Щепетов Андрей Борисович : другие произведения.

Заколдованный мусор_продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 4

  
  Вокруг письменного стола сгрудились учителя, а на самом столе лежал человек в спортивном костюме и... без лица. То есть лицо было, но оно находилось в разобранном состоянии: нос, лоб, глаза. губы, уши, щёки - всё это перемещалось совершенно сумбурно и выстраивалось не в том порядке, какой бывает у нормального человека.
  У всех на глазах нос переполз ко лбу, на освободившееся место передвинулся рот, в свою очередь лоб пристроился вместо рта, глаза и уши, не сговариваясь, поменялись местами. На короткое время всё замерло, будто органы примеривались к месту, потом началась новая катавасия. В результате нос оказался во рту, откуда высунул кончик и шумно дышал. Уши переползли на затылок, а глаза полезли на лоб. Щекам ничего не оставалось, как покрыть собой возникшую на месте носа пустоту, они растянулись, увлекая за собой губы. Те против собственной воли изобразили такую улыбку, от которой у Лидии Сергеевны похолодело внутри.
  - Иду я мимо спортзала, - послышался взволнованный голос Агнессы Альбертовны, - а навстречу мне рот. Представляете? Я чуть в обморок не упала, а он мне говорит, жалобно так: "Помогите!"
  - И всё? - переспросила Изольда Петровна.
  - Почему всё? Не всё Я - бежать, слышу - за мной шаги. Обернулась - ужас! Уши впереди, между ними глаза, а внизу нос, след нюхает.
  - Чей след? - с иронией уточнил Артём Борисович.
  - Мой, - удивляясь недогадливости коллеги, пояснила Агнесса Альбертовна, - а за всем этим бежит остальной Свидлер, наш физкультурник, только без лица.
  - С чего вы взяли, голубушка, - подал голос Михайло Иванович, - что это, - он указал на распластанное тело, - Свидлер?
  - Как? А костюм? - Агнесса Альбертовна потеребила лежащего на столе за спортивные брюки. - К тому же глаза, они у него всегда красные. Ещё дух, он от нашего физкультурника такой, что можно по запаху определять, он это или не он.
  Словно в доказательство её слов рот Свидлера выдохнул, и по кабинету распространился запах перегара. Лидия Сергеевна подумала, что обычные физкультурники не сильно отличаются от волшебных, потому что такие же пьющие, да и лицо тоже теряют.
  - Нет, я не могу больше этого видеть! - нервически всхлипнула Агнесса Альбертовна, когда части Свидлера принялись перемещаться поновой. - Что-то же надо делать!
  - Что!? - глянула на неё Изольда Петровна. - Ни заклинания, ни амулеты, ни порошки - ничего не помогает!
  - Позвольте, я ещё раз попробую! - выдвинулся вперёд Франц Францевич с неизменной "Зет Тринадцать" в руках.
  - Сидите уж! - остановил его Фёдор Павлович, эликсирщик и травовед. - Вы ж ему чуть ногу не оторвали! - тут и Лидия Сергеевна заметила, что часть стола, как раз возле ноги Свидлера, была разломана в щепки. Судя по всему, Франц Францевич уже пытался избавить физкультурника от недуга. - Как он будет преподавать без ноги, вы подумали? - продолжал между тем выговаривать Фёдор Павлович. - Да ещё физкультуру. Это всё равно, что быть физиком без головы!
  - Как раз у Свидлера-то её и нету!
  - Сейчас поправим! - пообещал Фёдор Павлович, который часто бывал, - это бросалось в глаза, - излишне самоуверенным.
  Он достал из кармана бутылёк под названием "Возвратин" и брызнул из него на нос, который как раз переползал от рта к шее. Нос замер, вдохнул в себя снадобье и тут же вычихнул обратно. Стол в том месте, куда набрызгал он своим чихом, стало коробить, кривить, вскоре из него показался прут, который вытянулся и покрылся листьями. Через мгновенье, на деревце уже зрели жёлуди.
  - М-да, - задумчиво промычал Михайло Иванович, - когда жёлудь спелый - его любая свинья слопает!
  Замечание было, мягко говоря, не к месту, но никто Михайло Ивановича за это не осудил, все обдумывали, что можно ещё предпринять, чтобы помочь несчастному Свидлеру.
  - Я извиняюсь, - подала голос Лидия Сергеевна, - меня вызывали? - она посмотрела на директрису.
