Щербаков Антон Александрович : другие произведения.

Провинция без дорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Артема, оказавшегося вдруг в не своем теле и не понятно вообще где, вовлекает в водоворот событий странного фантастического мира. Скайрим, провинцию Тамриэля, потрясла гражданская война, которая, в свою очередь, повлекла за собой события, еще более ужасные.


Провинция без дорог

  
   Комментарий автора. Эта история - о Драконорожденном. О том самом, за которого мы играем в TES-V. Однако все немного подробнее, логичнее, реалистичнее, и чисто субъективно.
  

Пролог

  
   Ох, черт! А, да ну что же такое, снова эти бестии. Ну нельзя, пребывая в таком напряжении, не напугаться стаи летучих мышей. Ну и что, что снова. Ну да и что, что уже в третий раз, все равно лучше испугаться, чем пропустить стрелу в спину, не обращая внимания на окружающие шорохи.
   Придя в себя, я решил осмотреть место, где оказался. Огромный, просто ужасно огромный зал. Точнее грот. В потолке небольшая круглая дыра, простите, отверстие, через которое пробивается свет. Непонятно, что больше освещает пещеру: свет с поверхности или мерцающие грибы на стенах. Наверное, грибы. Откуда-то сверху, из трещин сбегают ручьи, за сотни лет образовавшие снизу озерцо. Впрочем, пол, выстланный шлифованным черным камнем, был изначально высоко приподнят. Да, умели древние норды строить... Хотя, как частенько повторяет Фаренгар: "Не учитывая мое происхождение, скажу, больше меня восхищает двемерская архитектура. Но, тсс, ярлу ни слова!" Не знаю уж как там на самом деле, но даже о руинах храмов этой ушедшей расы Двемеров ходят легенды. Жаль, пока побывать в них не удалось. Хотя не так уж велика беда. Об опаснейших механических чудовищах есть не только сказания, но и доказательства в виде искателей приключений, пропадающих ежегодно десятками.
   Тем временем я почти поднялся по крутой лестнице на очередную площадку. Глянув вниз, я замер. Завораживающее зрелище... Прозрачная чистая вода в озере поблескивала от призрачного сияния, которое буквально можно было почуствовать на ощупь. Оно, как утренний туман, заполняло пещеру. Красота. Однако, антуража добавляли еще и вскрытые саркофаги по кромке воды. Странно, куда это делись драугры? Хотя, крышки лежат больно аккуратно, вполне возможно, что никого в них и не было. Надеюсь на то...
   Пройдя еще пролет, я оказался на втором этаже зала. Первое, что бросалось в глаза, это большая закругленная каменная плита, на которой были начертаны странные письмена. Сверху нависал удивительной красоты барельеф в виде... Дракона. Брр, не могу после недавних событий воспринимать этих ящериц спокойно. Хотя, вообще неправильно говорить о спокойствии. Новая жизнь, новые приоритеты... Но об этом позже.
   Рядом с плитой стоял саркофаг и сундук. Гроб был запечатан и украшен более замысловато. Скорее всего, в нем лежала мумия какого-нибудь важного человека, может даже ярла, ради которого и строился Ветряный Пик. Аккуратно подойдя ближе, я склонился над сундуком. Внимательно осмотрев ящик, могу с чистой совестью сказать, что ловушками его никто не снабжал, как это ни странно. Прощупав пространство вокруг и внутри, я также не заметил и магических возмущений. Хотя проклятия, накладываемые на вещи умерших здесь были редкостью, но проверить не мешало.
   Что удивило меня еще больше, так это отсутствие даже мало-мальски простого замка. С опаской я поднял крышку. Я-а-асно. Всякий хлам. И ни следа Скрижали. Взяв из железного ящика пару зелий и мешочек монет, я распрямился. Занятно. Возможно, стоит осмотреть площадку повнимательней.
   Приблизившись к стене с надписями, начал изучать плиту. Очень много всяких символов, некоторые из которых повторялись. Видимо, все они складывались в слова. Само написание букв-иероглифов было довольно странным: все черточки и точки были будто вырублены когтем драконовых размеров. Чтоб тени побрали этих крылатых рептилий.
   Вдруг, краем глаза я заметил особо яркое мерцание. Голубоватый свет испускало одно из слов. Приблизившись, оно буквально зацепило мой взор. Все вокруг померкло. Осталось лишь Слово и навязчивая мысль, прямо влезающая в мой разум. Раз за разом повторяющее: "ФУС". Неожиданно свечение пропало и вновь появился окружающий мир. Внезапно что-то прогрохотало за спиной. Я на пятках развернулся, одновременно с этим призывая огненного атронаха. Как оказалось, не зря. Крышка саркофага ударилась о потолок грота, отлетела к стене и с глухим "плюх" шлепнулась в воду. Из гроба медленно поднимался драугр. Боги, так и заикой недолго стать. Отнюдь не от вида мумии, хотя та была далеко не привлекательна.
   В правую руку "кладу" заклинание призрачного меча, тут же материализуя его. В кисти появляется массивный полупрозрачный фиолетово-черный клинок.
   В левую руку направляю энергию, готовясь послать молнию. Между пальцев пробегают синие искорки. Адреналин, прыснувший в кровь, замедляет время, давая немного подумать. Такой драугр просто по определению не может быть слабым, да и ожив, он стал сильно фонить в магическом спектре.
   В этот момент атронах запускает в немертвого огненую стрелу. Благодаря наложенной магии, тот не загорается, но неслабо принимает урон энергией стихии. Не давая врагу опомниться, ему прямо в грудь врезается моя молния. Но тот уже мчится на огненного элементаля с огромной секирой в руках. Моей маны хватит еще лишь на один разряд, после чего придется пить зелье.
   Пока труп норда разбирается с призванным мной атронахом, собираю в руку всю оставшуюся энергию, готовясь нанести решительный удар. Но не тут-то было. Один взмах секиры монстра и погасшая тушка поистине огненной красавицы отлетает в угол, после чего, говоря что-то на неизвестном мне языке, драугр обращает внимание на вашего смиренного слугу. Я уже почти готов спустить с кончиков пальцев молнию, но тварь меня опережает, и вот я уже лечу спиной в стену. В непродолжительном падении замечаю конструкт разоружения. Ужасно топорной и простой работы, но на столько же и мощный. Прямо автомат Калашникова. В эту форму влили столько силы, что при соприкосновении с целью (то бишь с моей тушкой), заклинание рвануло и отбросило цель (опять же меня). Сбившись с концентрации, создаваемая мной молния рассеялась, и вся энергия вылилась в окружающее пространство, как сквозь сито. Хвала Магии, взрыв задел и монстра тоже, швырнув того о пол, что дало мне время закинуть в себя склянку с эликсиром магии. Синеватая жидкость еще во рту начала отдавать моему организму энергию. К сожалению, ее не хватит на достаточно мощную молнию, чтобы прикончить мертвяка, а выпить еще зелье нет времени. Видимо, спасли меня рефлексы и отсутствие мозгов, ибо скрестить заклинания двух разных школ... К слову, призванный меч у меня из руки так и не выбило. Направив его на успевшего встать монстра, я пустил по клинку полученную энергию, по ходу превращая ее в воздушную стихию, которой собственно и является молния. Неожиданно для меня (а для меня все на тот момент было неожиданно), меч вырвало из руки. Получившееся нечто стремительно полетело в драугра, отбросив того как резиновый мячик. Мумия врезалась в противоположную стену пещеры и сломанной куклой упала в воду.
   Уже более осознано, я опрокинул в себя второй бутылёк зелья и подбежал к краю площадки. К сожалению, эта тварь еще не подохла окончательно и делала попытки подняться из воды. Применив самые обычные "искры", я направил их в озеро. Даже здесь, в мире Меча и Магии, действовали какие-никакие законы физики, и вода служила отличным проводником тока. Труп снова стал трупом.
   Спустившись вниз, я еще раз просканировал "пациента". Вся магия из него выветрилась, и теперь это действительно была всего лишь мумия. Она меня не интересовала. Больше мне была любопытна секира, выносящая мощных огненных атронахов на раз. Итак, что мы имеем. Древняя нордская железяка, боевая. Очень качественно зачарованная на урон холодом и вытягивание магии. Собственно, понятно. Атронах - он элементаль огня, магическое создание. Соответственно холод - стихия воды - полная противоположность огню. Да еще и энергию магическую затягивает, из которой атронахи и состоят. Короче, занятная вещица, да не для меня, но продать за хорошие деньги можно.
   Взяв топор-переросток и, снова поднявшись наверх, я осмотрел саркофаг. Собственно, как я и думал, Драконий Камень обнаружился именно в нем.
   Только я взял в руки Скрижаль, где-то что-то заскрипело и загремело. Я уж приготовился было снова пугаться, но это оказался всего лишь потайной механизм, открывший тайный проход. Судя по тому, как неожиданно подул свежий ветерок, за ним находился короткий выход наверх. Слава Силе, не придется тащиться обратно через весь храм. Фаренгар и так уже заждался...
   Что? Вы спрашиваете, кто такой Фаренгар, что за храм, какой к черту Драконов Камень, и какого хрена я тут вообще делаю?
   Позвольте представиться, меня зовут Артем Таранов, я начинающий маг и простой, самый обычный попаданец с Земли в мир Нирна. Но, думаю, стоит начать сначала.
  

