Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Обзор работ конкурса "Самостояние - 2016"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Обзор работ конкурса "Самостояние - 2016"

   Рассказы (2 группа)
  
   1.Владарчук Е.А. День Победы
   Рассказ о черствости и жестокости. Герой повествования - ветеран войны, слепой старик. Дочь считает его обузой для семьи и в порыве гнева говорит об этом.
   Описываемые эпизоды жестокости не типичны, но, к сожалению, происходят в жизни, и нередко.
   Тема конкурса автором раскрыта. Самостояние у старика отменное. Держался ветеран до последнего вздоха.
   Не согласна с двумя моментами рассказа:
   а) Не мог дед наотмашь ударить любимого внука, который был ему и другом, и поводырем.
   б) Непонятно, почему у Светланы 9 мая единственный выходной? Если она работает в субботу и воскресенье, то выходные будут в другие дни.
   Раскрывая тему, автор дает четыре зарисовки происшедших событий. Нарушив последовательность, меняет местами первое и второе. Это затрудняет восприятие рассказа. Третье и четвертое идут согласно очередности.
   Читается рассказ с интересом, но по стилю написания есть замечания:
   а) Многократное повторение отдельных слов.
   Старик переложил гармошку в левую руку, а правой наотмашь ударил внука.
   ...Старик махнул рукой в сторону: - Иди!
   ...Старик прислушивался, держа гармошку на уровне губ.
   ... Старик снова махнул рукой.
   ...пробежался по старому желтоватому тюлю...
   В тесной комнате старый цветной телевизор "показывал" рекламу.
   ... путаясь в складках такого же старого тюля.
   На старом ковре возился Игорек...
   б) Излишнее увлечение местоимениями: он, она, ее, его.
   Дедушка, ну пойдем домой, - просил он, - она же несерьезно. Она пошутила...
   ... И она права, я и правда сижу на вашей шее ...
   Проходя мимо кресла, она с улыбкой посмотрела на обнявшихся дедушку и внука ...
   Споткнувшись, она растянулась на ковре, выронив белье...
   Больно ударившись локтем, она выругалась.
   Она расплакалась, поднялась с пола и вышла из комнаты.
   Было слышно, как она плачет на кухне.
   в) Мелкие погрешности и ошибки:
   Дедушка повернул голову в его сторону голову с прежним невидящим выражением на лице. (Одна "голова" лишняя).
   ... и сел рядом с ним широкое кресло. (Буква "в" убежала).
   Вытерла красные от холодной воды руки об выцветший фланелевый халат, она взяла с подоконника пачку сигарет. ("Она" - лишнее слово).
   Чаша ее терпения переполнилась, и ее раздражение перешло в бурлящую ненависть. (Одно "ее" - лишнее).
   Игорек бросился к нему, пытаясь предотвратить его падение, но его сил хватило лишь замедлить процесс... (Одно "его" - лишнее).
   Полта денег дадим. (Убежала "с").
   - Куда, дедушка ?( ,) - Игорек готов был заплакать. После вопроса ставится соответствующий знак. Запятая не нужна.
  
   2. Сороковик А.Б. Артиллеристы
   Хороший рассказ. Герой повествования Сержант Фомин - командир расчёта противотанковой пушки ЗИС-2. Единственный, кто выжил в бою с немецкими танками.
   Тема конкурса в рассказе звучит отлично: "Пока будет жив хоть один русский солдат..." Это и есть Великое Самостояние.
   Замечательная фраза так и просится в название рассказа вместо нейтрального слова: "Артиллеристы".
   Произведение состоит из шести фрагментов, содержит фант-элемент, который органично вошел в текст:
   ... но вдруг в голове разорвался яркий огненный шар, ослепил его, прервал дыхание...
   Он на самом деле оказался там, в реальности 1942-го...
   То, что это герою только показалось, видно больше из предисловия автора, чем из рассказа.
   Читается рассказ легко, с интересом. Не могу только поверить писателю, что в реальной жизни Алексей Фомин в здравом уме мог купить у сопляков-проходимцев "Машину времени".
   Замеченная погрешность:
   Во второй части рассказа непонятно, где кончаются слова автора и начинаются мысли ефрейтора Ганса. Их надо взять в кавычки.
  
