Щербак Сергей : другие произведения.

Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть вторая
  "Открытие"
  Интерес, интерес
  Имеешь ли ты вес?
  Интерес, интерес
  Имеешь ли ты цель?
  
  Интерес, интерес
  Знаешь ли ты свой знак?
  Интерес, интерес
  Знаешь ли ты результат?
  
  Интерес, интерес
  Возможно, ли найти ответ?
  Интерес, интерес
  Верно, ли найти завет?
  
  Глава 1
  ...
  
  Дача профессора встретила молодого раскрыватель тайн уже привычным, обычным величием и красотой. Медлить не стал, быстренько заскочил к старику, доложился и сразу за работу. Наверное, сразу понимал, что это не возможно. Хотя переписывание от него не требовалось как результат, а вот как показ, пыль в глаза - необходим, наверное. Хотя необходим ли еще?
  От книг, как обычно веяло сыростью и пылью, да и табаком воняло ужасно. Вновь книга за книгой, листок за листком переписывал данные. Где-то после заката Владимира стало просто воротить от такой работы. Почему-то задумался о возникшей ситуации. Мысли путались: с одной стороны таблички, со второй - работа. Деньги нужны на диплом, сессию, госы, не отдаст фотографии - не будет денег, отдаст - и что дальше? - старика ограбят, точнее, попробуют, а потом возьмутся за меня. Проснулся интерес к дощечкам, он забросил реестр книг и принялся рассматривать их.
  Нумерация дощечек была произвольной и видно сделанной стариком. Первая, расшифрованная профессором, была абсолютно понятной, даже перевод в первых редакциях Велес книги почти соответствовал. Символы на ней отвечали характеристикам, данным всеми учеными, какие работали с текстом. Все таблицы, кроме нумерации, сделанной стариком, не имеют больше никаких разительных отличий, даже отверстий для сшивания нет. А в описаниях Велес Книги указывалось наличие таких отверстий, так что все таблицы сшивались в книгу. Принялся дальше рассматривать одну за другой, обсуждая каждую в уме.
  Итак, что у нас есть? - думал Владимир. А что у него было - да ничего! Перевод первой - славянская версия создания мира и что-то непонятное о лугах сварожьих, из последней. Открыватель тайн задумался еще сильней, достал сигареты, закурил и, докуривши, потушил бычок в уже забитую ими пачку. Так сравниваем первую и последнюю, что там - да ничего, разница огромная. Сходство есть, но на все остальные не похоже. Просидевши, таким образом, до глубокой ночи, понял, что все это в безтолку. Спускаясь в туалет, наткнулся на старика.
  "- Что молодой человек, забросили работу?
   - Да ну есть не много.
   - слушайте, мне тут Люда сомел приготовила, это древний напиток, говорят, от бессонницы помогает! Старик угостил его напитком, сладкий как мед и чем-то похожий на ирландское крепкое пиво. Ночная беседа, как обычно, вышла долгой. Профессор рассказывал, как он расшифровывал, переводил, какие способы и методы использовал.
   - Но молодой человек, хочу обратить ваше внимание на то, что мне не удалось их прочитать, нет вы, конечно, пробуйте, пробуйте и советуйтесь, но сильно не увлекайтесь!"
   Распрощавшись с профессором раскрыватель тайн вновь сел за дощечки. - И что же тут не так? - спросил вслух сам у себя.
  И принялся рассматривать таблички одну-за-одной. Вот символы на первой, все ясно: "Дажьбог сотворил яйцо, что есть солнце и в бездне сотворил землю, а звездами становится стали души предков наших". Вторая: " сварожьи... где будет... Душа... Землю... Ратоборец... Внезапно символы начали удаляться, сворачиваться в одну линию. Сознание стало меркнуть, библиотека, книги, дощечки, все удалялось, сводилось с линии в одну точку.
  
  ...
  
  Свет, невесть откуда взявшийся, чуть не ослепил его. Сейчас он видел первозданный лес, чистое синее небо. - Где я? - Думал Владимир. Он не мог сообразить, пошевелиться, произнести слово... Мужчина с длинной белой бородой в бело-серой одежде, похожей на рясу священника, вышел из стены деревьев.
  " - Я ждал тебя Ратоборец, воитель! Владимир попытался ответить, но речь не шла - открывал рот, а звука не было.
  - Ты сейчас не можешь ничего ни сказать, ни сделать, ты должен меня слушать! Тяжкое время пришло в Русь. Души предков с Ира смотрят на нас и там от жалости плачут, и говорят нам, что не берегли мы правы, навы, явы, не берегли богов и еще смеемся над ними. И это истинно, что недостойны дети наши быть Дажьбога внуками. Я поведаю тебе историю древних предков твоих и ужасную смерть постигшую их". Владимир оставался на том же месте, что и осознал себя подвешенным в воздухе, над высокими деревьями. Мужчина оказался волхвом, последним истинным волхвом. Он рассказывал ему сразу сотни вестей: славянскую теорию создания мира, про магические возможности волхвов данную предками, что мир держится на духовной энергии, силе предков. Которая раньше поддерживалась верой в них, памятью, молитвами. Но при нем, Межиборе, последнем истинном волхве, стала исчезать, заканчиваться. Волхв теперь рассказывал о религии и богах. Владимир попробовал противостоять - он думал - нет, что это такое, такого не может быть, какие волхвы, я же православный! Волхв взглянул на него и словно пронзил его взглядом!
  " - Бог один, а как его воспринимать сыном, отцом, духом или знанием про богов, героев и обычаи или Сварога, Перуна и Световита! И продолжил, как ни в чем не бывало.
  - Веруя и живя уже девять тысяч лет, на десятое в Русь пришел варяг, витязь Олег с внуком варяжского князя Рарога. И начал ставить свою веру, делать имена богов и сил выше закона правы. Все волхвы, как один противились ему, но его варяжские, нечестивые волхвы поганили даже свою веру, ставя ее мечом и ратью, издаваясь и хуля предков наших. Миновало три седмицы, как рать Олегова перебила волхвов. Демиуст - главный волхв его, заманил всех нас в ловушку, позволив лишь мне одному сбежать. Дабы позже найти писания и капища святые наши, чтобы уничтожить и разорить их. Я ушел от ихнего взгляда и создал для тебя послание сознания. Я пророчил смерть Олегу от его коня, я пророчил смерть Демиусту, но умер раньше. Рать и волхвы Олеговы нашли меня и в схватке с ними я погиб. Они не пощадили ни писаний, ни капищ, ни древних молитв и магия покидает этот мир, предкам нужна сила.
  И я даю тебе знания всего мира, знания всех предков и даю тебе понимание и слух птицы-магуры, птицы-вишни - матери-слова. Ты можешь просить ее петь обо всем, ее голос всегда у тебя в голове... Сила послания иссякает, сегодня еще одна звезда погаснет. Ты - единственный кто прочитал книгу знаний, ты - Ратоборец, тот, кто спасет мир и магию от смерти".
  
