Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Слава.Возрождение" глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

  
  Глава 6
  
  - Сколько сегодня?
  - Трое.
  - Не надоело?
  - Честно? Надоело. Пора, наверное.
  - Ты их "ремонтировал"?
  - Само собой. Две были бесплодны. Вообще бесплодны. Теперь - всё в норме. Там ещё была куча болячек каких-то... тоже вылечил.
  - Тирас, похоже, там целый бизнес на тебе организовала, тебе это как?
  - Плевать. Она нам должна теперь. Пусть выполняет.
  - Я сегодня посмотрела - кто-то в наших перемётных сумах шарился. Видимо проверяли, чего везём. Похоже, что видели и лучемёты, и игловики.
  - Наплевать. Утром объявим Тирас, что уходим в горы. Я уже пошарился по её мозгам - в горах капище грессов. А если точнее - или база, или корабль, как я понял из туманных представлений сотницы. Завтра подготовимся, послезавтра утром двинемся. Тем более что погода установилась тёплая, вроде как сезон дождей закончился. Самое то - ночевать в лесу. Под дождём это как-то проблематично.
  - После того, как дожди отступают, начинается сезон набегов - Тирас вчера сказала, забыл? Сходу нарвёмся. Кстати - где там наши керкары? Не разбежались ещё?
  - Нет. Я их чувствую. У меня с ними связь - непрочная, но всё-таки стабильная.
  - Это хорошо... без них нам будет труднее. А что с Шаргионом?
  - Мы каждый день общаемся. У него привычка вылезать на связь в самый что ни на есть неудобный момент. Последний раз это было тогда, когда я сидел на унитазе. Ему срочно потребовалось узнать, что такое любовь.
  - Объяснил?
  - Как мог.
  - Я мне не можешь объяснить?
  - Чего?
  - Что такое любовь. Вот за что я люблю тебя такого - жёсткий, угловатый, мужлан эдакий! Иди ко мне, ну! Или растратил всё на залётных баб?
  - Ничего не растратил, ещё и на вас с Хагрой хватит.
  - Причём тут Хагра? Я твоя жена. Хагры тут нет и не было!
  - Наглая врушка! Кому ты врёшь? Мужу? Да я тебя как облупленную знаю! Что, я не чувствую, когда ты Хагру выпускаешь? Вы ни черта не знаете, что ведёте себя по-разному в постели! Ты любишь одни позы, она другие, ты эдак постанываешь, когда кончаешь, а она вся дёргается, и завывает, будто у неё приступ эпилепсии, впрочем - обе вы похожи в одном - пока я разок, вы по пять раз кончаете. Вот вы и нашли друг друга, распутницы! Помалкивала бы уж насчёт мужланов и залётных баб!
  - Хммм... и давно ты знаешь?
  - Давно. Не помню когда узнал.
  - И мне ничего не говорил? Изменял мне с Хагрой?! Ах ты...
  - Тихо, тихо - ручки в стороны, вот так... какая у тебя нежная грудь... воительнице не пристало такую иметь, да, Хагра?
  - Не Хагра я!
  - Да какая разница... получите, обе...
  - Оххх... да, да!
  
  - Доброе утро. Как спалось? Слышала я вас, слышала! Я сегодня ходила к Мудрым - говорят - беременна. Спасибо. Сегодня ещё две женщины должны прийти. Ты не против? Они придут на ужин, посмотришь, скажешь - будешь им помогать, или нет. Вы не передумали насчёт грессов? Может всё-таки забудете эту дурную идею? Чего вам там надо? Зачем?
  - А я тебе скажу, - в дверях показались три фигуры в капюшонах, надвинутых на голову, - они хотят разрушить наш мир! Не больше, и не меньше!
  Одна из фигур вытянула руку и в спинке кресла, где сидел Слава, образовалась дымящаяся дыра, диаметром миллиметра два.
  Вот только Славы там уже не было. Он столкнул со стула Леру, больно ударившуюся об угол шкафа и сам нырнул вбок, прикрывшись от следующего выстрела тяжёлым столом. Вспышки, вспышки, вспышки - это вступили в действие остальные Мудрые. Слава метался между огней, мгновенно уворачиваясь от смертоносных лучей и продвигаясь к неподвижным фигурам у дверей комнаты. Тяжкий удар снёс сразу двоих Мудрых, третья пала от броска меча, который метнула Лера. Меч пробил грудь и женщина захлебнулась в своей крови. Остальные вроде как были без сознания - впрочем, пощупав пульс, Слава, обнаружил, что из двух жива только одна. Второй он сломал шею.
  Тирас сидела ошеломлённая, белая, как полотно. Она с ужасом взирала на Славу, её губы прыгали, потом она с трудом проговорила:
  - Что это было? Вы кто?
  - Хммм... трудно тебе объяснить. В общем, если по вашим стандартам - я - Мудрый. И мне, похоже, пора быстро, очень быстро отсюда валить. И ей тоже.
  - Чего они на вас напали? И что это такое? Я видела подобные штуки у вас в сумах - простите, но я должна была выяснить, кто вы такие.
  - И что, выяснила?
  - Ничего не выяснила. Такие штуки иногда бывают у грессов, только разбитые. Но у Мудрых откуда?! Я теряюсь в догадках. Ребята, что происходит? Кто вы?
  - Путешественники. А вот кто они - это вопрос. Мы сами теряемся в догадках. Есть один способ - спросить у оставшейся в живых.
  - Каким образом? Они не отвечают простым людям, - Тирас пожала плечами. - И вообще - за убийство Мудрой - смерть!
  - Даже если они сами напали? Мы что, должны были ждать, что они нас убьют? Что нам надо было делать?
  - Не знаю! - сотница растерянно развела руками. - В законе не прописано такой ситуации, когда Мудрые нападают на обычных людей. Это просто невозможно - чтобы Мудрая, и нападала!
  - Вот что - давайте-ка посадим её на стул, и поспрошаем? Может всё-таки выжмем информацию? - предложила Лера и подмигнула Славе: - Давай, Слав, поспрошай её как следует. Только вот сейчас снимем с них эти штучки... - она быстро отщёлкнула игловики с предплечий Мудрых, а Слава усадил единственную из них, оставшуюся в живых на стул с высокой спинкой, стоявший в гостиной.
