Аннотация: Четвёртая книга цикла "Слава" Главный герой пытается возродить цивилизацию "амазонок", и просто выжить, защитив себя и своих друзей. Впереди новые приключения и путешествия.
Слава поднял голову и посмотрел на сидящих перед ним Глав Кланов. Они внимательно и настороженно смотрели на него, на Леру и молчали.
Кучка Мудрых женщин, сидящих в креслах возле стены, как всегда занавесилась своими капюшонами и сидели, как будто бы происходящее не касалось их ни коим образом. Слава попытался толкнуться в мозг обеих руководительниц кланов, но неожиданно натолкнулся на стену - они были закрыты. Он не мог прочитать мысли своих собеседниц. Это его немного озадачило - всё-таки очень приятно знать, что можешь в любой момент прочитать мысли собеседника, особенно если ожидаешь от него какой-то пакости. Увы - этой возможности теперь он лишён. Глава клана Шерекан тоже не любит пускать дело на самотёк и предупредило местную главу о способностях Мудрого. Ну что же - этого следовало ожидать - не идиотки же они, эти Мудрые? Совсем не идиотки. Прикрыли своих подопечных.
- Итак, мы выслушали тебя. Честно говоря, я не поняла большинство из того, что ты сказал - Глава постучала пальцами по столу и продолжила - с твоих слов, мы все больны. И нас нужно лечить. Как лечить, от чего лечить - непонятно. То, что ты объяснял - противоречит нашим верованиям, нашему пониманию мира. И противоречит тому, что говорят наши Мудрые. У тебя есть ещё что сказать?
- Есть, - угрюмо кивнул головой Слава - я бы хотел тогда услышать версию Мудрых - почему вырождается ваша раса? Потом я отвечу на ваши вопросы - если они есть.
- На все вопросы? - усмехнулась Глава - и позволишь влезть тебе в голову, и прочитать - не врёшь ли ты?
- В голову лезть не позволю, но отвечу, и отвечу честно. Обещаю!
- Слав, может не надо? - тихо шепнула Лера, озабоченно оглядывая пёструю компанию вокруг, - не надо - на все вопросы!
- Чтобы задать правильный вопрос, надо знать семьдесят процентов ответа- тихо, сквозь зубы, процедил Слава.
- Чего вы там шепчетесь? - подозрительно спросила Глава - прекратите переговариваться, а то я подумаю, что вы там заговоры устраиваете! Если есть что сказать - говорите вслух!
- Я и говорю вслух - вы, что-то сделали, кроме того, что напялили на себя капюшоны и важно надули щёки, Мудрые? - Слава слегка разозлился. Его бесили сидящие истуканами Мудрые, не проронившие ни слова.
Одна из мудрых откинула капюшон и посмотрела на Славу - это была седая, как лунь, женщина неопределённого возраста далеко 'за'. То ли ей было пятьдесят, то ли сто лет - она находилось уже в таком возрасте, что так сразу и не определишь. Особенно, если её здоровье поддерживали коллеги-Мудрые. Слава сразу для себя отметил - похоже женщины в силах модифицировать тела... но тогда почему они ничего не делают с вырождением расы? Это надо было обдумать.
- Кто ты такой, чтобы задавать мне эти вопросы? - лицо женщины было холодно, непроницаемо и от неё веяло стужей, как от Снежной Королевы.
- Я - Слава. Она - Лера. Право задавать вопросы имею такое же, как и все остальные в этой комнате. Ещё есть вопросы? Вы не стесняйтесь, задавайте, особенно такие умные вопросы - Слава уже слегка завёлся, и Лера под столом взяла его руку в свою и успокаивающе слегка сжала.
- Вы не можете вмешиваться в наши дела! Вы сторонние существа, возвращайтесь туда, откуда прибыли! Улетайте!
- Улетайте? Вы о чём говорите? - Глава удивлённо подняла брови. - Кто они такие?
- Закрытая информация! - холодно откликнулась женщина. - Занимайтесь своим делом - а мы будем заниматься своим. Мы против того, чтобы эти двое совали нос не в свои дела, переделывали мужчин и женщин. Что сделано - то сделано. Но большего не будет.
- Почему? Почему вы не хотите, чтобы этот мир выжил? - Слава от возмущения даже фыркнул. - Почему должны умереть эти женщины, поясните мне! В чём дело? Верования? Глупые запреты? В чём дело? Я же знаю, что вы все пришли со звёзд, что оказались здесь случайно - почему вы хотите умереть?
- Я всё вам сказала! Это решения Союза Мудрых. Мы приняли решение: ваша помощь принята не будет. Если вы осмелитесь продолжать свою практику - погибнете. Если надеетесь на свою силу и ловкость - заверяю вас - у нас есть средства, чтобы вас уничтожить. Более того, могу вам сказать, что решение уничтожать вас или нет, было принято почти равным количеством голосов - перевес в один голос. Только потому вы сейчас живы. Вам всё ясно? Не будите грозу, просто тихо исчезните из нашей жизни. И ещё - учтите - мы не сможем уследить за тем, что кто-то вдруг решит вас убить. Даже если Союз против этого.
- Да что же вы творите! Я бы за один год сделал так, что все ваши беды закончатся! У вас бы стали рождаться мальчики, и много! Вы бы забыли о войнах, развивались, поднимали цивилизацию, а не увязали в бесконечных дрязгах! Что вы творите?!
- Ты не понял мои слова? Уходите! Разговор закончен!
- Подождите - а если он говорит правду? А похоже, что он говорит правду, - Глава Клана Шерекан от волнения вскочила с места. - Вы всегда говорили, что причина нашего бедственного положения вам неизвестна, что вы ничего не можете сделать! А теперь, когда нам предлагают помощь - вы отказываетесь? Вы в своём уме?!
- Сядь! Что, слишком оперилась? Много о себе возомнила, - голос Мудрой был жёстким, как клинок, скользящий по стеклу. - Запомни - ты сидишь на своём месте, пока мы тебе это позволяем! И ты тоже! - обратилась она к Главе Зерехт - потому заткните ваши пасти и не возникайте больше! Забыли, кто в этом мире хозяин? Будут вам мужчины. Сколько надо, столько и будут. Пока их столько, сколько вам надо. Всё. Вопрос закрыт. Подавайте заявки, будем рассматривать. Что, больно уж зачесалось, мужиков захотелось побольше? Проклятые животные! Только и думаете о том, с кем бы покувыркаться! Твари! - лицо Мудрой стало страшным, как у горгульи и покраснело от возбуждения.
- Интересно всё как получается, - хмыкнул Слава, - давайте сразу выясним, что нам можно, а что нельзя. За что вы объявите нам войну, а за что нет. Итак, чтобы вы не открыли против нас боевые действия - как мы должны себя вести?
- Первый правильный вопрос за всё время, - так же холодно, как и вначале, откликнулась седая Мудрая. - Вы живёте той же жизнью, что и остальные жители этого мира, не вмешиваетесь в наши дела. А в остальном - живите как хотите, подчиняясь законам Кланов. Можете ехать куда хотите - мы вас не держим. Я слышала, она дала задаток за двух лошадей? Вот и поезжайте. Можете взять с собой кого хотите, нанять охрану или чего там хотите - нам безразлично. И знайте - мы за вами следим. Сделаете неверный шаг - погибнете.
Лера сжала руку Славы, видя, как он напрягся - она боялась, что тот сейчас оторвёт башку старой ведьме, и тогда им точно отсюда не выйти. Главы сидели тихо, опустив глаза, как будто происходящее их совсем не интересовало. Лера даже пожалела Главу своего Клана - такое унижение на глазах чужаков!
- Вот ещё что - можете не пробовать лезть в голову к Главам - они уже заблокированы от вмешательства. Так что не рассчитывайте на воздействие. Ну, всё, можете теперь делать что хотите! - Мудрая усмехнулась сухим смешком, встала, за ней встал весь выводок женщин в капюшонах и они направились к выходу. Через минуту вся кавалькада уже спускалась по длинной лестнице вниз, на первый этаж дома.
В комнате повисла тягостная тишина. Главы, до того гордые и жёсткие, как кремень женщины, прятали глаза, наклонив головы и молча, как партизаны на допросе у врага.
Слава посмотрел на их скучные лица, пожал плечами и предложил:
- Пошли, Лер. Тут всё ясно! - и, обратившись к Главам, добавил: - Вам тоже всё ясно? Думаю, да. Тогда мы пошли.
Они вышли из дома Главы и двинулись по направлению к лериному дому. Слава угрюмо молчал, Лере тоже не хотелось разговаривать. Потом Слава с горечью сказал:
- Так всё хорошо начиналось! Я чувствовал себя прямо-таки спасителем цивилизации! И вот как обломали в моих лучших порывах. Ты поняла, что происходит?
- А что происходит? Мудрые чего-то мутят, не хотят, чтобы ты вылечил мужчин и женщин? Только не понимаю - к тебе Мудрая, ты сказал, обращалась, чтобы ты сделал ей ребёнка. Зачем тогда обращалась? Честно говоря - я слегка запуталась. Зачем им это всё положение вещей?
