Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Слава.Звёздный Посланник" глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  Скорость этой почтенной дамы было феноменальна, и это при великолепном знании мечевого боя. Она перетекала из стойки в стойку и упорно пыталась достать Леру разнообразными уловками, финтами и переходами, изученными ей во время долгой, очень долгой службы в качестве воительницы.
  Лера легко отбивала её удары, но дама упорно пыталась получить комиссарское тело, и при всём при том держалась настороже, чтобы не допустить ни малейшей царапины на своей покрытой шрамами коже. Лера продержалась пять минут, ежесекундно отбивая по два-три удара, каждый из которых мог стоить ей жизни, выругала себя - Слава бы не похвалил за такую беспечность, надо было покончить с ней сразу, не играя - и убила Шиту ударом во внутреннюю часть бедра, во время одного из сложных финтов и переворотов воительницы.
  Та вначале не поняла, что уже мертва - она лишь почувствовала слабость, и во время очередного прыжка её ноги подкосились, в ушах зазвенело и Шита потеряла сознание, упав на плац. В считанные мгновения вся её кровь, толкаемая могучим тренированным сердцем, вылетела наружу, сделав и так залитый кровью плац чем-то вроде бойни.
  Шита упала навзничь, и её голова со стуком ударилась о плац. Не успел ещё затихнуть звук удара и прежде чем кто-то сказал хоть слово - дочери Шиты вырвали из перевязи метательные ножи и с огромной скоростью и точностью метнули их в Леру.
  Клаш-дзынь - дзынь -клаш - дзынь! - ножи летели как дождь и Лера с трудом успевала отбить все - их было больше десятка, потом женщины бросились на неё с мечами, сразу обе, одновременно.
   Лера, как какой-нибудь пушечный фрегат, оказалась между ними, проскочила, осыпав их пушечными ударами и когда она снова обернулась к противницам, воительницы уже падали на колени - одна пыталась затолкать в живот вывалившиеся внутренности, другая упала на колени, с закатившимися глазами. Ей меч разрубил бок до самого позвоночника.
  Глава презрительно помотала головой, с шелестом выхватила меч и одним красивым движением, похожим на восьмёрку, отсекла им головы. Потом вытерла меч о юбку Эсты, и громко провозгласила:
  - Эти воительницы, презрев все правила и законы, напали на противницу, участвующую в Вызове! Без объявления намерений, бесчестно применив метательные орудия! Они признаются проигравшими, а их имущество передаётся той, на кого они напали! Их тела будут брошены в лесу на съедение диким зверям и не удостоятся огненного погребения! Лера признаётся победительницей поединков и если никто более не хочет бросить ей вызов - ритуал Вызова завершён! Есть желающие бросить ей вызов?
  - Ага, вызови её! А она башку отрубит - чем потом Орланда целовать? - послышался звонкий голос из толпы и из неё вытолкнули смеющуюся девчонку лет пятнадцати на вид. Та сопротивлялась и отбивалась руками и ногами.
  - Это опять Хагра баламутит? - строго сказала Глава, глядя на хихикающую красную со стыда девушку - три удара плетью за разговоры в строю и реплики не по делу! Хагра, ты когда повзрослеешь?
  - Когда помру! - дерзко заявила девчонка и сбросила с себя всю одежду. Её тут же подвели к столбу неподалёку, вкопанному в столб, она упёрлась в него руками, а Гарса вынула из-за пояса плётку, пробуя её крепость на руке. Хагра обернулась, высунула язык и закрутила из стороны в сторону голым задом, отчего вся толпа грохнула со смеху. Гарса тоже улыбнулась, но её улыбка не повлияла на жестокость наказания - через несколько секунд крепкий зад Хагры пересекали три красных рубца с выступившими по краям маленькими капельками крови. Хагра отошла от столба закусив губу, и Лера с интересом смотрела, как та сдерживает слёзы боли. А она должна была быть нешуточной. Но Хагра не плакала, а даже сделала какой-то жест толпе, видимо неприличный, потому что толпа зашумела и засмеялась. Тогда Хагра наклонилась и звонко похлопала себя по заду, обратившись к зрителем. Те вообще заржали и засвистели, после чего удовлетворённая эффектом девчонка натянула на себя килт и перевязь, встав в строй.
  Глава стоически восприняла выходку девушки, слегка улыбаясь уголками губ - видимо подобное происходило не один раз, и не два. Потом она стукнула вынутым из ножен мечом у гонг, и объявила:
  Вызов завершён! Поверка закончена! Разойтись! Герса, Фарна, Тичен - ко мне! Убрать эту падаль и приготовить к захоронению Зукру и Шиту. Плац очистить. Потом, как закончите - зайти ко мне для дальнейших инструкций.
  - А что с этим делать? - Геса показала через плечо, а переминающегося с ноги на ногу Орланда, про которого, честно говоря, все и забыли.
  - В мужской дом его. Не до него... - Глава досадливо отмахнулась рукой.
  - Может выпороть его? - предложила одна из сотниц.
  - Да в Гратас бы его! Пусть лучше членом работает как следует! А выпорешь его - потом стоять у него не будет неделю! Пользуется, что в мужчинах у нас дефицит! Кстати - это надо будет обсудить, как зайдёте. Гоните его в мужской дом, пусть отмывается - там очередь уже из желающих оплодотвориться, а он тут зад чешет! Лера, пошла за мной.
  Глава повернулась и пошла в дом, Лера за ней, не зная, что делать с мечом. Потом подумала и понесла его с собой - женщина что-то говорила про его ценность - попрут ещё - проблем не оберёшься. Вначале Лера хотела оставить его у крыльца - зачем он ей - чужой?
  Они прошли через длинный коридор к лестнице на второй этаж, Глава легко взошла по крутым ступеням, Лера за ней. Перейдя через большой холл, вошли в комнату, увешанную оружием, где посредине стоял стол, заваленный стопами бумаги.
  Лера сразу отметила для себя - бумага у них есть. Впрочем - частично это были и кожаные свитки, испещрённые знаками вроде клинописи. Глава прошла за стол, села в кресло и предложила:
  - Поставь меч вот сюда, в угол - если, конечно, не собираешься на меня напасть.
  - А чего это я на тебя нападать должна-то? - Лера недоумённо скривила губы - если бы ты обидела меня - тогда конечно. А так - никаких причин нет!