  Мозг Мудрой, как и ожидалось, был закрыт. Стена. Крепкая, высокая, до верха, до самого неба. Слава похлопал женщину по щекам, потом посмотрел на стол, увидел недопитую кружку пива и взяв её, с размаху плеснул ей в лицо. Мудрая вздрогнула, закашлялась, и ошеломлённо открыла глаза:
  - Живой! Ты всё-таки живой! Всё пропало...
  - Ничего пока не пропало, - усмехнулся Слава, - вот как голову тебе оторву - так и пропало. А пока что...
  - Всё пропало... и из-за этой дуры! Ей ведь надо было вначале речь сказать, а потом стрелять! Дура проклятая! - женщина скривилась, с ненавистью глядя в лицо Славы
  - Скажи, чего вы так нас ненавидите? Меня ненавидите. Почему? Я же ведь только лишь хочу вам помочь - Слава недоумённо пожал плечами - ведь эта цивилизация вырождается - не родятся мужчины, скоро тут вообще никого не останется!
  - Не твоё дело, - ненавидяще взглянула женщина.
  - Послушай - я не могу прочитать твой мозг, он прикрыт блоком. И ты это знаешь. Но также знаешь, что существует способ сломать блок. Какой? Боль, страх, усталость. Я привяжу тебя к креслу, и буду причинять тебе боль. Вначале отрежу палец, потом ещё один, потом ещё. Я буду жечь тебя огнём, втыкать в тебя иголки, до тех пор, пока не смогу пробраться к тебе в мозг. Или ты сама мне всё расскажешь. Понимаешь? У тебя есть выбор - рассказать всё после долгих мук, или же сразу, и остаться в живых.
  - Ты не посмеешь! Мудрых нельзя трогать! Она тебе не даст это сделать, - Мудрая кивнула на Тирас, молча наблюдавшей за происходящим.
  - Не даст? - Слава наотмашь сильно ударил ладонью по лицу Мудрой, отчего голова той мотнулась и по подбородку потекла струйка крови из разбитой губы. Потом ударил ещё, ещё, ещё... Голова Мудрой моталась, как шарик на ниточке, грозя того и гляди оторваться, а глаза начали закатываться.
  - Хватит, Слав! - не выдержала Лера. - Остановись!
  - Эти твари убили тебя, - на щеках Славы играли желваки, - нет им прощения! И жалости нет! Если она не будет отвечать - я сделаю, как сказал! - он отошёл к столу и сел, глядя на сидящую женщину.
  Внезапно его лицо разгладилось и на губах заиграла улыбка:
  - Лер, Шаргион планетарки исправил! Мы счастливы! Теперь можем нормально летать над планетой! Я отправил его в океан - пусть ложится, впитывает микроэлементы. Интересно было бы посмотреть, как он поднимается из озера! Теперь глубина в том месте будет легендарная. Только вот тащиться нам до океана придётся далековато - иначе просто не попасть вовнутрь корабля. Ладно, это задача другая.
  Слава помотрел на Мудрую:
  - Очнулась? Теперь скажи - посмею я, или нет?
  - Посмеешь, - прошипела женщина.
  Внезапно в комнате прозвучал сигнал, в котором Слава с удивлением узнал сигнал коммуникатора.
  - Лер, мы не обыскали их одежду! Ну-ка, глянь там!
  Девушка пошарила по плащу одной из женщин и достала коммуникатор - незнакомой конструкции, но это был именно он. Слава осмотрел его со всех сторон, нашёл кнопку и развернул виртуальный экран. С экрана на него напряжённо смотрела сидящая пожилая женщина с седыми волосами, заплетёнными в косу и напряжённо смотрела на собеседника. Она посмотрела в лицо Славы, и с ненавистью сказала:
  - Так я и знала. Они не смогли тебя взять. Идиотки. Ничего нельзя сделать с этими идиотками! Надеюсь, ты их всех убил! - после этого женщина отключилась, экран потух.
  - Кто это была? - спросил Слава у Мудрой, угрюмо следившей за происходящим
  - Верховная Мудрая. Тварь ещё та. Значит - надеется, что ты нас убил? Ах, тварь! Ну что же, преступник, задавай свои вопросы. Зря это она понадеялась на мою смерть.
  - Ответишь, поможешь нам - будешь жить. Итак: кто вы?
  - Мудрые. Хозяева этого мира.
  - Откуда вы?
  - Не знаю. Информации нет. Знает только верховная Мудрая. Прилетели со звёзд, это всё, что я знаю. (Позади вздохнула удивлённая Тирас)
  - Где корабль, на котором прилетели?
  - Капище грессов.
  - Кто такие грессы?
  - Биороботы, созданные кораблём для своей охраны.
  - Корабль цел? Может летать?
  - Нет. Разбит. Работает только лаборатория, создающая штаммы вирусов.
  - Что за вирусы?
  - Вирусы, воздействующие на человека с целью создания лучшей расы.
  - Остальные, не Мудрые - тоже прилетели на корабле?
  - Да. Это был карательный корпус звёздной Стражи Бессемерского Шарового Скопления. Элитный корпус Безжалостных Воительниц. Все местные - их потомки.
  - Мужчин мало потому, что вы специально уменьшаете их количество? Генетически? Корпус состоял из одних женщин, так? И вы не хотели выпустить власть из рук?
  - Само собой. И командование корпуса, и группа модификаторов, все - женщины. Мужчины были только из обслуживающего персонала корабля - один на сотню женщин. Если дать им размножиться - они захватят власть, ведь мужчины более сильные, жестокие. Нельзя было, чтобы мужчины размножились. Вначале всё шло хорошо, но потом что-то случилось с генетическим кодом - в последнее время мужчины перестали рождаться. Какой-то сбой произошёл. И тут - вы! Стали мешать нам, портить всё, вносить смуту!
  
  
  - Но вы же довели цивилизацию до предела, вы посмотрите, что творится! Вы же вымирали! - не выдержала Лера
  - Чушь. Это всё временные трудности. Мы искали способ всё исправить, и нашли бы штамм, который нормализовал бы ситуацию. А вы захотели всё сломать, изменить.
  - Все Мудрые знают о том, что происходит, и о том, что вы потомки звёздных пришельцев? - продолжил допрос Слава.
  - Нет. Основная масса Мудрых - это те, кого отобрали из числа особо одарённых обычных людей. До Тайны допускаются только высшие. Те, кто живут долго. Остальные - просто лекарки.
