Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Что день грядущий нам готовит... Глава 6. Нина и Саша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   6. Нина и Саша  []
       
   -Подкрепляйся... - Клавдия Васильевна пододвинула к девушке её обед. Саша, не ощущая вкуса, быстро съела чуть тёплую перловку с тушёнкой. Запила крепким сладким чаем. Она была так взволнована всем происходящим, что даже не заметила, что кушает непривычную для неё пищу.
   - А теперь пойдём знакомиться с лагерем и рабочей обстановкой. Прохлаждаться мне некогда. А раз некогда мне, будет некогда и тебе, - произнесла Клавдия Васильевна, вставая.
   - Нина покажет тебе твою палатку. Ту, где раньше было оборудование, - последняя фраза предназначалась Нине. - Поможет устроиться в ней, и я начну знакомить тебя с твоими обязанностями. Особенно долго не прохлаждайтесь! - Клавдия Васильевна посмотрела на Нину, и стало ясно, что эти слова относились, в основном, к ней.
   - Ну, что вы! - обиженно сказала девушка и одарила Клавдию Васильевну невинным взглядом широко открытых глаз. А как только они с Сашей отошли в сторону, сердито проговорила:
   - Ну, и зануда! Одна только работа у неё в голове. Идем, покажу, где я живу! - и, схватив Сашу за руку, потащила ее за собой.
   Двуместная палатка, которую она делила с Клавдией Васильевной, стояла в левом конце лагеря. Входной полог был приподнят. Саша увидела две раскладушки со спальными мешками. Между ними чемодан, поставленный "на попа", а на нем пол-литровая банка с цветами.
   - Вот это мое жилье! - сказала Нина. - А теперь пойдем за твоими вещами.
   Девушки подошли к машине. Саша стала вынимать из неё рюкзак и большую дорожную сумку.
   - А Большой Иван тебе кто? - спросила Нина. Саша не поняла о ком речь и удивлённо посмотрела на неё. - Ну, наш начальник, Иван Павлович, - пояснила девушка.
   - Никто, - ответила Саша.
   - А я думала родственник, - сказала Нина, примеряя, что легче: рюкзак или сумка. Сумка оказалась легче. Она понесла сумку.
   Нет, Большой Иван не был Саше родственником. Он был просто хорошим другом её родного дяди. Но говорить об этом Нине она не стала. Потом они вместе сходили за раскладушкой, спальником и чистым вкладышем. Нина помогла Саше устроиться на новом месте: поставили принесенную раскладушку, разложили на ней спальный мешок, заправили в него вкладыш. Делала она всё медленно, обстоятельно, а Саша помогала ей, присматривалась к её действиям. Всё это было для неё новым и необычным. Работая руками, Нина беспрестанно говорила:
   - Палатка - это твой домик, куда ты можешь спрятаться ото всех, а спальник - уютное гнёздышко, в котором хорошо погреться, понежиться и помечтать. Тебе хорошо, ты будешь жить одна. А я и днём, и ночью с Клавдией Васильевной. - Нина вздохнула. Окинула палатку взглядом. - Теперь мы сюда поставим ящичек, и водрузим на него баночку с цветами. Будет очень красиво! - проговорила она, затаскивая с помощью Саши в палатку ящик из-под лабораторного оборудования и накрывая его, как салфеткой, большим листом обёрточной бумаги.
  Взяв Сашу за руку, она потащила её на склон горы, сплошь покрытый голубовато-белыми, розово-сиреневыми и жёлто-оранжевыми цветами. К Клавдии Васильевне Нина, явно, не торопилась.
   Нарвав букет, она растянулась на лужайке среди цветов, мечтательно глядя в чистое безоблачное небо. Саша присела рядом с ней.
   - Тебе сколько лет? - спросила Нина.
   - Восемнадцать, - ответила Саша.
   - Мне тоже восемнадцать. У тебя есть парень?
   - Нет, - ответила Саша.
   - У меня тоже нет, - вздохнула Нина. - А у нас вся мужская половина отряда, включая и Большого Ивана, неженатые, холостые. Выбирай любого. - Нина снова вздохнула. -А тебе кто больше понравился, Артём или Олег? - спросила она после минутного молчания.
