Шепитько Лариса Валерьевна : другие произведения.

Рассвет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вот и всё. Вторая часть цикла, "Дождаться рассвета", наконец завершена. Возможно, что-то получилось не так, как планировалось, но " всё будет так, как должно быть, даже если случится иначе".


Рассвет.

  
  
   Раньше мне очень хотелось увидеть рассвет. Нет, не восход солнца - это уже не рассвет, это начало утра. А мне хотелось уловить тот миг, когда отступает ночь, темное небо становится сиреневым, прозрачным, чуть розовым на востоке. Но поймать мгновение рассвета оказалось так же трудно, как поймать момент наступления сна.
   Еще секунду назад вокруг была ночь, тяжелая и беспросветная, словно бы даже окрепшая в предутренние часы. И вдруг что-то неуловимо меняется. Проходит минута, другая... И ты понимаешь, что воздух светлеет, темные пугающие силуэты превращаются в обыкновенные деревья, а небо становится чистым и нежно-фиолетовым. Это рассвет. Наверное, он приходит, когда уже не остается сил выдерживать ночь. Это еще не утро, это просто конец тьмы. Это - рассвет.
   С. Лукьяненко. Рыцари Сорока островов
  

Все это будет... Сбываются сны
В час, предназначенный книгою судеб.
В первый рассвет небывалой весны
Что-то коснется тебя и разбудит.

Может быть - утренний солнечный свет,
Может быть - ветер, холодный нежданно,
Что-то коснется тебя, и в ответ
Сердце забьется в предчувствии странном.

Ведь не случайно, что воздух так чист,
Что прояснело небесное око,
Что не смолкает крылатый солист -
Рвется, как сердце, высоко-высоко.

Что обещани
ям нового дня
Хочется верить, смеясь или плача,
Что этот мир - для тебя, для меня.
Так это будет... А может - иначе.

(с) Ивианна

  
  
   Телефон на столе издал мелодичную трель дважды, прежде чем Фабрицио протянул руку и взял трубку. Небольшую, изящную, лежащую на основании - новомодные аппараты, где трубка торчала вертикально, дельцу не нравились.
   - Дель Мейро слушает, - в эту короткую реплику Фабрицио вложил всё спокойствие, какое смог найти в себе - несмотря на целый час, проведённый в усиленной работе под космическую музыку, настроение его оставляло желать лучшего. Из трубки зазвучал голос несостоявшегося компаньона, и делец едва не скривился, но чем дальше тот говорил, тем шире раскрывались глаза Фабрицио, и тем яснее становилась улыбка на него лице.
   Воистину, грядущее слияние стоит раздавленного шарика.
   А об остальном он подумает позже.
  

* * *

  
   В квартире стояла тишина, когда Филипп переступил порог. Не было слышно ни телевизора, ни радио, ни музыки. И Эмалия не выбежала навстречу. Лишь еле слышной тенью выскользнула гувернантка - и прижала к губам палец.
   И тревога ушла, сгинула, как предутренний туман. Малышку просто убаюкал дождь, просто-напросто убаюкал перестук капель, ставший после того, как стих ветер, ровным и мерным. Разувшись и сняв плащ, Филипп воровато заглянул в комнату дочери, но увидел лишь ровно вздымавшийся пестрый ком из покрывала, из которого торчала чёрная макушка. Улыбнувшись, принц на цыпочках прокрался к себе, как можно тише переоделся в домашнее и вернулся в комнату дочурки. Он будет сидеть рядом с ней, пока она спит, охраняя её сон и будет рядом, когда она проснётся. Он будет рядом, и когда их глаза встретятся, он пообещает ей. Что всегда будет рядом, что никогда не оставит её. И что когда-нибудь у неё будут друзья, самые замечательные друзья, которых только можно пожелать. И он не солжёт - он откуда-то знает это.
  

