Щепетов Андрей Борисович : другие произведения.

Заколдованный мусор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лидия Сергеевна водила пальцем по газетной странице, пестревшей объявлениями о найме, но ничего подходящего не находила - то работа не нравилась, то зарплата маленькая, то квалификация требовалась. Она уже хотела отложить издание в сторону, как взгляд зацепился за два магических слова - "оплата высокая".
   Заметка располагалась чуть в стороне, отчего не бросалась в глаза, и гласила: "Требуется работница для уборки школьного класса. График - день через два, оплата высокая". Дальше предлагался телефон для связи. Пробежав объявление снова, Лидия Сергеевна задумалась: убираться в школе - работа не сахар, с другой стороны, два-три раза в неделю можно и потерпеть, тем более что платить хорошо обещают. "Была не была", - решилась она и взяла телефон.
   - Алло, - ответила трубка женским голосом, - говорите, я слушаю.
   - По объявлению, - отчего-то замялась Лидия Сергеевна, - насчёт...
   - А-а, ясно, - перебили её, - вы по поводу уборки, сколько вам лет?
   - Знаете, мне уж...
   - Понятно, - ей снова не дали договорить, - на пенсии.
   - Да, - вздохнула Лидия Сергеевна.
   - Тогда вот что, приходите завтра к железнодорожному вокзалу в полдень, я вас встречу у входа, договорились?
   - Даже не знаю, - опешила Лидия Сергеевна, до сего дня она не слышала, чтобы людей нанимали на вокзалах.
   - Так я вас жду, - буркнула трубка и отключилась.
   Лидия Сергеевна какое-то время смотрела на телефон, странно всё как-то, похоже на нехорошую шутку, наверное, лучше никуда не ходить. С другой стороны, чем она рискует, если что не понравится, просто уйдёт.
   На следующий день ровно в двенадцать она стояла у вокзальных дверей, повсюду сновали люди, не проявлявшие к одинокой женщине ни малейшего интереса. Внезапно, кто-то тронул за руку, Лидия Сергеевна вздрогнула. Она готова была поклясться, что секунду назад рядом никого не было, возникшая дама словно выросла из земли.
   Ничего примечательного в её внешности не было - средних лет, среднего роста, средней внешности. Вот костюмчик очень даже не средний, от какого-нибудь кутюрье, ещё выделялись глаза, они были живыми и сверлили словно буравчики, наверное, такие бывают у ведьм.
   - Это вы на работу устраиваться? - спросила она, голос был тот самый, из телефона.
   - Я.
   - Что-нибудь о себе расскажите... Дети есть? Муж?
   - Дети отдельно живут, выросли уж, - вздохнула Лидия Сергеевна, - муж тоже.
   - Тоже вырос? - вскинула бровь незнакомка.
   - Нет, живёт отдельно.
   - Развелись, значит.
   - Давно, - кивнула Лидия Сергеевна, чувствуя, как к глазам подступают слёзы.
   - Значит так, - словно не замечая перемен в настроении собеседницы, продолжила дама, - меня зовут Изольда Петровна, я - директор гимназии. Пройдёте испытательный срок, недели, я думаю, хватит. Главное условие - ничему не удивляться, ну и само собой, чистота.
   - А оплата? - шмыгнула претендентка на звание уборщицы носом.
   - Оплата, - задумчиво повторила Изольда Петровна, роясь в карманах, выудила оттуда совершенно немятый лист и перо, - оплата будет такая, - она что-то нацарапала на бумаге и сунула её под нос собеседнице.
   Та, поправив очки, всмотрелась внимательней, глаза под стёклами начали расширяться.
   - Вам что, - пролепетала Лидия Сергеевна, когда снова смогла говорить, - Авгиевы конюшни нужно вычистить? Так я не Геракл...
   - Нет, - помотала головой директриса, - прибирать надо только в одном месте - школьной лаборатории.
   - И всё? - не поверила Лидия Сергеевна.
   - Всё-то всё, - поморщилась Изольда Петровна, - тут важно другое, чтобы ни один, даже самый завалящий предмет, не покинул лабораторию. Ну, так как, вы согласны?
   Лидия Сергеевна размышляла недолго, где ещё предложат такие условия.
   - Согласна, - кивнула она, - когда приступать?
   - Да прямо сейчас, - Изольда Петровна вся как-то подобралась, приподняла одну ногу и топнула, в тот же момент свет померк, всё вокруг закружилось, и они очутились в помещении с партами, вдоль стен располагались столы с колбами, порошками, весами и прочими приспособлениями, которые используют химики.
