Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Слава.Возрождение" глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

  
  Глава 5
  
  - Ну вот, и хорошо! Может ещё поешь? Ну - кусочек?
  - Лер, ты меня как свинью раскормить хочешь, что ли? - Слава, отдуваясь, сел возле костра, и блаженно откинулся на спину - никогда не думал, что могу столько съесть!
  - Керкары поймали какую-то вкусную зверюгу, типа оленя - мясо диетическое, во рту тает! Вкуснотища!
  - Жаль соли нет. Всё время страдаю без соли. Интересно, как керкары без неё обходятся?
  - Ну, они же многоножки, чего им... у них теперь запас мяса есть - сколько лошадей побили!
  - А куда они их дели? В пещеры перетаскали, не иначе...
  - Ну, а куда ещё? Там, на глубине, холодно, не испортятся. Теперь запас мяса у них большой, они довольны. А ты чего переживаешь? Жалко воительниц?
  - А тебе не жалко?
  - Так-то жалко, но не особенно. Я их не знала, кто они мне такие? Враги, которые хотели меня убить, а тебя захватить в рабство. Чего мне по ним особенно убиваться? Ладно - тема тебе неприятна, давай её оставим. Лучше вот что скажи - какие у нас планы? Когда Шаргион восстановит двигатели? Когда мы сможем летать?
  - Не знаю. Совершенно неясно. Он говорит, что делает всё, что можно, но чтобы восстановиться ему понадобится уйма времени. Что значит уйма - не поясняет. Вообще-то вот это "уйма" для существа, живущего сотни тысяч лет - это очень даже подозрительно... Он смеётся, говорит - что всё относительно. Как я рад, что он ожил... теперь он даже шустрее, чем был, чем тогда, когда мы его нашли на Луне. Очень даже шустрый и энергичный мальчик.
  - Никак не могу привыкнуть - Шаргион - и маленький мальчик! В голове не укладывается. В моём представлении он должен быть древним, как пирамиды, старый и мудрый, как питон Каа - и вдруг - мальчик!
  - А одно другого не исключает. Положи мальчишку спать на сто тысяч лет, подними его - он что, станет мудрым, великим и всезнающим? Знаешь, что я делаю, как только выпадает свободная минута? Я его учу. Учу быть человеком. Я рассказываю ему о мироустройстве, что плохо, и что хорошо, кто такие люди, откуда взялся мир - по крайней мере, по представлениям тех же людей. Я пытаюсь передать ему то, что знаю, и очень ругаю себя за то, что не занимался этим раньше. Я тоже был как в каком-то ступоре - древний корабль, древнее пирамид, древнее всего, что мы может себе представить, из построенного людьми. И вдруг - маленький мальчик. Тоже не мог себе представить, что так может быть. Скорее всего его только что создали, только что начали его обучение, и вот - оставили где-то на Луне. То ли забыли, то ли законсервировали и забыли, то ли... может и погибли, да. Оттого у него и такое малое знание мира, поэтому у него нет информации о своём прошлом - да её ему не успели дать! Теперь я займусь его воспитанием. Можно сказать, что это мой сын. И я его не оставлю. Он будет различать, что такое добро, и что такое зло, и почему иногда нужно отдать жизнь за близких.
  - Ладно, ясно... Так, допустим - починил он двигатели, а дальше? Дальше что делаем? И вот ещё вопрос - я никак не пойму - у него два вида двигателей - планетарные, и маршевые. Маршевые целы?
  - Как бы тебе объяснить... у него нет маршевых двигателей в нашем понимании. Что такое Шаргион - это межзвёздное существо, одно из тех существ, которые были со времени образования Вселенной. Эти существа плавали в космосе, питались солнечной энергией и перемещались в пространстве, прыгая через подпространство. У корабля есть специальный орган, который как бы делает прокол в пространстве, и корабль туда проваливается. Как он работает - не спрашивай меня. Прими как данность - есть корабль, межзвёздное существо, и есть у него межпространственный двигатель, которым он, как медуза, сокращаясь, проталкивает себя в окружающей среде. Всё остальное - планетарные двигатели, гравикомпенсаторы, приспособы для ремонта кораблей - всё это уже ставили люди. Вот с накопителями другое дело - это часть его тела. Они действуют как желудки, накапливая энергию и раздавая её по телу. Граны - это тоже его произведение - они отпочковываются у него в специальном отсеке, и занимаются ремонтом, восстановлением его тела. Это как некие клетки, восстанавливающие те места, что отмерли и уничтожающие отмершую плоть. Они же работают как фагоциты - уничтожая всё, что вредит организму. Помнишь, про тех, кто пытался исследовать его - Шаргион их убил, бессознательно приняв за агрессоров. Забыл - те генераторы защитных полей, что включаются при движении, ему тоже поставили люди - он же в природе не должен перемещаться на планетарных двигателях, он лишь совершает скачки, и всё. Его обучили минимуму функций - передвигаться, определяться в пространстве, используя заданную ему информацию. Корабли он изначально может ремонтировать - это как бы базовое умение всех кораблей такого типа, заложенное ему древними. Только не спрашивай меня - как древние сумели установить контакт с этими будущими кораблями. Зачем корабли пошли на контакт с людьми - мы можем только гадать. Вот собаки - зачем они начали служить людям? И служат до сих пор, несмотря на человеческую подлость и жестокость. Одна пословица: "Собаке - собачья смерть!" чего стоит. И всё равно они служат людям и за что-то любят их. Тут сложнее, да. Шаргион разумный, добрый и весёлый мальчишка, будем считать так. Но возможно, что его предки были на уровне собак, а может и ниже - что-то вроде живых медуз, как я уже сказал. Но и наши предки, человекообразные обезьяны, тоже не славились умом и сообразительностью. Сколько тысяч лет роду Шаргиона? Или миллионов лет? Кто теперь скажет... Направленные мутации делают чудеса.
  - Слав, знаешь, что мне пришло в голову - а ведь Шаргион, наверное, может размножаться! Как он это делает?
  - Умеешь ты задавать вопросы... не знаю, Лер. Скорее всего, они почкуются. Но что для этого надо? Может он должен достичь определённого возраста? Как бы - созреть? Он этого не знает, а я уж тем более. Поживём - увидим. Шаргион теперь наш дом на долгие, очень долгие годы...
  - Опять - восстановил он планетарные двигатели, вылечил маршевые - ДАЛЬШЕ что? Куда мы? Как мы найдём Землю?
