Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Кто-то наверху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Саша сидела на коробках и размышляла, какую из них распаковать первой. Переезды так утомительны. Отец, правда, обещал, что они в последний раз меняют жилье. "Ты потом уже сама решишь, где жить, а я в этой квартире стареть буду", - сказал он ей, когда они обматывали хрупкую посуду газетами.
   К вечеру отец и дочь разобрали часть вещей, расчистив себе спальное место, и постелили на пол матрац. Мебель должны привезти только завтра.
   - Ничего, пока так поспим. На полу оно даже лучше, говорят! - сказал отец, расправляя простынь. - Не забудь жениха загадать. Как там это?.. Сплю на новом месте - приснись жених невесте!
   - В прошлый раз ко мне Линкольн приходил. Я лучше нервы поберегу.
   Они потушили свет и еще немного поболтали о планах на завтра. Потом всё стихло.
   Саша проснулась от резкого стука, который доносился сверху. Она хотела разбудить отца, но увидела, что его глаза открыты. Он смотрел на потолок.
   - Пап, это что такое? Чего соседи в час ночи скачки устроили? - прошептала Саша.
   - Дочь, мы на последнем этаже. Выше - только чердак.
   У Саши похолодели руки. Она села и стала прислушиваться.
   - Не волнуйся ты! Звук может и не сверху. Ты же знаешь, иногда музыка у соседей орет, думаешь, за стенкой, а потом оказывается - через этаж кто-то гуляет. Советские же дома. Чихнул в первом подъезде - здоровья в третьем пожелали.
   И снова над головой родственников кто-то начал топать. Словно упитанный ребенок быстро-быстро перебирал тяжелыми ножками, временами обрушиваясь на пол всей массой.
   - Может, на чердаке забыли кого-нибудь? Или заперли? - сказала Саша чужим голосом, как будто услышала себя со стороны.
   - Меньше ужастиков смотри, - сонно отозвался отец.
   ***
   - Папа, ты не видел мои фиолетовые штаны? Я точно знаю, что складывала их в эту коробку. Надеть хотела, - Саша сидела на куче тряпок и вяло в ней ковырялась. - Я перерыла все.
   - Я не трогал твою одежду. У тебя ее так много, что не мудрено потерять, - из коридора отозвался отец. - Всё, я пошел. Не уходи никуда, скоро мебель привезут.
   За окном переливалось солнце, но после ночных событий Саше неуютно было сидеть одной в квартире. Она решила взять книгу и спуститься во двор. Школьники еще на занятиях, малыши - в детских садах.
   - Ничего, потусуюсь с бабками, - сказала Саша, и ее отражение в зеркале сделало то же самое. - Надо только куртку накинуть. Так, а где она? Да что ж такое-то?!
   Саша пошла к своей тряпичной куче и практически нырнула в нее. Через полчаса тщетных поисков девочка почти заплакала.
   - Это совсем не смешно! Сначала штаны, теперь куртка! Я начинаю этого дома бояться. Что происходит? - ее голос загулял по комнате, отталкиваясь от голых стен.
   Саша стояла в тишине минут пять, а потом жалобно стала просить кого-то:
   - Пожалуйста, верни мои вещи, не пугай меня, пожалуйста...пожалуйста, ну, прошу же тебя!
   От резкого звонка в дверь Сашино сердце чуть не остановилось. Грузчики привезли мебель.
   ***
   Несколько ночей с чердака не доносилось ни звука. Саша уже стала забывать о своих страхах. Правда, штаны и куртка так и не были найдены, однако при переезде многое может потеряться.
   Субботним утром можно было поспать подольше, но Сашу разбудил грохот.
   - Папа! Я же выспаться хотела! - загнусавила Саша, протирая глаза.
   - Да я хотел гайку одну подтянуть, полез за инструментом - и не могу найти ящик. Это же не отвертку потерять! Это целый большой ящик с инструментом. Ты не видела? - отец вошел в комнату и плюхнулся в кресло. Ручка кресла покосилась. - Вот, собственно, эту гайку... Это же не карандаш посеять, не галстук! Я что без него делать-то буду?
   - Пап, это вообще не смешно уже и не весело. У нас вещи пропадают. Ты хихикал, когда я свои шмотки найти не могла, но теперь ты понимаешь, что кто-то таскает вещи?
   - Ну, кто? Кто может вещи таскать? Барабашка? Нет, ты серьезно? Дома всё! Сейчас переверну все вещи и найду.
   После поисков квартира стала напоминать сарай.
   - Как в гараже у деда, - вздохнула Саша. - Я знаю, кто будет убирать...
   - Сашка, это точно не твои глупые шуточки?
   - Папа!
