Щепетов Андрей Борисович : другие произведения.

Спящие красавцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было у царя три дочери и ни одного сына...

 []
   Было у царя три дочери и ни одного сына. Это обстоятельство поначалу угнетало венценосного папу, но с течением времени боль притупилась. Потому что уступила место другому чувству. А именно - тревоге за судьбу царевен. Эта самая тревога возникла не на пустом месте и имела под собой вполне реальное основание. Этим основанием являлось полное отсутствие женихов. К девицам никто не сватался. Вроде бы всё было при них - внешность там, фигурки ладные. А вот только сватов никто не засылал. Правда, девушки по причине своей юности от этого не очень-то и печалились. А вот царь страдал. И чем дальше, тем больше.
   Известно, что всякому терпению приходит конец. Пришёл он и терпению монаршего батюшки. Вызвал он как-то к себе дочерей и говорит:
   - Из-за малости нашего царства и от скудости приданого наблюдается большая нехватка принцев и всяких там виконтов вблизи нашего дворца. В общем, замечен дефицит нужных кадров.
   Государь сделал длинную паузу. Пауза вышла эффектной, дочери поняли, что папа не шутит.
   - А посему, - голос государя сорвался в фальцет, - велю вам всё брать в свои руки и искать женихов прямо тут, в нашем царстве.
   На странный наказ царя будущие невесты отреагировали по-разному. Старшая, Нюша, задумалась. Средняя, Марья, вздохнула. Младшая, Марфа, прыснула.
   - Есть вопросы? - сдвинул царь брови.
   Вопросов было хоть отбавляй, но обращаться с ними к царю девушки не рискнули. Во-первых, своих решений батюшка не менял. Во-вторых, мог с лёгкой душой заточить кого-нибудь в башню. Нет, не со зла, а исключительно в воспитательных целях. Чтобы впредь не повадно было.
   Поскольку ответа от девиц не последовало, царь вздохнул, зачем-то махнул рукой и вышел из залы, оставив сестёр в состоянии лёгкой прострации от услышанного.
   - Что это на батюшку нашло? - первой опомнилась Марфа.
   - Блажь, наверное! - встрепенулась Марья.
   - И ничего не блажь! - старшая из сестёр была не согласна со средней. - Просто папенька за нас беспокоится, и ему хочется нас пристроить.
   - Лучше бы он предбанник к баньке пристроил, - у Марфы было своё видение на предмет, - уж который год мучаемся, весь народ в округе засмущали...
   - Да погоди ты со своей баней! - осадила сестру Нюша. - Тут дело посерьёзней будет.
   - Подумаешь! - Марфа, по-видимому, общей тревоги не разделяла. - Скажем, что никого не нашли, да и дело с концом.
   - Нет, этот номер у нас не пройдёт, - помотала головой средняя из сестёр, - папа нас вмиг раскусит. Помните, как мы ему улей в светлицу приволокли, а потом сказали, что это не мы, а парень соседский, Митрофан. Мол, перепутал, домами ошибся. Так батюшка враз всё понял. И нас под замок упёк, и Митрофана велел выпороть. На всякий случай. Митрофан вон на нас до сих пор дуется.
   - Ага, - подхватила Марфа, - он с тех пор и не сидит больше. И мёда не ест. Чего делать-то будем? - младшую сестру всегда отличал неожиданный переход с темы на тему.
   - Такое предложение, - Нюша сделала загадочное лицо, - надо изловить какого-нибудь мужичонку поплоше и предъявить его батюшке. Папенька посмотрит на него и поймёт, что был не прав.
   - Точно! - обрадовалась Марья. - И тогда он снова вернётся к поискам женихов в зарубежье, а мы будем жить, как и раньше.
   - Как раз завтра и ярмарка у нас подходящая, - согласилась с подругами Марфа. - Только как мы жениха-то к себе заманим? Кто ж добром под венец захочет? Приданого нет, зато мороки с государством - по самые уши!
   - Есть у меня зелье приворотное, - доверительный тон Нюши вселял уважение к проверенным средствам, - действует безотказно! Хотя и недолго.