  - Будем искать. Ну ладно - я тоже не хочу бросать эту планету без помощи! Это ты хотела услышать? Хотя они мне сильно насолили. И я займусь их проблемами, но только с одним условием: ты не лезешь в драки, а тихо сидишь себе в кораблике. Или бродишь вокруг под присмотром керкаров. Мне одного раза хватило, чтобы понять, что если я тебя потеряю... Итак, вводная: как нам узнать дорогу к дому, если у нас все позитронные мозги что были, стёрты, и представляют из себя бесполезные куски камня, вроде хрустального черепа майя? Ответ: надо найти другой позитронный мозг, на котором сохранились сведения о космических дорогах, и о нашем местоположении во вселенной. Где взять? Предположительно на заброшенном корабле, или на заброшенной базе. База находится на территории воинственных кентавров, ненавидящих людей. Цел ли там позитронный мозг? Да кто его знает! Что там вообще-то с этим кораблём, или с этой базой - тоже никто не знает. Можем только гадать. И ещё - отправляться туда на Шаргионе - просто глупо. Мы даже вылезти из него не сможем. Он же не приспособлен для посадок на планеты, совершенно не приспособлен. Это из-за нас он сюда сел. И если бы не зарылся в землю, в воду - как бы мы из него вылезли? Надо отдать ему должное - он умница, просто гениальный ребёнок - фактически умирая, крича от боли, он сообразил, что мы не сможем выйти и погибнем! И он так врезал в планету, что ушёл туда чуть не весь. То-то у него такие разрушения. Чтобы из корабля выйти, нам нужен флайер. Флайера пока у нас нет.
  - Но у нас есть завод по восстановлению флайеров! А! - поняла - Шаргион не знает, как восстановить флайер, потому, что нет позитронного мозга, командующего ему, как восстанавливать. Печально, очень печально. Я правильно поняла - ты собираешься на территорию кентавров, один, с десятком керкаров? Без меня?
  - Угу, - Слава пошевелился и стал вставать, с намерением переползти в тенёк с солнцепёка, - ты будешь сидеть в тени корабля, и как все праведные жёны ждать своего мужа из путешествия. Вот и всё. Ну - прибираться будешь в корабле - я ему скажу, чтобы он тебя слушался, а если ты чего-то, на его взгляд, глупое попросишь сделать - он, вначале, спросит у меня. Я ведь могу связаться с ним и за тысячи километров - что ему какие-то две-три тысяч вёрст? Кстати - наша с ним связь очень сильно укрепилась после того, как я соединялся с кораблём напрямую. Так что - мы с тобой всегда сможем поговорить - через Шаргиона.
  - Угу... поняла чего ты задумал. А вот фиг тебе! - девушка яростно вскочила, упала перед лежащим на боку Славой на колени и покрутила у него под носом две аккуратные фиги. Он меланхолично улыбнулся, и наклонившись, поцеловал одну из особо симпатичных фиг.
  - И не подлизывайся! Никуда ты один не пойдёшь! Я пойду с тобой, или ты никуда вообще не пойдёшь! Будем сидеть тут, пока корабль не восстановится, а потом будем летать от звезды к звезде, пока не найдём Землю!
  - Ну - это никогда не поздно, - снова улыбнулся Слава и сощурился, как сытый кот. - Не найдём, что нужно - улетим. А как же тогда эта самая цивилизация, лишённая крепкого мужского... хммм... плеча?
  - Да провались она! - в сердцах сплюнула Лера. - Хотя... всё равно одного не пущу! И зубы мне не заговаривай! Вместе поедем!
  - Лер, только через мой труп! Какого чёрта тебе там делать? Я только и буду глядеть, чтобы тебя не прибили! Зачем мне лишние проблемы? Нет, не поедешь!
  - Нет, поеду! Я буду бежать сзади, голая, несчастная, падая и ушибаясь, а ты будешь страдать, видя, как мне плохо! Всё равно поеду!
  - Нет - ну это глупо, неужели не ясно? Ну зачем, зачем ты меня терзаешь? - рассердился Слава. - Останешься здесь, как миленькая!
  
  Выехали они через неделю. Слава уже окреп и практически восстановил форму, Лера-Хагра - тоже. Они каждый день бегали, бились на мечах, плавали в озере - от прежней немочи не осталось и следа. Их караван состоял из четырёх лошадей и десяти керкаров, вооружённых игловиками и армейскими лучемётами. В перемётных сумах лежали запасные батареи к лучемётам, палатка, и продукты - на всякий случай. Так-то они собирались питаться тем, что добудут по дороге, но запас не помешает. Их путь лежал дальше на север, к северным кланам.
  День тянулся за днём, день за днём... становилось холоднее, и тут пригодился плащ Славы - он закутывался в него с головой и тогда ему плевать было на ветер с холодным дождём, изредка одолевавший путников своими мокрыми прикосновениями.
  
  Лера-Хагра стоически терпела лишения, благо, что для неё нашёлся второй плащ. Так что на лошадях ехали двое 'Мудрых' в плащах с капюшонами, путешествующие по своим делам на северные территории.
  Они ехали по тракту, становившемуся всё более пустынным и менее проезжим. Города и селения старались объезжать - ни к чему привлекать к себе внимание. Увидят Славу - неприятностей не оберёшься. Приходилось спать в палатке, готовить на костре - а что поделаешь? Или безопасность, или комфорт.
  Керкары шли сбоку, скользя в траве, укрываясь от взглядов и лишь иногда выныривая, как белые молнии. Люди мало общались с керкарами, хотя те постоянно заботились о них - носили дичь, охраняли ночами, когда их подопечные спали. Всё их общение ограничивалось короткими фразами, приказами и инструкциями, как себя вести. Керкары чувствовали себя в условиях этой планеты великолепно. Их тела лоснились от здоровья и силы.
  День сменялся днём, ночь - ночью, а конца путешествию всё не было видно. Куда они шли? Зачем? Что ждало их впереди? Полтора месяца в дороге. Больше тысячи километров. И вспомнить нечего - прерия сменилась полустепями, тропические леса сменились хвойными и лиственными рощами, напоминающими о средней полосе Земли. Унылая, скучная дорога.
  Тракт превратился в неширокую дорогу, упёршуюся в город, окружённый высокой стеной, довольно большой город - по меркам этой цивилизации. Похоже было, что дальше этого города дорог нет.
  Примерно что-то подобное Слава и представлял - информация, которую он почерпнул от Главы на юге, указывала на то, что именно этот город был последним форпостом перед территорией, на которой хозяйничали кентавры. Сюда их оттеснили с юга люди, и оттуда, с севера, постоянно исходила угроза. Судя по стенам - вполне реальная. Люди, которые живут в покое, безопасности, не выстраивают таких стен.