  
  
  - Просто лекарки? А что же умеете вы, высшие, если другие - просто лекарки?
  - Вот что! - Мудрая выбросила руку, и Славу ударил гравитационный луч такой силы, что его унесло к стене и впечатало в неё так, будто он был шариком для пинг-понга. Мудрая встала со своего места, как карающая валькирия, с развевающимися, тронутыми сединой волосами.
  - Мы не простые люди! Мы мутанты! Мы высшая раса этой планеты! Умри!
  На Славу навалилась страшная тяжесть, такая, что под весом его тела затрещал пол гостиной и доски провалились, не выдержав этого веса. Сколько он сейчас весил? Тонну? Две? Его ноги ушли в пол, пробив толстые доски, но он остался стоять. Двигаться он не мог и чувствовал, как на глаза наплывает красная пелена. Ещё минуту, и его органы разорвутся под собственной тяжестью, понял он. И вдруг - тяжесть исчезла. По полу что-то загремело, и Слава увидел катящуюся к нему голову Мудрой. Позади неё стояла бледная Лера с окровавленным мечом в руках.
  
  - Ты как, отошёл? - над Славой наклонилось лицо Леры-Хагры, озабоченно заглядывающей в его лицо - у тебя белки глаз красные!
  - Сосуды лопнули. Ничего, скоро пройдёт - Слава кряхтя выбрался из пролома в полу и на четвереньках подполз к обеденному столу. Вцепился в него, и поднявшись, уселся на стул, покосившись на обезглавленное тело и на замершую в ступоре Тирас. Откинувшись на спинку стула, он протянул руку за кувшином, стоящим на столе и отпил прямо оттуда. Потом со стуком поставил сосуд, и посмотрел на Леру, так и державшую обнажённый меч.
  - Спрячь, не с кем уже воевать. Интересно, почему она сразу не ударила гравитационным лучом. Может должна была подготовиться? Забавно - для их соплеменников это выглядит как колдовство... Плохо то, что я почти ничего не успел узнать - и самое главное - цел ли у них позитронный мозг корабля. Ничего не узнал - что мне с этих дурацких сведений о том, что они какая-то там стража... зло берёт. Нужно лезть к грессам, или не нужно - вот вопрос! Надо с Тирас поговорить - кстати, чего она там, живая, что ли? Может спятила? От таких событий кто хошь спятит.
  Они расселись за столом. Трупы Мудрых лежали у входа как брёвна, накрытые скатертью со стола - она всё равно была залита кровью последней Мудрой. Красное пятно на белой ткани невольно притягивало взгляд и Слава морщился. Ещё более неприятно ему было смотреть на дыру в полу, в которой он едва не остался навсегда. У него болело всё тело - видимо имели место быть мелкие и крупные кровоизлияния, разрывы мышц, внутренних органов. Регенерация не мгновенна, так что ему придётся ещё несколько часов морщиться при каждом движении.
  Трупы обыскали, но коммуникаторов больше не было. Теперь было понятно, как они сумели так быстро сообщить о появлении Славы в этом городе - что там тысяча-другая километров для гравикоммуникатора? Это же не световые годы...
  Тирас была расстроена и пребывала в каком-то странном состоянии - без мыслей и без решений - её мир рушился. Вернее её представления о мире. Сегодня с утра она знала всё о том, в каком мире живёт - вот мир, вот они, люди, вот Мудрые, которые мудро помогают жить. Вот боги, которые награждают и карают. И тут - такие события! Всё, всё рухнуло - ни Звёздных чертогов, ни мудрых Мудрых - есть какие-то странные миры, существа, называющие себя Мудрыми и подмявшие под себя весь мир. Как жить дальше?
  Слава поглядывал на Тирас и немного жалел её - действительно, неприятно, когда вот так, грубо, вытаскивают из своей жизни и грубо запихивают в другую, непонятную и страшную. Все молчали, а когда Слава полез в голову сотницы, чтобы узнать, как она всё-таки прореагировала на происшедшее, вместо мыслей увидел какую-то чёрную пустоту. Она просто впала в ступор.
  Слава встал, подошёл к женщине, посмотрел в её широко открытые глаза, смотрящие куда-то в угол, и неожиданно хлопнул ладонью ей по щеке. Она вздрогнула, судорожно вздохнула, и посмотрела в лицо Славы не понимая, что происходит и где она находится. Потом глубоко задышала и закрыла лицо руками. Через несколько секунд, потерев лицо до красноты, она отняла руки и спокойно спросила:
  - И что мы будем делать? У нас тут три трупа Мудрых. Никто не поверит, что я не с вами. Сейчас я должна, по закону, напасть на вас и попытаться уничтожить. Вы же убили Мудрых - значит вне закона. Все Мудрые теперь в курсе об этом - с помощью вот этой штуки - она показала на коммуникатор. Итак, что будем делать? Рассказывайте.
  - Что делать? - задумчиво переспросил Слава. - Надо идти в капище к грессам. Идти на корабль.
  - Я не знаю, что такое корабль, - угрюмо сказала Тирас, - но что-то делать надо.
  - Слав, ты думаешь, Мудрая не врала, когда рассказывала нам о корабле, и обо всём, что мы слышали? Зачем она вообще разоткровенничалась?
  - А почему бы не пооткровенничать с трупами? Мы всё равно должны были умереть. Она отвлекла наше внимание, изобразила ненависть к своей Верховной Мудрой, то есть, как бы завоевала наше доверие, а потом выждала момент и ударила. Одного не учла - я не человек. Вернее - не человек в её понимании. Она не ожидала, что я выживу в таком положении, и пока ждала, что я загнусь - ты ей снесла башку. А так-то всё было отыграно очень недурно - я вырубаюсь, умираю,она тут же нейтрализует тебя. Тирас не решится напасть на Мудрую, не будет вмешиваться. Всё как по нотам. Но не вышло.
  - Ты не человек? - настороженно спросила Тирас, прислушивающаяся к разговору - а кто ты? Демон?
  - Нет, не демон, и у меня нет никаких раздвоенных частей тела - ты уже могла в этом убедиться... три раза, - усмехнулся Слава. - Я человек, но не совсем человек. Помнишь, она кричала про мутантов - вот и я тоже мутант. Немного другой, чем они, но мутант. Не о том теперь думать надо. Тирас, ты нам нужна, как проводница. Нам нужно, чтобы кто-то проводил нас в капище грессов. Проводишь?
