Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Что день грядущий нам готовит... Глава 16. Странный разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

        16. Странный разговор  []
       
        Перед сном Саша открыла дневник, чтобы записать свои впечатления от прожитых дней. При мерцающем свете парафиновой свечи, сидя на раскладушке, она описывала величавый Эльбрус, горную реку Баксан, "Долину Нарзанов", минеральные воды, бьющие ключами из земли, быт геологов, ужин у костра. На этот раз все получалось: "мыслям было просторно, а строчкам тесно". Вот только о ночном визите Артема Саша писать не стала.
        " Я фиксирую все, чтоб не забыть, а это и так навсегда останется в памяти", - подумала она. В сознании сразу возник образ Артема. Саша как будто снова ощутила поцелуй, с которым даже в мыслях не хотелось расставаться. По телу прошла дрожь, и разлилось приятное тепло...
       Саша постаралась переключить свои мысли на что-то другое, несвязанное с Артемом. - "Домой надо сегодня написать обязательно", - подумала она. Вспомнила слова брата Владимира и засмеялась. - "Конечно, в ущельях нет почтовых ящиков. И горный орел не принесет домой мою весточку, но это сделает Иван Павлович. С ним и передам письмо. Он отдаст его дяде Андрею, а тот - бабушке".
        А так как Саша хотела казаться взрослой, то письмо получилось очень коротким и сухим. После слов приветствия она написала всего четыре предложения: "Я здорова. У меня все нормально. Нравится все: и горы, и люди, и мои обязанности. С работой справляюсь". И подписалась: Александра Оленина. Но, не выдержав взятого тона, ниже дописала еще одну строчку: "Милая бабушка, не волнуйся за меня. Я без тебя очень скучаю. Передай привет Зойке".
        Спать не хотелось, Саша снова открыла дневник. Но вместо прозы страничка заполнилась строчками стихотворения, которому она дала название "Долина Нарзанов". Оно родилось ночью при свече в походной палатке у подножья Эльбруса.
       
        Долина Нарзанов.
       
        На поляне у самой реки,
        Побросав на траву рюкзаки
        И раскрыв в изумленье глаза,
        Мы сказали: "Ни шагу назад".
       
        Прошумела река Хасаут:
        " Вы найдёте здесь славный приют.
        Мои воды прозрачны, чисты
        С ледниковой бегут высоты.
       
        В пойме струи "Нарзана" текут.
        Они бодрость и силу дают.
        Эти воды испил Прометей,
        Добывая огонь для людей".
       
        Полюбился нам сказочный вид,
        И теперь здесь наш лагерь стоит:
        Среди сосен на девять персон
        Пять палаток, обеденный стол.
       
        Разгорелся походный костёр.
        Языки свои к небу простёр.
        Вьётся дым от костра, там и тут
        Загорелые люди снуют.
       
        А на них издали, свысока,
        Подперев головой облака,
        То ли грек, то ли скиф, то ли русс,
        Смотрит древний, седой Эльборус.
       
        Саша аккуратно переписала из дневника на тетрадный листочек стихотворение и, добавив в правом уголке: "Посвящается моей подруге Зое", вложила его в конверт.
       
        * * *
       
        Вторую ночь, как и первую, Саша спала неспокойно, с яркими сновидениями. Сначала снилось, что она идет одна,без Клавдии Васильевны вдоль поймы реки по намеченному Юрием Петровичем маршруту. Ей нужно опробовать грифоны с шипящим газом и минеральной водой. Много грифонов. И среди них надо найти один, тот, что с "Нарзаном". Она получила такое задание, и его нужно выполнить, как можно, быстрее. Саша знает, что скоро пойдут дожди, река выйдет из берегов и все затопит. Она торопится, спешит, пробует воду всех источники на вкус. Один, второй, третий... десятый. Но из земли везде почему-то вместо минеральной воды бьют струи настоящего шипучего вина. И около каждого источника, над которым она склоняется, слышится голос Артема: "Я не забыл, Саша, что ты любишь "Шампанское... " А впереди грифоны, грифоны, грифоны, которые нужно обязательно исследовать и описать. Она мечется между ними в поисках "Нарзана". И вдруг пошел дождь, река вышла из берегов, забурлила между валунами и потащила ее за собой, ударяя о скалистые выступы...
        Сон закончился резкой болью около подбородка. Открыла глаза и поняла, что это ленточка бабушкиного оберега врезалась ей в шею, когда она металась на раскладушке, преодолевая препятствия, возникшие во сне. Поправив ладанку, взяла электрический фонарик, включила. Посмотрела на часики. Стрелки показывали два часа ночи.
        " Всего два часа... ", - подумала Саша. И в этот момент услышала приближающиеся к палатке шаги. Быстро выключила фонарик.
        " Неужели, это опять Артем идёт ко мне пить кофе? Или теперь уже не кофе, а "Шампанское?" - подумала она, прислушиваясь. Шаги затихли очень быстро, но никто не постучал о полог палатки и не сделал попытки войти.
        Немного погодя Саша уловила приглушённые мужские голоса. Разговаривали двое.
        - Что-то мы близко остановились около палатки, - сказал один хрипловатым голосом.
        - Да в ней никто не живёт. Здесь сложено оборудование,- произнес второй.
        - Ну, рассказывай о себе, - прозвучал голос первого.
        - А что рассказывать? Жил в Казахстане. Как восстановили статус республики, так сразу и подался в родные места, - ответил второй. Он явно нервничал. - А как ты сюда попал? И где ночуешь?
        - Это теперь не проблема, - с глуховатым смехом ответил первый. - Приехал по путевке. Живу на турбазе. Встретили, как дорогого гостя.
        Снова раздались те же самые звуки смеха. Ветерок донес до Саши запах табака. "Кто-то из них закурил, нервничает... " - подумала она.
        - Зачем я тебе нужен?- раздался второй голос.
        - Все же нам лучше отойти от лагеря подальше, - после непродолжительного молчания сказал первый. И Саша услышала звуки удаляющихся шагов.
        "Какой странный разговор", - подумала она. Голоса ей были незнакомы. " Кто эти люди? Судя по диалогу, один из них мог быть членом экспедиции. Но он почему-то не знает, что я поселилась в этой палатке. Не обратил внимания? Или отсутствовал? А у другого - заметный прибалтийский акцент", - медленно кружились в ее головке мысли. Она уже снова засыпала, прислушиваясь к монотонному шуму горной речушки.
       "А, может быть, я все же слышала этот второй голос?" - все еще пыталась вспомнить она, пребывая в том расслабленном состоянии между бодрствованием и сном, когда уже засыпаешь, но осознаешь, что ещё не спишь.
        Нить, соединявшая явь и сон, порвалась, и Саша уплыла в темноту, которая очень скоро озарилась огненными всплесками. Ей снилось извержение вулкана. Все было, как на картине Карла Брюллова "Гибель Помпеи". Только извергался и разрушал все вокруг себя не вулкан Везувий в далекой Италии, а Эльбрус на Северном Кавказе. И в центре этих ужасных события была она, Саша - молодая женщина в греческом хитоне, а чуть подальше за стеной огня - Артем и Олег.
        Дневные переживания реализовывались в напряженных ночных снах. И в каждом из них присутствовал Артем. А в этом еще появился и Олег.
       
