Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Что день грядущий нам готовит... Глава 35. Танцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
         33. Танцы
         - Завтра мы покидаем Долину Нарзанов, - сказал Юрий Петрович после ужина. - Сегодня у вас есть возможность последний раз сходить на турбазу на танцы, - с улыбкой добавил он.
         - Хочу на танцы! - воскликнула Женя. - Кто ещё? - она окинула всех веселым взглядом.
         - О, танцы... - с патетикой проговорил Артем. - Вертикальное выражение горизонтальных желаний. Я тоже хочу на танцы! Я каждый день хочу на танцы!
         Он был убеждён, что маленькие непристойности - душа остроумия. Но знал меру. Где, как и с кем шутить. С женщинами - только небольшой намёк на фривольность. И то не со всеми. Только с некоторыми. И он знал, с какими.
         - Бог дал человеку тело. И оно хочет есть, пить, спать и заниматься любовью. Я каждый день хочу на танцы, - наигранным шёпотом ещё раз произнёс Артём, наклоняясь к Жениному ушку.
         - Пойдём, Женечка, на танцы-"обниманцы"! Танец - это маленькая жизнь, прожитая за один миг!
         Женя была полностью согласна с Артёмом. Она думала точно так, как он сейчас сказал.
        
         * * *
        
          Нина долго собиралась к выходу на турбазу. В чашечки лифчика подложила платочки, чтобы грудь казалась на размер больше. Перемерила три юбки и, наконец, надела самую короткую. Сделала макияж по полной программе. Выпорхнула из палатки раскрашенная, как индеец, выходящий на тропу войны.
         - А это что у тебя, пояс или юбка? - спросил, Артем, оглядев ее с ног до головы.
         - Юбка, - произнесла Нина обиженно и отвернулась.
         - Ну, не огорчайся, - сказал Артём, обняв ее за плечи. - Женщина вместе со всеми её причудами - для меня святое!
         Изображая благочестие, он поднял глаза к небу. И тут же улыбнувшись, весело добавил: - Отправлюсь-ка я сегодня по 'святым местам', чтобы немного погрешить!
         Нина и Женя засмеялись. Нравились им шутки Артема. А ему нравилась Саша, и, балагуря с девушками, он думал только о ней. И сейчас среди тех, кто собрался на танцы, ее здесь не было.
         - А Саша, что? Не идёт с нами? - не выдержав, высказал Артем вслух волновавшую его мысль.
         - Не знаю, пойдет-ли Саша... - произнесла Нина, многозначительно взглянув на него. - Олег ей бутылку водки понес, - добавила она, наблюдая за его реакцией.
         - Что понес? - воскликнул Артем.
         - Бутылку водки, - четко повторила Нина.
         Такого поворота событий Артем никак не ожидал. Олег в Сашиной палатке - это само по себе было уже плохо. А Олег, Саша и бутылка водки - это совершенно, никуда не годилось. От такого сообщения Артем просто опешил, но быстро взял себя в руки и проговорил первое, что пришло ему в голову:
         - Водка - это хорошо. Это даже лучше, чем шампанское.
         После этих слов он засмеялся, но на душе было пусто и противно. Артему сразу расхотелось идти на турбазу. Без Саши танцы-"обниманцы" не представляли для него никакого интереса.
         - Вы идите. Я вас догоню, - проговорил он поспешно,- У меня тут маленькое дельце, которое необходимо утрясти.
         " Но какова Саша! Девочка! Ребенок! Как обвела меня вокруг пальца: "Люблю кофе, шоколад, шампанское..." А нужна-то была всего-навсего бутылка водки", как раненые птицы, бились мысли.
         " А Олег? Друг, называется... Хотя в любви все средства хороши! Но Олег, Саша и бутылка водки - этого я себе даже в самом невообразимом сне не мог представить. Выходит, я совсем перестал разбираться в женщинах".
         Он не шел, он мчался к Сашиной палатке.
        
