Шепитько Лариса Валерьевна : другие произведения.

Шестое Дитя (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно, что было бы, если бы в команду Пилотов попал хотя бы один вменяемый человек? И не просто человек, а прошедший глубокую подготовку и не в спецназе, а в... 25 мая в текст внесены небольшие поправки.


Шестое Дитя.

  
   Море за окнами экраноплана было безмятежно-бирюзовым, небеса сияли немыслимой синевой, редкие облака походили на мирных овечек... Из наушников доносилась одна из любимейших песен, мотив для платья вывязывался идеальный - хоть сейчас на конкурс, а настроение у меня было наипоганейшим.
   Конечно, я понимала, что оказавшись выбранной в качестве Пилота Евангелиона, попала по полной программе... О героизме, подвигах и тому подобном попрошу не выступать! Лучше у отца-альфовца спросите, что такое подвиг, и каким количеством пуль в родной и единственной в этой жизни тушке сие может обернуться. Долг - это да. Долг - это святое. А вот речи про подвиги... Оставим для прекраснодушных мечтателей за спиной вместе с ними самими. Пусть себе мечтают. А мы работать будем.
   Вот только условия оной работы, на которую я попала по самому несговорчивому из всех возможных признаку (генетическому) обещали быть воистину адскими - без Гагтунгра не обошлось, вряд ли кому-то ещё под силу измыслить ТАКОЙ контингент...
   А как всё хорошо начиналось!
   Изрядно офигевшую от убойной в мегатонном эквиваленте новости и несколько струхнувшую меня успокоили, что как Дитя я имею порядковый номер шесть, присвоенный центральным отделением в Японии, стало быть - имею как минимум пятерых коллег по профессии (несчастью). Имена троих даже назвали (тогда я подумала - ТОЛЬКО троих назвали из жадности, и желания подтолкнуть на свершения) и показали фотографии.
   Третье Дитя Икари Синдзи. Икари - фамилия, Синдзи - имя. Сын командующего Икари Гендо. Мрачный темноволосый сероглазый подросток, внешность которого можно назвать классической японской лишь сослепу или с бодуна.
   Второе Дитя Сорью Аска Лэнгли Цеппелин. Аска - имя, что есть остальное в памяти не отложилось. Рыжие волосы, голубые глаза, на лице выражение "я лучше всех, вы - пыль под моими ногами!" Вроде бы полунемка-полуяпонка, но от Японии у неё разве что телефон.
   Первое Дитя Аянами Рэй. Альбиноска с поистине ледяным выражением лица. Кто она - бог весть.
   В общем - верхушка айсберга была довольно банальной - в любой класс войди - тут тебе будет и местный бука, и Мисс Невозмутимость, и Королева Двора. Жить в таком можно любому, кто хоть сколько-то провёл в обществе себе подобных, так что я успокоилась и принялась за тренировки, не представляя даже, какую гадость готовит мне судьба и любимое начальство (ну вот и заговорила по-отцовски...).
   День "Д" был неканонически пасмурным - высокослоистая облачность затянула всё небо, и солнечные лучи пробивались сквозь неё с огромным трудом, создавая таким образом освещение лёгкое и ненавязчивое - самое то, на мой взгляд, для полигонных стрельб. Ими как раз я и занималась, когда по рации срочно потребовали пилота Александрову Александру (кстати, "Александровну" вусё же не добавил, и на том спасибо, гады) срочно пройти туда-то.
   Куда - "туда" оказалось логовом спецуры, и рожи у засевших там гебешников были нерадостными... Настроение у них было и того хуже, но сообщать им о том, что их чувства расшифрованы, я не стала - они и сами знали. Только вместо обычных традиционных подколок на эту тему, с которых начинался любой наш разговор (сиречь - урок) в последнее время, передо мной на стол были выложены три папки. Помеченные просто цифрами 1, 2 и 3.
   Недолго думая, я цапанула первую попавшуюся (тройку) и...
   Вот от этого мне и хотелось сейчас выть и материться по-чёрному. Представшие моим глазам данные характеризовали не подразделение, от которого зависит будущее всего мира (или, по крайней мере, одного города), а группу психиатрической реабилитации для подростков с психическими заболеваниями!
   Икари Синдзи - тяжелейшая травма в детстве - видел смерть матери, после чего был брошен отцом на дальних родственников. Отсюда - комплекс неполноценности, истеричность, инфантильность, и куча других слов характеризующих совершенно непригодного к жизни нытика и размазню. Из картины выбивается одна деталь. Очень даже, надо сказать, выбивается. С высокой долей вероятности Синдзи - берсерк. Угу, с комплексом неполноценности. Берсерк-нытик, каково?
   Сорью Аска Лэнгли - ещё одна психическая травма в детстве. Сумасшедшая мать отказалась её признавать, а "умные" взрослые не стали ограничивать общение, и никак его не контролировали, идиоты! И девочка была первой, кто обнаружил труп повесившейся матери. Отсюда - дикое желание доказать всем своё существование. Для неё самой - желание показать превосходство, вытекающее в пижонство, излишний героизм и порой манию величия и болезненное восприятие любого превосходства окружающих над собой. В остальном хоть натура боевая...
   Аянами Рэй - единственный Пилот, умеющий выполнять команды, в остальном - сплошное белое пятно и полное отсутствие эмоций. Информации ноль, в рекомендациях русскими буквами - "экстрасенсорное восприятие". Дело настолько плохо пахнет??? Я уже хотела задать этот вопрос, когда глаза упёрлись в последнюю строчку: опекуном является Икари Гендо.
   Вот тут-то я и выматерилась. Грязно. Вслух.
   Ибо если из троих проблемных Детей жизнь двоих имеет прямое отношение к одному взрослому, то напрашивается вывод - оный взрослый имеет самое прямое и непосредственное отношение к их проблемам.
   После этого я, конечно, носом зарылась в досье Аски... и ничего не нашла. В её ранних годах Гендо не наследил... вроде бы. Подозрений своих я не оставила. И даже их озвучила, получив во взгляде инструкторов по виртуальному пирожку с виртуальной полки. И воодушевлённая повышением репутации, задала вопрос о Детях под номером Четыре и Пять.
   Папочка под номером четыре была тонкой до неприличия, и содержала информацию о самом обыкновенном подростке, на плечах коего покоится вместо головы мяч. Не футбольный, кстати, а многопрофильный. Судзухара Тодзи был любителем спорта, по прочим предметам успевал весьма условно, дружил, кстати, с Икари Синдзи...
   И вот тут-то и было самое интересное. Сестра Тодзи пострадала во время атаки Сакиила, точнее - во время боя с ним Евы-01, и спортсмен, недолго думая, возложил всю вину на Синдзи. И побил его.
   Надо полагать, на вторую свою битву, с Самсиилом, бедный Икари-младший выходил в ещё большем моральном раздрыге, чем на первую.
   А потом Тодзи в компании со своим другом, Кенске Айдой, удрал из бункера (преподу плешь проделать, персонал бункера прищучить морально и материально) и оба попали в самый разгар схватки. Синдзи, защищая их, принял из в контактную капсулу, что едва не закончилось рассинхронизацией... И парочке олухов пришлось в красках пронаблюдать, что такое пилотирование. После этого они стали друзьями.
   Из этого вывод - своим способностям Судзухара скорее всего не рад. Но из всей команды - пока самый вменяемый.
   Папка под номером пять... отсутствовала.
  
   - Не понимаю, товарищ полковник.
   - Информации нет, кадет. - Полковник Артемьев выглядит нерадостным, что и понятно - кому приятно признавать свои профессиональные неудачи? - Есть лишь несколько ниточек от НЕРВа, от его предшественника "Гехирна", и ТОЙ САМОЙ антарктической экспедиции - все Дети из числа их родственников, их проверка была организована в первую очередь, стало быть, Пятое Дитя тоже состоит в родственных связях с кем-то из них.
   - Ясно.
   - Вопросы в НЕРВе задавать рекомендую с осторожностью, лучше больше слушать. И особенно рекомендую выслушивать словосочетание "комитет ЗИЭЛЕ", по-немецки это слово означает - "душа".
   - Вы мне рассказали не всё.
  
   Да, рисковала я, задавая этот вопрос... Но степень риска хотелось выяснить вельми сильно.
  
   - Да, не всё. Остальные детали менее достоверны, и могут повредить тебе. Образ выберешь себе сама, по ощущениям.
   - Я уже выбрала.
   - И какой же? - в глазах полковника - искренний интерес. Ему действительно любопытно, кого я намерена изображать перед всеми нервовцами.
   - Русскую альтруистку, скандального борца за права униженных и оскорблённых Пилотов. Учитывая психологических климат в подразделении, и вложенную в моё досье информацию, эта линия поведения не будет для них неожиданной. Я лишь немного сгущу краски, и буду делать часть работы максимально демонстративно.
   - Неплохо. Принцип "маскировки наоборот".
   - Так точно. Разрешите задать ещё один вопрос?
   - Разрешаю.
   - Почему меня переводят только сейчас, после катастрофы в Неваде?
   - Сначала поясняю. В Неваде произошла не катастрофа. Там произошло НЕЧТО. Янки решили, что второго явления им не надо, и спешно перебросили четвёртый Евангелион в Японию, даже не стали искать своих пилотов.
   - Или их убедили этого не делать...
   - Возможно, хотя и маловероятно. Продолжаю. Мы - полностью готовы. Ты - подготовлена намного больше, нежели был готов пилот первого Евангелиона. И думается мне, учитывая некоторые аспекты, лучше любого из Пилотов. Отправляйтесь, кадет. Храни Вас Бог.
  
   И никакого официоза, никакого протокола. А я-то тогда надеялась... лихо так козырнуть, вскинув ладонь к берету, но на нет и суда нет. Зато в качестве компенсации заполучила подробные (насколько это возможно) описания всех "Ангелов".
   Умиляет меня этот термин. И наводит на печальные размышления о том, кто засел в нервовской верхушке, и за их спинами.
   Страшно.
   Мне. Страшно.
   Сейчас. Мне. Страшно.
   Я осталась одна. Да, со мной в Токио-3 летит немаленькая свита, но это в основном технари, плюс небольшая тактическая группа и небольшой отряд спецназа "для укрепления сотрудничества" и "обмена опытом". На деле - это моя "явная" охрана, а среди технарей есть и представители "тайной", благо в многонациональной России найти людей нужной профессии с нужным фенотипом дело времени и проблема выбора.
   НЕРВу это наверняка не понравится. То, что в случае чего я могу отдать им любой приказ, и он будет исполнен они себе наверняка вообразили, а на деле... Какие полномочия можно отдать человеку четырнадцати лет от роду? В лучшем случае одноразовые. И "понарошку".