  Этот город отличался от южных, более аграрных городов тем, что в нём дымили множество кузнечных горнов и плавильных печей, служащих источником благосостояния этого клана. Какие-то сельхозугодья у них были, но не сравнимые с теми, что располагались вокруг аграрных кланов. Скорее всего, если бы тут не находились залежи руд, если бы тут не добывали серебро и золото, намываемое в холодных, чистых речках у подножия гор, люди бы не зажились в этом неприветливом и опасном месте. Однако же, город процветал. Из него отправлялись возы с оружием и металлом на юг, а обратно доставляли то, что нужно для существования - ткани, продукты, соль, пряности - всё, что нужно человеку для приличной жизни. Каждый клан чеканил свои деньги, унифицированные по весу и размеру - они различались лишь знаком клана, так что южные деньги были приняты местными торговцами вполне благосклонно.
  Путники устроились отдыхать в местной харчевне - как и все харчевни, служившей ещё и постоялым двором. Обычная небольшая гостиница, с комнатами на одного, двух, четырёх человек. Ничего странного и необычного - кровати, стол, стулья. Вполне приличная еда, хотя и более дорогая, чем на юге (со слов Хагры, разбирающихся в трактирных ценах). Денег у них было достаточно, чтобы безбедно жить здесь целый год - по дороге они ничего не тратили
  Вообще-то, Слава пошёл на путешествие с Лерой-Хагрой вместе только потому, что предполагал - придётся войти в какой-то из городов в поисках информации. Как это будет делать мужчина, который для местных является чем-то вроде глупой блондинки земных анекдотов? Как с ним будут разговаривать суровые женщины северного форпоста, проводящие жизнь в войне между кланами и в схватках с кентаврами, налетающими из северных лесов? Другое дело - десятиранговая женщина, которая явно сбежала с похищенным ею мужчиной на север, чтобы укрыться от глаз всемогущих клановых предводительниц.
  Не зря ходили слухи о том, что на севере нравы попроще, и что тут не редкость то, что мужчина и женщина образовывали пары. На юге за это уже отрубили бы голову, а тут, в атмосфере постоянной напряжённости, постоянного ожидания нападения, когда люди не знают, что будет завтра, на законы смотрели сквозь пальцы. Нет - ну законы были, конечно, но они как бы сгладились, стали мягче - если ты завтра можешь уже и не жить - какой смысл строго придерживаться буквы закона? Впрочем - и нравы людей были жёстче. Можно было получить дуэль не то, что за толчок плечом в базарной суматохе, но и просто за косой взгляд. А ведь по закону, всё имущество погибшей доставалось победительнице. А мужчины - разве не имущество? Ещё какое имущество! И вот тогда возникало двоякое положение - с одной стороны, тут можно было свободно жить со своим мужчиной, не боясь, что Глава призовёт себя к ответу (надо сказать - она тоже жила с мужчиной, и по слухам ещё и похаживала в мужской дом.), а с другой стороны, владея таким сокровищем, как мужик, можно сделаться объектом бесконечной череды дуэлей, для которых не надо было даже свидетельства Главы. Два свидетеля вызова, потом результат дуэли фиксируется в канцелярии - если это был смертельный вызов - и вот ты уже владелица великолепного мужчины! Так, по крайней мере, рассуждали местные жительницы. И с чем столкнулись путешественники сразу после того, как раскрылся секрет и Славу 'раскололи'.
  Остановившись на постоялом дворе, Слава и Лера-Хагра сразу пошли на рынок, оставив свои вещи в комнате под замком. Лошади уже были поставлены в общественные конюшни - в этом город ничем не отличался от южных городов - и дорога путников лежала на городской рынок. Нужно было купить одежду, обувь для дальнейшего путешествия, заодно потолкаться в рядах и постараться узнать, куда же, в конце концов, им двигаться дальше. Вся их одежда была приспособлена для юга, и совершенно не годилась для здешнего климата.
  В этой местности воительницы почти не ходили в килтах - не очень-то приятно ходить в юбке, с голым задом, когда под ткань поддувает холодный ветерок с гор, чьи белые шапки виднелись на горизонте. В ходу были простые суконные, или кожаные штаны, рубахи, куртки, и крепкие кожаные башмаки, смазываемые густым жиром, чтобы не промокали, отчего в воздухе постоянно стоял прогорклый запах старого сала.
  Лере они быстро нашли то, что нужно, а вот со Славой возникли проблемы. Он был выше всех ростом, соответственно на него не могли найти ни штанов, ни обуви, ни куртки, так что после раздумий, их решили заказать, а пока заказ будут изготавливать - сидеть в гостинице безвылазно. Когда он оденется, да ещё и нацепит на голову местную шапку - что-то вроде широкого берета, то издалека, если не присматриваться, от женщин отличить его будет трудно - конечно, если он пострижётся, как женщина - почти налысо. Раз уж заказывать вещи Славе - тогда заказать и ей - почему и нет? Сшитые на заказ вещи крепче и удобнее.
  В общем - их завертел какой-то круговорот дел, каждое из которых цеплялось за другое, другое за третье, и нужно было решить - с чего начать? Начать решили с парикмахерской - ну не всё же время Славе ходить с головой, накрытой капюшоном? Ему нужно было сделать причёску под женщину. Кроме того - парикмахеры всегда люди осведомлённые, у них стрижётся весь город - может какая-нибудь информация и вылезет.
  Найдя вывеску с перекрещенными ножницами, путники толкнули дверь, загремевшую бубенчиками, и вошли в уютную, тёплую комнату, с трещавшей дровами печью и румяной, дородной женщиной в длинном фартуке. Посетителей не было - может по причине плохой погоды - на улице шёл дождь, мелкий и нудный, а может просто потому, что парикмахерских было слишком много, а воительниц, желающих привести себя в порядок поубавилось.
  - Приветствую, воительница! Желаете постричься? - румяная парикмахерша подвинула стул на середину комнаты. - И ваша спутница тоже? Ох! Это не спутница! Не боитесь вы ходить с таким сокровищем, госпожа? Смотрите, осторожнее! А ты, парень, не снимай капюшон на улице, как бы проблем вам не было. Любовь, да? Ох, знала я когда-то это чувство... - парикмахерша подмигнула и приняла от Леры-Хагры плащ, вешая его на стену в углу. - Вы откуда-то с юга, да? У тебя наряд южанки. Давай, садись, сейчас будет отлично - да, волосы у тебя, госпожа, отросли. Давно, не навещала мастеров стрижки, да? Издалека, значит... ладно, не хмурьтесь - это я так просто, к слову. Мне неинтересно откуда вы взялись и чего тут делаете.
