Щепетов Андрей Борисович : другие произведения.

Царевна-лягушка наоборот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.94*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазия о том, как могла бы звучать известная история, если рассказать её с конца

  
  - Всё! Не могу больше! - Иван-царевич сердито топнул ногой. - Сколько можно жить-поживать, да добра наживать?!
  Василиса удивлённо посмотрела на мужа.
  - От этого барахла уже деться некуда! - продолжал возмущаться царский сын, - куда ни плюнь - везде мебель да тряпки. А я простор люблю и свободу.
  - Нервный ты, Ваня, стал, неделикатный, - сердито надув губки, проворковала молодая жена. - В казематах кощеевых, и то так со мной не обращались.
  - Ах вот значит как? - совсем взъерепенился царевич. - Мы уже и о старых дружках вспомнили?! Говорили мне тогда, что не простой пленницей ты у Кощея числилась, да не верил я. Доверчивый был.
  - Клевета это всё и наветы напрасные, - отмахнулась от ревнивца красавица. - А вообще-то, если бы я знала, что ты такой зануда...
  - Это я же ещё и виноват? - наследник престола задохнулся от возмущения. - Ну всё, моё терпение лопнуло.
  Он выбежал во двор. Вскоре оттуда раздалось испуганное ржание. Василиса выглянула в окно - её муж торопливо седлал коня.
  - Собирайся! - увидев в проёме супружницу, крикнул Иван. - Я тебя обратно злодею верну.
  Василиса, сердито фыркнув, отправилась собирать вещи.
  Долго ли, коротко ли скакали супруги, только добрались они до мрачных развалин Кощеева замка. Кругом царили беспорядок и запустение. Царевич повёл жену тёмными коридорами в самое сердце разорённого логова. Вскоре они переступили порог мрачного узилища, где когда-то томилась Василиса.
  - Давай я тебя к стене пристегну, - указав на цепные оковы, предложил царевич.
  - А ты затейник, - игриво шлёпнула мужа красавица.
  - Вот никак не пойму, - почесал в затылке Иван, - за что тебя люди Премудрой назвали?
  - За то же, за что тебя - дураком, - обиделась девица.
  Наследник быстро защёлкнул наручники на тонких запястьях и, развернувшись, направился к выходу. Его путь лежал к тому месту, где когда-то рассыпался прахом Кощей. Искать захоронение долго не пришлось. И не потому, что царевич имел хорошую память. Просто холм с отвратительным пеплом был виден издалека.
   Подойдя ближе, Иван стал ползать по чёрной, без единой травинки земле. Вскоре он нашёл то, что искал. Довольный собой, наследник встал на ноги. В руках он держал две половинки большой иглы. Поплевав через плечо, он соединил обе части портняжного инвентаря.
  Раздался гром, сверкнула молния. Игла, обретя целостность, электрически заблестела.
  - Где же мне яйцо раздобыть? - задумался царевич.
  - Тебе сколько? Десяток? - раздалось снизу.
  Иван посмотрел под ноги - в прибрежных водах плескалась большая щука. Возле полосы прибоя он увидел большой плакат. На нём была нарисована чёрная курица и набросан слоган: "Тридевятьземельская куриная фабрика! Наша продукция - самая скорлупистая в мире!"
  Иван подошёл ближе к морю.
  - Чего это ты здесь делаешь? - спросил он у рыбы.
  - Эх, Ваня, - грустно донеслось из воды, - на безрыбье и сам раком станешь. Видишь, промоутерствую понемногу. Жить как-то надо - вот и кручусь, как могу.
  - Что, жизнь тяжёлая? - участливо спросил наследник.
  - Да какая там жизнь, - махнула хвостом щука. - Как Кощея не стало, так никто добрых молодцев в море больше не сбрасывает. Нормального корма не стало, а на планктоне - сам знаешь, особенно не разъешься.
  - Ладно, не плачь, - обнадёжил собеседницу Иван. - Я помогу. Только яйцо дай.
