Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Слава.Возрождение" глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:

  
  Глава 8
  
  Слава подошёл к скутеру и уже привычно уселся на его сиденье, надев шлем. Ему необходимо было слетать в город - продукты практически закончились. Можно было бы попросить керкаров принести мяса, но где его готовить? Разжигать костёр возле шлюза или возле доков, рискуя получить стрелу в спину от кентавров? Нет уж - чего стоит слетать в город и просто купить продуктов? Да ничего не стоит. Заодно - разведать, чем там пахнет. Что делается после того, как их отправили в изгнание. Всё-таки уже десять дней они сидят в корабле, да день ехали. Почти две недели в бегах. Вряд ли за это время что-то особо изменилось, но кто знает?
  Скутер плавно поднялся в воздух, и как призрак вылетел из корабля, сделав круг над лежащим на боку металлическим левиафаном.
  Славе было немного жаль распиливать этого великана, чтобы использовать его банально - как сборище металлического лома, как корм для своего корабля. Но что делать? Транспортнику всё равно валяться и гнить тут до скончания веков. Отремонтировать его своими силами, на заштатной планетке, было совершенно нереально. Да и зачем? Имея живой корабль - чего думать о каких-то банальных металлических лоханях. Но всё равно жалко...
  Скутер набирал скорость - быстрее, быстрее, быстрее! Вот уже предместья города - дымят трубы печей, кузниц, клубится дым над очагами домов. В воздухе вкусно пахло дымом, навевая ностальгические воспоминания о Земле, о деревнях, захваченных осенью...
  Слава взглянул - где приземлиться и куда спрятать аппарат - и вдруг ему пришло в голову - какого чёрта он тащится в этот город? На вид в нём всё нормально, почему не слетать в тот город, где сгорело тело Леры, и где остался их дом? Что такое тысяча-другая километров на этом помеле? Заодно попробовать - а что он вообще может, этот "моцик"?
  Скорость нарастала. Цифры бежали по виртуальному экрану - тысяча, полторы, две! Скорость звука преодолена без малейших последствий - ни вибрации, ни тряски. Да и чего трястись "пуле", вспарывающей воздух без участия каких-то там крыльев и рулей. Чтобы передвинуть его в пространстве достаточно изменить вектор приложения гравитационных лучей и аппарат послушно несётся туда, куда нужно, укрывая своего седока за прозрачным металлопластом. Меньше часа - и он уже возле Груста, главного города клана Зерехт.
  С высоты трёх километров трудно видеть то, что происходит внизу, но вообще-то увиденное Славе сильно не понравилось - город был осаждён. Вокруг него стояли множество палаток, шатров - с разными цветами флагов, принадлежавших... раз, два... - шести разным кланам! Вот и сходил за хлебушком...
  Слава задумался - что делать? Как попасть в город, не привлекая внимания, и узнать, что там происходит? Ночью прилететь? А что если...
  Он заложил вираж и почти вертикально бросился вниз, зайдя к центру города, туда, где находился их с Лерой дом. За считанные секунды он почти достиг поверхности планеты и буквально в метре от неё остановил аппарат. У гравитационного аппарата есть свои преимущества - он не развалился, а у его пилота не оторвались внутренности и не продолжили движение по маршруту со скоростью тысяча километров в час.
  Гравикомпенсаторы есть замечательная придумка цивилизации - пришло в голову к Славе, когда он опустил аппарат возле крыльца дома. Он не боялся, что кто-то раскроет секрет звёздных путешествий - чего ему бояться? Это Мудрые пусть боятся, они десятки или сотни тысяч лет скрывали факт прибытия людей из космоса и тормозили цивилизацию, уложив её в строгие рамки законов писанных и неписанных. Теперь - всё. Конец их власти.
  К Славе спешили воительницы с обнажёнными мечами наготове. Надо отдать им должное - женщины ужасно боялись летающей колдовской повозки, но были готовы кинуться в бой, несмотря ни на что. Видно было, что они впервые видят скутер, и пилот в блестящем шлеме приводил их в трепет.
  Слава поднял зеркальное забрало шлема и толпа шумно вздохнула, увидев знакомое лицо. Слава улыбнулся воительницам,и спросил:
  - Где Глава? У себя?
  - Наверное - у себя! - из толпы вышла Герса и недоверчиво глядя в лицо мужчине подошла поближе - Слава, ты?
  - Само собой я! Глава нужна. Кто-нибудь мне объяснит, что здесь происходит? Меня всего два месяца не было, а вы тут уже передрались?
  - У Главы всё узнаешь - хмуро сказала Герса, когда они со Славой быстро шли к дому Главы - она всё точнее объяснит, но пока могу сказать вот что - после вашего с Хагрой отъезда, к Главе пришли Мудрые, аж штук шесть. Откуда появились - я и не знаю. Может прилетели на таких же как у тебя штуках? О чём говорили - не знаю, я не успела подойти. Только вот она выкинула Мудрых из дома, спустив по лестнице. Они ушли, и по дороге громко обещали проблемы ей, и всему городу. И вот проблемы начались - через полтора месяца нас осадили - сразу шесть кланов. Тут, внутри Клана, тоже не всё в порядке - в городе разброд и шатание, власть Главы пошатнулась. Ей пришлось убить Тичен, заявившую права на должность Главы, и ещё троих воительниц десятого ранга. Боюсь, что этим дело не кончится. Ремесленники негодуют - в городе уже недостаток продуктов. Мудрых в городе нет - видели, как они стояли на расстоянии двух выстрелов стрелы и проклинали город. Глава приказала стрелять во всех Мудрых, которые появятся в пределах видимости.
  - Штурм города уже был? - озабоченно спросил Слава, раздумывая о происходящем.
  - Три. Все отбиты. Но много раненых и убитых. Лечить некому - Мудрых нет. Глава тоже легко ранена. Ещё один штурм - и всё, конец. Если можешь что-то придумать - делай это быстрее, иначе скоро тут ничего не останется - всё разграбят. Твой дом в том числе. Ну всё, шагай к Главе в кабинет. Почему-то мне кажется, что она будет тебе очень рада.
  - Надеюсь, - кисло усмехнулся Слава. - Что-то мне подсказывает, что всё происходящее результат неких действий...
  - Это хорошо, что тебе это самое что-то подсказывает, - хмыкнув, ответила Герса. - Тем больший мотив у тебя будет помочь нам, если совесть у тебя ещё есть.
  Слава окинул сотницу неодобрительным взглядом, который та встретила безмятежно и спокойно. Ей, похоже, было известно много больше, чем она рассказала. Но что поделаешь - это ведь дела Главы, пусть она сама всё и объясняет.