   Лидия Сергеевна боялась пошевелиться, пытаясь хоть как-то осознать происходящее. Самой подходящей мыслью была мысль о постигшем её сумасшествии.
   - Вот, - обвела рукой класс директриса, - это и есть наша лаборатория, что с вами? - насторожилась она, заметив ступор новой уборщицы. - А-а, ясно, сейчас, - она открыла неприметный шкафчик, пошарила там, - вот, нашла, - в её руке блеснул бутылёк, откупорив крышку, брызнула из него на Лидию Сергеевну.
   Та сразу почувствовала, как снимается напряжение, проходит испуг, восстанавливается сердцебиение.
   - Что это? - спросила она, окидывая взглядом пространство.
   - Это - школа магии, - как-то просто, почти буднично ответила Изольда Петровна.
   Лидия Сергеевна вздохнула, можно было и раньше понять, что дело не чисто - по одной только зарплате, что предлагали.
   - Пойдёмте, покажу, где всё лежит, - махнула Изольда Петровна, направляясь к двери.
   Они вышли в коридор, обычный, как во всех школах, и совершенно пустой. Рядом с лабораторией обнаружилась дверца, поменьше, чем те, что вели в классы. Оказалось, за ней скрывалась каморка, где хранился уборочный инвентарь: веники, вёдра и швабры. Тут же располагались кран и унитаз.
   - Ну вот, можете приступать, - улыбнулась Изольда Петровна, - и помните, главное, чтоб ничего не пропало. Да, - хлопнула себя по лбу, - чуть не забыла, договор, - она выудила из кармана бумагу.
   - Я должна подписать? - достала очки Лидия Сергеевна.
   - Да нет, там уже все подписи есть, это второй экземпляр, вот ещё, возьмите, - директриса достала брелок с кнопкой, - нажмёте сюда, - указала на пимпочку, - и вы дома, нажмёте ещё - снова тут.
   С этими словами она, цокая каблуками, направилась по коридору, наверное, где-то там был её кабинет. Или капище, так, кажется, у ведьм логово называется, а в том, что директорша была ведьмой, Лидия Сергеевна не сомневалась - из под юбки Изольды Петровны виднелся кончик хвоста.
   Решив ничему больше не удивляться, вновь испечённая уборщица принялась за дело. Прежде всего, набрала воды, выбрала швабру, веник взяла самый пышный из всех. В какой-то момент показалось, что он хочет спрятаться за собрата, Лидия Сергеевна прищурилась, прогоняя наваждение. Когда снова открыла глаза, веник стоял, как и положено порядочному инвентарю, неподвижно. "Почудилось", - облегчённо вздохнула Лидия Сергеевна.
   Перенеся всё необходимое в лабораторию, она затворила дверь и ещё раз огляделась, теперь уже пристальней, с учётом специфики ремесла. Картина неприятно её поразила, по всему полу в полнейшем беспорядке валялись флакончики, колбочки, обрывки бумаги и тряпки, был даже большой огурец, совершенно неподходящего цвета - кирпичного.
   "Надо же, как изгваздали, так всё раскидать умудриться надо", - ворчала про себя Лидия Сергеевна, нагибаясь к странному огурцу. Неожиданно тот, высунув четыре босые ноги, отбежал в сторону и замер на смятом, исписанном чернилами листе. Ошарашенная Лидия Сергеевна ущипнула себя за руку, а потом сделала новую попытку догнать огурец, но тот сдаваться не собирался, зацепив бумажку пальцами ног, прятался за стульями и ножками парт.
   Тогда, вооружившись шваброй и веником, Лидия Сергеевна принялась маневрировать так, чтобы прижать наглеца к стенке. Вскоре ей это удалось, беглец оказался в ловушке, с одной стороны путь ему преграждал веник, с другой Лидия Сергеевна предусмотрительно выставила швабру. Лишив огурца свободы маневра, она наклонилась, чтобы его схватить, но овощ, проявив завидную прыть, прошмыгнул между ног. Правда, не без потерь - у стены белел лист.
   Лидия Сергеевна мысленно чертыхнулась, устало присела на корточки, присмотрелась к бумаге - там неровным почерком было описано школьное задание: "Составить из пройденных ингредиентов рецепт для улучшения свойств растений или культур".
