что, уже вечер, что ли? - удивился Слава и с оторопью увидел, что светило уже касается горизонта. Неужели он пролежал без памяти до вечера? Получается, что так. Гравитационный удар был очень силён, и телу понадобилось много времени, чтобы восстановиться. Можно сказать, что его просто расплющило о поверхность планеты. Чудо, что уцелел. Вот так вот - хакерствовать! Чуть жизнью не поплатился. Силён, невероятно силён Хозяин.
  Слава сосредоточился и внедрил в голову мужчины мысль о том, что надо бы помочь этому руазу, привезти его в дом, накормить, устроить на ночлег... Видимо, получилось у него вполне добротно, потому что абориген, доброжелательно улыбнувшись, сказал:
  - Вообще-то ты права, дочка - надо помочь этому руазу. Пропадёт здесь без нас. Тебя как звать, руаз?
  - Слава меня звать. Скажи, а тут все разговаривают на вашем языке?
  - Нет. Это только мы, шарны, говорим на шарнатоне. Между собой, в основном. А главный язык - харрат. На нём ведутся все документы. Мы сохраняем наш язык с незапамятных времён. У нас самая большая колония шарнов. Есть ещё колонии, но там меньше народа. Тебе нужно будет выучить харрат, иначе жить на планете нельзя. Всё, поехали - скоро светило сядет! Дочка, запрыгивай! Слава - не мешкай! Залезай на мешки! И это...когда подъедем к воротам, ляжешь, я накрою тебя полотном. Иначе охранники заинтересуются, кого я везу. Могут тебя забрать и потащить к Командиру, а это не очень хорошо. Мало ли в каком он настроении - может и пакость какую-нибудь учинить.
  Слава поднялся и легко запрыгнул в телегу, сколоченную из досок, между которыми были укреплены пластиковые листы. В качестве лошади использовались две зверюги из тех, что Слава уже видел на космодроме - шестиногие, зубастые, строптивые, зло косящие глазом на своих седоков. Аруст замахнулся на них длинной палкой, похожей на удочку, те всхрапнули, дёрнули телегу и довольно бодро потрусили по колеям степной дороги, хорошо различимой в пожухлой траве. До города оставалось километра два, так что у Славы было время снова перейти в человеческое состояние, убрать крылья и хвост. Зачем раздражать людей своим видом?
  Через пять минут он уже выглядел как обычный парень лет двадцати пяти-тридцати, и пока они ехали до города, успел надеть на себя широкие холщовые штаны - подобные они видел на охранниках космодрома, и лёгкую куртку - из той же оперы.
   Спутники Славы поглядывали на него с большим опасением, но ничего не говорили по поводу преображения 'найдёныша', как будто так было и надо. Почему? Само собой - неспроста. Слава основательно внушил им спокойствие и выдержку. А что ещё оставалось? Без помощи местных ему не разобраться в хитросплетениях местной жизни. А уговаривать помочь незнакомых людей просто глупо. Добрых самаритян на самом деле очень мало, и они, обычно, плохо заканчивают свою жизнь. Гораздо практичнее любого незнакомого человека считать если не врагом, то уж недоброжелателем, это наверняка. Тем более, когда ты находишься на планете, совсем не гостеприимной к человеку.
  Городок представлял собой огороженное длинной стеной поселение, с воротами, башенками, охранниками и огневыми точками. Из этого Слава сделал вывод, что этот мир не лишён бича всех миров - военных конфликтов. Конечно, существуют ограничения на войну, наложенные Хозяином, но...кто мешает забраться по стене, нормально пограбить и отправиться обратно, в свой город? Впрочем - тоже чревато. В городе живёт несколько тысяч народа, а если они начнут палить, а платформы врежут по ним из бластера, и что тогда? Как они обходят запрет? Впрочем - люди такие существа, что обойдут любой запрет, даже самый хитрый и жестокий. Такова правда жизни. Из книг Слава знал, что больше всего краж, совершаемых карманными воришками, происходило на площадях, в скоплении народа, жадно взирающего на то, как казнят воришек.
  Ворота они проехали под ругань охранника, заявившего, что если Аруст ещё так припоздниться - будет другой раз кормить своей задницей ночных тварей. Ворота должны были быть закрыты ещё пять минут назад, и если бы его не ждали, давно бы их закрыли. Аруст сказал что- то извиняющее, и телега медленно прогромыхала в городок. Здоровенные ворота медленно затворились, и наступила тишина, прерываемая лишь скрипом колёс и топотом тягловых шестиногов. Потом послышался скрип ворот, и голос девушки весело сказал:
  - Всё, приехали! Вылезай!
  Слава перекинул ногу через борт телеги и легко спрыгнул на утоптанную площадку закрытого двора. Шестиног недовольно покосился на незнакомца, коротко всхрапнул и попытался укусить его за плечо. Слава коснулся разума животного, и удивился - он был полуразумен, более разумен, чем обычные животные - на уровне маленького ребёнка! Землянин успокоил зверя, и тот, вместо того чтобы укусить, высунул фиолетовый язык и лизнул Славу в запястье, оставив полоску липкой слюны. Слава похлопал его по шее, и тот тихо замурлыкал, как кот, почёсываемый за ухом. Аборигены изумлённо наблюдали за происходящим - девушка раскрыла рот, и подпёрла голову рукой, совсем по-земному, простонародному. Затем покачала головой и тихо сказала:
  - Никогда такого не видала! Дрозы ненавидят людей! Они никогда не ластятся к чужим! Как ты смог так завоевать его доверие? Ты действительно странная личность! Видно, что инопланетянин. Несмотря на твою одежду, скрыть, что ты только что прибыл на планету невозможно. Пойдём в дом, будем ужинать. Может поможешь отцу разгрузиться? Мы ездили к соседям за товаром, нужно сбросить мешки. Ну а я пока ужин приготовлю.
  Слава кивнул головой, и подошёл к телеге. Та до половины была наполнена мешками, издающими тягучий, терпкий запах - когда Слава лежал под дерюгой, задыхался от этого густого запаха. Хозяин груза как раз примерялся, чтобы вытащить мешок из телеги.
  Слава ухватил два мешка, каждый размером в половину человеческого роста, легко выдернул их из телеги, и спросил:
  - Куда положить?
  Аруст похлопал глазами и указал на дверь сарая, заранее открытую перед разгрузкой. За ней виднелись ряды стеллажей, на которых были разложены мешки, корзины и какие-то орудия труда. Слава прошёл к стеллажу, где лежал похожий мешок и водрузил груз рядом с ним. Потом сделал ещё два рейса, под внимательным удивлённым взглядом хозяина дома. Тот покачал головой, и сказал:
  - Не ожидал, что так легко перекидаешь груз. И не подумаешь, что ты так силён. Сдаётся, что ты даже сильнее зелоров. Я видел, как один зелор, пьяный, раскидал целую толпу людей. Но против тебя...ладно, пошли ужинать, там и поговорим. Сейчас я распрягу дрозов и мы обсудим, как тебе жить дальше. Расскажешь, кто ты такой.
  Вряд ли - усмехнулся про себя Слава - чего это я буду вам всё рассказывать? Но поговорить не мешает. Да и есть хочется - весь день провалялся в беспамятстве, но организм это время восстанавливался, ресурсы тратились!
  Слава прошёл в дом - это было двухэтажное сооружение, довольно добротное, сложенное из дикого камня, обработанного каким-то современным инструментом - похоже, что лучевым резаком - края камней были оплавлены и как будто срезаны ножом. Внутри дома смешение стилей и цивилизаций, довольно забавное, на взгляд стороннего наблюдателя - пластик соседствовал с полированным деревом, блестящий металл - с грубым камнем. Полы деревянные, а светильники - электрические. Видны провода, идущие к плафонам.
  Усмехнулся - не такая уж и дикая дикость! Впрочем - а как могло бить иначе? На Космодроме находятся десятки кораблей, из которых можно добыть множество ценных предметов, которые используются в хозяйстве. Так что нет ничего странного в металлических двузубых вилках и матовых светильниках, которые служат сотни, а то и тысячи лет - надёжность приборов уровня производства цивилизации Алусии сразу бросилась в глаза Славе, когда он попал на планету рабовладельцев. Чего-чего, но плохих, как говорили на Земле - 'китайских' товаров - там не производили. Стоило предположить, что и здесь не клепали пуховики, с вылезающими из них гнилыми перьями и лампы, перегорающие через час работы.
   Впрочем - здесь ничего не клепали. Скорее всего, они жили лишь за счёт грабежа космических кораблей, за счёт мародёрства, ничего не производя. Паразиты, можно сказать.
  Слава усмехнулся своим мыслям - быстро же он навесил ярлыки - если ничего не производят - значит паразиты. А если задуматься - а как они могут чего-то производить? Строить заводы, машины? Если в любой момент может сверкнуть луч с небес, и всё в радиусе ста метров вскипит, растечётся огненным потоком. Это тюрьма, а разве можно заключённым ставить в упрёк то, что они не развивают свою цивилизацию и не производят хороших вещей? Кто бы им ещё дал это сделать...
  На столе стояли вполне приличные пластиковые чашки, в них парил суп - Слава удивился, что всё так быстро приготовлено, но потом увидел в углу что-то напоминающее микроволновку, и понял - не надо путать здешний мир с миром амазонок. Это не средневековье.
  Ужинали молча - суп был довольно вкусным, хотя угадывался запах клубней, тех, что находились в мешках - что-то вроде здешнего картофеля, решил для себя Слава. Разбираться, что за мясо плавало в тарелке, не стал - на всякий случай. Мясо, оно мясо и есть. Может ящерица, может шестиног - какая разница? Не отравится. Соль на столе была - какая-то серая, очень крупная. Понял - если что-то они и могут выгрести с кораблей, то такие вещества как соль, по крайней мере, частично, приходится добывать. Значит - существует натуральный обмен между городами. Хмм...а почему натуральный? Может и деньги есть? Почему и нет? Впрочем - для денег нужно единое государство, как они без единого правительства могут установить единую валюту? Скорее всего - никак. Это целое производство, очень сложное, очень трудоёмкое. Хмм...а корабли на что? Неужели они не могут наладить производство тех же денег? А контроль за деньгами? Кто будет контролировать эмиссию? Например - кто-то может отпечатать денег столько, сколько ему нужно и скупить всё и вся, или обрушить экономику.. Что гадать? Узнать это он может только у хозяев этого дома. Если получится, конечно. Вряд ли они знают все тонкости управленческой структуры этого мира. Но...другого источника информации нет.
  Отодвинув чашку, хозяин дома удовлетворённо вздохнул, откинулся на спинку стула, и только раскрыл рот, собираясь что-то спросить, как тут же захрапел, обмякнув на стуле, как будто из него выдернули кости. Девушка посмотрела на него, удивлённо расширила глаза и тоже откинулась, бессильно бросив руки по бокам высокого кресла-стула.
   Слава удовлетворённо хмыкнул - псионический заряд срубил их на-раз. Потом поднялся, и аккуратно взял девицу на руки. Оглянулся, не нашёл, куда её положить и вышел в соседнюю комнату, где обнаружил вход в девичью спальню, пахнущую какими-то сладкими притираниями. Какие бы ни были миры, но девушки всегда хотят выглядеть красиво и пахнуть приятно - пришло ему в голову.
  Мужчину он оставил на месте - какая разница, где потрошить голову? Сам тоже остался в кресле, откинулся, принял устойчивое положение и вышел из тела информационным сгустком. После выхода немного повисел в пространстве, как облачко золотистых искр, подлетел к голове Аруста и начал снижаться, погружаясь всё глубже и глубже в его мозг.
  Теперь нужно было снять копию информации, находящейся в мозгу мужчины. Не всей, конечно, иначе это займёт очень много времени. С другой стороны - из мелочей, из обыденных впечатлений как раз и складывается картинка социальных устоев этого общества.
  Копирование и перекачка информации заняла около часа - пакеты с информацией текли мощным потоком, оседая в мозге Славы. Скоро, он обладал полной картиной происходящего в этом мире - так, как это видел Аруст.
  Итак, мир-тюрьма, мир, ставший заповедником, зоопарком, концлагерем для множества рас, народов, разумных и неразумных живых существ.
  Никто не помнил, откуда появился первый корабль. Они, корабли, были всегда - как этот мир, как Хозяин, управляющий этим миром. Никто не мог идти против его воли. Никто - даже самые упорные и сильные разумные существа.
  Как-то стихийно определилось, что Космодромом, где приземлился Шаргион, управляли люди - и тут была самая большая колония зелёных. Соседним - зелоры. Их было немного, но эти существа были невероятно жестокими и сильными, так что легко подмяли кентавров и остальных существ, тех, что были рядом. Остальными космодромами правили другие расы - их названия ничего не говорили Славе, он знал только зелоров и кентавров, именуемых, само собой, по другому - хессы. Строго подходя к определению, они не были никакими кентаврами - кентавроидами, это да. Наподобие тех, на планете амазонок. У Славы закралось подозрение, что они тоже были выведены искусственно, но установить это сейчас было невозможно.
  Социальная структура этого мира выглядела так: девять космодромов, девять группировок, их контролирующих. Население - кого только нет, от каннибалов-зелотов, до богомолоподобных тварей и человекообразных карликов. Все подчиняются своему Командиру, а они уже - Совету Командиров, председателя которого выбирают на пять лет. Валюта - общая - печатают, даже с водяными знаками. Секрет печатания скрывают, за фальшивомонетчество - смерть. Привязывают ночью за периметром города, и несчастных живьём съедают ночные твари.
  Кстати сказать - тварей, которые угрожают жизни людей, немыслимое количество. Ночь принадлежит этим тварям, и никто из людей не рискует выходить за периметр города, пока светило не покажется над горизонтом. Тогда большинство тварей исчезает, остаются самые мелкие и не очень опасные.
  Небо принадлежит платформам, и тем тварям, с которыми Слава дрался в воздухе. Эти твари называются гаргуны, и у них с людьми некий пакт о ненападении - люди не летают в воздухе, гаргуны не нападают на людей (Хотя и были такие данные, что они потихоньку всё-таки пакостят - пропадали люди. Приписывалось это гаргунам, но смотрели на это пока сквозь пальцы.)
   Количество аборигенов не поддаётся вычислению - кто тут будет делать перепись? Да и зачем? Каждый Экипаж, а именно так именовали себя эти народы, насчитывал несколько тысяч человек, может быть даже десятков тысяч, но каждый Экипаж скрывал общее количество.
  Главным занятием каждого человека этого мира было выживание. Впрочем - а разве для других миров это не актуально? Разве вся жизнь не основана на выживании? Но тут это было поставлено совсем уж жёстко. Ночь - смертельна. Человеку остался день. Что делать днём? Днём надо разводить скот - шестиногов, которые служили и тягловыми животными, и ездовыми, были источником молока и мяса. Фактически ими люди и питались, если не считать охоты на диких зверей - тех же шестиногов, а также всякую хищную и нехищную живность, обитающую на планете.
  Здесь не было морей. Вся планета равномерна покрыта крупными водоёмами с пресной водой, пригодной для питья, в которой водились разнообразные животные. Там же нашли себе пристанище и двоякодышащие экипажи, пойманные Сарангом - полужабы, полулюди, различные амфибии. Им принадлежал один космодром, находящийся посреди озера Шарс. Озёр по всей планете было множество, и все - абсолютно круглой формы, глубиной до пятисот метров. Диаметр озёр доходил до двухсот километров - гигантские, и скорее всего искусственные, водохранилища.
  Откуда взялись на планете эти озёра, живность, обитающая на земле и в воде - никто не задумывался. Существа, которые ранее были цивилизованными, просвещёнными и развитыми, быстро скатились на уровень средневековья, но притом - они прекрасно могли использовать все блага цивилизации, не задумываясь, откуда что берётся. Как это возможно? Запросто. Ведь человек не думает, откуда берётся ток - он просто включает лампочку, и та загорается. Если сломался генератор - он запускает робота-ремонтника, и тот ремонтирует этот генератор. Всё. А сломается робот ремонтник? Его отремонтирует другой робот. И так до бесконечности, благо, что космические цивилизации научились стоить приборы так надёжно, что те могли работать сотни, тысячи лет без поломок - те же генераторы, вырабатывающие ток, работающие на антиматерии.
   Слава уже столкнулся с этим на планете амазонок. Кстати сказать - один из космодромов держала бригада, подобная той, что дала основу цивилизации амазонок - один из корпусов звёздной Стражи Бессемерского Шарового Скопления. В их селениях царил матриархат, хотя и не такой, как у амазонок - тут мужчин хватало всем.
  Вообще - кого тут только не было! Такое разнообразие разумных рас можно было увидеть только в игровых зала Алусии, куда стекались игроки со всей обозримой части вселенной. Да и то - вероятно, что тут разнообразие было побольше. Большие и маленькие, человекоподобные и зверообразные - разумные инопланетяне населили этот мир не по своей воле, и в какие времена - никто не знал.
  Корабли попадали в сети Хозяина не так уж редко - раз в несколько десятков лет, может чаще, и являлись огромной ценностью - источник приборов, оружия, еды и материалов. Никто не занимался горной деятельностью, добычей полезных ископаемых (кроме соли), никто не развивал науку или какие-то прикладные дисциплины - люди выращивали еду, пасли стада, и...паразитировали на Космодромах, всё время ожидая, что Хозяин наконец-то снимет блокаду и они отправятся домой. Но...этого не происходило.
   Легенда гласила, что корабли освободятся в день Апокалипсиса, и тогда озёра выйдут из берегов, земля содрогнётся, а светило покроется ночным мраком. Но когда это будет - никто не знал, и по современным представлениям это всё были сказки, и мракобесие. Есть Экипаж, есть обязанности каждого члена Экипажа, и есть его семья, о которой надо заботиться и которую нужно беречь.
  Что касается тех, кто подобрал Славу - это были торговцы. Аруст держал лавку, в которой торговал предметами, изготавливаемыми в этом Экипаже, и в других Экипажах, а также продуктами - корнеплодами, крупой, фруктами и овощами. Кроме того - предметами, собранными в брошенных кораблях - каждый Экипаж имел свою группу специалистов по мародёрству, курочивших звёздные корабли. Время от времени он выбирался в другое селение или в другой Экипаж, где и закупал нужные товары.
  Это занятие было небезопасным, но довольно прибыльным. Жили они с Надиёй безбедно, бизнес торговца приносил хорошие барыши. У них было всё - от генератора и микроволновки до холодильника и кондиционера. Далеко не все в этом мире могли позволить себе такую роскошь - только богатые люди.
  Конечно, общество не было однородным и таким уж беспечно-безупречным. Хватало и своих негодяев, и разборок, и воров с грабителями - в одной такой схватке и погибла мать Надии. Напали на их фургон, когда они ехали с дальнего Космодрома, с грузом батарей к игловикам. Женщине прострелили голову из стального арбалета. Отец Надии с помощью дочери и лучемётов отбился от бродячей стаи кентавров, но...было поздно. Наказать грабителей? Да кому это надо, да и попробуй, поищи их в прерии.
  Там жили целыми селениями те, кто не желал подчиняться диктату Командиров. Они нападали на космодромы, воровали металл и приборы, доходило до местных локальных войн, ограниченных правилами Хозяина. В общем - всё, как всегда - государство, те, кто не желает жить по его законам, добропорядочные граждане и те, кому порядок побоку. Ничего нового Слава в этом не увидел.
  Теперь самое главное - Хозяин. Где он прячется? Кто он? Где он? Никто не знал. И не горел желанием узнать. Те, кто отправлялись на поиски Хозяина - пропадали. Не вернулся никто. Во все времена были авантюристы, которые хотели странного - путешествовать, искать новые земли, узнавать мир. Иногда они спивались, так и не решившись осуществить свои мечты, иногда гибли, пропадая в неведомых краях, а иногда...иногда становились богатыми, знаменитыми и влиятельными особами.
  В человеке всегда таится огонёк авантюризма - чаще всего он гаснет, не получив достаточного питания, а иногда...иногда это выливается в огромный пожар. Что было этим людям в поисках Хозяина? Что они хотели получить от него? Для аборигенов хозяин был богом, богом не злым, не добрым - справедливым. А справедливый бог что делает? Правильно - награждает хорошего человека за его красивые глаза. Просто надо найти этого самого бога и убедить в своей праведности. Кроме того - кто служит богу, кто близок к нему - тот и сам немного бог, не правда ли? Возвыситься, стать великим, подняться над общей массой людей - чем не сверхзадача?
   Итак, кем же считали местные жители Хозяина? Как ни странно, тем, кем он и являлся - супермозгом, управляющим оборонными системами. Но в связи с тем, что образ этого супермозга и образ бога давно уже слились в единое целое, то и был этот супермозг богом. Бог-супермозг.
  Слава вспомнил термин - 'религиозный синкретизм', вроде так это называлось. Смешение различных религий - например, поклонение идолам, древним божкам, и одновременно поклонение Христу. Существование двух, абсолютно взаимоисключающих религий. То же самое произошло и здесь
  Ну что сказать - в деле розыска неведомого Хозяина, Слава не продвинулся ни на миллиметр. Есть Хозяин, есть производимые им действия, и нет никакого Олимпа, где тот сидит и откуда мечет свои стрелы-молнии. Полученная от Аруста информация, конечно, ему помогла - он впитал языки - Аруст был полиглотом и знал около пятнадцати языков и наречий. Немудрено - при таком бизнесе. Ему приходилось общаться со многими расами, а чтобы не надули - надо понимать, что те говорят.
  Кроме языков, Слава узнал структуру государства, если можно его так назвать. Теперь он знал - кто управляет жизнью этих людей - на бытовом уровне, конечно.
  Командир этого Экипажа был из расы, близкой по параметрам людям - расы варгосов. Высоченные, огромные, с большими, сильными руками и ногами, варгосы напоминали викингов, в том числе и своим буйным нравом. Они любили выпить, поесть, подраться - Слава видел одного из них на космодроме - тот, что утихомиривал шестинога, бородатый мужичина лет за сорок. В основном они и были во власти, командовали воинскими подразделениями.
  В этих воинских формированиях служили те, кому не хотелось работать на полях, охотиться, или заниматься чем-то иным. Кентавры, зелоры и прочие воинственные расы. Кстати сказать - зелоры здесь не занимались каннибализмом, даже ритуальным - по крайней мере открыто. Хотя...поговаривали, что они не прочь были поглодать поджаренную с маслом фалангу пальца врага. Но это не одобрялось. Они обычно были наёмниками, служили в разных Экипажах, не желали сидеть на месте - кочевники, одно слово.
  Вообще - законов здесь было не так много, и довольно простые, всего из нескольких десятков пунктов, одним из которых, и главным, был пункт первый: 'Командир всегда прав'.
  В этом были свои преимущества, но...если попадался нехороший, непорядочный Командир, и он сколачивал вокруг себя сильную армию приверженцев - тут уже держись народ, жить спокойно не дадут. Единственным сдерживающим фактором было то, что народ, доведённый до отчаяние беспределом Командира и его приближённых, просто начинал их бить, стрелять, резать - и после этого лет на пятьдесят наставал покой.
  Командиры, помня о происшедшем, какое-то время вели себя пристойно, соблюдали интересы подданных, пока...пока не забывалось прошлое. И тогда спираль делала оборот назад. И всё начиналось заново - беспредел, безобразия.
   'Нет ничего нового под солнцем!...' - как сказано в одной древней и умной книге.
  Вот, основное, что узнал Слава из мозга Аруста. Ну - и ещё массу бытовых мелочей - любит дочку, просто души в ней не чает, терпеть не может нынешнего Командира, положившего глаз на Надию и время от времени преследующего её предложениями стать одной из его жён или наложниц. Ходит к соседке, вдове тридцати лет, подумывает жениться на ней. Имеет любовниц в двух селениях - как ни странно - и в селении стражниц тоже. Они любят обновлять кровь с торговцами. Дом ему оставил отец - тоже торговец, проживший девяносто семь лет, и умерший от укуса какой-то ночной летающей гадости. Волей-неволей часть информации бытового характера вытягивалось вместе с той, что интересовала землянина.
  Кстати сказать, вот это странное разделение на ночную и дневную жизнь сильно озадачило Славу. В этом разделении было что-то ненормальное, искусственное, странное.
  Оказалось - ночные твари боятся света - потому стены периметра ночью ярко освещены прожекторами, как и улицы города. Если бы их не было, всех охранников на стенах давно бы сожрали, случайных прохожих - тоже.
   Шестиноги спасаются от ночных налётчиков толстой, панциреобразной шкурой, а ещё - они очень любят жрать ночных летунов. Поймать такую пакость влёт для них лучшее развлечение и удовольствие. Дрозы, вообще-то, хищные животные. Как люди умудрились их приручить - тоже никто не знает. Впрочем - а разве земляне помнят, кто первый приручил лошадь? Дрозов держали в страхе, и те прекрасно понимали, что стоит не подчиниться - их убьют. На это их разума хватало. А вот чтобы осознать себя как личность, как народ - для этого они были слишком глупы. Потому - работали на людей, терпели удары, пинки, и служили всем, чем могли. Даже отдавая жизнь.
  Мужчина открыл глаза, потряс головой, потом правой рукой потёр лоб. Перед ним стояла чашка с остывшим супом - на самом донышке. Он недоумённо посмотрел на неё, на собеседника, и поморщившись сказал:
  - А куда Надия делась? Ох, как голова болит! (Надо было помедленнее информацию выдирать - со смущением подумал Слава - всё тороплюсь, а человек страдает)
  - Пошла спать - пожал плечами Слава и демонстративно зевнул - поздно уже, и нам бы пора. Ты вон - за столом засыпаешь. Устал с дороги?
  - Наверное - да - непонимающе похлопал глазами Аруст - старею, что ли...раньше такого никогда со мной не было. Ну, так что будешь тут делать, в городе?
  - А ты же обещал меня пристроить помощником к Надии - помогать торговать - не моргнув глазом соврал Слава - поживу пока у вас - ты тоже обещал - а там видно будет. Метка Командира у меня есть - видишь? Это с дальнего селения, ты его знаешь - Шульцар - вот оттуда и метка. Спросят откуда я взялся - двоюродный брат Надии. У вас же не все друг друга знают?
  - Нуу...так-то не все, да - смущённо ответил Аруст - но ты уж больно заметный...с твоими-то жёлтыми волосами и белой физиономией. Вряд ли кто поверит, что ты мой родственник.
  - А вот так? - волосы Славы почернели, стали тёмными, как у Аруста и Надии, а лицо приобрело лёгкий зеленоватый оттенок - так поверят?
  - Ттак? - запнулся мужчина - так поверят. Наверное. Только ты же языков не знаешь! С тобой заговорят - а ты сразу и выдашь себя! Я же тебе говорил - тут разговаривают на харрате. Это только мы, зелёные, между собой говорим на шарнатоне.
  - Я говорю на харрате - Слава перешёл на официальный язык поселений - так пойдёт? Без акцента говорю?
  - А почему ты скрывал, что говоришь на харрате? - удивлённо ответил Аруст - вполне нормально говоришь. Если бы я не знал, то подумал бы, что ты родился и прожил всю жизнь здесь, в этом городе. У каждого селения свои произношения. Хмм..ну в крайнем случе, можно сказать, что ты жил тут, но потом тебя увезли в Шульцар. Главное - чтобы оттуда никто не попался. Мда...с тобой всё чуднее и чуднее. А сколько ты хочешь получать за работу? - нахмурившись спросил Аруст - я так-то не нанимаю работников...
  - Ничего. Корми, пои, рассказывай мне об этом мире то, чего я не знаю - этого достаточно. Когда я решу, что мне пора - уйду.
  - Это...Слава... - нерешительно начал мужчина - тут ещё такое дело...ты парень молодой, а моей девке уже семнадцать лет...ей два года как пора быть замужем. Мне бы не хотелось, чтобы она осталась после твоего ухода с брюхом. Так-то я не против детей, нет, но...они должны иметь и отца, и мать - мне бы хотелось выдать её замуж. Без довеска в виде ребёнка. Я видел, как она на тебя смотрела, и не хотел бы, чтобы она заползла к тебе в постель. Ты можешь гарантировать, что не сделаешь мне такой неприятности?
  - Хмм... - усмехнулся Слава - меньше всего мне хотелось бы оставлять след из младенцев на этой планете. Вообще-то у меня жена есть, красивая и молодая. Так что...
  - Я надеюсь, что ты не доставишь мне неприятностей - вздохнул Аруст - хотя жизненный опыт мне подсказывает - гони его из дома! Ты привёл дикого, необузданного друза и он переколет тебе всю посуду! И почему я не прислушиваюсь к своему внутреннему голосу, почему не гоню тебя? Сам не знаю. (Зато я знаю - внутренне усмехнулся Слава - это называется псионический посыл. Я запретил тебе выгонять меня и внушил мысль о том, чтобы ты мне помогал. Иначе ты точно попытался бы меня выпереть...)
  - Не беспокойся - в мои планы не входит соблазнение твоей дочери. Кстати, а если бы здесь появилась моя жена - ты бы не был против?
  - Совсем нет - облегчённо вздохнул мужчина, и бросил взгляд в сторону спальни дочери - спальня покойной жены свободна, вы бы могли её занять. Я понимаю, мужчине без женщины трудно долго держаться. Я сам люблю женщин, так что - я не против. А где она?
  - Сейчас на корабле, а завтра мы бы могли поехать и забрать её, если не против. Возле той же пирамиды, где нашли меня.
  - Возле пирамиды?... А! ты имеешь в виду зиккур. Эти штуки называются у нас зиккурами - тебе надо это знать обязательно. Иначе не поймут - зиккуры, суть глаза и уши Хозяина. Антенны, через которые он передаёт информацию своим слугам на платформы.
  - Антенны? - растерялся Слава - вы знаете, что это антенны? Откуда?
  - Не знаю...все это знают - озадаченно пожал плечами Аруст - ну откуда ты знаешь, что светило, это светило. Вот и все знают - это антенны. Трогать их нельзя, ломать - ни в коем случае. Останется только лепёшка. Хозяин строго следит за своим имуществом и наказывает тех, кто на него посягает. Кстати - ты, случайно, не пытался забраться на эту пирамиду, как ты её называешь?
  - Пытался - криво улыбнулся Слава - шарахнуло меня.
  - И ты жив?! Я просто потрясён - вытаращил глаза мужчина - я о таком и не слыхал! Чтобы остаться живым после Хлопка Ладонью Хозяина - такого я не слыхал. И не поверил бы, если бы рассказали.
  - Ну вот...так вышло. Я успел отпрыгнуть от пирамиды, и меня зацепило только краем - сознался Слава.
  - Даже краем - это просто невозможно. Друзов плющит в лепёшку, если они попадают под удар даже с краю Ладони. Ой, ой, ой...с кем я связался - покачал головой Аруст - чувствую своей задницей - что-то будет. Кстати, а как твоя супруга выберется с космодрома? Там же стоят заслоны! Тьфу! Забыл...она тоже крылатая, да?
  - Тоже. Ну что, спать? Куда мне пройти?
  - Пойдём - мужчина тяжело поднялся и снова схватился за голову - ух...как будто неделю пил! В спальне жены будешь спать. А завтра с Надиёй съездишь за ней. Дочка хорошо умеет с друзами справляться, да и ты, видал, не промах. В общем - бельё там чистое - ложись, отдыхай. Туалет вон там, душ тоже там - можешь сполоснуться, а я...я к себе. Что-то голова кружится.
  Слава проводил взглядом мужчину и покачал головой - что-то переборщил он псионическими посылами, да выкачкой информации. Надо будет впредь поосторожнее...если получится. Завершив эту мысль, он побрёл в душ - целый день валяния в прерии не способствует чистоте тела. И как это его местная хищная дрянь, пока он валялся не сожрала, непонятно...
  
  Глава 3
  - Я тебе башку оторву! Я тебе глаза выцарапаю, козлина безрогий! Ты когда обещал поставить генераторы?! Три дня назад?! И где они! Ннна! Получи, зараза! - Наташка схватила со стола коммуникатор и со всей силы метнула его в Зенграда. Торговец, при всех его габаритах, ловок уклонился и задыхаясь от хохота, спрятался за охранником, закованным в броню, выглядывая из-за его могучего бедра, как нашкодивший кот из-за угла.
  - Наташа, милочка, ну не надо так сердиться! У тебя грудь обвиснет - тебя мужчины не полюбят! Поставщики подвели, дорогуша, не надо старика Зенграда так уж ругать! Я исправлюсь! Три процента скину от цены!
  - Пять! Пять скинешь, морда твоя торгашеская! - Наташа села на стул верхом и тайком оглядела голую грудь, выкрашенную нательной краской в белый цвет - нет, грудь отличная, ничего и не обвисла. Не зря такие деньги отвалили за это тело модификаторам. Красотка - что надо.
  - Ну ладно - пять - померк торговец и покачал головой - всё-таки с мужчиной легче было работать. Вы, женщины, слишком много страсти вкладываете в любое дело. Впрочем - вам простительно. Ты в ярости такая красивая, такая сексуальная...аж мороз по коже! Выходи за меня замуж, а? Я богатый - спасибо Славе - мужчина ещё хоть куда...выходи, а?
  - Много вас...на невинную девушку... - сварливо отбрила Наташа, но сменила гнев на милость - ладно. Пять процентов и закрыли вопрос. Другой раз будешь знать, как срывать поставки.
  - Эххх...я ей про любовь, а она опять про деньги - лукаво посверкивая маленькими глазками протянул торговец и движением руки распахнул виртуальный экран - давай, переводи, завершай сделку...грабительница.
  Наташа довольно усмехнулась, раскрыла свой коммуникатор и её руки быстро замелькали по виртуальным кнопкам, вызывая подобие мелодии. Искомая сумма была переведена, Зенгар удовлетворённо кивнул и через минуту девушка встала с места:
  - Всё. Мы пошли. Не забудь - через неделю поставка тяжёлых армейских бластеров - тысяча штук. И три тысячи запасных батарей к ним. И зарядные устройства. Смотри, не прокати со сроками.
  - Прокатишь тебя - усмехнулся Зенград - разоришь к демонам! Сядь, разговор есть. Парни, выйдите пока - она вроде не собирается меня изнасиловать. И зря, кстати - получила бы огромное, ни с чем не сравнимое удовольствие!
  - Тьфу! - презрительно мотнула головой Наташа, и уничижительно посмотрела на торговца - неужели ты думаешь, что после Славы мне кто-то нужен?
  - Везёт же людям - вздохнул торговец - ну где мне такую как ты найти?! О любовь моя! О мечта!
  - Хватит петь! К делу ближе - рассмеялась Наташа и почесала гладкое бедро, на котором распылитель автомата одежды изобразил что-то вроде ажурных чулок, верх которых не доставал до коротких шортов пальца на два. На девушке, вообще-то, из всей одежды были лишь трусики-стринги, всё остальное нарисовано. Но если не присматриваться - и не заметишь. К чему напяливать на себя массу одежды, если температура в летающих городах Алусии всегда была двадцать четыре градуса, а тело твоё представляет собой совершенство, которое не стыдно продемонстрировать людям? Она бы и вообще без ничего пошла, но некуда было приделать коробочку коммуникатора и барсетку с разными мелочами - например, кредитную карту с несколькими миллиардами кредитов.
   За то время, что Слава и Лера путешествовали в неизвестных мирах, Наташа успела хорошо поторговать. Их капиталы росли не по дням, а по часам, и чем больше Наташа тратила, вкладывала их в дело, тем больше денег вливалось в закрома. Она сама иногда поражалась - какими потоками ворочает. И это Наташка, бывшая на Земле простым бухгалтером-кассиром в оптовом складе-магазине...неисповедимы пути Господни.
  Главным источником дохода были редкоземельные металлы. Их поставляли керкары, а также - Земля. Вся торговля Земли с внешними цивилизациями шла через структуру, организованную Славой, и во главе её стояла Наташа.
  - Силя, присядь - кивнула она чернокожей женщине с правильными европейскими чертами лица.
  Сильмара, бывшая наёмница, бывший инструктор гладиаторов, теперь работала на Славу, обеспечивая охрану и защиту его корпорации. Чёрный цвет кожи Сильмара обрела после направленной мутации, давшей ей огромную силу и скорость, и обеспечившей чёрной кожей до конца жизни. Родилась она нормальной, белокожей девочкой на одной из заштатных, аграрных планет, с которой сбежала в поисках приключений. За десятки лет (А ей было ох, как много лет!), она прошла путь от простой наёмницы до элитной телохранительницы и главы службы безопасности корпорации 'Слава', так он назвали предприятие, которое организовал их друг. Оно так и числилось на нём, но сейчас все права распоряжения финансовыми потоками были у Наташи. На время отсутствия хозяина.
  Зенград проводил взглядом двух своих телохранителей, без которых не делал и шагу, дождался, когда за ними опустится непробиваемая бронированная дверь офиса, и серьёзным голосом сказал:
  - Наташа, у нас проблемы.
  - У нас всегда проблемы - легко откликнулась Наташа, но тут же насторожилась - лицо Зенграда было серьёзным, как никогда - какие проблемы? Что случилось?
  - Похоже, что просочились слухи - откуда вы берёте редкоземельные металлы. Ну да, все знают, что вы договорились с керкарами, больше они ни с кем не работают и всё такое прочее. Это волнует меньше всего, хотя уже поговаривают, что пора положить предел вашему безобразию. Нашему безобразию. Но это всё так, одна болтовня - пока ты кормишь нужных людей, никто тебя тут не тронет. Никто не захочет разрушать равновесие на Алусии - сидят себе керкары под поверхностью планеты, и пусть сидят, не трогают города - и демоны с ними. Вреда мало, пользы много - металлы идут, и всё в порядке. Нет. Саруг. Или, как вы его называете - Земля. Пошли слухи, что она никому не принадлежит. Ну - кроме аборигенов, которые на ней обитают. Но их можно не брать в расчёт. Они ещё и пригодятся. Как рабы, как источник мозгов. Так вот - надо ждать нападения на Саруг.
  - Кто? - хмуро спросила Наташа, лицо которой побледнело и сделалось, как у восковой статуи, неподвижным и холодным - кто-нибудь из Совета?
  - Нет. Пока они не заинтересованы в этом. Мы кормим пятерых членов Совета, так что они соблюдают нейтралитет. Но и вмешиваться тоже не будут. Пока не выяснится - кто победил.
  - Так кто?! - рассердилась Наташа - чего ты тянешь время? Кто посмел?!
  - Корпорация 'Санг'
  - Что за 'Санг', почему не знаю? - растерянно спросила Наташа и покосилась на Сильмару, скривившуюся, как будто в рот попала какая-то гадость - Сильмара, что за 'Санг'?
  - 'Санг' - это плохо - удручённо ответила воительница и клацнула пальцами в блестящей броне по лучемёту на предплечье.
  - Пусть она расскажет тебе - кивнул головой Зенград - ведь Сильмара когда-то работала на них, насколько я знаю. Работала ведь? Работала, ага. А я пока попью - в глотке пересохло от длинных речей - Зенград создал бокал какого-то ядовито-зелёного напитка и стал шумно отхлёбывать из высокого прозрачного сосуда, роняя светящиеся капли на белую рубаху, носящую следы подобных возлияний.
  - Торговая корпорация. Занимается торговлей, и...грабежом. Что грабит? Миры. Найдёт ценную планету - выгребает всё, что угодно. Имеет своих лоббистов в Совете. Есть предположение, что глава корпорации на самом деле не тот, на кого думают, не Жассар, а кто-то из Совета, и даже не один. Криминальная корпорация, если можно так сказать - в этом мире всё криминально, весь бизнес, но эти...эти просто ублюдки. Ну да, я работала на них, служила сержантом в их корпусе. Занимались мы локальными войнами. Не желает какой-то народ допускать, чтобы какие-то ублюдки выкачивали из недр его планеты богатства, начинает боевые действия - тут и подключается Чёрный Корпус. И всех 'умиротворяет'. Навсегда. Вот там я и служила. Ну а что ты так смотришь? Работа есть работа. Я не горжусь этим, да. Но не я - так другие. Платили хорошо, каждое ранение оплачивалось, и смерть тоже - пересылали деньги родне. Обеспечение по высшему разряду - новинки, самое лучшее оружие, снаряжение. Лучшие, элитные войска. Боевые роботы, флайеры, звездолёты. Ну что ещё сказать? Численность - от пятидесяти до ста тысяч человек. Но не забывай - это элита. Одного корпуса хватает, чтобы смести режимы уровнем повыше, чем на Земле. Жесточайшая дисциплина, великолепная работоспособность, невероятная эффективность - вот что такое Чёрный Корпус. Тех, кто там служил, с удовольствием берут в любую армию мира, даже на руководящие должности. Если они возьмутся за Землю - ей конец. То, что было раньше на Земле, когда мы едва отбились - один жалкий крейсер, да с десяток флайеров - ерунда, в сравнении с Чёрным Корпусом.
  - Не такой уж и жалкий - хмуро парировала Наташа, сосредоточенно размышляя о чём-то, и теребя короткие волосы на голове - тяжёлый крейсер Хеонг, это вам не хухры-мухры. Это почти линкор.
  - У них тоже есть такие крейсера, и не один - так же хмуро ответила Сильмара - по моему - пять крейсеров, может больше. Ну и всякой мелочи по типу Урала - как грязи. Меня интересует вот что - откуда Зенград узнал о готовящейся операции, и когда она будет начата. Это ведь не простое дело, кто-то должен спланировать, кто-то всё организовать - больших денег всё это стоит. Они должны всё продумать, чтобы не было больших потерь техники и живой силы.
  - Зенград - откуда у тебя информация? - спросила Наташа, внимательно смотря за лицом торговца умными зелёными глазами - ты полностью уверен эта самая корпорация хочет наложить лапу на Землю?
  - У меня свои источники в Совете. И вы легко можете проверить информацию, если обратитесь к Эндрану. Вы же на короткой ноге с ним? Ну вот...
  - Ох...не было печали...и вот. Зенград - как думаешь, что нам делать?
  - Хмм...ты меня спрашиваешь? - усмехнулся торовец - по-моему ты сама лучше всего всё знаешь. Что не спроси - а ты знаешь! Как я могу что-то тебе советовать?
  - Хватит язвить, а? Без тебя тошно - скривилась Наташа - эх, где Слава? Так тяжко слабой женщине без поддержки мужского плеча...уж Слава бы всё разрулил как следует. Всем бы пилюлей надавал - куда бы только корпорации полетели!
  - Я предлагал тебе мужское плечо - хмыкнул торговец - и не только плечо...ладно, ладно, не кидайся! Знаю уже твой нрав! Совет? Дам тебе совет. Забить на всё и отдать Землю 'Сангу'. Жить в своё удовольствие - тебе что, денег мало? Да ты город купишь на свои капиталы и будешь жить в своё удовольствие! Ну - пусть не город, но хорошее поместье - точно. Тем более, что у тебя останутся керкары, которые добывают редкоземельные и всё больше, больше и больше. Конечно, когда-то эти твари из 'Санга' попытаются перекрыть и этот источник металлов, но...не скоро. Пока с Землёй разберутся, пока наладят там добычу - а время идёт. Ну и керкаров потом можно бросить. Купить себе провинциальную планетку, и жить там. Или просто захватить, стать королевой, и забыть о проблемах, как о дурном сне.
  - А что будет с Землёй?
  - А что с ней будет? Людей - в рабство. Недра планеты - разграбят, само собой. Ну и побочные эффекты - уничтожат всю экосистему. Первый раз, что ли? Такие планеты, как Земля и Алусия попадаются очень, очень редко. Такого количества редкоземельных нет нигде. Если недра Алусии защищают керкары, а их, злостных, даже Совет не сумел выкорчевать, то Землю никто не защищает, кроме глупых, и...красивых аборигенов. Ценный товар - люди и металлы. Лакомый кусочек! Но люди это побочное дело. Можно и без них обойтись - нагнать тупых рабов с тяжёлых планет, они и будут работать сутки напролёт. А вот редкоземельные...это серьёзно, рабы - вторично.
  - И что, выход только всё бросить? Без сопротивления, без борьбы?
  - Ну, почему - есть ещё выход. Организовать защиту Земли, угробить на это все свои деньги, а потом пасть в борьбе с корпорацией. А то, что вы падёте - это стопроцентно. Их ресурсы гораздо солиднее ваших. На них работают лучшие специалисты всего мира. Иногда мне сдаётся, что при желании они могли бы захватить и Алусию. Впрочем - а разве они не захватили?
  Зенград помолчал, потом криво усмехнулся:
  - Вероятно, вы пребывали в счастливом заблуждении, что идиллия с продажей металлов и контрабанды продлится многие сотни лет. Так вот - я в таком заблуждении не находился, и знал, что всё хорошее когда-нибудь кончается. Прикупил себе поместье над горами Алусии, обставился охраной, накопил денег в банке, и теперь собираюсь пребывать в счастливом ничегонеделании остаток жизни - как только начнутся боевые действия. Я не буду участвовать в войне ни на чьей стороне. А то, что война будет, можно сразу определить по вашим кислым физиономиям. Или я ничего не понимаю в людях, или ты предпочтёшь счастью в летающем поместье гибель в дырявом флайере.
  - Русские своих на войне не бросают - непонятно прошептала Наташа и подняла глаза на Зенграда - если ты оставишь нас в этот момент, клянусь - я тебя убью. Ты мне симпатичен, старый подлец, но без тебя нам будет труднее - нужно будет заниматься обеспечением нашего корпуса. Нужно будет много, очень много снаряжения. Так что если ты посмеешь удалиться от дел - я тебя грохну. Найму кучу дорогих киллеров, и они поджарят тебе брюхо! Веришь?
  - Верю. Ты ещё та зверюга - не моргнув глазом парировал торговец - буду сотрудничать, только процент тогда повысим. За опасность. Хорошо? И ещё - в непосредственных боевых действиях я не участвую, а как только тебя убьют... ох, какие сиськи пропадут! А задница! О чём я? А! Когда тебя убьют, мы считаем, что наше сотрудничество завершено. Согласна?
  - Согласна - кивнула Наташа, и вскочила с места, под внимательно обшаривавшим её формы взглядом торговца - завтра я представлю тебе перечень того, что нам надо. Цену не завышай - узнаю что надул - пострадаешь. Всё равно узнаю. Уже можешь готовить тяжёлое вооружение, искать флайеры, закупать армейские полевые лучемёты, боевых роботов - всё, что нужно для войны. Интересно, почему они не попытались с нами договориться? Почему сразу отнять?
  - А с тобой можно договориться? - усмехнулся Зенград - представь, я прихожу, и говорю тебе: 'Отдай мне Землю! Я буду добывать из неё полезные ископаемые, уничтожив при этом всю планету! А за это я тебе дам денег' Что ты скажешь? Не надо, молчи - ничего нового в ругани я уже не узнаю. За то время, что мы с тобой работаем, я узнал даже несколько новых ругательств, но вряд ли ты придумала что-то новое.
  Наташа фыркнула и решительно зашагала впереди Сильмары, та следом за ней, похожая на сияющую серебряную статую, а по пятам за ними, как собачка на привязи - громадный стальной великан, наследие исчезнувшей цивилизации Макуинов, боевой робот, поразительно похожий на носорога. Только вместо рога у него был боевой крупнокалиберный бластер, сравнимый по мощи с бластеров тяжёлого флайера.
  Стальной пол вздрогнул под тяжёлой поступью мастодонта, и Зенград укоризненно покачал головой - он не доверял этим железным штукам. Вдруг у того в голове что-то щёлкнет - и тогда пиши пропало. Этого монстра можно остановить только корабельным бластером, не меньше. Если бы таких у Наташи было сотни две, тогда ещё как-то можно было бы побороться с Чёрным Корпусом. Но...если бы, да бы...впрочем - на днях кто-то упоминал, что раскопали ещё один тайник Макуинов с законсервированным снаряжением. Обычно его можно купить недорого - кому нужны эти устаревшие штуки - ну, кроме царьков с окраинных заштатных планетоидов. Вот те и были обычными потребителями этих древних чудес. Теперь бы только вспомнить - кто говорил о тайнике...
  Зенград взял коммуникатор и набрал первого поставщика оружия, что пришёл ему в голову. Потом другого, третьего...через десять звонков он уже знал всё, что ему было нужно.
  
