Шепитько Лариса Валерьевна : другие произведения.

Грустный праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на спецквест ФБ-2012, тема - фильм "зелёная миля". Рейтинга нет, но есть ангст.


   В Зефилию пришла осень. Отгуляло неприятно-дождливое лето, прошло затянутое серой пеленой тумана межсезонье, и в мир уступила облачённая золотая красавица, увенчанная ослепительно-голубым куполом небес. Над городом потянулись птичьи караваны, с севера задули ледяные ветра, а ночами приходили первые заморозки, расцветившие листву клёнов и винограда алыми красками.
   Этот рассвет Лина встречала на ногах. Ночью ей не спалось, тени былого накануне Осеннего Равноденствия были особенно навязчивы, сны волшебницы были тонки и легки, как летящие по ветру осенние паутинки, и были наполнены прошлым. Поэтому, едва небо в окне восточной комнаты просветлело, чародейка выбралась из кровати и, зябко поёживаясь, натянула на себя штаны, рубашку и мягкие домашние туфли.
   Пройдя на кухню, Лина открыла крышку подпола, зажгла светлячок и слетала вниз. Наружу она вылетала, ругаясь себе под нос и таща в руках кусок сыра, несколько ломтей копчёного окорока, пару огурцов, помидор и луковицу - в который уже раз она обещала себе не забыть и прихватить вниз корзинку, и всё равно она опять забыла. В результате за молоком и маслом пришлось лететь отдельно. Что ж, старость - не радость. Усмехнувшись своим мыслям, волшебница достала хлеб и принялась готовить завтрак.
   Давно миновали те годы, когда Лина могла учинить любое безумство ради чего-нибудь вкусненького. Теперь ей привычнее и милее простая деревенская кухня и домашние леденцы, сладость которых скрадывала горечь во рту и разгоняла засыпающую в жилах кровь. Хрустя огурцом, волшебница следила за секундной стрелкой часов, отмеряющих очередную годовщину... Нет, не надо об этом думать.
   Первые солнечные лучи заиграли на висящей на стене кухни икебане, когда Лина, допив молоко, вышла во двор. Небо было чистым, прозрачным и высоким-высоким, казалось только - вскинь руки, и взлетишь! Но Лина уже давно не летала. Не пристало волшебнице, причисленной к Мудрейшим Людям Мира, вести себя подобно подростку.
   Лина вышла на задний двор через веранду и вместо того, чтобы приниматься за традиционные утренние дела, присела на ступеньку лестницы, следя взглядом за пересекающей двор полёвкой. Живущий у неё уже пять лет полосатый и наглый кот по кличке Бифштекс где-то гулял, и давить наглого мыша было некому - и Шабронигдо с ним. На День Рождения принято дарить подарки, вот она и подарит хвостатому жизнь, и плевать, что праздник сегодня у неё. Главное, не вспоминать, сколько тебе исполняется, и тем более не думать, что разделить праздник практически не с кем...
   Солнце поднималось всё выше, и покрытая инеем трава серебрилась в его лучах, словно засахаренная. Лина мысленно усмехнулась пришедшей в голову ассоциации и совсем было собралась вставать, когда на неё нахлынуло облако тёмной энергии. Волшебница не встала - вскочила со ступенек сразу на перила, ограждающие веранду, собирая силу для заклинания... и... с проклятием спрыгнула вниз, на скрипучие доски веранды.
   - Кселлос, чтоб тебе пусто было, когда-нибудь ты так доиграешься! - рявкнула она, приглаживая вставшую дыбом чёлку.
   - Охо-хо, госпожа Лина, тогда это будет ужасно печально! - беззаботно улыбнулся фиолетововолосый монстр, усаживаясь на перила рядом с волшебницей и доставая словно из ниоткуда чашку с умопомрачительно пахнущим кофе.
   - Наоборот, это будет просто прекрасно! - с изрядной долей пафоса провозгласила Филия, выходя из-за угла веранды. Лина покачала головой - раньше драконица предпочитала появляться подобно нормальным людям, через калитку. А сегодня телепортировалась... и тут же принялась за старое!
   - Вы, двое, не начинайте заново! - сделала попытку предотвратить традиционную ссору Бобра с Ослом Лина.
   - У меня этого даже в мыслях не было! - с фальшивой искренностью заявил Кселлос, отпивая глоток кофе. - Кстати, не желаете ли угоститься? Сегодня я склонен транжирить свои запасы, рекомендую пользоваться случаем.