   В последней фразе девушки читалась досада, но остальные сёстры этого не заметили. Потому что загорелись идеей.
   - А я знаю заговор тайный, - возбуждение средней сестры достигло своего пика, - как скажу слова заветные, так сразу и наш будет мужчинка.
   - Что-то я никаких мужчинок, окромя соседского Ваньки, возле тебя не видела.
   Скептическое замечание Марфы обладательницу тайных знаний не смутило.
   - Это потому что я и не применяла его ещё, - махнула она рукой, - а как понадобилось бы мне, так тут из женихов целый табун шастал бы. А вот у тебя вообще ничего нет!
   - И неправда это! - нашлась младшенькая. - Есть у меня волшебная палочка, - в этом месте старшие сёстры открыли рты, - вот пожелаю чего-нибудь и как махну... Только слова волшебные позабыла.
   Скепсис, обозначившийся на лицах слушательниц, заставил Марфушку поспешить с пояснениями.
   - Но у меня такое чувство, что как только понадобится, - сказала она, - так я сразу и вспомню.
   На этом разработка тайного плана была закончена, претворение его в жизнь решили надолго не откладывать, а решить всё завтрашним днём и за один раз.
  
   На следующий день на городской ярмарке появились три девицы. Одна держала в руках пузырёк, другая бормотала что-то под нос, в руках третьей красовался жуткого вида дрын. Волшебная палочка больше походила на дубинку, чем на магический артефакт. Хотя, кто их знает, как должны выглядеть чудесные вещи.
   Троица побродила среди рядов, потом отошла в сторонку для совещания.
   - Есть один кандидат, - заговорщицким тоном произнесла Нюша. - Вон тот, с бочкой.
   В лучших традициях тайной слежки она одними глазами указала на искомый объект. Посреди ярмарки красовалась большая бочка с квашеной капустой. На ней крупными буквами сияла следующая надпись: "Кто не съест капусты бочку, тот получит дрыном в мочку". Рядом с образчиком рекламной мысли стоял мужичонка. Он был маленьким, кургузым и совсем невзрачным. В общем именно таким, какой нужен был трио охотниц до женихов. Владелец кислого продукта насвистывал лёгкий мотивчик. Он был расслаблен и не подозревал, какая угроза нависла над ним в данный момент.
   Девицам уже изрядно надоело болтаться по базару, поэтому сёстры пришли к соглашению, что лучшей кандидатуры им не найти. Нюша открыла флакон, Марья повторила текст заклинания, Марфа выудила из недр сарафана гигантский кокошник и нацепила его на голову. Старшие сёстры снова открыли рты, а младшенькая опять поспешила с пояснениями.
   - Это для маскировки, - сказала она сёстрам, - чтобы не так выделяться в толпе.
   Старшие не нашлись, что ответить, а только махнули руко й. Марфа в ответ махнула дубинкой, и три девушки двинулись в направлении бочки с капустой. На подходе к месту дислокации деревянной кадушки произошёл лёгкий казус. Хлипкого мужичонку сменил здоровенный амбал. Оказалось, что это и был настоящий хозяин квашеного продукта, а тот, кого девицы наметили в женихи, просто согласился немного посторожить бочку.
   Девушкам давать на попятную было поздно - на их лицах застыло выражение вопросительного намерения. Со стороны же торговца отпускать потенциальных покупательниц казалось верхом глупости.
   - Ешь, девица, ты капусту, и не будет проблем с бюстом!
   Наверное, очередной слоган, выданный торговцем в пространство, был призван убедить девушек в необходимости приобретения его продукта. Но, то ли сёстрам не понравился стишок, то ли они решили не отступать от задуманного, а только Нюша схватила капустника за нос. Тот, повинуясь рефлексу, открыл рот, куда и было влито приворотное зелье. Марья тут же прочитала магические слова. А Марфа, от души размахнувшись, врезала несчастному дубинкой по голове.
   - Что б тебе ёкнулось! - довершила магический ритуал младшенькая.
   Скорее всего, это и была та самая волшебная фраза, которую должна была вспомнить Марфушка. В общем-то, девушка тут была ни при чём. Просто сработал старый закон - какая волшебная палочка, такое и заклинание.