  Жерла лучемётов мгновенно повернулись в сторону гостей и нацелились точно в середину груди, вернее - между них, этих самых грудей. Наташа недовольно поморщилась и крикнула, обращаясь к стоящему чуть поодаль хозяину:
  - Эй, Эндран! Какого демона ты нас встречаешь, как карательный корпус? Посмотри, где я тут могу спрятать оружие? - она подняла руки вверх и повертелась вокруг оси. Как обычно, на ней из одежды был всего лишь пояс из кожи какого-то животного, обработанный светящимся, переливающимся на свету раствором, да на нём небольшой кошелёк с карточкой и коммуникатор. Сильмара не отставала от неё, на ней тоже не было ни оружия, ни одежды. Они знали, что у Эндрана всё равно заставят раздеться до нитки и не пропустят в дом, если они этого не сделают - безопасность прежде всего. Под одеждой можно укрыть всё, что угодно, от брони, до оружия.
  Эндран, не так давно занявший пост Советника, хотел пожить подольше, так что не собирался пускать дело безопасности на самотёк. Но в этот раз его охрана превзошла самих себя - десять боевых роботов, двадцать человек в зеркальной броне, автоматические лучемёты на потолке - этого достаточно, чтобы уничтожить небольшой полк, а не двух женщин и их охрану.
  Они хотели прилететь на 'Соргаме', но звездолёты с мощным вооружением не пропускали в Алурин, только флайеры. Пришлось лететь на 'Урале', и оговорить это с Эндраном. Вообще-то 'Урал' тоже не был флайером - скоростной звёздный истребитель, лёгкий крейсер. После того, как он получил повреждение на Земле, подбитый выстрелом тяжёлого крейсера 'Хеонг', 'Урал' был восстановлен и использовался Наташей для полётов внутри планетарной системы Алусии. Его броня была всяко помощнее, чем у флайеров, а корабельные бластеры, установленные после ремонта, были максимально мощными для конструкции этого корабля. Пришлось сменить и накопители энергии, но теперь крейсер обладал мощью, сравнимой с мощью кораблей гораздо более высокого класса. На него установили новейшую отражающую обшивку, способную выдержать удар крейсера типа 'Хеонг'. Один прямой удар. Не более того. Но этого хватит чтобы удрать, а большего и не надо. Всё-таки это перехватчик, на не дредноут типа Соргама или Хеонга.
  - Времена такие настали! - усмехнулся Эндран, подойдя к гостьям - не знаешь, от кого ожидать пакости. Сегодня друзья, а завтра... Прекрасно выглядите, подруги. Может, вначале искупаемся в бассейне, отдохнём...могу предложить вам молоденьких рабов...и рабынь, если хотите. Очень умелые, очень.
  Глаза Советника были холодными и внимательными, как у рептилии, несмотря на то, что губы приветливо улыбались. Он был одет, в отличии от своих гостий - свободная рубашка, свободные шорты. Наташа поставила бы один кредит против миллиона, что под одеждой у него имеется оружие.
   Эндран был довольно привлекательным мужчиной - на вид около тридцати-тридцати пяти лет, умные, внимательные карие глаза, слегка зеленоватая гладкая кожа, немного длинноватый, но аристократический нос, делавший его лицо слегка хищным, но зато брутальным, мужским.
  Кстати сказать - как мужчина он был вполне силён. Это, немного смущаясь, рассказала Сильмара. Она однажды участвовала в оргии вместе со Славой и Эндраном, в тот раз, когда они с ним впервые познакомились. Там же были и жены Эндрана, и его гости...в общем весело было.
  Наташа отнеслась к рассказу довольно равнодушно - были времена, когда подобные веселья завели бы её с первого толчка, как хороший автомобиль. Но теперь...теперь эта дурная любовь к Славе, которая не позволяла ей распыляться на 'заменителей'. Впрочем, если было бы надо для дела...но пока не надо. И слава богам.
  Эндран каждый раз при встрече оказывал Наташе знаки внимания, но скорее - ради спортивного интереса. При его деньгах и власти он мог иметь любую женщину, какую хотел. Его немного заедало, что вот именно эту женщину он и не поимел, и это подогревало его слегка угасший интерес к женскому полу. Больше всего советника интересовали деньги и власть, или - власть, и деньги. Что, впрочем, неразделимо и является синонимом в этом мире.
  Советник с удовольствием осмотрел двух женщин с ног до головы, потом, как бы невзначай, поднял руку и указательным пальцем провёл по левой груди Наташи, спускаясь от ключицы до соска, тут же затвердевшего, как горошина:
  - Великолепное тело! Вообще, моя дорогая, то, что ты мне всё время отказываешь, является знаком - значит, ты таишь какие-то чёрные мысли, раз не хочешь поделиться своим телом со мной! Как можно доверять человеку, с которым не лежал в постели? Мы с твоим мужем попробовали всех моих жен и секретарш - он силён в постели, и откровенен в своих мыслях. А вот ты...я что - так тебе неприятен? Гадок? Что ты не можешь провести со мной пару часов...отличных часов, заверяю тебя.
  - Опять за своё - усмехнулась Наташа - может быть, когда-нибудь я с тобой и пересплю. Пока что не до того. Проблемы большие. Вот ради обсуждения этих проблем мы к тебе и прилетели. К обсуждению нашего ритуального совокупления вернёмся когда-нибудь позже, хорошо?
  - Хорошо - усмехнулся Советник - пойдёмте за мной.
  Он пошёл вперёд, довольно быстро, и не оглядываясь - идут за ним его спутницы. Пройдя через анфиладу комнат, больше напоминающих какой-нибудь дворец, они оказались в огромной зале, укрытой куполом из толстенного бронепластика такой толщины, что он вполне мог бы выдержать таранный удар крупного флайера, и даже не прогнуться. Но при этом был таким прозрачным, что казалось - на головой ничего не было - открытый воздух, бирюзовое небо, яркое светило, поливающее лучами обнажённых мужчин и женщин лежащих и бродящих по площадке. Здесь было человек тридцать - пятеро принадлежали к свите Эндрана - его две жены, секретари, остальные - молодые, очень красивые мужчины и женщины, социальное положение которых выдавал синий огонёк контроллера, вживлённого в их мозг. Рабы.
  Наташа внутренне содрогнулась, вспомнив, как её украл корабль рабовладельцев и длительное время она провела в борделе для маньяков-убийц, где и оставила своё изуродованное тело, став, в дальнейшем, мозгом звездолёта. Это лишь благодаря Славе она обрела нынешнее тело, и стоило оно сотню миллионов кредитов - выращенное из клетки её мозга на планете Нитуль, планете гениальных модификаторов - здешних пластических хирургов.
  К Эндрану тут же подбежали двое рабов и склонились в поклоне - молодые, очень симпатичные парень и девушка лет семнадцати от роду. Наташа посмотрела на их коленопреклонённые фигуры, и поморщилась - рабство вызывало у неё стойкую ненависть. Как может один человек владеть другим? Почему? С какой стати? Эти вопроса никогда не находили ответа.
  Парень и девушка не были землянами - совсем другой разрез глаз, слегка красноватая кожа, но они были действительно очень красивы, Эндран не преувеличил.
  Советник оглянулся на Наташу, и криво улыбнулся:
  - Ну что, может передумаешь? Они тебя возбудят, а потом...потом мы с тобой. Пригласим моих жён - вон, видишь, как умело обрабатывают мои рабы - он указал на обнажённую женщину, вольготно раскинувшую ноги на широкой кожаной кушетке у бассейна, между ног которой на коленях стояла парочка рабов - специально подготовленная партия! Повышенный порог болевой чувствительности, кроме того, они даже любят боль - их хлещешь плёткой, уже кровь брызгает, а они стонут от наслаждения! Им хорошенько промыли мозги. Идеальные сексуальные игрушки.
  Наташе ужасно захотелось врезать Эндрану в пах, так, чтобы он ползал тут перед ней как червь, и стонал о пощаде. Мерзкая тварь! Она улыбнулась своим мыслям, а Советник принял это как знак благоволения, и слегка приобнял её рукой за обнажённые ягодицы, поглаживая пальцем гладкую кожу:
  - Так что, поплаваем вместе, моя дорогая?
  - К делу - решительно заявила Наташа и шагнула вперёд, ускользая от шаловливого пальца, приникающего всю глубже и глубже...
  Эндран разочарованно вздохнул, и глядя вслед 'добыче', сунул палец в рот и демонстративно его облизал. Потом прошёл мимо девушек и жестом пригласил их за собой.
  В комнате было как всегда, о ней, об этой комнате рассказывал и Слава - специальное помещение, укрытое от любых способов прослушки, отделанное драгоценным деревом. Тут не было никакой электроники, Наташа и Сильмара оставили свои коммуникаторы у входа, сдав их молоденькой секретарше, вставшей на посту у дверей, как прекрасная статуя.
  Эндран уселся в старинное деревянное кресло, украшенное драгоценными камнями и резьбой, налил себе ярко-жёлтой жидкости из высокого глиняного кувшина, и с гордостью заявил:
  - Видите это кресло? На нём сидели несколько поколений царьков с Шамуша-3. Эти твари решили выйти из-под моего влияния, решили, что могут соревноваться со мной в силе. И что? Посмотрите вон на тот коврик - красиво?
  Наташа посмотрела налево, и вначале не поняла, что она видит - картина, в обрамлении деревянной резной рамы. На картине изображены какие-то батальные сцены, какие-то люди, подносящие дань человеку, сидящему на троне. И лишь потом она поняла - это татуировка! А то, что она видит, 'картинка', это кожа, снятая с человека и обработанная особым образом.
  - Да - кивнул Эндран - я снял с него кожу, и пустил на поделки. Так-то я не злой человек, совсем не злой, но иногда надо давать понять этому быдлу - кто тут хозяин. Детей царька отправил в бордель - пусть учатся ублажать хозяев, потом будут мне прислуживать. Я люблю разнообразие в сексуальных игрушках. Ну да ладно - вздохнул он - не захотели получить оргазм со мной и с моими слугами - значит будем говорить о деле. Знаю, зачем пришли. И сразу скажу - ничем не помогу. Почти ничем. Да, возможно я и мог бы справиться с 'Сангом', но зачем мне это надо? Борьба с ними может настолько обескровить обе стороны, что они лишатся своего влияния. Более того, скажу вам откровенно - вы уже навязли в зубах многим, очень многим, и все ждут того момента, когда вы падёте. Или ослабнете настолько, что вас можно будет сожрать. Кое-кому не нравится, что вы завязались с керкарами - на кой демон нам растить у себя под ногами расу, которая может нас в конце концов сожрать? Мы бы все с радостью утопили их в крови, этих поганых многоножек, мешающих нам пользоваться недрами планеты. Ну и ещё фактор - кое-кто в совете покровительствует 'Сангу'. Так что - дело спасения ваших задов в ваших руках. Ни в чьих больше.
  - А правительственные войска? Полиция? Они как будут реагировать, если в планетарной системе начнутся боевые действия между 'Славой' и 'Сангом'?
  - Никак не будут реагировать - пока ваши дрязги не помешают существованию правительственных структур, или интересам членов Совета. Режьте друг друга, бейте, жгите - никто палец о палец не шевельнёт, чтобы это прекратить. Единственная помощь, которую я могу вам оказать - это сделать так, чтобы вас не выставили агрессорами. Это ведь легко сделать - на вас напали, и если вы оказали сопротивление, вас же и обвинят в агрессии, мол, надо было обратиться в полицию, потребовать защиты... Не вы первые, не вы последние. Вы приносите мне очень хорошую прибыль, да, не спорю. Но...не такую уж великую, чтобы вмешаться напрямую. Особенно, если в дело вступил 'Санг'. Вот, в общем-то и всё, что могу сказать по поводу вашего дела. Невесело, да? Потому я и хотел - вначале с вами в постель, а уж потом обсуждать дела. Слишком они для вас невеселы, и явно не располагают к постельным утехам. Вот ещё что - Эндран слегка задумался, и подняв глаза на Наташу, сказал - я узнал, что 'Санг' через месяц собирается отправить целый флот ловцов к Саругу - после того, как вы на нём насели, поток хороших рабов почти иссяк. Рабы вскочили в цене, так что они рассчитывают на этом хорошо заработать. В экспедиции, предположительно, будут участвовать около пятисот мелких ловчих судов - типа флайеров, и три корабля-базы. Один, кстати, вы должны знать - это 'Мезгрин', капитана Наалока. Почти все рабы с Саруга прошли через его рабские загоны. Ты и твой муж ведь с Саруга родом, так что должны были его знать. Тихо, тихо - мне наплевать! - Эндран жестом остановил Наташу, собиравшуюся сказать что-то протестующее, резкое - деньги есть деньги. Ни один саругец тут не был кроме как в качестве раба, так что тут всё понятно. Как вы освободились - я тоже знаю. В этом мире можно узнать всё, если приложить достаточно денег и желания. Мне плевать, кто вы - пока от вас идут хорошие деньги. Кстати - через неделю очередной транш. Добавьте к нему процентов...двадцать. Нет - двадцать пять. За лоббирование ваших интересов и за информацию. А ещё - за то, что не захотела подставить свою великолепную попку...тогда бы было пятнадцать процентов. Но ещё не поздно переиграть, а, красотка?
  - Спасибо за информацию. Транш будет переведёт как всегда, в договорённое время, с процентами.
  Наташа невозмутимо кивнула Эндрану, и поднялась, как бы обозначая, что разговор закончен. А он и вправду был закончен - что ещё можно сказать? Ситуация ясна, и теперь нужно было выкарабкиваться самим.
  Хозяин, раздосадованный отказом гостьи, провожать до корабля их не стал, приказал сделать это молоденькой секретарше, белокожей, невероятно красивой девушке с светлыми, практически белыми волосами. Она шла впереди, как ожившая мраморная статуя, слегка виляя крепкими бёдрами, и Наташа с усмешкой подумала о том, что если бы не обладала таким совершенным телом, то точно обзавидовалась бы этой красотке. А ещё, она с усмешкой подумала, что ещё ни никогда не отказывалась переспать за десять миллионов. И так запросто - тьфу на ваши десять миллионов! Не буду с тобой трахаться! И эта мысль привела её во вполне благодушное и весёлое настроение.
  Впрочем - это настроение быстро улетучилось, когда она оказалась на 'Урале'.
  - Девчонки, за нами хвост - Пётр, мозг крейсера 'Урал', выдал картинку: в атмосфере Алусии, под прикрытием защитных полей, крались два лёгких крейсера, однотипных с 'Уралом'. Они взяли 'Урал' в клещи, и было видно, что орудийные порты открыты и в них разгоралось сияние - сейчас начнётся атака.
  - Уйти можем? - озабоченно спросила Наташа, натягивая на себя бронескафандр. Впрочем - натягивая - громко сказано. Достаточно лишь встать в футляр, нажать кнопку и бронескафандр, с запасом воздуха на три часа, защёлкивался на теле, облегая его как вторая кожа.
   Сильмара последовала её примеру - при крушении это хоть какая-то защита. В броне можно безбоязненно идти даже сквозь огонь, да и не задохнёшься продуктами горения.
  - Нет. Скорости равные, но они выше нас и могут использовать гравитацию планеты, так что скоро будем на расстоянии выстрела. В принципе, они и сейчас могли бы стрелять, но тянут время, чтобы подойти поближе и расстрелять нас наверняка. Им неизвестно, что у нас стоит лучшая аппаратура по обнаружению скрытых полями кораблей - спасибо Славе, позаботился.
  - Ну что же...принимаем бой! - Наташа решительно взяла с кресла шлем управления, и опустила его на голову - ты командуешь манёврами, я бластерами. Сильмара, и вы, ребята - все закрепитесь в креслах, сейчас будет тошно. Кто заблюёт пол - будет сам убирать.
  Подавая пример, Наташа откинулась на спинку кресло, нажала кнопку слева, и тут же из спинки, из сиденья, вылезли белые, упругие тяжи и плотно охватили девушку стальными объятьями. Теперь, даже если гравитация в корабле исчезнет - она не выпадет из кресла. Ну а само кресло намертво приделано к кораблю, так, что из пушки не оторвёшь.
  - Манёвр! Иду навстречу преследователям!
  'Урал' загудел от удара, принимая разряд бластера на защитное поле корабля. Наташа с удовольствием отметила про себя, что и генераторы защитных полей поставили новые, втрое более мощные, чем были до того. Купили списанные со среднего крейсера. Они ещё не выработали свой ресурс, но морально устарели, так что купили их относительно по дешёвке. Так что, этим придуркам достался крепкий орешек.
  Девушка мгновенно захватила прицелом один из кораблей и подала мысленный импульс позитронному мозгу. Тот подхватил приказ, и через миллисекунду два бластера 'Урала' выбросили серии белых, с фиолетовым оттенком лучей, испаривших двигательный отсек преследователя. Крейсер окутался чадящим пламенем, завис в воздухе и переваливаясь, как утка на волнах, полетел вниз, на планету.
  Второй, видя такое дело, бросился наутёк, но Пётр, бывший афганец-лётчик, сделал красивый переворот и вывел двигатели Урала на полную мощность, используя для ускорения инерцию корабля. Чужак был вынужден развернуться, так что он потерял импульс движения, и 'Урал' легко нагнал его через три секунды.
  К этому времени накопители 'Урала успели наполниться для следующего залпа всей бортовой артиллерией, и супостат получил весь заряд пролетарского гнева - как выразилась Наташка, радостно наблюдая за падением второго врага.
  Через полминуты тот со всего размаха врезался в Алусию, выбросив в голубые небеса огненный гриб и столб дыма. Похоже, что взорвались накопители энергии.
  Наташа облегчённо вздохнула, сняла шлем управления, и показала Петру на экране большой палец:
  - Молодец, афганец! Выношу тебе благодарность с занесением на мозговую оболочку!
  - Ты тоже молодец - ухмыльнулся тот, изобразив огромный большой палец, вылезший из корабельного пола - красиво срезала обоих.
  - Не зря я столько лет сидела в Соргаме - скромно заметила та, и с облегчением отпустила захваты кресла - терпеть не могу эти штуки! Мне кажется, что они меня просто душат. Как осьминоги какие-то. Всё, ребята, можете расслабиться.
  И как будто откликнувшись на её слова, корабль вдруг вздрогнул, будто по нему врезали огромной кувалдой, и в рубке стало тихо-тихо.
  - Двигатели встали! - озабоченно сказал Пётр - держитесь! Сейчас будет очень жёстко!
  Наташа снова включила захваты и нажала кнопку, надевающую шлем бронескафандра на голову - он находился в виде капюшона на спине.
  Удар! Ещё удар! Скрежет! Корабль два раза подпрыгнул, как лодка на крупных волнах, пробороздил поверхность Алусии и застыл, до половины уйдя в поросший лесом холм.
  - Что это было, Пётр? - Наташа освободилась от шлема, и вытерла рукой тонкую нитку крови в углу рта. Как не береглась, а всё-таки физиономией приложилась.
  Молчание. Потом экран замелькал, замелькал...лицо Петра искажалось, будто от плохой телепередачи, потом всё-таки устоялось и мужчина с экрана сказал:
  - Диверсия. Нам каким-то образом заложили ядерный заряд малой мощности. Мину. Если бы он рванул пораньше - нас бы добили эти корабли. Видимо, у Эндрана заложили бомбу.
  - Это не он - решительно отвергла Наташа - скорее всего, куплен кто-то из охраны. Потом выясним - кто. Впрочем, уверена, его уже нет в доме Эндрана. А может и в этом мире. Плевать. Главное - лететь можем?
  - Нет. Двигательный отсек разбит. Кумулятивный ядерный заряд - двигатели полностью выведены из строя.
  - Где наша охрана была, когда заряд закладывали? - неприязненно ощерилась Наташа - вы какого хрена деньги получаете, если всякая сука может так запросто подойти, и заложить мину, а? Пока командиры ходят, решают мировые проблемы, вы тут спите, сволочи?
  - Не ругайся - угрюмо ответила Сильмара - они могли и не видеть. Достаточно прицепить мину на вылете из портала. Она размером-то...с кулак. И поле её не возьмёт. Достаточно способов прицепить её слёту. Похоже, это пробелы безопасности Эндрана, не наши. Да и без толку сейчас решать, кто виноват. Потом выясним. Пётр, определись - где мы находимся. И вызови 'Соргам', пусть прилетит за нами. Опять расходы - 'Урал' теперь на неделю, не меньше, выведен из строя, и это в случае если мы оплатим двойную цену за скорость ремонта. А так - точно на месяц.
  - Связь не работает - ответил Пётр - и это, ребята, похоже я сейчас законсервируюсь. Энергетические установки дохнут. Накопители разряжены. Так что - пока без меня. Не поминайте лихом.
  Экран погас, и экипаж остался сидеть в тёмной рубке. Откуда-то запахло горелым пластиком, чем-то сладким, непонятным, зажурчала жидкость - то ли охлаждающие элементы пробило, то ли...
  - Приготовились все! - скомандовала Наташа - надеть шлемы. Оружие на изготовку. Я вспомнила - мы в плохом районе сели.
  - Сеннан? - понимающе кивнул головой Сильмара.
  - Они. Будьте осторожны, мы на территории вражеского Роя. Без команды огонь не открывать - всё равно бесполезно, порвут, а так хоть есть шансы поторговаться. Наши всё равно выкупят, или отобьют.
  Она нажала кнопку, коммуникатор раскрылся и в экране показалось лицо Семёна, мозга корабля 'Соргам'. Он был спокоен, с двух слов понял, что произошло. Кивнул головой и скрылся с экрана. О чём говорить? Координаты падения засёк, теперь осталось связаться с Матерью Роя Шиннун. Пусть керкары сами решают, как их выручить.
  Тоскливое ожидание не затянулось. Через пять минут после того, как Семён исчез с экрана коммуникатора, в коридоре послышался топот множества маленьких ног и в рубку ворвался отряд разумных многоножек керкаров, хозяев подземного и наземного мира Алусии.
   Ни один корабль не мог сесть на планету без их разрешения. Тех, кто терпел крушение, ждала неминуемая смерть - керкары испокон веков враждовали с зелёными и убивали всех, до кого могли дотянуться своим оружием.
  Их было много - рубка буквально заполнилась светлыми телами, перетянутыми ремнями перевязи. Каждый из керкаров имел меч-копьё, и у многих на плече были пристроены лучевики - стоит только подумать, и смертоносный луч летит в цель.
  Ещё секунда, и началась бы бойня, уцелеть в которой не было шансов ни у кого - конечно, люди положили бы множество многоножек, но - их было много, слишком много - сотни, тысячи, и Мать Роя не жалея посылала их в бой - ещё нарожает. Отложит побольше яиц и всё.
  Строго говоря, они все были придатками Матери, её органами. Хотя и обладали своей волей. Они не могли противиться воле своей прародительницы, и если бы она приказала - умерли, как один, но порвали бы врага.
  Положение спасла Наташа - она вдруг страшно завизжала, и вся масса керкаров ошеломлённо остановилась, глядя на безумную землянку, испускающую ультразвуковые волны. Потом она громко крикнула:
  - Я буду говорить с Матерью Роя! Слава! Я от Славы! Переговоры! Торг!
  Керкары постояли, видимо обмениваясь информацией с Матерью, потом один из них, ничем не отличающийся от остальных, вышел вперёд и скрипучим, пощёлкивающим голосом спросил:
  - Что хочешь сказать Матери? Говори через меня, она всё слышит.
  - Вы из Роя Сеннан?
  - Да - странное, как будто нарисованное 'лицо' гигантской многоножки было невозмутимо, на лицах этих существ не отражались эмоции, поэтому нельзя было понять по внешности, сердятся они, или смеются - только интонацией, и то не всегда.
  - Вы в состоянии войны с Роем Шиннун?
  - Да. И с их союзниками тоже. Какие переговоры вы предлагаете? Какой торг?
  - Я предлагаю вам заключить союз. Мы прилетели ради этого. Но не долетели - нас подбили по пути. Наше предложение - прекратить войну и заключить договор.
  -Договор о чём?
  - Договор о сотрудничестве, дружбе. Такой же договор, который мы заключили с Роем Шиннун. Мы предлагаем выделять нам воинов, которые будут летать на наших кораблях и воевать с людьми. За это Рой будет получать плату - товарами. Кроме оружия. Мне не хотелось бы, чтобы вы продолжали войну с Роем Шиннун.
  - Вы поддерживаете Шиннун, даёте им любое оружие. Но нам в нём отказываете. Вы хотите нас обмануть. Нет. Я отказываюсь заключать такой договор. Сдайте оружие, иначе вы будете убиты. Вашу судьбу решит Сбор Роев. Возможно, что вы будете убиты. Но может быть - мы обменяем вас на оружие. Снимите оружие и броню. Немедленно.
  Наташа кивнула Сильмаре, охранникам и нажала кнопку. Броня раскрылась, освободив содержимое, и керкары тут же подхватили землянку под руку, стрекоча и шевеля жвалами. Лучемёт, коммуникатор, всё было сорвано с девушки так, что на её теле остались ссадины и синяки. Она негромко материлась, потирая руки, и наблюдая, как вылущивали из брони её спутников.
  Всего людей было двенадцать человек - Наташа, Сильмара, и десять человек охраны - семь мужчин и три женщины. Охранники оказались в лучшем положении - на них была лёгкая одежда, надеваемая под скафандры, Наташа же и Сильмара стояли голышом. Впрочем, насколько они знали, в пещерах керкаров было не так уж и холодно, так что смерть от переохлаждения им не грозила.
  Многоножки снова застрекотали, и толкая людей перед собой, вывели из в коридор, провели по длинному трюму, где обычно стояли флайеры - сегодня, как на грех, их не взяли. Впрочем - скорее всего, что они не выдержали бы столкновения с планетой. Тем более, что угол, где они обычно стояли, был практически полностью уничтожен - лучи светила легко и свободно вливались в громадную дыру, способную пропустить троллейбус.
  Немудрено, что корабль сдох - грустно констатировала Наташа - если у него всю корму разнесло! Всё-таки невезучий этот Урал - только сделали, и опять ему досталось. Ну что за свинство!
  Светило уже склонялось к горизонту, и Наташа прикинула - время около восьми вечера. Соргам на орбите одной из лун, на погрузке, так что рассчитывать на него не приходится. Остаётся только вести переговоры и надеяться, что керкары не решат их прибить. Неудачно как-то получилось. Так хорошо вначале - сейчас бы уже сидели в Соргаме, пили холодное пиво и закусывали креветками - и вот! Ну что за чёрт?!
  Хорошо хоть башмаки остались - сухая трава больно обдирала ноги, а если бы шли босиком - труба. Хотелось пить, синяки и ссадины, полученные от ударов многоножек зверски болели, напоминая о прошлом.
  Наташа вздохнула, и посетовала про себя на то, что нет в мире совершенства, а ещё - что Слава где-то далеко. Так надоело был сильной, умной, невозмутимой. Так хочется побыть раздолбайкой, чтобы кто-то о тебе заботился, ругал, любил...ласкал. Побыть женщиной, а не главой корпорации 'Слава'
  Месяц срока до вторжения на землю, а она тут бредёт по тропе под палящим солнцем. Надо срочно что-то делать! Эдак можно тут и остаться. Но помереть легко - надо выбраться, да ещё и прикрыть своей грудью Землю. От этой мысли ей стало смешно - какой грудью прикрыть - левой, или правой? Обе симметричны и прекрасны. Жаль, если их сожрут какие-то разумные насекомые.
  От этой мысли ей стало страшно и горько, но она не выдала своих чувств, так и продолжала гордо идти впереди всех пленников, всем своим видом выражая уверенность в скорой победе. Но ей хотелось плакать. Слава, Слава...ну какого чёрта ты пропал? Куда ты делся?
  Тёмный зев вентиляционного тоннеля принял изнемогающих от жары людей, освежив воздухом, исходящим их подземных поселений керкаров. Пахло чем-то странным - так пахнут раздавленные клопы. Запах керкаров - вот что это было. Запах тысяч насекомых, выделяющих свои феромоны.
  Наташа знала структуру Роя - во главе его стояла Мать Роя - громадная туша, размером с лёгкий крейсер. К ней была приделана голова обычного керкара, хранящая в себе многовековые знания всего Роя. Все остальные фигуры в большей или меньшей степени были подчинены Матери, и выполняли её распоряжения. Как части тела, как руки и ноги человека. Если кто-то из керкаров погибал, Мать производила новые яйца, откладываемые в Купель, и поголовье рабочих особей пополнялось.
  История войны Роев была на памяти Наташи - это из-за них они передрались. Мятежные рои, не подчиняющиеся Шиннун, хотели немедленной войны с зелёными, и были против контакта с Славой и его подчинёнными. Кроме того, Сеннан были против усиления Роя Шиннун, и считали, что те не по праву заняли лучшие земли на планете. Чем, в общем-то, не отличались от людей. Те тоже всю историю человечества воевали за большие и малые клочки земли, от дачных соседей, до громадных государств. 'Нет ничего нового под солнцем'.
  Тоннель спускался всё ниже и ниже, пока не упёрся в большой, перпендикулярно идущий ход, освещённый какими-то светящимися грибами. Один из охранников, из любопытства хотел потрогать эти грибы, но керкар, сопровождающий их с правой стороны колонны так резко и угрожающе свистнул мечом, что охранник чуть не остался без руки. Сильмара выругалась:
  - Какого чёрта трогаешь? Ничего без спросу не трогать, никого не задевать, ничего не говорить! Вы должны выжить! Не злите насекомых! Это вам не люди!
  И тут же она получила удар рукоятью меча в поясницу. Керкар что-то прощёлкал. И как ни странно - Наташа его поняла. Он сказал, что-то вроде:
  - Чего расстрекотался, червяк недоделанный? Молчи, костлявая!
  Наташа перевела слова, Сильмара хмыкнула и задумчиво посмотрела на Наташу:
  - Ты откуда язык-то знаешь?
  - Да чёрт его знает...поняла, и всё. Видимо, пока в корабельной колбе плавала выучила. Не знаю. Тссс...а то ещё врежет, гад. Они нас ни во что не ставят.
  - Напрасно - усмехнулась Сильмара и тоже замолчала, углубившись в свои мысли.
  
  Глава 4
  - Ты всё слышала?
  - Ага. Ты информацию из них выкачал?
  - Само собой. Только не из них, а из него. Завтра подлетай к зиккуру, мы тебя подберём. Будь осторожна - там какие-то летающие твари болтаются в воздухе, на меня напали. И они разумны.
  - С чего решил? Может просто какие-то хищники?
  - Нет. Они переговаривались. Отдавали команды. Это разумные твари.
  - А тебе не кажется, что это какие-то аватары Хозяина?
  - Всё может быть. Думаешь - что-то вроде ботов-наблюдателей? Не удивлюсь. Мы тут вообще ничего не знаем. Узнаем. Может быть. Скучаешь без меня?
  - А то ж! Тебе-то чего - красотка рядом...симпатичная?
  - Нууу...твой вопрос грешит неточностями: во-первых не рядом. В своей спальне. Плюс отец просил чтобы я не развращал его невинную дочь. А я всегда выполняю обещания, ты же знаешь. Во-вторых...а с чего ты решила, что она красотка? Может страшнющая мегера?
  - Да ладно! Только не вешай мне лапшу на уши! То-то ты так мурлыкал, когда с ней разговаривал! Вы, мужики, даже не замечаете, как меняетесь рядом с красотками. Кстати - какого чёрта ты включил коммуникатор так поздно? А если бы тебя сожрали, пока ты там валялся у скалы?
  - Почему поздно включил? Болван потому что. Что ещё сказать?
  - Ничего. Всё ясно. Кроме одного - красотка, или нет?
  - Вот тебя замкнуло на этом! А если красотка - и чего?
  - Ничего. Просто... Так красотка, или нет?
  - Да красотка, красотка! Ноги от зубов, глазищи, как озёра, попа твёрдая, как орех, грудь торчит вперёд - что-то вроде тебя.
  - Так я и знала! Красотка! Кстати, ну-ка, ну-ка - а чего там насчёт попы? Ты её лапал! Развратник...вот стоит мужика выпустить за порог, а он уже попы лапает!
  - Ничего я не лапал. Отнёс в спальню, и всё. Ну не бросать же девчонку на пол. Да ей всего лет семнадцать, выглядит на шестнадцать. Какие тут амуры?
  - Ну, конечно! Для вас, кобелей, самый возраст! Так и думаете, как нимфетку захомутать.
  - Ничего не думаю. Мне тебя хватает. Вернее - не хватает. Сейчас с удовольствием, взял бы, и...
  - Рассказывай, рассказывай...ага, так, так...а ещё что бы сделал? Ну-ка, так, подробнее...ага...вот так...ох! Хорошо! Как с тобой побыла.
  - Бесстыдная! Отключаюсь, я тебе не секс по телефону! Развратница!
  - Может отключаться. Я уже всё. (голос сонный, ленивый) Как будешь подъезжать на место - наберёшь. Хорошая вещь коммуникатор, хорошо, что у Шарги заработала связь. Всё, спи...
  Слава нажал кнопку коммуникатора, улыбнулся и откинулся на подушку, пахнущую степной травой. Ему и вправду хотелось, чтобы рядом оказалась Лера. Отвык уже без неё засыпать, хочется, чтобы рядом кто-то дышал в подмышку...
  Утром его разбудили шаги - по комнате кто-то тихо ходил, и он тут же проснулся, сквозь полуприкрытые глаза наблюдая за комнатой. Потом совсем открыл глаза, и усмехнувшись сказал:
  - Доброе утро. Чего ищешь?
  Девушка испуганно выронила штаны Славы из рук, и смущённо теребя подол сарафана, призналась:
  - Хотела посмотреть, что за короткие штаны у тебя такие. Не эти, а вот те, короткие. Никогда таких не видала. Это у вас такие шьют? Они какие-то странные...совсем без швов и ниток.
  Надия присела на постель Славы, и как бы невзначай коснулась пальцем его колена, выглядывавшего из-под одеяла:
  - А откуда ты прилетел? У тебя есть жёны? Дети?
  - Прилетел издалека - ответил Слава, задумчиво следя за пальцем девушки, гулявшем по простыне - есть. Две жены. Одна тут, на корабле, другая - очень далеко, не знаю где.
  - Как это - не знаю где? Ты бросил где-то свою жену, и не знаешь - где она?
  - Получается - так - усмехнулся Слава - забыл дорогу к ней. Надеюсь - вспомню.
  - А твоя здешняя жена красивая? - задумчиво спросила девушка - красивее меня?
  - Хммм...красивая. Как ты. Вы чем-то даже похожи.
  - Правда?
  Надия помолчала, потом снова коснулась голого колена Славы и тяжело вздохнула:
  - А тебе не нужно ещё жены?
  - Хммм...мне так-то двух хватает - усмехнулся землянин - а чего это ты спросила? Хочешь меня тут женить?
  - Я хочу за тебя замуж - просто сказала девушка.
  - С какой стати? За первого встречного подобранного на улице бродягу? У тебя как с головой, в порядке?
  - В порядке у меня с головой - грустно вздохнула девушка - а вот с женихами совсем не в порядке. Какие-то противные все. А ещё - меня сам Командир сватает. Мерзкий урод. Говорят, он жестокий, бьёт своих жён. А ещё - награждает ими своих приближённых.
  - Как это - награждает? - не понял Слава
  - Как? Вот понравился ему какой-то из капитанов - он может послать к нему на ночь свою жену. В знак благоволения. И они не имеют права отказываться, иначе получат наказание. Жёны и подчинённые. Ты бы хотел, чтобы тобой награждали? Спать с какой-нибудь уродкой, потому что твоя жена тебя послала её удовлетворить?
  - Кхе, кхе - закашлялся Слава и посмотрел на коммуникатор, пристёгнутый к руке. Он был выключен. Интересно - что сказала бы Лера на такое заявление.
  - Не хотел бы. Но она и не пошлёт. И никто не пошлёт. А что мешает тебе уйти из этого селения?
  - А ты считаешь, что в других местах лучше? Там свои правила, а приблудная девица, да ещё красивая, абсолютно бесправна. Возьмут в наложницы, да и всё. Ну - кроме поселения Воительниц. Так там свои проблемы - я там буду убогой, хилой уродкой. Они с детства занимаются воинскими искусствами, а я умею лишь торговать. В поселениях негуманоидов - тоже не нужна. Зачем им люди? Если только пообедать ими...Улетела бы отсюда, куда глаза глядят - так всё надоело, просто до тошноты. Одни и те же рожи. Одни и те же заигрывания. Каждый день похож на другой. Как только я стала девушкой, так и началось - уже с десяти лет - все лезут, предлагают, хотят меня. А я никого не хочу. Кроме тебя, пожалуй. Так что, возьмёшь меня в жёны?
  - Хмм...так неожиданно...я даже растерялся - рассмеялся Слава - твой отец просил сохранить тебя в целости, так что ты вначале с ним реши. А ещё - с моей женой. Может ты ей ещё не понравишься! Как тогда я могу ввести тебя в свой дом? - Слава фыркнул, изображая, что закашлялся, и Надия заботливо постучала ему по спине, наклонившись на постель и упёршись упругой грудью прямо в лицо. Под тонкой тканью чувствовались твёрдые соски, а пахло от девушки чем-то пряным, слегка горьковатым, как будто полынью.
  Слава отпрянул от заботливой претендентки и накрылся одеялом - он же обещал отцу. Но притом - он же не железный! Девушка сама лезет к нему в постель, а он здоровый, половозрелый мужчина.
  - Дай-ка я оденусь - попросил он, намекая на то, чтобы девушка вымелась из комнаты и не испытывала его терпение. Надия удивлённо посмотрела на него, потом пожала плечами и встала с постели:
  - Одевайся...вот твои штаны, рубаха - она подала их Славе, стоя в метре от кровати, и он, усмехаясь про себя, был вынужден встать, как есть, голышом, стараясь скрывать своё возбуждённое естество. Что, впрочем, далось ему с трудом.
  Девушка беззастенчиво его рассматривала, и удовлетворённо кивнув головой в конце осмотра, с удовольствием сказала:
  - Да, именно таким я тебя и представляла. Я тебя видела только с крыльями и хвостом...скажи, а вы все можете так менять своё тело? И жена твоя так может?
  - Может. Я и жена - можем - пояснил Слава, задумчиво осматриваясь по сторонам и ища взглядом туалет.
  - Вон туда - поняла его девушка - свет включается справа. Если хочешь принять душ - вон там можно пустить воду. Тебе потереть спину?
  - Ннет...с запинкой ответил Слава и плотно прикрыл дверь заведения перед лицом девушки, ничтоже сумняшеся ринувшейся за ним. Этого только не хватало!
  Ну что же, все миры отличаются по-своему. Этому миру, похоже, обычные для землянина условности были незнакомы. Впрочем - может это только Надия такая бесстыдная? Покопавшись в памяти, обнаружил - нет. Совсем нет. У аборигенов не было понятия стыда в том понимании, что было у землян. Одежда служила чтобы укрывать от непогоды, а не для того чтобы никто не увидел тела. Впрочем - разве на Алусии не то же самое? - пришло в голову Славе - раса-то та же. Но здесь это вообще слишком резко обозначено.
  Он сполоснулся под струёй тёплой воды, обсушился под большой сушилкой тёплого воздуха в углу (опять поразил контраст и смешение средневековщины и космической цивилизации), оделся и пошёл в столовую. За столом его ждали - хозяин дома нетерпеливо постукивал пальцами рук по столу, и был хмур, как туча. Его дочь сновала между микроволновкой и столом, выставляя на него различные блюда, парящие в утреннем воздухе и распространяющие вкусный запах, почему-то напомнивший Славе о школьной столовой. Он сел напротив Аруста, и внимательно посмотрел в лицо мужчине. Тот поднял тёмные глаза на 'гостя', и укоряющее сказал:
  - Ну я же просил не морочить голову Надие! Ты же обещал!
  - Я и не морочил - пожал плечами Слава - по-моему, как раз она мне морочила голову. Я ей ничего не обещал, вообще ничего. Потому твои упрёки беспочвенны.
  - А как же - она говорит, что ты пообещал взять её в жёны? Что ты увезёшь её на своём корабле? Ты понимаешь вообще, что говоришь? Отсюда никуда не улетают! Корабли, которые сели на планету, никуда, никогда не улетают! Зачем внушать беспочвенную надежду глупой девчонке? Притом - зачем ей лететь, когда тут у неё всё есть - дом, достаток, всё, что душе надо! А скоро будет и муж...
  - Это Командир, что ли? - не выдержал Слава - и ты допустишь, чтобы она служила для него игрушкой? Не жалко дочери?
  - Это она тебе нарассказала? - усмехнулся Аруст - да ты слушай её больше! Во-первых, не такой уж и плохой этот самый Командир. Довольно справедливый человек, получше многих. У него она будет жить под защитой, всегда в сытости, одета, обута. Дети будут обеспечены. А то, что у него свои понятия, как обращаться со своими жёнами - так что же, женщины должны знать своё место. Они предназначены, чтобы ублажать мужчин, и слушаться мужей. Неужто нам жить так, как живут эти бессовестные бабы из Стражи? Они по нескольку мужей имеют, и ими обмениваются! Это что, правильно?!
  - Правильнее обмениваться жёнами, что ли? - усмехнулся Слава
  - А почему нет? Если человек хороший! Опять же - обновление крови - если родится ребёнок. Вы, инопланетчики, этого не понимаете.
  - Не понимаем - сухо сказал Слава, и благодарно кивнул девушке, поставившей перед ним чашку с котлетой и каким-то овощным рагу. На вкус вполне приличным, определил он, попробовав.
  - Ну вот! - воодушевился Аруст - главные, это мужчины. Женщины - нужные существа, но они должны знать своё место. Моя жена тоже не особо понимала, как себя вести. Не понимала, что иногда нужно, чтобы породниться с важным, нужным человеком, пустить его в спальню к твоей жене.
  Слава закашлялся, и попробовал представить себе эту картину - важный человек, вылетающий из спальни, как ракета и врезающийся в косяк. За ним следом Лера, с горящими глазами, похожая на Медузу Горгону... Ему стало смешно, и он с трудом проглотил кусок котлеты, старательно запивая её горячим напитком, напоминающим компот.
  - Ты что смеёшься? - подозрительно спросил Аруст - и ничего смешного. Так вернёмся к разговору о моей дочери: она должна остаться и выйти замуж за Командира. Имеющий такого зятя далеко продвинется в нашем поселении. Она ему нравится, он уже дал часть подарков за неё, через месяц заберёт в свой дом, так что не крути ей мозги. Ясно?
  - Ясно - мирно сказал Слава, но ему хотелось треснуть этого человека по башке, хотя...кто он такой, чтобы судить аборигенов? Они здесь главные, они здесь живут - у них свои законы, пусть даже эти законы и несовершенны. Он прилетел-улетел, а им тут жить. А девчонку всё равно жалко. Хорошая девчонка - он украдкой посмотрел на Надию - она и вправду была прекрасна. Настоящая фотомодель. Вчера он не совсем внимательно её рассмотрел, не до того было, а сегодня, при дневном свете - очень соблазнительна.
  Усилием воли он загнал мысли о девушке поглубже в голову, и сосредоточился на главном: как ему найти доступ к супермозгу планеты? Где он находится?
  - Аруст! - прервал он измышления мужчины на тему роли женщины в жизни мужчины - скажи, по вашим легендам - где находится вход к Хозяину?
  Собеседник осёкся на фразе: - '...и если женщина хорошо ублажает мужа, то и уважения к ней больше' - и замер, раскрыв рот. Потом брезгливо сморщился:
  - Тебе зачем эти бредни? Не вздумай туда лезть!
  - Куда лезть? - насторожился Слава, сделав стойку, как охотничья собака на перепела.
  - Ну, туда, к Хозяину.
  - Да куда - к Хозяину, демоны тебя забери! - рассердился землянин - можешь ты чётко пояснить - где находится вход в место, где находится Хозяин! Про женщин ты вон как пел, а тут сразу язык заткнул в одно место!
  - Да кто знает - уклончиво сказал Аруст, потупя глаза - поговаривают, что озёра и есть двери к Хозяину. А он сам сидит в центре Саранга, и видит всё, что на планете делается. А главный вход, якобы - это озеро Шарс, на севере. Только соваться туда нельзя - полужабы терпеть не могут людей, не общаются с нами. Увидят человека возле озера - убьют. Так что на север мы не ездим.
  - А где там вход? Откуда входить? Где дверь?
  - А я знаю? - пожал плечами Аруст - где-то дверь. В озере. Только оттуда никто не возвращается. Спросишь - почему? Может тонут, может неразумные чудовища сжирают, может полужабы. Все, кто ходил искать дверь - не вернулись. У нас так и говорят - 'отправьте его искать дверь к Хозяину!', когда хотят, чтобы человек не возвратился. Хммм...куда-то мы ушли не туда, куда надо - что с Надиной? Ты не заберёшь её?
  - Надия мне не интересна - отрезал Слава, стараясь не глядеть на сердитое лицо девушки. Потом помолчав, добавил:
  - Захочет уйти - она и так уйдёт. Я лично ей в этом препятствовать не буду. Но и содействовать не буду. Захочет улететь - она и сама улетит.
  - Куда, куда она улетит?! - уничижительно хмыкнул мужчина - надо есть, пить - без денег она никуда не денется. Если только к тебе на корабль...но ты обещаешь, да? Что сам её не заберёшь?
  - Обещаю, что я никуда её звать не буду, воровать её не буду, в постель с собой тащить не буду, содействовать побегу не буду - с лёгким сердцем пообещал Слава, и подумал про себя, что за других он не отвечает. Лера такого обещания не давала.
  - Когда поедете за твоей женой? - с облегчением спросил Аруст - она тут будет жить, с тобой?
  - Теперь не знаю - задумчиво протянул Слава - а где у нас ближайшее озеро?
  - На север, день пути - проворчал Аруст - всё-таки нацелился на поиски Двери? Ну и доброго пути. Я даже телегу тебе дам, и пару дрозов. Езжай, ищи. Продуктов дам. Денег - немного. Поезжай, поезжай...
  - Он хочет, чтобы ты погиб - гулко раздался в голове Славы голос Шаргиона - это же ясно.
  - Само собой ясно - рассмеялся про себя Слава - но это и в наших интересах. Почему-то он решил, что я хочу завлечь его дочь в постель.
  - Так ты же хочешь - рассмеялся корабль - от меня-то не скроешь, я - это ты. Я всё чувствую.
  - Только Лере не говори, ладно? - забеспокоился Слава - а то невесть чего подумает. Сколько там километров до ближайшего озера?
  - Сорок. Тебе точную цифру дать?
  - Нет. Достаточно этой. А до озера Шарс?
  - Тысяча двести километров.
  - Мда...расстояньице. Флайер бы...вмиг бы домчались.
  - Нет уж - не рискуй.
  - Кстати, а чего ты не предупредил Леру, что я там валяюсь как бревно? Возле скалы?
  - А зачем? Ты жив, восстанавливаешься - зачем её беспокоить. Я почувствовал, как тебя прихлопнули - если бы ты умер, я бы эти платформы спалил за секунду. И вокруг себя сжёг бы всё, до чего дотянусь. Пока он меня не прихлопнул. Так что можешь быть спокоен - я постараюсь за тебя отомстить.
  - Вот это меня и беспокоит больше всего - с чувством заметил Слава - постарайся, если со мной что-то случится, не производить таких деяний. Твоя задача - сберечь Леру. Если что - она станет твоим Посланником.
  - Не обещаю - грустно заметил корабль - я не смогу себя контролировать. Буду крушить всё вокруг, пока не остановлюсь. Или не остановят. Ты перестань такие мысли в голове держать - ты меня расстраиваешь. Я не хочу, чтобы ты исчез. Прошу тебя, сделай так, чтобы ты был жив.
  - Сам хочу! - с усмешкой заметил Слава и снова обратил своё внимание на Аруста - весь обмен мыслями прошёл за несколько секунд, так что собеседник ничего и не заметил.
  - Я его отвезу - вмешалась Надия - и за женой отвезу, и к озеру отвезу.
  - За женой - вези. А к озеру - нет! - отрезал мужчина - ты мне тут нужна. Она и сам справится. Видела, как он управляется с друзами? Лучше чем мы с тобой. Так что поедет сам. Даже и не думай ехать с ним, выгоню из дому! Мне ещё с Командиром проблем не хватало!
  Слава хмыкнул, и спросил:
  - Сейчас можно поехать к зиккуру? Отвезёшь?
  - Она отвезёт. Собирайся! - отрывисто скомандовал Аруст - и сразу назад. Тут ехать пару часов - туда-обратно. И будешь помогать мне в лавке. А ты - я обещал тебе повозку и друзов - ты их получишь. И продуктов. И уезжай, не мути тут воду.
  - Не буду - легко согласился Слава, встал, и пошёл наружу. Ему не хотелось находиться в доме, и Аруст был неприятен. И повозка его была не нужна - он задумал другое. На кой чёрт ему повозка, когда он может долететь до озера меньше, чем за час. И вообще - на кой чёрт ему эти поселения? Он и без них обойдётся. Всё, что нужно узнал - и пусть они сидят в своём тесном гнилом мирке, паразитируют на космодроме.
  Через полчаса Слава ехал в повозке, запряжённой двумя друзами. Надия сидела на козлах, злющая, как чёрт, и молча погоняла шестиногов, злобно оглядывающихся на своих хозяев. Слава сидел позади, под навесом, сделанным из кусков корабельного пластика, и внимательно разглядывал городок, через который они проезжали - вчера он не мог его видеть, так как лежал в телеге укрытый пологом.
  Городок, как городок. Если не знать, что это другая планета - то никогда этого и не скажешь. Будто опустился на сто лет назад, и находишься где-то на Земле. Провинциальный городишка, можно сказать - село. Пыльная дорога, каменные дома, выстроившиеся в ряд, телеги с ездоками, обливающимися потом на жаре. Кстати, Слава заметил одну вещь - днём жара, но ночью было очень даже прохладно. Резко континентальный климат. Но зимы, похоже на то, здесь нет вообще. Почему? Лень было обдумывать. Тем более на таком солнцепёке. Не спасал и навес - как на грех, ни одного дуновения ветерка. Надия надела лёгкий, очень лёгкий сарафан, просвечивающий на солнце, а на голову надела широкополую шляпу, сплетённую из какого-то растения, наподобие соломки. Славе же пришлось париться в одежде, которую изготовила система обеспечения. Штаны и рубаха были довольно плотными и плохо проницаемыми для воздуха, потому Слава обливался потом и мечтал поскорее снять эту сбрую, как только выедет из города.
  Прохожие почти не обращали на телегу внимания, занятые своими проблемами, впрочем - людей было немного, видимо жара разогнала всех по домам. Сиеста - подумал Слава - а может просто куда-то уже разбежались по делам.
  По бокам длинной улочки открыты двери редких магазинчиков-лавок, что ещё более усиливало сходство с дореволюционным провинциальным городком. Миргород! - с усмешкой подумал Слава и прикрыл глаза - смотреть было совершенно не на что.
  Движение скрипучей телеги успокаивало, Славу слегка укачало, и он даже слегка задремал, очнувшись лишь после того, как телега внезапно остановилась.
  Открыв глаза, он увидел четверых мужчин с игловиками на предплечье, и с подобиями мачете на поясе. Они и остановили их тарантас. Один из них держал друза за узду, не обращая внимания на косившее глазом животное, другой что-то говорил Надие.
  Слава прислушался, и насторожился, всем нутром ощущая грядущие неприятности. А разговор шёл вот о чём:
  - Ты должна была сказать отцу. Сказала?
  - Нет. Не сказала. Я не хочу становиться пятнадцатой женой Командира, по моему я тебе уже это говорила, Жустар.
  - А тебя кто-то спросил - хочешь ты, или не хочешь? Командир уже отдал подарки твоему отцу. А подарки не возвращаются. Тебе же сказали - завтра ты пойдёшь к Командиру. И что? Ты так обнаглела, что не выполняешь распоряжения Командира? А ты не хочешь, попасть в яму? Посидеть там на объедках и воде пару недель?
  - Не хочу. Но и замуж за Командира не хочу. И вообще - у меня уже есть муж!
  - Какой-такой муж?! - опешил мужчина, бородатая физиономия которого выразила невероятное удивление - кто посмел?! Все знают, что ты невеста Командира! Ни у кого духа не хватит посягнуть на его собственность!
  - Я не собственность. Я человек! - храбро заявила Надия, и решительно дёрнула поводья, вырывая их из рук мужчины - у меня есть муж. Всё. Я теперь не девственница, а значит не подхожу в невесты Командира. Ведь по закону он берёт только девственниц, так? Вот. Всё. Теперь отстаньте от меня.
  - Кто муж, говори! - грозно крикнул мужчина, шагнув к Надие, вскочил на ступеньку повозки и ухватил девушку за предплечье - сейчас ты отправишься к Командиру, врач тебя обследует и скажет - девственница ты, или нет. А если соврала - сильно пострадаешь. И там ты скажешь, кто твой муж!
  Слава вздохнул, покрутил головой, и тихо шепнул
  - Ну нахрена мне это всё надо?!
  Потом громко добавил:
  - Ну я её муж. И что? Она сегодня была в моей постели. Сегодня утром. Ещё какие-то вопросы?
  - Кто это тут такой? Что за...это опять ты?! Как ты сюда попал? Как прошёл мимо камер наблюдения космодрома? Ах ты ж... ну-ка, выйди к нам, расскажи, как ты украл невесту у Командира! А ещё лучше - сейчас мы отправимся к Командиру, и он решит, что с тобой делать!
  - Не могу. Мне некогда. Нужно ехать, дела ждут - невозмутимо ответил Слава, глядя в глаза бородатому человеку с надменной осанкой, с которым он ранее встречался на космодроме.
  - Какие ещё дела?! - возмутился человек, и тут же осёкся - а как ты прошёл мимо охраны? Откуда знаешь наш язык? Ведь на космодроме ты его не знал! Неет...ты пойдёшь с нами, и тебе придётся рассказать, что ты тут намутил. Разворачивайся, бывшая невеста. Иначе сейчас получишь пару горячих!
  Слава ещё вздохнул, и вышел из повозки к внимательно наблюдавшим за ним бойцам. Он знал, что выстрелить из игловика можно в считанную долю секунды - столько нужно, чтобы импульс от мозга прошёл к управляющему датчику лазера. Шансов против четверых с игловиками у него не могло быть. Если бы только на его месте был кто-то другой.
  Слава был псиоником, а одной из его способностей была развивающаяся способность видеть ближайшее будущее. Он мог видеть то, что произойдёт в обозримом пространстве за четыре минуты до того, как оно произойдёт. А это гигантский срок в бою. Просто огромный.
  У двоих лазеры были выключены - их он оставил 'на сладкое'. Те, у кого игловики были активированы, выстрелили туда, где он только что находился - то есть в пустое место.
   Скорость Славы такова, что он просто размазался по пространству, как серая тень. Два удара - и два охранника упали. Ещё два коротких движения - два других так же распластались в пыли.
  Всё заняло меньше секунды, сторонний наблюдатель услышал бы только что-то подобное барабанной дроби - трррр - четыре бесчувственных тела валятся в пыль.
  Последнее тело ещё падало, когда Слава ухватил двух вырубленных мужчин и забросил их в телегу, как мешки с картошкой. Потом подхватил и остальных - они последовали за своими соратниками.
  Оглянулся по сторонам - редкие прохожие в ста метрах от них вроде как ничего не заметили, а если и заметили - не подали вида. Слава снова запрыгнул в повозку и заботливо накрыл пологом мужчин, уложенных небольшим штабелем, заодно проверил их состояние - пульс был, так что сработано чисто.
  Он не хотел их убивать. Но и оставлять их тут тоже было нельзя - поднимут шум, зачем лишние хлопоты. Обрабатывать их под себя, подчинять, тоже не хотелось - на кой чёрт они ему сдались? Тратить время и силы... Вывезти их, и бросить за оградой. Отлежатся, потом пойдут домой.
  - Ты их убил? - со страхом, и неким оттенком удовольствия спросила Надия
  - Нет. Оглушил. Давай-ка, выезжай из ворот - кивнул Слава на виднеющиеся в пятистах метрах ворота периметра - пока они не очухались. Не хочется снова бить их по голове. Ты и вправду должна была сегодня отправиться к Командиру?
  - Правда. Я не сказала отцу. Они приходили, назначили время, принесли подарки. Я спрятала подношения, а отцу ничего не сказала. Думала - обойдётся.
  - Глупо как...а если не обойдётся? Если они отцу голову оторвут?
  - Не оторвут. Я же сказала, что отец ничего не знает. Он тоже, хорош - готов продать меня кому угодно, лишь бы прибыль была. Я им что, вещь? Заберёшь меня на корабль? Теперь мне назад возврата нет. Сам виноват - побил этих дураков, теперь они скажут что ты мой муж и напал на охрану Командира. А это запрещено законом - меня убьют, или продадут в наложницы. Что ещё хуже.
  - Это значит я и виноват? - усмехнулся Слава
  - Ну да - нерешительно ответила девушка, и шмыгнула носом - ты.
  - Мда - слыхала, Лер? Это я виноват! - сказал Славу в пустоту, и пожал плечами - поезжай. Там разберёмся - кто прав, а кто виноват. Что-то, сдаётся, наплачемся мы с тобой.
  Ворота проехали нормально - стражи наверху лениво сидели в тени под навесом, и только один, перегнувшись, сказал что-то насчёт сисек возницы, и она показала ему неприличный жест. Стражники чего-то сказали в ответ, и дружно засмеялись, потом один из них достал флягу и стал пить, теряя розовые капли на обнаженную волосатую грудь.
  Степь струилась горячим воздухом, и казалось, что впереди, на дороге разливаются водяные лужи. Марево дрожало, скрадывая горизонт, и скала-зиккур вынырнула так внезапно, как будто выросла из земли. Её шершавая поверхность была некрасивой и прочной, как египетские пирамиды.
  Слава даже задумался - не были ли эти самые зиккуры роднёй земным пирамидам? Почему земные строители выбрали именно такую форму для своих сооружений? Какая связь у инопланетных цивилизаций была с Землёй? Может земляне вообще потомки инопланетян!
  Лера была уже тут - перед выездом Слава связался с ней по коммуникатору, работавшему через пункт связи Шаргиона, и сообщил о времени встречи. Координаты нахождения зиккура корабль корабль засёк давно, так что не было проблем с тем, чтобы найти скалу.
  - Привет! - девушка вышла из-за скалы, увидев приближающегося мужа и легко запрыгнула в повозку, с любопытством посмотрев на Надию.
  Слава усмехнулся - они и правда были похожи - длинноногие, худощавые, стройные, с выпуклой грудью, большими глазами и красивыми руками. Только вот волосы у Надии были длинными, а Лера всегда носила короткую мальчишескую причёску, и волосы её были почти белыми, платиновыми.
  Вот почему человек считает, что какая-то женщина красива? Может в нём подсознательно, на генетическом уровне заложено, что вот эта красотка может произвести такое же красивое, как она, а значит жизнеспособное потомство? Скорее всего так и есть, хотя понятия о красоте менялись в истории человечества, и не раз. Африканцы какого-то племени - Слава читал где-то в журнале - считают, что наиболее красивые женщины имеют невероятно огромный, просто гигантский зад. Всё остальное второстепенно. А другие - носят кольца на шее, вытягивающие её в длину настолько, что без этих поддерживающих колец голова сломала бы шею своим весом. Но это всё экстремальные взгляды на женскую красоту. То, что сейчас видел перед собой Слава - настоящая красота...по мнению европейских мужчин.
  - Так-так...это кто передо мной такой? - насмешливо спросила Лера - претендентка на постель моего мужа? А меня спросила, прежде чем лезть к нему в постель?
  - А я и спрашиваю - не смущаясь парировала Надия - как я могу выйти за него замуж без позволения старшей жены? Ты же меня потом со свету сживёшь. Потому и спрашиваю: прошу разрешения выйти замуж за твоего мужа! Пока можно просто претенденткой-наложницей, а если понравлюсь - то настоящей женой.
  - А в чём отличие? - удивлённо хмыкнула Лера - какая разница между претенденткой, и настоящей женой? Всё равно с ним в постели кувыркаешься?
  - Дети наложницы не имеют права на имущество отца, а настоящей жены - имеют - назидательно ответила девушка - разве у вас не так?
  - У нас не так - утвердительно кивнула Лера - так что ты предлагаешь?
  - Предлагаю разрешить мне стать претенденткой-наложницей твоего мужа.
  - А что ты умеешь? Хмм...я не про постель. Зачем ты нам вообще нужна? - Леру явно забавлял этот разговор, хотя Слава стал уже немного раздражаться. Не время и не место веселиться.
  - Я умею готовить, стирать, умею вести хозяйство и финансы. Ещё - умею стрелять и драться, меня отец специально обучал. Ведь мы ездим далеко, по степи, могут быть неприятности. А что касается постели - я научусь - смотрела фильмы, знаю, как и что делать. И девчонки в школе рассказывали.
  - А у вас школа есть? - заинтересовался Слава - и чему там обучают?
  - Читать, писать, вести хозяйство. Пять лет обучаемся. Потом всё. Женщинам этого достаточно.
  - Ладно. Лер, хватит веселиться. Что с ней будем делать?
  - Что будешь делать ты - так ты хотел спросить? Нуу...я бы могла тебе рассказать несколько способов, но...
  - Лер, перестань, а?! - по-настоящему рассердился Слава - девчонке нельзя назад, домой, речь идёт не о том, чтобы сунуть её в мою постель. Мне и тебя хватает. Она сильно пострадает, если вернётся. Мы свалили охранников у ручья, очнутся - потащатся к своему начальнику. Скоро тут будет погоня. Что будем делать-то?
  - Какое тебе дело, что с ней будет? - посерьёзнела Лера - ничего с ней не будет. Жить будет у верховного правителя этого сброда, время от времени будет ублажать своего мужа - вот и всё. Тебе-то какая разница? Больно понравилась её мордашка? Я понимаю. Была бы мужиком - сама бы её трахнула. Но это не означает, что мы должны менять свои планы ради этой пигалицы.
  - Пожалуйста - не оставляйте меня тут! Они меня изобьют, посадят в яму, будут унижать! А потом я буду жить на положении подстилки-наложницы всю жизнь! Не оставляйте меня! Пожалуйста! Я на колени встану, хотите? Я буду прислуживать вам, спать с вами, заботиться о вас! Только не оставляйте меня!
  - Хмм...что, прямо в яму посадят? - задумчиво спросила Лера и осмотрела девушку с ног до головы
  - У них тюрьмы знаешь какие? Как у нас на востоке, во время средневековья - яма в земле и решётка. Они гниют там заживо. Я тебе же говорю - тут помесь средневековья и космической эры. Адская смесь. Кстати, решать надо быстрее - видишь на горизонте облачко пыли? Как бы это не её друзья торопятся. Ага, они и есть. Вон как торопятся. И как успели добраться-то.
  - У них коммуникаторы есть. Мы плохо карманы обшарили. Надо было ещё пошарить за пазухой - тихо сказала Надия - так что, мне в яму? Питаться помоями? Или вы меня заберёте?
  - Слав, а с ними что? Поубиваем им, что ли? - озабоченно спросила Лера, вглядываясь в цепь всадников, неуклонно приближающихся к их повозке. Они были уже метрах в пятистах, и отсюда было хорошо видно, как толстые, ящероподобные ноги друзов взбивают полуденную пыль.
  - Нет. Я их остановлю - сказал Слава, вышел из повозки и двинулся к преследователям. Отойдя метров на пятьдесят остановился, и дождался, когда всадники подскачут на расстояние десяти метров. Затем сосредоточился и пустил мощную псионную волну:
  - 'Уходите! Вам нужно домой! Вы никого не нашли! Беглецы уже успели уйти! Вы никого не встретили!'
  Всадники натянули поводья, так, что шестиноги заплясали на месте, помотали головами и тихо двинулись в обратный путь. Слава облегчённо вздохнул - если бы среди них нашлись те, кто закрыт от псионного воздействия, так просто всё бы не обошлось. Потому он и вышел вперёд, чтобы если что - встретить врагов смертельным ударом и не зацепить своих.
  - Ловко ты их! - восхищённо вытаращила глаза Надия - я думала, сейчас налетят, кровь будет - а они взяли, и повернули назад! Что ты им сказал такое?
  - Доброе слово - усмехнулся Слава - пару добрых слов. Они и осознали свою ошибку. Ну что, на корабль?
  - Придётся на корабль - пожала плечами Лера - а может, её всё-таки оставим?
  - Ну хватит мучить девчонку. Заберём, заберём тебя, хватит нюнить - махнул рукой Слава, глядя на сморщившееся от расстройства лицо Надии. Значит так сделаем: сейчас мы разденемся, преобразуемся в летательную форму, потом я возьму тебя в охапку и мы полетим на корабль. Ты должна вцепиться в меня как можно крепче, и держаться, пока я не скажу. Всё ясно?
  - Ясно! - о страхом и восторгом сказала девушка, и нерешительно спросила, глядя на разоблачающихся землян - мне тоже раздеться?
  - Не надо! - коротко ответила Лера, оглаживая бёдра и грудь, и косясь на свою нежданную соперницу, как цирковая лошадь.
  Надия охнула, глядя на то, как внезапно, спина Леры вздулась горбом, и из неё полезли огромные кожистые крылья. Тело стало тонким, жилистым, нечеловеческим, исчезли первичные признаки женщины и от человека в Лере осталось только красивое лицо, которое та повернула к аборигенке, лукаво подмигнув правым глазом:
  - Хочешь так уметь?
  - Не знаю...- растерянно ответил девушка, и покосилась на Славу. У того от человека осталось лицо, крепкие, мускулистые руки, и...в общем - весь полёт Надия ощущала, что Слава всё-таки остался мужчиной, став на время то ли ангелом, то ли демоном...
  В полёте девушка тихо повизгивала, и вначале Слава думал, что она напугалась, посмотрел - она смеялась и визжала от восторга, глядя на то, как под ними проплывали скалы, степь, одинокие деревья и овраги, размытые дождевой водой. Видимо тут бывают сезонные дожди - подумалось Славе, когда он увидел овраги - откуда мы взялось столько воды, чтобы размыть эти канавы? За всё время, что они тут были, не пролилось ни одного дождя.
  Слава забирался ввысь, сосредоточенно работая крыльями. Лететь было гораздо тяжелее, чем раньше. Девушка, несмотря на свой небольшой размер, была вполне так увесистой. Одно дело, тащить её на руках, и другое, когда работают твои новообретённые крылья.
  Честно говоря, он с трудом справлялся с дополнительным грузом и мечтал, когда окажется на борту корабля. А это было непросто. Портал находился на высоте километра над поверхностью планеты, в нижней части Шаргиона. Слава даже пожалел, что не подъехал поближе к космодрому, чтобы ему пришлось меньше лететь на крыльях. По неопытности как летуна, он не рассчитал своих сил и теперь отдувался, работая как проклятый. Когда до космодрома осталось километра два, Лера предупредительно крикнула:
  - Слав, за нами гонятся какие-то твари! Это те, что ты говорил?
  Слава оглянулся, и увидел, как чёрная стая каких-то существ, летит по их следу. Издалека они казались стаей галок, летящих на колхозное поле полакомиться скошенной пшеницей, но когда подлетели поближе, стало видно, что это те самые 'гарпии', с которыми он дрался в первый раз. Они возбуждённо кричали, поворачивая головы, переговаривались, и у Славы сложилось впечатление, что те целенаправленно летели прямо к ним. Летающие твари явно выстроились каким-то боевым порядком, развернулись чем-то вроде полукольца, как будто загоняя их на охотника.
  Слава присмотрелся - впереди, на границе космодрома, в воздухе как будто бы крутился чёрный вихрь - множество тварей, числом не менее сотни, крутились, вертелись, орали, ожидая, когда жертва прилетит в их зубы. У Славы заныло сердце - меж двух огней. Вряд ли это кончится добром.
  Гарпии заходили справа, загоняя землян на 'вихрь', и Слава понял - не уйти. Придётся драться. Как? С ношей на шее? Он приготовился использовать гравитационный удар, но заметил, что гарпии, внезапно, остановились в воздухе, тоже закружившись, как и их соратники впереди. Потом они, внезапно, растянулись в две линии и стали обходить беглецов с боков, пока полностью не отрезали им выход на волю. Теперь путь был или вертикально вверх, или вниз, на поверхность планеты. Слава поглядел вниз - чисто, вроде никаких препятствий для посадки нет. Чистенький песок, что-то вроде линзы диаметром метров семьсот. Он резко пошёл вниз, складывая крылья, и показал Лере знак - вниз!
  Лера чуть запоздала, потому она и не вляпалась как Слава. Едва землянин коснулся поверхности планеты, как песок зашевелился, и стал осыпаться внутрь, в огромную воронку, и в ней показалось что-то вроде жерла мясорубки, украшенного огромными зубами, стоящими во много рядов. Слава мгновенно понял - это самое песчаное поле было колонией подземных хищников, а летуны специально зажали их так, чтобы они не могли сесть. Или вернее - сели бы, и были б сожраны песчаными тварями.
  Слава ударил крыльями, подняв песчаную бурю вокруг себя, свечой рванулся вперёд и вверх, под отчаянный визг Надии, а зубастая тварь дёрнулась за ним, сладострастно почавкивая красной, маслянистой пастью в нескольких сантиметрах от его ног.
  Слава успел увернуться от твари, но в последнем усилии потратил столько сил, что его просто трясло от напряжения. Повиснув на высоте двадцати метров, он прицелился, и с громадным удовольствием ударил в центр воронки гравитационным лучом. Тварь хлюпнула, и сложилась багрово-красным блином, выпустив волну вони. Тогда Слава прикинул на глазок, и стал бить по площади в шахматном порядке, туда, где могли быть другие особи этой пакости.
   Песок проваливался внутрь ловушек, брызгала тёмная, густая кровь, пропитывая сухой песок - площадка оказалась нашпигованной этими тварями, как кекс изюмом. Через минуту площадка пятьдесят на пятьдесят метров представляла собой что-то вроде бойни. Но на неё можно было сесть и отдохнуть - что Слава и сделал.
  Воткнувшись ногами в песок, он выпустил из рук вцепившуюся в него испуганную девушку, и с облегчением сел, расслабив усталые крылья. Всё-таки полёты требуют тренировки, и также - усиленного питания. Не зря у птиц повышена температура и ускорен обмен веществ, а мелкие птички за день едят столько, сколько весят сами - полёты очень затратны.
  Рядом плюхнулась Лера, расширенными глазами глядя вокруг. Она осмотрелась, и с дрожью в голосе спросила:
  - Что это было? Что за твари?
  - Песчаные жежеры - подала голос Надия - разве вы не знали? А!...ну да, вы же не отсюда. Это такие твари - живут в песках и в прерии. Когда их много, они так всё портят вокруг, что образуются вот такие плеши. А обычно они живут по два-три штуки. Опасные - едешь себе, едешь, и вдруг - оп! И в дыру. А там он сидит. Друзы гибнут. Товар тоже. Иногда и люди. Дом жежеров можно отличить по жухлой траве - круглые такие пятна. А в сумерках можно и не заметить. Потому мы в сумерках никогда не ездим. Почти никогда. Они иногда и под известные дороги подкапываются, не только на чистых местах живут.
  - Слав, а ты разве не скачал информацию о них? - удивлённо спросила Лера.
  - Меня такая информация не интересовала - досадливо сплюнул Слава, и отряхнул песок, налипший ему на бедро - социальный строй, язык, да всё связанное с Хозяином - вот что мне было нужно. А эти...жежеры - на кой чёрт? Откуда я знал? Да хрен с ними - давайте думать как выбираться. Эти гады чего-то задумали. Низко они не опустятся - боятся, но нагадить нам могут.
  Ещё как смогли. Через пятнадцать минут Слава и Лера, волоча за собой окаменевшую от ужаса Надию, метались по залитой кровью чудовищ площадке, уворачиваясь от падавших с неба здоровенных булыжников, размером с человеческую голову.
  Летающие твари с радостным воем, как заправские бомбардировщики, налетали и сбрасывали свой груз на головы землян и их спутницы. 'Бомбы' ударялись в песок, поднимая брызги из песка, перемешанного с чёрной слизью и бурой, подсохшей на солнце кровью.
  Всё бы ничего, но тварей было много - сотни полторы, или две, так что бомб падало очень много и всё время приходилось перебегать с места на место, притом очень быстро и осторожно, чтобы не накрыл дождь из глыб.
  Подстрелить гадов не было возможности - лазеры на такое расстояние не брали, и лишь беспомощно отражались от мускулистых тел гарпий, как если бы кто-то посветил на них обычным фонариком.
  Через пару минут беготни Славе это надоело и он нашёл выход:
  - Подхватывай камни телекинезом и бросай! Бросай хотя бы в их сторону, пусть даже и не попадёшь, зато разгонишь тварей! Я не могу их достать гравитацией - далеко. И взлететь не можем - сейчас все крылья камнями переломают. Разгоняем, и тут же взлетаем! Я им сукам дам развлечения!
  - А зачем просто в сторону...сейчас... сейчас... - один из крупных булыжников поднялся, как будто захваченный огромной ладонь, повисел в воздухе и со свистом, мелькнув в небе тёмной чертой, устремился в сторону агрессоров.
  Три гарпии беспомощно закувыркались, молотя сломанными крыльями и с размаху врезались в песчаную плешь, вызвав целый шквал песка - жежеры сегодня славно пообедают.
   За первым камнем последовал второй, третий - к обстрелу присоединился и Слава. Его броски были такими же мощными и точными - требовалось всего лишь хорошенько прицелиться в супостатов, и камень летел практически без описывания дуги, как снаряд из крупнокалиберного орудия, настолько высокой была его скорость.
  Наконец, напуганные обстрелом, гарпии разлетелись в стороны, злобно крича и улепётывая на безопасное расстояние. Только тогда земляне прекратили обстрел.
  Надия с восхищением смотрела на своих новых знакомых и не говорила ни слова, пока Слава не поманил её к себе, подмигнув и скорчив смешную рожицу:
  - Так то, сестрёнка! Видала, как мы этих тварей? Кстати - что за гадость такая летающая?
  - Гаргуны. Летающая смерть. Мы их убиваем, где только достанем. Они нас ненавидят. Но боятся - у нас есть лазеры, луки и арбалеты. Потому - они низко не спускаются. Договорённость с ними - они не трогают нас, не подлетают, а мы не трогаем их. Но всё равно иногда мы убиваем их, они нас. Нехорошие твари. Умные, но злые. Враги.
  - Такое впечатление, тут все враги - пробормотал Слава и предложил - цепляйся. Пора на корабль. Мне здешняя атмосфера уже надоела. Какого чёрта всё-таки они напали на нас, если есть пакт о ненападении?
  - Они правят небом - пожала плечами Надия, и обхватив Славу руками и ногами и прижалась, как к родному - а мы взлетели в их мир. Нарушение договорённости.
  - Хмм...резонно - пробормотал Слава, и в три прыжка разогнавшись, с хлопком раскрыл свои крылья, поднимаясь в небо. Можно было, конечно, подняться и на гравитационном луче, но во-первых опасно, могут жахнуть с платформы, а во-вторых - он останется беззащитен против гарпий. Не сможет их бить гравитацией. Так что лучше уж по старинке - трюх, трюх...взмах, другой...
  Отдохнув, Слава уже спокойно поднялся километра на полтора вверх, и теперь мог планировать до самого шлюза, практически не прилагая усилий. Гаргуны, разбежавшиеся по сторонам, маячили где-то на горизонте, но близко не подлетали.
   Вообще - Слава был обеспокоен их агрессивным поведением и настойчивым желанием показать землянам где раки зимуют. Это мешало планам - нужно бояться нападения с воздуха, а это не очень-то приятно. Не было бы этих тварей - взлетел вверх, и лети себе куда надо, а так - смотри по сторонам, откуда вынырнет 'мессершмидт'. Отвратительно.
  Шлюз был уже открыт. Шаргион с волнением следил за их битвой, и всё время порывался шахнуть по толпе гарпий из бластера. И ругался, что не может этого сделать. Эти чёртовы ограничения...
  Кстати - из памяти Аруста Слава вытянул картинку какого-то корабля, которого тот видел в юности - корабль, приплюснутая витая туша чёрного цвета, начал стрелять из бластеров по какой-то неясной цели, вроде как второму кораблю, и был раздавлен на космодроме гравитационным ударом, так что опасения землян были совсем даже не беспочвенны.
   Слава передал картинку Шаргиону, и тот был очень удручён беспомощным положением, а потом выразил надежду, что Слава найдёт этого проклятого Хозяина и выскажет ему всё, что они думают в его адрес. Слава тоже на это надеялся.
  
