Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Он и Она. (Лайфхак для вступающих в брак)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВК-7

   Он и она
   Жизнь прожить - не поле перейти (пословица)
  
  
   Они были непохожи. Он - стройный высокий брюнет с продолговатым лицом и смуглой кожей. У нее рост средний. Лицо - круглое с ямочками на щеках, светлая кожа, волосы золотисто-русые.
   Вот только глаза были почти одинаковые: большие карие. Но у неё они смотрели на мир совершенно открыто, у него были чуть прикрыты веками.
   Он полюбил ее с первого взгляда. И она ответила ему взаимностью. Судьба свела их вместе.
   Но они были разные не только внешне, но и по своему внутреннему содержанию, привычкам и отношению к происходящим событиям.
   Все люди по складу характера и образу жизни делятся на стайеров и спринтеров. Она была скорее спринтером, чем стайером. Всё, что связано с короткими дистанциями, удавалось ей лучше. Действовала она часто интуитивно, бессознательно полагаясь на свою сообразительность и быстроту реакции. У него всё было не так: ставил цель и медленно, но верно, шел к её достижению.
   Они были совершенно не похожи. Даже время воспринимали по-разному (у спринтеров внутреннее биологическое время течет быстрее, чем астрономическое, у стайеров - наоборот).
   - Иди кушать! - звала она его.
   - Сейчас, через пять минут, приду - отвечал он. Это означало, что появится минут через пятнадцать. Но ему казалось, что прошло не более пяти. Когда она приглашала его завтракать, обедать или ужинать, он никогда не приходил сразу, независимо от того, что в это время делал: работал, читал, сидел или лежал. Ей же, как правило, не хватало терпения его ждать. И утром она часто выпивала чашечку кофе без него. Но это только утром. Обедали и ужинали всегда вместе.
   Их несхожесть проявлялась во многом. Утро и день для каждого начинались по собственному сценарию. После сна ему нужна была зарядка, подзарядка, перезарядка. Поэтому, просыпаясь, он сразу включал телевизор или приёмник и продолжал нежиться в кровати ещё не менее получаса, а то и час. Потом делал несколько физических упражнений, занимаясь этим не дольше пяти-десяти минут. Затем брился, умывался, не забывая поглядывать на девочек, которых показывали по телевизору, и давать им мысленную оценку.
   У неё с утра столько мыслей и идей, что сама, кого хочешь, зарядит и перезарядит. Она просыпалась и, не задерживаясь в кровати ни на минуту, сразу вставала. Делала небольшую зарядку, а иногда обходилась и без нее, умывалась, приводила себя в порядок и шла на кухню варить кофе. После чашечки кофейного допинга сразу же садилась "писать на свежую голову". Или начинала что-то готовить к обеду. А чаще делала сразу и то, и другое, чередуя умственную работу с физической.
   Ему утром надо было знать план действий на целый день. Требовался определённый настрой на ту или иную работу, на то или иное дело. Она же намечала на день одно или два мероприятия. А дальше все, как получится...
   Утром в воскресенье он мог спросить:
   - Пойдём сегодня вечером куда-нибудь? - А она никогда не знала заранее ответ на этот вопрос. Будет настроение и время - пойдёт. Не будет - не пойдёт.
   У неё всё шло от головы: прочесть, осмыслить, сделать руками. У него, наоборот, сначала попробовать руками, затем осмыслить с помощью полученного опыта и уже потом, если потребуется, то и почитать.
   Он никогда не начинал новое дело, пока не закончит предыдущее. Она же одновременно могла заниматься сразу несколькими совершенно разными вопросами, что не мешало ей решать их вполне качественно, но какое-то из начатых дел могло на долго, а иногда и очень на долго остаться незаконченным.
   Он целыми днями мог возиться с машиной, обожал не только ездить на ней, но и ухаживать за своей любимицей. Ее автомобиль совершенно не интересовал. У нее никогда не было желания сесть за руль. Она считала, что водить машину - не женское дело. И предпочитала, чтоб авто ей предоставляли по мере необходимости.
   Занимаясь домашней работой, иногда даже не замечая, она могла напевать вполголоса. Просто так, для себя. Работа делается, и песня льётся сама собой. А он любил слушать, как она поёт. В детстве сам пел в школьном хоровом кружке. В студенческие годы - в институтском хоре. Она же в хоровой кружок никогда не ходила. Не любила петь в хоре, где все голоса сливаются в один, лишая человека индивидуальности. Любила петь одна.
   Ей для полного отдыха нужна тишина. И даже одиночество иногда было просто необходимо. Он одиночество не переносил. И в тишине чувствовал себя неуютно. Любил, когда включены радио или телевизор. Мог уснуть под звуки современной молодёжной музыки. А ей, для того чтобы уснуть, нужны были тихие мелодичные звуки или полная тишина. Тогда и отдых наступал.
   Он "листал" телевизор, как фотоальбом, перепрыгивая с канала на канал. Она, напротив, заранее просматривала программу, отмечая шариковой ручкой интересующие её передачи, и только их смотрела в указанное в программе время.
   Художественную литературу тоже читали по-разному. Он обязательно заглядывал в конец произведения. Она не могла себе представить, как можно читать повесть, роман или детектив после того, как уже известен конец описываемой истории.
   Они были разными даже в мелочах, из которых по большому счету и состоит вся наша жизнь. Она любила, когда окна в комнате украшены тюлевыми занавесками и чуть-чуть прикрыты портьерами. Ему это не нравилось. Шторы тут же раздвигались до предела. Их можно было просто не вешать. Она поправляла, чтоб было красиво и уютно. Он при первой же возможности снова устраивал окнам стриптиз. Ему просто необходимо было ощущение простора.
   И к своему здоровью у них было разное отношение. Если начинали болеть, он сразу по максимуму глотал лекарства, исходя из принципа: чем больше и скорее - тем эффективнее. А она говорила себе: "Надо хорошо отдохнуть, попробовать домашние средства, мобилизовать все резервы. И потом уже, если не станет лучше, пить пилюли". И организм иногда, действительно, сам справлялся с болезнью, а иногда и нет. Необходимый минимум лекарств она принимала только тогда, когда видела, что без них не обойтись.
   И даже к еде отношение у них было разное. Когда кушали, он съедал сначала самое вкусное из того, что было на столе. Потом уже то, что похуже. Она, наоборот, то, что ей нравилось, оставляла "на закусочку". Вкусный кусочек был для завершающим момент еды.
   У них были совершенно разные характеры. Он был очень вспыльчив. Мог ни с того, ни с сего взорваться, накричать и даже оскорбить. А потом чувствовал себя "не в своей тарелке" и жалел о случившемся. Она же была очень обидчива. Но её обида и её протест выражались в молчании. Когда ссорились, она просто уходила в другую комнату и закрывала дверь, чтобы не слышать его "взрыва". Он кричал, она молчала. И этим окончательно выводила его из себя.
   Да, они были разными. Когда ей было очень трудно, или она сильно уставала, то произносила: "О, Господи!", а он в таких случаях восклицал: "Ё... твою мать!"
  