   Результатом чудесного воздействия на сочинителя двустиший стал его переход из творческого состояния в бессознательное. Глаза рифмоплёта помутнели, тело покачнулось. И если бы не Марфа, он, скорее всего, просто свалился бы на землю. Но девушка вовремя подставила сильное плечо. Через мгновение очнулись и её соратницы. Они пришли на помощь обладательнице волшебной палочки. Втроём им удалось приподнять бесчувственное тело и даже доставить его во дворец.
   Свалив бедолагу в большой зале, девушки попытались отдышаться. Это у них получилось не сразу, потому что капустник обладал большим весом.
   - Кажись, уколдовали мужичка насмерть! - первой пришла в себя Марфа. - Вроде и не дышит уже совсем.
   Она подошла к распластанному на полу торговцу и потыкала в него дубинкой. Тот даже не шелохнулся.
   - Ты бы полегче со своей палкой! - осадила сестру Нюша. - А то скоро не только женихов - собак в округе не останется.
   Младшенькая хотела что-то возразить на неправедные обвинения, но передумала. Вместо пустых споров она решила продолжить эксперименты с волшебным инвентарём.
   - Я его заколдовала, - сообщила она присутствующим, - я его и расколдую.
   С этими словами она приложила дубинку к голове контуженного, как бы примериваясь для последующего воздействия. Раненый тут же открыл глаза. Увидев в опасной от себя близости тяжёлый предмет и признав в нём источник травматической магии, капустник в испуге попятился назад. Он пытался удалиться от Марфы на максимально возможное расстояние, но его маневрам положила конец стенка, в которую несчастный торговец упёрся спиной.
   - Чего-то он странный какой-то, - пожала плечами младшенькая, - не говорит ничего и прям дрожит весь. От возбуждения, наверное.
   Она подошла к капустнику ближе - тот закрылся руками.
   - Да он тебя боится! - подала голос Марья. - Хотя, может, такой жених нам и нужен?
   - И правда, Марфушка, - согласилась с сестрой Нюша, - шла бы ты с ним под венец. И папе приятно, и тебе в радость.
   - Да накой мне ушибленный?! - взвилась Марфа. - Нет уж, делайте со мной что хотите, а я к таким жертвам ещё не готова.
   Далее последовала короткая пауза, в течение которой все участники данной сцены обдумывали сложившуюся ситуацию.
   - Нет, девки, - сообщила свои выводы Нюша, - что-то мы не так делаем.
   Три девушки, не сговариваясь, посмотрели на капустника. Тот целиком разделял мнение старшей сестры. Он кивал головой, и, выражая согласие, мычал в сторону Нюши.
   - Почему? - удивилась Марфа. - Вроде бы действовали согласно плану. Да и результат есть.
   Она указала палкой на жертву, торговец закатил глаза и начал заваливаться набок.
   - Впечатлительный какой-то попался, - владелица волшебной палочки поймала стихоплёта за ухо. - Ранимый.
   Пленник ойкнул и пришёл в чувство.
   - В общем, - продолжила свою мысль Нюша, - нельзя силком женихов добывать. Надобно всё делать с подходом.
   - С подходом так с подходом, - вздохнула младшенькая.
   С этими словами она отсчитала десять шагов от места, где сидела общая жертва, и изготовилась к старту.
   - Начинаю подход! - объявила во всеуслышание Марфа и начала быстрым шагом приближаться к капустнику.
   От неминуемого нашествия чувственности базарного рифмоплёта спасла Нюша.
   - Да не о том я! - рявкнула она на чрезмерно ретивую сестру.
   Порыв младшенькой тут же угас, и она остановилась на полпути к пленнику. Марфа, исполнившись детской обиды, засопела носом, капустник взглянул на Нюшу с нескрываемой благодарностью.
   - Ну и что же нам делать?
   Вопрос, заданный Марьей, повис в воздухе. А поскольку обращён он был больше к Нюше, чем к остальным, то и ответ пришлось держать старшей.