  
  Глава 5
  - Всем спокойно, не выказываем агрессии, делаем всё, что они скажут - Сильмара была спокойна, а на её чёрном лице не отражалось ни капли волнения, как на каменной статуе - информация передана, нас не бросят.
  - Что-то я сомневаюсь - проворчал один из охранников, нанятый через агентство парень, высокий, с выпуклыми, как у культуриста мышцами - сидим в этой дыре уже сутки. И никакой информации. Может попробуем разоружить этих тварей и прорваться наверх? Почему ты не дала нам принять бой? Это же всего лишь какие-то многоножки, пусть и большие! Сдохнем тут от голода, а так бы хоть как-то насолили насекомым.
  - Болван. Ты против этого насекомого как ты выражаешься, не продержишься и минуты! - холодно парировала Сильмара.
  - А ты? - криво усмехнулся парень.
  - Я - продержусь. Может и дольше минуты. Потому что я боец, а не такая плакса, как ты! - женщина смерила парня презрительным взглядом, и тот стушевался перед своей начальницей.
  Сильмара ещё несколько секунд пристально глядела на охранника, и про себя решила - увольнять его надо. Зачем ей такие люди, с неустойчивой психикой? Всего лишь сутки взаперти, а уже нытья, как будто его годами истязали.
  Она посмотрела на Наташу - та была спокойна, как боевой робот. Сидела, дремала, прикрыв глаза и как будто чему-то улыбалась во сне, опёршись спиной о стену пещеры.
   Сильмара поморщилась - эдак и простыть недолго - стена холодная, а подруга голышом.
  Женщина встала с места, подошла к давешнему нытику, и не говоря ни слова, потянула с него тонкий свитер. Парень удивлённо посмотрел на неё, но свитер отдал, решив не спорить с грозной начальницей.
  Сильмара подошла к сидящей у стены Наташе и тихонько потрогала её за плечо. Девушка приоткрыла глаза, потянулась, и укоризненно сказала:
  - Ну что же ты меня разбудила! Я такой сон видала! Такой сон! Будто мы в постели со Славой и Лерой, я скачу на нём, а Лера сзади обнимает меня, и гладит по груди...и так мне хорошо!
  - Развратница! - фыркнула воительница - кто о чём, а ты о постели. Наташ, будет ли когда-нибудь момент, в который ты не будешь мечтать о сексе?
  - Хмм...бывает такой момент, почему нет? В сортире. Впрочем - и там тоже... - девушка тоже фыркнула, и они с Сильмарой стали смеяться, постепенно разошедшись так, что слёзы потекли из глаз. Потом с трудом остановились, оглянулись, на недоумённо взирающих на них подчинённых и снова закатались, оглашая пещеру звонким смехом.
  - Уххх...я не могу! - выдавила красная от натуги Наташа и передохнув, заметила - истерика, подруга?
  - Ага, истерика - ещё раз хихикнула Сильмара, и неопределённо пожала плечами - ну и чего? Надо же нам сбросить напряжение. Сидим тут, угрюмые, как зураги в клетке, а теперь полегче стало. На-ка вот, отняла кое у кого, чтобы поменьше ныл, охладился немного. Надевай, а то спину застудишь и будешь кривой уродкой.
  - Не хочу кривой уродкой! - нарочито опасливо заметила Наташа, и взяв свитер быстро надела его на себя. Потом встала, осмотрела себя, и ухмыльнувшись, заметила:
  - А что, сексуально выглядит. Как короткое платье. Если ещё рукава оторвать...нет, закатаю. Так-то не очень холодно, но спина и правда онемела. Такое тело надо беречь, оно денег стоило.
  - Угу. Ещё каких - согласно кивнула Сильмара, потом тихо добавила, усаживаясь рядом с начальницей - как думаешь, выживем?
  - Выживем! - беспечно подтвердила Наташка и лучезарно улыбнулась - не для того я выбралась из колбы, не для того получила это тело, чтобы так бездарно его прогадить. Иначе просто будет несправедливо. И ещё - может быть высокие слова, но от меня зависит, будет ли жить моя планета. Как я могу позволить себя убить?! Уверена, сейчас наш Рой роет, Семён кружит над головой. Нам бы только день простоять, да ночь продержаться...
  - Почему день и ночь? Откуда такая уверенность? - не поняла Сильмара.
  - Да это так...выражение такое. Сказка у нас такая детская есть, про войну. И там герои говорят: 'Нам бы только ночь простоять, да день продержаться' Ждали они подмоги.
  - Дождались? - грустно улыбнулась Сильмара.
  - Дождались. Не все. - так же грустно усмехнулась Наташа, потом предложила - а давай мы с тобой сядем спина к спине. Так и теплее будет, и удобнее...
  Сильмара кивнула, и они опёрлись друг о друга. Воительница улыбнулась про себя - ей нравилась Наташка. Она была какой-то светлой, и даже сейчас, в подземелье у враждебных негуманоидов не потеряла хорошего настроения и веры в добрый исход дела. Хотя особых надежд у них не было. За сутки, что они находились в плену у вражеского Роя керкаров, их ничем не покормили, не осведомились, как их самочувствие. Воду узники брали из ручейка, стекающего в дальнем конце жилой пещеры - он служил и для умывания, и для питья, а также смывал нечистоты из желобка вдоль стены, служащего керкарам туалетом. Вода сливалась сквозь решётку куда-то вниз, в систему канализации, так что в пещере был вполне приличный чистый воздух, несмотря на скопление в не очень большой пещере двенадцати человек пленников.
  Поспать им не дали. Примерно через час после того, как Наташа и Сильмара уселись, прижавшись друг к другу, в пещеру ворвался отряд многоножек, вооруженных мечами на длинных рукоятях. Они стали толкать людей, выбрасывать их из пещеры, если те мешкали, и потом пленников погнали по длинному извилистому коридору куда-то в темноту, не обращая внимания на их ругань и вялые попытки сопротивляться.
  Сильмара снова остановила людей, пытавшихся хоть как-то сопротивляться грубым многоножкам, избивающих пленников:
  - Терпите! Не трогайте их! Когда будет момент икс, я вам скажу. Слышали?! Момент икс - и вы делаете это! Учтите - они понимают наш язык!
  Получив три удара рукоятью меча, Сильмара замолчала, и пошла впереди всех, за конвоирами, злобно стрекотавшими чего-то на своём языке. Склонившись к Наташе,она спросила:
  - Чего стрекочут?
  - Плохо - помрачнела девушка - сейчас казнят кого-то на выбор, чтобы отнести голову Рою Шиннун.
  - Зачем? - помрачнела Сильмара.
  - Затем, чтобы те охотнее шли на переговоры. С них чего-то требуют, а те не уступают. Вот и решено кого-то из нас публично казнить, а голову передать своим врагам, как устрашение.
  - Кого?
  - Это вопрос. Меня - вряд ли. Тебя - тоже. Кого-то из ребят. Может даже двоих - речь об этом тоже шла. И хотят провести какой-то ритуал, кого-то там покормить человеками. Как бы не саму Мать. Я тут не поняла - то ли 'покормить' - в смысле съесть тело, то ли 'покормить', в смысле выкачать из его мозга информацию. У них это отображается ещё и жестом, и жесты в разных случаях разные, так что я...
  - Заканчивай лекцию - буркнула воительница - потом расскажешь, каким жестом они показывают, что нас порвут. Что делать будем?
  - Два пути - смотреть, как наших людей скармливают какой-то твари, и ждать, когда и с нами сделают то же самое, или драться. Сама знаешь. Честно говоря - боец из меня хреновый, но укусить многоножку могу. Или заорать так, чтобы они со страху обделались. Это - максимум, что я могу сделать.
  - В общем так - когда я подам команду, прыгай за меня, и главное - не подставляйся. И не упади, когда мы будем бежать. Знать бы ещё куда бежать...
  - По центральному тоннелю, куда же ещё - пожала плечами Наташа - шансы есть. Здесь десять керкаров. Неужели твои ребята не сладят с какими-то многоножками? Такие здоровенные парни и девки?
  - Наташа, это керкары - каждый из них стоит пятерых людей. Не забывай, у них рефлексы другие, и мышцы другие. Не смотри, что они размером с человека, керкары гораздо, гораздо сильнее людей. И быстрее.
  - Но Лера же их била? И Слава?
  - Чего ты сравниваешь! Даже я против Леры не устою. А уж про Славу и говорить нечего. Они уникальные бойцы. Просто монстры! Ладно, много болтаем. Сейчас выйдем вон на пересечение тоннелей, и я скомандую атаку.
  Сильмара замолчала, а потом не очень громко, но чётко сказала:
  - Ребята, по команде, момент икс. Приготовились!
  Керкар, идущий впереди, оглянулся на воительницу, и она поняла - тот понимает человеческий язык. Насколько? Неизвестно. Достаточно ли, чтобы понять разговор с Наташей - этого не понять, пока не придёт время. Может он не расслышал? И тут же у неё захолонуло сердце - всё, что слышал керкар, могла слышать и Мать Роя, а она знала язык людей в совершенстве. Оставалось надеяться, что их не заинтересовал разговор двух женщин.
  Через полминуты тоннель пересёкся с длинной трубой вентиляционного хода, аналогичному тому, по которому их вели во время захвата. Тогда они не могли напасть на своих врагов - тех было в сотни раз больше, чем сейчас. Теперь же, обезоруженные, лишённые всех средств защиты и нападения, голодные, люди не представляли такой опасности, как раньше - по крайней мере так считали керкары.
  - Момент икс! - крикнула Сильмара, и метнувшись к ближайшему керкару, мощнейшим ударом разбила ему то, что у людей называлось лицо. Лица как такового у многоножек не было - острые жвалы, похожие на клюв, большие глаза с ободками, как у совы, дырочки для определения запахов - аналог человеческого носа, и мембраны - подобие ушей - этакая пародия на человека.
  Кулак воительницы, тоже являющейся мутанткой, как и Слава с Лерой, пробил упругую плоть насекомого, и когда она вырвала руку из дыры в 'голове', оттуда хлынул поток зеленоватой слизи вперемешку с какими-то тяжами, нитями, похожими на белых червей. Черви извивались, и Наташу чуть не стошнило, глядя на это безобразие.
  Строго говоря, головой эта часть тела тоже не была - мозг керкаров находился где-то в центре тела, распределённый вдоль него, в виде длинной трубки, наполненной веществом, служащим керкарам для мышления. Это Сильмара помнила из курса бойца. Чтобы убить керкара, его надо было перерубить пополам, или хотя бы рассечь мозг на спине, обычно укрытый металлическим доспехом. Зато можно было нарушить управление телом, повредив центр управление, как раз и находившийся там, куда она ударила. Здесь было что-то вроде второго, управляющего рефлексами маленького мозга. По крайней мере её так учили, и она надеялась, что не напрасно.
  Не напрасно. Керкар закрутился на месте, живой, но совершенно беспомощный. Он размахивал своим копьемечом, но скорее всего ещё и ослеп, так что не стоило никакого труда уйти от его ударов.
  Сильмара вывернула из его лап меч, вписавшись в очередной замах ослепшей твари, и в один удар покончился с врагом, изловчившись перерубить хребет могучим ударом. Не помог и стальной панцирь, притянутый к спине кожаными перевязями.
  Всё это заняло секунды две, не больше, настолько велика была скорость обоих противников.
  Посмотрев на поле боя, воительница увидела, что у других её соратников дела не так хороши - пятеро людей уже лежали на полу пещеры, в луже крови, остальные яростно дрались с превосходящим их по числу противником - керкаров, поверженных пленниками лежало под ногами только три. На глазах Сильмары пали ещё два человека, срубленные невероятно быстрыми многоножками, и тогда она, с яростным криком, напала на них с фланга.
   Её движения были так же быстры как у многоножек, а может и быстрее. Всё-таки она была не простым бойцом. Годы и годы тренировок, смертельных боёв на гладиаторской арене, потом работа инструктором по обучению гладиаторов - всё это сделало своё дело. Пусть она и не дотягивала до уровня Славы и Леры, давно вышедших из каких-то установленных людьми рангов бойца, но Сильмара была, и оставалась, бойцом экстра-класса, класса 'Элита'.
  Два керкара через секунду уже подёргивались на полу, остальные навалились на неё всей толпой так, что даже ей стало туго, и она с трудом отбивала удары, прикрывая спиной прижавшуюся к стене бледную Наташу. Той вообще ничего не светило в драке - её прекрасное, здоровое тело супермодели не было приспособлено к драке, хотя она и сжимала кулаки, готовая броситься в бой. Останавливало её только то, что девушка понимала - лезть вперёд сейчас только мешать совей подруге. Что толку от необученной воинским искусствам бабы?
  Спас положение тот самый парень, у которого Сильмара в пещере отняла свитер - довольно ловко работая мечом, она завалил одного из керкаров, склонив перевес на сторону людей, и через минуту все керкары пали, порубленные на части разъярёнными людьми, которые долго не могли остановиться, всё тыча и тыча в шевелящиеся останки насекомых острыми клинками.
  Наконец, люди, тяжело дыша, прекратили изображать мясорубку. Сильмара пересчитала выживших - их было трое, не считая её и Наташи. Из десяти. Семеро лежали порубленные на полу пещеры.
  Людей спасло то, что керкары почему-то не стреляли из игловиков - может не хотели задеть своих, а может считали, что какие-то там людишки не представляют для них никакой опасности, и можно расправиться с ними обычными мечами. Впрочем - потом Сильмара поняла - им просто повезло. Она сразу, в первые секунды боя, убила керкаров, у которых и были игловики. Остальные не были ими вооружены.
  По команде воительницы люди быстро сняли с трупов многоножек игловики, запасные батареи, собрали всё, что может им пригодиться в бою и побежали по вентиляционному тоннелю вверх, к поверхности земли.
  Тоннель пологий, дно его твёрдое, так что бежать было довольно легко - пока легко. Все, кроме Сильмары и Наташи, были ранены - кто легко, отделавшись царапиной, кто сильнее - единственная женщина-охранник, оставшаяся в живых, зажимала широкий разрез на боку, струящийся тёмной кровью.
  Сильмара глянула на рану, и нахмурившись отвернулась - скорее всего охранница не выживет - сейчас ей бы в медицинский кабинет, улечься на лечебную кушетку, или хотя бы посадить на рану медицинского слизня, а так - она вскорости истечёт кровью и отстанет, потеряв силы. А они не могут себе позволить тащить её на себе - так погибнут все.
  Остальные охранники были в немного лучшем положении. Привычные к бою и тренированные, они мчались вперёд экономными, лёгкими прыжками, будто только что не вертелись в страшном смертельном хороводе. Наташа, несмотря на то, что она не имела никакого отношения к боевым искусствам, кроме умения страшным криком напугать противника, бежала наравне с остальными - Сильмара внимательно следила за своей работодательницей и подругой, готовая в любой момент подхватить её на руки, если потребуется. Не потребовалось. Похоже, что чудо-модификаторы с планеты Нитуль постарались на славу и для Славы, создав девушке во всех отношениях совершенное тело. В том числе и в беге.
  Тоннель тянулся километра два до поверхности, а вся система тоннелей керкаров находилась на глубине от пятисот, до километра под поверхностью планеты. Не зря зелёные тысячи лет не могли выкурить керкаров из обиталища. При малейшей опасности своей жизни, видя, что победить не могут, керкары просто уходили вглубь планеты, оставив преследователей бессильно скрежетать зубами.
  Их стали настигать, когда до выхода оставалось метров двести, или триста - сзади слышалось истошное стрекотание, бряцание оружием, Сильмара оглянулась и заметила небольшой отряд керкаров, неуклонно и быстро приближающийся к беглецам. Это были очень крупные особи многоножек, отборные воины, самые быстрые, самые сильные. Их было семеро, убийц,похожих на личинки майского жука, разросшиеся на особо сытных продуктах. Закованные в металл, увешанные приспособлениями для убийства, они неслись вперёд, как белые молнии, и воительница поняла - через несколько секунд настигнут и ударят в спину. Тогда она остановилась и крикнула:
  Ассана, Кардар, ко мне! Остальные все бежать! Наташа - беги!
  - Я с тобой!
  - Вон отсюда - за тобой твоя планета! Антуг - охранять Наташу! Ну что, ребята, покажем, что нам не зря платят наши деньги? - она бросила взгляд на своих подчиненных и удовлетворённо кивнула - раненая женщина закусила губу, и тяжело дыша, держала перед собой меч, парень, у которого она забрала свитер, был спокоен и слегка улыбался, даже подмигнул своей начальнице.
  В голове Сильмары мелькнуло - рано она решила его увольнять. Есть такая категория людей, которым обязательно надо действовать. От вынужденного простоя они начинают хандрить и ныть, но когда дело доходит до боя - тут уже раскрываются в полной мере.
  Керкары налетели на них секунд через десять. Они остановились метрах в пяти от троих беглецов, безмолвно взирая на людей. Потом один из них, скрипучим, неестественным голосом, сказал:
  - Если сдадитесь - будете жить некоторое время. Или умрёте сейчас. Отойдите с дороги, нам нужна ваша Мать.
  Сильмара усмехнулась - это Наташка-то Мать? Впрочем - а кто, с точки зрения керкаров? Мать и есть.
  - Нет. Если сможете - пройдите через нас. Мать вы не получите - холодно ответила она, следя краем глаза, как перемещаются его спутники, занимая позиции справа и слева. У неё потеплело на душе - не одна. И хотя бы пару минут Наташке и её спутнику они дадут. Авось уйдут.
  У воительницы были громадные сомнения в том, что в конце концов они остались бы живы, если бы сдались. Зная ненависть крекаров к людям, зная о разногласиях между Роями многоножек, можно было сразу предположить - дело может кончиться очень, очень плохо. Просто катастрофически. По её прикидкам прогноз гибели составлял процентов девяносто. Это для Наташи. Для неё самой - девяносто девять. Ну а остальных спутниках и говорить нечего - для Роя эти особи вообще не представляли собой никакой ценности. Нужно знать керкаров - каждая особь их Роя не была самостоятельной единицей, за исключением, может быть, особо одарённых личностей. Они были просто расходным материалом, частью общего муравейника, именуемого Роем. Люди же не жалеют об отстриженных волосах, или ногтях - выкинули, и живут дальше. Так и Матери Роя, для которых все, кто не принадлежит к Матерям, были просто расходным материалом. Кроме, пожалуй, особенно продвинутых Матерей. Таких, например, как Мать Роя Шиннун, где когда-то приняли и вылечили Славу и Леру. Эти Матери смогли понять индивидуальность каждого человека. Может быть не до конца, но по крайней мере попытались это сделать.
  Керкары рванулись вперёд, и люди встретили их молча, сжав зубы, сосредоточившись а том, чтобы не пропустить их вслед за двумя беглецами. Вихрь ударов, звон клинков - эти керкары были просто ужасны и великолепны. Если кто-то мог им противостоять, так только Слава и Лера, ну и Сильмара, боец класса 'Элита'.
  Раненная женщина-охранница пала первой, с разрубленной ключицей, выбросив фонтанчик пенистой крови из раненого лёгкого. Перед смертью она успела разрубить противника до половины, отчаянным ударом смертницы.
  Парень продержался дольше - он долго прикрывал левый бок Сильмары и даже умудрился вывести из строя одного из керкаров, надрубив ему голову., прежде чем упасть с вспоротым животом. Но и на полу, волоча за собой пучок кишок и оставляя за сбой кровавый след, опираясь на одну здоровую ногу, он подрубал керкаров снизу, пока один из них не отсёк ему голову.
  Сильмара простояла минут десять - невероятное по протяжённости время, учитывая то, что она была с ног до головы покрыта мелкими и крупными ранами, а противников было в несколько раз больше. Это был лучший бой в её жизни. Слава гордился бы ей,думала она, и- последних сил отбивая удары керкаров.
  Её последней мыслью было: 'Почему они не стреляют!' Потом сознание погасло.
  
  Наташа бежала, как никогда не бегала раньше. Её душили рыдания, слёзы капали из глаз, впитываясь в чужой мужской свитер, но она не позволяла себе расслабиться и сбросить скорость. Смерть Сильмары не должны быть напрасной, иначе это будет просто несправедливо. Впрочем - много ли справедливости видела она в своей недолгой жизни? Мир вообще несправедлив и живёт по своим, странным законам, недоступным её пониманию. Жестоким законам. Это она уяснила уже давно, с самого раннего детства.
  Охранник, суровый высокий парень с жилистыми, мощными руками бежал рядом, а когда видел, что она чуть приотстаёт, хватал за руку и тащил, как паровоз. Наташа хотела оглянуться - что там с Сильмарой другими, но парень резко крикнул:
  - Не оглядываться! Потеряете скорость и собьёте дыхание! Только вперёд!
  Казалось, что они бегут уже целую вечность, но это было не так. Секунд пятнадцать двадцать им хватило, чтобы выскочить наружу, под лучи яркого алусианского светила.
  После затхлой, с примесью феромонов насекомых атмосферы пещер, напоенный запахом трав и нагретой земли воздух прерий показался Наташе сладким, опьяняющим, как вино. Она вдхнула его полной грудью, и у неё как будто прибавилось сил. Подземелье - царство разумных многоножек, там они короли, а тут, наверху, они ещё поспорят, кто кого!
  Беглецы мчались к видневшемуся в километре от них лесу, как спугнутые лани, и не верили, что сумеют туда добежать. Но успели. Сильмара дала им второй шанс на жизнь.
  Лес принял людей как старый знакомый, ласковым похлопыванием по плечам маслянисто-зелёным лап невысоких сочных деревьев, а великаны, напоминающие земные секвойи, накрыли спасительной тенью.
  Несколько часов они бежали по лесу, пробираясь по лесным тропинкам, оставленным неизвестными тварями - Наташа не хотела даже и думать - кто мог оставить эти тропинки. Если на Земле в таких местах можно наткнуться на здоровенного кабана, или вообще даже на медведя, что может ждать на чужой планете? Но пока, слава богу, им никто не повстречался. Не считая кучи различных насекомых, напоминающих сразу и бабочек, и стрекоз, сияющих в лучах светила ярчайшей расцветкой.
  Порадовало, что кровососущих насекомых не было совсем. А может и были, но на людей не нападали. Возможно, люди были настолько чужды этому миру, что кровососущие твари не считали их лакомой добычей. Другие гены, другие запахи - ничего привлекательного для москитов.
  Впрочем - Наташе было не до размышлений на эту тему. Под вечер она совершенно выбилась из сил - голодная, несчастная, прикрытая лишь тонким свитером, она постоянно спотыкалась, и давно бы упала, если бы Антуг не ловил девушку в самый последний момент. Но конце концов это всё-таки случилось - Наташа грохнулась на покрытую мхом колоду, больно отбив себе колено, и отказалась идти дальше. Впрочем - всё равно наступала ночь, нужно было где-то ночевать.
  Охранник посмотрел на измученную хозяйку и ничего не сказав, отправился сооружать укрытие на ночь. Наломав могучими руками кучу широких листьев, он вначале соорудил для Наташи ложе под развесистым деревом с плотной кроной, куда и переместил её, аккуратно подняв, как драгоценный, очень хрупкий груз. Она лежала с закрытыми глазами и тяжело дышала - всё-таки ей очень трудно дался этот побег и эти переживания. Антуг даже прислушался - всё ли в порядке у неё с сердцем? Нет, всё было нормально. Просто она испытала слишком большие физические перегрузки, притом на голодный желудок. Люди пробежали по лесу километров пятнадцать, отрываясь от преследования, так что немудрено устать. Преследования пока не было. Может многоножки потеряли след, может, передумали преследовать - всё-таки эти существа негуманоидны, потому предсказать их поведения не мог никто. Вернее - не существа, а существо, потому что фактически преследовала их Мать Роя. Что она там себе надумала - никто не мог сказать.
  После ложа для девушки охранник соорудил что-то вроде навеса - хотя дерево и было густым и разлапистым, но гарантии, что струи ночного дождя будут остановлены его листьями, не было.
  Наташа спала, вырубившись, как выключенная ударом опытного боксёра, так что не проснулась и во время перемещения её бесчувственного тела. Охранник прикрыл её широкими листьями, каждый диаметром около метра (росли на одном из кустов), и занялся устройством 'гнезда' для себя.
  Ночь в лесу настаёт рано, так что через полчаса после того, как Антуг закончил устройство лагеря, стало темно, будто беглецов засунули в плотный шкаф и затворили за ними дверь.
  Охранник проверил, как там поживает Наташа, осторожно наклонившись над ней, как заботливая мать, послушал дыхание девушки и отойдя на другую сторону дерева, улёгся, и тут же уснул, несмотря на то, что раны и царапины, полученные им в бою, болели и ныли. Он тоже смертельно устал, потому выключился через пару минут.
  Несмотря на то, что Антуг крепко спал, его мозг мониторил обстановку вокруг, чтобы уберечь своего хозяина от неприятностей - охранник, несмотря на моложавую внешность, совсем не был юнцом. Он прошёл огни и воды, и большая часть его сознательной жизни протекала на одной из периферийных планет, покрытых джунглями, подобным тем, в которых они нашли пристанище этой ночью. Антуг служил там сержантом спецназа, наёмником, защищающим интересы одного из местных царьком. До тех пор, пока ему это не надоело, и он не пожелал перебраться на более высокооплачиваемую службу. Так сержант и стал охранником, телохранителем Наташи, нанятый через одно агентств наёмников на Алусии.
   Работа ему нравилось - самое главное, что охраняемые им люди были вполне порядочными. От царька он ушёл потому, что ему претила запредельная подлость персонажа - невозможно защищать человека, если ты его презираешь и ненавидишь. Ведь ты тогда можешь немного промедлить, когда того соберутся убивать, и тогда...
   Антуг был профессионалом, дорожил своей репутацией, и потому ушёл. Впрочем, следовало быть до конца откровенным, даже перед собой - плата у Наташи была в три раза выше, чем у Горгамила Пятого, милостью судьбы сорок восьмого царя Седолии, будь она неладна!
  Увы, нет в мире совершенства - только случай позволил ему сегодня остаться в живых - если бы Сильмара не ткнула в него пальцем, требуя сопровождать Наташу, сейчас он бы ушёл в лучшие миры вместе со своей командиршей, которую беспредельно уважал. Сильмару знали на рынке услуг наёмников, и отзывались о ней с огромным уважением, и как убедился Антуг - не зря. Она не требовала ничего такого, чего не сделала бы сама. И сегодня не бросила своих подчинённых, сбежав с Наташей, а осталась сама, и приняла смерть. Шансов выжить у неё не было никаких. Антуг считал, что он сегодня сохранил жизнь в бою с керкарами по чистой случайности, несмотря на то, что был великолепным бойцом очень высокого уровня. Слишком сильны эти многоножки, чтобы можно было соревноваться с ними в рукопашном бое.
  Посреди ночи сторожевой пункт в мозгу Антуга заставил его проснуться, как от толчка в плечо. Несколько секунд охранник лежал, прислушиваясь и определяя - откуда исходит опасность, затем его острый слух услышал звук тихого плача. Антуг бесшумно, как кошка, встал на ноги и пошёл к Наташе, съёжившейся комочком среди разбросанных листьев. Видимо во сне она металась, и разворошила сделанное зелёное 'одеяло'.
  Ночью стало холодно, температура опустилась не менее чем до пятнадцати градусов - в этом была особенность планеты, с её резкими перепадами температуры в ночное и дневное время. Наташа дрожала в своём тонком свитере, безуспешно натягивая его на голые коленки, до сих пор разукрашенные одёжной краской. Увы, краска была лишь видимостью одежды, очень даже похожей на настоящую одежду - но вот от холода укрыть она не могла.
   Наташа плакала во сне - ей приснился Слава, который почему-то грозил её издалека, Сильмара, лежащая в луже крови, и укоризненно мотающая головой, как бы упрекая в своей гибели, охранники, павшие защищая свою хозяйку. Снилась Земля - ей привиделись пшеничные поля, горящие, как в фильме про войну. Наташа постанывала, и из её глаз лились горькие слёзы.
  Охранник посмотрел на трясущуюся девушку, немного подумал, затем осторожно прилёг к ней, взяв её тело в полукольцо и прижавшись к спине. Антуг обнял Наташу за плечи, и постарался согреть своим телом. Девушка вначале вздрогнула, потом повернулась к мужчине и обхватив его руками, прижалась всем телом, как к близкому человеку. Глаза её были закрыты, и Антуг не мог понять - то ли она спит, то ли проснулась. Движения были замедленными, как у сомнамбулы.
  Надо сказать, что работодательница была очень красивой женщиной, и Антуг волей-неволей возбудился... да кто из мужчин не возбудиться, держа в обнимку почти голую красотку, да ещё такую красавицу!
  Наташа видимо почувствовала его желание, да и невозможно было не почувствовать, когда между их телами была иллюзорная преграда в виде тонкой, ничего не скрывающей ткани. Девушка медленно опустила руку на пах мужчине, погладила, а потом так же медленно, но уверенно стала стягивать с него штаны. Антуг не шевелился, и только слегка приподнялся, чтобы она, стягивая, не порвала его одежду. Затем девушка потянула Антуга на себя, подняв полу свитера...
  Всё случилось быстро, бурно, без всяких там предварительных ласк, и было похоже даже не на секс, а на какое-то болезненное, истерическое действо - Наташа стонала, впивалась руками в спину Антуга, ободрав её до крови, содрогалась в судорогах...и называла своего партнёра 'Слава'...
  Потом уснула в объятьях мужчины, и остаток ночи уже не плакала, спокойно посапывая, как уснувший младенец.
  Утром Наташа какое-то время не могла понять, где находится и что с ней случилось. Ей приснилось, что она снова живёт на квартире у своего любовника, и даже после пробуждения, ей привиделось, что рука, обнимающая её плечи, принадлежит Артуру. Но нет - порхающая перед глазами яркая стрекоза, с крыльями сорока сантиметров в размахе, убедила её в том, что она совсем даже не рядом с Артуром. И не в постели. А на чужой планете, лежит рядом со своим охранником, и тот обнимает её за плечи, сопя её в макушку.
  Наташа вдруг припомнила события этой ночи, и те сны, которые ей привиделись. И вот один из этих снов...
  Девушка осторожно высвободилась из под руки охранника и встала, отойдя на противоположную сторону дерева. Было уже довольно светло, солнце начало вставать, но деревья пока не давали лучам проникнуть сквозь свои густые кроны, потому в лесу стоял полумрак. Наташа с подозрением протянула руку между ног, пощупала, потом поднесла к лицу - точно, пахнет мужчиной!
  Твою мать...она трахнулась с охранником! Кровь бросилась в лицо, и Наташа с ужасом подумала, что теперь, когда прилетит Слава, он залезет к ней в голову, и узнает, что его подруга, фктически его жена, трахалась с охранником, как последняя шлюха!
  Он её бросит. Точно её бросит! Он выгонит её, и правильно сделает - потому что она дрянь, она гадина, тварь, изменщица! Ей стало тошно, и хотелось плакать. Потом захотелось пойти и врезать палкой охраннику, который воспользовался её слабостью. Так врезать, чтобы он вообще отсюда не встал, и никому не рассказал, что отодрал свою работодательницу, как шлюху.
   Затем этот порыв прошёл, сменившись горестными раздумьями на тему - как ещё можно скрыть свою измену? Перво-наперво, надо заставить молчать охранника, чтобы он никому не рассказал о том, что с ней переспал.
  Кстати - вспоминая эту ночь, нужно признать, что ей было очень хорошо. Почти как со Славой. Вообще-то она была в полубреду, и ей представлялось, что занимается сексом она не с Антугом, а именно со Славой... Но это так, левые отмазки - решила для себя Наташа - трахалась она с Антугом, значит то, что при этом представляла совсем другого, 'законного' мужчину, не имеет значения. Или не так?
  Она пошла в стороны, нашла здоровенные круглые листья с настоявшейся в них росой - эти листья вмещали литра по два воды, и во время бегства они с Антугом из них пили. Умылась, смыла с бёдер следы ночной страсти, обтёрла тело мягкими толстыми листьями, сорванными с пышного куста, снова надела свитер, и сердитая, вернулась к месту своего морального падения, злющая, как чёрт.
  Антуг уже не спал, он тоже успел умыться, и стоял, приглаживая мокрые волосы. Увидев девушку, спокойно поздоровался, ничем не выдавая отношения к тому, что было ночью.
   Наташа внимательно посмотрела в его лицо, ища на нём какие-то следы удовлетворения, или насмешки, или же чего-то ещё, что могло бы подсказать ей то, как он относится к происшедшему, потом сумрачно сказала:
  - Ничего не было. Ты понял? Совсем ничего! Я была не в себе, так что - забудь.
  - А ничего и не было - серьёзно сказал мужчина - вы вообще о чём?
  Наташа ещё раз молча, внимательно посмотрела в умные глаза Антуга, и легонько кивнула головой, в знак того, что приняла в сведению. Потом охранник сказал:
  - Так что, госпожа, идём дальше?
  - А ты как думаешь, что нужно сделать?
  - Мне думается - надо идти на юг, на территорию Роя Шиннун. Если найдём тех керкаров, что дружественны нам - тогда всё будет нормально. А ещё - нам нужно выйти на открытое место. Дело в том, что у нас, у всех телохранителей, под кожей вживлены чипы - их можно отследить специальной аппаратурой, с корабля. В лесу сигнал экранируется деревьями - влажность, много листьев, глушащих сигнал, стволы. Так что чем скорее выйдем в степь, тем скорее нас найдут - если ищут. Вот только с водой там проблема. Впрочем - мы можем идти по краю леса, так что вода будет. Есть хотите?
  - Само собой хочу! - буркнула Наташа, всё ещё злясь на себя, и на своего случайного сексуального партнёра за ночную связь. Она сейчас даже смотреть на него прямо не могла - упорно отводила глаза и глядела вниз, под ноги, или в стороны - только не на этого мужчину, под которым сегодня ночью извивалась и стонала, как сумасшедшая.
  - Сейчас сделаем - кивнул головой Антуг, старательно не замечая смущения женщины. Он подошёл к рыхлому пеньку, и стал ломать его, полностью уйдя в это дело.
  Антуг тоже был слегка не в своей тарелке, и хотя понимал, что случившееся ночью было случайной связью, и это больше не повторится, и вообще - этот секс был чем-то вроде психотерапии, но ему мучительно хотелось повторения ночного страстного соития...и он с печалью осознавал, что влюбился в эту страстную красотку. Безнадёжно и бесперспективно.
  Покопавшись в пеньке, Антуг что-то оттуда достал, положил на лист, сорванный с дерева и подойдя к Наташе протянул его ей:
  - Возьмите. Надо брать их за голову, откусывать и жевать. По вкусу - как грибы. Очень питательно, чистый протеин. Будете сыты, хорошо восстанавливает силы.
  Наташа с ужасом глянула на лист - на нём шевелились толстые белые личинки, похожие на личинки майского жука. Она зажала рот, и с недоверием вытаращилась на мужчину:
  - Да ты с ума сошёл! ЭТО есть? Я лучше какие-нибудь фрукты поем, или траву! Меня же вырвет!
  - Траву есть нельзя - отравитесь. Фрукты - а вы видели тут фрукты? Если и есть - они несъедобны, да и насытиться ими нельзя - мы же не травоядные животные. Нам нужна сытная еда, иначе не дойдём. Вы свалитесь без сил, я буду вас тащить и свалюсь следом. Хотите выжить - будете есть. Нет - погибнем оба. Смотрите, как надо!
  Антуг взял одну личинку пальцами за голову, аккуратно сунул в рот, зажав зубами, и сжав их, откусил, выбросив то, что осталось в пальцах. Потом спокойно прожевал, сказав:
  - Вот и всё. Вкус - как у гриба. Ничего страшного. Они питаются трухлявым деревом, чистые существа. Берите. Берите, берите, если хотите жить!
  Наташа, как заворожённая, взяла одну личинку - та извивалась у неё в руках, сопротивляясь врагу, сжимаясь и разжимаясь, как резиновая, потом сунула её в рот, откусила, и зажмурив глаза стала жевать, подавляя приступы рвоты. Проглотила, утирая слёзы, потёкшие из глаз. С минуту подождала - не выйдет ли назад злостная личинка бурным фонтаном. Нет, удержалась. Конечно, никаким грибом она не отдавала - что-то жидкое, скользкое, отвратительное, но и не такое противное, как она думала.
  - Ну вот, видите - нормально пошло - ободряюще кивнул Антуг - давайте ещё ешьте. Штук пять надо съесть - и на какое-то время вы будете сыты. Можно спокойно идти, не думая о еде. Тут они везде есть, эти личинки. А если кончатся - а ещё найду чего-нибудь питательное, наподобие этого. Увы, ничего более вкусного тут найти нельзя. Ешьте, ешьте скорее, да пойдём.
  Наташа шагала за своим спутником, глядя в его широкую спину, и думала о том, является ли её измена изменой, если она в полубреду представляла себя не с этим мужчиной, а со Славой? Ну вот например - какая-нибудь женщина занимается сексом со своим мужем, но на самом деле его не хочет, и во вермя секса, закрыв глаза представляет, что она...ну...с Брэдом Питтом. Или с соседом Васькой. Или...с президентом. Является ли это изменой? Ведь на самом деле эта женщина не изменяет мужу, но при этом всё-таки изменяет, представляя, что она с другим! А вот она, Наташа, представляла, что спит со Славой, и то, что на самом деле в ней был другой мужчина - разве это измена? Она-то думала, что это Слава! Совсем даже и не измена. Так что, наверное, зря она себя винит...
  Придя к этому выводу, Наташа слегка повеселела, хотя на душе до сих пор скребли кошки - сама-то она себе может придумать любые обстоятельства, но вот как всё это воспримет Слава? Хотя Наташа и считала себя знатоком мужских душ (немудрено - сколько их, мужиков, у неё было! Всех и не упомнишь...), но предсказать реакцию на измену девушка не могла. Слава вообще был непредсказуем.
  До прерии они добрались к вечеру, два раза останавливались, чтобы поесть личинок, и вправду хорошо утолявших голод, да один раз остановились, чтобы искупаться в небольшой речушке, с хорошо просматривавшимся песчаным дном. Наташа не стала отходить от Антуга во время купания - чего теперь ей стесняться? Он её всякую уже видал...во всех видах и позах. Да и страшно далеко отходить - мало ли кто там прячется в кустах.
   Наташа даже по нужде боялась отойти - Антуг деликатно отворачивался, когда она приседала. Ей всё время казалось, что за ними следят чьи-то глаза из-за кустов. Когда сказала охраннику, тот пожал плечами и сказал:
  - Само собой следят. Зверьё всякое - мы же вторглись на их территорию. Но если их не трогать - без нужды они не нападут, не бойтесь. Это же не люди...
  Наташа ему верила, но на всякий случай решила держаться поближе. Бережёного бог бережёт.
  - Оставайтесь здесь, я посмотрю, что там, на открытом месте - остановил Наташу охранник, и ускорил шаг, вырываясь вперёд.
  Наташа, облегчённо вздохнув, уселась на ствол большого дерева, упавшего вдоль опушки, и замерла, подперев голову руками и вглядываясь в спину уходившего мужчины. Устала. Тело, конечно, классное, красивое, гламурное, но...ей даже казалось, что в прежнем теле, может и не таком совершенном, она бы не так уставала. Может просто без привычки? А что, по спортзалам она не ходит, ест, пьёт, валяется на кушетке - откуда возьмётся тренированность? Ладно, хоть не жиреет - спасибо мастерам с Нитуль за великолепный обмен веществ её нового вместилища. Слегка позавидовала Лере - вот та бы даже не вспотела, бегая по лесу, загнала бы и самого Антуга!
   Опять пришёл на ум этот охранник и ночное приключение...так ли она всё время представляла на месте этого мужчины Славу? А может ей было всё равно, какой мужчина, лишь бы мужчина? Нет, не такая она! - по крайней мере верить в это неохота. Да что она так себя терзает-то?! Ну трахнулась, и трахнулась - первый раз, что ли? И не первый мужчина...сколько их было? Да кто упомнит-то...постоянных с десяток, ну а случайных - зачем запоминать их лица? Сейчас она совсем другая, да. Не та Натаха, что была раньше. Ну...не совсем та, скажем так.
  Соскучилась. По Лере, по Славе - так трудно всегда одной принимать решения. Только Сильмара была в радость - поговоришь с ней, поругаешься, или похихикаешь - и на душе легче. А теперь? Как теперь жить без неё?
  Наташе снова стало горько, тихо закапали слёзы, в ушах от волнения зазвенело, потому видимо она не сразу услышала шаги позади себя. А когда услышала, резко обернулась и вскочила: трое мужчин, с виброножами на поясе, игловики на предплечье, за спинами что-то вроде рюкзачков. Охотники? - первое, что пришло ей в голову.
  - Так, так - что это у нас тут такое? - ухмыльнулся один из мужчин, даже не мужчина, а парень, молодой, лет восемнадцати, этакий мажор - Наташа насмотрелась таких в ночных клубах. Сами из себя ничего не представляют, зато гнут пальцы как крутые. Не любила она таких парней.
  - Ты откуда взялась, подстилка? - продолжил парень, и Наташе в лицо бросилась вся кровь. Зря это он так. Не надо было будить Натаху в глубине души у Наташи. Ту Натаху, которая никогда не сдавалась, даже если её били пятеро тёлок в сортире ночного клуба (Двоих она вырубила наглухо, троих так ободрала, что в отделении потом удивлялись - неужто это она так смогла?! Бабищи были крупнее её раза в полтора)
  Наташа мило улыбнулась, встала с бревна и расслабленно подошла к мажору. Подойдя на расстояние вытянутой руки, она внимательно посмотрела в зеленоватое лицо парня, расплывшееся в ехидной ухмылке, и спросила:
  - Эй, молокосос, ты откуда взялся, убогий? А это что, твои няньки?
  - Чтоо? Ах ты тварь... - парень протянул руку, вцепился в ворот единственной одёжки Наташи и рванул, отчего ткань расползлась, оставив её почти что - в чём мать родила.
  Наташа вцепилась ему в лицо и мгновенно через сытую мальчишескую физиономию вспухли красные полосы, сочащиеся кровью.
  Наташа умела пользоваться извечным женским оружием - ногтями. Но кроме того, она всегда неплохо дралась, так что тут же агрессор получил ошеломляющий удар в нос лбом 'гламурной девицы'. Нос хрустнул и из него хлынул поток крови заливший грудь парня. Глаза его закатились и он сполз по Наташе, окончательно сдирая с неё остатки одежды.
  Два телохранителя бросились к девушке, один нанёс ей сильный удар в лицо, отчего та отлетела в сторону и ударилась о большое дерево.
  - Сучка! Амаля покалечила! Хозяин нас мало что оштрафует - убьёт! - мужчина сделал два шага в лежащей в прострации Наташе, снял с пояса вибронож, нацелился...и упал, сбитый с ног броском камня размером с кулак - точно в висок.
  Второй телохранитель отпрыгнул в сторону, выискивая взглядом противника, но тут же был взят в захват - Анруг бросился на него, как хищный зверь, не позволяя воспользоваться виброножом или игловиком. Мужчины пыхтели, яростно ревели - оба были сильными и тренированными бойцами, но у телохранителя мажора было преимущество - он не голодал в плену, не дрался насмерть с керкарами, не бежал, таща за собой на прицепе хозяйку, и не был покрыт ранами и ссадинами с ног до головы. Потому, постепенно он начал одолевать, и чуть не вырвался из захвата, когда неожиданно дёрнулся и ослаб в руках Анруга, сползая к его ногам прямо на подстилку из гниющих опавших листьев.
  Анруг перевёл дыхание - Наташа стояла возле него, покачиваясь от изнеможения, а на левой скуле расплывался громадный синяк. В руке она держала вибронож, который перед этим и воткнула в сердце противника. Её лицо было спокойным, сосредоточенным, на нём не было и тени сожаления или слабости - ну убила врага, и убила. Так ему и надо. Нечего тут хулиганить!
  - Молодец! - хрипло выговорил Анруг и опустился возле мёртвого противника, по телу которого пробегали последние судороги - если бы не вы, он бы вырвался и тогда нам конец.
  - Кто это? Что это было? - Наташа бросила выключенный вибронож на траву и опустилась рядом с охранником на землю, ощупывая своё опухающее лицо.
  - Вероятно - сафари. Охотятся на мелкую дичь. Видимо район этот чистый, керкары вообще-то не любят лазить в лесах, они предпочитают степь. Потому тут эти типы так спокойно и лазят. А этого тоже вы уложили?
  - Он меня подстилкой назвал - хмуро пояснила Наташа.
  - Зря это он - криво усмехнулся Анруг - это было опрометчиво. Хотя и я никогда бы не сказал, что вы умеете так драться. Вас кто-то учил?
  - Жизнь научила - усмехнулась Наташа и охнув от боли, поморщилась, вставая - тварь! Теперь вся морда будет перекошена! Уже опухает.
  - Вы и с опухшим лицом будете прекрасней всех на свете - совершенно неожиданно для себя прочувствованно сказал Анруг, и Наташа удивлённо посмотрела на своего спутника. Он почувствовал взгляд и опять, неожиданно для себя, слегка покраснел. Наташа усмехнулась про себя: 'А парень-то влюбился...несчастный. Ему ничего, совсем ничего не светит! А жаль...'
  Она вздохнула, и подойдя к лежащему мажору стала расстёгивать его комбинезон. Анруг, оправившийся от неловкости, одобрительно кивнул головой:
  - Да. Правильно. Нам нужно одеться. Теперь у нас будет оружие, одежда, всё, что нужно для путешествия.
  - А они ведь на чём-то прилетели? Нельзя ли...?
  - Обычно флайер болтается на орбите, вместе с экипажем, прилетает по сигналу. Прилетят, увидят нас - не позволят подойти, могут вообще расстрелять с расстояния. Не нужно. Лишний риск. Забираем всё барахло, и в путь.
  - А с этими что? - Наташа указала подбородком на лежащего мажора и второго охранника - тут оставим?
  - Оставим. На корм лесным обитателям - жёстко сказал Анруг - сумеет - выберется. Нет - значит судьба его такая.
  - А второй телохранитель?
  - Мёртв - коротко пояснил Анруг, пристёгивая к предплечью игловик - череп проломлен.
  - Ловко ты его...
  - Я всегда любил играть в мяч - неопределённо пояснил охранник, и достав из вещмешка охранника медицинского слизняка, аккуратно прилепил его на разбитую скулу Наташи - теперь вы снова станете красоткой, потерпите немного.
  Второго слизняка он прицепил на себя, и тот тут же запустил белесые ножки-тяжи глубоко в тело своего нового хозяина.
  Через пятнадцать минут они уже шагали по опушке леса, размеренно двигаясь, уходя всё дальше и дальше в степь. Они не могли воспользоваться коммуникаторами нежданных противников - их бы тут же засекли. Пришлось выбросить аппараты в ближайшее озерко, находившееся в километре от места схватки - чтобы парень, очнувшись, не смог вызвать подмогу и их не начали разыскивать.
  Оставалось надеяться только на то, что разыскивающие Наташу подчинённые засекут розыскной чип, вживлённый в тело Анруга, но когда это будет - сказать невозможно. Потому - идти вперёд, туда, где находились входы в подземные города Роя Шиннун.
  
  
  Глава 6
  - Аккуратнее, не перенапрягайся! Смотри - видишь, внизу открытое пространство, поле? Так вот - с него идут вверх потоки нагретого воздуха! Просто пошевеливай крыльями, и он тебя будет поднимать вверх! А вон там лес - над лесом воздух холоднее и придётся поработать крылышками! Не устала?
  - Нет ещё! Летим дальше! Сколько уже полетели, не знаешь?
  - Если мы летим час, и наша средняя скорость около семидесяти километров в час, то прошли...семьдесят километров! Сложные подсчёты, правда?
  - Ага! Я чуть голову не сломала - подсчитывая. Ты видел, как от нас шарахались эти летающие твари? Здорово мы им насолили.
  - Ещё бы не здорово - столько особей перебили.
  - Слав, а они - правда разумные?
  - Нет - ну ты можешь себе представить каких-нибудь птеродактилей, которые переговариваются на каком-то языке, организуют загонную охоту на жертв, выстраивают сложные операции мщения?
  - Не могу. Я вообще не могу представить птерадактилей - Лера хихикнула и раскинув крылья начала планировать, держась в потоке воздуха. У неё было такое ощущение, будто её кто-то мягко поднял на огромной ладони - так тянул ввысь горячих воздух.
  - Я тебе потом их нарисую - улыбнулся Слава.
  - Слав, а ты не боишься оставлять эту девчонку одну в корабле? Напакостит чего-нибудь, или сопрёт. И чего потом делать?
  - Лер - не будь смешной. Она же не просто в корабле, она в Шарги, и я могу в любой момент посмотреть, увидеть, что она делает. И Шарги сам не даст ей напакостить - ремонтные роботы всегда наготове. Помнишь, как они рвали людей Борана? Только клочья летели! Так что нечего бояться. Оружие заперто, ей доступна лишь её каюта, да некоторые коридоры Шарги. Система обеспечения ещё доступна. Ну и всё. Пусть сидит. Я ей симулятор оставил - интересно, как она его воспримет?
  - Слав! Ну ты даёшь! С ума сошёл! Разве можно было оставлять ей симулятор? Она же невинная девчонка! А ты её фактически в бордель суёшь.
  - Не глупи. Никакой не бордель, нормальный симулятор - телу никаких повреждений и изменений. То, что она там посмотрит порнушку и в ней поучаствует - так это ей только на пользу, может хоть научится волосы с тела удалять. А то дикость какая-то.
  - Мда...это правда. Мы как-то уже привыкли к тому, что волосы, кроме как на голове не растут. Странно видеть девчонку так заросшую. Надо приучить её следить за собой.
  - Шарги говорит, что она нашла шлем симулятора и надвинула на голову. Сидит уже полчаса. Интересно - что она потом нам скажет?
  - Как бы не умерла от голода и жажды. Помнишь крыс, которым вживляли электрод, ты рассказывал? Ну там, где она лапой нажимала педальку и в голову шла волна удовольствия? Они же умирали, потому что не хотели есть и пить, а только нажимать и нажимать педальку. Как бы наша подружка там не загнулась.
  - Знаешь что - если она такая дура, как крыса, так пусть помирает. Значит она недостойна звания человека, если не может не потворствовать своим желаниям. Вот так вот!
  - Злой ты. А я тоже не могу не потворстовать своим желаниям, и сейчас хочу ухватить тебя...вот так! Попался!
  - Оторвёшь, бесстыдница! Ах ты гадкая!
  Лера сделала крутой вираж и устремилась вниз, туда, где блестела гладь небольшой речки, Слава, хохоча, бросился за ней, и через минуту они приземлились на берегу, заросшем плотной, серо-зелёной травой. Слава сложил крылья, выпустил из рук рюкзачок с барахлом, и блаженно откинулся на спину, глядя в синее небо.
  - Хорошо! Если бы ещё не надо было куда-то лезть, разыскивая ополоумевшего хозяина планеты...совсем было бы хорошо.
  - Искупаемся? Так хочется! Ужасно жарко. А кроме того - имею желание потакать своим низменным желаниям!
  - Чего это низменным-то? - фыркнул Слава - если бы твои желания касались кого-то другого, тогда низменные. А так - высокие желания.
  - Вижу...довольно высокие. Вначале искупаемся, или...нет - или. Иди ко мне...
  Потом они полежали на песчаном пляже речушки, мало чем отличавшейся от какой-нибудь земной речки, тысячелетиями несущей свои воды по ковыльным степям. Ветерок обдувал разгорячённые тела, по небу неслись белые, пушистые, как сахарная вата облака и казалось, что сейчас они находятся в отпуске где-нибудь в Оренбургской области. И нет никакого Хозяина, нет чудовищ, порождённых этой планетой, нет ничего того, что занимало их последние годы.
  - Как ты думаешь - что там, на Земле? Что у Наташи, Сильмары?
  - Мне кажется - всё нормально. Наташа, если ты до сих пор не поняла, не так уж проста, как кажется. Она обладает этакой крестьянской хитростью, а ещё - живым умом, порядочностью и своим, несколько даже извращённым чувством справедливости. Если поставить её в определённые условия, то она будет делать то, что нужно. Есть такие люди, у которых так и не рассмотрели их дар - просто они не попали в те условия, в которых он проявится, и всё.
  - Наверное - ты прав. Она хорошая, Наташка. Только...несчастная. Скучаю по ней. И по Сильмаре.
  - А по Хагре?
  - Каждый день вспоминаю - как она сейчас живёт? Что делает, как управляет своей новой империей? Когда-нибудь слетаем к ней, правда? У тебя ведь там остались дети...странно так - твои дети.
  - Несколько десятков детей - если быть точным - усмехнулся Слава - по моим подсчётам в районе сотни.
  - Ни фига себе! Вот ты постарался! - хихикнула Лера - а с родной женой отстрелялся за пятнадцать минут? Ну-ка, давай-ка...требую продолжения банкета!
  Потом они купались в речке, плескались, брызгались и были совершенно счастливы, как бывают счастливы влюблённые пары, будущее которых не замутнено никакими бедами.
  Путь до нужного им озера занял два дня. Уже к концу второго, они полностью приспособились к своим крылатым телам, нарастили мышцы в нужных местах, и скорость увеличилась практически в два раза. Так что на место они попали вечером второго дня с начала путешествия.
  Озеро явно имело искусственное происхождение. Гладкий каменный берег, имевший следы оплавления, был как будто вырезан в скале огромным раскалённым инструментом. На берегу ничего не росло, лишь метрах в ста от уреза воды начинался лес, деревья-великаны которого своими вершинами царапали низкие облака. Жизни вокруг озера тоже не было видно - такое впечатление, что животные боялись подходить к воде, ожидая каких-то неприятностей. Каких? Пока было неясно.
  - Полетели на остров - нахмурился Слава - что-то это мне напоминает, но что - не могу понять. Стоп! Абсолютно круглые озёра, покрывают всю поверхность планетоида, чаши...что? не может быть! Такого размера?!
  - Что, Слав? - не поняла Лера.
  - Я с Шарги общался. Он выдвинул версию. Только она слишком неправдоподобна. Такой размер...
  - Да что - размер?! - рассердилась Лера - какой размер? Скажешь ты, наконец?!
  - Мегабластеры. Озёра - это порталы мегабластеров.
  - Хммм...двухсот километров в диаметре? Не может быть! Это сколько же надо энергии?
  - Достаточное количество энергии - усмехнулся Слава - а что, почему и нет? Если это военная база, то...
  - Ты предполагаешь, что вся эта планета искусственно созданная база? Откуда они взяли столько энергии, чтобы сделать даже один, единственный выстрел из этой штуки? Энергия должна быть сравнима с энергией звезды, чтобы палить из этих Больших Берт!
  - Ну - мы же ещё не знаем, что находится внутри планеты. Может там как раз и находятся энергетические установки. И вообще - эти штуки не использовались уже тысячи лет. Может сотни тысяч лет. А может - миллионы лет. Вот свободная вода и перекочевала в ёмкости порталов. Что касается искусственности планеты - а зачем её делать искусственно? Не проще ли просто прогрызть полости в её внутренностях?
  - Никак не могу поверить - ты представляешь мощность этих бластеров? Если бластеры Шарги могут сжечь всё живое на планете, то ЭТИ?!
  - Эти могут уничтожить саму планету. Превратить её в крошево. Или скорее - в расплавленный комок. Мне так кажется. Если, конечно, они исправны. А это вряд ли. Хватит гадать - полетели на остров, там стоит что-то вроде башни - Шарги давал картинку. Вот там что-нибудь и узнаем. Будь осторожна - помнишь, про амфибий вокруг озера? Не зря тут ничего живого вокруг озера нет. Полетели!
  Слава разбежался, прыгнул с бугра в сторону озера и с хлопком расправил крылья, мощно загребая ими воздух и поднимаясь всё выше над водой. Лера последовала его примеру, и через несколько секунд они неслись, как две огромные летучие мыши, прямо к тонкой игле башне, возвышающейся на горизонте.
  Надия, обнажённая, как при рождении, сделала несколько шагов к стене и негромко сказала:
  - Хочу зеркало!
   Стена осталась такой же, как и была - бежевой, никаких следов зеркала не обнаружилось. Она досадливо поморщилась, и вспомнив, что ей говорили, приложила руки к ровной вертикальной поверхности, представив, что все стены становятся зеркальными, и тут же присвистнула от восторга - везде, куда падал глаза, улыбались изображения Надии. Их было множество, десятки, сотни, тысячи! Эти Надии хохотали от восторга, вертелись вокруг оси, задирали ноги и руки, наклонялись, катались по полу и снова скакали, восторженно визжа, как дети.
  Наконец, девушка устала, и остановившись перед стеной стала внимательно, сантиметр за сантиметром осматривать своё тело. Закончив осмотр, осталась удовлетворена - не хуже, чем у Леры! Странно, что Слава сразу не потащил её в постель. Столько мужчин домогались Надии, а тот, на кого она глаз положила - почему-то её не хочет. Чем она отличается от его первой жены? Хммм...причёска. Ага, это первое. А вот - волосы на теле - долой! А ещё что? Да вроде и ничего...зубы белые, здоровые, грудь торчит вперёд, ягодицы крепкие - чего ему, Славе, ещё надо?!
  Надия открыла шкаф для процедур, упёрлась руками в стену и представила себя с короткой причёской, беловолосой, с гладким, лишённым растительности телом...и чуть не задохнулась от неожиданности - шкаф наполнился непонятной жидкостью, тут же залепившей все её поры, складки. А вылезшие откуда-то 'руки' стали массировать и тереть её в разных местах - с ног до головы. Девушка терпела, так как знала - красота требует терпения и ухода за собой.
  Правда - всё быстро закончилось. Через пятнадцать минут в Надию ударили струи горячей воды, потом налетел вихрь тёплого воздуха и через минуту она была такой же сухой, как и тот момент, когда залезла в 'шкаф'.
  Выйдя, посмотрела на себя в зеркало - прекрасна! Ну если Слава сейчас не захочет такую девушку - тогда он просто ненормальный! Гладкая, слегка зеленоватая кожа, белые, со стальным оттенком волосы, коротко облегающие голову, на теле - ни одной волосинки. Даже как-то странно, ощущение немного даже неприятное - ВСЁ на виду. Но это как раз девушку не беспокоило - таким условностям тут никто не придавал значения. Главное, чтобы было красиво. А оно красиво.
  Взгляд девушки упал на красный предмет, лежащий в углу, на выступе стены. Она подошла к нему, взяла в руки - что-то вроде головного убора...только странный какой-то - надевается так, что глаза через него видеть не могут.
  Надия осторожно подняла металлическую 'шапку' опустила себе на голову. Секунды две ничего не происходило, и вдруг - вспыхнула картинка, а приятный женский голос, сказал:
  - Добро пожаловать в мир грёз! Если ты хочешь погрузиться в мир чувственных удовольствий - переведи стрелку на окно зелёного цвета. Если хочешь посмотреть один из видеофильмов - переведи стрелку на окно жёлтого цвета, если хочешь послушать музыку - окно синего цвета. Или просто сними шлем.
  Вот как это называется - ошеломлённо подумала Надия - шлем! А что там про чувственные удовольствия?
  Как будто почувствовав сомнения и желание клиента, шлем сказал, уже приятным мужским баритоном:
  - Ты можешь оказаться в компании лучших любовников всего обозримого мира! Выбрать любого из них, и даже всех - проведя с ними лучшие часы в своей жизни! Переведи стрелку на зелёное окошко, и ты получишь несравненное удовольствие!
  Надия, как заворожённая, протянула руку перед собой и коснулась стрелки, висящей в воздухе - виртуальная стрелка прилипла к её пальцу, и когда девушка двинула рукой, переместилась следом за ней. Надия облизнула губы, высунув розовый кончик языка, помедлила, и решительно переместила стрелку в зелёный сектор. Тут же прозвучал мелодичный звук, сопровождаемый стонами мужчины и женщины, и вот, девушка идёт по коридору, отражаясь в зеркальных стенах.
  Внезапно, двери распахиваются, и из них выходят мужчины, все как один похожие на Славу. Они обнажены, возбуждены, и их большие руки тянутся к застывшей на месте девушке, онемевшей от удивления. Руки 'Слав' ласковы, сильны, а губы нежны и горячи. Они ласкают тело девушки, а потом, уносят её в через широкий дверной проём, к огромной кровати, занимающей площадь метров в сорок, не меньше. Это даже не кровать, а какая-то посадочная площадка - подумалось Надие. Но больше она ничего подумать не могла - ласки нарастали, усиливались, её возбуждение тоже нарастало и наконец, девушка задёргалась в сильнейшем, никогда ранее не испытываемым ей оргазме.
   Она даже потеряла сознание, а когда очнулась - обнаружила себя лежащей на полу, рядом с слетевшим с головы красным шлемом. Низ её живота слегка побаливал, а кожа покрылась мурашками - то ли от холода, то ли от возбуждения.
  Надия села на край своей кровати, и подняв шлем, с уважением посмотрела на него, огладив тыльной стороной ладони. Потом подумала, забралась на постель и снова надела шлем на голову, закрыв глаза от предвкушения...
  Где-то далеко усмехнулся Слава, вторя Шаргиону, описавшему происходящее, но ничего не нарушало тишину каюты, кроме хриплого дыхания девушки и стонов, время от времени исторгаемых её горлом.
  Надия, наконец-то, приобщилась к благам цивилизации.
  
