Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Что день грядущий нам готовит... Глава 14. Саша и Олег.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

         [] 14. Саша и Олег
       
        Сашу восхищало всё: прозрачный чистый воздух, покрытые снегом вершины, бурные горные речушки, многочисленные источники минеральных вод и даже дикий малинник. Всё то, что близко никогда не видела и не ощущала. Ей казалось, что она шагнула в заколдованный, наполненный странными таинственными силами, сказочный мир. Слилась с ним, стала его частью.
       После маршрута, сняв с натруженных ног обувь, она сидела у реки. Безоблачное небо, распыленное золото солнечного света, белоснежные вершины гор, глухой рокот стремительно бегущей речки, насыщенный влагой воздух снимали усталость... Было хорошо и спокойно.
        От гор веяло седой древностью. Так же, как в очень далекие времена, возвышался над их многочисленными зубцами двуглавый Эльбрус...
        - Последний солнца луч златой на льдах сребристых догорает. И Эльборус своей главой его как туча закрывает, - произнесла Саша вслух строчки из поэмы Лермонтова "Черкесы".
        Высоко в небе, широко раскинув крылья, парил орёл. Он делал круги, спускаясь все ниже и ниже...
        "Где-то здесь, в горах Кавказа, был прикован Прометей, укравший огонь у Богов для людей, - вспомнила Саша греческий миф. - За это они его наказали. Каждый день, к обреченному на мучения герою, прилетал орел, чтобы выклёвывать его печень. Кружил вот так, как сейчас, - подумала она, следя за полетом птицы. - Миф передавался из поколения в поколение. А что в действительности скрывается за ним? Сейчас никто не знает. В переводе с греческого, Прометей означает "идущий впереди", тот, кто прокладывает путь другим, за кем идут люди".
        Саша задумчиво посмотрела на сияющие в лучах заходящего солнца вершины гор. "Такие герои были во все времена... Кто он, этот Прометей? И сохранилась ли та скала, к которой он был прикован?"
        Мысли складывались в рифмованные строчки. И сами собой рождались стихи.
        Нащупала под рукой камешек, не глядя, бросила его в бурную реку. Затем второй, третий, четвертый. И с каждым всплеском воды появлялась новая строка стихотворения:
       
        Ну, и как мне найти поскорей
        Ту скалу, где страдал Прометей,
        Не смирившийся с волей Богов,
        Не боявшийся вечных оков?
       
        Моя память легенду хранит.
        Я б погладила твёрдый гранит,
        Я нашла бы следы от оков,
        И вдохнула бы воздух веков.
       