  ...
  
  Володя пришел в себя от не понятной тряски, его всего трясло, голова болела, в глазах темно. Он услышал голос - очнись, очнись! - открыл глаза - он полулежал, полусидел, воткнувшись лбом в дощечки, ноги поджаты к животу, все тело затекло и болело.
  А над ним стоял старик профессор и тряс его за плечо. - Очнулся, господи! Владимир не мог понять, снилось ему или было в яви. Он еще несколько минут не мог пошевелиться, потом, превозмогая боль сел на пол, дотянулся до сигарет и, не говоря, ни слова старику закурил.
  "- Вова, что с тобой? - С тобой все в порядке? Старик все нависал над ним, ясно что, волнуясь.
  - Что за напитком вы меня вчера угощали? - Что...? - Сомел!
  - Вы видели, как его готовили, что в нем, вы себя нормально чувствуете?
  - Да, ничего особого: зерно, мед, шавлия, ничего особого. Нормально!
   - Я их прочитал.
   - Кого прочитал!
   - Дощечки.
  - Как прочитал?
  
  
  
  ...
  
  Старик не мог понять, что произошло с пареньком. Он поднялся в библиотеку и увидел его в странной, не понятной полу-собачьей позе, с подогнутыми к животу ногами и упершимся головой в пол. Это позже он заметил, что между лбом парня и полом были разбросаны таблицы. Он заговорил - парень никак не отреагировал, подошел, дотронулся до плеча - никакой реакции. Начал его трясти, давать пощечины, а тот все не приходил в себя. Профессор уже отчаялся, думал уже вызывать скорую, но тут парень ожил: сначала поднял голову, посмотрел на все вокруг не видящим, странным, пустым взглядом. Он не отзывался, ничего не говорил, по этому, когда произнес первую фразу, каким-то тяжелым, не его голосом - не понял что было сказано. Но дальше тот сказал, что прочитал дощечки, это окончательно ввергло профессора в ужас. Подумал - парень перебрал, сорвался, жаль, но сам, же виноват. Продолжение диалога сделало ситуация еще более странной - он сказал что дощечки не из Велес книги, дощечки - это книга знаний - наставление одного волхва. Смысл сказанного не сразу дошел старику, понял уже, когда парень уже ушел. Он медленно, не спеша собрался, взял дощечки, обмотал тканью, положил в сумку и ушел.
  
  
  
  Глава 2
  ...
  
  Владимиру не давали покоя мысли. Сейчас он лежал на диване в своей квартире, бесцельно уставившись в потолок. Крутились мысли о вере, о том, что сегодня произошло, все, что рассказывал волхв. Не мог это принять, ведь это - язычная вера, а он хоть и не ходит в церковь, но в бога верит, даже библию иногда читает. - Еще волхв как бы дал мне понимание песен какой-то птицы, точнее, ее песен. Но что за птица - не понятно - мгновенье он откуда-то вспомнил - это как бы посланница богов, которая знает все в этом мире. Воинам она поет ратную песню, простым людям - божественные слова. Но лишь тот, кто ее сможет понять, сможет узнать обо всем в мире. Она есть в мифологии скандинавов и греков, и оказывается еще у нас. Вовчик подумал, как бы можно было ее позвать и услышать, но это не приходило. Поток мыслей прервался не внятным звонком, неизвестно, куда заброшенного мобильного. Бросившись искать, догадался, кто звонит - ведь несколько часов назад должен был отнести фотографии шефу. Сейчас он понял - шеф конечно не бандит, но на такой реликвии нагреться захочет. Дощечки же точно много стоят, даже самим фактом своего существования. Если узнает что это то, что ему надо, старика накроет, дощечки заберет, точно же что кто-то навел. - Вот черт! Точно попал, дощечки то у меня, надо как-то выкручиваться и старика, и себя, или просто отдать? В состоянии эдакого глубокого раздумья, бывший системный администратор пробыл до вечера, ни к каким выводам не придя. Мобильный он так и не стал искать, хотя тот разрывался каждые полчаса. Наконец, вечером, он решил нажраться, тупо нажраться забыть про все и вся. И пусть все будет, как будет. Начал собираться, отчего-то на глаза попалась старая-престарая магнитола. Одна из первых моделей, некогда чудо технологий, а сейчас - просто барахло. В народе ее некогда называли "ракушкой" или "мыльницей". Из-за Складной крышки с дисплеем. Володя открыл дисковод, посмотрел, там был неизвестно когда оставленный диск "Арии" и недолго думая нажал кнопку "проиграть". Под музыку пошел в ванную, откуда позвонил старому другу, чтоб случайно встретиться. Покупался, помылся, оделся, взглянул на часы - до встречи оставалось почти два часа. Магнитола продолжала играть. Что сказать ария всегда нравилась ему, у него были все альбомы, но песню что сейчас звучала - не узнавал. Подошел к Магнитоле, включил песню сначала.
  
   Ты в лабиринте вечных истин,
  где тускло, факелы горят.
  Здесь можно дать свободу мыслям,
  толкуя знаки на свой лад.
  
   Но ты игрушка в хитрой схеме,
  со дня рожденья на земле.
  Матричный бог решает все!
  быть или нет, не спешит давать ответ!
  
  Он все сильнее с каждым днем!
  матричный бог, подчиняя мир себе.
  Великий матричный бог не видим всем, но всемогущий,
  сменивший тысячи имен,
  
  он заполняет наши души,
  шлифуя память о былом.
  Дает иллюзию свободы
  и веру в то, что выбор есть.
  
  Теперь ты прост и одномерен,
  не в силах что-то изменить.
  звезд жестяных гремит конвейер,
  чтоб ложью небо заслонить.
  
