Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Что день грядущий нам готовит... Гл.38. Праздничный ужин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

     [] 37.Праздничный ужин
     - Нужно приготовить праздничный ужин и отметить такое серьезное и радостное событие, как брачный союз двух членов экспедиции,- сказал Юрий Петрович во время обеда, посмотрев при этом вопросительно на Ивана Павловича.
     - Согласен, согласен, произнес тот с улыбкой.
     - Кто-то обещал угостить нас настоящим шашлыком, продолжил Юрий Петрович, бросив взгляд на Артема.
     - А кто-то еще не до конца раскрыл свои кулинарные способности, взглянув с улыбкой на Женю, произнес он.- Вот и поручим это серьезное мероприятие Артему и Жене и в помощь им дадим Бориса.
     Женя, Артём и Борис занялась приготовлением ужина. Командовал "парадом" Артём. Он давно уже обещал приготовить настоящий шашлык и теперь приступил к выполнению своего обязательства.
     - Приготовление шашлыка - занятие творческое и не терпит суеты, - произнес Артем, рассматривая баранье мясо, принесённое с турбазы Клавдией Васильевной. - Сейчас я вам приготовлю классику - баранью корейку и запечённые на огне овощи. Шашлык из бараньей корейки прекрасен, если её замариновать.
     Женя подала Артёму уксус.
     - Никакого уксуса, Женечка!- возмутился он. Это пересушит мясо и отобьёт естественный вкус. Соль, чёрный перец и лук. Этим компонентам нет эквивалентов, - со знанием дела назидательно произнес Артем.
     - А что такое эквивалент? - спросила Женя.
     - Ну, скажем так: по латыни это означает равнозначный, равноценный, - изрек Артём, выбирая нож поострее. - А теперь аккуратно режу корейку вдоль рёбер...
     Разделав мясо, он вымыл руки, закурил папироску, и сидя на гранитном валуне, начал отдавать команды:
     - Ты, Женечка, натрёшь кусочки мяса солью и перцем. А ты, Борис, бидончик в руки и быстренько за свежим нарзаном.
     Женя беспрекословно выполняла команды Артема. Кусочки мяса проворно мелькали в ее руках.
     - А теперь все это - в эмалированную ёмкость. Сверху лук колечками. Не жалей, не жалей лука! - прикрикнул Артём.
     - Да, я не жалею,- попыталась возразить ему Женя.
     - Молчать!- полушутливо, полусерьёзно прикрикнул Артём. Уж чего-чего, а командовать он умел.
     - А теперь зальём всё свежим нарзаном. Вот так, - изрек он, с любовью глядя на своё творение. - И поставим на два часа в холодильник. У тебя есть холодильник, Женя?
     - Дома остался, - засмеялась она.
     - Тогда засунем все это в горную речушку, - сказал Артём, передавая кастрюлю Борису. - Да хорошо закрепи, чтоб не перевернулась,- крикнул он ему вслед. И подмигнув стоящей рядом Жене, мечтательно произнес:
     - Вместо минеральной воды можно было бы взять коньяк. У нас, конечно, есть коньячок, но мы его употребим другим способом часа через три.- И с улыбкой напомнил ей:
     - Овощи, овощи... Не забудь про овощи.
     И затем, направляясь в свою палатку, с чувством хорошо выполненного долга, отдал помощникам последнее распоряжение:
     - Все свободны. Через два часа жду вас у костра.
     По прошествии указанного времени он уже снова командовал:
     - Нанизываем мясо на шампур. Не так, не так! - поучал он Женю и Бориса.
     - Надо, чтоб кусочки не соприкасались друг с другом. Иначе они прожарятся неравномерно.
     Помощники беспрекословно выполняли его распоряжения.
     - Вы что думаете, шашлык прямо на углях жарится? - прикрикнул он на них. - Выше, выше! От мяса до углей должно быть сантиметров десять-пятнадцать.
     За всеми этими будничными делами незаметно наступил вечер.
    Рубинами мерцали угольки костра, по ущелью, возбуждая аппетит, плыл аромат жареного мяса.
     - Вот так делают настоящий шашлык, мисс "Кулинарный техникум"! - проговорил Артем с улыбкой, глядя на Женю. - Через пятнадцать-двадцать минут можешь приглашать всех к столу, то есть к костру!
    
     * * *
     Все быстро собрались по звуку Жениного гонга у заветного места. На большой коряге во главе "праздничного костра", восседали Сергей Маркович и Нина. Сегодня этот "трон" им уступил Иван Павлович.