         * * *
        
         Сидя на раскладушке, Саша разглядывала себя в небольшой квадратик походного зеркальца: "Лицо сильно загорело. Даже цвет волос изменился. Они стали ещё светлее". Провела руками от груди до талии. Когда-то плотно прилегавший к телу сарафанчик, немного болтался.
         "Зойку бы сюда! Она бы точно обрадовалась, что потеряла килограммы,- с теплой грустью подумала о подруге Саша. - А я? Я даже не знаю, хорошо это для меня или плохо".
         Как каждая девушка в ее возрасте, Саша хотела быть красивой. Снова посмотрев на свое отражение в зеркале, она, шутя, проговорила:
         - Свет мой, зеркальце, скажи и всю правду доложи... Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?
         -Ты, конечно, ты! - услышала она в ответ. В дверях палатки появилась улыбающаяся Зойка.
         - Как ты меня нашла? - одновременно удивилась и обрадовалась Саша, обнимая подругу.
         - Так бабушка же мне твое стихотворение отдала. А там ясно указано место пребывания - "Долина Нарзанов". А Кирилл - он такой выдумщик! Ты еще не знаешь, какой у меня Кирилл! Он говорит: "Поедем, навестим твою подругу".
         И Сережка с радостью к нам присоединился. Ты знаешь, он по-моему, влюбился в тебя! - тараторила, не умолкая, Зойка. - Найти-то мы вас нашли. А дальше что делать? Не могли же на тебя свалиться, как снег на голову! Ну, мы просто не имели права осложнять тебе жизнь.
         Зойка обняла Сашу, прижалась к ней и продолжила рассказ:
        Решили на турбазе устроиться. Куда там! С нами даже разговаривать не стали! Все переполнено. Иностранцев много. Ты представляешь, целый заезд немецких туристов! Захватить немцы Кавказ не сумели, так хоть туристами приехали. Посмотреть...
        - А где же вы ночевали?
        Ночевать-то нам было где. Кирилл предусмотрительно взял с собой маленькую палатку. Мы там втроем помещаемся. А вот продукты наши были на исходе. Да чего там! Их почти уже и не было совсем! И тогда мы украли у вас яйца! - Зойка беззаботно и весело засмеялась. - Правда, воровал один Кирилл, - продолжила она сквозь смех. - Сережка отказался по моральным мотивам, а я просто побоялась. Но кушали мы ворованные яйца все вместе, - подруга снова громко рассмеялась. Саша на миг задумалась, а потом неуверенно спросила:
         - А свистели, как снежный человек, не вы?
         - Мы, мы!- радостно воскликнула Зоя. Весь вечер подглядывали за вами и подслушивали, о чем вы говорили. Нам было очень интересно. Мы сначала тоже поверили в этот первый свист. А когда поняли, что это шутка высокого брюнета, Кирилл решил подыграть ему. Ведь, правда, у него это здорово получилось? - Зоя, наконец, перевела дух.
         - Да, получилось, - разочарованно произнесла Саша. Она никак не могла расстаться с верой в существование снежного человека.
         - И вчера в дождливый день это вы нас на маршруте сопровождали и по рюкзачкам нашим пошарили?- с улыбкой спросила Саша у подруги.
         - Нет, вчера во-время дождя мы целый день были на турбазе,- ответила Зоя, с недоумением посмотрев на Сашу. - Ой! Но, я же тебе совсем не о том рассказываю! - взволнованно воскликнула она. - Вы собираетесь идти в верховья реки Малки?
         - Да,- ответила Саша. И удивленно спросила: - А ты-то откуда знаешь, что есть такая река?
         Зойка сделала круглые глаза и шепотом произнесла:
         - Вас выслеживают. И, возможно, на отряд будет сделано нападение. Мы случайно на турбазе подслушали один разговор. А ты, знаешь, мы сейчас питаемся там! - перескочила она с одной темы на другую. - Кирилл все же сумел достать прикрепительные талончики на завтрак, обед и ужин. Ой, опять я не о том! - И Зоя вернулась к прежней теме. - Втроем к тебе сюда являться, вроде, неудобно. И ребята мне сказали: "Иди. Разыщи Сашу и расскажи ей о том, что мы случайно узнали".
         - А ты этих людей видела или только слышала голоса? - спросила Саша.
         - И слышала, и видела, - ответила Зоя.
         - И ты сможешь их узнать и показать мне? - В голове у Саши сразу соединились вместе два события: ночной разговор около ее палатки и то, что сейчас ей рассказала Зоя.
         - Ну, конечно! И узнать и показать, - уверенно произнесла подруга. - Один-то ничего, симпатичный даже, а у второго такая морда!
         - Не морда, а лицо,- поправила ее Саша.
         - Да нет! Именно морда! - Зоя заразительно засмеялась. И Саша, глядя на нее, тоже не смогла удержаться от смеха.
        