   - А ты не подложишь туда какую-нибудь пакость? - подозрительно покосилась на него Лина. Она знала монстра давно, равно и его уважительное отношение к благородному напитку, но ещё она прекрасно была осведомлена о его оригинальном чувстве юмора, и решила перестраховаться, дабы не ходить потом в лучшем случае с зелёным языком.
   - Ну что вы, госпожа Лина, разве я хоть раз пытался вас отравить? - наигранно возмутился Кселлос, сверкая аметистовым глазом из-под неплотно прикрытого века.
   - Пытался! - решительно ответила Лина. - Супчиком в кукольной башне, или забыл, как нас всех там испытаниями третировали?..
   Сказав это, волшебница осеклась. Прошлое снова выползло из тёмного закутка, расправляя свои мягкие крылья, за которыми скрывались лапы с острыми когтями. Прошлое вонзилось в сердце именами Амелии, Зелгадиса... Гаури.
   Филия и Кселлос враз утратили долю весёлости и засуетились - каждый на свой лад. Драконица принялась накрывать плетёный столик, а монстр вспомнил о своём предложении.
   - Ну так как, дамы? Будете кофе? Обещаю вам, госпожа Лина, никаких пакостей не будет, я не собираюсь подмешивать никаких хулиганских зелий ни вам, ни ей!
   - Ладно уж, давай, - вздохнула волшебница и парой секунд позже в её руках исходила ароматным паром чашка. - Ммм... да, Кселлос, талант не пропьёшь. Если Госпожа-Зверь тебя уволит, смело нанимайся в любой ресторан.
   Монстр только хмыкнул, с лукавой улыбкой наблюдая за страдающей над своей чашкой Филией. Драконица не доверяла фиолетовому шутнику, даже с учётом его обещания, но кофе пах невероятно вкусно, и она решилась. После краткого колебания Филия сделала глоток.
   И с воплем отшвырнула чашку в сторону. Кофе расплескался, и в тёмно-коричневой луже Лина углядела какое-то постороннее включение.
   - Кселлос, сволочь! - завизжала драконица, хватаясь за свою палицу. - Ты же обещал ничего не подмешивать в кофе!
   - Именно, госпожа Филия! - широко улыбался довольный каверзой монстр. - Я обещал ничего не подмешивать вам обеим, а насчёт подкладывания в чашку мышей речи не было!
   - Ах ты помойка ходячая!
   - Тихо! - прикрикнула на вспыльчивую подругу Лина. - Не кричи, мешаешь сосредоточиться.
   Волшебница, сама толком не понимая, зачем она это делает, опустилась на корточки рядом с чашкой, сотворила немного воды, смыв с мышиного тельца остывающую кофейную жижу, и взяла зверушку на руки. Кселлос, почуявший неладное, дёрнулся было назад, но опоздал.
   - Резуррекшен! - вокруг рук Лины вспыхнул и погас шар ослепительно-белого света, Филия охнула, а неподвижно лежащая на ладони волшебницы полёвка зашевелилась.
   - Предупреждать надо! - возмутился монстр. - Будто не знаете, какой силой ваши заклятия с некоторых пор наполнены!
   - Заслужил! - беспощадно отозвалась Лина. - Отвратительная шутка, никогда так больше не делай!
   - Не буду, - покладисто пообещал монстр, и волшебница подумала, что надо было его почаще светлой магией потчевать, авось сейчас поприличнее себя вёл бы.
   - Он что-нибудь другое придумает, - уныло вздохнула Филия, косясь на полёвку в руках чародейки.
   - Госпожа Лина, а можно спросить, зачем...
   - Зачем я её оживила? - слабо улыбнулась волшебница, отпуская зверушку на землю. - Сама толком не знаю. Просто сегодня у меня День Рождения, и я решила сама сделать кому-нибудь подарок. Почему бы не этой мышке?
   Полёвка скрылась в траве, а выпрямившаяся волшебница со вздохом обернулась к товарищам, продолжая смотреть в землю.
   - Готовьтесь к тому, что эта мышка станет вечной, - хмыкнул Кселлос. - С вашей мощью вы не только вернули ей жизнь, но и вдобавок, скорее всего, изрядно удлинили её...
   - Значит, будет у меня компания, - пожала плечами Лина и подняла глаза. - Хотя с другой стороны, может, и не надо было этого делать. Знаете, ребята, вы, наверное, никогда не поймёте, но жизнь иногда бывает слишком длинной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"