Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Что день грядущий нам готовит... Глава 20. Тема войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

        20.Тема войны
       
        А тема войны зазвучала и на следующих посиделках у костра. Как будто все только и ждали этого вечера, этого момента, чтоб услышать продолжение рассказа Юрия Петровича. Потрескивали дрова в костре, пофыркивал закипевший чайник. На двух широких пеньках Женя поставила тарелочки с печеньем, галетами и сахаром. Клавдия Васильевна колдовала с заваркой.
        - А как встретило местное население появление немцев в горах? - спросил Артем так, как будто предыдущая беседа у костра и не прерывалась.
        - Сложная здесь была обстановка в то время, - произнес Юрий Петрович, медленно набивая трубку табаком и как бы раздумывая, стоит сейчас говорить об этом или нет. Все, молча, ждали.
        - Немцы со стороны горцев сопротивления не встретили, - произнес он, наконец, зажигая трубку. Сделал пару затяжек и с огорчением добавил: - Даже, наоборот, получили поддержку.
        Клавдия Васильевна сосредоточила внимание на закипевшем чайнике, Арсен нагнулся пошевелить угли в костре. Остальные с удивлением посмотрели на Юрия Петровича.
        - Но почему? Ведь горцы такой свободолюбивый народ, а немцы оккупанты, захватчики! -вырвалось у Артема.
        - Да, свободолюбивый, смелый и воинственный, но со своими обычаями, традициями, - произнес Юрий Петрович, раскуривая трубку. - А насильственная коллективизация, объявленная в 1931 году "безбожная пятилетка" и репрессии против духовенства не согласовывались с устоями жизни, которые на Северном Кавказе складывались веками. В горах и до войны было неспокойно, - произнес он, попыхивая трубкой. - Большую роль, конечно, в неприятии нового советского уклада жизни сыграло духовенство... А приход немцев в горы мог вернуть прежние порядки и прежний образ жизни. Националистический очаг тлел, тлел и при благоприятных условиях вспыхнул.
        - Благоприятные условия - это война? - уточнила Нина. Она старалась принять участие в общем разговоре, чтоб ее не считали уж совсем-то глупой.
        - Кому война, а кому и мать родна, - сердито сказала Женя, у которой во время Великой Отечественной войны погиб отец.
        - Очень сложная обстановка была здесь в 1942 году. Немцы прорвали линии фронта под Ростовом. В тылу нашей армии, сильно активизировалась диверсионная работа. Фашистами был создан специальный батальон "Бергманн".
        - "Горец", - тихо произнесла Саша перевод этого слова.
        - Да, "Горец",- подтвердил Юрий Петрович. - Формировался он из военнопленных кавказских национальностей и немцев, служивших в горнострелковых дивизиях. Этот батальон должен был отвлечь на себя части действующей Красной Армии. Диверсионные группы разрушали коммуникации, создавали панику, разбрасывали листовки, призывали переходить на сторону немцев.
        Юрий Петрович посмотрел на свою трубку. Она погасла. Выбил её о пенек, закурил снова и продолжил:
        - Немецкие спецслужбы опирались не только на завербованную агентуру, прошедшую соответствующую подготовку, но и на местное население. Создавались бандитские повстанческие группы. Им сбрасывали оружие, хорошо обученных диверсантов. В аулах убивали коммунистов, ликвидировали Советскую власть, назначали своих бургомистров и полицаев.
        Все, кроме Клавдии Васильевны и Арсена, были поражены услышанным. Это отражалось на лицах и позах, сидящих у костра людей, которые в напряжении ожидали продолжения рассказа. А у Саши, вообще, никак не укладывалось в голове, что здесь, в горах, могли происходить такие события.
        - При отступлении частей 37 армии, отходившей через перевалы Кавказского хребта, в Черекском районе балкарцы разоружили воинское подразделение Красной Армии, убили командный состав.
       - Это ужасно, когда враг действует в тылу, когда тыл становится фронтом, - вздохнув, проговорила Клавдия Васильевна.
        - Возможно, отшельник, о котором рассказывал пастух, принимал участие именно в этих событиях, - произнес Артем.
        - Возможно, - согласился Юрий Петрович, отложив в сторону трубку и приняв из рук Клавдии Васильевны кружку горячего ароматного чая.
        Какое-то время все молча ожидали продолжения рассказа.
        - Когда немцы заняли горд Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии,- допив чай, проговорил Юрий Петрович. - Дело дошло до того, что прибывшие вместе с ними эмигранты создали марионеточное правительство во главе с князем... Не помню его фамилию... И договорились об объединении под эгидой немцев Балкарии с Карачаем.