  - Вот ты маленькая наглюшка! - усмехнулась Глава - так и хочется содрать с тебя эту набедренную повязку, и дать плёткой по наглому заду! Ты сегодня лишила меня четырёх воительниц, и одна из них - десятого ранга! Ты вообще понимаешь, что ты делаешь? Нет, вижу - не понимаешь! То, что сегодня было сделано - такого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Ты кто такая? Признавайся! Богиня? Ты сошла с небес? (Лера про себя испуганно охнула, потом успокоилась - Глава имела в виду их верования, само собой, а не то, что они прилетели из космоса)
  - Как ты могла победить подряд четырёх воительниц, с детства занимающихся боевыми искусствами?! Садись вот сюда, на табуретку. Будем с тобой выяснять - кто ты, и что ты. Сиди здесь, и жди! - Глава порывисто поднялась с места и вышла из комнаты. Её не было минуты три, потом она снова взлетела по лестнице и легко опустилась в кресло.
  - Значит ты - крестьянка? Ну-ка, расскажи мне о крестьянской жизни...
  Лера начала рассказывать, как они пасли коз, как мать чего-то там поела и умерла, вместе с её сестрой, а она поела грибов и не умерла, только долго болела, потом она встала, и стала охотиться на зверей, которые разогнали её коз. Потом решила пойти в город, встретила... - в общем всю эту бла-бла-бла, что она придумала раньше, с поправками на сегодняшние события.
  Глава задумчиво кивала ей, кивала, потом вздохнула, и сказала:
  - А когда козы приносят козлят - через сколько месяцев? Девять? Ага...а по сколько козлят за раз бывает? Ага... Да, да... А как сыр сделать из молока? Угу...вот как...ага. Молодец. Замечательно. А вот и Унария...сейчас с ней поговоришь. Мудрая, вот эта самая девушка, о которой тебе сказали. Сидит, врёт внаглую - она рядом с козами и не бывала. Может и бывала - да за сиськи их и не трогала. Убила сегодня четырёх воительниц высшего ранга. И это притом, что по её версии, она простая крестьянка! На вид она девчонка лет пятнадцати, а двигается как воительница десятого ранга и без труда убила Шиту!
  - Шиту?! - женщина изменилась в лице - это как может быть? Да она убила воительниц больше, чем ...хммм...мда. Продолжай.
  - Так вот - её стиль боя ни на что не похож. Скорость такова, что даже я с трудом успевала уследить глазами за её движениями. Если бы она взялась со мной биться - сомневаюсь, что смогла бы ей противостоять. Так кто она? Богиня, спустившаяся с неба? Это по твоей части. Занимайся.
  Глава откинулась на спинку кресла и скрестила руки на груди, а пришедшая откинула капюшон длинного плаща из тонкой белой ткани и внимательно посмотрела на Леру. Та сидела внешне спокойно, расслабленно, но готова была в любой момент взорваться, как бомба - девушка была готова к любому сценарию. Не получится - значит всё можно будет начать заново. В другом месте.
  Неожиданно Лера почувствовала какое-то давление на мозг, как будто кто-то пытался в него проникнуть. Она инстинктивно закрылась, выстроив мощные барьеры - как когда-то со Славой их научил Учитель. Она посмотрела на Унарию - женщина смотрела на неё во все глаза и даже со стороны было видно, что та очень напряжена - на её высоком бледном лбу выступили капельки пота, а щёки покраснели от напряжения. Потом Унария резко выдохнула, тяжело задышала и хрипло, откашливаясь, проговорила:
  - Не могу! Не хватает силы! Она закрыта намертво, как будто стена передо мной! Или она великая Мудрая, или... В общем - я не знаю! Девочка, кто ты?
  Лера посмотрела в её лицо, бледное, с большими карими глазами лицо тридцатилетней женщины, и моргнув пару раз с расстановкой сказала:
  - Я - крестьянская девушка. Моё имя Лера. Я не умею ни читать, ни писать. Откуда я знаю, что я Лера - я не знаю. Я очнулась в лесу, зная, что я крестьянская девушка Лера и должна идти в город. Зачем - не знаю. Наверное - жить. Если вы мне это позволите. Я не испытываю никакой неприязни ни к Главе, ни к Мудрым, ни к кому-либо из тех, кто живёт в этом городе и не собираюсь причинить им вреда - если они относятся ко мне достойно и не хотят мне причинить вред. Я просто хочу жить - зарабатывать деньги, иметь свой дом, свою крышу над головой. Если мне тут не позволят жить - я уйду в другое место и буду искать своё место в жизни там.
  - Большего бреда я не слышала! - удивлённо сказала Глава - кто тебе теперь позволит отсюда уйти? Ты убила четверых воительниц, и теперь ты говоришь, что пойдёшь в другой клан и будешь служить им? Скорее мы убьём тебя, чем позволим уйти! Тихо, тихо, сиди! Ты сейчас под прицелом и в любой момент можешь получить стрелу в глаз! Или затылок. Одно резкое движение - и ты будешь как клубок для иголок. Так, так... - протянула Глава, постукивая пальцами мускулистой руки по полированной крышке стола - значит, ты обещаешь, что не будешь причинять нам вреда? Унария - ты что чувствовала?
  - Она не врёт! - женщина открыто посмотрела в глаза девушке и улыбнулась Лере - в том, что она не собирается причинять вреда тем, кто к ней по-доброму относится! А то, что где-то она там очнулась и ничего не помнит - полная ерунда. Враньё от первого до последнего слова. Я бы рекомендовала оставить её в Клане и присмотреть за её поведением. Союз Мудрых займётся её личностью, будет присматривать. У нас есть свои способы узнать то, что нам нужно.
  - По моему - вы слишком много знаете и того, что вам не нужно! - скривилась, как будто съела что-то кислое Глава - а вот то, что нужно - вы не можете выяснить!
  - И что, например? - холодно осведомилась Унария.
  - Например - почему мужчин рождается один на две-три сотни женщин! Я не могу обеспечить всех женщин мужчинами! Если их эксплуатировать слишком интенсивно - они истаскиваются и перестают работать как надо. А вы запрещаете идти войной на соседний Клан - где нам взять мужчин? Ты знаешь, что у нас уже один мужчина на четыреста женщин?! Как ты думаешь - может Клан развиваться при таком соотношении?
  - Я сообщила в Союз о вашем бедственном положении. Пока ответа не было. Ждём. Если ответа не будет в течение месяца - я пошлю запрос снова. А пока - пользуйтесь теми, что есть. Что тебе ещё сказать? Кстати - не зря ли мы рассуждаем при этом существе? Впрочем - не знак ли это? Может, она послана небесами, чтобы изменить нашу жизнь?