  И ты не видишь тонких пальцев,
  что бьют по клавишам судьбы.
  
  Владимир вслушивался в слова песни - с каждым новым звуком она нравилась ему сильней. Музыка - жесткая, но мелодичная, гармонично переплетающаяся со словами. Но сильней ему понравились стихи - немного философские, но такие обыденные, обычные, его шокировали их смысл. Быть может так и есть - все определено заранее, чьей-то непостижимой волей или бога создавшего, грубо говоря, матрицу - мир с возможными вариантами действий, действий всего и вся? За такими мыслями он просидел все оставшееся время до встречи, смотря в потолок и слушая музыку.
  
  
  
  ...
  
  Друг встретил его в своем репертуаре: не брит, не стрижен, со стойким запахом перегара. В дальнейшем выяснилось, что водку он пить уже не будет. Позавчера - последняя была лишней и он не протрезвел до сих пор. Сошлись на пиве, причем решили распивать здесь же, возле магазина, тут были лавочки. Сидели не долго, выпили по две бутылочки, выкурили пару сигарет и разошлись. Но студенту не хотелось куда-либо идти, пока сидели, он молчал, лишь изредка поддакивая и кивая. Его все равно грызли мысли, Серый то допытывался что за муха, но ничего не добился.
  Когда раскланялись, первым делом думал навестить кого-нибудь из знакомых, но потом все-таки решил идти домой. Именно идти, хоть уже и наступила глубокая ночь, хоть и идти к дому километров пять - просто ему не хотелось идти домой. Купил по дороге еще бутылку "Старопрамена", и вот так, постоянно куря и мотыляя пивом, медленно плелся домой. Наконец добравшись до своего дома, не захотелось подыматься. Еще откуда-то взялась усталость, какая-то слабость, как будто неделю, не разгибаясь, разгружал вагоны. Увидел лавочку, доплелся до нее, присел, достал пачку сигарет - его любимых "luckie strike", красных, обнаружил, что сигарета осталась одна, закурил. Сделал вывод, что поход за сигаретами неизбежен. Посидел, покурил, выбросил бычок, мельком как-то взглянул на дома вокруг. Потихоньку окон со включенным светом становилось все меньше, город засыпал. Магазин находился всего метрах двухстах от дома, поэтому поход много времени не отнял. Возвращаясь назад под дверьми подъезда, обнаружил сюрприз. Причем этот сюрприз был блондинкой, некой Ольгой, секретаршей его, уже можно сказать бывшего, шефа. Само собой никаких мыслей его по данному факту не посещало, и он направился прямо к светловолосому чуду.
  
  
  
  
  
  ...
  
  " - Вечер добрый! Не меня ждете? Оказалось не его, Оля поссорилась со своим парнем и тот, недолго думая, высадил ее из машины, в сей пустынной части города. А та так расстроилась, что, сумочку в машине забыла. А отсюда, ночью, ничем, кроме такси не выберешься, причем вызывать надо по телефону, ведь так они сюда редко заезжают. Ольга нагрузила его тоннами всякой не понятной информации. Ну да Володе не хотелось ее разгребать, он всего лишь, как истинный джентльмен предложил ей позвонить со своего телефона. Забыв правда, что его мобильник валяется черт знает, где дома. Обнаружив такую оплошность, решил исправить положение, предложил подняться к нему, вызвать такси, да и подождать пока приедет, ведь ждать минимум полчаса, а одинокой красивой девушке на улице в такое время делать нечего.
  
  
  Глава 3
  ...
  
   Утро выдалось солнечным, Вовчика разбудило солнце, вот только не то что с неба светит, а его персональное, то, что резко поднялось и начало собирать одежду. Он не открывая глаз, спросил, куда та так спешит, а она, также, не отрываясь от сборов, ответила, что на работу опаздывает.
  " - Ах да, работа! Оль ты не в курсе, что там шеф на счет меня чудит?
  - Что-что? Приказ на увольнение подписал!
  - Да ладно там приказ, другого ничего не слышала?
  Девушка, закончив собирать одежду, буквально побежала в ванную, ничего не ответив. Через несколько минут вышла оттуда уже одетой и готовой уходить.
   - Может, такси мне вызовешь?
   - Уже вызвал!
   - Так что знаешь?
   - Да какая разница, что я знаю, а вот ту штуку тебе лучше отдать! Ты что думаешь, я вот так вот буду стоять у тебя под подъездом? Владимира бросило в жар, он начал понимать новосложившиеся обстоятельства.
   - Ты же понимаешь, что будет с тобой, если сам их не отдашь, ты не знаешь шефа. Он молчал, а Ольга дальше затараторила скороговоркой - Володя, лучше отдай мне, я передам и все, тебе никто ничего не скажет и не сделает! Ты знаешь, как я к тебе отношусь, когда я узнала, сразу побежала к тебе. Понимаешь, ты не знаешь, кто он и чем занимается... он убьет тебя..." Ольга расплакалась, Владимир стоял, не зная, что думать и молчал...
  
  ...
  
   Что же делать? Что за расстановка фигур на этой не понятно как деформированной доске? Может бросить все и уехать, подальше? Блин, снова глубокое раздумье, какая Ольга, - схожу с ума! - он думал вслух. Снова обдумал свой поступок, взвесил все еще раз, нет правильно. Владимир успокоил Ольгу, пообещал отдать ей дощечки, но вечером, сославшись на то, что он их держит не у себя. Теперь он думал о риске западни. Размышлял он, лежа на диване, потянулся, достал сигареты, закурил и наблюдал за клубами сигаретного дыма, рассчитывал. - Чтобы не попасть надо прийти на встречу, раньше просмотреть все и если что-то подозрительное увижу - уйти. Это будет значить, что Ольга врала, по крайней мере, в своем отношении ко мне. Но то, что рассказала про шефа, кто мог подумать, солидный мужик, юрист блин! И что он привязался к этим доскам. День, проведенный на диване с бутылкой минералки, двумя пачками сигарет и думами, полетел быстро.
  Не удавшийся открыватель тайн, быстро помылся, побрился, оделся, перекусил хлебом не первой свежести и невесть откуда взявшимися шпротами, запил водой и ушел.
  
  
  
  ...
  