  Островная башня быстро приближалась, и через несколько минут уже не напоминала иглу, торчащую на горизонте. Совсем не напоминала. У Славы даже дух захватило, глядя на это сооружение. Если представить Останкинскую телебашню, вернее - две телебашни, поставленные друг на друга, сделать её не круглой, а прямоугольной...в общем не с чем сравнить. Как эта штука вообще держалась и не обрушивалась - загадка. Скорее всего, её удерживали в равновесии гравигенераторы. Иначе - вот бы булькнуло!
  Сам остров в диаметре был около двадцати километров, по прикидкам Славы - плюс-минус несколько километров - так просто, на глаз, и не определишь. Первое, что бросилось в глаза, когда подлетали к земле - система каналов, мелких озёр, вернее прудов, у каждого из которых стояло что-то вроде домика. Остров соединялся с 'большой землёй' ровной, как стрела дамбой, и там, где она выходила на открытую землю, угадывались туши космических кораблей - космодром, как всегда, был главным источником существования этого поселения.
  Слава и Лера плавно приземлились у обреза воды, там, где не было каналов и строений. То, что это озеро принадлежало негуманоидным земноводным, осложняло задачу. И самое главное - как с ними общаться? На языке зелёных они практически на разговаривали, контакты поддерживали только с такими же как они земноводными, никаких интересов на поверхности планеты, кроме грабежа кораблей, у них не было, так что...задача предстояла очень, очень непростая.
  Слава быстренько преобразовался в человеческое тело, оделся, пристегнул игловик, надел на пояс вибронож и посмотрел на Леру - она сделала то же самое, и через пять минут оба землянина были готовы к чему угодно. По крайней мере они так считали. Но...космос есть космос, тут нельзя быть готовым ни к чему. Потому что во вселенной столько вариантов будущих событий, сколько никогда не уместится в голове любого разумного существа.
  Пока Слава задумчиво озирал окрестности, и думал - почему вокруг этого места земноводные ничего не построили, вода в десяти метрах от берега забурлила, закипела, будто наверх поднималась огромная подводная лодка.
  Слава не успел даже крикнуть, когда из воды выскочило огромное щупальце и ухватило его за ногу, впившись присосками так, что у землянина из кожи брызнула кровь. Мгновенно сорвав с пояса вибронож, Слава ударил по щупальцу, и полуметровое силовое лезвие с визгом врезалось в конечность неизвестного существа, отсекая его, как ветку дерева.
  Потом Слава бросился наутёк, подальше от уреза воды, откуда появилось существо, и вовремя - туда, где он только что стоял, обрушился целых вал щупалец, извиваясь, как огромные червяки.
  Через несколько секунд стало видно, куда они идут, эти щупальца - существо, похожее на крокодила, или, скорее, на ихтиозавра, смешанного с гигантским кальмаром. Такую тварь трудно представить и в дурном сне. Длина туловища твари была около пятидесяти метров, плюс пучок щупальцев на морде - если его растянуть, получится метров сто, не меньше, прикинул Слава. Одно хорошо - тварь не вылезала на берег, и только лишь шарилась щупальцами, отыскивая обидчика.
  Не найдя искомого, чудовище встало боком к берегу, огромный глаз 'крококальмара' повернулся, и посмотрел прямо на Славу, как будто заглядывая ему в душу.
   Землянин вздрогнул, почувствовав ментальное давление, и резко выдохнул, напрягшись, как штангист, поднимающий огромный вес - ментальная сила твари была очень, очень велика. Если бы это был не Слава, а кто-то другой - он бы сейчас зашагал прямо в пасть этому гаду.
  Славе тоже ужасно хотелось подойти поближе - чудовище внушало ему эту мысль - но выстроенные ментальные барьеры выдержали напор, и человек остался на месте, разом освободившись от навязчивого желания посетить пасть существа.
  Щупальца продолжали извиваться, не в силах достать человека, существо фиксировало Славу взглядом, по-прежнему пытаясь сломать его ментальные стены, когда землянин сам пошёл в атаку.
  Автоматически, не задумываясь, он оторвал от своего бедра отрубленный кусок щупальца, так и продолжавшего висеть на ноге (оно причиняло боль и мешало сосредоточиться), сосредоточился, и послал в тварь заряд ментальной энергии такой силы, какой он никогда не применял в своей жизни. Он вычерпал все резервы мозга, собрал всё, что мог, и пустил ресурсы на то, чтобы пробить защиту мозга твари и подчинить этот мозг себе.
  С первого раза сделать это не получилось. Чудовище, безусловно разумное, отбросило атаку Славы с такой силой, что тот покачнулся и едва не потерял сознание. Гигантский мозг этого спрута обладал буквально неисчерпаемыми запасами псионической энергии. Возможно, Слава бы даже проиграл схватку, если бы...как там пелось в старой песне?
  'На медведя, братцы я - выйду без испуга, если с другом буду я, а медведь - без друга!'
  А у Славы было два друга. И оба они включились в борьбу. Лера взяла Славу за руку, соединившись с ним с одном порыве, и Шаргион, живой корабль, тоже обладающий псионической энергией, влил свои силы в поток энергии, атакующей монстра.
  И монстр был сломлен.
  Воля Славы подавила волю твари, и толстенные псионические стены, перекрывающие доступ к мозгу 'спрута', рухнули.
  Первое, что сделал Слава - закрепил в мозгу неприятеля посыл верности. Теперь он не только не мог причинить никакого вреда победителю, но и не мог ослушаться любого его приказа. Теперь он был рабом землянина на века вечные. Никакими силами нельзя было снять этот посыл, впечатанный в мозг 'спрута' совместным усилием трёх существ - людей, и живого корабля.
  - Я думал, он тебя сожрёт - признался Шаргион, и Слава почувствовал, что он как будто облегчённо вздохнул, если это применимо к кораблю - пожалуйста, будь впредь поаккуратнее, ладно? Ты должен был предусмотреть его нападение заранее, если бы как следует подготовился. Почему ты не сканировал предстоящие события в псионическом режиме? Тогда бы ты увидел, как эта тварь лезет на берег и мог бы избежать нападения.
  - Расслабился, потерял контроль над событиями - признался Слава (А что ещё скажешь? Самому себе не соврёшь. А Шаргион - часть самого Славы, навсегда)
  - Что собираешься с ним делать? - с интересом осведомился корабль
  - Пока - лишь поговорю. Кто он, и откуда взялся.
  - Тебе кажется, что это хорошая идея? - с сомнением осведомился Шаргион - а если он не до конца подчинён?
  - А вы с Лерой на что? Будьте наготове - поддержите.
  - Поддержим. Но...
  - Да понял я, понял! - с досадой прервал Слава, и тут же устыдился своего порыва - клянусь - буду очень осторожен, сейчас перейду в боевой режим, буду сканировать будущее в полном объёме.
  - Вот так уже лучше - удовлетворённо констатировал Шаргион - правда - откуда он тут взялся? Неужели он один живёт в этом озере?
  - Слав, а если он не до конца подчинился? - Лера тревожно взглянула в лицо мужа, и тот невольно усмехнулся:
  - Вы с Шарги мыслите как один человек. Только что с ним обсудили это дело, и тут ты всё заново начинаешь. Сейчас ты зацепишься за меня псионическим полем, и при возникновении опасной ситуации, я качну с тебя силы. Так что не беспокойся, всё будет нормально. Ещё есть Шарги, так что отобьёмся. Но не думаю, что будет что-то плохое. Садись тут, на бугорке, и сиди, следи за мной. К воде не подходи - вдруг он там не один? А я пошёл.
  Чудовище покачивалось у берега, как небольшая подводная лодка, зачем-то украшенная пучками щупалец. Его огромные глаза, каждое размером не менее метра, внимательно следили за человеком, беззаботно подходящим к берегу в пределах досягаемости щупалец.
  Впрочем - только внешне Слава был беззаботен, на самом деле он находился в боевом режиме - все его чувства обострены, тело готово к максимальному напряжению мышц, а псионические способности выведены на предел возможностей. Его мутировавший мозг, как хороший компьютер, беспрерывно сканировал ситуацию и рассматривал десятки вариантов, в том числе просматривая их в ближайшем будущем. Но - всё было тихо и мирно, только громадные глаза перемещались, следя за землянином.
  Слава подошёл к громадной голове, остановился, следя за пучком щупалец, каждое из которых было толще его руки, и мягко спросил:
  - Ну чего хулиганишь?
  Лера, стоявшая в десяти метрах от него, вдруг зашлась истерическим смехом так, что у неё потекли слёзы:
  - Ну что ты хулиганишь?! Ну - даёт! Слав, прости, не могу остановиться - истерика, наверное! А ты думаешь - он тебя понимает?
  - Понимаю - громыхнул в головах людей 'голос' чудовища - вы меня подчинили. И это понимаю. И что теперь?
  - А ты как думаешь? - пожал плечами Слава - ты, вообще-то, кто такой?
  - Я - хозяин.
  - Ктоооо?! - закашлялся Слава, поперхнувшись и вытаращив глаза от удивления - какой хозяин?
  - Хозяин этого озера.
  - Аааа...вот чёрт, аж в пот кинуло. А откуда ты тут, в озере взялся?
  - Не знаю - как показалось Славе, немного растерянно ответил монстр - я всегда тут был.
  - Так. Начнём издалека: сколько времени ты тут находишься, в озере?
  - Как отсчитать время? Я был тут всегда.
  - Ясно...что ничего не ясно. Пойдём другим путём - чем ты питаешься?
  - Всем, что смогу найти. А ещё хартами. Они выделяют мне еду. Отдают свои тела. Ловлю других существ. Иногда ем живых хартов, если еды мало.
  - Харты - это кто?
  - Те, кто живёт тут, на острове. Похожи на вас, но другие.
  - То есть - ты их ешь?
  - Ем. Я всё ем. Мне же надо как-то жить? А еды мало.
  - Ты с ними разговариваешь?
  - Не со всеми. Только с теми, кто может говорить беззвучно, как ты.
  - Ты в озере такой один?
  - Да. Один. Всегда один. Ты мне дашь еду?
  - А должен? - поперхнулся Слава.
  - Хмм...наверное - неуверенно ответил монстр.
  - А почему ты не приманиваешь зверей сам?
  - Кого мог - приманил, больше ко мне не идут - грустно сказало существо.
  - Кстати - а ты кто - он, она?
  - Что значит - он, она?
  - Ну ты мужского рода, или женского?
  - Что значит мужской род и женский? - не понял 'крокодил'.
  - Как всё запущено-то.... - проворчал Слава - итак, вывод: ты в этом озере сколько помнишь себя, ешь всё подряд - похоже, что и трупы хартов, а может и живых. И всё время хочешь жрать. Всё время, да?
  - Ну...да - признался монстр, и его огромный глаза укоризненно посмотрел на Славу - так ты мне дашь есть?
  - Что-то мне подсказывает, что тебя легче убить, чем прокормить - буркнул Слава, и ему в нос бросился запах тухлятины и разложения - похоже, что чудовище то ли испустило газы, то ли рыгнуло - запашок был ещё тот...
  - Труднее. Меня трудно убить - обеспокоенно заявил монстр - лучше покормить!
  - А ты пробовал вылезать из воды, охотиться? Ты же можешь пойти в лес, вызвать себе животных, поесть как следует.
  - Мне нужна вода. Я привязан к ней, и могу умереть без воды. А где я в лесу найду нужный водоём? А животные - не хотят идти на Зов. Тех, кто шёл - я давно съел.
  - А как харты относятся к тому, что ты их ешь?
  - А почему я должен интересоваться, как они к этому относятся? Я хочу есть!
  - И правда - почему ты должен этим интересоваться? - хмыкнул Слава - а вообще-то ты чем-то интересуешься?
  - Нет. Кроме того, что мне нужно для существования. И кроме защиты моего озера от непрошенных гостей.
  - Так...а с этого места поподробнее. Откуда ты знаешь, что должен защищать своё озеро, и вообще - откуда ты знаешь, что это озеро? Понятие 'озеро' у тебя откуда?
  - Я не знаю. Всё, что знаю - я знал всегда.
  - Вот же! Хммм... зайдём опять с другой стороны - что ты делаешь, кроме того, что ешь и охраняешь озеро?
  - Сплю. Поднимаюсь наверх и засыпаю, греюсь. Но всё слышу - тех, кто говорит без слов, кто летает надо мной, кто пытается нырять в озеро без моего разрешения.
  - И ты их ешь.
  - И я их ем. А что ещё с ними делать?
  - И правда - что с ними делать? - устало пробормотал Слава - ну хоть кого-то ты не ешь?
  - Да! - оживился монстр - я не ем хартов. Если не голоден и если они дали мне пищу. А ещё - не даю хартов обижать. Я ем всех, кто их обижает.
  - Симбиоз? - удивлённо спросила Лера, сидевшая в трансе и подслушивавшая разговор в псионическом пространстве
  - Похоже, что да - озабоченно ответил Слава - только странный какой-то. Ты поняла, что это существо находится тут уже тысячи, а может и миллионы лет? И при этом не развилось, не стало умнее, не накопило никакой информации, и лишь жрало, жрало, жрало...и охраняло.
  - Ага. Тогда сразу возникает мысль - на что это всё похоже? Кто, или что может тысячелетиями не изменяясь, только жрать и охранять? При этом не развиваясь и не накопив для этого никакой информации.
  - Биоробот. Это биоробот. Ты умница! Робот-охранник.
  Слава помолчал, усваивая информацию, потом снова спросил у монстра:
  - Как твоё имя?
  - Имя? - чувствовалось, что монстр слегка опешил - я уже говорил - харты зовут меня хозяином озера.
  - Я буду звать тебя...Гена. Крокодил Гена. - криво усмехнулся Слава - и без моего разрешения тебе нельзя больше есть никого. Ты меня понял?
  - Я тебя понял - погрустнел Гена - а ты дашь мне что-то поесть?
  - Пока нет. Но позже - дам. Кстати, как долго ты можешь обходиться без еды? Ну, например - ты поел, и сколько времени будешь сыт?
  - Если я съедаю харта, или кого-нибудь ещё - подходящего по объёму, то буду сытым тридцать циклов светлого времени.
  - Это называется месяц. Единица времени - тёмное-светлое - сутки. Тридцать суток - месяц. Запомнил?
  - Запомнил. Я всё хорошо запоминаю. Только со мной никто никогда не разговаривал, кроме хартов, а они только дают тела, и всё. Я с ними почти не разговариваю.
  - И всё-таки, ты на сушу вылезать можешь? Ходить по ней?
  - Могу. Только не люблю. В воде лучше.
  - У тебя есть какое-то гнездо, где ты можешь отсыпаться? Пещера?
  - Пещера? А что это?
  - Дырка в каменной стене, в которую ты заплываешь, и там лежишь. И тебя никто не видит.
  - Дырки в стене нет. Зачем мне дырка в стене? У меня есть комната. Туда я могу заплыть, вода уйдёт, и я буду там лежать. Раньше в этой комнате появлялась еда, много, много месяцев назад. Столько много месяцев, что у меня нет числа, чтобы их обозначить. Теперь еда там не появляется, и я вынужден искать еду сам.
  Слава оглянулся на Леру, насторожившуюся, как охотничья собака, но ничего не сказал. Помолчал, и осторожно спросил монстра:
  - А где находится эта комната?
  - На дне озера. Под островом. Только я туда уже давно не плаваю - еды там нет, зачем мне туда плавать? Я тут отдыхаю, охраняю моё озеро и жду, когда харты подадут сигнал, дадут мне еды.
  - Простая, незамысловатая жизнь, правда, Лер? - усмехнулся Слава - а может в этом есть своя сермяжная правда? Лежишь себе, и ждёшь, когда подадут сигнал к еде. Поел - и поспал месячишко. И опять жди.
  - Плохая жизнь. А размножаться? Главный инстинкт - где? Основной, так сказать - рассмеялась Лера - а вот насчёт комнатки, ты уже просёк, это ясно. И что будем делать? Спускаться в эту комнатку? Сейчас?
  - Может сходим к хартам? Поговорим с ними, узнаем, кто они, и что они? Наш Гена, честно говоря, особым умом не отличается, говорить с ним не о чем.
  - А что, ты думаешь, эти самые харты особо разумные, что ли? Я вообще не понимаю, как они тут сумели выжить, рядом с Геной, и он их всех не сожрал. И кстати - ты напрасно сделал вывод, что Гена полуидиот - его просто не учили. Сейчас он на уровне трёхлетнего ребёнка - ему поставили задачу, он её выполняет. В него не вложили информации и не дали стимула её узнавать. Ну и кем он останется? Тем же ребёнком и останется. Я гляжу на эту тушу с щупальцами и честно говоря, вижу за ней детсадовца в коротких штанишках. Мне его стало даже жалко. Кормили, кормили, а потом что-то сломалось, и ему пришлось добывать пропитание самому. Понятно, что он сожрал вокруг озера всё, что мог. Хорошо хоть харты нашлись, подкармливают покойниками. Похоже, что он у них что-то вроде плавающего кладбища. Только вот что интересно - где они столько трупов берут, чтобы его кормить? Даже раз в месяц - двенадцать трупов на год получается.
  - Хмм...я помню, что по статистике, смертность где-то шесть - десять человек на тысячу. На Земле. А тут может и выше? Почему бы и нет? Кроме того - хартов, возможно, тысячи две-три. Вполне так хватит на пропитание 'детсадовцу'. Смотри что получается - харты получают защиту, охрану, им не надо воевать, их никто не трогает. Всего лишь нужно скормить чудовищу несколько трупов в год. Как этого добиться? Это мы скоро узнаем.
  - Ты хочешь пойти к хартам?
  - Нет - ну, а что нам ещё делать? Мы должны узнать всё досконально - комнату Гены оставим напоследок. Тем более - ты уверена, что она ещё функционирует, что она может открыться - сколько сотен лет находится на дне? Ил никто не отменял. В воде живут микроорганизмы, рыбёшки, рачки - за тысячи лет дверь может оказаться под слоем ила. Не факт, что вы её найдём. Надо рассмотреть все способы проникновения в подземную систему Саргана. Гена, прислушивайся, я могу тебя позвать. Будь наготове.
  - Я всегда наготове и всегда прислушиваюсь - ответствовал монстр, и Славе показалось, что тот усмехнулся. Может он и правда не такой уж идиот?
  - Ну что, Лер, пойдём в лагерь этих самых хартов? Кстати - есть захотелось. Может чем-нибудь покормят?
  - Трупами? Как Гену?
  - Тьфу! Ну ты и сказанула! Общения с Хагрой на тебя дурно подействовало. Сделало хулиганкой - Слава усмехнулся и подойдя к жене протянул руку. Та ухватилась за широкую ладонь сильными, как стальными пальцами, вскочила с камня, на котором сидела, и озорно улыбнувшись, сказала:
  - А я всегда была хулиганкой. Вот только возможности проявить себя не было. А теперь...простор для хулиганства. Наша жизнь сплошное хулиганство!
  - Мда...что есть, то есть - вздохнул Слава - пошли знакомиться с амфибиями. Интересно, как они выглядят?
  Выглядели они странно, если не сказать - устрашающе. Довольно крупные, не мельче Славы - на их фоне Лера казалась маленькой девочкой - глаза жёлтые, кошачьи, на них две пары век - одни кожистые, непрозрачные, и вторые - прозрачные, используемые для подводного плавания. Толстые шеи, нас которых спускался ряд жаберных крышек, уходящих на грудь. Кожа лоснящаяся, тёмная. Ноги и руки похожи на человеческие, но явно видны перепонки между длинными пальцами.
  Слава отметил для себя, что дышат они свободно и передвигаются довольно бодро - например, для того, чтобы запустить два дротика подряд им понадобилось всего одна секунда. Вжжжик! И целое облако дротиков воткнулось туда, где только что стоял Слава. И у него было отвратительно предчувствие, что дротики эти отравлены.
  Пришлось подпалить парочку хартов, прежде чем они поняли, что связываться с пришельцами опасно. И бросились бежать в сторону своего городка - чего Слава совершенно не ожидал. Ведь как должны поступать аборигены? Испытать силу пришельца, получить по сусалам , потом склониться к ногам сильного Пернатого Змея и насыпать ему полны карманы драгоценностей бесценных. А тут - вначале отравленным дротиком, а потом драпать! Ну где реализм? Или все рассказы о конкистадорах лишь придумка?
  Этими мыслями Слава поделился с Лерой, и она минуты две смеялась, расспрашивая - какие же сокровища хотел получить Слава? Затем озаботилась вопросом:
  - Слав, а ты заметил, что у них не было игловиков, или другого современного оружия? Как думаешь - почему? Космодром ведь они тоже мародёрят? Кстати - а куда деваются люди с космодрома? Ну те, кого посадил на остров Хозяин?
  - Это у Гены надо спросить. Почему-то мне кажется, что он знает ответ...а насчёт игловиков и остального оборудования - мы сейчас узнаем. Смотри, какая делегация к нам бежит. Приготовься делать ноги...или валить придурков. Что-то гадкое задумали - похоже, будут домогаться комиссарского тела.
  - Какого тела? - непонимающе переспросила Лера, вглядываясь в толпу хартов, перестраивающихся боевым порядком.
  - Комиссарского, темнота! - хмыкнул Слава, и махнув рукой, озабоченно сказал - я тебе потом расскажу по комиссарское тело. Отойди-ка назад - кабы чего не вышло...да, да - подальше! Я сейчас попробую их отпугнуть !
  Слава сосредоточился и пустил волны страха на группу набегающих аборигенов. Толпа, уже развернувшаяся в нечто подобное цепи, и норовившая обхватить супостатов с флангов, притормозила своё движение и через несколько секунд остановилась.
  Их было около тридцати особей, и первое, что бросилось в глаза - они были огромными. Если те, кого прогнал Слава были размером с него самого, то эти - выше на голову и массивнее раза в полтора. Они чем-то напоминали моржей, только клыков не было. Впрочем - может и были, кто знает, чего там у них в пасти?
  Слава ещё наддал страху, но аборигены не побежали, остались на месте. Затем из группы вышел один из них, причудливо татуированный красной краской, отчего он напоминал концертную афишу. Подойдя на расстояние метров пяти до Славы, харт сказал звучным, трубным голосом:
  - Кто вы? Как вы посмели появиться на острове? Вы умрёте. Вы будете отправлены к Хозяину Озера и упокоены в его желудке!
  - А я хозяин хозяина озера. Моё имя Слава. У нас есть к вам дело...
  Закончить фразу Слава не успел - аборигены просто-таки взвыли, как стая псов, и начали трясти руками, выкрикивая что-то на непонятном языке. Татуированный харт говорил на языке зелёных, а эти - на какой-то квакающей тарабарщине.
  Затем татуированный злобно сказал:
  - Ты врёшь! Как все люди - ты врёшь! Ты корм для Хозяина Озера!
  Слава слегка заскучал, глядя на бесноватых гигантов, и после короткого раздумья, предложил:
  - Пойдём к берегу - хозяин озера сейчас приплывёт по моему зову. И тогда мы будем разговаривать снова. Согласен?
  Татуированный что-то сказал на своём языке, толпа замолчала, с интересом глядя на пришельцев, а предводитель снова сказал:
  - Хорошо. Если ты сделаешь так, как сказал - ты смелый человек. Мы сейчас пойдём на место ритуального предложения пищи, и позовём Хозяина Озера. Если он тебя не съест...впрочем - мы не верим тебе. Но уважаем твою решимость стать жертвой. Пойдём!
  Предводитель аборигенов кивнул головой в сторону небольшой бухты, вдававшееся в остров между круглых построек, которые служили домами аборигенам. На краю бухты виднелось возвышение с площадкой наверху, выдававшееся в озеро метров на десять. Этот самый помост был выстроен из пластика и металла, скорее всего, снятого с кораблей.
  Когда Слава проходил среди домов, следуя за своими провожатыми, он внимательно смотрел по сторонам, примечая подробности жизни разумных амфибий, и честно сказать - ничего примечательного не увидел. Если не знать, что тут живут амфибии, и не скажешь, что постройки сделаны не людьми. Обычная дорога, обычные площадки между каналами, на которых можно заниматься чем угодно. Каналы, уходящие в озеро и подходящие к каждому из домов, высоких сооружений с коническими крышами. Они напомнили Славе космические корабли, навечно пристроенные на космодромах этой непонятной планеты.
   Возле домов толпились их обитатели - было много аборигенов гораздо меньшего размера, чем те, кто сопровождал Славу и Леру - скорее всего дети. Для глаз человека они ничем не отличались от взрослых - кроме величины. Женщины хартов тоже не имели каких-то особых признаков, указывающих на их пол, на что Лера заметила, что может у них вообще нет женщин и они размножаются почкованием? Или может - гермафродиты?
  Число жителей превышало тысячу особей, это точно. Слава прикинул - даже то количество хартов, что они видели по пути, было гораздо больше тысячи, так что им было чем кормить Гену. Непонятно было только - чем они вообще-то питались? Прокормить несколько тысяч особей в течении сотен, а может и тысяч лет - это задача непростая.
  Похоже, что слух о непонятных пришельцах разнёсся по всей деревне - за странной парочкой собралась огромная толпа, тихо следующая за ними по пятам.
  - Жуткое зрелище - шепнула Лера - ты погляди - я некоторым из них едва до пояса достаю! Вот это чудовища! Как думаешь, откуда они взялись? Неужто жили на этой планете всегда?
  - Сомневаюсь, что тут на планете есть хоть одно живое существо, которое жило тут изначально. А насчёт хартов не беспокойся - я чувствую их любопытство, агрессии вроде как и нет. Странно...впрочем - а чего странного? Сейчас мы для них жертва божеству. Типа - свои. Свой бифштекс.
  - Отвратительно. Роль бифштекса мне совершенно не нравится! - с чувством сказала Лера и оглянулась на сопровождающих, возвышающихся позади, как осадные башни - кстати, теперь я понимаю, как это наш Гена месяц бывает сыт - сожрать такую тушу, как раз на месяц и хватит.
  - Тише...пришли. Интересно - как они его вызывают на обед?
   Вызывали они Гену, он же Хозяин Озера, очень просто - один из аборигенов подошёл к висящему куску железа и начал истово в него бить другой железякой, оглашая водную поверхность резкими оглушительными звуками.
  - Типа - плыви к обеду - ехидно усмехнулась Лера - очень интересный у них способ похорон! Никаких тебе могил предков. Вернее - одна могила, плавающая!
  Гена приплыл через пять минут.
  Как только абориген увидел огромное тёмное тело, всплывающее на поверхность, он бросил колотить и сбежал по настилу на берег, оставив стоять на нём Славу и Леру, с любопытством наблюдавших за процессом поднятия на поверхность туши монстра.
  - Интересно - какой у него вес? - спросила Лера, довольно поблёскивая глазами - как у кита? Сколько там у кита вес, не помнишь?
  - Двести тонн - синий кит. А наш Гена может быть и поболе...знатный крокодильчик. Одни щупальца весят тонн двадцать - видишь, какие...хмм...качественные. Ну что же, пошли, поздороваемся с нашим другом! - Слава шагнул к краю помоста, а монстр, как подводная лодка пришвартовался боком.
  - Это ты, Слава? - разочарованно спросил Гена - а я думал, мне еду дадут. Что-то не вижу еды. Или ты хочешь покормить меня собой?
  - Нет! - торопливо ответил Слава - ни я, ни Лера (образ девушки) категорически не являемся едой. Тебя позвали, чтобы продемонстрировать то что мы твои...хммм....друзья (Слава хотел сказать - 'хозяева', но что-то его остановило. Мысль о том, что он может владеть рабом, пусть даже это не гуманоид, ему не нравилось. Фактически оно и было так, но...пусть он будет 'друг', а не 'раб')
  - А что я должен сделать?
  - Мы сейчас войдём на тебя, а ты нас слегка покатаешь. Ты умеешь быстро передвигаться по воде?
  - Хммм...вроде умею - слегка иронично ответил Гена - впрочем, что значит быстро? Я умею плавать на воде и под водой на большие расстояния, а быстро это или медленно - мне не с чем сравнить. Я плаваю быстрее всех на озере.
  - Ну вот и покажи - как ты плаваешь! - пожал плечами Слава, и легко вскочил на спину монстра, возвышающуюся над водой на полметра. Лера взбежала за ним следом, с торжеством оглянувшись на толпу ошалелых аборигенов.
  - Возьмитесь за мои щупальца и держитесь покрепче, чтобы не слететь - предложил Гена - впрочем - как хотите, но я бы советовал держаться.
  - Лер, держись покрепче - кивнул головой Слава и последовал совету своего ручного монстра - что-то мне говорит, что сейчас будет...забавно. Держись!
  Пока они усаживались на спину чудовища, Гена медленно и плавно отошёл от причальной стены, развернулся носом в открытую воду...и тут, случилось странное - за хвостом монстра появилась белая бурунная полоса, как будто работал огромный винт, затем - монстр начал разгон.
  Бурунная струя увеличивалась в размерах, так, что ударила в причальный помост, выше него, и обдала водой всю толпу зевак, с восхищением и ужасом наблюдавших за происходящим. Гигантское тело монстра начало двигаться, всё более ускоряясь, и это ускорение напоминало Славе движение самолёта на взлётной полосе. И всё действо было похоже на то, как если бы сторожевой корабль запустил на полную мощность свои турбины - Слава видел такое зрелище по телевизору.
  Через пару минут водяное существо набрало такую скорость, что обогнало бы торпедный катер. Летели брызги от вспарываемых животом волн, щупальца прижимались к спине чтобы не мешать при движении, воздух трепал волосы и Лера радостно визжала от восторга.
   Слава прикинул - скорость монстра достигла не менее ста километров в час. Иногда он даже отрывался от поверхности воды и блинчиком летел дальше, подпрыгивая на волнах, как пущенный мальчишкой голыш. Теперь было ясно - как это он успевал достичь любого конца озера в кратчайшее время.
  - Гена - хватит - давай назад, к хартам - предложил Слава и монстр заложил вираж, взметая крутыми боками огромную волну. Всё-таки двести тонн - дело не шуточное.
  Развернувшись, помчался обратно, вспарывая волны и радуя скоростью движения своих седоков. Да, ранее они передвигались в пространстве, в космосе, с огромной скоростью, просто непостижимой разумом. Но ТАК - никогда. Скорость на воде чувствуется совсем по-другому. Особенно сидя на живой гигантской торпеде...
  - Как думаешь - чем он двигает своё тело? - улыбаясь, крикнула Лера, перекрывая шум разрезаемой гигантским телом воды.
  - Скорее всего - так же, как кальмары - набрал воды и выбросил её через сопло. Уверен, что так всё и происходит. Масштаб только другой.
  - Дааа...масштаб другой! - Лера с удовольствием похлопала монстра по спине, и ухмыльнувшись, вдруг добавила - хороший мальчик!
  Монстр как будто услышал - поднял вверх глаза, будто пытаясь рассмотреть пассажиров, и ещё ускорил движение, так, что стал время от времени выскакивать из воды совсем и с грохотом плюхаться обратно.
  Обратно к хартам земляне вернулись уважаемыми членами этого островного сообщества. И кто может противоречить друзьям великого Хозяина Озера? Ведь Озеро - это всё - еда, дом, вся жизнь. И если Хозяин Озера разозлится, на то, что обижают его друзей - можно сильно пострадать...в желудке Хозяина.
  По прибытии Хозяину была выделена еда - Слава и Лера не стали смотреть - ЧТО ел Гена. И так было ясно. Задумываться - откуда взялась 'еда' - тоже не стали. Может этот абориген сам умер от естественных причин, а может...так потом и оказалось - существовало что-то вроде жребия. Один абориген в месяц - если не было старика, умершего от старости.
   Это Славе объяснил предводитель, тот самый, татуированный. Его звали как-то сложно, не произносимо на человеческих языках, так что было предложено звать его просто Гррракх.
   По большому счёту татуированная амфибия оказалась милейшим существом - как только пришельцы попали в разряд 'своих', тут же они перестали быть врагами, угрожающими поселению, и отношение к ним стало как к родным. Гррракх охотно делился с ними информацией, общался, как будто не он некоторое время назад собирался скормить их страшному монстру. Слава задумывался над этим фактом и так и не смог прийти ни к какому выводу - такая резкая перемена была не свойственна людям. Впрочем - харты и не были людьми, потому людские мерки к ним были неприменимы.
  Через несколько часов Слава уже знал всё, что можно было знать о хартах - проникнув в мозг Гррракха. Впрочем - без особого результата, увы.
  Племя хартов жило здесь с незапамятных времён, и не особо интересовалось своим прошлым. Жили за счёт рыбы, которой в озере было немало, различных рачков, по типу креветок - которыми питалась и рыба, и харты, а ещё - вылущивали содержание кораблей, которых хватало на космодроме. Харты опустились в первобытное состояние гораздо больше, чем другие расы этой планеты. Почему? Ответа на это не было. Он таился в прошлом, но прошлое было недоступно.
  Поразмышляв, Слава и Лера решили - остаётся один путь - 'комната' Гены. Возможно там и таится вход в систему Хозяина.
  
  
  
  Глава 7
  - Мне показалось, или над головой что-то шумит? - обессилено спросила Наташа, держась за дерево у опушки.
  Антуг остановился, настороженный, готовый к любым действиям, напрягшись, как огромный, хищный зверь. Ему и в самом деле показалось, что где-то высоко-высоко в небе он слышит свист двигателей рассекающего воздух корабля, но...наверное показалось. Сколько он не прислушивался - кроме звона крови в ушах, шелеста степного ветерка и веток деревьев на опушке леса, ничего больше не услышал.
  - Нет. Вам показалось... - разочарованно сказал он, и уже повернулся, чтобы идти дальше, когда в небе что-то блеснуло и охранник в самом деле услышал свист. На всякий случай он бросился в укрытие - под дерево рядом с Наташей - мало ли кто мог болтаться в небе - может вражеский катер разыскивает бродяг, отнявших у мажора все его вещи!
  Парочка затаилась, следя за серебристой точкой в небе, но тут же радостно и облегчённо вздохнули - 'Соргам'! Это 'Соргам'!
  - О господи...наконец-то! - облегчённо простонала Наташа и опустилась на ствол упавшего великана, до половины вросшего в почву, и тут же с руганью вскочила, когда из под неё вдруг полезли какие-то мерзкие многоножки, для которых этот ствол был жилой многоэтажкой.
  'Соргам' описал полукруг и уверенно направился к спрятавшимся в тени деревьев беглецам - чип, вживлённый в тело Антуга, указывал его местонахождение так же легко, как если бы он стоял в степи тёмной ночью и размахивал здоровенным факелом.
  Корабль, сияющий зеркальной обшивкой, опустился в ста метрах от людей, огромный, похожий на длинный параллелепипед. Его орудийные порты были открыты, а с торца медленно открывался гигантский пандус, готовый принять своих пассажиров.
  Наташа даже расплакалась от такого великолепного зрелища - увидеть Соргам, это всё равно как увидеть дом родной. Она провела в нём годы, в качестве корабельного мозга, пока её не заменил мозг бывшего фронтового лётчика, Семёна Васильевича, героя Отечественной войны.
  Этот крейсер мог дать фору многим своим 'одноклассникам', современным крейсерам - сделанный сотни тысяч лет назад исчезнувшей в небытие цивилизацией Макуинов, он был оснащён мощнейшими современными бластерами, системами защиты, мощными двигателями, нашпигован другим всевозможным современным вооружением и едва не дотягивал по своей мощи до тяжёлого крейсера типа 'Хеонг', уступая ему совсем немного в размерах и боевой силе.
  Куда только делись усталость, натёртые от ходьбы пятки, слабость от недоедания - Наташа рванулась вперёд - бегом, сбивая по пути шляпки здоровенных грибов, напоминающих поганки, цветы, укоризненно мотающие сломанными головками и подминая степные травы, распространяющие удушающий терпкий запах свободы.
  'Соргам' принял своего пилота распростёртыми объятиями - Наташа с разбегу угодила в руки Семёна, обнявшего её со всей крепостью рук, созданных системой обеспечения корабля.
  Дело в том, что в своё время, по настоянию Наташи, бывшей тогда 'мозгом в колбе', на корабль поставили новейшую, очень дорогую систему обеспечения экипажа. Эта самая система по желанию живого корабельного мозга могла производить любые вещественные трёхмерные пространственные структуры, в том числе, изображающие человеческое тело. Мало того - это тело могло ощущать предметы, к которых притрагивалось, и даже ощущать запахи, которые витают в воздухе. Увы - только на территории корабля. Созданное тело должно было касаться пола или стен корабля, иначе оно теряло связь с мозгом и превращалось просто в манекен.
   Семён, как и Пётр, после окончания срока своей службы в виде корабельного мозга, должен был получить новое, совершенное и долговечное тело - как его получила Наташа.
  - Наконец-то! Сигнал почему-то экранировался, то ли магнитная буря, то ли тут магнитная аномалия - я никак не мог вас засечь!
  - Семён, они убили всех! Сильмару убили! Семён! И Петра! И Сильмару! И ребят! Всех! Я хочу сейчас собрать всех боевых роботов и пойти их вылущивать из нор! Надо что-то делать! Так нельзя оставлять! Я им не прощу Силю! И Петра не прощу, Семён! - Наташа, державшаяся стойко все эти дни, пока они шли по прерии, рыдала, усевшись на пол и раскачиваясь, как под порывами ветра. Всё, что скопилось у неё за эти дни - усталость, страх смерти, переживания за своих друзей - всё вылилось в страшную истерику, слепящую, накрывающую чёрно-красным покрывалом.
  Через минуту, она почувствовала, как что-то укололо её в плечо, пшикнув, как из баллончика дезодоранта. Тут же сознание стало гаснуть, и последнее, что она услышала, слова Семёна:
  - Несём её в каюту. Пусть отдохнёт...
  Пробуждение было тяжёлым, как будто она проспала сто лет и ей снились кошмары. Вполне вероятно - что так и было, потому что перед глазами мелькали некие образы, события, суть которых она никак не могла уловить. Несмотря на тяжёлое пробуждение, Наташа чувствовала, что отдохнула и тело её налилось силой. Она откинула простыню, и обнаружила, что лежит полностью обнажённой - чисто вымытая, ссадины залечены, натёртые пятки не болят - всё в норме, всё как надо.
  Быстренько соорудив себе короткие шорты, она, не озабочиваясь украшением тела какой-либо одёжной краской, побежала в рубку, шлёпая по покрытия корабля босыми ногами. Пол приятно пружинил, как будто помогая ей двигаться по палубе звездолёта и она быстра шла по длинным коридорам корабля. Собственно говоря, это был не совсем пол, а интеллектуальная система обеспечения, которая из этого самого 'пола' создавала всё, что угодно - от еды до одежды и обуви.
  Почти вбежав в рубку, Наташа увидела посреди неё сидящих в креслах Семёна и Антуга, поднявших головы при её появлении. Похоже, что они что-то обсуждали, прежде чем она вихрем ворвалась в овальное помещение, самое сердце боевого звездолёта.
  - О! Привет, девочка - ласково встретил Наташу Семён - выспалась? Сутки спала. Как себя чувствуешь?
  - Хреново себя чувствую - отрезала Наташа, и с места в карьер завопила - вы какого чёрта сидите, и ничего не делаете?! Надо душить этих подлецов! Они Сильмару убили! Всех ребят убили! Петра убили! А вы тут зады просиживаете? Какие сны! Какого чёрта вы меня усыпили, скоты вы эдакие?! Надо бить этих чёртовых насекомых, а не рассиживаться!
  Наташа даже задохнулась от ярости, закашлялась, и Семён, исчезнув в кресле, тут же появился возле неё, осторожно похлопав по спине:
  - Тише, тише моя хорошая...ты много перенесла, настрадалась...не кричи. Вначале узнай, что произошло, что делается, а потом уже будем делать выводы и предпринимать какие-то действия. Кушать хочешь? - голос Семёна был искренне ласков и участлив, так, что Наташе даже стало слегка неудобно за свои вопли и обвинения. Она молча буркнула:
  - Хочу! - и создала себе кресло, не глядя плюхнувшись в него спиной. Потом создала столик, а на нём множество бутербродов, горячий кофе, и много чего вкусненького, мысль о котором пришла в её оголодавший мозг. Набив рот едой, она посмотрела на спокойного, как танк, Семёна, и пожав плечами, сказала:
  - Рафкавывай! Фто нового!
  Семён кивнул головой, и начал:
  - Пётр жив. Керкары пограбили корабль, но...всё унести не успели. Добраться до Петра они не смогли. Ты знаешь, что это дело сложное - долезть до колбы с мозгом не так-то просто. Он успел подать сигнал тревоги, и через три часа я вылетел к нему с отрядом охраны - теперь 'Урал' готовят к взлёту, под охраной наших наёмников и керкаров Роя Шиннун. Так что скоро корабль будет снова в строю. Правда обойдётся это в копеечку. Пришлось Зенграда раскрутить на деньги - старый скряга не хотел давать, юлил, как сволочь. Но дал. Тебя-то не было, откуда деньги взять? Вы разом лишили нас всего руководства - Славы нет, Леры нет, ты в плену, Сильмара...кстати - жива она.
  - Жива?! - Наташа вскочила с места и побледнев, схватилась за голову - ты уверен, точно?!
  - Совершенно точно. Она у захвативших её керкаров. Сильно израненная, но живая. Давай, я всё по порядку расскажу, а? Тут много разных событий, и тебе нужно о них знать.
  - И ты молчал? Старый ты пень! Что, не мог намекнуть хотя бы? - Наташа никак не могла успокоиться, и возбуждённо заходила взад и вперёд. Мужчины разом невольно проводили её взглядом, уцепившись им за ладную фигурку, потом усмехнулись и опустили глаза к полу. Антуг слегка помрачнел - ему теперь ничего не светит. Впрочем - и не светило. Больше у них с Наташей ничего не было - за все дни, что они брели по степи. Хотя он, втайне, и надеялся - вдруг она...но нет. Не произошло.
  - А ты вначале выглядела, как покойница, а потом вопила, как умалишённая - так как я тебе бы успел рассказать? - так же благодушно пояснил Семён, хитро усмехаясь и подмигивая девушке. Так вот, помолчи пока, и послушай. Итак - денег у нас не было, а пришлось нанять наёмников, ремонтные бригады, купить детали к кораблю. Деньги взяли у старого пройдохи под будущие поставки редкоземельных, поворчал, но дал. Он вообще-то к тебе неровно дышит, ты в курсе? Как услышал, что тебя надо выручать, тут же спросил - сколько? А вначале кочевряжился... Кстати - карточку твою нашли. Ты её в рубке 'Урала' сбросила. Так что восстанавливать не нужно. Через Зенграда наняли людей, и вот - процесс пошёл. Дальше: жаль ваших охранников, да. Но как ни странно - их гибель сослужила очень важную службу. Просто невероятно важную. Война между керкарами прекращена! Поняла, Великая Мать Роя Слава?
  - Чего, чего? - вытаращилась Наташа.
  - Великая Мать Роя Слава ты. Хе хе хе...
  - Ну что ты хохмишь, как маленький? - рассердилась девушка - объясни, что случилось-то!
  - Когда твои люди остались умирать, охраняя тебя, Мать Роя - для керкаров ты именно мать нашего Роя, то Мать Роя Сеннан почему-то решила, что вы не совсем люди, а правильные существа - члены твоего Роя остались защищать тебя ценой своей жизни. Поэтому она отдала приказ не добивать Сильмару, оставшуюся в живых последней. Увы - все остальные охранники погибли. Её она оставила в живых для того, чтобы поговорить и выяснить что и как. Пойми - эти существа негуманоидны. У них свои представления о жизни и смерти, о том, кто праведный и неправедный. Они приняли делегацию из Роя Шиннун и заключили договор о ненападении и сотрудничестве! Так что гибель людей не осталась напрасной!
  - Ты это им скажи, покойным - грустно вздохнула Наташа - я как вспомню о них - у меня слёзы из глаз. Неужели эта самая Мать не могла решить всё до того, как поубивала почти всех?
  - Натусь, ты не сравнивай людей и многоножек - у них, насекомых, собственные понятия о жизни - пожал плечами Семён - радуйся, что так получилось. Это лучший выход для всех. Война между керкарами нанесла бы большой ущерб и нам, и им. Получилось просто отлично. А ты теперь - Мать Роя!
  - Угу. Пора залечь в каюту, жрать, чтобы стать похожей на молочную цистерну, и рожать сотни детей в месяц.
  - А что - неплохое дело! - невозмутимо ответил Семён - много детей это хорошо.
  - Тьфу! - покачала головой Наташа - ты мне скажи - где Силя? Куда она делась?
  - Я так понял - что её держат в каком-то там рассоле, в какой-то купели. Типа - лечат. Чуть отойдёт - доставят на флайер и отправят к нам. Её сильно покалечили, но говорят - она умудрилась положить несколько лучших, элитных бойцов Роя, специально выделенных для твоей поимки. И ещё - не думайте, что вы просто так ушли. Захотели бы керкары - вас бы всё равно поймали. Просто Мать внезапно отменила своё решение. Почему - я уже озвучил. Ну что, родная, с прибытием!
  Наташа посмотрела на Семёна, и впервые за много дней улыбнулась:
  - Да уж. С прибытием.
  - Наконец-то! - хмыкнул Семён - хоть улыбку твою увидеть. А то потухла, как головёшка. Не узнаю Наташу! Давай - принимай командование корпорацией. Хватит нюнить. Будем жить. Жаль ребят, конечно - но такая их работа. Я на войне вылетал на задание - не знал - вернусь, или нет. Три раза горел, подбитый. Выбирался из-за линии фронта. Выжил - мне повезло. Им - не повезло. Давайте помянем их, выпьем, молча. Они сделали своё дело, выполнили задание.
  Семён создал бокал с чем-то жёлтым, пахнущим спиртным, Наташа последовала его примеру, вытребовав из системы обеспечения стакан с вином, Антуг, глядя на них, тоже создал что-то хмельное. Они выпили, постояли молча, потом бросили стаканы на пол, тут же всосавший их в себя. Ритуал прощания завершён. Теперь надо было жить дальше. Как? Время покажет...
  Сильмара спала и не спала...её сознание было подвешено где-то далеко-далеко, как будто она была воздушным шариком на длинной ниточке, колеблемым струёй холодного воздуха. Она поёжилась - холодно! Или не холодно? Почему-то зябко...где она вообще? Почему темно? И дышать трудно... Она подняла руку, и медленно дотронулась до глаз, до лица, сосредоточилась, и вот её глаза различили отблески света, какое-то мерцание, будто пространство вокруг неярко светилось.
  Сильмара ещё подумала, и потрогала себя за щёку, попытавшись ущипнуть - пальцы соскользнули, будто бы лицо было намазано какой-то очень скользкой жидкостью, маслом, или чем-то подобным. Женщина открыла рот и обнаружила, что это 'масло' свободной вливается в её горло, более того, она висит в толще этой жидкости, как воздушный шар.
   Сильмара судорожно дёрнулась, потом заставила себя успокоиться и подумать. Через несколько секунд её мозг очистился от одури, и она поняла - Купель. Это Купель! Та самая, в которой несколько лет лежали Слава и Лера. А кто сказал, что та же самая? Вопрос, конечно, интересный...
  Сильмара сделала несколько плывущих движений, и вздрогнула от боли - вокруг её левой руки расплылось небольшое облачко крови, тут же растворившееся в опалесцирующей жидкости.
  - Осторожнее. Не двигайся! Тебе нужно побыть тут по крайней мере сутки - возник в голове женщины бесплотный голос.
  - Кто говорит? Кто ты? - настороженно спросила Сильмара - как ты попал в мою голову?
  - Я Мать Роя Сеннан. Ты у меня в гостях
  - Каких таких гостях? - резко спросила Сильмара - ты захватила меня в плен? Ты убила всех моих друзей, моих подчинённых!
  - Да. Убила. Но тогда вы были врагами, а я не понимала сути людей. Я признаю свою ошибку. Она сейчас исправляется.
  - Как? - горько спросила Сильмара - ты воскресишь убитых?
  - Нет. Я не умею воскрешать - спокойно ответил бесцветный голос Матери - но мы остановили военные действия и ведём переговоры с Роем Шиннан. Мы компенсируем вам смерть ваших особей.
  - Каким образом? - горько спросила Сильмара, чувствуя, как её сердце колотится, готовое выпрыгнуть из груди.
  - Мы дадим вам наших бойцов, дадим бурамбаков, будем сотрудничать с Шиннан и с вами. Противостояние Роев закончено. Теперь, мы вместе с вами, будем бороться с властью зелёных. Теперь мы знаем, что вы - не они. Вы - как мы.
  Наступило молчание, и Сильмара не находила, что сказать по этому поводу. С одной стороны - результат великолепный, а с другой - погибли её люди. Хотя бы не зря погибли - грустно подумала женщина.
  - Твои люди погибли не зря - ответила Мать на невысказанные мысли воительницы - да, да - я слышу все твои мысли. Ты лежишь в Купели, и скрыть от меня какие-либо мысли ты не сможешь. Я почерпнула из твоей головы много нужной информации, и теперь буду действовать с учётом новых сведений. Сообщаю тебе - люди твоего Роя прибудут за тобой через несколько часов. Пока что отдыхай, набирайся сил, заживляй раны.
  Мать Роя замолчала, оставив Сильмару в смятении и легком ужасе - что там Мать керкаров вытянула из её воспоминаний? Как она поняла то, что увидела? Жизнь Сильмары совсем даже не была безоблачной и праведной...
  Постепенно Сильмара погрузилась в сон, или вернее - во что-то, сродни забытью, как будто упала в лёгкий обморок. Сколько так она пробыла - неизвестно, и проснулась только от голоса Матери:
  - Очнись! За тобой прибыли твои люди! Поднимайся!
  Сильмара выплыла из тумана забвения, и делая движения ныряльщика, стала поднимался к поверхности купели. До неё было около двух метров, и женщина даже слегка удивилась - эта купель была гораздо глубже, чем Купель Роя Шиннун.
  - Чем глубже купель - тем лучше - послышался голос Матери - это благотворно влияет на развитие личинок.
  Сильмара непроизвольно ускорила движения, как бы стараясь поскорее избавиться от контроля мыслей в голове, а голос матери с едва заметной усмешкой сказал:
  - Так я слышу мысли всех, кто побывал в Купели. Не беспокойся - как только маточная жидкость Купели удалится из твоего организма, я не смогу тебя слышать - если ты этого не захочешь. Могу с удовольствием констатировать - я рада, что тебя не убила. Всё получилось очень хорошо. Керкары не должны воевать друг с другом. Мы должны объединиться в борьбе с главным врагом, и сейчас у нас есть для этого все возможности. И ты нам поможешь. Удасчи тебе, Сильмара. Знай, тебе всегда рады в этом Рое. А ещё - прости меня за то, что я убила твоих бойцов. Я в долгу перед тобой.
  Сильмара молча поднялась на поверхность и в несколько гребков достигла берега купели. Одним резким движением она выбросила своё тело на землю, и тут же её лёгкие и желудок исторгли из себя потоки желтоватой, прозрачной опалесцирующей жидкости. Честно сказать - приятного в этом было мало. Всё равно как вытошнило после бурной пирушки.
  К ней уже спешили люди, а впереди всех - Наташа, хохоча, и с визгом вцепившись в свою подругу, стиснув её с такой силой, что у обычного человека все рёбра бы переломались.
   Сильмара обняла Наташу, Антуга, улыбавшегося во весь рот, и в её глазах предательски заблестели слёзы. Она не плакала уже много, много лет. Уже и забыла, как это делается, и сейчас едва удержалась, чтобы не разрыдаться. Потом справилась с собой - негоже стальной леди плакать на глазах у своих подчинённых и начальников, затем, покачав головой, сказала:
  - Не думала, что когда-нибудь тебя увижу. И тебя, Антуг. Ну что, пошли к свету?
  - А мы всё это время идём к свету. Все эти месяцы и годы - уголком рта улыбнулась Наташа - спасибо Славе...если бы не он... Пошли.
  