  - А-а, Лидия Сергеевна! Вот видите, - Изольда Петровна провела над трениками Свидлера рукою, - что у нас делается. Что вы можете на это сказать?
  - Я?! - изумилась Лидия Сергеевна.
  - Видите ли, - вздохнула Изольда Петровна, потирая лоб пальцем, - есть мнение, - она бросила быстрый взгляд на химичку, - что вы... - она на секунду замялась. - В общем, вам придётся некоторое время пожить здесь. То есть не отлучаться домой.
  Что за ерунда, так они не договаривались! Лидия Сергеевна перевела взгляд на Михайло Ивановича. Тот с готовностью ввёл уборщицу в суть дела.
  - Кое-кто, - сказал он, - считает, что все странности в школе,- шахматы, теперь вот Свидлер, - начались с вашим появлением.
  А-а, ну ясно, школа - это, прежде всего, коллектив. А коллективу свойственно искать козла отпущения. Лидия Сергеевна глянула на химичку, та ухмыльнулась.
  - Вам выделят комнату, Тускин позаботиться. Не волнуйтесь, это ненадолго!
  Лидия Сергеевна вздохнула, ладно, в конце концов, дома её никто не ждёт, разве только уборка, которую она так и не успела закончить. Но уборке откладываться не привыкать. Так что - потерпит.
  - А что с ним? - Лидия Сергеевна кивнула на Свидлера.
  - Если б мы знали! - пожала плечами директриса. - Похоже на тёмную магию! Но мы её не преподаём и ей не владеем.
  Лидии Сергеевне слова директрисы не понравились, получалось так, что тёмная магия сильнее нетёмной. Или она что-то не поняла? Снова посмотрела на Свидлера, внезапно в голову пришла, на первый взгляд, странная мысль.
  - Можно сказать?
  Педагоги, все без исключения, повернулись к ней. У многих были удивлённые лица.
  - Мне кажется, - проговорила Лидия Сергеевна, - можно попробовать по-другому...
  - Что по-другому? - с раздражением буркнула Агнесса Альбертовна.
  - Ну, вы всё время прибегаете к магии. А если попробовать без неё?
  - Вы бы шли себе, куда там... К мусору! И не мешали! - зло бросила химичка.
  - Погодите! - осадил её Михайло Иванович. - Как вы говорите? Без магии? Это интересно! Но что конкретно вы предлагаете?
  - Я думаю, чтобы восстановить лицо этого товарища, - Лидия Сергеевна указала на лежащего на столе, - надо все его части собрать в нужном порядке.
  - Что вы несёте? - вспылила Агнесса Альбертовна, настроенная к уборщице враждебно. - Не видите, они не собираются?!
  - Нужно попробовать вручную! - стояла на своём Лидия Сергеевна. - Вот так! - и она, - откуда только взялась храбрость, - схватилась за нос, как раз облюбовавший висок Свидлера, и поместила его в центр лица, то есть в то место, где ему определено находиться природой.
  Нос принялся вырываться. Он сопел, грозно шмыгал, один раз даже сморкнулся. Но Лидия Сергеевна, переборов страх и брезгливость, проявила настойчивость. Нос начал стихать, пока не успокоился окончательно.
  Изольда Петровна с изумлением наблюдала за тем, как уборщица справляется с носом. Затем, словно опомнившись, схватила уши Свидлера и принялась растаскивать их по местам. Уши, до сегодняшнего дня не подозревавшие о существовании друг друга, расставаться не желали, и Изольде Петровне приходилось прилагать большие усилия, чтобы их развести. Наконец, с помощью Михайло Ивановича, который пришёл на выручку, ей удалось пристроить уши куда следует. Подёргавшись под руками педагогов, они, как раньше нос под натиском Лидии Сергеевны, успокоились.
  Участь остальных органов была предрешена, на них набросились другие учителя. Кто прилаживал лоб, кто-то занимался глазами, рот хоть извергал вчерашние испарения, но и на него нашли управу - пригодился носовой платок, пожертвованный кем-то из педагогов. Вскоре всё было кончено, лицо физкультурника приняло прежний облик.
  Лидия Сергеевна поразилась переменам, произошедшим с разными частями Свидлера. Оказывается, нос, когда он отдельный, выглядит совершенно иначе, нежели на лице. До воссоединения с ним он казался прямым и нетолстым, а на деле оказался картошкой. То же самое вышло и с остальными частями. Уши были средними, а стали большими, губы выглядели нормальными, а сделались полными, глаза из круглых превратились в раскосые.
