Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Первый космический полет Левы и Славика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первый космический полет Левы и Славика
  
  Лева и Славик очень торопились. Последние два урока отменили, и у них было время до обеда повозиться с ракетой. Неподалеку от школы ветвилась скромная рощица - остатки некогда густого леса. Там ребята, втайне от всех, и развернули строительство.
  Ракета стояла прикрытая ветками и газетами. Точнее, почти все газеты растащил ветер, и теперь они валялись рядом со строительной площадкой.
  - Говорил тебе, свалятся! - покачал головой Лева.
  - Я думал, в лесу ветра не бывает... - насупился Славик.
  Славику девять лет, но выглядит он младше - невысокий и худой, даже тонкий. На его голове растут мягкие светленькие волосы, и вообще он весь ужасно светлый, если не сказать прозрачный. Славик - попрыгунчик и болтун. "И откуда в таком тощем тельце столько энергии?" - любит говорить его мама.
  Лева, одноклассник Славика, наоборот, высокий, круглый, голову его покрывает жесткий темный "ежик". Он медлительнее своего друга и не такой разговорчивый. Зато товарищи прекрасно друг друга дополняют, особенно в работе: Лева придумывает разные штуки, а Славик тут же бросается претворять их в жизнь.
  Так у них вышло и с ракетой. Однажды Лева сказал:
  - Соседи выкинули доски. Построим что-нибудь?
  - Давай! - взвизгнул Славик и тут же припустил за досками.
  - Меня подожди!
  - Так, что будем строить? - спросил запыхавшийся Славик, когда они перетаскали доски в рощицу.
  - Может, ракету?
  - Давай! Ура! Ракета! - заорал Славик и снова куда-то помчался.
  - Стой! Ты куда опять? - только и успел крикнуть Лева.
  - За молотком! - донеслось издалека. - И гвоздями!
  Так началось строительство. Ребята пыхтели целую неделю, и вот ракета почти готова. Друзья дали ей имя "Криптохроникум" - непонятно-заманчивое слово из какого-то фильма - и намалевали его на ракете синей гуашью. Осталось совсем немного.
  - На ведро похожа, - сказал Лева, разглядывая творение.
  Славик состряпал хитрую рожицу, полез в рюкзак и вынул оттуда белую штуку, похожую на колпак.
  - Это что?
  - Эх, ты! Это гипсовый конус, понял? Из кабинета ИЗО взял. На время.
  - Стащил? - грозно спросил Лева.
  - Я вежливо попросил у Розы Петровны! Так и сказал - надо.
  - Она же не знает, что это для ракеты! Она думает, ты его рисовать будешь!
  - И нарисую. Всю ракету нарисую и на стену в рамочке повешу. А лучше сначала маме подарю, а потом повешу, - гордо произнес Славик и показал Леве язык.
  Друзья с помощью клейкой ленты принялись громоздить "колпак" на ракету. Лепилось не очень, но вскоре верхушка поддалась.
  - Теперь вполне человеческий вид! - обрадовался Славик.
  Они полюбовались ракетой и вошли внутрь. Там было совсем тесно, но Славик все равно умудрился заволочь в ракету два маленьких детских табурета.
  - Как же без капитанских кресел, я тебя спрашиваю? - развел он руками.
  - Ой, топливо! Мы совсем о топливе забыли! - хлопнул себя по лбу Лева.
  Слава задумчиво поскреб пальчиками белый затылок.
  - Без паники. У меня, кажется, есть идея, - сказал Лева. - Кто у тебя сейчас дома?
  - Никого, - ответил Славик. - Мама и папа на работе, Дашка в садике. А что?
  - Срочно бежим к тебе!
  Десять минут Славик, холодея от ужаса, наблюдал, как лучший друг Лева выковыривает из стиральной машинки пластиковый контейнер для порошка.
  - Что же она не поддается? До чего противная коробка! - кряхтел он.