Глава 1. Крепость. Казнь. Дракон?!

"В Свитках сказано так --

Когда брат брату враг,

Взмоют в стуже два мрачных крыла!

Алдуин -- Бич Монархов --

Тень давних веков,

Жадность чья бы весь мир пожрала!"

- из песни о Драконорожденном.

   Лежать было неудобно, очень неудобно. Будто матрас забрали, а положили охапку еловых веток.
   После пробуждения, кроме веток, я почувствовал странный запах. Аромат свежести и прохладу.
   Ладно, может я забыл закрыть окно, но откуда стойкий запах леса? И какого черта этот лес забыл в моей спальне?
   Сев и протерев глаза, я понял, что был в корне не прав. Это моя комната забылась где-то и не наблюдалась вовсе. Вокруг РЕАЛЬНО был ЛЕС, чтоб его! Со всеми этими запахами, прохладой, поющими птичками и прочими атрибутами.
   Мозги вообще не работают, мало того, нахлынула какая-то апатия. Оперевшись о ствол дерева, я уставился в одну точку, и просидел так не один десяток минут, не думая ни о чем. Наверное, это называется шок, но мне было глубоко наплевать, что это.
   Я черт знает где. В лесу? Смешно-о. Просто живот от смеха сводит.
   От подходящей истерики меня спасло изменение в окружающем мире. Как сквозь вату послышались голоса. Я прислушался. К голосам добавился лязг металла. Затем появились и источники шума. Трое мужчин в странной коричневой одежде. Доспехи что ли? Похоже. Толстая кожа с металлическими заклепками и пластинками. Смешные круглые шлемы-шапки с какими-то накладками на щеках. Что это у них такое на поясе, мечи? Видимо, да, если учитывать, что я знаю о мечах. Довольно интересные сапоги из той же кожи с железными вставками.
   Не знаю, сколько времени прошло, пока я их рассматривал, но то ли я очень быстро думал (чего никогда за собой не замечал), то ли мечники были слишком беспечны, потому что я до сих пор оставался необнаруженным. Ой, кажется сглазил. Один из мужчин замедлил шаг, напрягся и начал оглядываться по сторонам. Такое чувство, будто он меня не видел, но знал, что рядом кто-то есть.
   - Нарушитель! - прокричал он шепотом. Двое других подобрались и встали спиной к спине.
   - Где? - прошептал один из них.
   - Амулет моргает опять, наверное где-то...
   - Да вот же он! - уже в полный голос проорал третий и показал пальцем... На мое бренное тело.
   По идее, я должен был драпать. Сначала, просто захотелось понаблюдать и не отсвечивать. А потом, когда запахло жареным, осознал, что не могу двигаться. И это меня уже испугало по-настоящему.
   Поначалу я подумал, что сплю, однако, этот вариант был опровергнут безрезультатным пощипыванием за известные места. Затем, забыв про факт моего неожиданного появления в лесу и увидев людей, приметил в них ролевиков. Ну, тех, кто в ролевые игры играет, которые там с эльфами, магами, гномами, феями. Толкиенутых всяких. Ан нет, по поведению стало непохоже. Да и больно реально все. Теперь же я и не знал что думать. Тут ко мне подошел мужик с амулетом, видимо главный в группе. Постоял, помолчал, присел, порассматривал меня с разных сторон. Внезапно резко сомкнул свою руку у меня на шее и приподнял мою тушку над землей. Аж позвонки хрустнули. Поглядел оценивающе и ухмыльнулся:
   - Хех, парни, поглядите, кого к нам нелегкая занесла. Целый бретонец! Так и что же ты делаешь на границе? Бежишь от дворцовых интриг? Или ты лазутчик, а?! - что, какой лазутчик, какой бретонец, я русский, твою ж... Но сказать я так ничего и не смог.
   В конце концов, еще поговорив сам с собой на тему вражеской разведки, великий охотник на шпиёнов опустил меня на землю. А потом без замаха вырубил.
  