  Парикмахерша беспрерывно болтала, и в разрез её словам о том, что ей , ну, совершенно не интересно откуда взялась эта странная пара, у неё на лбу было просто написано: 'Я сгораю от любопытства!'
  - Ох, какая у тебя фигурка! Такая ты молоденькая, госпожа, а уже десятый ранг! И такая хорошенькая! Не зря твой мужчина с тобой сбежал - ну как в такие грудки не влюбиться, в такие ножки! Я была бы мужчиной - сама бы влюбилась в тебя! И если бы женщиной - тоже. И что же тут ищет такая красавица, кроме мастерицы, способной её хорошо постричь? Может старая Мирта чем-то поможет такой красивой госпоже?
  - Мирта, скажи - где нам найти мастерскую, где на моего мужчину сошьют штаны, рубашки - всё, что нужно. Я хочу, чтобы он выглядел, как женщина. Мне надо скрыть его внешность под женской одеждой.
  - Это верно, это правильное решение! - удовлетворённо кивнула женщина. - Такое сокровище надо охранять! Кстати - а нельзя ли с тобой договориться - чтобы он посетил мою дочь? Или чтобы она посетила его? Госпожа не будет против? Будет? Жаль, очень жаль - так мечталось о внучке, но никак что-то не получается, может свежий мужчина бы помог! Нет? Ну ладно. Мастерская тут рядом, через три дома. Скажете - Мирта прислала, она вам сделает скидку, - женщина укоризненно посмотрела в глаза невозмутимой девушке, мол - вот я тебе помогаю, а ты такую малость не можешь сделать - дать своего мужика моей дочери! Затем продолжила:
  - Тут же, рядом и башмачница, в следующем доме. Тоже скажешь, что от Мирты. А может я заплачу тебе за мужчину? Я хорошие деньги заплачу! Нет? Ох, как жаль! А его как стричь? Неужто такую красоту состригать? Под женщину, да? Ну что же - как скажешь. Ох, какой мужчина! - парикмахерша с восхищением посмотрела на голые плечи Славы, когда он сбросил плащ. - Немного женоподобный, но это даже хорошо. А то наши мужчины все мягкие, нежные... я всегда предпочитала сильных мужчин, женоподобных! Эх, где мои годы...
  Через двадцать минут, Слава и Лера уже шагали по деревянному тротуару к указанному им дому портной. Пришлось подождать, пока из швейной мастерской не уйдёт посетительница, заказавшая куртку для дочери, и они остались одни с миловидной женщиной лет тридцати, очень маленькой, похожей на какую-то карлицу из мультфильма, только очень пропорционально сложенную.
  Швея внимательно оглядела посетителей, и когда Лера сказала, что они от Мирты, кивнула головой, молча рассматривая пару. Потом подмигнула, и сказала:
  - Что, замаскировать мужчину хотите? У Мирты, небось, стриглись? Тогда бесполезно надеяться сохранить тайну. Сейчас она уже рассказывает посетителю, какая её посетила пара, или же, если посетителя нет - побежала к соседке поделиться новостью. У неё ничего не держится, всё выбалтывает. Сбежали с юга, да? Наивные...
  - А почему решила, что сбежали? - поинтересовалась Лера. - И что с юга?
  - Ты думаешь - первая такая? - улыбнулась та - обычно всё заканчивается двояко - или Глава клана, откуда вы сбежали, посылает погоню - мужчину в конце концов забирают, а женщину или убивают, или же наказывают - в зависимости от обстоятельств и её происхождения. А второй путь - погоню не посылают, и вы застреваете здесь. Но тогда ты будешь минимум два раза в неделю драться на смертельной дуэли, до тех пор, пока не поубиваешь всех желающих трахнуть твоего мужчину, или пока все не убедятся, что это бесперспективно, и оставят свои попытки. На время. Пока не появятся новые претендентки, и так дальше, бесконечно... до тех пор, пока кто-то не поймёт, что ты зажилась и не пустит стрелу из темноты. И история повторится. Новая владелица мужчины, новые претендентки...
  - А зачем ты мне это говоришь? - настороженно поинтересовалась Лера. - Какое тебе дело до этого?
  - Жалко вас. Красивые, молодые. Может лучше мужчину в Мужской дом сдать? Ему там лучше будет...
  - И ты сможешь иногда приходить к нему, и трахать в своё удовольствие, да? - улыбнулась Лера.
  - Не без этого, - подмигнула швея, - но то, что я вам рассказала - чистая правда. Учти это. Дело-то ваше, но... лучше бы этот мужчина для нашего города послужил, чем кочевать от воительницы к воительнице. Тебя в конце концов точно убьют.
  - Начнут доставать - сбежим куда-нибудь дальше, - усмехнулась Лера.
  - А дальше некуда, дорогая! Там дальше территория грессов. Всё. Людей нет. Давай, я тебя обмеряю... ага, так... повернись... ноги расставь. Грудь - вдохни... теперь выдохни. Руки подними. Тебе из какой ткани? Есть получше, есть похуже, погрубее...
  - Мне покрепче какая. Куртку можно кожаную - чтобы дождь не промочил. И то же самое мужчине - только само собой размеры другие. Нам нужно по двое штанов, рубах, по куртке, ещё носки крепкие, в башмаки. Мы сейчас ещё к башмачнику пойдём. И вот ещё что - ты доставить можешь на постоялый двор? Можешь? Ага. Сроки? Нет, это долго. Конечно доплачу! Два дня? Ну это приемлемо. Аванс сколько? Без проблем. Получи. И это... не болтай, ладно?
  - Да я уже сказала - если вы были у Мирты - считайте - весь город знает.
  - Скажи, а с кем можно поговорить о том, что находится на территории грессов? Ты говоришь, там людей нет? Что, совсем нет? А откуда же притаскивают странные штуки, которые иногда на юге продают? Поломанные всякие там...
  - Бывает, из набегов притаскивают, да. Только там ничего интересного нет. Иногда куски металла странного, кузнецы из них что-нибудь делают. Только и они их не любят - этот металл трудно обрабатывать. Он даже не плавится в печах. Это мне тётка говорила, её подруга кузнецом работает. А если интересуешься - это тебе нужно поговорить с Тирас, вот она всё точно знает - не в одном, и даже не в десяти набегах была. Тоже притаскивала время от времени всякие штуки от грессов. А зачем они тебе, эти штуки?