   И на этом весь расчёт. В лепёшку расшибусь, но найду, как проявить себя максимально глупо и получить ярлык чего-то докучливого, но неопасного в стратегическом аспекте.
   Угу. Поможет мне этот ярлык, если проколюсь на тонком плане или хотя бы просто случайно продемонстрирую свои умения кому не надо - к примеру, отмашусь от очередного Врага (не могу я ЭТО называть ангелами, и всё тут!) при помощи тонкоэнергетического оружия или Синдзи за один день бойцом-молодцом сделаю...
   Конечно, это не более чем моя буйная фантазия, но есть вещи, которые при помощи пяти обычных чувств и современной техники НЕВОЗМОЖНО осуществить, сделать, понять... И если станет выбор - проколоться или ДОПУСТИТЬ... Выбор будет тяжёлым.
   И как назло, никого из наших высокого ранга!
   Хотя на какое зло - это понятно как раз. Враг остался тем же, только сменил методы и возможно, обзавёлся новым союзником. Все силы уходят туда, и я должна была остаться с ними, а в Токио-3 отправиться другие, но моё пилотство всё поставило на уши. И со мной послали лишь двоих, с полным запретом на общение.
   Страшно.
   Нельзя на этом зацикливаться.
   Глубоко вздохнув, я принялась пересчитывать столбики, когда сквозь нежную мелодию Энии прорезался хриплый голос из динамика:
   - Внимание, в Токио-3 объявлена синяя тревога! Повторяю: в Токио-3 синяя тревога!
   Как я не выронила крючок - не знаю. Пальцы свело, наверное, за компанию с мозгом. Сердце ухнуло, замерло на мгновение, а потом пустилось в бешеный галоп под воздействием плеснувшего в кровь старого доброго адреналина. Да, порой он полезен и может спасти жизнь, но в преддверии боя мне с ним было не по пути.
   Затянув последнюю петлю на крючке и затолкав вязание в сумку, я закрыла глаза и проделала несколько упражнений, пока сердечный ритм не пришёл в норму. Выслушивая последние "тук-тук" перед возвращением к реальности, я мысленно попрощалась с этой прекрасной возможностью - наличием времени на приведение себя в норму. Отныне и впредь мне придётся либо действовать на адреналиновом пике, либо... повысить самоконтроль и не допускать более подобных срывов.
   Второй вариант был предпочтительнее, первый - вероятнее. Всё же иногда термин "недоучка" - это приговор.
   Все упражнения и размышления по времени заняли немного - когда я открыла глаза и полностью вернулась к суровой реальности, в крохотном салоне "суперБешки" царил разгар броуновского движения - тактическая тройка выводили на экраны ноутбуков поступающие данные, попутно приводя их к легкоусвояемой форме и анализируя, а спины техников скрывались в задней двери, ведущей к помещению с контактной капсулой.
   Значит, планируют запускать прямо отсюда...
   Глубоко вздохнув, я только мысленно отдала честь тому человеку, придумавшему вставить в проект возможность осуществления подобного варианта. Если это кто-то не из наших - то надо срочно его брать на заметку. Ибо если сумел предусмотреть бредовый вариант, ставший реальностью - то определённо не без способностей.
   Да-да, а потом эти пендосы этот трюк слизали для своего мегакрылышка, плагиаторы фиговы... Так, отставить эти стенания, дело есть.
   - Готово!
   - Ну, что там?.. - знаю я, что нукать неприлично, и как положено на это отвечать, но язык сейчас не успела проконтролировать.
   - Есть связь со штаб-квартирой НЕРВ! - лейтенант, к счастью, слишком хороший специалист, чтобы позволить себе перепалку с перенервничавшим пилотом. - Запрашиваем данные.
   - Если будут артачиться, передайте, что мы можем и готовы десантировать Еву-05 прямо с воздуха! - Капитан Нестеренко, быстро набив на гарнитуре наушника код, выслушал сообщение и добавил. - Над Токио-3 будем ориентировочно к началу девятого вечера при сохранении текущих погодных условий. Все разрешения от своего правительства и отделения получены заранее.
   Лейтенант быстро передал суть фразы начальства главным нервовцам, и повисло напряженное ожидание. Теперь всё зависело от того, что решит за оставшееся время Гендо Икари. Что он решит? Ограничиться тремя испытанными (пусть и малоадекватными) экипажами? Или решиться прибавить к ним номера четыре, который, конечно, плюс 33% боевой мощи, но и потенциально плюс столько же тараканов в голове? Особенно, если эта голова русская - а нас, как ни крути, вся планета до сих пор за психов держит?..
   Да решай уже скорее, сволочь очкасто-бородатая, и отвечай положительно! Я должна знать точно, что такое этот ваш "Ангел"!
   Ведь Ева - это уже совсем другое.
   Тёплое прикосновение к плечу.
   Я не подведу, мамочка.
   Оживает динамик ноутбука, только выдаёт он совсем не то, что хотелось бы.
   - Решение принимается. Ждите.
   КАКИЕ выражения повисают в салоне - понятно всем, кто хоть сколько-то русских знает. Даже я не удержалась, присоединившись со своим фирменным ёкарным бабаем, а уж остальные, лишённые моих предбоевых ограничений, изгалались кто во что горазд ещё секунд двадцать. А потом начали успокаиваться и думать.
   Первым умный вопрос задал, как и ожидалось, Нестеренко... А как иначе, если Андрей Викторович у нас в ГРУ раньше подвизался?..
   - Интересно, - процедил он себе под нос, - а кто это решение принимает-то, если НЕРВ-Япония и так во всей нервятне главное?
   - Согласна, - буркнула я. - Мне тоже любопытно. И нашим будет, наверное.
   - Не наверное, а точно, - усмехнулся капитан и подтянул к себе поближе ноутбук. Не мне вам советовать, младлей, но отдохнули бы Вы... Подремали, или помедптировали - лететь нам ещё часа два минимум, замаетесь, если так будете сидеть, отдохните.
   Ну что тут скажешь? Только вздохнуть можно...
   - Ваша правда, капитан, - тут я чуть помолчала, а потом решилась бросить пробный шар. - Я медитирую, вы ждёте ответа, а если к половине восьмого оного не получаем, то...
   - То действуем по обстановке, - закончил на меня капитан. - А лейтенант связью займётся, чтобы не засбоило чего случайно.
   Есть контакт! Берегись, НЕРВ, русские идут, то есть - летят!
  
   Из неглубокой медитации меня вывело приближение человека. Ещё несколько секунд я перестраивала сознание и энергетические потоки, а потом открыла глаза и встретилась взглядом с капитаном.
   - Какие новости?
   - Отвратительные. Определена причина тревоги... И это не "Ангел", точнее - не совсем. Это Ева-04. Она вышла из-под контроля во время пробного пуска на базе Мацусиро. На остатках базы работают спасатели, а Евоангел идёт к Токио-3. Пилот заблокирован в капсуле, катапультирование не состоялось - ни автоматическое, ни принудительное. Евы 00, 01 и 02 выдвинуты на позиции, контакт состоится примерно в двадцати по местному времени. Теоретически мы успеваем, так что рекомендую переодеться, занять место в капсуле и вспомнить порядок действий при десантировании.
   - Есть! - из кресла меня буквально подбрасывает некая лихая, звонкая сила. Резво подхватив ноги в руки, я прорысила в направлении хвоста самолёта, где располагалась капсула и всё к ней прилагающееся. Само собой, в данный момент меня интересовал в первую очередь контактный комбинезон, который я выхватила из шкафчика и побежала переодеваться. Специального помещения на экраноплане из-за экономии места не было, для этой цели пришлось использовать туалет, но положа руку на сердце, ничего особенного от этого процесс не потерял. Раз-два - скинуть одежду, три-четыре - влезть в комбинезон, натянуть перчатки, пять - запустить вакуумную подгонку. Всё!
   Ну ещё шесть - вещи собрать в пакет, который по привычке в кармане всегда имеется, и семь - в зеркало посмотреть. Хотя там ничего нового увидеть в принципе невозможно. Обыкновенная блондинка голубоглазая, из интересного - авангардная стрижка да ворох серёжек в ушах вместо традиционной пары. Физия слегка бледновата - но это можно списать на освещение, а вот в глазах блеск имеется довольно интересный... Но здоровый, берсеркерством броде бы не отдаёт, и хорошо - я ж не Синдзи, чтоб на запале выезжать.
   Так, с любованием на себя я быстро покончила (всё равно вся "краса" сейчас в ЛСЛ перемажется) и, повесив пакет на первый попавшийся крючок, протолкалась мимо техников к своей капсуле. По уже образовавшейся личной традиции погладила холодный металл и только тогда забралась внутрь.
   Села, пристегнулась, нацепила на голову ободок с нейроконтактами..
   Пока капсула не введена и синхронизация не запущена - это просто тесное помещение с навороченным креслом и несколькими пультами. Можно просто посидеть, пристегнувшись, подумать о своём, посчитать мамонтов... можно, но не стоит.
   Синхронизация для меня - это слияние. Это глубоких контакт не на уровне нейронов - на уровне души. И душа должна быть в определённом состоянии - не расслабленной, но спокойной. Не напряжённой - но сосредоточенной. И минута, пока идёт заполнение капсулы ЛСЛ - это всё, что у меня сейчас есть и отныне будет на приведение духа в это состояние...
   Вихрь осколков радуги, заключённый в калейдоскоп, пробегает перед глазами - единение пошло.
   Здравствуй, мама.
  
   Терять близкого человека - страшно. Терять мать, знающую тебя всю, как есть, без прикрас и шелухи - страшно вдвойне. Особенно если теряешь по-настоящему. Мне не надо видеть будущего, и я не могу сжульничать и попробовать узнать, какая судьба ждёт душу мамы, добровольно слившуюся с Евой-05 ради того, чтобы я смогла пилотировать биомех...
   Я знаю только одно - она встала перед страшнейшим, чудовищнейшим выбором за всю свою жизнь, да нет - за все свои жизни, за все прежние воплощения, сколько бы их ни было.
   С одной стороны были мы все - папа, мы с братиком и сестричкой, весь её мир - друзья, работа...
   А с другой стороны был мир и... снова я, обнаружившая в себе ещё один талант.
   Она выбрала.
   Мы устроили семейный ужин, а потом... Потом мы с отцом пошли на процедуру вселения. Мама заикалась о том, что не надо, что будет много посторонних... Отец отмахнулся, я отмолчалась. Мы не могли иначе.
   Саму процедуру я запомнила урывками - звуки, цвета, свет...
   Учёные обменивались своими фразами - а я молилась. Не известными молитвами, а простыми, наобум приходящими словами я молилась о том, чтобы жертва мамы не была напрасна. Чтобы она была оценена - там, где сочиняют сны, по так нравящимся мне строкам Цветаевой, в пресветлых высях, надстоящих над нашими землями...