***

  
   Очнулся я от странного скрипа и потрясывания. Первый взгляд принес одну мысль: карета. Второй подкорректировал ее: телега. Третий определил максимально реалистично: ящик на колесах. Грубо сколоченные доски вовсю скрипели и шуршали. Я воседал на комфортабельной неотшкуренной доске, посыпанной свежей сырой позапрошлогодней соломой.
   Но лучше о делах насущных. А точнее о проблемах, которые присутствовали в большом количестве и радостно махали рукой с приближающегося горизонта. Далее по списку:
   Первое. Руки связаны. Грубая жесткая бечевка, сложенная в несколько раз и крепко затянутая, уже успела натереть запястья.
   Второе. Новая одежда. Хотя... Стоит остановиться поподробнее на моем внешном виде. Тело было конкретно не мое. Значительно выше, крепче, жилистее. Чуствовалась легкость и сила. Если честно, непривычные ощущения для меня старого. Кожа смуглая. Лицо на ощупь другое, более округлое, немаленький нос. Длинные русые волосы были зачесаны назад и собраны гребнем на затылке, от правого виска небольшой пучок заплетен в тонкую длинную косичку. Левую щеку украшали три длинных старых шрама-рубца, оставленных видимо когтями нехилого такого животного. Короткая борода и усы вместе. Скорее, переросшая щетина.
   Одежда же на мне была простая, но добротная. Рубаха и штаны из мягкой льняной ткани. Кошаные высокие ботинки деревянной подошвой. Длинная кожанная куртка подбитая мехом с меховым капюшоном. В карманах нашел меховые рукавицы. Под курткой кожаный пояс с кучей кармашков и петелек. Еще на поясе висел кошель с горстью монет, которые я так и не успел рассмотреть - пришли недружелюбные гости с оружием.
   Сейчас же было хуже. Значительно. Лицо в грязи, косичка распустилась, гребня нет. Как и прежних вещей. На мне лишь холщовое подобие штанов с рубашкой, да ноги обмотаны портянками.
   Ко всему этому, на улице ощутимо прохладно. Градусов десять - пятнадцать. Брр...
   - Ну что, налюбовался на себя? Ты нарушитель границы, так? Надо ж тебе было налететь прямо на имперскую засаду - обратил на себя внимание мужчина, сидящий напротив. Такой же длинноволосый, разве что блондин. Его переодевать не стали. Кольчуга, поверху синяя рубаха отороченная мехом, меховые сапоги. К слову, в обновках был я и еще один персонаж неприятной наружности. Взъерошенная прическа, противный оскал во все двадцать желтых зубов. Еще, по соседству со мной сидел немолодой мужчина, патлатый с сальными волосами. Длинная кольчуга, подобие шубы из угольно-черных шкур неизвестного мне короткошерстного зверька. И кляп, у единственного. Мне он был тоже неприятен, однако от него так и перло силой и властью. Ну и еще возница, ничем не отличающийся от встреченных мной ранее доспешных.
   Впереди ехала еще одна телега, вместившая в себя шестерых "синих". За нами же замыкал колонну всадник, в броне, как у возницы, но с железным панцирем и какими-то, видимо, знаками отличия. А блондин, тем временем, продолжал:
   - Они ведь и нас поймали, и ворюгу этого, - кивок в сторону Лохматого, как я его окрестил. Тот, резво отозвавшись на "ворюгу" вознегодовал, обращаясь к Блондину:
   - Проклятые Братья Бури! В Скайриме было тихо, пока вы не появились, и Империи ни до чего дела не было! - хм, Братья Бури? Это синие эти что ли? Ладно, а Скайрим - что? Видимо страна какая-то... Еще Империя... Как сложно-то все. - Если бы они вас не искали, я бы украл вон ту лошадь и рванул в Хамерфелл. Эй ты! - повернулся он ко мне, - Нам с тобой здесь не место. Это за Братьями Бури Империя охотится! - не, я точно с ним дел иметь не буду, человек с гнильцой.
   - Все мы здесь братья и сестры по судьбе, ворюга, - справедливо рассудил светловолосый и был перебит возницей:
   - А ну все заткнулись! - ага, как же. Лохматый вроде внял, но через пару минут, кивая на моего молчаливого соседа, шепотом спросил:
   - А с ним что не то, а?
   Ответил ему снова Блондин, я же сидел молчал и вступать в их беседу даже не собирался:
   - Попридержи язык. Перед тобой Ульфрик Буревестник, истинный король Скайрима, - хм, король?
   - Ульфрик? Ярл Виндхельма? Но ты же вожак восстания. Если тебя схватили.... О боги, куда нас везут?! - ох, а вор-то струхнул сильно. И меня убедил. Восстание? Средневековье, но не земное... У нас ни Скайримов, ни Виндхельмов всяких не было. Кстати да, а куда нас везут, что этот так испугался? Восстание, в шубе - его вожак, синие - похоже, Братья Бури, связаны, побиты. Судить будут? Черт! Какое к хренам "судить", это ж долбаное время простых нравов без всяких намеков на права человека! Нас казнить везут, черт, черт, черт! Вот же я тупой.
   - Я не знаю, куда нас везут, но Совнгард ждет, - а это что? По логике, мир за Гранью. Как ни странно, я успокоился. Пришло понимание того, что эта, новая жизнь будет предельно коротка. А, ну и пусть?
   - Нет, не может быть. Я сплю. Я сплю... - Вора явно зациклило на страшной мысли о кончине.
   - Эй, конокрад, а ты из какой деревни? - спросил Белобрысый спустя несколько минут.
   - Тебе-то что? - выплюнул Лохматый.
   - Последние мысли норда всегда должны быть о доме, - от этих слов вора передернуло, глаза снова забегали, но он ответил:
   - Рорикстед. Я... я из Рорикстеда, - а мы тем временем подъезжали к какой-то крепости.
   - Здравия желаю, генерал! Палач уже ждет, - послышалось с головы колонны, которая уже начала заезжать в ворота.
   - Хорошо. Покончим с этим, - было ответом. Видимо генерал.
   Лохматый же вконец запаниковал:
   - Шор, Мара, Дибелла, Кинарет, Акатош! - завопил он, видимо перебирая всех богов, которых смог вспомнить. А что, Многобожие, и ведь все похоже верят. Блондин даже не дернулся. А мы тоже миновали ворота.
   - Смотри-ка, генерал Туллий, военный наместник, - синий оживился, - А с ним, похоже, талморцы. Проклятые эльфы! Наверняка это все они подстроили, - я выпал в осадок. Все было странно и необычно, но как-то объяснялось. Но, блин! Здесь не только люди, еще и остроухие есть! А где же гномы, хоббиты и прочая фантастическая нечисть? Хотя так ли она фантастична, вон живой пример. Прямая осанка, гордый взгляд полный презрения к окружающим. Чудные доспехи из позолоченного металла - чешуйки в виде листьев. Желтая с зеленоватым оттенком кожа и острые длиннющие уши. А еще они выше рядомстоящих людей минимум на голову.
   - Это Хелген, - заговорил вновь Брат Бури, - Был я как-то влюблен в одну девчонку из этих краев... - и начал вспоминать вслух про какое-то варенье, рассуждать о чем-то. Я же смотрел по сторонам. Аккуратные избы, на пороге каждой люди. Радостно болтают, смотрят на телеги, между которых бегают дети. Радость для всей деревушки - зрелище! А как же... Они ведь сидят за стенами, да поле пашут по другую сторону. И все. Ничего интересного в жизни. А тут - столько людей приехало, да еще и казнь будет. Чем не повод для веселья? Не было бы так грустно только... О времена, о нравы.
   Вдруг телегу еще раз тряхнуло и мы остановились.
   - Приехали... - как-то уже зло сказал Блондин, - пошли. Не будем заставлять Богов дожидаться.
   Мы встали. Ох, как же затекли ноги и спина. А вор не прекращал паниковать:
   - Нет! Постойте! Мы не повстанцы! - на что синий опять проворчал про смерть и достоинство. Лохматый в отчаянии взмолился уже к Ульфрику, - Скажи им правду! Мы не с тобой! Это ошибка! - но так и остался неуслышанным. Мне, если честно, стало тоже дурно. Неподалеку стояла окровавленная плаха.
   Тут, заговорила женщина в доспехах, как у того мужика, что замыкал колонну:
   - Когда вызовем, делайте шаг вперед. По одному, - Кстати, этот мужик стоит рядом, держит в руках планшет с бумагами.
   Последним вылезая из телеги, Блондин ворчливо прокомментировал:
   - Ох и любят имперцы все делать по списку...
   Офицер с бумагами назвал первого:
   - Ульфрик Буревестник, ярл Виндхельма, - и тут же восторженное, слева от меня:
   - Я горжусь тем, что служил тебе, ярл Ульфрик!
   Патлатый сделал шаг вперед и, следую кивку головы отошел в сторону, к месту казни...
   Второго:
   - Ралоф из Ривервуда, - тут уже среагировал Блондин, пойдя вслед за ярлом.
   Третьего:
   - Локир из Рорикстеда, - это вор. Он, делая шаг вперед, запинается, выплевывает:
   - Нет, я не мятежник! Вы не имеете права! - и отталкивая женщину дает ходу. Очень глупо, как по мне. Так и есть. Лучнику понадобилась пара секунд, чтобы вытащить стрелу из колчана, наложить на лук, прицелиться и выстрелить. Локир пробежал метров двадцать, прежде чем острое железо пронзило его сердце.
   - Кто еще хочет поспорить?! - в ярости прокричала женщина. Мужчина ее одернул:
   - Постой-ка, - и, повернувшись ко мне, - Эй ты! Шаг вперед, - я шагнул, - А кто ты? - этот вопрос меня смутил. Ведь я, по сути, даже не знал, кто же я здесь. Внезапно в голове всплыла фраза того солдата: "Целый бретонец!" Ну, я и ответил:
   - Бретонец, - и немного замявшись, - Теранис, - сделал я производное от своей фамилии, и, вспомнив, что как-то слышал фентезийное название Земли - Терра. И оно вот само, спонтанно так получилось. Хотелось оставить воспоминание о доме, а то, что я сейчас не в родном мире - однозначно.
   - Так ты из Хай Рока? Неудачное ты выбрал время, чтобы путешествовать на восток, - сказал мужчина со всей вселенской грустью. Ха. После повернулся к женщине, - Капитан, что с ним делать? Его нет в списках.
   - В Бездну список! Давай его на плаху, - я. Тебя. Ненавижу.
   - Как скажете, капитан. Мне очень жаль, мы отправим твои останки обратно на Родину, - не, а может ему действительно стыдно и неприятно? Да ну, бред.
   Я пошел следом за этой стервой и встал в беспорядочный строй пленников.
   Там разыгралась целая драма. Монолог какого-то напыщенного индюка, видимо генерала Туллия, обращенный к Ульфрику, способному только мычать что-то сквозь кляп:
   - Ульфрик Буревестник! Здесь, в Хелгене, тебя кто-то зовет героем. Но герой не станет использовать дар Голоса, чтобы убить короля и узурпировать трон! Вы начали эту войну и погрузили Скайрим в хаос, а теперь Империя воздаст вам по заслугам и восстановит мир...
   Внезапно, раздался странный громкий гул, похожий на рык страшного огромного зверя. С разных сторон послышалось: "Что это было? Что такое?" Меня тоже пробрало. Однако генерал приказал продолжать. Капитан сразу же:
   - Да, генерал Туллий, - повернулась к пожилой женщине в странной мешковатой одежде, вроде рясы, золотистого цвета, - подготовь их в последний путь, - похоже, это какая-то священница. Вон сразу заливать начала:
   - Ныне же вверяем мы ваши души Этериусу, и да пребудет с вами благословение Восьмерых... - да как начала, так и закончила. Ее перебил один из Братьев:
   - Во имя Талоса могучего, заткнись и давай к делу! Я что, все утро ждать буду? - ему так не терпится умереть?
   - Как скажете, - робко отошла священница.
   Нетерпеливый подошел к плахе. Капитанша тут же толкнула его в спину, и поставила на колени. Жестко поставив ногу на поясницу чудака, прижала к деревяшке.
   - Мои предки улыбаются, глядя на меня, имперцы. А ваши улыбаются вам? - не унимался мужик, уже положив голову на окровавленную поверхность. Видимо с катушек слетел, бедняга.
   Время начало тянуться со скоростью черепахи. Вот подошел палач, перехватил топор поудобнее, занес его над головой и р-раз... Опустил. Голова казненного медленно отделилась от тела и свалилась в ящик. Брызнувший из шеи фонтанчик крови постепенно опустился, труп обмяк. Меня передернуло, качнуло в сторону, но я завороженно наблюдал за происходящим. Тогда будто не я управлял своим телом, а кто-то другой. Наверное хорошо, что так... Как сквозь вату услышал выкрики из толпы: "Имперские ублюдки!", "Смерть Братьям Бури!" и "Поделом!". Голос Ралофа: "Жил без страха и умер без страха".
   - Следующий - бретонское отродье! - я не сразу понял, что это мне, - следующий говорю!
   Делаю неуверенный шаг вперед, потом еще один и еще. Поворачиваюсь, опускаюсь на колени и буквально падаю на плаху, повернув голову. Вижу палача. Он ухмыляется. Вдруг снова раздается оглушительное рычание. Но мужчина с топором и мешком на голове его будто и не замечает. Заносит свой инструмент над головой. А из-за гор вырывается тень и летит в нашу сторону. Дракон. Стоп, что? Дракон? Какой к черту лысому дракон?! Мое сознание снова пробилось сквозь кроваво-красную пелену. Будто закскреблись маленькие коготки зверей моего внутреннего зоопарка о мою душу, дескать, хозяин, "ты чО", драпать надо. Переворачиваюсь на спину. Моему убийце остается лишь качнуть телом вперед, и острое, как бритва, лезвие перерубит мое тело пополам. Вытягиваю связанные руки в жесте протеста. И вдруг произошло две вещи, которые спасли мне жизнь. Дракон долетел до крепости и приземлился на одну из башен. Удар такой огромной туши потряс землю, и палач потерял равновесие. И второе, я как-то помог ему продолжить это несомненно благородное начинание. Кисти моих вытянутых рук вдруг нагрелись, а потом тепло через кончики пальцев перешло наружу. Умертвителя будто что-то толкнуло и тот завалился на спину. В этот момент дракон как то странно выдохнул, и всех людей внизу откинуло ударной волной, с домов снесло крыши. Меня протащило по земле, бросило, и я приземлился на спину, приложившись затылком о камень.
   Долго в отключке я, похоже, не находился. Как только осознал себя, резко сел, оглянулся и на коленях заполз в дверь, из которой мне упорно махали рукой. Как только я оказался внутри, дверь захлопнулась. Мне перерезали путы. О Боже, как затекли руки. Я аккуратно, опираясь на стену поднялся и огляделся. В помещении было семь людей, все Братья Бури, не считая меня. Ульфрик, Ралоф и другие бойцы, двое из которых ранены.
   Сверху спустился еще один человек:
   - Ярл, есть три лечебных зелья.
   - Спасибо, Кодар. Борак, Дарак, выпейте, - Буревесник протянул раненым по пузырьку с красноватым чем-то. Те закинули в себя содержимое и прямо на глазах как-то воспряли, бледность ушла, кровь остановилась. Ну а что, я уже ничему не удивлюсь. Эльфов видел, дракона видел. Магические зелья? Пф.
   - Ну что делать будем? - спросил Ульфрик, когда все готовы были слушать.
   - Я бывал в Хелгене, видел, тут дома через три пристройка есть, а в ней спуск в подвалы. Помню, местные говорили, мол из подвалов есть вход в горные пещеры. А через них можно выйти с той стороны хребта, недалеко от Ривервуда, - поведал один из солдат.
   - Что ж, похоже на выход. Через ворота мы не пробьемся, оставаться здесь - верная погибель, а по подземельям мы можем и малыми силами пойти, - подумав, вынес вердикт "истинный король Скайрима". Я же сидел просто в шоке и ни о чем не думал.
   Почуствовав тычок в плечо, повернулся и вопросительно уставился на Ралофа. Он показал рукой в сторону и сказал:
   - Вон там возьми доспехи и топор. Вальдару они уже не понадобятся, - я посмотрел, куда он указывал. То, что я сначала принял за кучу шкур, оказалось трупом завернутым в эти самые шкуры, рядом лежали вещи. Обычный доспех, как у всех Братьев Бури, меховые сапоги, пояс и грубо сделаный железный топор.
   Я, пребывая в прострации подошел, посмотрел на останки. Вдруг мне стало дурно, я оперелся на стенку, сел. Меня вырвало, кажется, никто этому не удивился. Посидев, посмотрев перед собой в никуда еще минуту, я поднялся, взял в руки уже свою одежду. Эх, видимо, придется поработать.