  - Интересно просто - пожала плечами Лера
  - Не о том думаешь, - усмехнулась швея, и незаметно вздохнула, - рядом с таким мужчинкой, надо думать о том, чтобы положить его в мягкую постельку, залезть на него, и... а ты всё о каких-то там железках! Не понимаешь ты своего счастья. Иди сюда, парень, сейчас мерку сниму... ох, какой самец! Ой-ёй... Да аккуратно я, аккуратно... с такой попой, надо аккуратно! Само собой, аккуратно... ой, не могу, руки трясутся даже - ты представляешь, что будет, если он выйдет вот так перед толпой пьяных воительниц? Прячь его хорошенько!
  В доме башмачницы повторилось почти то же самое, только башмачница была женщиной за пятьдесят, и тоже предлагала деньги за Славу, и очень даже неплохие по меркам этого мира - по золотому за акт. Когда Лера вышла из башмачной, она пребывала с препаршивом состоянии духа, и на смех Славы по поводу торгов за его услуги, сказала:
  - Интересно, а что было бы, если бы ты меня оставил дома? Как бы ты разговаривал с этими озабоченными бабами? Ааа! Я знаю как! Ты бы всех их попользовал, да? Да, да, не отказывайся! Вот почему ты норовил сбежать от меня, бросив с многоножками? Свободы захотел, свободного плавания? Решил тут развлечься, пока меня нет? Нет уж, мой любимый - только с моего разрешения. Вот кончатся деньги - и будем тебя сдавать в аренду. А чем не бизнес? Правда, классно?
  - Эй, ты чего завелась? - усмехнулся Слава. - Мой успех у дам не даёт покоя? Не беспокойся - исполню я свои супружеские обязанности - в тёплой постельке, как ты и хотела. Чего ты себя накручиваешь?
  - Беспокоюсь я, Слав. Валить отсюда надо, и быстрее. Как получим барахло, закупимся, и свалим.
  - Свалим, само собой. Вот узнаем, где этих самых грессов найти, и сбежим.
  - Ты уверен, что мы с ними договоримся, и они нас пропустят?
  - Я всё-таки псионик, мне кажется, получится. Главное, чтобы сразу, сходу стрелами не утыкали. Но на это у нас керкары есть - не дадут им тихо напасть. В общем - чего гадать - будем делать то, что нужно. И будь что будет... В крайнем случае - пройдём с боем. Грессы ничто против лучемётов.
  
  Пройдя через оживлённый и шумный зал в свою комнату, под взглядами-прицелами посетительниц, Слава и Лера с облегчением уселись на стулья, сбросив опостылевшие плащи и вытянув ноги. В комнате было тепло, за окошком бился в маленькие оконные стёклышки дождь и не хотелось никуда отсюда выходить - даже чтобы поесть.
  - Ну что, принесёшь еду сюда? - улыбнувшись, спросил Слава. - В связи с последней информацией, не хотелось бы тебя подвергать опасности на этом 'диком Весте'. Или уж наплюём на всё, и пойдём питаться, как и все? Что-то мне претит прятаться в комнатушке, когда внизу ждёт горячий суп, пироги и салаты!
  Лера сглотнула слюни, и храбро заявила:
  - Наплевать на них! Пошли, да поедим нормально, как люди! Ну, убью парочку, и что?
  - А потом ещё парочку, и ещё... - задумчиво проговорил Слава. - Слушай, у меня есть одна мысль - как их утихомирить. Давай-ка сюда Хагру.
  - Что, Слав, ты хотел узнать? - девушка наклонилась вперёд и с усмешкой посмотрела на мужчину. - Хагра тут!
  - Послушай-ка... по вашим законам чести женщина может вызвать мужчину на поединок?
  - Смеёшься? Это всё равно как вызвать трёхлетнего ребёнка, или старушку-инвалида! Ты вспомни, какой шум был, когда ты вызвался участвовать в Играх - половина участников чуть не сбежала! И потом скандал был...
  - А смотри вот такую вещь - если женщина вызвала женщину, но та отказалась участвовать в поединке? Это как?
  - Ну, так не может быть... как это так? Если официально, с надзором Главы, как она может отказаться? Её изгонят из города, лишат должностей и жалования... хммм... Чего ты задумал?
  - Да надоело скрываться. Давай, сделаем вот так... - и Слава объяснил, что нужно сделать.
  Через десять минут они уже шагали вниз по лестнице, в обеденный зал. Лера-Хагра была в килте, а Слава в одних шортах. В зале было жарко от печей, от кипящих котлов, так что практически все посетительницы сидели полураздетые, в одних суконных штанах, или реже - в килтах. Впрочем - портупеи с мечами у них были на месте, в каком бы состоянии обнажённости они не находились. В воздухе вкусно пахло жареным мясом и пряностями, так что голод Славы и Леры увеличился многократно. Если Лера-Хагра ещё обладала обычным телом, которое подольше терпит голод, то Слава, с его ускоренным обменом веществ, просто сгорал от желания проглотить что-то вроде быка.
  Кто-то из посетителей заметил спускающуюся вниз парочку, и громко присвистнул, толкая соседку в локоть:
  - Глянь, глянь, какой красавец! И этой метёлке достался! Ну что за несправедливость! У неё и сиськи-то как следует не выросли, а глянь, какого мужика отхватила! Боги несправедливы, как и обычно. Сколько уже сижу в этой дыре, и едва раз в две недели мужика имею, а тут... коряга чёртова!
  - Ну не такая уж коряга. - с усмешкой сказала её соседка, женщина лет тридцати, со шрамом на плече и голове, пересекающем короткую причёску белым росчерком. - Очень даже красивая девчонка, я бы с ней покувыркалась. Аппетитная штучка. А мужчина - женоподобный, конечно, но вон какой здоровенный... представляю, если залезть на него - он до самого горла достанет! Уххх... просто мурашки по коже! Ты ешь, ешь, а то опять нажрёшься вина и будешь валяться. Когда пьёшь - надо плотно есть.
  Слава и Лера прошли к свободному столику в углу, под взглядами молчаливых от неожиданности присутствующих и уселись так, чтобы Слава видел зал, а Лера сидела к нему спиной - он так настоял.
  Зал снова загудел, и все старались сделать вид, будто совсем не интересуются этим мужчиной за столиком - ну правда, и зачем он нужен? Нам и без него хорошо! Это напоминало то, как если бы в комнату, полную половозрелых и не очень-то удовлетворённых мужиков вошла девица в микроюбке и с рвущей топик грудью - волей-неволей взгляды присутствующих возвращались к Славе.
