Щепетов Андрей Борисович : другие произведения.

Новогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пойти в лес и срубить ёлку. Казалось бы, что может быть проще? Так же думал и Иван, отправляясь за новогодним деревом. Однако, злые чары и колдовство до предела усложнили задачу.


  
   - Новый год на носу, а ощущения праздника нет, - Горох нервно мерял шагами пол светлицы.
   Шеренга из троих отпрысков с тревогой ждала развития темы.
   - А почему? - продолжал монолог государь. - Потому что нет главного атрибута. То есть ёлки. Отправляйтесь-ка вы в лес. Да срубите каждый по дереву. Кто первый мне радость доставит, тому я полцарства и отпишу согласно действующему законодательству.
   - А остальным чего? - осторожно спросил старший сын.
   - Остальные получат то, что останется за вычетом налога на землю и казённых сборов, - отрезал монарх.
   - Зачем же нам самим-то в лес топать? - подал голос средний сынок. - Можно издать специальный указ. Тогда столько деревьев навезут, хоть базар открывай.
   - А на то моя царская воля, - стоял на своём самодержец, - император я или нет? Может мне сегодня вожжа попала или культ личности проснулся? Вот скажите, может быть в моей личности хоть немного культа?
   - Может, - уверенно кивнула троица.
   - Тогда собрание объявляю закрытым, - заключил венценосец, - буду с нетерпением ждать результатов соревнования.
   И, повернувшись к детям спиной, монарх направился в дальний угол светлицы, за резную ширму. Вскоре оттуда донеслись кокетливые смешки и торопливый шёпот. Братья вздохнули и отправились исполнять волю родителя.
   Младший, Иван, быстро собрав узелок, первым вышел из дворцовых ворот. Вокруг столицы раскинулся вековой лес. Оглянувшись на терем, царевич направился в сторону чащи. Первым, кого он там встретил, был заяц. Длинноухий, жутко петляя, со скоростью лани носился промеж деревьев. Увидев пришельца, бегун остановился и стал беспардонно разглядывать незнакомца.
   - Здорово, косой! - крикнул ему царевич.
   - На себя посмотри, - обиделся тот.
   - Скажи, где мне ёлку достать? - спросил русака Иван. - Что-то я ни одной не вижу.
   - Видишь вон ту сосну? - кролик вытянул лапку вперёд.
   Иван кивнул.
   - Подойди к ней и скажи: "На дворе дрова, на траве трава ". Три раза поклонись и один раз подпрыгни.
   Иван приблизился к дереву и осторожно постучал по стволу.
   - Кто там? - раздалось изнутри.
   Царевич никогда не разговаривал с флорой, а потому слегка растерялся.
   - Вам дрова не нужны? - спросил он у сосны.
   Из дупла показалась удивлённая голова филина.
   - Нет, - ответила птица, - своих полно.
   Царский сын подпрыгнул - сова одобрительно гукнула. Он хотел поклониться, но не успел. Сзади раздалось хихиканье. Иван оглянулся. Заяц, держась за живот, катался по снегу.
   - Чего это с ним? - спросил царевич у птицы.
   - Наверное, чумка, - догадалась сова.
   - Пошутил я, - отсмеявшись, сказал косой. - Вообще-то тебе к Снегурочке надо. Как увидишь снежный вихрь, так и иди за ним. Он тебя к ней приведёт.
   Прыснув напоследок, прохиндей исчез среди деревьев. Иван огляделся в поисках вьюги, но на снежную круговерть не было даже намёка. В зимнем лесу царил полный штиль.
   - Как же мне Снегурочку найти? - расстроился царский сын. - Метели-то нет.
   - А ты что, и правда решил за пургой идти? - спросил филин.
   - Так ведь заяц...
   - Это известный в лесу провокатор, - махнула крылом птица, - Гапоном зовут. Как только где заварушка - он уже тут как тут. Подбивает зверей к забастовке или импичменту.