   Далее следовал перечень непонятных веществ, которые применял учащийся для рецептуры, но Лидию Сергеевну поразило другое - итог. "В результате созданного раствора, - говорилось в бумажке, - получен гибрид моркови и огурца. Для упрощения уборки культуры с полей предусмотрены ноги в количестве четырёх. Способен расти при низких температурах, для чего сгенерированы валенки, также четыре штуки. Выполнил работу... имени "гения" было не разобрать, потому что всю нижнюю часть страницы испещряли красные чернила. Слова, которые они составляли, больше походили на отповедь, нежели на оценку.
   "Глупость, бред, чепуха! - возмущался учитель. - Безграмотность и невежество! Оценка - кол, докладная директору будет направлена нынче же. Овощ изловить и отправить на кухню!"
   Как видно, изловить строптивого огурца не удалось, наверное, он не желал быть исшинкованным на салат. Что ж делать-то, - Лидия Сергеевна посмотрела на гибридный продукт, тот пришипился и признаков жизни не подавал. Хорошо, она оставит его в покое, а пока будет прибираться, придумает, как поступить.
   Взяв в руки веник, собралась приняться за дело, вдруг черенок в руке завибрировал, закрутился, Лидия Сергеевна не успела опомниться, как проклятый предмет очутился под ней, и они вместе взмыли вверх. Незадачливая уборщица оказалась под потолком, боясь шелохнуться и вцепившись в рукоять, на которой сидела. Веник тоже не двигался.
   - Эй, - тихонько позвала она и осторожно дрыгнула ногой, - ты чего удумал, спускайся назад, - поскребла пальцем по ручке.
   Веник, словно того и ждал, как взбесившийся конь рванул с места, и принялся, вытворяя сальто и петли, метаться по воздуху. Лидия Сергеевна непременно свалилась бы вниз, если бы не успела схватиться за люстру. Болтаясь в пространстве и лихорадочно соображая, как спастись, она изо всех сил прижималась к светильнику, неожиданно тот шевельнулся и повернул к ней змеиную морду.
   Горе-уборщица замерла, взгляд скользнул по настоящей люстре, та висела рядом и спокойно занималась своим делом - освещала лабораторию. А вот то, на чём в данный момент болталась Лидия Сергеевна, оказалось настоящей змеёй, на которую какой-то шутник нацепил нелепый, в виде тюльпана, плафон.
   - Отцепись! - от испуга выкрикнула уборщица и, будучи полностью непоследовательной, сама отцепилась от пресмыкающегося.
   Второй раз за короткий промежуток времени она могла упасть и разбиться, но выручил веник, он изловчился и вновь пристроился под терпящей бедствие Лидией Сергеевной. Следующая мысль бедной женщины была примерно о том, что лучше бы она свалилась на парты, чем так мучиться. Проклятый инвентарь, созданный с одной единственной целью - подметать мусор, снова принялся вытворять фигуры воздушного пилотажа.
   Вконец измученная Лидия Сергеевна, напуганная до полусмерти, плохо соображая что делает, схватила ту часть веника, которой непосредственно подметают, и выдернула из пучка один прутик. Расшалившийся веник пискнул, закружился спиралью и стал терять высоту. В этот момент в голове его пассажирки родился план.
   Исхитрившись соскочить без повреждений, она уселась на стул и попыталась отдышаться. В это время униженный веник, переваливаясь с одного бока на другой, двинулся прямиком к ней. Его намерения были просты и понятны, он хотел вернуть себе целостность, но Лидия Сергеевна была начеку и схватила прутик так, чтобы можно было переломить. Она не собиралась его портить, к тому же, неизвестно как отреагирует на это руководство, но вот чуточку напугать оппонента ей жуть как хотелось. Интуитивно она чувствовала, что веник не будет рисковать своей частью и пойдёт на уступки, и оказалась права. Заметив, что прутику угрожают, подметательный инструмент замер, не зная, что предпринять.
   - Нет, я зла не держу, - завела разговор Лидия Сергеевна, - и даже не обижаюсь, но предупредить хочу. Исключительно из симпатии к вам, - она заметила, как веник напрягся, - помыкать собой не позволю и в качестве доброго жеста предлагаю сделку: вы тут всё прибираете, - она обвела окружающий бардак рукой, - а я за это возвращаю вам веточку. В целости и сохранности, и самолично запихаю её на место.
   Если возникают проблемы с предметами, следует не оставить им выбора. Лидия Сергеевна именно так и поступила, веник с минуту постоял, размышляя, потом пришёл к выводу, что перечить взвинченной женщине небезопасно, и приступил к делу.