  Щука шлёпнула по воде, и на берег вылетел овальный предмет. Иван вонзил иглу в скорлупу. Потом замахнулся и запустил хрупким объектом в небо. Откуда ни возьмись, появилась утка. Тоскливо крякнув, она поймала клювом яйцо и собралась незаметно исчезнуть. Но не тут-то было! Наперерез медлительной крякве вылетел селезень. Сизый агрессор без всякой жалости стал клевать птицу в голову.
  - Да на, забери! - крякнула утка, и яйцо выпало из её клюва.
  У Ивана ёкнуло сердце. "Ну всё, сейчас будет омлет", - промелькнуло у него в голове. Но всё обошлось. У самой земли белый эллипс подхватил заяц. Подбежав к царевичу, он поднял на него косые глаза.
  - Что, сразу не мог мне бросить? - задыхаясь от бега, спросил он.
  Наследник хотел что-то ответить, но успел, потому что в центре событий появился медведь. В когтистых лапах он держал сундук. Не то, чтобы большой, но зайцу хватило бы за глаза.
  - Извини, после договорим, - заторопился косой.
  Он сорвался с места, только сбежать ему не удалось. Косолапый прицелился и швырнул старой мебелью в петляющего зайца. Сундук накрыл беглеца целиком. Топтыгин торопливо закрыл крышку и повесил на раритет амбарный замок. Повернув ключом в ржавой скважине, он демонстративно потряс связку, а потом закинул её себе в пасть.
  - Храните ваши ценности в надёжном месте, - громко икнув, произнесло осмотрительное животное.
  Ивану нечего было возразить на это справедливое утверждение. Поэтому он промолчал. А Мишка и не ждал ответа. Он прицепил ларец к валявшемуся неподалёку дубу и постарался придать исполинскому растению вертикальное положение. Дерево сопротивлялось, но медведь упорно гнул свою линию. Вскоре источник свинского корма и хранитель таинственной смерти был полностью восстановлен в прежних правах. Могучие ветви качнулись и скрыли под своей сенью старинный сундук. В то же мгновение под раскидистым дубом появилась скамейка, на которой расположился чрезмерно худой гражданин.
  - Здорово, Кощей! - крикнул Иван.
  - И тебе не хворать, - ответил злодей.
  - Вот, решил я тебя обратно оживить, - похвалился царевич.
  - Что-то ты слишком добрый сегодня, - подозрительно сощурился чернокнижник. - Не к добру это. Говори, чего опять удумал.
  - Зря ты меня подозреваешь, - обиделся Иван. - А я, между прочим, от чистого сердца тебя реанимировал. Вот и подарочек к твоему дню рождения приготовил - Василису вернул. И даже к стеночке приковал, как ты любишь.
  - Ну и кто тут злодей? - вполголоса произнёс волшебник.
  - Чего? - не расслышал Иван.
  - Я говорю - ничего себе подарочек, - пояснил Кощей, - привёл красивую, да ещё и умную. Да мне такую и даром не надо!
  - А что тебя не устраивает? - наследник недоуменно уставился на худышку.
  - Понимаешь, Ваня, - пустился в объяснение чародей. - Когда жена красивая, то ум - это, скорее, недостаток, чем украшение.
  - Почему? - изумился странной философии царевич.
  - Потому что у таких супружниц, - продолжал злодей, - мужья часто бывают с рогами. А я в мутанты не нанимался. Хотя в эволюцию верю.
  Кощей достал из кармана маленький портрет Дарвина и продемонстрировал его в качестве доказательства. "Тьфу, ты, малахольный", - подумал Иван, а вслух произнёс:
  - В общем, делайте, что хотите, а я умываю руки, - царевич вытер об себя грязные ладони и направился искать лошадь. Кощей с тоской смотрел ему вслед.
  Наследник вернулся во дворец один. Уставший, он сел за стол и набросал проект "Свидетельства о расторжении брака". Официальным языком Иван не владел, поэтому составил документ просто, как думал: "Не желаю быть мужем Премудрой". Царский сын внимательно проглядел текст, потом зачеркнул последнее слово. Вместо него он вписал: "при Мудрой". Довольный собой, он собрался отнести бумагу на подпись царю, как вдруг его внимание привлёк очаг. Вроде бы ничего необычного, но царевич чувствовал: здесь что-то не так. Наконец, он понял, в чём была странность - огонь горел с тех самых пор, как он спалил лягушачью шкурку.