  Подошла подавальщица - в кожаной юбке, как всегда - очень короткой. Подавальщица была довольно толстой, широкой, и потому её объёмистый живот свисал над поясом, навевая мысли об арбузах. Массивные груди колыхались в такт движениям, и Слава подумал о том, что в этой даме было что-то рубенсовское, и ещё - он не удивился бы, если бы она служила тут ещё и вышибалой, выкидывая пьяных дамочек, бьющих посуду. Скорее все так и было, потому что лицо подавальщицы было всё в шрамах, и её кулаки вызывали уважение своими размерами. Она была ниже Славы, но гораздо, гораздо шире, и выглядела как борец сумо.
  - Эй, сладкая парочка, что будете заказывать? - громко спросила она, и наклонившсь ниже, тихо сказала: - У вас башка-то есть? Сидели бы в своей комнате, да трахались каждые пять минут! Какого хрена вы сюда спустились? Я бы принесла вам еду и в номер - сейчас знаете, что начнётся? Это они ещё не поддали, как следует! А поддадут... впрочем - ваше дело. Только я за последствия не отвечаю.
  - А ничего не будет - усмехнулся Слава - главное, ты не вмешивайся, хорошо? И принеси нам... что там у вас? Мясо, пироги, супа - всего побольше. Очень проголодались.
  - Вижу, что ты проголодался, - усмехнулась подавальщица, - истощал как! Ты, девочка, его в чёрном теле держишь, не кормишь совсем. Эдак он вообще скоро в бабу превратится - и член-то отвалится от голода! Нет бы кормить своего мужчину как следует! Эх, молодёжь, молодёжь... ничего не понимаете в жизни. Сейчас принесу вам. Сегодня удались отбивные и суп из героса с фунарками. Пироги - само собой, как есть суп без пирогов! Щас, щас несу, - усмехнулась она, услышав, как у Славы забурчало в животе, - бедненький, заморила тебя злая баба! Попить пивка принести, или сладкого чего-нибудь?
  - Пивка, - серьёзно сказал Слава, сдерживаясь, чобы не расхохотаться. Лера уже смеялась, закрыв лицо руками.
  - Значит, заморила я тебя, несчастный! - сказала она, вытирая слёзы с глаз и довольно вздыхая: - Злая баба! - на неё опять напал приступ смеха, и Лера захихикала в кулак.
  С полчаса парочка наслаждалась ужином, Слава съел невероятное количество пищи, под радостные похвалы подавальщицы, типа : 'Ох как кушает мужчинка! Молодец! Скоро будет на настоящего мужчину похож, а не на высохшую злобную бабу-воительницу!' Лера только довольно похохатывала, на слова подавальщицы, а Слава усмехался, и поглощал принесённую еду. Наконец, и его живот наполнился, он взял недопитую кружку и стал незаметно рассматривать тех, то находился в зале.
  Зал теперь был совершенно полон, как говорится - яблоку некуда было упасть. Все активно поглощали еду и питьё, поглядывая на 'гвоздь программы', полуобнажённого мужчину в углу. Появились две девушки-музыкантки, которые устроились возле стойки - одна стала наигрывать что-то на инструменте, похожем на мандолину, а вторая запела слабеньким, но довольно приятным голосом некую балладу об отважных воительницах, пошедших на бой со злыми грессами и сложившим там свою голову. Песня была душещипательной - особенно та часть, где одна положила другой голову на плечо и сообщила, что не расстанется с ней никогда.
  Слава задумался о том - как это злые кентавры дали им столько времени, чтобы выговорить весь этот вот диалог с любовными признаниями, и как это они всё это выговаривали с разрубленной башкой и вывалившимися внутренностями, когда из размышлений его вывел инцидент, ради которого всё и было затеяно.
  - Эй, ты, курица, думаешь что, раз у тебя десятый ранг, так всё можно?! Можно одной трахать этого мужчину? Эй, тварь, ты меня не слышишь, что ли? - за спиной Леры стояла баба лет сорока, вся в шрамах, с красными от пьянки глазами, тупо смотрящими в спину девушки. Лера не реагировала на оскорбления, хотя её спина и напряглась, как струна.
  Слава не стал дожидаться продолжения - воительница уже протянула руку к плечу Леры - он перехватил руку, встал, ухватил воительницу за пояс, и под подбородок, легко оторвал её от пола и держа на весу пронёс через весь зал, открыл наружу входную дверь и выкинул её через проём прямо в грязь возле крыльца. Воительница, запущенная как торпеда, пробороздила своим телом лужи, поднимая усы из грязной воды.
  Слава прикрыл дверь, обернулся к затихшему в ошеломлении залу, и усмехнувшись, сказал:
  - Каждая, кто докопается до нас, получит то же самое. Не будет дуэлей. Я просто сверну башку всем, кто к нам полезет. Без чести, без совести, без баллад и песнопений. Усвойте это!
  Он прошёл к своему столику, а зал, проводив его взглядом, зашумел, громыхая кружками, смеясь и возмущаясь. Некоторое время ничего не происходило, потом двери распахнулись, и в дверях показалась давешняя баба, которую Слава выкинул за дверь. Она уже успела где-то смыть с себя грязь, и с неё стекали капли чистой воды. Лицо бабы было перекошено, в руке она держала треххвостую плеть.
  Слава вздохнул - ага, раз нельзя вызвать мужчину на дуэль, то надо отхлестать его плетью! За неподобающее поведение. Вот только пьяный мозг не подумал - если он так легко выкинул её за дверь, то почему вдруг даст отхлестать себя плетью?
  Воительница широкими шагами подошла к столу, как разъярённая валькирия и замахнулась на Славу плетью. Он мгновенно перехватил её за руку, без усилия отобрал плеть, выволок даму на свободное место и начал раздевать - вначале сорвал портупею, разорвав ремни в клочья, сорвал штаны, обнажив круглую задницу со шрамом, отбросил всё в сторону и затем, забросив на стойку раздачи, стал хлестать по заду, оставляя на нём красные вздувшиеся полосы:
  - Не лезь к людям, которые хотят просто посидеть и отдохнуть, не задирайся к незнакомым, понимай с первого раза, когда тебе говорят, что этого не надо делать!
  Женщина рычала, плевалась, пыталась вырваться, а потом заплакала горючими слезами. Слава закончил экзекуцию, схватил её в охапку и проделал то же самое, что и перед этим - выкинул за дверь. Потом собрал её испорченное барахло отправил туда же, в лужу. Больше она не появилась. Слава даже подумал о том, как бы с собой чего не сделала от такого позора, но скоро забыл об этом - ему какое дело? Он к ней не лез, её не трогал. А то, что она попала в нехорошую ситуацию - пить надо меньше. И людей не задирать.
