Шепитько Лариса Валерьевна : другие произведения.

Северный ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хм... Когда-то я давала зарок не возвращаться к третьей части, не прикончив первую. И вообще-то, я собиралась его сдержать, но Муза прилетела, мысли пошли... И противиться им я не стала. Итак, история перерождённых продолжается.


Северный ветер.

  

Свет в конце тоннеля - есть ли он?

Может, ни к чему стремиться, драться,

Если всё равно нам не прорваться

В мир, что темнотою окружён?

Каменные, призрачные стены

Холодно и пристально глядят.

Власть и ужас, схватки и измены -

Подземелье источает яд.

Память оставляет за собой

Свет моих степей и звон ручьёв,

Гор величье и лесной покой...

За спиной захлопнулся засов.

Вход один - ты сам вошёл сюда.

Выход? Кто сказал, что он здесь есть?

Воля против воли не беда,

Всё равно я не останусь здесь.

Бремя странной власти налегло,

Что ж, пускай на сердце тяжек груз.

В час, когда проклятье тяжело,

Подлинным я именем зовусь.

(с) Е. Назаренко

  
  
   Селина проснулась от грохота - и не сразу осознала, где находится и что происходит вокруг. Мягкая постель под ней раскачивалась, скорее даже тряслась - крупной, неровной дрожью, за барабанной дробью, идущей откуда-то сверху, откуда-то сбоку доносилось металлическое бренчание, а фоном для всего этого служил неравномерный двойной перестук. Звуки были непонятные, хоть в чём-то и знакомые, и девушка, решив не мучиться утомительной игрой в догадки, набралась сил и разлепила склеившиеся за ночь ресницы.
   Над головой нависал бежевый потолок с лампами дневного света, упирающийся в ограничивающее пространство площадью не более двух-трёх квадратных метров с двумя узкими дверями напротив кровати, а из окна над головой лился слабый, еле заметный свет. Картинка, большая часть звуков и воспоминания сложились в одну картинку - купе вагона VIP-класса поезда, следующего в Манэ. Раннее утро. А по крыше вагона вовсю колотили капли дождя.
   Вагон накренился - поезд поворачивал - и вот уже ливень барабанит в окно, прогоняя остатки сна, вместо того, чтобы навевать новые его слои. В шкафу снова забрякала о стену металлическая лестница, предназначенная для залезания на верхнюю полку - сейчас ненужная и забытая, она словно выражала таким образом своё недовольство ситуацией.
   Немного поворочавшись и найдя более удобное положение, Селина подтянула ноги к животу и натянула одеяло повыше, так, чтобы закрывало уши, и попробовала задуматься о чём-нибудь постороннем и необременительном, чтобы поспать ещё пару часов... Не получилось.
   Перед глазами снова и снова вставало лицо отца.
   Закутавшись в одеяло с головой, Селина тихо заплакала. Путешествуй она в обычном купе, то ни за что бы себе этого не позволила - гордость, проклятая гордость, глупцами принимаемая за гордыню - "никто не увидит моих слёз, моей слабости!" Но дядя оказался неожиданно щедр, и прислал достаточно денег, чтобы оплатить купе в первом вагоне... Или же билет на самолёт, что оказалось бы проще и быстрее - но полететь сейчас девушка не смогла бы ни за какие блага мира.
   Да и позже она вряд ли сможет забыть, как среброкрылая металлическая птица забрала жизнь её отца...
  
