Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Что день грядущий нам готовит... Глава 25. Борис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

         25. Борис
       
         В лагере появились два новых лица мужского пола - рабочие Борис и Аслан. Молодые ребята лет восемнадцати-девятнадцати. Борис по паспарту был русским, Аслан - балкарцем. Оба - крепкие, сильные. Бориса закрепили за геологами, Аслана за химиками. По просьбе Жени, они помогали ещё и на кухне. Ребята были ровесниками Саше и Нине.
         Для Жени эти мальчики были "мелковаты" и на настоящих мужчин "не тянули". Никакого интереса они не представляли и для Нины. Ведь за таких, как они, с её точки зрения, нормальные девушки замуж не выходят. А замужество для Нины было главным вопросом жизни.
         А Саше нравилось общаться с ребятами-одногодками. Она хотела знать, о чём они думают, мечтают? К чему стремятся? Почему нанялись рабочими в геологический отряд?
         Борису Саша понравилась сразу. Но он был парень разумный и трезво оценил обстановку, сказав себе: "Хороша Маша, да не наша". Не тягаться же мне с Олегом и Артёмом?"
         Посмотрев на Нину, подумал:"За Ниной можно было бы приударить, но она смотрит на меня, как на пустое место или, в лучшем случае, как на мебель, без которой обойтись нельзя".
         Женя привлекала его своей женственностью: "К ней можно было бы "подвалить", но только если она сама этого захочет",- решил он.
         С Борисом Саше было интересно разговаривать.
         -Ты будешь дальше учиться?- спросила она его.
         - Нет. А зачем?- ответил Борис. - В школе была каторга, в институте - снова. Я ведь уже учился в Университете на биофаке. Не сдал во время зачёты, исключили "за неуспеваемость".- Борис резко провел рукой по воздуху, как бы отсекая от себя этот пройденный отрезок жизни.
         - И что же ты теперь будешь делать? - спросила Саша.
         - Хочу жить просто, без натуги. На хлеб себе, как-нибудь, заработаю... Жизнь коротка, и я не желаю тратить лучшие годы на учебу. И не хочу надрываться на работе. Кто-то делает это ради богатства, кто-то ради славы. Мне не нужно ни то, ни другое.
         - А что тебе нужно? - спросила Саша.
         - Свобода, - не задумываясь, ответил Борис.
         - А сейчас разве ты свободен? Ведь ты же работаешь, подчиняешься и не всегда делаешь то, что хотелось бы, - возразила ему Саша.
         - Сейчас? - переспросил Борис и уверенно ответил: - Да, свободен. Ведь это я сам захотел поехать сюда. Ведь это я выбрал эту работу.
         - А не надоест всю жизнь таскать тяжёлые рюкзаки? - с улыбкой спросила она его.
         - А я и не собираюсь всю жизнь это делать. Поживу лето в горах, потом поеду на море. Там тоже для меня найдётся работа. Можно будет юнгой на пароход устроиться... Кругом столько всего интересного! И везде хочется побывать, все попробовать.
         Вообще-то Саша понимала Бориса, но по большому счету была с ним не согласна.
         - А у тебя есть мечта? - спросила она его.
         - Мечта? - переспросил Борис, пожав плечами. - Это что-то неосуществимое... Какой прок от мечты? Нет. У меня есть желания, которые я по мере их появления удовлетворяю. Вот захотел поехать в горы посмотреть, где воевал мой отец. Взял и поехал.
         - Твой отец воевал здесь?- удивленно спросила Саша.
         - Мой отец во время Великой Отечественной войны боролся с бандитизмом на Кавказе и принимал участие в переселении, подальше от линии фронта, жителей этих мест, помогавших немцам. За мужество и четкое выполнение боевого задания он был награжден орденом Красной Звезды, - гордо проговорил Борис.
         - Здорово!- воскликнула Саша.
         - Что здорово, что был награжден? - спросил Борис.
         - Нет, то, что ты поехал посмотреть те места, где воевал отец.
         - А то, что был награжден, нездорово, да?- проговорил Борис с сарказмом. - Он погиб здесь в горах во время последней операции в 1944 году. Я, конечно, был в то время маленьким, года четыре мне было. Сам ничего не помню. Когда подрос, об этом мне рассказала мама. Я всегда гордился своим отцом и сейчас горжусь, хотя его и лишили этой награды.
         - Лишили? Почему лишили? - удивленно спросила Саша.
         - Спустя пятнадцать лет решили, что переселять эти народы в годы войны не следовало.- Борис взъерошил свои волосы и, волнуясь, проговорил: - А бороться с бандами, которые принимали немецких парашютистов, и нападали на подразделения нашей армии, следовало или не следовало?
         Саша, вспомнив рассказ Юрия Петровича, уверенно ответила:
         - Следовало.
         - А всех, кто в те годы был награжден за борьбу с бандитизмом и четкое выполнение приказа по переселению народов, помогавших немцам во время войны, теперь лишили орденов.
         - Почему? - удивилась Саша.
         - Сделали переоценку происшедших событий и решили, что переселять балкарцев, карачаевцев, чеченцев и ингушей не следовало... ... А раз не следовало переселять, то не следовало и награждать... Полная ерунда! - с вызовом проговорил Борис и снова взъерошил волосы. - Награждали за мужество, за четкое выполнение приказа. А правильно или не правильно поступили в те годы те, кто отдавал такой приказ, это совсем другой вопрос и к исполнителям он не имеет никакого отношения...
        Саша была с ним согласна.
        - А отцом я всегда гордился и сейчас горжусь. Он погиб в Чегемском ущелье... Ты не знаешь, туда у нас будет маршрут? - спросил Борис через несколько минут, немного успокоившись.
         - Кажется, будет, - сочувственно глядя на него, сказала Саша. И чтоб переменить тему разговора спросила: - Ты чем-нибудь увлекаешься?
         - Увлекаюсь. Вот оно моё увлечение - гитара.- Борис нежно погладил инструмент и стал перебирать струны, что-то напевая вполголоса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"