        Чтоб не забыть, она два раза мысленно повторила то, что сложилось, потом тихонечко, в полголоса, продекламировала вслух. И снова задумалась, глядя на цепь ледяных гор: "Все течет, все изменяется. Царственно-спокойный, одетый в ледяную броню, величавый красавец Эльбрус был когда-то, во времена своей бурной молодости, действующим вулканом. А теперь наступила его спокойная старость. Вот и я, еще недавно - ребенок, а сейчас уже совсем взрослый самостоятельный человек. И даже смогла осуществить свою заветную мечту. Сижу на берегу горной речки, как у себя дома, и любуюсь сверкающими вершинами Кавказских гор. - Саша улыбнулась собственным мыслям.- А вдоль этой речки прямо из земли бьют струи "Нарзана". И в трехстах метрах от меня - самый большой из этих источников. Он дает двадцать литров минеральной воды в минуту. Двадцать литров! Может из него много веков назад пил греческий герой Геракл, убивший орла и освободивший Прометея от страданий?" - продолжала размышлять Саша, закрыв глаза и подставив лицо ласковым лучам заходящего солнца.
        Ноги у нее после пройденных по маршруту километров "гудели" от усталости, немного болела спина, но в душе "расцветали фиалки", фиалки, а не колючий чертополох.
        По тропинке к речке спустился Олег. Подошел к девушке, спросил:
        - Не помешаю?
        - Нет, - ответила Саша.
        Он сел рядом.
       " Вот, наконец, мы и вдвоем", - подумал Олег. Но теперь, когда остался наедине с девушкой, о которой думал все время, не переставая, с момента появления ее в лагере, не знал, с чего начать разговор. разговор.
        Саша ему очень нравилась. Он хотел оберегать ее, заботиться. Быть всегда рядом.
        " Но как сказать ей об этом?" - мучительно думал юноша. Это было для него труднее самого тяжелого маршрута. Так хотелось коснуться руками ее волос, плеч, тоненькой талии. Обнять, крепко прижать к себе.
        "Любовь с первого взгляда", - так определил он свои чувства, свое влечение к Саше.
        И тут ему, некстати, вспомнились слова Артема о любви духовной и физической. И в том и в другом случае в основе лежало желание обладать женщиной. Было ли оно у Олега? Естественно! И не просто обладать, а быть единственным, кому бы это было позволено. Олегу стало стыдно от этих мыслей, заблудившихся в его голове. Он даже покраснел, представив себе, что Саша может догадаться, о чем он сейчас подумал. И чтобы скрыть свое волнение, свою неуверенность, поднял с земли камушек, бросил его в реку, следя, как он подпрыгивает на воде...
        Они сидели, молча, слушая рокот горной речки, и каждый думал о своем.
        " Ему скучно рядом со мной, - решила Саша. - Он взрослый. Я кажусь ему малолеткой. Но ничего, скоро все поймут, что я уже не ребенок."
      Она выпрямила спину, гордо подняла голову, откинула назад непослушные, упрямо спускающиеся на глаза пряди волос.
      Тюк... тюк... тюк...- раздались и затихли звуки прыгающего по воде камушка, брошенного Олегом.
        Саша посмотрела на молчаливого соседа. Может быть, именно этого взгляда Олегу и не хватало. Он улыбнулся. Саша ответила улыбкой и, размахнувшись, бросила голышек в реку, следя, как он подпрыгивает.
        - Посоревнуемся, чей дальше? - спросил Олег, наклоняясь к ней.
        - Да, - сказала Саша. И оба одновременно засмеялись. Обстановка сразу разрядилась.
        - Устала? - заботливо спросил Олег, переходя сразу на "ты".
        - Нет,- ответила Саша. - " Ну, не рассказывать же ему, как "гудят" ноги и болит спина?" - подумала она.
        - Так уж и не устала?
        - Немножко, - призналась Саша.
        - А у меня, когда я первый раз сходил в маршрут, очень болели ноги и еще сильнее спина, - сказал Олег. - Но, знаешь, - добавил он, - после двух-трех маршрута ты все это просто перестанешь замечать.
        Саша, соглашаясь с ним, кивнула головой.
        - Клавдия Васильевна тебя не обижает? - спросил Олег, смеясь.
        - Нет, она хорошая... - с улыбкой ответила Саша.
        - Это я и хотел тебе сказать. Она, действительно, очень хороший человек. И если будет делать замечания, не обижайся. - Олег ласково посмотрел на Сашу.
        - Ты студентка? - спросил он, подвинувшись к ней поближе.
        - Нет.- Саша отрицательно покачала головой.- В этом году только окончила школу.
        - И сразу начала работать в геологоразведочной экспедиции? Ты влюблена в геологию?
        - Нет... - Просто мне очень хотелось попасть в горы. Увидеть их собственными глазами. Не в кино, не на картинках, - волнуясь, произнесла она, боясь, что Олег ее не поймет.