  - Пока что она изменила количество наших лучших воительниц на четыре штуки. Но кстати - они сами виноваты. Эта Шита была настоящей занозой в заднице - в конце концов я сама снесла бы ей башку за раздоры и интриги. И дочери были такие же твари. Всё было сделано по закону - никто не придерётся. Ладно, об этом потом поговорим. Пока надо решить - что делать с этой нежной мужчинкой! - Глава усмехнулась, и подмигнув Лере, спросила - ты какой традиции придерживаешься? Воинской? Или крестьянской?
  - То есть? - не поняла Лера
  - Ну с кем предпочитаешь кувыркаться в постели? С женщинами или мужчинами?
  - Хммм....вообще-то - с мужчинами! - усмехнулась Лера.
  - Ещё одна! - вздохнула Глава - где на вас мужчин-то набрать? Вот какая проблема-то... Ладно. В общем, так: живи. Пока что мы за тобой будем присматривать. Ранг воительницы ты не можешь получить - для этого нужно сдать экзамен по письму, чтению, счёту. Ты же не умеешь писать и читать, так? Кроме того - надо знать Закон. Все его положения. Если ты не знаешь закон - ты не имеешь права вступить в ряды воительниц, а значит - не можешь носить меч. И не можешь занимать должности в управлении кланом. Я верю Унарии, что ты не хочешь причинить нам вреда. А значит - верю тебе. Но если я узнаю, что ты пришла сюда с недобрыми для Клана намерениями, собираешься навредить Клану - ты погибнешь. И тебя не спасёт ни мужская нежная наружность, ни твои невинные глазки, хлопающие, как лепестки цветка. Одуванчик, понимаешь...мда. Крыша над головой-то у тебя теперь есть - это дом Шиты, где жила вся их семейка. Сегодня мы сделаем запись в канцелярии, что её дом переходит к тебе. Ты заплатишь пошлину - один золотой, и получишь свидетельство владения этим домом за моей подписью и печатью. Деньги у тебя на пошлину есть, а кроме того - ты получишь жалование Шиты и её дочерей. Так что теперь можешь безбедно жить довольно длительное время - эта семейка не была бедной. В очередь к мужчинам я тебя не поставлю - ты не имеешь ранга. Впрочем - могу поставить в очередь к мужчинам простолюдинов - без проблем. Написать тебе записку к начальнику мужского дома для простолюдинов? Будешь посещать его согласно очереди. Или вне очереди - за отдельную плату, как и все. Там что-то около пяти серебряников, если хочешь овладеть мужчиной вне очереди, вполне недорого. Правда и мужчины не высший сорт. Но есть вполне так аппетитные крошки. Ну что, написать?
  - Нет, пока что не нужно - усмехнулась Лера, внутренне содрогнувшись, и подумав, что не хватало ещё нанимать плюгавенького старичка, чтобы её трахнул! Вот, дожила!
  - Как знаешь. Захочешь мужчину - придёшь, скажешь. Впрочем - можешь воспользоваться услугами борделя из женщин - у нас их два. Тот, что с вывеской цветка - он так и называется - 'Цветок' - этот подороже, один серебряник за сеанс. А 'Добрый дом' - всего полсеребряника - там обычно ошиваются простолюдины и воительницы, пропившиеся вдрызг. В 'Цветке' есть приличные девчонки, только смотри, чтобы перед сеансом полоскали рот вином - мало ли кого они лизали перед этим! Потом будешь вонять как тухлая рыба... Ну вроде всё тебе рассказала...а! Во ещё что - где находится дом Шиты тебе покажут сотницы - спускайся вниз, в канцелярию - скажи, что я приказала подготовить передачу дома в твою собственность и выдать всё жалование убитых тебе. И потом Герса пусть тебя проводит к дому. Всё, вали отсюда, мне надо поговорить с Унарией. Дверь в канцелярии вторая от лестницы на первом этаже. Брысь!
  Лера поднялась с места и пошла из комнаты, чувствую, как её спину сопровождают взгляды женщин.
  Уже спустившись вниз, она глубоко вздохнула, оперлась на лестничные перила у стены и закрыв глаза расслабилась. Напряжение, державшее её в узде последние часы слегка ушло, и в висках застучала кровь. Она сильно захотела поесть - при её ускоренном обмене веществ есть ей надо было часто и помногу, а она не ела уже очень давно - по меркам обыкновенного человека, можно сказать - неделю. Так что теперь умирала с голоду.
  Хотя она и вела себя вызывающе и гордо, даже сидя в кабинете у Главы - ей на самом деле было страшно. Она действительно видела в кабинете Главы тёмные отдушины в стенах и чувствовала, что за ними кто-то стоял, у неё даже ломило затылок - так она ждала что вот-вот в него вонзится стрела. События пошли как-то вскачь - к добру ли, или к злу, но в общем-то пока всё шло неплохо, хотя и не так, как она планировала. Ведь она хотела остаться незаметной, этакой серой мышкой, и разведать, как жить дальше, не привлекая к себе внимания. Но теперь - какая к чёрту незаметность?! Только совсем глупый после этих событий мог её не узнать! Слишком запоминающаяся была у неё внешность .
  Лера оторвалась от стены и пошла искать канцелярию. Она легко нашлась - за тёмной деревянной дверь стояли столы, как в каком-нибудь собесе, и за ними сидели женщины - только не в боевом раскрасе земных женщин, а в портупеях и перевязях. Они безмолвно воззрились на вошедшую девушку и одна из них сказала равнодушно и презрительно, как все присутственные дамы во всех мирах:
  - Что хотела?
  - Я много что хотела, и в первую очередь - чтобы со мной разговаривали повежливее! Лера подошла к спросившей и нависла над ней, внимательно глядя в глаза и упёршись в стол обеими руками. Женщина покраснела, её глаза забегали и она уже более вежливо сказала:
  - Изложи суть проблемы, чтобы мы могли тебе помочь.
  - Вот теперь другое дело - усмехнулась Лера - Глава прислала меня с приказом вам - сделать свидетельство на передачу мне дома и имущества Шиты, а также всего жалования убитых воительниц. Сколько времени займёт всё это дело?
  - Хммм...около часа. Будешь ждать здесь? - женщина неодобрительно покосилась на Леру и пододвинула к себе чернильницу и стопу пергамента.
  - Нет. Через час я зайду и заберу. Где тут можно поесть? Какая харчевня тут поприличнее?
  - 'Розовая Свинья' - вмешалась женщина, сидящая в дальнем углу. Лера узнала в ней Герсу.
  - Глава сказала передать тебе кошелёк с наградой за Орланда. Пойдём, я покажу тебе, где находится харчевня. Как всё будет готово - я пришлю к тебе девчонку-посыльную. Пошли.