Слава помолчал, отодвинул Леру в сторону от проезжающей здоровенной телеги с оголтело орущей на козлах бабой, разгоняющей зазевавшихся прохожих, потом, задумчиво начал:
- Я сейчас изложу тебе мою версию, а ты попробуй найти в ней слабые места. Итак, начнём: представим себе некий космический корабль, который в незапамятные времена совершил посадку на этой планете. На его борту находилось множество мужчин и женщин, часть из которых обладала псионическими способностями - могли лечить, могли управлять и так далее. Более того, скорее всего, это общество было матриархальным. Или же те женщины, которые были псиониками, управляли этим обществом. И мужчин изначально было меньше, но довольно много - не так, как сейчас, конечно. Ну, может, один мужчина на две женщины. Или на пять. Но меньше. Попавшие на планету - как они попали сюда - своей волей, или потерпели крушение - я не знаю. Они образуют сообщество, разделяясь на Кланы. Кто первый это придумал - тоже не знаю. Сдаётся - вся информация глубоко закрыта, или же уничтожена. Итак - разделились на Кланы, поделили территорию, начали жить. Почему скатились в средневековье? А так легче жить. И управлять. А может ресурсов нужных не было, чтобы поддержать уровень цивилизации. И может быть - им в этом помогли - закрыв информацию. Когда умерли последние из прибывших на корабле, их дети и внуки - вся информация о настоящем происхождении этого народа ушла вместе с ними.
- Я не поняла - какую роль в этом сыграли Мудрые? - прервала рассказ Лера. - Это всё хорошо, и я догадывалась, откуда берутся мкары, или откуда взялся генератор из моего подвала, но Мудрые-то причём? Они управляют этим обществом, как я поняла? Так почему они им управляют?
- Ты верно поняла. Они и являются кукловодами этого мира. Все эти бабы-воительницы с их железками и кодексами чести - чепуха! Настоящая власть у псиоников! Они, и только они являются настоящими хозяевами этой цивилизации! Ни одна Глава не может удержаться на своём месте без их благословления, ни одна. Они внедряют им в головы мысли о том, что надо делать, и что не надо делать. При недостатке мужчин в одном Клане, они перемещают мужчин из другого, и увеличивают рождаемость. Они сделали так, чтобы мужчин было гораздо меньше, чем женщин - от мужчин одни неприятности - они ведь могут решить, что главные в этом мире, подвинуть женщин. А если подвинут женщин, то подвинут и Мудрых - они тоже женщины! То есть - покусятся на их власть. Власть может выйти из под контроля Мудрых, а им это надо? Что видят Мудрые: появились две странные фигуры, отличающиеся от всех своими способностями, и явно псионическими. Они преобразовывают мужчин и женщин, делая их способными к нормальному деторождению, разрушая то, что Мудрые тщательно выстраивали тысячами лет! И как они на это отреагируют? Так, как мы увидели! Заметь - при каждом Клане есть своя Мудрая, а иногда и не одна. Они лечат, консультируют Глав, являющихся как бы администрацией под управлением партийной элиты. Официально они просто хранительницы мудрости, лекари и жрицы, а на самом деле - кукловоды.
- Всё ты верно сказал, да, но я не понимаю - почему количество мужчин сокращается? Почему они не могут регулировать это количество? Согласись, это как-то непрактично! И вот ещё что - почему вдруг мужчин стало так мало, и почему их генофонд испорчен?
- Думал над этим. Сдаётся мне - это их рук дело. Они испортили гены так, чтобы мужчин рождалось мало. Они считали, что могут регулировать количество рождающихся мужчин, но что-то у них пошло наперекосяк. И теперь они одновременно и боятся, что цивилизация погибнет, и опасаются, что мы вмешаемся и отодвинем их от власти. Мне кажется так.
- Нелогично. Грохнуть нас, и всех делов-то! Чего они нас выпускают?
- А вот это вопрос ОЧЕНЬ интересный - усмехнулся Слава - сегодня нам, во-первых, показали, кто в доме хозяин. Во-вторых рассказали, что в случае чего, жизнь наша не стоит и гроша ломаного. В-третьих... рассказали, что знают, откуда мы пришли и посоветовали жить по законам Кланов... прозрачно так. А что значит жить по законам Кланов? Это значит - подчиняться Союзу Мудрых. Значит - работать на них. Так что, сдаётся мне, что не всё так однозначно в руководстве Союза. Разброд и шатание там. Часть за сотрудничество с нами - вспомнить только ту женщину, которой я сделал ребёнка и вылечил от генетической болезни. А часть - категорически неприемлет наше неконтролируемое вмешательство. Отмечу - неконтролируемое. Возвращаемся опять к пункту: 'Жить по законам Кланов'. Если мы примем их правила игры, то вполне уложимся в их схему того, как нам жить. Они надеются на то, что уложат нас в рамки, заботливо ими предоставленные, и смогут использовать наши способности - мои способности. Тебя они как-то не особо боятся. Ну да - ты сверхвоительница, опасна, но предсказуема. Я для них что-то вроде демона - опасен, но полезен, если заключить его в крепкую пентаграмму. И вот ещё что - скорее всего, они надеются через нас выйти на остальных инопланетян, попавших на эту планету. Таких же псиоников, как и мы. Мы должны привести их к ним.
- То есть они думают, что тут, на планете, есть ещё такие же инопланетяне псионики? И может даже опасаются мести? Или же хотят захватить сразу и наших коллег? Они же не знают - есть они тут, или нет, так?
- Что-то вроде этого. Зачем нас убивать, когда можно за нами проследить? Когда мы ещё можем поработать на них? Это практично, это правильно.
- А ты уверен в том, что они прибыли сюда на планету, а не выросли тут? Это же только твои умозаключения - логичные, но... лишь умозаключения.
- Да. Это правильно. Но выяснить точнее мы сможем только тогда, когда найдём место, откуда тащат инопланетные предметы. Согласна? Пока мы не посетим этот корабль - а я предполагаю, что это корабль... хммм... впрочем - а почему не база? Например - база, на пересечении звёздных путей. Забросили колонию, персонал, так сказать, они и стали размножаться... Варианты, варианты... Можем только гадать. Ехать надо, смотреть надо где и чего. Вот ярмарка закончится - и поедем. Ты там лошадок уже прикупила?
- Двух. Не прикупила, а задаток дала. Сегодня по полудня надо выкупить, а то задаток пропадёт. Я-то собиралась с Хагрой ехать к тебе, а потом уже с тобой решать - что делать.
- Кстати, насчёт Хагры... она была очень недовольна этой ночью, когда ты предложила ей спать в другой комнате. Я слышал, как она собралась и ушла. Она меня просто сжирает взглядом - так бы и прибила! Аж мороз по коже!
- А ты привык, чтобы все женщины на тебя вешались? - усмехнулась Лера. - Она девчонка хорошая, но... ты же отнял меня у неё, сам рассуди! Пришёл, улёгся на её место, к её женщине - какова была бы твоя реакция, если бы жил со мной, твоей женой долгое время, а потом пришла какая-то баба и сказала: 'Это моя женщина! Уходи отсюда! Теперь я с ней спать буду!' Забавно было бы поглядеть на тебя в тот момент...
- Хммм... интересную картину ты нарисовала. - Слава хохотнул и достал из кармана шорт ключ от дома - они уже подошли к дверям. - А ты понимаешь, что с точки зрения Хагры, ты предательница? Что ты бросила её, как щенка? Поигралась, и бросила. Ты ещё хуже меня, захватчика и узурпатора.
- Ой, не рви мне сердце, а? И так тошно! - Лера поправила портупею и пожаловалась: - Так надоело таскать эту сбрую! Ремни натирают сиськи, селёдка эта бьёт по бедру - скоро синяк будет! Ну что за хрень такая! Так мечтаю когда-нибудь выбраться в цивилизацию - хотя бы кондиционер чтобы был!
- Ну - поставь генератор в свою комнату, и правда будет прохладно! С тебя прошлой ночью так лилось - это просто водопад! Все простыни мокрые!
- А ты поскачи так, как я скакала, при температуре в двадцать пять градусов - и ты так пропотеешь!
- Я предлагал тебе - давай я потружусь - ты хотела сама. Всё местное влияние, а, Лерчик? - Слава довольно хохотнул. - Полюбила доминирование? Да ладно, ладно, не хмурься - я только за! Лежишь себе, поплёвываешь в потолок, а ты пыхти. Что может быть лучше?
- Во-во! Влияние местной растленной цивилизации? Теперь ты вошёл в роль местного мужчины, возлежащего на коврах с золотой цепочкой вокруг пояса и томно пожирающего засахаренные фрукты?
- А что - классно... может насовсем тут останемся? Баб много, фруктов засахаренных море... чем не жизнь?!
- Да ну тебя... гадина какая! - Лера прыснула со смеху и хлопнула Славу по крепкому, как чугунному заду. - Нет тебе никаких баб! Без моего разрешения. Я тебе кто - жена, или мимо проходила? Покружился, хватит. Пошли мыться, я тебе спинку потру... и ещё чего-нибудь.
- Ненасытная! Пошли, чего с тобой поделать?
- Я тебе подскажу. Если у самого фантазии не хватает...
- Ну что, встаём? Или ещё разок...
- Лер, ну ты и наголодалась тут без меня! Встаём, хватит уже кстати - дельная всё-таки у меня была мысль притащить сюда генератор, не правда ли? Согласись! Прохладно, аж мурашками покрываешься!
- Ты покрылся ими потому, что мало двигался, а если подвигаешься...
- Подвигаюсь, подвигаюсь - по улице подвигаюсь! Пошли - не забыла, что лошадей выкупать надо?
- А может чёрт с ними, с этими серебряниками? Ну и пусть пропадают! Неохота на жару, из под твоего бока... - Лера зарылась лицом в грудь Славы и перекинула через него обнажённую ногу, - давай ещё, а?
- Всё, встаём! - Слава аккуратно отстранил жену и скинул ноги с кровати. - Да, хорошо в прохладе! И чего ты раньше не поставила его здесь?
- Теперь продукты в подвале пропадут, - томно сказала Лера, сжав поднятые колени, сжав руки в кулаки и выгибаясь, как кошка, потягиваясь и зевая. - Ну, если вы больше ничего не хотите...