  Впрочем - Слава примерно догадывался, что тут случилось. Когда Слава уходил, он поставил Главе защиту от вмешательства в её сознание. И такую - что и толпе Мудрых было через неё не пробиться. Так что Глава автоматически выпала из разряда лояльных начальников и подлежала устранению - это само собой. Мудрые модифицировали её тело, и официально взять Главу было очень трудно - то есть через систему дуэлей - она просто отрубала претенденткам голову - но тогда оставался один путь: уничтожить весь Клан вместе с мятежной начальницей. Если навалиться всей толпой, она долго не продержится.
  Ещё удивительно, что Клан продержался против в несколько раз превосходящего противника неделю, или больше - всё-таки местная Глава имела выдающиеся способности полководца и её воительницы были самыми, или одними из самых лучших в этом мире.
  Главу, скорее всего, предупредили о приходе Славы, потому что она выскочила ему навстречу и рванулась вниз по лестнице, едва не сбив своим мощным, мускулистым телом. Слава поймал женщину в объятья и секунду держал в руках, ощущая, как бьётся её сердце. Глава иронически усмехнулась и сказала:
  - Пусти! А то и вправду подумают, что мы любовники! У тебя и помоложе есть кое-кто для этих игрищ. Пошли в кабинет, нужно многое с тобой обсудить. Я так понимаю, что ты явился не без смысла? Говорят - ты прилетел на воздушной повозке?
  - Да. На такой, на которой Мудрые когда-то возили тебя изменять тело - подмигнул Слава.
  - Ты думаешь - я помню? - пожала плечами женщина. - Мне некогда сказали, что я должна стать Главой, и потом я потеряла сознание, очнулась - у меня уже это тело. Вот и всё. Несколько дуэлей, и я Глава.
  - Стёрли память, похоже, - вздохнул Слава. - Да речь не о том. Итак, мне сказали, тебя посетили Мудрые? Обнаружили блокаду мозга и обвинили в связи с преступниками, святотатцами? Потребовали, чтобы ты покинула должность, а вместо тебя они поставят другую? Тичен, например. И ты спустила их с лестницы. Вот только одного не могу понять - почему они тебя не грохнули? Почему натравливали на тебя воительниц, а не убили взглядом, или какими-нибудь своими "колдовскими" штукенциями?
  - Мудрые не убивают сами, - усмехнулась Глава. - Они направляют тех, кто убивает. Им запрещено убивать законом - они, согласно тысячелетним канонам, лишь лечат и учат.
  - Что-то как-то по отношению ко мне они свои каноны забыли, - пробормотал Слава. - Ну, так что, я верно описал, или есть дополнения?
  - Всё верно, - кивнула головой Глава, - эти сучки посмели разговаривать со мной так, как будто я нашкодившая перворанговая, и со мной можно обращаться, как с несмышлёной девчонкой! Может они бы и убили меня, но в кабинете было много народа, и мне кажется, они опасались, что не все воспримут их действия так, как им надо. Вдруг им просто отрубят башки, и всё. Я нарочно собрала в кабинет всех, кто лоялен мне - человек двадцать тех, кто со мной с младенчества, моих подруг и любовниц. И предупредила их, чтобы они рубили всех, кто покусится на мою жизнь. Может они, Мудрые, всё это и почувствовали. В общем - ушли они с угрозами, и вот - сам видишь. Осадили. Шатры Мудрых стоят у реки, ждут, когда стены разобьют. Я сказала стрелять в Мудрых, если появятся в пределах выстрела - говорят, что эти твари умеют рушить стены. Но - видимо не на большом расстоянии, потому что стены до сих пор целы. Но это так, размышления. Итак - с чем ты прибыл? Помочь нам? Что у тебя в руках такое? - Глава указал на блестящий шлем управления скутером, который Слава побоялся оставить возле аппарата - вдруг кто-то наденет, и сядет на сиденье - не хватало остаться в этом городе во время войны за тысячу с лишним километров от жены, лежащей в медицинском "гробу".
  - Честно говоря - я прилетел за продуктами, - виновато признался Слава. - О ваших проблемах ничего не знал, и был очень удивлён происходящим. Мы ушли на север, за тысячу с лишним километров отсюда. Воздушная повозка... скутер он называется - преодолел это расстояние за полчаса, или чуть больше. Ну вот, я и здесь. Мне нужно будет вернуться назад, и скоро - там Хагра попала в неприятности, и я должен быть возле неё. А это - шлем, чтобы управлять аппаратом.
  - Хагра? Почему-то я не удивлена тому, что она попала в неприятности, - усмехнулась Глава. - Её имя лучше было бы поменять на "Неприятность", это точнее отражало бы всю её жизнь.
  - Да, это точно, - грустно констатировал Слава. - Но теперь она вляпалась в такое, что есть сомнения, что она выживет. Ну да не о ней речь. Сколько штурмов вы ещё выдержите?
  - Максимум один, или два. Если не соорудят машины для пробивания ворот и стен. А если всё-таки вмешаются Мудрые - то и часа не простоим.
  - А что будет, когда Кланы войдут в город?
  - Всё - как обычно. Воительниц, кто не удерёт - под меч. Всё что можно - пограбят. И в этот раз, похоже, уничтожат всех воительниц, что есть. Не успокоятся, пока не выловят. Клан прекратит своё существование. Всех мужчин передадут тем кланам, куда укажут Мудрые.
  - А ремесленники, крестьяне?
  - А что ремесленники? Ну, пограбят их, а потом они так же будут работать платить налоги, как и платили. Только называться будут именем другого Клана. Для них мало что изменится. Ну - не считая потери денег и барахла. И то, думаю, что они уже всё ценное попрятали, закопали. Если не будут сопротивляться грабежам - будут живы. Так всегда было. Мы тоже ходили в набеги и грабили, что могли. Такова жизнь. Воительницы не должны застаиваться без работы, а их работа - воевать.
  - Ясно, - Слава задумчиво побарабанил по столу пальцами рук, как будто играл на пианино, и подняв голову, спросил: - раненых у вас много?
  - Много, - помрачнела Глава, - человек тридцать тяжёлых, и много легкораненых, оставшихся в строю, как я. Лечить некому. Мудрых нет. Все воительницы - слегка лекари - себя перевязать, подруг, но чтобы вылечить раны, как это делают Мудрые - этого нет. Не умеем.
  - Так-так... - Слава ещё побарабанил по крышке стола, потом решительно встал и приказал: - Веди к раненым. Начнём с этого дела. Потом разберёмся с врагами. Тридцать человек здоровых воительниц тебе на стенах никак не помешают.