  - А куда я денусь? - помолчав, ответила сотница. - Но я должна сообщить матери о том, что произошло. Дело в том, что это были все наши Мудрые. Больше в городе Мудрых нет. Кстати сказать, мать должна будет предпринять какие-то меры по отношению к убийцам Мудрых - иначе город будет осаждён. На нас натравят все кланы, что имеются на севере или где-то ещё. Клан, допустивший убийство Мудрых, и не наказавший убийц - должен быть уничтожен. Это закон. Она знает, - Тирас указала на кивнувшую головой Леру. - Каждая воительница, изучающая Закон, знает этот параграф. Жизнь Мудрых превыше всего. И вот ещё что - мы ничего не сумеем утаить от окружающих. Многие, уверена, видели, как Мудрые вошли к нам, но не вышли. Пойдут слухи, что Мудрые исчезли в моём доме. Значит - виновата я и мои гости. Ох, что я наделала? Зачем я вас пригласила к себе? - Тирас, закрыв глаза, удручённо покачала головой, потом встряхнулась и уже серьёзным, жёстким голосом сказала: - Поздно причитать. Будем действовать исходя из обстоятельств. Вы можете защитить меня и моего ребёнка? Это ведь по вашей милости я попала в такое дерьмо!
  - Я не могу гарантировать полную безопасность, - тоже серьёзно ответил Слава, - но то, что я сделаю всё, чтобы ты осталась жива, и твой мальчик остался жить - гарантирую.
  - Мальчик? Откуда ты знаешь, что это мальчик? - настороженно спросила Тирас.
  - Я же всё-таки Мудрый, - усмехнулся Слава. - Все женщины, что были со мной эти дни, понесли, и у всех родятся мальчики. И в дальнейшем, они будут, в основном, рожать мальчиков, даже если зачали от кого-то другого. До тех пор, пока количество мужчин в вашем мире не сравняется с количеством женщин. Девочки будут проскакивать иногда, не без этого, но в основном будут рождаться мальчики. Так сделала природа - если имеется дефицит какого-то из полов, имеется перекос в какую-то из сторон - природа автоматически восстанавливает равновесие. Если только её не сдерживать. А я сделал так, чтобы вас ничего не сдерживало. Скоро у вас родятся тридцать, а может и больше - здоровых мальчиков. Больше - потому, что я постарался, чтобы у вас родились двойняшки. А может даже будут тройняшки. Кстати, учтите, теперь вы настолько чувствительны к зачатию, настолько легко можете зачать, что если бросить вам семя на коленку - и то оно доползёт до места назначения! Да шучу, шучу - с коленкой, чего ты так вытаращилась на меня?! Шутка это. Но всё остальное - не шутка. Скоро город заполнится мужчинами.
  - Я должна сходить к матери. Сидите тут и не выходите, - вздохнула Тирас, - я должна объяснить ей всё, что тут произошло. Как могу объясню - всё равно я ни хрена не поняла из рассказа этой Мудрой. Не бойтесь - вам ничего не грозит. Будем выкручиваться вместе...
  
  - Приятно, когда дождя нет, правда? - Лера подняла голову вверх, наслаждаясь лучами солнца, впитывая его всей кожей. - Жарко плохо, но и вечный дождь плохо!
  - А что вы хотели - тут холоднее, чем на юге, опять же - горы, а за горами холодное море. С моря ветры приносят холод и дожди, - пояснила Тирас. - Вот теперь и будем скитаться, то дождь, то солнце, то куст, то дерево - вот наш дом теперь!
  Женщина угрюмо повесила голову и уткнулась взглядом в луку седла. Слава покосился на неё, и ничего не сказала, Лера же подъехала к воительнице, тронула её за руку и сочувственно сказала:
  - Бывает и хуже. Не беспокойся - всё будет нормально, уверена. Слава такой человек, что победить его практически невозможно. Всё равно чего-нибудь, да придумает. Ну, изгнанники, да. Твоя мать должна же была придумать что-то, чтобы нас наказать! Теперь Мудрые от вашего Клана отстанут.
  - Не отстанут, - так же угрюмо ответила Тирас, - по закону она должна была нас убить. Но только лишь изгнала. Клан осадят. Когда я от неё уходила, мать попрощалась и сказала, что единственно, что жалеет, это о том, что не увидит своих внуков. И отец тоже попрощался. Они знают, что больше меня не увидят.
  - Это ещё не факт, -уверенно заявила Лера, - вот найдём корабль, а там посмотрим, кто кого осадил. Нам ещё далеко ехать?
  Тирас посмотрела на солнце, оглянулась вокруг, и задумчиво сказала:
  - Километров двадцать. Скоро начнутся предгорья, потом леса, тянущиеся километров на пятьсот. Вот эти леса и есть прибежище грессов. Интересно, скажите такую вещь - а как же память о том, что грессы раньше жили на юге, что их изгнали в леса? Зачем вообще они тут существуют? Почему нападают на людей? Неужто Мудрые натравливают? Как я поняла - это типа их животных, или подчинённых, что ли?
  - Ну что сказать, - задумался Слава, покачиваясь в седле, и поглядывая по сторонам, - скорее всего, это что-то вроде сторожевых животных. Вернее, не животных, а существ - нельзя их называть животными. Они же мыслят, имеют какую-то религию, рожают и пользуются приборами и инструментами. Возможно, что они были выведены для обслуживания корабля. А может - именно для его охраны. У них своя цель - не допустить чужих до их капища, которым является корабль. Вы же сюда не лезете, о капище и не помышляете? Так, вяленько воюете время от времени - то они вас пощиплют, то вы их. Ну вот - цель и достигнута. Вы к ним не лезете. Что касается жизни на юге - да кто знает - может они и жили когда-то на юге. Откочевали, и там и схватились с людьми. Потом остались только те, что на севере. А может и не было никогда грессов на юге - распустили легенду, чтобы не было подозрений, будто бы это искусственные создания и управляются Мудрыми. Никто их на юге не видел, кроме бабушки вашей бабушки, которая рассказывала, что когда-то, якобы её бабушка видела этих грессов на юге. Достаточно внедрить эту ложную память, и всё. А так - грессы для Мудрых то же самое, как для нас керкары - только керкары это природная раса разумных насекомых, а грессы искусственно созданные. Вот и всё. Просто.