   Сейчас Селина уже с трудом могла вспомнить, как устояла на ногах, когда ей сообщили о катастрофе. Она не прикрывалась иллюзиями неверия и нереальности происходящего - но остаток дня до вечера, когда наконец-то смогла добраться с дачи праздновавшей день рождения подруги домой, она провела словно помещённая в прозрачный кристалл льда - всё понимая и осознавая, но не чувствуя. И лишь закрыв за собой дверь и набросив цепочку, девушка смогла разрыдаться. И проплакать всю ночь, забывшись глухим сном без сновидений лишь на рассвете...
   А на следующий день стало ещё хуже. Лишённая хозяина, квартира опустела, тоскливо и безнадёжно постанывая скрипящими половицами, жалобно подвывая сквозняками, сухо плача солнечными бликами по стеклянным дверцам шкафов, за которыми хранились фамильный сервиз и всевозможные безделушки, столь любимые мамой... Не в силах выносить такое, Селина сбежала из дома на улицу - чтобы снова и снова наталкиваться на новые осколки прежней, столь счастливой жизни - старое дерево, на котором отец ножом отмечал её рост каждый год, качели, спортивная площадка с лабиринтом, по которому она девочкой так любила лазать, детская библиотека...
   Вечером Селина достала из ящика комода в коридоре семейную адресную книгу и принялась искать координаты ближайших родственников, живущих как можно дальше от Нового Сайраага - или вообще за границей. Имя Фабрицио дель Мейро, младшего брата матери, в этом списке оказалось первым.
   В другое время девушка бы десять раз подумала, прежде чем прямо звонить человеку его уровня... Но сидя в опустевшей квартире, в окна которой заглядывали призраки, показаться назойливой она опасалась меньше всего.
   Оказалось, опасаться было нечего. Фабрицио дель Мейро помнил сестру, и, несмотря на полное отсутствие взаимопонимания с отцом Селины при его жизни, бросать племянницу не стал.
   Быстро и по-деловому расспросив её о том, чем она сейчас занимается, чем заниматься планирует, и чего именно хочет сейчас, дядя распрощался на пару дней, порекомендовав не усердствовать с алкоголем и снотворным...
   А спустя шесть дней перезвонил снова и сухим, теперь - точно деловым - тоном выдал чёткую инструкцию, что и как надо делать, чтобы забрать документы из Сайраагского Медицинского Университета и подготовиться к переводу в Медицинский Университет города Манэ...
  