   - К чему? - не понял сову наследник.
   - Хочет свергнуть царя зверей и подговаривает ввести в лесу прямое правление.
   - Он что, либерал?
   - Не знаю, - пожала плечами сова, - но стоит на демократической платформе. В общем малахольный.
   Царевич понимающе кивнул головой.
   - Так а как же мне теперь быть? - спросил он у птицы.
   - Возьми перо, - из-под крыла филина что-то выпало, - и иди за ним.
   Лёгкое пёрышко не упало на снег, а повиснув на уровне глаз, замерло в ожидании. Наследник помахал птице рукой и двинулся вслед за проводником. Пройдя с версту, он набрёл на бревенчатый сруб. Иван постучался, но ему никто не ответил. Тогда он толкнул дверь и вошёл в избу. Царевич посидел на трёх стульях, поел изо всех тарелок и лёг на кровать. Только он собрался заснуть, как послышался звук шагов. Скрипнули петли, и сердитый медвежий бас прогремел:
   - Ну, если это опять Машка наведалась, убью!
   Иван вскочил на ноги и хотел сбежать, но сильная лапа сгребла его за воротник.
   - А ты кто такой? - спросила гостя медведица.
   - Я - Иван, царский сын, - болтаясь в пространстве, ответил царевич. - Я к вам с дружественным визитом.
   Дипломата поставили на ноги. Он посмотрел на хозяев избушки. Три голодных медведя сглотнули слюну.
   - Ну что, как обычно? - спросил у семьи папа-медведь.
   Родня согласно кивнула.
   - Кто сидел на моём стуле? - глядя прямо в глаза пришельцу, заревел он.
   - Чего это вы? - почуяв неладное, произнёс Иван.
   - Тихо ты, не мешай, - осадила его медведица. - Скоро и до тебя черёд дойдёт.
   - Нет, я задерживаться у вас не могу, - заспешил царский сын. - Мне к Снегурочке срочно надо.
   Услышав знакомое имя, медведи перестали ломать комедию.
   - Да ты на нас зла не держи, - потрепала гостя медведица, - это всё из-за Машки. Понимаешь, как придёт, так обязательно стулья сломает, всё съест - и к мужу в постель.
   Она посмотрела на главного Винни-Пуха. Глазки медведя масляно заблестели. Получив подзатыльник, Топтыгин вынырнул из нирваны.
   - Скажи Снегурочке, - подсуетился медвежонок, - на Новый Год хочу бочку мёда и ложку дёгтя. Дёготь папе, остальное мне.
   - Зачем это папе дёготь понадобился? - подозрительно сощурилась большая супруга.
   - А это для тебя, - простодушно ответил Мишутка, - папа говорит, что ты всё за версту чуешь, и хорошо бы твой нюх немного отбить.
   Пока бурое семейство выясняло отношения, Иван выскользнул за дверь и поспешил вслед за пёрышком. Светило яркое солнце, деревья искрились инеем, но вокруг по-прежнему не было видно ни одной ёлки.
   - А каму заяс, свежий, толка чта бегаль? - вдруг раздалось среди деревьев.
   Царевич осторожно подкрался к месту, откуда звучал странный голос. Посреди зимнего леса царил островок лета с травой и цветами. В центре тёплой полянки колыхался полупрозрачный гражданин в тюбетейке. В призрачных руках он держал зайца. Присмотревшись внимательней, царский сын узнал в пленнике своего знакомца - шутника-кролика. Не зная, зачем это делает, царевич ступил на траву.
   - Почём живность? - спросил он торговца.
   - Зачэм так сказаль? - расстроился джин. - Эта нэ живность. Эта чистый писец. Пасматри, как мэх играет. Как "Пахтакор". А мясо? Такой шаурма сдэлаешь - пальчики оближешь. Беры - нэ пожалеешь, мамой клянусь.
   Дэв вытянул руку, демонстрируя свой товар.