  - Просто? - усмехнулась сотница. - Это для вас всё просто! А для меня - такое впечатление, как будто я слушаю сказку какую-то. Тихо все! Остановились! Что-то неладно. За нами следят. Похоже что грессы рядом - птицы разорались и насекомые затихли. Кто-то их вспугнул...
  - Сейчас проверим, - кивнул головой Сава и связался с командиром группы керкаров, бегущих по бокам: 'Проверь впереди и по сторонам. За нами кто-то наблюдает! Не нападай!'
  Керкар немедленно откликнулся и на некоторое время замолчал. Потом возник в мозгу Славы: 'Впереди, за деревьями. Пятьдесят особей. Вооружение - луки, мечи. Какие будут распоряжения?'
  Слава подумал, потом ответил: 'Я еду к ним. Незаметно сопровождайте. Без команды не атаковать.'
  - Лера, Тирас - оставайтесь на месте. Впереди отряд грессов, численностью пятьдесят особей. Я с керкарами поеду им навстречу, попробую договориться. Лера, лучемёт наготове.
  Женщины молча кивнули головой, а Лера взяла наизготовку армейский лучемёт. Слава отвязал вьючную лошадь и передал повод сотнице:
  - Держи. Без команды не встревайте. Лера, если увидишь, что нападают на вас - тогда стреляй. Я поехал.
  Он тронул бока лошади пятками, она послушно пошла вперёд. Слава просто физически чувствовал, как в его фигуру впились глаза множества существ, не видимых ему за деревьями.
  Он ещё успел подумать о том, как ловко эти твари прячутся за не очень-то густым лесом, когда увидел псионическим зрением, как две стрелы мелькают в воздухе и втыкаются ему в грудь. Он рванул лошадь вперёд, и выпущенные стрелы воткнулись в землю где-то в стороне. Свистнули ещё стрелы, ещё, потом ещё... и внезапно выстрелы прекратились. Лес как будто ожил, выпуская из своего нутра целую толпу существ, не похожих ни на что из того, что Слава видел раньше. Это была какая-то помесь гигантских ящеров и людей - из длинного, чешуйчатого тела торчал абсолютно человеческий торс, с развитыми плечами, мощными руками. Их лица походили на человеческие, но глаза обладали вертикальными зрачками, как у рептилий. Ещё почему-то бросилось в глаза - их гениталии, устроившиеся между передних лап и выглядевшие почти по человечески - что у мужских, что у женских особей. Выглядело это довольно неприятно, но видимо функционально никак не мешало грессам размножаться. Все особи были взрослыми, крупными - размером с небольшую лошадь. У женских особей имелась тоже человеческая - грудь, разного размера. Если не смотреть вниз, от пояса - ну люди и люди, а ниже - когтистые чешуйчатые лапы, бочкообразное круглое тело, заканчивающееся небольшим хвостом.
  Этот сплав человека и ящера выглядел отвратительно, гротескно и очень, очень опасно - тем более что они все были вооружены до зубов - начиная с луков, заканчивая топорами, мечами, и копьями. У Славы в голове мелькнула мысль о том, что если бы грессы захотели - ни черта бы ни одного человека на этой планете не осталось - глядя на них, понимаешь, что это настоящие боевые машины, существа, созданные для боя изуверскими опытами модификаторов.
  Грессы подошли к Славе, вцепляясь своими когтистыми лапами в мягкую, усыпанную листьями землю, и замерли, разглядывая его фигуру. Он не был похож на местных жительниц, похоже, что они никогда ранее не видели мужчин, тем более что Слава сбросил куртку и ехал по пояс голым. Он тоже их рассматривал, прикидывая - кто из них главный, с кем говорить. Это определилось довольно быстро - крупный самец впереди, гортанным голосом крикнул на языке воительниц:
  - Кто ты? Что надо на землях грессов? Ты хочешь умереть?
  Это прозвучало довольно пафосно, и Слава улыбнулся - осталось только сказать 'Хау! Белый человек!' Ну чем не встреча с индейцами?
  Его улыбка вызвала странный эффект - грессы как будто напряглись, а Слава насторожился - может они приняли его улыбку за оскал? Типа - демонстрация силы, и вызов? Кто знает, что намешано в голове этих искусственных существ. Его посетила одна мысль, и он принял решение:
  - Я Слава, Мудрый. Мне нужно посетить капище.
  Грессы как будто вздрогнули, загомонили - Слава разбирал слова: 'Он говорит на нашем языке! Говорит - Мудрый! Что нам делать? Мы не можем отказать Мудрым! Он хочет в капище!'
  Слава обратился к ним на языке зелёных. Алусийский язык оказался для грессов родным.
  Один из грессов - тот, что обращался к нему ранее, отделился от группы и подошёл к Славе:
  - Ты должен пройти с нами. Мы доставим тебя к капищу. И Мудрые решат - действительно ты Мудрый, или нет. Мы ещё не встречали таких Мудрых, потому не можем принять решение.
  - Со мной мои сопровождающие. Я хочу, чтобы они пошли со мной - ответил Слава, вглядываясь в козьи глаза кентавра. Тот почесал недлинную русую бородку, и после недолгого раздумья, ответил:
  - Хорошо. Пусть идут с вами. Всё равно - если окажется, что ты не Мудрый - их убьют. Так какая разница - когда? Зови их сюда.
  Слава крикнул, эхо ещё не успело затихнуть, как Лера и Тирас уже сорвались с места и рысью поехали к нему. Через пять минут вся кавалькада, в окружении толпы кентавров отправилась туда, куда они стремились эти два месяца.
  Ехать пришлось около четырёх часов. Солнце уже склонялось к горизонту, когда они подъехали к обрыву, уходящему куда-то вниз. Из-за гущи леса не было видно, что там, внизу, находится, но когда они вылезли на склон, стал виден Он.
  Его туша лежала там, куда его определила судьба. Километровый цилиндр, с лепёшкой с одной стороны, напоминающий жезл регулировщика со знаком 'стоп'. Его блестящий некогда корпус частично облетел, ободрался, с него свисали целые пласты обшивки, развевающиеся по ветру, как знамёна. Они издавали гул и металлический звон, сливавшийся в один металлический звук, как будто одновременно звучали множество арф. Под блестящей обшивкой виднелась металлическая матовая поверхность, успешно сопротивлявшаяся коррозии. Передняя часть корабля была деформирована от удара - он врезался в планету по касательной, вырыв огромную рытвину, как будто в жидкую кашу бросили кусочек хлеба. Этот 'кусочек' так и остался торчать в песчаной почве, которую он расплескал, на сотни тысяч лет, не имея возможности подняться и улететь. Его шлюз находился в 'лепёшке' с торца корабля. Эта большая штуковина, имела метров двести в диаметре. Похоже, что она и являлась жилой частью звездолёта. Впрочем - убедиться в этом можно было только попав на порт этого гиганта.
