Шепитько Лариса Валерьевна : другие произведения.

Музей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир изменился. Забыта магия. Забыты боги и демоны. Лишь висит в сейрунском дворце картина, да звучат в головах некоторых людей странные голоса... Цикл "Долгое возвращение", часть 2 "Дождаться рассвета". Рассказ 1.


Музей.

  

Все проходит, и только время
Остаётся, как прежде, мстящим.
И глухое, тёмное бремя
Продолжает быть настоящим.

(с) Н. Гумилёв

  
   Мина медленно шла по галерее дворца в хвосте и в стороне от процессии одноклассников, что начисто исключало любую возможность услышать экскурсоводствующего историка, но сей факт синеволосую девушку совершенно не огорчал, даже напротив - радовал. Какое удовольствие слушать дикий бред, мало соотносящийся с реальным положением дел? Да никакого. Мина равнодушно окинула тоскующим взором ещё одну статую и вернулась к занимательному наблюдению плиток пола под ногами. Так она провела все прошедшие полтора часа долгой экскурсии, повествующей "об удивительной древней культуре Отдельного Полуострова" - ха! Была бы её воля - она ни на секунду не задержалась бы в компании, а, отдалившись от них, свернула бы в первое попавшееся ответвление коридора и пустилась бы бродить по залам и галереям, знавшим и помнившим куда больше и вернее, чем все люди вместе взятые.
  
   Помнившим истину, но лишь ту, которую им позволили узнать...
  
   Вздрогнув, Мина нервно повела плечами и оглянулась, прикидывая возможное поведение экскурсовода и ведомого им стада на ближайшее время. Те как раз скапливались у очередного алькова, и девушка со спокойной совестью вернулась к размышлениям, надеясь снова разбудить тот голос, что изредка шелестел на задворках слышимости, разбивая окружающую действительность вдребезги и собирая её заново. Он не говорил многого, но даже тех крох и логики хватало, чтобы понять, насколько окружающий мир отличается от описываемого. И как чудовищно, невозможно отличался мир ушедший...
   Череда революций четырёхсотлетней давности смела привычный Полуострову порядок, а сорок лет назад, во время Фиалковой революции, произошёл пожар в Главной Библиотеке, начисто уничтоживший несколько архивов и схронов с записями, все как одна относившимися ко времени "непроходимости Пустыни Разрушения" и "низкого уровня развития кораблестроения". И теперь лишь сказки и сохранившиеся памятники пытались пронести сквозь времена вести о той жизни - жизни за Барьером Демонов.
   У учёных мужей эти легенды не вызывали ничего кроме смеха, отдельные энтузиасты время от времени пытались отправиться исследовать Пустыню Разрушения или в море на юг - на поиски Острова Волчьей Стаи, но за последние пятьдесят лет и эти попытки сошли на нет. Мифы тоже умирали...
   Процессия вновь тронулась, и Мина привычно пристроилась ей в хвост. Лишь изредка она бросала взгляды на окружающие её произведения искусства, свезённые сюда сотни лет назад усилиями королевской династии Сейруна, некогда - могущественнейшего государства континента, а сейчас - всего-навсего страны-музея, которую в мире любят, но уважают не более, чем фарфоровую безделушку на полке в шкафу. Впрочем, им ещё повезло... Родную Минину Зефилию превратили в аграрную страну, не давая развивать никакую наукоёмкую промышленность, и где даже запчасти для тракторов приходится покупать за рубежом...
   А всё внешние страны и Эльмекийская Империя - ах простите, Республика... Правители экс-империи первые поскакали вслед за большинством, первые приняли их "ценности"... и первые получили революцию.
  
   И первые умерли.
  
   На губы девушки наползла кошмарная усмешка - усмешка, которую боялись все, кто хоть сколько-нибудь знал Мину. Но сейчас на неё никто не смотрел, и она спокойно продолжала идти вслед за группой, перебирая уже в который раз передуманное - и, окончательно забыв о внешнем мире, не заметила, как врезалась в неожиданно остановившегося одногруппника.
   - Какой Швабры?..
   - А-а-а... Мина, прости, я... не хотел... Ты лучше погляди, какие тут брошюры продаются - ты вроде таким интересуешься! Чертёж того самого Барьера Демонов!
   Сие "погляди" выражалось в сунутой прямиком в лицо глянцевой меловой бумаге, ещё пахнущей типографской краской. Вздёрнув бровь, Мина пару секунд раздумывала, не стоит ли послать доброхота к Дайнасту на Северный Полюс, но всё же пригляделась...
  
   Знак Зеллас с какого-то перепугу изобразили на Северном Полюсе, Дайнаста отправили плавать в Море Демонов, Дольфин посадили на Остров Волчьей Стаи... Один Фибриццо на месте... И за что только ему такие почести?..
  