   Улица встретила его покоем уходящего дня. Солнце начинало заходить, прогуливающих людей становилось почему-то меньше. Встреча была назначена возле магазинчика-остановки на десятом микрорайоне. До цели было всего пятнадцать минут ходьбы, но ему удалось подавить огромное желание пройтись пешком. Доехал туда на маршрутке, но вышел за одну остановку до места встречи, ведь решил обойти его со стороны небольшого парка, расположившегося
  за остановкой-магазинчиком. Начал нарезать круги, куря на ходу. Небо начало уже темнеть, появились первые звезды, но молодежь с парка и не думала уходить - то тут, то там выпивали малолетки и параллельно пили пиво старшие братья их по разуму. Бывший системный администратор, продолжал двигаться по дорожке, огибая остановку дугой. Парк, заканчивался за декоративным заборчиком, пересекала дорогу узенькая аллея, идущая параллельно парку и дороге. Владимир не остановился, пошел почему-то прямо, к пешеходному переходу. Подозрительных личностей нет, Ольги нет. Сделал шаг на пешеходный переход.
  Вспышкой в голове вскрикнула боль. Сознание моментально погасло, глаза ничего не видели... Последнее что он услышал - визг тормозов и шин резко затормозившего и потом рванувшего с места автомобиля...
  Глава 4
  
  ...
  
   Тьма, полная тьма - вот что увидел Владимир очнувшись. Нет никакого понятия стен или чего-нибудь еще.
  Он сел, очевидно, на пол, пытался сообразить и вспомнить что произошло. Прикинув возможные варианты развития событий, решил, что дела плохи. Находиться, скорее всего, он в подвале какой-то загородной дачи. Скоро придут те, кто его похитил, и будут узнавать, где эти чертовы доски, а узнают - пулю в лоб и в ближайшую посадку. Он потерял счет времени, хотя как очнулся, его течение даже не ощущалось. Успел осмотреться, благо - зажигалку и сигареты ему оставили, сначала курил одну за второй, но когда захотелось пить - успокоился. Комнатушка действительно оказалась подвалом, вот только где этот подвал находиться? В центре Сиверска, на его окраине или вообще черт знает где? Были у него и мысли насчет побега, но вариантов не было, болела голова, и хотелось пить, а время казалось застыло. Послышался звук шагов, скрипнула тяжелая дверь - Владимира вспышкой ослепил свет, оказавшийся таким ярким, неожиданным. - В дверях стоял бывший начальник системного администратора.
  " - Ну здравствуй Володя, здравствуй! - сказал он - ну как себя чувствуешь?
  А бывшему системному администратору не хотелось ничего говорить.
  - Что молчишь, чувствуешь свою неправоту? Да, я же к тебе чуть ли не как к родному, а что ты урод сделал! Ну, сфотографировал бы те дощечки, потом забрал бы у старика и все! Я - при своем, ты - при своем, все чудесно, разошлись. А ты что - украл и был таков, решил сам навариться и меня вставить, сука! Старика вальнули, дачу перерыли, дощечек не нашли - с меня спрос, а я буду спрашивать с тебя, понял? Будешь здесь гнить и пухнуть с голоду, пока не сдохнешь, что молчишь? Ты только сам себе хуже сделал, где дощечки? Молчишь? Что играем в партизана-нациста?"
  Бывший его начальник разъяснил план ближайших действий и единственный выход из ситуации. Оказалось Владимира действительно держат на одной из загородных дач шефа за городом. Стерегут его четыре атлета, что в скором времени начнут делать из него котлеты. Шеф ушел, предварительно пообещав сломать ему все кости, по очереди, пока не отдаст книгу. Вновь оставшись один, в темноте стал судорожно соображать, он понимал, что все уже решено. Через некоторое время шеф вернулся, но уже не сам. Они не спешили действовать, шеф остался перед дверьми, охранник же заходил в помещение. Только скрипнула дверь, Володя зажмурил глаза, подождал несколько секунд и медленно открыл, к нему приближался один из охранников - амбалов.
  Глаза мгновенно привыкли к свету, и он сразу бросился на охранника. Прежде чем тот его вырубил, он успел ударить его трижды. Однако что он с его метр восемьдесят, против двух метровой груды мышц. Верзила лишь чуть удивился, а от ударов даже головой не дернул и принялся методично его избивать. Удар в лицо - свист в ушах, картинка поплыла. Удар в печень - всем телом ощутил холодный пол.
  
  
  
  ...
  