  Герса поднялась и прошла мимо Леры, раскрыла дверь и приглашающе мотнула головой - пошли! Лера вышла следом и сделала пару шагов за порог, когда сзади послышался крик женщины из канцелярии:
  - Эй, какое имя поставить в свидетельстве?
  - Лера.
  - А второе имя?
  Лера задумалась. Подняв брови, потом усмехнулась и сказала:
  - Лера Славина.
  Женщина в канцелярии что-то промычала, и Лера, поняв, что вопрос исчерпан, пошла дальше. Герса уже вышла наружу, так что девушке стоило поторапливаться, чтобы её догнать.
   Догнала она её метров через двадцать, и пошла рядом, молча шагая в такт движениям сотницы. Та не нарушала молчания, потом, вдруг, усмехнулась и ехидно сказала, скривив и без того несимметричное лицо:
  - А забавно ты Ирту на место поставила! Я даже под стол заглянула - нет ли там лужи! Ей-ей она обмочилась со страху! После сегодняшнего представления теперь многие при виде тебя будут переходить на другую сторону улицы.
  - Да я не прочь была бы, чтобы про меня забыли, и я тихонько сидела в своём уголке и никого не трогала - клянусь!
  - Хммм... - Гарса внимательно посмотрела в лицо Леры и удивлённо констатировала - а ведь не врёшь! Девяносто процентов воительниц отдали бы всё, за то, чтобы добиться того успеха, который пал сегодня на тебя. А ты переживаешь за то, что тебе на дали пожить спокойно! Ты интересная девчонка. А то, как ты сегодня расправилась с Шитой - это достойно описания в песнях! Давно надо было... - Герса задумчиво потёрла старый шрам - да как-то никто не осмеливался.
  - Ты пробовала? - покосилась на шрам Лера.
  - Пробовала, как видишь - усмехнулся Герса - но бой был не до смерти. До первой крови. Я потеряла сто золотых. И красоту. Впрочем - зачем тут красота, у нас? Мужчина сделает своё дело и с красивой, и с некрасивой - особенно, если ему приплатишь. Дырки-то они все одинаковые...только меньше или больше.
  - А неужели действительно тут так мало мужчин? Я слышала разговор Главы с Унарией - что, по мужчине на триста женщин? Как так может быть? Почему так мало?
  - Не знаем. Всё хуже и хуже с каждым годом! - нахмурилась Герса - я помню, когда мне было десять лет, мужчин было больше, и рождалось больше. Теперь рождается совсем мало - только девочки, девочки и девочки. Если так продолжится и дальше - нам не от кого будет рожать. Ты думаешь, почему так гонялись за Орландом? Он один из главных мужчин-производителей! Он может минимум пять раз в день выдать порцию семени, и вполне продуктивного. Мы собираем его семя, храним в ледяном погребе и им осеменяем желающих. А эта сучка, которую прибила Глава, хотела пользоваться им сама, да ещё и прихватить его с собой в другой Клан! Оставив наших женщин без детей! Глава ещё очень мягко с ней поступила, отрубив голову - я бы ей кожу живьём содрала! - лицо Герсы исказилось, и стало страшным, как у горгульи - Клан - превыше всего! А нет мужчины - можно и деревянным членом воспользоваться! Или сходить к девкам в бордель - закрыла глаза, и представляй, что это мужчина, а она пусть работает! То, что эта гадина сделала, настолько преступно, что не укладывается ни в какие рамки! Я вообще удивляюсь, как её согласился принять другой Клан - любой клан признает это чудовищным преступлением! Думаешь, это только у нас такие проблемы? Нет. Все кланы такие. Разве тебе мать не рассказывала об этом? Нет? Ну да, вы там, в глуши, по-своему всё принимаете, не как мы, спокойнее. А нам видно, как мир катится в Гратас. Ладно, вот пришли - Герса указала на двухэтажное здание с изображение розовой, весёлой свиньи, почему-то радующейся, что у неё из бока торчал нож и вилка. По этому поводу Лера подумала, что представление об удовольствии у местного люда какие-то другие, чем у неё. Вонзив сегодня в бок противнице меч она не почувствовала радости, а потерпевшая не захихикала, почувствовал у позвоночника холодную сталь.
  Они прошли вовнутрь, и Леру окутало пряное облако, поднимающееся от жарящихся на кухне кусках мяса, от бесчисленных котлов и горшков, где что-то булькало, кипело, скворчало. Поварихи бегали среди горящих печей совершенно голые, ни на голове, ни на теле у них не было ни одного волоса. Лера усмехнулась про себя - местные жители явно не приветствуют волос в супе, особенно, если он курчавый.
  У Леры так громко забурчало в животе при виде этих сокровищ, что Гарса оглянулась на неё и улыбнулась широко и открыто:
  - Да, вижу, что ты на самом деле проголодалась! Если не против - я посоветую тебе чего взять - тут делают неплохие козлиные бока со специями на вертеле, очень хорош суп из гурсанок с овощами и мукузом, а ещё - сладкие пироги - ммм! - обожаю их есть с молоком! Правда потом приходится два часа прыгать с мечом, чтобы не зажиреть, так что не могу себе их позволить есть часто. Ты что будешь пить? Я пива возьму себе пару кружек - нет ничего лучше холодного пива под вечерок! Сегодня был жаркий день, не правда ли?
  - Это уж точно, очень жаркий - усмехнулась Лера - а где сядем? Жарковато тут что-то...
  - Наверх пойдём. Разве можно сидеть в этом пекле? Там ветерок обдувает, жара уже спала. Подымайся по лестнице, ищи место, а я сейчас сделаю заказ. Кстати - вот твоё вознаграждение за Орланда - мне Глава передала.
  - Ты возьми оттуда - сколько нужно отдать за мою порцию. И возьми на меня побольше, ладно? Я что-то сильно проголодалась...а сок тут есть какой-нибудь? Не приторный, а кисленький?
  - Есть, конечно. А чего это тебя на кисленькое потянуло? Может ещё и на солёненькое? Взять тебе чего-нибудь солёненького? - усмехнулась Герса - всё-таки ты два или три дня с Орландом шла, неужели так и не покувыркались с ним? А от него залететь запросто, если не предохраняться. Ладно, ладно, молчу! Иди, я сейчас приду.
  Лера пошла к лестнице, ведущей наверх, поднялась по крутым ступенькам, вытертым тысячами ног посетительниц и оказалась на плоской крыше, где по всему периметру были расставлены столы. Над этим 'летним кафе' был натянут полотняный навес, который вяло теребил вечерний ветерок.
