Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Мое Замоскворечье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -2016

  
   [] Герб Замоскворечья г. Москвы
   Золотые бердыш и кадуцей (Меркуриев жезл-символ торговли),
   положенные крестообразно в зеленом поле щита московской формы,
   означают, что Замоскворечье прославилось как в военное, так и в мирное
   время. Широкая лазоревая волнообразная полоса - река Москва, за которой
   находится район Замоскворечье, а узкая - Водоотводный канал.
  

Моё Замоскворечье

     Я живу в этом районе. У меня есть любимые улицы, милые сердцу места... Названия многих из них напоминают о становлении и развитии города.
     Вот, например, Зацепа и Щипок. Их появление относится к XVI-XVII веку. На месте нынешнего Садового кольца был Земляно́й вал со рвом и деревянными укреплениями. Он защищал город от вражеских нападений. Позже стал служить таможенной границей, а его ворота - заставами, на которых проверяли доставляемые в город товары: нет ли среди них неоплаченных пошлиной или запрещенных. Особенно было удобно переправлять контрабанду в возах с сеном. Осмотр был труден и требовал иногда нескольких дней ожидания. Чтобы подводы не нарушали прядок и соблюдали очередность, перед ними протянули длинную железную цепь, за которой вскоре появились лавочки, палатки, харчевни. А местность за цепью стала называться - Зацепа.
     Здесь останавливали, "зацепляли" телеги с кладью для таможенного осмотра, который производился длинными палками с крючками на конце. Их втыкали в разных местах в воз с сеном, стараясь нащупать контрабанду. Палка называлась "щупок", или "щипок". И улицы, позднее образовавшиеся в этом месте, так и были названы: Зацепа и Щипок.
     Вот так они сейчас, в марте 2016года, выглядят (фото 1, 2, 3).
    
  IMG_6471.JPG IMG_6557.JPG
    
  Фото 1. Улица Зацепа.          Фото 2.Улица Щипок.
  
  IMG_6509.JPG    IMG_6505.JPG
  
  Фото 3. Конец ул. Щипок.     Фото 4.Улица Щипок дом 30.Бывшая мясная лавка купца Крылова.
  
     А рядом с Щипком на Строченовском переулке - "есенинский уголок". В доме 24 в 1995 году был открыт Московский государственный музей С.А. Есенина. Раньше на этом месте стояло деревянное строение, обшитое тесом. В 1992 году здание сильно пострадало от пожара, его снесли. А в 1994 году на этом месте построили кирпичный дом, обшитый потемневшими досками, в прежних объемах, с максимальным приближением к первоначальному облику (фото 5,6,7).
     В доме 24 в 1912-1913 гг. жил Сергей Есенин. После окончания Спас-Клепиковской учительской школы он приехал в Москву к отцу. Тогда в этом строении размещалось общежитие приказчиков, так называемая, "молодцовская". Там квартировал его отец, проработавший до революции тридцать лет в мясной лавке купца Крылова. Она находилась на улице Щипок (Фото 4). Этот двухэтажный дом-старожил, которому уже больше ста лет, сохранился и сейчас. В 1912г. здесь, в конторе мясной лавки, работал и Сергей Есенин.
  
  Музей С.А.Есенина.     Музей Есенина-2      Дом- музей . С.Есенина.
  
   Фото 5,6,7. Московский государственный музей С.А. Есенина.
  
     На Щипке это не единственный купеческий дом-старожил. Есть пятиэтажное здание, история которого известна с 1822 года. Оно меняло хозяев, многократно перестраивалось. Сегодня его лицевой фронтон сообщает нам о 1914 годе. Сейчас здесь офис "Российского союза молодежи" и "Московского комитета молодежи" (Фото 8).
  
   IMG_6539.JPG    IMG_6478.JPG
  
  Фото 8.Улица Щипок дом-старожил 1914 года.    Фото 9.Начало Большой Пионерской улицы на пересечении с улицей Зацепа.
  