  - Лева, оставь ее в покое, пожалуйста, сломаешь же! - жалобно скулил Славик. - Давай бутылку с чаем примотаем - не все ли равно, чем заправлять?
  - Нет, я лучше придумал! - стиральная машина наконец с треском выплюнула контейнер. - Ну, вот, плакса, а ты боялся!
  Через десять минут они вернулись к ракете. Славик осторожно держал в руках контейнер. Внутри него лежал порошок - "сухое топливо".
  - Главное, на место вернуть! Если мама узнает, что я его брал, она меня убьет, - сказал Славик. - Так что ты поаккуратнее!
  - Не боись! - Лева взял "топливный бак" и примотал его к ракете клейкой лентой.
  - Ура! Теперь можем отправляться!
  Лева хитро прищурился.
  - А чем космонавты будут, по-твоему, питаться в дальнем космосе? А?
  - У меня с собой булочка есть с изюмом...
  - Булочка? - захохотал Лева. - С изюмом! Ни один космонавт не станет булки с изюмом трескать. Мы попадем в не-ве-со-мость! Весть изюм повыскакивает!
  - А вот и нет! - возмутился Славик. - Смотри, у меня есть антиневесомые наклейки! Сейчас я их приклею к ракете, и изюм останется в булке, и мы не повиснем вверх тормашками!
  - Наклейки - это ты хорошо придумал, но и у меня кое-что есть, - Лева выловил из кармана два тюбика зубной пасты. - Одна со вкусом жвачки, а вторая - другая, - сказал он.
  Славик открутил крышечку фруктовой пасты, понюхал ее и сморщился.
  - Фу, детская! Дай срочно карандаш и листик! - приказал Славик так уверенно, что Лева тут же послушался.
  Он достал карандаш и выдрал из тетрадки листок. Славик оторвал от листика два клочка, нацарапал на одном "МАКАРОНЫ С СЫРОМ", а на втором - "НАПОЛИОН" и опять же с помощью скотча приладил "этикетки" к тюбикам с пастой. Мальчишка протянул изобретение другу, улыбаясь во весь рот и ожидая похвалы. Лева молча взял "еду".
  - С макаронами я согласен, но как, по-твоему, торт из тюбика высасывать?
  - Ха! Да я его откуда хошь высосу, ни одной крошечки не останется! Космонавты, между прочим, сладкое обязательно должны кушать, чтобы голова соображала! Я про это фильм смотрел!
  - Это если шоколад жидкий или варенье, или крем - я согласен. Но торт или пирог застрянет по пути в рот! - Лева отодрал "Наполиона". - Еще и с ошибкой написал, эх, ты, грамотей!
  - Ну и подумаешь! - хмыкнул Славик. Ему было жаль лишаться любимого блюда, пусть даже воображаемого. Так ведь хорошо придумал.
  Лева оторвал от листа еще один кусочек, забрал у товарища карандаш и написал: "БОРЩЬ".
  - Ха-ха-ха! - развеселился Славик. - Борщщщщщ! А еще меня грамотеем обзывает!
  - Это я... случайно! - покраснел Лева и стер мягкий знак. - Все, пора стартовать, а то к обеду опоздаю, мама будет ругаться.
  - Наденем капюшоны, как будто это шлемы!
  - Давай!
  И мальчики, радостные от своей замечательной игры, зашли внутрь.
  - Погодь! А кто будет капитаном? - спросил Славик.
  - Ясное дело, я. Моя идея ведь - ракету построить, - гордо ответил Лева.
  - Я тоже хочу быть капитаном, - загнусавил Славик, и его губы скривились.
  Лева испугался, что космонавт перед стартом "напустит сырости".
  - Ты чего? Давай вместе будем капитанами! Я - Капитан номер один, а ты - Капитан номер два.
  - Точно! - просиял Славик. - Только я не хочу быть номер два, можно я буду Капитан Громовержец?
  - Идет! А я тогда - Капитан Ревущий Мотор!
  - Почти так же здорово, как Громовержец!
