Шепитько Лариса Валерьевна : другие произведения.

Встреча на Ронне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ написан на Грани с темой "Рождение чуда")))


Встреча на Ронне.

  
   [i]18.01.2***.
   Этим утром кэп снял ограничения на полёты в малых ботах. Большинство народу этой вольной пренебрегло - в составе второй волны экспедиции более тысячи человек, не все успели перезнакомиться, но мне больше хочется пообщаться с планетой. Да, разумной жизни не выявлено, и видов с потенциалом к оной - тоже, но это не значит, что у Ронны нет своего характера... Я хочу познакомиться с нею. И место для этого нашла - загляденье. Всё же универсальная сыворотка величайшее из изобретений человечества, наряду с индивидуальным силовым щитом. Не будь их, о купании в озере всего год как открытой планеты не стоило и мечтать.[/i]
  
   Вынырнув, Тесс не сразу осознала, что не так в окружающем её пейзаже. А когда поняла - разозлилась. Рядом с её сумкой сидел какой-то тип и разглядывал нашивки на её куртке.
   - Кто вы и что вам надо? - этот вопрос Тесс удалось задать вполне нормальным голосом. Всё же это свой, из числа тех, с кем она ещё не знакома...
   Незнакомец ответил не сразу. Склонив голову набок, так, что длинная серовато-жёлтая чёлка, падавшая на глаза, частично съехала на висок, он дождался, пока Тесс подплывёт поближе, и только тогда негромко произнёс:
   - Значит, вы и сюда добрались... Впрочем, чего ещё ждать?
   - Я? - ошарашенная девушка попыталась встать на ноги - но дно в этом месте оказалось глубоким, и ей пришлось спешно выныривать и отплёвываться.
   - Нет, ничего личного... Просто раздражает - стоит присмотреть местечко посимпатичней - как тут же является кто-то ещё.
   -То же самое и я могу сказать о вас, - сделав несколько гребков, Тесс выбралась на мелкое место и встала на дно. - Так что предлагаю не мериться сроками, когда мы нашли это озеро, и вообще не ругаться - слишком здесь хорошо для этого.
   Незнакомец приподнял брови и вгляделся в девушку пристальнее - насколько это было возможно сквозь падающие на лицо волосы.
   - О, вы тоже чувствуете, что не стоит вносить в сие место ссору?
   Тесс на подобный вопрос могла только пожать плечами и продолжить движение к берегу.
   - Здесь настолько красиво, что любая мысль о ругани кажется кощунственной.
   Незнакомец улыбнулся.
   - Кощунственной, говоришь... Хорошее слово. Не наступи на животное!
   От резкого окрика, так отличного от спокойной манеры речи мужчины, Тесс вздрогнула и слегка отшатнулась низкого - ей по бедро - обрыва назад. А незнакомец тем временем одним плавным движением поднялся на ноги и соскочил в воду. Коснулся рукой округлого камня, на который Тесс собиралась ступить - и камень дрогнул, развернулся в нечто вроде броненосца - и зверь, извернувшись, скрылся под водой.
   Девушка только охнула.
   - Так я могла его раздавить!
   Мужчина усмехнулся.
   - Возможно... А он в качестве встречной любезности укусил бы вас.
   С этими словами незнакомец выбрался на берег и протянул руку Тесс, чтобы облегчить ей подъём.
   - За сим прощаюсь. Не стану смущать. Одевайтесь спокойно.
   Развернувшись, незнакомец направился в лес.
   - Погодите! - Тесс сама не знала, что заставило её задержать его. - Мы ведь не представились друг другу! Моё имя Тесс Роу.
   От ответного взгляда девушка едва не задохнулась - можно было лишь гадать, каким он был бы, не скрывай его чёлка. Наконец незнакомец ответил:
   - Я - Пол Оз.
   И скрылся в зарослях.
   Никогда прежде Тесс не переодевалась так быстро. На ходу заталкивая купальник в сумку, она со всех ног устремилась к боту - но когда взлетела, то не увидела ни на вершинах соседних холмов, ни в небе ни единого намёка на другие боты. Пол Оз включил или маскировку, или форсаж. Зачем?
  