     Есть в этом уголке Замоскворечья две интересные улицы. Раньше они назывались: Большая Дворянская и Малая Дворянская. Застроены были, в основном, одноэтажными деревянными домиками, и непременно с мезонином - надстройкой над средней частью дома. Иногда там имелся и балкончик. На окнах красовались резные наличники.
     1917 году произошли кардинальные перемены в положении всех классов общества. Отдав дань времени, Большую Дворянскую в 1924 году переименовали и стала она называться Большой Пионерской . Поводом для этого послужило то, что вдоль тротуара по обе стороны от широкой проезжей части улицы пионеры посадили топольки.
     На этой улице я живу уже около сорока лет. На самом деле она небольшая. Медленным шагом из конца в конец её можно пройти за семь минут. Но называется так потому, что рядом находится совсем маленькая улочка, которую по той же причине (добрые дела должны оставаться в памяти людей), из малой Дворянской переименовали в Малую Пионерскую.
     Начало Большой Пионерской - на пересечении с улицей Зацепа (фото 9). А дальше - шумит, бурлит Садовое кольцо. Туда пройти можно под аркой высотного дома.
     Конец Большой Пионерской упирается в улицу Щипок. Здесь в конце 70-х, как бы замыкая улицу, был построен тринадцатиэтажный дом (фото 10). В нем мы получили квартиру.
  
   IMG_6523.JPG      IMG_6496.JPG
  
   Фото 10. Конец Большой Пионерской улицы.     Фото 11. Девятиэтажный жилой комплекс и то, что осталось от тополиной аллеи.
  
     Улица была тихим, зелёным оазисом, а дом, с открытой в нём на первом этаже Сберкассой, - главной ее достопримечательностью. Он был единственным в своём роде. Тринадцатиэтажная кирпичная башня возвышалась среди одноэтажных, двухэтажных и пятиэтажных строений и привлекала всеобщее внимание своим величием и парой легковых машин, стоявших перед подъездом дома. Тогда это тоже было редкостью.
     Вечерней порой было приятно прогуляться по зеленой, тихой улице и подышать свежим воздухом. Особенно весной, когда деревья пробуждаясь от зимней спячки, выпускали клейкие зеленые листочки и воздух наполнялся острым, смолянистым, травянисто-сладковатым ароматом с характерной кислинкой. Неповторимый, будоражащий запах распускающихся тополиных почек. Прохладу и свежесть давали тополя в летние жаркие дни. Правда, они же покрывали в период цветения улицу пухом, который не только лез в ноздри, мешая дышать, но и каким-то образом пробирался в квартиру через закрытые окна и двери. Но такие неудобства беспокоили только в период цветения.
     Кроме Сберкассы на нашей улице находились еще три точки, куда тянулись люди. На первом этаже одной из пятиэтажек работал маленький продуктовый магазинчик. Он отоваривал всех вблизи живущих. И был очень "своим". Продавщиц мы звали по именам: Соня, Света. Приходя в магазин здоровались с ними, они отвечали нам и улыбались, как хорошим знакомым.
     Большой популярностью пользовалась полуподвальная лавка по сбору макулатуры. Около нее часто стояли очереди книголюбов со связками старых газет, журналов, смятых картонных коробок. Это была очередь за книгами, которые в магазинах в свободной продаже отсутствовали. За определенное количество сданной макулатуры выдавалась бесплатно книга или талон на ее получение. Сочинения Дюма, Стендаля, Мопассана, Гюго и других замечательных авторов были подарками за принесенные бумажные отходы.
     И, не смотря на неказистый внешний вид, уважение вызывал Опорный пункт общественного порядка, где после работы собирались перед выходом в очередной рейд дружинники. Они патрулировали улицы, получая потом на работе за это "отгулы".
     Время течет, все меня... Унося старое, давая место новому.
     В лихие 90-е в стране снова произошли кардинальные перемены. Нет, название этих маленьких улиц менять не стали. С избытком хватило и больших... Это все же дорогостоящая процедура.
     Но улица наша сильно изменилась. Постарела? Да нет, помолодела. Выросли и продолжают расти новые красивые здания. Рядом с нашим домом появился отличный жилой девятиэтажный комплекс (фото 11). Воздвигнуто современное здание школы (фото 12, 13).
  
   IMG_6513.JPG    IMG_6526.JPG
  
  Фото 12. Девятиэтажный дом, школа 627, тринадцатиэтажный дом.      Фото 13. Здание школы.
  