  Глаза! Стоп, они же глядят! И не просто, а с недоумением - физкультурник пришёл в себя.
  - Как вы себя чувствуете? - осторожно поинтересовалась Лидия Сергеевна у Свидлера.
  - Кто? Я? - прохрипел тот.
  Лидия Сергеевна снова вдохнула перегара, ещё немного, и ей понадобиться нарколог. Или огурец, для закуси.
  - Нигде не болит? - выдохнув, спросила она.
  Свидлер замер, прислушиваясь к себе, наконец, сказал, приложившись ладонью к груди:
  - Нехорошо мне, - он поводил глазами в поисках сострадания, - и добавил: - Очень! - после чего громко икнул.
  Ни у кого из присутствующих не возникло и тени сомнения, отчего страдает физкультурник. С одной стороны это радовало - значит, с его лицом, во всяком случае, пока, всё в порядке. С другой - внушало тревогу, вдруг, усугублённый похмельем недуг, приведёт к осложнению.
  - Фёдор Павлович, - подала голос директриса, обращаясь к эликсирщику, - дайте ему, что там у вас...
  Фёдор Павлович мгновенно выудил из кармана мензурку с прозрачной жидкостью, словно только и ждал команды. Увидев её, Свидлер жадно сглотнул, выхватил из рук Фёдора Павловича и в один присест опустошил. По блаженному лицу, которого, кстати сказать, недавно вообще не было, расплылось блаженство. Физкультурник смог даже присесть, немного помедлил, а потом и вовсе встал. Его качнуло, но коллеги подставили руки, и Свидлер смог устоять.
  - Я готов! - пробубнил он, желая придать голосу бодрости.
  - К чему? - недобро прищурилась директриса.
  - К урокам!
  - Ну, об этом не может быть и речи! - отрезала Изольда Петровна. - Вам нужен отдых! Фёдор Павлович, - повернулась она к травоведу, не обращая внимания на возмущённые вопли Свидлера, - поместите его, - она кивнула на физкультурника, - в лазарет и приглядывайте. Пропишите какие-нибудь микстуры, я не знаю, отвары, ещё что-нибудь. Промывание, я думаю, тоже не повредит, - добавила она, зыркнув на физкультурника так, что очередная порция возмущения застряла у того в горле. Он сел на директорский стол и обиженно засопел, Лидии Сергеевне его стало немножечко жаль: такие, как Свидлер, как правило, люди несчастные. Отчего и пьют. А когда выпьют - снова несчастные. Заколдованный круг, который не разорвать никаким колдовством.
  - А кто его уроки заменит? - послышался голос Агнессы Альбертовны. - Я, например, не собираюсь, своих забот хватает, - она провела ребром ладони по горлу, демонстрируя, сколько именно у неё забот.
  - Никто ничего заменять не будет, - строго проговорила Изольда Петровна, - вы не хуже меня знаете, что нарушать школьный процесс нельзя!
  - А как же тогда... - удивилась химичка, указывая на Свидлера.
  - Лидия Сергеевна, - Изольда Петровна повернулась к уборщице, - не могли бы вы, - она на мгновенье замялась, - временно заменить нашего коллегу?
  Наверное, здесь так шутят, Лидия Сергеевна попробовала улыбнуться. Но когда улыбаешься один, а другие не улыбаются, получается глупо.
  - Но я... - попыталась возразить она, всё ещё надеясь, что её разыгрывают.
  - Вы что, это серьёзно?! - перебила её Агнесса Альбертовна, обращаясь к директрисе. - Я понимаю, физкультура не ахти какой предмет, и я давно предлагала её вообще устранить из учебного процесса, но доверять уроки такой вот, - она пренебрежительно посмотрела на Лидию Сергеевну, - нельзя! Она же ничего не умеет!
  - Хочу напомнить, - невозмутимо проговорила Изольда Петровна, - что именно Лидия Сергеевна помогла привести господина Свидлера в порядок. Думаю, справится и с его предметом.
  - Да я, скорей, перемою всю школу, чем такое случиться!
  А вот это уже вызов! В конце концов, нельзя всё время спускать оскорбления. И дело принципа приструнить злобствующую химичку, пусть повозится с тряпкой, глядишь, тише станет. Только вот как справиться с тем, что поручили. Хотя, если рассудить трезво, физкультура - не физика, специальных знаний не требует.