  Тирас в ошеломлении раскрыла глаза, и сдавленным голосом прошептала:
  - Значит это всё правда, это не сказки! Так вот он какой, корабль! О, боги... я стала сомневаться в вашем существовании... или это вправду сделали боги?
  - Это не боги, - усмехнулась Лера, - видела бы ты наш корабль, Шаргион - этот меньше его в несколько раз. До нашего малыша ему далеко по размерам. Да и по всему прочему тоже далеко. Слав, как ты думаешь, это какой корабль? Крейсер какой-нибудь?
  - Сдаётся мне - нет. Мудрая же сказала перед смертью - это транспортник, что-то вроде десантного корабля. Вероятно какие-то системы защиты у него есть - иначе было бы просто глупо. Но мегабластеров и что-то подобного - нет. Да и орудийных портов не видать - смотри внимательнее. Если только где-то под ним... он же зарылся наполовину, теперь точно и не скажешь - что у него есть, а чего нет. Главное - шлюз открыт, посмотри! Они сделали к нему что-то вроде насыпи, можно прямо туда въехать. Штука здоровая, конечно. Брякнулся он неслабо. Сколько, интересно, его диаметр? Хммм... метров сто? Нет, против Шаргиона он не тянет, конечно. Наш кораблик его просто сплющит, сев на него задом. Вообще, он и для транспортника великоват, тебе не кажется? Чего он такой здоровый-то... мегабластеров нет, чего ему быть такого размера?
  - Опять гадаем? Сейчас попадём вовнутрь, узнаем.
  - Если попадём, - прозорливо ответил Слава, вглядываясь в очертания корабля, вырастающего перед ними, как пирамида Хеопса. - что-то мне подсказывает, что сейчас самозванцы будут разоблачены и призваны к ответу.
  - С чего ты решил? - удивилась Лера. - По-моему всё идёт хорошо.
  - Ты не видишь. Вон там, у шлюза, стоит фигура в плаще Мудрой, и по-моему - не одна. Лер, при малейшей опасности - не думай, стреляй. Вы не выдержите гравитационного удара. Впрочем - я тоже буду настороже.
  Чем ближе они подъезжали к шлюзу, тем виднее становились три фигуры в белых плащах. Они ожидали подъезжающих молча, не делая резких движений и наблюдая из-под опущенных капюшонов. Слава освободил правую руку с игловиком, отчётливо понимая, что может и не успеть - если грессы бросятся на них все сразу, толпой. И это его очень сильно беспокоило. Подъехав к Мудрым, Слава спешился и ушёл чуть в сторону от вектора выстрела Леры - не хватало ещё попасть под удар лучемёта своей жены. Лера зажала в руках оружие, её губы были плотно сжаты, а не щеках окаменели желваки от сжатых до скрежета челюстей. Тирас держала руку на мече, чуть наклонившись вперёд и готовая в любой момент выхватить клинок и пустить его в дело.
  Слава встал перед неподвижными фигурами и на языке зелёных сказал:
  - Приветствую, Мудрые! Будем разговаривать, или воевать?
  Одна из женщин откинула капюшон, и он увидел женщину без возраста и гладким лицом, лишённым каких-либо эмоций. Её синие глаза смотрели прямо, открыто и хмуро. Он уже видел её в экране коммуникатора.
  - Приветствовать вас? С какой стати... Вот вы добрались сюда, и что? Зачем? Я не знаю, как вы сумели уничтожить наших сестёр, но почему вы думаете, что сумеете сладить с нами? Сомневаюсь. Но на всякий случай я всё-таки хочу вас спросить - есть ли возможность уладить дело миром? Что мы можем вам дать, чтобы вы покинули нашу планету и больше сюда не возвращались? Стойте! Ещё шаг и вы будете уничтожены - женщина поняла руку, глядя на то, как Слава собирается шагнуть поближе и пересечь пустое пространство между ними.
  - Хммм... нам нужен позитронный мозг с картой звёздных дорог, - не смутившись ответил Слава. - Можете такой дать?
  - Позитронный мозг? - растерялась Мудрая. - С какой стати мы вам его дадим? Легче вас уничтожить. Грессы, убейте их! Это чужие!
  После Слава вспоминал происходившее в тот момент, и ему всё это представлялось, как во сне - после слов 'убейте их', он перешёл не то что на сверхскорость, а на мегаскорость, сжигая ресурсы, как самолёт в режиме форсажа.
  Первое, что нужно было сделать - нейтрализовать Мудрых, синхронно поднимающих руки в сторону Славы, и явно не для того, чтобы благословить человека на дальнейшие свершения. Он метнулся к Мудрым так, что заскрипели его кости и суставы, получая непереносимую, страшную нагрузку. Ещё немного, и они бы не выдержали напряжения. Фигуры вокруг превратились в неподвижные статуи, едва-едва перемещающиеся в пространстве.
  Три Мудрые умерли за долю секунды, убитые ударами, вбившими им кости переносицы в мозг. Затем Слава встал спиной к шлюзу и стал расстреливать всех грессов, поднимающих оружие на его спутниц.
  Тирас и Лера успели слететь с лошадей - одним прыжком, рыбкой бросившись вперёд при словах Мудрой. Они ещё не успели упасть на утоптанную множеством ног землю, когда грессы выхватили мечи и бросились их убивать.
  В глазах Славы застыла картинка - Мудрые, падающие на землю от ударов, Лера и Тирас, летящие в воздухе, спасаясь от нависших над ними мечей, и грессы, с искажёнными лицами, извлекающие мечи из ножен.
  Он стрелял так быстро, насколько позволял механизм игольчатого лазера. Никто не мог подойти к лежащим девушкам даже на шаг, чтобы не упасть на землю с пробитым черепом. Трупами несчастных кентавров была завалена вся площадка перед кораблём, когда Лера, двигающаяся быстро, но не так быстро как мутант, созданный для боёв на арене, открыла ураганный огонь из армейского лучемёта. Вот тогда начался настоящий ад.