     На Щипке, в 1994г. выросло шестиэтажное, необычной конструкции офисное здание с красивой облицовкой из майолики (фото 14,15). Правда, с архитектурной точки зрения оно мне не очень нравится. Нечто бесформенно-раздутое, напоминающее купца, хвастающегося своим богатством. И в эксплуатации не удобно. Снег, ну никак не хочет сползать с крыши этого здания, а все норовит залежаться в многочисленных замысловатых её углублениях. Но это мое частное мнение.
  
   IMG_6542.JPG    IMG_6533.JPG
  
  Фото 14, 15 Улица щипок. Офисное здание.
  
     Рядом с домом-старожилом построена в 2009 году, трехзвездочная гостиница "Ибис" со 147 комфортабельными номерами(фото 16). Красива поздним вечером "эта священная птица древнего Египта"(фото 17).
  
   IMG_6502.JPG     IMG_6456.JPG
  
  
  Фото 16. Гостиница "Ибис".      Фото 17. Гостиница "Ибис" поздним вечером.
  
     Мне очень нравится на нашей улице здание, напоминающее сказочный корабль, плывущий уже по волнам новой жизни (Фото 18). Сколько раз прохожу мимо этого дома, столько раз и любуюсь им.
  
   IMG_6492.JPG     IMG_6458.JPG
  
  
  Фото 18. Улица большая Пионерская дом 20. Жилой комплекс.     Фото 19. Магазин "Магнолия".
  
  
     А наш дом, если не потерялся, то как-то обезличился рядом с новыми зданиями, утратил свою первоначальную значимость и стал уже не так эффектен, как в пору своей молодости. Он давно уже перестал являться чем-то особенным (фото 3).
     Чудесный зеленый уголок около дома превратился в стоянку для автотранспорта. И над улицей часто витает серое облако смога. Теперь почти в каждой квартире есть автомобиль, а в некоторых по два-три.
     Поредели тополиные аллеи. Около дома осталось одно дерево-ветеран-скелет с обрубленными ветками (фото11).
     А что произошло с бывшими достопримечательностями улицы?
     Маленький магазинчик самоотверженно боролся за выживание. И все же не устоял. Его поглотил сверкающий огнями в ночное время супермаркет "Магнолия", который так и не стал для нас, жильцов этой улицы, своим (фото 19).
     Макулатурная лавка исчезла, закрылась. Не знаю, разбогатела ли наша страна на столько, что больше не нуждается в сборе макулатуры, но книголюбов поубавилось. Это точно. В контейнере для мусора теперь можно увидеть хорошие книги.
  
   IMG_6500.JPG     IMG_6485.JPG
  
  
  Фото 20. Здесь была Сберкасса.    Фото 21. Опорный пункт общественного порядка.
  
    Сберкасса стала отделением Сбербанка. В нее приятно было войти. Там все на уровне: от внешнего вида до внимательного обслуживания. Было... А в этом году ее закрыли. Висит объявление: "Продается площадь" (фото20).
     А вот, опорный пункт общественного порядка работает. Жаль, что для него не нашлось места во вновь построенных красивых зданиях и ютится он в оставшейся на нашей улице развалюхе, которую и домом-то можно назвать условно (фото 21).
  
   IMG_6476.JPG      IMG_6515.JPG
  
   Фото 22.На заднем плане долгострой. Строительство гостинично-делового комплекса.     Фото 23. Уголок Замоскворечья.
  
  
     Есть и долгострой (фото 22). В самом начале улицы, вблизи Зацепы, к 2008 году должны были закончить строительство гостинично-делового комплекса со встроенной районной поликлиникой. Мы так ее ждали... Поликлинику... В этом году темп строительства ускорился, но лечебное учреждение из проекта вычеркнули.
  
     Вот такие произошли изменения в моем уголке Замоскворечья. Есть чему порадоваться, есть чему огорчиться.
     Исчезли с моей улицы тополя, но заалели ягоды рябины (фото 23).
     Как поется в детской песенке: "То берёзка, то рябина, куст ракиты над рекой... Край родной, навек любимый, где найдёшь ещё такой!*
     Люблю я свое Замоскворечье.
  
    Примечание: * А. Пришелец , "Наш край".
  
  
    Март 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"