  Очнулся через неизвестное количество времени, от холода. Холод пронизывал его с головы до пят, и он всем телом. Голова болела, болела грудь, было больно дышать, хотелось курить.
  Вовчик нащупал пачку сигарет и зажигалку, закурил и начал водить огнем зажигалки по дрожащим пальцам, пытаясь согреться. Мыслей и решений у него уже не возникало, у него установился обреченный настрой. Его трусило от холода, и он проклинал и старика, и дощечки, и шефа. Вспомнил так сказать сон с волхвом, подумал, что он так и не перечитал книгу, не разобрал, что за мать слова, что ему как бы разрешили услышать и понять. - Все к черту! - доски все равно прийдеться отдать. Сигарета догорела до фильтра, он ведь так ее и не вытягивал изо рта, как подкурил, запекли губы и он выплюнул бычок.
  И так с горящей зажигалкой принялся ходить по подвалу, хоть так надеясь согреться. Делал очередной поворот по квадрату подвала, огонек зажигалки колыхнулся вправо, к стене и погас. В его душе зажегся огонек надежды. Он судорожно провернул пальцем барабан зажигалки и выронил ее, обжег еще один палец. Присел, начал шарить по полу руками, ища зажигалку. Через несколько минут поиски увенчались успехом. Он зажег ее и поднес к стене, принялся осматривать от низа к верху. Рассмотрев потолок, ахнул и вновь взмяк - в потолке было отверстие сантиметров десять диаметром - отдушина, вот откуда шел холодный воздух, а на улице видно ночь, однако ужас как холодно, а ведь разгар лета. Вот так, ходя по комнате, провел всю ночь. О приходе дня возвестил тусклый свет в глубине трубы отдушины. Стало теплеть, Владимира начала догонять усталость, боль, голод и сон. Он уснул, свернувшись калачиком в углу, сломанный, поверженный, Ничтожный, маленький человек. Разбудил его скрип двери или люка и шум шагов, он сел на полу, закурил. Гостей вновь было двое, присмотрелся, глаза привыкли - это были все те же вчерашние гости: бывший шеф и его амбал.
  " - Уроды, вы хоть пожрать мне дадите? - решился начать разговор Володя.
  - Что опомнился? Пальцы ломать не надо? А то последний такой же идиот, как и ты умирал дней шесть, если опомнился, то есть возможность умереть быстро. Итак, начнем сначала, где дощечки?
   - Не спеши, может, я хочу поставить какие-то условия, а то все уже решили. В подвале громыхнул взрыв смеха, ясно дело смеялись гости. Во время ночных наматываний кругов Владимир понял, что ему уже все равно не жить. Хотя можно попробовать потянуть время - предложить перевод.
  - Я перевел две дощечки за четыре дня! Хочу перевести остальное, я все равно умру, так может хоть что-то после себя оставлю - продолжил он после того как шеф и горилла успокоились. Толи бандит, толи юрист, толи и то и другое непонимающе замер, захлопал глазами.
  - Не смеши меня! - Во первых это не то, что вы искали - это не Велес книга, во вторых... - да и что же это такое? - это откровение последнего древлянского волхва и его рассказ о расправе дружины князя Олега над старыми волхвами и, так сказать, наставление детям, напутствие в истинной вере этого жреца. Глаза шефа заблестели, очевидно, увидел, выгоду и понял свой прокол.
   - Наша песня хороша, начинай с начала - нечто подобное нес и старик.
  - Перестань, ты от этого только выиграешь! Дощечки сплавишь, ну оставишь одну, это будет сенсацией!
   - Не образумился, значит, подумай еще! - закончил разговор шеф и развернулся к двери, явно намереваясь уйти.
   - Ей слышишь, может, хоть чего-то перекусить притяните?" Тот ничего не ответив, вышел, охранник же остался и двигался к углу Володи. Вспышкой боль, усталость, голод исчезли, он машинально вскочил на ноги и единое что успел сделать - отпрыгнуть из зоны действия рук-мельниц громилы. Дальше действия пошли сами по себе, пленник даже не осознавал что делает. Не прошло и доли секунды, с момента как Владимир отпрыгнул - он вернулся назад. Также прыжком метя коленом в грудь амбалу. Тот не ожидал такого развития событий, очевидно, хотел дать пару затрещин и просто запинать ногами. Колено Владимира вонзилось прямо в солнечное сплетение охраннику и они вместе повалились на пол. Тот, очевидно, падая ударился об пол головой, а узник, падая вцепился в одежду верзилы. Приземлившись, принялся лупить руками охранника в лицо, а вот то, что произошло потом, он понял лишь через время. Он, сидя на охраннике верхом, бил его в лицо и тут не понятно откуда, и какой силой, его сносит с поверженного, ударяет об пол, и он снова теряет сознание.
  
  
  
  
  
  Глава5
  
  ...
  
  Пришел в себя все на том же холодном полу. Вся бывшая боль вернулась, умножившись на два или вообще три, головная боль с центра головы сместилась к виску, и он вновь дрожал от холода. Желудок сводило, свернулся калачиком и забился в угол, даже не смог закурить. Вновь был потерян счет времени. Когда проснулся, не знал что сейчас - день, ночь, утро вечер. Мысли в голове путались, все тело болело, ужасно хотелось пить. В пачке оставалось три сигареты, взял одну, закурил хоть и знал, что пить хотеться будет еще сильней, но не мог себя удержать. Надежда выжить у него не появилась, ему просто уже не хотелось жить. Не хотелось видеть "откровений волхва" не хотелось быть таким беспомощным. От бессилия он начал проклинать и старика профессора и дощечки и шефа и работу и университет. За беспомощностью, болью усталостью голодом страхом холодом и жаждой он ничего не замечал. Не замечал даже того что он дважды бился почти на равных с двухметровым амбаллом - охранником. А ведь он никогда не отличался бойцовскими качествами. Да конечно по малолетству участвовал в потасовках, но ничего особого в нем не замечалось. Даже то, что его одноклассник в старших классах затянул его на секцию каратэ-до, не
  особо помогло. Может быть, помогло бы, если позанимался больше пары месяцев. Проведя еще несколько часов в таком безнадежном состоянии Владимир начал снова биться сам с собой. Все-таки он настроил себя на надежду веру в то, что бывший шеф соблазниться на перевод. И тут его прошибло, и он вслух произнес - Ратоборец! Теперь он прозрел, увидел, что почти на равных дважды бился с амбалом и второй раз чуть не убил его, если бы, не второй охранник, незаметно вошедший в подвал не свалил его ударом ноги в висок. Если почему-то начал драться как мастер каратэ, то только из-за беседы с древлянским волхвом.
  А если он начал так драться то и остальное про что говорил волхв, правда. - Птица вишня! И как я могу ее услышать - разговоры вслух уже становились привычкой узника. Сейчас он уже не задумывался про догмы религий. А ведь это то, почему он отказался воспринимать и беседу с волхвом Межибором и записи в его послании серьезно. Может быть, он чувствовал интуитивно, что его действия правильны, необходимы. Владимира уже привычно ослепил свет, ударивший по глазам открытием двери, он зажмурился на секунд десять, открыл глаза. В подвал зашел его бывший шеф и сразу перешел и делу.
  " - Будет, по-твоему,
  рассказываешь где доски, переводишь, и отдаешь все мне.
   - Хорошо вы сейчас отпускаете меня, и я перевожу дощечки.
   - Да, счас! Второй вариант - мы с тобою и охраной едим да ними забираем, привозим сюда. Ты говоришь что надо - обеспечиваю. Попытка не удалась - подумал Володя, - плохо, видно меня таки скоро похоронят, а похоронят ли - так просто закопают. Первым делом, выбравшись из подвала Владимир, затребовал воды. Даже подняться на пару ступенек из подвала было тяжело. Ему казалось, что болят все кости, ведь он уже почти двое суток ничего не ел и не пил, трижды был жестоко избит и почти не двигался, шеф кивнул охраннику и через минуту тот притянул бутылку миргородской. Обычно он такую воду не пил - не нравился соленый привкус. Но сейчас он чуть ли не умирал от жажды, схватил бутылку и жадно, большими глотками начал пить.
  - Ты что дурак - крикнул шеф и дернулся в его сторону, вырвал бутылку у Владимира.
   - Дурень, ты, когда ел-пил последний раз? Хочешь сейчас загнуться? Пару мелких глотков сейчас, а потом, через пару минут еще.
   - Я думал - ты только обрадуешься!
   - Только после того как дощечки будут у меня! Тот же охранник что приносил воду, принес ему бутерброд.
   - Н-да не до гордости - прокомментировал ситуацию узник, переведенный в статус арестанта. Медленно, медленно его оприходовал, не смотря на то, что голод болью сводил желудок, и бутерброд понятно, что не утолил его ни на грамм. Запил парой маленьких глотков взял последнюю сигарету из пачки - удивился, что хватило надвое суток. Но бывший шеф не дал ему закурить
   - Не кури здесь! Владимир взглянул на него, не стал подкуривать и впервые обратил внимание на комнату, в которой был. Очень уютно обстановка похожая на охотничий домик, но ничего лишнего всему кажется было предусмотрено свое место.
  Камин, чучело медведя кресло диван картины книжный шкаф - видно неплохой стилист этим занимался. Увидев кресло и диван, впервые осознал, что он стоит, захотелось упасть на диван да черт с ним даже на ковер, что собака и впервые за несколько суток нормально уснуть. И пошел прямо к дивану, не обращая внимания ни на бывшего шефа, ни на его атлетоподобных вышибал. А те, между прочим, были напряжены и ни одно движение старались не упускать из виду. Наконец-то он не выдержал
  - Долго ты оживать будешь? Времени нет, поехали за досками!" Как и предполагал Владимир, дача располагалась за городом.
  
