Шепитько Лариса Валерьевна : другие произведения.

Ураган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой второй конкурсный рассказ, написанный на пятые грани. Тема - "самозванец".


Ураган.

  
   Тиа стояла на балконе и смотрела, как последние отблески лучей заходящего солнца гаснут, дробясь, на волнах Ирренского моря. Неистово сияющий диск был где-то за спиной, опускался за горы, а впереди, там где небо соприкасалось с морем, разливалась тьма. От Бездны к городу шёл Осенний Ураган.
   Осенний. Страшный. Убийственный. Он не принимал чужаков - и не прощал им нескромного любопытства. Весенний был добрее, мягче... Так рассказывал Дэниэл - сама Тиа не видела Весеннего Урагана. Она прибыла на Дэррангу после него - ранним летом. Она не собиралась здесь задерживаться... Впрочем, как и многие до неё. Они думали, что побудут один сезон - а когда приходила пора возвращаться домой - то понимали - их дом здесь.
   Девушка усмехнулась и привычно взъерошила платиновые волосы - коротко подстриженные на макушке - но от затылка длинные, до середины спины. Причёска тех, кто много носит шлем... Теперь можно будет отпустить волосы по-настоящему. Может быть, она именно так и сделает.
   В замершем в ожидании удара воздухе пронёсся отдалённый гул - и Тиа с интересом посмотрела вслед взлетающему космическому челноку, сощурив синие глаза. Похоже, её всё же ждали до последнего... Несмотря ни на что. Ни на всех, кто остался до неё. Ни на то, что она редко меняла решения... Но всё же они успели улететь, и это хорошо. Чужих, осмелившихся остаться, пытающихся незаслуженно объявить себя своими, Осенний Ураган бы не пощадил.
   Тиа вернулась к созерцания приближающегося фронта. Теперь она почти физически ощущала его мощь - и встречала её, в сердце своём вознося гимн Планете Двух Ураганов и Трёх Лун. Две из которых стояли в зените - а третья к нему приближалась. Тиа ждала, положив пальцы на пульт управления силовым полем, защищающим балкон на сотом этаже. Она решила - включит его, когда Золотая встанет в зенит - вместе в Серебряной и Медной.
   Время шло. Ураган шествовал по планете, заставляя кипеть океан, рождая и сметая со своего пути острова, заново переплавляя атмосферу. Золотая луна неспешно ползла по небосводу. Ураган приближался - и Тиа уже понимала - он будет здесь раньше, чем луна в зените. Но не включала поле. Нет. Она не чужая. Она - дитя Дэрранги, пусть и рождённая под другим небом. Блудная дочь вернулась домой...
   Стена шторма замерла на грани моря и линии волноломов. Всего на одну минуту. И Золотая луна замерла в зените. Тиа переключила тумблёр. Ураган с рёвом ударил по городу, но... Было высоко, очень высоко - но если подключить обзорный экран... Тиа вздрогнула: деревья, высаженные у входа в здание... Они не шевелились. Словно и не было ветра. Но он был, был, был! Она же слышит его, чувствует даже сквозь экран! Почти не отдавая себе отчёта в действиях, Тиа мгновенным движением переключила тумблёр в изначальное положение. Поле исчезло.
   Ветер был. И одновременно его не было. Тиа чувствовала его всем существом: слышала его глухие завывания, леденела под его пронизывающими порывами, и было тяжело дышать от его напора. Но в тоже время... густая чёлка, отросшая за прошедшие месяцы и падавшая на глаза, осталась неподвижной. Это было странно. И это было правильно. Девушка закрыла глаза - и внезапно в гудении ветра начала слышать нечто большее, чем просто заунывное завывание. Это были песни сгинувших в пучине веков народов - и высокотонный вой двигателей гиперпрыжкового истребителя; жалобный плач - и грозная клятва, которую нельзя нарушить; резкий крик пустынного крылатого ящера - и шорох нагретых беспощадным солнцем камней на склоне горы... Тиа раскинула руки, сделала широкий вдох...
   А потом сильная рука схватила её за плечо, резко дёрнула назад, отшвырнув от перил. Щелчок тумблёра - и Ураган со всей яростью обрушился на восстановленное силовое поле. Тиа с яростью уставилась на нежданного и совершенно неожиданного на её балконе гостя. Несколько секунд девушка восстанавливала дыхание, а потом негромко проговорила:
   - Объяснись, Дэниэл.
   Дэниэл Тэнг, высокий, жилистый человек средних лет, заведующий Департаментом Медицины (ведущим Департаментом Дэрранги, лучшего медицинского центра известной Галактики), глубоко вздохнул и посмотрел в глаза Тиа.
   - Хорошего понемножку, девочка. Поверь человеку, родившемуся здесь. По-настоящему родившемуся. Ураган тебя признал и принял - иначе ты была бы мертва к моему приходу. Дэрранга не прощает самозванцев.
   Тиа передёрнула плечами и, сделав рукой пригласительный жест, прошла в комнату.
   - Самозванцев? То есть? - вопрос удалось задать совершенно небрежным тоном.
   - Ты бы и сама должна была понять. Сама ведь говорила, что каждый человек должен найти себя, своё место в жизни - и тогда он будет счастлив...
   Дэниэл налил себе и Тиа воды из стоящего на стеклянном столике графина, сделал маленький глоток и продолжил:
   - А немного развить эту мысль ты никогда не пробовала?
   Девушка только покачала головой, рассеянно прокручивая в руках стакан.
   - Если человек не на своём месте, то он не более чем самозванец, занимающий место, принадлежащее кому-то другому. Обычно плата за это - простое чувство неудовлетворённости. Везде - но не на Дэрранге. Не спрашивай, почему именно здесь. Каждый должен прийти к своему ответу самостоятельно.
   - Ты не ответил на вопрос, - тихо, с лёгкой, чуть отстранённой улыбкой напомнила Тиа, - почему ты сдёрнул меня с балкона и восстановил поле?
   Несколько минут они молчали. Великолепный врач и исследователь - и блестящий пилот, один из лучших в Галактике, прилетевшая на планету на лечение - и отказавшаяся ради неё от звёзд. А затем Дэниэл улыбнулся.
   - Ну ты же не хочешь весь оставшийся день вычесывать из головы всякий мусор? - и стремительным движением выхватил из волос Тиа какую-то веточку.
  