   ***
   Однажды ночью Саше приснилось, что рядом с ее головой сидит маленькое черное существо со старческим лицом. Глаз у него не было. Там, где должно быть лицо - сплошная морщинистая поверхность, из которого торчал большой нос и рот-прорезь. Существо безостановочно что-то нажевывало безгубым ртом и барабанило ручками по Сашиной подушке. Девочка подскочила и -проснулась. На месте, где сидело существо, была черная вмятина - всего лишь игра тени. Саша опустилась на кровать, сердце молотило по ребрам. Внезапно над головой раздался топот. Что-то падало, взлетало и снова падало. Как будто великан на чердаке жонглировал мешками с картошкой. Саша натянула оделяло на голову и стала ждать утра.
   ***
   Утром отец и дочь молча пили какао.
   - Плохо спал?
   - Отвратительно. Сначала дрянь какая-то снилась, потом... топот опять этот. Слышала?
   - Лучше бы у нас все соседи на пианино играли... Я под одеялом спала. В смысле полностью - с головой. Как маленькая.
   - Честно признаться, я тоже. Ладно, всему есть объяснение. Хочу на чердак сходить, посмотреть, кто там. Может, животное там сидит.
   - Слон? Бегемот? Не думай даже, папа!
   - Хорошо, с соседями надо поговорить. Вдруг только мы это слышим. Может, мы на полной скорости с катушек летим уже, - отец накинул пиджак. - В школу не опаздывай.
   - Я не пойду сегодня, мне очень плохо, - Саша опустила голову на стол и задела кружку. Кружка со звоном завалилась на бок.
   - Посуду пожалей и, кстати, помой ее. Ладно, я позвоню учителю, - сказал он и захлопнул дверь.
   ***
   Саша открыла глаза. Безглазое существо сидело на краю стола, раскачивалось из стороны в сторону и теребило в ручках какую-то тряпку. Вдруг оно спрыгнуло на пол, стукнулось и оказалось на Сашиной подушке.
   - Лаампочки! Лампочки разобью! Лампочки - ба-бах! - захрюкало оно и забарабанило ручками по подушке.
   Саша попыталась закричать, но горло ее не слушалось. Только тогда она поняла, что спит и мотнула головой, чтобы проснуться. Получилось. Она вскочила с кровати и, правда, не с первого раза, ткнула пальцем в выключатель. Загорелся свет, но тут раздался хлопок, и комната снова стала темной. Саша побежала в комнату, где спал отец. Тот уже проснулся от звука перегоревшей лампочки, но еще был немного не в себе. Саша нащупала выключатель, но, как и прежде, свет вспыхнул, потом - хлопок, и реальность потеряла очертания.
   - Вот, чёрт, - донесся голос отца, - напугал, урод безглазый.
   - Погоди. Он и к тебе приходил?!
   Утром она нашла на столе свои фиолетовые штаны. Отец трижды менял все лампочки в доме, прежде чем они перестали взрываться.
   ***
   - Это соседи ваши из сто третьей. Откройте, пожалуйста.
   - Здравствуйте, - дверь открыла немолодая женщина, на руках она держала белого персидского кота. Кот лениво подергивал хвостом. Из квартиры пахло борщом. - Слушаю.
   - Пардон, может, странный вопрос. Вы по ночам странных звуков не слышите?
   - Да нет... А что такое?
   - Мы с дочерью переехали две недели назад. У нас то вещи пропадут, то лампочки ни с того ни с сего перегорают. Но самое главное - по ночам на чердаке топот какой-то. Вы его слышите?
   - Раньше слышала. Теперь, видать, Ванюша на вас переключился, - соседка поставила кота на пол, но тот никуда не пошел, а развалился у ног хозяйки.
   - Что? Кто переключился?
   - Приведение наше местное, мы к нему привыкли уже. Вещи таскает, технику гробит. У вас животных нет? И не заводите - болеть будут.
   - Вы серьезно? Какой Ванюша?
   - Лет десять назад в вашей квартире отец сына малолетнего голодом заморил после смерти жены. С ума сошел. Ребенка не спасли. Да и папашка помер потом. Люди говорят, что это души их вместе слились, и теперь они, черти, беснуются... Ой, у меня суп выкипает, пока! - соседка охнула и резко захлопнула дверь.
   ***
   У подъезда стоял грузовик. Трое мужчин в синих комбинезонах таскали коробки. Женщина согнала кота с подоконника и открыла окно.
   - Довел их Ванюша... Не выдержали. Слышишь, Олег? Соседи новые, что заходили тогда к нам, переезжают. Говорят, девочке ночью кто-то волосы обстриг и в глотку поглубже засунул. Она, понятное дело, ими подавилась, еле откачали.
   - Ничего, скоро другие приедут. Скоро другие приедут...
   Они стояли и смотрели на монотонную работу грузчиков, которые укладывали в кузов коробки.
   - Достань мясо. Пойдем, покормим его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"