Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Что день грядущий нам готовит... Глава 24. Осел.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

        []
         24.Осел
        Саша уже научилась многому. Она несколько раз ходила в пешие маршруты, где самостоятельно выполняла все необходимые виды работ. Её ноги давно поняли, что требует от них хозяйка, и стали послушными. Девушка спокойно справлялась с многокилометровыми переходами и по долинам рек, и по горным тропам. Но, то были пешие маршруты, а впереди намечались большие конные... Саша очень хотела в них участвовать, но боялась быть смешной и лишней в таком марш-броске. Ведь ее единственный опыт верховой езды был в мечтах и грезах.
         " Завтра все решиться: возьмут меня геологи с собой к ледникам Эльбруса или я останется вместе с Женей и Ниной в лагере... Завтра, всё решится завтра,- думала Саша, засыпая. Утро вечера мудренее... Завтра..."
         Но утро, вопреки ожиданиям, не принесло радости, хотя началось оно совсем неплохо.
         - Весь отряд идёт к ледникам Эльбруса. В лагере остаются трое.
         Саша, не мигая, смотрела на Юрия Петровича. От волнения у неё замирало сердце, и даже лицо побледнело.
        А он обвёл всех внимательным взглядом, улыбнулся и повторил, глядя на нее:
         - В лагере остаются трое: Женя, Нина и Арсен.
         Саша облегчённо вздохнула. "Сбывается, сбывается, ещё одна моя мечта! - пело её сердечко. - Сегодня у меня замечательный день! Мне дадут лошадь, и я, как все, поеду на ней верхом".
         Однако оказалось, что радоваться было рано.
         -Ты когда-нибудь в седле сидела? - спросил Юрий Петрович, обращаясь к ней.
         - Нет,- честно ответила Саша.
         - А на седле? - вклинился в разговор Артём.
         - Нет, - ответила девушка, не подозревая, что он подшучивает над ней.
         - При желании каждый может научиться держаться в седле и ездить на лошади, - сказал Олег и ободряюще посмотрел на Сашу. Юрий Петрович в раздумье покачал головой.
         - Нельзя давать тебе лошадь, Александра,- сказал он. - Ты не справишься с ней.
         - А вы мне дайте самую смирную, надёжную, - умоляюще глядя на него, попросила Саша.
         - Никакая лошадь не будет надёжной у неопытного всадника, - сказал своё последнее слово Юрий Петрович. - Но выход есть, - добавил он. - Вот тебе мини лошадь, - и он указал рукой на стоящего рядом осла.
         - Пони? - уныло спросила Саша.
         - Пони - это тоже кони, - смеясь, сказал Артём.
         - Ишак,- спокойно произнёс Юрий Петрович. - Это животное рода лошадей. Только рост у него маленький. Он будет твоим средством передвижения. Вообще-то, мы наняли этих животных для перевозки грузов, но не запрещается и людям передвигаться на них по горным тропам, - сказал он и дружески похлопал девушку по плечу.
         - Сегодня, Саша, ты водитель "горного форда". Так прозвали вьючных ишаков в 1937-1939г.г. во время строительства высокогорной гостиницы "Приют одиннадцати" на Эльбрусе,- закончил он свою мысль и погладил животное по крутому боку.
         - Так же называл их генерал-майор К. Н. Леселидзе, командир 3 стрелкового корпуса, защищавшего во время Отечественной войны Марухский перевал, - сказала Клавдия Васильевна, вспомнив события пятнадцатилетней давности, непосредственным участником которых она была сама.
         - А твой пони, возможно, потомок тех героических ишаков, что помогали сражаться с фашистами, - смеясь, проговорил Артем, подходя ближе к девушке.
         - Да, "Приют одиннадцати" - высокогорный отель на Эльбрусе... В 1942 там хозяйничали фашистские горные егеря дивизии "Эдельвейс, - проговорил Юрий Петрович. - Но недолго хозяйничали. Мы их быстро оттуда выдворили. - Этими словами он прервал воспоминания.