  Они прошли на задний двор, где под крышей импровизированной лечебницы лежали десятки воительниц в различной степени колотости и рубленности. Возле них дежурили несколько женщин, подающих раненым воду и меняющих им повязки. В воздухе стоял тяжёлый запах крови и гноя, несмотря на ветерок, продувающий открытые стены - многие из ран уже загноились в жарком климате, и источали нестерпимое зловоние.
  Слава вздохнул и устроился на полу у столба, подпирающего балку крыши. Он посмотрел на стоящих над ним женщин, с надеждой взирающих на него - они слышали ранее, что этот мужчина умеет творить чудеса - и приказал:
  - Сейчас я буду их лечить, меня не тревожить, не будить ни в коем случае. Принести мне какого-нибудь питья, и чего-нибудь поесть. Я потом сильно захочу чем-нибудь перекусить. Ну, всё, отвалите от меня и не мешайте!
  Воительницы послушно расступились в стороны, а Слава занялся починкой больных.
  Заняло это всё около двух часов. На глазах изумлённых женщин, многие из тех, кого они считали безнадёжно больными, умирающими, сменили горячечно-красный цвет лица на нормальный, смугло-розовый, встали, и ушли своими ногами, требуя еды и чего-нибудь пить, да побольше.
  Слава тоже ушёл своими ногами - в угол этой комнаты, где ещё недавно лежали тридцать умирающих бойцов. Теперь в помещении шла активная приборка, мыли полы, убирали окровавленные повязки.
  Ему накрыли стол, и теперь он сидел, и жадно поглощал свой честно заработанный обед - нагрузка при лечении была очень большой, все эти сращивания информационных потоков отнимали много сил. Тем более, что ему последнее время приходилось питаться только сухомятиной, и пироги, вкупе с бульоном, привели его в совершеннейший восторг.
  Он бы наслаждался подольше, но от этого великолепного занятия его, и Главу, угрюмо отщипывающую от пирожка маленькие кусочки, отвлекла посыльная, уже знакомая ему Шарта. Она сообщила пренеприятнейшее известие, что начался очередной штурм, и Слава возрадовался тому, что успел закончить лечение до этого события.
  Выскочив из-под навеса, он бегом помчался к своему дому, добежав до него минут за пять. Возле скутера стоял наряд из двух воительниц, отдавших ему воинский салют, и он с удовольствием подумал, что Глава ничего не оставляет на самотёк - тут же выставила возле аппарата пост охраны. Вообще - она ему нравилась и ассоциировалась почему-то с Маргарет Тэтчер - этакая железная леди, не упускающая ничего, и думающая на несколько ходов вперёд. Лучшего руководителя для этого мира и придумать было нельзя. В её городе, в её Клане, был железный порядок.
  Слава уселся в седло аппарата, нахлобучил шлем и активировал взлёт. Потом запросил у аппарата:
  - Состояние бластеров?
  Тут же замелькали цифры - бластеры исправны, подготовлены к стрельбе.
  Он прикинул - мощность этих бластеров равнялась примерно армейской полевой пушчонке - у каждого. Они были гораздо мощнее обычных лучемётов и годились даже, чтобы раздолбать боевого робота - при достаточной настойчивости. Слава ещё ни разу их не использовал - хотел как-то пострелять на досуге, но что-то не довелось. Всё время спешил к Лере, ожидая, что она вот-вот выйдет из бокса, да пытался пробиться к маршевому позитронному мозгу через нагромождения металла в коридорах и переходах этого звёздного левиафана. Задача оказалась непосильной - несмотря на то, что он прилагал огромные усилия, чтобы расчистить себе проход хотя бы до размеров норы-тоннеля, в конце концов, он упёрся в непроходимые дебри металла, и только сегодня, отчаявшись, решил - всё, будет дожидаться роботов Шаргиона. Тот должен был уже завтра прибыть для начала утилизации транспортника.
  Поднявшись вертикально вверх, Слава осмотрелся, чтобы выбрать цели. Без всякого удивления он увидел ползущие к городу сооружения, напоминающие бревенчатые избы, сооружённые из нетолстых брёвен. Под ними укрывались десятки воительниц, и таран, раскачивающийся на цепях. Потом, когда эта башня подползёт к стене, или воротам крепости, передняя её стенка отодвинется в сторону, и под прикрытием крыши таран начнётся раскачиваться и займётся своим делом - если защитницы крепости не спалят его вместе с крышей и с теми, кто его раскачивает.
  Слава был уверен, что Глава предусмотрела и эти ухищрения врага - не зря на стенах горели жаровни и кипела смола в закопчённых баках. Чуть поодаль дожидались своей очереди и другие башни - обтянутые сырыми шкурами и облитые водой - башни с лестницами, по которым штурмующие собирались подняться на стены города, довольно высокие и крепкие. Эти башни тоже тихонько передвигались к стенам, скрипя и покачиваясь на неровностях почвы - они были такими высокими, что если их сделали недостаточно устойчивыми и центр тяжести находился высоко - их можно было бы опрокинуть, собрав достаточное количество бойцов и уперевшись шестами.
  Всё это промелькнуло в голове Славы, пока он с интересом вглядывался в происходящие на поле боя события. Его это неподдельно занимало - когда это увидишь настоящее средневековое сражение, со всеми его атрибутами? Впрочем - кое-чего он не увидел - баллист. Может они были под запретом? Или никто не догадался, что их можно сделать?
  Думать об этом было некогда. Слава выбрал цели и помчался к ним, сделав боевой разворот. Управлялся огонь из бластеров поворотом всего корпуса аппарата, а когда выбранная Славой цель попадала в перекрестье прицела, и это значило, что бластеры смотрели точно на неё - начинал мигать зелёный огонёк.
  Огонёк замигал, и бластеры выбросили очереди из белых сгустков плазмы. Когда они через мгновение вонзились в брёвна ползущей "черепахи", эффект был таким, будто в неё ударил крупнокалиберный снаряд корабельной артиллерии, притом обладающий зажигательной способностью - сооружение вспухло, исчезло в огненном шаре, из которого полетели горящие обломки брёвен и куски человеческих тел. Несколько десятков воительниц мгновенно погибли в огненном аду.
  Слава поморщился - зрелище было ужасным. Ему не хотелось убивать столько народа, и он, перенеся огонь на следующие объекты, вначале попытался пугнуть спрятавшихся за брёвнами воительниц, отстрелив угол "черепахи". Нет - то ли они не сообразили, то ли воинская честь не позволили им спастись бегством. Но они так же упорно продолжили свой смертельный путь к стене, который остановила следующая очередь, уничтожившая всё живое в этом сооружении.