   3. Эдел Т.Я. Забыть нельзя
   Рассказ о блокадных днях Ленинграда. В основу повествования положены воспоминаниях человека пережившего этот кошмар десятилетним ребенком.
   Название произведения отражает его содержание. Автор пишет о голоде и его последствиях. Да, забыть это нельзя...
   Сюжет простой: приезд человека в Ленинград и последовавшие за этим воспоминания о блокадных днях.
   Повествование ведется от первого лица, привязано к личной жизни рассказчика, содержит биографические и документальные данные, что характерно для очерка. Это произведение больше похоже на очерк, чем на рассказ.
   Неправдоподобно написан этюд о людоедстве.
   Наивное упоминание о звуках пилы и шуме от перетаскивания тяжелых предметов... Не это бы насторожило соседей. Пилить можно и дрова, и собственную мебель. Кто жил в коммунальной квартире, знает, что в этом социуме всем все друг о друге известно. Кто болел, кто умер, кто какой суп варил. Держать трупы в комнате "коммуналки" просто невозможно. Холодильников тогда еще не было. Запах, как вареного, так и тухлого мяса, сразу бы выдал преступление.
   Следует уточнить:
   а) Как незаметно для мальчика мышь попала в мясорубку.
   б) Как можно пайку в 750 грамм одним махом запихнуть в рот?
   Мелкие погрешности:
   Дома мы редко произносили даже его святое имя: "Ленинград", но каждый из нас часто видел его во сне. (Одно "его" - лишнее).
   Мысленный текст необходимо брать в кавычки.
   - Приезжие,- пронеслось в голове. "Приезжие",- пронеслось в голове.
  
   4. Небо А. Предел
   Хороший рассказ. О блокадном Ленинграде. О людях, которые жили, работали и даже... влюблялись, несмотря на смерть, голод и страдания.
   Данная история вполне могла произойти в жизни.
   Композиция рассказа основана на связи настоящего и прошлого. Маленькому Антону бабушка и отец читают записи, сделанные в суровые военные годы дедушкой Антона.
  Внук узнает, как во время войны двое дорогих ему людей встретились и полюбили друг друга.
   Рассказ заканчивается словами мальчика Антона:
   - Всё имеет грани, но за каждым пределом находится правда. Мне бы очень хотелось, чтобы пережитое во время войны никогда не забылось. Ни в истории, ни в памяти взрослых и детей , - Антон крепко обнимает семью - бабушку и отца. - Для этого нужно делать всё возможное.
   Хорошие, правильные слова, но этот отрезок повествования неправдоподобен. Ребенок так говорить не может.
   Настоящая концовка рассказа находится в середине произведения.
   "Командир может выиграть или проиграть сражение. На поле боя может победить солдат. А победить в войне - может только народ" .
   Это и есть Самостояние.
  
   Замечания:
   1. Спутан стиль написания. В рассказ автора вклинились слова Антона.
   ... Они то и стали новой семьей для бабушки и её сына. Мой папа видел отца только на фотографии с бабушкой, сделанной в день их свадьбы знакомым корреспондентом Ленинградской газеты.
   Вероятно, следовало написать:
   Отец Антона видел своего отца только на фотографии с бабушкой...
   2.То же самое.
   Здесь в рамке их свадебная фотография. Молодые бабушка и дедушка очень счастливы. (Слова автора). Рядом стоит фотография весёлого папы на новогодней ёлке в Ленинградском дворце пионеров. Здесь ему три с половиной года... Бабушка вспоминает рождение сына - моего отца. (Слова Антона)
   3.Очень большое путаное предложение, которое мешает чтению и восприятию рассказа.
   Ленинградская семья бабушки на начало войны состояла из восьми человек: мама; две сестры, из них бабушка была младшей; двое малышей и двое детей сестёр; родной брат, добровольцем ушел на фронт с первых дней войны.
   4. Текст перенасыщен словами "бабушка" и "дедушка". Их вполне можно подсократить, дав действующим лицам имена, и, где возможно, заменив на местоимения.
   Замеченные ошибки:
   Враг прорвал оборонительный рубеж, и блокировал город с севера. (Запятая не нужна).
   Нещадным бомбардировкам подвергался и пригород, и город. (Подвергались.)
   - Хорошо, товарищ военный, берегите себя. До встречи - улыбнулась девушка, утирая застывшие слёзы. (После "встречи" нужна запятая)
   Дедушка был старше её на целых восемь лет, но полюбил бабушку тоже и в сорок четвертом они поженились. (Перед "и" нужна точка с запятой).
   Они то и стали новой семьей... (Частица "то" пишется через дефис)
  
