Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Что день грядущий нам готовит...Глава 21.С чего начать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

        21. С чего начать?
       
        Дни бежали один за другим. Ясная солнечная погода чередовалась с пасмурной, дождливой. Хорошее настроение - с плохим. Но на первом месте, независимо ни от чего, была работа. Трудные походы по горным тропам в поисках источников минеральных вод, отбор из них проб воды и газа. И бесконечные анализы, анализы, анализы.
        Туфельки Саша сменила на кеды и резиновые сапоги. Одежда была, как маскировочный халат. "Штормовка, брюки, резиновая обувь, и вот ты уже не девушка, ты - геолог", - подсмеивалась она над собой, собираясь в очередной маршрут.
        Первые дни сильно уставала.Болели икры ног. Ходьба вызывала постоянную жажду. Но постепенно тело привыкло к длительным переходам, а ноги стали себя уютно чувствовать и в кедах, и в резиновых сапожках с шерстяным носочком. Привыкла Саша и к имеющимся жизненным "удобствам", вернее к полному их отсутствию.
      Это утро было таким же, как всегда. За исключением одной неожиданности. Накануне вечером привезли яйца. И на завтрак, вместо надоевшей всем перловой каши или вчерашнего пшённого супа с картошкой и свиной тушёнкой, должна была быть яичница. Но её не было, а Женя с заплаканными глазами объяснила, что ночью все яйца, которые она оставила на воздухе,кто-то съел.
       - Это, наверное, сделали бродячие собаки,- проговорила она, вытирая покрасневшие от слез глаза.
        Под столом валялись белоснежные кучки, напоминая о пропавшем завтраке.
        - Только скорлупы почему-то меньше, чем съеденных яиц, - сказал Арсен, проходя мимо. Все, молча, посмотрели под стол, потом на Женю и пошли есть вчерашнюю перловую кашу.
        " Выходит, яйца кто-то украл?" - подумала Саша, но вслух не решилась высказать свою мысль.
        - Если у повара плохое настроение, не взыщите, что еда будет невкусной и никому не принесёт удовольствия, - проговорил Сергей Маркович, начиная есть свою порцию каши.
        - Даже если бы у Жени было сегодня прекрасное самочувствие, этот завтрак никому не доставил бы радости,- с раздражением сказал Артём.
        - Недаром в одном древнем писании говорится: "Не ешь пищу, приготовленную злым, глупым и жадным", - закончил свою мысль Сергей Маркович.
        - Но тогда большинство людей просто умерли бы с голоду, - изрекла Клавдия Васильевна. У остальных не было даже желания разговаривать. А Саша сразу подумала о бабушке, о той еде, которую она готовила, и о том, что у них в семье после завтрака, обеда и ужина у всех всегда было хорошее настроение.
        Утро было хоть и сухим, но холодным и ветреным. И это тоже не радовало. Но, день начался и все приступили к исполнению своих служебных обязанностей.
        Арсен оказался старательным конюхом. С усердием чистил он лоснящиеся бока лошадей, расчесывал их шелковистые гривы, водил животных на водопой. И делал это так, как будто ничем другим никогда и не занимался. Глядя на него никто и не подумал бы, что мысли этого человека могут быть заняты еще чем-то кроме заботы о лошадях. А они были не только заняты, а полностью сосредоточены на вопросах, которые к его обязанностям конюха не имели никакого отношения.
       - Мне в аул надо сходить за новыми седлами,- доложил Арсен Юрию Петровичу. Без его разрешения палаточный лагерь никто никогда не покидал.
       - Надо? Сходите, -ответил Юрий Петрович.-Только замечу, что ваши отлучки стали слишком частыми. Постарайтесь проблемы, связанные с лошадьми, решать более компактно.
        "Знал бы ты, какие проблемы я решаю",- с раздражением подумал Арсен, но, взяв себя в руки, спокойно произнес:
       - Постараюсь.
       Саша выглянула из палатки, посмотрела вслед уходящему лошадиному наставнику.
       "Я должна закончить работу к тому времени, как он вернется",- спланировала она свой день. Ей необходимо было сегодня обработать и упаковать пробы воды и газа, которые завтра будут отправлены в Ставрополь в Центральную лабораторию. Работа не сложная, но трудоёмкая. Саша торопилась, она стремилась быстрее сделать все необходимое, чтоб осталось больше свободного времени, которое девушка собиралась потратить на "знакомство" с лошадьми. А время тянулось чудовищно медленно...
        - Чтоб ты, скотина, провалилась! - услышала она голос Жени, которая, размахивая руками, отгоняла жеребца от вилков капусты. Конь не подчинялся ей, сопротивлялся.
        - Что? Я ещё и за лошадьми смотреть должна?! - возмущенно прокричала Женя.
        Возвращавшийся из аула Арсен увидев ее безуспешный поединок с жеребцом, рассмеялся.
        Сам смотри за ними, жеребец неподкованный! - закричала на него Женя. У неё был очень злой язык, когда она сердилась.
       Арсен, не глядя на нее, молча, отвёл провинившегося коня от походной кухни и погнал весь "табун" на поляну с сочной высокой травой. Лошади имеют дурную привычку испрожняться прямо под себя и ступать копытами, куда придется, поэтому хочешь, не хочешь, а пасти их приходится в сторонке от основного лагеря.
        Поскорее закончив работу, Саша направилась туда, где паслись животные.
        - Можно я прокачусь на этой лошади? - спросила она Арсена, подойдя к Каурому.
        - На лошадях не катаются, а ездят, - обидевшись на Женю, раздражённо ответил Саше Арсен.
        - Да разрешите ей сесть на этого мерина,- проговорила со смехом проходившая мимо них Нина.
        - Это не мерин, а жеребец, - сказал Арсен жестко. - И он уж точно не для нее. Выбросит тут ж из седла.
        Теперь Саша обиделась на Арсена. Обида, как подколодная змея, переползала от одного человека к другому. От Жени к Арсену, от Арсена к Саше.
        " Я сяду на этого жеребца! Обязательно сяду!" - с раздражением подумала девушка и со злостью пнула ногой лежащий на её пути камень. Ноге стало больно. Обида "ушла в камень", забылась. Но упрямство осталось.
        - Я сяду на него! - проговорила она уже вслух.
        - Ты говоришь об этом создании о четырёх ногах, которое чуть не сожрало у Жени кочан капусты? - с издёвкой спросил проходивший мимо, Артём. Саша ничего не ответила и даже голову не повернула в его сторону.
        " Я научусь ездить верхом, и обязательно сяду на этого жеребца", - дала она себе клятву.
        Но что знала она о лошадях? Об их норове? О том, как с ними обращаться? Ничего. Сказать по правде, она даже немного побаивалась этих животных. В детстве на её глазах конь так лягнул подвыпившего мужика, что тот отлетел от него на несколько метров, еле жив остался...
        " С чего мне начать?" - думала девушка перед сном. - "Ну, во-первых, надо совсем, совсем не бояться их. И надо, чтобы они полюбили меня... Но даже, если я их не буду бояться... Совсем, совсем не буду... И даже, если они меня полюбят... Всё равно этого мало. Надо, чтоб кто-то научил меня правильно сидеть в седле и управлять лошадью..." - Саша тяжело вздохнула.
        " Но надо сначала совсем, совсем их не бояться и полюбить". - С этой мыслью она заснула.
       
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"