Шепитько Лариса Валерьевна : другие произведения.

Сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня, 24 ноября, выкладываю ещё один кусочек мозаики. Цикл "Долгое возвращение", вторая его часть "Дождаться рассвета", зарисовка седьмая.


Сказки.

  

Простишь ли мне насмешку горьких строк,
Мое неверие, мою больную совесть?
Нечаянный мой с Тьмою диалог?
И эту недописанную повесть?

Поверишь ли моим ночным слезам,
Ведь утром я сама о них забуду...
Я не смогу войти в Твой светлый храм,
И славить Имя я Твоё не буду.

Я непокорна. Я хочу все знать,
Постичь рассудком, взвесить и измерить.
Но я в ночи молю - позволь создать
И разреши хоть капельку поверить.

(с) Линойя

  
  
   Баатор ещё раз внимательно просмотрел последний документ и, удовлетворённо кивнув, поставил на нём свою подпись. Вот теперь - точно всё. Все запланированные на неделю дела закончены, даже с небольшим опережением графика, и теперь можно с чистой совестью идти домой. Если, разумеется, не случится ничего незапланированного.
   Да, о неожиданностях определённо не стоило думать - мысли, как известно знающим, зачастую материализуются, и причём в самом неожиданном виде. Негромкий, почтительный стук в дверь заставил пожилого мужчину сморщиться и раздражённо покачать головой. Нет, недаром всё сделано, недаром... Но углубляться в свои мысли не стоило - за дверью ждали ответа, и кто мог знать, чем могло обернуться промедление? Баатор придал своему лицу отстранённо-заинтересованное выражение и произнёс:
   - Войдите!
   Тяжёлая, надёжная дверь из цельного дуба отворилась, и в кабинет вошёл Рудольф Таффин, личный секретарь Баатора. И ещё кое-кто... И сейчас этот кое-кто был изрядно напряжён.
   - Простите, что побеспокоил вас, господин Улакон, но у меня создалось впечатление, что дело вряд ли терпит отлагательств.
   Баатор слегка сдвинул брови.
   - Что стряслось, Рудольф? Присаживайся и рассказывай.
   Секретарь коротко кивнул, и пододвинув стул к столу начальника, уселся.
   - Господин Улакон, я только что получил электронное послание от Эрвина Сейлена.
   И снова умолк.
   Баатор скрипнул зубами и стиснул в кулаке карандаш. Эрвин Сейлен официально был профессором астрономии, преподавал в столичном университете, а неофициально - лучшим астрологом страны и одним из лучших на континенте. Другие государства не раз приглашали маститого астронома на кафедры своих лучших учебных заведений, обещая всевозможные материальные блага и отсутствие "морально-политического давления", которое "в последние годы оказывалось на всех свободомыслящие умы Феерии, в которой пришли к власти полоумные фанатики". И раз за разом получали отказ - потому что астролог, консультант Министерства Просвещения, и так имел всё, что хотел - материальный достаток, ощущение личной безопасности и интересное дело.
   Которое семь лет назад неожиданно стало жизненно важным.
   - Что он смог вычислить?
   Баатор краем сознания похвалил себя - фраза получилась холодно-отстранённой, безразличной. Рудольф в ответ вздохнул - и положил на стол толстую стопку бумаги.
   - Эрвин закончил многофакторный анализ положений светил, и происходящих в мире событий. Здесь всё передано подробно, но я возьму на себя смелость пересказать основную суть. Из произошедших за последнее время событий важными являются два: гибель сейрунской принцессы Мелиссы и переворот в Орсане. Так же в ближайшее время нечто важное может произойти в Сейруне и на Таанско-Азаманской границе. Корни этих событий неясны и туманны, но последствия мы ощутим примерно через десять лет.
   - Десять лет... - протянул Баатор. - Значит, семнадцать...
   В кабинете повисло тяжёлое молчание. Рудольф не осмеливался прервать размышлений министра, а тот... Баатор забыл о том, что он не один, забыл о времени... Он думал о том дне семь лет назад, когда его давнее решение прикормить астролога, принятое всеми за прихоть, принесло неожиданный результат и нешуточные тревоги...
