Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Повесть.Что день грядущий нам готовит... Глава 3. Мечты бывают разные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

       
        3. Мечты бывают разные  []
       
        - Что будем делать, Александра Андреевна? - шутя, спрашивала себя Саша после выпускного вечера, стоя перед зеркалом, разглядывая в нём своё отражение и разговаривая с ним:
       - Вы молоды, стройны, и даже красивы, и у вас на руках "Аттестат зрелости". Зрелость! - Саша фыркнула.
        В это трудно было поверить, к этому нелегко привыкнуть. Взрослая жизнь для нее была полна загадок и неиспробованных возможностей.
        - Ещё вчера вы были ребёнком, школьницей,- продолжила она разговор со своим отражением,- а сегодня уже взрослый человек! - Саша скорчила зеркалу уморительную гримасу, и, засмеявшись, воскликнула:
        - Как в волшебной сказке, за одну ночь стала взрослой! Теперь я сама могу строить свою жизнь! Так с чего же мы начнем, Александра Андреевна? - в последний раз с улыбкой спросила она своё отражение, отошла от зеркала и задумалась по-настоящему: " Как сказала Зоя, человек рождается, чтобы жить. Конечно, чтобы жить... Но как? Чего я хочу?"
        На этот вопрос она пока не знала ответа.
        - Мне легче сказать, чего я не хочу, - проговорила Саша вслух. У меня нет желания сидеть за учебниками, зубрить, сдавать экзамены. Всё это очень надоело. Я не хочу в начале своей самостоятельной жизни делать то, что мне не нравится и страдать от этого.
        Решительно взмахнув рукой, она зашагала по комнате, оценивая приходящие в голову возможные варианты своего жизненного пути: " Может быть, действительно, как сказала подруга, следует отдохнуть от учебы и наслаждаться радостями жизни?" - Саша плюхнулась в кресло и блаженно закатила глаза. - "Стоп, стоп, стоп... А кто обязан тебя кормить, одевать, обувать и денежки давать на развлечения?" - Вздохнув, она отрицательно покачала головой: - "Нет, этот вариант не подходит".
        Встала, снова подошла к зеркалу, разглядывая себя. В голове мелькнула новая мысль: " Можно влюбиться и выйти замуж. Человек рождается, чтобы любить, как сказала мама... Или просто выйти замуж, не влюбляясь, по расчёту". - Саша показала своему отражению в зеркале язык и, продолжая размышлять, снова зашагала по комнате.
        " А что? Некоторые девочки в классе мечтали об этом. Тогда сразу решатся вопросы о том, кто будет кормить, поить, одевать, обувать и денежки на развлечения давать". Она остановилась, а мысли ее продолжали свой бег: " Человек рождается, чтобы оставить после себя потомство... Так сказал дедушка". Саша снова подошла к зеркалу, приподняла на животе платье, изображая, как она будет носить это самое потомство.
        - Нет, это не для меня! Во всяком случае, пока не для меня. Я ни в кого не влюблена. И в меня никто не влюблён. И нет у меня желания выходить замуж. - С этими словами она отошла от зеркала, села за письменный столик, который десять лет помогал ей "грызть гранит науки". Задумалась, глядя перед собой... А там на стене, прямо перед глазами, любимая фотография, которую подарил дядя Иван. А на ней - Большой Кавказский хребет. Решение в её голове созрело молниеносно: " Надо сделать шаг навстречу своей мечте! Да, конечно, человек рождается, чтобы воплотить в жизнь свою мечту. Смысл жизни в самой жизни, значит, в действии. А раз так, то нужно попросить дядю Ивана, чтобы он взял меня в геологическую экспедицию. На Памир, Алтай, Кавказ... Всё равно куда, лишь бы в горы. Всё равно кем: рабочим, поваром, коллектором. Просто каким-нибудь, чьим-нибудь помощником. Я должна поехать в горы! А чтобы исполнилась мечта, надо за неё бороться!"
        Белоснежные вершины гор на фотографии манили, притягивали к себе.
        - И я буду за неё бороться! - уверенно произнесла Саша, вскочила со стула и радостно закружилась по комнате.
        - Бороться и побеждать! - прокричала она громко своему отражению в зеркале, как бы приглашая и его к участию в этой борьбе. Так Саша приняла своё первое самостоятельное решение в начинающейся взрослой жизни. Сразу стало легко, как будто гора с плеч свалилась. Она была уверена, что это единственное правильное решение. И ничего другого просто не могло быть.