   Солнце уже почти скрылось за горизонтом, и двое служительниц - пожилых женщин с отвислой морщинистой грудью и лысыми головами, развешивали над столами зажжённые масляные светильники, распространяющие в воздухе запах сгоревшего масла и тонкие чёрные струйки копоти, отчего навес уже приобрёл цвет ночного неба.
  Лера подозрительно покосилась на закопчённое полотно - вдруг оттуда сорвётся пласт копоти и плюхнется прямо в чашку! - выбрала место возле высоких, зарешечённых перил, ограждающих край крыши. Усевшись на стул, она стала с интересом разглядывать территорию городка, хорошо просматриваемую через крупные скрещённые палки ограждения.
  По земным меркам это был крохотный городок, больше похожий на иллюстрацию из книги о нравах средневековой жизни - утоптанная пыльная площадь между домами, длинные улицы, по краям которых были сделаны дощатые тротуары - Лера видела такие в сёлах и городках северного Урала. Улицы были оживлены - женщины куда-то бежали, спешили, тащили свёртки, просто прогуливались. Бегали маленькие девочки и важно проезжали воительницы на конях, роняющих наземь парящие зелёные колбаски. Если не обращать внимания, что на улицах ходили одни женщины, практически обнажённые, и носящие очень короткие причёски, можно было бы подумать, что находишься где-то в средневековом городе Земли. Япония, или Корея - что-то такое. Очень пряные и чесночные запахи из кухни поддерживали эти ощущения. Лера задумалась о будущем, и стала рассчитывать свои шаги на ближайшее время, но только она углубилась в размышления, как её мысли прервал знакомый звонкий голос:
  - Ух ты! Это же наша великая убийца! Видали? Видали - она сегодня грохнула Шиту и трёх её дебильных дочерей!
  Лера с неудовольствием подняла глаза и увидела за соседним столиком Хагру, подмигивающую ей и строящую рожицы. Она пила что-то из высокого глиняного стакана, заедая это сладким пирогом. Недолго думая, Хагра сгребла всё со своего столика и уселась к Лере:
  - Конечно, ты не будешь возражать, если с тобой посидит такая славная девушка, как я! - её хитрое лицо улыбалось, и Лера тяжко вздохнула - ужин обещал быть не очень простым.
  - Итак, начинаем разговор! - сказал Хагра, и Лера чуть не вздрогнула - так это было похоже на начало разговора между Карлсоном и Малышом - ты откуда пришла? Долго ли шла? В каких позах ты трахала Ольгарда и сколько раз при этом кончила? Где так научилась драться? Что теперь будешь делать, получив богатства Шиты? Намерена ли ты занять пост Главы, как все тут говорят? Говори, ничего не таи - крикнула Хагра грозным голосом и откусила здоровенный кусок пирога.
  Лера несколько остолбенела, размышляя, чего делать с нахалкой - то ли треснуть по лбу, то ли кинуть в угол, то ли просто промолчать - авось отстанет, гадина! Пока она размышляла, позади раздался хрипловатый резкий голос:
  - Ну-ка, пошла вон отсюда! Лера, если ты свернёшь ей башку - я не буду возражать, а многие в этом несчастном, страдающем под её пятой городе будут тебе благодарны! - Гарса бухнула на стол кружку с пивом и кувшин со стаканом - Хагра, тебе уже семнадцать лет, а ты всё как дурочка! Только и думаешь о развлечениях, о хулиганстве и пакостничестве! Если бы ты не умела фехтовать, тебя давно бы уже палками выгнали из города, скажи спасибо, что тебя Глава прикрывает, не знаю уж, чем ты нравишься ей!
  - А у меня зад красивый и язык горячий - Хагра высунула красный язык и сладострастно поболтала им в воздухе.
  Лера удивлённо посмотрела в её курносое лицо, и вдруг заметила на её ушах восемь крестиков. Восьмой ранг!
  - Да - эта курица - фехтовальщица высшего уровня - с неудовольствием признала Гарса, садясь на стул и проследя за взглядом Леры - ведь дали же боги талант такой дуре! Она в семнадцать лет уже восьмой ранг взяла, а если бы занималась как следует, да не отлынивала - может уже десятый получила бы!
  - Если бы, да кабы! - передразнила Хагра - дадите вы ранг пройти! 'Тебе ещё рано, поучись!'
  - Правильно она говорит - поучись! Вот когда научишься сдерживать свои эмоции, когда научишься соблюдать дисциплину - тогда и пожалуйста! Ведёшь себя как малолетняя девка!
  - Ну пусть попробуют поучить! - ехидно усмехнулась Хагра - что, духу не хватает? Как там Фисна, уже вылечила свой зад? Тоже меня хотела уму разуму научить!
  - Представляешь - эта гадина вызвала Фисну на поединок, официально, перед строем, до второй крови. И вырезала ей мечом на половинке задницы крест! Чуть зад на четвертинки не разрубила! Её только Глава и может держать в узде - она её боится! А остальных посылает между ног!
  - Ну, тебя-то я не посылала! - усмехнулась Хагра - значит не всех остальных!
  - Ещё бы ты наставницу посылала - я бы тебя к себе тогда на сто шагов не подпустила! Сколько ты мне неприятностей принесла! А сколько раз ты проползла от гонга до ворот на пузе, под плевками, чтобы избежать смерти, а?
  - Восемь. Восемь раз - невозмутимо ответила девушка, глядя затуманившимися глазами в пространство - зато теперь я могу минимум половину этих старых козлищ заставить ползти на брюхе. И они знают об этом. Глава тоже хороша - нарочно тебя заставила меня лично выпороть!
  - Само собой - нарочно! - устало усмехнулась Герса - она знает дело. Это было наказание и мне. За то, что я тебя плохо воспитала. Это она не тебя, она меня выпорола, твою тётку и наставницу.
  - Тётку? - удивлённо подняла брови Лера.
  - Да, Хагра племянница моя. Когда её мать погибла от меча Шиты, я её воспитывала, и учила. Её было тогда пять лет. И видишь, во что это выросло? Ты не смотри на её ужимки - эта наглая девка по владению мечом не менее девятого, или десятого ранга. Она каждый день втихую тренируется - нанимает партнёрш, или со мной. Но боги ей дали ещё завидные способности. Так, наконец-то! - Гарса поняла глаза на подходящих к столу подавальщиц с огромными подносами, уставленными снедью - Хагра, ты чего-то будешь есть?
  - Ох, нет, я так налопалась пирогов - пузо трещит! -и девушка демонстративно похлопала по твёрдому загорелому животу крепкой мозолистой ладонью - если я сейчас съем ещё хоть кусочек - меня вырвет!