         Вместо долгожданной лошади Саше дали ишака. " После того, как мечтала восседать на красавце жеребце, придётся сидеть верхом на осле! Это не просто разочарование. Это унижение. Боль в душе! Незаживающая рана..." - обиженно думала девушка, разглядывая свое транспортное средство. Но, с Юрием Петровичем не поспоришь...
         Это неуклюжее создание сейчас стояло рядом, приоткрыв пасть, показывая свои громадные зубы,и как будто, как и Артем, смеялось над ней.
         Унижение продолжалось. Арсен при всех стал объяснять, как садиться на ишака и при этом приговаривал:
         - Ты не бойся, не бойся. Он добрый.
         - Это не дикий африканский, это обыкновенный домашний, - подтрунивал над Сашей с ехидной улыбочкой Артём.
         Все столпились вокруг нее, как будто ни у кого не было никаких других занятий.
         Саша села на ишака. Ноги её, немного не доставая до земли, неуклюже повисли по его раздувшимся от жратвы бокам. Осёл продолжал смирно стоять, скаля зубы. Впрочем, этим сейчас был занят не только он. Если открыто смеялись не все, то неулыбающихся лиц рядом просто не было.
         Наконец, все тронулись в путь. Все, кроме Саши. Это животное, разрешив сесть на себя, никак не желало двигаться вперед.
         - Ему нужна приманка. Ну, например, морковка перед носом, - смеясь, проговорил Артём, проезжая мимо девушки на своем Гнедом.
         - Осла заставляют работать с помощью клочка сена перед носом или с помощью палки, - сказал Юрий Петрович, поравнявшись с Сашей и пришпорив своего жеребца.
         - Возьми прутик, Саша. Он тебе поможет,- сказал Арсен, протягивая девушке увесистую палку. Ни морковки, ни сена не было, а бить животное палкой, Саша не хотела.
         Ослы почти все упрямы и строптивы, но этот превзошёл весь свой ишачий род. Уговоры, понукания, шлепки рукой, дёрганья за уздечку - ничего не помогало. Осёл стоял на месте. Он был упрям и меланхоличен.
         "А может быть всё же ударить его <<прутиком>>",- подумала Саша, глядя вслед удаляющейся кобыле Клавдии Васильевны. Сзади оставался только один Олег, как будто даже не спешивший садиться на свою лошадь.
         - Всё же я тебя сейчас стукну, - злым шёпотом сказала Саша. Но тут ишак или осознал, наконец, что от него требуется, или ему просто надоело упрямиться, но он вдруг именно в этот момент, когда, исчерпав все другие доводы и средства, Саша хотела огреть его палкой, стронулся, наконец, с места и тихонько засеменил по тропинке.
         Олег быстро вскочил на своего жеребца, но догонять девушку, не стал. Он ехал сзади, не выпуская её из вида. А Саша тряслась на осле. Как насмешка, в ее голове крутились обрывки всем известной песенки: "Осёл тихо брёл, на хозяина зол. И думал осёл, что хозяин - осёл". Но вспомнились и слова Олега, что "каждый при желании может научиться сидеть в седле и правильно обращаться с лошадью".
         "Вот я и сделаю это!" - дала себе клятву Саша и от избытка накопившегося в крови адреналина, сама не ожидая того, ударила ишака пятками по бокам. От неожиданности он обиженно взревел и помчался галопом. Олег улыбнулся и пришпорил своего коня.
         * * *
         Они шли к леднику Терскол. Саша чувствовала себя хорошо, будто всю жизнь провела на высоте среди горных склонов с шапками снега и льда. Ее предупредили, чтобы она оделась потеплее: брюки, свитер, куртка. Ей показалось это забавным: "В такую-то теплынь!" Только сейчас она оценила пользу сделанного предупреждения. По мере подъёма в горы воздух становился всё холоднее. Брюки, свитер и теплая куртка были сейчас совсем не лишними.
         Саша тряслась в хвосте отряда на ишаке, а рядом ехал Олег на красавце Сером.
         - Откуда берутся эти ледники? - спросила она.