  Слава развернул скутер в сторону остальных башен и дал очередь перед ними, как бы показывая, что дальше они не пройдут. Почва зашипела и взметнулась вверх, там, где ударили плазмоиды, образовались воронки и выбоины, как будто скутер стрелял мощными разрывными снарядами.
  Неожиданно, Слава почувствовал опасность и псионически увидел, как в его скутер врезается очередь подобных плазмоидов, разнося его на куски. Слава дёрнул аппарат в сторону, и развернувшись, землянин увидел три скутера, соблюдая строй, несущихся на него. Это выглядело как-то парадно и пафосно, но от того не менее опасно. Все три скутера открыли огонь, вспоров воздух длинными очередями бластеров.
  Слава метался из стороны в сторону,уворачиваясь от очередей, потом спикировал вниз и не долетая до поверхности планеты метра на два резко задрал нос скутера и буквально распорол брюхо одного из вражеских аппаратов.
  Какая-то защита, защитное поле у скутеров всё-таки было, оно обозначило себя как невидимая скорлупа вокруг аппарата, но эта скорлупа не выдержала прямого удара двух бластеров и лопнула, как мыльный пузырь. Аппарат взорвался в воздухе, образовав огненный шар и сбил ударной волной второй скутер, находившийся слишком близко. Тот, кувыркаясь, потерял управление и со всего маху впечатался в стену города, загудевшую от удара, но выдержавшую напор. Третий скутер попытался увернуться, но очередь Славы отправила его по пути первого аппарата, догорающего внизу.
  Переведя дыхание, Слава огляделся - воздух был чист - никаких скутеров, никаких ракет и других пакостей. Ему было жалко аппараты - их осталось так мало. А Мудрые... ну что Мудрые - "Кто на скутере к ним придёт, от скутера и погибнет"! Похоже, что у Мудрых дело было совсем швах, так, что они решились на открытые боевые действия. Агония, можно сказать. Власть их рушилась на глазах.
  Слава посмотрел на поле боя - "черепахи" были брошены своими "постояльцами", осадные башни застыли на месте, а в лагере врага началась суета - палатки рушились, складывались, люди лихорадочно навьючивали на сёдла мешки и сумы - похоже осада заканчивалась. Слава прицелился и несколькими очередями уничтожил оставшиеся на поле боя осадные башни, разнеся их в клочья. Потом перенёс огонь на край лагеря врага, подняв целую бурю из огня и взметнувшихся в воздух кусков земли. Воительницы, собиравшие барахло, бросили свои сборы и подхлёстывая лошадей, метнулись от стен города, забыв про сумы и мешки. Защитницы города радостно вопили и визжали о стен, улюлюкая вслед убегающим.
  Слава посмотрел, где стоят палатки Мудрых и с большого расстояния, не подлетая к ним, уничтожил их, оставив на месте палаток дымящуюся землю. Он не знал, был ли там кто-то в это время, но осторожность не помешает. Он не знал, на какое расстояние простираются умения Мудрых пускать гравитационный луч, и не собирался это проверять никак и никогда. Кроме того - ему очень не нравились услышанные ранее рассказы о том, что якобы Мудрые имеют прелестную привычку метать в противника огромные глыбы камней - так ли это, сказки, или нет, на своей шкуре он проверять совсем не желал.
  Сделав круг над стенами города, на которых восторженные воительницы вопили и махали ему сорванными с себя килтами - зрелище было забавным и в высшей степени сексуальным - Слава набрал скорость и направился к северному городу, к матери Тирас - ведь задачу он так и не выполнил, еды не купил. Этот вопрос надо было срочно решить. Конечно, он мог собрать еду в брошенном лагере осаждавших, или же Глава Груста дала бы ему всё, что надо, но он хотел посетить северный город - в деньгах он особенно-то нужды не испытывал, ему хватило бы на всё, что надо, на годы вперёд. Да и мать Тирас точно бы не поскупилась на продукты для дочери. Особенно после того, как он сообщит ей известие о беременности дочери трёмя её внуками.
  Так и вышло. Он приземлился возле дома Главы Клана Юсаннон и едва не был атакован её охранницами, принявшими Славу за Мудрую, желающую покарать Главу за то, что та не выполнила их распоряжение и не убила свою дочь вместе с её ненавистными гостями.
  Власть Мудрых рушилась, и это был уже второй Клан, который осознанно объявил войну Мудрым. Увы, как подумалось Славе - теперь этот мир ожидал долгий, долгий период, когда одно только слово 'мудрый' или 'мудрая' будут равносильны ругательству, а люди, замеченные в том, что они обладают особыми способностями, будут преследоваться и возможно - уничтожаться. Это неизбежный откат, всё равно как ударила сжатая пружина, освобождённая его рукой. Тысячи лет она сжималась, сжималась, и наконец хлестнула, уничтожая тех, кто её сжимал. Слава мог только лишь максимально смягчить этот удар, но для того ему надо было связаться с оставшимися в живых Мудрыми, и не просто с Мудрыми, а с теми, кто мог влиять на их решения, кто мог управлять этой сектой, или организацией - непонятно как её называть. Слава таких не знал. Он не знал даже - сколько Мудрых вообще существует в природе. Сколько их осталось в живых. Сколько их посвящено в Тайну. И пока не знал, кто может помочь ему в этом деле, проинформировать, рассказать... вот найти бы ту Мудрую, которой он сделал ребёнка... Позже. Чуть позже. Пока что он должен успокоить этих вот лучниц, одна из которых с трясущимися от страху губами и на удивление твёрдыми руками нацелила стрелу ему в глаз.
  - Эй, вы, идиотки! - крикнул Слава сердито. - Я друг её дочери, Тирас! Опустите луки! Мне надо поговорить с Главой.
  Луки не были опущены после его слов, но одна из охранниц стремглав бросилась в дом, и через несколько минут в дверях показалась седая женщина, удивительно похожая на Тирас, только гораздо, гораздо её старше, да и помассивнее. Её глаза смотрели на мир весело и хитро. Женщина пренебрежительно махнула рукой в сторону лучниц и те с облегчением опустили своё оружие.
  - Привет, Слава! Как там моя дочища? У неё всё в порядке? Не болеет?
  - Хммм... если не считать болезнью беременность трёмя детьми - то она в полном порядке. И даже помолодела. Выглядит прекрасно. Вот только есть хочет - продукты у нас закончились. Я и приехал за ними.
  - Мда - приехал ты оригинально, - усмехнулась Глава. - Ещё чуть-чуть, и тебе бы продырявили башку. На таких штуках никто кроме Мудрых не летает, так что радуйся, что живой. Я приказала стрелять в каждую Мудрую, что тут появится.
  - И не ты одна, - усмехнулся Слава, - И я с тобой согласен. Вот только как без Мудрых будете жить? Да и не все Мудрые такие твари.