  Женщины в зале шумели, набилось уже столько, что пришлось принести дополнительные стулья и ещё несколько столиков, занявших оставшееся свободное место в обеденном зале. Слава заказал ещё еды и пива. Подавальщица, которая принесла заказ, заговорщицки подмигнула ему, и довольным голосом сказала:
  - Давно не было столько народа! Похоже, все прибежали посмотреть на тебя. Ещё бы - выкинуть за дверь Юсту, которая убила народу на дуэлях больше, чем пальцев на руках - это ли не подвиг? А вы хитрые - никто не может вызвать мужчину на дуэль, а если она не может справиться с ним голыми руками и плёткой - это же позорище! Лучше и не пробовать - вдруг не сладишь, потому проходу не будет, засмеют - ну как же, её мужчина отлупил! Ух, вы и молодцы! Я сейчас тебе повкуснее кусочки выберу - сама пойду поищу. Вы такие славные ребята - просто расцеловала бы обоих!
  - Ты имеешь успех у сферы обслуживания, - усмехнулась Лера. - Ну, что, думаешь - сработало?
  - Думаю - да. Погоди-ка, не оборачивайся... похоже новая попытка. Привет, воительница. Слушаю, - Слава поднял глаза на довольно высокую воительницу со шрамом на голове. Раннее она сидела вместе с той, которую он выкинул за двери.
  - Разрешите присесть к вам? - спокойно-доброжелательно спросила та. - Я не собираюсь вызывать на дуэль, просто хочу с вами посидеть. Можно?
  - Присаживайся - Слава радушно пахнул рукой на другой конец стола, рядом с Лерой, и воительница, кивнув головой, сходила за своим стулом, отбив его у новой посетительницы, намеревавшейся присвоить его за те секунды, что женщины не было у стола.
  - Моё имя Тирас, - сказала женщина, усаживаясь за их столик, и завидя подходящую к ним подавальщицу, предложила: - Можно, я закажу вам вина? Здесь подают хорошее прошлогоднее миосское - очень хороший букет. Считайте это платой за вход в вашу компанию, платой за навязчивость, - она улыбнулась и подмигнула Славе. - Ты мне доставил настоящее удовольствие зрелищем поротой Юсты! Она так-то баба неплохая, но давно не поротая - никто не решается ей противоречить - уж больно ловко владеет мечом. Не цепляет только тех, кто может ответить, а остальных просто тиранит. Пусть побудет в шкуре тех, кого заставляла грязь жрать.
  Слава тоже улыбнулся, и пожал плечами:
  - Закажи. Хорошее вино всегда в тему. Особенно длинными холодными вечерами. Я Слава, а это Лера. Я слышал, что ты сотница здесь?
  - От кого слышал? - подняла брови Тирас
  - Да мы ходили заказывать себе здешнее барахло, а то ходить не в чем. Здесь у вас холодновато. Вот мастеровые нам и рассказали о здешней жизни.
  - Ну да, вы же с юга, видно, ещё загар остался. У нас вы этого загара быстро лишитесь. И чего вас принесло сюда, в эту дыру, с благословенного юга? Легенды о том, что тут каждая женщина может иметь по мужчине? Нет, ребята, не всё так просто...
  - Нам уже рассказали, - усмехнулся Слава
  - Я поняла, что рассказали, - рассмеялась женщина. - Лихо ты расправился с Юстой, используя закон. Она не может ни вызвать тебя, и убить - что поделаешь, если ты сильнее? Вообще - я первый раз вижу такого могучего мужчину! А твоя подруга такая душка, такая красотка... вы такая красивая парочка. Жаль, если с вами что-то тут случится. Увы, ребята, этот мир не для влюблённых мужчин и женщин.
  - Я это уже понял, - проворчал Слава, криво усмехнувшись. - Тирас, а ты не могла бы нам рассказать, что тут происходить с грессами? Вообще - что это за существа такие? Мы на юге никогда их не видали, так что и не знаем, кто это такие.
  - А вам это надо? - грустно усмехнулась воительница. - Неужто, и вправду интересно? Ну грессы, и грессы - четыре ноги с когтями на лапах, руки - как у тебя - кажется, порвут пополам. Бегают быстро, дерутся ловко. Если бы они ещё не дрались между собой, да рожали почаще - нам бы всем конец. А так - бьём мы их. Потому вы их и не видали на юге, что они все тут - те, что остались.
  - А чего вы вообще с ними дерётесь? - не выдержала Лера. - Ну, оставили бы их в покое, и всё. Чего вы-то к ним лезете?
  - Мы? - неподдельно удивилась Тирас. - Мы к ним и не лезем. Они к нам лезут - нападают на наши шахты, отстреливают охотников, иногда даже к стенам города подбираются - того и гляди со стены кого-нибудь снимут стрелой - они ловко стреляют. Мы же на их территориях, враги, вот они нас и убивают. То мы их, то они нас, то мы их, то они нас... и так сотни, тысячи лет. И так будет всегда. То-то вы там, на юге, забыли что такое грессы - это потому, что мы их здесь сдерживаем.
  - А не пробовали с ними как-то договориться? - не выдержал Слава. - Ведь они же разумные, почему всё время надо с ними воевать? Смысл в этом какой?
  - Не понимаешь? - усмехнулась воительница. - Они такие же как и мы, деревянные, - воительница постучала костяшками пальцев по столу. - Попробуй Юсте доказать, что воевать плохо, и надо договориться... Что хватит уже проливать кровь, и надо жить бок о бок, не выпуская друг другу кишки! Нет, это невозможно. Тысячи лет ненависти, войны - у нас в крови эта ненависть.
  - И у тебя? - усмехнулась Лера
  - И у меня, - тоже улыбнулась Тирас. - Только я поумнее многих - особенно после того, как получила мечом по башке, и поняла, что могу не оставить после себя ни дочери, ни сына - никого, в ком будет течь моя кровь. Впрочем - у нас сейчас и это проблематично. Те мужчины, что остались, или сильно постарели, так, что не могут, как прежде, справляться с обязанностями, или... в общем мало у нас теперь рождается мальчиков. Практически не рождаются. И тут появляетесь вы - вызывающе красивая молоденькая девочка, которую вызвать на дуэль велели сами боги, и роскошный мужчина при ней - из-за которого её точно убьют. Ну зачем, зачем вы явились сюда, в это гнездо неудовлетворённых, злых баб? Каждая из которых, готова порвать тебя, девочка, на части, и затрахать твоего мужика до смерти!
  - Я так понимаю, что у тебя есть какое-то предложение, - усмехнулся Слава. - К чему ты ведёшь? Мы благодарны тебе за твоё предупреждение, за сочувствие, но как я понимаю, дело этим не ограничится?