  - Задраить вход! - пробубнил в сложенную колечком ладошку Лева.
  - Есть, Капитан Ревущий Мотор!
  Славик приставил последнюю доску и сделал вид, что закрывает с десяток замков. Лева начал считать в обратную сторону, как положено при запуске ракеты:
  - Десять, девять, восемь, семь, пять, то есть, то есть, шесть! Пять, четыре, три, два, один! Пое-ехали!
  - Ну вот, мы уже почти на орбите. Скоро увидим Землю, - сказал Лева. - Капитан Громовержец, посмотрите в иллюминатор! Доложите, что видно!
  Славик, подошел к "иллюминатору" - маленькой дырочке в доске, которую ребята затянули полиэтиленовым пакетом - сунул в него глаз и как заорет:
  - Ого-го! Левка! То есть Капитан Ревущий Мотор! Сюда! Скорее!
  Лева сделал шажочек (больше в ракете не было места) к "иллюминатору" и не поверил своим глазам. Вместо березок и осинок знакомой рощицы снаружи виднелась стремительно удаляющаяся, окруженная сияющей голубоватой дымкой, планета. Земля.
  - Как это мы? - глядя на друга и часто моргая, спросил Лева. - Где это мы?
  - В кос-с-с-м-мосе, - заикаясь от страха, ответил Славик. - Или с... с... с ума с-с-сошли.
  - Или спим. Ну-ка, ущипни меня. Ай, да не так сильно! Чуть кожу не оторвал!
  - Сам попросил. Выходит, не спим. А вдруг это я сплю, и мне снится, как ты орешь. Ну-ка, теперь ты меня ущипни!
  И Лева в свою очередь хорошенько ухватил Славика.
  - Ой-ей-ей! - взвизгнул Славик. - Если это и сон, то очень натуральный! Еще и исцарапал меня всего! Проснешься - ногти подстриги!
  - Ну и дела, - произнес Лева. - И куда же мы летим? Как же я к обеду успею вернуться теперь?..
  - Я маме обещал дальше рощи никуда не уходить! - плаксиво сказал Славик.
  - Не реви только, ты же Капитан! - пристыдил друга Лева, и Славик притих.
  Они еще раз посмотрели в свой единственный глазок-иллюминатор. Так и есть - космос. Земля становилась все меньше и меньше.
  Ребята уселись на табуреточки.
  - Есть хочется, - простонал Славик. - А булка в рюкзаке осталась, в роще!
  - Да, все вещи там побросали... Слушай, у нас же зубная паста есть, то есть тюбики с космической едой! Вдруг и они насамомделешными стали?
  Лева вытащил из кармана "БОРЩ", отвинтил крышечку и выдавил немного содержимого в рот.
  - Борщ! - радостно завопил он. - Настоящий! Со сметаной! На, попробуй!
  Славик схватил тюбик, попробовал и рассмеялся:
  - Точно - борщ! Но немного отдает заварным кремом. Наверное, потому что тут сначала "Наполеон" был!
  Космонавты умяли суп и макароны с сыром и сразу повеселели.
  - Жалко, что телефон тоже там остался, - вздохнул Славик.
  - Славик, ты дурачок. Зачем тебе в космосе телефон? Кому ты звонить собрался? Всем известно, что в космосе полная ти-ши-на, тебя никто не услышит!
  - Не умничай, без тебя знаю! - огрызнулся Славик. - Что я, совсем, по-твоему, сбрендил - звонить? Я сфотографировать хотел. Космические просторы. Кто нам поверит, что мы на ракете взаправду летали?
  - Никто, - пожал плечами Лева.
  Вдруг откуда-то донеслось какое-то странное пиканье. Пип-пип-пип-пиииип-пиииип-пиииип и снова пип-пип-пип.
  - Я знаю, что это! - сказал Лева. - Это СОС!
  - Что такое сос?
  - Сигнал бедствия! Три коротких сигнала, три длинных, три коротких. Я про это читал! Кому-то нужна помощь, Капитан Громовержец!