  - Те, что недавно прилетали ко мне - именно те твари. Они попытались при всём народе сделать из меня посмещище, выгнать из города, грозились мне карами - пришлось их немного пощекотать стрелами, не до смерти - так, немного попугали. Они и улетели - в ту сторону, куда вы ушли с Тирас. Вот я и спросила - не случилось ли чего.
  - Давно они были? - обеспокоился Слава
  - Да сразу, как вы ушли, где-то через день, вроде как... давно, в общем.
  - Аааа... нет их уже. Трупы, - дёрнул плечом Слава и не желая углубляться в подробности снова взял быка за рога: - Ну так что там насчёт питания любимой дочери и будущих внуков? Соберёшь нам чего повкуснее, да подороже, и притом на халяву?
  - Да куда ж от вас денешься - если нарожала, надо кормить, - широко улыбнулась Глава и добавила заговорщицким шёпотом: - А что, правда сразу три?! Два я слыхала, бывают, редко правда - ещё в юности слыхала, но чтобы три?!
  - Три, три, не сомневайся, - деловито бросил Слава, шагая по ступенькам крыльца в дом, - два мальчика, и одна девочка. Это я тебе как Мудрый говорю.
  - Порадовал, ох, как порадовал! - Глава хлопнула Славу по спине так, что гулкий стук эхом отозвался в углах большой гостиной. Старушка имела ещё порох в пороховницах - сделал вывод Слава, морщась от 'изысканной' ласки, а также поглядывая на её мужа, крепенького дедка, как бы невзначай поглаживающего супругу по заднице, когда думал, что никто не видит.
  Пока собирали продукты, Глава чуть не насильно усадила Славу обедать и до отвала накормила двумя видами супов, холодцом, булочками с мёдом и сладкими пирогами. Таковых она приказала упаковать множество, заявив, что её доченька любит сладкие пирожки, а потому пусть он крепче держит баул в руках и не роняет его с этого помела - узнает, что дочь не получила пирожков - проклянёт безрукого растеряху.
  Кроме здоровенных сумок с продуктами, которые были перекинуты через сиденье скутера, ему прикрепили два бочонка с чем-то питьевым - Глава пояснила, что один - хорошее светлое пиво, лёгкое и не шибко алкогольное - нечего дочери пить спиртное, пока не родит (с чем Слава был абсолютно согласен и намеревался выпить всё это пиво один, благо предлог имелся), а во втором был свежий сок местного аналога яблок, в общем - что-то вроде сидра. Напиток приятный на вкус, слегка шипучий, сродни квасу или земному сидру.
  Слава рассказал матери Тирас о том, что происходило на юге, и она довольно смеялась рассказу о том, как драпанули шесть кланов, тем более что ситуация точь-в-точь напоминала её ситуацию, и если бы Слава, или скорее Тирас - вовремя не отрубили бы головы этим двум Мудрым - возможно, что сейчас у стен города уже стояли бы соседние северные Кланы с карательной экспедицией.
  Рассказал, вкратце, откуда ноги растут у всей этой ситуации - рассказ затянулся на полтора часа - Глава никак не могла его отпустить, выспрашивая всё новые и новые подробности. Потом всё-таки Слава вырвался из цепких рук шустрой женщины и взгромоздился на сиденье скутера, под её разочарованным взглядом - ей хотелось снова и снова расспрашивать и пытать гонца на тему произошедшей интриги, но Славе нужно было скорее вернуться на транспортник, чтобы покормить Тирас.
  Этот аргумент подействовал убойно, и скоро Слава уже поднимался в воздух, направляясь на свой бессменный пост возле бокса с непутёвой Хагрой и любимой женой Лерой в одном лице.
  День уже подходил к концу, и Слава чувствовал моральное удовлетворение - выиграл маленькую локальную войну, разведал обстановку, пришиб несколько Мудрых и набрал продуктов - какое завершение дня может быть лучше? Пройдя над лагерем грессов, машущих ему копьями и мечами - то ли салютуя, то ли показывая, что они ему кишки выпустят, он подумал, что этих существ тоже как-то надо приводить в цивилизацию. Ну да - это продукт генной инженерии, чисто утилитарный проект Мудрых, но разве все мы не проект генной инженерии Природы? Существо мыслит на уровне человека - разве оно не имеет права на жизнь? Он решил обдумать это после. Когда будет решать проблему с Мудрыми. А как решать? Как выйти на ту самую Мудрую, которая показалась ему вполне приличной бабой, и не связанной с интригами высшего руководства? Только если через тот Клан, в который он попал первый раз, в котором организовал конвейер по производству здоровых женщин и здоровых мужчин. Вот выйдет Лера из лаборатории...
  Пролетев через шлюз, он максимально глубоко залетел вовнутрь коридора корабля и остановился уже во втором коридоре, за дверью которого начиналась лаборатория. Тирас он почему-то не увидел, хотя и сказал ей дежурить возле входа и следить, чтобы никакой любопытный или слишком смелый гресс не забрался вовнутрь. Слава подозревал, что несмотря на страх перед Мудрыми, несмотря на их безусловное подчинение этим женщинами, кентавры иногда совершали набеги на внутренности корабля, хватая всё, что плохо лежит. Вот откуда у них вдруг появлялись мкары и игловики, лучемёты и генераторы - достаточно лишь пошариться в бломках скутеров и флайеров, чтобы найти что-то интересное. Кстати сказать - это доказывало ум этих созданий и их автономность, как отдельной расы. За один этот маленький бунт против власти Мудрых они заслуживали жизни - Слава так считал.
  Соскочив со скутера, сняв шлем, Слава осторожно пошёл в лабораторию, опасаясь засады. Мало ли кто тут оказался, пока он целый день гонял супостатов и спасал мир. Дверь открылась, и первый взгляд Слава бросил на бокс Леры-Хагры. Он был открыт!
  Сердце Славы захолонуло, и он бросился вперёд, готовый к бою и полный противоречивыми ожиданиями - от радужных надежд, до чёрных мыслей. Заметил Тирас, наклонившуюся над чем-то в углу, где они спали, он подбежал к ней и с хрипло спросил:
  - Она жива? - у него перехватило горло, как будто он весь день ничего не пил, и получилось что-то вроде вороньего карканья. Тирас подняла на него глаза, ничего не сказала, и тогда Слава посмотрел вниз, на то, что было накрыто одеялом. У него вытаращились глаза, и не поверив им, Слава сдёрнул одеяло с этого существа.