   Сначала он смёл всё, что валялось на полу, при этом метался между рядами парт с такой прытью, что у Лидии Сергеевны зарябило в глазах. Единственной загвоздкой для него стал выведенный недозрелым волшебником огурец, который ни в какую не желал подметаться и всё время убегал от уборщика, смешно ковыляя короткими ножками.
   Но веник с ним справился, улучил момент и, повиснув над овощем, шлёпнул его веничной плоскостью. Нокаутированный, тот затих, после чего был сметён в общую кучу. Далее следовало переместить собранный мусор в контейнер, Лидия Сергеевна мысленно сплюнула, надо же всё взяла, а совок забыла. Пока она за ним ходит, рабочий задор у веника может пропасть, что тогда?
   Но переживала она напрасно, уборщик метнулся за дверь, через минуту вернулся с совком, тот скакал впереди, подгоняемый ненавязчивыми ударами в спину. Вскоре весь хлам был перемещён в контейнер, из всего бардака на свободе оставалась только змея, по-прежнему висящая под потолком и прикидывающаяся авангардным светильником.
   Лидия Сергеевна выразительно посмотрела наверх, намекая партнёру на недоделки, тот постоял, постоял, а потом неуклюже подпрыгнул. Всё ясно, тоже намекает, только совсем на другое, мол оставаясь неполноценным, летать не могу. Делать нечего, пришлось возвращать прутик досрочно. Опасения, что веник, восстановившись, не станет возиться со змеюкой, конечно же были, но Лидия Сергеевна решила рискнуть, а заодно и узнать, есть ли у волшебства совесть.
   Помощник её не подвёл, получив прутик на место, он взмыл под потолок и начал сгонять самозваный светильник вниз. Вскоре крышка контейнера захлопнулась, веник угнал инвентарь в каморку, а Лидия Сергеевна достала из кармана штуковину, которую ей дала директриса, и нажала на кнопку.
   Всё закрутилось перед глазами, и через мгновение Лидия Сергеевна оказалась в собственной квартире. Кое-как добралась до кровати, в чём была рухнула на постель, её тут же сморил сон. Ей снились огурцы в валенках и змея с канделябром.
   Пробудилась только на следующий день, припомнила приключения накануне, расскажешь кому - не поверят. Нет, говорить она ничего не станет, а вот пойдёт ли ещё прибираться, тут стоит подумать, вон всё тело как неродное, шея ноет, ноги болят. В следующую минуту чуть не вскрикнула от удивления, потому что возле кровати на тумбочке заметила пачку банкнот, рядом расположился странного вида флакон. Нашарив рукой очки, Лидия Сергеевна, прочла на нём надпись: "Активин", применять прямо сейчас".
   Пересчитала наличность - надо же, больше, чем её пенсия. Затем отвинтила крышку у бутылька, принюхалась, пахло травой, глотнула. Мягкое тепло растеклось по жилам, усталость исчезла, уступив место энергии. Ай да флакончик, она встала, подпрыгнула, присела, повторила всё это несколько раз и даже не задохнулась.
   Вдруг ощутила чудовищный голод, взяла деньги, схватила пакет и отправилась в магазин. Накупив разного необходимого, вышла на улицу, к дому вела небольшая липовая аллея. Словно кто-то толкнул её под руку, она приняла положение "с высокого старта" и, что есть сил, припустила вперёд.
   Не первой юности тётка, с авоськой в руках бьющая спринтерские рекорды, такое зрелище под силу лишь людям с крепкими нервами. Дед, которого едва не снесла Лидия Сергеевна, богатырским здоровьем не отличался, а потому, выпучив глаза и схватившись за сердце, часто дышал.
   - Нервы ни к чёрту, - пожала плечами бегунья и потрусила домой.
   Два дня пролетели мгновенно, на третий Лидия Сергеевна нажала заветную кнопочку и опять очутилась в лаборатории. Там царил такой хаос, по сравнению с которым предыдущий бардак казался эталоном порядка. Парты сдвинуты, перевёрнуты стулья, повсюду валялись предметы, назначения которых было трудно представить. Например, рога на колёсах, или надувной вентилятор.
   На школьной доске была выведена надпись: "Придание материальности различным понятиям и терминам. Задание на сегодня - "Растяпа". Напоминаю: под заданием следует понимать не значение слова, а его вербальное восприятие.
   Лидия Сергеевна с опаской огляделась вокруг, её пронзил ужас - каких только "растяп" не нафантазировали себе школьники. Был здесь и расплющенный тапок, и ведро с ушами, которые, не переставая, шевелились, и дятел, застрявший в заборе, но больше всего её поразила миниатюрная корова в коньках. Прямо под ней был наколдован каток, отчего животное всё время "растяпывалось" и огорчённо мычало.