  - Тьфу на тебя! Чего за столом болтаешь такие гадости! - рассердилась Герса - ешь, Лера, не обращай внимания. А ты не мешай девчонке подкрепляться - у неё сегодня был тяжёлый день.
  - Это точно - усмехнулась Хагра - только за тобой должок, Лера!
  - Это за что же? - удивилась девушка, с жадностью вгрызаясь в пряное рёбрышко, истекающее горячим соком. Её голод был таков, что она чуть не перекусила его пополам, тем более что кости были тонкими и нежными.
  - За то, что Шиту убила. Я её хотела сама убить. Всю свою жизнь готовилась к этому! А теперь...теперь цели в жизни нет. Осталось только шутить и хулиганить.
  - Во, во! Ээээхх..посмотрела бы на тебя покойная мать! - покачала головой Герса
  - А кто был твоим отцом? - поинтересовалась Лера, наконец-то расправившись с куском и потянувшись за следующим.
  - А я знаю? - удивлённо сказала Хагра - ну - трахнула мать какого- то мужчину, и что? Я никогда не спрашивала её, кто это был. Мужчина, он есть мужчина - член, нежное тело...ну и всё остальное. Какая разница?
  - Ну-ну - неопределённо хмыкнула Лера - неужто неинтересно было, кто твой отец?
  - Нет, неинтересно... Герса, ты не в курсе, с кем мать меня зачала?
  - Вроде как привозили мужчин из Клана Гролан, чтобы улучшить породу, чтобы скрещения близкого не было. Вот она и поучаствовала. Сразу и понесла. А кто там был - я не знаю.
  - Понятно - Лера погрузилась в поедание ужина и раздумывая о своём, потеряла нить беседы. Очнулась она только тогда, когда живот был полон, а кислый вяжущий сок из стакана заливал утрамбованные в желудок куски мяса.
  - Ну ты и здорова лопать! - удивлённо протянула Хагра - а я-то думала - я одна такая обжора! Так жрала, что даже нас не слыхала! Я спрашиваю - ты где так научилась владеть мечом? Стиль у тебя не такой, как у нас в Клане! И рангов у тебя нет - как так получилось?
  - Я не умею читать и писать - уклончиво ответила Лера - и Закона не знаю. Потому и нет ранга.
  - Читать и писать не умеешь? Как это так? - удивилась Хагра - тебе лет ненамного меньше, чем мне (Лера улыбнулась про себя) -и ты неграмотная? У нас и кухарок с мусорщицами учат грамоте - как можно быть неграмотной?
  - Вот так и можно - улыбнулась Лера - возьми, и поучи меня. А между делом - мы с тобой пофехтуем. Не надо будет нанимать партнёрш. Я буду твоей партнёршей.
  - И в постели тоже? - с надеждой осведомилась Хагра - ты девушек любишь? Я всех люблю - и мужчин, и женщин!
  - Нет. Только обучение меня грамоте и письму, и фехтование - сухо ответила Лера, уйдя от ответа. Она не видела ничего предосудительного в женских ласках, но и не собиралась устраивать постельные упражнения с первой встречной. Ещё когда она слушала Главу, то решила для себя - Славе изменять не будет. Не хватало, чтобы в неё совали члены какие-то то там осеменители, обслуживающие всех подряд, десятками за день. Лучше уж тогда обслужить себя самой, или же...воспользоваться услугами девушек - это же не мужчины? Значит она Славе и не изменила! А то, что ей придётся устраивать эту сторону своей жизни, и как можно скорее - Лера знала точно. 'Вирус шлюхи' изменил её основательно, без получения оргазма ежедневно, и желательно не один раз в день она не могла. Просто физически не могла - иначе могла бы сойти с ума.
  - Ладно, ладно! Потом это обсудим! - коварно усмехнулась Хагра - тётя, как ты смотришь на её предложение? Мне было бы интересно с ней попрыгать, и не только в постели!
  - А если я тебе запрещу, ты не будешь с ней прыгать? Делай чего хочешь! - Герса махнула рукой и принялась с наслаждением пить пенистое пиво, крякая от удовольствия - тогда ты и проводишь Леру до дома Шиты! Теперь она его владелица. Кстати, Лера, у покойной Шиты должна быть хорошая сумма денег в доме - ты там поищи, где она её заныкала - они получали хорошее жалование, а скупы были до умопомрачения! У Шиты одна и та же юбка была два года - вся в пятнах от соуса, позорище! Правда оружие у неё было самое лучшее, это да - Герса опять потёрла шрам на щеке - вот только носить его ты пока не можешь, запрещено это внеранговым. Но ничего - Хагра тебя быстро научит - и тому чего надо, и чего не надо. Она мастерица на всякие штучки...ох, как бы не испортила она тебя, девка! Будешь, как она, таскаться по борделям, да по харчевням! Ну, да ладно - если ты правильная девка - тебя это не испортит, а если раздолбайка, как эта - ничего не изменит. Занимайся с ней. Я скажу Главе, что ты с ней учишь грамоту, готовишься к экзамену. Он через месяц будет - как раз сезонные плановые ранговые испытания, подтверждение классности. Попробуй до них успеть выучить Закон, и научиться грамоте. Ты хоть какое-то представление о грамоте имеешь?
  - Имею - некоторое - расслабленно улыбнулась Лера, переваривая проглоченное, как сытый удав.
  - Ну и замечательно. Посидите тут, я схожу в канцелярию, дам им разнос, узнаю, какого грунга они не зовут тебя за свидетельством - уже стемнело! А! - вот Шарта идёт, посыльная. Похоже, что за тобой.
  Женщины посидели в ожидании, прихлёбывая из стаканов, пока на лестнице не затопали лёгкие девичьи ноги и перед ними не появилась двенадцатилетняя девчонка, усыпанная веснушками по недетским мускулистым плечам. Она была рыжая, как огонь и обладала ярчайшими синими глазами, какие только могут быть. Девчушка весело подмигнула Хагре и положила на стол свиток.
  - Ирта передала Свидетельство на право собственности. Сказала, чтобы за деньгами Лера Славина зашла завтра, к полудню - дело непростое, надо всё рассчитать и приготовить. Сегодня она видеть тебя не хочет. Чем ты так ей насолила, что она аж шипит, как тебя вспоминает? Давно я не видела её такой злобной! Да! - вот ещё что - сбрую, что на убитых была, и их мечи, Глава пока что положила в оружейную. Говорит - как получишь ранг - вернёт.
  - И правда, чего ты там такое сделала Ирте?! Так она реагирует только на меня! Последний раз я сунула ей в стол паука - а она так их не любит, что чуть не обделалась со страху! - Хагра хохотнула и одним глотком допила остатки содержимого стакана.