* * *

  
   Милан упустил момент, когда музыка стихла. Он очнулся от мыслей, когда услышал стук и щёлканье, еле слышное звяканье и жужжание. Слегка повернув голову, он увидел, что прежняя официантка исчезла, а новая возится с настройкой проигрывателя.
   - Во имя всех Богов и Демонов - только не попса... - он и сам не заметил, как эти слова сорвались у него с языка.
   - Простите... - пробормотал он, когда девушка повернулась к нему. - Простите, пожалуйста...
   - Ничего, всё в порядке, - официантка улыбнулась и нажала на что-то - должно быть, на клавишу воспроизведения, - я сама её ненавижу. Мне нравится другое...
   Из динамика полилась музыка - нежные переборы какого-то струнного инструмента. Затем вступили другие, Милану послышались флейта, гитара, какой-то электронный инструмент - но в этой композиции он звучал уместно и даже гармонично. Мелодия была нежной и плавной, звучала в ней восхитительная смесь эмоций - спокойная радость, и непонятная тоска, и ожидание, и тревога... Эта музыка должна была убаюкивать, но она наоборот - заставляла глаза открываться шире, сильнее биться сердце... трепетать несуществующие крылья...
   Открылась и закрылась дверь. Зазвучали шаги - стук каблуков приблизился и стих.
   - Я так и знала, что найду тебя здесь.
   - Фай?..
   Девушка улыбнулась и кивнула в сторону стены-окна.
   - Тучи ушли. День обещает быть чудесным. Идём?
   - Куда? - Милан в недоумении смотрел на улицу, свободную от тумана и хмари.
   - Как куда? Солнце всходит. Неужели ты не хочешь его встретить?
   Милан поднялся на ноги, опустил на буфетную стойку купюру - куда большего достоинства, чем был его заказ, но за эту музыку стоило быть щедрым.
   - Хочу.
   И они вышли на улицу, а у них за спиной продолжала играть музыка. Она тоже встречала рассвет.
  

* * *

  
   Вальтер вслед за Гарбом вывалился на улицу, на удушающую эльмекийскую жару. Лето здесь выдалось на рещдкость жарким, на зависть всем соседям, поливаемых бесконечными дождями. И не осознающими своего счастья. Вальтер плёлся вслед за Гарбом, рассеянно обозревая окрестности, и потирал гудящую от солнца и духоты голову. Когда в поле его зрения попало... Попала...
   Таких форм Вальтер не то что не видывал - вообразить себе не мог. Высокая девушка с коротко подстриженными чёрными волосами двигалась наперерез им с Гарбом, и юноша сам не понял, как плавным движением изменил курс и "совершенно случайно" столкнулся с ней. И не менее "случайно" его рука коснулась её груди. Последним, что Вальтер запомнил, был летящий ему в лицо кулак.
   Гарб обладал звериным чутьём на неприятности - и именно это чутьё заставило его оглянуться, и увидеть, как неизвестная девица одним коротким ударом нокаутировала Вальтера. Парень рухнул на асфальт, смешно дёрнув ногами, а девица, фыркнув, обернулась к Гарбу, всем своим видом показывая, что готова продолжить развлечение. Мужчина склонил голову набок, и неожиданно для себя расхохотался. Вальтер, потирая челюсть, поднимался с асфальта, и девица, поколебавшись разразилась поистине ужасающим хохотом. Это рассмешило Гарба ещё сильнее, и он едва не пропустил звонок мобильного телефона...
   Гарб сложил телефон и запихнул его в нагрудный карман рубашки с довольной улыбкой. Если его ожидания оправдаются, то безделью скоро придёт конец. Девица беззлобно переругивалась с Вальтером, ругачка быстро переходила в спор.
   Гарб снова усмехнулся.
   - Эй, мисс Нокаут, вас как звать?
   Та дерзко усмехнулась и ответила:
   - Налия.
  