   День, когда Эрвин, пробившись к нему на приём, заявил, что сутки назад на несколько секунд в пояс Зодиака ворвалось созвездие Сердце Мира...
   Тринадцатое созвездие. Проклятое созвездие. Созвездие, обещающее Хаос. Созвездие, возвещающее приход его носителя.
   Семнадцать лет. Что может человек в семнадцать лет? Немногое... И многое. Всё зависит от характера. Каким будет характер у этого человека? И - возможно ли найти его по одной лишь дате рождения - пусть даже уточнённой точным временем?.. До чего же жаль, что нельзя было точнее вычислить место рождения... Но Сердце Мира - это Сердце Мира. Спасибо и на том, что удалось определить район.
   - Рудольф, что с определением Того Человека?
   Секретарь только озабоченно покачал головой.
   - Пока ничего нового. Полуостров куда больше, чем может показаться. Да и спецслужбы их государств относятся к нашим попыткам покопаться в архивах паспортных отделений без энтузиазма. Пока что мы просеиваем данные из Кальмаарта и Ральтига.
   Баатор тяжело вздохнул.
   - Давай бумаги, вызови мне машину и можешь идти отдыхать. Удачных выходных.
   Рудольф поднялся, положил стопку бумаг на стол перед начальником и откланялся.
   Баатор остался один. Несколько секунд он ещё смотрел на закрывшуюся дверь, а потом опустил глаза на лежащие перед ним бумаги. У него ещё оставалось минут пять до звонка из гаража, а значит - можно ещё немного подумать.
   Семь лет назад. Три года прошло с тех пор, как "свободные" попытались свергнуть режим. Баатор до сих пор порой задавался вопросом, кем же они были - безумцами, прекраснодушными идиотами, не желающими принять истинной природы человеческой или же... Расчётливыми негодяями, прекрасно осознающими, ЧТО и КОГДА делают? Эрвин на этот вопрос не смог дать ответа - он был искренне убеждён, что предсказать полное вхождение Сердца Мира в Круг было невозможно... Но многие уверены в том, что невозможно и просто вычислить это вхождение. А значит, версию о том, что некие силы предпочли бы встретить восход Проклятого Созвездия в мире, лишённого служителей Создателя и Ипостасей, отрицать нельзя.
   Баатор поморщился - опять он прокручивает в голове одни и те же мысли, с одним и тем же результатом. Всё это в прошлом, уже ничего не изменить - да и переворот не удался, к счастью для всех. Да, часть мятежников сбежала, но ничтожная часть, и сделать они ничего не могут. Не могут?..
   Баатор схватился за голову, едва не вскочив на ноги от неожиданно пришедшей в голову мысли.
   Огненный Владыка, О чём он только думал? Где была его голова? Семь лет минуло, и ни разу за всё это время ему не приходило в голову, что изгнанники тоже могли начать поиски Дитя Сердца Мира!.. И если Баатор и его сторонники искали, чтобы воспитать в традициях истинной древней веры, то... что смогли бы вырастить из него эти фанатики?..
   Потрясённые мысли министра прервал звонок внутреннего телефона. Баатор выждал, пока довольно мерзкая трель не прозвучит четырежды, успокаивая мысли и дыхание, и только тогда взял трубку и нажал на клавишу ответа.
   - Слушаю.
   - Господин Улакон, ваша машина у подъезда.
   - Хорошо, я иду.
   Еле слышно щёлкнула клавиша окончания вызова. Баатор покосился в сторону окна, поверяя, не пошёл ли вопреки прогнозам дождь, и не следует ли прихватить с собой зонтик, убедился, что погода осталась приемлемой, и только тогда поднялся из-за стола и погасил настольную лампу. Кабинет погрузился в полумрак, рассеиваемый только неярким светом включённых на самую маленькую мощность настенных светильников. Из нижнего ящика стола Баатор достал папку с зажимом, уложил в неё листки, принесённые Рудольфом, уложил папку в портфель и вышел из кабинета, щёлкнув выключателем. Пространство у него за спиной, за закрывающейся дверью погрузилось во тьму.
  