        * * *
        А двое, потревожившие Сашин покой, спустились по крутому берегу к реке и продолжили там свой разговор, который она уже не слышала.
        Вынырнувшая из-за облаков луна, осветила две мужские фигуры: приземистую, плотного телосложения, и высокую, стройную. Поиграв светотенями, она бросила лучи на их лица. Низкорослому, с острым колючим взглядом, было лет сорок с небольшим. Второй выглядел на пять-семь лет моложе.
        - Лично мне ты не нужен. Ты - часть системы, - спокойно проговорил тот, что ниже ростом.
        - Какой системе? О чём ты говоришь? Германия разбита, расчленена на части. Все, кто руководил нами или мертвы, или бежали в Аргентину. Тринадцать лет прошло с тех пор.
        - Прошедшее время ничего не меняет. Ты как был агентом, так и остался им. Только теперь мы работаем на другого хозяина. А меня прислали найти вас, таких, как ты, и напомнить об этом.
        - И что я должен делать?
        - Глупый вопрос. То же, что и раньше. Собирать нужную информацию, настраивать людей против существующей власти, вызывать недовольство, осуществлять диверсии, распространять фальшивые деньги. Нужны волнения, восстания, бунты. Когда начнут появляться первые группы агентов-нелегалов, ты станешь им помогать. Если все пойдет гладко, будет создана постоянная агентурная сеть.
        - И как же они будут появляться, эти агенты?
        - А это уже не твоя забота. А сейчас нужна информация о положении дел в экономике, о настроении вернувшегося в родные края населения, особенно молодежи. А вообще, что тебе скажут, то и будешь делать. Пока что мне нужно знать всё об этом экспедиционном отряде, который здесь появился. С какой целью он в горах? Сколько человек? Что собой каждый представляет? Как долго они здесь будут работать? Ясно? - произнес приземистый. Высокий, молча, кивнул головой.
        - И мне срочно надо попасть туда, где был сделан в 1942 году тайник, - продолжил он, нервно закуривая новую папиросу. - Там полные агентурные списки. Они нужны мне и ни в коем случае не должны попасть в чужие руки. Но я только на словах, приблизительно, знаю, где находится этот тайник. У меня есть словесное описание местности. Но за прошедшие шестнадцать лет она могла очень сильно измениться. Ты должен узнать, есть ли у геологов подробная карта этого ущелья, и предполагаются ли у них туда маршруты? Когда получим ответы на эти вопросы, решим, что делать дальше. Но вернуться я должен с агентурными списками или быть в полной уверенности, что их больше нет, что они уничтожены. Ясно?
        Один из них здесь был чужаком. Но и сейчас, как и шестнадцать лет назад, он пытался властно командовать. Вот только у второго, для которого эти горы были родным домом, не было никакого желания начинать всё сначала и подчиняться ему. Но он, молча, кивнул головой. Диалог продолжался.
        - А правда, что расстрелянный в 1942 году вместе с красноармейцами балкарец, как там его... Даут что ли, не умер? - спросил чужак.
        - Правда.
        - Это может помочь решению основной задачи. Он знает, где этот тайник. Видел, как впопыхах прятали документы и все остальное, - произнес приземистый, доставая из кармана новую пачку сигарет.
        - И где этот Даут сейчас? - спросил чужак, нервно закуривая.
        - Живет в заброшенном горном ауле.
        - Один?
        - Один.
        - Не вздумай предупреждать его о моем появлении здесь и о нашем разговоре.
        " Все такой же самоуверенный, все так же командует. И ждет беспрекословного выполнения приказаний. Ну и принесли же его снова черти сюда. Только я уже не тот мальчишка, что был в 1942 году. За шестнадцать лет подрос и поумнел", - подумал его собеседник. Но вслух ничего не сказал. Молча кивнул головой и тоже закурил.
        В наступившей тишине были слышны только звуки горной реки. Первым нарушил молчание чужак:
        - На сегодня все. Встретимся через два дня на этом же месте и в это же время. И не вздумай увиливать или предать. Ты знаешь, что ждет в этом случае тебя и всех твоих родственников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"