   Но это было ещё не всё, "растяпа" оказался лишь первым вариантом задания, вторым же значился медицинский термин "Пирамидон". Вот тут фантазия школяров проявилась наиболее вычурно - одна пирамида с ногами чего стоила, на её верхушку был нанизан гражданин совершенно латинского вида, под ним значилась надпись - "Педро". Ну, тут хоть видна какая-то логика, Дон Педро на пирамиде - Пирамидон. А вот чтоб Пирамидоном являлся кирпич, привязанный к спасательному кругу, такое просто не укладывалось в голове, наверное, начинающий рационалист искренне полагал, что лучшее медицинское средство как раз кирпичом и является.
   Посетовав про себя на буйную фантазию школьников, Лидия Сергеевна отправилась в каморку, там всё было по-прежнему. Веник, прошлый помощник, отстранённо стоял в уголке, делая вид, что они незнакомы.
   - Привет! - помахала ему рукой, тот в ответ только глубже забился в угол.
   Что ж, его опасения понятны, тревожится, чтоб снова не разобрали.
   - Давай так, - подошла вплотную Лидия Сергеевна, - ты меня не трогаешь, я тебя тоже, только подмету тобой чуточку, и всё. Договорились?
   В ответ на её предложение веник кивнул на собратьев, как бы намекая - я тут не один, чего привязалась.
   - Да нет, - отмахнулась Лидия Сергеевна, - других не надо, ты - самый пышный, и красивый.
   Лесть штука полезная, на неё поддаются все, даже веники. Обработанный таким образом подметальщик, выгнулся ручкой вперёд и зашелестел прутиками, соглашаясь с оценкой, а Лидия Сергеевна облегчённо вздохнула - хоть с этой стороны подвохов не будет.
   Вернувшись в лабораторию, она было неприятно удивлена, все созданные лаборантами "растяпы" и "пирамидоны" перемещались: кто-то полз непонятно куда, другие прохаживались бесцельно, остальные раскачивались и колыхались, только одно существо активностью не отличалось.
   Лидии Сергеевне это не понравилось, как показывал жизненный опыт, самые способные к пакостям - это тихони. Кроме того, её посетила догадка, неподвижное "нечто" сочетало в себе оба предложенных варианта, то есть "пирамидон" и "растяпу". Существо или, может, предмет, представлял из себя кирзовый сапог, стоптанный и дырявый. Из его голенища торчал вантуз, на вид самый обычный, для унитазов.
   С этого гибридного существа и решила начать Лидия Сергеевна. Осторожно, словно боясь спугнуть, она приблизилась к сапогу, тот зевнул полуоторванной подошвой и убегать, похоже, не собирался. Зря, наверное, она опасалась, вполне себе мирный уродец. Только успела так подумать, как вантуз выпрыгнул из сапога и присосался Лидии Сергеевне ко лбу, одновременно сапог больно пнул её в ногу. В этот момент Лидия Сергеевна поняла, что самое гнусное сочетание в мире - это Пирамидон и Растяпа.
   Её рука непроизвольно скользнула в карман, выудила оттуда баночку с "Активином", один глоток - и организм стал наливаться силой и бодростью. Видимо, кирзовый пережиток что-то такое почувствовал, тихим сапом начал пятиться к стенке, вантуз же бежать и не думал, полагая, что прилепился основательно и надолго.
   Его надежды Лидия Сергеевна разрушила быстро, она схватила проползающий мимо напильник, ещё одно порождение чьей-то фантазии, и принялась остервенело пилить им ручку вантуза. Тот, не привыкший к подобному обращению, хватку ослабил, этим и воспользовалась Лидия Сергеевна, она зашвырнула безвольный предмет прямиком в контейнер, затем пришёл черёд сапога.
   С ним уборщица справилась быстро, сапог без вантуза оказался обычной обувкой, беспомощной и дряхлой. Пометавшись с минуту, он вдруг осознал, что участи друга ему не избежать, и, понурив голенище, замер у стенки. Через секунду он уже летел в мусорный бак.
   Отдышавшись, Лидия Сергеевна принялась за уборку остального волшебного хлама. Как ни странно, особенных трудностей у неё не возникло, сотворённые лаборантами артефакты сопротивляться даже не думали, позволяя себя подметать и сбрасывать в кучу. Наверное, осознание того, что они являются вещами ненужными и аномальными, давило на их самолюбие и приводило к апатии.