        - Ну и как, понравились горы?
        - Они мне всегда нравились, я их обожала, даже ни разу не побывав рядом. Я влюблена в горы, - серьезно ответила Саша.
        "А я, кажется, сильно влюбился в тебя", - подумал Олег, а вслух произнес:
        - Я тоже люблю горы... - И как бы что-то вспомнив, вдруг спросил:
        - А ты знаешь, какой на Земле самый распространенный минерал?
        - Нет, - честно ответила Саша.
        - Это кварц. Сейчас я тебе покажу один замечательный образец.
        Полез в карман и достал оттуда небольшой красивый камень с бесцветными, прозрачными, как вода, кристаллами.
        - Горный хрусталь, - сказал он, держа его в своей руке. Саша придвинулась к Олегу рассматривая то, что он назвал горным хрусталем. До сих пор она была знакома только с хрустальными рюмками и вазочками, которые стояли у них в серванте.
        - Давай свою ладошку... Этот образец я из сегодняшнего маршрута принес,- сказал Олег.- Возьми эту друзу на память о работе в геологоразведочной экспедиции. - И крепко сжал Сашину ладонь с подаренным минералом.
        - Друзу? - удивлённо спросила она.
        - Друза - это множество сросшихся, хаотично расположенных кристаллов, - пояснил Олег, и наконец отпустил Сашину руку.
       На ладони у нее в лучах заходящего солнца весело засверкали шестигранные, заостренные кристаллы. Саша не могла оторвать от них взор. "Магический кристалл", - подумала она, вспомнив бабушкину волшебную сказку про "камень видения". Налюбовавшись переливчатой игрой подарка, Саша спрятала его в карманчик блузки.
        - Кристаллы кварца имеют разную окраску. Это зависит от того, окись каких металлов присутствовала при их образовании. Горный хрусталь - бесцветный, прозрачный. А есть еще окрашенные разновидности кварца: дымчатый - раухтопаз, лимонно-желтый - циркон, фиолетовый - аметист, - продолжил Олег.
        - Аметист - тоже кварц? - с удивлением спросила Саша. С этим драгоценным камнем она была знакома. Саша часто любовалась мамиными сережками и колечком с аметистами.
        - Аметист - тоже кварц, - подтвердил Олег. - У меня дома целая коллекция минералов. Хочешь, покажу тебе ее?
        - Да, но она же дома... - неуверенно произнесла Саша.
        - Если захочешь, значит, посмотришь,- улыбаясь, сказал Олег. Саша опустила глаза и молча кивнула головой.
        С Олегом было спокойно и просто. Он не подсмеивался над ней. Не приходилось ждать с его стороны какого-нибудь подвоха. И поэтому Саша не побоялась задать всплывшей в ее голове, как она считала, глупый вопрос:
        - А горный хрусталь имеет отношение к хрустальным вазочкам и рюмкам?
        Спросила и тут же испугалась, что Олег засмеется. А он серьезно ответил:
        - Конечно, имеет. Основа хрустального стекла - кварц. Как бы хрустальное стекло ни называлось: "богемское", "венецианское", "английское", основная составная часть его - кварц, кварцевый песок.
        С Олегом было интересно. Саша, как бы невзначай, узнавала что-то новое, значительное. И он сделал ей подарок. Именно так она мысленно назвала небольшую друзу горного хрусталя.
       "Я могла бы здесь, на берегу этой горной речки сидеть и разговаривать с ним долго, долго... И мне совсем не было бы скучно", - подумала она.
        И Олег ни за что не прервал бы сейчас свое первое свидание с Сашей, не сдвинулся бы с этого места, если бы не наступило время ужина. Распорядок в лагере соблюдался строго, и нарушать его было нельзя. Услышав звук самодельной "рынды", который Женя издавала, ударяя геологическим молотком о лист железа, они одновременно поднялись и вместе пошли по горной тропинке, ведущей от реки в лагерь. Саша впереди, ступая босыми ногами по камням, теплым от солнца. Олег за ней. Ему нравилось идти не впереди и не рядом. Он шел сзади девушки и любовался ею. И чем дольше смотрел на нее, тем больше она ему нравилась.
        " Какая тонкая талия... Наверное, я смог бы обхватить ее двумя руками... А ножки... Какие красивые... Так и хочется их погладить снизу доверху..."
        Олег мечтательно вздохнул и, заглядевшись на Сашу, споткнулся о камень, лежавший на тропинке.
        "Размечтался, дурак! - одернул он себя. - Я , кажется, в Артема начинаю превращаться..." И, поравнявшись с Сашей, поспешно проговорил:
        - Бежим скорее, а то к ужину опоздаем!
        Сказать ей о своих чувствах он так и не смог.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"