   * * *
  
   В процессе совместной жизни они привыкли к некоторым вкусам и пристрастиям друг друга. И уже давно часть её привычек стала его привычками, а часть его причуд и увлечений она считала своими.
   Она любила "Шампанское" и белое полусладкое виноградное вино. Он - что-либо покрепче, но не возражал, если на столе было то, что предпочитала она.
   Он любил вечером посидеть перед телевизором с рюмочкой коньяка, а она с чашечкой кофе. Со временем они стали совмещать и то, и другое, выпивая и по рюмочке коньяка, и по чашечке кофе.
   При распределении хозяйственных обязанностей она предпочитала готовить завтраки, обеды и ужины. Он - мыть использованную посуду. Но со временем границы эти стерлись. И он прекрасно жарил шашлыки и готовил цыпленка табака, а она после пиршества мыла посуду.
   Её раздражало однообразие. Время от времени необходимо было поменять местами мебель, и как ей казалось, улучшить внешний вид квартиры. У него такой необходимости никогда не возникало, но он всегда поддерживал её в этих начинаниях. И без его физической поддержки было бы просто невозможно это сделать.
   Она обожала театр, в молодости сама играла на сцене Народного театра. Будучи почти равнодушным к этому виду искусства, он сначала терпел её увлечение, а потом с удовольствием стал посещать выбранные ею спектакли.
   Она любила двигаться под музыку, и получалось у нее это естественно и красиво. Могла закружиться в танце даже дома. Он танцевал неважно, но всегда с удовольствием смотрел, как она это делает и даже мог быть ее партнером.
   Будучи совершенно равнодушной к купленной ими машине, она помогала, когда он делал профилактику своей любимице. И давно уже смирилась с тем, что половину лоджии занимают лобовое стекло и два каких - то железных агрегата, а в проходе между ванной и туалетом без конца заряжается аккумулятор, а за столиком с телевизором хранится ещё один - запасной. И ее уже почти не раздражало, что все полочки в коридоре заполнены стеклоочистителями, антикоррозийными смазками и другой машинной косметикой.
   Ей нравилось, когда мужчины обращали на неё внимание. Со временем ему это тоже стало нравиться. Ведь в данном случае, все любовались тем, что принадлежало ему.
  
   * * *
  
   Они были не схожи в привычках, поведении, но едины во всем, что касалось основных жизненных установок. С полуслова понимали друг друга, а иногда и, вообще, без слов. Жили, как единый организм. Им не было скучно вдвоем, все отпуска они проводили всегда вместе. Судьба много раз испытывала их, подбрасывая новых партнёров, но они не поддавались минутным слабостям. Бывало, что и ссорились, но это никогда не влияло на главное - их сердца были наполнены любовью, которая с годами лишь крепла. Они любили друг друга. Великое счастье, когда любовь с первого взгляда становится любовью на всю жизнь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"