Глава 2. Подземелья. Братья Бури. Побег.

  
   Кольчуга оказалась ожидаемо тяжелой, но тело привычно выдерживало немалый вес. Кажется, мужчина, в которого я вселился, нередко носил броню и не чурался таскать тяжести на плечах. Это меня откровенно обрадовало.
   Пока одевался, было время немного подумать. Дракон кажется отлетел подальше от нашей башни, так как его рев звучал глухо. Итак. План номер раз, с добровольным принятием казни и желанием забыть все, как страшный сон, не удался. Вскрывать же вены или мылить веревку уже не комильфо, а просить дракона хоть и не надо, но люди говорят, сгорать заживо не шибко приятно. Значит план номер два: выжить и выбраться из Хелгена. Сразу за этим следует вторая часть: выбравшись из Хелгена, выжить. А то, учитывая, что здесь ящерицы летают и злые дяди в доспехах казнят всех направо и налево, придется потрудиться, чтобы задержать душу в теле. Более точных задач ставить пока не стоит - с этими бы справиться.
   "Надеюсь он не пригодится" Подумал я, вертя в руках топор. Деревянный черенок, кусок скверного железа, еле заточенный, увесистый. Хех, тяжелый предмет, скорее тупой, чем острый. Если им и не удастся зарубить кого-то, то ударить получится не слабо.
   - Ну что, двинули, пока эта тварь не вернулась, - отвлек меня от созерцания топора голос Ралофа.
   - Пожалуй, самое время, - согласился Ульфрик, поглядывая на меня. Думаю, понятно, кого все ждали.
   Ралоф приоткрыл вторую дверь, которую я по началу и не приметил в тени лестницы. Высунув голову наружу, он призывающе махнул рукой и перешагнул порог. Я вышел сразу после ярла, за нами последовали еще двое, те самые недавно раненые Борак и Дарак. Пройдя мимо пары домов, мы приблизились к источнику людских криков.
   - Надо бы обойти, не нужно, чтобы нас увидели, - остановился блондин.
   - До входа в подвалы совсем недалеко, он слева за домом, люди в другой стороне, - сказал парень, идущий рядом. Колонна снова двинулась, уже осторожней. Под ногами мешался всякий мусор, обгоревшие доски и бревна, труха, какая-то домашняя утварь. Совсем скоро мы достигли невысокого каменного строения с массивной, окованной железом, дверью.
   - Это крепость Хелгена. Вход в подвалы находится сбоку, - проговорил все тот же парень.
   - Пошли, - как-то с недоверием глянул на небольшую дверцу Ралоф. Однако, нам ничего не помешало зайти внутрь.
   Сразу же спустившись по лестнице, мы углубились под землю. Пройдя по коридору, вся наша компания очутилась в просторной комнате. Видимо, это были казармы, и одновременно с этим оружейная.
   - Возьмите, кому чего не хватает, и пошли дальше - махнул рукой в сторону имперского снаряжения Ульфрик. Мне было чисто интересно посмотреть. Я сначала засомневался, но когда к стойкам подошли двое, мужчина и единственная в нашем отряде девушка, я двинул следом за ними.
   Здесь была полная экипировка на несколько человек. Я взял в руки шлем. Кожаная шапка, закрытая обручем и накладками из легкой стали. Взял другой, сделанный из тех же материалов, но внушительнее и другой формы, с заостренным верхом. И смотрелся он как-то красивее, и символ на нем был интересный, дракончик в ромбе. Ну приглянулся мне этот шлем, ничего поделать не могу. Напялил на себя, сел как влитой. Беру себе и точка. Так, что тут еще...
   - Мы пока пойдем, посмотрим, что впереди, - предупредил Ралоф, - вы потом догоните.
   Мужчина, стоявший рядом со мной, брезгливо глянул на имперское оружие и поспешил за свернувшими в коридор Братьями, женщина осталась. Она с интересом оглядела меня, задержалась на моем лице, оглядела в целом и вынесла вердикт:
   - А у тебя губа не дура, бретонец. Офицерский шлем, лучшее, что есть в этом арсенале, и самое дорогое. Дина, - молодая девушка, симпатичная, резковатые черты лица, пшеничного цвета длинные волосы, хитрые зеленые глаза, полные губы.
  