        - Под эгидой - это под покровительством, защитой, да?- спросила Женя. Юрий Петрович, молча, кивнул головой.
        - Марионеточное - это какое?- шепотом спросила Нина, повернувшись к Сергею Марковичу.
        - Лишённое подлинной самостоятельности, действующее по воле других,- ответил он, наклонившись к девушке и заботливо поправляя сползшую с её плеча тёплую кофточку. Уже чувствовалась вечерняя прохлада. Затем, налив себе и Нине в кружки чай, задумчиво проговорил:
        - Да, не всегда маленькому народу удается правильно выбрать себе защитника.
        Нина, как бы участвуя в общей беседе, согласно кивнула головой. Но думала она в этот момент о себе: "Не только народу, но и слабому маленькому человеку. Вот мне, например. Мне-то уж точно нужен защитник".- Нина внимательно посмотрела на сидящего рядом с ней Сергея Марковича.
        - Два месяца всего-то немцы и продержались в Нальчике, - продолжил Юрий Петрович свой рассказ. - Но за это время была подготовлена база, позволившая оккупантам после изгнания их из горных районов иметь там мятежную территорию. На протяжении всего 1943 года и первой половины 1944г. действовали бандиты и немецкий десант.
        - Выходит, на Кавказе советским войскам приходилось воевать на два фронта, так как удара можно было ожидать не только со стороны немцев, но и с тыла со стороны местного населения? - уточнил Олег.
        - Да, так и было, - сказал Юрий Петрович.
        - Это что же? В тылу наших войск действовала "пятая колонна"?- задал вопрос Артем.
        - Можно и так сказать, - произнес Юрий Петрович.
        - А что такое "пятая колонна"? - спросила Нина.
        - Это население прифронтовой полосы, которое помогает врагам, - пояснил Сергей Маркович.
        - А почему такое название? - снова спросила она, обращаясь к нему.
        - Во время гражданской войны в Испании в 1936 году произошел вооруженный мятеж, подготовленный сторонниками Франко. Франкистский генерал Эмиль Моро заявил по радио, что мятежники ведут войска на Мадрид четырьмя колоннами, а пятая находится в самом Мадриде и в решающий момент ударит с тыла. С тех пор и появился термин "пятая колонна ", - быстро и негромко пояснил Нине Сергей Маркович, стараясь не отвлекать Юрия Петровича от рассказа.
        - Немцам, наверное, не дешево стоили услуги "пятой колонны", - спросила Женя.
        - Они расплачивались фальшивыми советскими деньгами,- сказал Юрий Петрович.
        - На Северном Кавказе "пятая колонна" - это были балкарцы и карачаевцы? - уточнил Олег.
        - Не только. Чеченцы и ингуши тоже отличились. Призванные в армию, они дезертировали вместе с выданным им оружием, вливались в бандитские отряды, помогавшие немцам. Оружие им забрасывали и немцы по воздуху. Сложная была обстановка. И здесь нашлись деятели, которые создали объединенное временное правительство. И обратились к чеченской и ингушской нациям с воззванием. В нем говорилось, что кавказские народы ожидают немцев, как гостей, и окажут им гостеприимство в обмен за признание независимости Кавказа.
        - Я этого не знал,- произнес Сергей Маркович.
        - Конечно. Об этом старались не сообщать. Трезвонить о том, что в период битвы за Кавказ значительная часть чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев с оружием в руках выступила на стороне фашистской Германии? Зачем? - Юрий Петрович допил чай и с усмешкой добавил: - Ходили слухи, что потомки бывших князей даже приготовили подарок Гитлеру - белого коня, белую бурку, украшенное серебром лошадиное снаряжение и кинжал в серебряных ножнах.
        - Это ж, надо... - в изумлении произнес, все время молчавший, Арсен.
        - Вот только передать не успели, - добавил Юрий Петрович.
        Саша четко представила себе этого коня, украшенное серебром лошадиное снаряжение, кинжал в серебряных ножнах... Только Гитлера в белой бурке на этом жеребце она никак не могла вообразить. Это скорее подходило для героя революции Буденного... Или для маршала Жукова.
        - И что же было дальше? - спросила Женя.
        - Ну, что могло быть дальше? Бандитов ловили, уничтожали. Разобраться кто бандит, а кто нет, было очень трудно. Ночью - бандит, а днем уже мирный житель. Да и те, кто не был в бандах, тоже не были мирными. Какие они мирные, если у них преступник всегда мог укрыться и найти поддержку. И поэтому дальше была поголовная "депортация", удаление "пятой колонны", - произнес Юрий Петрович.
        - А что такое депортация? - тихо спросила Нина, обращаясь опять к Сергею Марковичу.
