Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Обзор работ конкурса "Дети и Несправедливость" -2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Обзор работ конкурса "Дети и Несправедливость" -2

  
  
   1.В. Ю. Современная сказка о мёртвой девочке
   Это не сказка. Здесь нет ни фей, ни волшебников. И ничего сказочного не происходит. Описывается трагическая жизненная ситуация.
   Главные герои: девочка, которая совершает три попытки самоубийства и мальчик.
   Несправедливость показана. У девочки не было друзей, в школе ее обижали. Родители любили, но недостаточно уделяли ей внимания (частое явление современной жизни).
   Автор подчеркивает, что это обычная девочка. Нет, у обычных всегда есть подруги. Это замкнутая девочка со склонностью к суициду.
   Трагическую ситуацию исправляет мальчик. Друг.
   У повествования мрачное начало, но светлый конец. Рассказ отвечает теме конкурса.
   Чем обогатится подросток, прочтя его? Тот, кто склонен к суициду, обратит внимание именно на эти моменты. А остальные увидят, а возможно и прочувствуют, как помогает в жизни дружба.
   Замечания и советы:
  1. Название рассказа не отражает его содержание.
  2. Многочисленные, неоправданные разрывы текста мешают читать и воспринимать его. Пример:
  Она перекатилась по кровати, с
   подушкой в обнимку. Осторожно протянула руку к мобильнику.
   Она села на
  кровати, выпустила подушку из объятий. Зачем-то пригладила волосы.
   3.Повествование автора порой перемежается с мыслями и речью девочки. И непонятно , кому какие реплики принадлежат. И мысленную речь надо брать в кавычки.
   Пример:
   " Фу. Горькая. Как же их бабушка пьет?"
   "Кто же, кто же?.. Оу".
  4. Обратите внимание на знаки препинания.
   Кто же, кто же...?
   "Кто же, кто же?..
   - Ага, фиг. - рыжий заухмылялся
   - Ага, фиг, - рыжий заухмылялся
   зашивали. - пояснил мальчик
   зашивали, - пояснил мальчик
   Почерх (почерк )-опечатка.
  
   2.Лебедев В.В. Джек
   Повествование о дружбе и верности. Главные герои: мальчик и его пес Джек. Рассказ состоит, как бы из трех частей. Самая замечательная, с накалом переживаний - первая часть. События изложены логично. Автор хорошо владеет словом.Детям этот рассказ будет интересен и полезен. Да и взрослым советую прочесть. Теме конкурса соответствует. Отличный рассказ.
  Удачи в конкурсе!
  
   3.Рель О. Хочется гулять
   Рассказ о жестокой девочке, которая чуть не убила своих маленьких сестренок. Мама вечером работает и просит старшую дочь посидеть с малышами. А ей не хочется это делать, манит улица...
   Десятилетняя девочка выкладывает в комнате круги из какашек, погружает в ледяную воду маленьких сестренок. Это что? Девочка с психическими отклонениями? Какой монстр вырастет из этого ребенка?
   Несправедливость я увидела в том, что старший ребенок издевался над младшими. А они ей не могли противостоять, так как были еще очень малы.
   Рассказ теме конкурса не соответствует.
  
   4. Медведева В.Ю. "Течет Река Волга"
   В общем, рассказ-то не о Волге и не о том, как она течет... Дети и животные. О них рассказ. О становлении характера, который формируется уже с детства.
   Хороший рассказ. Теме конкурса соответствует.
   Удачи в конкурсе!
  
   5.Вольфсон С.М. Коллеги
   Рассказ о двух друзьях восьмиклассниках и жулике Мишке по прозвищу Лохотрон. О том, как находчивые ребята провели Лохатрона, обманувшего их старенькую учительницу. Налицо и несправедливость и борьба детей с ней. Хороший рассказ.Читается легко.
   Удачи в конкурсе!
  
   6.Мацейчик Г.В. Здравствуй, мама!
   Рассказ с трагическим началом и хорошим концом. Он состоит, в основном, из семи писем детдомовского мальчика Вани к своей маме. Каждое письмо- крик души, борьба против несправедливости.
   Конец рассказа оптимистичный. У Вани будет мама - женщина, у которой после аварии погибли муж и десятилетняя дочь. К ней случайно попали Ванины письма.
   Рассказ хороший. Конкурсной теме соответствует.
   Удачи в конкурсе!
  
   7.Такойто С.А. Что такое женщина
   Рассказ о пятнадцатилетнем кадете, который весь в мечтах о женщине.
   Написан весьма лирично. Красиво. Вот несколько строк из текста:
   Что же ты все-таки такое, женщина?! ... Вино, от которого пьянеешь? Огонь, от которого обжигаешься? Воздух, без которого не дышится?
   Просто гимн женщине!
   Автор и тему конкурса сумел обозначить в этом рассказе. Устами героя называет самую вопиющую на взгляд пятнадцатилетнего подростка несправедливость:
   Неправильно это и несправедливо - ты всех хочешь, а тебя никто не хочет;
  И юный кадет пытается ликвидировать эту "несправедливость" завоевав женщину.
   Спасибо, автор, за доставленное удовольствие. Но, если по серьезному, то этот замечательный рассказ, на мой взгляд, теме конкурса, конечно, не соответствует.
  Подправьте в тексте. Гимн всему живому, если хотит...
  
   8.Грищенков С.А. Дело не в пыжах
   Рассказ о преемственности поколений. О нюансах жизни.
   Несправедливости в мире много. И борьба с ней, это не обязательно выстрелы и кулаки. Иногда хватает внимательного , доброго отношения к человеку. Как сказал автор словами героя рассказа: самое трудное и достойное - это жить каждый день по совести.
   Хороший рассказ. Теме конкурса соответствует.
   Удачи на конкурсе!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"