  - А как мы узнаем - кому? И куда лететь?
  - Мы уже навыдумывали всякого, почему бы и это не выдумать? - произнес Лева. - А ну-ка, где у нас бортовой компьютер?
  Славик обшарил ракету глазами.
  - Может, здесь? - он ткнул пальцем перед собой. - Вот тут, в стене, разные кнопочки.
  - Верно, Капитан Громовержец! Зададим курс к терпящему бедствие. Пик-пик-пик, - и Лева сделал вид, будто тыкает пальчиком по воображаемым кнопкам.
  Через несколько мгновений ракету тряхнуло, и если бы внутри было больше места, мальчишки покатились бы по полу. К счастью, Лева отделался небольшой шишкой, когда врезался в Славика, а Славик только слегка испугался.
  - Приземлились! - крикнул Славик другу.
  Лева, потирая ушибленный лоб, проворчал:
  - Одними наклейками не обойдешься. Надо было ремни безопасности приделать. На случай жестких посадок. И вообще.
  Ребята отодвинули доску-люк и вылезли из ракеты. Они стояли на обыкновенном поле, вдали виднелась деревенька. Дрожал сухой, жаркий воздух, пели птицы.
  - Где мы? И почему так жарко? - Славик стянул куртку, следом разделся и Лева.
  - Мне кажется, это Австралия. Или Африка. Уж очень тепло. Я видел фотографии. Нужно пойти в полицию и рассказать, что мы потерялись.
  - Ой! А вдруг нас не поймут и посадят в тюрьму-у, - захныкал Славик.
  - Поймут! Мы им, если что, нарисуем! Ты же умеешь! Только не реви! Интересно, кто же на помощь звал?..
  Вдруг ребята заметили, что к ним приближается девочка. Славик испугался и собирался уже спрятаться в ракете, но Лева схватил его за воротник.
  - Добро пожаловать, путешественники! - громко произнесла подбежавшая девочка. - Меня зовут Мааион, это я вас звала!
  На ней сидел белый халат, как у докторов, через плечо была перекинута большая сумка, а лицо наполовину закрывали очки с голубыми полупрозрачными стеклами, по которым бегали зеленые циферки.
  Лева и Славик раскрыли рты и молчали. Первым "разморозился", как ни странно, Славик.
  - Зд-драстье, я Сла... Капитан Громовержец! - неожиданно бодро выпалил он. - А это мой друг - Капитан Ревущий Мотор! Мы прибыли сюда, потому что поймали сус!
  - СОС, - поправил его Лева. - Где это мы?
  Девочка нажала какую-то кнопочку за ухом, и над ними развернулся купол, напоминающий большой зонт.
  - Так будет прохладнее. Я очень долго отправляла сигналы в космическое пространство, вы первые, кто откликнулся! Итак, как я сказала, меня зовут Мааион, это моя планета - Лююкс, пятая планета-карлик в нашей системе. А откуда прибыли вы?
  - С Земли! - хором ответили мальчики.
  - Земля?! - поразилась Мааион, и циферки на ее очках замельтешили с невероятной скоростью. - Это же так далеко! И вам было совсем не страшно улетать так далеко от дома?
  Мальчики скромно промолчали.
  - Вы, наверное, великие ученые?
  - Ученые? Да нам только по девять лет! - засмеялся Славик.
  - Странно, - сказала девочка. - Девять лет - почтенный возраст. Мне четыре года, и я почти доктор наук. Очевидно, у нас время идет по-разному.
  Ребята удивились, но промолчали.
  - Как долго вы уже исследуете вселенную? Вот бы и мой народ не боялся летать в космос! Видите ли, мы, лююксиане, очень высокоразвитые, но, вот беда, боимся высоты. Поэтому у нас нет воздушного транспорта, вы не встретите здесь многоэтажных домов. Мы не выращиваем деревьев, планету покрывает лишь трава и кустарник. Я единственная, у кого страх высоты по непонятной причине отсутствует. Я стала биологом, изучающим деревья, - высаживаю их в своем саду за изгородью, чтобы не пугать остальных. Но моя мечта - летать. Полететь высоко-высоко и увидеть Лююкс, увидеть космос, увидеть другие миры! Мальчики, помогите мне построить воздушный корабль!