   - Надо нам обратиться к тётке нашей, Матрёне, - сообщила она сёстрам, - она-то как раз настоящей колдуньей будет. Не нам чета, - добавила она, взглянув на забитого магией торговца.
   - Так папенька нам не то, что общаться, - в испуге замахала руками Марья, - а и думать-то о ней запретил!
   - Запретил не запретил, а она что-нибудь, да присоветует, - Нюша продолжала стоять на своём, - ведьма всё-таки!
   - А и правда, - к этому моменту запал обиды у Марфы как раз подошёл к концу, - чего сами мучаемся? Пусть научит тётка, как быть! Не откажет же она родственницам в совете?
   - А с этим-то что делать будем? - вспомнила про рыночного поэта Марья.
   - Этого приказываю отпустить! - раздался грозный голос царя.
   Девушки обернулись - в дверях стоял батюшка.
   - А не справитесь со второго раза, - сдвинул брови монарх, - пеняйте на себя!
   С этими словами государь вышел из помещения, вместо него возникли два стражника. Они подхватили торговца за руки и повели прочь из дворца. Поняв, что опасность миновала, владелец квашеного продукта чуточку осмелел и, придав голосу максимум причитаний, стал жаловаться конвоирам на постигшую его участь.
   - Вот вернёмся домой, - глазки младшенькой обрели мстительный прищур, - я ему повторный сеанс устрою. Заикаться начнёт - заслушаешься!
   Повздыхав ещё немного насчёт мужской неблагодарности и неудавшегося захода на женихов, сёстры решили приступить к плану "Б", а именно - к посещению своей тётки с целью узнать, чего им, горемычным, дальше предпринимать.
   Тётка хоть и жила неподалёку, но находилась в состоянии некоторого отшельничества. Люди не то, чтобы побаивались царской сестры, но сторонились её общества. То ли это происходило из-за всевозможных слухов, окружавших женщину, то ли из-за немилости к ней царя, но в открытую тётку никто не посещал. Говорили, правда, что по ночам к ней ходит множество народу. Но, правда это или нет, не знал точно никто.
   Жилище колдуньи имело аскетический вид и вселяло лёгкую робость. Наверное, причиной тому являлось отсутствие в домике окон. А, может быть, всему виной было чучело зайца, прикреплённое прямо над входной дверью. Ушастый зверёк держал наизготовку большую морковь и имел жуткий оскал. Скорее всего, эта плюшевая фантасмагория была призвана напоминать посетителям о том, что здесь живёт не вполне ординарная личность. Хотя, необычность данного места бросалась в глаза и без агрессивно настроенного косого.
   Три сестры стояли у входной двери и не решались в неё постучать. Выручила Марфа. Вернее, не она сама, а её любопытство. Стоять без движения было для неё хуже пытки. Поэтому её руки всегда были заняты поисками точки для их приложения. Такой точкой сейчас оказалась зайкина морковка. Девушка потёрла искусственный овощ, а потом обхватила его ладошкой. Глазки зайца блеснули, Марфа в испуге споткнулась о ступеньку и, потеряв равновесие, стала заваливаться прямо на дверь. Створка напора не выдержала и отворилась. Марфа упала внутрь домика. Правда, не вся - нижняя её половина всё ещё оставалась на улице.
   Вежливость - первое правило взломщика! Почему-то именно эта мысль первой ворвалась в голову младшенькой. Стараясь быть максимально тактичной и не желая дальнейшего развития конфуза, она брякнула в темноту "Здрасьте!", и начала отползать на исходные позиции. Но завершить маневр не успела. Потому что сзади послышался незнакомый голос:
   - Ещё одно движение, и всех превращу в жаб!
   Сёстры замерли. Две - стоя, одна - в состоянии лёгкой ползучести.
   - Кто такие?! Зачем пожаловали?!
   Вопросы невидимки носили конкретный характер, а тон, какими они были заданы, требовал немедленного ответа. Ответственность за оглашение причин для визита взяла на себя Нюша.
   - Дочери мы царёвы! - сообщила она в пространство. - За советом пришли.
   - А ну-ка! - из темноты на передний план вышла женщина средних лет
   Она имела приятные черты лица и совсем не походила на ведьму. В её руках красовалась большая охапка трав.