   Конечно, можно было бы всё это выдать в прямой эфир - и пусть Майк гадает, откуда такие познания, но... Что-то заставило Мину смолчать.
   Девушка только равнодушно окинула взглядом тощего прыщавого парня и, обойдя его по широкой дуге, собиралась уже идти дальше, как...
   Это было как удар молнии, как нож в сердце, как клиническая смерть. Мина стояла - и не могла понять, отчего же она так уставилась на эту вроде ничем не примечательную картину - простой групповой портрет, пусть и неплохо написанный и хорошо сохранившийся... Просто не смотреть было нельзя. Просто идти дальше казалось подобным смерти. Шаг, другой. Мина подошла к висящей на стене картине и вгляделась в лица людей, живших, суд по одежде, не менее тысячи - полутора тысяч лет назад...
   Молодая девушка, стройная и тоненькая, как тростинка, с огненно рыжими волосами и алыми... нет, не алыми - рубиновыми глазами.
   Её приобнимает за плечо высокий блондин с добрыми, наивными глазами.
   Рядом с ним опирается на посох с красным камнем странноватого вида парень с фиолетовыми волосами, хитрым прищуром и лукавой улыбкой.
   С другого бока от рыжеволосой - другая девушка, пониже ростом и поплотнее сложением, её чёрные волосы коротко подстрижены, она широко, открыто улыбается.
   Рядом с ней - стройный юноша с необычным, резко очерченным разрезом глаз, волосы падают на лицо, частично скрывая его.
   За ним - две девушки. Одна черноволоса и зелноглаза, у другой - роскошно-золотого оттенка пышная грива и синие глаза. Обе кажутся на первый взгляд совершенно безобидными...
   Как и все на картине.
  
   Как обманчиво бывает первое впечатление...
  
   Мина прикрыла глаза и ещё раз пригляделась к картине из-под полуопущенных ресниц.
  
   Смотри, смотри! Это - память. Это прошлое, которому пришло время вспомнить самое себя...
  
   - Мина Айнвас, вы всех задерживаете!
   Девушка медленно подняла голову, открыла глаза и посмотрела на историка долгим, тяжёлым взглядом. Собравшись с силами, она заставила себя вести себя как обычно.
   - Вы идите, я здесь побуду.
   Историк выдвинулся навстречу, вздымая руку и указывая перстом на девушку. Та сделала шаг вперёд - навстречу ему.
   - Экскурсия ещё не окончена, вы что, намерены всё оставшееся время здесь стоять?
   - Это первый экспонат, заинтересовавший меня. За все полтора часа. А всё остальное я потом по альбомам просмотрю.
   Историк одарил девушку ничего хорошего не обещающим взглядом. Пренебрежительно усмехнулся.
   - Тогда встреча в вестибюле через час. По окончании поездки я проверю, как вы просмотрели альбомы, хотя даже сейчас имею полную уверенность в том, что просмотрите вы из рук вон плохо.
   Мина скрипнула зубами. Она никогда не пробовала наркотики, даже не думала прикасаться к ним, но это состояния одиночества и оторванности взгляда от картины сравнила бы с ломкой.
   - Я найду дорогу до вестибюля, учитель, - низкий, отдающий хрустом битого стекла голос.
   Преподаватель как на стену натолкнулся. Замер, словно мгновенно заледенев, отвёл взгляд от девушки, а потом медленно развернулся и направился к не ожидавшим такой развязки ученикам.
   Мина вздохнула, и, развернувшись, и не глядя, сделала шаг - назад, к картине...
   И едва успела остановиться, чтобы не врезаться в другую девушку, точно так же замершую, разглядывая изображённую на ней компанию. То ли услышав, то ли почувствовав движение воздуха, та отшатнулась...
   Очень светлые, да нет - белые волосы, смуглая - или загорелая кожа... И потрясение в глазах, потрясение, медленно, но верно сменяющееся узнаванием.
   Взаимным.
   - А мы раньше не встречались?..
   Вопрос задали одновременно, в два голоса.
   И мгновением спустя - рассмеялись.
   Мине было легко - так легко, как не было уже давно. Легко и спокойно. Словно случилось что-то очень хорошее... Правильное, именно - правильное.
  
   Всё правильно.
  
   Голос внутри шепнул - и умолк. Мина встряхнула головой и заговорила:
   - Знаешь, я совершенно уверена, что где-то тебя видела. Как тебя зовут? Меня - Мина.
   Незнакомая девушка склонила голову набок и представилась.
   - Моё имя Зельма. И у меня точно такое же ощущение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"