   Селина уезжала, не оставляя за спиной ничего. Всё, что имело для неё хоть какую-то ценность - сервиз, книги, безделушки, ставшие теперь бесценными, альбомы с фотографиями и рисунками, магниты с холодильника - всё вместе с необходимыми вещами отправилось в Манэ контейнером несколько дней назад. И сейчас, свернувшись клубочком под одеялом, девушка пыталась задавить последние сожаления о принятом решении.
   А они были - не раз и не два за последние недели накатывали они, лишая уверенности в завтрашнем дне, заставляя называть саму себя предательницей за то, что бросает на произвол судьбы любовно созданное родителями семейное гнездо... Но стоило в квартире смолкнуть музыке, которую девушка включала, чтобы заглушить голос пустоты, как все колебания улетали, сметённые шквалом боли.
   Селина знала, что не выживет иначе - и собой и здесь. Оставшись на прежнем месте, ей пришлось бы меняться, чтобы справиться с болью, а чтобы сохранить себя, надо было изменить всё, что окружало её.
   Сменить город - и страну. Сменить круг общения. Начать носить другую одежду - чтобы боль потеряла тебя, заблудилась в миражах, предлагаемых этим миром, и отчаявшись когда-нибудь найти, оставила бы в покое...
   Измученная воспоминаниями, одурманенная шумом дождя и перестуком колёс, Селина наконец-то задремала.
   И проснулась от другого стука - в дверь.
   - Просыпайтесь, скоро Манэ! Просыпайтесь!..
   Вздрогнув и приподняв голову, Селина кое-как набрала воздуха в лёгкие и хрипло отозвалась:
   - Я проснулась... Встаю.
   И рухнула на подушку. Очень хотелось смежить веки хоть на минутку, но девушка вполне резонно опасалась, что "минутка" эта может продлиться вплоть до прибытия, и яростно протирая глаза, принялась выпутываться из одеяла.
   Привела себя в порядок она как всегда, очень быстро, и собрав постель, переодевшись из дорожного и отказавшись от завтрака, ограничившись чаем, неожиданно оказалась перед фактом - до Манэ ещё почти час, и делать практически нечего... лежащие в прозрачной целлофановой упаковке газета и пара журналов, входившие в перечень сервиса, оказались единственной возможностью убить время, пусть и не слишком привлекательной...
   Впрочем, при ближайшем рассмотрении всё оказалось не столь печально... В таких вагонах обычно путешествовали люди со статусом, и жёлтых таблоидов и журналов для домохозяек в пакете не оказалось. Была - довольно известная газета, специализирующаяся на экономическом и политическом анализе, популярный женский журнал и издание, прикидывающееся дайджестом, но куда более серьёзное и информативное. Им Селина и занялась, углубившись сначала прочитав раздел о путешествиях, а потом принявшись за описание перспективных научных разработках... не иначе, как сдуру. Когда на следующем развороте оказалась компьютерная модель экспериментального самолёта, девушка отбросила журнал в сторону и тоскливо уставилась в окно.
   За ним уже проплывали пригороды - дачные посёлки сменились картинами многоэтажен городов-спутников, задымили трубы заводов, хотя что можно производить под дымящими трубами, Селина не представляла...
   По какой ассоциации следующая мысль пришла в голову, осталось загадкой и для самой девушки, но она заставила её открыть дверцу шкафа и вытащить оттуда свой чемодан (слишком громкое слово для не страдающей особенными размерами багажа) и ветровку. Чемодан она поставила к стене, подперев опять отказавшуюся закрываться дверцу шкафа, пакет с дорожной одеждой, недопитой бутылкой воды и зонтиком поставила рядом, ветровку повесила на крючок.
   А железнодорожные пути неожиданно размножились, расползлись по большей части обозримой в окно земли, по одним рельсам прополз тепловоз - или электровоз? В подробностях классификации железнодорожного транспорта девушка не разбиралась, разве что составы электричек могла отличить от составов дальнего следования - по окнам и открывающимся в них внутренностям вагонов.
   Составов становилось всё больше, они загородили собой весь вид из окна, поезд, уже довольно давно начавший замедлять ход, наконец затормозил - вагон слегка тряхнуло - и остановился.
   Купе, в котором ехала Селина, было шестым, последним, и потому она без страха открыла дверь - обычную распахивающуюся дверь на петлях, вовсе не купейную, раздвижную - и вышла наружу. Там уже толпились пассажиры других купе - семья с дочкой лет семи, парочка щебечущих о какой-то чепухе чрезмерно накрашенных и надушенных девиц - по виду, её ровесниц, ещё кто-то... Все целеустремлённо двигались по направлению к выходу из вагона, и Селина заставила себя поторопиться.
   Вернувшись в купе, она быстро надела ветровку, левой рукой подхватила пакет, правой взялась за выдвижную ручку чемодана и боком вышла в уже опустевший коридор.
   Как всегда, когда хочется поскорее выйти на свежий воздух, окружающее пространство взбунтовалось - колёсики чемодана принялись запинаться о прежде незаметные складки ковра, пакет и шнурки ветровки норовили зацепиться за ручки оставленных открытыми дверей... К счастью, коридор оказался не бесконечным, и преодолев крохотный порожек (на котором чемодан едва не опрокинулся), Селина выбралась на тамбур (или как там называется крохотная площадка, на которой обычно ещё проводник стоит? Это слово тоже вылетело из памяти Селины, если подобная транспортная подробность и хранилась там). Ещё одно усилие - и щель между полом вагона и посадочной площадкой была преодолена. Девушка со вздохом облегчения поставила пакет на асфальт, чтобы слегка перевести дух и сориентироваться, когда у неё за спиной прозвучал чей-то голос:
   - Вы - Селина Неларада?
   Не ожидавшая подобного девушка вздрогнула и резко обернулась, едва не споткнувшись о свой же чемодан и опрокинув пакет.
   В шаге он неё стоял высокий парень в белых (!) джинсах, красной майке и синей ветровке, лоб перехватывала чёрная бандана, даже не пытающаяся сделать вид, будто придерживает стоящие дыбом зелёные волосы, из-под неё сверкали пронзительные жёлтые глаза. То ли осмотр фасада девушки парня не обрадовал, то ли, засмотревшись на него сама, она потеряла ощущение времени - но он повторил свой вопрос:
   - Селина Неларада - это Вы?
   - Д-да, это я, - быстро ответила девушка, для полноты картины кивая головой, как кунанский болванчик. - А вы меня встречаете?
   - Очевидно, да, - прищурил свои жёлтые глаза парень и незаметным из-за своей стремительности движением перехватил у неё ручку чемодана. - Идёмте к машине.
   И развернувшись, направился видневшимся впереди дверям вокзала, над которыми висели два электронных табло, показывающие информацию о прибытии и отправлении поездов. Селина безо всяких возражений рассталась со своим грузом и поспешила вслед за стремительно шагающим парнем, стараясь сохранить минимальную дистанцию, чтобы не потеряться в толпе.
   А усилий приходилось прикладывать немало - даже с чемоданом на буксире встретивший её парень двигался легко и стремительно, пронизывая толпу с той же лёгкостью, что и игла вышивальщицы пронзает тонкую ткань. Селина поспевала за ним с трудом, и здание вокзала Манэ так и осталось для неё пространством, наполненным людьми и голосом дикторши, делающей объявления.
   По подземному переходу парень (так и не назвавший своего имени, невежа) провёл её мимо дверей в метро, открытых потоками входящих и выходящих людей, и повернул вслед за указателем "Подземная автостоянка".
   Потянулись ряды машин всех расцветок и видов - не было разве что многотонных трейлеров и крупных грузовиков, но вот грузовички небольшие, в которых обычно возили товар для небольших магазинчиков - наличествовали, пусть и в небольшом количестве. Селина поспешала за своим провожатым, мысленно гадая, которая из выплывающих из-за его спины машин - его, и наверное, поэтому чуть не уткнулась ему в спину носом, едва не упустив момент, когда он резко - как и всё, что делал - остановился и отпустил ручку чемодана.
   Вильнув в сторону, девушка огляделась, а парень тем временем выудил из кармана штанов связку ключей, щёлкнул брелоком - и стоящий рядом с ними внедорожник с зализанными формами мигнул задними габаритами (или как эти огоньки называются?).
   - Переднюю дверь сейчас открою, - коротко бросил зеленоволосый и наклонился к замку багажника. Селина автоматически проследила взглядом за его руками... И хихикнула.
   Внедорожник сей был произведён явно в Таваррии, и мастера (сиречь, автоматика сборки) предусмотрели на его кузове место для крепления таваррийского номера, к номерам, принятым на Полуострове, не подходящее категорически. Посему оный номер был привинчен к самому бамперу, а на свободное место была пришпилена уморительная картинка: коричневый щенок с печальными глазами и подпись "Это вы кому сказали ФАС?".
   Парень, запихивающий в багажник чемодан Селины, обернулся на её смех,
   - Тачка не моя, и картинка эта дурацкая тоже, - произнёс он с явной обидой в голосе. - Неужели я похож на того, кто будет рассекать на подобном обмылке?
   Селина посмотрела на парня, на автомобиль, снова на парня...
   - Не особенно, - наконец решила она. - Тебе бы больше подошло что-нибудь рубленых очертаний... или вообще мотоцикл.
   - У меня байк! - возмущённо поправил парень, захлопывая багажник. - Ручной сборки, между прочим. И если бы не необходимость тебя встречать, в жизни бы в Налиину колымагу не сел. А Гарб свой танк не отдаст, тут и к гадалке не ходи.
   - А кто такой Гарб? - спросила Селина, направляясь к двери пассажирского сиденья и уже почти не надеясь, что её спутник представится.
   - Гарб - это Габриэль Марюлен, шеф службы безопасности фирмы твоего дяди, только по имени его не смей звать, по фамилии или, если позволит, по прозвищу, как я, - отозвался парень, новым щелчком брелока разблокировав двери внедорожника и, видимо, функцию этикета, потому как следующей фразой прозвучало. - Я, кстати, Вальтер.
   - Очень приятно, - улыбнулась Селина. Ей в самом деле было приятно, что новый знакомый всё же назвался. Обращаться к кому бы то ни было на "ты" или "вы" она не любила.
   Водителем Вальтер оказался хорошим - по крайней мере, на невзыскательный вкус девушки. Он не тащился хромой черепахой, но и не гнал, скоростной режим, конечно, соблюдал весьма условно, но в том, как он держит руль, маневрирует и высчитывает время старта со светофоров, чувствовался солидный опыт. Наверное, в своих наблюдениях Селина всё же зашла слишком далеко - потому что в какой-то момент она обнаружила, что смотрит ему в глаза.
   - Что ещё? - недовольно вопросил он и , мгновенно отвернувшись, ловко вильнул в сторону, обгоняя замешкавшийся микроавтобус маршрутки.
   - Да... ничего особенного, - замялась вдруг Селина. - Ты хороший водитель, Вальтер.
   - Ну так цивилизованный город же, - пожал плечами Вальтер. - Правила почти все соблюдают, никто не стреляет и бомбы сверху не сыплются.