- Вставай, говорю! Пошли, прикупим лошадок. Говоришь - в общественную конюшню ставят? А что - общий гараж, и меньше хлопот. А денег хватит?
- Да полно денег... не знаю и куда девать-то их. Еда дешёвая, тратить тут особо и не на что - если только на мужчин... а оно у меня есть... куда их тратить-то?
- Я тебе дам - 'оно'. - Слава неожиданно хлопнул по голому заду взвизгнувшей от неожиданности Леры и схватив шорты пошёл вниз, в душ, не слушая возмущённых причитаний на то, что он злобный неуклюжий медведь, не умеющий обращаться с девушками и теперь будет синяк во весь зад, по его милости!
На улице прибавилось людей так, что трудно было протолкнуться - сновали воительницы, бегали женщины с корзинками, громыхали телеги - ярмарка шла к своему открытию. Лера бессознательно постучала себя спереди по килту, а потом залезла под него, чего-то нащупывая. Слава хмыкнул:
- Ты чего там, вошек ищешь, что ли?
- Тьфу на тебя! Вот скажет гадость - и пошёл довольный! А я теперь чесаться буду, всё время представлять! Тут глаз да глаз нужен, вообще-то... антисанитария ещё та, - нахмурилась Лера. - Кошелёк ищу, не упал ли, хорошо ли прицеплен. Ты думаешь, тут все такие альтруисты? Того гляди срежут кошель. Глянь, глянь, как на тебя пялятся! Того и гляди сейчас подойдёт и за ширинку ухватит! Пошли, скорее, а то тебя тут сейчас попытаются изнасиловать - совсем бабы озверели!
Парочка прибавила шаг и быстро улепетнула от группы из десяти незнакомых воительниц, которые жадно смотрели на Славу и показывали на него пальцем. Встревать в разборки из-за мужчины не входило в ближайшие лерины планы - так она и заявила мужу.
Лошадницы были на том же месте, где и вчера, и снова чего-то бурно обсуждали, так что складывалось впечатление, будто они никуда и не уходили со своей скамейки.
Сделка совершилась быстро - Лера прикупила ещё одну лошадь, очень крупную, на уровне небольших киргизских лошадок Земли. На этой Слава мог сидеть, не волоча ноги по поверхности планеты. Приобретение пока что оставили в корале, чтобы забрать на обратном пути - надо было купить сёдла, сбрую. Они получили расписку за купленных лошадей, и тут Лера хлопнула себя по лбу:
- Слав, ну не дура ли я? Зачем я потратила эти деньги? Вот идиотка!
- Чего случилось? - рассеяно спросил Слава, разглядывая помост, на котором выступали акробатки. Вернее - не выступали, а только тренировались и пробовали помост на крепость. Тела девушек блестели на солнце и выглядели очень соблазнительно. Ногти на руках и ногах у них были накрашены, а глаза подведены, что для этого мира было примерно так, как для Земли накрашенные мужчины. Попки у них были аккуратные, соблазнительные, как и всё остальное...
Лера перехватила взгляд мужа и дёрнула его за руку, презрительно фыркнув:
- Хватит тебе разглядывать этих тёлок! Чего у них есть такого, чего нет у меня? Показать тебе? Не надо? Так вот, послушай тогда - должны быть лошади в общественной конюшне, принадлежащие тем, кому раньше принадлежал мой дом! И раз всё имущество их моё - значит и кони мои. И сёдла - они же не на неосёдланных лошадях ездили! Тьфу! Как я раньше не догадалась?
- Ну, пошли сходим в конюшню, - вяло сказал Слава, отрываясь от созерцания мелькающих в воздухе ножек, попок и... всего остального, принадлежащего симпатичным молоденьким акробаткам.
- Пошли, пошли! - яростно зашипела Лера, уводя своё сокровище от бесстыдных акробаток. - Заодно и коней отведём . Раз уж купили - значит купили, куда деваться?
Доставить коней в конюшню оказалось не так уж и просто - из 'оборудования' к ним прилагались лишь недоуздки, и лошади трясли длинными ушами, брыкались, пугаясь разношёрстной толпы и пытаясь сбежать, куда глаза глядят. Слава давно заметил, что здешние аналоги лошадей отличались нервным характером и гораздо меньшей выносливостью, чем земные. Но что поделаешь - уж какие есть...
В конце концов, они всё-таки добрались до длинных бараков, сразу за городскими воротами - там, под крышами, в стойлах, стояли лошади, принадлежащие воительницам Клана.
Заведующая конюшней с полуслова поняла то, о чём её спросила Лера и повела их в дальний угол. Там, в нескольких стойлах стояли шесть лошадей, принадлежащих девушке после гибели Шиты и её дочерей.
Здесь же, на стеллажах, лежали несколько сёдел - от парадных, до повседневных, а также грузовые сёдла и вьючные мешки. Лера мысленно сплюнула, ругая себя за глупость, но делать было нечего - три купленные лошади были переданы в ведение конюшни.
Заведующая тут же напала на Леру с требованием оплатить постой лошадей за прошедшее время и за два месяца вперёд - пришлось раскошелиться на приличную сумму. Похоже, что злостная Шита не утруждала себя своевременной оплатой счетов, потому и накопилась такая сумма.
Из конюшни Лера вышла раздосадованной незапланированной потерей денег - хотя их было ещё полно, но её хозяйственный женский разум протестовал против бессмысленных трат. Слава лишь посмеивался, глядя на её страдания, и чтобы утешить, предложил вернуться домой и там он полностью перейдёт в её распоряжение. Но только после того, как хорошенько поест и попьёт - желательно в приличном заведении. Хоть какое-то развлечение, а то в этом мире он уже давно, а ни в одно злачное место не сходил. Подумав, Лера потянула его в то заведение, где когда-то они познакомились в Хагрой.
В харчевне было очень шумно, настолько шумно и жарко, что парочка чуть не развернулась и не ушла назад. Голые лысые поварихи метались на кухне, как черти - не хватало только рогов, копыт и хвоста. Трезубцы у них уже были. Они мешали ими в громадных котлах, наводящих на мысль о муках пекельных. Но есть хотелось и Лера со Славой стали искать, куда присесть - не внизу, конечно, а наверху, под матерчатым навесом.
Увы - если внизу, в жаре, сидело столько много посетительниц, то наверху просто яблоку некуда было упасть. Все столики были заняты, и ни за одним из них не было ни одного места.
Лера и Слава уже развернулись назад, когда их заметила одна из подавальщиц, в короткой кожаной набедренной повязке, едва закрывающей зад и громко крикнула:
- Эй, Одуванчик, забери отсюда это чудо! Тут твоя подруга с ночи зависает - она уже надоела здесь! Тащи её домой, а то мы сейчас её под крыльцо бросим - она всю посуду перебила, и стул сломала! Оплачивай за неё и забирай, а то мы сейчас к Главе пойдём с жалобой - пусть её подержат в каталажке, чтобы научилась себя вести!
Лера посмотрела туда, куда показывала подавальщица и увидела лежащую возле ограждения Хагру. Та лежала навзничь, с задранным на пояс, свитым жгутом килтом, грязная, пыльная, как дохлая кошка, и такая же вонючая. Глаза её были закрыты и она сопела во сне, пустив из рта струйку слюны. От неё пахло блевотиной, перегаром и потом.
Лера поморщилась и обречённо полезла за кошельком:
- Сколько она должна?
- Два золотых, плюс пять серебряников за разбитый стул и посуду.
- Получи! - Лера отсчитала ей нужную сумму, потом попросила - собери мне с собой чего повкуснее - пирогов, там ещё чего-нибудь на двоих.
- Сладостей? - понимающе кивнула подавальщица, рассматривая Славу, задумчиво рассматривающего посетительниц и обстановку харчевни - мужчины любят сладости! А ещё - есть чай с травками, усиливающими возбуждение! Налить тебе в сухую тыкву?
- Не надо тыкву, - усмехнулась Лера, - насчёт возбуждения у нас всё в порядке!
- Ещё бы! - завистливо протянула подавальщица, съедая Славу взглядом - ладно, положу чего получше, на троих - эта же тоже когда-то проснётся! Будет жрать требовать! Для неё налью бутыль с острым кислым соусом - хорошо с похмелья - выпьешь полбутылки, похмелье как рукой снимает! Ждите здесь, я сейчас прибегу! Как я могу Одуванчика оставить голодной! А тут - видите, чего делается - это из-за ярмарки. Мест - вообще нет. Кстати, должна предупредить - цены выше в два раза, в связи с той же ярмаркой, так что не обижайтесь!
- Опять расходы! - вздохнула Лера и махнула подавальщице рукой. - Неси, неси давай - в сумку только положи какую-нибудь. И чтобы там рагу в горшочках было - я отдам залог за горшочки, потом принесу их назад.
- Бегу, бегу! - подавальщица рысью побежала к спуску вниз, а её немалые груди колыхались прыгали при движении, как мячики.
Слава и Лера отошли к ограждению и встали над лежащей Хагрой.
Лера с грустью смотрела на всегда такую чистую и аккуратную подругу, думая о том, как много значат для человека близкие люди. Ведь фактически Хагра была одинока - ни друзей, ни родни - за исключением жёсткой и не очень склонной к проявлению родственных чувств тётки. И тут появляется Лера - заботливая, добрая, любящая, такая не похожая на заносчивых и кичливых воительниц. Вот оно - счастье! И подруга, и любовница, и мать-сестра в одном лице. Чем не счастье? И вдруг - появляется Слава. Девушку отлучают от тела Леры, выселяют в отдельную комнату, выбрасывают из своей жизни - так ей кажется. И она не выдерживает - срывается, пытаясь залить горе вином. Не она первая, не одна последняя...