  
   Мгновения слияния пролетели, и душу словно укутывает мягким, тёплым шерстяным платком, связанным оренбургскими бабушками-мастерицами. Нежно и спокойно - как в забытые месяцы материнской утробы, и ощущение Её рядом.
   А перед глазами уже вспыхивает образ проносящихся внизу земель, залитых предзакатным золотом, а в уши ударяет голос:
   - Вторая стадия синхронизации успешно завершена. Пилот вступил в штатный контакт с Евангелионом-05. Все нервные соединения успешно установлены. Интенсивность нервных импульсов и гармоники - в норме. Отклонения в пределах допустимого. Уровень синхронизации - 69,4%. Евангелион-05 активирован!
   Ещё на полпроцента повысилась - скоро будет круглое число...
   Глупая и несвоевременная мысль всё же проникает в голову, но изгнать её у меня получилось быстро - ребята-техники времени не теряли, и почти тут же мне на голову опустился тактический шлем, на который начали выводить поступающие данные о ситуации...
   Которая мне не понравилась сразу же.
   Евоангел пёр себе на Токио-3, как ему и полагалось по штату, но вот комитет по организации торжественной встречи номер выдал... Ева под номером два занимала позицию впереди, на солидном удалении от неё (и, если верить физической карте местности, вне пределов взаимной видимости) устроился Нулевой, а рядышком, чуть позади - Первый.
   Итог - не понимаю.
   На кой ляд они разделили Евангелионы?!! Места полно, кабели протянуть для кучного расположения было бы даже проще... Кого, что и куда укусило чтобы было принято такое решение? Уж сколько раз твердили миру - вместе бить сподручнее, и неважно кто противник - террорист или "Ангел". Так какого фига?..
   - Капитан, видите это? - интересно, может, я просто чего-то не понимаю, может, у нервовцев какой-то хитрый план есть?..
   - Вижу, - и по голосу Нестеренко сразу становится понятно, что никакого хитрого плана у НЕРВа скорее всего нет, а есть лишь полное отсутствие тактической грамотности и мозгов. - Они за каким-то лядом разделили Ев. И о нас словно бы забыли.
   - А о чём они говорят-то между собой?
   - Обычная предбоевая суета, ничего интересного не услышал пока, потому тебя и не подключаю. Только одна деталь есть...
   В голосе капитана появились неприятные нотки. Очень неприятные. Тревога, сомнение и подозрение - комбинация препоганая. Захотелось потребовать немедленного подключения к прослушиванию общей линии, но я заставила себя сдержаться и выслушать.
   - Мне показалось, что Пилотам до сих пор не сказали, ЧТО на сей раз им противостоит.
   - Ёкарный бабай! - вот же прилипчивое ругательство, никак не могу от него отвязаться... - дай мне связь, кэп, и желательно полную. Я хочу не только слушать, но и говорить.
   - К прослушке сейчас подключу, а вот говорить пока не выйдет - гадом буду, если нас специально не глушат. То ли не хотят побелить при помощи русских, то ли ещё что-то похуже.
   А вот это совсем плохо. Андрей Викторович у нас необученный, но интуиция у него запредельная - как говорит, так и происходит. А стало быть - вариант номер два. НЕРВ, что же ты задумал, а?.. Что ты задумал, Икари Гендо? Что задумали те, кто стоят за ним?
   Сжав в руках джойстики управления, я прикипела взглядом к четырём точкам на экране шлема и, беззвучно шевеля губами, повторяла про себя одну из пришедших на ум молитв, пока в голове не раздался голос капитана:
   - Связь есть!
   Сердце подскакивает к груди как мячик, но мне всё же удаётся запустить успокоительную программу дыхания, и уже не думая об этом, я выдала основной волнующий меня сейчас вопрос:
   - Двусторонняя или односторонняя?
   - Пока односторонняя, говорить пока не сможешь. Они ссылаются на какие-то накладки-неполадки...
   - И думают, что мы им поверим... - на губы наползает неприятная усмешка. Ну что ж, нервовцы, мы дали вам столько шансов, сколько не давали уже давно. А значит... Врубай ту, что есть, и будь что будет! Сколько до контакта?
   - Пять минут, если поднажмём, будет меньше!
   - Газуйте! И врубите, наконец, хоть одностороннюю связь! - рявкнула я, уже теряя терпение. - Если врубите двустороннюю, дайте знать на экраны!
   И поправила забрало, чтобы не упустить ни единого движения противника и союзников, а в уши (точнее - прямо в мозг) ринулись переговоры, ведомые в четырёх с хвостиком минутах.
  
   - Цель в пределах видимости. Всем Евам: приготовиться к перехвату.
   Да, да, перехватить... А тактику поумнее придумать слабо?.. Кто у вас этим вообще занимается?!!
   - Не может быть! Ангел? Это Ангел?!
   А это Икари-младший... Воистину, Синдзи, ну кто это может быть? Против кого вас могут послать, а? Против террористов?
   - Да, это и есть наша цель.
   А вот и Икари Гендо... Говорит так, будто ему всё пофиг. Конечно, он японец... Но всё равно показное безразличие мне не нравится...
   - Ты говоришь, что это наша цель, но ведь это же Ева?! - в голосе Синдзи - натуральный шок.
   Угу... Значит-таки не сказали, сволочи. Уроды. Гады.
   - Но... Как же Ангел смог захватить её?
   Не о том думаешь, Лэнгли. Не удивляйся, а прикидывай, как ситуацию разруливать...
   - Ей управляет человек, такой же подросток, как и мы?
   Синдзи, а Синдзи, кто тебя тренировал в психологическом плане? Я хочу его увидеть. И пристрелить.
   - Ты до сих пор не знаешь?! Пилот Третьего...
   Я не успела мысленно обругать недо-немку - это сделал Евоангел. Из эфира раздались отчаянные крики, грохот, лязг... И ничего нельзя было сделать! Только слушать бессмысленные воззвания Синдзи...
   - Ева-02 не отвечает! Пилот катапультировался. Немедленно направить спасательную команду! Цель приближается к Нулевому!
   Дружный хор техников не смог заглушить голоса Гендо:
   - Рэй, избегай ближнего боя, задержи цель. Я посылаю к тебе Первого.
   - Есть.
   Неужто поумнел? Так внезапно?
   - Стопроцентно гадость замыслил. Кэп, что со временем и связью?
   - Три минуты с чем-то - ветер начинает меняться, точнее не определить! Связи пока нет.
   - Не пускают в дверь - так взломайте замок! Или в окно лезьте!
   - Не учи курицу, яйцо!
   Я бы ответила, нервы были на взводе и требовали разрядки, но тут по ушам снова ударил крик.
   Да что же это такое, а?
   - Ангел захватил левую руку Нулевого. Нервная система разрушается.
   Да он как паразит, похоже! Или как рак... Надо придумать...
   - Отстрелить руку. Немедленно.
   Как с ним бороться...
   - Но сначала надо разорвать нервные соединения!
   Не спорь, а выполняй - сейчас Гендо прав!
   - Отстрелить!
   - Слушаюсь.
   Умница. Но крик, снова крик...
   - Нулевой тяжело повреждён. Пилот ранен.
   Скорее в болевом шоке. А это должны исправить системы комбинезона.
   - Нет...
   Что значит, "нет", Синдзи?!!
   - Цель приближается к тебе. 20 до секунд контакта. Ты должен уничтожить её.
   Зря. Правильнее было бы сказать "нейтрализовать" - мелкий меньше бы дёргался.
   - Но ведь целью управляет человек, да? Такой же подросток.
   Что и требовалось доказать. Нет, перестрелять надо ВСЕХ тамошних мозгоправов - ибо дармоеды!
   - Капсула! А внутри человек, как я и думал.
   А раз думал, то думай, как выковыривать!!!
   Дальше додумать я не успела - по ушам ударил омерзительный рёв - ревел Евоангел. А потом...
   - Саша, тридцать секунд до контакта! Отсчёт на экране!
   - Есть!
   Ну наконец-то - Синдзи, суда по всему, драться не намерен - толстовец самурайского разлива...
   - Система жизнеобеспечения уничтожена. Опасность для жизни пилота.
   - Нет! Снизить уровень синхронизации до 60%!
   А это что за голос? Фуюцки Козо, что ли? Секунды, идите быстрее...
   - Подождите!
   Чего? Какой ждать, ты?..
   - Икари, но иначе пилот погибнет.
   Не мели языком, а дай Гендо по чайнику и бери командование на себя, если ты в самом деле замком...
   - Синдзи, почему ты не сражаешься?
   По кочану!!! Потому что не подготовлен, причём ТОБОЙ!!!
   - Отец, но ведь там, внутри человек!
   Глаза жжёт слезинка. Синдзи, это правильно, но... не до конца.
   - Неважно! Это Ангел! Наш противник!
   А ты - подонок.
   - Но... я не могу!
   - Связь, кэп!!! - я уже не кричу, вою. Системы запуска наготове, экраноплан переваливает через последний хребет и их уже видно - Евоангел "душит" Еву-01 и Синдзи внутри.
   - Я должен помочь ему! Я не могу убить его!
   Ты не поможешь ему, ничего не делая...
   - Тогда ты умрёшь.
   - Есть контакт! Говори!
   Боже, наконец... Уже открывшую рот меня догоняет последняя фраза Синдзи, и у меня срывает крышу.
   - Пусть... Лучше умереть, чем убить!
   - А зачем убивать-то, балда? Открутить ноги-руки, и спокойно выковыривать капсулу, ожидая спасательную команду!
   Что-то мне подсказывает, что мои слова стали оружием ну очень массового поражения... Сама себе удивилась - собиралась сказать нечто пафосное, а получилось... фиг знает что. Ну да ладно, это первая главная фраза, а вот вам и вторая.
   - Ева-05 - запуск!
   И уже в прыжке-полёте, пикируя на отшатнувшегося от Первого Евоангела ору из чистого куража, и желания как следует насолить Гендо и ко:
   В ноги ударила земля, а я во всю мочь "завопила":
   - Из России с любовью!
  
   Конечно, это было глупостью. Причём глупостью опасной - как для себя, так и для окружающих. Опасность для себя приняла вид чёрного с сиреневыми вставками Евоангела, резво оставившем в покое Еву-01 и ещё раз заревевшем. Опасность для окружающих явилась с ошалелым "голосом" Синдзи:
   - России? Причём тут Россия? Кто ты?
   А Евоангел тем временем прыгнул вперёд.
   - Осторожно!
   Без тебя знаю, толстовец островной...
   Со всей возможной поспешностью я рванулась в сторону, стараясь смотреть под ноги и попутно вытаскивая из ножен пару квантовых ножей. Евоангел снова рыкнул... И взлетел на своём АТ-поле. Вертикально. Вверх, если уточнить.