         * * *
        
         Быстрым шагом Артем подходил к Сашиной палатке. Оттуда доносился заразительный смех. Смеялись двое. Саша и еще кто-то. Но не Олег. Олег не мог смеяться женским голосом.
         - Можно? - спросил Артем, легонько постучав пальцем по пологу палатки.
         - Да! - ответила Саша.
         Он вошел и быстро окинул все взглядом. Олега не было. На Сашиной кровати сидела красивая девушка, на тумбочке стояла бутылка водки.
         - Извините, что прервал вашу беседу. Я ищу Олега. Его здесь не было? - спросил Артем.
         - Был и ушел, - ответила Саша.
         Красивая девушка, не стесняясь, с ног до головы оглядела Артема. Он ответил ей тем же. Уходить из такой компании не хотелось.
         - Это моя подруга Зоя, - сказала Саша, обращаясь к нему.
         - Артем, - произнес он, подходя к девушке и протягивая ей руку.
         Зоя, не спуская с него глаз, положила свою маленькую изящную ручку в его сильную твердую ладонь. Ее взгляд Артему понравился. Рука у Зои была мягкая, теплая, нежная. Ему не хотелось выпускать ее из своей ладони. "Красивая у Саши подруга", - подумал он.
         - Отдайте мне мою руку! - проговорила Зоя и засмеялась. Ее смех ударил по самолюбию Артема. Она, как бы вызывала его на поединок, поединок между мужчиной и женщиной.
         - Нет, это вы отдайте мне мою руку! - парировал Артем.- Чем вы ее приклеили к своей ладони?- Все трое весело засмеялись.
         "Ну, и дела! - подумал Артем. Рядом две девушки и обе мне нравятся. Саша, пожалуй, больше. Но у нас с ней пока любовь платоническая и как долго это будет длиться, не знаю. А Зоя? Здесь все напоказ, здесь и не пахнет платонической любовью. Девушка-фонтан! Или " все и сразу", или "никогда и ничего"! Хочу все и сразу!" - искрами пронеслись в его голове крамольные мысли.
         - Но как вы здесь оказались, красивая подруга нашей Саши?- с улыбкой произнес Артем.
         - Очень просто. Захотела и приехала,- смеясь, ответила Зоя. Этот высокий брюнет ей начинал нравиться.
         - И где вы устроились? Где ваше жилье? В каком ауле нашли приют?- продолжал допытываться Артем. Он хотел, как можно скорее, узнать все об этой девушке.
         - Уже нашли, уже устроились. Не в ауле, а около турбазы,- проговорила со смехом Зоя.
         - Значит, вы не одна?- продолжал Артем выяснять подробности.
         - Да нет! Нас трое.
         " Это ж надо! Сразу три новые нимфы для одного фавна! Везет тебе сегодня, Артем!"- подумал он про себя с иронией. И вслух произнес: - Пойдемте, девочки, на турбазу на танцы.
         - Да мы сейчас как раз собирались туда. У нас там кроме танцев, правда, есть еще кое-какие дела. Но и на танцы тоже заглянем. Идемте вместе. Втроем веселее.
         Зоя посмотрела на подругу. Саша кивнула головой.
        