Лера вздохнула и посмотрела на Славу, серьёзно наблюдающего за ней, попыталась что-то сказать, но он тут же прервал жену:
- Не надо ничего говорить. Подруга, жалко, хорошая, одинокая, любит, сорвалась - куда деваться, мы в ответе за тех, кого приручили, так?
- Ты чего - в мозги ко мне лазил? - оскорбилась Лера
- К тебе и лазить не надо - у тебя всё это на лбу написано, как огненными буквами на дисплее!
- Дааа? Я такая предсказуемая? - недоумённо спросила Лера, автоматически, пинком, отбрасывая какую-то здоровенную бабу, пытающуюся уцепиться за зад Славы с радостным пьяным мычанием 'Мммммууущщщина!'
- В общем-то, да! - сказал Слава, с интересом проследив за полётом бабы, снёсшей два столика позади.
- И не ври! - возмущённо ответила Лера, отправляющая в полёт двух возмущённых тёток, у которых на столике, сбитом поверженной бабищей, стояли два непочатых кувшина с пивом и горячее свиное рагу с пипроексом. Тётки с грохотом ударились о пол, перевернувшись в воздухе и сбили ещё столик, совершая цепную реакцию.
Завязалась такая великолепная драка, круче которой Слава не видел даже в китайских боевиках а-ля кунг-фу. Бабы вертелись, визжали, рычали, дрались, как тигрицы. В воздухе мелькали руки, ноги - это был сущий цирк, и Слава с удовольствием наблюдал, как толпа тёлок в одних юбках мочалит друг друга. Что может быть интереснее для мужчины, чем хорошая женская драка! Особенно, если знаешь, что началась она из-за тебя! Слава скрестил руки на груди и наслаждался побоищем, время от времени уворачиваясь от пролетающих кружек и мисок с рагу.
Лера яростно избивала всех, кто приближался к ней на расстояние вытянутой руки, и заметив довольную улыбку мужа, разбила ногой летящую в неё тарелку и уделавшись с головы до пят острым соусом, философски заметила:
- Гады вы всё-таки, мужики! Вот жена страдает, отбивает руки и ноги об этих мерзких баб, а ты стоишь и лыбишься! Нет бы помочь жене! А соус-то хорош! - добавила она, облизывая губу. - Надо будет спросить рецепт! Впрочем - система обеспечения такой сделает, надо вкус запомнить, - она наклонила голову налево и розовым язычком слизала соус с левого плеча, чуть не пропустив летящую в неё кружку.
Слава успел перехватить снаряд в воздухе, хотел выбросить, но обнаружил, что та имеет сверху крышечку на пружинке, уберегающую от разливания, и то, что кружка полна. Он нажал на край крышечки, приподнял её, попробовал - в кружке было вполне приличное холодное пиво, так что наблюдать за побоищем стало гораздо комфортнее и приятнее.
Всё когда-то кончается - пиво подошло к концу, оставшиеся на ногах воительницы устали, и решили завершить своё развлечение, так что сражение затихло и перешло в стадию подсчитывания убытков и сбора трофеев.
Трофеями являлись вырубленные ловкими ударами посетительницы, которых выволакивали на улицу, где клали возле крыльца и обливали ледяной водой из колодца, а убытки несли они же - их финансы переходили в руки жесткосердных трактирщиц, желающих возместить траты по уборке, покупке новой посуды и мебели, а также моральный ущерб. Тут же принесли новые столики и стулья вместо поломанных, которые заняли те, кто остался стоять на ногах, и набежавшие новые желающие выпить кружечку холодного пивка.
Произошла ротация, выгодная всем - и харчевне, посетительницам - кроме тех, что остались лежать возле крыльца с разбитыми в кровь физиономиями. Впрочем - они тоже были не в претензии - будет чего вспомнить в сонной скуке городка долгими застойными месяцами, когда до следующей ярмарки месяцы, а то и годы.
Появилась подавальщица, с подозрением осмотрев Леру и сказала:
- И как это вы уцелели! Такое месилово было! Пятнадцать воительниц лежат, как брёвна! Давно такого результата драчки не было! (Слава наклонился к уху Леры и прошептал - Девять - твои! Я считал!) Вот ваш заказ - с тебя золотой! - подавальщица передала Лере увесистую сумку, и Лера сразу перекинул её в руки Славе:
- На, держи!
Потом достала из под юбки кошелёк - Слава хмыкнул - ему этот процесс чем-то напоминал стриптиз, расплатилась, и взглянув на Славу сказала:
- Давай мне сумку, а ты хватай Хагру!
- Нет уж! - радостно засмеялся Слава. - Твоя подружка, ты и хватай! Не прикидывайся нежной и хрупкой - видал я, как ты баб этих метала - что твой роторный экскаватор! Я существо нежное, хрупкое - одно слово - мужчина! Тем более, что я относительно чист, а ты покрыта соусом так же равномерно, как и твоя любовница. Вот и тащи её. А я уж буду по-мужски семенить рядом. Ты меня должна холить и лелеять, а не надрывать тяжким грузом!
- Славка! Ну, зараза! Ну, негодяй! Ладно, сама отнесу! - Лера наклонилась к бесчувственной Хагре, и взявши её за талию, легко оторвала от пола. Потом перехватилась поудобнее, вздёрнула вверх и взгромоздила себе на плечо. Руки девушки болтались, голова моталась, как у тряпичной куклы, а пыльный зад вызывающе смотрел на окружающих, как большой смуглый глаз.
Слава поморщился, и целомудренно одёрнул ей юбку. Так-то он был не против женских задов, даже очень не против, но только не тогда, когда они были в пыльных разводьях, а между ягодицами висит прилипший кусочек то ли морковки, то ли какого-то фрукта, схожего с ней по цвету.
Лера с грузом на плече легко зашагала по лестнице, а Слава за ней, всей спиной ощущая жадные взгляды воительниц, мечтающих о комиссарском теле.
- Ну помоги, что ли! Подержи её, я сейчас меч хоть сниму, а то заржавеет!
- Ты видишь, я шорты снимаю - ну чего я в шортах под душ полезу? Впрочем - давай - всё равно забрызганы. Глянь, как мёртвая! Это же надо ТАК напороться! И это всё, наверное, от тонкой, мятущейся души, да?
- Тебе никогда не понять женскую душу, потому что вы, мужики, все бесчувственные мужланы! - парировала Лера, стаскивая с себя портупею, юбку и оставшись в чём мать родила. - Придерживай, я сейчас её скрести буду! Мыло подай! Ага, вот так поверни её... попочка, бедная... кто на тебе синяков наставил? Вот так, так... Вот и помоем нашу Машу... помоем... только не блевать! Аааа! Зараза! Тьфу, твою мать... мать... Дай мне ковшик! Вот чёртова девка! Всё, иди отсюда, нечего ржать! Я сама справлюсь, толку от тебя!
- Сейчас вымоюсь - и уйду. Я в вас вляпался, мне нужно отмыть своё нежное тело!
- У тебя-то нежное, медведь? Мойся, да проваливай... нечего смотреть на девушек в... в общем шагай отсюда!
Слава, похохатывая отправился наверх и плюхнулся на кровать. В комнате было прохладно, простыни чистые - Лера перед уходом сменила. Простыней было много, и она их не стирала, отдавая в прачечную неподалёку. Стоило это несколько медяков, так что смысла утруждать себя не было. Слава закинул руку за голову и застыл, глядя на стоящий вверху, на шкафу, генератор энергии. От него исходила волна холода, перебиваемая горячим воздухом из открытого окна. Слава задумался - кто запустил этот генератор? Как он оказался в этом доме? На самом деле, этот генератор был практически вечным - он каким-то образом замыкался на подпространство, используя какие-то там эффекты, как катализатор процесса используя кусочек антиматерии, висящий в силовом поле прочнейшей металлической колбы. Фактически эта была довольно мощная ядерная бомба - если бы антиматерия коснулась оболочки, произошёл бы ядерный взрыв, который мог бы унести этот город в преисподнюю. Слава богу, что у местных не было инструментов, позволявших сломать эту штуку - иначе они точно попытались бы её вскрыть. А может и пытались, только ничего не вышло. Все эти штукенции имели защиту от дурака, так как всему миру было известно извечное желание человека узнать - что же там, в канистре, или бензобаке, находится и посветить зажигалкой. Слава видел в инете ролик снятый камерой на заправочной станции, где некий дебил решил посмотреть - сколько бензина осталось в баке машины - посветив зажигалкой. Таких дебилов во всех мирах было невероятное количество, так что защита от дурака была всегда актуальна. Подключиться к генератору было довольно просто - выходы, защёлки - бросил провода, и вот тебе ток. Запускался он одной кнопкой, ею же и выключался - после манипуляции с кнопкой - тоже защита от дурака: два нажатия, перерыв две секунды - три нажатия. Не зная - не выключишь. Потому, видать, он так и работал - выключить не сумели. Получить энергию от него было просто, вот только для чего она? Проводов не было, да и что питать? Можно было бы попробовать подсоединить его к Базе на Шаргионе - но, увы, позитронный мозг базы был то ли уничтожен, то ли заключён в груду его умершей плоти вперемешку с кусками звездолётов - та часть, где находился мозг, сильно пострадала после взрыва накопителей. Слава даже не смог добраться до того места, где мозг был установлен. А попытки добраться до него псионически ничего не дали - мозг не был виден в псионическом пространстве, будучи полностью отрезан от энергии. Хуже всего, что если бы даже Слава до него и добрался, вся информация на нём могла была быть стёрта при мегавыбросе энергии. Кстати сказать - накопители Шаргиона - те, что остались целы, должны быть полны энергии! Ну и полны, и что? Что это даёт? Его мозг заблокировался, уходя от восприятия повреждений, как впадает в кому человеческое тело после непереносимых травм. Как вывести его из комы? Как его вернуть к жизни? Это вопрос. Нет - это вопрос вопросов! Когда они отправятся на север, нужно будет заехать к кораблю, проведать Шаргиона, проведать Рой - они должны уже были укрепиться как следует. Может взять часть керкаров с собой? Для охраны, так сказать? Нет. Пусть кормят Мать Роя, пусть обустраивают пещеры. Наверное Мать уже обрела псионические способности - надо будет настроиться с ней на одну волну - для этого нужно быть близко к ней. Мозг. Позитронный мозг. Вот задача! Без него Базу не возродить... кстати сказать - а может в чужом корабле жив позитронный мозг? Почему бы и нет? Они практически вечны. Если только по ним не долбать энергией из накопителя...