  Полетели куски обгорелой плоти, брызнула кровь, кричали в агонии кентавры и раненые лошади - второпях, в суматохе Лера зацепила и двух лошадей, которые были с ними. За несколько секунд всё было закончено. Те, кого не успел убить Слава, были уничтожены огнём Леры.
  Мир снова пришёл в нормальное состояние, задвигался, ветер коснулся лица Славы прохладной вечерней ладонью и он ошеломлённо осмотрел место боя. Ни одного гресса не осталось в живых. В воздухе было тихо, и только откуда-то со стороны слышалось то ли рычание, то ли... В общем - Тирас стало плохо. Её вытошнило от вида этой бойни.
  Слава и Лера отвернулись в сторону - им тоже было неприятно смотреть на залитую кровью площадку и на куски тел, но они видали и похлеще, а потому сдержались.
  Тирас присоединилась к им через несколько минут. Она была бледной, и извиняющее пожав плечами, женщина сказала:
  - Простите. Вы, наверное, думаете, что я какая-то слабонервная, с дутыми заслугами? Что из меня воительница никакая? Вы ошибаетесь. Я бывала во многих стычках и карательных экспедициях, но такого месилова, такой мясни я ещё не видала. Хорошо, что я немного знаю их язык - уж слова 'убейте их' я точно знаю. Иначе не знаю чем бы закончилось. Как бы ещё выкидыша не было из-за таких перегрузок... - озабоченно добавила она.
  - Надеюсь, что у тебя всё нормально будет, - Слава устало присел на землю и опёрся спиной на корабль. - Лер, ты как, всё с тобой в порядке?
  - Ничего не в порядке - ответила та, закусив губу и осматривая лучемёт, как бы проверяя количество зарядов - я положила штук тридцать разумных существ, в клочья разнесла. Как я могу быть в порядке? Похоже меня сейчас тоже стошнит! - она зажала рукой рот, и глубоко вздохнула.
  - Если ты не хочешь добавить к этому количеству ещё штук триста трупов, тебе стоит зайти в шлюз - медленно сказала Слава, вглядываясь в склоны котловины, наполняющиеся чёрными точками бегущих кентавров - быстренько, заводим лошадей вовнутрь! Две погибли - снимайте сумы, тащите! Скорее, девчонки, скорее! Не до слабостей! Мне тоже неприятна эта мясня, но если не поторопитесь... давай, давай!
  Они сдёрнули с трупов лошадей перемётные сумы, перевалив их на других лошадей и вошли в корабль.
  
  Потолок терялся в вышине и шаги гулко отдавались в огромном доке. Пол был металлическим, рифлёным. Он был гораздо ниже, чем уровень земли и под наклоном уходил вниз. От входа в шлюз был сделан деревянный помост, перекрывающий перепад высот, что-то вроде мостика, довольно прочного, на котором лошади стояли, не прогибая досок. Женщины держались за лошадей и шли позади - Слава хорошо видел в темноте, так что он выступал поводырём всему каравану.
  Сойдя с помоста, путники загрохотали ногами по металлическому полу, быстро удаляясь от входа.
  - Слав, ты думаешь сюда они не пойдут? - поёжилась то ли от холода, то ли от волнения Лера
  - Сомневаюсь, что пойдут. Это же место обитания Мудрых - скорее всего вход для их биороботов сюда запрещён. Пошли, пошли быстрее! Если вход и запрещён, никто не мешает им стрельнуть нам в спину из лука!
  Путники быстро прибавили шаг и уже удалились от входа метров на двести, потерявшись в темноте, когда свет позади заслонили фигура грессов, толпой вставших у входа. Они что-то кричали, глядя на трупы Мудрых, размахивали в воздухе мечами и топорами - в общем, вели себя вполне по человечески - что должен человек делать, когда добыча ушла из под носа? Конечно - орать, грозиться, а потом успокоиться и заняться более важными делами. А дел у них должно было хватать - хотя бы то, что им нужно собрать и похоронить пятьдесят своих товарищей.
  Слава не испытывал угрызения совести от уничтожения пятидесяти кентавров - ну да, неприятно, да, разумные, и в общем-то они ни при чём, так что же теперь - дать им себя убить, в конце концов? Нет уж - его человеколюбие... или скорее кентавролюбие, не простиралось так далеко. Виноваты были Мудрые, толкнувшие их на этот шаг, а кентавры... ну что кентавры - они выращены Мудрыми для убийства, для охраны своего 'капища'. Своего корабля. Вот только где выращены? Вот в чём вопрос... у Славы были на этот счёт смутные подозрения, но он их не озвучивал. Скоро и так всё будет ясно. Или почти всё.
  Пройдя ещё метров сто, экспедиция оказалась у небольшого аппарата, чем-то похожего на водный скутер. Небольшая, овальная штука, с прозрачным, слегка помутневшим стеклом... или не стеклом - чем-то, служащим, вероятно, для защиты седока от встречного ветра - как у мотоцикла. А это и было что-то вроде мотоцикла - устройство, способное переносить двух седоков, только не по поверхности планеты, а по воздуху. Что-то подобное Слава видел на Алусии, только другой конструкции - те были, по ощущениям, более современными, более... шикарными, что ли. Эти же создавали ощущение древности своими выцветшими, какими-то побитыми молью, боками.
  Слава оглянулся - тут этих аппаратов были сотни, и лишь около десятка стояли отдельно и было похоже, что именно они и были исправны из всего количества бесполезной рухляди. Скорее всего, их и осталось с десяток, исправных гравискутеров.
  Славу вид этих аппаратов привёл в отличное настроение:
  - Всё, девочки, наши зады теперь могут успокоиться - им не придётся страдать в сёдлах. У нас теперь есть на чём летать! Меня так бесят лошади - если бы вы знали! Терпеть не могу ездить на лошадях.
  Тирас неожиданно засмеялась, а Лера недоумённо спросила у неё:
  - Ты чего? Что он смешного такого сказал?
  - Мой отец ненавидит лошадей, говорит, они всегда норовят его укусить. Слава сейчас напомнил мне о нём.
  Потом Тирас посерьёзнела, и добавила:
  - Вообще-то я не знаю, о чём Слава говорит, но если у него есть какие-то волшебные средства, чтобы выбраться отсюда - я буду счастлива. Потому что без них нам теперь не выбраться. Вход нам перекрыли.