     Потрескивали дрова, вспыхивая время от времени ярким пламенем и выбрасывая вверх снопы искр. Разливались в алюминиевые кружки коньяк и вино.
     Не очень обычную, и как всегда пространную, речь произнес Иван Павлович:
     - Будьте счастливы, хотя мне и не нравится, когда научные сотрудники женятся на своих лаборантках,- сказал он.
     И сделав паузу и подняв вверх указательный палец, добавил: - Но, поймите меня правильно! Я не считаю этих милых девочек и женщин людьми второго сорта. Ни в коем случае! Но положение лаборантки подчиненное, являющееся естественным результатом организации труда. А при таком супружестве субординация очень часто нарушается и почти всегда при этом страдают мужчина и выполняемая им работа.
     Иван Павлович знал, о чем говорил. Он сам был раньше женат на своей лаборантке. Знали это и сотрудники экспедиции. Поэтому слова его восприняли правильно. Только Сергей Маркович вспыхнул и заносчиво произнес:
     - Нас это не касается. Моя жена, вообще, не будет работать!
     Юрий Петрович, смягчая обстановку, обнял его и мягко проговорил:
     - Конечно, не будет. Знаю, знаю я твои представления о браке. Удачи тебе, дружище, на новом жизненном пути.
     Счастья Сергею Марковичу и Нине желали все: и хором и по отдельности.
     Олег при этом мимолетно представил вместо Сергея Марковича и Нины, сидящих у костра на коряге, себя и Сашу.
     Женя успела мысленно увидеть там, рядом с собой, и Толика, и Азамата, и Артема, и Арсена, и даже Даута.
     А Клавдия Васильевна, глядя на счастливую пару, вспомнила костер военной поры, который так же ярко горел пятнадцать лет назад ... И красивого парня-однополчанина, сидящего рядом с ней. Его улыбку, его слова... И то, что могло между ними произойти, но не произошло... И о чем она теперь очень жалела.
     Постукивали алюминиевые "бокалы", велась неспешная беседа. У геологов, как у рыбаков и охотников, всегда есть о чём рассказать. Но сегодняшний день был особенным. Не часто среди полевого сезона справляются "геологические свадьбы".
     Все хвалили шашлык, приготовленный под руководством Артема. А ему нужна была всего одна похвала - от Саши. А она молчала. И это портило Артему настроение.
     - От нашего стола к вашему,- произнес он, с улыбкой передавая Саше шампур с аппетитными прожаренными кусочками баранины. И взгляд его был при этом совсем не самоуверенный. "Ну, похвали же и ты",- просили его глаза.
     - Спасибо, - сказала Саша, улыбнувшись. - Шашлык замечательный.
     Это был миг торжества Артема. Всего лишь один миг. Но теперь у него была надежда, что будут и другие еще более счастливые мгновенья.
     Окинув взглядом стол, он зафиксировал внимание на торте. Женя постаралась от души. Сделала из печенья вкусный медовик Женя постаралась от души. Сделала из печенья вкусный медовик и украсила его большим красным сердцем из крема.
     - Сердце! Символ эроса! По легенде это украшение придумала богиня любви и красоты Афродита. Правда, по преданию, этот символ не имел ничего общего с "анатомическим" сердцем".
     - А что же он означал?- спросила счастливая, раскрасневшаяся Нина. Сегодня был ее праздник, ее день.
     Артем понизил голос почти до шепота и, изображая руками описываемый предмет, произнес:
     - Он был навеян соблазнительными ягодицами прекрасной богини.
     Сергей Маркович погрозил ему пальцем и, строго сказал:
     - Не забывай, Артем, что Нина - моя жена!
     - Так я же не про Нину, я про Афродиту,- со смехом оправдался Артем.
     - Но, легенда мне нравится!- минуту спустя, воскликнул уже довольно сильно подвыпивший Сергей Маркович, обнимая Нину. - Предлагаю тост. Выпьем за этот замечательный символ, за то, что подразумевается под ним сейчас, но не будем забывать и то, что пимелось ввиду раньше!
     Это был последний тост, после которого Иван Павлович велел погасить костер и всем отправляться спать.
     - Завидуешь?- спросила Нина, проходя мимо Саши.
     - Нет, ответила она.
     - Ну, да, конечно. Для тебя Сергей Маркович не кандидатура. Тебе Олега или Артема подавай.
     - Нет, просто я еще не собираюсь выходить замуж и даже не думала об этом, - спокойно произнесла Саша.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"