        - Это, Ниночка, переселение народов, замеченных в пособничестве немцам, в районы, удаленные от мест боевых действий,- пояснил он, покровительственно положив на плечо девушки свою руку.
        - И в 1943 году были выселены со своих мест проживания в Казахстан карачаевцы, потом ингуши, чеченцы и балкарцы. Ликвидировали автономные области и автономные республики этих народов,- продолжил Юрий Петрович.
        - Но ведь в это время тысячи чеченцев и ингушей, балкарцев и карачаевцев честно сражались с фашизмом на фронтах,- произнес Сергей Маркович.
        - Да, сражались и проявляли героизм. А здесь, в горах, создали "пятую колонну", - возразил ему Юрий Петрович.
        - Во время Второй мировой войны, чтоб обезопасить свой тыл от вражеской разведки и диверсий, в Америке интернировали всех лиц японского происхождения, - произнес Артем.
        - И в Англии то же самое сделали с немцами, - сказал Олег.
        - "Интернировали" - это что?- спросила снова Нина у Сергея Марковича, заворожено глядя на него.
        - Выселили, Ниночка, - ласково, как ребенку ответил о н.
        - И после депортации без поддержки местного населения бандитам в горах пришлось туго, - продолжил Юрий Петрович. - Опираться им больше было не на кого. И руководство немецких спецслужб сразу прекратило заброску в эти районы агентуры, оружия, снаряжения, фальшивых денег. Вот такие события происходили в этих местах, - закончил он свой рассказ.
        - Наверное, были и уклонившиеся от выселения? - спросил Олег.
        - Да,конечно. Они ушли в горы, пополнив еще неликвидированные на февраль1944 года бандформирования. Но к осени значительную часть их уже уничтожили. Остатки носили преимущественно семейный характер. Маленькие группки из трех-пяти человек укрывались далеко в горах, лишь изредка напоминая о себе грабежами и угоном скота.
        - Нельзя было причислять всех горцев к изменникам и предателям. Не все являлись бандитами, - как бы отвечая на свои мысли, вслух проговорил Сергей Маркович.
        - Да, сейчас хорошо, сидя у костра, рассуждать на эту тему, - с усмешкой сказал Юрий Петрович. - Конечно, среди населения были и откровенные предатели, и чисто идейные враги, и те, кто запутался в круговороте событий, и кто просто стремился выжить... Нельзя только забывать о том, что в горах в то время, в тылу наших войск, действовали бандитские формирования. И они поддерживались местным населением, которое кормило их, укрывало. И поэтому уничтожить эти банды было очень трудно. Да что говорить! Просто невозможно. А вот без поддержки своих родственников и жителей аулов они существовать уже не смогли бы. Поэтому по законам военного времени и было принято решение о ликвидации бандитских формирований и выселении жителей, которые их поддерживали.
        - Но большинство граждан пострадало незаслуженно. Это несправедливо, - произнес Сергей Маркович, оставаясь при своем мнении.
        - И, тем не менее, эта вынужденная мера была необходима. Иначе война в горах продолжалась бы и после разгрома немцев и затянулась бы еще на годы, - резко проговорил Юрий Петрович. - И что бы ни говорили сейчас, в то время это являлось единственно правильным решением, - уже более спокойно произнес он. - А о справедливости очень хорошо сказал еще Аристотель: "Справедливость является государственным благом, ибо служит общей пользе". Вот и выходит, что, выселение было справедливым, оно послужило общей пользе, приблизило окончание войны.
        Саша слушала этот спор и была то на стороне Юрия Петровича, то соглашалась с Сергеем Марковичем. В душе - полное смятение. Но ближе ей была все же точка зрения Юрия Петровича.
        - А в прошлом году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года была восстановлена Чечено-Ингушская АССР, созданы Карачаево-Черкесская автономная область и Кабардино-Балкарская АССР. И вот уже год, как балкарцы, карачаевцы, чеченцы и ингуши вернулись на свою историческую родину, на места прежнего проживания, - закончил рассказ Юрий Петрович.
        - Значит, депортированные не были здесь пятнадцать лет? И дети многих из них увидели эти горы впервые?- спросила Саша.
        - Значит, так, - сказал Юрий Петрович, вставая.
        Костер уже почти догорел. Пора было расходиться.
        - А теперь немцы к нам, как дорогие гости, приезжают. Завтра на турбазу еще заезд туристов из ГДР и ФРГ,- проговорила Женя, начав собирать посуду.
        - Ты это точно знаешь, что завтра? - спросил Арсен.
        - Точно, точно. Мне ли не знать об этом, - ответила, смеясь, Женя.
       
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"