   - А... Что? - подвис я.
   - Дина, говорю. Зовут меня так, - ухмыльнулась девушка.
   - Приятно познакомиться, я Теранис. Позволь спросить, что девушка делает в армии повстанцев? - у меня сыграл стереотип, что девушка и служба - две несовместимые вещи.
   - А что-то не так? Или у вас в Хай-Роке девушки не воюют? - а откуда я знаю, может в этом мире действительно так принято.
   - Да нет, наверное, все так, - отвечаю самым универсальным вариантом всех времен и народов, при этом неопределенно крутя рукой в воздухе, будто выкручивая лампочку.
   Покосившись на меня с показным недоверием, Дина сказала:
   - Посмотри лучше другую снарягу, и оружие еще выбери, а то твоей железкой даже мясо не порубишь.
   Действительно, неплохо бы покопаться в колюще-рубящем. Осмотрев тщательно небольшой арсенал, я первым делом подпоясался добротным кожаным ремнем. В плоский разъем ножен вставил меч. Очень чудные клинки здесь, не очень длинные, неравномерной ширины, с расширением к окончанию.
   В ножны-карман на пояснице вложил кинжал, обоюдоострый, неширокий, чуть длиннее ладони.
   Лук решил не снаряжать - стрелять не умею, а просто таскать его с собой, смысла не вижу. Однако, хомяк решил протестовать, аргументируя, что и палка раз в год стреляет, а значит в хозяйстве все пригодится, в том числе и дальнобойное оружие. Приструнив, распоясавшегося зверька, открыл дверцы последнего шкафа, и решил не противиться жадности. Здесь лежали всякие сумки и мешки. Решив взять всего понемножку, нацепил на пояс кожаную сумку, кожаный же мешочек, видимо кошелек, как у меня был изначально. Жаль только, без монет...
   Вдруг раздались крики и лязг железа. Девушка, тоже взявшая кое-что себе - поменяла наручи и пояс, как у меня - подобралась и взволнованно проговорила:
   - Звуки боя. Видимо, наши наскочили на засаду, поспешим, - и выскочила в коридор. Поправив накинутый капюшон со свернутым в валик плащом, быстро одел за спину грубый рюкзак, скорее мешок с лямками, и побежал догонять Дину.
   Забраться остальные успели далеко, мы проскочили через несколько пустых залов и пару раз повернули по коридору, прежде чем добрались до места схватки, которая уже успела закончиться. На полу пыточной, а именно ей оказалось это помещение, лежало пять трупов - двое братьев и трое имперцев. Наши - давешний проводник и Дорак.
   - Набрели на имперцев здесь, сидели они тихо, потому мы и не ожидали сопротивления за очередной дверью, - пояснил нам Ралоф и уже для всех сказал, - нужно поторопиться! Видимо, эти солдаты ждали еще своих, и не исключено, что их окажется слишком много для наших клинков.
   Некоторые, уверенные в своих силах, усомнились в его словах. Послышалось презрительное "Ха!". Однако, я был полностью согласен с блондином. Нас сейчас шестеро, а бойцами являются трое. Я никак под это определение не подхожу, Дину тоже не воспринимаю боевой единицей, ярла нужно оберегать, и по определению не допускать до боя. В итоге, остается всего трое, способных сражаться. Похоже, Ульфрик был того же мнения:
   - Да, поспешим.
   Мы двинули. Еще несколько поворотов и залов. Попали сначала в какую-то пещеру, и я подумал уже, что наконец-таки вышли из подземелий, но нет. Пещера была обжита, к озеру в центре шли мостки, а часть водоема отделена, и плещутся рыбки.
   Пройдя по берегу, свернули в очередной коридор и почти сразу уткнулись в тупик - деревянная стенка, которая оказалась подъемным мостом. Ралоф не растерялся, щелкнул каким-то рычагом на стене, проход открылся. Под мостом тек ручей, который, видимо, и впадал в озеро. Дальше мы прошли сквозь пролом в стене и очутились в огромной пещере. Гигантское пространство освещалось через дыру на самом верху, в которой виднелся клочок неба.
   - Раз видим свет, значит и до выхода недалеко, - сказал один из мужчин.
   Действительно, оставалось пройти совсем чуть-чуть. Однако, по дороге наверх нас встретила еще одна неприятность, забравшая жизнь очередного соратника... Неожиданно идущие впереди воины вытащили оружие. В этот момент мы уже вышли из прохода. Мелькнула тень в отблеске факела. И вдруг из сумрака на наш отряд вырвались пауки. Не маленькие твари, и даже не те огромные, с ладонь, мохнатые чудовища, а глыбы черной шерсти, размером с большую псину, с красными светящимися глазами и отвратительно клацающими мандибулами. Они с противным визгом накинулись на солдат, напоровшись на острое железо. Было восьмилапых около десяти. В первые же секунды осталось пятеро. Ловко подрубив лапы, лишая монстров проворства и возможности двигаться, секиры братьев бури отсекали головы волосатым уродцам. Когда все напавшие оказались мертвы, немного переведя дух, мы двинулись дальше. Появившийся сквозняк заставлял огонь факелов обиженно шипеть и свистеть. Значит выход на поверхность уже близко. Один из бойцов шел, покачиваясь и опираясь на стену. Обернувшись, Ралоф спросил:
   - Брат, может зелья надо, одно все же еще есть?
   - Не надо зелий, оклемаюсь. Всего лишь царапина.
   - Ну, как знаешь.
   Буквально через минуту ходьбы, мужик замер на месте, захрипел, задыхаясь, и глухо осел на землю. Никто не успел среагировать, как у стены уже недвижимо лежал труп. Подбежали Ралоф и Дина, блондин присел, проверил пульс, и удивленно поднял взгляд на нас, столпившихся вокруг:
   - Он уже остыл. Как такое возможно? Ледяной, как ветер Северного моря, - покачал он головой.
   Девушка, тоже присев, разрезала окровавленный мех, подняла рукав кольчуги. Кто-то подал факел, в свете нам явилась аккуратная рана, как прокол от толстой иглы. Вокруг - корка изо льда.
   - Те твари... - пробормотала Дина, - это же морозные пауки! Бедняга. Яд медленно, но верно замораживал его кровь.
   - Нет времени ждать, придется оставить тело тут. Все покинувшие нас сегодня братья уже наслаждаются хмельным медом в Совнгарде. Однако мы не торопимся покинуть эту жизнь. Творится ужасное. Зло Скайрима пробуждается, ужасные твари, от пауков и до драконов, выползают из своих убежищ. Всему виной Империя, и мы должны остановить Тьму! Рано уходить нордам, не исполнив свое предназначение в этой жизни!
   Окружающие одобрительно хмыкнули, воспрянув духом.
   - Пора. Мы уже близко.
   Еще пять минут спустя нас ослепил солнечный свет и наш отряд вышел на свежий воздух. Затушив факелы и подождав, пока глаза привыкнут к свету, огляделись вокруг. Высокие прямые ели, зеленая трава, прохладный ветер. Красота. Мы молча расположились на земле и уставились вдаль. Сейчас было тихо и спокойно. Где-то там остался запах гари, крови, сырости. Звон железа, крики боли. Это, кажется осталось так далеко. За горами.
   Когда я приходил в себя, ко мне подошли Ульфрик и Ралоф. Говорить начал ярл:
   - Друг, у нас есть просьба! Мы конечно же будем рады видеть тебя в Виндхельме и признать тебя Братом Бури, но пока есть более важные дела. На тебя возложена великая миссия по спасению Скайрима, и всего Тамриэля. Нужно оповестить ярла Вайтрана о наступающей угрозе. Ралоф объяснит подробнее, - и, уже повернувшись к нему, пояснил, - я же пойду к остальным, нужно проверить вещи. Как можно скорее отправляемся в наш ближайший форт.
   Блондин начал издалека:
   - Теранис, как давно ты находишься в Скайриме?
   - Очень недолго. Несколько суток назад пересек границу, вскоре меня схватили, - ответил Артем. Во время похождений по подземельям было, о чем подумать. Как он понял, Хелген - пограничная крепость. А его самого восприняли как иммигранта, что оказалось на руку и объясняло многое.
   - Нам нельзя появляться в городах, пока мы не знаем, кто на чьей стороне. После захвата Ульфрика все могло поменяется, - Ралоф говорил, а я не торопился его перебивать. - Мы сейчас разобьем лагерь неподалеку в роще, переждать ночь и отправиться к нашим. Неподалеку есть деревушка, Ривервуд, и дорога в Вайтран проходит через нее. У меня в Ривервуде живет сестра, и мы с тобой выдвинемся еще этим вечером и заночуем уже под крышей дома. Но оттуда ты пойдешь один.
   Со стороны леса подошел один из Братьев и направился к Ульфрику. Мы с блондинистым тоже подхватились и пошли ближе. Мужчину, оказывается, отправили как разведчика посмотреть место для лагеря. Послушаем, что он скажет:
   - Там, роща, лагерная которая, занята уже, - сбивчиво затараторил разведчик, - бандиты, похоже, четыре человека увидел, костер горит, и пара шалашей стоит. Все, вроде.
   - Что ж... - проговорил Ульфрик, - значит, будем отбивать рощу. Даже если и разместиться неподалеку, не дело оставлять разбойников под боком.
   Войны как-то сразу подобрались, побряцали оружием, а я приуныл. Эти люди что, совсем не могут без битвы? А если это... Туристы? Ну вот просто люди, которые ничего плохого не сделали? Похоже, такая мысль озаботила только меня, и даже Дина недобро так нахмурилась, смотря на лес.
   Эх, дела мои тяжкие, из огня да в полымя кидает. Куда ж меня закинуло?..
   На этой мысли, меня окликнул Ралоф:
   - Теранис, ну что, идем?
   - В Ривервуд? - с надеждой уточнил я.
   - Ты чего? - видимо, белобрысый решил не оправдывать надежд некоторых вьюнош, - Лагерь отбивать, пойдем, говорю!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"