- Ох, умучилась я! - Лера бессильно брякнулась рядом с Славой, витающим в своих умозаключениях. - Давай мы того... по быстренькому... ты пристраивайся пока... хмммм... хрррр...
Слав покосился на похрапывающую жену, ехидно улыбнулся, покачав головой, и вздохнув, пошёл из комнаты - ему хотелось есть, а на кухне стоял неразобранный здоровенный пакет с едой их харчевни. С полчаса он наслаждался вполне добротной и вкусной едой, потом отяжелевший и осоловевший посидел на стуле минут десять попивая пиво. После того, как закончилась вторая кружка, он решил, что ему хватит, и побрёл под бок к сопящей Лере. Вечер ещё только наступал, но делать было совершенно нечего - кроме как валяться и думать, думать, думаааать... Слава уснул. До утра.
Рассвет встретил Славу и Леру грохотом. Они автоматически, не продрав глаза, вскочили с постели, готовые к самому худшему - Лера сверкала глазами и шипела, выпустив когти, согнувшись, как пантера, перед прыжком, у Славы сна не было ни в одном глазу, тем более, что он выспался - это же надо - продрыхнуть с вечера, почти с дня и до самого утра!
Он легкими, шелестящими шагами пошёл вперёд, сопровождаемый настороженной и зыркающей по сторонам Лерой. Они спустились по лестнице и пошли на звук. А звук шёл из душевой.
Заглянув в помещение, они увидели ворочающуюся на полу Хагру, покрытую синяками, трясущуюся, как осиновый лист и пытающуюся собрать медные тазики, которые до того грохнула с высокого стеллажа.
- Эттто... яяяя... простите, что разбудила. Ххххотела помытьсяааа... я вчера сильно нажралась, да? Ой, как мне плохо... Слава, не смотри на меня, мне стыдно... ой, как хреново!
Хагра была посиневшая, и не только от синяков - видимо кто-то её хорошенько напиннал - но и от холода. Её бил озноб, и когда она попыталась налить воды, облилась с ног до головы и ей стало совсем холодно.
Лера посмотрела на тазик - там лежал килт девушки - видать она проснулась, обнаружила его лежащим у порога и решила постирать, стыдясь идти домой в такой грязной тряпке. Закончилось это тем, чем закончилось.
Слава пожал плечами и пошёл в кухню - разжечь огонь в печке и поставить кипятиться чайник. Тут использовали в виде кухонного топлива маленькие чурочки очень тяжёлого плотного дерева, горящего долго и жарким пламенем. Жарковато, с печкой-то, но куда деваться? Само собой - газа и электричества не было - как готовить пищу? Медный чайник пристроился на плите, содержимое сумки на столе (понюхал - вроде за ночь не испортилось - слава Святому Генератору! На весь дом прохладу напустил). Уселся, и меланхолично начал нарезать копчёную грудинку с пряностями, следя краем уха за бормотанием Леры и Хагры.
Через несколько минут их голоса стихли, и Лера появилась в дверях, напоминая собой статую Венеры Милосской - только с руками. И они были упёрты в бока.
- Не жалко?
- Чего не жалко? - не понял Слава, засовывая горбушку лепёшки с куском грудинки в рот
- Хагру - не жалко? - продолжила Лера агрессивно.
- Фффуххх... я уж думал - грудинку пожалела! Так сразу-то и не понял...
- Не придуривайся - знаешь, о чём я! Тебе что, трудно? Каких-то там тёлок лечил, а тут...
- А тут - твою любовницу, скрашивавшую тебе долгие, тоскливые зимние вечера, пока меня не было? - закончил, усмехнувшись, Слава
- А хотя бы и так! Трудно, что ли? Ты ещё вчера мог это сделать, но не захотел! Почему? Из-за того, что приревновал меня к ней? Но она же не мужик! Я тебе с мужчинами не изменяла! Кстати - в отличие от тебя... сколько баб перетрахал, изменщик?!
- Ладно, ладно! Я понял свою ошибку! Сейчас полечим! И ваши розовые игрища ни при чём - ей надо было попробовать, что такое похмелье, иначе где воспитательный момент? Где воспоминания о том, что это так плохо потому, что вчера было так хорошо?
- Хватит морализаторствовать, как проповедник! Сам по десятку баб в день трахал, а тут бедная девочка перебрала лишнего, так столько нытья, будто не Слава-производитель, а какой-то хренов миссионер! Иди, лечи!
- Как ты меня назвала? - обиделся Слава - никуда не пойду! Пусть трясётся до завтра! Не будешь обзываться! Я мир спасал, а не развлекался!
- Ну ладно, ладно - спасал, спасал... десять раз в день. Полечи девчонку, ну чего ты! Ну Славочка, ну ты же добрый, хороший, ну ради меня! Ну, прости, если сболтнула лишнего, ну я же женщина в конце концов, ты должен меня прощать - я же тебя простила, и прощаю всё время! Ну Слааав... Щас плакать буду... - у Леры из глаз покатились слёзы, скатываясь по крутой груди и падая на пол. - Ну что тебе, трудно, да? Надо было меня до слёз довести?
- Это... перестань, что ли! - Слава встал со стула и настроение у него испортилось. - Ну сейчас полечу, ну чего ты плачешь! Иди вон, за чайником последи! Сейчас вылечу твою чёртову полизунью! Всё настроение испортила.
Слава ретировался с глаз жены, а та проследила за его спиной хитрым взглядом и облегчённо вздохнула - теперь всё будет нормально! Славка всегда слово держит - сказал полечит, значит полечит! Оружие 'Слёзы-1' разит безотказно. А если не разит - есть запасной вариант - 'Слёзы-2' 'Слёзы-3', следом - тяжёлое вооружение - 'Голова болит'. И последний аргумент 'Мне жить не хочется!' - но это уже последнее средство, опасное. Может, мужчине того и надо?
Лечение заняло минут десять, и через пятнадцать минут стесняющаяся, непохожая на себя - всегда боевую и несгибаемую - Хагра появилась на пороге кухни и тихо сказала:
- Можно я с вами посижу?
- Ты чего? - недоумённо спросила Лера и вскочила с места, обняв девушку. - Чего думала, что ты нам не нужна? Даже и не думай! Ты со мной, ну, успокойся, не плачь! А то я сейчас тоже заплачу! Уууу.....
Девушки плакали назврыд, и как показалось Славе - просто упивались своим плачем, как упивается знаток хорошим вином многолетней выдержки. Он потерпел минуты три, и рявкнул:
- Хватит, что ли? Вы что, как по покойнику воете? Совсем охренели! Садитесь завтракать, наконец! А то я сейчас сбегу от вас - терпеть не могу женских слёз!
Девушки пошли умываться, оттуда послышались звуки поцелуев и воркование, отчего Славу совсем перекосило. Он слегка подумал - пошёл и надел чистые шорты - забыл, что бродит по дому голышом. Ни к чему вводить Хагру в искушение видом своих гениталий.
Девушки появились уже румяные, довольные, держась за руки и счастливо смеясь, как ненормальные. Не обращая внимания на Славу, уселись за стол и начали ухаживать друг за другом, соревнуясь в любезности.
- Эй, вы тут не забыли, что не одни? Может начнёте прямо на столе ласкаться? - раздражённо спросил Слава, откусывая от здоровенного бутерброда, который соорудил себе сам - может лучше за мужем поухаживаешь, чем беспутную подружку обихаживать?!
- Ой, прости, Слава - Хагра виновато улыбнулась - мы и правда забыли про тебя! Лер - у нас мужчина, а мы забыли о нём - нельзя! Мужчину надо холить! Давай-ка поухаживаем за нашим мужчиной!
Слава довольно улыбался, пока вдруг не вспомнил, что сказала Хагра - 'нашим' мужчиной - то ли оговорка, то ли злостные бабы договорились между собой... в любом случае пока что было лень об этом думать и он погрузился в негу. Вокруг него бегали две красивые голенькие девушки, ему подливали чаю и строили бутеры высотой с небоскрёб - что ещё нужно от жизни?
- Ну что, какие планы на сегодня? - спросил Слава, поглядывая на улыбающихся девушек. - Когда все соберутся - эти, с севера которые?
- Да уже, наверное, и собрались! - невозмутимо ответила Хагра. - Сегодня открытие Ярмарки - Глава речь скажет, типа благословит всех на торговлю. Сегодня объявят соревнования - борьба, рукопашный бой, фехтование, бег, скачки на лошадях - все будут ставки делать. Лерчик, ты мне обещала...
- Чего ты ей обещала? - подозрительно спросил Слава. - Небось, непотребство какое-нибудь?