  - Мы бы с радостью, - сказал Лева, - но нам нужно возвращаться к обеду. Мы с нашей-то ракетой возились неделю!
  - Ага, - поддакнул Славик, - неделю!
  - А вы выпьете УУ - Универсальный Ускоритель - и моментально управитесь! - возразила Мааион, и циферки на ее очках сложились в улыбающиеся рожицы.
  - Тоже мне ученые: УУ придумали, а высоты боятся! - шепнул на ухо Леве Славик.
  - А можно воды попить? Очень жарко, а мы воду... забыли! - сказал Лева.
  - Конечно! Вот, держите, - Мааион протянула им бутылку с водой. - Удивительные вы путешественники! Есть хотите? У меня с собой пара бутербродов.
  Славик присосался к горлышку, и, наверное, все бы выпил, но Лева предусмотрительно поддал ему коленкой чуть пониже спины.
  - Я бы тебе оставил, - обиженно пропищал Славик.
  Напившись воды, друзья проглотили бутерброды. В это время Мааион изучала "Криптохроникум".
  - Он что - деревянный? - изумленно спросила лююксианка и легонько постучала по ракете кулачком.
  - Ну, да. Это ракета. Она из досок. А макушка - гипсовый колпак из кабинета рисования, - буднично ответил Лева.
  - Невероятно! И совершенно антинаучно... Но я давно уже поняла, что в науке так же много волшебства, как и вообще в жизни, - проговорила Мааион. - Что ж, приступим. Вот, выпейте это, - и она вынула из сумки две крохотные бутылочки с розовой жидкостью. - Я пока раздобуду материал для строительства.
  - Ты же сказала, у вас деревьев нет? - удивились ребята.
  - Зато есть древесина. После того как в моем саду выросло первое дерево, я просто сделала его точную молекулярную копию, то есть собрала такое же в лаборатории. Я уже вызвала транспортировщик, сейчас он доставит материал и инструменты.
  Тут к ребятам подбежал гигантский робот. Он выглядел как грузовик, только вместо колес у него торчали три пары ног. Робот выгрузил доски, и на глазах начал меняться: сложился и исчез кузов, втянулись четыре конечности. Из грузовика робот превратился в невысокого лупоглазого человечка, стоящего на двух ножках.
  -Сииби, марш в сад! - приказала роботу Мааион, и тот резво попылил прочь. - Я забыла полить тюльпанное дерево, - объяснила девочка. - Сииби - лучший мой робот. Очень исполнительный. Остальные что-то стали капризничать, разбаловались.
  Мальчишки были восхищены.
  - Ты это видел? Нет, ты видел? Как в кино! Как в игре! - закричали они начали скакать по полю. - Видел? Видел?! Видел-видел-видел?!
  Они носились кругами, вращались, прыгали и плясали непонятные танцы, кричали, трубили, вопили, хохотали и насвистывали.
  - Осторожнее, не набейте шишек! Это всего лишь УУ подействовал. Капитан Громовержец! Капитан Ревущий Мотор, все готово, начинаем строительство! - позвала она разбушевавшихся ребят.
  Те подскочили к доскам, схватили инструменты и в одно мгновение собрали новую ракету. Надо признаться, она получилась даже лучше "Криптохроникума". Они вырезали большой иллюминатор, а Мааион закрыла отверстие жидким веществом, которое застыло и стало прозрачным, как стекло.
  - Как назовем? - спросил Лева, когда немного отдышался.
  - Ясное дело, "Лююкс"! - ответил Славик.
  - Прекрасное имя, - добавила растроганная Мааион. - Огромное вам спасибо, друзья с Земли! Я обязательно навещу вас, когда исследую всю нашу галактику! Как мне вас найти?
