Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Странички истории... Обзор работ "Фотоочерки Мп-18"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Странички истории... Обзор работ "Фотоочерки Мп-18"

  
   В этом году в Конкурсе "Фотоочерки Мп-18" приняли участие 15 человек. Подано 20 работ. Конкурс уверенно завоевывает "свое место под солнцем".
   C большим интересом прочитала все очерки. Они разные, непохожие друг на друга, но уверенно создающие образы края, города, страны.
   Все участники Конкурса своими работами зафиксировали определенные моменты жизни, которые являются страницами истории нашей страны и всей Планеты. Как бы пафосно не звучали мои слова, но это действительно так.
   И еще я хочу сказать, что после прочтения фотоочерков все авторы стали мне ближе, я увидела, кто чем живет, кто чем дышит... Это так здорово...
   Фотоочерк - определенный вид журналистики. Он всегда документален, в нем точно должно быть указано время события, посещения города, страны... Жаль, что некоторые авторы или забыли, или не сочли нужным это сделать.
   В этом обзоре я высказываю свое личное мнение, отмечая, что мне запало в душу... А запало многое...
  
   1.Безбах Л.С. Губернаторство Карафуто
   Фотоочерк посвящен истории Сахалина. Достоверная фото-запись событий и фактов действительности, где душа болит за свой край, за землю, где будут жить дети и внуки. Представляя конкретные фото-факты, автор объединяет их в единое целое, которое подчинено главной мысли: "Сахалин надо спасать". Хороший проблемный фотоочерк.
  
   2.Безбах Л.С. О посадках леса
   Интересный содержательный фотоочерк, посвященный на первый взгляд, казалось бы узкой проблеме - посадкам леса. Но это не узкая проблема, а глобальная - забота о будущем родного края. Мелькают фотокадры, открывая нам сложную созидательную работу, показывая, сколько труда надо вложить, чтоб из малого родилось великое.
  А цветущая елочка- это просто чудо!
  
   3.Вербовая О.Л. Новогодние каникулы 2017
   Автор знакомит с историческими местам и городами средней полосы России: Козельск, Оптина пустынь, Брянск, Белев, Овстуг, Шамордино. ...
   Замечательные видовые фотографии, "где русский дух, и Русью пахнет". Мы видим храмы, монастыри , музеи Жуковского и Тютчева , Курган Бессмертия, памятник жертвами Чернобыльской катастрофы... Все гармонично, красиво и содержательно.
   Из общей композиции немного выбивается лишь чрезмерное увлечение автора хрусталем. Сами по себе фотографии хорошие, просто их здесь многовато.
  
   4. Вербовая О.Л. Город-герой Волгоград
   Уже само название фотоочерка обязывает ко многому. И что же мы видим?
   Хорошие, выразительные фотографии. Комментарии, окрашенные личными чувствами и переживаниями. Посмотрел, прочел и как будто побывал в Волгограде.
  
   5. Винокур Р. Международная Научно-Техническая Ярмарка (Isef-2011)
   Познавательно-информационный очерк. Соревнование для школьников-изобретателей и новаторов. Приятно было узнать, что третье-четвёртое места разделили москвичи: 16-летний Костя Славнов и 17-летний Илья Шошин. А Винокур, автор очерка, был в судейской комиссии.
  
   6. Винокур Р. В Дахау
   Актуальность этого фотоочерка в комментариях не нуждается. Достаточно нескольких фотографий, чтоб представить весь ужас происходившего в Дахау. И об этом забывать нельзя.
  
   7 . Долгая Г.А. Бухара. Портал в запредельное
   Древний город - это всегда так завораживает. А древний красивый город завораживает в стократ сильнее. И эти чудесные фото... Усыпальницы семи Хранителей святости Бухары... Мавзолеи, медресе, мечети... Проникновенный лирический фотоочерк.
  
   8. Сапфира А. Псков - младший брат Великого Новгорода
   Очерк с хорошо выполненными фотографиями Кремля (Крома) и многочисленных церквей города.
   Однако... В декабре 2009 года Пскову было присвоено звание "Город воинской славы". Но в очерке нет ни одного фото, отражающего этот очень важный факт. А ведь в городе есть и могила неизвестного солдата с Вечным огнем, и Стела "Город воинской славы" на пл. Победы.
  Очерк выглядит, как устаревший или как шпаргалка для туристов, желающих посмотреть Кром и Церкви Пскова. Отсутствует дата посещения автором Пскова.
  
   9.Котлов А. Хорошо бродить по стране "Карпатии"!
   Очерк с замечательными фотографиями и очень эмоциональными комментариями. Одновременно похож и на расширенную инструкцию для туристов, желающих посетить Карпаты, и на Эссе о любви к родному краю.
  