- Жульство великое - усмехнулась Лера - она хочет заявить меня на соревнования по фехтованию, борьбе и рукопашке. Поставить на меня мои же бабки, и сорвать куш. Все чемпионы давно известны, и будут ставить против меня. Так что куш должен быть приличным. Если только нас не прибьют. Вот я и пообещала ей поучаствовать в соревнованиях. Я слово дала, Слав...
- Лер, тебе деньги, что ли, нужны? Вроде не нищенствуем... светиться нам зачем? Тем более, что нам нужно только лишь дождаться северных кланов и посмотреть, что они привезли. А потом попробовать узнать - откуда взялись эти товары. И тут же уезжать. Всё! Какие соревнования, какие фехтования! Лер, ты чего?
- Слав - я обещала, - поджав губы упрямо сказала Лера, - ты же сам говорил - дал слово - надо выполнять. Ты же сам всегда держишь своё слово! Так почему ты меня лишаешь такой возможности?
- Ой, ну делайте чего хотите! Только отстаньте от меня! - досадливо махнул рукой Слава, допил из чашки травяного отвара и поднялся, чтобы идти к себе.
- Лера, Слава - у меня к вам предложение!
Слава задержался на пороге - почему-то ему казалось, что предложение это сильно ему не понравится. Так оно и оказалось...
- Кто - ОН? Девки - вы что, с дерева свалились, и прямо на поилку для лошадей? Тут выступают лучшие из лучших Кланов - да они откажутся с нежным мужчинкой соревноваться! Проиграешь - мужчине проиграла, стыдоба - выиграешь - да у неё мужчина даже выигрывает - полное унижение! Нет, я не запишу его! Вы бы ещё свинью привели на запись!
- Где в правилах записано, что мужчина не может участвовать в соревнованиях, а? - горячилась Хагра. - Покажи мне - где это написано?
- Не написано - но и не принято! - так же яростно защищалась распорядительница. - Где это видано, чтобы мужчина участвовал в соревнованиях по фехтованию и рукопашному бою! Вы что, спятили?! Да его убьют нахрен, и всё! Я, что ли, отвечать буду перед вашим кланом?
- Я отвечу! Могу расписку дать - что отвечу! Или пошли к Мудрым - пусть фиксируют мою ответственность! Я воительница десятого ранга и отвечаю за то, что говорю!
- Нет, нет, и нет! - распорядительница уткнулась в бумажки, и оторвалась только тогда, когда в стол перед ней врезался меч.
- Если ты, сука, сейчас его не запишешь - я вызову тебя на смертельный поединок, и зарублю!
- А кто тебе разрешит вызывать, во время Ярмарки! - распорядительница побледнела и отшатнулась. - Поединки до смерти запрещены во время Ярмарки!
- Тогда я вызову тебя на поединок до третьей крови и сломаю шею - ты всё равно сдохнешь! Клянусь в этом! Я Хагра, воительница десятого ранга! И никто не посмеет мне предъявить претензий, потому что СЛУЧАЙНЫЕ смерти на поединках до крови допускаются! А твоя смерть будет ОЧЕНЬ случайной!
- Вот ты тварь! - сплюнула распорядительница - да хрен с тобой, подписывай бумагу, что ты берёшь на себя ответственность за смерть, или инвалидность этого мужчины... Слава его звать? За смерть или инвалидность Славы в результате соревнований по фехтованию и рукопашному бою. Вот тут подпись. Всё. Он заявлен. Ещё есть у тебя кого заявить на соревнования? Гунги, свиньи, насекомые? Всех выставляй, не стесняйся! О, боги! Как измельчали Игры Ярмарки за эти годы! Что делается с цивилизацией?! Какие времена настали, какие нравы...
- Хватит причитать - запиши вот ещё её - Лера звать - на соревнования по бегу и борьбе.
- Она - борьбе? Ну ладно - бег! Но борьбе?! Ты видела борцов? По сравнению с ними Ситра тростиночка!
- Она Ситру на днях швырнула за десять метров. Если хочешь срубить бабла - ставь на неё, советую! - смилостивилась Хагра.
- Дааа?! Так это Одуванчик? Спасибо за наводку... буду иметь в виду. Только зря ты мужчину выставила - и так их мало, покалечат ведь - не жалко? Иэххх... - распорядительница досадливо махнула рукой и больше не обращала внимания на Хагру. Та удовлетворённо улыбнулась и прошла прочь, к ожидавшим невдалеке Слава и Лере.
На Славу сегодня решили надеть плащ, похожий на плащи Мудрых, и скрывавший его с головой - внимание озабоченных баб его просто достало. Не проходило и минуты, чтобы какая-нибудь дамочка не попыталась 'невзначай' погладить его по заду или промежности, или же присвистнув,начинала вслух обсуждать его стати, как племенного жеребца. Пришлось упрятывать его в одежду Мудрых, которую где-то раздобыла вездесущая Хагра. Скорее всего купила в рядах.
- Всё, заявила вас! Слава - фехтование и рукопашный бой, а ты - бег и борьба! Ты деньги не забыла? Через час уже начнётся! Лер, можно тебя на минутку?
Хагра отвела девушку в сторону, и виновато спросила:
- Лер, ты уверена, что он так хорош в бою, как ты говоришь? А то и вправду - покалечат, ты потом меня никогда не простишь!
- Не покалечат! - усмехнулась Лера. - Как бы он их не покалечил. Надо его предупредить - чтобы не зашиб кого-нибудь до смерти. Он не умеет сдерживаться - если бьёт, так сразу, наповал. Зря, наверное, мы всё это затеяли! Что будет, если мужчина поубивает лучших бойцов кланов? Сколько там их, бойцов? Тридцать шесть? Восемнадцать пар... до вечера-то успеем, неужто в темноте будут заканчивать?
- Ограничения по времени - если в пятнадцать минут не уложились - присуждают по очкам. А если он убьёт кого-то - ничего не будет. Значит боги так распорядились. Смерть на ристалище во время Ярмарки угодна богам, боец попадёт в Звёздные Чертоги.
- Поскорее бы мне попасть в Звёздные Чертоги под названием звездолёт, - пробормотала Лера.
- Ты чего?! - услышала её первые слова Хагра. - Все там будем! Всем придёт свой черёд! Нельзя ускорять и просить богов! Нельзя так говорить! Боги рассердятся!
- Ладно, не буду, - усмехнулась Лера, и предложила: - Ну что, пошли на места? Где там ваши эти игры располагаются...
Глава 2
- Приветствую вас народ Кланов! Мы открываем ежегодную Ярмарку, служащую не только средством продажи и обмена, но и единения нашей расы (Хорошо излагает, зараза! Учитесь, девочки! - заметил Слава). Сегодня прибыли тридцать шесть Кланов со всех сторон нашего мира! (Их сорок два! - заметила Хагра. - Похоже, остальные грызут друг другу глотки - в знак единения! Некогда им единяться на ярмарке.) Ярмарка начнётся с состязаний. Все желающие могут пройти на площадки для состязаний. Ставки будут принимать клановые букмекеры. Напомню правила для тех, кто впервые посетил ярмарку, для молодых воительниц и купчих! Итак: налоги за проданный товар будут взиматься в конце дня. Просьба не обманывать с расчётами - ваши слова будут проверяться Мудрыми. Те, ко будут замечены в обмане подлежат изгнанию с Ярмарки, а их деньги и товары конфисковываются в пользу нашего Клана! Далее: запрещаются смертельные поединки. Допускается вынимать боевой меч только для отражения атаки. Виновные будут заключены под стражу и подвергнуты наказанию, вплоть до смерти. Допускаются поединки до крови, но только на тренировочных мечах и под надзором Глав Кланов! Строго запрещается война между Кланами, а также нападение с целью захвата мужчин! Если есть какие-то проблемы - Союз Мудрых ждёт вас, подавайте заявки. За разбором каких-либо споров следует подходить к Главам своих Кланов, и ко мне! За порядком будут следить клановые воительницы, только они имеют право обнажать боевые мечи, и только находясь на службе! Их будут отличать повязки с цветом Клана на левой руке! Соревнования начнутся через час. Напоминаю - запрещается употребление участниками каких-то либо наркотических средств, усиливающих скорость и силу! Виновные будут изгнаны и жестоко наказаны! Победители турниров получат призы от Кланов, а также проценты от ставок! За выяснением своих процентов участникам следует подойти к букмекерам. (Ну хватит болтать, что ли! - пробормотала Хагра. - Все всё давно уже знают! Зрелища давай!) Те, кто хочет посмотреть представления комедиантов и певцов - могут подойти к помостам у реки. Там же акробаты, жонглёры и другие трюкачи. Итак, Ярмарка начинается!
Глава слезла с импровизированной трибуны на повозке, и народ вокруг начал расходиться, растекаясь, как весенние ручьи.