   - А и правда племянницы! - колдунья потрепала Нюшу с Марьей по щеке. - А это кто? - она указала на распластанную внизу фигуру.
   - Марфа это, - пояснила тётке Нюша. - Наша младшенькая.
   Марья незаметно пнула продолжавшую лежать сестру - та пошевелилась и решила встать. Долговязой фигуре девушке не сразу удалось выпрямиться. Она пару раз стукнулась головой о косяк, от чего избушка недовольно загудела. Наконец, Марфа смогла изобразить вертикальность. Она улыбнулась родственнице, после чего удостоилась дружеского тычка в живот. Младшенькая, кроме всех прочих талантов, обладала ещё и отъявленной непосредственностью. Поэтому в ответ на знак расположения ведьмы ущипнула родственницу за ухо.
   Таким образом, ритуал приветствий был завершён. Далее стороны перешли непосредственно к диалогу.
   - Что же привело вас ко мне? - вопросы колдуньи пошли по второму кругу.
   Только Нюша собралась облечь их мотивы в конкретику, как ведьма на корню зарубила её порыв.
   - Погоди, я сама!
   С этими словами она выудила из пучка какую-то травку, поднесла её к носу, а потом закатила глаза. Процесс медитации длился с минуту, после чего тёткины веки открылись. Её взгляд выражал высшее понимание.
   - Значит, братец мой послал вас искать женихов?
   - Послал, - от имени всех вздохнула Марфа.
   - Вот всегда он так, - всплеснула руками тётка. - Придумает какую-нибудь дурь, а потом сам в неё верит. Самодур, в общем.
   - Нет, папа у нас хороший, - решила вступиться за батюшкин имидж младшенькая, - нервный вот только.
   - Вот и с вами так же вышло, - тётка, казалось, не заметила Марфиного замечания. - Я всегда радовалась, когда у него дочки рождались. А он решил, что это я порчу на него напустила. Ну, чтоб сыновей у него, значит, не было. Сам придумал, а потом объявил меня ведьмой. А народ у нас - рад стараться. Мигом разнёс эту сплетню по царству. И пришлось мне отправляться на выселки. Здесь вот теперь и обитаю.
   - Так вы, значит, не ведьма?! - вскрикнула младшенькая.
   Из её возгласа не было ясно, чего в нём больше - радости или разочарования.
   - Да какая там колдунья, - махнула рукой тётка, - клевета это всё и наветы напрасные.
   - А в народе говорят, что вы можете людей в живность всякую превращать, - любознательность Марфы не знала границ.
   - Подумаешь, - пожала плечами отшельница, - какого-нибудь мужичка в козла превратить - невелика хитрость. Такое любая баба сотворить может. И без всякой магии! А вот козла в люди вывести - это и есть настоящее волшебство. Такой фокус не каждой под силу.
   Девушки находились в некотором шоке от тёткиной философии. Потому что под таким углом проблему ещё не рассматривали. Наступила неловкая пауза, конец которой положила сама тётка.
   - Ладно уж, - сообщила она сёстрам, - помогу вам по-родственному.
   В шеренге девиц наметилось оживление.
   - Есть у меня на примете три добрых молодца, - тётка понизила голос. - Красавцы, каких свет не видел. Вот только спят они, - в этом месте возбуждение на девичьих лицах сменилось разочарованием, - заколдованные потому что.
   - Ну и как их расколдовать? - нетерпение Нюши просто бросалось в глаза.
   - А я знаю! - у Марфы на всё имелся свой ответ. - Надо их расцеловать. И тогда в благодарность они вынуждены будут проснуться.
   В словах младшенькой царила уверенность в собственной версии и предвкушение от возможного таинства. С небес на землю её спустили слова тётки.
   - От такого пробуждения они, чего доброго, ещё разбегутся, - осадила она знатока расколдовываний, - поэтому не стоит очнувшийся контингент сразу шокировать.
   - А как же тогда? - неясность вопроса всерьёз растревожила Марью.
   - Есть у меня зелье одно, - тётка выудила из-за пазухи подозрительный пузырёк, - оно и страдальцев разбудит, и к себе поможет расположить.