  - Город Куликовск, улица Васильковая, дом 78, квартира 6! - выпалил Славик. - Да ты запиши, забудешь!
  - Я уже внесла это в УУУ - Универсальное Умное Устройство, - ответила Мааион.
  - Тоже мне: до УУУ доперли, а ракеты строить не умеют! - снова шепнул Славик на ухо Леве.
  Лева шутливо толкнул приятеля локтем в бок.
  - Не задавайся! - шепнул он ему в ответ. - Мааион, нам пора, а то мама уже заждалась. Влетит еще, потом к компьютеру месяц не подойду!
  - А разве у вас компьютеры не в головах? - спросила девочка, и циферки на ее голубых стеклах застыли вопросительными знаками.
  - Нет! На столе, в сумке, в кармане, в часах, в телефоне, но не в голове, нет! - протараторил Славик. - Да и как его туда засунуть? Мозги разрезать? Фу-у...
  - Вы все-таки ужасные шутники! - засмеялась лююксианка. - Как управлять кораблем?
  - Да чего там управлять... Главное, фантазируй посильнее, - ответил Лева.
  Мальчишки зашли в "Криптохроникум". Прежде чем "задраить люк", они помахали инопланетянке.
  - Пока, Мааион! Прилетай к нам поскорее!
  - До встречи, Капитаны! - крикнула им Мааион. - Еще раз спасибо!
  Когда ребята уже направлялись к Земле, Лева внезапно вспомнил:
  - Ой, мы же топливом не поделились! Это все ты: полез со своим адресом! Как же "Лююкс" теперь взлетит? - и он обхватил голову обеими руками.
  - При чем тут я? - возмутился Славик.
  - Болваны мы оба... Вся работа насмарку, и Мааион расстроится. Так космоса и не увидит! Решено: после обеда летим обратно с пачкой стирального порошка, то есть сухого топлива!
  - "Криптохроникум"! - вдруг послышался восторженный голос Мааион. - Прием! Капитаны! Это я, "Лююкс"! Я взлетела! И уже облетела свою систему! Она такая крохотная! Прием!
  - А как же топливо? - удивился Лева. - Прием! Где ты вязала топливо?
  - Вы не обидитесь? Пока вы работали, я одолжила немного топлива из "Криптохроникума", проанализировала состав и сделала...
  - Точную молекулярную копию! - хором закричали мальчики.
  - Именно! - прерывисто засмеялся голос. - Спасибо, друзья, я обязательно...
  И связь окончательно пропала.
  Вскоре в дырочке-иллюминаторе показалась Земля.
  Ракета опустилась ровно в той точке, откуда стартовала. Вот и рюкзаки лежат на пеньке.
  Мальчики выбрались из ракеты. Славик потянулся, разминая затекшую в тесноте спину, а Лева достал из сумки телефон.
  - Мама, я уже бегу! - закричал он в трубку. - Мама, мы только что совершили первый космический полет с Капитаном Громовержцем! Со Славиком Громовержцем! И мы ужасно голодные!
  Он убрал трубку от уха и спросил Славика:
  - Славик, мама тебя на обед зовет к нам. Пойдешь?
  - А то! Я сейчас слона могу съесть!
  - Слона нет, но есть суп, котлеты и пирог!
  - Так бежим, пока я слюной не подавился!
  Друзья отцепили от ракеты "топливный бак", прикрыли ее ветками, подобрали с земли газеты, чтобы не оставлять мусор.
  - Мы же еще куда-нибудь слетаем? - спросил Славик.
  - Конечно, слетаем! - ответил Лева, и мальчики поспешили обедать.
  Напоследок Славик еще раз оглянулся и посмотрел на "Криптохроникум".
  - А все-таки она у нас красавица! Завтра обязательно ее нарисую!
  
  
  Щербак Валентина Петровна (по паспорту Кравченко)
  val.mellow@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"