   - А ты знаешь, что он, - Иван показал на ушастого пальцем, - известный оппортунист и оппозиционер.
   - Вах! - джин брезгливо стряхнул с себя зайца. - Извини, дарагой. Я нэ знал, что этот скотин такой балной.
   - Сам дурак! - покрутил лапой у виска кролик.
   - Вай мэ, какой нэкултурный фаун пашёль, савсем воспитаний нет, - всплеснул руками восточный маг.
   Кролик не стал больше спорить с интуристом, а, как всегда, не прощаясь, умчался по своим делам. Наступила неловкая пауза, которую надо было чем-то заполнить.
   - Скажи, ты ёлку не видел? - спросил царевич у мага. - Мне для Нового Года надо.
   - Вах. Нэ напоминай минэ ни пра какой Новый Год, - замахал руками джин, - думат нэ хачу даже.
   - Почему? - удивился царевич.
   - Панымаещ, - колыхнулся волшебник, - эта я из-за этот праздиник здесь тарчу, как топаль с плющихай. Прошлий год пазвал я джинов к себе в лампа - ну там, чуть-чуть чача пакушат, шашлык-башлык. Нэ хватиль. Мине мой коллег, другой джин, намекаль, чтоб я бистро хадиль универсам. Я нимножка ломалься, но паслушаль этот нэдалёкий дэв и палетель. Куда я хадиль, зачем? Ничего не помню. Очнулься тут, на снегу, замёрз, как собак. Чуть всю чакру себе не отморозиль, мамой клянусь. Весь калдавство забыль, мог толька лёд чуть-чуть растапить и всё. Как теперь дамой вернусь - савсэм нэ знаю.
   - А ты напиши деду Морозу письмо - твоё желание и исполнится, - посоветовал магу Иван.
   - Маладэс, какой умный мужчин, - обрадовался восточный гость.
   В его руках появились бумага с пером. Он что-то быстро черкнул и отдал послание царевичу. Наследник заглянул в текст, там было написано: "Хачу дамой, лампа. Адрес: Бухара, как пойдёшь от центральный базар, прямо, патом направо, пириблизительна направлений юг, севера-васток. Дайдёшь до старой арбы дедушки Музафара, под вторым колесом лежит старый ламп. Эта и есть мой квартир".
   - Отдай дедушке мой письмо, - со слезами в глазах попросил джин, - я тебе за этот услуг волшебный волос дам. Если что - нада рвать его пополам и говорить слова: "Алаверды базар кирдык".
   Джин дёрнул себя за бороду, и к ногам царевича спланировал длинный волос. Иван сунул его за пазуху и отправился дальше. Не успел он пройти и пары шагов, как за его спиной вновь зазвучала южная речь:
   - А каму свежий мышь, пушистый, как персик, мягкий, как рахат-лукум...
   Царевич покачал головой, удивляясь находчивости восточного гостя. Он снова ступал по хрустящему насту и думал о том, как всё-таки правильно, когда зимой идёт снег, а летом растёт трава, а не наоборот. Его философские мысли прервало жалобное кудахтанье. Царевич пошёл на звук и увидел избушку. Она зябко переступала с одной куриной ноги на другую.
   - Встань ко мне передом, к лесу задом! - велел Иван.
   - Чего ты её путаешь, - раздалось изнутри, - она и так фасадом к тебе стоит.
   Старая дверь отворилась, и на пороге показалась скрюченная старуха.
   - А чего это она? - спросил бабку царевич.
   - Так ведь старая стала, - ответила Баба-Яга, - мёрзнет всё время. А я из-за этой болтанки уснуть не могу.
   - А ты её в валенки обуй, - посоветовал ведьме наследник, - она и согреется.
   - А и правда, - обрадовалась колдунья, - как же я сама-то не додумалась?