* * *

  
   Фелиция плакала, и небо плакало вместе с ней - ярчайшими и светлейшими солнечными лучами. Разговор с дедом вышел просто ужасным. Девочка до сих пор вздрагивала, стоило ей только вспомнить взгляд, брошенный им на неё перед уходом. И что самое ужасное - он так и не понял, совершенно не понял, что она хотела ему сказать. А она ведь до последнего момента надеялась, что он просто ошибается... И не смогла сдержать отчаянный крик "ты злой!" ему в спину.
   То, что за размолвкой наверняка последует наказание, девочка осознавала лишь каким-то самым дальним уголком сознания, целиком погружённая в свои переживания, и не заметила, как дверь в комнату отворилась.
   - Фелиция, Фелиция! - негромкий голос матери, зовущий её, заставил девочку на мгновение замереть и вскинуть в голову, судорожно сжав кулачки.
   - Фелиция... - Алейна проглотила комок в горле и быстро-быстро, тихо заговорила. - Я не буду утешать тебя, маленькая моя, и говорить, что всё будет хорошо, тоже не буду. Я не буду врать тебе. Я только хочу сказать тебе, жизнь моя, что ты ПРАВА. Ты права, говоря, что нельзя не прощать. Ты права, когда объявила истребление целого народа Злом. Права была, сомневаясь. Сохрани эту правоту, сохрани свою веру и доброту - будь доброй и сильной. Да, тебе будет горько и обидно, но знай - ты не одна такая, и никогда не будешь одна. Твои друзья ждут тебя, путь они ещё не знают этого - но однажды вы познакомитесь, и тогда всё встанет на свои места. Тогда всё будет правильно.
   Алейна порывисто обняла дочь, и, вскочив на ноги, выскользнула за дверь. Она сама не знала, что заставило её сказать именно эти слова, но чувствовала - так было необходимо.
   А в маленькой комнате, за закрытой дверью, Фелиция сидела на ковре и пыталась представить себе лица своих будущих друзей.
  

* * *

  
   Золтан одевался, тщательно избегая взглядом зеркала. Смотреть на своё лицо ему совершенно не хотелось. Всего неделя в новой школе - и он уже начал приучать себя к мысли, что друзей у него не будет. Дяде он ничего не говорил, хотя... Золтан вздохнул и признался себе - Реваз был умным, очень умным. И рано или поздно обо всём догадается. И скорее рано - дядя собственной персоной заглядывал в комнату, намекая, что завтрак, вообще-то, готов.
   Разделяя на порции грандиозный омлет со всем, что нашлось в холодильнике, Реваз бросал короткие, оценивающие взгляды на мальчика. В школе ему приходилось несладко - дети жестоки, особенно к тем, кто не похож на них. А болезнь сделала Золтана непохожим. И сделать с этим что-либо было крайне проблематично. Но можно было попробовать нечто другое...
   - У вас в холле висит большой стенд с перечислением всевозможных кружков. Ты не думал записаться в какой-нибудь из них? Заняться каким-то видом спорта, или... историей, скажем или техникой?
   Золтан мрачно покачал головой.
   - Нет. Не особо. Тем более...
   - Ты не думаешь, что кружки помогут тебе завести друзей. - Реваз кивнул своим мыслям, и продолжил, - Возможно, ты окажешься прав, но возможно, и нет. Узнать ты сможешь, лишь попробовав.
   Золтан молчал до конца завтрака, и лишь в самом конце, допив чай, заговорил.
   - Хорошо. Я... попробую.
   Реваз было изобразил было улыбку, не слишком обрадованный тоном мальчика, когда тот продолжил:
   - Я хочу заняться историей. Я хочу узнать, в правду ли ты веришь или в сказки. И я узнаю.
   И столько в голосе мальчика было убеждённости, что Реваз смог только серьёзно кивнуть ему. И Золтан не менее серьёзно кивнул в ответ.
  

* * *

  
   Небо было бездонным, море - тёплым, а ветер ласковым и нежным. Погода на Мипросе выдалась не по сезону замечательная, и все немногочисленные отдыхающие наслаждались ею.
   Две молодые женщины вольготно устроились в шезлонгах, потягивая соки, и из-под солнечных очков следили за резвящимися на мелководье детьми.
   - Крыса!
   - Чернильница!
   В воздух взвились сотни и тысячи брызг.
   - Подружились.
   - Хорошо.
   Алые глаза встретились с жёлтыми.
   - Они быстро пришли в себя.
   - Не думаю, что могло быть иначе. Их души помнят куда больше, чем они сами. На фоне ТОЙ памяти произошедшее кажется мелочью.
   - И всё же... - светлокожая женщина приподнялась, поправила зонтик, прикрывающий её от солнца и снова улеглась. - Мне неспокойно. Эти смерти и их "чудесное спасение"... Всё это подозрительно.
   - Не могу не согласиться, - вздохнула её собеседница, накручивая на палец прядь снежно-белых волос. - Но пока что мы мало что можем предпринять - только следить за ними, защищать их... Искать остальных.
   - И ждать, Зеллас.
   - Да, ждать, Луна.
   Женщины замолчали, каждая о своём. И мир тоже молчал, ощущая, как утихают отголоски двух давно не звучавших имён.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"