  - Пугнула она её - усмехнулась Герса и вздохнув, отодвинула пустой поднос и встала - у твоей Леры теперь репутация безжалостной убийцы, хуже, чем была у Шиты. А ещё - к ней приклеилось прозвище - 'Одуванчик'. Лера-Одуванчик. Теперь её все так называют. Спасибо Главе.
  - А что, ей идёт! - прищурила глаза Хагра - пошли, нежный цветок прерий! Отведу тебя в твой дом! Только не споткнись там о кучи дерьма - небось они гадили прямо возле постели!
  
  Как ни странно - в доме было чисто, пахло какими-то травами и благовониями. На стенах висели мечи, кинжалы, ножи, луки и колчаны со стрелами. Они были расположены в неком беспорядке, но вместе составляли что-то вроде панно. Их было множество, и любому вошедшему сюда сразу становилось ясно, что здесь живут люди, посвятившие себя одному и единственному ремеслу - убийству людей.
   В доме было шесть комнат - четыре внизу, и две наверху, на втором этаже. И как везде в здешних домах - Лера это успела заметить - имелась плоская крыша. Они были накрыты тентами, или свободны. Она ранее читала в земных книгах, что плоские крыши в средневековых городах использовались обороняющимися для того, чтобы метать стрелы и болты в супостатов, желающих нарушить покой честных граждан города. И нечестных - тоже. Здешнаяя крыша, скорее всего, использовалась хозяйками для тренировок в мечевом бое и физических упражнений, а кроме того, там стояли мишени, в которых торчали метательные ножи.
  Четыре комнаты были спальнями, одна гостиной, и одна - видимо, для гостей. Большая кухня, сверкающая чистотой и туалет, в котором стоял вполне приличный унитаз - рядом стоял сосуд с ручкой, что-то вроде здешнего варианта кумгана. Благодарно воспользовавшись приспособлением (весь вечер терпела!), Лера пошла в душевую.
   Ванны, конечно, не было, но душевая была великолепна - отделанная деревом, с лавками по бокам, на которых лежали чистые полотенца. Из потолка выходили три соска с узорчатыми, похожими на самоварные краны ручками.
  Лера подошла к одному из них, повернула красивую медную ручку и из трубы, увенчанной медным же, слегка позеленевшим распылителем, потекла вода. Лера потрогала её рукой - она была тёплой, почти горячей. Видимо, где-то наверху находились ёмкости, нагреваемые солнцем.
   Лера сбросила с себя кроссовки, шорты и встала под струю воды, застонав от наслаждения - уххх...хорошо!
  Пошарив глазами, она нашла что-то вроде скребка - мочалки не было - повертела его в руках, поняв его предназначение, начала скрести своё гладкое тело, сдирая пот, пыль, с такой яростью, как будто хотела содрать с себя вместе с телесной грязью и грязь душевную - всё-таки она сегодня совершила убийство четырёх человек, четырёх женщин - пусть даже и не очень хороших, но всё-таки людей.
  Закончив омовение, она прошла по деревянным доскам к скамьям и вытерлась насухо большим полотенцем, расписанным узорами в виде невиданных зверей и птиц. Узоры были вышиты золотыми нитями, и это полотно, вероятно, стоило больших денег. Скорее всего, эти воительницы не были бедными.
   Лера усмехнулась, вспоминая, как вытолкнула за дверь Шагру, всё время пытавшуюся, якобы ненароком, погладить её грудь или попку. Та потом ещё с минуту стучала в запертую на засов дверь, сообщая в щёлку, что всё равно до неё, Одуванчика, доберётся! Потом стук прекратился и Шагра издалека сообщила, что придёт завтра через два часа после рассвета, и они начнёт учиться. И горе ей, если она будет учиться плохо, потому что та тогда накажет её сексуальными домогательствами - если, конечно, одолеет.
  Лера прошла в одну из спален, выбрав ту, что на втором этаже. Постель была застелена чистыми простынями, как будто тут никто и никогда не спал - может так оно и было. Клмната явно была гостевая.
   Девушка распахнула окно, пустив свежий ветерок и вытянулась на постели, с наслаждением чувствуя прикосновения прохладных простыней к гладкой коже. Закрыв глаза, она расслабилась и стала вспоминать события сегодняшнего дня. Потом ей привиделся Слава - ей мучительно захотелось прижаться к нему, поговорить, ощутить его огромные, жёсткие ладони на своих бёдрах, ощутить его в себе, почувствовать, как он раздвигает её плоть...
   У неё заныл низ живота, и она, сунув руку между бёдер стала ласкать себя, представляя всё, что они делали со Славой. Через некоторое время её тело изогнул судорожный, бурный оргазм, она глухо застонала, задёргалась, и опала на постель, тяжело дыша, раскинув руки и ноги, как морская звезда.
   Через десять минут она уже крепко спала и улыбалась во сне - ей снилось, что они с Наташкой шутливо борются со Славой пытаясь скрутить его в бараний рог, а потом засыпают у него на плече.
  
  Сквозь сон она услышала дикий грохот и решила наплевать на это, и никуда не ходить - заслужила она, в конце концов отдых, или нет? Но грохот не прекращался, и Лера, всё-таки продрала глаза, обнаружив, что лежит на смятых простынях в незнакомом доме. Несколько мгновений она не могла понять, как тут оказалась, потом всё вспомнила - разом - и спустив ноги с постели встала, побрела по лестнице вниз.
  - Привет, Одуванчик! Ох, какая у тебя попка! Я так и представлял её такой! Какая ты гладкая...как повариха, ни одного волоска! А тебе идёт - всё такое аккуратное, сочное...
  - Заткнись, Харга! - угрюмо сказала Лера и побрела к душевую, сопровождаемая сомнительными комплиментами строению интимных частей её тела и форме ягодиц.
  Она мылась, слушая какой-то бред девушки, потом прервала её вопросом:
  - Слушай, а откуда здесь вода-то берётся? И куда стекает использованная?
  - Хммм...деревенщина! Воду возит бочка-водовозка, каждое утро. Платишь вознице денег, и она накачивает тебе ёмкости. А вода и дерьмо стекает в яму позади дома, потом её чистят, яму эту. Тоже стоит денег. Власть строго следит, чтобы ямы вовремя откачивали - в нашем климате стоит дерьму разлиться по улицам - жди беды. Был случай, когда один город, из чужого Клана, плохо заботившийся о чистоте, полностью выкосил мор. Потом это место сожгли, а рядом никто не селится.
  - Понятно. Чего будем делать? Учиться писать и читать?