        И теперь она хотела обязательно рассказать об этом Зое. Так уж человек устроен, ему нужно с кем-то поделиться и радостью и горем. В данном случае, конечно, радостью. И с кем же обсуждать это, если не с лучшей подругой? Саша еле дождалась условленного часа встречи.
        Зоя "при полном параде" уже маршировала около входа в парк, привлекая к себе внимание парней, стоящих неподалёку.
        - Ну, наконец-то! - воскликнула она. - А то меня тут уже с головы до ног оглядели и нагло "наголо раздели"! Я уже полчаса здесь торчу. Пришла немного раньше. Дома всё равно делать нечего. Ну, пойдём! - она взяла Сашу под руку и потащила её туда, откуда раздавались призывные звуки музыки.
        - Нет, Зоя, подожди. У меня очень важный разговор. Я хочу тебе что-то рассказать, - сопротивляясь её натиску, проговорила Саша. И тут же сама себя перебила: - Нет, я хочу у тебя сначала спросить, что ты теперь будешь делать, после окончания школы? Пойдёшь работать, выйдешь замуж или будешь учиться дальше?
        - Нет, только не учиться! - выкрикнула подруга так громко, что стоящие неподалёку парни, услышав это, дружно рассмеялись. - Во всяком случае, не сейчас. Мне нужен тайм-аут, - сказала она уже шёпотом.
        Теперь Саша взяла её под руку и увлекла в сквер, где они сели на скамейку и продолжили начатый разговор.
        - Я должна отдохнуть от учёбы, - сказала Зоя. - Работать тоже не хочется. А быть женой - это ведь тоже работа: очень однообразная, скучная и утомительная. К тому же, статистика свидетельствует, что незамужние женщины живут дольше, чем замужние, - произнесла она капризным голосом и назидательно подняла вверх указательный пальчик, сверкающий свежим маникюром.
        - А у тебя есть мечта? - спросила Саша. - Чего бы ты очень, очень хотела?
        - Миллион в банке, - не задумываясь, сказала Зоя и засмеялась так, что стоявшие теперь уже далеко от них парни, снова обернулись в их сторону.
        - Ну, я же тебя спрашиваю серьёзно, - обиженно сказала Саша.
        - Я и отвечаю серьёзно. Но, а вообще-то, мои желания, как разноцветные бабочки. Они порхают вокруг меня, порхают... Их много. Потом одну из них я как бы ловлю, и желание сбывается. А вот самую большую, самую красивую бабочку, стоимостью в миллион, мне, наверное, долго ловить придётся... - И Зоя с улыбкой посмотрела на подругу.
        - А я, - сказала Саша - сколько себя помню, всегда мечтала о путешествиях, хотела побывать в горах, увидеть их близко, близко. Почувствовать дыхание ледников, любоваться ущельями и горными реками. И вот теперь я решила осуществить свою мечту.
        И Саша рассказала, как она собирается это сделать. Однако, Зоя её не поняла.
        - Тебе что, солнышко головку напекло? - так она выразила своё несогласие с решением подруги. - Ты не от мира сего! Тебе с твоими внешними данными в Доме моды моделью работать, наряды показывать. Или блистать на каких-нибудь необыкновенных вечерах, приёмах, чтобы мужчины к твоим ногам штабелями падали. А ты рвёшься в горы! - возмущалась Зоя, считая решение подруги просто абсурдным.
        - Ты стихи умеешь сочинять, ты можешь поэтессой стать. Поступай на литфак. А хочешь, попробуем пройти по конкурсу в какой-нибудь театральный ВУЗ или в Институт кинематографии? Хочешь? Будем актрисами, киноактрисами...
        Ради блага подруги она согласна была даже учиться дальше. Тем более, что желание быть артисткой уже давно красивой бабочкой порхало около неё. Осталось только поймать эту "бабочку".
       - Ну, зачем тебе горы? - прижав руки к груди и умоляюще глядя на Сашу, проговорила она, подражая знаменитой актрисе. - Придётся много ходить пешком, таскать рюкзак за плечами, ездить на лошади. Да ещё по горным тропам! Ты даже на ишаке никогда не сидела, не то что на лошади. С ума сошла! - горячо отговаривала она свою подругу и, вдруг ни с того, ни с сего рассмеялась.
        - Ты что? - удивлённо спросила Саша.