        - Зимний снег не успевает стаять за лето. Из года в год он накапливается и даёт начало глетчерам. Это масса многолетнего льда преимущественно атмосферного происхождения, - ответил Олег на Сашин вопрос. Ему было сейчас очень хорошо рядом с ней.
        Они отстали немного ото всех из-за капризов ишака. И это устраивало обоих. Саше тоже было хорошо и спокойно рядом с Олегом. Она не стеснялась задавать вопросы. Одно только смущало девушку: не выглядит ли она смешно рядом с ним на своем осле. И Саша старалась все внимание Олега переключить на беседу.
         - А ледников на Эльбрусе много? - спросила она.
        - От его ледовой шапки расходятся семьдесят семь ледников, - немного подумав, ответил Олег, глядя на девушку.
        - Семьдесят семь! Так много! - воскликнула Саша.
        - Ну, это как посмотреть, - с улыбкой сказал Олег
         - Всего на Большом Кавказе их зарегистрировано 1400. - Беседа не мешала ему любоваться девушкой. А осла он просто не замечал, перед глазами была только Саша.
         - Как величавы и спокойны они, - глядя на сверкающий снежный склон, сказала Саша.
        Не отрывая глаз от девушки, Олег проговорил:
         - Величавы - да, но не спокойны. - Он готов был вот так целые сутки ехать рядом с ней, рассказывая про ледники. Да, и вообще, про что угодно. Лишь бы только рядом была Саша.
        - Они в непрерывном движении, - продолжил он свой рассказ. - Ледник медленно перемещается под действием силы тяжести, как бы течет. Словно горная река он проходит склон от вершины до основания, принимая форму потока, купола или плавающей плиты. Сантиметр за сантиметром проползает лёд по твёрдым каменным породам, оставляя на них борозды и шрамы, разламывая и унося с собой.
        - А с какой скоростью они движутся? - спросила Саша. Ей было интересно то, о чем рассказывал Олег.
        - У многих ледников Кавказа скорость движения льда около 100м в год. В более крупных ледниках Тянь-Шаня и Памира лед перемещается за год на 160-300 метров, а на некоторых гималайских ледниках до 1км.
        - Ну, это же до трех метров в сутки!' - быстро произведя в уме расчеты, в изумлении воскликнула Саша.
         - При своем движении ледники переносят на многие десятки, а то и сотни километров глыбы пород, упавшие с горных склонов на их поверхность. По составу они могут сильно отличаться от местных горных пород. Подобные "пришельцы" носят название эрратических валунов,- продолжил Олег свой рассказ. Саша, удивленно взглянув на него, переспросила:
        - Эротических?
         - Да, не эротических,- со смехом проговорил Олег, а эрратических то есть 'блуждающих' валунов. - Саша тоже засмеялась и, невзначай, хлопнув ишака по холке. Он тут же встал, как вкопанный. Пришлось и Олегу остановить своего коня.
         - Здравствуйте, приехали! - со смехом проговорила Саша. Она обернулась, чтобы шлепнуть ишака сзади по крупу и увидела двух всадников, следовавших за ними в отдалении. Они тоже остановились.
         - Олег, там за нами двое на лошадях, - тихо сказала Саша.
         - Я знаю, - спокойно произнес Олег.
         - Мы стали, и они остановились,- тихо добавила Саша, пытаясь стронуть ишака с места. - А вдруг, это абреки?
        - Не знаю. Ясно только одно, что они не хотят, чтобы мы их видели вблизи,- произнес Олег. И тут же добавил:
        - А, ну ка! Запускай своего горного форда!
         - Не получается, - виновато проговорила Саша.
         - А ты его пяточками, да по бокам! Да посильнее, не бойся! Нам нужно догнать наш отряд.
         Да Саша и сама уже поняла, что нужно, как можно быстрее, догнать отряд. Она со всей силой ударила ишака пятками. Издав дикий рёв, он понесся галопом. Саша едва удерживалась в седле. Олег был все время рядом. Обернувшись, он увидел, что всадники не поскакали следом за ними. Остались на месте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"