   Дёрнувшийся было в мою сторону Синдзи замер, и правильно, в общем-то. сделал - потому что теперь дёрнулась я. Точнее - дёрнула, со всей возможной скоростью рванула к нему - и затормозила буквально в метре от него - в пересчёте на человеческие параметры нас разделяло не более трёх сантиметров, и остановись кто-то из нас хоть чуть позже - быть нам парой смятых жестянок.
   Но мы успели, я успела, а Евоангел - нет, и развернувшаяся после неудачной попытки прыжка на меня тварь оказалась фасад с фасадами уже двух Евангелионов.
   Вот только в одном сидел законченный пацифист и сторонник теории о непротивлении злу насилием, а у второго медленно, но верно садились батарейки, и из оружия было всего два ножа. Из этого вывод - надо бы поторопиться...
   - Синдзи, действуем быстро, ибо у меня чуть больше четырёх минут. Отрываем этой твари руки-ноги, выковыриваем капсулу и вызываем спасателей. План действий понятен?
   Я искренне надеялась, что он понял. Или почти понял...
   - А как же пилот?.. Он же ещё в синхронизации, ему может быть больно!
   Участок одного из обзорных экранов превратился в экран связи - я увидела его, он - меня собственной взъерошенной персоной.
   Евоангел прыгнул вперёд, мы, не прерывая разборок, резво разбежались в разные стороны, уворачиваясь от его загребущих ручонок. Синдзи просто увернулся, я отмахнулась ножом - с неясным результатом, но хоть вроде бы попала по цели...
   - Ничего, если комбинезон работает, обколет его чем надо, если нет - обколем мы, когда вытащим. - Нет, воистину парень не умеет разделять большое и малое. Не говоря уже о проблемах с причинно-следственными связями. - И если Судзузхару не вытащить, то тварь, сожравшая Еву, может и на него самого переключиться!
   - Что?.. Тодзи?.. - Скосив глаза на экран связи, я поняла - дело труба. Лицо Синдзи было белым, как снег, как мелёная стена. А расширив восприятие настольно, что смогла дотянуться до него, я едва не обожглась бешеный накал его эмоций. Шок, обида, потрясение, удивление, ужас, боль потери, страх и снова шок.
   Он что, и этого не знал?!!
   - Синдзи, не тормози! Мы должны его вытащить! Если не хочешь драться, ставь АТ-поле и глуши его противофазой!
   Я отвлеклась. Самым позорным образом отвлеклась, попытавшись вложить в свои слова хоть какое-то воздействие на него, а в это время Евоангел прыгнул вперёд и уже начиная разворачиваться, я понимала - полностью объятий этой твари и ремонта мне с Пятой не избежать...
   Когда по разуму ударил ещё более непереносимый рёв, а тянущуюся к моему (точнее - "моему") горлу чёрную руку перехватила другая рука - лиловая с зелёной отделкой.
   Синдзи всё-таки вступил в бой.
   А мне вдруг стало легко и просто - как в давно ушедшем в прошлое детстве.
   Вторую руку Евоангела (левую, кстати) я поймала на нож, и, развернувшись и сделав шаг вперёд и вбок, со всего маху вонзила второй нож в локтевой сустав. Синдзи, дошедший-таки, судя по всему, до состояния берсерка, поступил и того проще - ухватил второй рукой Евоангела повыше локтя и как следует дёрнул и прокрутил удерживаемую конечность, явно намереваясь попросту оторвать.
   Евоангел взревел - и принялся лягаться.
   Кенгуриный удар у него удался на славу - меня шатнуло, ножи, которые я смогла удержать, выдрало из плоти твари, а словившего основной удар Синдзи отнесло, наверное, на длину собственного роста и с грохотом протащило по земле и остаткам шоссе... вместе с оторванной по локоть чёрной конечностью.
   Один-ноль в нашу пользу. Точнее - один-один, часики-то тикают.
   А тварь тем временем потерей конечности опечалена не была и снова взмыла вверх - прямо у меня из-под рук. А за нею пришлось скакать и мне - разворот на все сто восемьдесят и шаг вперёд, встречая Евоангела "в штыки" и принимая его на клинки.
   Манёвр удался наполовину - на нож-то я его насадила, попала в кисть, но вот второй рукой промахнулась и на ногах не удержалась - со всего маху рухнула на спину, прижимаемая сверху чёрной тушей. Где-то сбоку уже нарастала дрожь земли от тяжёлого бега Синдзи, я сама уже группировала ноги, чтобы сбросить с себя Евоангела, когда... бледно-лиловая, светящаяся полоса на руке твари словно бы вскипела, и оттуда начала сочиться...
   Агга!*
   Всю мою сущность пронзила боль от одного взгляда на неё, а затем мир замедлился вместе со скачком синхронизации. Удар сердца - я со всех сил дёргаю правой рукой, чтобы губительные капли прошли мимо, а нож в левой руке, игнорируя другие, не менее опасные области на теле Евоангела, вонзается в голову твари, прямо в один из глаз... А в следующую секунду чёрное существо срывает с меня и относит назад и вбок.
   Синдзи не промешкал - сцапал тварюгу за ноги. И этим надо было воспользоваться.
   - Держи тварь, не отпускай ног! - это я кричала уже в прыжке, подобрав ноги к животу, чтобы в следующие секунды, в момент падения, распрямить их - и всей массой и набранной энергией обрушилась на бёдра Евоангела, на место сочленения с туловищем.
   Хрястнули конечности, раздробленные тяжёлыми "ботинками", взвыл Евоангел - теперь в его голосе была откровенная боль! - но праздновать успех было некогда. Я немедленно соскочила на землю, предоставив дооткручивать перебитые ноги Синдзи, и рванулась вперёд - к так и не оторванной руке. Только теперь с целью оторвать руку полностью, с наплечником.
   Конечно, тварь так просто даваться не желала - но и я была не в настроении миндальничать. Уловив момент, я наступила сначала на кисть руки, потом на локоть, и вонзила оба ножа в плечевой сустав. И в это же время тело Евы-05 дёрнулось особенно сильно...
   О дальнейшем можно было бы рассуждать долго - причины, следствия, совпадения... Но факт оказался в том, что рывок Синдзи и мой удар совпали по времени и эффекту - придавленная мною тварь осталась без ноги, мой удар был усилен за счёт движения туловища и достиг своей цели.
   Вот только я опять загремела наземь! Хорошо хоть клешня чёрно-лиловая мимо пролетела!
   Пока я поднималась и собирала разлетевшиеся ножи, Синдзи покончил со второй ногой, и, "переглянувшись", мы приступили к самому главному.
   Мерзкую слизь - вдвойне мерзкую для меня оттого, что состояла из агги - мы сковыривали вдвоём и в три ножа. Здесь было главное - не повредить саму капсулу, и от моих напоминаний на эту тему у Синдзи наверняка увяли уши, но не повторять я не могла.
   Тем времененм нас соизволил-таки вызвать командный центр.
   - Первый и Пятый, отзовитесь немедленно!
   Видимо, вызывали нас они уже давно и начинали терять терпение... А вот слышали ли их мы?.. Вопросик. Или в самом деле не слышали в пылу сражения, или Ангел учудил, или Нестеренко зачем-то заглушку поставил.
   - Слышим, слышим, - отозвалась я, аккуратно поддевая край капсулы кончиками обоих ножей, в то время как Синдзи счищал остатки слизи вокруг. - Ангел нейтрализован, извлекаем капсулу.
   - Пилот Александрова? - Гендо Икари произнёс фамилию преувеличенно чётко, и даже с почти получившимся "л".
   - Так точно, Командующий, - произнесла я с некоторым усилием - капсула, зараза такая, скользила, словно намыленная, и я мысленно пожелала заполучить диарею на все возможные праздники тому, кто спроектировал её внешний вид - не мог, зараза, хоть какой-то ободок или бороздку предусмотреть! - Прошу прощения, что вступила в бой без санкции, но ответа от вас не было, и я сочла это карт-бланшем.
   - Пилот Александрова, вы осознаёте степень риска и возможные последствия Ваших действий?
   Это что он имеет в виду? У меня в голове возникли сразу два варианта - либо он имеет в виду самоволку, либо - перспективы извлечения из капсулы Тодзи. Синдзи, похоже, вообще не понял, что за сыр-бор разгорается - остановил процесс очистки и возник на экране, явно требуя объяснений.
   - Командующий, прошу прощения, но я не поняла, что Вы имеете в виду, - максимально официально произнесла я и перевела взгляд на напарника. - Синдзи, ты чего замер? У моей Евы батарейки не вечные, давай заканчивай очистку - кажется, мне всё же удалось подцепить капсулу как следует!
   Лиловый Евангелион (боже, кем надо быть, чтобы боевую машину ТАК выкрасить?) спешно возобновил работу, а Командующий соизволил ответить.
   - Сейчас Ангелом заражён Евангелион-03. Но что вы станете делать, если он решит переместиться в капсулу?
   Удар ниже пояса, Гендо. Только вот ты не учёл кое-что. Точнее - кое-кого. Меня и маму.
   - Экстренно вытряхнем пилота, а капсулу отбросим подальше, и скинем на неё N-2 бомбу. Тем лучше будет - тогда Третьего можно будет починить... теоретически.
   Последнее я добавила немного виноватым тоном - погуляли мы с Синдзи знатно. Но вытащить Ангела из биомеха и впрямь было бы недурно.
   - Пилот Александрова, не притворяйтесь глупее, чем вы есть. Вы прекрасно поняли, что я имел в виду. Что вы будете делать, если Ангел перейдёт в Четвёрное Дитя? И на что рассчитываете, пытаясь вытащить его капсулу?
   Сволочь ты, Гендо.
   - Синдзи, не дёргайся! - первым делом я обратилась к побледневшему парню, уже явно в красках представившего картину. - Возьми у меня второй нож, никак не могу подцепить сама, может, у тебя получится. А я подхвачу, как только это будет возможно. А возвращаясь к Вашему вопросу, командующий - я рассчитываю на девиз рода людского, горящий в нашей крови - "не отступать и не сдаваться!" Ангел захватил Евангелион, но вот удастся ли ему проделать этот трюк с человеком? Что-то сомневаюсь...
   На Гендо эта речь вряд ли произвела впечатление, но она и не про него произносилась. Главное своё предназначение она выполнила - Синдзи ухватился на всунутый ему в руку нож и ловко - и с первого раза! - подцепил капсулу.
   - Здорово, молодец! - искренне похвалила его я и, насколько возможно аккуратно ухватив капсулу двумя пальцами, потащила её вверх.
   - Получилось! - восторженно прошептал Синдзи, видимо, незнакомый ещё с поговоркой "не говори гоп...", а я... кажется, всё же тревожный звоночек зазвонил у меня в голове до того, как начали стремительно меркнуть мерзко-лиловые, почти что... инфралиловые?!! - полосы и отметки.