   Дэниэл оставил Тиа размышлять и, надев маску и накинув капюшон, вышел на улицу. Ураган не причинит серьёзного вреда - но мелких неприятностей правило своих не касалось, а значит - прикрыть лицо и волосы не будет лишним. Ветер гнал по дороге пыль, листья, всяческий мелкий мусор, который вроде бы и убирают - а он всё равно как-то оказывается где угодно, но не в урнах. Лучший нейрохирург известной Галактики несколько минут постоял, открывшись ветру, а потом сел в автомобиль на гравитационной подушке.
   Захлопнув дверцу, он погрузился в размышления. Тиа Амбер. В двадцать пять лет - кумир молодёжи, мечта художников и режиссёров, объект охоты многих мужчин... Трижды терявшая семью. Два года носившаяся по Галактике на контрабандистском корабле, ругающаяся так, что краснеют даже тёртые жизнью докеры. За штурвалом истребителя - неподражаемая богиня пилотажа. Беспощадная как сама Смерть. И такая же одинокая. Ищущая. Глупые люди. Что они понимают...
  
   Тиа недвижимо стояла посередине комнаты, наблюдая в окно, как вечер властно и непреклонно сменяет собой день. Когда же вечер уступил позиции ночи, она отправилась в ванную, как следует расчесалась, и села за компьютер, запрашивая в местной Сети информацию о ситуации на Дэрранге на данный момент. Бывшая пилот истребителя ещё не решила, чем займётся на Дэрранге - так почему бы не заняться поиском своего места?
  
   Дэниэл привычно провёл авто мимо Финансового Крыла Бастиона к Центральному и заехал на подземную стоянку, на своё место. Выйдя из машины, он с грустью посмотрел на пустое место справа. Места Главы Департамента Внешней Безопасности. Опустевшие весной после смерти Терренса Гисброна. Новый Глава ещё не был избран - до недавнего времени никто из Совета не видел подходящих кандидатур на этот пост. До недавнего времени. До сегодняшнего дня.
   Лифт возносил главу Департамента Медицины на его семьдесят девятый этаж.
  
   А вокруг города, над горами, над всей прибрежной частью континента царил Осенний Ураган. Пришедший с юга, зародившийся над Бездной - крупнейшим заливом Южного континента. Главной базы человечества времён Первой Экспансии. Планета помнила их - неистовых мечтателей, учёных - других учёных, не тех, что населяли её теперь. Эти - эти принимали её власть. Те же - её создали. Им пришлось за это заплатить. От людей остались лишь воспоминания, тяжким покровом накрывшие Южный континент, и лишь осенью вырывающиеся на свободу, и вместе с Ураганом проносящиеся над некогда принадлежащими им просторами. И всеми остатками сущности они - Люди-Воспоминания - решили - не допустить на планету не способных её понять. И планета с ними согласилась. Десятилетиями она слушала, осязала, оценивала. Всех, кто прилетал к ней. И звала. Тех, кто чувствовал. И они оставались. И находили себя - и счастье - Дэрранга умела и любила дарить.
   Но она не признавала чужаков. Тех она отталкивала, гнала, и горе тем, кому не хватало ума и чуткости последовать её советам - и советам живущих на ней. Осенний Ураган не знал пощады.
   Но эта женщина была своей. Родной. Одинокой - в бескрайней бездне космоса. И наконец пришедшей. Она умела и хотела любить. Умела - но не хотела ненавидеть. Умела вести за собой. Умела быть в ответе. Тер'ги ушёл к Урагану. Ти'а будет следующей.
  
   Тиа Амбер откинулась в кресле, отпустив свои мысли на свободу. Из расшторенного окна был виден во всей своей красе Бастион - пирамидообразный комплекс правительственных зданий, сейчас - ярко освещённый. Десятки этажей офисов, лабораторий, кабинетов, квартир... Хотя больше такое роскошество тянет называть апартаментами... Где-то там окна Дэниэла. А уровнем выше - окна Терренса Гиброна - которого она не видела и не увидит. Говорят, он был замечательным человеком. А теперь его нет - кто позаботится о Дэрранге? Кто удержит её от чужой жадности? Демократическая Федерация не откажется от столь лакомого кусочка. Тхассийскому союзу тоже нельзя доверять, что бы там они ни пели о своей дружбе. Республика Терры не вмешивается в дела бывших колоний, а Конфедерация слишком слаба... Десяток планет - лишившиеся вдобавок своего лучшего пилота... Два слова - банка с пауками. Но не сидеть же сложа руки, верно?
   Тиа вскочила на ноги - и вернулась за рабочий стол.
  
   Дэниэл Тэнг стоял у окна, глядя на ночной город. Несколькими уровнями выше пустовали апартаменты Главы Службы Внешней Безопасности и окна их были пусты и темны. Пока что пусты и темны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"