   Старуха исчезла за дверью, но вскоре вернулась. В руках она держала метлу. Ведьма выдернула из инвентаря прутик и сломала его пополам. Прошептав несколько слов, она бросила останки на снег, и через мгновение на куриных ногах красовались новые валенки. Избушка одобрительно закудахтала и застыла на месте, как и полагается приличной недвижимости.
   - Ну, Ваня, проси, чего хочешь, - сказала довольная Яга, - только в пределах разумного.
   - Скажи мне, бабуся, - подумав, спросил Иван, - почему это ёлок в лесу больше нет?
   - Это всё из-за Снежной Королевы, - ответила старуха. - Она и раньше людей не очень любила. А уж как Кая от неё увели - совсем плохая стала. Решила она отомстить. И ведь что удумала - ёлки все заморозить и без Нового Года людей оставить. Деревья-то есть, только они на себя не похожи.
   Яга показала Ивану на лес. Он внимательно посмотрел туда и заметил среди дубов и сосен ледяные столбы.
   - И ни срубить их, ни отогреть, - сказала старуха, - я пробовала.
   - Что же мне делать?
   - К Снегурке иди, - велела ведьма, - только она тебе сможет помочь.
   Карга выдернула ещё одну розгу из помела и протянула её скитальцу.
   - Вот, возьми, - сказала она, - как случится беда, сломай пополам и скажи: " Бабкин прутик помоги - от беды убереги". Запомнил?
   Иван кивнул. Взяв подарок, он отправился дальше. Пёрышко порхало впереди, царевич шёл следом. Вдруг им навстречу выпрыгнул волк.
   - Ты тут Красную Шапку не видел? - с места в карьер начал хищник.
   Царевич отрицательно покачал головой.
   - Ну и ладно, - ответил серый, - Иван тоже подойдёт. Как говорится, на безрыбье...
   Наследник попятился.
   - Ты не думай, ничего личного, - наступая на жертву, продолжал разбойник, - просто голод не тётка, и всё такое.
   - Не трогал бы ты меня, - предостерёг хищника царский сын, - хуже будет.
   - Хуже волчьей жизни может быть только собачья, - ответил философствующий бандит.
   Он прижался к земле и хотел прыгнуть на собеседника, но Иван оказался проворнее. Он достал длинный волос, разорвал его на две части и... запнулся. Он напрочь забыл, что нужно сказать.
   - Ты чего? - удивился волк.
   - Текст забыл, - признался царевич.
   Хищник покрутил лапой в районе виска и снова собрался напасть на добычу. В голове Ивана вдруг прояснилось, и в последний момент он успел крикнуть следующее:
   - Кергуду шайтан батыр!
   Удивлённый волк замер в полёте, и на снег упал уже не крупный зверь, а маленький верблюд размером с кошку. Царевич пнул экзотического зверька под хвост, и тот, жалобно скуля, скрылся среди деревьев.
   Наследник продолжил свой путь и вскоре набрёл на роскошный терем. Он весь состоял изо льда и искрился на солнце. Пёрышко вдруг загорелось и растворилось в морозном воздухе. "Значит здесь и живёт Снегурочка", - догадался Иван. Он хотел подойти ближе, но хрустальная дверь отворилась, и из неё показался худой человек в чёрном.
   - Давненько я с Иванами не общался, - проскрипел он.
   - Ты кто? - спросил его царский сын.
   - Кощей, - ответил незнакомец.
   - А чего здесь делаешь? - продолжал допытываться наследник.
   - Так какая же без меня сказка? - удивился недогадливости собеседника чернокнижник. - Обязательно должен быть злодей, строящий козни и создающий препятствия.
   - И какие козни ты мне приготовил?
   - Комната пыток, пещера страха, - начал загибать пальцы разбойник, - подземелье ведьм.
   - А зато я знаю, где твоя смерть хранится, - похвалился наследник.
   - Обидел ты меня, Ваня, - насупился чародей, - больную тему затронул, в душу мне наплевал. Хотел я тебя просто попугать, да видно, не судьба. Придётся теперь в камень превратить. Ты не переживай, больно не будет. Сделаем местный наркоз - ничего не почуешь.