  
  - Осторожно, Семён! Уходи за защитные поля! - Наташа внимательно осмотрела пространство возле планеты и заметила над Евразией тёмный полумесяц - ага, вот он! Давай к нему! Передай, что это мы - а то ещё шарахнет, сдури-то! Силя, встречай своего благоверного ушлёпка!
  - Ну - не такой уж и ушлёпок, скажу я тебе - Сильмара весело ухмыльнулась, глядя на приближающийся силуэт 'Хеонга' - парнишка много чему научился.
  - В постели? - усмехнулась Наташа
  - И в постели тоже. А что? Настоящий мужчина должен уметь всё - и врага из бластера срубить, и женщину удовлетворить. Соскучилась по мерзавцу. Надеюсь, он тут не завёл себе красотку. Убью поганца, если узнаю.
  - Не убьёшь - уверенно заявила Наташа - пошумишь, а потом скажешь: не сотрётся! И всё пойдёт как прежде. По себе знаю. Мужики - они такие кобели! Так и норовят налево сбежать. А умная баба, та сто раз подумает, прежде чем принять правильное решение - мужик он всегда назад вернётся. Если его правильно прикормить.
  - Ишь, философию какую развела - усмехнулся Семён, подслушивавший за разговором - больно много ты о мужиках-то знаешь!
  - Знаю - серьёзно кивнула Наташа - а ты не подслушивай, старый герой войны восемьсот двенадцатого года, а подводи корабль к 'Хеонгу', да обшивку не поцарапай!
  - Обижаешь, начальница! - прогудел басом Семён - я миллиметрую так, что тебе и не снилось!
  - Аккуратнее, говорю! - взревела Наташа, наблюдая через шлем управления, как Семён лихо паркуется к огромной туше тяжёлого крейсера - напугал, зараза! Семён - как получишь тело, я тебе в глаз дам! Чтобы не пугал!
  - А ты сейчас дай - вкрадчиво сказал пилот, подставляя свою физиономию.
  - Щас прям! Небось морду сделал твёрдой, как кирпич! Чтобы я кулак отбила! А ещё - ты же не почувствуешь как следует. Вот когда получишь тело - тогда я тебе и припомню. Уснёшь ночью, я подкрадусь, и кааак...врежу в глаз!
  - Ну, если возле тебя усну - тогда я согласен - ухмыльнулся пилот.
  - Нет уж. Эта делянка забита - улыбнулась Наташа - и вообще - зубы мне не заговаривай, всё равно припомню! Готов?
  - Готов. Присосались. Сильмарин кадр бежит сломя голову! Как бы башку-то не разбил...
  Через минуту в рубку ворвался молодой парень, сияющий, как начищенный медяк. Он бросился к улыбающейся Сильмаре и с разбегу кинулся в её объятья. Они крепко обнялись и несколько секунд не отрывались друг от друга, целуясь и урча от удовольствия.
  - Ну хватит тут разврат разводить! - завистливо буркнула Натаха, и на укоризненный взгляд Семёна не смущаясь пояснила - ну да, да - завидую! А чего они тут устроили?! Кыш отсюда, заразы! Идите на 'Хеонг', там и кувыркайтесь. Не раздражайте честных женщин, у которых мужья в отъезде! - она посмотрела на Антуга, упорно отводящего глаза и слегка поджала губы, припомнив ТУ ночь.
  - Впрочем - Олег, доложи-ка, что тут происходит, вокруг Земли.
  - Докладываю: активность пиратов увеличилась в разы. Захвачены десять звёздных истребителей малого класса, оборудованных под ловчие суда, уничтожено двенадцать мелких ловцов - не хотели сдаваться, а времени отлавливать их не было.
  - Ты что - спятил?! - всполошилась Наташа - а если там пленные люди были?
  - Нет. Я вначале следил за ними - они ещё не успели наловить рабов. Тех, кто наловил - захватывал. А этих просто сжигал. Корабли в трюме Хеонга - исправные, готовые к полёту.
  - Экипажи?
  - Керкары пленных не берут - равнодушно пожал плечами Олег - в утилизаторе все. По частям. Да туда им и дорога - это же работорговцы, душить их надо.
  - А людей отловленных куда дел?
  - Высадил, где обычно высаживали. Прошло без эксцессов.
  - Много их было?
  - Не считал. Несколько сотен - это точно. Около тысячи, наверное. В общем - война тут у нас идёт полным ходом. Очень помогают сторожевые спутники - хорошо, что Силя нашла их на 'Хеонге' - как только в пределах видимости появляется корабль работорговцев - тут же идёт сигнал, и мы тут как тут. Вот честно - как видят 'Хеонг' - обделываются. Честно-честно - я даже обнюхал одного - обделался от страху гад! Вот тебе и хвалёные зелёные! Только беззащитных душить.
  - Ладно. Продолжайте патрулировать - мне нужно на Землю, переговорить с Императором России. Они с тобой не связывались?
  - Связывались. Уточняли время поставки генераторов и оружия, сообщили, что очередная партия редкоземельных для нас готова. Я сегодня собирался встать под погрузку. Кстати сказать - скоро трюмы будут полностью забиты, пора бы и разгрузиться.
  - Разгрузимся - рассеянно ответила Наташа, о чём-то напряжённо размышляя - Семён, как эта парочка перейдёт на 'Хеонг', чтобы удовлетворить свои низменные потребности путём безудержного грязного совокупления, ты аккуратно приземляйся на Красной площади. Мне надо переговорить с руководством страны.
  - Чего это грязные-то? - обиженно шмыгнул носом парень - вполне так и чистые! Я только недавно душ принял!
  - Не слушай её - она без мужика уже давно, вот и злится, завидует нашему счастью - ухмыляясь во весь рот заявила Сильмара - Наташ, мы пошли! Грязно совокупляться!
  - Тьфу на вас - жизнерадостно ответила подруга и показала парочке неприличный жест, на что те радостно рассмеялись и обнявшись ушли.
  Наташа откинулась в кресле, опустошённо закрыла глаза. Ей и правда было завидно - всё-таки хорошо иметь рядом мужчину, на которого можно опереться и физически, и морально. Она невольно посмотрела на Антуга, и тут же отбросила шальные мысли. Нет уж - в крайнем случае, есть симулятор. Сегодня вечером она точно им воспользуется.
  Корабль осторожно вошёл в атмосферу Земли, подходя к окраине Москвы.
  Столица ещё не полностью восстановилась после войны, но жизнь шла своим чередом - на трассах, как всегда, толпились кучи автомобилей, забивающих воздух города своими испражнениями и напоминающих стаи каких-то экзотических насекомых, вгрызающихся в землю, оставляя за собой полосы блестящего асфальта. Отстраивались разрушенные дома, высоко в небе виднелся самолёт, оставляющий за собой инверсионный след.
  Наташа строго-настрого приказала Семёну следить за тем, чтобы ненароком не сбить какой-нибудь пассажирский лайнер. Им только этих проблем не хватало. Да и людей жалко ведь. Кораблю, если в него врежется самолёт, не будет ровным счётом ничего - защитное поле примет удар на себя, лайнер даже до обшивки не дотянется, но от него не останется ничего, кроме мелкого крошева. Визуально корабль совсем не видно, впрочем - он не высвечивается и на радарах - специальные защитные поля полностью экранируют его от любых нескромных взглядов.
  Красная площадь тоже восстановилась после того, как Олег стартовал с неё на маршевых двигателях - сорванную брусчатку восстановили, огромный котлован, выбитый при старте крейсера, засыпали. Восстановили и храм, с которого посрывало купола.
  Соргам медленно опустился вниз, на высоту двух метров на площадью, и затем снял защитные поля, обнажив свой гигантский корпус во всей красе.
  Корабль сиял зеркальной поверхностью новой обшивки, они был красив, как огромная, длиной в сто метров ёлочная игрушка. Звездолёт висел в воздухе, будто гравитация не была властна над этим чудом инженерной мысли, над этим артефактом, оставшимся от древней цивилизации.
  Опускаться на площадь 'Соргам' не стал - во-первых ни к чему продавливать Красную площадь, не приспособленную к приёму объектов такой тяжести, а кроме того - всё-таки 'Соргам' был орбитальным звездолётом и ни к чему ему лишний раз подвергать свои конструкции перенапряжению, усаживаясь на неровную поверхность земли. Лучше уж немного повисеть в воздухе, благо что энергии хватает с лихвой и висеть так он может не то что годами - десятилетями.
  Люди, которые видели, как из воздуха вдруг появился сверкающий корабль, бросились врассыпную. Им ещё памятны были те дни, когда появление космического корабля означало смерть и рабство. Так что теперь появление НЛО не вызывало у них никакого восторга.
   После того, как зеваки постарались быстро ретироваться на безопасное, как им казалось, расстояние, появились полицейские машины. Они визжали сиренами, завывали, и остановились, только окружив корабль плотным кольцом. За ними появились машины без опознавательных знаков - джипы и низкие, стремительные иномарки с российским триколором на капоте. Из них вышли люди в костюмах и белых рубашках, встали перед машинами и стали спокойно ожидать, не выказывая признаков нетерпения или страха, как завзятые самураи, готовые и к смерти, и к бою, и к радости.
   Впрочем - радости от нового объекта они точно не ожидали. Это было видно по их угрюмым, скучным лицам. Лишь один человек среди них выделялся живым лицом - он улыбался, и нервно покусывал губы, ожидая, когда из корабля кто-то выйдет. Сегодня телефон, который был всегда при нём, принял звонок от Наташи, которая замещала Славу и Леру, отправившихся в непонятное путешествие, цель которого сообщить девица отказалась.
  Она вообще отличалась экстравагантными манерами, и каждым своим прилётом вызывала фурор среди встречающих. Так и сейчас, несмотря на строгие и скучающие лица, они ожидали от прибывшей новой выходки, которую потом вспоминали долгое время. Например - прошлый раз она выехала из корабля на боевом роботе, напоминавшем носорога, и явно специально перелезла на нём через машину гаи, превратившуюся в результате этого наезда в кучу негодного хлама. Как Наташа потом объяснила - чего они встали на дороге у её топтуна? Надо было быстрее отбегать!
  А первое её посещение Земли запомнилось всем, кто это видел, и это явление Наташи народу, породило необычайную моду этого, и последующих сезонов - на долгие годы вперёд. (Это посещение кто-то опрометчиво показал по телевидению) Хорошо хоть школьников с букетами не выстроили для встречи добрых инопланетян.
  Наташа в тот раз появилась из корабля в костюме, похожем на фрак - чёрный пиджак кружевное жабо, облегающие брюки...и только присмотревшись вблизи, встречающие со смятением заметили, что кроме краски на ней ничего нет! Ну - совсем ничего! Даже тонких трусиков! Мерзавка была совершенно невозмутима, и заявила, что если им не нравится - идут они к чёрту, старые ханжи! А девушкам давно пристало ходить так, как им удобно. А ей удобно вот так. И вообще - она готова поставить любое количество 'одевальных' автоматов-кабинок, где любой желающий сможет окрасить себя так, как он хочет. Или желающая.
  После этого демарша мода на 'одевальные' автоматы распространилась по миру в кратчайшие сроки. Такое впечатление, что мир только и ждал такого новшества, особенно в тропических странах. Да и в Европе, в жаркий летний период подобный наряд был очень актуален, тем более, что телесная краска не смывалась ничем, кроме специального состава, не наносила вреда телу, и более того, могла при соответствующих добавках служить лечебной мазью.
   Каждый раз Наташа придумывала что-то новое, потому сейчас встречающие и нетерпеливо переминались с ноги на ногу, ожидая очередного шоу.
  Пандус медленно открылся, и через минуту на нём показалась девичья фигурка, увы, ничем особым не привлекшая взглядом многоопытных сотрудников спецслужб. Ну разве что длинными ногами, торчащими из коротких шорт, да топиком, плотно облегающим её крепкую грудь. Вполне обычная девчонка двадцати лет, как будто вышедшая на прогулку возле какого-нибудь морского пляжа. Красивая, да, до умопомрачения, но по ней никак нельзя сказать, что она одна из самых могущественных людей в мире, а уж на Земле - это точно.
  Коля незаметно вздохнул и на долю секунды пожалел, что уже женат - вот бы такую жену! Красивая, богатая, сексуальная. Правда несколько эксцентричная - но ей это даже идёт.
  Наташа, как будто пританцовывая, подошла к Коле и обняв его, чмокнула в щёку:
  - Привет, Лерин брат! Как там твои спиногрызы? Всё в порядке? Все живы-здоровы?
  - Спасибо, Наташ - улыбнулся Коля. Ему нравилась непосредственная, живая девчонка и он всегда с удовольствием с ней общался
  - Всё в порядке. Ты чего вызывала? Что-то такое уж срочное? На самом деле? Императору пришлось бросить все дела, он ждёт тебя в своём кабинете.
  - Коль, я конечно с придурью баба, но когда я вызывала тебя по пустому делу? - нахмурилась Наташа - поехали, быстрее. Дело не то что важное, оно архиважное, как говорил Владимир Ильич - Наташа указала на монументальное здание, на котором так и красовалась надпись 'ЛЕНИН' - кстати, вы не думали над тем, чтобы всё-таки похоронить несчастный экспонат?
  - Честно - не до того - пожал плечами Коля, распахивая дверь бронированного лимузина - дел выше крыши. Надо страну восстанавливать, да придётся помогать другим странам - там положение ещё хуже. Ты в курсе, что в Штатах образовалось что-то вроде фашистской диктатуры? Вернее - две диктатуры, основанные на национальных признаках - одна половина, на юге - англосаксы, на севере - латиносы и чернокожие. Оба новообразованных государства ненавидят друг друга и беспрерывно воюют - благо оружия у них хватает. Тут такой передел территорий идёт, просто ай-яй. А ты - похоронить мумию! Да плевать...пусть и дальше лежит, напоминает о том, как жить не надо.
  - Не по христиански всё-таки это - задумчиво сказала Наташа, глядя на проплывавшую мимо стену Кремля - а может это наказание для него? Быть неупокоенным на века вечные? Проклятие такое? Впрочем - наплевать. Нам свои дела нужно решать, а то мы сами упокоимся в скором времени.
  - Всё так серьёзно? - нахмурился Коля
  - Серьёзнее некуда - угрюмо подтвердила Наташа - и очень скоро вы в этом убедитесь.
  Их провели по длинным коридорам, отремонтированным после путча, и хотя они не везде были восстановлены до прежнего состояния, внутренности Кремля поражали своей красотой.
  Наташа шла, в очередной раз дивясь этой пышной, безудержной роскоши и в очередной раз дала себе зарок - обставить каюту в кремлёвском стиле. Впрочем - она каждый раз себе это говорила, и каждый раз забывала это сделать, погрязнув в текучке дел.
  А дел было полно - после того, как они вытащили из купели Сильмару, вылечили её окончательно в системе обеспечения 'Соргама' - тут же бросились закупать оружие и нанимать наёмников. И кстати сказать - вовремя! Цены на оружие и на услуги наёмников резко подскочили, минимум на тридцать процентов. Более того, многие из торговцев начали придерживать товар, рассчитывая сбыть его позже по гораздо большей цене. Информация о грядущей войне между корпорациями распространилась, как лесной пожар. Приходилось договариваться с торговцами, интриговать, льстить, обещать будущие преференции или просто, скрипя зубами, скупать оружие по тем ценам, которые они назначили.
  С наёмниками было ещё сложнее - те агенты, которые прекрасно знали и Сильмару, и Наташу, бессильно пожимали плечами и говорили о том, что одно дело наёмничать в мирное время, а другое - когда точно можно лишиться головы. И вот эта самая опасность стоит гораздо дороже. И если они хотя получить бойцов - нужно брать сейчас, иначе позже или будет ещё дороже, или эти же бойцы будут в рядах противника. Им решать.
  И они решали. Деньги неслись из 'кошелька' бурным потоком, но Наташа их не жалела - что деньги? Прах! На кону стоит жизнь планеты, и их жизнь тоже. Мёртвым деньги не нужны.
   Она не сомневалась, что после того, как враги захватят Землю, придёт их черёд, тех, кто
   противостоял им в битве за Землю. Сильмара подтвердила наташины подозрения - корпорация 'Санг' никогда не оставляла за спиной живых врагов. Никогда.
  Что касается наёмников - выход нашли великолепный: керкары.
   Рои предоставили им любое количество лучших воинов. Единственно - надо было обеспечить их оружием и снаряжением. Но опытные наёмники всё равно были нужны - для обучения землян. Кто должен заниматься защитой своей планеты, если не земляне? Чтобы эффективно противостоять инопланетному вторжению нужно было уметь пользоваться современным оружием.
  Как показала практика последней войны - земное оружие гроша ломаного не стоило против вооружения инопланетян. И земляне великолепно это знали.
  На Земле пытались в срочном порядке воспроизводить полученные образцы оружия - бластеров, игловиков, строить космические флайеры - но пока из этого ничего не получалось, по одной простой причине - чтобы создать такую технику, вооружение, нужны современные технологии - заводы с необходимым оборудованием. А этого пока что Наташа поставить не могла. Завод мало того что стоил огромных денег, так его надо было ещё и перевезти, наладить, запустить, обслуживать - на это не было времени. И это только один завод, по производству полевых бластеров. А говорить о производстве корабельных орудий, или производстве флайеров вообще не приходилось. Пока не приходилось. В планах Наташи были закупки необходимого оборудования - но тогда, когда будут деньги. Пока их не хватало.
  Катастрофически не хватало. Последняя закупка выбила у неё почти все деньги, что были - десять миллиардов кредитов. Это для обычного человека, обывателя, десять миллиардов - много, можно до конца жизни ничего не делать, а когда ты собираешься вести маленькую победоносную войну - это катастрофически мало. Особенно при возросших ценах. Фактически три миллиарда ушли в топку, на повышение цен. Вот потому сейчас Наташа была в довольно плохом настроении. Не до игрищ и шоу-появлений на публике. Увы.
  Император Сергей Первый сидел у себя в кабинете, и когда Наташа появилась на ковровой дорожке, вышел из-за стола и галантно подвёл её к столику в углу, где были приготовлены чашки для чая, стоял высокий фарфоровый чайник, распространявший запах хорошего китайского чая, блюда с пирожными и конфетами, сахар и шоколад с улыбающейся мордашкой Алёнки, давно ставшей брендом лучшего шоколада России.
  Наташа тут же ухватилась за чайник и налила себе, потом хозяину кабинета. Что не говори, но система обеспечения корабля всё равно не в силах повторить все оттенки вкуса настоящего чая. Суррогат есть суррогат, как ты его не представляй.
  Наташа сжала в ладонях чашку тонкого китайского фарфора и с наслаждением вдохнула запах чайного листа - хорошо!
  Император с едва заметной улыбкой смотрел на свою гостью раскосыми умными глазами, и когда девушка налила ему чай - благодарно кивнул, но не сказал ни слова, пока она не отпила из чашки, как будто соблюдая законы восточного гостеприимства. Потом спокойно и доброжелательно спросил:
  - С чем пожаловали к нам, Наталья? Что случилось? Насколько я помню, запланированная нами очередная встреча должна была состояться на следующей неделе, так что вас заставило нарушить график? Неужто по мне соскучились?
  - Хмм...ну - мужчина вы видный, могла бы и соскучиться по вам, но...причина гораздо серьёзнее. Беда, Сергей. Война.
  Император отставил чашку, заметно посерьёзнел и его глаза стали жёсткими, колючими, напряжёнными:
  - С кем? Какие силы? Вооружение?
  Примерно с полчаса Наташа рассказывала императору то, что знала о ситуации. Сергей молчал, переваривая услышанное, ничего не говорил, затем нажал незаметную кнопку на столе, и в кабинет тут же вошёл его адъютант, мужчина лет тридцати пяти, одетый в гражданскую одежду:
  - Вызвать министра обороны, внутренних дел, безопасности, МЧС - всех сюда, срочно! Отставить все дела!
  Адъютант кивнул головой и тут же исчез, как будто испарился, император же откинулся к старинном кресле, изукрашенным золотой резьбой, и сложив руки на животе, полуприкрыл глаза. Помолчав, устало сказал:
  - Плохо. Очень плохо. Не вовремя. Мы ещё не оправились после войны, а тут ещё одна. У нас на шее висит Европа, Китай с оголодавшими радиоактивными провинциями, наши территории никак не придут в себя после бомбардировок, и вот тебе! Мы может рассчитывать на вашу помощь вооружением? И вообще - как вы расцениваете наши шансы на победу?
  - Давайте-ка я тоже вызову моего специалиста по вооружению - предложила Наташа - как раз и ваши министры подойдут к этому времени.
  Наташа сняла с пояса шорт коробочку коммуникатора, и развернув виртуальный экран вызвала Сильмару. Та выслушала свою подругу и начальницу, согласно кивнула головой и исчезла с экрана.
  Наташа посмотрела на императора - тот уже распоряжался по поводу доставки Сильмары в его кабинет. Наташа слегка подосадовала - надо было сразу взять Сильмару с собой - почему-то не догадалась. А без неё разговор об обороне бесполезен - кроме неё и её подчинённых никто на Земле не знает современные системы вооружения в должной степени.
  Ещё полчаса они с императором просто сидели, пили чай, и пытались выдерживать видимость светской беседы - Сергей расспрашивал о жизни на Алусии, на корабле, интересовался - куда девались Слава и его жена Лера, когда они прилетят на Землю, рассказывал что-то о событиях на Земле - примерно то же, что рассказал Коля по дороге в Кремль. Однако, взгляд Сергея был отсутствующим, как будто он заглядывал куда-то далеко, в дали, недоступные обычным людям. Впрочем - скорее всего так и было. На его плечи свалился огромный, тяжкий груз - полуразрушенная родная страна, плюс - находящиеся ещё в более плачевном состоянии страны Европы и Китай.
  Лицо императора было застывшим, напряжённым и морщинистым, он как-то сразу постарел, услышав страшное известие о будущей войне, и Наташе стало его ужасно жалко. Она даже опустила глаза, чтобы не видеть его угрюмого лица. Заметив это, вероятно он почувствовал настроение гостьи и улыбнувшись уголком рта, весело сказал:
  - Прорвёмся! Никому нас не сломить, правда же? Правда! Всё будет хорошо.
  Наташа улыбнулась ему в ответ, и подтвердила:
  - Всё будет хорошо!
  Увы, в этом она как раз и не была уверена. Ну что же - по крайней мере погибнем с честью - неожиданно подумала она, подняла глаза и встретилась взглядом с императором. Тот снова слегка улыбнулся, и неожиданно Наташа поняла, что тот прочитал её мысли. Он прекрасно знал, что шансов выбраться живыми у людей Земли практически не было.
  Наконец, стали стягиваться те, кого вызвал император. Они рассаживались за длинным столом, и с любопытством поглядывали на легкомысленную красотку в коротких шортах, больше похожу на модель, или на элитную проститутку, что впрочем - суть одно и то же. Сказать - что они её не знали - нельзя. Наташа мелькала на экране телевизора не реже, чем какие-нибудь звёзды экрана первой величины, но вблизи с ней никто из них не сталкивался.
  Последней в кабинет вошла Сильмара. Она была одета в облегающий комбинезон лёгкой защиты, который мог держать удары иглового лазера и легкого стрелкового оружия. Чёрная броня сидела на ней как влитая, подчёркивая контуры крепкого, стройного женского тела, не скрывая её прекрасных форм. Сильмара молча осмотрела присутствующих, не говоря ни слова, потом на чистом русском языке, сказала:
  - Приветствую, господин император. Приветствую, господа.
  Затем прошла к свободному месту возле Наташи и без приглашения села в кресло, справедливо полагая, что в данное время не до церемоний. Импаретор согласно кивнул пришедшей, потом поднялся, и сказал:
  - Все вы знаете уважаемую Наталью, директора корпорации 'Слава', поставляющей нам инопланетную технику, оружие, и технологии. Она прибыла к нам с важным известием. Очень важным. И печальным. Я попрошу её заново, вкратце, рассказать всё, что она рассказала мне. Вы слушайте и делайте свои выводы. После этого будем решать - что делать. Да - если можно, прошу Наталью представить нам гостью. Спасибо.
  - Это моя заместительница по безопасности Сильмара, специалист по современным вооружениям, обеспечивающая безопасность нашей корпорации, а теперь - и Земли. Прошу её любить и не обижать.
  - Обидишь её - шепнул кто-то из министров - так двинет, костей не соберёшь! Вон, ручища какая!
  - Господа! Молчание и внимание! Наташа, прошу вас, расскажите, что вы знаете о новом вторжении.
  Министры разом подняли головы, зашуршали бумагой, а министр обороны в сердцах буркнул под нос:
  - Только этого нам не хватало! Вот чёрт! Ещё вторжение...
  Наташа докладывала двадцать минут. После первой же минуты наступила мёртвая тишина. Её слова падали в кабинет, как огромные ледяные камни, придавливающие слушателей тяжким смертным грузом. Люди в кабинете прекрасно понимали, что предстоит вынести Земле. Если один (!) тяжёлый крейсер сумел просто-таки размазать цивилизацию Земли, как человек размазывает подошвой сапога попавшую под неё букашку, так что сделают несколько тяжёлых крейсеров? И это если забыть о том, что кроме них во вторжении участвовали десятки, сотни кораблей меньшего калибра!
  Первое, о чём подумал министр обороны - смерть! Несчастная дочка...внук. Только жить начали.
  Министр внутренних дел скрипел зубами и молчал. По его покрытому красными пятнами лицу ничего нельзя было прочитать. Но думал он о том же, что и министр обороны, разница только в том, что у него была внучка.
  Министр МЧС что-то лихорадочно подсчитывал на калькуляторе ноутбука.
   Император сидел молчаливый, хмурый, похожий на Будду, каким-то чудом попавшего за этот стол красного дерева.
  Наконец, Наташа закончила свой рассказ и села на место, среди гробовой тишины. Воцарилось молчание, рассеять которое не решался никто.
  Наконец, послышался голос императора:
  - И я задаю один, единственный вопрос - у нас есть шансы отбиться? Госпожа Сильмара, вопрос вам, как специалисту по вооружениям и защите - мы можем отбиться от флота вторжения? Не вставайте, говорите с места.
  Сильмара подняла голову, глядя на людей, с надеждой смотрящих на её точёные, тонкие черты лица, будто вырезанные в антраците, помолчала, затем осторожно, медленно покачала головой:
  - Нет. Невозможно. Совокупная мощь армии вторжения превосходит наши силы в десятки раз. Если не случится чуда - мы погибли.
  - И что, нет никаких шансов? - угрюмо спросил министр обороны - мы же как-то отбились в прошлый раз!
  - В прошлый раз был всего один тяжёлый крейсер с десятком флайеров. Ну и ваши земные агрессоры у них под началом. Теперь вам будут противостоять тысячи бойцов элитного десантного корпуса, оснащённые новейшей боевой техникой, а ещё - не менее десятка тяжёлых крейсеров, подобных побеждённому 'Хеонгу'. Десятки крейсеров среднего класса и лёгкие звёздные истребители, каждый из которых по мощи превосходит боевые флайера в несколько раз. Ваша планета очень лакомый кусок. Шансов нет никаких.
  - А Слава? Где ваш Слава? - раздался голос министра безопасности - мы можем его вызвать? У него ведь корабль, который превосходит по мощи любой корабль в обозримой вселенной, разве не так?
  - Так - терпеливо пояснила Сильмара - однако, мы не знаем, где сейчас Слава. Он исчез в звёздном пространстве. И мы не знаем, вернётся ли он вообще. Вернее - поправилась она, глядя на нахмурившуюся Наташу - мы считаем, что он вернётся, но вот когда, и как - абсолютно непредсказуемо.
  - Тогда скажите - что мы должны делать? Наши действия? Если мы не можем победить эту армаду - что нам остаётся? - министр обороны в упор посмотрел на сидящую напротив Сильмару - застрелиться?
  - Стреляются только трусы - жёстко сказала темнокожая женщина - врага надо убить, а потом...второго врага. Третьего. Сотого. Насколько хватит сил. Хватит соплей! Воевать будем. Запомните - тяжёлые крейсера не могут садиться на поверхность планеты. И уничтожать её они тоже не будут - им тут ещё работать, им нужна инфраструктура планеты, нужны рабы, нужна вода и воздух. Что толку выжигать всю планету, превращая её в кипящую лавовую пустыню? Они будут высаживать десант на средних и малых кораблях. Будут пытаться уничтожать ваши вооружённые силы, засекая скопления людей и места, где применяется оружие. По своим они тоже стрелять не будут, а значит - в тех местах, где высажен десант, будет действовать только десант при поддержке малых флайеров и полевых бластеров. Будут применены и боевые роботы. Со всеми ними можно бороться. Вас - миллиарды. Их - тысячи. Если у вас будет современное оружие - вы уничтожите захватчиков, пусть и с большими, очень большими потерями.
  - Насколько большими?
  - Сотни миллионов. Может больше - пожала плечами Сильмара - это не прогулка на астероид, это война.
  - Хорошо. Вот выбили мы этих десантников, прилетят следующие? Дальше что?
  - Дальше выбиваете следующих. И третью волну захвата. И четвёртую. И...пока они не перестанут спускаться на вашу планету.
  - И тогда возникает ПОСЛЕДНИЙ вопрос - подал голос молчавший министр МЧС - что будет, когда мы отобьём последнюю волну десанта, и захватчики убедятся, что захватить Землю нельзя? Что спуститься на поверхность планеты нельзя?
  - Тогда - голос Сильмары был холодным, как лёд - они уничтожат всё живое на Земле. И будут дожидаться, когда она остынет и перестанет быть опасной для жизни. Затем - начнут разработки. Но это будет только в том случае, если они будут совершенно уверены , что захватить рабов нельзя. А пока - будут попытки захватить планету с минимальными потерями ценного человеческого материала.
  
  
  
  
  Глава 8
  - Осторожнее! Это вам не дрова возить! Это же генераторы! - Наташа стояла подбоченясь, как завзятый прораб и смотрела, как разгружают 'Соргам'.
  Он был битком набит бластерами, генераторами зарядки батарей, запасными батареями, бронёй, игловиками - всем, что нужно для хорошей войны. И плохой - тоже.
  За неделю это был седьмой рейс, но оружия всё равно было недостаточно. Всех бойцов землян вооружить не получится. Но и то - теперь вооружённых по последнему слову техники солдат будет не меньше, чем солдат Чёрного Корпуса. Захватчиков ждёт бааальшой сюрприз - как сказала Наташа.
  Рядом разгружали 'Хеонг'. Он уже разгрузился на Алусии, продав груз редкоземельных и тоже под завязку затарился лучемётами. По совету Сильмары, боевых роботов не покупали, как и флайеры. Почему? Бесполезно. При наличии огромного флота захватчиков, нависшего над головой, взлёт любого летательного аппарата, не принадлежащего к армаде, равносилен самоубийству - флайер засекается системами обнаружения за доли секунды и сбивается прямо с орбиты. А вот переносные ручные бластеры, которые могут если не сбить, то серьёзно повредить вражеский флайер - это актуально. И стоимость их не сопоставима со стоимостью роботов.
  И средства противокорабельной артиллерии совершенно необходимы - полевые бластеры, способные выстрелом сбить истребитель, не говоря уж о флайере, способные уничтожить боевого робота. Увы, что-то крупное, вроде мегабластеров, закупать бесполезно - после первого же выстрела вся армада кораблей обрушится на то место, откуда стреляли, уничтожив всё до основания. А гарантии, что одним выстрелом собьют, к примеру, даже средний крейсер - нет никакой.
  К кораблям, 'припарковавшимся' на военном аэродроме беспрерывно подезжали вереницы грузовых автомобилей, чтобы через несколько минут отъехать загруженными рядами ящиков с оружием. Солдаты - а их здесь было несколько тысяч - как муравьи сновали туда-сюда, вынося из трюмов кораблей драгоценные ящики. Здесь было всё, что нужно для зарядки и ремонта вооружения, от запасных деталей, до зарядных устройств. После того, как армада обложит небо Земли, взять запчасти будет неоткуда. Корабли 'Славы' не смогут прорваться через заслоны. А если и смогут - погибнут на подступах к Земле.
  Специальные люди корпорации вели учёт поставленного Земле снаряжения - что там, впереди, ещё не ясно, но ведь когда-то это война закончится, и правительство планеты будет рассчитываться по долгам. Благотворительность благотворительностью, но всё стоит денег. Понятно, что можно никогда не дождаться этих денег. Что же - риск есть риск. Но как записано у морских спасателей 'Без спасения нет вознаграждения'.
  Император стоял рядом с Наташей и следил за тем, как идёт разгрузка. Его лицо было спокойно-хмурым. В считанные дни правительству предстояло решить множество проблем, и таких, какие не доставались на долю ни одного правителя Земли.
   Он стоял и думал о том, что император, как его представляют в книжках, должен сейчас не наблюдать за разгрузкой кораблей, а наслаждаться пирогами из соловьиных язычков, пить дорогое вино, и строить интриги против своих недругов - как это делали французские короли. Увы, такой радости ему не досталось. Будущее неопределённо, и в высшей степени печально. Если оно вообще есть.
  Сергей посмотрел на стоящих рядом женщин, скосив глаза налево - Наташа стояла как обычно, в шортиках и топике, невозмутимая, с полуулыбкой на пухлых сочных губах, за счастье поцеловать которые тысячи мужчин отдали бы всё, что у них есть.
  Сильмара поражала своей опасной, неземной красотой - тонкие, европейские черты лица, очень правильные и строгие, при угольно чёрной, блестящей коже - это впечатляло. Её голова слегка наклонена и было видно, что женщина следит за разгрузкой так, как будто это хирургическая операция. Время от времени к ней подбегал человек за распоряжениями. Она что-то говорила, короткими фразами на незнакомом языке, и снова наблюдала за погрузкой, как беркут на столбе следит за передвижениями степных обитателей Оренбургских степей. От женщины веяло силой и опасностью.
   Впрочем - Сергей знал, как обманчива бывает внешность. По мановению пальца той же Наташи перемещались огромные средства и силы, сравнимые по мощи с силой целой планеты. И эта девушка совсем не была легкомысленной красоткой, какой выглядела - её мозг отличался природным умом, здравым смыслом, она легко схватывала проблему и на интуитивном уровне принимала верное решение. Впрочем - всё это происходило на фоне её весёлых выходок, которые заставляли улыбаться и самых серьёзных, даже угрюмых людей. Но - сейчас было не до выходок. Наташа тоже была сосредоточена и напряжена за фасадом своей легкомысленной внешности.
  Сергей повернул голову к своим соседкам, и вполголоса спросил:
  - На сколько нас хватит? Сколько времени у нас есть? - император понимал, что когда-то всё равно наступит тот момент, когда агрессоры решат - хватит! Прибыль от обладания рабами ниже, чем затраты от гибели техники и солдат. И тогда...
  - Неизвестно - не отрывая глаза от вереницы муравьёв-солдат ответила Сильмара - мы с Наташей обсуждали варианты, и пришли к одному выводу... Она замолчала, и повернув голову внимательно вгляделась в лицо своего собеседника:
  - Вам это не понравится.
  - Я знаю - угрюмо выговорил император и отвернулся к кораблям.
  - Или погибнет всё. Все, что есть на Земле.
  - Я не хочу заключать с ними соглашение.
  - Придётся. Частью своих подданных вы купите жизнь для остальных.
  - Меня проклянут. Я останусь в веках, в тысячелетиях, как первый император Земли, который продавал в рабство своих подданных, отдавал на смерть, на поругание, на издевательство! Лучше смерть.
  - Кому лучше - вам? Это легко - поднести дуло бластера к голове - вспышка! - и всё кончилось. Но это трусость. Это подлость по отношению к тем, кто доверил вам свои жизни. Вам придётся заключить такое соглашение. Но - после того, как вы дадите захватчикам катастрофический для них отпор. До тех пор они не будут разговаривать. Учтите - это не какая-то там политическая война, или война мщения. Это захват территорий с целью наживы. И главный фактор тут - выгода. Если выгоднее будет заключить с вами соглашение, а не уничтожать - значит это будет сделано.
  - И пойдут вереницы рабов...и будут проклинать меня, как исчадье ада!
  - Вы хотите услышать наш совет? Или так и будете причитать? - колко спросила Наташа, нахмурив брови и уперев правую руку в бок - ваша задача сохранить цивилизацию Земли, любыми средствами. Наша - тоже. Земля мне не чужая, я бы могла просто улететь, куда глаза глядят, и оставить вас с вашими проблемами наедине. И наслаждаться жизнью где-нибудь на планете Нитуль, у ласковых морских берегов. Или на той же Алусии - летать над поверхностью планеты в роскошном поместье и забыть о существовании несчастных землян. Но я так не могу. И вы не можете. Поэтому - отбросим эмоции и начнём размышлять логически: есть Земля. И есть захватчики. Есть на Земле Россия, раскинувшая границы от моря до моря. Что хотя получить захватчики - редкоземельные металлы и рабов. Где больше всего редкоземельных? В бывшем Китае, являющемся теперь частью России. Вам придётся бросить Китай, оставив его без помощи. Пусть захватчики выгребают редкоземельные, забирают рабов. Вам нужно ограничиться защитой России в прежних границах, и Европы. Пока это захватчики обоснуются на планете, пока они выберут всех рабов, тех, что возьмут в восточной части Земли - а вы в это время будете укреплять Россию, Европу, пытаться наладить производство оружия на вашей территории. И лучше всего - под землёй. На Алусии есть народ разумных многоножек - керкаров. Они живут в подземельях, уже тысячи, или сотни тысяч лет. И зелёные ничего не могут с ними сделать - по одной простой причине - для того, чтобы до тех добраться, надо уничтожить саму планету. А жить на планете, превращённой в оплавленный камень не очень-то приятно. Потому, если захватчики здесь укрепятся - они не захотят уничтожать Землю. А вы будете им мешать, нападать на них. Уничтожать технику, снаряжение, и в конце концов они сами предложат вам соглашение. И вот тогда вам придётся туго - моральные принципы уйдут далеко-далеко, туда, откуда...в общем - забыть надо будет о моральных принципах и сосредоточиться на выживании расы.
  - Страшную картину вы нарисовали, Наташа...безнадёжную.
  - Да. А вы бы хотели, чтобы рассказала вам сказку - жили они счастливо, и умерли в один час? Впрочем - такая сказка тоже имеет место быть - горько усмехнулась Наташа и незаметно вздохнув, простонала про себя: 'Где ты, где ты, Слава! Как нам тебя не хватает!
  
  Слава вздохнул, огладил жаберные щели и ободряюще подмигнул Лере, выглядевшей как царевна-лягушка. Только не в царёвненом, а в лягушачьем обличии - лапы с перепонками, ноги, похожие на ласты, большие глаза, закрытые прозрачно плёнкой. Уши закрыты кожистыми клапанами, нос тоже. Жуткое зрелище, но даже в этом виде Лера оставалась привлекательной. Как может быть привлекательным головастик размером с человека.
   Слава сообщил Лере о своём впечатлении, та расхохоталась и треснула его ладонью по чугунно-твёрдому заду. Слава притворно заохал и потёр ушибленное место - впрочем, не совсем притворно - ручка у жены была ох, какая крепкая.
  - Гена, аккуратнее, без вывертов и большой скорости, хорошо?
  - Хорошо, Слава! - послушно согласился монстр, и моргнул огромным, метровым глазом - я буду следить, чтобы вы не оторвались.
  - Следи - кивнул Слава и уселся на спине великана, использовав в виде кресла гребневидный нарост на его спине. Между этими наростами можно было легко сидеть, держась за один из них, как за спинку стула.
  - Поехали! Лер - ты устроилась? Ага. Давай, аккуратнее, не потеряйся. Гена, вперёд!
  Монстр медленно отделился от причальной стенки, под взглядами толпы аборигенов, почтительно наблюдавших за действиями пришельцев. Отход монстра напоминал отправление океанского лайнера, только без шума двигателей и грохота оркестра, провожающего в путь отважных исследователей пучин.
  Отплыв на расстояние метров ста от острова, монстр мощно ударил огромным хвостом, высунулся из воды, сделав что-то вроде 'свечки', и перегнувшись, как гигантский кит, нырнул под воду вниз головой, сразу уйдя на десять метров под поверхность озера.
  Слава непроизвольно затаил дыхание, зная, что это глупо, и держал в себе воздух, пока это не стало невозможным. Затем сделал вдох.
  Вода больно ударила в лёгкие, заполнив их до основания и распространив по груди ледяной холод. Тут же включились в работу жабры, питая кровь свежим кислородом, растворённым в воде. Сразу стало легко, сознание очистилось, и Слава стал с интересом смотреть вокруг.
  А смотреть было на что - стена острова уходила глубоко вниз, теряясь в тёмной дали. Вода совершенно прозрачна, и было видно, как ходят блестящие стаи каких-то рыбок, или рачков - маленьких, но стаи были такими плотными и огромными, что оставляли ощущение единого организма.
  Гена уходил всё ниже и ниже, и вода уже ощутимо давила на грудь Славы, выдавливая последние остатки воздуха. Кристально чистая вода позволяла видеть происходящее метров до ста, потом стало совершенно темно.
   Слава поправил на голове водонепроницаемый фонарь, найденный в селении хартов, и нажал кнопку включения. Белый яркий луч разрезал темноту, но за несколько десятков метров растворился, как будто съеденный жадной тьмой.
   Ниже, ниже, ниже...кожаные клапана на ушных раковинах плотно прижались к черепам, не позволяя воде проникнуть внутрь, нос тоже захлопнулся, не пропуская воду в тело. Стена острова тянулась и тянулась, высоченная, как небоскрёб.
  Слава прикинул в голове - это получалось, что посреди абсолютно круглого озера торчала многосотметровая круглая штука, которую они сейчас именуют островом, а на ней - высоченная башня. Что за сооружение? Зачем оно?
  Вот и дно. Покрытое слоем ила, напоминавшего тёмное толстое одеяло.
  - Вот тут! - передал Гена - тут, в стене! Надо подплыть, нажать головой на вон то круглое пятно, дверь и откроется. Вернее - раньше открывалась, теперь не хочет.
  - Раньше - это когда? - вкрадчиво спросил Слава
  - Не знаю... - неуверенно ответил монстр - давно. Очень давно...
  Слава отделился от спину монстра и медленно двигая ногами, поплыл к стене. Действительно - тут виднелось красное круглое пятно, диаметром около метра, что-то вроде огромной красной кнопки, нарисованной на стене. Человек потрогал её руками, попробовал толкнуть - ничего не произошло. Постучал - как в скалу. Никакого эффекта. Попросил:
  - Гена, попробуй ты открыть. Может она только тебе подчиняется?
  Монстр подплыл к 'кнопке' и попытался с разгону ткнуть в неё носом - без толку. Ещё, ещё попытка, многотонная масса била в кнопку, но та оставалась неподвижной, как будто вросла в скалу.
  - Всё, остановись! - скомандовал Слава - жди тут, не уплывай никуда.
  Гена повис над дном, как космический корабль в межзвёздном пространстве, а Слава медленно опустился на дно, увязнув в мягком иле буквально по шею. Поморщился, двинул ластами и поднявшись выше, предложил:
  - Лер, мне надо выйти из тела, а я боюсь упасть в эту жижу - он показал на облако грязи, медленно расходящееся от того места, где он плюхнулся в ил - может подержишь меня, пока я там болтаюсь?
  - Да чего придумывать - вон, Гена висит. Забирайся на него, и лежи. Я рядом постерегу.
  Слава подобрался к монстру, пошевеливающему своими ножищами, забрался ему на спину, лёг, удобно расположившись на твёрдой, гладкой поверхности, и закрыл глаза. Лера уселась рядом, держа его за руку, Слава со спокойной душой вышел из тела информационным облачком.
  Осмотревшись по сторонам, первое, что он заметил - невероятно мощное псионическое свечение, исходящее от Гены. Там, где был голова чудовища, просто-таки светился костёр, нет - прожектор псионического света! Слава в который раз подивился мощи монстра, и приблизившись к его голове, опустился на неё облаком искр.
  Мозг Гены впечатлял. Он был огромным, просто гигантским, и как поток лавы светился красным светом, пульсируя и вспыхивая, будто кто-то подавал сигналы изнутри. Слава досадливо подумал о том - почему он раньше не попробовал войти в мозг Гены? Проверить его воспоминания? Опуститься внутрь его памяти? Он дня три лазил по острову, общался с хартами, а вот главную фигуру-то и не заметил!
   Для него Гена был каким-то диким, экзотическим монстром, полукрокодилом, полуспрутом. И вот - открытие потрясало - мозг Гены был такой мощи, что не снилось самым сильным и умелым псионикам! Хммм...тогда почему же монстр рассуждал, думал на уровне трёхлетнего ребёнка? Это при таком-то мозге? Почему? Ну как почему - описаны же в литературе 'гениальные' идиоты - они могут перемножать в уме многозначные числа, но при этом едва могут обслужить себя самого. Такие вот они, эти 'гениальные' идиоты. Славу всё время не оставляло ощущение неправильности происходящего - существо с мощнейшим мозгом и на таком уровне развития? Как это понять? И наконец-то, он решил - понять. Правда для этого потребовалось забраться на глубину пятисот метров. А может и больше.
  Опустившись на поверхность мозга Гены, Слава поразился - она была огромной, гигантской, с множеством извилин, причудливо извивающихся и покрывающих мозг узором, напоминающим сюрреалистические картины. Мозг горел огнём, казалось, что он поджаривает пятки виртуальному Славе, который шагал, попирая вместилище разума монстра.
  Подойдя к центральной части мозга, Слава заметил посыл подчинения, который он вонзил в сознание Гены. Длинный гарпун пронзал доли мозга, связывая их вместе и уходил глубоко внутрь коры. Само собой - это было образ посыла, мозг Славы выстраивал себе те образы, которые более подходили к случаю, и вот этот посыл он видел как гарпун, воткнутый в кору головного мозга.
  Гарпун торчал в мозге наполовину, и Слава даже немного обеспокоился - он подошёл к рукояти, и вдавил гарпун ещё глубже вовнутрь, пока рукоять-посыл не вошла до самого основания. Слава подумал несколько секунд, потом создал ещё два таких гарпуна и пройдя по поверхности мозга загнал их в разных местах - для крепости. Если Гена выйдет из под контроля - им с Лерой не жить. Он точно не простит им подчинённости. Для него они будут лакомой и сладкой добычей, как харты, к примеру.
  Закрепив подчинение, Слава стал опускаться в глубины разума таинственного монстра. И то, что он увидел, бросило его в шок. Он просто не знал, что с этим делать.
  А ещё - он увидел, что монстр болен. Очень болен. Причина того, что он находился сейчас на уровне трёхлетнего ребёнка - опухоль в мозгу, развивающаяся всё больше и больше, занимающая уже не менее четверти пространства черепной коробки. Её чёрные щупальца пронзили всю толщу мозга, и напоминали огромных змей, высасывающих жизненную силу из этого существа.
  Зависнув в мозгу монстра, Слава застыл на месте, лихорадочно размышляя - что делать? Если сейчас он попробует избавить существо от болезни, не погибнет ли тот, лишившись части мозга? Ведь опухоль внедрилась в мозг крепко, как пиявка. Но если монстра не избавить от этой штуки, он умрёт. Или не умрёт? Опухоль висит на нём уже тысячи, сотни тысяч лет, и он пока жив, хотя и деградировал. Вначале опухоль была с горошину, а теперь её вес был в десятки килограммов, если не в сотни. Через какое время она заполонит всё, вытеснив мозг владельца? И вообще - как он, Гена, вообще может жить с такой штукой внутри себя? Откуда эта штука взялась? Впрочем - ответ таился в прошлом монстра - зараза. Зараза, занесённая с кораблём и попавшая в воду. Какое-то вещество, яд, или радиация, изменили мозг Гены до неузнаваемости, впрочем - как и тело. Последний из Предтеч...вот какие они были! Почему мы всегда думаем, что существа, основавшие цивилизации, заполонившие весь космос выглядели как люди? Разве не было примеров, что можно быть разумным, и совсем не походить на человека? Люди всегда были о себе самого высокого мнения, и считали, что они высшие существа, и только так могут выглядеть разумные. Оказалось - нет. И ещё как - нет!
  Изначально Гена не был таким огромным, таким страшным, ужасным монстром. Размером с аллигатора, обладающий могучими псионическими способностями - телекинезом, и всем, что сопутствует псионике, этот инопланетянин совсем не был безумным монстром, а эта планета была не совсем планета, и даже совсем не планета.
  Слава выскочил из мозга Гены, как ошпаренный, влетел в своё тело, укрепился, и с облегчением почувствовал холод озёрной воды.
  Он открыл глаза, и передал жене:
  - Лера, ты не поверишь! Ты просто не поверишь! Дураки мы с тобой, ей-ей...
  
  - Наташа, уходим! Уходим!
  - Сейчас я ещё парочку ублюдков срежу, и тогда уйду!
  - Наташа - к нам три тяжёлых крейсера идут! Быстро, улепётываем! Загубишь 'Соргам'
  - Не загублю...ннна! Ннна, суки! Получите! На чужой каравай рот не разевай, ублюдки зелёные!
  В космосе полыхнули четыре огненных шара, расширяющихся, как вселенная, рождённая из первоатома. До того - это были четыре средних крейсера, класса 'Соргама', но оказавшиеся гораздо слабее его по мощи.
  Армада захватчиков медленно кралась в Солнечной системе, опасаясь столкнуться друг с другом, и наткнуться на астероид. Они вычищали перед собой всё пространство, выжигая метеоры, астероиды, мелкие планетоиды, освобождая путь своим дредноутам.
  В центре шли транспортники - огромные, похожие на раздутых гусениц, сожравших весь урожай капусты. Вокруг них кишели мелкие крейсера и истребители, а по краям важно шествовали семь тяжёлых крейсеров класса 'Хеонг'.
  Они отличались от него только серебристо-синеватым цветом, а так - были полностью похожи на своего одноклассника - половинки толстого диска, похожие на разрезанную пополам Луну.
  'Соргам' был замечен агрессорами уже на границе Солнечной системы, когда в ожидании армады, висел в тени астероида. Не помогли и защитные поля - приборы тяжёлых крейсеров засекли корабль, как дважды два. Но это и следовало ожидать - враг был совсем не глупее, чем земляне и их помощники. И обладал достаточным средствами, чтобы установить на корабли любое оборудование.
  Тут же в погоню за 'Соргамом', силуэт которого, само собой, был известен вражеским капитанам, кинулась свора шакалов - один тяжёлый крейсер, четыре средних, и десяток лёгких крейсеров- истребителей. 'Соргам' сорвался с места, и окутавшись голубоватым сиянием планетарных двигателей стал уходить, но...двигаясь чуть медленнее, чем преследователи.
  Крейсер землян выпустил несколько ракет с антиматерией, как бы надеясь отогнать стаю, но космические торпеды благополучно разбились о защитные поля вражеских крейсеров, никоим образом не замедлив их ни на секунду.
  'Соргам' постоянно маневрировал, укрываясь за астероидами, меняя траекторию полёта, и получалось так, что тяжёлый крейсер, масса которого была гораздо больше 'Соргама', не успевал довернуть корпус, а значит не мог стрелять из тяжёлых мегабластеров. Средние и лёгкие крейсера на таком расстоянии не могли рассчитывать поразить древний крейсер наверняка. Они, конечно, палили, высылали тучу ракет, легко перехватываемых полями крейсера, но это было так...как птички нагадили. Даже меньше - ни один луч не коснулся обшивки 'Соргама'.
  Но - расстояние всё сокращалось и сокращалось, капитан тяжёлого крейсера преследователей уже торжествовал победу, выйдя на расстояние максимального поражения корабельными орудиями - одно неловкое движение, один неловкий поворот, и два громадных супербластера вспорют 'Соргам', как банку консервов - так думал чужой капитан. Он не знал, что управлял 'Соргамом' старый вояка, фронтовой лётчик, ас, который однажды вышел победителем из боя с трёмя мессершмидтами, сбив всех и не получив не одной пробоины! Семён не мог совершить ошибки. И не допустил её.
   Ювелирно точными движениями уходил из-под удара, пока не вышел на заданный рубеж. И тогда - рванулся в сторону, изображая испуг, тяжёлый крейсер преследователей повернулся за ним...и тут из-за огромного астероида выплыл 'Хеонг', полностью готовый к бою, с открытыми портами супербластеров.
  Слепящие потоки энергии из двух зеркальных выемок ударили в правый бок вражеского крейсера и сломили его защиту так, как если бы здоровенный молотобоец ударил шестнадцатикилограммовым молотом в дощатый забор, подгнивший от времени. Полетели обломки, куски обшивки, потом вспышка!
  И крейсер перестал существовать, разлетевшись на три неровных куска, продолживших свой путь в пространстве. Теперь на вечные времена.
  Сильмара, глядя на произведённый эффект, довольно улыбнулась - не зря они потратились на дополнительное усиление мегабластеров! Последнее изобретение - дополнительная накачка энергией, увеличившая силу бластера в полтора раза. Ну да - срок службы уменьшился. На пятьдесят лет. Теперь они прослужат не сто лет. Да наплевать! Новые купим, коли живы будем! Зато - поля защиты проломили так, как будто их не было! Увы - накачивать теперь не менее получаса, так что это оружие одного удара. Нет - стрелять можно, но только на прежнем уровне. По крайней мере эту толпу можно разогнать просто на-раз!
  И 'Хеонг' бросился в атаку, вычищая пространство от улепётывающих вражеских крейсеров. Они выжимали из своих двигателей всё, что можно, но разве можно уйти от луча света?
  Мегабластеры били точно, экономно, выпуская по три мега-импульса в секунду, и десяток крейсеров испарились в облаке плазмы всего секунды за две, не успев даже включить маршевых двигателей, чтобы попробовать с риском для жизни прорваться на свободу.
  'Соргам' в это время совершил резких разворот и обрушился на четыре средних крейсера, поливающих его смертоносными лучами.
  Усиленная защита 'Соргама' трещала, но держала удар, бластеры этих крейсеров не шли ни в какое сравнение с мегабластерами 'Хеонга', а защита 'Соргама' могла бы выдержать даже пару ударов этого звёздного монстра, усиленного в своё время покойным Браном, сыном-клоном советника Борана.
  'Соргам' выпустил тучу ракет с антиматерией - сразу штук тридцать, они врезались в защиту крейсеров и отняли какой-то процент защиты у врагов. Следом ударили лучи мегабластеров.
  Эффект был почти таким же, как от удара тяжёлого крейсера - бластеры 'Соргама' если и уступали по мощи орудиям 'Хеонга', то ненамного.
  Крейсера вспыхивали один за другим, как если бы мальчишка подносил факел к кострам, обильно политым бензином, и неуправляемые ядерные факелы понеслись в сторону армады вражеских кораблей, испуганно разошедшихся в сторону, чтобы пропустить горящие трупы.
  Три тяжёлых крейсера сходу нанесли удар по 'Соргаму' - защита заискрила, на ней заплясали голубые вспышки шаровых молний, но усиленная защита выдержала, позволив 'Соргаму' уйти за астероид, откуда через секунду он высунулся, чтобы разнести корму одного из преследователей. Тот окутался облаком вылетевшей замёрзшей воды и в его двигательном отсеке начался пожар, похожий на извержение вулкана.
   Несколько ракет с антиматерией полетели в разверстую рану, и взорвались, выбросив ярчайшую вспышку света.
  Этот крейсер, если ещё и был жив, то воевать точно уже не мог. Зато два остальных врезали по 'Соргаму так, что проломили силовую защиту, и только зеркальная броня, не так давно надетая на корабль, спасла его от уничтожения, позволив снова сбежать за астероид.
  'Хеонг' в это время вёл дуэль с трёмя другими тяжёлыми крейсерами, плюс остальная армада, подкусывающая его из под прикрытия своих дредноутов. Крейсер землян был окутан плазменным облаком - бластеры врага били в него беспрерывно, пытаясь накачать силовое поле так, чтобы генераторы 'Хеонга' не могли справиться с потоком разрушительной энергии.
   Генераторы визжали, выли, как взбесившиеся волки, корабль трясло, но поле держалось. Вначале вражеские крейсера маневрировали, помня об участи своего предшественника, но потом, видя, что мегаударов больше нет, решили, что это была какая-то разовая акция, скорее всего у погибшего крейсера было что-то не в порядке с защитой, потому он так легко и превратился в мёртвый кусок металла.
  Сильмара кусала губы и смотрела на часы - полчаса - это очень, очень много для скоротечных космических сражений. Накопители были заполнены только на сорок процентов, когда она приказала Олегу ударить тем, что есть, в расчёте, что когда они разобьют крейсер, остальные кинутся врассыпную, и позволят добраться до транспортников со звёздной пехотой. Ведь главной целью были совсем не крейсера - а вот эти тяжёлые, раздувшиеся от своего многотысячного содержимого гусеницы, несущие смерть голубой планете.
  'Хеонг' ринулся на центральный крейсер, не обращая внимания на скрестившиеся на нём лучи бластеров. Усиленная защита пока держала, и позволяла выйти на расстоянии наиболее эффективного выстрела.
  Трудно удержаться, когда корабль трясёт от ударов, а генератор визжит, выдавая весь ресурс, что у него есть. Олег в кресле покрылся потом, лицо сверкает, всё в блестящих каплях 'росы', а по груди, не прикрытой комбинезоном, стекают ручейки пота. Он весь в движении, весь в бою. Глаза его закрыты, как будто бы спит, но мозг пилота обсчитывает ситуацию и выбирает наиболее эффективное решение задачи. А задача сейчас одна - прорваться к центральному, флагманскому крейсеру и дать ему прикурить по-полной, чтобы остальные и не думали больше рыпаться. Если земляне сумеют разбить армаду, уничтожить 'Чёрный Корпус', враги не скоро заново соберут флот вторжения. Будет какая-то отсрочка, длительная, возможно именно такая, которая позволит в дальнейшем победить, усилив оборону планеты.
  Защита всё-таки не выдержала, и часть обшивки испарилась, обнажив голый металл второго слоя. Спасибо Борану за верхний слой, отражающую обшивку - она спасла землянам жизнь. Впрочем - на что-то подобное Сильмара и Олег рассчитывали.
  Наконец - расстояние эффективного удара достигнуто. Всплеск белого пламени затмил солнце! Пусть не полную мощность набрали накопители, всего половину, но удара двух бластеров в одну точку хватило, чтобы распилить вражеский корабль напополам. Другие двое испуганно прыснули в стороны, при этом тот крейсер, что справа, зацепил громадную летающую глыбу, пробившую своей массой брешь в его защите, чем 'Хеонг' не преминул воспользоваться - кинжальный луч распорол его сверху донизу, лишив управления. Корабль, беспорядочно кувыркаясь, по инерции полетел куда-то в сторону Солнца.
  Земляне не стали его добивать. 'Хеонг', не обращая внимания на окружающее, не глядя на то, что там происходит с 'Соргамом', понёсся выполнять главную задачу, ради которой всё было и затеяно - транспортники.
  Их было пять штук - они несли 'Чёрный Корпус' и его снаряжение, а также оборудование для колонистов. В каком корабле были десантники, а в каком снаряжение для горных работ - неизвестно. Но это не имело значения - уничтожать надо было все, что есть. Километровые гусеницы, медленно крадущиеся по солнечной системе, должны быть уничтожены.
  Первый транспортник принял удар орудий 'Хеонга' так, будто не тяжёлый крейсер ударил в корабль, а водичка брызнула на ветровое стекло автомобиля - брызги, туман...и всё. Никакого эффекта.
   У транспортников всегда была невероятно мощная защита и большой запас энергии - это их единственная возможность избежать гибели. Их оружием было время - продержаться, пока боевые корабли эскорта расправятся с агрессором. Но корабли эскорта частично погибли, частично сбежали, или увязи с бою с 'Соргамом', не дающим им двинуться на помощь транспортникам. Только лишь они начинают разворачиваться, чтобы последовать на помощь гибнущим соратникам, как в корму им бьёт зловредная Наташка.
  Сбежавший крейсер был где-то вдалеке, и описывал широкую дугу, чтобы вернуться в эскорт. Минут десять он был не опасен - так далеко сумел уйти в своём желании пожить подольше.
  Транспортник выдержал ещё пять ударов, пока не начал разваливаться на части. Удары бластеров прорубили в нём огромные расщелины, в которые свободно мог вплыть средний крейсер. Если там были люди, то они могли и выжить, одев скафандры. Каждый из десантников обязательно был одет в защитную непроницаемую броню, потому Сильмара не ограничилась тем, что раздолбала транспортник на части - она запустила в его прорехи кучу ракет с антиматерией, и только когда корабль охватила ядерное пламя перешла к следующей жертве.
  Второй корабль сопротивлялся дольше, и даже пытался огрызаться ударами ракет и бластеров, но закончил тем же самым - ядерным адом в котором сгорело всё, даже души людей.
  Сильмара стиснула зубы - она не позволяла себе думать о том, что сейчас в этих громадных металлических сооружениях, как в огромной печи, заживо сгорают десятки тысяч людей. Она повторяла себе: 'Это не люди! Это смерть! Это чума!' - но ничего не получалось. Каждый раз, когда она так говорила, перед глазами вставало лицо подруги Азуры, сержанта Чёрного корпуса, сослуживцев, некоторые из которых, возможно, ещё служили в рядах десантников, всех, кого она знала и видела, за время службы в Корпусе. У неё был выбор - или её нынешние друзья, или те, с кем она делила хлеб тогда, кому перевязывала раны и с кем дружила долгие годы. Она сделала свой выбор. Но ей было горько и противно.
  - Давай, Силя! - с экрана радостно закричала Наташка - мы держимся, долби их! Наша победа! Мы победим, и враг бежит, бежит, бежит!
  Вдруг лицо девушки нахмурилось, и она посмотрела куда-то за спину, затем тревожно спросила:
  - Это что такое?! Откуда? Ты не говорила, что они у них есть! Силя, это линкоры!
  Сильмара окаменела - из темноты космоса показались две сияющие точки, которые при увеличении изображения оказались двумя километровыми шарами. Она побледнела, и на это было страшно смотреть - чернокожая женщина стала серой, как придорожная пыль. Всё пропало! К ним двигались два смертносных создания, два самых страшных порождения цивилизации зелёных - боевые линкоры.
  Сильмара с несколько секунд ничего не могла сказать, будто парализованная, потом выдавила:
  - Наташа - уходим! Они каким-то образом добыли линкоры! Это смерть. Жаль, но у нас не получилось.
  - Что значит не получилось?! Бей! Бей их! Пока они подойдут - ты уже раздерёшь этих транспортников как тряпки! Бей!
  - И погублю корабль. И всех, кто в нём есть. Уходим! Наташа - уходи. Пока мы живы - надеемся. А шансов победить линкоры у нас нет. Они мощнее нас в десятки раз. Всё, пошли. Олег - выводи корабль из системы. Уходим на Алусию. Если сможем...
  
  - Пятый, занять позицию! Полевые бластеры развернули? Коновалов - я тебе лично морду набью, если через пять минут вы не будете готовы к стрельбе! Какого чёрта вы телитесь....мать! Я вам что сказал .... мать! Дол....ы! Быстро!
  Полковник с усталым, как будто покрытым пеплом лицом, бросил тангетку рации и откинулся на спинку кресла. Он не высыпался уже неделю. Хроническое недосыпание превратило его в подобие зомби - вроде и держишься на ногах, ходишь, думаешь, но... Он всегда вспоминал где-то прочитанное стихотворение: 'Как трудно мертвецу среди живых, живым и страстным притворяться!' Полковник всегда вспоминал эти строки, когда приходилось вот так, без сна и отдыха заниматься своей работой. А работа у него была одна - убить врага и остаться в живых. А ещё - попробовать сохранить этих пацанов, которые сейчас матерят своего командира почём зря, но понимают, что от того, развернут ли они батарею полевых бластеров зависит их жизнь.
  А ещё - жизнь целого города, который уютно раскинулся в низине возле широкой русской реки. Радиолокационные станции передали - в космосе, примерно над городом, висит здоровенная штука километровой длины. Передали они ещё вчера, и все, кто служил в этой части с тревогой всматривались в небо, пытаясь увидеть захватчиков, которые ступят на землю, чтобы отнять у землян всё, что у них имелось - землю, свободу и саму жизнь. В это десантной дивизии более половины бойцов были обстрелянными ветеранами, прошедшими первую войну с китайцами, поддержанными инопланетянами, так что они не строили иллюзий - победу придётся вырывать с кровью, и большой кровью.
  Почему инопланетяне наметили одну из высадок здесь, у большого приволжского города? Да кто знает. Возможно просто поставили точку на виртуальной карте - вот здесь - и всё. И судьба полутора миллионов человек решена. Возможно, когда-нибудь станет известно - почему они решили высадиться тут. Были догадки по этому поводу...и не зря тут скопились бойцы российской армии. Полковник был уверен, что те высадятся именно здесь. Но сейчас - какая разница, почему они тут высаживаются? Главное - закопаться поглубже, развернуть батарею бластеров и встретить орду захватчиков так, как встречали их наши деды, прадеды, удобрившие собой чернозём Родины. Ну а если придётся умереть - умрём, но эти твари дорого заплатят за нашу смерть. Там было всегда и будет всегда.
  - Второй! Мы готовы!
  - Хорошо. Не ждите команды - при появлении неопознанного объекта - огонь! В воздухе наших нет.
  - Понял, второй. Сделаем! Мы их всех сделаем!
  Полковник отложил тангетку и усмехнулся - эти - сделают. Он был уверен в своих подчинённых. Одна из лучших армейских частей, отборные, тренированные парни. Их успели полностью экипировать - броня, укрывающая от осколков, пуль, лучей лазеров, лучемёты, полевая артиллерия. Плюс всё то, чем когда-то они били китайцев, одетых в такую же броню - тяжёлые пулемёты, снайперские винтовки, а самое главное - гранатомёты. Броня не выносила прямого удара противотанковой гранаты, так что - мало этим зелёным педерастам не покажется!
  - Время ноль. На исходные позиции - раздался голос из другой рации, настроенной на волну командования округом. Полковник вздохнул, взял тангетку и передал:
  - Это второй. Ребята, началось. Удачи вам всем!
  - И вам удачи, второй! - раздался бодрый голос из рации, и полковник кивнул головой, подумав о том, что она, эта удача, очень им пригодиться. А ещё о том, что эти твари, похоже, будут захватывать атомную станцию - вот почему они высаживаются здесь. Но не у самой станции, чтобы не повредить её случайными выстрелами, а подальше. Что сейчас какие-то сто километров? Ерунда.
  Полковник взял со стола лучемёт, уже привычными движениями проверил заряд батарей, сунул в разгрузку несколько штук запасных, прицепил к ремню портативную рацию. Пошёл к выходу - вернулся - забыл армейскую кепку. Поморщился - плохая примета - возвращаться. Но не выходить же к подчинённым с непокрытой головой?
  Двое дежурных радистов с наушниками на голове внимательно вслушивались в эфир, и когда он встал, поднялись следом. Полковник махнул им рукой - сидите! - и вышел, вдохнув утренний, напоенный ароматами трав воздух.
  Командный пункт находился в нескольких километрах от реки, на опушке небольшой берёзой рощи, шелестящей на ветерке яркими зелеными листами.
  Картина идиллическая, достойная пера художника - подумалось полковнику - хотелось бы любоваться ей подольше. Лет эдак пятьдесят. И умереть в окружении внуков и правнуков. Но - это как карта ляжет. А ложится она не очень хорошо - полковник посмотрел на горку в полукилометре от него, прикрывая глаза от яркого солнца - там находилась одна из батарей полевых бластеров. Потом повернулся правее, в сторону Реки - ничего не видно. Хорошо закопались. Бетонные перекрытия уберегут от первых ударов а потом позицию придётся менять. Артиллеристы понесут самый большой урон - это знали все. Потому им сразу было предложено попрощаться с родными, написать посмертные письма. Никто из бойцов не отказался обслуживать артиллерийские установки, хотя и знали, что их шансы выжить склоняются к нолю.
  Полковник думал над этим - почему? Ну он-то старый служака, он не мог бы, а они, молодые пацаны - почему? Потом пришёл к выводу, что тут совокупность факторов - боязнь наказания, боязнь того, что их будут презирать окружающие, но главное, похоже - со всей своей самоуверенностью молодости они не верили, что погибнут. Ну кто в восемнадцать-двадцать лет задумывается о смерти?
  Мысли полковника прервал тонкий свист, и в небе появились три маленьких тёмных объекта. Он знал, что так свистят двигатели флайеров, когда те пробиваются через атмосферу, и на них не включены звукогасители. Флайеры, вначале, показались ему небольшими, по типу тех, которые участвовали в первой межзвёздной войне, как её окрестили журналисты. Но чем ближе они становились, тем больше виднее становилось - они огромны, и сравнимы с звёздными кораблями по размеру. Похоже - это были десантные боты, перевозящие людей и технику. Возле них вертелась куча маленьких двух-одноместных флайеров-истребителей, прикрывающих своих больших коллег. Они не были заметны на фоне ботов, но когда те приблизились, стала видна и стая этой 'мошкары' вертящаяся, как комары, при виде источника свежей крови.
  С земли протянулись цепочки, состоящие из фиолетовых сгустков плазмы, скрестившиеся на громадных кораблях, но они тут же разбились о защитное поле, заискрившее, как высоковольтная линия после попадания в неё грозовой молнии.
   'Мошкара' тут же бросила дредноуты, и тучей полетела туда, откуда летели смертоносные лучи. Теперь обмен смертью шёл и снизу вверх, и сверху вниз. Время от времени один из флайеров вспыхивал, летел к земле, как бабочка с обожжёнными крыльями, но и земля получила своё - всё вокруг горело.
   Лес, до того красивый и картинный, превратился в обугленную, чадащую помойку - стволы берёз рассечены очередями плазмомётов, ракеты, промахнувшиеся по артиллерийским установкам оставили в нём огромные воронки, а сбитые флайеры пропахали целые просеки, покрывая всё вокруг удушливым, чадным дымом.
  Наконец, наземные батареи перестали стрелять - полковник с горечью подумал - сколько же там ребят осталось в живых? Мало, очень мало. 'Мошкара' покружилась, и вернулась к основным кораблям, медленно заходящим на посадку в поле подсолнухов, жадно тянущихся к солнцу яркими жёлтыми головками.
  - Жаль урожай - буркнул под нос полковник, и приподнял голову над землёй, наблюдая, как ракеты ПВО России пытаются пробить защиту ботов. Сыпались осколки, и полковник, матерясь, заполз под укрытие из брёвен, свалившись в капонир танка, укрытого маскировочной сетью. Он постучал по броне, и из люка высунулся лейтенант, который, завидев полковник, приложил руку к шлему:
  - Товарищ полковник - мы готовы!
  - Ты не забывай - выстрел - и прячешься! Иначе сразу спалят.
  - Да они и так спалят - криво усмехнулся лейтенант.
  - Разговорчики! Пока спалят - мы их хорошенько потреплем! Давай, на место. Следи за командой.
  Полковник высунулся наверх и увидел, как дредноуты приземлились, глубоко вдавив свои туши в мягкий полевой чернозём. Огромные пандусы медленно и величаво стали открываться, обнажая внутренности, до отказа заполненные бойцами армии вторжения, отсюда казавшиеся чёрными, отблёскивающими на солнце муравьями. Они тут же чёрной волной ринулись наружу, как огненные муравьи, сжирающие всё живое на своём пути.
  Земляне открыли ураганный огонь и несколько секунд ничего не было видно из-за слепящих лучей...а также от всполохов разрядов, играющих на защитном поле. А оно прикрыло высадившихся десантников, сдвинувшись от корпуса корабля метров на двести. Полковник чертыхнулся - теперь у врага будет время, чтобы перегруппироваться и задействовать наземную технику. Увы, момент выхода, самый опасный для десантников корабля, не был использован землянами в полной мере. Теперь будет труднее.
  Наконец, десант принял какой-то боевой порядок, вперёд выдвинулись несколько сотен устройств, похожих на огромных насекомых - похоже, что это были боевые роботы, и вся орда застыла в ожидании.
  Полковник оглянулся, и сквозь дым пожарища увидел город на берегу Реки, длинный мост, по которому нескончаемым потоком шли машины, спасающие своих владельцев от неминуемой гибели или плена. Потом прикинул - успели ли жена с дочками выехать из города - он надеялся, что да. Затем приложил к плечу лучемёт и выбросил все сторонние мысли.
   Теперь всё зависело от того, правильную ли тактику выбрали земляне, и насколько умело они умеют обращаться с оружием. Пока всё шло так, как было запланировано - место приземления десанта вычислено, сюда стянуты достаточные армейские силы, подготовлены позиции - первый бой покажет, на что способны земляне, и что могут пришельцы.
  Полковник усмехнулся - он с генералом Кировым с пеной у рта доказывал, что вторжение будет осуществлено именно здесь - на это указывали множество факторов, начиная от висящего над этом местом громадного звездолёта, до расположения этого место на карте - здесь рядом была атомная станция, а главное - расположение плацдарма, в самом центре Росии, откуда можно в кратчайшие сроки добраться до любой точки страны. Здесь будет основная база пришельцев, отсюда они будут управлять Землёй. По крайней мере они так думают.
  Здесь были срочно подготовлены множество огневых точек, капониров, сделаны укрытия и траншеи. Работа шла днём и ночь, и закончилась за неделю до вторжения.
  Бойцы, участвующие в отражении атаки пришельцев были хорошо подготовлены - инопланетные инструкторы, нанятые Сильмарой, работали не за страх, а на совесть, готовя из обычных парней бойцов, способных противостоять вышколенным десантникам Чёрного Корпуса. Увы - за такое короткое время, конечно, подготовить бойцов в должной мере было нельзя. Но! - у землян было одно преимущество, которого не было у вторженцев: землян было много, очень много, и они бились за свою землю, за свою жизнь. А даже зверь дерётся за своё логово гораздо ожесточённее, чем обычно, особенно, если ему больше некуда деваться и он загнан в угол.
  Наконец, защитное поле исчезло, и толпа насекомоподобных механических тварей рванулась вперёд. Их было много, сотни две точно. Роботы стреляли экономными, точными выстрелами, и каждый их выстрел находил свою цель. Полковник с болью в сердце смотрел, как умирают его люди.
  Но и роботы несли потери - они не выдерживали прямого удара тяжёлого танкового снаряда, разлетаясь в клочья, как если бы мальчишка врезал дрыном по спелой дыне. Летели куски металла, шевелящиеся конечности, взрывались элементы питания - через пять минут после начала атаки роботов осталось штук двадцать, но и они скоро были уничтожены точным снайперским огнём батарей, танков и лучемётов.
  Танки тоже горели. Их сожгли больше половины, кроме тех, что были укрыты под тяжёлыми бетонными перекрытиями. Флайеры летали, как слепни, и жалили туда, где находилась боевая техника землян, откуда летели снаряды и очереди плазмоидов.
  В воздухе не было никого кроме вражеских флайеров - командование решило не выпускать истребители, пока не переоборудовали их под современные реалии - на них срочно устанавливали генераторы защитного поля и бластеры. Хотя делалось всё возможное, чтобы поскорее выпустить модернизированные истребители в бой, но дело это сложное, потому - к началу вторжения сделать это не успели.
  Полковник с интересом отметил, что десантники за защитным полем замешкались - забегали их командиры, отдавая какие-то приказы, и потом случилось неожиданное - десант вдруг стал быстро забегать внутрь транспортника, пандус закрылся и звездолёт стал подниматься вверх.
   Земляне закричали, зашумели - победа, победа! Но полковник с тяжёлым сердцем смотрел за уходящими звездолётами. Он знал - теперь они сменят тактику. На их месте он бы отказался от крупномасштабного вторжения в одном месте и начал бы просачиваться сквозь оборону землян мелкими группами. Так всё и будет. Это была проба сил. Теперь они будут осторожнее.
  Полковник вылез из укрытия и пошёл на командный пункт - пора было узнать, каковы потери в его подразделении. Сердце его ныло от нехорошего предчувствия. Он смотрел на выжженную землю, чадящие остовы танков и думал о том, что человек никогда не ценит то что имеет, пока не потеряет.
  