   Будучи девушкой непосредственной, Марфа выхватила из рук колдуньи заветный флакончик, сорвала крышечку и принюхалась. В следующее мгновение её лицо исказила кривая гримаса, она закашлялась.
   - Гадость какая-то! - в обиженном голосе младшенькой читалась обида.
   - Ничего особенного, - тётка вернула пахучий пузырёк себе. - Обычная смесь нашатырки с приворотной травкой. Запах резкий, зато эффект, считай, обеспечен. В общем, надо побрызгать снадобьем на объект воздействия. Только будьте осторожны. Главное - не переусердствовать. А то вместо вздыхающего обожателя получите озабоченного мавру. В общем, соблюдайте пропорции - по три брызга на брата, и всё!
   - А где же спят-то эти красавцы? - Марфе не терпелось докопаться до сути.
   - А лежат они в пещере стеклянной, - ответила колдунья, - тут, неподалёку. В земле ничейной.
   - Нет, нам батюшка в своём царстве велел женихов искать.
   - Эх, девонька, - покачала головой ведьма, - земля она, как мужик - сегодня ничейная, а завтра, глядишь, своя.
   Девицам понравился тёткин ответ. Во-первых, он тешил имперские амбиции, а во-вторых, всё объяснял.
   - Только вот, - тут сёстры насторожились, - охраняет вход в пещеру дракон страшный.
   - Ну, вот, - опустила голову младшенькая, - так я и думала, что без нехорошего подвоха тут не обойдётся.
   - Не горюй, - тётка хотела потрепать девушку за ухо, но в последний момент передумала, - и с этой бедой справимся.
   Она скрылась в доме, вскоре оттуда послышался звук падающих предметов и грохот. Через мгновение на пороге снова возникла носительница тайных знаний. В руках она держала ржавые грабли.
   - Вот, - пояснила запыхавшаяся ведьма, - надо почесать этим у дракона за ухом. После этого он станет смирным, как собачонка. Только чесать надо с нажимом и, желательно, без перерыва!
   С этим напутствием, вручив пузырёк Нюше, а волшебные грабли - младшенькой, практикующая ведьма по папиной линии проводила сестёр в путь.
   Дорога до пещеры времени заняла мало, поскольку та и в самом деле находилась недалеко. Можно сказать, под самым боком у родного царства. Взорам девушек предстал прозрачный грот, перед которым грозным стражем расположился большой ящер. Он поигрывал мощным хвостом и время от времени пыхал дымом.
   Сёстры спрятались за скальный выступ и начали совещаться, как бы им незаметно подобраться к зверю. Ничего путного придумать они не смогли. "Отсутствие плана - тоже план", - вынесли резолюцию девицы и решили действовать экспромтом. В переводе с научного - как бог на душу положит.
   Только они собрались выдвинуться в сторону дымной живности, их кто-то окликнул.
   - А ну, стой! - прошипел громкий шёпот. - Куда без очереди?!
   Девицы огляделись в поисках источника напрасных нападок, но никого не увидели. Вдруг из едва заметной щели показалась растрёпанная голова какой-то дамочки. Сёстры осторожно приблизились к прибежищу злой незнакомки и обнаружили вход в небольшую нишу. Она была из камня и вмещала в себя с десяток особей женского полу.
   - Чего это вы тут делаете? - Марфа решила выяснить причины секретного сборища.
   - Мы первые за спящими молодцами занимали, - пояснили из толпы, - а вы, если хотите, можете тоже в претендентки записаться. Только крайними будете. С конца!
   - Нет, - покачала головой младшенькая, - мы с конца не хотим. Нам бы с началу...
   - Ишь, хитренькая какая! - возмутился прячущийся контингент. - Без очереди норовит к женихам попасть! Мы, почитай, тут уже с месяц торчим, а они вон чего удумали!
   Ещё немного, и дамская ругань грозила перерасти в полноценный конфликт. Но в дело вмешалась Нюша.
   - Так разве много тут высидишь? - вопрос убивал своей резонностью. - Шли бы и брали красавцев тёпленькими!
