Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Что день грядущий нам готовит...Глава12. Волнения, сомнения и ревность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

        12. Волнения, сомнения и ревность
       
        - Доброе утро, - сказала Саша, подходя к обеденному столу и стараясь не смотреть в сторону Артёма. Боялась встретиться с ним взглядом, опасалась, что он скажет что-нибудь такое... И все сразу догадаются, что он был у неё ночью в палатке.
        Но она ошиблась. Самое безразличное выражение лица при её появлении было у Артёма. Он посмотрел на неё, как на пустое место, и молча кивнул головой. Саше стало обидно от его равнодушия, и утреннее хорошее настроение сразу исчезло. Думая об Артеме, она даже не заметила, как приветливо с улыбкой посмотрел на неё Олег. И как сердито при этом сверкнули глаза Нины.
       Из-за того, что произошло вчера поздним вечером, Саша чувствовала себя в столовой, где собрался весь коллектив, неуверенно и тревожно. Ей казалось, что все, или почти все, уже знают о ночном посещении ее палатки Артемом. И имеют неправильное представление о том, что же там произошло на самом деле. Ей чудилось, что даже в самом воздухе, которым все дышали, завис вопрос: "А чем занималась эта девушка вчера вечером после 'отбоя'?" Саша быстро, не поднимая глаз от тарелки, скушала свой завтрак. Наспех запила его кофейным напитком, очень приторным от сгущенного молока, и первой встала из-за стола.
        - Предупреждаю, - раздался голос Юрия Петровича.
       Саша остановилась, как вкопанная. "Сейчас начнется", - подумала она. Повернулась лицом к сидящим за столом и опустила глаза, ожидая замечания или даже "нагоняя" за свое вчерашнее поведение. Щеки мгновенно стыдливо покрылись румянцем.
        Но посмотрев на Сашу, Юрий Петрович спокойно будничным голосом произнес:
        - В маршрут лучше идти в резиновых сапогах. И прежде, чем совать в кусты руку за ягодами, - продолжил он, улыбаясь, - следует поворошить вокруг палкой. Здесь есть змеи.
        Саша облегченно вздохнула, радуясь, что ее опасения о "нагоняе" не подтвердились, кивнула головой, выражая этим свою готовность следовать данному совету, и тоже улыбнулась Юрию Петровичу. Настроение сразу улучшилось. А если бы Саша в этот момент смотрела не только на начальника отряда, то увидела бы, что улыбнулся ей не он один, улыбались почти все сидящие за столом. В том числе и Артем.
        Однако тревога Саши была ненапрасной. Уж двое-то точно догадывались о ночном посещении ее палатки Артемом. Это Клавдия Васильевна, от бдительного ока которой ничего нельзя было скрыть, и Олег, который очень хорошо знал характер и повадки Артема.
        * * *
        - Что ты делал вчера поздно вечером в её палатке? - нервно спросил Олег у друга, когда после завтрака, взяв рюкзаки и геологические молотки, они собирались отправиться в маршрут.
        - В чьей палатке? - изобразив на лице удивление, спросил Артем.
        - Не придуривайся! - повысил голос Олег.
        - Пил кофе, - спокойно проговорил Артём.
        - Я тебя серьёзно спрашиваю.
        - А я тебе серьёзно и отвечаю.
        - Какой кофе? Где ты его взял?
        - Сам приготовил.
        - Пил кофе и больше ничего? Я-то тебя знаю!
        - Ты-то меня знаешь! - с иронией проговорил Артём. Но ты её не знаешь, - добавил он серьёзно.
        - А ты уже знаешь, да? - вспыхнул Олег.
        - Нет, я её толком тоже не знаю.
        - Артём, мне нравится эта девушка.
        - Наши вкусы совпали. Мне тоже. И вообще, что ты пристал ко мне. Я же тебя не спрашиваю, что вы делали вчера с Ниной?
        - Ничего. Я просто проводил её до палатки и пошёл к себе. Я ждал тебя, но ты долго не приходил, и я уснул.
        - А я гулял, - Артём развернулся и пошёл прочь от друга.
        - И всё же, что у тебя с Сашей? - снова настойчиво спросил Олег и при этом так ударил геологическим молотком по базальтовому выступу скалы, что искры посыпались.
        - Меня тянет к ней, как магнитом,- сказал Артём, глядя в глаза другу.
   - Тебя ко всем красивым девушкам и женщинам тянет, - парировал Олег. - И всегда с одной целью - переспать.
        - Ну, и что здесь плохого? Вот в 18в., например, среди парижских дам высшего света считалось изящнейшим комплиментом признание кавалера: "Я хочу с вами спать".
        - Откуда ты знаешь, что было в 18 веке?
        - Так пишут историки.
        - Могу себе представить, что напишут историки о нашем веке, если будут судить о нём по твоим поступкам.
        - Напишут правду. Любовь - это красивое прикрытие некрасивых мыслей. Говорят: " Я так люблю тебя", а думают: "Я так хочу тебя". Лицемеры.
        - Циник, - сказал Олег. - Ты, наверное, и понятия не имеешь, что такое любовь, и какая она бывает.
        - Ну, почему же? Имею полное представление об этой субстанции. Когда сильно желаешь женщину, но не имеешь, это любовь духовная. Когда желаешь и имеешь, это любовь физическая. Они не совместимы. Но духовная любовь вполне может перейти в физическую. Так же, как и физическая, в духовную. Всё зависит от обстоятельств.
        Артём притворно вздохнул и проговорил, глядя с улыбкой на Олега:
        - Успокойся, у меня сейчас с этой малышкой любовь духовная.
        Потом отошел подальше от него и добавил:
        - Но она вполне может перейти при определенных обстоятельствах в любовь физическую.
        Олег замахнулся на Артема геологическим молотком. Но тот, зная характер друга, уже заранее отошел от него на приличное расстояние.
        - Исчезни с глаз моих долой!- крикнул ему Олег. Мне даже в маршрут с тобой вместе идти противно!
        - Ну, так пойдем врозь, - сказал Артем. - Я, кстати, с самого начала хотел так сделать,- добавил он и, улыбнувшись своим мыслям, которые Олегу было знать совершенно не обязательно, с хорошим настроением двинулся в путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"