- Пошли, пошли скорее к площадкам для соревнований! - заторопила Хагра. - Лерчик - мы с тобой вон туда, где борьба и бег, а Слава - вот тут. Слав, ты сам сможешь заявить распорядительнице, что ты прибыл? Тут на каждый вид игр своя распорядительница - ты должен подойти к ней, заявить, что ты записан на участие. Тебе выдадут меч - вернее ты сам его выберешь - так куча тренировочных тупых мечей. Потом будут вызывать, и ты просто роняй их всех! А на рукопашку тоже самое, только без мечей. И ещё - плащ придётся снять. Все соревнования проходят только обнаженными, чтобы участницы ничего не могли спрятать под одеждой. Например - толстую прокладку для смягчения ударов. Запоминай: поединок закончен, когда кто из противников уронил меч, или получил удар или касание в область шеи или головы. В остальные места - даются очки, потом судьи подсчитывают. В рукопашке - пока противник стоит на ногах и может продолжать бой. И вот ещё что - не бойся бить! Если будешь сдерживать силу удара - проиграешь! Смерти на этих поединках бывают, и не считаются преступлением. Так боги распорядились. Теперь Лера. С бегом понятно - пришла первая - вот ты и победительница. Борьба: если противник коснулся пола чем либо, кроме ног до колена и рук, или если он вылетел, заступил за границу борцовской площадки, он проиграл. И ты увидишь, какие там туши выступают, ой-ёй... держись! Не давай им захватить себя - могут поломать! Всё, я пошла ставить, а вы разбегайтесь по местам - вон уже остальные участницы выстроились! С каждого Клана по одному участнику, а то и по два!
Хагра убежала, а Слава оглянулся по сторонам, успокаивающе пожал руку Лере и побрёл к своим площадкам. Ему всё это было довольно тошно - он так и предвкушал сейчас презрительный свист зрительниц, и громкие крики-обсуждения строения его задницы и гениталий. Честно говоря, он уже устал от этого назойливого внимания, и с усмешкой думал о том, что вот так, наверное, чувствуют себя тебя девчонки, что выходят в людные места нарядившись в откровенные наряды - коротенькие юбки и обтягивающие топики. Впрочем - им-то, похоже, нравится такое внимание к себе, а вот он уже на стенку готов от него лезть.
- Итак, ты кто тут у нас? - распорядительница пододвинула список. - Слава? Мужчина? Да они с, ума что ли посходили там? Ты-то в своём уме мужчинка? - крепкая седая распорядительница, с цветами чужого Клана на поясе, внимательно посмотрела на Славу, прикрытого капюшоном. - Похоже, что нет. Снимай свой плащ, оставляй здесь. Тебе сказали, что бои только обнажёнными? Сказали, ага. Ой, что сейчас будет... как бы тебе член не оторвали возбуждённые зрительницы! Это уже не бои какие-то, а Мужской Дом получается! Сейчас тут вся Ярмарка будет. Неслыханное дело - мужчина на арене! Вон там стоят мечи - подбери себе. Знаешь что - пока не снимай плащ, как объявлю тебя - тогда и снимешь. Пока стой так - а то в давке столы нахрен снесут... пусть попозже узнают. Правила знаешь? Пятнадцать минут, не больше, длится бой. Попробуй продержаться! - распорядительница ещё раз укоризненно покачала головой.
- Я заявлен ещё в соревнованиях по рукопашному бою. - невозмутимо сказал Слава. - Мне нужно пойти туда зарегистрироваться. Где площадка рукопашников?
- Ещё и по рукопашному?! Где та дура, что тебя заявила?! Хотела бы я на неё посмотреть! Вон площадка, через пять метров. Видишь - стол стоит? Иди туда. Тут рядом, так что не пропустишь.
Процедура повторилась, за тем лишь исключением, что не нужно было выбирать меч. Опять причитания, крики о несчастной судьбе этого глупого нежного мужчины, который лезет в компанию брутальных женщин-убийц, намазывающих таких мужчинок на лепёшку пачками, во время завтрака.
Эти брутальные женщины уже стояли рядом с площадками, и их натурально можно было признать за мужчин - если бы они были в других мирах. Мощные мышцы, жилистые тела, лишённые какой либо мягкости и нежности, если не видеть их спереди, сзади - вылитые мужики. Впрочем и спереди тоже - если не смотреть ниже пояса... Маленькие груди, даже не груди - а переразвитые грудные мышцы с сосками. Широченные плечи.
Слава, глядя на этих монстров, задумался - они дико напоминали культуристок, которых он виден в инете - один к одному эти культуристки. И складывалось такое впечатление, что это всё попахивало нехорошим душком, а именно - работой модификаторов. То есть - Мудрых. Это заставляло очень сильно задуматься и подтверждало выводы о том, что некоторые из Мудрых - пусть и не все - могут работать с преобразованием тел. Вот, например - в обществе воительниц главное место в административных структурах занимает та, что может лучше всех обращаться с мечом. Та, что сильнее и быстрее всех. Но при этом миром правят другие - те, кто из-за кулис дёргает их за ниточки. Как сделать так, чтобы место Главы заняла та, что нужно? Верно! Надо преобразовать её тело так, чтобы она была лучшей! Хорошо - но тогда вот эти призовые бойцы были бы Главами Кланов - кто их остановит? Они не хуже, а может и лучше Глав владеют мечом, не менее сильные и ловкие. Что если они захотят занять место Главы? Так на то есть Мудрые - внедрить в голову этого бойца мысль о том, что он никогда не будет претендовать а должность Главы - всего-навсего. Внедрить тогда, когда переделывается тело вот этого перекаченного монстра. Запросто. Но зачем вообще эта профанация Игр? Зачем они соревнуются между собой? К чему это всё? Да много причин - и желание зрелищ, и возможность сделать ставки на тотализаторе (во все времени и во всех мирах это было интересно людям!), и испытание возможностей Мудрых - всё время можно тренироваться, модифицируя тела своих подопечных. Но ещё и престиж Кланов - так государства на Земле выставляют своих спортсменов, чтобы поднять престиж своего государства. В чём, правда этот престиж поднимается - Слава никогда не понимал. Почему эти спортсмены получают громадные деньги - тоже в голове не укладывалось. Почему футболист, бегающий по полю и гоняющий круглый предмет должен получать миллионы долларов, а тот же учитель - гроши, ему было не понять. Но в мире много непознаваемого, если пытаться понять такое - можно сойти с ума. Лучше об этом не задумываться. А вот задуматься над положением с этими 'спортсменками' в мире амазонок приходилось - это укладывалось в общую мозаику мира и подвигало к пониманию сути процессов, и могло, возможно, помочь выживанию.
Слава объявил и второй распорядительнице, что он задействован в соседнем соревновании, та повозмущалась, но обещала ждать, когда он освободится у соседей, чтобы прийти к ней на площадку. Было видно, что её ужасно интересует то, что будет - вряд ли на её памяти хоть один мужчина принимал участие в подобных Играх. Кстати сказать, Слава заметил, что вокруг площадок собрались не только женщины - подкатили фургоны с красными тентами, занавешенные чем-то вроде сеток - зрелище показывали мужчинам, скрывшимся за 'вуалью'.
Оглянувшись, Слава заметил, что вокруг собралась почти вся ярмарка - видимо, кроме тех, кто охранял свои товары и не мог их оставить. Слух об участии в соревнованиях мужчины обошёл всех без исключения - на то он и базар, чтобы слухи разносились с быстротой молнии или, скорее, лихорадки Эбола. Ну все, все желали посмотреть на этого мужчины, дерзнувшего соревноваться с женщинами! Толпа волновалась, гудела, и жадно вглядывалась в высокую фигуру в плаще, как у Мудрых.
Слава подошёл к стеллажу, и став выбирать себе меч. Они были тупыми, с закруглённым концом, но вполне даже увесистыми и опасными - если таким врезать по башке, можно не то что рассечь кожу и выбить глаз, но вообще проломить голову! 'Сэр, какая у вас странная шпага! Это не шпага, сэр, это арматура!' Такой арматуриной было вполне по силам не то что покалечить человека, но и вполне спокойно его убить. Мечи, само собой, были разной длины, но самый длинный меч был меньше того размера, который подходил высокому Славе. Но что поделать? По правилам можно было пользоваться только теми мечами, которые выдаются на соревнованиях.
Меч был выбран - Слава прислонил его к столбику, ограждающему площадку для боя, и снял с себя плащ. Если сказать, что все вокруг вздохнули в восторге - это ничего не сказать. Ну если взять, и представить толпу из пяти тысяч мужиков разного возраста - вояк, футбольных фанатов, байкеров и ларёчников, допустить, что примерно девяносто процентов из них имела женщину минимум месяц назад, и они уже с ума сходят от недотраха. Потом поставить на площадку перед ними голую Ирину Шейк в красивой сексуальной позе (а все её позы сексуальны и красивы) - и что будет?
Если бы перед толпой не выстроились воительницы Клана с палками, охаживающие всех, кто напирал и бесновался - площадку, вероятно, снесли бы, а Славе пришлось бы бежать и спасать свои драгоценные гениталии бегством. На Ярмарке едва не начался бунт. Бабы рвались вперёд, чтобы потрогать, коснуться вожделенного мужчины, ощутить его плоть, прикоснуться к тому, о чём они мечтали - это была Ирина Шейк в мужском обличье, их мечта, их воплощённая сексуальная фантазия! Если бы не Мудрые...
Они появились неизвестно откуда, как будто вынырнули из небытия. Встав перед толпой, они быстро её усмирили - лица возбуждённых баб разглаживались, они затихали и лица приобретали отсутствующее выражение. Было похоже, что Мудрые выпустили заряд псионического воздействия, и толпа постепенно успокоилась, превратившись в обычную толпу возбуждённых зрителей, не взорвавшись, как заряд, достигший критической массой. Из них как будто выпустили пар. Слава облегчённо вздохнул, вздохнула и распорядительница рядом с ним, утирающая выступившие капли пота со лба:
- Никогда такой страсти не видала! - голос распорядительницы был хриплым, а рука её дрожала. - Если ещё такое повторится - я откажусь участвовать в соревнованиях - мне моя жизнь дороже! Ты готов, мужчина? Первые пары пошли - Слава и Зурат!
Зурат была сделана как под копирку с остальными 'дамами' - голем из мышц, легко вращающий длинным мечом, такой же длины, как и у Славы.