  ...
  
  Довольно таки живописные места: лес рядышком небольшое озерцо - красиво. До города отсюда около двадцати минут езды. Дощечки открыватель спрятал в автоматической камере хранения на железнодорожном вокзале, не поленился потратить на это пятнадцать минут - не зря, оказалось. Не удивительно что, забравшись в машину, он сразу начал дремать, сказав, что ехать надо на вокзал благополучно уснул. Проснулся от резкой остановки, начал потихоньку приходить в себя снова нахлынули голод жажда и боль. Сам себе удивился - его
  
  уже двое суток не покидали эти чувства, причем это не так уж сильно ему досаждало.
   Он, как ни в чем не бывало, бьет морду двух метровому амбалу, может трезво размышлять. Конечно, все можно объяснить волей к жизни, вот только факт - ее не было. Наверное, единое, что он хотел - это перевести послание волхва, и наконец-то умереть, желательно быстро и без боли.
  
  ...
  
   Не смотря на время и сезон на вокзале Сиверска не было людно. Именно поэтому бывший системный администратор и его кортеж в виде трёх охранников добрался до камер хранения довольно таки быстро, забрали пакет и ушли. Пока добирались до машины, Владимиру рвались в голову мысли - убьют сейчас или таки дадут сделать перевод.
  С такими мыслями он и сопровождение добрались до машины, погрузились и поехали назад на дачу.
   - Сволочь ты!- сказал бывший шеф.
   - И без тебя бы могли забрать и времени меньше вы потеряли!
   - Да, а мне гнить в том подвале - фиг!
   - Слышишь, не раздражай меня! Конечно, ты наделал мне проблем, подставил, падло, но если перевод будет удачным и продвинут его куда надо, и если ты будишь молчать... И по старику тоже ты ж там главный подозреваемый - будешь жить, отсидишь хорошо.
   - Угу, слишком много если, пусть возле магазинчика остановиться - сигареты курить надо!
  - Сказал Владимир, надеясь, что один из охранников, сидящих, по бокам от него пойдет в магазин, дав возможность бежать. Которой, его лишали когда грузились в машину на даче, и на вокзале. Именно грузились, ведь джип под тяжестью амбалов аж присел. Надежды арестанта не были оправданы, в магазин пошел водитель. Вновь ему не дали даже возможности маневра, когда водитель принес, не сказав ни слова, бросил две пачки легкого "camel" и зажигалку и резко рванул с места. Следующим пунктом назначения стал "mac drive", опять же водитель взял Володе пару пакетов, но приступить к уничтожению не дал, снова резко стартонув.
  Дорога на дачу много времени не отняла, ведь водитель, который охранник как рванул с места и набрал скорость так и не сбрасывал ее, даже на светофорах. Володя пытался курить, но ему мешал жуткий сквозняк, ведь все окна были открыты. Пепел все время не доживал до пепельницы в центральном туннеле пола, падая то на сиденья, то на дорогие костюмы кортежа. Те сначала не обращали внимания, потом кривились, но - молчали, пока, наконец, добрались до дачи. Арестант выбрался из машины последним, оставив в машине, пустую бутылку из-под минералки и пару окурков - насвинячил, одним словом.
  
  ...
  
  Шеф несколько раз пытался заговорить, но он все время ёрничал и пытался язвить в сторону охранников, Ну не нравились они ему и все. Кстати он и насчет этого удивлялся ведь четыре молодца из дворца все как на подбор под два метра ростом и широкостью в плечах не намного меньше, эдакие шкафчики. Зашли в дом в зал с камином, бывший шеф вновь обратился к бывшему системному администратору:
  " - спать, и работать будешь здесь, с тобой всегда будет охранник, постоянно. Да и здесь не курить - или на кухню или на улицу, ясно? - он кивнул в ответ.
   - Так блин хоть дай посмотреть, что это дощечки из себя представляют!"
  Пока бывшие шеф и администратор общались, охранники куда-то разбежались, с ними остался только один, тот с которым последний дважды дрался. Владимир сел в кресло достал из пакета дощечки обмотанные тканью, размотал их. Выбрал наугад несколько и дал их собеседнику. Тот взял и начал рассматривать, одну за второй всматриваясь то в одну то в другую, как бы пытаясь прочитать. После нескольких минут рассмотров, он спросил:
   - и ты можешь это прочитать?
   - Ну, прочитать местами, а расшифровать все.
   - Можешь прочитать, что написано на этой? - и передал ее Володе. Он взял ее в руки, посмотрел на текст
   - Да сейчас переведу!
  Несколько минут молчал, потом начал говорить - начало чуть не ясное, но дальше:
  "и я приду из лугов сварожьих, хранитель своей веры. Приду, дабы свершить деянья пришлых, чтобы убрать поступки нечестивых, чтобы создать закон в землях порочных, чтобы извлечь души недостойных, чтобы вечность остановилась в этих землях, здесь создать восьмой Сварога луг. Мечом и громом кровью и потом душой и пороком собой и четырехзначным отроком
   - Интересно - перебил его бывший шеф - а можешь прочитать, в смысле на древне славянском?
  Читая текст дощечки, Владимир не мог понять и он не помнил таких оборотов в речи древнего волхва. И вообще ему казалось это не его обращение. И стиль другой и фонетика - как - будто кто-то другой дополнил слова волхва. Но кто и зачем? Вопрос бандита-юриста, так его окрестил Володя, застал его врасплох. Поэтому он не сразу понял вопрос и непонимающе уставился на бывшего шефа. Тот еще раз повторил вопрос и он ответил, что не совсем, но близко к оригиналу может.
   - Так прочитай! Начал читать с первой строки, которую не смог перевести".
  