  Его глазам предстало невообразимое существо - одна половина лежащей на подстилке девушки была Лерой, другая - Хагрой. Они были разделены ровно, как по линейке - даже причёски - Лерина, белая, платиновая, была короткой, а причёска Хагры, слегка отросшая за то время, что они были в транспортнике, угольно чёрной, как у обычной брюнетки. Но мало того - половинка Леры выглядела так, как она выглядела когда-то, сразу после того как её изменили модификаторы рабовладельца - она была пятнистой, как леопард, а глаз, вместо того, чтобы быть пронзительно синим, был жёлтым и с вертикальным зрачком. Половина Хагры была такой же, как если б Хагру разрубили пополам - нормальная девушка, с крепкой небольшой грудью, длинной ногой и крепкой ягодицей.
  Почему-то мозг Славы выхватил вроде как и несущественную, но странную деталь - пупка не было. Славе нравилось целовать пупок Леры во время их сексуальных игрищ. Не у всех женщин пупок красивый, а у Леры была такая аккуратная впадинка, очень эротичная и аккуратная - так и просилась, чтобы туда вставили колечко с небольшим бриллиантом. Он всегда смеялся, что этому бриллианту-пупку нужен ещё один бриллиант. Но у них как-то руки до этого не доходили... В общем - не было этого 'бриллианта'. Как будто она и не рождалась никогда от живой матери, а была выращена в пробирке. Или создана волей Бога.
  Существо подняло руку Леры с тёмными неровными пятнами, улыбнулась краем рта и попыталось сказать что-то, погладив Славу по щеке. Он не разобрал слов, потому что вторая половина рта Леры-Хагры при этом осталась неподвижной в застывшей гримасе печали, и получилось что-то вроде бормотания младенца, пытающегося что-то сказать, но выпускающего лишь 'Агу! Агу!'
  - Давно оно вылезло? Она вылезла... - удручённо спросил Слава
  - Часа два как. Идти не может, падает. Что-то пытается сказать, но я ничего не понимаю, - со страхом сказала Тирас. - Я положила её на подстилку, она с тех пор тут и лежит! Слава, что это такое? Такое впечатление, что двух девушек разрубили пополам и срастили друг с другом! Как это может быть?
  - Как? - Слава внезапно пришёл в ярость. - Да вот так! Если какая-то дура лезет не туда, куда надо, тычет не то, что нужно - вот и получишь такой результат! Что, Хагра, получила? Лер, если ты там - помаши мне рукой.
  Пятнистая рука поднялась и сделала жест, как Брежнев, стоящий на трапе самолёта.
  Слава задумался - как с ней поговорить? Потом отбросил эти мысли и спросил:
  - Хагра, если можешь думать и соображать - помаши рукой.
  Смуглая рука поднялась и опустилась. Глаз Хагры виновато посмотрел на Славу, и из него вырвалась большая, крупная слеза.
  - И нефиг плакать! Сама виновата, и Леру подвела! И чего с вами теперь делать - ума не приложу, - Слава схватился за голову, закрыл глаза, потом снова открыл и с удивлением увидел, что теперь пупок на животе существа имелся - такой, каким он его запомнил у Леры. Впрочем - у Хагры был похожий пупок. Но раньше-то его не было! Какая разница кому принадлежала эта аппетитная впадинка - до того на её месте была гладкая поверхность! Слава ошеломлённо замер, не веря своим глазам, потом спросил у Тирас:
  - Она менялась? У неё что-то изменялось, пока она тут лежит?
  - Да, и это страшнее всего! - ответила та с испугом. - Она постоянно меняется - то вдруг вся покроется этими странными пятнами, то станет обычной, как до того, как попала в эту штуку, то вдруг сделается полосами. Последние полчаса она стала вот такой - половинками, и с тех пор так и лежит. Я не знаю, что делать - сижу возле неё, и всё. Боюсь. Я такой страсти никогда в жизни не видала! Что это, Слава?
  - Что? Познакомься - вот та, пятнистая половинка - это Лера, а вот эта, дурковатая, смуглая - Хагра. Одна из них моя жена, вторая её подруга.
  - В одном теле? - глаза Тирас обещали выкатиться из глазниц и упасть на пол, как у волка в диснеевском мультике.
  
  - В одном теле. А теперь, каким-то образом, они перетягивают одеяло друг на друга, не понимая, что мешают своей второй половинке жить. И они приобрели свойство менять тело. Лера была когда-то вот такой пятнистой - давняя история, долго рассказывать. Плохие люди с ней это сделали. Потом мы изменили её тело и она стала выглядеть как нормальный человек. А тут видишь - её мозг откуда-то вытащил воспоминания тех дней, и она в момент опасности приобрела тот облик, который по мнению её подсознания наиболее подходил для борьбы, для битвы. Вот и результат. То же самое с Хагрой. Теперь они превратили свой общий организм в этакую мешанину, тесто, из которого лепят то, что хотят. Вот только абсолютно неосознанно и глупо. Так, дорогие подруги мои?
  Существо чего-то зачуфыкало, замахало руками и ногами, а Слава с интересом смотрел за его попытками произнести членораздельные слова. Глаза существа вращались в разные стороны, как у ящерицы и Слава с неудовольствием подумал о том, что как бы не нарушились какие-нибудь связки - вывихнет себе глаза, будет ходить косая. Тогда уже настоящая ведьма получится. Внешний вид монстра у неё уже есть, но с глазами, которые таращатся в разные стороны, будет совсем прикольно. Одно хорошо в этом собрании сущностей - вроде как они остались на своём месте и даже не спятили. Хотя - кто знает? Это всё надо проверять. Слава глубоко задумался, и сидел так минут пять, обдумывая все варианты, потом начал вслух рассуждать:
  - Итак, какой у нас вывод... Кос, как ты думаешь, что тут получилось?
  - Нет информации. Объект жив, из чего можно сделать вывод, что процессы в его теле протекают нормально, в пределах нормы. Что же касается внешнего вида, то изменчивость этих параметров мне ранее не встречалась. Как я уже говорил ранее - результат обработки этой смесью вирусов непредсказуем.
  
  - Слушай тогда. И после того, как выслушаешь, сделай свои замечания по моим выводам - может я где-то ошибся. Итак: в одном теле девушки имелись две сущности, два сознания - Лера и Хагра (да, да - он кивнул головой на изумлённый взгляд Тирас - две!). Каждая из них занимала свою половинку мозга, и время от времени управляла всем телом - по позволению второй сущности. Каким-то образом это вместилище их разумов приобрело способность менять свои свойства, совершенно произвольно, усилием мысли. Лёгким усилием. Они обе находились в полубессознательном состоянии, потому все их мысли, неконтролируемые полностью - сны и видения, нашли отражение в переменах тела. Если бы Лера представила себя голубой бабочкой с жемчужными крыльями - она бы ею стала. Эй, эй, перестань! Лера, контролируй свои мысли и желания! Они могут осуществиться! Убери это чёртово крыло и представь себя обычной Лерой! Вот так - мне ещё с насекомым спать не хватало... Итак, на чём я остановился... ага - перед нами метаморф, но не простой, а с двумя сущностями в теле. И как они, эти сущности, теперь будут взаимодействовать, и что из этого выйдет - это абсолютно непредсказуемо. Как тебе мои рассуждения, Кос?