Бой закончился за пять секунд - Слава ударом сломал ей руку, хрустнувшую, как тростинка. Пока дама с усмешкой рассматривала его гениталии, он напал, переломил ей руку. Меч выпал - всё завершилось.
Соревнование по рукопашному бою проходило примерно так же - только с поправкой на то, что меча не было. Но перелом руки - был. Женщина попыталась драться со сломанной рукой и получила удар в челюсть, раздробивший её в кашу. Мудрым придётся много поработать с этой спортсменкой, восстанавливая её внешность.
Слава не испытывал каких-то угрызений совести, калеча этих монстров - они знали, на что шли. Их специально выкормили и вырастили для боя, и они так же калечили своих соперниц на потеху толпе. Чем же он отличался от них? Он играл по их правилам. Ну да, он был мутантом, продуктом цивилизации, ушедшей далеко вперёд. Но и они были не простыми воительницами - это тоже были мутанты. Такие же гладиаторы, как и он. Только послабее.
Он всё-таки умудрился не убить ни одной противницы. Поломанные руки, ноги, и рассечённые головы не в счёт. Никто из них не смог сравниться с ним мощью, скоростью и умением - за ним стоял опыт десятков тысяч лет гладиаторов, внесённый в его голову матрицей, наложенной рабовладельцами.
В общем-то, опыт, полученный им на этих соревнованиях, ему пригодился - он теперь знал, как управляется это общество, как существуют социальные структуры этой планеты. Он знал, что Мудрые могут модифицировать тела людей, получил ещё одно подтверждение этому. Всё укладывалось в копилку информации, чтобы когда-то, возможно, пригодиться. А может не пригодиться. Но ведь бесполезной информации не бывает?
- Изумительно! - Хагра вся сияла от счастья. - Такого ещё никогда не было! Я загребла три тысячи золотых - еле мешки подняла! Надо отнести домой - пока мешок не порвался и всё не разлетелось в пыль! Вы были великолепны - все только и говорят о вас - Лерчик, ты бесподобна, моя радость! Как ты метнула ту корову - она снесла столбик с канатами и зашибла судей. Зрители визжали от восторга, особенно когда никак не могли достать распорядительницу из под туши! Килограмм двести весит ведь, а то и больше - чтобы с площадки не вытолкнули!
- Это что, вариант сумо? - спросил Слава у Леры. - Что там происходило-то?
- Ты точно сказал - оно и есть. Такие коровы - ты бы их видел, ужаснулся! Вряд ли у тебя возникло бы желание 'спасти мир' с ними.
- А что такое сумо? - спросила Хагра, жадно прислушивающаяся к разговору.
- Ну, вот такая борьба. Мы её так называем. Это когда на площадку выходят два борца и делают то, что я сегодня делала. Нудно и долго.
- Ничего себе долго! Да ты их за несколько секунд выкинула с площадки! Такого никто не припомнит! Кстати - Глава сказала, чтобы вы зашли за призом к ней в кабинет. Пошли вместе? Заодно отнесём деньги, ну не таскаться же с таким богатством по ярмарке? А потом пройдёмся по ярмарке снова, а?
- Пошли, - согласилась Лера. - Слав, и правда - таскаться с этими деньгами тяжко. Хагра вон вся аж согнулась. Да и мне мешки мешают - Лера поправила два мешка, висящие через плечо - того и гляди кто-нибудь покусится на наше сокровище. Давай отнесём?
- Может вы сами сходите, а я пройдусь, посмотрю? На мне плащ, вряд ли кто будет приставать так, как тогда, когда я был в шортах. Идите сами, а? Потом приходите - я буду у северных кланов, погляжу, что там у них есть. В общем - найдём друг друга.
- Мне это не кажется хорошей идеей. - помотала головой Хагра. - Мужчина, в одиночку бродящий по ярмарке - это нехорошо. Могут быть проблемы. Впрочем - если ты не прочь убить парочку-троечку баб, которые тебя попытаются похитить - гуляй, чего там.
- Похитить? Так запрещено же похищать мужчин во время ярмарки? - удивился Слава - это же смертная казнь!
- У нас много чего запрещено. В том числе и воровать. Однако воруют, и грабят, и насилуют - да, да, и это тоже. Вы такие с Лерчиком наивные - как не из этого мира пришли! Ничего не знаете. Мало ли что там законы говорят - главное - как их исполняют. В общем - я не рекомендую Славе ходить одному.
- Слав, может и правда не надо? Завтра сходим? - нерешительно сказала Лера. - Давай так сделаем - сегодня отнесём деньги, зайдём к Главе, отдохнём - кстати, ведь уже вечер и скоро смеркается, а завтра, с новыми силами, с утречка - пойдём смотреть товары. Пошли, а?
- Да ну пошли, - досадливо махнул рукой Слава, - вы же не отвяжетесь!
Возле входа в дом Главы стояла охрана. Узнав Леру и Хагру, они уважительно поздоровались, и осведомились - чего хотят от Главы такие важные персоны? Услышав о получении наград, коротко кивнули головой, и младшая стражница побежала наверх, доложить о приходе призёров. Некоторое время её не было, потом она появилась и торжественно объявила, что Глава ждёт победителей!
Троица переглянулась, с тенью улыбки, и двинулась вперёд, поднимаясь по высокому крыльцу. Слава был настороже - мало ли, какие сюрпризы могут ждать их за этой высокой дверью? Вдруг кому-то из Мудрых пришла в голову мысль о том, что пусть лучше лопнет её совесть, но она всё-таки прибьёт этих опасных чужаков? Особенно после яркой победы на Играх... Слава ещё раз выругал себя, что пошёл на поводу у жены и её подруги - не надо было светиться! Теперь каждая собака знает Одуванчика и мужчину по имени Слава. Впрочем - может и к лучшему? Путешествовать будет легче. Будут опасаться.
Глава ждала в кабинете, она была одна, а перед ней лежали два мешочка-кошелька. Она довольно холодно посмотрела на пришельцев, кивком ответила на приветствие и подвинув к ним мешочки, сказала:
- Вот тут, на расписке, напишите что получили. По двести золотых. Пересчитывать будете? Нет? Тогда прощайте. И мой совет вам - завтра утречком уезжайте. А лучше прямо сегодня, в ночь.
- Всё так плохо? - просто спросил Слава.
Глава промолчала, но её взгляд говорил о многом. Троица пошла к двери, когда Глава неожиданно приказала:
- Хагра, задержись. Надо подписать кое-какие бумаги. Вы идите, она вас догонит.
Хагра с сомнением оглянулась на Леру, потом нерешительно кивнула головой и села к столу. Слава и Лера вышли из кабинета и спустились по лестнице. Славе очень не нравились слова Главы по поводу их отъезда, и он сказал Лере:
- Может и правда в ночь уехать?
- А ярмарка? Мы не походили по ней, не получили информацию! Сейчас уже поздно, там всё закрывается, а завтра с утра походим, поговорим, узнаем, что надо - и в путь. Как думаешь - чего она Хагру остановила? Что-то сердце у меня не на месте - как будто что-то нехорошее будет. Может ей какую-то пакость хочет сделать? Она сегодня хороший куш сорвала. Кстати - мы так и не узнали насчёт букмекерских денег - там тоже должны быть приличные суммы!
- Лер, да чёрт с ними, с деньгами этими! Что нам, денег не хватает? Наплевать! Ладно, пошли домой. Переночуем - а там и видно будет
Хагра догнала их уже у самых дверей дома - она была возбуждена. Слава на всякий случай посмотрел её мысли - защиты не было. Мысли обычные - он даже слегка поморщился - она видела себя между Лерой и Славой в дикой оргии, и эти картины забивали всё, что он хотел увидеть. Впрочем - и видеть-то особо было нечего - бешеная любовь к Лере, как будто она была всей её жизнью, сексуальное желание к Славе - немного странное, потому, что, по ощущениям Славы, она представляла его ни чем иным, как частью Леры, отсутствующим у неё органом.
Славе стало смешно и он фыркнул, решив потом рассказать об увиденном Лере. Так-то вроде и нехорошо лазить в мозгах у друзей, но, во-первых, Хагра была подругой не Славы, а Леры, а во-вторых - она была аборигенкой, из расы, которая отнеслась к ним, пришельцам, не очень дружелюбно. Ему не нравились кружева вокруг Хагры - Глава время от времени приглашает её то остаться, то зайти - и всё без участия Славы и Леры. С одной стороны - это их дело, местное, всё-таки Глава её начальница, а с другой стороны - лучше перебдеть, чем недобдеть! Вдруг они так же, как Слава у других, просвечивают мозги Хагры, и та 'докладывает' им то, что она видит и слышит, сама не подозревая об этом. Впрочем - вряд ли пока от неё был хоть какой-нибудь толк - они с Лерой если и говорили о чём-то тайном, то наедине, без участия Хагры. Ну а куда они ходят и чего делают - в этом отношении не было пока ничего интересного для Мудрых. Всё на виду, всё известно.
Они втроём поужинали, потом Слава пошёл к себе в комнату, где завалился на постель, ожидая Леру и обдумывая то, что им предстояло сделать. Девушки хихикали внизу, шептались, затихали и снова чего-то там бормотали. Слава не прислушивался - надо будет, Лера и сама расскажет, о чём они там говорили с Хагрой. Или - что они там с ней делали...
Незаметно для себя он задремал, и сквозь сон слышал, как открылась дверь и гладкое тёплое тело прижалось к его боку. Он повернулся, прижал Леру к себе, потом они тихо, спокойно, как супруги в долгом браке, занялись любовью. Кончили они одновременно и тут уже уснули, обнявшись и прижавшись друг к другу.