   - Да разве мы против, - как по команде вздохнуло женское братство, - только вишь какой троглодит пещеру стережёт. Мимо него и не прошмыгнёшь! Вмиг поджарит!
   - А, может, он и не опасный вовсе? - рискнула предположить Марфа. - Может быть, в нём никакого огня и нету. Только дым валит, и ни одной искорки!
   - Нет, - очередь из страждущих дам была солидарна в разных вопросах, - дыма без огня не бывает. Раз пыхает супостат дымом - значит, и испепелить может! Ишь как зыркает, аспид!
   Словно в доказательство этих слов ящер глянул в сторону тайной пещеры и выпустил очередное чадное облако.
   - И зачем вам это всё нужно? - пожала плечами Марфа. - Искали бы женихов дома. И риску никакого, и разглядеть мужичка можно толком.
   - Да уж больно хороши, говорят, собой, шельмы, - глазки страдалиц сделались маслеными, - а уж сложены как - прелесть.
   - Так, ведь, ещё неизвестно, как всё дальше-то будет, - Марфа продолжала гнуть свою линию, - может, у них характер строптивый. Вот возьмут, да и сбегут от вас сразу!
   - Эх, - вздохнула одна из претенденток, - да кабы мне дали хоть до одного добраться, уж я бы так окружила его заботой, - лицо дамочки приняло мечтательное выражение, - чтобы он из этого окружения никогда уж не вырвался.
   В вопросах выбора будущего супруга дамы проявляли завидную стойкость и не шли ни на какие уступки. Поэтому Марфа решила зайти с другой стороны.
   - А вот ежели мы, - она указала на старших сестёр, - справимся с драконом, тогда пропустите нас вперёд?
   Вопрос балансировал на грани разумного, а потому возбуждал любопытство. А женское любопытство требует непременного удовлетворения. Поэтому страждущее сообщество долго не рассуждало, а согласилось взглянуть на то, как вновьприбывшие будут умасливать дымную особь. К тому же и резон был прямой! Пропадут девицы - тремя конкурентками меньше. А если уж справятся с ящером - тогда путь к будущему счастью будет открыт.
   Получив карт-бланш на освежевание монстра, троица отважных сестёр направилась прямиком к реликту. Тот от удивления поперхнулся собственным дымом и закашлялся.
   - Будьте здоровы! - Нюше не пришло в голову ничего лучшего.
   - Хороший дракошка какой! - умилилась Марья. - Горяченький.
   Змею, похоже, стало не по себе. За всю его жизнь так откровенно с ним никогда не фамильярничали. Этим не преминули воспользоваться сёстры. Пока старшие сюсюкали в сторону чудища что-то вроде "У-ти пупсик какой дымненький", тем самым отвлекая внимание монстра от его прямых обязанностей, Марфушка достала тёткины грабли и принялась чесать ими в районе ушной раковины зверя. В мгновение ока взгляд змея начал меняться. Из настороженно-злобного он сделался заискивающе-ласковым. Дракон опустил свою морду на землю, предоставив её для дальнейшего релакса.
   Поняв, что все препятствия на пути к спящим красавцам устранены, Нюша с Марьей поспешили в стеклянную пещеру. Не желая оказаться у разбитого корыта, Марфа, бросив чесать чудище, кинулась вслед за сёстрами. Змей, недовольно рыкнув, потрусил следом.
   Войдя в заветный грот, девушки замерли, словно вкопанные - на роскошных кроватях лежали три молодца. Да ещё каких! Крепко сложены, ладно скроены - орлы, в общем.
   Справившись с первыми впечатлениями, девицы подошли ближе. Как-то так вышло, что они, не сговариваясь, распределились между спящими. Каждая стояла теперь возле своего молодца. Что делать дальше, вроде бы, было ясно - тётка на этот счёт дала чёткие указания. Но на сестёр напал лёгкий ступор. Из состояния недвижимости первой выбралась Нюша.
   Она потянулась рукой к доставшемуся ей красавчику - тот вдруг открыл глаза. От неожиданности девушка ойкнула.
   - Тише ты! - зашипели на неё из кровати. - Вдруг кто-нибудь услышит!