  - Нуууу...и это - тоже! - усмехнулась Шагра - вот, я принесла книгу с алфавитом, перья, чернила - она показала на большой свёрток - пойдём, попрыгаем с мечами, разгоним дрёму, чтобы голова работала активнее, а потом и возьмёмся изучать эту мерзость. Нелегко тебе придётся, коли ты раньше не изучала грамоту!
  - Прорвёмся! - бодро заявила Лера и повесила мокрое полотенце на специальные растяжки у стены - а чем будем тренироваться - боевыми мечами, что ли?
  - Нет уж - видала я, как ты боевым машешь! У них должны быть тренировочные, обязательно. Пошли поищем. И натяни на себя килт - ты меня отвлекаешь своей задницей! Мне всё время хочется тебя завалить на постель, больше ни о чём думать не могу!
  - Маньячка! - хмыкнула Лера, вздохнула, и пошла рыться в чужих вещах. Одевать чужие юбки ей совсем даже не хотелось, но не ходить же целыми днями в одних и тех же шортах, пока не купишь что-то новое. Да и в килте удобнее тренироваться - всё продувает, ничего не стесняет.
  Скоро девушки стояли друг напротив друга, в полосатых килтах, держа в руках тупые мечи, очень похожие на боевые.
   Хагра встала в одну стойку, перетекла в другую, и неожиданно нанесла серию резких, очень быстрых ударов, норовя врезать по груди и плечам Леры, потом перешла к сложным финтам - что-то подобное Лера видела у Шиты.
  Все хагровские удары были отбиты, и вполне легко - она досадливо закусила губу и похоже перешла на сверхскорость - удары сделались такими быстрыми и молниеносными, что обычный человек заметил бы вместо них только что-то вроде мерцания и теней. Но Лера легко их видела, автоматически встречала теми ударами, которые навсегда засели у неё в голове после нанесения матрицы бойца и сотен тренировок. Для неё девушка с мечом была гораздо безопаснее, чем пять кентавров, вооружённых мечами на длинной рукояти в одной руке и коротким мечом в другой. Если бы Хагра видела, где иногда Лере приходилось сражаться, и с кем, она бы и не сделала попытки её одолеть.
   Но Хагра ничего не ведала и пустив в ход весь арсенал уловок, всё своё умение и природные способности, изо всех сил пыталась одолеть вёрткую и сильную девушку, как будто лениво и нехотя отбивающую её самые сложные и сильные удары. Так продолжалось минут десять, пока Хагра, совсем обессилев на сверхскорости, отбросила меч и бросилась со смехом и ругательствами на Леру, пытаясь схватить её и повалить на пол. Лера, совершенно автоматически поймала её приёмом, похожим на приём айкидо и швырнула на пол, усевшись верхом и прижав её руки своими сильными, как стальными ладонями.
  Хагра лежала, задыхаясь и хихикая, извиваясь под Лерой, как угорь, девушка непроизвольно возбудилась и неожиданно для самой себя наклонилась и поцеловала Хагру в полные, красные губы. Та затихла, и когда Лера выпустила её губы, хрипловатым голосом сказала:
  - Давно бы так...а то - иди отсюда... Пойдём в душ, что ли? Хватит на сегодня прыгать. Вымоемся, потом начнём заниматься. Видела, конечно, как ты танцевала с мечом вчера, но такого я не ожидала! Ты Мастер! Ты богиня! Пошли, моя богиня, я тебе спинку поскребу...и ещё кое-чего, если позволишь.
  Лера встала, подала руку Хагре, та легко вскочила и пошла впереди, вниз по лестнице.
  В душе они впились друг в друга, как старые любовники, еле дождавшиеся встречи, сбросили с себя килты и под струями воды начали ласкать друг друга, перемежая движения с жаркими стонами.
  Это продолжалось минут двадцать, пока каждая из них не кончила раза по два. После этого они, опустошённые, но довольные, вытерли друг друга полотенцами и пошли грызть гранит науки.
   По дороге в гостиную они договорились о двух вещах: во-первых заниматься любовью только после занятий грамотой - иначе после этих сексуальных упражнений ничего уже не охота, кроме как валяться рядом в постели, а во вторых - поучиться часок, а потом пойти в харчевню и как следует поесть. И ещё - взять с собой побольше вкусненького, чтобы не отрываться от учёбы, тренировок на мечах и секса.
  Занимались они часа полтора - алфавит этого мира не представлял для Леры никакой сложности.
   У неё вообще с детства были способности к изучению языков, а после того, как в её голову рабовладельцами были внедрены несколько языков - язык Алусии, и ещё несколько непонятных языков - штук тридцать, не меньше - любой другой язык казался для неё простым, как велосипед.
  Лера иногда думала - зачем столько языков, когда они всё время общались на языке зелёных, а внедрённые языки она могла услышать только случайно, из толпы туристов? Она спросила об этом Сильмару, и та ей пояснила, что знание базовых языков галактики входит в набор знаний телохранителя, а этот самый набор и был им внедрён. Через час она знала все буквы алфавита и уже безошибочно строила из них слова, по слогам читала из книги.
  С письмом было гораздо сложнее - тут требовался опыт, тренировка руки, чтобы запоминала, как выводить те или иные буквы. Но и это не проблема - Лера была уверена, что скоро будет худо-бедно писать на языке Геранга. Ну, а свободно читать начнёт через неделю.
  Хагра была потрясена её успехами и отказывалась верить, что её ученица ранее никогда не изучала грамоты. Она потрясала кулаком и кричала, что грех врать своей любовнице и боги накажут Злого Одуванчика за такой обман!
  Затем они засобирались в харчевню - есть хотелось неимоверно. Но перед тем, как вышли, Хагра неожиданно спросила:
  - Ты искала тайник Шиты?
  - Вообще-то нет - пожав плечами призналась Лера - мне как-то было не до этого.
  - Да ты чего?! - восхитилась та - пожрём, обязательно поищем! Это же так весело! Узнаем, где эта тварь заныкала кубышку, обязательно найдём, или я не Хагра!
  Пересмеиваясь, они вышли из дома - Лера оглянулась на дверь, и Хара поняла:
  - Прижми дверь вон той палкой - никто не войдёт. Побоятся. Тут всё на виду, раньше Шиты боялись, как огня, а теперь тут Смертельный Одуванчик живёт - ну кто сюда залезет? А днём замок купим, повесим. Старый жаль - пришлось сломать. Ключа не нашли...
  Девушки зашагали по улице, и их можно было бы принять за двух студенток, направляющих на занятия в университет - если бы не их обнажённые, торчащие вперёд груди и не перевязь с мечом на Хагре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"