   У Селины отвисла челюсть.
   - Бомбы?.. Не... стреляют?
   Вальтер поморщился, присмотрелся к дороге и притормозил перед мигающим жёлтым светофором.
   - Босс раньше наёмником был, по горячим точкам мотался... Я к нему в Феерии прибился ещё пацаном желторотым, "сыном полка" стал, по сути. У нас половина отряда у твоего дяди сейчас в охране подвизается - те, кому опостылели войны и захотелось осесть и остепениться.
   - Ага... - ничего более умного Селина из себя выдавить не смогла, точнее - не рискнула, чтобы не пуститься в рассуждения в духе дурацких таваррийский киноподелок, кои её всегда дико раздражали.
   В рассказе Вальтера было достаточно белых пятен и намёков, чтобы сделать вывод о далеко не самом радужном детстве этого уверенного в себе молодого человека.
   За раздумьями Селина не заметила, как осталась позади оживлённая магистраль и прижались к земле дома, ведомый Вальтером внедорожник свернул сначала на узкую улочку с проложенными по ней трамвайными путями, потом и вовсе нырнул в узкий проход между построенными почти впритык домами, и оказался в засаженном клёнами и каштанами внутреннем дворике. Сбросив скорость почти до нуля, Вальтер припарковался на специально размеченной площадке.
   - Приехали!
   - Хорошо, - Селина около полуминуты сражалась с креплением ремня, не без помощи Вальтера его расстегнула, с некоторой опаской взялась за дверь внедорожника... и справилась с ней без труда. И наконец вышла на свежий воздух, пахнущий недавно прошедшим дождём и мокрой листвой.
   Дом, у которого они оказались, был пятиэтажным, покрашенным бежевой краской, и, судя по всему, недавно. Детская площадка напротив подъезда радовала глаз сложносочинённой деревянной конструкцией из башенок и горок, соединённых переходами, а мусорные контейнеры были заперты за зелёной оградой (с приоткрытыми воротами, правда).
   - Район хороший, глава управы своё дело знает твёрдо. Дом не первой молодости, но надёжный, в то время строили по принципу "переживу и ядерный взрыв", - прокомментировал Вальтер, покидая водительское сиденье. - Электричество, горячая и холодная вода, газ и электричество. Лифта, правда, нет, но на четвёртый этаж можно и своими двумя добраться. А остальное тебе Налия расскажет.
   - А мистер дель Мейро...
   - Мистер дель Мейро в Сейруне, и до конца следующей недели не вернётся, - перебил открывшую было рот Селину Вальтер. - Он, по сути, на два города живёт, ему так с бизнесом удобнее.
   С этими словами парень вытащил из багажника чемоданчик Селины и, щёлкнув брелоком сигнализации, решительно направился к ближайшему подъезду, у самых дверей которого было припарковано... ЧУДОВИЩЕ.
   Вообще-то, изначально наверняка ЭТО было мотоциклом, но в изначальный проект, похоже, вкралась буйная фантазия поклонника популярных ныне жанров "фэнтези" и "научная фантастика". Все очертания откровенно хищные, острые углы неуловимо перетекали в плавные изгибы, бензобак вызывал неуловимые ассоциации с кристаллической формой жизни, а руль и фары был оформлены в виде драконьей головы (по ночам, судя по всему, изрыгающей свет из скрытой в пасти лампы).
   - Впечатляет? - голос над ухом раздался столь неожиданно, что Селина едва не подпрыгнула. Разглядывая монстра мотопрома, она умудрилась забыть о существовании его хозяина.
   - Впечатляет, - не стала спорить Селина и повернулась к Вальтеру. - Вот только рано или поздно кто-нибудь упадёт в обморок, увидев этого красавца ночью.
   - До сих пор никто не упал, - с кривой ухмылкой пожал плечами парень, и по прыгающим в его газах озорным монстрикам Селина поняла, что такой исход является пределом мечтаний гордого мотоциклиста. - Ну ладно, не стоим!
   И с этими словами Вальтер уверенно вытащил из кармана ветровки связку ключей и продемонстрировал домофонный брелок.
   - Вещь классическая, в пояснении не нуждается. На случай потери - у Налии код записан. Действуй!
   И Селина принялась действовать. Под привычно мерзкий писк распахнула дверь, вошла в темноватый подъезд, краем глаза отметив положение кнопки открытия, и быстро поднялась на четвёртый этаж, где и замерла в задумчивости.
   Перед нею красовалось четыре двери. И если одну, деревянную, крашеную в горчичный цвет и довольно старую на вид, можно было игнорировать, равно как и ещё одну, с явно неподходящими замочными скважинами, то две последние, самые современные на вид, подходили примерно одинаково. Селина покосилась на Вальтера и почувствовала, как в груди начинает закипать возмущение. Её "проводник" откровенно забавлялся, наблюдая за её растерянностью!
   По-хорошему, Селине надо было просто попросить его показать ей правильную дверь, но... Но она ехала сюда, чтобы начать жизнь, отличную от предыдущей, и действовать надо было по-новому. Поэтому Селина взвесила ключи в руке, покосилась на одну дверь, на другую, и решительно шагнула к двери квартиры с номером "55".
   - Молодец! - рядом с ней снова оказался Вальтер и, склонившись к её уху, добавил. - Ты прости, но я всех новых знакомых привык на наличие и уровень интуиции испытывать.
   - Зачем? - коротко спросила Селина, в самом деле недоумевая.
   - Интуиция очень полезная штука, и к людям, ей наделённым, следует прислушиваться особенно тщательно, - без тени иронии ответил парень и надавил на кнопку звонка.
   Из-за двери донеслась весёлая трель, и высокий женский голос спросил:
   - Кто там?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"