  - Да, Слав, ты уверен, что эти штуки работают?
  - А мы сейчас проверим - ухмыльнулся Слава - держи-ка поводья... он кинул поводья на руки Лере, а сам подошёл к гравискутеру. Осмотрел его, взял с его сиденья потускневший блестящий шлем, похожий на шлемы управления флайерами и звездолётами. В принципе - какая разница между управлением флайером или скутером - размеры только разные, да энерговооружение. Это пришло ему в голову потом, когда он надел шлем. Перед глазами замелькали цифры, обозначения, и Слава довольно улыбнулся - работает!
  Скутер плавно оторвался от пола, поднялся на два метра и набирая скорость понёсся вперёд, к выходу. Он с шорохом, вспарывая воздух, пролетел над головами кентавров, толпящихся внизу, и завис над ними на высоте пятидесяти метров. Те подняли головы, не пытаясь нанести какой-то вред летающему аппарату, и снова занялись своим делом - сбором трупов товарищей, погибших по прихоти Мудрых.
  Слава снова снялся с места, рванул вперёд, сделал резкий разворот, и понёсся вовнутрь корабля, туда, откуда прилетел. Посадив скутер возле хрипящих в испуге лошадей, он снял шлем и с удовольствием потянувшись, сказал:
  - Мы счастливы. Теперь - нам бы ещё добраться до внутренностей этой лохани, да влезть в мозги корабля... и я был бы совсем счастлив. Выход нам обеспечен. Пошли дальше?
  - Неужто эти штуки до сих пор летают? - с удивлением спросила Лера. - Да они же рухлядные совсем!
  - Совсем, да не совсем. Похоже, что это боевые скутеры десанта. Представь - пять сотен таких скутеров, и на каждом по два десантника. Я не удивлюсь, если у них ещё имеются и лучемёты - я пока не разобрался. Заряда у них хватит практически на бесконечное количество лет - они на антиматерии, а на ней двигатели очень, очень долго работают. Ведь фактически что такое гравидвигатели - это гравикомпенсаторы с меняющимся вектором приложения сил. Изменил вектор - вот он и полетел. А управление кораблями с помощью мозговых волн известно ещё со времён Шаргиона, так что ничего удивительного. Тем более что все эти штуки произведены прародителями зелёных. Здесь ломаться-то нечему, вот что я имел в виду. Вспомни генератор, который работает до сих пор. Может быть ещё и так - скутеры вырабатывали запас энергии - Мудрые переставляли энергетические блоки из других скутеров, и снова летали. Пока не остались вот эти десять штук. Да и летали они, похоже на то, довольно редко. Больше путешествовали пешком, или на лошадях. Вспомни, что говорила та, убитая Мудрая - не все допускались к этому страшному секрету, а только посвящённые. Остальные лекарили, да прислуживали элите Мудрых. Вот как та Мудрая, которой я сделал ребёнка. Она была ни сном, ни духом про выкрутасы верхушки её организации. Кстати сказать - это вселяет надежду на то, что всё ещё на этой планете может закончится хорошо. Надо всего лишь перебить тех Мудрых, кто мутит воду, и рассказать всем, что есть правда в этом мире. Вот и всё.
  - И всё? - усмехнулась Лера. - Надо ещё найти этих Мудрых, которых надо перебить, убедить воительниц, что Мудрые хотят им зла, а мы добра, и... и этого хватает.
  - Давай будем решать проблемы по мере их поступления, Лерчик, - весело хмыкнул Слава. - Вот сейчас мы решили вопрос с нашим попаданием в Шаргион, например. Сейчас пройдём вовнутрь и посмотрим, что там у нас с позитронным мозгом, и может ли он нам помочь, ну а дальше... дальше посмотрим. Кстати сказать - а может лошадей-то отпустим? Пусть идут наружу - авось их кентавры не сожрут. Здесь они точно сдохнут от жажды и голода - пастись-то им негде. Давайте-ка разгрузим их, а вещи положим возле скутера. Всё равно тут никто не ходит, так что никуда не денутся.
  Люди быстро разгрузили лошадей, скинув сумы прямо на пол, и Лера, обнажив меч хлопнула их плоской стороной клинка по крупу, отчего те зафыркали, и помчались к светлому пятну, наружу.
  Слава проводил их взглядом, и приказал:
  - Берём вещмешки, складываем воду, еды, и пошли - кто знает, может там, внутри, и поесть-то нечего будет. Может они тут вообще и не жили, эти Мудрые - складывается у меня такое впечатление. Не зря тут скутера стояли. Сомневаюсь, чтобы за тысячелетия какая-нибудь система обеспечения сохранила свою работоспособность. Хотя... кто знает? Древние умели делать вещи...
  Ещё сто метров они прошли цепочкой, - Слава Держал за руку Леру, Лера Тирас - становилось всё темнее и темнее, тем более что за бортом уже спускалась ночь. Внутри корабля почти ничего не было видно. Слава попытался скомандовать: 'Свет!' - а вдруг всё-таки сработает - но ничего не произошло. Или мозг корабля совсем умер, или же все источники энергии сдохли.
  Огромный док закончился боксами для флайеров - Слава понял это, глядя за перекошенные от удара двери. Вообще - непонятно было, как при таком мощном ударе, чтобы даже флайеры превратились в груду металла, выжили люди. Впрочем - он тут же нашёл ответ - они-то ведь в Шаргионе тоже выжили, хоть их флайеры и пришли в негодность. Корабль пустил остатки энергии на обеспечение безопасности экипажа ,на поддержание гравикомпенсаторов в помещениях людей, а уж потом на всё остальное. На доки с флайерами не хватило... Вот почему много скутеров оказалось неисправными. Видимо, при столкновении уцелела лишь малая часть.
  Мимо доков с десятками флайеров, люди прошли в длинный коридор, метров двадцати диаметром, конец которого терялся где-то вдалеке. Когда Слава ступил на пол, внезапно загорелся тусклый свет - на полу появилась жёлтая дорожка-указатель, одновременно и подсвечивающая путь, и указывающая дорогу. Слава задумался - что бы это значило? Или их заманивают в ловушку, или это просто стандартная процедура приёма Мудрых?
  И они зашагали по 'дороге, вымощенной жёлтым кирпичом', к великому и ужасному, тому, что ожидало их в конце пути.
  
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"