Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Обзор работ номинации "Вокруг света" (конкурс Мп-2015), финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

   Обзор работ номинации "Вокруг света" (конкурса МП-2015), финал
  
   В номинации 18 работ. Путешествия во времени и пространстве. Представлены они в виде дневников, мемуаров, очерков, рассказов.
  
   1. Kaa С. Американские записки сибирской студентки
   Это личные впечатления автора о стране, в которой она "отдыхала", работая по найму.
   Из очерка можно много узнать интересного: о работе, о людях, о развлечениях, о национальных особенностях. Текст подан организованно, с подзаголовками, читается легко.
   Вот только не хорошо, когда подзаголовки носят совершенно одинаковые названия. Пять - "О работе" и два- "О развлечениях".
   Прочесть "Американские записки" стоит. И не только тем, кто собирается поехать в эту страну на подработки.
  
  
   2.Алексеев А.А. Поэт из рода Тербервилей, или Пасквиль на российскую действительность времен Иоанна Грозного
   Очерк состоит из двух частей. Первая представляет собой подробное описание рода Тербервилей. Это длинное вступление ко второй, понравившейся мне, части очерка.
   В ней автор знакомит с поэтической и дипломатической деятельностью Джоржа Тербильвиля, побывавшего в России во времена Ивана Грозного и охарактеризовавшего страну не с лучшей стороны в своих поэтических опусах. Говоря о состоянии культуры в России, автор полемизирует с поэтом, приводя для сравнения примеры состояния культуры в других странах того временного периода.
   Эта часть очерка, как бы представляющая путешествие автора во времени и пространстве, информативна и интересна.
  
   3.Асадуллаев Р.И. Молочные реки Снайпа
   Снайп - это коневодческое хозяйство (производство кумыса, продажа башкирских лошадей и экстрим-прокат). Вот последнее и интересовало автора, и он давно хотел побывать в этом хозяйстве.
   Подробно описывает он путь следования к своей мечте и российские дороги... То асфальтированные, нормальные, то непролазные.
   Автор знакомит читателей с "островком лошадиного мира", расположенным в Тверской области, и описывает день, проведенный в седле вместе с табунщиком.
   Текст подан продуманно, с подзаголовками. Читается легко. Вот только название очерка на мой взгляд, не соответствует его содержанию. И в центре очерка, и в сердце автора не молоко, а лошади. И не просто лошади, а связанный с ними экстрим.
  
  
   4.Ашаф Я. Рассказ "Море как море"
   Этот опус представляет собой путешествия в рассказах. Написан хорошо, с юмором. Читается легко, с улыбкой.
   Автор знакомит читателя с историями соседа дяди Яши о путешествиях к морю ( Турция , Лазурный берег Франции, Италия, Испания... ) Но, об этих странах в очерке очень скупая информация. Это байки о курьезных случаях, происшедших с дядей Яшей. Он здесь главный герой. Яркая колоритная фигура. Все рассказанное им на веру брать нельзя, он и приврать мог.
   Мне больше понравилась другая составляющая рассказа. Отдельными штрихами, ненавязчиво, автор описывает "маленький русский мир" переселенцев в Германию. Вот этому можно верить. Это автор видел своими глазами. Это настоящая документальная проза.
  
  
   5.Бердник В. На Молдаванке (из писем другу)
   Познавательный, хорошо написанный рассказ с описанием Молдаванки (район Одессы) и людей, там живших. Читается легко и с интересом. Я его восприняла, как путешествие в город детства.
  
  
   6. Буденкова Т.П. Между жизнью и смертью
   Это очерк о сибирском городе Красноярске и людях, которые там жили и живут. Это своего рода признание автора в любви к родному городу, к своему Ленинградскому району. В очерке отражены переломные моменты в жизни города. С горечью автор отмечает в начале повествования, что рабочий район на глазах умирает и рождается новая, базарная зона.
   А потом, совершая путешествие во времени, автор переносит читателя в Красноярск 40-х годов. - "...город будто зАмер, как исполинский медведь, готовясь подняться во всю свою мощь" , - пишет автор. И ведь поднялся, да еще как! Только он не сам поднялся по мановению волшебной палочки. Его подняли люди. И о них тоже рассказывает автор. Про землянки в "Копай-городке". Про то, как на голых площадках без крыш и стен уже работали заводы. И маленькие "Гавроши" военных лет, делали подвиги на трудовом фронте. История сибирского города, перекликается с жизнью людей в эти трудные военные годы. Эту, "жизненную" часть очерка можно было бы немного и сократить.
   Хороший, нужный познавательный очерк. Это надо знать, это надо помнить, чтоб не было в нашей стране "непомнящих Иванов".
  
  
   7. Бьюфорт К. Санторини. Aнтикварный рай, или Греческая трагедия
   Автор делится своими двойственными впечатлениями от посещения острова Сантарини (Греция). В очерке есть все: восхищение, горечь, грусть и даже жалость.
   Впечатления автора от поездки на остров перемежаются с описанием истории происхождения острова (извержение вулкана, случившееся 36 веков назад). Автор знакомит читателя с минойским обществом и минойской культурой, существовавшими до того. Интересный, познавательный очерк.
  