         * * *
        
         Когда они пришли на турбазу, там вовсю уже играла музыка. Женя кружилась в вальсе с высоким блондином. Нина пыталась заговорить с симпатичным юношей, но он, увидев Сашу, бросился ей навстречу и больше уже, вообще, никого не замечал.
        - А где твои подружки?- спросил Артем. - Ты сказала, что вас трое.
         - Трое,- повторила Зоя, улыбаясь.
        - Ну, и где эти две девушки?
        - Я не говорила, что это девушки. Я просто сказала, что нас трое. Да, нас трое. Я и двое парней. Вот один из них, познакомьтесь.
        Зоя остановила бегущего к Саше юношу, развернула его лицом к Артему и представила:
        - Сергей. А второй - Кирилл отошел куда-то,- сказала она, пожав плечами.
        Артем видел, к кому бежал Сергей. Но он спокойно пожал руку юноше, назвав свое имя. И повернувшись к Зое, пригласил ее на танец. Положив руку на талию девушки, он прошептал ей на ушко:
        - Что такое танец? Это скольжение двух полов по третьему.
        - Танец- это искусство отдергивать ногу раньше, чем на нее наступит партнер,- сказала Зоя и весело, заразительно засмеялась, откинувшись немного назад, и запрокинув голову. Артем ей нравился. Ей было приятно танцевать с ним.
         И Зоя очень нравилась Артему. Но... Но было одно 'но', и оно называлось Сашей.
        - А Сергей - он?..
        - Это друг.
        - Твой или Сашин?
        - И мой и Сашин. Это просто друг.
        - А Саша - это твоя лучшая подруга? - спросил ее Артем.
        - Да, Саша моя лучшая подруга, - ответила Зоя.
        - И вы с ней всегда заодно? - снова спросил Артем.
        - Нет, - засмеялась Зоя. - Не всегда. Иногда у нее бывают такие заскоки!
        - Например? - заинтересованно спросил Артем.
        - Например, взбрела ей в голову и не дает покоя мысль: "Для чего рождается человек?" Я ей говорю: "Для того, чтобы жить и наслаждаться жизнью. А если не наслаждаться жизнью, то зачем тогда жить?" - Зоя энергично взмахнула рукой. И снова заразительно засмеялась. Расхохотался и Артем. Он был полностью с ней согласен.
        " Красивая девушка и мыслит так же, как я", - подумал Артем. Не спуская с Зои глаз, взял в обе руки ее ладонь, сжал в кулачок. Вроде бы ничего особенного он не сделал, но Зою, как будто током ударило. И его палец, скользнувший к ней в сжатую ладонь, вызвал в ее воображении смущающий, тревожный образ.
        " Что-то со мной не так",- подумала она. Быстро околдовал меня этот красавец геолог...
        И тут в дверном проеме появились две новые фигуры. В глаза особенно бросался один с "свинячьей" физиономией. Зоя встрепенулась.
        - Я сейчас - сказала она, высвобождаясь из рук Артема и ища глазами Сашу. Это Артема не устраивало, и он двинулся следом за ней.
        - Саша, они стоят в дверях,- проговорила Зоя, подойдя к подруге.- Посмотри. Ты их когда-нибудь где-нибудь уже видела?
        - Может быть, один раз издали. Я должна услышать их голоса. Для меня это очень важно, - сказала Саша.
        - Но как же это я сделать? - проговорила Зоя.
        А маленький, юркий, оглядев стоящих у стены девушек, выбрал одну, ту, что была в самой короткой юбке, и направился к ней походкой вразвалочку. Этой девушкой оказалась Нина.
        - Пойдем,- сказал он ей. Схватил за руку и потащил на середину танцплощадки.
        - Я не танцую,- залепетала Нина, сопротивляясь.
        - Сейчас затанцуешь, - прошипел он, наклоняясь к ней. И грубо прижав девушку к себе, задвигал ногами. А Нина, как куль, повисла, едва доставая туфельками до пола, жалобно попискивая и с надеждой на спасение глядя по сторонам.
         - Кажется, требуется мое вмешательство, - сказал Артем Зое. И быстро подойдя к коротышке проговорил:
        - Простите, но это моя девушка. Будьте добры, отпустите ее.
        - Была ваша, стала наша, - загоготал он в ответ, прижимая к себе Нину.
        - Повторяю последний раз,- зло произнес Артем.
        Коротышка отпустил Нину, и в руке у него тут же блеснула финка. Но пустить ее в ход он его не успел. Напарник отобрал у нег нож, и они быстро исчезли.
        - Вот к чему приводят слишком короткие юбки, Ниночка - сказал Артем.
        - Спасибо,- всхлипывая, проговорила Нина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"