   Не прошло и получаса, как всё было кончено, порядок в лаборатории восстановлен, крышка контейнера с "пирамидонами" и "растяпами" наглухо заперта.
   - Отведёшь своих? - глянула на веник Лидия Сергеевна, тот согласно кивнул.
   Проводив процессию взглядом, нажала кнопочку на брелоке и очутилась дома. На тумбочке, как и в прошлый раз, её ждала плата и баночка, её форма была другой. Лидия Сергеевна близоруко прищурилась, снадобье называлось "Молодин". Дрожащей рукой отвинтила крышечку, зачерпнула кончиком пальца мазь, нанесла на лицо, кожа на мгновение засветилась, а потом стала свежеть, расправляя морщины и подбирая мешки.
   Вскоре из зеркала на Лидию Сергеевну смотрела привлекательная женщина средних лет. Сбросив с себя одежду, она принялась растирать тело чудесным кремом, которое на глазах становилось упругим и ровным.
   Чем занималась Лидия Сергеевна два дня, рассказывать неэтично.
   На третий, бодрая и отдохнувшая, снова засобиралась в лабораторию. Она уже не боялась, наоборот, ей было любопытно, что в её отсутствие наколдовали ученики. К тому же, сегодня был третий рабочий день, а это значит, что испытательный срок подходит к концу, и надо не ударить лицом в грязь. Думать о том, что её не примут на постоянную работу, не хотелось, она согласна была убираться, даже если перестанут платить, за одни только снадобья.
   Открыла тумбочку, пошарила там рукой и обомлела - брелока с кнопкой не было, он исчез, неужели выронила в лаборатории? Как же попадёт теперь в школу? Ещё раз перерыла всю тумбочку, перевернула постель, даже слазила под кровать - всё без толку, вещица пропала. Лидия Сергеевна бросилась к двери - ей в голову не пришло ничего лучше, как отправиться на вокзал, в то самое место, где они встретились с Изольдой Петровной.
   Там было не протолкнуться, народу тьма, все куда-то спешили, пихаясь и волоча чемоданы. Не зная, что предпринять, Лидия Сергеевна подняла руку и подпрыгнула:
   - Я здесь! - выкрикнула она, вглядываясь в массивные вокзальные двери.- Изольда Петровна, я кнопку потеряла! Вы меня слышите?!
   Ничего не произошло, никто из снующих пассажиров на неё даже не глянул, орёт себе баба, ну и орёт, может, прощается с кем. Тогда Лидия Сергеевна вспомнила, как во время их встречи вела себя директриса. Перед тем, как они очутились в школе, она топнула ногой. Незадачливая уборщица топнула тоже, потом ещё и ещё. Отчаявшись, она стала остервенело бить ногами по полу, вот тут люди стали обращать на неё внимание, кто-то даже вздохнул "довели человека", в ответ послышалось "совсем сбрендила тётка".
   В самый последний момент, когда вызванный кем-то милиционер, продравшись сквозь толпу, уже готов был забрать возмутительницу спокойствия в пикет, среди ясного неба раздался гром. В немом удивлении все задрали головы вверх, в этот момент возле Лидии Сергеевны из воздуха соткалась рука и увлекла её в неизвестность. На месте только что буянившей тётки представитель закона обнаружил пустое место, окружённое обалдевшими пассажирами.
   - Что ж это вы, голубушка, - укоризненно покачала головой Изольда Петровна, когда они оказались в лаборатории, - вытворяете? Целый концерт устроили.
   - Да я, - виновато потупила глаза Лидия Сергеевна, - ваш брелок потеряла.
   - Ну, потеряла и потеряла, - немного смягчившись, вздохнула директриса, - что ж паниковать-то так! Запомните - никогда не отчаивайтесь, потому что в панике люди делают глупости. А что до брелока, так им посторонний воспользоваться не сможет, только вы. Так что не думайте о пустяках, а займитесь-ка делом.
   Она повернулась на высоченных каблуках и вышла за дверь, Лидия Сергеевна уселась на стул и тут же вскочила, кто-то там пискнул.
   - Обалдела, что ли, совсем, - верещал неизвестный, - не видишь, куда садишься?
   На стуле виднелось пятно плоской формы и жёлтого содержания, оно пузырилось и булькало. Не веря глазам, Лидия Сергеевна потыкала в него пальцем - так и есть, яичница. Казалось бы, надо уже перестать удивляться здешним фокусам, но уборщица всё равно впала в транс. Всё ещё в нём пребывая, опять потянулась к яичнице.