  - Они имеют под собой достаточную информационную базу. Да, так оно и есть.
  - Как на твой взгляд прогноз выживаемости объекта?
  - Непредсказуемо. Аналогов нет. Необходимы длительные исследования тканей и взаимодействия их между собой. После накопления информации возможны предварительные, но не точные прогнозы. Наличие двух сознаний в одном теле вносит рандомность в состояние объекта.
  - Я ничего не поняла из того, что вы тут сейчас говорили, - неожиданно вмешалась Тирас. - Это кто сейчас передо мной? Лера? Кто такая Хагра? О чём вообще речь?
  - Я тебе потом расскажу эту историю, - пообещал Слава. - Вначале нужно подумать, что делать. Кстати - я там привёз много вкусной-превкусной еды. Твоя мама обещала меня искоренить, как вид живых существ, если я не передам тебе торбочку со сладкими пирожками, которые ты любишь с детства. Иди, пошарься в мешках - там много чего вкусного. Небось оголодала тут без меня.
  - До еды ли - у меня просто в голове не укладывается, - пожаловалась Тирас. - Думала ли я, что когда-нибудь увижу такие чудеса? Это же просто невероятно! Попозже поем, сейчас кусок в горло не полезет, - отмахнулась она крепкой рукой и снова посмотрела на лежащую девушку, - бедненькая! Какие муки ей пришлось перенести!
  - Одна-то получила эти муки за дело, а вот вторая - просто потому, что не тех подруг выбирает! Обе получили своё наказание за дело. Наказаний без вины не бвает, как сказал один персонаж. Так, хватит гримасничать и брызгать слюной - я всё понял - я мужлан, не разбирающийся в женщинах, и что вы обе ангелы... так! Прекратить! Убрать крылья! Крылья убрали, я вам говорю! Вы знаете, что когда вы становитесь ангелом, у вас кое-что зарастает? Ангелы-то бесполые! А мне не надо бесполую жену и подругу! Вот так - ага, теперь всё в порядке и смотрится очень миленько... даже если разноцветное и наполовину лохматое. Итак, подруги дней моих суровых, слушайте меня внимательно: вам нужно во-первых научиться контролировать свои мысли, и во-вторых - уступать друг другу. Сейчас произошло вот что - каждая из вас бессознательно захватила половину тела, и сидит в ней, не понимая, что делает. Вы ещё не отошли от нахождения в медицинском боксе, и мне видится - не вполне понимаете происходящее. Сейчас нужно сделать вот что: Хагра уходит вовнутрь мозга. Представь себе в мозгу уютную комнатку, со всей обстановкой, где тебе будет приятно находиться. Представь, что ты туда уходишь из этого мира, как бы ныряешь туда, отстраняясь от реальности. И не выходишь оттуда, пока не услышишь, что Лера тебя позвала. Договоритесь между собой, что вы никогда не выходите без разрешения своей второй половины - до тех пор, пока в теле не останется одно, и только одно сознание. И так - до тех пор, пока я не предоставлю Лере новое тело. Итак, начали - Хагра - сваливай отсюда! Потом с тобой поговорим, когда всё утрясётся.
  Существо на подстилке стало на глазах меняться - леопардовые пятна покрыли всё тело, второй глаза тоже стал жёлтым, с вертикальным зрачком, всё тело лишилось волос - Лера после обработки у рабовладельца была абсолютно гладкой и безволосой, кроме лёгкого пушка на ногах ниже колен - он, кстати, стал вырастать. Преобразование закончилось, Лера подняла глаза и знакомым голосом сказала:
  - Привет, любимый!
  Она протянула руки, Слава наклонился к жене и та крепко обняла его за шею, не отпуская долгие несколько минут. Потом оторвалась, и стала целовать его в губы. Её губы были солёными - то ли от слёз Хагры, то ли это она плакала от счастья. Потом Лера отстранилась и облегчённо вздохнув, сказала:
  - Как хорошо быть живой! Слав, я ещё плоховато соображаю - всё как в тумане, пытаюсь что-то подумать - и не могу. Торможу. Я сильно изменилась, да?
  - Сильно? Не то слово, - усмехнулся её муж, и спросил:
  - Кос, чем обусловлено низкий уровень мыслительной деятельности объекта после выхода из медицинского бокса? Вернее - после обработки его вирусами.
  - Информации нет. Возможно, что организм перципиента не до конца восстановил контроль над мыслительным процессом. Перестройка организма происходит в высшей степени радикально, потому потрясение, испытываемое реципиентом очень велико. Прогноз восстановления мыслительных функций девяносто девять процентов.
  - Ну, слава богам! Значит всё восстановится. Не хотелось бы, чтобы она осталась дурочкой. Лер, попробуй сосредоточиться и представь себя ту, которой ты была после переделки тебя модификатором - помнишь? Белые волосы, белая кожа, голубые глаза, гладкое, безволосое тело... представь себе в зеркале - ты видишь себя, осматриваешь себя во всех сторон... ага, ага... так, так, так! Есть! Молодец! Красотка - хоть куда. Мда... хоть куда. У меня аж мурашки по коже - так я тебя захотел. Ну, привет, что ли, жена! - Слава усмехнулся, наклонился над Лерой и взяв её в охапку встал, держа на руках и целуя в смеющиеся глаза, сказал: - А может тебе так и остаться дурочкой? А чего - с таким, как у тебя, телом, на кой чёрт тебе соображалка? Может это будет даже прикольнее, жить с дурой? Хотя нет - мне Хагры хватило!
  - Славик, ну не ругай Хагрочку - неожиданно сказала Лера - прости её. Всё же хорошо вышло! Она же не знала, что так нельзя делать...
  - Я не хочу пока что говорить о ней - мне её действия принесли много, очень много неприятностей. Потом поговорим об этом. А пока - пошли чего-нибудь поедим? Тирас - пошли, ты проголодалась. Хватит таращиться на нас, как на божество какое-то. Ну да, это вот метаморф, а я вот её муж. И мы с другой планеты. Усвой это как данность, и прими так, как есть. Пойдём, пойдём, попитаемся, похоже, что у тебя тоже соображалки поубавилось - надо дать мозгу побольше питательных веществ, тогда он сразу начнёт соображать. Кстати, Кос, как ты думаешь почему организм объекта не умер, когда два сознания стали растаскивать его на части, захватывая контроль над телом? А если бы одна захватила сердце, а другая лёгкие - и что было бы?