   5. Сапьян Е.С. Овчинка
   Рассказ с мистическим налетом и фант-элеменом в виде сбывающегося предсказания.
   Западная Сибирь. Кулундинская степь с русскими, украинскими деревнями и редкими казахскими стойбищами.
   Автор описывает жизнь крестьянской семьи в суровые военные годы.
   Главные герои: безымянная казашка, тридцатилетняя Ганка, ее дочь Нинка, и муж Ганны Степан, с которым связаны сделанные казашкой предсказания смерти.
   Рассказ о доброте и бескорыстной помощи, которые в суровые годы помогли людям выжить, выстоять.
   Читается легко, с интересом. Язык повествования сказочно-фольклорный с оттенком народного говора.
   Замечания:
   1. В тексте очень много "Нинки". Где можно, лучше заменить на местоимение "она", на слово "девочка" и т. д.
   2.Пропущенные и лишние запятые.
   С утра до ночи девчонка крутилась по хозяйству, но не смотря на все её старания мать угасала с каждым днём.
  С утра до ночи девчонка крутилась по хозяйству, но, не смотря на все её старания, мать угасала с каждым днём.
   Нинка, хорошо помнившая мамкин разговор с тётей Зиной тихо плакала ночами и плотнее прижималась к хрипящей матери.
  Нинка, хорошо помнившая мамкин разговор с тётей Зиной, тихо плакала ночами и плотнее прижималась к хрипящей матери.
   В небе светло от звёзд крупных, как горох, а руку пока в глаз себе пальцем не тыкнешь - не увидишь.
  В небе светло от звёзд крупных, как горох, а руку, пока в глаз себе пальцем не тыкнешь, - не увидишь
   Возле одного костра таковой ей попался - полная казашка в широком халате поджав под себя ноги доскабливала овечью шкуру.
   Возле одного костра, таковой ей попался, полная казашка в широком халате, поджав под себя ноги, доскабливала овечью шкуру
   Я успеть тебе подстилка сделать, - казашка хмыкнула и протянула Ганне овечью шкуру, Спать мягко, болезнь пройдёт, уши прижмёт.
  Я успеть тебе подстилка сделать, - казашка хмыкнула и протянула Ганне овечью шкуру. - Спать мягко, болезнь пройдёт, уши прижмёт.
   3.Мысленный текст берется в кавычки.
   " Вот-те на! Казахи! И чего это им зимой в Казахстанских малоснежных степях не сидится?"
   "Ба! Да это же кусок замороженной баранины!"
  
   6. Солодухин В.П. Сапожник
   Хороший рассказ о справедливости, честности и противостоянии злу. Не про войну. Зло бывает и в мирное время.
   Главный герой - сапожник Колян, бывший афганец. Много испытаний выпало на его долю. Он выстоял, не согнулся, не сломался, не спился.
   Герой рассказа имеет свои жизненные принципы и устои, от которых никогда не отступит. Он не прошел мимо чужой беды. Нашел способ помочь человеку, попавшему в беду.
   Случай, который автор описывает, не типичен, но вполне мог быть. А самое главное то, что очень хочется, чтоб именно так и было.
   Последняя фраза рассказа.
   А Человек Колян с собакой Гамлетом так и будут жить 'У Вентиля'
  Хотелось бы что-нибудь более оптимистичное. То, что будут жить "у вентиля", меня, не обрадовало. А то, что слово "Человек" написано с большой буквы - правильно. Герой рассказа - именно Человек с большой буквы. Такие всегда и везде остаются людьми: в бедности, в богатстве, в радости, в горе. На них можно положиться и опереться в любой ситуации.
   И в этом их Самостояние.
   Совет: уберите так называемый сатирический восклицательный знак (!) Лучше заключить это слово в кавычки.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"