  - Хммм... ты умён, Слава, - усмехнулась сотница. - Да, я преследую свои интересы. Твоя подруга сказала - почему никто не захотел договариваться с грессами, почему никто не подумал о том, что можно заключить с ними пакт о ненападении. Так вот после того, как ты продемонстрировал всем, что попытки взять сокровище нахрапом потерпят неудачу, что остаётся? Или ударить исподтишка, пустив стрелу из-за угла в эту красотку, или... договориться. В обмен на какие-то ценности. Нет, не материальные - хотя и это важно - без денег жить невозможно. Но есть ещё более ценное - покровительство сильных, авторитетных. Вы меня понимаете?
  - Надо понимать так, что это ты - сильная, авторитетная, да?
  - В общем-то, да, - серьёзно кивнула воительница, и покосилась на Леру, с усмешкой взирающую на происходящее. - Надеюсь, ты не обиделась на мои слова? Я рассказала всё, как есть. Спрашивайте, я отвечу на все вопросы, что у вас могут возникнуть. Заверяю - никаких подводных камней - я искренне желаю вам помочь.
  - И решить свои проблемы тоже, - усмехнулась Лера.
  - И свои тоже. А вы бы поверили в такое ненормальное человеколюбие, когда вам предлагают услуги, помощь - ни за что? Я бы лично насторожилась, и решила, что меня пытаются обмануть. Эй, Шаста, иди отсюда - не видишь, это мои друзья? Не лезьте все сюда, иначе не вылезете из наряда до самой смерти! - воительница строго зыркнула на подошедшую к столику воительницу, как две капли воды похожую на выброшенную ранее Юсту. Та тут же ретировалась, молча и без возражений, поджав хвост как побитая собачонка.
  Слава усмехнулся такой демонстрации силы, но отметил для себя, что Тирас и правда имеет авторитет - больше к ним никто не лез, никаких инцидентов не было.
  - Хорошо - вопросы, так вопросы, - сказала Лера, улыбнувшись и покосившись на Славу, поглощавшего очередную порцию вкусного рагу с овощами. - Что ты хочешь от нас, и что мы за это получим. Конкретно, без соплей и хитромудрости.
  - Конкретно, так конкретно, - улыбнулась женщина, задумчиво скатывающая кусочек лепёшки в тугой шарик, - мне нужен твой мужчина. Не насовсем, да - на столько, сколько вы будете жить в этом городе. Мы не будем допускать к нему тех, кто нам не нравится, и тех, кто ему неприятен. Или тебе. Но остальные смогут исполнить свою мечту - заиметь ребёнка. Лера, мне уже двадцать семь лет. Я с пятнадцати лет на войне, и у меня нет ни одной дочери, не говоря уж о сыне. Я погибну в очередной из стычек - что после меня останется? Дом? Вот этот меч? - она постучала по ножнам левой ладонью и тяжело вздохнула: - Ни-че-го не останется. Мне некому оставить моё имущество, и память обо мне. И таких у нас много. Что-то случилось, и мы не знаем что - мы вымираем. Итак - я приглашаю вас жить у меня в доме. И я воспользуюсь услугами Славы, чтобы сделать себе ребёнка. А ещё - воспользуются те, кто достоин - это определю я, и вы. Остальные - пусть плачут, неудачницы. Вы оба будете жить вместе, спать вместе, никто не оспаривает твоё права спать с ним столько, сколько душе угодно. Просто позволь иногда и другим женщинам прикоснуться к такому счастью... Что вы получите? Защиту. Никто никогда вас не тронет! Если только осмелится задеть - умрёт. Вы будете жить на моём обеспечении - всё, что захотите - одежда, еда, всё, что вам угодно.
  - А Глава? Глава как на это отреагирует? - поинтересовалась Лера. - А если она пожелает, чтобы было по-другому? Ты же сотница, не Глава.
  - Глава - моя мать, - усмехнулась Тирас. - Уж она-то точно хочет внуков. Она тоже живёт с мужчиной, как и ты. Это мой отец. Ну не от отца же мне зачать, в конце концов? Да и старый он уже... и об этом думалось, на худой конец. И тут - вы. Вот и пришла мне в голову мысль... ну так как, что вы думаете по этому поводу? Слава? Лера?
  - Неожиданное предложение, - усмехнулся Слава. - Я так-то не против... как ты, Лер к этому относишься?
  - Конечно, ничего хорошего! - скривилась девушка. - Само собой, что не хочется делить ни с кем своего мужчину! Если бы я сейчас начала радостно вопить - да, да, пусть он перетрахает весь город! - вероятно, ты бы сочла меня за идиотку. Но из всех зол приходится выбирать меньшее, или из плохого и очень плохого - плохое. Я согласна.
  - Ну и славно! - радостно улыбнулась Тирас. - Когда скажете собрать ваши вещи и переселиться ко мне? Хоть сейчас!
  - Погоди, Тирас, - остановил её Слава, - мне кое-что нужно будет у тебя узнать. Я хочу, чтобы ты рассказала мне то, о чём я спрошу, и не задавала мне никаких лишних вопросов. Это возможно?
  - А что тебя интересует? - слегка потухла воительница. - Я не так много и знаю, только о городе, окрестностях, и всё.
  - Меня интересует тема грессов, например. Где они обитают, как живут, кто у них главный, как можно было бы с ними связаться, как проникнуть на их территории и остаться в живых - вот эти вопросы.
  - Ни хрена себе вопросы! А тебя не интересует, где находится их главное капище, и как туда пробраться? - ошеломлённо спросила Тирас, похлопав глазами.
  - Интересует, - невозмутимо ответил Слава, - и где такое? Как туда проехать, или пройти? Как оно выглядит? Что там делают грессы? Всё, что связано с этим капищем.
  - Мда... ты странный мужчина, - усмехнулась сотница. - Впрочем - я это заметила с самого начала. Если ты не хочешь жить - придётся интенсивно использовать тебя в отпущенные телу короткие дни жизни. Ну что, вы готовы пойти в мой дом? Что касается твоих вопросов - я расскажу тебе всё, что ты хочешь знать, с условием, что ты сделаешь мне ребёнка, и ещё двадцати женщинам из тех, кого я приведу. Согласен?
  - Согласен. Нам самим идти с вещами? Или ты пришлёшь кого-нибудь?
  - Я сейчас прикажу, и всё отнесут, а мы пойдём налегке. Я что, не сотница, что ли? Слава богам, что есть куча бездельниц, которых можно заставить выполнить то, что тебе не хочется. Иначе зачем становиться начальницей?
  
  
  
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"