  
  Глава 9
  - Похоже на всплытие подводной лодки правда? - усмехнулся Слава, наблюдая, как с жены стекают потоки воды.
  - Ты зубы не заговаривай! Чего ты там увидел у Гены такого, что у тебя глаза вытаращились, будто у глубоководной рыбы? - настойчиво потребовала Лера, и зачерпнув воды из озера плеснула на спину Славе - в грязи тут измазался. Ил налип.
  - Чёрт с ним, с илом. Ладно, слушай...
  Минут десять Слава излагал основное, что увидел в мозгу монстра. Глаза Леры раскрывались всё больше и больше, а челюсть отвисала всё ниже и ниже. Под конец, она попыталась что-то сказать, жалобно пискнула и закашлялась, покраснев, как помидор. Слава похлопал её по голой спине, участливо спросив:
  - Кто теперь у нас глубоководная рыба? А? Щучка моя хвостатая!
  - Сам ты щучка! - запоздало ответила Лера, хорошенько прокашлявшись - так что думаешь делать?
  - Что делать? А что можно сделать, имея в корабле биолабораторию, ну-ка, скажи мне!
  - Хммм...понятно. А как возьмёшь образец опухоли?
  - Резать к чёртовой матери! - как сказал один персонаж из старого кино. Чего же ещё.
  - Ты думаешь, Гене это понравится?
  - А куда ему деваться? Прикажу - значит будет терпеть. Извини - но это в его интересах.
  - Ох...представляю... А инструмент? Инструмент какой? И где делать операцию? Тут, у хартов? Они там нас не прибьют за увечье, нанесённое их божеству? Как странно всё получается..
  - Странней некуда - задумчиво протянул Слава - вот что, давай-ка подумаем - как вскрыть черепную коробку Гены, не убив его. А ещё - чем вскрывать. Не топором же рубить кости...нам надо-то, кусочек с булавочную головку!
  - Кстати, давай-ка спросим у самого Гены - как он, не против, если мы покопаемся у него в голове?
  - Гена, ты болен. У тебя в мозге опухоль. Мы хотели бы тебе помочь. Ты не против?
  Монстр скосил глаз на человека у себя на спине, и помолчав, сказал:
  - Я не против. Что я должен сделать?
  - Позволить взять у тебя кусочек опухоли. Для этого нам как-то нужно проникнуть в твою черепную коробку и взять образец ткани. Вероятно будет больно. Ты сможешь потерпеть? И ещё, вопрос - ты чувствуешь боль в голове? У тебя не бывает периодов, когда ты забываешь, где ты был, не можешь понять, где находишься?
  Монстр помолчал, потом, неожиданно, захлопал пастью так, что от него начали разлетаться брызги. Монстр долго не мог успокоиться, Лера с широко раскрытыми глазами следила за его манипуляциями, потом с опаской спросила:
  - Чего это он? У него судороги?
  - Сдаётся мне, что наш Гена смеётся - проворчал Слава - Ген, чего смешного я спросил?
  - Смешно. Я постоянно нахожусь в том состоянии, когда ничего не помню, и не знаю, где нахожусь, так что твой вопрос смешон.
  - Слава богу, хоть чувство юмора у него сохранилось. Так что не всё потеряно. Интересно, почему за такое долгое время опухоль не смогла его съесть? Может у него очень сильный иммунитет?
  - Ген, так что насчёт боли? Ты можешь её терпеть?
  - Я не чувствую боли в голове. Она у меня как онемела. Щупальца - чувствую. Лапы, спину - всё чувствую. А голову - нет. Её просто нет. И я всегда как в тумане...
  - Как всё запущено-то...случай, Слав, мне его жалко! Тысячи лет его ест эта гадость, и конца-края не видать. Только...это...а если мы чего-то ему повредим? И он умрёт? Последний из Предтеч...я буду всю жизнь чувствовать себя преступницей.
  - А я буду чувствовать себя преступником, если не попытаюсь помочь! Человека...хмм...разумное существо заживо съедает какая-то погань, а я брошу его без помощи от страха как-то навредить? Нет уж. Пошли в деревню. Будем искать инструменты. Эх, доставить бы его в Шарги..кстати, он чего-то затих. Шарги, ты как там? Давно с тобой не общались!
  - Я тут. Жив и очень здоров. Занимаюсь с вашей девчонкой. Поймал её в лаборатории - она попыталась залезть в лабораторный бокс. Как в тот раз чуть не получилось! Как с Хагрой. Понажимала клавиш, и уселась в бокс. Сейчас её волокут в свою каюту, она вопит, и грозится что пожалуется тебе, а ты её муж, и ты нам всем покажешь, как её обижать. Вот так.
  - Мда. Скажи ей, что я гневаюсь, и как только прилечу, надеру ей зад. А ещё - выгоню на улицу. Пусть слушается тебя и никуда не лезет!
  - Бесполезно. Она не верит, и кричит, что это демонские отродья взбунтовались против людей. А ты нас всех накажешь, как только прилетишь. А её сильно полюбишь. И насчёт зада...я не буду ей говорить. Она неверно поймёт.
  - Так и сказала? Полюблю?
  - Тебе запись включить?
  - Не надо. Вот чёртова кукла! Мда...пусть сидит в своей каюте до меня. Запри её нафиг и всё. Визор включи - пусть фильмы смотрит. Еда-питьё у неё есть, симулятор...кстати, как она с ним? Не спятила?
  - Хммм...да нет. Использует в меру. Так-то разумная девка, но вот какого рожна полезла в бокс?
  - А ты спроси её. И правда - чего она в бокс полезла?
  - Говорит - интересно стало. Пульт перед боксом ведь неспроста - хотела посмотреть, чем это закончится. Поэкспериментировать.
  - Вот чертовка...она мне даже начала нравится.
  - Хмм...а разве она тебе раньше не нравилась? Я же чувствовал твоё возбуждение...
  - Лере смотри не скажи! Она меня запинает! Почему-то она к этой девке страшно ревнует!
  - Знаешь почему? Девчонка очень похожа на неё. Особенно сейчас, когда она изменила причёску. Если поставить её спиной, можно даже ошибиться - Лера это или Надия. Скорее всего, она видит в ней реальную соперницу. Ведь к Наташе она не ревновала. Даже поощряла тебя.
  - Странно. Что-то мистическое в этом. Найти двойника на чужой планете? Да ладно. Не до того. Ты слышал, что тут происходит?
  - Слышал. Ты хочешь моих комментариев?
  - А чего ещё-то? Зачем спрашиваешь ни о чём?
  - Ты раздражён. Ты не знаешь, как быть, и ты злишься на меня. Может мне пока удалиться? Ты успокоишься, и мы поговорим...
  - Извини, Шарги...я и правда что-то не по делу на тебя напал. Накопилась усталость, а тут ещё надо думать - как быть. Может быть, ты что-то посоветуешь? Нужны инструменты для отбора пробы мозгового вещества. Я не знаю, как вскрыть черепную коробку Гены без того, чтобы его убить. Мне страшно. Я боюсь уничтожить последнего представителя древнейшей расы во вселенной. Мы тут голову сломали, решая, что делать. Доставить Гену в корабль мы не можем. Переставить тебя сюда, к Гене - не можем. Что делать? Лететь за инструментами? За полторы тысячи километров? Или искать инструменты здесь, по чужим кораблям?
  - Можем попробовать запустить беспилотник...маленький, разведывательный. Может и сумеет долететь. В него вложить инструменты - вам ведь нужно что-то вроде сверла - пройти кость, зацепить кусочек плоти, и ...всё. Для анализа достаточно нескольких клеток. Выпустить беспилотник низко над поверхностью планеты - может и пройдёт. Попробуем? Через час уже будет у тебя - если всё пройдёт как надо.
  - А если его прихлопнет? Впрочем - прихлопнет, так прихлопнет. Давай! У него есть полость, может туда уместятся инструменты?
  - Хорошо. Действуем. Ждите.
  Слава облегчённо вздохнул, потом начал пересказывать разговор с Шарги Лере - расстояние до корабля было большим, и она не могла его слышать псионически. Девушка смеялась, слушая рассказ о Надии, потом подозрительно посмотрела на Славу и покачала пальцем:
  - Смотри у меня! Похожа! Захочешь попробовать - насколько отличается? Загрызу! Думай об операции, а не о чужих тёлках! Надо Геночку спасать! Гена, хороший! - она погладила монстра по спинному гребню, и Слава даже поперхнулся:
  - Давно ли хороший нас тянул к себе в пасть и хотел сожрать?! Когда это у тебя проснулась такая материнская любовь к крокодилу со щупальцами на голове?
  - Он не крокодил! Он больное разумное существо. И он хороший - я чувствую это. Кстати - пойдём-ка к Гррракху, пусть чего-нибудь даст поесть. Я проголодалась. Что касается Гены - он же болен, что он может понимать? Как ребёнок - тянет в рот чего не попадя, вот и нас схватил и потащил.
  - Тьфу! Пошли искать обед! Тебя послушаешь - аж есть расхочется - такую хрень несёшь! Уши вянут.
  - Чего это хрень-то? - обиделась Лера, и стала ожесточённо доказывать свою правоту. Из её слов получалось, что Гена совсем не монстр, а ангелоподобное существо, заключённое в уродливое страшное тело. И природная ограниченность окружающих не даёт рассмотреть сквозь броневые плиты 'обшивки' его светлую, радужную душу. Слава смеялся, шутливо отбивался, говоря, что может этот самый Гена исчадье Ада, а не ангелоподобный тип, и что может его вообще не надо лечить, за что был укушен в ухо на глаза у изумлённых хартов, решивших, что их важные гости решили пожрать друг друга. Тут же был послан гонец с требованием приготовить обильный ужин - ВИП персоны не должны так голодать, чтобы заниматься каннибализмом.
  Ужин состоял из крупных рачков, напоминающих земных креветок, только раз в тридцать больше размером. Вполне так вкусные существа, вот только ужасно не хватало соли. Она была, но в небольших количествах.
   Как понял Слава - соль на острове была очень дорога и в дефиците. Её выменивали у прибрежных Родов за различные вещи и продукты - тех же 'креветок', например. Ловили их сетями, сплетёнными из пластиковых нитей, выезжая на промысел на плотах и лодках. Откуда харты научились делать эти плавучие штуки было неизвестно. Впрочем - они и сами плавали великолепно - одно слово - амфибии. Однако - Слава не заморачивался изучением этого островного народа. Всё, что ему надо - он узнал из мозга Гены. Увы - знания Гены были ограничены из-за поражения мозга. Доступ ко многим ячейкам памяти был закрыт, и Слава сомневался, что информация там сохранилась. Даже если бы он сумел вылечить существо, информация всё равно бы безвозвратно исчезла.
  Плотненько перекусив, земляне отправились на берег, подальше от селения амфибий, подальше от любопытных глаз, которые, честно сказать, порядком поднадоели. Спрятаться некуда - стоит присесть, встать, пойти куда-нибудь - тут же за тобой тянется хвост любопытствующих, беззастенчиво разглядывающих всё, что делают пришельцы. Даже по нужде просто так не сходишь - целое приключение. Слава-то на этот счёт был абсолютно равнодушен, а Лера стеснялась и краснела, а потом долго возмущалась:
  - Представляешь?! Он мне заглядывает! Ага! Скотина тупая!
  Слава каждый раз долго объяснял, что их мировоззрение отличается от человеческого, и они не видят в своих действиях никакого криминала, и уж она-то, побывавшая в рабских лагерях, давно должна была отучиться от чувства стыда. На что Лера шипела и плевалась ещё больше.
  Беспилотник появился примерно через час после того, как они закончили свой обед и ушли на берег озера. Вначале послышался тонкий свист, затем лёгкая тень, почти невидимая на фоне серой почвы, скользнула над землёй и прочертив на ней длинную борозду, приземлилась возле Башни. Земляне побежали к микрофлайеру, и не успели до него дойти, как тот захрустел и заметно съёжился под гравиударом.
  Слава на всём ходу остановился, поймал Леру, вырвавшуюся вперёд и громко, грязно выругался в адрес Хозяина и его помощника. Беспилотник был безнадёжно уничтожен. Но так-то чёрт с ним - уцелела ли медицинская дрель?
  Слава бросился в останкам самолёта, размах крыльев которого составлял около метра, нашёл на его корпусе дверцу, вмятую в корпус тяжёлой дланью Хозяина, и рванув её, вытащил металлическую коробку - покорёженную, но целую. Он повертел её в руках, примерился, и аккуратно выправил, убирая неровности нажатием пальцев, а потом - приспособившись, отогнул крышку, обнажая содержимое.
  - Ну - у тебя и пальцы! - уважительно покачала головой Лера - как робот! Просто стальные! Да ты бы пальцем запросто проткнул бы череп Гены и достал оттуда серого вещества!
  - Смейся, смейся - фыркнул Слава - пальцем - нет, а вот эта штучка нам как раз в кон. Дрель. И сверло двадцать пять сантиметров длиной. Вполне хватит чтобы просверлить любой череп. А вот это - вакуумный щуп. Суём в дырочку, и...фсссс! - он изобразил звук втягиваемого воздуха - проба готова. Работают от микробатарей, хватит на неделю интенсивной работы. Великолепно. Шарги - умница!
  - Не ценишь его - осуждающе заметила Лера - я скажу ему, чтобы он бросил тебя и создал контакт со мной - я больше его ценить буду, холить, лелеять! Мы будем с ним очень близки!
  - Шарги говорит, что это очень заманчивое предложение, но он и так очень с тобой близок, когда мы занимаемся сексом. Он всё чувствует, за что тебе большое спасибо.
  - Фу! Дураки! Пойдёшь к своей Надие заниматься сексом! И пусть Шарги подглядывает!
  - Я не тянул тебя за язык - равнодушно сказал Слава и скосил глаза на жену - сама предложила.
  - Эй, эй. Ты чего?! - заволновалась Лера - ты перестань! Это я так, для красного словца!
  - Слово не воробей, вылетит - не вернёшь - притворно сожалеющее вздохнул Слава и рассмеялся - пошли. Воительница фигова. Надо черепа сверлить, а мы тут ерундой занимаемся! Айда скорее!
  
  - Аккуратнее...держи инструменты...ага, вот тут.
  - Уверен?
  - Уверен. Я исследовал его мозг. Вот эти, лобные доли больше всего заняты этой пакостью. Вот тут центр. Ну что, поехали? Помолясь...
  Слава взял блестящую дрель с шероховатой рукоятью, вставил в неё длинное, желтоватое сверло из бериллиевого сплава, защёлкнул крепление. Проверил, как вращается - всё было нормально, дрель не пострадала от гравиудара. Она представляла собой сооружение толщиной не более отвертки, внутри мотор, вращающий сверло, и питающий элемент - аккумулятор большой мощности.
  Сверло хищно поблёскивало в лучах светила и как будто жаждало напиться кровью разумного существа. Диаметр этого сверхпрочного сверла был около трёх миллиметров.
  Прицелившись, Слава приставил сверло к выбранной точке, пару секунд постоял, собираясь с духом, затем нажал кнопку. Дрель заработала, сверло выбросило первые крошки белой кости, смешанные с тёмной кровью инопланетянина.
  Глубже, глубже...сверло уходило в толстый череп Гены, меланхолично разлёгшегося на поверхности озера. Пришлось уйти подальше от берега, чтобы харты не видели, что творят с их божеством. На всякий случай. Мало ли как они отреагируют. Так что волны, поднятые свежим ветерком с гулом хлопали в бок монстра, и было похоже на то, как если бы океанская яхта лежала в свободном дрейфе где-то в океане.
  - Всё. Прошёл! - облегчённо вздохнул Слава и аккуратно вынул сверло из отверстия - Гена, ты как себя чувствуешь?
  - Никак не чувствую. Я же говорю - мне не больно, не чувствую голову. Вы уже закончили?
  - Нет. Ещё немного, и всё. Я тебе скажу, когда закончу.
  Слава взял из рук Леры вакуумный насос и аккуратно направил его гибкий, прочный 'хоботок' в просверленную дыру. Хоботок был толщиной около двух миллиметров, но он с трудом пролез в отверстие. Слава даже удивился - только что просверлили, неужели уже затягивается? Регенерация существа была просто невероятной!
  Наконец, отверстие пройдено и 'хобот' упёрся во что-то упругое, мягкое. Слава с замиранием сердца, но поторапливаясь, нажал на кнопку забора пробы...и тут случилось невероятное - Гена забился в судорогах, едва не сбросив своих 'наездников' со спины, задёргался, забил хвостом, поднимая пену и громко заревел, как огромный бык.
  Слава выдернул вакуумный пробник, мельком отметив для себя, что в небольшой прозрачной колбе находится кусочек вещества тёмного, почти чёрного цвета, и как только он выдернул, Гена сделал 'свечку' и запрокидываясь на спину едва не прибил землян своим двухсоттонным телом. Они прыгнули в разные стороны, как зайцы. Гена бился в пенистых волнах, ревел, а Слава никак не мог пробиться до его разума, охваченного безумием и в конце концов решил, что надо быстренько убираться отсюда, на всякий случай. Гена, в конце концов, отойдёт от странного приступа, но пока отойдёт - бока намнёт своих новым друзьям очень даже крепко.
  - Лера, держись ко мне ближе! Поплыли к берегу! - прокричал он жене и мощными ударами видоизменённых ног послал тело в сторону видневшегося на горизонте острова. Плыть было довольно далеко, и Слава подосадовал, что они забрались на такое расстояние. По прикидкам - километров пять, не меньше.
  - Слава, что это было? - озабоченно спросила Лера, рыбкой взлетая по волнам и вспенивая воды как торпедный катер.
  - Не знаю. Может я задел какой-нибудь нервный центр в мозгу, или что-то такое. Я не могу сейчас ничего предполагать. Нам нужно добраться до Лаборатории, тогда всё будет ясно. Слушай, а давай попробуем преобразоваться в летающую версию прямо здесь? Зачем нам обязательно земля? Может сумеем подняться на крыло? Давай - я первый.
  Слава лёг на волны, сосредоточился и из его спины начали вырастать небольшие кожистые крылья. Они вытягивались в стороны до тех пор, пока он не решил - хватит. Надо пробовать взлететь .
   Первые попытки ничего не дали - он хлопал крыльями по воде, пускал пузыри и забрызгивал округу мириадами водяной взвеси, пока не догадался: уменьшил размер крыльев и добился, что его тело наполовину высунулось из воды во время движения. Выглядело это как катер, вышедший на редан, используя полную мощность двигателя. Волочащиеся по волнам и отбрасывающие пенные брызги ноги закрепляли это впечатление. По мере движения Слава увеличивал крылья, и наконец, неуклюже поднялся над волнами, срочно изменяясь для устойчивого полёта.
  Через десять минут уже свободно летел над озером, держа в руках драгоценную капсулу с плотью Гены, ушедшего к тому времени глубоко под воду.
  У Леры всё получилось гораздо ловчее - глядя на потуги мужа, она проделала всё быстрее и элегантнее, так что скоро они оба набирали высоту, уходя всё ближе и ближе к облакам. Сквозь толщу кристально чистой воды виднелось огромное тело монстра, погружающегося всё глубже и глубже, к самому дну гигантской впадины.
  - Слав, он отойдёт? Он не утонет там, на дне?
  - Не утонет. В общем-то он амфибия. Может дышать и атмосферным воздухом, и растворённым в воде кислородом. Что-то не понравилось мне его поведение - если он сказал, что не чувствует голову, то почему такая реакция после касания опухоли? В чём дело? Курс - на Шарги. Как можно быстрее, чтобы образец не испортился. Будем лететь без ночёвок - насколько сил хватит, хорошо?
  - Да без проблем. Только есть-то что-то надо...
  Они добирались двое суток. Почти без сна, без отдыха, и добрались до корабля, изнемогая от усталости, мечтая съесть целого быка и проклиная Хозяина, благодаря которому они не могут добраться до места даже на гравискутере. Ночью, как и раньше, на них пытались нападать стаи ночной гадости в виде каких-то зубастых и клыкастых тварей, но были частично истреблены вспышками игловиков, а частично рассеяны светом мощных фонарей, реквизированных у хартов - пришлось даже вернуться в их селение за снаряжением - сразу полететь до корабля не удалось. Да и стоило поесть перед отлётом.
  Шлюз Шаргиона встретил как дом родной. Примчавшаяся гравиплатформа приняла их измученные тела и за считанные минуты доставила в Лабораторию.
  Слава тяжело слез с платформы, подошёл к ближайшему боксу и с облегчением вложил туда драгоценную капсулу. Потом скомандовал:
  - Кос, сделай полный анализ вещества капсулы, и изготовь лекарство для устранения этой гадости из мозга носителя.
  - Следует ли понимать, что данная субстанция является неким производным от патологического процесса, происходящего в мозгу некого реципиента?
  - Слушай, Кос, я...в общем так: это опухоль из мозга инопланетного существа. Необходимо найти вирус, который сожрёт эту опухоль, не причинив вреда пациенту. Кроме того - максимально полно исследовать эту опухоль, чтобы понять - откуда она взялась и избежать повторения. ТЕПЕРЬ тебе ясно.
  - Задача ясна. Приступаю к исполнению. Прогноз окончания исследований двадцать четыре часа.
  - Наконец-то - устало вздохнул Слава и побрёл из Лаборатории к себе в каюту.
  Сказать, что он устал - ничего не сказать. Единственно, на что у него остались силы, это удивиться, что Лера перенесла дорогу к кораблю и ни разу не пожаловалась, что ей трудно. А ведь она гораздо слабее, чем Слава. Коротко поразмыслив, пришёл к выводу - женщины более выносливы, чем мужчины.
  С этой мыслью ввалился в каюту и плюхнулся рядом с Лерой, лежащей навзничь и выводящей рулады носом. Из уголка её рта тянулась тонкая ниточка слюны и она была похожа на младенца, сладко спящего в колыбели. Слава улыбнулся и большим пальцем руки ласково утёр её подбородок. Лера чего-то промычала сквозь сон, ухватила его за руку и прижала к своей груди, как любимую игрушку. Слава закрыл глаза...и открыл их тогда, когда голос Шарги в голове настойчиво потребовал:
  - Слава, проснись! Слава! Хватит спать - ты уже сутки спишь! Слава!
  - Неужели сутки?
  - Точно. Сутки. Лера давно встала и дрессирует твою будущую жену, а ты всё спишь!
  - Чего она дрессирует? - встрепенулся Слава - она там её не побила?
  - Нет. Зачем она будет её бить? Лера рассказывает - что ты любишь, а что не любишь, и как не следует испытывать твоё терпение, потому что ты очень серьёзный и можешь вообще скинуть её из шлюза, если она будет протягивать поганые ручонки куда не надо. Слав, а что такое 'поганые ручонки'?
  - Ну...немытые, что ли...грязные. Пакостные. Примерно так.
  - Ааа...ясно. Да. Ещё какие поганые! Она добралась до пульта воссоединения и попыталась соединиться со мной. Но у неё ничего не вышло - нет псионических способностей. Девушка очень любознательная и в высшей степени...как это...поганая. Да, поганая. Пакостная.
  - Хмм...Шарги...пакостная и поганая не совсем одно и то же...тут есть нюансы...да наплевать! Ты мне лучше скажи - Кос закончил анализы?
  - Да. Тебе доложить, или лучше он расскажет? Мне кажется, что он это сделает лучше, без посредника.
  - Хорошо. В рубку!
  Слава вскочил с постели и легкими прыжками помчался по коридору Базы. Вначале направился в Рубку, потом передумал, и сбросив на ходу шорты, помчался в душевую комнату. Через пятнадцать минут, в новых шортах, сделанных системой обеспечения, он входил в рубку, где уже сидела тёплая компания - Лера и Надия. Они сидели в креслах, Надия спиной к Славе, а Лера лицом к входу, и на её лице плавала задумчивая полуулыбка. Завидев Славу, она нарочито сладко сказала:
  - О! Мой любимый муж! Хочешь посмотреть на претендентку в жёны? Надия, встань, выйди на середину рубки. Давай, давай! Чего ты такая стеснительна стала? Только недавно тут распиналась, как завзятый оратор! Глянь, Слав!
  Надия встала с кресла и сделала несколько шагов в сторону, потом повернулась к Славе - он удивлённо поднял брови и закусил губу, чтобы не рассмеяться - перед ним стояла почти копия Леры - рост, фигура, даже размер груди - всё походило на его жену. И как он это раньше не заметил...впрочем - особо и не смотрел, а то бы может и заметил. Причёска - как у Леры, волосы платиновые - тоже как у неё. На теле ни одного волоса - прекрасно заметно, потому что девушка полностью обнажена. Если бы не зеленоватый цвет кожи, и не лицо - Лера, и всё тут.
  - Хмм...а чего она голая-то? - осведомился Слава, создавая кресло и усаживаясь в него со стаканом сока и бутербродом, в который тут же вгрызся, чуть не урча, как голодный волк.
  - Вероятно, чтобы сразу запрыгнуть к тебе в постель, а, Слав? Приготовилась, вишь, выщипалась вся!
  - Я хотела походить на тебя - нерешительно начала девушка - моему будущему мужу нравятся женщины, такие, как ты - я же вижу, что он тебя любит, вон, как на тебя смотрит!
  - То, что он на меня так смотрит, не означает, что он будет смотреть на тебя, как на меня. Запомни - поймаю тебя на том, что ты лезешь к нему в постель без моего разрешения - удавлю. Ты поняла? А чтобы лучше поняла - повиси-ка! - Надия вдруг стала подниматься вверх, к потолку, испуганно взвизгнув и заболтав руками и ногами. Достигнув потолка, она повисла, как живая статуя, копия Леры, покорно принимая всё, что выпало на её несчастную долю.
  Слава невольно залюбовался видом снизу - девушка была довольно соблазнительна, а честно сказать - он давно уже не был с женщиной. Им с Лерой было совсем не до секса, а не надо забывать, что вирусы, которые перестроили его организм и сделали из него непобедимого бойца, сделали из него также и неистощимого жеребца, если можно так назвать. Он не мог обойтись без женщины долгое время, просто на стенку лез без секса. Потому - вид обнажённой, плавающей у потолка Надии вызвал у него такое бурное возбуждение, что Слава даже наклонился вперёд, чтобы скрыть это дело. Лера заметила, фыркнула, и отпустила девушку, с писком полетевшую вниз и упавшую на четвереньки, что выглядело ещё более сексуально.
  Лера покачала головой, вздохнула, мол - что поделать - мужики есть мужики. Потом создала шорты, такие, как на ней, и кинула Надие:
  - Надень! Хватит тут задом сверкать! Будешь делать то, что я скажу. А там посмотрим...что будет. Она снова покачала головой и снова посмотрела на слегка смущённого Славу:
  - Хватит кобелизма. Мы зачем летали? Ты в силах разговаривать с Косом? Шарги сказал, что у Коса готов анализ и предварительные результаты по лечению. Давай слушать?
  - Давай - сказал Слава, проглатывая кусок пирога и запивая его ледяным пивом из запотевшего бокала - Шарги, выведи на Рубку Коса. Кос, доложи результаты анализа. Что там за опухоль такая? Рак?
  - Это не опухоль - невозмутимо сказал Кос
  - Как не опухоль? А что это такое? - не поняла Лера - это же раковая опухоль, или нет?
  - Нет. Это живое существо. Оно паразитирует на мозге того существа, с которого вы сняли образец. Я знаю этого паразита - он называется устарг, и водится на планете Госоран в шаровом скоплении Утур. Существо очень редкое, очень древнее. Практически уничтожено в своей среде обитания. Размножается личинками, которые могут жить в закапсулированном состоянии тысячи лет, может быть больше, пока не попадут в кровь определённых видов живых существ. Например - сиротра атрутного и перехардла замус. Другие виды существ, симбиотствующих с устаргом мне не известны. Пока не были известны.
  - Это что, у него в голове сидит тварь, пожирающая его мозг? Кошмар какой... - поморщилась Лера - как эту гадость изничтожить? И вообще - как он может столько лет жить в мозге носителя и не убить его?
  - Проблема заключается в том, что он как раз не убивает своего носителя, а продляет его жизнь практически бесконечно. И если его убрать - носитель умирает в довольно короткое время - от месяца до года. В зависимости от рода существ. А если не убирать - носитель, как и его паразит, проживут...неизвестно сколько времени. Может и вечно.
  - А хорошо ведь! Жить вечно! - неожиданно вмешалась Надия, залезшая в шорты и с интересом осматривавшая обновку - это же хорошо - жить вечно!
  - Да - подтвердил Кос - носитель не испытывает проблем со здоровьем, он не болеет, не умирает, регенерирует в кратчайшее время. Но - есть одна проблема. Носитель катастрофически глупеет. Он превращается в идиота. Или - почти идиота. То есть - если когда-то носитель был разумным существом, то он деградирует и становится животным, способным лишь на поддержание своих физических функций. Ваш носитель может разговаривать?
  - Может - подтвердил Слава - и он обладает огромной псионической силой. Я еле сумел его подчинить - и то, только с помощью Шарги и Леры. Иначе бы он меня сожрал.
  - Вот и подтверждение - псионическая сила существ-симбонтов с устаргом увеличивается, а способность мыслить - уменьшается. Да, мы можем убрать устарга, но пациент вскорости умрёт. Все процессы старения, заторможенные паразитом, развиваются катастрофически. И ещё - ваш пациент не отличался огромными размерами?
  - Ммм...да, он огромен - одно только тело метров пятидесяти длиной. Он весит не менее двухсот тонн.
  - Значит он очень, очень давно заражён устаргом. У симбионтов нередко развивается гигантизм. Всю свою жизнь они растут. Не все, но многие. Подытожу: лекарство есть - один укол в тело пациента, и устарг умирает за считанные часы, параллельно отравляя организм своего носителя продуктами разложения своего тела. Если носитель после этого выживает - а это будет ясно в течение суток - то жить ему останется от месяца до трёх. Удивляюсь, что ваш носитель ещё разговаривает - обычно они деградируют до такого состояния, что забывают и речь, и все свойства, присущие разумным существам. Похоже, что он обладал мощным разумом, долго сопротивлялся паразиту.
  - Не понимаю! Как Гена мог не заметить паразита у себя в мозгу?! Почему он его не удалил? Неужели у них не было никаких средств для этого дела? Кос, при каких условиях носитель может не заметить паразита у себя в мозге - твоё предположение.
  - Позитронный мозг не предназначен делать предположения - немного помедлив ответил Кос - могу лишь основываться на накопленноё информации. Дело в том, что носитель до конца не понимает, что он заражён паразитом. Пока не становится поздно, и паразита уже нельзя извлечь без вреда для носителя. Носителю не больно, он хорошо себя чувствует - лучше, чем до заражения, а то, что он глупеет - могут сказать только окружающие. Если заметят. Если же носитель и так был глупым, без паразита в мозге - так никто ничего и не заметит, пока он не переживёт всех своих родственников и знакомых. Такие случаи бывали. Больше ничего сказать не могу. Колония вирусов, убивающих устарга подготовлена, в любой момент можете её получить.
  - Кос, скажи, а этот самый устарг - он разумен? - спросил Слава, нахмурившись и напряжённо глядя на Леру
  - Есть предположение, что да. Или полуразумен. Он ощущает боль, это точно.
  - Лер - вот что значат судороги Гены! Это устарга били судороги, а не Гену, а паразит сросся с его мозгом, и передавал нервные импульсы на конечности! Теперь понятно. Интересно - как этот устарг воспринимал нас... Когда я погружался в мозг Гены - ничего не почувствовал. Впрочем - я и не искал ничего подобного. А если попробовать войти в паразита?
  - Ты хочешь сразу лететь обратно?
  - Я - да. Но ты останешься здесь. Связь будем держать через Шарги.
  - Может всё-таки я с тобой?
  - Нет. Оставайся. Я и в этот-то раз пожалел, что тебя взял с собой - мучения, а особого смысла в этом не было. Только если за компанию... оставайся. Будешь свою новую подругу учить, как правильно себя вести, научишь её русскому языку, ну и всему, что ей нужно знать.
  - А что ей нужно знать? Как вести себя в постели с тобой?
  - И этому тоже - если хочешь, конечно - Слава невозмутимо поднял брови - кстати, чего ты так агрессивно её восприняла? Всё веселее будет. Не надоело вдвоём путешествовать? Так хоть будет с кем поболтать, типа подружка. Будете делиться впечатлениями обо мне, рассказывать друг другу о том, какой я нечуткий мужлан, как я плохо ценю вас, таких красивых и нежных.
  - Тьфу на тебя! - рассмеялась Лера и метнула в Славу стакан из-под сока. Он молниеносно выхватил его из воздуха и забавляясь повесил над собой антигравитационным лучом. Потом подбросил свой стакан и повесил его рядом. А затем - стаканы начали кружиться, как планеты вокруг солнца. Их движение завораживало, бока стаканов поблёскивали и было в этом что-то такое притягательное, что все, кто был в рубке долго, заинтересованно следили за их перемещениями. Потом Слава отпустил луч, и стаканы упали на пол, соединившись с полом и исчезнув, как и не бывали. Надия шумно выдохнула, и восхищённо захлопала в ладоши:
  - Здорово! А ещё! Ещё чего-нибудь покажи!
  - Тебе сколько лет? - с интересом осведомилась Лера.
  - Семнадцать! - жизнерадостно ответила Надия - я уже давно могу выйти замуж!
  - Да что у тебя всё вертится вокруг замужества - фыркнула Лера - замуж, замуж, замуж. Тебя что, больше ничего не интересует, кроме замужества?
  - Ну почему - мне всё интересно! Я никогда не была на звездолётах, а таких, как ваш - вообще никогда не видела! Мне бы хотелось полетать в космосе. Только знаю, что это невозможно. Очень жалко...
  - Невозможно, говоришь? - прищурилась Лера - это мы ещё посмотрим. Слав, ты в душ сходил? Вижу, ага. Пошли-ка в каюту, проверим, возбуждаешься ли ты на законную жену, а не только на залётных девиц.
  - Можно, я с вами? - попросила Надия и с надеждой посмотрела на Леру.
  - Отвали - отрезала та, и подойдя к Слава уцепила его за руку - пошли, скорее. А ты, подруга, возьми симулятор и учись. А потом поговорим. Пошли, Слав, ну чего ты сидишь? Или я тебя уже не привлекаю? Пошли, пошли...
  
  Они лежали рядом, успокаивая дыхание. Лера закинула на Славу свою крепкую, длинную ногу и он задумчиво гладил её упругое бедро, думая о чём-то своём. Она тоже молчала, потом, как будто прочитав его мысли, неожиданно сказала:
  - Мы убьём Гену. Зачем мы будем лезть в его жизнь? Может сумеем найти какой-то другой способ, как проникнуть в командный пункт? Постепенно... Может как-то двери прорежем? Доставим туда снаряжение, и пробьёмся?
  - Лер, ты же сама знаешь - это нереально. Как только мы начнём работы по проникновению в тоннели, нас тут же прихлопнут гравиударом. Этот чёртов командный мозг настроен на Гену! Только его он пропустит внутрь, и только тогда, когда псионические волны Гены совпадут с прежним Геной. Сейчас он его тупо не пропускает, и всё. Мол - да, это ты, но на удостоверении - другая рожа. И всё. Доступа нет.
  - Интересно - кто из них - сам Гена, или мозг пункта управления создали такие условия на планете? Ну я имею в виду - этот запрет на летательные аппараты, запрет на массовые войны. Кто это придумал?
  - Сдаётся - Гена. Или его коллеги. Сейчас уже не узнаешь - информация утеряна безвозвратно. Впрочем - может она хранится в этом самом управляющем мозге. Забавно, да - мы думаем, что Хозяин - это какая-то вездесущая демоническая личность. А это всего лишь разрегулированный компьютер, который вытворяет непонятно что.
  - А какого чёрта он ловит корабли, не отпускает их? Почему не убивает тех, кто на них прилетел? Какой смысл их тут удерживать? Что-то нелогично.
  - Всё логично. Есть некая база, планетоид, используемый как биолаборатория, плюс стоянка боевых и транспортных кораблей. Его задача - защищаться, если имеется агрессия. А всякий чужак, прилетевший без спроса - агрессивен по определению. Возможно, что у них была какая-то война. Вот и поставили задачу мозгу - задерживать, но не убивать. Он и задерживает. Не позволяет им уничтожать друг друга и наносить вред себе. Помнишь, как он шарахнул меня, когда я пытался влезть в информационные потоки, которыми он обменивался с платформами в стратосфере? Так вот - ему задали определённые условия, определённую задачу, и он до сих пор ей следует. Воображения у него - ноль. Он тупо выполняет приказ. Чей? Может быть Гены. А может - его начальников или коллег. Сомневаюсь, что мы это узнаем. Кстати - хочешь знать, какого размера соплеменники Гены? Каким он был по размеру, когда подцепил этого паразита?
  - Каким?
  - Полтора метра длиной. Вместе с хвостом. Совсем не двести тонн.
  - Вот его разнесло...кстати, Слав, ты не заметил, что вроде у меня бёдра слишком широкие? Может мне отказаться от мучного? Тьфу - забыла. Я же могу себе сделать любые бёдра. Замыкает. Никак не могу привыкнуть к тому, что сделаю себе любую фигуру. Скажи, а тебе было бы интересно, если бы я время от времени приобретала облик какой-нибудь другой женщины? Вроде как налево сходил, но и не изменил - я-то осталась на месте!
  - Лер, давай к делу, а? Я тебе про Гену, а ты мне про мучное! И про измены!
  - Мучное тоже важно! Располнею - ты меня так желать не будешь, переметнёшься к какой-нибудь тёлке вроде Надии. Кстати, чем-то она мне нравится...есть в ней что-то такое...завлекательное.
  - Хмм...к зеркалу подойди, и посмотри - узнаешь, что завлекательного в ней. К делу! Гена должен быть вылечен. НО! - я спрошу у него, согласен он, или нет.
  - И ты считаешь, что Гена тебя поймёт? И захочет расстаться с годами жизни, тысячелетиями жизни, чтобы месяц пожить нормальным, умным существом? Что-то я сомневаюсь в этом. Но ты ведь может ему просто приказать. Он же у тебя в подчинении. Чего ты переживаешь?
  - Потому и переживаю. Последний из Предтеч - и убить его своими руками. Я обязательно у него спрошу, согласен ли он. А по результатам ответа - приму решение.
  - Хочешь остаться чистеньким перед собой и миром, мол - он сам разрешил себя убить? Понимаю, да. Только не лицемерь - нам нужно попасть в командный пункт, и нам для этого нужен Гена. И вне зависимости, что с ним будет потом - нужно его лечить. Так думаешь? Так. Так какого рожна ты строишь из себя институтку?
  Слава промолчал, и в каюте воцарилась тишина. Потом Лера несмела коснулась груди мужа пальцем, и тихо спросила:
  - Эй, на палубе...ты там не обиделся?
  - Нет - так же негромко ответил Слава - ведь ты права. Но как бы мне хотелось, что бы ты была неправа... Я чувствую себя таким скотом. Он же ведь как ребёнок, что он может решить? Обмануть его? А совесть? Она же потом заест! Хорошо - расскажу я ему всё, как есть, он, например, откажется - и что дальше?
  - А дальше - будем искать путь снова. Ждать, искать, надеяться.
  - И тогда путь домой откладывается на неопределённое время. На годы. Может на десятки лет. Или сотни. Ты готова ждать сотни лет?
  - С тобой? Хоть тысячи. Иди ко мне. Ну?! Скорее..вот так....ага...ох...сильнее! Сильнее! Я хочу тебя чувствовать, всего...аааххх... Слава, как я тебя люблю!
  
  Слава стоял на берегу, и лицо его было хмурым. Несколько дней назад он распрощался с Лерой, собрался, и снова вылетел на встречу с судьбой. На душе у него было гадко. Ничего хорошего от встречи с Геной он не ждал. С собой у Славы были три шприца с дозами вируса, убивающего паразита в мозгу Гены. На всякий случай - три. Вдруг что-то случится по дороге и часть вакцины погибнет. Нет - ничего не случилось, он нормально долетел, отсыпаясь днём и ночью поднимаясь высоко в небо, чтобы избежать встречи с ночными гадами. Уничтожать их у него не было ни времени, ни желания, а отпугивать светом - это привлекать к себе другую опасность - каких-нибудь разбойников, или хищников покрупнее.
   Прилетел к озеру утром, и на острове оказался уже ближе к обеду, усталый и измученный мыслями.
  Постояв минут десять, Слава позвал Гену:
  - Гена, ты где? Гена! Подплыви к берегу, мне нужно с тобой поговорить! Я у того места, где мы с тобой первый раз встретились.
  - Я здесь - тут же откликнулся псионический голос монстра - сейчас.
  Слава увидел, как вдалеке показался силуэт Гены. Тот всплыл далеко, и мощно буруня воду хвостом, двигался к берегу.
  Слава грустно усмехнулся: 'Приплыла к нему рыбка, сказала - 'Чего тебе надобно, старче?'
  - Что ты хотел, Слава? Ты сделал исследования? Узнал, почему у меня провалы памяти и голова как онемела?
  - Узнал. Кстати - как ты себя чувствуешь с того раза? Что с тобой было? Ну когда мы брали пробу у тебя из головы?
  - Чувствую? А почему я должен себя плохо чувствовать? Ты же это имеешь в виду?
  - У тебя были судороги, ты странно себя вёл. А потом сбросил нас, едва не придавив, и ушёл на дно. Как ты сам это объясняешь?
  - Не знаю. Я ничего не помню. Помню, что вы стояли на мне, сверлили дырку, потом провал в памяти, и я сижу на дне, голодный и...всё. Всё. Я всплыл, и харты меня покормили. Теперь я сыт и могу спать. Но ты позвал, и я пришёл. Что ты хотел Слава?
  - Я хотел рассказать тебе, почему у тебя провалы памяти. Ты же сам только что спрашивал об этом.
  - Я спрашивал? Не помню...знаешь, иногда я хорошо помню, а иногда нет - как туманом заволакивает. Я напрягусь, отброшу туман, он рассеивается, а потом, когда забудусь, всё повторяется. И так всегда.
  - Гена, мне нужно сообщить тебе что-то очень, очень важное. Постарайся отбросить туман, как можно сильнее отбросить. Можешь?
  - Сейчас? Хорошо, сейчас сделаю. Подожди минуту... Ага, вроде соображаю. Говори.
  Слава стал рассказывать о том, что узнал. Он уложился в десять минут. И всё это время Гена не перебивал его, глядя на собеседника огромным жёлтым глазом. Потом, когда Слава закончил свой рассказ словами:
  - Вот такая история. И я хочу знать - ты даёшь согласие на лечение? - Гена тут же ответил:
  - Да. Лечи.
  - Ты уверен? Я тебе уже сказал - ты можешь умереть сразу, но скорее всего - ты проживёшь от месяца, до трёх. Но - будешь умным, как прежде. Ты готов отдать свою прежнюю жизнь за месяц полноценной жизни?
  - Да, я всё понял. Слава, я так устал жить! Когда-то это должно ведь закончится. Мне скучно. Так хоть может будет веселее. Лечи.
  Слава подошёл к глазу Гены, и приложил к мягкому, пронизанному кровеносными сосудами веку вакуумный шприц. Тот пшикнул, вгоняя в тело существа лекарство - дело сделано. Теперь только ждать. Как сказал Кос - эффект должен проявиться через несколько часов.
  Часы текли долго, трудно...Слава лежал на берегу, подложив под голову руки, и мечтал о том, как вернётся на Землю, как увидится с Наташкой, с Сильмарой... Потом долго разговаривал с Шаргионом, выясняющим какие-то животрепещущие вопросы. Узнавал, как там Лера муштрует Надию, учит её пользоваться приборами, летать на скутере, разговаривать по русски. Потом уснул, и сквозь сон краем уха внимательно прислушивался к тому, что происходит вокруг - мало ли что может случиться. На этой планете не стоит ослаблять внимания - того и гляди голову откусят.
  Сколько спал - неизвестно, но когда проснулся - светило стояло низко над горизонтом. Похоже, что проспал весь день. Гены рядом не было, а когда Слава его позвал - отклика не получил. Пришлось около получаса вызвать, пока пришёл слабый сигнал, прерывающийся, как будто Гена находился где-то очень далеко:
  - Я жив. Скоро приплыву. Жди.
  Слава облегчённо вздохнул, развязав походный рюкзак, достал нехитрую еду - копчёное мясо, хлеб, и стал жевать, не замечая вкуса. Все его мысли были рядом с Геной, и Слава с замиранием в сердце представлял, что с тем происходит. По крайней мере, инопланетянин был жив. Это уже хорошо. А там посмотрим, что будет.
  Гена появился через час, когда Слава нетерпеливо выхаживал по берегу, наблюдая за садящимся в озеро светилом, красным, как медный таз. Вода тихо расступилась, забурлила, и огромная живая подводная лодка причалила к берегу.
  Слава бросился к монстру, и поразился происшедшим переменам. Глаза Гены, ранее такие яркие, жёлтые, светящиеся, как фонари, были тусклыми, с красными прожилками, видимо из-за кровоизлияний. Его чешуя-броня, ранее гладкая, блестящая, теперь топорщилась, в некоторых местах выпала, тусклая, будто подёрнутая патиной. Щупальца будто подгнили - едва шевелились, а на многих зияли отверстые язвы, из которых сочилась сукровица.
  - О боже мой! - Слава сжал зубы так, что на его щеках заходили тугие желваки - вот чертовщина! Ген, ты как себя чувствуешь?
  - Я Шевернат Артуг Зеверал, потомок звездопроходцев, дежурный оператор станции Сар-оанг. Впрочем - можешь звать меня как и раньше, Геной. Мне всё равно. Плохо себя чувствую, Слава. Как и предполагалось - я умираю. Просто разваливаюсь на куски. Едва выжил. Эта пакость выходила из меня с кровью и рвотой. Но похоже - вышла не вся. Организм отравлен продуктами разложения. Но я не в обиде. Теперь я стал самим собой. И за то - спасибо тебе. Я твой должник.
  - Шевернат Артуг Зеверал...Гена, мне так жаль. Мне действительно - ОЧЕНЬ жаль. Если бы я мог что-то сделать...но ничего сделать нельзя. Мозг моей лаборатории сказал, что после того, как паразит перестанет восстанавливать твоё тело - ты начнёшь катастрофически стареть. Это сейчас и происходит.
  - Я знаю. Помню. Хоть я и стал старым, но не старым идиотом.
  - Ты всё помнишь? Что было с тобой? Кем ты был? Что тут делал? Что происходило до того, как ты остался тут, на планете? Ты можешь рассказать мне всё это?
  - Не всё. В памяти большие лакуны. Хорошо хоть имя своё вспомнил. Будешь меня вспоминать под моим настоящим именем. По моим ощущениям мне осталось недели две, не больше. Поэтому, я предлагаю срочно заняться передачей станции в твоё управление. У тебя есть возражения?
  - У меня нет возражений...Гена. Прости, что так вышло.
  - Перестань. Ты сделал правильно. Я деградировал всё больше и больше. Ты посмотри, до чего я докатился! Я питался плотью разумных существ, трупами! Мне даже вспомнить противно! Я, интеллигентный человек, ценитель искусства, питаюсь трупами!
  - Человек? Почему-то я всегда думал, что...
  - Ты думал, что человек обязательно с двумя ногами, двумя руками и головой? - перебил Гена, усмехнувшись - а тебе не приходило в голову, что каждое разумное существо называет человеком именно себя? Кстати, а ты не задумывался, откуда вы взялись? Именующие себя людьми?
  - Вообще-то человечество об этом думает с того момента, как начало вообще о чём-то думать. Хмм...ты намекаешь...
  - Да - перебил Гена - вы наши дети. Вы наше произведение. Вы наша гордость. Мы ушли, оставив после себя вас. Множество рас - и такие как ты, и такие как харты, и много, много разных рас расселены нами по миру. Мы - ваши родители. И я горд, что у нас получилось.
  - Ген, а кто установил на планете такие правила? По поводу войн? По неиспользованию технических средств, способных переносить людей на большие расстояния? Почему так жестоко?
  - Вы дети. Молодые, горячие. Вас надо останавливать, и наказывать, чтобы не разбаловались. Это - последняя станция-демиург. Станция, которая осеменяет миры. Здесь собрано множество рас для различных условий жизни на различных планетах. Вы не должны были убивать друг друга. Жаль, что мы не успели их расселить. Я остался один. Остальные мои коллеги ушли.
  - Куда ушли?
  - Куда мы все уходим? Растворились во вселенной... Расы, миры, цивилизации имеют свой срок жизни, отмеренный им судьбой. Наша задача выполнена, мы ушли. Я вот задержался, по непонятной мне причине. Хотя...может в этом есть свой смысл? А ты тот, кто должен принять наше наследие? Ты - Наследник?! Да. Точно. Это так!
  
  Глава 10
  - Докладывайте, господин генерал.
  Кряжистый человек в погонах генерала армии встал, но рука императора показала - с места, не надо. Тот кивнул головой и начал:
  - Итак, состояние дел на фронтах на сегодняшний день. Нам удалось избежать высадки десанта на территории центральной России, хоть и с серьёзными потерями.
  - Сколько составили потери? - перебил его император
  - Пятьдесят семь тысяч военнослужащих. Жертвы среди гражданских - подсчитываются. По прикидкам - около двадцати тысяч.
  - Откуда гражданские жертвы? - нахмурился император
  - Сбитый флайер упал на город и взорвался. Жертв много. Сейчас разгребают завалы и вытаскивают живых и трупы.
  - Министр МЧС - потом доложите о состоянии дел на спасательной операции - сдвинул брови Сергей - продолжайте.
  - По нашим данным, десанты захватчиков высадились на территории США, в районе Нью-Йорка, и были обстреляны противоборствующими группировками, находящимися в состоянии очередной разборки. В результате эти группировки перестали существовать, будучи уничтожены практически до единого человека. Идёт повальный отлов людей на территории США. Людей загоняют на корабли и увозят тысячами. Тех, кто не подпадает по каким-то критериям под стандарты рабовладельцев - убивают. То есть - старых, некрасивых, немощных. Забирают только молодых, красивых и сильных. Остальных уничтожают на месте. Попытки организовать сопротивление тут же пресекаются - десантники вооружены и экипированы по всем стандартам современной звёздной войны. Штатовцам нечего им противопоставить. Теперь о Китае: один десантный бот высадился там. По вашему приказанию мы отвели свои войска из Китая. Оказать сопротивление вторжение было некому. Кроме ополченцев, которые тут же были уничтожены. Захватчики обустраивают лагеря, выгружают технику. Попытались прощупать наши позиции по Амуру, но были отброшены назад, потеряв при этом три флайера и несколько сотен десантников. Больше не суются. Вот, вкратце и всё.
  - Как всё? А Европа? Там что?
  - В Европе без изменений. Там приземлиться они пока не пытаются. А что им Европа? На кой чёрт она им сдалась, господин император - людей они берут из Китая, из США - выгребают пачками. Им хватит этих рабов на несколько лет вперёд. Зачем им сейчас мы и Европа? До нас доберутся ещё не скоро. Вы прозорливо отдали им на растерзание эти регионы, сохранив Россию. Будем пока укрепляться, а там посмотрим.
  - Что с переоборудованием истребителей?
  - Практически закончено. Установлены генераторы защитного поля, бластеры. Мы готовы на равных состязаться с вражескими флайерами. Почти на равных...всё-таки манёвренность у тех не в пример выше. Пытаемся повторить конструкции сбитых флайеров - но пока безуспешно. Технологий не хватает. Заводы пока не могут производить нужных деталей. Как там у наших друзей, у Натальи - они могут поставить нам оборудование для производства флайеров? Корпуса-то мы и сами сделаем, а вот начинку?
  - Не знаю. После того, как они дали бой эскадре захватчиков на границе Солнечной системы - больше никаких сведений о них не поступало. Астрономы доложили, что бой был серьёзным. Горело много кораблей. Может и они погибли. Так что будем выкручиваться сами - как можем. Учёных всех спрятать под землю, пусть изучают чужую технику и думают, как сделать такое же. Ну а мы...мы обороняемся и тянем время. Время. Вот что нам нужно - император устало провёл рукой по лицу и склонился над столом, внимательно осматривая лица своих соратников. Они были хмурыми, а у министра МЧС на подбородке торчала трёхдневная щетина. Это было тем более странно, что министр отличался патологической тягой к аккуратности и чистоте. Если уж ему было не до бритья - значит, совсем уж тяжко пришлось.
  
  - Аккуратно...подводи...ага...Олег, ты блокируй ему отход. Семён аккуратненько. Не помни бока...Силя, твои готовы?
  - Готовы. У десантного шлюза.
  - Тогда погнали! Семён - вперёд! На абордаж, мать-перемать!
  'Соргам' медленно приблизился к огромному корпусу корабля рабовладельцев, и остановился, не дойдя до него нескольких метров. Из него вылетела металлическая 'кишка', с лязгом присосавшаяся к шлюзу противника, перекрытому броневой плитой. Тут же два робота-резака промчались через абордажный рукав и вытянув 'руки' стали взрезать шлюз по кругу плазменными резаками большой мощности, отчего металл плиты тут же раскалялся добела и стекал на пол крупными каплями, медленно остывающими до тёмно-вишнёвого цвета.
  - Готовсь! - крикнула Сильмара через ГУ - робот три, робот четыре, после падения плиты - атака по заданию. Отряд один - поиск людей, выводите их к нам. Отряд два - уничтожаете всех, кто оказывает сопротивление. С пленными - по плану.
  Отряд один состоял из наёмников и людей Земли, желавших воевать в звёздной пехоте. Это были добровольцы, в основном контрактники, которых направило министерство обороны. Они получали зарплату из государственной казны. Обеспечение же снаряжением и питанием осуществляла команда корабля. То есть Наташа.
   Отряд два - керкары. Смешанная группа разных Роев. Вооружённые до жвал, здоровенные многоножки, горящие желанием растерзать зелёных. Сегодня они вдоволь насладятся смертью своих врагов.
  Два боевых робота - из тех, что перепрограммировал Слава - древние произведения цивилизации макуинов, громадные 'носороги' весом в несколько тонн каждый. Наташа запретила им стрелять из бластера - его мощность была такова, что скорее всего, они бы смели вместе с врагом и всех пленных, которых в корабле должно было быть немало. Вернее не пленных, а рабов - это был один из рабовладельческих кораблей-маток, на которые охотничьи флайеры свозили свою добычу.
  После того, как Наташа и её подчинённые напали на армаду, они едва не победили, и тем горше был вкус проигрыша. Два линкора, перетянувшие чашу весов на сторону противника, вот кто изменил ход сражения. Их мощь была просто неописуемой.
  Как сказала Сильмара, за всю историю существования линкоров, она лично знает только один случай полной и окончательной гибели такого дредноута. И это сделали они. С помощью Шаргиона. Больше она такого не помнит.
  В общем - пришлось срочно бежать и отсиживаться в поясе астероидов, укрывшись за громадными глыбами, остатками развалившейся планеты. Вначале хотели идти на Алусию, потом передумали. Почему бы и не порейдерствовать? Беспилотники, запущенные к Земле донесли информацию о множестве рабовладельческих охотничьих команд, собирающих свой страшный урожай на территории Северной Америки и в Китае. Корабль-матка висел за орбитой Венеры, и флайеры сновали туда-сюда, загружая его до отказа. Линкоры и вся остальная пакость зависли над Землёй, полностью блокируя подход к планете, так что перехватывать флайеры при подлёте к Земле не было возможности, как, впрочем и у самого корабля. Оставалось лишь ждать, когда он начнёт выбираться за солнечную систему, чтобы избавиться от влияния гравитации и перейти на маршевые двигатели. Вот тут и было принято решение его перехватить. Вернее - не его, а их - таких кораблей-маток было с десяток, не меньше. Просто этот оказался под рукой первым из десяти.
  Наконец, бронеплита рухнула, роботы-резальщики проворно отпрыгнули в стороны, забираясь на стены тоннеля с помощью вакуумных присосок, а в образовавшийся проём, топоча огромными металлическим ножищами бросились два чудовища, закованные в непробиваемую броню. Их бластеры, закреплённые в передней части, были закрыты бронеплитами, но и без них боевые роботы представляли собой грозную силу - они, как живые тараны врезались в защитников корабля, которые встретили нападающих ураганным огнём из ручных лучемётов.
   Обычные боевые роботы под таким огнём уже понесли бы какой-то урон, но эти древние создания лишь покрылись сетью мелких шрамов, оставленных на их бронированных телах лучами бластеров и лазеров. Для них, как минимум, нужны были бы полевые артиллерийские бластеры, и даже они не смогли бы уничтожить монстров с первого выстрела. Но полевых бластеров у команды рабовладельца не было, а если бы и были - использовать такое оружие было нельзя. Оно бы как минимум повредило бы и внутренности корабля, и живой товар, который вообще-то стоит денег, и немалых.
  Боевые роботы команды попытались преградить дорогу этим чудовищам, но тут же были растоптаны, раздавлены стальными чешуйчатыми ногами, а потом - настал черёд самих защитников корабля. Роботы топтали их, раздавливали о стены, били тяжеленной головой, из которой высунулись острейшие лезвия, похожие на гигантские мечи. Любой, кто находился здесь с оружием в руках и пытался выстрелить в абордажные отряды - тут же превращался в груду изувеченного мяса.
   И команда не выдержала. Они начали отступать вглубь корабля, отчаянно остреливаясь наугад, назад, пытаясь хоть как-то остановить наступление врага.
  Но это не помогало. Следом за роботами бежали керкары, уничтожающие всё живое, всё, что попадалось им на пути. Если роботы не добили кого-то, и он стонал под ногами нападавших - керкары тут же избавляли его от мучений. Пленных не брали. Уничтожались все подряд. Все, кто имел в руках оружие.
  Рядом с керкарами шли люди. Но задача их была другой - найти, освободить и забрать с собой всех, кто был захвачен в рабство. Люди, пойманные зелёными могли испугаться разумных многоножек и это могло привести к непредсказуемым событиям, так что освобождать людей должны были только люди.
  Бой длился около получаса. Зажатые в тиски рабовладельцы храбро защищались и гибли один за другим, даже не пытаясь сдаться в плен - они уже видели, что делают керкары с пленными. Некоторые из них попытались сдаться, оставаясь на коленях и подняв руки вверх - их изрубили на куски. Остальные, наученные этим зрелищем, дрались до последнего.
  Двое оставшихся в живых последними выстрелами сами разнесли себе головы. Бой в коридорах закончился.
  Остался лишь командир и двое его офицеров, запершихся в арсенале корабля, и упорно не желавших выходить. Они видели всё происходящее в коридорах на экранах мониторов и знали, что пощады не будет. Возможно, что они надеялись отсидеться, подав сигнал бедствия своим соратникам на земную орбиту.
   Глупцы! От Земли сюда было пять часов лёта, даже на самой хорошей скорости, и это при том, что существовала опасность разбить корабль об астероиды. Так что никто к ним на помощь особенно и не торопился. Но что им ещё оставалось делать? Если только стартануть на маршевых двигателях. Но в этом случае существовала девяностопроцентная вероятность того, что корабль погибнет где-то в глубинах космоса. Тем более, что корпус в районе трюма был взрезан и в нём зияла огромная дыра.
  Наконец, стрельба затихла, и пошли переговоры с капитаном и офицерами. К делу подключились Наташа и Сильмара, переместившиеся из рубки 'Соргама' в корабль рабовладельцев.
  Наташа перешагивала через трупы убитых, обломки боевых роботов и брошенное оружие осторожно и брезгливо, местами стараясь не смотреть на то, что перешагивала - зрелище было не для слабонервных. Куски тел, лужи крови, запах нечистот - люди перед смертью переставали контролировать функции организма. Запах стоял ужасный, с ним не справлялась и система регенерации воздуха корабля.
  Сильмара шла равнодушно, аккуратно обходя лужи, но не переживая по поводу запаха и вида поля боя. Она видала виды и покруче.
  У арсенала скопились наёмники и земляне, которые стояли и сидели у массивной двери, в которую мог свободно проехать тяжёлый грузовик. Бойцы использовали передышку чтобы отдохнуть. Они переговаривались, что-то обсуждали, качали головами - в общем, делали всё то же, что обычные солдаты на привале.
  Если бы не их снаряжение, можно было бы даже подумать, что находишься в курилке какого-то завода. Впрочем - никто не курил. Курение было под запретом на кораблях Наташиной эскадры.
  Командир отряда людей тут же подошёл к своим командирам - это был Антуг. Он чётко отсалютовал женщинам, и доложил:
  - Командир корабля заперся внутри с двумя офицерами. Сдаваться отказывается. У него заложники - несколько десятков рабов с Саруга...с Земли. После того, как мы пригрозили смертью - убил десяток рабов и отрезал им головы. Потом приподнял дверь и выкинул их нам, как свидетельство своих намерений. Говорит, что если мы начнём штурм - он убьёт всех заложников. По предварительным подсчётам у него около сотни рабов. Все подростки от десяти до пятнадцати лет. Ждём ваших указаний.
  - Это что, головы? - Сильмара показала на округлые предметы, накрытые какими-то тряпками. Возле них стояла группа керкаров, стрекотавших что-то по-своему. Женщина разобрала только то, что керкары обсуждали поведение людей, и сходились во мнениях, что драться те умеют. Их ничуть не беспокоило соседство с кучей отрезанных голов - в отличие от бойцов-людей, косившихся на неприятное соседство.
  - Да. Мы накрыли, чем могли. Сняли одежду с трупов.
  - То-то я удивилась, что некоторые трупы почему-то голые. Как вы с ним общаетесь? С капитаном этим? Кстати - кто это такой?
  - Общаемся по визору, связь есть. Это капитан Наалок, известный работорговец. Крупная добыча. Тварь ещё та. Рабы жалуются, что он измывался над ними, убивал ради удовольствия, стравливал между собой до смерти. Про сексуальное насилие я уж и говорить не буду - это всегда было и будет на рабовладельческих кораблях. Корабль называется 'Мезгрин', известная лохань.
  - Мезгрин? Очень известная лохань... - задумчиво протянула Наташа, стараясь не смотреть на головы у стены - давай-ка, свяжись с эти Наалоком. Чего он от нас хочет? Он что, нас требовал?
  - Да. Командира эскадры требовал. Грозится убить всех, подорваться и всякое такое.
  - Связывайся с ним.
  Антуг подошёл к огромной двери, закрывшей проход броневой пластиной, и приложил ладонь к красному квадрату справа, в стене. Некоторое время ничего не происходило, потом из стены выскочил виртуальный экран, с которого на 'гостей' смотрел человек с зелёной кожей, одетый в боевую броню. Он был спокоен, и даже слегка презрителен. Похоже, что захватчики корабля не вызывали у него никакого почтения.
  - Слушаю. Вы привели командира эскадры?
  - Я командир эскадры - выступила вперёд Наташа. Она тоже была в боевом скафандре - на всякий случай. Хотя и не желала, как и всегда, обременять себя лишней одеждой. Сильмара настояла - мало ли что случится - пальнёт откуда-нибудь из угла недобитый рабовладелец, и похоронят Наташу в глубинах космоса, в похоронной ракете. Ей это надо? Ей этого было не надо. Тем более, что она помнила старые фильмы, где недобитый враг приподнимается, и последним усилием...бах! И нет главного героя! Все плачут, плачут...а толку-то?
  - Ага! Сама Наташа, глава корпорации! И тут кто? Командир её бойцов Сильмара? Знаю, знаю... Вот что, шлюхи недоделанные - если вы не покинете корабль через час - я подрываю арсенал, и всех заложников - вместе с собой! А ещё - всех, кто находится в корабле, и ваш корабль, прицепленный к моему! Пошли вон отсюда, твари! Ваше место в рабских загонах!
  - Подожди, Наалок - вмешалась Сильмара - зачем тебе гибнуть? Корабль, конечно, мы не отдадим. Если даже и уйдём с него - 'Хеонг' расстреляет его на расстоянии, ты не успеешь далеко отойти. Заложников жалко, да, но наши жизни дороже. Я предлагаю тебе вот что: мы дадим тебе истребитель, ты сядешь в него и улетишь. Оставишь нам заложников. Никто тебя не будет трогать.
  - Ты что, дура? Или меня считаешь идиотом? Да вы меня сожжёте, стоит только мне убрать щит из заложников! Похоже, что ты совсем меня за дурака считаешь. Надо тебя за это наказать. Твои глупые слова стоили жизни десяти заложникам. Сейчас я выкачу тебе их головы.
  - Стой! - Сильмара вся подалась вперёд - остановись! Я пойду в заложники! Вместо всей толпы!
  - Ты? - неподдельно удивился Наалок - зачем тебе эти ублюдки? Это же мясо! Нет, решительно - вы ненормальные. Я понимаю - воевать, чтобы вас не лишили прибыли. Но ради ЭТИХ?! Ну что же...это равноценная замена. Вряд ли твоя подружка будет стрелять по кораблю, если ты в нём находишься. Да - и приятно будет позабавиться с тобой. Эти малолетки только визжат, да рыдают. Никакого интереса. А ты опытная женщина, многому научилась, ведь правда же, шлюха? - лицо Наалока перекосилось в радостной улыбке - отыграюсь на тебе за мой корабль. Ты будешь у меня рабыней для особых игр. Но недолго. Потому что долго не проживёшь.
  - Эй, болтун, ты долго ещё будешь языком трепать? - перебила его Сильмара - ты принимаешь предложение, или нет? У тебя нет другого выхода.
  - Принимаю. Через пятнадцать минут дверь приоткроется на сорок сантиметров, ты туда поднырнёшь. На тебе не должно быть никакого оружия. И вообще ничего. Как в момент рождения. Поняла? Если на тебе будет хоть одна нитка - сразу стреляем.
  Экран отключился, и бойцы остались стоять перед серой металлической дверью, взять которую могли только специальные абордажные роботы. Она мало чем отличалась от брони корпуса корабля.
  - Ты что, сдурела? - ошеломлённо спросила Наташа - ты меня спросила? Я не разрешаю тебе туда идти! Категорически не разрешаю! Они убьют тебя, предварительно как следует поизмывавшись! Тебе же воткнут контроллер в голову, и ты будешь абсолютно беззащитна!
  - Наташ - я никогда не бываю абсолютно беззащитна - усмехнулась Сильмара - если кто-то и может меня победить - это только Слава и Лера. Больше никто. Наверное. И уж точно не какие-то поганые рабовладельцы, дряблые, набравшиеся жира в своих попойках. Не беспокойся. Я пойду туда и всё будет нормально. Контроллер вставить они не смогут - там оборудования нужного нет. Так что всё будет хорошо. Ну что ты смотришь? Ты готова убить несколько десятков детей, подростков? Вон, посмотри туда гляди! - Сильмара сорвала покрвы и Наташа с ужасом уставилась на отрубленные головы. Тут были все расы - и белые, и чернокожие, и с раскосыми глазами - головы подростков удивлённо смотрели на Наташу, как будто спрашивая - за что это мне? Почему?
  Наташа едва успела отбежать в сторону, как её вырвало. Минуты три она не могла успокоиться - выворачивало так, что казалось, желудок сейчас выскочит наружу вместе с рвотными массами. Сзади кто-то тронул её за плечо. Наташа обернулась и увидела Антуга, протягивающего ей салфетку. Она вытерлась, поблагодарила, и глубоко вздохнула, поворачиваясь к Сильмаре:
  - Запрещённый приём с твоей стороны. Я не хочу тебя терять. Это самоубийство - то, что ты задумала. Они все в скафандрах, что ты можешь сделать?
  - Много чего - Сильмара быстро раздевалась, готовясь к будущей акции. Бойцы - кто-то скромно отвернулся, стараясь не замечать наготы своей командирши, кто-то, в основном наёмники - наоборот, жадно всматривались в обнажённую чёрную фигуру. Наёмники были привычны - на Алусии нагота была в порядке вещей. Напяливание лишней одежды считалось уделом низших рас, признаком происхождения человека с заштатной аграрной планетки, где сохранялись древние устои.
  Наконец, она была готова. Её гладкая, поблёскивающая в корабельном свете фигура могла служить образцом здоровья и силы. Длинные, упругие мышцы перекатывались под кожей при каждом движении, но одновременно не портили фигуру излишней мускулистостью, как это бывает у культуристок. Длинные, стройные мальчишеские бёдра переходили в упругие ягодицы, ни на миллиметр не отвисшие за все девяносто лет её жизни. Впрочем - можно было сказать и так: 'Слава современной пластической хирургии!' Хотя пластическим хирургам до здешних мастеров, как неандертальцу до современного человека. Кто-то из бойцов завистливо вздохнул и шепнул: 'Мне бы её...на часок!' И тут же послышался звук удара - Антуг с размаху врезал по лицу наёмника обратной стороной ладони. Тот недоумённо утёр окровавленный рот, и спросил:
  - За что?
  - Дебил - она на смерть идёт! А ты...
  - А что я? - попробовал защищаться парень - красотка, ну что поделаешь? Мечта мужчин! Жалко, конечно...
  - Заткнись, а то я тебя сейчас совсем уработаю! - процедил сквозь зубы командир и подошёл к Сильмаре:
  - Может передумаете? Что-нибудь ещё придумаем?
  - Нет - безучастно-спокойно ответила женщина - ничего не придумаем. У нас нет времени. Через несколько часов тут будут корабли синдиката.
  Наташа порывисто обняла подругу и на секунду прижала к себе. Она едва доставала до подбородка высоченной женщины, та склонилась и обняла Наташу, шепнув:
  - Перестань! Не плачь! Выкрутимся! И не из таких передряг выходили живыми! Жаль, Славы нет. Он бы сейчас их вылущил, как семечки из плода. Да ладно, хватит фантазий. Никто нам не поможет, кроме нас самих. Пора!
  Дверь в отсек медленно приподнялась настолько, чтобы с трудом пропустить одного человека. Сильмара подошла, легко легла на пол и перекатилась на ту сторону. Бронеплита так же бесшумно опустилась.
  Бойцы загомонили, обсуждая происшедшее и делая прогнозы на будущее, как правило - неутешительные. Наташа стояла, закусив губу, Антуг был хмурым, как туча. Его лицо окаменело и похоже, он искал выхода своей сжатой ярости. Бойцы обходили его стороной - так, на всякий случай. Больно уж страшно он выглядел.
  Время как будто замерло, стало тягучим, длинным, бесконечным. Наташа стояла, ожидая, что будет дальше, но пока что ничего не происходило. Осаждённые не выдвигали никаких требований, молчали, как будто за стеной все вымерли...
  