  - Контроль над внутренними органами осуществляет мозг в автоматическом режиме. Сознание в этом не участвует, если только специально не акцентирует внимание на контроле за органами. Поэтому объект не мог уничтожить себя - у него не хватило уровня контроля.
  - И то хорошо - пробормотал Слава под нос - в глупости есть свои преимущества! Лер, надо будет тебе надеть что-то - я как гляну на твою попку, больше ни о чём думать не могу! Там запасная одежда есть - вы с Хагрой одного роста и похожего сложения, так что проблем не возникнет. Пошли, пошли, девчонки! Эх и пир сейчас закатим! Кстати - Тирас велено пива не пить, чтобы не повредить внукам! Пиво всё моё. Не тянуться к нему жадными ручонками! К метаморфам это тоже относится.
  - А чем пиво повредит метаморфу? - с интересом осведомилась Лера.
  - Их сразу начинает пучить, и они превращаются в воздушный шарик, в результате выхода пивных газов. И потом улетают в небо. Потому метаморфам пить пиво нельзя, - Слава невозмутимо сдвинул брови, но не выдержал, и расхохотался, глядя на серьёзное, непонимающее лицо Леры. Она несколько секунд сосредоточенно думала, а потом просветлела и облегчённо сказала:
  - Ты шутил! Я не могу раздуться как шарик! Я тоже хочу немного пива!
  - Дам я тебе пива, дам, не беспокойся! А вот Тирас не дам - мне приказано беречь внуков. По страхом расправы.
  - Мамулечка! - довольно улыбнулась женщина. - Как она там? У неё всё в порядке?
  - А что ей сделается? Её дрыном не перешибёшь - железная баба. Папаша твой так вокруг ней и вертится, бабка ещё в соку...
  - Да, они любят друг друга, - усмехнулась Тирас, - повезло им. А я вот без мужчины...
  - А Слава тебе поможет, - неожиданно встряла Лера, - ты как захочешь мужчину - скажи мне, я Славу и попрошу. От него не убудет. Правда, Слава? Нельзя же женщине мучиться!
  - Потом поговорим, - закашлялся Слава, - как поумнеешь. Нет, всё-таки в женской глупости есть свои баааальшие преимущества!
  Они разобрали сумки, в которых обнаружилось несметное количество всяких пирожков, пирожочков, плошек с салатами и какими-то острыми приправами, плошек с вареньем и засахаренные фрукты в вине. Были и более прозаичные вещи - вяленое мясо, копчёности и солёности - у Славы даже отлегло от сердца - он боялся, что ему насовали одних экзотических, скоропортящихся штучек. Однако - нет, мамаша Тирас была старой воякой, и понимала, что нужно воинам в походе. Впрочем - видно было, что во вкусностях она толк понимала и была большой любительницей экзотической кухни.
  Пока они ели, Слава вкратце рассказал, что с ним было сегодняшним днём, и девушки таращили глаза, охая, и удивляясь происшедшим событиям. Он рассказал им, что нужно поискать ту Мудрую, которая была с ним в клане Шерекан, на что Тирас ответила, пожав плечами, что это задача трудная, но вполне реальная. Во-первых она может так и находиться в этом клане, а во вторых - можно пойти по цепочке Мудрых, не входящих в верхушку этой организации, и как следствие - не причастных к безобразиям, творимым над миром.
  Эту задачу отставили на ближайшее будущее - первоочередным был завтрашний прилёт Шаргиона и последующие за ним работы с транспортником. Прежде всего надо было вытащить из груды металла маршевый позитронный мозг и попробовать приспособить его в систему обеспечения Базы на Шаргионе. Это решило бы столько проблем...
  Слава посмотрел на Леру, сидящую напротив, через импровизированный 'стол', а точнее постеленную на полу палатку, с выложенными на неё грудами вкусностей. Она с удовольствием поглощала пирожок, и улыбалась, глядя на Славу. Её аккуратная фигурка с белоснежной кожей была такой домашней, такой родной, будто они сидели не в чужом космическом корабле, а где-нибудь на пляже, на пикнике. Он посмотрел на неё, подмигнул, и спросил:
  - Вкусный пирожок? Смотри, а то растолстеешь!
  - Не растолстею, - улыбнулась она, - я сколько ни ела, никогда не толстела! Мама говорит, у меня конституция такая, в отца. Отец тоже такой - может есть в любое время ночи и дня, и не набирает веса. Мама всегда ругалась - почему, вот такая способность досталась не ей, а кому попадя. Она как глянет на пирожок - и тут же вес набирает. Вот так. Хочешь? Попробуй! Очень вкусный?
  - Ну, давай, - сказал, усмехнувшись Слава и через секунду, пирожок, лежащий перед Лерой на глиняной чашке подпрыгнул и воткнулся ему в кулак.
  Слава замер, похожий не на человека, на моаи - истукана с острова Пасхи. Справа от него послышался кашель - Тирас подавилась куском и теперь пыталась протолкнуть его в глотку, или же выпихнуть обратно. Удавалось её это плохо, она покраснела и из её глаза потекли слёзы. Лера продолжала безмятежно поглощать свой пирожок, и лишь потом заметила смятение в рядах коллег и удивлённо спросила:
  - Чего вы на меня так смотрите? Что случилось?
  - Ты как это сделала? - сдавленным голосом спросил Слава.
  - Чего сделала? - не поняла Лера, и Славе захотелось треснуть её по башке - всё-таки в глупости твоей жены были и свои недостатки.
  - Как-ты-кинула-мне-пирожок! - с расстановкой, медленно, спросил он.
  - Я кинула? А! Ну да - как то кинула. Не знаю. Захотела, чтобы он полетел к тебе. Он и полетел. Я не знаю, как я это сделала, - смущённо улыбнувшись ответила девушка.
  - Кос, что произошло. Ты всё слышал? Видел?
  - Слышал и видел. У объекта началось проявление телекинетических способностей. Результат - один на пять тысяч испытаний. Подобный эффект наблюдался за период моих исследований пять раз. Закрепления способностей в зависимости от определённого штамма вирусов добиться не удалось. Проявление эффекта строго индивидуально.
  - Вот тебе бабушка, и Юрьев день... - непонятно пробормотал Слава, глядя на сияющую, как Снегурочка жену, невинно хлопающую голубыми глазами и поглощающую пирожки, как мусороуборочная машина - что будет дальше-то?
  
  
  
Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"