  
  
  
  
  ...
  
  Они как бы поменялись местами - теперь бывший шеф непонимающе уставился на него. А он продолжал читать, не поднимая глаз, полностью направив все внимание на дощечку. Он так увлекся чтением, что ничего вокруг не замечал. В итоге непонятный, звук, повторяющийся в который раз отвлек его - он посмотрел на шефа. Тот сидел на диване, выпучив глаза и прижав руки к голове, упал на пол начал по нему кататься. Новоявленный переводчик непонимающе тряхнул головой, коснулся взглядом своей спины и охнул - из-за его спины тянулись синие с красным оттенком лучи. Они тянулись с его спины к голове шефа. Сознание зафиксировало резкое движение в углу комнаты. - Охранник! - прошибло Володю. Он резко прыжком в сторону соскочил с кресла и вовремя - охранник, не церемонясь, достал пистолет и выстрелил в то место, где он только что сидел. И потерял ниточку самосоображения и самообладания, перестал понимать, что делает. А делал он невероятные вещи, любой акробат позавидует - в один прыжок преодолел расстояние от кресла, до угла комнаты. Вновь оттолкнулся от земли и ударом ногой в прыжке влепил охранника в стену. Падая, сделал кувырок и стал на ноги. Попытался взглянуть себе за спину - сияние - лучи не исчезли, теперь тянулись к стонущему охраннику.
  Послышался удаленный топот - бежали оставшиеся три охранника. Как будто боевой раж снизошел на него, все мышцы заиграли, уже ни жажды, ни боли он не чувствовал. Стал напротив входа в комнату готовый к бою. Звуки бегущих слышались все ближе, вот они рядом - пару метров. Его с места рвет вперед, он вновь в прыжке, так же как и первого охранника врезается во второго и одновременно, рукой в горло бьет третьего. Второй охранник отлетает назад, ударяется о стену, падает. Третий по инерции движется вперед, падает на колени, хрипит, наверное, сломана трахея.
  Ратоборец - всплыли звуки песни у него в голове - ты сильней и быстрей их ты воин один из лучших в тебе память и знания всех воинов, всех волхвов Руси. Но, ему было не до песен - второй охранник пытался встать. И все это до того, как он сделал кувырок и встал на ноги. Полу - прыжком вскользь, параллельно полу как кот подпрыгнул к нему. Ударил левой - оперкот в подбородок и правой делая шаг - прямой, с выпадом под дых. Сложилось впечатление, что он проткнул его кулаком и даже почувствовал его хребет. Кровь хлынула потоком, из его рта, он согнулся пополам. А Ратоборец не стал ждать, новых движений и, продолжая прямой выпад, перенес вес на левую ногу и коленом, по инерции, продолжая движение, ударил в лицо амбала. Что-то липкое мокрое коснулось колена. От удара коленом, охранника опрокинуло назад, он упал. А еле заметные, сине-красные лучи, потянулись к бьющемся в агонии охранникам.
  Владимир этого не ощущал, в голове забилось тягучее чувство, он его не понимал и лишь в последний момент понял - опасность. Резко развернувшись всем телом в сторону окна увидел - за окном стоял последний амбал и целился в него из пистолета. Громыхнул выстрел - Его как с цепи сорвало он ринулся по прямой к окну.
  Посыпались осколки стекла, пуля смазала по стене, походу бетонной, черкнула об пол и застряла в дверной раме. За первым выстрелом полыхнул второй, третий и дальше. Ратоборца обожгла боль, она полоснула его от позвоночника к шее - сознание помутнело, ноги его не держали, падая он увидел синий с красным шар, сорвавшийся с его головы летящий прямо к последнему амбалу. Шар врезался ему в грудь, как бы входя в него, он оторвался от земли, пролетел несколько метров, свечение исчезло - последний охранник забился в конвульсиях.
  Сознание прояснилось, Владимир встал с пола, осмотрелся вокруг, рядом бились в судорогах две, казалось непобедимых горы мышц. Посмотрел на себя правое колено в крови левый кроссовок тоже в крови. Рекогносцировку Ратоборца прервал не внятный шорох в зале с камином. Он насторожился, прислушался - шорох продолжался. Владимир, казалось бы, смотрел на себя со стороны, он был сбит с толку, хотел делать одно - делал другое. Он не мог понять, что за сияние было у него за спиной, что творилось с поверженными охранниками, что за песня ему слышалась.
  
  
  
  
  ...
  