  Сильмара поднырнула под дверь, и тут же оказалась под ногами у двух человек в боевых скафандрах с надвинутыми шлемами на головах. Один из них пнул женщину в бок, и со смешком сказал:
  - А что, хороша баба. На разведчике лететь долго, так вот оно, развлечение. Надо будет ещё с десяток малолеток взять с собой - ей в подмену. А то она нас долго не выдержит.
  - Выдержит. Тренированная. Я слышал, она когда-то шлюхой работала, так что умения у неё не занимать.
  - Она телохранительницей была, а они считай шлюхи и есть - клиент всегда прав, даже если хочет тебя отодрать - мужчина резко рассмеялся и ещё раз пнул в бедро поднимающуюся женщину - давай быстрее, шлюха демонова! Как мёртвая поднимаешься!
  - Эй Угран, не порть товар - командир тебе морду набьёт. Он не любит пользоваться порченым товаром. Любит свежачок... Тащи её в отсек.
  Сильмару грубо схватили и потащили вперёд, сжав ей руки стальной хваткой, из чего она сделала вывод - скафандры у этих придурков с сервоусилителями. Такие часто применяли те, кто оказывался на планетах с повышенной силой тяжести. Ходить в них было не в пример легче, но зато терялась скорость движений - они запаздывали на долю секунды из-за необходимости мозга скафандра обсчитать действия, которые должен произвести скафандр - шагнуть, или поднять тяжесть.
  Наалок сидел в кресле оператора оружейного отсека, перед пультом, и встретил Сильмару нарочито радостной улыбкой:
  - Неужели?! Я не верил, что ты окажешься такой дурой! Шемар, я тебе должен сто кредитов. Впрочем - ты мне был должен двести, за прошлый раз, помнишь? Вычитаю сто. Ну что, вот ты и здесь. Без оружия - голая, беззащитная. Ты что думала, выберешься отсюда живой? Нет, дура. Никуда мы не полетим. Ни на каком истребителе! Мы будем ждать кораблей синдиката, которым я подал сигнал. И теперь вы ничего не сделаете с кораблём и с нами. Потому что ты - здесь. А они не захотят тебя убить вместе с нами. Что, уже успели уничтожить позитронный и живой мозги? Молодцы...твари! Уроды! Ублюдки! Ты знаешь, во сколько мне обошёлся мой позитронный мозг?! Нет?! Тварь, тварь! - Наалок пинал Сильмару ногой в броне, и она отлетала от каждого удара минимум на метр, не пытаясь уворачиваться от ударов. Наалок заметил покорность женщины и тут же успокоился, придя в хорошее настроение:
  - Нет. Я тебя убью не сразу после того, как придут корабли. Я вставлю тебе контроллер, и буду пытать каждый день, восстанавливать, и снова пытать. Ты будешь молить о смерти. Но она не придёт. Мы будем насиловать тебя всей командой, и я думаю, что тебе понравится. Ведь ты же шлюха, да? Ну, скажи - шлюха?! Тварь, повторяй - 'Я шлюха, и я люблю, когда меня трахают!' Повторяй, тварь! Не хочешь? Тогда я сейчас выколю ей глаз! - Нааалок схватил девочку лет тринадцати, дрожащую в углу, на корточках и приставил ей к глазу свой бронированный палец - хочешь, я выдавлю ей глаз? Чего ты? Ей всё равно умирать! Пусть позабавит нас напоследок!
  Девочка тихо плакала. Она была обнажена, и тело покрыто синяками. Похоже, что её насиловали и били. Сильмара посмотрела в глаза девочки и тихо сказала:
  - Я шлюха, я люблю,когда меня трахают!
  - Громче, сука! Громче говори!
  - Я ШЛЮХА, Я ЛЮБЛЮ, КОГДА МЕНЯ ТРАХАЮТ! - покричала Сильмара и посмотрела в глаза Наалока. В них билось безумие, и она подумала о том, что люди, занимающиеся ремеслом работорговца всё-таки не совсем люди. И совсем не люди. Нелюди. И их надо уничтожать.
  Наалок радостно рассмеялся, и нажав кнопку, сдёрнул с себя экзоброню. Затем подошёл к Сильмаре, лежащей на полу, и приказал:
  - Раз ты просишь, придётся тебе помочь осуществить твои мечты шлюхи. Я буду первым, потом Шемар, потом Угран. Будешь удовлетворять нас. А потом мы немножко поиграем в кровавые игры...надо же чем-то занять время до прибытия кораблей. Мне так хочется надрезать твою кожу ровными полосками, украсить тебя шрамами...это будет возбуждающе, не правда ли, ребята? Угран - стой в стороне, возьми её на прицел. Если она попробует напасть - прострели ей башку. И этой девке тоже. И всем, кто есть в комнате.
  В комнате находилось с десяток подростков - девочек и мальчиков. Выглядели они примерно так же, как и первая девочка. Избитые, в потёках крови, с испуганными, ошалевшими глазами - они выглядели ужасно.
  Наалок подошёл к Сильмаре и попытался схватить её за волосы. Короткая причёска не дала этого сделать, тогда он наотмашь ударил женщину по лицу и приказал:
  - Встань на колени!
  Зелёный стал расстёгивать штаны, а Сильмара опустилась на корточки, глядя на то, как появляется 'хозяйство' рабовладельца.
  Наалок встал перед ней, и приказал:
  - Хоть малейшая боль - убью эту девку и ещё двух рабов. Аккуратно делай!
  Он шагнул к женщине, а та, опустив руку нашарила у себя между ног высунувшийся, когда она присела, кончик небольшого боевого виброножа. Зацепила его ногтями правой руки - левой она уже ласкала рабовладельца...и...лёгкое движение - нож уже в руке и над ним поднялось невидимое лезвие силового поля!
   Одним движением она вонзила нож в промежность капитана и вспорола его снизу до самого пупка, облившись фонтаном горячей крови, бурно ринувшейся на свободу.
  Выстрел игловика пришёлся на то место, где она была раньше - как и предполагалось, боец в скафандре запоздал с ним на долю секунды - этого хватило ей, чтобы уйти из-под удара и подкатившись к нему, воткнуть нож, дико заверещавший от соприкосновения с бронёй, прямо в подмышечную впадину, где крепления бронескафандра были слабы. Уж чего-чего, а в сильных и слабых сторонах различных видов военного снаряжения она разбиралась досконально.
  Третий зелёный метнулся к оружию, запутался в спущенных штанах, и тут же умер, получив нож в сердце.
  Всё заняло менее трёх секунд. Тела зелёных ещё продолжали подёргиваться в последних судорогах, когда Сильмара нашла кнопку разблокировки дверей и нажала её, усевшись к кресло оператора. У неё мелко тряслись руки - она работала на пределе возможностей.
   Многолетние тренировки, а самое главное - мутация, из-за которой кожа приобрела угольно-чёрный цвет, а организм получил усиление скорости и силы - вот что помогло ей выжить. Да ещё - хитрость. Ни один мужчина не догадается, что можно спрятать оружие ТУДА. Кроме, может быть, охранников тюрем. Но работорговцы привыкли работать с рабами, необученными, ошеломлёнными произошедшими переменами. Так что вряд ли они подвергли бы Сильмару такой тщательной проверке. Хотя риск этого и был. Но если бы и проверили, и нашли нож - всё равно она бы победила. Сильмара была в этом уверена. Она знала свои возможности. Конечно, она не Слава, но кое-чего может.
  В операторскую вбежали бойцы Сильмары во главе с Наташей. Она прижала подругу к груди и долго не могла оторваться. Когда отпустила - Антуг из-за спины подал Сильмаре её комбинезон, и женщина медленно оделась, глядя, как уводят несчастных пленников, оцепеневших от ужаса. Они шли, как роботы - то ли были под воздействием наркотических средств, то ли находились в шоковом состоянии. А может и то, и другое. Теперь нужно было думать, куда девать бывших рабов. А их на корабле рабовладельцев находилось около двадцати тысяч. И на Землю не отправишь, и куда-то переместить трудно - оба мозга корабля уничтожены, а через шлем управления можно управлять кораблём с большой натяжкой. Звездолёт может идти только на планетарных двигателях, и то не на полной мощности. Многие системы заблокированы, и требовалось время, чтобы сломать защиту.
  Было решено идти к Марсу - зависнуть у него на орбите и ремонтировать 'Мезгрин'. Рабы могли жить на 'Мезгрине' долгое время - несколько месяцев. Система обеспечения допускала содержание такого количества людей - без особого комфорта, но позволяла. Питьё, нехитрая еда - питательные брикеты - всё это она выдавала. Нечистоты поглощались полом, который затем перерабатывал их в еду. Замкнутый цикл. Если потом добавить ещё микроэлементов и веществ, ушедших их системы за время питания пассажиров - то срок содержания можно продлить ещё на несколько месяцев. Ну а за это время они решат, куда девать захваченных людей.
   Основная массу их составляли подростки, но были и люди постарше - их держали в отдельном загоне, разделив по половым признакам.
  Задача предстояла нелёгкая - надо было как-то объяснить этим людям ситуацию и заставить их выполнять указания освободителей. И это представлялось задачей очень непростой.
   ***
  Становилось всё темнее и темнее. Слава включил фонарь, и как прошлый раз - тьма съела его луч, растворила в серых тенях. Гена погружался всё глубже, он уверенно шёл к тоннелю, перекрытому металлической плитой, до половины ушедшей в ил. Сейчас всё и решится - смогут они попасть к управляющему комплексу, или нет.
  Слава опять изменил тело человека на тело амфибии, и сейчас свежие струи озёрной воды омывали его жабры. Гена двигался толчками, продавливая своё тело сквозь воду мощными ударами хвоста.
  - Ген, ты уверен, что ты пролезешь сквозь тоннель? Ведь за эти тысячелетия ты несколько...хмм...увеличился в размере.
  - Уверен. В этот тоннель свободно мог влететь небольшой звездолёт. Так что проблемы не будет. Кроме...
  - Что? Тяжесть? Сможешь передвигать тело на лапах?
  - Раньше бы смог. Сейчас...не уверен. Посмотрим. В крайнем случае придётся вызвать гравипогрузчик. Давай не будем гадать - будет проблема, и будем её решать. Нам ещё нужно войти вовнутрь, а там посмотрим.
  Через пять минут они опустились на самое дно, к ходу под остров. Красная 'кнопка' вызывающе светилась под лучом фонаря, и Слава с волнением смотрел, как Гена подплывает к ней и становится рядом.
  - Слушай меня. Ты должен коснуться красного квадрата, и псионически передать на него фразу 'Ниода гурс анотад орк'. Слава вселенной - я не забыл кода! Пробуй, ну!
  Слава подплыл к красному квадрату, положил на него руку и передал, обращаясь к неведомому слушателю: 'Ниода гурс анотад орк'. Некоторое время ничего не происходило. И вдруг - на отвесной скале зажглись яркие, слепящие в подводной тьме панели. Потом большой кусок скалы утонул в стене, открыв арочный вход, из которого шёл желтоватый, приятный свет.
   Вход и вправду был громадным, в него мог свободно влететь 'Соргам'. Видимо это и было что-то вроде шлюза, принимающего корабли. Вода после открытия шлюза не пошла внутрь - силовое поле, такое же, что уберегало шлюзы кораблей от течки воздуха в безвоздушное пространство, удерживало её.
  Слава подплыл к невидимой преграде, протянул руку, и оп! - она свободно проскочила через барьер, не испытав никакого напряжения. Тогда Слава спустился пониже, чтобы падать с не слишком уж большой высоты, и подплыв к барьеру решительно бросил тело на штурм преграды. После чего грохнулся на пол с двух метровой высоты так, что из него чуть не вышибло дух. Гравитация в коридоре была выше стандартной процентов на тридцать, не меньше. А может ему так показалось, потому что на планете она была понижена, в сравнении с земной.
  - Нет. Я после такого подвига сразу сдохну! - передал Гена и спустившись до самого дна поднял тучи ила. Слава влетел в тоннель над илом, не желая пачкаться, а Гена протаранил донные отложения как танк, и ввалился в тоннель грязный, как свинья, выбравшаяся из лужи Миргорода. С него стекали потоки грязи, тут же впитываемые системой обеспечения станции.
   Славу это дело порадовало - раз система обеспечение функционирует, то есть надежда, что и остальные узлы действуют как надо.
  - Ты как, можешь передвигаться? - спросил Слава, глядя, как гигантская туша на подламывающихся ногах с трудом ковыляет по коридору - как самочувствие?
  - Как у тухлого трупа! - с выражением ответствовал Гена, и не выдержав, упал на пол, нервно стуча по полу кончиком хвоста - когда-то я бегал тут бегом! А теперь не могу сдвинуться. Обидно.
  Слава прицелился, и направил на Гену широкий гравилуч. Инопланетянин тут же вскочил на ноги, облегчённо вздохнув, и пошёл дальше, волоча за собой длинный хвост:
  - Спасибо. Вот теперь хорошо! Ты сколько времени можешь меня поддерживать? На двадцать минут хватит?
  - Не знаю - признался Слава - может и хватит. Вообще - лучше бы поторопиться. Ты очень тяжёл для меня. Очень. Такой вес я ещё никогда не держал. Могу не выдержать. Что ты там говорил по гравиплощадку? Не стоит ли её вызвать?
  - Да. Я тупой болван. Вот что значит плохо работающая голова с лакунами в памяти. Сейчас.
  Через пять минут перед ними оказалась большая площадка, способная унести целый звёздный корабль, а не то что престарелого инопланетянина. Он забрался на платформу, улёгся и с облегчением вздохнул:
  - Вот теперь хорошо. Теперь правильно. Значит вот что - смотри - управляется площадка псионически. Ты как бы обращаешься к ней и требуешь везти себя туда, куда тебе надо. Она везёт. Если ты, конечно, активирован как член экипажа станции. Пока этого не произошло, управлять платформой могу только я. Поехали.
  Платформа неслась вниз, под уклон, уходя всё глубже под остров. Справа и слева мелькали ответвлению тоннеля, такие же огромные, и везде рядами виднелись красные квадраты 'кнопок', указывающие на то, что здесь есть открывающаяся дверь.
  - Гена, что там, за дверями? Куда ведут те двери?
  - Там есть всё. Или - было всё. Химикаты. Ангары с техникой, снаряжение - всё, что нужно станции для существования и деятельности. Технические помещения, где находятся машины, обслуживающие весь комплекс. Эта станция строилась сотни лет - перестраивалась, достраивалась - по мере введения новых изобретений. А потом...потом всё застыло. Наша раса утратила вкус к жизни. Мы стали слишком стары, чтобы жить. Частенько мои коллеги кончали самоубийством, просто потому, что им хотелось новых ощущений, новой жизни. Ведь мы не умираем навсегда. Мы возрождаемся в ком-то. В ребёнке. В животном. В растении. Мы отправляем наш дух в информационное поле вселенной, и если когда-то люди научатся подключаться к этому полю, я смогу с ними поговорить. Смерти нет, Слава. Есть просто переход из одного состояния в другое. Надо понимать это и не бояться. Вам это пока непонятно, но когда-нибудь, когда ваша раса состарится, станет такой же как наша, выполнит своё предназначение в этом мире, оставив после себя живые миры, вы захотите уйти.
  - Гена, я не хочу, чтобы ты уходил. Не хочу. И мне кажется, я могу сделать так, что ты останешься жить.
  - Хмм...немного зная тебя, я бы не сказал, что ты склонен к безответственным заявлениям. Тогда стоит предположить, что это именно так и есть, как ты говоришь. Тогда расскажи, как ты видишь этот процесс - спасение моего дряхлого тела?
  - Я не собираюсь спасать твоё тело. Я собираюсь спасти твою личность, переместив в новое тело.
  - Вот как? Неужели ты умеешь это делать? Я горжусь тобой, потомок. Но разреши мне подумать, хорошо? Я слишком стар, чтобы предпринимать необдуманные шаги.
  - Хорошо. Думай. Но только не очень долго. Надо решить, какое тело тебе подобрать.
  - Тело? С телом проблем нет. Эта станция может изготовить любое тело. ЛЮБОЕ. А вот перемещать сознание без потерь для пациента мы так и не научились. Вы превзошли нас. У вас все умеют так делать?
  - Нет - усмехнулся Слава - только я. Больше никого кто бы мог так делать - не знаю. Я мутант. Производное биолаборатории. Случайный продукт генной инженерии.
  - Значит мне повезло. Мне всегда везло - спокойно сказал Гена, и усмехнулся - и тебе повезло. Стать наследником цивилизации - это ли не честь? Ты просто не представляешь, что такое эта станция! Ты можешь изготовить тысячи созданий, таких, какие тебе хочется изготовить, наделить их разумом, или не наделять разумом, придать им какие-то свойства, облик, умения - и заселить прежде безлюдную планету. Ты - бог! Ты можешь уничтожить планету, и наоборот - сделать её живой! К примеру - если планета пуста, не имеет атмосферы, ты можешь вывести существ, которым не нужна атмосфера, и которые, поедая кору планеты выделяют кислород. И через сто лет запустить туда живых существ, населить животными, растениями, всем, что нужно планете. И для этого нужно только ПОЖЕЛАТЬ! Разве не интересно?
  - Интересно. Только почему этот интерес пропал у вас? Почему ваша раса утратила интерес к жизни? Почему вы бросили осеменять вселенную?
  - Когда ты осеменишь планет столько, что уже забываешь где был, и что делал - становится скучно. Всё когда-то приедается, даже роль Создателя. Боги тоже устают жить. Когда-нибудь ты меня поймёшь. Хочется бросить всё и начать жить снова. Например - таким, как ты. Человеком - с твоей точки зрения.
  - Ну что же, давай сделаем тебе такое же тело, как у меня! Свойства, присущие моему телу, передать вряд ли получится - слишком уж уникально оно по своим параметрам, но внешне оно будет точно таким же. А потом можно и модифицировать - при желании, конечно. Может твоя станция сделать такое тело?
  - Моя станция? Это твоя станция. Мне это больше не интересно. Теперь ты бог, демиург, Создатель. И это - твоё дело. А я хочу просто жить. И не думать о судьбах множества цивилизаций. Простым человеком. Но я не откажу тебе в совете, нет! Конечно - я всегда помогу тебе, если моя помощь будет тебе нужна. Но ты и без меня прекрасно обойдёшься, уверен. Станция полностью автоматическая. Ты сейчас это увидишь. Я тебе всё покажу и расскажу. Мозг станции выполняет то, что ты ему скажешь. Передать управление мозгом могу только я. Последний дежурный демиург станции Сар-оанг.
  Путешествие на гравиплатформе закончилось в огромном, совершенно круглом зале, в котором не было ничего, кроме стен янтарно-жёлтого цвета, испускающих рассеянный свет, как будто огромная Луна висела над головами пришельцев. Пол сделан из такого же материала, а потолок терялся в вышине и не был виден снизу, как Слава ни напрягал глаза. Он почувствовал себя в этой громадине таким маленьким, таким ничтожным, что даже поёжился от пробежавших по коже мурашек.
  - Что, пробирает? - усмехнулся Гена - меня тоже вначале так пробирало. Но потом привык.
  - А что это? Где мы находимся? И где этот суперкомпьютер, о котором мы говорили?
  - А это он и есть. Мозг станции-демиурга.
  - Где? Где он, мозг? - не понял Слава и оглянулся вокруг.
  - Мы стоим в нём - снова усмехнулся Гена - всё, что ты видишь - это мозг! Величайшее произведение нашей расы. Он вокруг, он под нами, он везде - Мозг. Это он управляет всеми процессами, он создаёт то, что ты хочешь. Но не надо переоценивать его - это всего лишь инструмент. У него нет интуиции, он не может понять некоторых вещей. Ему не дано. Но при этом - это могущественный, величайший разум во вселенной. Парадокс? Никакого парадокса. Нет ничего сложнее, чем человек.
  - Ген, а ты не задумывался над вопросом - вот вы создали множество рас во вселенной, да. Но кто создал ВАС?
  - Этот вопрос неразрешим. Мы не смогли на него ответить - после недолгого молчания сознался последний из Предтеч - ладно, мы ещё успеем обсудить проблемы создания миров. Нужно вначале зарегистрировать тебя, как демиурга, иначе...в любой момент я отброшу щупальца, и останешься ты на станции один, без сопровождения, и как чужеродный элемент, будешь немедленно уничтожен.
  - Ого! Нет уж, давай ближе к делу! - забеспокоился Слава и ему показалось, будто чьи-то глаза, не добрые, и не злые, всматриваются в его душу, просвечивая её, как ренггеном - скажи, он нас слышит?
  - Слышит. Он слышит и видит всё, но реагирует только на прямой вопрос, или же на какие-то действия, противоречащие его установкам. Если бы ты попытался сейчас нанести вред его структурам - выстрелил бы в стену, или попытался ударить предметом, способным нанести вред - тут же поплатился бы жизнью.
  - Активируй, Ген! Мне не терпится ощутить себя демиургом! Как это, быть богом?
  - Узнаешь. Поначалу очень интересно, тебя распирает чувство своего всемогущества, а потом...потом привыкаешь, как к рутине. Но никогда тебя не оставляет чувство своей нужности. До тех пор, пока...не оставляет. И тогда...тогда ты превращаешься в старого человека с отваливающимися щупальцами. Всё, хватит болтовни! Рекрут-демиург, слушай команду последнего оператора станции Сар-оанг! Расслабься, не волнуйся...сейчас будет удар по сознанию...спокойно! Тихо! Тихо, Слава! Это я, Гена! Стой! О вселенная! Как ты силён! Никогда не думал, что в таком тщедушном теле могут таиться такие силы! Ох! Ты меня убьёшь! Успокойся!
  Слава бился в захвате щупалец Гены. У него изо рта пошла пена, и по его телу пробегали судороги. Он рвал щупальца Гены голыми руками, отрывая от них целые куски, а удары кулаков дробили костяные пластины 'монстра', проламывая их, как картонные коробки. Это продолжалось секунд десять, но хватило на то, чтобы Предтече был нанесён вред, сравнимый с тем, как если бы человека изорвал волк. Если бы волна судорог продлилась дольше, Слава, вероятно, мог бы изуродовать инопланетянина так, что тот бы умер на месте.
  Открыв глаза, Слава посмотрел на свои руки, избитые, покрытые своей и чужой кровью, на ошмётки плоти Гены, разбросанные вокруг, на раны, покрывшие 'монстра' с той стороны, где он удерживал Славу и с ужасом спросил:
  - Что это было? Это Я сделал? Ген, прости, я ничего не помню! Я не хотел причинять тебе вред, клянусь!
  - Ты не виноват. Это я болван. Не предупредил. Процесс активации, соединения с мегамозгом не проходит просто так, бесследно. Я считал, что смогу тебя удержать, и ты не причинишь вреда себе и окружающим. Я счёл тебя слабым настолько, что я смогу тебя блокировать, как ребёнка. Спасибо тебе - хоть не убил. Хотя...ещё минута, и мне пришёл бы конец. И это голыми руками! Без оружия! Слава, я восхищён тобой. Ты действительно уникален. Ладно, снова к делу: теперь ты подключен на мегамозг станции. Пока ты этого не ощущаешь, но это так. Ты можешь с ним разговаривать, давать указания. Всё, что угодно. Только будь осторожен - информации столько, что ты можешь в ней захлебнуться. Мозг человека, если он не подготовлен, не выдержит такого потока. Ты должен ограничивать себя, и контролировать свои мысли. Если ты хочешь что-то сделать - сосредоточься на этой, и именно этой команде, или проблеме. Ничего стороннего, ничего отвлекающего. Иначе мегамозг подаст тебе информацию, которую ты подсознательно хотел узнать, и ты захлебнёшься в её потоке. Всё, хватит, давай-ка пробовать. Представь что-то, что ты бы хотел увидеть.
  - Подожди. Ген, я не сильно тебя повредил? Скажи - а почему станция не может восстановить твоё тело?
  - Может. Не восстановить, а закрепить его так, чтобы оно медленнее разрушалось. Я могу протянуть вместо недель - годы. В разлагающемся теле, составленном из трупов съеденных мной разумных существ. Гигантском, непомерно раздувшемся, неспособном нормально передвигаться. Как ты думаешь, мне это надо?
  - Мда...я как-то не рассматривал проблему с этой стороны. А новое тело? В новое тело - пойдёшь? Ты подумал?
  - Хмм..да. Пойду. Мне стало интересно - что получилось из наших усилий. Прожить жизнь в новом теле, новую, непохожую на прежнюю жизнь, при этом помня о прежней - это интересно. Как только ты разберёшься с командованием станцией - займись подходящим телом. Только поторопись - мы с тобой всё разговариваем, а тывсё никак не пробуешь соединиться с мегамозгом. Я чувствую, что ты чего-то боишься. Чего? Расскажи мне о своих страхах. Я помогу тебе.
  - Боюсь? Наверное - да. Боюсь раствориться в этой махине, стать её придатком. Эти десять секунд, что я пытался соединиться с мегамозгом...кое-что я помню. Кое-что. Я стал всем, и стал ничем. Меня просто не стало. Я не могу этого передать, но Славы там не было. Был гигантский разум, который впитал меня без остатка, а потом выплюнул, как будто попробовав на вкус. Вот что я ощутил.
  - Контроль. И только контроль! Я же тебе сказал - контролируй свои мысли! Осознавай себя, не девай себя поглотить! Пробуй! Времени очень мало. Пробуй. Если хочешь, чтобы я жил...
  - Запрещённый приём - проворчал Слава и закрыв глаза, сказал:
  - Ну что, привет тебе, мегамозг. Покажи, как ты следишь за живыми существами на планете... - он не успел закончить.
  Мир распахнулся, будто кто-то сдёрнул с громадного трёхмерного экрана чёрное, непроницаемое покрывало. Слава видел всё, знал всё! Множество глаз передавали информацию в свой мозг, и не знали, что тут же она отправляется в мегамозг планеты, так сказать транзитом. Почти все существа, которые летали, бегали, ползали по этой планете обладали псионическими способнстями. Они не могли осознать происходящего, но исправно передавали информацию своему хозяину. А в остальном - они жили так, как хотели. Ели, пили, воевали, размножались и умирали, удобряя планету...нет, не планету - станцию - своими телами.
   Теперь он знал, как 'Хозяин' умудряется узнать о том, что происходит в мире.
  Затем Слава поднялся на боевые платформы, прикрывавшие планету от агрессии из космоса, платформы, служившие первым рядом защиты. Против кого? Против шалящих детишек, которым нельзя давать в руки такое оружие, как станция Предтеч.
  Платформы были старыми, древними, как и все машины планеты. Их броневые плиты были похожи на танковую броню, попавшую в перекрёстный огонь противотанковых пушек. Вмятины, местами прорехи - мелкие, крупные - всякие. То ли это были следы метеоров, прилетевших из космоса, то ли следы попыток уничтожить платформы одним из захваченных кораблей.
  Слава задумался - стоит ли снимать запрет на подъём кораблей? Стоит ли позволять разумным существам пользоваться полной свободой? И тут же сказал себе - нет. Пусть остаётся так, как оно есть сейчас. За исключением...Шаргиона. Всё, что вылетает из него, он сам, те, кто является экипажем живого корабля не должны следовать общим правилам.
  Слава усмехнулся - 'Все животные равны, но некоторые - равнее!' Там было и будет всегда. Впрочем - ограничения свобод существуют до поры, до времени. Пока он до конца не разберётся со станцией. А он разберётся. Но пока - первое, что нужно сделать - это заполучить тело для Гены. И он подал команду Мегамозгу.
  Через несколько секунд ощутил укол в ногу, и увидел, как небольшой зверёк, напоминавший нечто среднее между черепахой и слизнем (он был полупрозрачен и не имел ног), улепётывает от него в сторону выхода из Мегамозга.
  Следом за ним появились десятки похожих существ - они собирали кусочки плоти Гены, очищали, 'вылизывали' пол. Биороботы-уборщики отдраили территорию, кучка роботов поменьше заползла на Славу, застывшего, как статуя и вычистила одежду. Он только довольно усмехался, краем глаза наблюдая за их действиями. Тот, уколовший его 'черепашонок', был посланцем биолабораторий - в автокалавах уже подготавливалось место для нового тела, которое нужно было вырастить из клеток, взятых у Славы.
  Куча биороботов напала и на Гену - они заползли на него, как толпа жуков-падальщиков, и стали приводить в порядок, заливая раны и язвы заживляющим гелем, тут же впитывающимся в тело и зарубцовывающим повреждения. Они запустили в него тонкие, почти невидимые тяжи, заливая в организм укрепляющие вещества и поддерживая повреждённые органы. Гена лежал, полуприкрыв огромные глаза, и молчал. Потом спросил:
  - Ну как ты? Немного освоился? Я ведь полностью отсоединился от мозга станции. Теперь только ты здесь хозяин. Спасибо, что полечил, только этого лечения надолго не хватит.
  - И не надо надолго. Тело будет готово через сутки. Ты получишь такое тело, как у меня. Только без модификаций. Обычное тело человека. Захочешь - мы потом тебя модифицируем. А не захочешь - будешь жить как человек, и умрёшь, как человек. Ты сможешь иметь детей, сможешь делать всё, что делает человек.
  - Тебе придётся учить меня - проворчал Гена - и даже ходить-то на двух ногах не умею. А что касается размножения - вообще-то наши женщины откладывают...откладывали яйца. Не представляю себе - как это делается по-другому. Интересно.
  - Вот видишь - интересно! А ты заладил - устал, неинтересно, бла-бла-бла... Жить интересно! Столько всего впереди! Будем жить, Гена!
  - Будем, Слава - усмехнулся последний из Предтеч и закрыл глаза. Гель убрал боль, и ему стало спокойно и хорошо. Теперь он не один. А впереди интересная жизнь. Интересно будет посмотреть на результаты своей работы...
  