   - Но-но-но, - испуганно заёрзала та, - я бесплатно не дамся.
   Несмотря на предупреждение, Лидия Сергеевна всё же отщипнула кусочек от края и поднесла ко рту, вкус был вполне себе ничего, только пахло резиной.
   - Эй! С вас пятьсот! - крикнули со стула.
   - Чего пятьсот?
   - Откуда я знаю, а только плати!
   Лидия Сергеевна вздохнула, чудеса продолжаются, ну где ещё встретишь говорящую яичницу, к тому же знающую себе цену?
   - Вот, получите, - Лидия Сергеевна подобрала с пола брошенный кем-то фантик и рассчиталась с назойливым блюдом.
   - Премного вам благодарны! - послышалось снизу, а уборщица осмотрелась, пытаясь понять, что за чудное задание было дано школярам.
   Оно, как и в прошлый раз, обнаружилось на доске и носило характер свободного творчества, правда, в узких тематических рамках. Ученикам предлагалось, кто во что был горазд, создать некое кулинарное творение, которое, кроме вкусовых качеств имело бы и принципиально другие, но тоже полезные свойства.
   Та яичница, с которой общалась Лидия Сергеевна, без всяких сомнений, была блюдом новаторским, принимая её в пищу, можно было с ней же и поболтать. Кто его знает, может, людям с недостатком общения такое придётся по вкусу. Хотя, беседовать с тем, кого ты непосредственно употребляешь, это всё-таки чересчур.
   Чуть в стороне виднелось большущее блюдо, больше походившее на тазик, чем на кухонную утварь, из него в нарядный салатник сам собой накладывался салат Оливье. Выглядело это так: порция размером с кулак собиралась в комок, а потом перелетала в пункт назначения. При этом значительная часть салата оказывалась на полу, но этот недостаток казался несущественной мелочью по сравнению с самостоятельностью продукта. Ведь главное в кулинарии - результат, а не чистота пола.
   Как не было жаль Лидии Сергеевне творчества школьников, а ничего не поделаешь, экспериментальную продукцию следует истребить, такая работа. Она сходила в каморку, взяла всё необходимое и начала прибираться. Проблем особенных не возникало, разве что яичница обозвала её вандалом и ретроградкой, да Оливье столько себя накидал, что можно было есть с пола, но со всем этим, равно как и с другими творениями, Лидия Сергеевна справилась. Оставался только горшочек, стоявший несколько в стороне, из него валил пар.
   Кушанье называлось "Обед комплексный", о чём свидетельствовала бумажка на пузатом боку, и состояло из смеси блюд, включавшей в себя первое, второе и третье. Картина была следующей: в борще плавала котлета с пюре, там же дрейфовала парочка абрикосов. Судя по всему, какой-то двоечник решил не утруждать себя созданием кухонного шедевра, а просто намешал в одну кучу горячее, второе и компот, посчитав своё творение рационализаторским. В самом деле, зачем тратить время на три разных кушанья, когда можно всё сразу перемешать, ведь результат всё равно будет точно таким.
   Надо сказать, пахла эта мечта гурмана так же, как и выглядела - отвратительно. Лидия Сергеевна поспешила горшочек взять, чтобы выбросить в мусор, но не тут-то было, "комплексный обед" предостерегающе булькнул и выбросил облачко пара. В ответ уборщица сняла тряпку со швабры и хотела накрыть его, но не успела - из тёмного зева вылетела бордовая жидкость и угодила ей прямо в лицо.
   Лидия Сергеевна была женщиной уравновешенной, но откровенное хамство вызывало в её душе негодование. Вот и сейчас она почувствовала, как внутри всё закипает, схватив веник, двинулась на противника. "Комплексный обед" решил отступить, он отпрыгнул, из него опять выплеснулось содержимое и угодило на портрет Калиостро. Лидия Сергеевна предприняла новую попытку догнать непослушное блюдо, то снова скакнуло, на этот раз досталось Менделееву, с Дмитрия Ивановича стекала бордовая жидкость с капустным листом.
   Вот тут уборщица достигла пика своего возмущения, в самом деле, позволить, чтобы над ней изгилялся какой-то там борщ, такого допустить она не могла. В дело пошли все подручные средства - веник, швабра и даже ведро, но горшок обладал завидным проворством, каждый раз ему удавалось увернуться от взбучки. Вскоре лаборатория представляла из себя помещение, сплошь заляпанное похлёбкой вперемешку с котлетными остатками и абрикосовыми ошмётками. Но горшку всё было мало, в соответствии с наименованием кушанья он решил изгваздать школьное пространство комплексно и выскользнул за дверь.