   В руках злодея появился огромный шприц. Вдруг из леса показался знакомый заяц. Он в два прыжка доскакал до собеседников.
   - Так вот кто у нас в лесу радикал! - сразу насел на волшебника кролик. - А ну, пропусти товарища внутрь, а то я тебе живо секвестр устрою.
   Озадаченный злодей посторонился.
   - Товарищи! - взобрался на пень политический кролик. - Новая опасность нависла над лесным электоратом. Деструктивные элементы беззастенчиво и цинично стремятся лишить нас грядущих торжеств.
   Из-за деревьев стали появляться представители местной фауны. Иван не стал ждать, чем закончится стихийный митинг, а вошёл внутрь морозного пристанища. Посреди белого зала стоял ледяной столб, к которому были привязаны двое - Дед Мороз и Снегурочка.
   - Что ж ты так долго-то, Ваня? - в один голос заголосили пленники.
   - А откуда вы меня знаете?
   - Тоже мне, бином Ньютона, - сказала Снегурочка. - Ты - царевич, за ёлкой пришёл. Давай, развяжи нас скорее.
   - Кто это вас так? - спросил царский отпрыск, пытаясь распутать тугие узлы.
   - Снежная Королева, - ответил Дед Мороз. - Прилетела к нам в гости, угостила мороженым - мы и уснули. А проснулись, глядим - нас связали, а на страже стоит сам Кощей. Кстати, где он?
   За стенами дворца слышались гневные крики возмущённых зверей.
   - Думаю, ему сейчас не до нас, - произнёс царевич.
   Наконец, он справился с путами, и узники оказались на свободе.
   - Рано радуетесь, - раздался вдруг ледяной голос.
   Из-за хрустальных сосулек показалась фигура в белом. Сияя холодной улыбкой, к ним приближалась Снежная Королева. Она направила посох на царевича, и его ноги стали холодными. Иван с ужасом понял, что превращается в лёд. Сунув руку в карман, он достал прутик Бабы-Яги. Ветка хрустнула, и две тонкие половинки упали на блестящий пол. Затем наступила пауза. В стрессовых ситуациях Иван был находчив, но его подводила память. Он снова забыл, что нужно сказать.
   - Баба с возу - кобыле легче, - прозвучало под сводами ледяного дворца.
   Раздался звон разбитого стекла. Иван повернул голову на звук - через выбитое окно на них смотрела голова ящера.
   - Змей Горыныч! - обрадовалась Снегурочка.
   - Ложись, - тихо произнесла рептилия.
   Дед Мороз с внучкой упали на пол, Иван последовал их примеру. В ту же минуту реликт выпустил из себя огненную струю, и от могущественной королевы осталась лишь лужа. Злые чары тут же рухнули, а ледяные столбы вновь превратились в зелёные ёлки.
   Передав письмо джина и просьбу Мишутки, царевич тепло попрощался с холодной парочкой. Дед Мороз нашёл для него самую красивую ёлку, а Снегурочка нарядила её искристой мишурой.
   Вскоре во двор царского терема спланировал трёхголовый ящер. Горох высунулся в окно и обомлел - с огромного тела реликта спускался по трапу Иван, а на мощной спине змея лежала ёлка такой красоты, какой самодержец не видел ни разу.
   Дерево установили рядом с дворцом. Полюбоваться на хвойное чудо приходили все жители столицы. И даже отдельные звери забегали сюда, чтобы взглянуть на нарядное диво. Говорят, даже видели зайца, предлагающего начать праздники с диспута. Кто-то заметил ковёр-самолёт, откуда слышалось: "Вах! Какой саксаул кирасивый". Правда это или нет - не знает никто. А вот что действительно правда - это то, что Новый Год снова пришёл к людям. И, как и положено, с боем часов на главной дворцовой башне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"