   - Кто? - лицо Нюши изобразило растерянность.
   - Да хоть кто! - ответил обязанный пребывать в дрёме субъект. - Услышат, а потом возьмут, да и папе расскажут!
   - Да что случилось-то? - старшая из подруг начала приходить в себя.
   Молодец вздохнул и поведал следующую историю. Папа трёх братьев, Король Тридесятый, имел одну особенность. А именно - пылал страстью к вещам редким. И вот стал он своих сыновей посылать в разные страны. То за яблоками молодильными отправит, то за водой живой пошлёт. А трофеи те чудесные или чудища страшные охраняют, или войско несметное стережёт.
   - А потом, - жаловался Нюше красавчик, - и вовсе папенька в крайность ударился. Хочу, говорит, быть владыкой морскою. Хотел нас в море загнать. А мы и плавать-то не умеем! Хорошо родственница дальняя сжалилась. Матрёной звать. Заколдовала нас так, чтобы мы крепким сном уснули, а потом сюда определила.
   - А дальше-то что? - смахнула предательскую слезу Нюша.
   - Ничего, - пожал плечом молодец, - проснулись мы. А чтоб папенька не узнал, стали и дальше делать вид, что мы спящие. Хотя дремлем по очереди - мало ли что! Так вот и маемся на кроватях.
   Со стороны средней и младшенькой послышались громкие всхлипы. Девушки от души жалели страдальцев и проявляли к ним искреннее сочувствие. Погрустив ещё некоторое время, Нюша вспомнила о тёткином средстве. Настало время пустить его в действие.
   Девушка достала флакон, ещё раз вздохнула и побрызгала из него на лежащего перед ней молодца. Три раза, как и было велено. На всякий случай свои действия она решила подкрепить зельем. Тем самым, что влила намедни в капустника. Как говориться, чтобы закрепить успех.
   Красавчик сначала опешил, а потом поднялся с постели и обнял девушку. Увидев, что сделалось с парнем, Марья выхватила из рук сестры пузырёк и окропила им своего избранника, не забыв при этом произнести собственное заклинание. Комплекс мероприятий подействовал - молодец открыл глаза и обнял Марью за плечи.
   Далее наступил черёд Марфы. Приняв из рук средней сестры заветный флакончик, она обрызгала им лежащего перед ней добра молодца. Не дав очнувшемуся опомниться, она достала из-за пазухи свою палочку и приставила её к голове парня. Тот сначала оторопел, но предпринять ничего не смог. Потому что младшенькая уже начала произносить заклинание.
   - Что б тебе...
   Далее последовал глагол, который никто не услышал. Потому что он потонул в настойчивом рёве, донёсшимся снаружи. Брошенный всеми дракон, требовал продолжения ласк и с завидным упорством совал своё ухо в пещеру. Его орган в узкий проход не влезал, что вызывало у зверя жуткое раздражение. Дабы никто не посмел обвинить девушек в жестком обращении с животными, Марфа нехотя высвободилась из жарких объятий и, подхватив грабли, отправилась чесать настырного монстра.
   Через некоторое время три счастливые пары, выбравшись из стеклянной пещеры, направились в сторону царского дворца. За людьми, пыхтя дымом, топало приручённое чудище. Им вслед со стороны тайной ниши слышались раздражённые поздравления и пожелания умереть в один день.
   Вскоре во дворце сыграли три свадьбы. На радостях царь простил свою сестру, снял с неё обвинения в колдовстве и даже назначил главной по связям с общественностью. Не обошёл он вниманием и ящера. К змею был приставлен специальный чесальщик, а само чудище наделили специальными полномочиями. Ему было поручено наблюдение за внешними границами со всеми вытекающими отсюда привилегиями. А именно - без дополнительных согласований употреблять в пищу любого агрессора.
   Три сестры были рады пойти под венец с проснувшимися красавцами. Те, в свою очередь, обожали своих избавительниц. В общем, все были счастливы. Хотя, больше остальных радовался сам государь. Ведь у него появилось сразу три сына!
   Вывод: папа плохого не посоветует!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"