  Поддавшись импульсу, наследник схватил ведро и плеснул водой в топку. Камин зашипел, из него повалил густой дым. Когда смог немного рассеялся, царевич заглянул в очаг. Там лежала слегка подгоревшая жабья кожа. В то же мгновение окно распахнулось, и в него влетел белый лебедь.
  - Ваня, я твоя навеки! - крикнула птица и обернулась Василисой.
  Она протянула руки к мужу, но Иван был не прост. Добрая воля жены натолкнулась на холодный протест со стороны супруга
  - Ну уж, нет, - выкрикнул он, - кобыла с возу - бабе легче.
  - Кто кобыла? - угрожающий тон Василисы не оставлял сомнений в предстоящей расправе. - Какой бабе?
  - Ты всё не так поняла, - пошёл на попятную царевич. - Это я образно выразился.
  Тихая семейная сцена плавно перерастала в лирическое выяснение отношений. Но хеппи-энда не произошло. Опомнившись, Иван бросился в тронный зал, откуда доносились музыка и хоровое пение. Ворвавшись в просторное помещение, Иван отыскал глазами отца и направился прямо к нему.
  - По какому поводу праздник? - поинтересовался он у царя.
  - Да ты что, Ванюша, - вскинул брови монарх, - нешто запамятовал? Свадьбу твою играем.
  - Так я уже год, как женат! - напомнил отцу Иван.
  - Ну и что? - ответил государь. - Событие большое, надо с размахом отметить, чтоб перед державами не осрамиться.
  - Вот, - царевич протянул бумагу с прошением о разводе.
  Царь близоруко сощурился и с головой ушёл в изучение документа. Поняв, в чём дело, самодержец грозно сдвинул брови.
  - Чего это ты удумал? - возмутился он.
  - А ты знаешь, каково это - с жабой жить? - глаза царевича предательски заблестели.
  Венценосец осторожно посмотрел в дальний конец стола, где дородная царица тщательно пережёвывала калорийный пирог.
  - Ты это, потише, - предупредил сына монарх.
  Он достал из-под мантии большую печать, дохнул на неё и, что есть силы, завизировал документ.
  - А с этими что? - Иван кивнул в сторону гостей.
  - Эх, Ваня, - царь потрепал сына по голове. - Гуляли за свадьбу, теперь будем за развод. Был бы повод, а желание всегда найдётся.
   Обрадованный Иван схватил бумагу и выбежал из зала. Ворвавшись в свои покои, он огляделся по сторонам. На звук вышла Василиса.
  - Ну что, вернулся? - снисходительно проговорила экс супруга. - То-то же. Небось, опять папа за булкой послал? Или ему новая блажь под корону прилетела?
  Царевич не стал слушать девицу. Он достал грамоту и продемонстрировал Василисе печать. Глаза девушки испуганно округлились, и она начала уменьшаться. Иван с удивлением наблюдал, как меняется его жена. И не в лучшую сторону. Опомнившись, он набросил на скрюченную фигуру лягушечью шкурку, и уже через мгновение перед ним сидела зелёная жаба.
  Наследник сунул земноводное в мешок и заторопился из дворца. Он спешил в лес, в то место, где когда-то обрёл своё счастье. Найдя знакомую топь, он вытряхнул из узелка лягушку. Та грустно посмотрела на коварного супруга, и, укоризненно квакнув, прыгнула в вонючую жижу. Иван подобрал с земли полусгнившую стрелу, облегчённо вздохнул и отправился во дворец.
  На следующее утро в покои к царю явились двое Ивановых братьев. Каждый из них держал в руках по бумаге. Это были прошения о разводе. В качестве основного довода старший приводил тот факт, что его суженая совершенно не может стряпать. Средний же утверждал, что жить с человеком, не умеющим ткать - просто выше его сил.
  Царь не стал спорить, а, поняв, что женить детей лучше всего по любви, взял, да и удовлетворил обе просьбы. И вновь стало у царя три холостых сына.
  Вывод: ничто так не заразительно, как дурной пример.
Оценка: 4.94*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"