   Волосы даже пропитанные ЛСЛ, встали дыбом. А потом уже всполошились и на мостике.
   - Ангел перемещается в капсулу!
   Сердце пропустило ещё один удар.
   - В капсулу, но пока не в Пилота, так? - рявкнула я, перебивая всё, что возможно хотел сказать Гендо. - Синдзи, срезай верхушку капсулы!
   Потом по глазам ударили цифры обратного отсчёта.
   - И перехватывай её саму - у меня батарейки садятся, - успокоиться, сменить схему дыхания почти невозможно, значит - пускаем в ход мыслеобразы. - Я сейчас сделаю ладони ковшиком, а ты наклонишь капсулу над ними. Может быть, он успел отстегнуться, тогда он выпадет вместе с ЛСЛ. Если так - то потом швыряй капсулу подальше.
   - А если нет? - лилово-зелёная рука заметно подрагивала, когда забирала капсулу, нож в другой руке подрагивал тоже, и это не было хорошо.
   - Не думай об этом, режь и наклоняй! - крикнула я на последних остатках энергии и отрубила связь, оставив энергию лишь на поддержание систем жизнеобеспечения и возможность экстренного вызова, надеясь сэкономить так хоть капельку энергии.
   Астральной проекцией я владела на восемьдесят процентов в теории. Боевой её формой - и того меньше. Но сейчас Судзухару могла спасти только она. Положив руку на тупой серебряный кинжал, взятый в капсулу "на счастье", я закрыла глаза и покинула своё тело.
   Видимый мир почти не изменился - горы, небо, остатки линии электропередачи... Изменились Евангелионы - мой Пятый мягко светился, Первый Синдзи - слабо мерцал, мерцание разодранного на кусочки Пятого и вовсе еле угадывалось...
   И болезненное, инфралиловое свечение исходило от капсулы. Яркое, очень яркое... Сконцентрированное внизу, оно ползло вверх, и в его ярком свечении почти терялся мягкий жёлтый свет, исходящий из глубины механизма - это сопротивлялся Ангелу Тодзи. И пробиться к нему было... сложно. Но нужно.
   Верх капсулы был свободен он инфралилового света, и сквозь него я и просочилась внутрь. Тодзи был там - без сознания, но живой, не затронутый Ангелом и... Боже, хвала тебе, хвала, хвала! На поясе его висел небольшой тэнто, вдоль лезвия которого вились иероглифы, складывающиеся в сильнейшие молитвы защиты от Зла и борьбы со Злом! Старинный - семейный, наверное... Так, прочь посторонние мысли!
   Теперь надо было только разбудить этого спящего красавца и заставить его выпутаться из сбруи... И поскорее, потому что над нашими (хм?) головами уже сверкало лезвие квантового ножа Синдзи. Так что какие бы то ни было более или менее аккуратные способы пришлось отставить в сторону и просто, коснувшись его астрального тела, передать ему часть своих жизненных сил и чёткую установку: выпутываться из всех привязных ремней!
   Несколько секунд ничего не происходило... А потом рука Тодзи дрогнула и потянулась к тэнто.... А на стенке справа начало проступать инфралиловое пятно - Ангел, видимо, счёл, что сверху ему уже не пробраться и решил атаковать сбоку.
   Возможно, его манёвр и мог увенчаться успехом... не будь рядом меня! Лечить я читай и не научилась, но вот атаковать на астральном уровне - умела. И собрав оставшиеся силы и сконцентрировав дух, направила энергию в кинжал и вонзила его в центр пятна.
   Руку прошило огневеющей болью, но пятно съёжилось и исчезло, исчезло! Ангел, похоже, такого отпора не ожидал и отступил для подготовки следующей атаки... но времени на неё у него уже не осталось. Капсула наклонялась всё сильнее и сильнее, ЛСЛ начала вытекать, Тодзи почти расправился с ремнями, и мне пора уже было возвращаться, чтобы помочь ему на физическом плане. Ещё несколько растянутых в вечности мгновений, ещё одно движение тэнто - и тело Тодзи вылетело из капсулы, увлекаемое желтоватым потоком. А в следующий миг я уже открывала глаза физического тела.
   Экраны были, как и ожидалось, темны, но нейроконтакты на голове сидели плотно, сигнала экстренного вызова пока что не было - моё "отсутствие" не замечено, ура, поверили своим приборам! Но это уже лирика... Что в мире творится-то, мне кто-нибудь скажет, или придётся энергию тратить?
   Не скажет... сама спрошу, ибо не понимаю - откуда энергия?!! Откуда питающий кабель? Запасной подвели, что ли?
   Я включила все системы, и в тот же миг в мозг ворвался голос Командующего:
   - Пилот Александрова, пилот Икари только что подключил вам свой кабель. У вас обоих меньше пяти минут на то, чтобы присоединиться к пилоту Аянами и вместе с ней переждать N2-бомбардировку. Повторяю...
   - Вас поняла! - весьма невежливо перебила его я, оглядывая диспозицию, которая почти не изменилась. Мы с Синдзи сидим на поверженном и выпотрошенном Евоангеле, мерзкие инфралиловые отметки с его туши исчезли, а на моих ладонях - точнее, на левой ладони - лежит Тодзи, держась обеими руками за голову и находится, судя по всему, в изрядном шоке.
   - Командный пункт, где находится Ангел? - пусть думают о моём вопросе, что хотят, а у меня план есть...
   - В капсуле, - мне показалось, или в голосе Гендо усмешка? - Она упала рядом с линией электропередачи, Ангел уже делает попытки взять её под свой контроль. Рекомендую поторопиться.
   - А Ева-03? Она чиста?
   Ну же, отвечай...
   - Теоретически.
   Зараза! То есть - решайте сами! Ну ладно, решим!
   - Синдзи, слазь с тушки Евы-03 и иди собирать конечности! Я потащу туловище, на это одной руки хватит.
   Подгонять Третье Дитя не пришлось - со всей возможной для самого тяжёлого Евангелиона он подскочил и пошёл собирать раскиданные в пылу схватки по окрестностям руки и ноги того, что недавно было Евоангелом, а я подхватила освобождённое туловище за тощую "талию", взяла подмышку и, сделав ковшик левой ладони поглубже, чтобы Тодзи не вывалился, потрусила в уже указанном на тактическом дисплее направлении.
   Солнце, пока шли разборки, закатилось, на землю начали спускаться сумерки, на востоке, поди, первые звёзды уже загораются... Вот только думать об этом сейчас некогда абсолютно - тушка Евы-03 била по правой ноге и мешала сделать шаг пошире, но закидывать ношу назад я не решалась - ну как зацепить кабель?..
   Который у японцев, похоже, безразмерный и сверхскользящий - никогда не заканчивается, ни за что не цепляется... надо будет спросить потом - чисто ради интереса.
   Дальнейшему развитию мыслей на эту тему помешал наконец-то догнавший меня на своём тяжеловесе Синдзи. Снова загорелся экран прямой связи
   - Э-э, я извиняюсь, но... пока мы тут просто ногами перебираем и на нас ещё не сбросили N2 бомбу, я просто спросить хотел.... - Даже с поправкой на цвет ЛСЛ Синдзи явно порозовел, и это не могло не умилять. Так умиляет щенок, напрашивающийся на ласку - невозможно оттолкнуть или пнуть
   - Спрашивай, - ответила я, про себя благословляя ЛСЛ и нейроконтакты, позволяющие общаться мысленно, без слов. Иначе ответ бы мой был бы не нормальной речью, а задушенным пыхтением - ненавижу разговаривать на бегу, дыхание сбивает.
   - Я хотел спросить, только не обижайся... - о Боже, прости за греховные мысли, но я их поубиваю, этих недо-психологов.
   - Да не обижусь я! - на губы наползла мученическая улыбка, которую мне удалось быстро переделать в дружелюбную. - Тебе интересно, откуда я тебе и Евоангелу на головы свалилась и кто я вообще?
   - Да, - Синдзи кивнул, просвечивая сквозь ЛСЛ багровыми ушами.
   - Тогда разреши представиться, - я сделала паузу, преодолевая линию электропередачи, и продолжила: - пилот Александррова Александра, для краткости - Саша, отделение НЕРВ Российской Федерации. Меня перевели к вам, как только закончились базовые тренировки по обращению с Евангелионом. Моё руководство решило, что доучиваться рулить Евой я могу и на практике, а Токио-3 в обороне нуждается больше Екатеринбурга, где Ангелов видят только по телевизору.
   - А... - Синдзи кивнул и явно задумался, изредка косясь на меня с экрана, словно бы одновременно задать вопрос и опасаясь этого. Вот эта реакция мне уже не понравилась - я вроде открыто продемонстрировала дружелюбие, а он всё равно ведёт себя крайне зажато. Конечно, возможно дело в природной застенчивости - но подросток его возраста всё равно должен быть более активным в контакте, особенно с представительницей противоположного пола... а может, дело было просто в рельефе - мы огибали гору, ступая по узкой полосе серпантина, одновременно круша его своими многотонными тушами.
   Но эти мысли я додумать уже не успела - последний поворот привёл нас к ещё одному биомеху - сине-белому, лишённого одной руки. Около него уже стояли два авиона с заглушенными двигателями, капсула Евы-00 была выдвинута и явно открыта и опустошена - и зря! Когда на головы вот-вот рухнет бомба, лучше сидеть в максимально защищённом месте - сиречь, под бронёй и АТ-полем Евангелиона. Хотя получить медицинскую помощь побыстрее тоже, в принципе, надо... И в этот же момент подал голос командный центр - умеют, гады, следить, когда надо!
   - Первый и Пятый, занимайте позицию рядом с Нулевым и разворачивайте АТ-поля! Бомба будет сброшена через десять секунд!
   На экране пошёл отчёт, и я поспешила последовать указаниям, опустившись на корточки и положив рядом с собой ущербную тушку Третьего. Но сил молчать из-за избытка адреналина не было, да и деталь одну прояснить надо было...
   - Синдзи, у тебя сколько времени на батарейках осталось?
   - Двадцать пять... уже меньше секунд.
   - Тогда как пройдёт ударная волна - вылезай, я тебя спущу. - Я наконец умостила чёрное тело у ног и подняла правую руку, прикрывая ею Тодзи.
   - Хорошо, я...
   БУММ!..
   Грохот я скорее ощутила, чем услышала - звуковые фильтры старались вовсю, защищая мой слух, и даже перестарались, похоже. Потом пришла ударная волна. Отчасти нас защитили горы, так что получили мы скорее по касательной, и моё АТ-поле особо сильно не дрожало - так, лёгкая вибрация, ничего страшного. Под лучемётом Ангелов будет тяжелее...