   - Не знаю, - сказала Саша и пожала плечами. - Я об этом не думала. Я даже не запомнила, кого как зовут.
   - Ну, Артём - брюнет, а Олег - блондин.- Нина удивленно посмотрела на Сашу, не понимая, как можно было это не запомнить. Саша снова пожала плечами.
   - А ты хочешь замуж? - вдруг резко приподнявшись, спросила Нина и внимательно посмотрела на сидящую рядом девушку.
   - Нет, - ответила Саша. - У меня мечта ...
   - У меня тоже мечта - поскорее выйти замуж и не болтаться в этих горах, - прервала её Нина. После этих слов Саше расхотелось делиться с ней своими сокровенными мыслями.
   Девочки сидели, молча, среди горного разноцветья и каждая думала о своём.
   " Свершилось! - пела Сашина душа. - Я в горах Кавказа! И не как турист, а в составе геологоразведочной экспедиции. Вот они - горы моей мечты. Стоят, как джигиты в белых бурках. И среди них один, самый главный, Эльбрус".
   Саша встала, повернулась лицом к двуглавому великану и мысленно сказала:
   " Здравствуй, Эльбрус!" - Потом, улыбнувшись, широко раскинула руки и, подняв голову к небу, закружилась на поляне, как бы призывая этот сказочный мир, всё, с чем она соприкоснулась, быть свидетелями её радости, её торжества.
   " Красивая... Такие нравятся всем", - думала Нина, глядя на Сашу. " Ещё одна незамужняя единица. И так же, как я, без парня".
   Любоваться Сашей ей совсем не хотелось.
   - Ну, всё! - сказала она, вставая. - Думаю, что отпущенное нам на устройство время истекло. Надо идти работать. А то, чего доброго, Клавдия Васильевна нас пойдёт искать. А это совсем не-же-ла-тель-но, - произнесла она по слогам. - Пойдём! - Нина потянула Сашу за руку.
   - Где мы кушаем, ты видела. Где тебе спать, ты знаешь. А сейчас покажу, где мы это... - Нина замялась.
   - Под кустиком? Да? - улыбнулась Саша.
   - Не под каждым, - назидательно сказала Нина. Они стояли на небольшой поляне, окружённой густым малинником. - Налево - для нас заросли, направо - для мужчин. Границей служит эта поляна. Это, когда на лагерь смотришь, то налево. А из лагеря, если смотреть, то будет уже направо. Смотри, не перепутай!
   Девочки представили себе, что будет, если Саша перепутает, и дружно рассмеялись. - А умываться и мыться - около реки. Это место общее. Спускаться вот по этой тропинке. Нина указала на дорожку, протоптанную к реке.
   - Если стесняешься, вставай пораньше, - сказала она и свернула налево в малинник. Саша вошла следом за ней в густой кустарник и чуть не вляпалась во что-то.
   - Ой! - воскликнула она.- А это, что?
   - Это косолапый оставил кучки среди кустов. Не только мы с тобой сюда заходим,- сказала Нина, оглядываясь по сторонам.
   - Здесь медведи есть? - удивилась Саша.
   - Ну, если есть кучки, значит, медведи здесь прогуливались.
   - А ты сама видела медведя в малиннике? - допытывалась Саша.
   -Нет, я не видела. И не имею такого желания. И вообще, вся эта дикая природа наводит на меня страх, - Нина нервно передёрнула плечами. Девочки вышли из малинника и направились к лагерю. - А ещё я очень люблю удобства, - продолжила разговор Нина.- А спальный мешок вместо пастели и кустарник вместо туалета - это не для меня. А на медведя хорошо глядеть в зоопарке, когда он за решёткой. - Нина энергично тряхнула головой.
   -А мне здесь нравится, - сказала Саша с улыбкой.
   - Посмотрим, что ты запоёшь через месяц, - проговорила с раздражением Нина и, выплёскивая наружу свои мысли, добавила: - Нет, я уж лучше, пока не поздно, выйду замуж.
   - За кого? - спросила Саша, поддерживая разговор.
   - Пока не знаю, - задумчиво ответила девушка. И тут же, как бы сбросив с себя тяжелый груз мыслей, весело проговорила: - Не забудь, сегодня ужин у костра! - И исчезла в лабораторной палатке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"