        - Ничего. Просто я в свой сачок ещё одну "бабочку" поймала. Я давно уже приметила вон того, чернявого. Он мне сразу понравился. Да и товарищ его тоже вроде ничего. Но не мне же первой подходить к ним. А вот теперь они сюда сами топают. - Зоя поправила на груди кофточку, тряхнула непослушными кудрями.
        - Это парням только кажется, что они нас выбирают. На самом деле, это мы выбираем их, - произнесла она и снова рассмеялась.
        В их сторону, отделившись от группы ребят, направлялись два симпатичных паренька: блондин и брюнет. Оба высокие, статные, широкоплечие. Блондин был ростом чуть повыше, брюнет - немного плотнее телосложением. У блондина глаза голубые, у его друга - золотисто-карие. Если Зоя их разглядела давно, то Саша - только сейчас. Подошли. Тот, что пониже ростом, видимо был смелее.
        - Девочки, давайте знакомиться. Мы тоже не хотим больше учиться, - сказал он, смеясь. И протянув Зое руку, добавил:
        - Я - Игорь, а он - Сергей.
        Зоя ответила на его рукопожатие и, не переставая смеяться, произнесла:
        - Я - Зоя, а это - Александра.
        Саша никому руки не подала, она просто кивнула головой.     
        - Куда пойдём, девочки? - спросил Кирилл.
        - Для начала походим, - сказала Зоя. - Надо же нам поближе познакомиться.
        Сергей и Саша промолчали. Всё определилось как-то само собой. Игорь пошёл рядом с Зоей, Сергей - с Сашей. Девочки шли между ними, держась за руки.
        - Кажется, я хорошую бабочку поймала,- сказала Зоя, смеясь. Ребята тут же откликнулись дружным хохотом. Бабочки, естественно, они никакой не увидели. Но когда смеялась эта девочка, никто не мог остаться равнодушным. Саша улыбнулась уголками губ и подумала:
        - Несерьёзные какие-то у Зойки желания. А уж мечтой это, вообще, назвать нельзя.
        - Вино, пиво, лимонад? - деловито спросил Игорь, когда они поравнялись с витриной магазина, назойливо предлагавшей не только эти, но и более крепкие напитки.
        - Нам лимонад, - сказала Зоя.
        - А мы выпьем пивка, - произнёс Игорь.
        - Пиво распивать на улице нехорошо, - откликнулась Саша.
        - А мы не будем на улице. Мы в подъезд зайдём, - сквозь смех произнёс Игорь.
        - В какой подъезд? - удивлённо спросила Зоя.
        - В тот, который будет открыт, - продолжил со смехом Игорь. - Да вообще, мы что, маленькие что ли? Не найдём, где нам спрятаться от "всевидящего ока".
        Прятаться Саше не хотелось. Пить лимонад - тоже. Может быть,Игорь ей не очень нравился, или время было неподходящее. Она спешила домой. Лучшая подруга не поняла Сашу и не одобрила её решение. А впереди предстоял ещё нелёгкий разговор с родителями, от мнения которых многое зависело в дальнейшей её судьбе.
        - Нет, я, пожалуй, пойду домой. Пока... - сказала она и отпустила руку подруги. Зоя удивлённо посмотрела на неё, но удерживать не стала.
        - Можно я тебя провожу? - тихо спросил Сергей, чуть дотронувшись до Сашиной руки.
        " А почему бы и нет?" - подумала она и, молча, кивнула головой.
        Зоя, как бы что-то пытаясь сказать подруге, крепко сжала её руку и тут же отпустила. И улыбаясь вслед удаляющейся парочке, произнесла:
        - Пока.
        - Пока, - машинально повторил за ней Игорь, обременённый своими собственными мыслями, и, подмигнув Зое, добавил:
        - А мы сейчас подзарядимся пивком и лимонадом, а может быть, одним пивком? А? И пойдём на танцы. Идёт?
        - Идёт, - кокетливо повторила Зоя, всем своим видом показывая, что это предложение ей нравится.
        Сергей и Саша шли, молча, наедине со своими мыслями. Он, не решаясь взять её ни за руку, ни под руку, думал о том, что, наконец-то, познакомился с такой девчонкой, которая ему очень нравится, о которой, можно сказать, он просто мечтал. А Саша шла рядом с ним и думала:
        " Вот, если бы знала его подольше и поближе, то можно было бы спросить: "У тебя есть мечта? Какая она?"
       
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"