Шепова Анна Anaelle : другие произведения.

Сон для Лёни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сон для Лёни.

(миниатюра)

   Он давно не видел снов. Что, вообще, такого, в том, что человек не видит сны? Бывают люди без музыкального слуха, без голоса, без способностей к математике... А вот Лёня был человеком без снов. Так бывает.
   Может, поэтому он старался спать меньше, словно подсознательно предпочитая жизнь, полную красок и событий, этому пустому и бессмысленному процессу. Но спать-то все приходится, как бы ты ни относился к этому процессу. Тело не спрашивает, верно? Оно просто берет свое.
   ...Лёня ворочался с боку на бок, пытаясь устроиться поудобнее. Не получалось. Странно, обычно было иначе, он сам не замечал, как засыпает. Даже на паре... Но сегодня стояла несусветная духота, плед был тяжелым, как одеяло на вате, воздух спертым, а стены комнаты словно сближались, нависали над ним, мрачные и тёмные. Мысли были подстать-псевдофилософские размышлизмы о том, что где-то он ошибся, в чем-то неоценимо просчитался, что-то недосказал, не сделал, и, что самое страшное, не заметил этого. Только дурацкое ощущение недосказанности терзало изнутри. Чувствуя, что сейчас умрёт от духоты, он откинул одеяло и встал, чтобы открыть форточку.
   Но сделать этого не удалось-пол под ногами вдруг стал мягким, как вата или снег. Лёня сразу провалился почти по пояс, но понять, что происходит, так и не успел. Пол проглотил его полностью. С треском и матом Лёня упал с высоты два с лишним метра на пол соседской квартиры. Сами соседи тоже были здесь и отреагировали вполне предсказуемо-замерли с выпученными глазами.
   Не желая выяснять с ними отношения, Лёня вскочил и, преодолевая боль в спине, бросился к входной двери, распахнул её и...оказался на улице, а вовсе не в подъезде.
   Это сон... Просто сон, крутилось в голове, за спиной уже не было дома, а вокруг стояла непроглядная тьма. Лёня стоял полуголый посреди улицы и ошарашенно хлопал глазами.
   "Это сон,- подумал он,- странно, конечно, давно уже не было такого..."
   Надо зажмуриться и заставить себя проснуться... Он до боли сжал веки, перед глазами поплыли алые круги.

***

   -Лёня, вставай, опять подъём проспал!
   Слегка провисающие скаты палатки, сквозняк от полурасстёгнутого входа... Лицо Саныча, трясшего за плечо.
   -Вставай давай!
   -Где я??- Лёня сел в спальнике.
   -На раскопе, блин!- Саныч отпустил его плечо и, прихватив сапоги, вышел из палатки.
   Лёня потянулся, хрустнув костями, накинул кофту-"снежинку", высунулся наружу...
   Вокруг было пусто. Ярко-синий тент столовой хлопал на ветру, застегнутые наглухо палатки словно притаились и ждали чего-то.
   Лёня помотал головой. Когда они успели уйти, только что же топали вокруг и переговаривались, он сам слышал...
   Из залеска со стороны реки донёсся звук мотора.
   "Насос?"
   Завязывая шнурки на ходу, Лёня бросился к реке. Марь хлопала под ногами как всегда...
   Катамаран уже притянули к противоположному берегу. Последним по веревке на обрыв взбирался Тимур, пёстрые спины остальных уже мелькали между деревьев.
   -Тимуууур!-прокричал Лёня, не надеясь, впрочем, на ответ. Голову Тимура, как обычно, украшали огромные наушники.
   Лёня махнул рукой и, костеря про себя Саныча, направился было в лагерь.
   Резкий возглас заставил его вздрогнуть.
   -Эй! Куда это ты собрался?
   Источника голоса не было видно.
   -Ну ты, ты!..
   Лёня пригляделся к ближайшей ёлке и увидел на одной из её нижних веток бурундука. Зверёк встретился с ним взглядом и метнулся по стволу вверх, замерев на уровне глаз парня.
   -Куда, говорю, собрался? Глухой, что ли?
   -Нет. Просто впервые говорящего бурундука вижу... Иду в лагерь, наши вот без меня ушли, а я проспал.
   -Как обычно!- хмыкнул бурундук,- Ты снова проспал! Долго еще намереваешься дрыхнуть?
   -Какая разница?- пожал плечами Лёня.- Всё равно до обеда делать нечего. Вот вернутся наши в лагерь...
   -Какой лагерь?- захихикал бурундук.- Нет никакого лагеря!
   Лёня бросился назад, перемахнул овражек... И правда, на пригорке больше не возвышалась столовая, баня и палатки тоже исчезли...
   -Ну?- бурундук остался на своём месте, когда Лёня вернулся к реке.
   -Лагеря нет,- констатировал Лёня.
   -Да,- кивнул бурундук.- Ты один в лесу, за десятки километров от населенных пунктов...
   -...стою и разговариваю с бурундуком.
   Это было последней каплей и оба расхохотались. Придя в себя, Лёня кивнул на качающийся катамаран.
   -А почему он здесь, если лагеря нет и никого тут нет?
   -Потому что твои друзья еще здесь. Они остались, чтобы ты успел их догнать и идут по лесу медленно-медленно... Ты же хочешь догнать их?
   -Да, одному тут как-то неуютно...
   -Ну так давай!- бурундук ткнул лапой в сторону реки.
   Лёня опасливо посмотрел вниз. Прыгать довольно высоко, но возможно... Он осторожно спустился к воде, бурундук последовал за ним.
   Над водной гладью роились комары. Тучи, сгустки, дождь из комаров... Лёня поёжился и спросил бурундука:
   -Мне кажется или тут и впрямь скрытый подвох?
   -Никакого подвоха, поторопись.
   -Но меня ж комары сожрут мокрого!
   -А зачем тебе мокнуть?
   -Но катамаран привязан на том берегу...- Лёня указал пальцем на плавсредство и вздрогнул-его не было.
   -Видал?- подпрыгнул бурундук.- Поторопись, а то будет поздно!
   С тяжким вздохом Лёня расстегнул "снежинку".
   -Ответ неверный,- нахмурился бурундук.- Подумай еще. Зачем тебе плыть? Пройди пешком!
   -Ну уж нет! Я, конечно, проваливаюсь в пол и разговариваю с бурундуками, но я не сумасшедший и не святой, я не умею ходить по воде!
   -Умеешь. Вы все, люди, умеете, просто ваша проблема в том, что вы...
   Бурундук поманил Лёню к себе. Парень наклонился.
   -...в том, что вы в это не верите! Если ты действительно хочешь чего-то, не ради денег, плюшек, славы и амбиций, если это нужно тебе, твоей душе, твоему сердцу-что может помешать тебе??
   Сказав это, бурундук растворился в воздухе. Лёня замер, прислушиваясь к шуму леса. Шелестели деревья, шумела река и где-то вдали послышался вроде бы звон лопаты...
   -Черте что!- буркнул Лёня и осторожно потрогал носком берца воду.
   Вода как вода. Мокрая. Но раз уж здесь бурундуки разговаривают, кто его знает...
   Первый шаг дался с трудом. Ощущение было таким, словно он идёт по гигантскому водяному матрасу, или по огромному куску желе. Вода держала его! Лёня раскинул руки для равновесия, как эквилибрист на канате и двинулся к берегу. В какой-то момент он услышал за своей спиной хихиканье. Это был бурундук. Точно!
   ... А потом, отжимая в ванной джинсы и кофту-"снежинку" Лёня думал только об одном-какая же странная это штука, сон! Ну подумаешь, некоторые люди их не видят. Ничего. Это бывает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"