   10.М.Г.Фестиваль "Мирас". Семейные традиции
   Межрегиональный фестиваль татарской культуры "Мирас", в переводе - "Наследие". Фотоочерк, наполненный любовь к родному краю. Правда жизни, зафиксированная фотоснимками. Перед глазами фото-запись событий и фактов действительности. И в глубинке жизнь идет! Да еще какая интересная и содержательная.
  
   11.Странник С. Выборы Президента России на балийский Новый, 1940 год
   Хороший познавательный фотоочерк. Выборы Президента России на Бали... Уже одно это интересно... И встреча Нового года , совсем не такая, к какой привыкли мы... С карнавалом, с сжиганием ужасных монстров...
   Совместимы ли эти два события? Да, совместимы, потому что их совместила сама жизнь. А автор фотоочерка зафиксировал этот момент и рассказал нам о нем.
  
   12.Сапфира А. Купание по-императорски (Бад Ишль)
   Австрия. Путевой очерк с броским интригующим названием, красивыми фотографиями и подробным описанием купален, бассейнов и водных аттракционов курорта. И что важно, с авторской эмоциональной оценкой увиденного. Вот только дата отсутствует. И фотоочерк превращается в рекламу курорта, в инструкцию для туристов.
  
   13.Шурыгин А. Санторин. Фотозарисовки
   Замечательная фото-прогулка... Отличные снимки с содержательным описанием очень красивых мест.
   "Хороший ком земли подарил Аргонавтам морской бог Тритон." Прекрасный фотоочерк подарил нам Александр Шурыгин.
  
   14. Ситникова Л.Г. В краю саамов и "авроры"
   Отличный познавательный очерк. Заполярье, Кольский полуостров. А "аврора" - это северное сияние. Красивые фото. Смотришь на них и веришь, что Север, действительно, прекрасен. Фото: "Зимний Кировск", "Берег Баренцева моря" - это просто сказка. И эмоциональный окрас очерка...Чувствуется, что автор этот суровый край действительно любит.
   С любовью представленную местную флору можно было бы выделить в самостоятельный фотоочерк.
  
   15. Пушкарёв Б.В. Архангельск - 56
   Очень интересный очерк. Архипелаг Новая Земля, поселок Рогачево, срочная служба в зенитных ракетных войсках. Служба- "не сахар", но тяга к прекрасному, неизвестному берет свое... И получился у автора замечательный фотоочерк с содержательными фотографиями, интересными комментариями... И что важно, с авторской эмоциональной оценкой увиденного.
   Небольшое замечание. Эти громадные черные цифры на фото... Хорошо бы их убрать...И, вообще, посмотреть, что еще можно сделать с фотографиями, как их расположить, чтоб было более компактно и красиво.
  
   16.Лапина Е.В. Дыхание Севера
   Красивая мини зарисовка. Интересная. Но автор не указывает где это произошло и когда. Ценность такого фотомомента равна нулю.
  
   17.Чижик Н. Таллин. Морской музей
   Фотоочерк об открытии нового Морского музея в Таллине с подробным фото-описанием основного экспоната музея - подводной лодки "Лембик". В очерке отсутствует дата.
   Автор допустил неточности. Это не новый музей, а открытие в мае 2012-го года Морским музеем второй экспозиции в Лётной гавани. В ангаре для гидросамолётов находятся построенные в 1937-м году на английской верфи "Викерс-Армстронгс" подводная лодка. Но она называется не "Лембик" , а "Лембит".
  
   18. Казимиров Е.Д. История у порога
   Окрестности Саратова. Путевой фото-очерк, в котором автор сообщает о всемирно известном археологическом памятнике средневековой культуры народов Поволжья, об одном из первых и крупнейших городов Золотой Орды. И одновременно знакомит нас с культурно-познавательным и развлекательным фестивалем, проходящим рядом с местом раскопок. У очерка меткое, емкое название. Да, действительно, история у порога. И рядом жизнь кипит...
  Интересные, красивые фотографии. Вот только "железный/дюралевый конь" все время в кадр лезет.
  
   19. Шурыгин А. Парк Музеон. Фотопрогулка
   Москва, парк Музеон. Искусство и жизнь, жизнь и искусство... Как всегда, все у этого автора выглядит красиво и познавательно.
   Я с внуком гуляла здесь в 1984 году. Совсем другая была картина... Заброшенная безлюдная площадка с разбросанными в беспорядке одинокими скульптурами. И выглядели они очень жалко... Другое дело теперь. Все течет, все изменяется. И хорошо, что в лучшую сторону.
  
  
  
  С уважением, Валентина Щербак.
  Москва, 30.04.18.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"