   Гул начал стихать, нагрузка на АТ-поле почти исчезла, и я уже начала подумывать о том, чтобы вообще его убрать, когда загривок Евы-01 раскрылся, выдвинулась контактная капсула, из неё ударили струи ЛСЛ - батареи исчерпали себя и Синдзи последовал совету, дабы не прибегать к катапультированию. Впрочем, вылезать совсем он не спешил, видимо, решив дождаться полного спокойствия окружающей среды. Мысленно одобрив его предусмотрительность, я опустила взгляд и приподняла правую руку, чтобы дать сенсорам и чувствам добраться до Тодзи и осмотреть его подетальнее.
   Осмотр оный ничего особенно тревожного не выявил. Судзухара сменил позу, скрючившись в позе эмбриона и закрыв голову руками - видимо, N-2 бомбардировку он уже застал в сознании, и поступил как на уроках гражданской обороны. Аура его говорила о шоке, страхе и некоторой доли злости - но не о следах заражения чужеродной сущностью, и это было хорошо. Можно было вздохнуть спокойно и вверять его врачам. Наблюдая за ними, конечно.
   Ожила связь.
   - Пилот Евы-05, отбой N-2 тревоги. Снимайте АТ-поле и дезактивируйте Еву-05. Да, и передайте Четвёртое Дитя врачам, а Третье - опустите на землю, и сами можете покинуть капсулу.
   Фуюцки. А Гендо молчит - о чём сожалеть не намерена.
   - Принято! - без АТ-поля сразу стало легче, и я почти без напряжения опустила руку с Тодзи вниз и положила на землю, дождалась, когда муравьи-врачи сняли его с ладони и уложили на носилки, и приблизилась к Еве-01.
   И замерла, так и не активировав связь. Ведь у Синдзи энергии в ноль по Кельвину, она не заработает! Немного поколебавшись, я прибегла к самому простому способу - постучала пальцев по загривку Евы рядом с выдвинутой капсулой, в надежде, что Синдзи услышит и поймёт правильно...
   Услышал, и понял. Люк открылся, и оттуда показалась взъерошенная несмотря на намокание в ЛСЛ голова Синдзи. Я тут же подставила ему руку, на которую он оперативно перебрался и столь же оперативно был опущен к тверди земной. Спрыгнув с ладони, он на секунду заметался - ответственность за судьбу друга вошла в конфликт с благодарностью к неизвестной прежде коллеге, и я его от этого раздвоения поспешила избавить.
   Раз - вырубить всё, что надо, два - запустить процедуру выдвигания капсулы и сброса ЛСЛ, три - отстегнуться, отплеваться и вылезти в открытый люк на свежий воздух.
   Благодать, несмотря на недальнюю N-2 бомбардировку.
   Осталось самое малое - открыть ещё один люк, за которым хранится аварийный запас, вытащить моток верёвки, застегнуть карабин на специально приваренной скобе и, сбросив верёвку вниз, съехать по ней на землю.
   - Привет, Икари Синдзи! Приятно познакомиться воочию!
   - Мне тоже приятно познакомиться, - улыбнулся он в ответ. - Ты, наверное, даже не представляешь, насколько приятно... Если бы не ты...
   Он запнулся и резко обернулся, чтобы увидеть то, что успела заметить я. Один из авионов, уже с закрытым люком, поднимался в воздух.
   - Тодзи... - пробормотал он негромко и обернулся ко мне я явным вопросом в глазах.
   - К врачам повезли, наверное, - пожала плечами я и перевела взгляд на оставшийся авион. - Решили не ждать нас, оставили вторую птичку и будет с героев...
   Нахлынула дикая усталость. Мир качнулся перед глазами, расплылся, вновь обрёл резкость, цвета наступающей ночи на несколько мгновений обратились в сотни полутонов серого - в общем, все "прелести" энергетического истощения в моей личной интерпретации.
   - Саша?!.. - голос Синдзи пробился сквозь вату усталости и рассеял её. - Я сосредоточила взгляд на собеседнике и внезапно поняла что...
   Избыток серого мне не мерещится - просто военные для своих машин всегда предпочитали этот цвет, и внутри оных означенный оттенок и преобладает.
   Я нахожусь внутри авиона - и когда успела туда попасть - Бог весть.
   Я лежу.
   Я что - в обморок свалилась?!!
   Весело. Теперь ночь на диагностику и самовосстановление убить придётся. Но для начала - надо прояснить ситуацию. Приподнявшись на локтях и отмахнувшись от настырной личности лекарской наружности, я обратилась к бледному и чем-то напуганному Синдзи.
   - Что со мной случилось? Я что, в обморок упала, как нервная барышня?..
   - Тебе стало плохо, я тебя еле поймать успел, - ответил парень с явным облегчением. - Вместе с врачами мы тебя в авион затащили, только уложить успели - а тут ты глаза открыла. Говорят - переутомление после боя.
   - Переутомление, говорят, - недовольно покосилась я на врача, явно нацелившемуся разорвать упаковку одноразового шприца. Так, а вот этого мне сейчас не надо, и даже очень - и без того восстанавливаться нелегко, а с той дранью, что меня накачать собираются... - Не надо мне ничего колоть - ненавижу уколы. Лучше шоколада дайте или воды с глюкозой налейте, если ничего другого сладкого не держите.
   Двигатели авиона загудели, корпус задрожал - машина готовилась взлетать и врач опустил руку на моё плечо, призывая к принятию горизонтального положения.
   - Взлетаем, лягте, - негромко произнёс он. - Раствор глюкозы есть, но только в пластиковых пакетах, если вас устраивает, я вам его предоставлю. Но всё же порекомендовал бы пересилить страх перед уколами и согласиться на применение СП-14 - препарата, специально разработанного для Пилотов...
   - Не надо, - отмахнулась я морщась. - Я от неё чешусь. Тринадцатая есть?
   - Нет, к сожалению, - покачал головой доктор, озабоченно нахмурив брови. - Разве что на базе...
   Настал мой черёд корчить рожи.
   - Тогда скажите пилоту или кто у вас на радио, чтобы подвезли от моих аптечку. А вообще мне надо было из своей капсулы взять и сразу себе вколоть - всем меньше проблем было бы.
   - В следующий раз рекомендую поступить именно так, - важно заявил лекарь. - Вы достаточно взрослая, чтобы пересилить страх перед...
   - Да не боюсь я уколов, а просто ненавижу их!.. - весьма невежливо перебила я его - и похоже, закрепила в его сознании уверенность в детском страхе одной блондинки - понимающая улыбка на его лице об этом буквально кричала.
   Я нахмурилась и посмотрела на него "максимально грозно - насколько это возможно при ангельски-голубых глазах". Док усмехнулся и отвернулся к шкафчику, и моим вниманием снова завладел Синдзи.
   - Как хорошо, что с тобой всё в порядке! Я так перепугался!
   Вот и ответ - он боялся не чего-то, а за кого-то. За кое-кого. И эта кое-кто могла бы и сообразить, раз ощущать от усталости не получается. Но отвечать что-то надо, и я поспешила ответить первую пришедшую на ум бредятину.
   - Не надо было так бояться - раз из Евы сама вылезла - значит, в порядке, - немного самонадеянно, возможно, но оптимистично заявила я, тихой сапой пытаясь перейти в положение "сидя".
   - Ничего это не значит, - убеждённо заявил Третье Дитя. - Я в кино много раз видел - человек после боя ходит сам, веселится, а потом падает - и умирает. Я не хотел, чтобы с тобой такое произошло - хватит травм на сегодня, а смертей и вовсе не надо!
   - Какое кино? - деловито осведомилась я, Синдзи от моего вопроса опешил.
   - Но... ну... я не помню названий!
   Я махнула рукой:
   - Я не названия имела в виду, кто делал, какая страна?
   - А... - парень успокоился и снова повеселел. - Частью американские, и ещё аниме...
   Я почесала затылок. Назови Синдзи только голливудские поделки, можно было бы честно сказать, что нечего американцам верить, но если тут поучаствовали и его сородичи... Придётся импровизировать.
   - Не припоминаю такого ни среди известной мне голливудской продукции, ни среди виденного мною аниме. Так что попробую подойти с другой стороны - хоть кто-то из этих покойных персонажей имел за плечами подготовку в спецчастях?
   - Нет вроде, - Третье Дитя снова пришло в замешательство, пытаясь сообразить, что я на сей раз собираюсь выдать на-гора.
   И не знал, бедный, что в принципе ничего особенного... точнее - особенно правдивого.
   - Значит, методиками самодиагностики не владели, - "подытожила" я с триумфальным видом. - А я - владею, и безо всякого медосмотра могу сказать, что у меня сейчас банальное переутомление! Кстати о переутомлении - док, где глюкоза?
   "Док" хмурился, но надрезанный пакетик протянул. А вот трубочки не дал, видимо, хотел, чтобы я попросила. Будто без трубочки никак...
   В общем, на следующую минуту я выпала из списка особ, способных к общению, присосавшись к оному пакетику, как оголодавший вампир к шее долгожданной жертвы. Как на меня смотрели Синдзи и сам док - я не видела, я пила. А когда последние капли раствора были наконец высосаны, я с удовольствием растянулась на лежанке и пришла к выводу: жизнь - отличная штука!
   - Эх, хорошо! - протянула я и вернула лекарю пакетик. - Знаешь, Синдзи, так глюкозу получать гораздо приятнее, нежели чем через капельницу. Попробуй! А я, пожалуй, вздремну маленько до приземления...
   И тут меня перебили. Точнее, перебил. Док.
   - Вообще-то мы уже садимся, - и в тот же миг я почувствовала то, что должна была ощутить раньше - наш авион в самом деле снижался. Да, здорово я вымоталась, раз не почувствовала... Хотя сегодня мне себя можно и извинить - создать астральную проекцию такого уровня, чтобы сражаться, и почти без подготовки - это многого стоит. Многого во всех смыслах, и второй из них мне предстоит постигать этой ночью, когда придётся, наверное, блокировать сновидения - иначе силы не восстановить.
   Движение авиона замедлилось, почти остановилось. Ожил динамик на стене, прохрипев команду пристегнуться, и мужская часть салона поспешила последовать рекомендации. Мне было легче - я и так лежала, и вдобавок док подсуетился, застегнув на койке специальные ремни, и на сей раз я не возражала - мало ли что бывает при посадке, бережёного Бог бережёт.
   Протекло несколько секунд томительного ожидания, а затем койка (вместе со всем корпусом, само собой) содрогнулась, завибрировала - и замерла. Звук двигателей ослабел и затих, врач поспешил расстегнуть ремни на упрямой и своевольной пациентке, пока она опять не принялась скандалить (то есть - высказывать своё мнение о ситуации, конечно, но он-то явно думал именно так).
   - Но скакать всё же пока не рекомендую, - довольно желчным тоном произнёс лекарь. - Авион сейчас загрузится на авион, и нас сразу же спустят в Геофронт.