  Лидия Сергеевна попыталась припомнить те далекие годы, когда она ходила в школу, следовательно, и на физкультуру тоже, в памяти всплыли нечёткие образы. Ничего конкретного, какая-то беготня и учитель со свистком. Его лица Лидия Сергеевна не вспомнила, а вот свисток вырисовывался в памяти чётко. Тут же возникла идея, надо просто спросить учеников, чем они занимались на прошлом уроке и делать то же самое.
  - Я попробую! - выдохнула она, чем привела педагогов, кроме, разумеется, Агнессы Альбертовны, в восторг.
  - Вот и отлично, - кивнула Изольда Петровна, - кстати, физкультура, - она задумалась, словно что-то подсчитывала в уме, - через один час и двадцать две минуты.
  Так скоро? Лидия Сергеевна растерялась, одно дело решиться на что-то, совсем другое -исполнить. И потом, надо же подготовиться, переодеться соответствующе, и где взять спортивный инвентарь, тот же свисток, к примеру.
  - Ключи от спортивной комнаты возьмёте у Свидлера, - Лидия Сергеевна всё более убеждалась в том, что директриса умеет читать мысли.
  - Вот, - в лицо снова пахнуло физкультурником, он протягивал связку ключей, - держите! - и посмотрел так, как смотрят угнетённые на угнетателей. Всё правильно, когда у кого-то отнимаешь хлеб, на симпатии рассчитывать не приходится.
  Лидия Сергеевна заметила, как к Агнессе Альбертовне подошёл учитель по заклинаниям, Михайло Иванович.
  - Да-а, Агнесса Альбертовна, - с улыбкой проговорил он, - это вы опрометчиво пообещали... Насчёт мытья школы. Как же это вы, голубушка, так не подумавши...
  - Не собираюсь я ничего мыть! - вскинулась химичка. - Куда ей справиться, - она зло зыркнула на Лидию Сергеевну, - или она футболистка?
  Словно холодный душ окатил уборщицу, о футболе она имела смутное представление. Знала, конечно, что суть игры сводится к забитию мяча в ворота противника. Но вот по каким правилам всё происходит, не говоря уже о нюансах, понятия не имела. В сознании снова всплыл настырный свисток, Лидия Сергеевна заподозрила, что это её главная ассоциация со спортом.
  Дернуло за язык, надо было отказываться до последнего. Может, не поздно ещё. Она огляделась в надежде как-нибудь выйти из положения. Взгляд наткнулся на Фёдора Павловича.
  - Вот, - он незаметно сунул ей в руку какую-то склянку, - возьмите! - И, обращаясь к Свидлеру, позвал: - Пойдёмте, батенька, в лазарет определяться. Микстурки попьём, травками подышим - глядишь, и отпустит, - и они вышли за дверь.
  -Так! - Изольда Петровна похлопала в ладоши, призывая педагогов к вниманию. - Давайте-ка все по местам!
  Учителя принялись расходиться, Лидия Сергеевна хотела подойти к директрисе, попросить, чтоб её не назначали вести физкультуру, но наткнулась взглядом на Агнессу Альбертовну, и промолчала. Подумала только, как отыскать каморку Свидлера.
  - Франц Францевич, - позвала Изольда Петровна специалиста по волшебным палочкам, - проводите Лидию Сергеевну, покажите, где находится спортивная комната.
  Спортивная комната примыкала к спортзалу, тот, в свою очередь, располагался возле спортивной площадки, на которой Лидия Сергеевна заметила футбольные ворота и зелёный газон, расчерченный белыми полосами.
  - Вот! - Франц Францевич указал на дверь, на которой красовалось одно единственное слово: "Спортивная". "Как трамвайная остановка", - подумала Лидия Сергеевна, вслух же спросила:
  - Это оно и есть?
  - Угу, - кивнул Франц Францевич, доставая из-за пазухи "Зет Тринадцать". Он потянулся к надписи, желая её то ли видоизменить, то ли добавить слово. Но Лидия Сергеевна успела перехватить руку, не хватало ей ещё проблем с дверью.
  - Знаете, - пояснила она, - это ведь комната Свидлера, поэтому пусть всё остаётся как есть.
  - Ладно, - согласился Франц Францевич, - я хотел сказать, - он вдруг замялся, - в общем, я буду за вас болеть.