  
   [i]27.01.2***.
   С момента встречи прошло больше недели, а мне так и не удалось выяснить, кто он и из какого подразделения. Он не гидролог, не геолог (Рё его не знает), не безопасник (Аня тоже, хотя на имя среагировала странно - Баума не любит?). Пишу это и знаю, что это бред - но за девять дней я так и не слазила в базу данных - а это ведь проще всего! Постоянно что-то мешает. А когда не мешает - забываю. Надо будет слетать на озеро в выходной - если Пол там бывает, то можно будет оставить записку. Хоть что-то узнаю.[/i]
  
   Тесс не особенно рассчитывала сразу же по прибытии наткнуться на Пола - однако в тот момент, когда различила за деревьями его фигуру на берегу - поняла, что была бы разочарована, не случись этого. Пол сидел там же, где она впервые увидела его.
   - Привет, Пол! - девушка с улыбкой поставила рядом сумку с приготовленной для пикника едой.
   - Здравствуй, Тесс, - мужчина подвинулся - словно вокруг было мало места, и протянул выгружающей на скатерть снедь девушке красивую флягу.
   - Угощайся.
   Тесс протянула руку и замерла, любуясь флягой. Обтянутая разноцветной кожей, она была либо старинной, либо стилизованной под старину. И на ощупь была очень приятной.
   - Что это? - логичный вроде вопрос, а звучит глупо. Что там может быть, кроме?..
   - Нечто вкусное, - тоном искусителя отозвался Пол, поглядывая на неё из-под своей чёлки.
   Тесс открутила крышку и принюхалась...
   - Спирт? Или... - глаза девушки весело прищурились.
   - И вытяжки из растений, - Пол на мгновение прикрыл глаза и снова улыбнулся. - Продегустируй.
   Тесс больше не спорила - а попробовав, пожалела только, что фляга столь мала.
   - Это просто чудо, - с чувством произнесла она, изо всех сил вглядываясь в занавешенные чёлкой глаза Пола. И была потрясена, когда ответом ей стала печальная улыбка.
   - Ты ошибаешься, Тесс. Это просто питьё. Чудес не осталось.
   Тесс чуть флягу не выронила.
   - Что за чепуха? Не смей говорить, что чудес не бывает!
   Пол, казалось бы, не двигался - но вот он только что сидел напротив неё - и вот он рядом - только руку протяни.
   - Разве я это сказал? Чудеса были, и их было неисчислимое множество... Но все они достались смерти. Как и всё в этой Вселенной.
   - Как... - У Тесс задрожали руки. Она с трудом закрыла флягу и почти уронила её на скатерть. - Как это может быть?
   Горькая и скорбная усмешка была ей ответом. Пол долго молчал, переживая за опущенными веками что-то своё, а потом, наконец, произнёс:
   - Возможно всё, Тесс. Чудес больше нет.
   Девушке хотелось плакать.
   - Но как же так, Пол? Так ведь не может быть... Чудеса... Они ведь вечны! Или если и нет - то взамен старых должны являться новые!
   - Уничтожить чудо просто, но дать жизнь новому... Чтобы смогло родиться чудо, нужно нечто большее, чем моя личная жажда.
   Пол резко умолк и вскочил на ноги, ухватив флягу за ремешок.
   - Прости, что растревожил, Тесс. Мне не стоило...
   Он развернулся и шагнул к деревьям, то Тесс вскочила за ним следом.
   - Пол, погоди!
   Он развернулся, чёлка взметнулась - и девушка наконец смогла различить цвет его глаз - золотистый, как солнечный свет. А разглядев - поняла, что от этих глаз надо бежать. Надо.
   - Ты вернёшься?
   Веки опустились, скрыв золото.
   - Я всегда прихожу сюда. Тебе - не стоит возвращаться снова.
   Не стоит?.. Но губы сами выговаривают:
   - Я приду.
  
  
   [i]18.03.2***.
   Я нарушаю инструкции. Я нарушаю Устав. Я каждый выходной провожу на озере... Пол не из экспедиции. Я не спрашивала, но уверена. Аня и Рё, похоже, что-то подозревают - слишком часто я сталкиваюсь с ними в последние дни. Хотя - народу на основной базе сейчас много - отчего-то командир приостановил большую часть исследований. Хорошо хоть вылеты не запретил.[/i]
  