  
  Глава 11.
  - Бунт! В рабских загонах бунт! - в рубку корабля вбежал наёмник, хмурый и сосредоточенный - Антуг просит вас обеих прибыть к загону для взрослых.
  Сильмара подняла глаза на Наташу, и мрачно сказала:
  - Ожидала этого. Я тебе ещё три дня назад сказала: такое скопление людей разных рас в закрытом пространстве приведёт к неприятностям. Говорила? А ты?
  - А что я, что я - раздражённо парировала Наташа - будем пытаться убедить! Твои методы слишком жестоки. Чем мы тогда отличаемся от рабовладельцев, если будем избивать этих людей? Я сама была рабыней, знаю, что это такое! А ты ни секунды не была, как ты можешь знать, что они чувствуют? Тебе лишь бы морду набить кому-нибудь!
  - Я не знаю, что чувствует рабыня. Но я знаю, что почувствуешь ты, когда они начнут драться между собой, и набросятся на охрану! Я не готова терять своих людей из-за того, что мы не смогли как следует наладить дисциплину! Пошли к ним, будем разбираться на месте.
  Лицо Сильмары было хмурым, она старалась не смотреть на Наташу. Слова начальницы и подруги неожиданно сильно её задели, ударив в больное место. Рабыней она не была, да, но хлебнуть в своей жизни помоев ей пришлось по самое горло. Потому упрёки Наташи на её взгляд были несправедливы.
  Наташа тронула Сильмару за плечо и извиняющимся тоном сказала:
  - Ты это...не бери в голову. Я просто раздражена и сама не знаю, чего несу. И мне не хочется принимать жестокие решения. Хорошо помню тот ужас, когда я стала рабыней и от меня ничего, ничего не зависело - даже моя жизнь. Не стоящая порванной банкноты в один кредит. Эти люди сейчас в панике, они не знают кому и чему верить - после похищения, убийства родственников и соседей у них на глазах, эти люди оказываются в незнакомом месте, где насилие, убийства продолжаются. А освободители отказываются везти их домой, мотивируя какими-то надуманными предлогами - двигатели не работают, ещё что-то такое непонятное и глупое. Мне очень хочется, чтобы обошлось без кровопролития, учти это, ладно?
  - Как получится - сухо ответила Сильмара, и не глядя на Наташу ринулась в коридор, к ожидавшим их наёмникам. Наташа быстро пошла следом, едва успевая за высоченной воительницей, успевшей нацепить боевой скафандр и прицепить на предплечье игловик, а на пояс вибромеч и нейрохлыст-болевик.
  Длинные коридоры 'Мезгрина' вывели их в огромный зал, размером в несколько футбольных полей. Он был разгорожен металлическими стенами, с прозрачным пластиком поверху, армированным металлической сеткой, до самого потолка. В отсеках имелись 'кормушки', приложив руку к которой можно было получить дневной рацион питания, и сколько угодно жидкости - простой воды, в которую были добавлены подсластители и подкислители. Эта жидкость по вкусу напоминала чуть сладкий зелёный чай с лимоном. Наташа хорошо помнила её вкус - в своё время ей пришлось выпить этой воды достаточно, чтобы запомнить его на всю жизнь.
  Естественные надобности рабы справляли прямо на пол, тут же поглощавший нечистоты и перерабатывающий в питательные брикеты - ничего не должно пропадать зря. Замкнутый цикл. Для системы обеспечения нет ничего неаппетитного или нечистого - всё состоит из химических элементов, и всё можно использовать в дело. Даже трупы. Наташа помнила, как при ней убивали рабов, тут же расчленяли и кидали куски на пол, с чавканьем заглатывающий этот 'мусор', чтобы выдать брикеты, напоминающие упругое суфле и содержащие всё, что нужно организму для нормального существования. И люди их ели. Кто не мог есть эти брикеты - служили питанием другим, тем, кто мог.
  В громадном зале стоял шум - кто-то вопил, в загоне для взрослых дрались - жестоко, страшно, с кровью и выламыванием рук и ног. В подростковых загонах плакали дети, и стоял такой вой, что хотелось бежать отсюда, куда глаза глядят, лишь бы выйти из этой атмосферы безнадёги и отчаяния.
  - Что случилось? Чего там такое? - спросила Наташа у Антуга, стоявшего рядом с группой наёмников, молча наблюдавших за тем, что происходит в загоне по монитору, висевшему в воздухе.
  - Убивают друг друга - мрачно сказал тот, отсалютовав Наташе и Сильмаре - было тихо, и вдруг - какое-то безумие. Кто кого рвёт, зачем - не можем понять. В драке участвуют несколько тысяч человек. Я не хочу посылать туда своих людей - эти безумцы задавят их массой. Даже если применить оружие.
  - Вырваться из загона они не могут? - Наташа озабоченно постучала по стене помещения.
  - Нет. Эти загоны предназначены чтобы сдержать любое количество невооружённых людей. Рабов. Поэтому - они могут драться только в них, не вырываясь на свободу. Но входить в загон опасно. В загоны. Дерутся в всех загонах - и в женских, и в мужских. Началось в мужских, потом безумие переключилось на женские и подростковые. Много трупов. Уже около сотни.
  - Чем же они убивают-то? - растерянно спросила Наташа, наблюдая за тем, как люди в загоне визжат, рвут друг друга, кусаются, как дикие звери.
  - Душат, ломают шеи, грызут - мрачно пояснил Антуг - а некоторые кончают жизнь самоубийством - разбегаются и врезаются головой в стену, разбивая голову.
  - О боже... - тихо охнула Наташа - нам только этого не хватало! А в подростковых загонах что?
  - То же самое, только в меньших масштабах. Истерия, слёзы, драки.
  - Силя, что это может быть? - глаза Наташи, широко раскрытые, смотрели на воительницу с надеждой - может та, с её почти столетним опытом, знает ответ. Если не она, то кто?
  - Наташ, я не знаю. Всё это напоминает отравление каким-то наркотиком....стоп! Наркотиком! Вы проверяли воду и пищу на содержание наркотических средств?
  - Нет. Мы как-то не подумали - вскинул брови Антуг - система обеспечения не выдаёт наркотики, если только их специально не ввести в её состав. И наркотиков надо много - на двадцать тысяч человек, это очень много.
  - Быстро, ищите в информационной базе - какой наркотик даёт такой эффект! Скорее! - резко приказала Сильмара, больше не слушая никого вокруг - ищите!
  Антуг защёлкал клавишами коммуникатора, развернул экран и начал поиск. Через минуту он возбуждённо крикнул:
  - Есть! Нашёл! Вот оно:
  'Зехран. Наркотик, часто применяемый в работорговле для того, чтобы успокоить рабов, привести их в состояние расслабленности и покорности. В этом состоянии они безропотно позволяют делать с собой всё, что угодно, и это облегчает их транспортировку, сортировку и выбраковку. Длительное применение зехрана, более чем две недели подряд, может привести к психозу, истерии, массовым вспышкам агрессии. Этот наркотик очень эффективен, но на короткое время. Рекомендуется перемежать его с горстуром, или заналоном, гасящим кумулятивный эффект от использования зехрана и выводящим его из организма рабов.
  При возникновении массовой истерии и психозов, необходимо выждать сутки, а если психоз сам по себе не стихает, распылить вышеупомянутые средства в воздухе загона. Эффект наступит практически сразу, а полная нейтрализация зехрана - в течение двух часов'
  - Мы уже три недели кормим их этой пакостью - заметила Наташа - немудрено, что они взбесились. Где взять этот чёртов гортур, или как его там?
  - Горстур - поправил Антуг - сейчас отправлю техников к блоку управления системой обеспечения. Они найдут, что сделать. Уверен, у работорговцев есть противоядия. Просто их надо использовать.
  - Что мы ещё не знаем? - Наташа посмотрела на Сильмару - и что нам делать? Что с двигателями? Когда мы наладим маршевые?
  - Может и никогда. Позитронный мозг отключён, живой убит. Техники не могут вывести управление маршевыми на шлем управления. Наташ - кому я рассказываю? Ты это знаешь лучше меня. Не нужно было захватывать корабль, привязывать себе на ноги эту обузу! Теперь мы никуда не можем сдвинуться. Я ещё удивляюсь, как это армада до сих пор нас не нашла. Они рыщут по всей солнечной системе. Спасает только то, что мы затерялись в поясе астероидов. Хорошо хоть сюда сумели дотащиться! Нам нужно куда-то девать этих людей, иначе повторится то же самое, что и сейчас. Мы не может годами держать их как скот, в загонах. Да и загоны не предназначены на такое длительное содержание рабов - максимум месяц, не более того. Система обеспечения работает на пределе, а скоро начнёт испытывать недостаток элементов. И вот тогда будет просто задница. Нам не хватало ещё голодных бунтов...
  Через пятнадцать минут в стенах загонов открылись отверстия, под самым потолком, и оттуда повалили белесые клубы газа, похожие на утренний туман. Люди, не обращая внимания на происходящее, продолжая рвать друг друга вдыхали газ, и тут же падали, как будто из них выдернули все кости - расслабленные, с бессмысленными остекленевшими глазами. Через пять минут в загонах воцарилась тишина и спокойствие.
  Загоны автоматически загерметизировались во время выпуска газа, так что наблюдатели снаружи не пострадали. Ещё через двадцать минут система обеспечения выкачала загрязнённый воздух, потом ударили мощные струи воды, смывавшие кровь и впитавшуюся в тела и одежду отраву, теперь можно было войти внутрь не опасаясь отравиться.
  Антуг нажал пластину у входа в загон, открыв вход, пластина двери поднялась вверх, и Наташа с сопровождающими вошла внутрь.
  Картина была ужасающей - люди застыли на полу так, как их застала смерть, или сон - вцепившись друг в друга, в последнем усилии пытаясь убить, сломать, изувечить. У некоторых раненых толчками выходилакровь из отверстых ран, и Сильмара тут же приказала бойцам цеплять на них медицинских слизней, в надежде спасти хоть часть изувеченных. Наташа с оцепенением смотрела на побоище и думала о том, как бы поскорее избавиться от этой неуправляемой массы людей. Иначе...будет совсем плохо.
  Сильмара отдала распоряжение, и бойцы начали вытаскивать из загона трупы убитых. Наташа проводила их взглядом и сумрачно спросила:
  - Куда их? В дезинтегратор?
  - Нет. В блок загрузки вещества для системы обеспечения. Ну чего ты смотришь так? Кормить людей чем? Техники сказали, что запаса системы обеспечения хватит максимум на три дня. Всё. Хочешь голодного бунта?
  - Не хочу. Но питаться трупами...
  - Они никогда об этом не узнают. А если узнают - не поверят. И какая разница -трупы, или не трупы? Все мы химические элементы, ничего более. И теперь у нас будет отсрочка. Надолго ли только? Болтаемся тут, как дерьмо в прибрежных волнах... Ждём, когда нас накроют и раздолбают, как...
  - Ладно, ладно! Не надо было захватывать базу! Да, повесили себе гирю на ноги! - вспылила Наташа - но я не могла смотреть, как увозят моих земляков! Я должна была хоть что-то сделать! Хватит меня этим попрекать!
  - Не злись. Ты знаешь, что я права. Когда на кону судьба миллиардов - двадцать тысяч не актуальны. Нужно думать глобально. А теперь мы подставили под удар все свои планы.
  - Что предлагаешь? Бросить их здесь? Оставить рабовладельцам, и улететь по своим делам?
  - Если придётся - то да. Уясни себе одно, что если припрёт - 'Мезгрин' со всем содержимым придётся бросать.
  - Не могу. Не могу! Зачем тогда всё?! Зачем эти жертвы? Зачем умерли эти люди?
  - То-то же. Прежде чем сделать какой-то шаг - думай. Ты теперь не мозг корабля, ты мозг громадной корпорации, надежда человечества. Будь немного поумнее и подальновидней, иначе это может закончится катастрофой.
  - Как я устала быть надеждой человечества! Боже мой, как устала! Хочется забиться в какую-то нору и никого не видеть! Ни одного человека! Кроме...одного. Только где он, этот один, может уж и вы живых нет...
  - Жив. Уверена. Его невозможно убить. И хватит причитать - давай думать, как нам наладить двигатели. Как управлять маршевыми двигателями, если у нас нет ни позитронного, ни живого мозга на этот демоновом 'Мезгрине'.
  - Я нашла! Я знаю! - внезапно закричала Наташа, и возбуждённо блестя глазами, повернулась к Сильмаре, задумчиво отчищавшей пятнышко подозрительной бурой массы с рукава скафандра - слушай внимательно. Итак - что мы имеем - один корабль с исправными двигателями, которые не могут управляться, потому что нет управляющего мозга. И ещё - имеем корабль, полностью исправный, на котором есть и мозг позитронный, и мозг живой. Что нужно сделать? Сцепить оба корабля вместе, подключив системы к мозгам 'Соргама'. И улететь вместе!
  - Проблема только в том, как подключить корабли друг к другу - озабоченно пробормотала Сильмара. Впрочем - это вопрос технический, решаемый. Молодец, начальница! Ребята, быстро ко мне! Наташа нашла выход из положения!
  Два дня шли работы. Пришлось искать кабели, которыми нужно было подключать системы, закреплять корабли, соединяя их в единое целое. Люди работали не покладая рук, падая от усталости и снова подымаясь. Времени оставалось мало - наблюдатели доложили, что большая часть армады, во главе с линкором, стягивается к тому месту, где укрылись 'Соргам', 'Мезгрин' и 'Хеонг'.
  Тяжёлый крейсер всё время находился наготове - он был единственным щитом между кораблями противника и сцепкой, неспособной теперь организовать серьёзное сопротивление. 'Мезгрин' был медлительным, огромным увальнем, неспособным к быстрому передвижению на планетарных двигателях и практически беззащитным перед боевыми кораблями. Если только не считать мощной защиты, как у всех транспортников.
  Средств нападения у него практически не было - всё пространство корабля было отдано для размещения груза. Некуда вставлять мегабластеры или размещать большой груз боевых ракет.
  На 'Хеонге' оставался Олег, денно и нощно несущий вахту, и с десяток землян-добровольцев, которые были наблюдателями и подменяли его, когда он отдыхал.
  Сильмара не встречалась с ним уже с неделю, и чувствовала себя отвратительно. Ей хотелось поваляться с ним в постели, заняться сексом и просто полежать, обнявшись, и глядя в потолок, поболтать ни о чём, забыв о том, что находишься на войне, и от твоего решения зависят тысячи, а может и миллионы, миллиарды жизней.
  Но сейчас было не до того. Всё, что она могла - изредка поболтать с ним по визору, заперевшись на полчаса в своей каюте. Да воспользоваться симулятором, в который она предусмотрительно записала их любовные ласки и постельные выкрутасы.
  Сильмара влюбилась в этого мальчишку, как не влюблялась ни в кого и никогда. Размышляя об этом, она сама удивлялась своей запоздалой страсти, как будто её душа отыгрывалась за все десятилетия пустой, жёсткой, бездушной жизни.
  Наташа, глядя на их с Олегом нежные отношения, тихонько усмехалась - и в железной леди есть свои мягкие места. Кто бы мог подумать, что Чёрная Сильмара может быть способна на такие нежности? Впрочем - почему и нет? Ведь способная она на верную дружбу, почему бы ей не быть способной на любовь? Можно только лишь порадоваться за неё. Не каждому дано любить так искренне и горячо, как она.
  Наконец, всё было закончено и наступили ходовые испытания. Это было самым опасным делом во всей операции. Чтобы испытать - работают ли двигатели 'Мезгрина', нужно было выйти из под защиты астероидов на чистое место, вывести корабль за пределы солнечной системы, а уж потом включить маршевые двигатели. И в этот момент корабль был максимально уязвим для вражеских наблюдателей - его легко можно найти любыми средствами обнаружения, и даже просто взглядом. Корабль-матка был огромен, сравним по размеру с линкором, и сиял в лучах Солнца как небольшая звезда. 'Соргам' в сравнении с ним был как маленькая букашка, прицепившаяся к огромному жуку.
  Они должны были синхронно включить планетарные двигатели, иначе бы 'Соргам' оборвал своей мощью наведённые техниками крепления и ушёл вперёд, уничтожив всё, что с таким трудом было создано за эти два дня. Семён должен был внимательно контролировать тягу и соразмерять тягу 'Мезгрина' и 'Соргама' с тем, чтобы они не нарушили систему.
  Оба корабля окутались голубоватой плазмой, и медленно двинулись вперёд, выходя из тени большого астероида, можно даже сказать - планетоида, в тени которого они прятались всё это время. Наташа шумно выдохнула - у неё застучало в висках и только сейчас она поняла, что долгое время сидела, задержав дыхание. Пока всё шло нормально. Выпущенные беспилотники давали на экран картинку сцепки, уходящей в тёмное звёздное пространство. Ходовые бластеры двух сцепленных кораблей исправно расчищали дорогу, уничтожая мелкие и крупные камни, попавшиеся на пути, а защитное поле искрилось от сгоревшей космической пыли, врезавшейся в неё по мере движения колоссов.
  Скорость нарастала, но была ещё очень маленькой, но ускорить движения люди не могли - 'Мезгрин' был слишком большим, а двигатели его были слабее, чем у гораздо меньшего 'Соргама'. Всё-таки, крейсер - есть крейсер. Транспортнику нет нужды разгоняться за считанные минуты, или выдавать мощность двигателей такую, что они способны сорвать атмосферу с небольшой планеты. Главное для него - тихо доползти до зоны, свободной от объектов, способных своей гравитацией повлиять на навигацию маршевых двигателей, а потом включить эти самые двигатели и в подпространстве перелететь куда надо,вынырнув в точке назначения.
  - Линкор и остальные идут в нашу сторону с большим ускорением! - с тревогой доложил один из наблюдателей - мы попались!
  - Попались - угрюмо протянула Сильмара, наблюдая, как крупная искорка, в сопровождении россыпи искорок поменьше, заметно сдвинулась в сторону сцепки - Олег, внимание! Прикрывай наш отход! Только не лезь в самую гущу - линкор растопчет тебя как соплю! Отвлекай!
  - Есть! Сделаю, не беспокойся! - залихватски подмигнул парень с экрана, и 'Хеонг' стал быстро уходить навстречу преследователям. У Сильмары заломило сердце от дурного предчувствия. Конечно, тяжёлый крейсер это сила, но у преследователей было минимум три таких крейсера, да ещё линкор - настоящая планета смерти, неуязвимая для ударов кораблей классом ниже.
  Сцепка разгонялась всё быстрее и быстрее, но скорость всё же была очень мала. Корабли преследователей из маленьких искорок выросли в узнаваемые фигуры, видимые через специальные приборы.
  Ещё минут десять, и эскадра обрушится на сцепку. Все замерли, следя за происходящим...и тут 'Хеонг' вступил в бой.
   Вынырнув откуда-то сбоку, из-за планетоида, он обрушился на один из крейсеров, намеревавшихся обогнуть сцепленные корабли и встать перед ними заслоном. Это был крейсер среднего класса, скоростной, но не очень мощно вооружённый. Его защита не выдержала удара бластеров 'Хеонга' и в космосе вспух огненный шар, в котором согрели надежды экипажа на лёгкую победу вместе с их телами.
  Эскорт линкора отошёл от громадины - флагмана и всей толпой бросился карать супостата, посмевшего напасть на эаскадру. 'Хеонг' не принял боя, и рискуя врезаться в каменную скалу, спрятался в скоплении астероидов, чтобы появиться потом с неожиданной стороны, виртуозно уворачиваясь от летящих глыб. Он мчался прямо к линкору, по дороге рассыпая мины с антиматерией, в которые тут же врезались два преследующих его крейсера и выбыли из борьбы - мины не смогли уничтожить их полностью, но нанесли серьёзные повреждения корпусам кораблей.
  Эти мины обладали своим мозгом, и когда чужие корабли пролетали мимо, включали двигатели, догоняя противника и присасываясь к корпусам. Олег выбросил весь запас мин, который был на корабле. Эти мины были довольно дорогой штукой, гораздо дороже обычных ракет с антиматерией, но Боран, бывший хозяин корабля, мог позволить себе такие траты.
   За несколько минут Олег умудрился вывести из строя практически всю эскадру, за исключение линкора. Преследователи теперь были больше озабочены своими проблемами, бросив преследование землян. Но линкор упорно двигался вперёд, презрительно не обращая внимания на удары 'Хеонга'. Тот бил со всех бластеров, но не мог пробить защиту новейшего линкора, выпущенного со стапелей всего два года назад. Сильмара посмотрела в базе данных -это был линкор 'Грун Дегар', владелец которого был неизвестен. Имелась информация, что этот линкор можно было нанять за кругленькую сумму. Очень кругленькую. И только очень, очень богатые организации, состоящие из целых планетных систем, могли воспользоваться его услугами - по причине дороговизны этих услуг, конечно.
  Ответные выстрелы линкора сорвали защиту 'Хеонга', как если бы у того вместо защиты был бумажный китайский зонтик. От полного уничтожения корабль спасла обшивка, частично погасившая удар. Она испарилась, но выдержала, сохранив жизнь экипажу. Похоже, что на линкоре стояли новейшие усилители бластерного огня, подобные тем, что стояли на 'Соргаме'. 'Хеонг' завертелся вокруг оси и как мертвая скала-астероид, поплыл в сторону скопления подобных ему мертвых скал.
  Сильмара до боли закусила кулак, глядя в экран остановившимися глазами. Она была серой, как бетонная стена, и Наташа испугалась, что у подруги откажет сердце. Девушка бросилась к ней, стала теребить, но Сильмара мягко отодвинула Наташу от себя, и показав на приближающийся неотвратимо как смерть линкор, хрипло сказала:
  - Что он делает?! Да демоны - что же он делает, придурок?
  Наташа обернулась, и увидела, что 'Хеонг' ожил. Его корма выпустила облако плазмы, неровно пульсирующее, как будто генераторы работали вразнобой и не могли выдать полную мощность, затем сдвинулся с места и набирая скорость начал движение в сторону линкора. Он был чуть впереди и справа от дредноута, и суммарная скорость, довольно большая, позволила ему быстро приблизиться к линкору.
   Тот сделал ещё два мощных выстрела - правда без усилителей, но они всё-таки пробили защиту 'Хеонга' и частично разрушили обшивку впереди, ничуть не повлияв на разгон крейсера. 'Хеонг', не снижая скорости, преодолел защиту линкора и со всего размаха врезался в его бок, проламывая толстенную броню и застревая в ней, как стрела, пущенная из лука арчера.
  Внезапно на экране рубки появилось лицо Олега. Оно было окровавлено, и парень тяжело дышал, поправляя на голове шлем управления. Рубка 'Хеонга' едва просматривалась сквозь клубы дыма, и Олег, откашливаясь, с трудов сказал:
  - Силя, прости! Я сделал всё, что мог! Я тебя люблю! Прощайте, ребята! Русские не сдаются! - он махнул рукой,и тут вспыхнул ярчайший свет, ослепивший онемевших наблюдателей. Вместо 'Хеонга' в боку линкора виднелась красная, испускающая свет рана, а экран визора подёрнулся рябью. 'Хеонга' больше не существовало.
  Сильмара онемела - на её глазах умер тот единственный, с кем она хотела связать свою жизнь. Её любовь, её жизнь. И она завыла, как зверь, потом упала на пол и стал бить по нему, разбивая в кровь кулаки. Наташа, бледная, как мел, приказала Антугу и охранниками держать женщину, пока она что-нибудь не сделала с собой, затем вызвала из системы обеспечения медицинского робота и тот сделал воительнице успокоительный укол. Десять человек с трудом справлялись с Сильмарой, разбрасывавшей их как котят в своём приступе безумия. Наконец, она обмякла и застыла в беспамятстве, скрючившись на полу в позе зародыша.
  Все остальные вопросительно уставились на Наташу, ожидая приказаний. Теперь их жизнь, и жизнь двадцати тысяч человек в 'Мезгрине', зависела от неё, просто девчонки, волей судеб оказавшейся заброшенной на вершину власти.
  Наташа посмотрела в лица соратников, и откашлявшись, сдавленным голосом приказала:
  - Вперёд! Только вперёд! Он выиграл нам время! Нам нужно выйти из системы, и чёрта с два они нас возьмут! - она сказала это, и тут же с ужасом увидела, как подбитый линкор подёрнулся облаком плазмы и начал, всё быстрее, разгоняться, следуя за ними. К нему подтянулись крейсера, частично подремонтировавшиеся после минной атаки и скоро вся экскадра по нарастающей подходила всё ближе и ближе.
  Наташа сжала кулаки так, что ногти воткнулись в её ладони, и у неё из глаз потекли слёзы: неужели всё напрасно?! Неужели ВСЁ?! Ну не может, не может так быть, это несправедливо! И тут же тонкий, ехидный голосок в голове отвечал - а ты что думала, жизнь справедлива? Дурёха! Ты давно должна была убедиться в обратном!
  Теперь оставалось лишь беспомощно смотреть, как медленно, но верно к ним приближается Смерть, принявшая в этот раз вид потрёпанного, но вполне бодрого полуторакилометрового неправильного шара.
  Тишину в рубке прервал голос Антуга:
  - У них двадцатикратный запас прочности. Похоже, их капитан обезумел от злости. У него ведь четверть корабля разлетелось! Но двигатели целы и генераторы целы. Не повезло нам.
  Наташа как будто очнулась от сна:
  - Семён! Рви кабеля. Полный ход!
  - А 'Мезгрин'? Он же уйдёт в космос!
  - Пусть уйдёт. Им нужны мы. Лучше эти люди побудут пока рабами, чем трупами. Живы будем - вытащим их. Наши бойцы все на 'Соргаме'. Рви! Полный ход! Уходим!
  Корабль буквально затрясся от выпущенной наружу мощи. Новые двигатели, которые развивали мощность сравнимую с мощностью двигателей тяжёлого крейсера, рванули так, что все кропотливо наваренные на корпуса кораблей крепления порвались, как гнилые нитки. 'Мезгрин' получил дополнительное ускорение и помчался из Солнечной системы куда-то в глубокий космос.
  Это не страшно - подумала Наташа - Семён наверняка засёк направление его движения, так что поймать корабль потом не составит труда. Если этого не сделает кто-то другой. А он сделает. Сто процентов. Ходовые бластеры работают, так что метеориты ему не грозят. Защитное поле тоже работает. Система обеспечения кормит. Месяц они продержатся наверняка. А в наше время это очень много. За месяц может многое случиться.
  - Ну что, Наташ, уходим?
  - Нет - отрезала девушка - я за орудия, ты пилотируешь. Идём на линкор! Он, сука, заплатит мне за Олега!
  - Наташ, мы погибнем - спокойно заметил Семён - так-то я не против, но умереть надо не глупо, а со смыслом.
  - Смысл есть - неожиданно вмешался Антуг - она знает, что делает. Смотри - с той стороны, где Олег разрушил корабль, защитное поле совсем слабое, бледное. И бластеров там нет, уничтожены. Мы добьём эту тварь, прежде чем подойдёт второй линкор - вон он, видите, на пределе видимости? У нас есть около получаса. Капитан подбитого линкора похоже обезумел от злости, это тоже хорошо, это работает на нас. У нас хороший шанс надрать им зад! Удачи, Наташа!
  - Удачи нам всем - пробормотала девушка и надела шлем управления. Тут же в её голову полилась информация о корабле - наполнение накопителей, мощность двигателей, остаток горючего, состояние узлов крейсера. Она привычно проверила все узлы - корабль был в превосходном состоянии. Проверила наполнение усилителей бластеров - под завязку. Ракеты - почти полный комплект. Минный погреб - тоже. Ну что же, поехали!
  - Давай - крикнула Наташа - Семён, на цель! Захотим со стороны слепого глаза! Давай, на полной!
  Корабль, как будто ему дали пинок под зад, рванулся вперёд не обращая внимания на попытки кораблей эскорта линкора осыпать его ракетами. Мощная, усиленная защита легко отбивала эти космические торпеды, а лучи бластеров крейсеров свиты этого монстра скользили по защитному полю, выбивая искры и прогибая поле почти до самого корпуса.
  'Соргам' сыпал мины, как из прохудившегося мешка и несколько крейсеров уже получили свой заряд в корму, затихнув надолго, а может и навсегда. Линкор пытался развернуться к атакующему 'Соргаму' неповреждённым боком, но у него это не очень получалось - масса корабля была слишком велика, по сравнению с нападавшим.
  'Соргам' сблизился с врагом на расстояние максимально эффективного удара и выпустил два заряда из мегабластеров, усиленные дополнительной накачкой. Эффект был таким, как если бы подросток изо всей силы ткнул суковатой палкой в центр переспелого арбуза. Защита не выдержала, и весь удар пришёлся на не защищённую ни бронёй, ни полем внутреннюю часть корабля, пробив в нём раскалённые, истекающие расплавленным металлом тоннели, сквозь которые были видны звёзды, вечные, колючие, как иглы.
   Линкор умер. Умерли его генераторы, умерли системы обеспечения, осталась лишь оболочка, в которой шли процессы высвобождения энергии из многочисленных ёмкостей. Не помогла и легендарная прочность корпуса, многократное дублирование всех связей - лучи мегабластеров, как кинжал пронзили все внутренности гиганта и умертвили его так же эффективно, как если бы человеку в мозг воткнули отравленный кинжал.
  Наташе удалось убить сразу два мозга - и позитронный и живой, поразить генераторы энергии и гравидвигатели. Если бы не было этой гигантской впадины, пробитой Олегом, если бы он не пожертвовал жизнью своей и жизнями добровольцев - никогда, даже самый сильный корабль из известных в мире не смог бы победить это чудо инженерной мысли. Но - что есть, то есть. Гигант был мёртв.
  'Соргам' едва успел избежать столкновения с мёртвым линкором, изнутри которого исходило малиновое свечение и в котором время от времени что-то взрывалось, и по широкой дуге ушёл в открытый космос, избегая встречи со второй эскадрой, ведомой линкором.
   ***
  - Какой он...я...маленький...
  - Не такой уж маленький! - возмущённо сказал Слава - по нашим меркам, вполне крупное тело, крупнее многих! Всё пропорционально, всё работает.
  - А это чего у него за отросток? - щупальце Гены ткнулось в пах новорожденному.
  - Это? Хмм...я тебе потом расскажу - замялся Слава - вкратце - служит для размножения и для отправления естественных надобностей. Да хватит его разглядывать - потом посмотришь. В зеркале. Давай-ка мы с тобой займёмся делом. Ты готов к перемене тела? Не передумал? Впрочем - уже поздно. Куда мне его девать? Братца, так сказать...жалко выбрасывать-то.
  - Готов. Мне что делать? Как-то помогать тебе? Или что?
  - Просто лежи, не болтай, не отвлекай меня. Как всё будет готово - ты сам поймёшь. А до тех пор спокойно лежи и наслаждайся покоем.
  - Понял. Жду - Гена закрыл глаза, его щупальца обвисли, и он как будто растёкся по гравиплощадке.
  Слава улёгся рядом со своей копией, выращенной в лаборатории за феноменально короткий срок (Куда там мастерам с планеты Нитуль! Как только доберётся до своих, тут же забабахает тела своим пилотам - заслужили мужики. Теперь он сможет обеспечить их любыми телами, какими захотят. Даже телами двадцатилетней красотки. Впрочем - трансвеститов среди них вроде как не наблюдалось)
  Выйти из тела и зависнуть информационным облаком было уже плёвым делом. Столько раз он это делал, что уже со счёту сбился. А вот перекачать личность Гены - это задача посложнее. В первую очередь - нужно его усыпить. На всякий случай. Мало ли - вдруг подсознательно начнёт сопротивляться перекачке, и всё пойдёт прахом. У Славы уже был опыт перекачки личности, но объекты, если можно их так назвать, находились в бессознательном состоянии.
  Гена уснул после стандартного посыла ко сну. Как обычный человек. А не двухсоттонная помесь крокодила, акулы и спрута.
  Объём информации, заключённой в мозгу Гены, слегка напугал Славу. Мириады ячеек, заполненных информацией, скопившейся за сотни тысяч лет, а может и за миллионы? Непосильная нагрузка. Он вообще может её не выдержать!
  Заставил себя успокоиться. Сосредоточился на проблеме. Решил: а зачем Гене информация за то время, что он плавал едва разумным 'крокодилом', носителем паразита? Надо лишь найти конец ниточки, размотать её, и остановить тогда, когда пойдут воспоминания о бессмысленном и тупом существовании бывшего оператора станции. И снова возобновить их с того момента, как Гена пытался нормально утолить голод двумя случайными знакомыми. Славой и Лерой.
  Итак, поехали: Слава потянул за ниточку первых воспоминаний...вот Гена пробил скорлупу яйца, и высунулся наружу. В инкубаторе было тепло, сыро, хорошо...ползали несколько таких же как он - розовых, кожистых существ с маленькими, забавными щупальцами. Хотелось есть, а ещё больше - бежать, искать воду! Инстинкт, который не истребить тысячелетиями жизни в техноцивилизации. Вот открылась крыша, и огромные, ласковые щупальца дежурного врача стали размещать новорожденных по их яслям...
  Информация вытекала всё быстрее и быстрее, направляясь, как по трубопроводу в голову нью-Славы, удобно раскладываясь там по ячейкам информации.
  Первые выпавшие зубы...выросшие щупальца... Первое разочарование - оказывается, что их поколение последнее. Никто не хочет размножаться, никто не хочет заводить детей. Нет желающих стать демиургами и работать на станции. Люди уходят, запираются в своих домах и больше их никто не видит.
  Пустые ячейки, совсем пустые - разрушенные, серые...нет кусков мозга. Съедены чёрной тварью...опять картинка - Тиамас, друг, тускло смотрит безжизненным взглядом мёртвых глаз. Ушёл, предатель! Один, совсем один. Никого. Пустая станция, долгие годы, десятилетия... Развлечения - создать такую-то тварь. А потом вот такую. А эта получится? Получилась. Но свойства не те. Уничтожить. Хорошо, что заложил в их программу безусловное подчинение сигналу. Они не знают, эти игрушки, что в любой момент я могу позвать, и они прилетят, прибегут, сделают всё, что я скажу.
  Бог? Я - бог? Наверное. Этакий божок... Но скучно. Опять скучно. Лететь куда-то? Мёртвые планеты, существа, грызущие камни и выпускающие кислород? Сколько раз это было? Сто? Тысячу? Или сто тысяч?
  Планеты слились одна в одну, годы текут, как река, унося воспоминания, события...а какие события? Нет событий. Трудно быть богом? Не трудно. Но скучно. На станции одни безмозглые твари. А если? Но это насилие... И что? Почему не собрать здесь множество рас, и посмотреть, что они будут делать? Получилось забавно - корабли, притянутые гравилучом, пойманные, как зверьки, садятся на поверхность станции. А я им рыбу, рачков, животных - пусть живут, размножаются. Ведь это наши дети! Пусть радуются...только вот воевать нельзя, нет. И игрушек вам нельзя - вы можете ими пораниться. Можете слегка подраться - не возбраняется. Но войну? Нет, запрещено.
  Встречи с прибывшими...неоднозначное ощущение. Одни сразу пытаются меня убить, другие попросту не замечают. Глупые! С чего вы решили, что человек не может иметь любую форму, какую он хочет?! Дети, дети...
  Всё чаще хочется поплавать в одиночестве...застыть в толще воды озера Башни...отрешиться от мира и висеть в полузабытьи. Годы...столетия...тысячи лет...кто я? Зачем я? Поел - снова долгое забытье. Харты. Харты зовут - какие-то существа пытаются попасть в их город. Пришлось их съесть, этих агрессоров. Снова сон, дооолгий долгий.
  Эти двуногие - зачем на берегу?! Ох, больно! Он опасен! Уничтожить! Уничтожить! Слава...его звать Слава? Друг? Друг... Забытое слово.
  Больно! Ох, больно! Рвота, кровь...вокруг облако испражнений с кровью и рачки, целая стая, жадно хватает! Какая гадость! Кем я стал?! О вселенная! Кем я стал?! Животное! Гигантское, страшное животное! Умереть! А станция? Что будет с ней? Высшее достижение расы - что с ней? Кому-то надо оставить! Кто-то должен быть Наследником, оператором станции! Кто-то должен нести жизнь по вселенной! А надо ли? Зачем? Как зачем?! Разве не предназначение живого разумного существа - нести жизнь вселенной? А кто мне это сказал? Не помню. Но знаю - прежде, чем умереть, я должен оставить станцию Наследнику. Передать всё, что я знаю и умею. А что я знаю? Да ничего не знаю. Ну - почти ничего. Разрозненные воспоминания, кое-какие умения. Ну и что - что почти ничего? Знания не должны пропасть. Пусть даже их и не много. Я должен их передать. Слава. Больше некому. Хорошее существо. Хоть и победил меня. Есть кому оставить Наследие. Тем более, что больше-то и некому. Не хартам же?
  Слава вошёл в своё тело и открыл глаза. Он был опустошён и морально, и физически. За два часа через него прошла целая жизнь, целая эпоха, и не человеческая, а существа, абсолютно чуждого человеку. Ящеры, откладывающие яйца - что может быть более чужым? И одновременно, он понимал - вероятно, когда раса становится настолько разумной, настолько старой, что старее её нет во всей вселенной, она перестаёт быть расой. Она становится чистым разумом, над расами, этаким вселенским разумом. Вселенским разумом? Богом? Может быть и так...
  Землянин медленно встал с возвышения в лаборатории, на котором он лежал, и посмотрел на Гену, вернее - на вместилище Гены, того, прежнего Гены - огромное, многотонное тело, оплывшую груду мяса. Глаза Гены были полуприкрыты - он был мёртв.
   Слава, перекачивая информацию, не оставлял ничего взамен. Он не копировал, он просто выдирал всё, что было в ячейках памяти. И с последним битом информации ушла и жизнь. Они договорились с Геной сделать именно так. Иначе - в мире появилось бы два Гены - один в старом, разлагающемся теле, и другой - в теле землянина. И потом два человека мучительные недели, месяцы ждали бы, когда скончается старый Гена, не в силах избавить его от мучений. Всё было понятно и логично, но у Славы защемило сердце. Он подошёл к мёртвому гиганту и прощаясь, похлопал его по костяной броне. Прощай, последний из Предтеч. Покойся с миром.
  Новый Гена лежал с закрытыми глазами и спокойно дышал. Слава видел, как поднимается его грудь и вздрагивает нижняя губа. Подойдя к лежащему человека, 'оригинал' с интересом осмотрел его с разных сторон и остался удовлетворён увиденным.
  Дубль-Слава не был таким мощным и мускулистым, как его прототип. Мускулистость Славы была обусловлена долгими, страшными, изнурительными тренировками, а тот, что вырос из его клеток за одну ночь, был просто парнем лет под тридцать , с добродушным, открытым лицом, довольно крепким, ширококостным, с мускулами, которые легко превратились бы в те, что носил Слава-1, если бы им дать необходимую нагрузку. Если бы кто-то со стороны смотрел на этих двух людей, он бы решил, что это близнецы, только один из них помассивнее, и пожёстче лицом. А не видя второго, сказали бы, что это один и тот же человек. И только близкие люди сразу бы узнали оригинал, хорошенько присмотревшись.
  - Вставай, хватит валяться! - Слава бесцеремонно похлопал по лицу лежащего человека - не спишь ведь!
  - Лллл....жжжж..вввв...ушшманст... ууу..аааа... - начал бормотать и шипеть человек, а у Славы упало сердце - неужели не получилось? Идиот?
  - Нормально всё! Я пытаюсь научиться говорить как вы, с помощью речевого аппарата! Ты забыл, что я не умею делать ничего как вы?
  - О! Так ты не потерял псионические способности?!
  - Интересное дело! Если ты изначально, с рождения ими обладал - как я могу их потерять? Ты мне дал их вместе с телом.
  - Ну, давай, тренируйся.
  - Ээээ...уууу...шшшш... - Гена ещё минут десять пытался что-то сказать, потом отчаялся, и заявил:
  - Не могу! Неужели так сложно? Надо учиться пользоваться этим телом. Это предстоит тебе - учить меня. И не скажу, чтобы это было легко. Я никогда не передвигался на двух конечностях. И ещё - ты вообще-то подумал, что будешь делать дальше? Ну вот - ты демиург. Дальше что? Твои планы?
  Мои планы? Как-то нужно добраться до моей планеты. Мы не знаем, в какой части вселенной она находится, вот в чём проблема. И ещё - как передвинуть станцию туда, куда мне нужно?
  - Пшшшш....хссссс....ээээээ... - Слава вздрогнул, испуганно посмотрев на голого Славу-2, издающего странные, подозрительные звуки. Лицо того гримасничало, оскаливалось, а глаза закрывались и открывались. Только через пару секунд, он сообразил - Гена смеётся, что тот тут же и подтвердил псионическим посылом:
  - Насмешил! Кстати - смеяться в твоём теле забавно. А как надо смеяться? Ну-ка, покажи мне!
  - Хо хо хо....ха ха ха - натужно изобразил Слава, и слегка раздражённо спросил - ты чего так смеялся-то? Чего я смешного сказал?
  - Ты не слушал меня! Тебе достаточно просто пожелать, чтобы станция переместилась туда, куда ты хочешь. И ВСЁ! Если, конечно, в её базе данных есть координаты твоей планеты. Не забывай - эта станция одна из нескольких, оплодотворявших планеты. Возможно...впрочем - будем надеяться, что координаты у неё есть. Нужно представить свою систему, свою планету, и...полетел!
  Скажи, а на каком расстоянии я могу связываться со станцией? Ну, например - я отлетел на другую планету на корабле. Мозг меня услышит? И кстати - чего он всё время молчит?
  - Зачем ему говорить? Он исполняет твои желания, этого достаточно. Чего ему говорить? У него нет функции свободной воли, и не должно быть. Ты, и только ты оперируешь системами станции. Что касается расстояния - не знаю. Зависит от твоих способностей. Одни операторы могли связываться со станцией в пределах планетарной системы, другие - только на поверхности станции. Это индивидуально. Пойми - вся эта станция есть твой новый орган, придаток твоего тела! Привыкни им пользоваться, как своими конечностями. Ведь когда ты идёшь - не задумываешься, как тебе переставить тут или иную конечность? Ты просто идёшь. Это сложнейшая, сложнейшая штука сделана с одной единственной целью - выполнить твои пожелания. Но эти пожелания не должны быть плохими, учти это. Ты должен делать добро.
  - А что есть добро? И что есть зло? Ну-ка, ну-ка, интересно! Если мы убиваем животных, и едим их - с точки зрения животных что мы творим? Или, например, с точки зрения тех людей, которые желают взять в рабство, убивать, мучить моих однопланетников, что есть добро, и что есть зло? Я ведь хочу их уничтожить. Это будет добро или зло? Тебе не кажется, что всё это относительно?
  - Хмм...над этим вопросом ломали головы сотни тысяч лет сотни тысяч лучших умов - усмехнулся Гена - а какого ответа ты ждёшь от обычного оператора станции-демиурга?
  - Простого. Простого ответа. Что есть добро, и что есть зло с точки зрения бывшего...бога. Как он понимает что такое добро, а что такое зло?
  - С моей точки зрения, говоришь? - усмехнулся Гена - я боюсь, что моя точка зрения может повлиять на твою. Ты сам должен определить, что есть добро, а что есть зло. Хотя я точно знаю, что для себя ты это определил уже давно. И ещё - я рад, что не ошибся и нашёл себе достойную замену. Раз ты задаёшь себе такие вопросы - значит ты и есть тот, кто достоин принять Наследие нашей расы.
  - Нашей расы, нашей расы - а как называлась ваша раса? Мы всё время говорим о вас, но я так и не узнал название вашей расы!
  - Ты смешной мальчишка - Гена опять зашипел, заухал, и у него получилось что-то вроде 'сантаклаусского' 'хо-хо-хо' - мы назывались...ЛЮДИ! Человечество! Разве ты не понял?! Я же тебе всё время втолковываю - все расы называют себя ЛЮДЬМИ! И мы не исключение. И вы.
  - Понятно... - слегка растерянно протянул Слава - вот что. Нам с тобой нужно попасть на корабль. Я сейчас скажу ему, чтобы он перелетел на остров. Нет - лучше на материковый берег, а потом вышлет флайер. Только как нам попасть наверх? У тебя ведь жабр теперь нет.
  - Жабры - не проблема. Можно было бы вживить их в считанные часы. Не забывай, какими возможностями обладаешь. Только я этого не хочу. Жить как ваша раса. Как простой её представитель. Как те, кого мы когда-то создали. Это интересно. Амфибией я уже жил, и это скучно.
  - Можно было бы сделать тебя метаморфом, как я. Хоть наша лаборатория и поскромнее...хмм...гораздо скромнее, но тоже кое-что может. Разве тебе не приятно, в любой момент стать тем, кем ты захочешь? Принять любую форму, сохраняя свой разум?
  - Позже. Может - когда-нибудь.
  - Так, по теме - как нам выбраться наверх, минуя толщу воды? Конечно, я мог бы сплавать за флайером, нырнуть, и перевезти тебя на Шаргион, но...хмм...почему я не спросил раньше? А как вы перемещались по поверхности станции? Неужели вы всё время сидели взаперти в помещениях? И вообще - эта планета была раньше станции, или же станцию сделали как планету?
  - Я подробностей не помню, как делали, что делали - по понятным причинам, знаю лишь только, что создатели станции взяли приличный нежилой планетоид, и встроили в него то, что было необходимо. И теперь у нас практически неограниченный запас строительного материала для всего, что нужно. Станция сама себя строит, перестраивает - по желанию оператора. Ты можешь выкопать моря, можешь воздвигнуть горы, можешь превратить поверхность в гладкую площадку. Ты можешь всё. Только не забывай о тех существах, что живут наверху. А что касается транспорта - пожелай, чтобы он появился. Ну? Чего медлишь?
  Слава молча кивнул головой, и сообщил невидимому сверхмозгу, что ему нужно добраться до корабля, сквозь толщу воды, так что ему нужно не замочить ножки и не утопить своего приятеля. Землянину показалось, что могучий разум слегка усмехнулся, приняв заказ...
  Через минуту в лабораторию, где они находились, вплыл прозрачный, слегка опалесцирующий шар, в котором стояли два кресла, как будто выросшие из его стенок. Слава подошёл к шару - тот был диаметром метра три - приложил ладонь в прозрачной стенке, ощутив тепло. Стенка как будто слегка вздрогнула под его рукой, и землянин с удивлением обернулся к коллеге, с усмешкой наблюдавшим за его действиями:
  - Он что...живой?!
  - Почему бы и нет? Смотри-ка, нам с тобой сиденья поставили. Я всегда обходился без них. У меня было что-то вроде небольшой лежанки, как та, на которой я лежу. Впрочем - он может легко модифицироваться по твоему желанию. Стоит только...
  - Пожелать! - перебил Слава - я уже это понял, не повторяйся. Давай-ка мы оденемся как следует. Вернее - ты оденешься, как следует. У нас не принято разгуливать с голым задом, болтая детородным органом. Впрочем - не всегда принято это делать, но иногда...тьфу! В общем, по ходу действия узнаешь. Бери, одевай! - Слава кинул на грудь Славе-2 шорты и майку, принесённые хлопотливым роботом-черепашкой, с удовольствием отметив, что он стал вживаться в образ оператора-демиурга. Рраз! - и сдемиургил штаны и рубаху. Для станции это плёвое дело.
  - Ты думаешь я знаю, как этими штуками пользоваться? - с сомнением сказал Гена и стал неловко просовывать ноги в штанины, глядя на то, как одет Слава. В конце концов, ему удалось нацепить штаны, и он довольно усмехнулся:
  - Вот! Первый шаг к вживанию в вашу цивилизацию сделан!
  - Теперь делай второй шаг, и третий - натягивай майку, и сандалии. И сядь ты, чего всё лёжа делаешь?
  - Не знаю...боюсь! Мне кажется, что я сейчас же свалюсь с высоты и разобьюсь насмерть! Я же никогда не ходить на задних ногах!
  - Встаа-вай! Нужно привыкать. Давай-ка я тебе помогу... - Слава подошёл к беспомощному клону и взяв его за руку, легко посадил на лежанке. Тот поморощился, и ворчливо заметил:
  - Понежнее давай! Больно сделал! Костяной брони у меня больше нет, так что...ох, что-то в глазах замелькало...
  - Голова закружилась. Ну ничего, сейчас пройдёт. Прошло? Вот так. Ага, рубашку сюда...нет - задом наперёд надеваешь. Вот так надо. Сандалии - смотри - вот так защёлкиваешь, оп! Красавец-мужчина. Кстати - у вас любовь там была? Дружба, я знаю, была. А любовь?
  - Оплодотворение...женщин уже было мало, так что совокупляться не с кем. А искусственным образом воспроизводить расу считалось неэтичным. Так что...
  - Хмм...ты что, девственник? Я имею в виду - ты не совокуплялся с женщинами, и у тебя никогда не было детей?
  - Ну не совокуплялся, да! И что? Где их было взять? Последняя женщина, которую я видел, растворилась во вселенной, когда мне было десять лет, и я ещё не набрал хитин для панциря. И у неё от старости уже щупальца отваливались! О совокуплении с такой рухлядью и мысли не было. А потом...потом я сразу попал на обучение управлению станцией. А тут...тут одни коллеги мужского пола. Притом - у нас нет...не было, такого яростного желания воспроизводиться. По крайней мере - мне так это вспоминается. Но я могу ошибаться, память дырявая. А что такое любовь?
  - Надеюсь, что ты это узнаешь - усмехнулся Слава и предложил - вставай. Я тебя поддержу, и мы попробуем походить по залу, потренироваться. Надо чтобы ты хоть как-то умел передвигать своё тулово по миру. Не лежать же всю жизнь на печи, как Илья Муромец.
  - А это кто такой? Тоже переселенец в другое тело? У тебя уже был опыт вселения других рас в тело вашей расы?
  - Не совсем. Потом как-нибудь расскажу. А теперь - спрыгивай. Ага, так...оп-па! Держись! Шажок, ещё шажок! Ну - прямо-таки спортсмен! Шагай, шагай! Да не волочи ты ноги! Наступай всей ступнёй! Вот так! Вот, вот! Пошёл, пошёл сам! Ух...ну ничего, слегка побился. Больно? Сейчас пройдёт. Зато сам немного прошёл. Делаешь успехи. Скоро будешь как лось бегать!
  - Что такое лось? (Картинка) Мда...так бегать я вряд ли буду. А на голове у него что - антенны?
  - Рога это. Надеюсь, у тебя их никогда не будет. Но если мы вскорости не появимся на корабле, у меня они появятся. Розовые. Есть у меня такое ощущение...
  - Почему розовые?
  - Узнаешь. Всему своё время. Это непереводимые идиоматические выражения. Вставай...ага...молодец. Смотри-ка, и вправду уже шагаешь, как заправский ходок! Ну почти как ходок...не падаешь же - и то хорошо. Теперь пошли в вашу коляску. Не подскажешь, какой у неё принцип работы?
  - Обычный принцип. Садишься, и думаешь, куда хочешь лететь. Учти - пузырь может летать только в том секторе пространства, где ты связан с мегамозгом. Это он тебя поднимает в воздух. Или в стратосферу. Он, как щупальцем переносит тебя в пространстве. Оборвись с ним связь - и ты в неуправляемом шаре летишь, куда тебя тянут природные силы притяжения. Понял?
  - Понял. То есть - чисто местечковое средство передвижения.
  - Можно сказать и так. Но пузырь может летать и в космосе, вокруг планеты. Воздуха, правда, надолго не хватит. Впрочем - можно заказать такой пузырь, который будет иметь автономные запасы воздуха. Этот же получает кислород из воды, из атмосферы.
  - Ну что же - будем использовать то, что есть. Осторожнее...вот так...садись...лучше тебя привязать, ага. Вот! - Слава удовлетворённо осмотрел белые ремни-тяжи, высунувшиеся из кресла Гены и притянувшие его к спинке так, что он не мог пошевелиться. Потом облегчённо вздохнув, уселся в своё кресло, и шар, зарастив отверстие шлюза, через которое двое людей вошли внутрь, плавно приподнялся на полом, и двинулся вперёд, к выходу из зала.
  
  
  Глава 12
  'Пузырь' медленно и важно выплыл в длинный, высоченный коридор, подсвеченный светом, идущим из панелей облицовки, и ускоряясь, полетел вдоль тоннеля, всё ускоряя и ускоряя движение.
  В толщу воды, сдерживаемую силовым полем, он врезался так, что у Славы заложило в ушах от звука удара, всё равно как если бы кто-то врезал палкой по корпусу шара. Слава поморщился, но скорость снижать не стал, и шар понёсся сквозь воду, оставляя за собой длинный шлейф лопающихся пузырьков.
  Через минуту шар вырвался из озера и взмыл в воздух. Слава сощурился, получив удар лучей по глазам, привыкшим к мягкому свету подземелий, но его спас 'пузырь', мгновенно потемневший, как бы откликаясь на подсознательное желание хозяина.
  Слава добавил скорости, и внизу замелькала поверхность озера, потом мелькнул берег озера сменившийся лесом, а потом - всё слилось в какую-то непрерывную зелёно-бурую полосу, так, что зарябило в глазах. Тогда Слава пожелал подняться выше, и шар послушно пошёл вверх. Подъёма совершенно не чувствовалось - в 'пузыре' царила стандартная гравитация, присущая этой планете.
  Слава решил не поднимать Шаргион и не перемещать его к озеру. Куда проще переместиться к кораблю самому, тем более что есть и транспортное средство, и желание переместиться. Зачем лишний раз привлекать внимание существ, живущих на поверхности станции - пока всё остаётся так, как есть.
  Впрочем - скоро придётся задумать - куда же девать всех эти существ? Гена натаскал их на планету - за каким только чёртом - не понятно. Скорее всего, когда вдруг решил приобрести себе компанию, Гена уже был не в себе. Эдак слегка дурковат. Паразит уже тогда сидел в его мозгу. Вот только как он там оказался? А так ли это важно...ну - может какой-то корабль забросило на эту планету, а Гена пообщался с его обитателями. А там был заразный кадр.
  Можно будет потом расспросить Коса - каким способом происходит заражение. Вообще-то это довольно важно. Если уж Гена не смог заметить заразу у себя в мозгу - так и другие существа могут поймать эту гадость. Слава, например.
  Впрочем - был же разговор о том, что заразиться могут существа только нескольких видов. Может люди в них и не входят?
  - Слава, с тобой всё в порядке? - в голове послышался голос Шаргиона. Голос был окрашен в тона беспокойства и волнения, и Слава тут же поспешил ответить:
  - Прости, Шарги! Я был настолько занят, что не мог с тобой поговорить. Хорошо, что ты меня вызвал. Что там у вас делается? Девчонки в порядке?
  - А что им сделается - усмехнулся корабль - ждут тебя, ругаются за право обладания твоим телом. Выигрывает в спорах, конечно, Лера - она просто время от времени даёт Надие подзатыльник. После этого все споры стихают. Тебя когда ждать к нам?
  - Минут через двадцать.
  - Так быстро? - удивился корабль - ты на чём передвигаешься?
  - На пузыре. Как бы тебе объяснить...в общем - теперь я демиург. Создатель, то есть. А эта планета - совсем не планета, а инкубатор жизни. Кстати - я везу с собой Гену.
  - Это на чём же? Эту тушу размером со звездолёт?! Как он влез в этот самый пузырь?
  - Теперь он выглядит вот так: *картинка*
  - Как так? - не понял Шаргион, потом его непонимание сменилось изумлением - ты дал ему своё тело?!
  - Нет. Я сделал ему тело по образцу своего, и теперь он выглядит почти так же, как я. Интересно, смогут ли нас различить наши женщины?
  - Слава - ну ты и...развлекаешься, да? - хмыкнул Шаргион - ну что же, забавная шутка. Интересно. Посмотрим, что получится. Я не буду предупреждать женщин, что ты натворил.
  - Не предупреждай. Главное - держи открытым шлюз. Мы уже подлетаем.
  Внизу тянулась бескрайняя степь. Шар забрался на несколько километров вверх, и с этой высоты трудно было разглядеть подробности происходящего на планете. Где-то там, видимо, шло большое стадо животных - пыль тянулась на несколько сот метров, и эта пыль была видна даже отсюда, с вышины. Блестели речки и ручейки, сеткой пересекающие поверхность планетоида, зеленели леса. Идиллические картины.
   Слава задумчиво смотрел вниз, потом неожиданно спросил Гену:
  - Ген, открой мне тайну великую - что скрывают круглые озёра? И откуда в них вода?
  - Скрывают? Ничего они не скрывают, кроме воды. Вода должны же быть на планете? Иначе - что тут может расти? Притом мы любим плавать в чистой прохладной воде...любили. Никак не могу привыкнуть, что моей расы уже нет. Слишком быстрый переход от вчерашнего дня к нынешнему. Ведь то, что я помню о станции было ВЧЕРА. Понимаешь? И вдруг - ничего этого нет. В общем - озёра просто хранилища воды. Ничего такого особого в них нет. Собирают воду, дают приют различным существам. Всё.
  - А башня? Что такое башня? Зачем такое сооружение?
  - Связь. Грависвязь с другими станциями и материнской планетой. Мощнейший гравипередатчик.
  - Напрашивается вопрос...ты...
  - Пробовал ли связаться со своими? Пробовал, конечно. Отправлял сообщение во все сектора вселенной. Пусто. И материнская планета молчит. Я тебя попрошу...можно будет, как только ты сделаешь свои дела, посетить мою планету? Посмотреть - осталось ли там что-то, или нет?
  - Конечно посетим, обязательно! Мне самому интересно - где это обитали Предтечи. Так вас называют.
  - Благодарю. Что это? О вселенная! Это же...
  - Что? Это Шаргион, мой корабль, и мой друг.
  - Шаргион? Ну да, шаргион. Их, шаргионов, было сделано...сейчас прикину...десятка два. Последнее наше произведение. Как же он сохранился? Интересно - сколько у вас их? Как вы сумели наладить с ними контакт? Ведь они с большим трудом меняют Посланника. Наша ошибка. Большинство из них умирает, потеряв Посланника. Мы сделали их слишком живыми. Фактически это человек. Эта серия кораблей была признала неудачной, и их производство прекратили. Да и кому на них летать - космопоиск умирал...
  - Он один такой. Мой друг, мой брат - с гордостью ответил Слава, и почувствовал тепло, как будто кто-то ласково тронул его затылок огромной ладонью - мы случайно нашли друг друга и с тех пор не расстаёмся.
  - Береги его. Вернее, чем шаргион нет в целом мире. Кстати - на станции ты можешь его модифицировать так, как тебе...и ему надо. Любые органы, любые механизмы. С тех пор, как перестали выпускать шаргионы, станции научились многому, большмеу, чем умели раньше. У тебя в руках самая последняя модификация станции-демиурга.
  - Отлично. Вот что, Гена - на корабле две женщины. Одна моя жена, вторая...вторая...хммм...не жена. Но на неё похожа. Они не знают, что я сделал свой дубликат. Мне интересно - смогут они различить нас с тобой? Молчи, ничего не говори, и старайся держаться естественно. Сможешь?
  - Хо хо хо - так у вас смеются? Похоже - не только я любитель шуток! Я понял тебя. Буду держаться как ты. Если смогу, конечно.
  - Постарайся. И ещё вопрос, пока мы подлетаем к шлюзу - у станции - какие есть системы защиты и вооружения?
  - Я думал - ты никогда не задашь этот вопрос, даже удивился. Вы, дети, всегда склонны к насилию, вам всегда хочется подраться, вместо того, чтобы спокойно качаться на волнах и созерцать синее небо, звёзды...мда - к делу, чувствую твоё нетерпение. Так вот - гравитационного орудия тебе мало? Тогда есть боевые платформы, которые могут испарить небольшой планетоид. Защита? Поставленную станцией защиту не сможет пробить ни один излучатель в мире - ни лучевой, ни гравитационный в мире, даже самый мощный, не сможет преодолеть ни один крупный объект - ни метеоры, ни ракеты, даже астероиды или мелкие планетоиды, в половину размера станции не смогут её достать. Они просто отразятся от защитного поля, отрикошетят от него. Запас энергии практически безграничен. В центре планетоида реакторы, использующие энергию обычной материи, преобразовывая её в антиматерию и потом в чистую энергию. Запаса материи планеты хватит на миллиарды лет. Так что...если ты не захочешь, чтобы до тебя добрались - никто не доберётся.
  Прибыли! Ох, как всё знакомо...и незнакомо одновременно. Шлюз, тоннель...последний раз я был в шаргионе, когда тот отправлялся с командой исследователей куда-то в шаровое скопление в миллионе световых лет от нас. И это были одни старики - молодые уже не хотели ничего. За редким исключением. Таким, как я. А это твои женщины? Забавные существа. Ты как их вообще различаешь? Они же на одно лицо! А у вас как происходит разможение - они откладывают яйца? Нет, вижу - живородящие. У них железы ля кормления. Кстати - а чего они их демонстрируют? Ага - понял! Они желают с тобой совокупиться, и ведут брачные игры. Забавно, забавно! Нет - я в самом деле доволен, что не стал умирать. Вы интересная раса! Предвкушаю, как будет забавно дальше!
  - Нееет...не представляешь - задумчиво сказал Слава, наблюдая за лицами встречавших его женщин. Они выражали полное недоумение, и растерянность - в шаре, снова обретшем полную прозрачность, сидели два Славы, совершенно идентичных друг другу.
  Мужчины медленно встали - один Слава незаметно поддержал другого - и неловко спрыгнули на пол, испытующе всматриваясь в лица девушек. Воцарилось гробовое молчание, потом Лера шагнула вперёд и бросилась на шею настоящего Славы:
  - Наконец-то! Я так без тебя соскучилась! А это кто? Я так полагаю, что это Гена?
  - Как догадалась? - ухмыльнулся Слава
  - Что я, своего мужа не отличу? Да только на твои плечи глянуть, и всё ясно. Твой дубликат похилее будет. Да и выражение лица у него более тупое.
  - Чего она говорит? Я не понимаю - забеспокоился Гена - нас раскрыли, как я понял?
  - Правильно понял - сказал Слава, целуя жену - а говорит она вот что - и он передал инопланетянину всё, что сказала Лера
  - И ничего не тупое! Вас бы в тело человека, я бы посмотрел, как бы вы управлялись со щупальцами! - слегка обиженно проворчал Гена - учить будете, раз уговорили меня остаться жить! Вот зародыши! Ещё насмехаются над папочкой! Вот негодные!
  - Ладно, ладно...не переживай - научим. Пока что учись ходить.
  Всё компания дружно пошла в рубку Базы - Лера висела на плече Славы слева, Гена висел справа, переставляя ноги, как ходули, а Надия шла чуть позади, растерянно и недоумённо глядя в спины своих новых друзей и начальников. Ей было непонятно то, что сейчас происходило, но в её глаза блестел живой, неподдельный интерес. Её жизнь никогда ещё не была такой интересной!
  - Лер, принеси, пожалуйста, мкара, хорошо? А я покажу Гене, где он будет жить, и...в общем - расскажу о гигиене. Потом встретимся в рубке. Там и пообедаем - я голодный, как волк. Гена, пошли!
  Инопланетянин, не протестуя пошёл с Славой, с любопытством осматривая помещения базы, встроенной в Шаргион. Каюта его не впечатлила - помещение, как помещение. С интересом выслушал о том, как раса Славы управляется с гигиеной - туалет, душ. Сообщил, что у них таким мелочам не придавали значения. Похожая система обеспечения - уронил продукты жизнедеятельности - система тут же их убрала. Зачем для этого прятаться - непонятно. Обычай такой? Так принято? Могут за несоблюдение даже побить? Ну что же - у каждой расы есть свои обычаи, приходится их придерживаться. Даже если они и совершенно глупые. И что - надо раздеваться, прежде чем сделать это? Хмм...забавно. Душ - как душ. Но он предпочитал свободное плавание в свободной воде. В озере, к примеру.
  Из каюты Слава и Гена отправились в рубку. Гена шагал всё увереннее, что Славу немало подивило - всё-таки первые шаги. Люди учатся ходить месяцами. Правда - это младенцы учатся, а Гена всё-таки получил взрослое тело, и довольно-таки качественное.
  Лера уже была в рубке и нетерпеливо постукивая ногой по полу, что-то выговаривала Надие. Та внимательно слушала, но как только в рубке появились мужчины, тут же вытаращила глаза и похоже впала в восторженный транс - целых два претендента на её руку и сердце! Это ли не счастье! Лера раздражённо посмотрела на неё и махнула рукой - мол - дура дурой! Потом встала, и укрепила на голове Гены мкара, тут же запустившего тонкие нити в голову инопланетянина. Тот слегка вздрогнул, потом расслабился и спросил:
  - Насколько понимаю - это механизм, закачивающий информацию о вашем языке и обычаях?
  - Верно понимаешь. Через пятнадцать минут ты будешь знать всё, что тебе нужно для нормальной жизни. Языки, в том числе и мой родной, обычаи, необходимую информацию о мире. Так будет быстрее, чем я сам бы тебе закачал. База данных у нас уже есть, потому просто слегка дополнили её, и всё. Остальное - в твоих руках. Я понимаю, что тебе будет трудно. И мне было бы трудно, окажись я в теле бронированной четырёхлапой амфибии с длинным хвостом. Но что есть, то есть. Постепенно, ты научишься жить в этом теле. Расслабься и впитывай информацию. Как всё закончится - мы с тобой поговорим. Отдыхай.
  Гена с облегчением откинулся на спинку кресла, созданного для него Лерой, и замер, прикрыв глаза.
  Земляне же, и их новый член экипажа, или скорее - новая член экипажа, выжидательно уставились друг на друга. Все молчали, и было слышно, как в кресле сопит Гена, воспользовавшийся случаем чтобы поспать. Слава заподозревал, что у рептилий сон, как у котов, занимал бОльшую часть суток. Как известно, коты могут спать по двадцать часов в сутки.
  - Слав, и что бы это значило? Зачем ты дал ему копию своего тела? - недоумённо спросила Лера - надеюсь не для того, чтобы оставлять его со мной, когда отправляешься в командировку? Типа - заменителя мужа?
  - Кхм...- поперхнулся Слава, и прочистив горло, парировал - ну, уж точно не для того! Сама рассуди - какое тело было ближе всего? Кто мог послужить образцом? Да и почему нет? Вполне здоровое тело, очень даже здоровое. Кстати - с псионическими способностями. Они ведь были у меня с самого детства, а мутация только многократно их усилила. Плюс - тренировки у керкаров. Пусть себе будет в моём теле. Вернее - в копии моего тела. Тут другой вопрос - ему придётся очень трудно - информацию-то он получит, но...нужно привыкать к жизни человека. Не всё так просто. Мы сами не замечаем, сколько условностей нас окружает, скольких табу мы придерживаемся. Например - запрет на публичное отправление естественных надобностей, или же публичное совокупление.
  - А разве у вас это запрещено? - перебила его Надия - а что такого-то? Вы же все это делаете, все знаете, как это делается - чего стесняться?
  - Кхм... -опять поперхнулся Слава - интересно, в твоём теле не сидит инопланетянин?
  - Слава - она сама инопланетянка, забыл? - усмехнулась Лера
  - Честно - как гляну на неё, так и забываю - задумчиво протянул Слава, осматривая ладную, полуобнажённую фигуру Надии, одетую в одни шорты - она так похожа на тебя...
  - Не так уж и похожа! - сухо бросила Лера - и не советую проверять, насколько её строение похоже на моё! И вообще - у меня вот какое предложение: раз ей хочется мужа, ты ей по душе, она мечтает запрыгнуть к тебе в постель - вот ей муж. Слава-два. Пусть она за ним ухаживает, учит его жить человеком...во всех аспектах его жизни. В том числе и в постели. И она занята, и...я спокойна. Как тебе это?
  - Это? Да ничего, нормально это - слегка грустно ответил Слава и перевёл взгляд на Надию, с вниманием слушающую разговор старших тоарищей - в общем так, Надия - вот твой муж. Его звать Гена. Он не человек. Вернее так - он человек внешне, тело его человеческое, но сознание его нечеловеческое. Твоё задание - ты должна сделать так, чтобы он чувствовал себя человеком. Научить его нашим обычаям, научить всему, что должен делать человек. Днём и ночью. Ты поняла?
  - Значит ли это, что я могу с ним и спать? - вкрадчиво спросила девушка, по-хозяйски осматривая своё новое приобретение.
  - И спать, и заниматься сексом, и всё, что угодно. Только без членовредительства.
  - Это уж как получится - задумчиво протянула Надия, и встав со своего места подошла к полулежащему Гене - тощеват чего-то, но я его откормлю. А тут...тут всё в порядке - она бесцеремонно расстегнула шорты Гены и вытащив на всеобщее рассмотрение 'хозяйство' инопланетянина, задумчиво помяла в руке и кивнула головой - да, хорошая штука. Чего вы? Чего ржёте, как дрозы? Я чего-то не так сказала? Хорошая, крепкая у него штука! Ничего в ней смешного нет!
  - В ней-то нет - сдавленно сказала Лера, и снова начала истерически смеяться - вот это научит она его нашим обычаям! Слав, придётся тебе кое-что поправлять после неё!
  - Чего поправлять - в штаны заправлять, что ли? Я не согласен! - фыркнул красный от смеха Слава, глядя на недоумевающую Надию - заправь всё обратно, глупенькая! У нас не принято публично демонстрировать гениталии. Как и заниматься сексом на городской площади. Как и...в общем верни всё на место и застегни ему штаны! Ты лучше научи его говорить - он совсем не умеет. И научи его есть еду, которая подходит для человеческого желудка. А то он привык питаться сырым мясом. (Слава опустил подробности - КАКИМ сырым мясом привык питаться Гена. Ни к чему ей знать лишнее)
  - Да ладно...странности какие...дикарство прямо таки! - Надия ещё немного подержала в руках вожделенный предмет, нежно на него дунула, сдувая невидимую пылинку и заправила в шорты. Слава и Лера, глядя на её манипуляции, и услышав её слова про дикарство, снова разразились хохотом, потом Лера сдавленно хихикая, спросила:
  - Слав...давай я тебе тоже...подую...
  - Не здесь, дорогая! - фыркнул Слава, и они минуты три хохотали, утирая глаза и поглядывая на рассерженную, недоумевающую Надию, укоризненно качающую головой.
  - Ну что там наш монстр, мкар ещё не отпал? - отсмеявшись, спросила Лера
  - Ага...отпал! Ген, просыпайся, хватит! - крикнул Слава, и Гена вздрогнул, открыл глаза:
  - Чего так орать-то? У меня вот тут всё просто разламывается! - пожаловался он - в мозге, то есть! Никогда так не болело!
  - Ничего. Пройдёт. Ты получил очень много информации, вот мозг и протестует. И вообще - какого чёрта ты разговариваешь псионически? Учись говорить речевым аппаратом, как все. Иначе тебя никто не сможет понять, кроме тех, у кого есть псионические способности и к кому ты обращаешься. Кстати - я к тебе сейчас обращаюсь на нашем языке, на русском. Ты меня хорошо понимаешь?
  - Хаашо...да. Пнимайю...пака ни магу гварить...
  - Научишься. Кстати - вот учительница тебе - её имя Надия. Вы с ней будете жить вместе. Она будет тебя учить, как пользоваться предметами первой необходимости, всем, что нужно человеку для проживания. А самое главное - что тебе следует есть, чтобы твой организм функционировал.
  - Это что, ты мне самку дал, чтобы я совокуплялся? - ехидно осведомился Гена - чтобы я размножался?
  - Ген, говори вслух. Мы тебя поймём. Надо тренироваться. А насчёт кто кого кому дал - это ещё надо поглядеть. То ли я тебе Надию дал, то ли Надие я тебя дал - это вы между собой разберётесь - кто кому дал. Она будет твоей сопровождающей до тех пор, пока необходимость в этом не отпадёт, пока ты не научишься жить как должно человеку нашей расы.
  - Забавно. Ты решил всё за меня? Впрочем - чего это я...теперь я младенец и буду учиться жить в новом мире. Хорошо, Слава. Я буду делать всё, что ты скажешь. И что скажет эта самая...Надия. Если меня что-то покажется странным, я спрошу тебя - надо ли это делать. Потому что эта самка не кажется мне светочем разума.
  - Да, верно - мы подобрали её на планете. Но она совсем не глупа - просто у неё немного другие взгляды на некоторые обычаи. Впрочем - в основном она соответствует стандарту поведения. И кстати - она очень красивая девушка. Не зови женщин самками. Самками называют только женских особей животных.
  - Да, прости...я забылся. Слава, я голоден. Не мог бы ты показать, что я должен есть?
  - Сейчас все пообедаем. Система обеспечения тут похожа на вашу - чего пожелаешь, то и сделает. Вот только ты должен привыкнуть есть то, что тебе полезно. И пить тоже.
  - Друзья! Обедаем! - громко сказал Слава - покажем Гене, что надо есть!
  Через несколько минут рубка наполнилась ароматами мяса, пряностей, запахом овощей и фруктов. Гена всё пробовал - что-то ему не нравилось, что-то он ел с удовольствием, но было видно, как глаза новоиспечённого человека радостно блестят от удовольствия - он жил! Ему было интересно! И Слава радовался, краем глаза поглядывая на своего подопечного.
  Знания последнего из Предтечь, пусть их было и не так много, обязательно пригодятся ему в управлении станцией. А кроме того - ему был симпатичен Гена. И почему не спасти симпатичное тебе существо, если ты можешь это сделать? Хуже от этого точно не будет. Тем более, что Слава всё-таки застраховался. Во-первых у Гены было два тёмных пятна, в форме цифры два - одно под левой подмышкой, второе - на правой ноге, в подколенной впадине. Не зная - и не найдёшь. А во вторых - он всё-таки поставил посыл подчинения в голову Гены...так, на всякий случай. Гена теперь не мог причинить вред Славе и его близким. Чужая душа потёмки, и хоть Гена и хороший товарищ, но...Слава должен был обезопасить свою жизнь, и жизнь окружающих. Слишком много людей от него зависело и он не мог допустить ошибки.
  Неожиданно, Слава услышал голос Шаргиона. Корабль был слегка ошеломлён и растерян, слава чувствовал это всеми нитями своей души, соединённой со своим 'братом':
  - Я всё обдумываю слова Гены... Что же получается - я произведён здесь? Это моя колыбель, Купель, как у керкаров? То-то у меня было странное ощущение, что я всё это видел...эти озёра, эти степи...Слав, как это у вас называется? Ну - чувство, когда тебе кажется, будто ты это всё видел?
  - Дежавю.
  - Вот-вот! Дежавю! Я всё видел! У меня такое чувство, как будто кто-то смотрит сквозь меня. Кто-то огромный, могучий...но не злой. Нет, не злой. Он с любопытством осматривает меня, пронизывает, как лучами, и вроде как поглаживает по душе. Похлопывает...ласково так. Странное ощущение. Я его чувствовал только тогда, когда связывался с тобой. Но мы с тобой связаны узами! А тут..чужой, и не чужой.
  - Шарги, это твой дом. Немудрено, что ты чувствуешь внимание Хозяина. Этот супермозг псионик, и мы для него как открытая картина. Ты сделан в недрах этого планетоида, выпущен в мир. Так что можно сказать - эта планета твоя мать. И твой отец - одновременно. Хочешь, я подключу на тебя то, что вижу я, через мегамозг? Хочешь? Смотри!
  - Ооооо...как прекрасно! КАК ПРЕКРАСНО! Это что, всё то, что видят существа на планете?!
  - Да. Ты же слышал, как я разговаривал с Геной.
  - Слышать одно, а видеть это...как прекрасно! Ты можешь оставить мне этот вид? Я хочу посмотреть на этот мир...
  - Да пожалуйста. Развлекайся. Надоест, захочешь поспать - скажешь.
  - Я никогда не сплю...впадаю в забытье, когда мне нечем заняться. А теперь...теперь я буду смотреть!
  - Смотри, смотри...а я пока отдохну - вздохнул Слава, встав с кресла, предложил - Лер, пойдём с тобой побудем наедине? Поболтаем? Я так по тебе соскучился...
  - Фы пойти совокупляться? - с интересом осведомился Гена - или как ето у фас насыфается - А! - вспомнил - саймётесь сексом?
  - Гена, у нас неприлично задавать такие вопросы - назидательно сказала Лера, подходя к Славе и хватаясь за его широченную ладонь - это интимное дело! Нельзя говорить вслух такие слова.
  - Пофему? - недоумённо спросил Гена - сколько у фас узлофностей! Надия, мы ф табой идти заниматься секс?
  - А что, прямо сейчас? - деловито осведомилась девушка
  - Паччемму и нэт?
  - И правда - почему и нет? - радостно взвигнула та, и чмокнула Гену прямо в губы. Тот задумчиво потрогал то место, куда угодили её пухлые губки, и спросил исчезающего в дверях Славу - она чего, хотела меня укусить? Пробовала на вкус?
  - Пробовала...да не распробовала - хмыкнул Слава - делай всё, что она скажет. Потом мне расскажешь, что она от тебя требовала. А я тебе скажу - надо тебе это, или нет.
  - Хорошо. Подчиняюсь старшему командиру. Пофли, Натия! Путем заниматься секс!
  
  - Слав, как хорошо! - Лера потянулась так, что её соски уставились в потолок, и закинула руки за голову - интересно, что там Надия с Геной делают?
  - Чего делают? Насилует она несчастного ящера - ухмыльнулся Слава
  - А ты откуда знаешь? Подглядываешь! Через Шарги?! Ах ты извращенец...я тоже хочу поглядеть!
  - НЕчего. Ты так возбудишься, что тебя потом не оттянешь от меня - хмыкнул Слава и поймал руку, намеревавшуюся звонко хлопнуть его по бедру - тише, тише! Успокойся! Нормально там всё у них. Гена спокойно лежит, а Надия усердно трудится. И Гене это нравится - он мне уже сообщил, что наш способ размножения гораздо приятнее, чем тот, которым пользовались его соплеменники.
  - Это чем же? - настороженно поинтересовалась Лера - неужто у них женщина съедала своего сексуального партнёра после соития?
  - Брось свои садистские мечты - ухмыльнулся Слава - не достанется тебе комиссарского тела! Нет. У них не было такого...как бы это сказать...культа секса, что ли. Такого острого удовлетворения. Они занимались сексом лишь для размножения, почти не испытывая наслаждения. Потому ему всё это в диковинку и он в восторге. Впрочем - как и Надия.
  - Что, в первый раз, и в восторге? - подозрительно спросила Лера - или у неё не первый раз? Ты что, уже с девчонкой...
  - Нет! - досадливо помотал головой Слава - она сама справилась. На основе наглядных пособий из симулятора. Наделала себе игрушек, и развлекалась. Разве она тебе ничего не говорила?
  - Не-а... - подняла брови Лера - смотри-ка, вроде болтушка, а скрытная. А как быть с тем, что она, якобы, тебя ждала? Типа - подарить тебе девственность, бла-бла-бла?
  - Да я сам не пойму. Какие-то нюансы их верований, что ли...с мужчиной же она не была? Нет. Значит девственница. А то, что она уже потренировалась, как надо - это некого не волнует. Не понимаю этого, но впрочем...что-то в этом есть. Вот ты, когда с Хагрой была - считала, что мне не изменяешь, так? Вот. И она считает, что с этими игрушками совсем даже мне не изменила. Человеческий ум изворотлив в придумках, особенно женский.
  - Если ты намекаешь, что я могла бы с Надиёй - так вот - с полной ответственностью заявляю...ну чего ты пристал с глупыми вопросами! Ну тебя! Иди ко мне! Дай, я тебе помогу... Я так по тебе соскучилась...
  Через полчаса, партнёры, расслабленные и вспотевшие лежали рядом, и дремали. Потом Лера встрепенулась, и поднявшись на локоть, спросила, внимательно вглядываясь в лицо Славы:
  - Я красивее Надии?
  - Красивее...пробормотал Слава, пошлёпав губами в полусне
  - Не врёшь?
  - Не вру. Ты самая красивая на свете! Супермодель. Тыща супермоделей. Спи. Я не спал уже сутки. Мне бы слегка выспаться, а завтра..завтра нам предстоит путешествие домой.
  - Ты узнал дорогу?! Славка, ты узнал?! - Лера вскочила на Славу, и потрясла его за плечи - да проснись ты, дундук ты эдакий! Узнал, и молчал! Я тебя сейчас загрызу! Ох, как я хочу увидеть своих маму, папу, Колю...Наташку хочу увидеть - соскучилась по ней. И Сильмару. И Олега. И пилотов наших - как они там?
  - Всех, всех увидишь. Слезь с меня, дай поспать. Мы с тобой сегодня уже пять раз! Если не слезешь - будет шестой раз.
  - И хорошо! Пусть будет. Так ты знаешь дорогу?
  - Почти. Надеюсь, что знаю. Мы полетим на планете.
  - Как на планете? Не на Шаргионе?
  - Нет. На всей планете. Фактически - это громадный звездолёт. И теперь - мы прилетим, как оружие возмездия. Вундерваффе. Хватит уже миндальничать с этими зелёными, хватит им фигнёй страдать. Мы им кое-что поотрываем, и скакать как зайцев заставим! Я зол, очень зол. Зачем они поранили Шарги? Зачем воровали людей с Земли? Отольются кошке мышкины слёзки.
  - Класс. Слушай, а нельзя прямо сейчас полететь?
  - Лер, отстань, а? Ну дай поспать мужу! Сейчас я тебя снасильничаю, а потом буду спать. Нечего было на мне скакать, я же не железный!
  Минут пятнадцать в каюте не было слышно ничего, кроме вздохов, стонов, и колыхания кровати...потом дыхание влюблённых успокоилось, и они, наконец-то, уснули счастливым сном. Лера улыбалась во сне - ей снилось что-то хорошее, и она крепко держала Славу за руку, как будто он мог куда-то испариться. Славе не снилось ничего - он за эти дни так намотался, что не до снов. Оле-Лукойе в этот раз его пожалел, и раскрыл над ним чёрный зонтик, оградив от всех снов вообще - пусть отдыхает.
  В соседней каюте спали Гена и Надия - девушка вконец заездила партнёра, заездившись и сама, высушив его досуха, и теперь парочка спала, обнявшись, спокойным сном. Надия угнездилась головой на его животе, поперёк кровати, держа в одной руке 'сокровище'... - так, как застал её сон. Гена же заснул с счастливой улыбкой, держа свою широкую ладонь на упругой груди девушки, чему она была несказанно рада.
  Шаргион летал по всей планете - он опускался под воду существом, похожим на помесь щуки и ящерицы, взмывал в небо крылатыми тварями, разговаривающими на ломаном языке зелёных, залезал в песок и ожидал там добычу в теле песчаного жежера и наслаждался вместе с ним вкусом свежего мяса, перемалываемого могучими челюстями, напоминающими мясорубку. Он был счастлив, как никто другой.
   Что он видел, кроме космического пространства, колючего света звёзд и жарких объятий сытного солнца, обдувающего ветром радиации его плечи? Не попробовав - не узнаешь - что ты можешь иметь. И что ты потерял. И Шаргион решил - он теперь дома. И ещё - он попросит Славу, чтобы тот оставил ему способность соединяться с другими существами этой планеты навсегда. Без этой способности он точно будет неполноценным.
  Где-то далеко, в недрах планеты, могучий мозг следил за всем происходящим на планете, за тем, что совершают на ней существа, которых он когда-то сделал, и удовлетворённо констатировал, что всё идёт в рамках программы, заданной ему оператором. Сбоев в системе нет, все узлы и блоки в полном порядке.
  Если бы он был живым существом, то можно было бы сказать, что супермозг доволен своими хозяевами. И самим собой.
  ***
  - Все собрались. Как отдохнули? Гена, что-то у тебя потрёпанный вид...ты в порядке?
  - Я в порядке. Всё замечательно - Гена щурил глаза и лоснился, как кот. Потрёпанный кот. На нём была майка с каким-то сюрреалистическим зелёным рисунком, и непонятного покроя шорты ядовито-розового цвета.
  - Что на тебе за одежда? - удивлённо спросила Лера
  - Моя одежда прежняя порвалась - моя женщина порвала. Я сделать новый. Красиво, да?
  - Просто офигительно красиво! - подтвердила Лера и хихикнула в кулак.
  - На вот, переоденься - Слава кинул на колени Гене нормальной расцветки шорты и майку - одежду с такой расцветкой как у тебя наши мужчины не носят. Кроме некоторых. Есть определённая категория мужчин, которые носят такое, но у нас их называют обидными прозвищами, а иногда и поколачивают.
  - Это дикость! Насилие! - негодующе воскликнул Гена, но шорты тут же переодел, на глазах всего честного народа, с интересом наблюдавшего за его манипуляциями. Лера отметила себе, что внешне Гена мало чем отличается от Славы по первичным признакам, а Надия любовно проследила взглядом за предметом, который ей очень понравился. Слава же был занят совсем другими мыслями, далёкими от вопросов моды и наплевательски отнёсся к этому импровизированному стриптизу.
  - Ген, как ты думаешь, перемещение планетоида вызовет панику у его обитателей? Ну, в смысле - исчезнет светило - как отреагируют обитатели поверхности планеты?
  - Плохо отреагируют - как они ещё могут отреагировать - усмехнулся Гена - сам представь - у тебя вдруг отняли солнце. И что?
  - Это-то понятно... температура на поверхности не понизится до минусовой?
  - Нет. Атмосфера плотная, планетоид сам по себе выделяет тепло, тем более, что ты ведь не будешь вечно висеть в межзвёздном пространстве - отходишь на расстояние безопасного прыжка, и раз! Ты на месте. Прокол пространства происходит практически без временного промежутка. Только что ты был здесь, и уже - на месте. Ты задал мозгу координаты места назначения?
  - Я попробовал задать ему описание системы Алусии. Нам надо туда. На Землю мы ещё успеем. Не срочно. У Шарги есть в памяти картинка этой планеты. Может и попадём в нужное место. Надеюсь, по крайней мере. Мозг должен проанализировать излучение звезды Алусии, сопоставить расположение звёзд...ну, в общем, понятно.
  - Ну и полетели. Чего ждём? Относись к этому просто - захотел - и полетел. Обитателям поверхности станции ничего не будет, не беспокойся. Инерция экологической системы довольно велика, пока в ней произойдут какие-то изменения - пройдёт довольно много времени.
  - Кстати - я ни разу не спросил - а вы вообще-то на чём доставляли образцы произведенных организмов на поверхность планет?
  - А шаргионы на что? А кроме них были и ещё корабли. Остались ли они на станции? Тебе достаточно дать запрос мозгу, и получишь отчёт. Ну что, мы летим, или будем производить ревизию складов? Прошу извинить - по требованию издательства часть текста снесена.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"