  Лидия Сергеевна обомлела, только болельщиков ей не хватало. Она хотела попросить учителя совсем не приходить на урок, ей и без болельщиков страшно, но учитель размахивая "Зет Тринадцать", как дирижёр палочкой, уже спешил к школе.
  Она осторожно повернула ключ, толкнула дверь. Мать честная, вот где настоящий бардак! Повсюду, без всякого порядка, валялись разного размера мячи, гири, гантели и ещё бог знает что. На столе заметила свисток, нацепила на шею. Что ещё? Снова оглядела комнату, взгляд задержался на мячах. Их было несколько, следовало выбрать нужный. Это оказалось нетрудно, на одном Лидия Сергеевна прочла выведенное латинскими буквами слово "Футбол".
  Экипированная таким образом, она, не забыв запереть за собой дверь, направилась к спортивной площадке. Сказать, что у неё упало сердце, значит, не сказать ничего. Возле футбольного поля скопилось столько народу, что рябило в глазах. Учителя, наверное, отменив или перенеся уроки, находились здесь в полном составе. Припёрся даже старик Ципиус. Ещё бы, пропустить такое зрелище - уборщица-футболистка. Похлеще корриды. Вон и Агнесса Альбертовна возле бровки расположилась, предвкушает, наверное, вселенский позор.
  В центре футбольного поля толкались ученики, вероятно, тот самый класс, у которого надо провести физкультуру. Все, включая девочек, одеты по-футбольному, в трусы и майки. Только майки почему-то разного цвета - у одних синие, у других белые. Лидия Сергеевна вдруг поняла, что допустила непростительную ошибку, явившись на урок физкультуры в повседневной одежде. Следовало искать у Свидлера не свисток, будь он неладен, а спортивную форму. Она уже подумывала вернуться обратно, но в этот момент прозвенел звонок. Урок начался.
  На ватных ногах она подошла к учащимся, не придумав ничего лучшего, сунула свисток в рот и свистнула. Трибуны притихли, кто-то прыснул.
  - Становись, - хриплым от волнения голосом проговорила она.
  Как ни странно, дети послушались, стали выстраиваться: одни по правую руку, другие по левую. Лидия Сергеевна догадалась, что так они поделились на две команды. А дальше что, - она огляделась в поисках хоть какой-то подсказки, но подсказок не было. Пауза затягивалась, следовало что-нибудь предпринимать, она вздохнула и решила действовать по наитию. Развела руки в стороны и скомандовала:
  - Разойтись!
  - А кто за нас будет играть? - к ней подошёл щуплый паренёк лет тринадцати.
  - Как это играть? - не поняла Лидия Сергеевна.
  - Ну, у нас в классе двадцать один человек, а положено по одиннадцать в каждой команде. Вот Свидлер за нас и играл.
  Такого Лидия Сергеевна не ожидала, она-то надеялась наблюдать за матчем со стороны, на худой конец, быть судьёй, а оказывается нужно играть. Теперь ясно, что имела ввиду Агнесса Альбертовна, когда называла её футболисткой. И что теперь? Как ни крути выхода два: оконфузиться перед всей школой или расписаться в собственной беспомощности. Называется, хрен редьки не слаще. И всё-таки, лучше первый вариант. Потому что действие, каким бы оно ни было, хуже бездействия.
  - А почему у вас в команде, - спросила она у "щуплого" все невысокие, а у тех, в синем, наоборот?
  - Не знаю, так вышло, - вздохнул парень, - они всегда нас обыгрывают. Даже со Свидлером.
  - А он кем играл, - Лидия Сергеевна попыталась припомнить какое-нибудь футбольное амплуа, - набегающим?
  - Вроде того, - "щуплый" посмотрел на собеседницу с подозрением, видимо, подобных знатоков спорта ещё не встречал, - в нападении он был.
  - Значит, и я в нём буду, - вздохнула уборщица.
  - Вы? - парень округлил глаза. - В этом? - он указал на юбку.
  - Угу, - обречённо вздохнула она, потеребив одежду, но тут же отдёрнула руку. Потому что неожиданно юбка превратилась в трусы, кофта в футболку, а туфли - в бутсы. По трибунам прошёл вздох изумления, а Лидия Сергеевна подумала, что прилюдно бегать в трусах ей пока что не приходилось. Она глянула на трибуны, её взгляд встретился с взглядом Михайло Ивановича. Вот, значит, кто постарался.