   - Пол, как ты попал сюда? - вопрос сорвался с губ практически против её воли - Тесс не хотела заводить разговор на эту тему.
   - Ты спрашиваешь, как я оказался здесь? Или... просто хочешь знать, кто я? - мужчина отвернулся, чтобы поймать летящий по ветру жёлтый лист.
   - Наверное. Я не знаю... - девушка съёжилась, обняла руками колени, задев при этом массивный астробраслет на левом запястье - малый передатчик, генератор щита, инъектор...
   - Ты боишься, - не вопрос - утверждение. Но сколько же в нём тоски!
   - Боюсь, - выдохнула Тесс, но лишь ответив, осознала, что говорит неправду. Точнее - не ту правду, ибо её страх не был страхом самого... Пола, а чем-то, относящимся... - Но больше не тебя самого, а того, что вокруг тебя... рядом... за тобой по пятам.
   - За мной нет ничего... - некто, зовущий себя Полом, покачал головой. - Не осталось тех, кто мог бы читать мои следы.
   - Почему? - Тесс думала, что её не услышат... Услышали.
   - Стечение обстоятельств, - плечи, обтянутые серо-зелёной тканью, слабо шевельнулись. - Чудаки называют сие судьбой.
   - А судьба есть? - Тесс подняла на Пола взгляд. Сейчас, в момент, когда время, казалось, замерло вокруг них, хрустальными стенами отгородив остальной мир, она могла задавать только эти, вроде бы не относящиеся к ним двоим вопросы. И это казалось единственно возможным.
   - Не знаю, - Пол покачал головой. - Прежде не верил, позже стало безразлично.
   - Безразлично? - одними губами повторила Тесс и внезапно вскинулась. - Наверное, ты с полным правом можешь сказать, что я ничего не знаю и не могу понимать - но разве можешь [i]ты[/i] быть безразличным? Я не спрашиваю, кто ты и по какой дороге пришёл сюда, из чьих грёз, но...
   Губы девушки накрыли горячие и сухие пальцы Пола.
   - Не стоит, Тесс... Ты сейчас ищешь то решение, которое я не смог отыскать за всё своё одиночество.
   - Не смог или не захотел? - в груди девушки словно надули гелием свинцовый воздушный шарик. Он распирал грудную клетку, заставляя сердце колотиться о рёбра, почти выламывая их. В голове было гулко и горячо, и ни одной связной мысли - только единственное желание - отбросить с его глаз эту проклятую чёлку. Взметнувшуюся руку девушки перехватила рука Пола.
   - Твой браслет сигналит.
  
   Тесс опустила бот на площадку в резком пике. Она была в ярости. Вызов застал её врасплох, заставил Пола снова замкнуться, и это в тот момент, когда она наконец набралась храбрости, чтобы спросить!. Выпрыгнув из бота, девушка лицом к лицу столкнулась с Анной и Рё. И только после того, как вгляделась в их хмурые лица, осознала, как изменилась Посадочная Площадка.
   - Заметила, - ехидно протянула Анна, уперев руки в бока. - Поздравляю! Передан приказ - паковаться и убираться. Планета обитаема.
   - Обитаема? - Тесс приподняла бровь. Вся злость куда-то делась.
   - Да, - коротко ответил флегматичный Рё. - И, следовательно - принадлежит обитателям.
   - И мы так легко расстались со столь лакомым кусочком? - Тесс ехидствовала, но понимала, что кривит душой. Против Пункта N1не осмеливался идти никто и никогда. Слишком большая цена была уплачена за него - точнее - за что, что крылось за ним. За самих себя.
   - Делегат от населения был убедителен и щедр, - мрачно отозвалась Анна. - Это засекретят, но среди нас вряд ли кто останется неосведомлённым. Вкратце - он наглядно продемонстрировал, что червоточины бывают не только в космосе, но и на поверхности планет. Идём.
   Вслед за Аней и Рё Тесс прошла полплощадки по направлению к челнокам и была остановлена перед очерченным белой краской кругом.
   - Вот на это место он шагнул и пропал. Я был в пяти метрах, - сказал Рё.
   - Ясно, - пробормотала Тесс, глядя на белый круг.
   - Не пытайся, не пустим...
   Тихие слова Ани заставили её подпрыгнуть на месте.
   - Что?
   - Пол Оз, - голос Рё был тих и твёрд. - Среди нас нет никого с таким именем.
   - И волосами глаза никто не прикрывает, - губы Тесс тронула улыбка.
   - По этому месту до него ходили сотни раз. После - пытались трое, во главе с Раулем, - рассказал Рё. - Результат - выговор.
   - Нарвался-таки, - хмыкнула Тесс, уже не интересуясь новой выходкой эксцентричного физика. - Но зачем тогда эти нервы и вопли "не пустим"?
   - У нас с Аней возникло стойкое подозрение, что как раз у тебя это получится, - глаза Рё были непроницаемы, но по тому, как друг сжал левую руку в кулак, было видно, как он нервничает.
   Тесс пожала плечами с деланным равнодушием:
   - Ну пока не проверим, в любом случае...
   - Тесс, это не игра! - Анна была на грани.
   - А я и не играю, - одними губами ответила та и, оттолкнув подругу...
   - Дороги назад не будет, - схватил её за руку Рё.
   - Дорога назад это миф, - Тесс обернулась - и геолог разжал пальцы.
   Анна судорожно вздохнула:
   - Перед тем, как сделать шаг - пойми, чего ты хочешь.
   - Я... - Тесс закрыла глаза.
   [i]Чтобы смогло родиться чудо, нужно нечто большее, чем моя личная жажда.[/i]
   - Хочу чуда.
   И шагнула вперёд.
   На мягкую траву.
   - Я обещала вернуться.
   Пол Оз поднялся ей навстречу, и впервые его глаза не были загорожены волосами. Золотые глаза с вертикальными зрачками. Глаза существа из легенд.
   - Я не обещал... но ждал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"