   - В Геофронт?!! - в нарушении всех рекомендаций подскочила я. - А можно посмотреть? Ну пожалуйста, доктор! Ведь я его только на картинках видела, а в живую это наверное в сто раз красивее и в тысячу - грандиознее!
   "Ребёнок" - явно отпечаталось в глазах врача. Вздохнув, он протянул руку, вытащил из крепления рацию, заговорил с пилотами...
   Я скрестила пальцы и покосилась на Синдзи - он смотрел на врача с явным интересом и определённо был бы не прочь посмотреть на Геофронт из пилотской кабины. Хотя... попытка ощутить его эмоции закончилась коротким, но от этого не более приятным уколом боли в виски.
   - Можете идти смотреть, - кивнул врач, отводя руку с рацией от губ. - Правила поведения вам объяснить?
   - Никак нет, сэр, думаю, они аналогичны российским - ничего не трогать, к пилотам с разговорами не приставать! - ответила я, одним глазом алчно косясь на дверь в кабину, а другим - озабоченно поглядывая на Синдзи. И правильно сделала, как оказалось...
   - Доктор, а можно мне спросить? - подросток не успел закончить фразу - врач его перебил.
   - Вам тоже можно, Икари...
   - Нет, я хотел узнать о базе Мацусиро, - теперь уже перебил Синдзи. - Появилась какая-нибудь информация о... выживших?..
   Моя рука легла ему на плечо. Я ещё не знала, кто из дорогих ему людей был там, но сейчас это было нужно ему как воздух - дружеская рука на плече. Он обернулся и коротко, одним намёком на движение губ - но всё-таки улыбнулся.
   А док меж тем ещё немного пообщался с рацией и отозвался, вешая её в гнездо:
   - Последняя информация, что майор Кацураги и доктор Акаги живы, об остальных не сообщали.
   Кацураги Мисато и Акаги Рицко - далеко не последние люди в НЕРВе, а первая к тому же и опекун Синдзи. Похоже, дамы решили встретить Третий Евангелион лично и чуть не расплатились жизнями за это. И хорошо, что "чуть" - чем меньше смертей, тем лучше.
   А из Синдзи словно выпустили весь воздух - он обмяк, и на лице его отразилось такое облегчение, что безо всякого сверхчувственного восприятия было понятно - именно этих новостей он ждал и на эти слова надеялся.
   - Как хорошо... - прошептал он, уже открыто улыбаясь, и поднял голову. - Живы...
   - Значит, скоро увидитесь, а я познакомлюсь, - беззаботным тоном выдала я оптимистичную фразу и добавила. - Идём смотреть на Геофронт?
   Синдзи, казалось, на мгновение заколебался, но определился с ответом быстро:
   - Идём. Это действительно невероятно красиво, вот увидишь.
   - Не сомневаюсь в этом, - улыбнулась в ответ я и протиснулась в дверь, ожидая увмидеть...
   Что бы там я не предполагала узреть - меня ждало жестокое разочарование. За стеклом кабины (да, там уже не стекло, но привычка называть то, что закрывает окна-илюминаторы стеклом сильнее знания) уносился вверх серый металл и иного оттенка этого богатого цвета бетон - лифт ещё не успел преодолеть закрывающие Геофронт бронеплиты.
   - Блин Клинтон, - уныло выдохнула я от перспективы ждать.
   - Что? - озадаченно переспросил следующий за мной Синдзи. Перевёл взгляд на проплывающий за окнами "пейзаж", покосился уже на меня. И промолчал.
   Плохо.
   - Не обращай внимания, - уныло вздохнула я. - Просто расстроена видом шахты вместо Геофронта, вот и выругалась легонько... Честное слово, легонько! Это одно из самых лёгких ругательств у нас.
   - Хорошо, - парень поспешил покачать головой в знак согласия, а потом всё же не утерпел. - Извини, но... можно мне спросить, что оно означает? Как переводится?
   - Конечно можно! - улыбнулась я, мысленно прикидывая, как объяснять сей словесный оборот японцу, не вызвав у него когнитивного диссонанса, но стоило мне открыть рот, как...
   - Ух ты!!! - напрочь позабыв обо всех объяснениях, я уставилась на открывшуюся предо мной картину.
   ЭТО было действительно грандиозно. Воистину колоссально. Творение рук неведомых мастеров, сгинувших в пучине времени, Геофронт потрясал. Никакие фотографии, никакие ролики в Сети не передавали и тысячной доли той атмосферы древней силы и нынешней мощи.
   Даже выжатая почти подчистую (пожалуй, всё же можно признаться себе в этом), я каждой клеточкой ощущала водоворот энергий, кружащийся в этой гигантской каверне. По всему телу пробежалась армия мурашек, короткие волосы на макушке встали дыбом, а глаза не могли оторваться от неимоверной красоты.
   За пятнадцать лет освоения люди потрудились над Геофронтом - весь пол пещеры занимали молодые леса, естественное озеро сияло синевой, и на этом фоне две пирамиды штаба - и нормальная, и опрокинутая - казались чем-то инородным, неправильным.
   От зрелища я смогла оторваться ещё не скоро. Поверхность Геофронта и пирамиды приблизились довольно существенно, когда я смогла повернуться к Синдзи и увидеть, как он с улыбкой оборачивается ко мне.
   - Правда, красиво?
   - Да, - на выдохе отозвалась я и ещё раз обвела взглядом всю картину, хотя сейчас это уже было сложнее - поверхность приближалась, многие детали пейзажа уже начинали скрываться из поля зрения. А потом и вовсе на мгновение раздвоились... Так, кое-кому всё же лучше присесть.
   - Жаль, недолго - вид уже не тот, что был в начале, - словно прочитав мои мысли, вздохнул Синдзи. - Чем ниже, чем хуже видно.
   - Это да, - согласилась я и развернулась, демонстрируя намерение покинуть кабину. - Надо будет подкинуть идейку вашему командованию - после войны организовать тут смотровую площадку, чтобы любой мог посмотреть на эту красоту.
   - Хорошая идея, - улыбнулся Синдзи. - Я был на другой обзорной площадке - оттуда открывается отличный вид на Токио-3. Мисато возила меня туда как раз тогда, когда заглубляющиеся здания поднимались на поверхность. Тоже здорово.
   - Надо будет и мне туда наведаться, - вполне серьёзно кивнула я, делая крохотный шажок по направлению к двери. - Замолвишь словечко?
   - Конечно, но... зачем? Думаю, если попросить, то Мисато свозит.
   Синдзи бросил прощальный взгляд за окно и перешёл в салон. Я последовала за ним, не оглядываясь.
   - Ладно, так и сделаю, - и подчиняясь какой-то шальной искорке в глубине души, принялась дурачиться. - А будущую обзорную площадку тут надо будет оборудовать рестораном с панорамным вращением и парашютной вышкой.
   - А это-то зачем? - как раз решивший в этот момент присесть Синдзи чуть не промахнулся мимо скамейки едва не оказался на полу.
   - Как зачем? - я с наслаждением устроилась на койке и вытянулась. - Чтобы желающие могли прыгнуть с парашютом и увидеть Геофронт с высоты, так сказать, птичьего полёта.
   Синдзи в ответ на этот абсурд только затылок поскрёб, но отвечать ничего не стал. Похоже, в его голове начали зарождаться первые признаки сомнения в здравости моего рассудка.
   Чья бы корова мычала...
   Оставшееся до конца спуска время мы провели в молчании Синдзи, скорее всего, терзался мыслями о возможной судьбе Судзухары, а я дремала, восстанавливая силы и пытаясь прикинуть план работ в соответствии с новыми данными о нём. Врач тоже молчал и не проявлял себя в активных действиях - видимо, видел, что желанием общаться мы не горим.
   Что было не совсем верно. Общаться мне хотелось - но не при посторонних. Да и Синдзи наверняка будет легче беседовать на сложные темы, если рядом не будет никого кроме собрата-Пилота... А в том, что разговоры нам с ним предстоят сложные, я не сомневалась. Ни капельки.
  
   Короткий лязг, толчок, ещё несколько более слабых толчков, скрежет...
   - Прибыли! - коротко рявкнуло из динамика одновременно с выключением двигателей, и я поднялась на ноги вслед за врачом и Пилотом.
   - Ну наконец-то! - в ответ на неприкрытое облегчение в моём голосе мужчины почти синхронно оглянулись с улыбками - врач со снисходительной, Синдзи - с простой, понимающей. Ему, наверное, тоже надоело сидеть в стальном мешке.
   Так, гуськом, мы вышли наружу.
   А у трапа нас уже поджидал комитет по встрече: Козо Фуюцки собственной персоной - совсем не отличающийся от себя на фотографии в досье.
   А вот тут уже образ "своей в доску" и "себе на уме" был уже неактуален и я, сойдя с трапа, вытянулась в струнку.
   - Господин заместитель Командующего Фуюцки! Пилот Евангелиона-05, Шестое Дитя Александрова Александра, к месту несения службы прибыла!
   Тот в ответ снисходительно и всезнающе усмехнулся.
   - Вольно, Пилот Александрова, вольно... Не надо тянуться, вы не на плацу. Позвольте поздравить Вас с прибытием, и обоих вас с успешными действиями против Тринадцатого Ангела Бардиила. Вы двое молодцы.
   Синдзи на это слабо улыбнулся и кивнул, явно выжидая момента, чтобы вставить словечко. Впрочем, кое-кто постарался за двоих...
   - Рада стараться! - бодро отрапортовала я, сверкая улыбкой на двадцать шесть зубов.
   Замком слегка поморщился.
   - И говорите по-человечески, а не на военном жаргоне, очень Вас прошу. Хотя бы в жизни - в кабине Евангелиона, так и быть, выражайтесь как удобно Вам.
   - Хорошо, господин Фуюцки, - с видом пай-девочки кивнула я.
   - А теперь, юные Пилоты, позвольте отконвоировать вас в госпиталь для более детального обследования. И начал разворот, когда...
   - А что с Тодзи, Рэй и Аской? - рванулся вперёд Синдци, стискивая кулаки от волнения.
   Фуюцки кивнул и сделал приглашающий жест - дескать, поговорить и на ходу можно. И направился куда-то в одному ему известном направлении, хотя если подумать - то направление это было известно всем, кроме меня.
   Синдзи сразу же присоединился к нему, я поспешила следом, стараясь занять такую позицию, чтобы были видны лица обоих - насколько это мог позволить не самый широкий коридор, оформленный по принципу бункеров и сверхсекретных научных помещений. Впрочем, по сути, НЕРВ таковым и являлся.
   - У Аски и Рэй ничего серьёзнее ссадин и шока, - замком улыбнулся уже понимающе - у него оказалась очень выразительная и многогранная улыбка. - А Судзухара сейчас на обследовании, но вроде когда я десять минут назад справлялся о нём, то результаты были обнадёживающими - признаков заражения его души Ангелом не обнаружено.