  Мысленно сплюнув через плечо, она свистнула, и матч начался!
  Синие сразу же завладели инициативой, несколько пасов, и мяч оказался в воротах. Второй гол забили ударом издалека! Шла только пятая минута игры, а счёт уже был два - ноль. Лидия Сергеевна поняла, что надо что-то предпринимать, иначе не оберёшься позора. Она заметила, что вратарь противника часто остаётся один и решила этим воспользоваться. Подобралась к воротам синих и, пристроившись возле штанги, стала дожидаться удобного случая.
  Вратарь вместо того, чтобы насторожиться, схватился за живот и принялся хохотать. В этом его поддерживали трибуны, вместо обычного рокота, сопровождающего футбольный матч, оттуда слышался смех. И Лидия Сергеевна совершенно не понимала, чем он вызван.
  - Вы вне игры! - неожиданно послышалось снизу, уборщица глянула под ноги, там стоял, укоризненно выставив ножку, Тускин.
  - Вы ошибаетесь, - осторожно возразила она, - я в игре!
  - А я говорю вне игры! - стоял на своём гном.
  Чего привязался, только мешает. В этот момент она заметила мяч, летящий в её сторону, она прицелилась и махнула ногой. В мяч, правда, не попала, а вот Тускину досталось, бедняга отлетел на несколько метров, а вратарь, давясь от смеха, едва не пропустил гол. Обессиленный, он кое-как поймал мяч, с которым и повалился на траву.
  - Что ж это вы, уважаемая, - потирая пониже спины и хромая, подошёл к ней Тускин, - как играете. Хоть бы правила выучили... Давайте-ка свисток, лучше я буду судить, - Лидия Сергеевна сняла с шеи свисток и протянула гному, - и не торчите вы возле штанги, - добавил он и свистнул, призывая к возобновлению матча.
  Лидия Сергеевна решила, что, возможно, будет полезней, если она станет отбирать мяч у соперника. К её удивлению, это оказалось очень непросто, мяч, словно привязанный, слушался синих, а вот Лидию Сергеевну не слушался совершенно. К тому же после пары пробежек сил у неё совсем не осталось. Тут она поняла, что неправильно готовилась к уроку. Следовало запасаться не свистками и мячами, а замечательным снадобьем под названием "Активин". Тогда бы она хоть как-то смотрелась на поле, а не разваливалась от усталости.
  Рука машинально полезла в карман, - оказывается, в футбольных трусах они тоже бывают, - и нащупала склянку. Ту самую, что дал ей Фёдор Павлович незадолго до матча. Незаметно глянула на флакончик - снадобье называлось "Футболин". Подавив в себе опасения, она одним залпом опустошила ёмкость. Заметив, пробегавшего мимо игрока с мячом, вскочила, и, неожиданно для себя, совершила подкат. Тут же поднялась и помчалась к воротам противника. По пути обыграв троих футболистов, - один, кажется был своим, - обежала ворота сзади и запихнула мяч в угол. Тот затрепетал в сетке. Раздался свисток, к ней подбежал Тускин.
  - Не считается! - замахал он руками.
  - Почему? - опешила Лидия Сергеевна.
  - Потому что там, - гном указал за ворота, - не играют! Играют тут! - он ткнул пальчиком себе под ноги.
  В этот момент она заметила движение на трибуне, будто взмах руки, всмотрелась внимательней, слова застряли у неё в горле - Франц Францевич, направив на неё "Зет Тринадцать", что-то шептал. В ту же секунду вокруг уборщицы образовалось сияние, длилось оно, наверное, не больше секунды, но в эту секунду Лидия Сергеевна узнала все футбольные правила. В её голове, как при ускоренной перемотке, пронеслись сотни матчей, лучшие голы и великие футболисты. Когда нимб исчез, она разбиралась в футболе не хуже любого болельщика.
  Следующие пять минут запомнились школе надолго. Уборщица забила три гола: один - обведя полкоманды противника, другой - в падении через себя, третий - мощнейшим ударом в девятку. Счёт был равный, когда Лидия Сергеевна вышла один на один с вратарём. Тут краем глаза она заметила, как Агнесса Альбертовна что-то бросила на поле, уборщица поскользнулась и рухнула на траву.
  Тут же всё вокруг задрожало, земля под Лидией Сергеевной разверзлась, и уборщица полетела вниз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"