   У Лидии Сергеевны похолодело внутри: ведь ей строго-настрого наказали, чтобы ни один предмет не покидал пределов лаборатории. Не помня себя, она выбралась в коридор, а там уже вовсю куражился паскудный горшок. Он скакал по стенам, по потолку, везде оставляя отвратительный жирный след, не брезговал даже изящными шторами на окнах. Теперь они походили скорей на портянки, нежели на оконный аксессуар.
   Словно красная пелена затмила глаза Лидии Сергеевны, глотнув "Активина", она бросилась за беглецом. Не разбирая дороги, носилась по школьному коридору за котелком, молотя шваброй по стенам и окнам, опрокидывая кувшины с цветами и декоративные вазы, грохот по школе стоял словно от канонады. В итоге вконец измождённый "комплексный обед" нырнул в лабораторию, оттуда послышался стук контейнерной крышки.
   В этот момент Лидия Сергеевна почувствовала взгляд, она замерла, медленно обернулась, у неё зашлось сердце - из многочисленных классов высыпали ученики и с любопытством взирали на уборщицу, возглавляла стихийное сборище директор гимназии.
   Всё, это конец, сейчас её с позором выставят из заведения, и правильно сделают, потому что не справилась. Лидия Сергеевна стояла, понурив голову и не шевелясь.
   Тишину нарушила Изольда Петровна.
   - А ну, все по местам! - скомандовала она. - Цирк вам здесь, что ли?
   Школьники, обсуждая необычное происшествие, принялись разбредаться по классам, а Изольда Петровна приблизилась к провинившейся. Но вместо того, что отчитать или возмутиться, она положила руку на плечо незадачливой уборщице.
   - Не расстраивайтесь, - сказала она, - главное, что сумели загнать его на место.
   - А как же это? - Лидия Сергеевна обвела глазами, полными слёз, замызганный коридор.
   - Пустяки, - отмахнулась Изольда Петровна, - это ведь в лаборатории у нас с уборкой проблемы, потому что там такое порой нахимичат, что колдовством и не справишься, не поддаются эти творения колдовству. Убрать их только обычным способом можно, веником и шваброй загнать в специальный контейнер, тот перерабатывает их в удобрение, которое мы используем в школьном саду. Ну, а здесь и без вас есть кому убираться, - огляделась вокруг директриса и неожиданно рявкнула: - Дежурный!
   Откуда ни возьмись возник маленький человечек с бородкой.
   - Да здесь я, что ж кричать-то так, - проворчал он, потом обозрев, что творится вокруг, присвистнул: - Это кто ж такое наделал?
   - Уборщица, - ответила Изольда Петровна, чем ввергла карлика в шок.
   - Где ж откопали такую?- спросил тот директрису, когда снова смог говорить. - Так убираться - это ж специальный талант нужен.
   - Обед у меня убежал, - шмыгнула Лидия Сергеевна носом, и для надёжности добавила: - Комплексный.
   Гном посмотрел на неё с жалостью, а Изольда Петровна вставила свою порцию объяснений:
   - Какой-то оболтус горшок с бурдой наколдовал, так тот вырвался, а вот она, - директриса ткнула в Лидию Сергеевн пальцем, - его обратно вернула.
   - Примите мои поздравления, - буркнул карлик, затем выдернул волос из бороды, что-то прошептал, пятна на стенах начали пропадать, шторы распрямляться, а разбитые вазы склеиваться.
   - Вот, возьмите, - Изольда Петровна протянула Лидии Сергеевне коробочку с кнопкой, точь-в-точь такую же, как предыдущая, - хочу обрадовать - вы зачислены в штат.
   С этими словами она исчезла, просто растворилась в пространстве. Лидия Сергеевна вздохнула и побрела к лаборатории, ведь там за неё никто убираться не станет.
   Отворив дверь, она не поверила глазам, в классе царил идеальный порядок, мебель находилась на своих местах, нигде ни пятнышка грязи, и даже Калиостро с Дмитрием Ивановичем взирали на мир сквозь намытые стёкла.
   Возле парт расположилась шеренга, состоявшей из швабры, совка и ведра, руководил инвентарной командой веник.
   - Спасибо за службу! - щёлкнула каблуками Лидия Сергеевна, в ответ отряд разрозненно погромыхал, побрякал, а потом организованной колонной направился к двери.
   В этот момент Лидия Сергеевна поняла, что нашла своё место, а найти своё место - это большая удача.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"