   Ноги сами понесли его в зал с камином, а ведь именно оттуда шел шорох. Там же и остались откровения волхва. Сделав несколько шагов, заметил слева возле шкафа его спортивную сумку и ее содержимое разбросано рядом с нею. Он подошел к ней забросал все в неё, застегнул и забросил за спину. Не задерживаясь, пошел за дощечками, почему-то стало клинить электрику, лампочки начали мерцать, то зажигаясь, то выключаясь назад. Слева, возле входа, в темноте лежало тело охранника. Темнота, возникшая из-за перебоев с электрикой, мешала его рассмотреть. Однако он заметил не естественно выгнутые руки, запрокинутую голову.
   Ему показалось, что тело охранника, стало больше длинной и голова, как-то деформировалась - игра теней - подумал Владимир, проходя дальше к креслу у камина. На глаза попал труп его бывшего шефа: тоже конечности не естественно выкручены, глаза, вылезшие из орбит, диван, белая рубашка пропитанная кровью. Его затошнило, но он удержался, отвел взгляд, повернулся к креслу. Собрал дощечки, снял со спины сумку и не заворачивая их в ткань бросил и пошел к выходу. Свет продолжал мерцать. Что-то непонятное, слишком быстрое для взгляда дернулось впереди. Володя даже не успел, как-нибудь отреагировать. Это что-то толкнуло его так, что он пролетел назад через всю комнату. А он Ратоборец даже не осознал что это такое. В мерцании света он разглядел громадную тень, удар заставил вспомнить все предыдущие потасовки и жгучую боль, он ударился спиной о противоположную стену комнаты и сознание на миг погасло.
   Опять в голове какая-то песня - вся магия духа в тебе все знания волхвов в тебе коснись силой духа коснись силой духа... Он еще не успел осознать слова, а потянулся к тени летящей на него, мыслью и вслух вскрикнул - усни! Не понятная груда, черт знает чего, из режима полета, перешла в режим паденья, ухнул пол, задрожали стены - громадная тень распласталась перед ногами, сползающего со стены Ратоборца. Он с ужасом уставился на это нечто: громадная тварь толи высотой, толи длинной, метра два с половиной, на руках-лапах длинные, сантиметров двадцать когти, нижняя челюсть выдвинута вперед, из рта-пасти торчат клыки, да и вообще голова чем-то напоминала собачью, со сплющенной мордой, на нем висели лохмотья - обрывки дорогого костюма. Владимира передернуло, рывком поднялся и побежал к выходу, захватив возле него сумку с дощечками. Возле входной двери увидел на столике ключи от машины, схватил их и, не сбавляя темпа выбив плечом, дверь выбежал на улицу.
  На бегу нащупал кнопки на брелке и нажал наугад - гавкнула сигнализация - сработал центральный замок. Запрыгнул в машину, завел, втопил газ в пол, даже не включая фары, поехал в ночь.
   Что-то ударилось в джип сзади - машину дернуло, Володя включил габариты, переключая передачу, оглянулся назад - за машиной по-собачьи бежал зверь. Посмотрел на спидометр - 120 километров, еще быстрей - зверь начал отставать. Мыслей не было, паника - тоже нет просто абсолютное не знание что и как делать. Быстрей ехать не мог дорога узкая, темно - невидно, что впереди.
  Пес отстал, его давно уже не было видно, но факт - он пробежал за машиной километра три со скоростью около ста километров в час. Да и то с какой прыткостью зверь впечатал его в стену, аргумент не в пользу ратоборца. Вообще единое, что в голове четкое так это желание убраться подальше от этого места, от этих зверей. Все остальные мысли путались, появлялись и исчезали. Сердце бешено колотилось, кровь била в виски, пот заливал глаза. Владимир заметил впереди крутой поворот со спуском. Он запомнил его из-за того, что водитель-охранник здесь резко затормозил и повернул, а он в это время пил воду и курил - выронил бутылку, и та улетела в лобовое стекло, облив шефа и водителя. Он резко затормозил, сбавляя скорость, переключаясь на низшую передачу.
  С обочины в сторону дороги мелькнула тень. Удар заставил машину вильнуть в сторону. Сначала Володя не понял, что произошло, в бок машины что-то ударилось.
   Машину резко дернуло в сторону, а он как раз выворачивал руль - ведь поворот же. Машину понесло юзом, развернуло, наклонило на бок, боком протянуло по асфальту, перевернуло на крышу, потянуло по асфальту. Наверное, благо, что завод изготовитель заботился о безопасности водителя и пассажиров - подушки и шторки безопасности сработали почти мгновенно после удара. А ремень вот просто не было времени пристегнуть. Больно ударило резиной в лицо и левое ухо. Когда машину перевернуло на крышу, ударился об нее головой - отдало болью в шею. Вновь на бок - Володю перекинуло боком на оба сиденья, ручка переключения передач отобразилась тупой болью в боку. Вновь переворот и он уже распластался на потолке автомобиля, который еще метры протянуло по асфальту. После гула, скрежета и грохота настала почти гробовая тишина. Несколько минут Владимир приходил в себя, его ошеломил внезапный удар, занос и переворот автомобиля, новая боль. Причем на чувство боли он уже почти никак не реагировал сам того не понимая - лишь восстанавливал возможность действовать. Наконец-то смог перевернуться, встал на колени, подушки безопасности уже спустились. Попробовал выбраться через боковое окно, но это было невозможным, так как передняя стойка была деформированной. Выбраться из железного гроба удалось только через заднюю дверь.
   Некогда раньше было обращать внимание не то, что на погоду - на время суток. А была уже ночь, луна только что взошла и развеяла светом ее тьму. Именно она помогла ему рассмотреть огромную тень у обочины - существо, что гналось за ним, все-таки догнало его.
  Лунный свет тускло падал на огромного зверя, видно тот тоже не сразу опомнился от удара об автомобиль. Владимиру хотелось убежать, просто бежать со всех ног от этого места дальше отсюда. Но тело не слушалось, его била дрожь оно готовилось к бою. Послышался шепот песни, но смысл просто не мог дойти к его уму. И он бился сам с собой, пытался убежать сам от себя, а точнее от новой его части, которую не знал, не понимал и может даже боялся. Тишину, установившуюся после крушения автомобиля, нарушил рык. С одной стороны рык - почти человеческий, со второй - полный звериной, злости ярости.
  Но в уме Ратоборца он прозвучал
  чуть ли не как рыцарское приглашение к бою призыв. Человек и зверь бросились друг к другу первый с криком второй с ревом. Зверь выставил в прыжке, перед головой руки-лапы, с длинными когтями летя буквально горизонтально земли. Казалось бы, огромная туша буквально сметет со своего пути человека, так же как и протаранило большой двухтонный джип. Мгновенье ... человек в последний момент выбрасывает правую ногу вперед. Столкновение ... зверя бросило вниз, к асфальту человека сложило пополам, и отшвырнуло назад он, перекатился по асфальту, стал на одно колено.
  Зверь же, проехав по асфальту несколько метров, перевернулся, вскочил на ноги, выпрямляясь во весь рост. Начал пятиться назад прошел спиной вперед метров десять и молнией метнулся прочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"