   Дома царила тишина. Бертран, по-видимому, как всегда, засиделся в своём офисе допоздна, обогнав отца по показателю "трудоголизм" на добрый корпус, и в квартире была освещена только гостиная. Несколько мгновений - и доносящийся оттуда негромкий голос Алейны стих, потом послышался топоток маленьких ножек, и в холл выбежала Фелиция. Ничуть не утратившие остроты с возрастом глаза Баатора заметили и покрасневший нос, и припухшие глаза малышки.
   - Деда, деда! - с ходу кинулась жаловаться девочка, - ну скажи маме!
   В дверном проёме возникла невестка, наблюдая за встречей. Баатор давно приучил домочадцев к тому, что он терпеть не может посторонней помощи в тех делах, с которыми способен справляться самостоятельно.
   - Здравствуй, малыш, что я должен сказать твоей маме? - разувшись и направляясь в ванную, осведомился Баатор, кидая короткий взгляд на Алейну.
   - Я читала ей историю о ледяном храме. - Невестка не была особо благоверной последовательницей культа, но сомнений за ней Баатор не замечал, значит, не понравилась малышке именно история, а не её изложение. Хотя чем бы? Легенда о войне с Возгордившимися и упавшем на их храм ледяном проклятии была в детском варианте максимально сглажена, и ничего, что могло не понравиться ребёнку, там вроде не было...
   - Это плохая история, злая! И тот, кто её придумал, злой! - Фелиция возмущённо посмотрела на мать и снова устремила пристальный взгляд своих тёмно-голубых глаз на деда.
   Баатор слегка нахмурился.
   - А почему ты решила, что эта история злая? Мне она всегда казалась справедливой и поучительной. Нельзя о себе воображать слишком много - это всегда плохо заканчивается.
   - Злая! - упорствовала Фелиция, - воображали взрослые, а детки ничего плохого никому не делали, за что их заморозили?
   Баатор поджал губы. А девчонка-то проницательна на по годам! И когда только это успело прорезаться? Заработался, старый дурень, задумался о вечном и великом, и проглядел. Придётся с ней потом поговорить. Потом, не сейчас. Сейчас девочка заведена, нервничает, и ничего толкового из разговора не получится. А потом... Он поговорит с ней, и его союзников прибавится. Сейчас Фелиции семь, через десять лет будет семнадцать. Надо будет организовать ей учёбу на Полуострове - поближе к месту будущих событий...
   - Фелиция, эта история справедлива, и я немного позже тебе это объясню. Обещаю.
   Баатор отвернулся, и не видел, к своему счастью - или же несчастью? - глаз девочки. Зато их видела её мать. И еле заметная тень улыбки скользнула по её губам. Скользнула и пропала.
  
   Поздно вечером, в своей комнате, Фелиция дождалась, когда родители и дед разбегутся кто куда - на кухню, в ванную, в кабинет... И вылезла из-под одеяла. Пододвинув кресло, она забралась сначала на него, а потом и на стол, откуда открывался красивый вид на ночной город, а если запрокинуть голову и вытянуть вдобавок шею, то и на звёздное небо. Но сегодня звёзд не было - небо плотно закрывали облака, подсвеченные городской иллюминацией, и смотреть можно было только на город. Девочка сидела долго, пока не замёрзла - лето в Феерии начиналось прохладным. Наконец Фелиция села.
   - Это злая история, - прошептала она, упрямо хмуря брови и поджимая губы. - И дедушка, оказывается, тоже злой.
   Всхлипнув, она опустила подбородок на колени, и, сжавшись в комочек, ещё немного посидела, о чём-то сосредоточенно размышляя. И когда неподвижность уже начала казаться перешедшей в сон, девочка вскинула голову, словно ожидая ответа на свой вопрос.
   - Но ведь Создатель - добрый? Ведь добрый, так ведь?
   И случилось маленькое чудо, одно из тех чудес, что всегда сопровождают живых и мыслящих, возрождая веру и даруя надежду. Облака уползали на восток, открывая тёмно-синий бархат ночного неба, усыпанный бриллиантами звёзд.
   - Так ведь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"