   И резко остановившись напротив двери, нажал на расположенную на панели на уровне груди кнопку. Так, значит, ещё ниже полезем. Или выше?
   Синдзи вздохнул и улыбнулся ему в ответ, но почти сразу же опять посерьёзнел.
   - А предупреждая следующий твой вопрос, - с логикой и знанием субъекта у Фуюцки всё было хорошо, - у майора Кацураги и доктора Акаги всё в порядке - им повезло, отделались по самому минимуму.
   - По минимуму? - этот вопрос у нас обоих получилось задать совершенно синхронно, словно тренировались.
   В этот момент плавно и бесшумно раскрылись металлические створки, и ответ пришлось выслушивать уже внутри блестящей, словно перед нашей посадкой свежевымытой кабины.
   - Вывих, ссадины, лёгкое сотрясение, - без указаний личностей перечислил Фуюцки, нажимая на кнопку и пожимая плечами. - Иные падая с лестницы убивались.
   Синдзи сглотнул, я насторожилась. К чему бы это? Предупреждение мне или моя начинающаяся паранойя? А замком тем временем продолжал:
   - А сейчас вам предстоит медосмотр. Это стандартная процедура, проводится после каждого боя. Так как доктор Акаги сама нуждается в медицинской помощи, его проведёт кто-нибудь из её ассистентов, после чего можете быть свободны.
   Двери бесшумно разъехались в стороны, открывая путь в уныло-стерильный коридор.
   - Идёмте, - словно мы с Синдзи могли решить остаться ночевать в лифте.
   Мне оставалось только тупо следовать за мужчинами, стараясь запомнить повороты и обозначения, и слушать дальнейшие объяснения.
   - Из-за известного форс-мажора майор Кацураги, не смогла вас встретить, и эту миссию взял на себя я. Весь пакет необходимых документов получите после обследования.
   Перед очередной дверью с надписью "медицинский блок" он остановился, быстро провёл картой по щели считывателя, и посторонился, пропуская нас.
   - Мы прибыли.
   А вот тут я решила, что пора бы и приступать к демонстрации своего образа. И возмущённым тоном вопросила, уперев руки в покрытые подсохшим ЛСЛ бока:
   - А душ?.. Или мне на осмотр как есть идти, нежно-оранжевой?
   С принципе, это нарушение субординации, но мужчинам, по идее уже давно известно, что женщины существа совершенно иного порядка, и пролитая ими кровь их может порой волновать только потому, что запачкала новое платье.
   - Разумеется, - Фуюцки с видом фокусника, извлекающего из шляпы кролика, сделал широкий жест в направлении неприметной с первого взгляда двери справа. - Вам туда, сменная одежда внутри, контактный комбинезон оставьте там, его подберут.
   - Спасибо, господин Фуюцки, - пока я разводила китайские церемонии, Синдзи уже успел открыть дверь и замереть в проёме, укоризненно глядя на меня.
   Я улыбнулась ему, и с виноватым видом пожала плечами. И последовала за ним в небольшой предбанник, где кроме двух дверей и скамейке с лежащими на ней двумя пластиковыми пакетами, не было ничего.
   Синдзи уверенно подошёл к скамейке и замер над пакетами.
   - Внутри больничная одежда и тапочки, - немного растерянно улыбнулся он. - Правда, они не подписаны, так что видимо, нам надо просто выбрать...
   - Наверное, - равнодушно пожала плечами я. - Росту мы примерно одинакового, так что...
   Недолго думая, я схватила ближний ко мне пакет и открыла одну из дверей, где обнаружилась спартански оборудованная душевая кабинка с пластиковой сдвижной дверцей, раковина умывальника, зеркало, пара полотенец...
   - Ничего, прилично, - решила не впадать в критиканство я и нырнула внутрь, уголком глаза отмечая, как исчезает за другой дверью Синдзи.
   Кинув пакет с одеждой в раковину, и сбросив контактный комбинезон на пол, я забралась в душ и пустила воду на полную силу...
   Вот оно, счастье!..
   Горячая вода тугими струями ударила по плечам, груди, животу, наполняя тело теплом и прогоняя усталость. Через несколько секунд я заставила себя развернуться, подставив под душ спину и затылок, и почти наощупь сняла с полочки какой-то флакончик...
   А вот мочалка тут была так себе - обычная губка, даже до слабосетчатой мочалки тут не додумались, что уж говорить о сетке покрупнее, которой можно хорошо помассировать тело. Ну хорошо хоть кое у кого хватило ума прихватить с собой родную и привычную - позже можно будет повторить...
   За этими мыслями я смыла с тела и головы последние остатки геля с ароматом пряных трав и выключила воду. Пару секунд я ещё отжимала свои короткие пряди, а потом отодвинула дверцу и схватила с крючка полотенце.
   А вот текстиль тут оказался хороший - полотенце впитывало воду как губка, было мягким на ощупь и белым как первый снег. Вытершись сама и как следует потерев голову, я раскрыла пакет с одеждой и быстро облачилась в приготовленные заботливыми НЕРВовцами рубаху и штаны. Впрыгнув в тапочки, я взяла с крючка маленькое полотенце, и растирая им так до конца и не просушенную голову, вышла в предбанник...
   Где было как-то прохладно... Или это я разогрелась в душе?
   Открылась соседняя дверь, и наружу выбрался Синдзи, его тёмные волосы стояли дыбом. Парень слегка поёжился - видимо, прохлада обычных помещений после благословенного тепла душа не радовала и его - и повернулся ко мне.
   - Как думаешь, замком нас ждёт? - поинтересовалась я, с ещё большим остервенением растирая голову.
   - Наверное... - Пожал плечами парень. - А может, и нет... Дорогу дальше я знаю, могу показать, но вот дальше...
   Он выразительно пожал плечами и посмотрел на дверь.
   - Понятно, - вздохнула я и бросила полотенце на скамейку. - Пока не выйдем, не узнаем.
   Синдзи кивнул и открыл дверь.
   Фуюцки нас ждал. Удовлетворённо кивнув при виде наших отмытых физиономий (и наверняка внутренне усмехнувшись "взрывам на макаронной фабрике" на наших головах), он повёл нас дальше, в обитель местных Эскулапов, на ходу продолжая инструктировать меня.
   - После обследования Вы будете свободны до послезавтра. Весь завтрашний день выделен на устройство и устрясание бюрократических неувязок...
   А вот здесь я его и перебила. Внаглую.
   - Вроде той, что организовалась в результате моего решения вступить в бой, не дожидаясь приказа?
   Замком покосился на меня - и я сразу же почувствовала себя маленькой девочкой, сказавшую глупость при маститом профессоре. Нет, всё же преподаватель это не профессия, а образ жизни и аура.
   - Мы ещё работаем над анализом произошедшего, - сдержанно начал он. - Пока что рабочая версия - АТ-поле Тринадцатого Ангела вошло в какой-то вид резонанса в сигналом вашего самолёта и сделало невозможной обратную связь.
   - Звучит как бред или отмазка, - хмуро отозвалась я, всеми силами делая вид, что озабочена только собственным положением.
   - За пару лет до вашего рождения, Пилот Александрова, мне бы и Евангелионы показались бы бредом, - очень, ОЧЕНЬ ехидным тоном отозвался Фуюцки. - А о том, что Вы изволили поименовать "отмазкой"... Вы ведь всё равно вступили бы в бой, не так ли?
   - Так... и только так, - твёрдо ответила я. - Между соблюдением регламента и победой над Ангелом надо выбирать победу над Ангелом и только победу.
   От замечаний на тему "регламент - для штабных крыс" я удержалась - всё же это был бы камешек в огород замкома...
   - Понимаю Ваш пыл, но всё же, - Козо вздохнул, - впредь, надеюсь, нынешняя ситуация со связью не повторится, и нам хотелось бы рассчитывать на то, что Вы выполните полученный приказ.
   А вот в последней фразе отчётливо лязгнул металл. Синдзи, следующий за нами тихо, как кот, и прислушивающийся к нашему разговору, вздрогнул и слегка сбился с шага. Я выпрямила спину.
   - Разумеется, господин заместитель Командующего. При условии, конечно, что следующий Ангел не выкинет в тот момент никакого фокуса.
   - На этот счёт не беспокойтесь, - Фуюцки, похоже, пришёл к какому-то выводу - остаётся надеяться, что к нужному мне - и закончил. - В этом случае как правило применяется команда "отставить".
   Я кивнула, а Фуюцки тем временем сказал такое, что...
   - Завтрашний день выделен вам на заселение и обустройство, а послезавтра приступите к тренировкам и школьным занятиям.
   Сначала я запнулась на ровном месте, едва не врезавшись в местную вариацию дверного косяка. Потом несколько секунд трясла головой.
   - Школьным занятиям?.. Это шутка? Или кто-то сошёл с ума?
   - Возможно, - с лёгкой снисходительной ехидцей в голосе, явно демонстрирующей, кого он считает сумасшедшим, ответил Фуюцки. - Вам четырнадцать лет, а четырнадцатилетние подростки должны учиться в школе.
   Я возмутилась. Искренне. Они в этом японском НЕРВе что, совсем идиоты? Я сюда не за партой сидеть приехала!
   - Но у меня уже есть аттестат об окончании среднего образования! Мне нет нужды посещать школу, я должна сосредоточиться на тренировках по пилотированию Евы и работе в команде с другими Пилотами!
   Фуюцки на это не отреагировал почти никак. Только парой фраз.
   - Время на это уже учтено в Вашем графике. Его Вам выдадут завтра, вместе со всеми документами. А пока - проходите на обследование, вас уже ждут.
   И показал мне на ещё одну дверь.
   Словно щенка носом в лужицу ткнул!
   - Не кипятись, - тихо сказал опять позабытый мной Синдзи. - У Аски диплом об окончании колледжа, и всё равно её в школу отправили.
   - И она ходит?.. - я уставилась на бедолагу так, словно он заговорил со мной по-марсиански.
   - Ходит, - кивнул он и пожал плечами.
   - Да это... - начала было я, но тут уже перебили меня.
   - Пилот Александрова, мне кажется, сегодня вы достаточно уже проявили свою позицию, - прервал меня Фуюцки. - Пройдите, пожалуйста, на обследование, не вынуждайте меня отдавать Вам приказ.
   И я прошла. А что ещё оставалось делать?
   Следуя за поманившим меня лаборантом, я ощущала на себе сочувственный взгляд Синдзи, и от этого становилось пускай чуточку, но легче.
  
  
   * материя, создаваемая демоническими началами. Количество первичных слагаемых агги крайне ограничено, и ни одна из её структурных единиц не обладает одушевлённостью или свободы воли.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"