  
  
   8.Ситникова Л.Г. Галопом по Европам: 5 дней в стране огня и льда
   Автор дает описание 8-дневного тура в Исландию, страну термальных источников и сказочных троллей. Практично, без лирических отступлений.
   Мне не хватило личных ощущений и впечатлений автора от увиденного. Частично это компенсировано прекрасными фотографиями лагуны и мест "обитания эльфов". Очень хотелось бы узнать про исландские магические символы, которые использованы при написании рассказа.
   В очерке много полезной информации для тех, кто хочет спланировать свое путешествие самостоятельно. Это удачный путеводитель, написанный автором на основе своего опыта.
  
  
  
  
   9.Гирфанова М. Передачка
   Хороший, нужный рассказ, но, к сожалению, он не подходит для этого конкурса.
  
  
  
   10.Гришков А.С. "Скверный" этюд
   Речь в очерке идет о старом заброшенном сквере, о влиянии природы на человека, о единении с природой. Трогательно и душевно автор доносит до читателя свои мысли и ощущения. Этот заброшенный сквер его друг. - "Как одряхлевшая батарейка я прихожу сюда, и получаю свой заряд покоя и уверенности, а израсходовав - прихожу вновь" , - пишет автор. Здесь его личный островок уюта и безопасности. Островок спокойствия. Этюд понравился. От фотографии веет тишиной, покоем.
  
   11.Девиан Мистический образ крылатого фаллоса
   Очерк посвящен культурно-историческому феномену - изображению фаллоса. Автор, совершая путешествие во времени и пространстве, на большом фактическом материале рассматривает это явление с точки зрения разных народов мира. Очерк подкреплен интересными фотографиями. Вот только отступления автора от истории вопроса в современность выглядят грубо.
  
  
   12.Ефимова М. Африканская рыбалка
   Красиво, с юмором описывает автор поездку в Африку, рыбалку в океане ("макрель на макрель"), встречу с дельфинами, котиками. Спасибо, автор! Получила истинное удовольствие.
  
   13.Ефремов А.Н. Наскальная живопись Сибири
   Галерея древнего изобразительного искусства Сибири. Автор совершает путешествие в прошлое (поздний неолит, бронзовый век) и знакомит читателя с древним изобразительным искусством, которое было отражением жизни людей тех периодов.
   Интересно. Познавательно. Но написано очень сухо, без эмоций. А они, безусловно , у автора были. Рассказ иллюстрирован "картинами" наскальной живописи.
  
   14. Калугина Л. Три тысячи нескучных километров
   Из алтайских предгорий в пензенские леса. Очерк написан в виде дневника. О причине такого переезда автор нам не сообщает. Да это и не главное. Не в этом суть рассказа. А вот попробуйте за шесть дней преодолеть "три тысячи нескучных километров", да еще в придачу с собакой и капризной кошкой.
   "Но ничто не сравнится с ощущениями, которые испытываешь за рулём, когда каждый километр ощупан глазами, руками, вцепившимися в руль... Ты чувствуешь размеры своей страны каждой мышцей, дрожащей к концу дня от напряжения. " Как вам это? Мне очень понравилось.
   Читается легко. Написано грамотно, с юмором. Очерк иллюстрирован фотографиями.
  
   15.Ковалевская А.В. Речица-1986. События, люди
   Хороший, нужный рассказ, но, к сожалению, он не подходит для этого конкурса.
  
  
   16. Котлов А.Л. Неповторимый Драгобрат
   Очерк посвящен замечательному уголку Карпат- горно-лыжному курорту Драгобрат (Ивано-Франковская область Украины). Автор подробно описывает, как добраться до курорта. Характеризует его горно-лыжные трассы. Много внимания в очерке уделено подъемникам с указанием их марок и технических характеристик. Мало личных впечатлений автора от посещения курорта. А те, которые есть, потерялись рядом с многочисленными специальными терминами и большим количеством цифр технического оснащения. Это читается тяжело. Но очерк дополняют прекрасные фотографии, говорящие о сказочной красоте этих мест.
   Чигет (Чегет)
  
   17.М.Г. Воробьи, синички, снегири и голуби
   Очерк написан трогательно, с любовью. Слог, стиль его и приведенные фотографии говорят о любви автора к родному краю, в частности, к этим пичужкам. Интересны описанные автором наблюдения. Путешествовать, открывая что-то новое, можно в пределах одного города, одной улицы и даже одного дома.
  
   18. Чижик Н. Коротко, ясно, по-немецки
   Это путевые заметки российского инженера, посетившего немецкий город Лейпциг. Очерк представлен в виде дневника. Познавательный, хорошо написанный рассказ с описанием основных достопримечательностей города. Мне не хватило в этом рассказе живых людей, хозяев города. В частности, тех, кто пригласил российских инженеров в гости. Какой это был завод? Секрет? Или упущение автора.
  
   Желаю всем удачи.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"